Está en la página 1de 5

Preguntas Propuestas

Trigonometra
A) ab=1
B) a+b=1 C) ab=2
D) ab=2 E) a2b2=2

Identidades trigonomtricas fundamentales I

1. Calcule el valor de la siguiente expresin


2

sen 2 3 + (cos 3 +1) 1


1 + 2 cos 3

8. Calcule el valor de la expresin

A) 24
B) 44 C) 22
D) 20 E) 40

A) 1
B) 2 C) 1
D) 1/2 E) 2

Identidades trigonomtricas fundamentales II

2. Si sec2qcsc2q=7, calcule tan2q+cot2q.


A) 3
B) 5 C) 2
D) 6 E) 3

9. Calcule el equivalente de la expresin

sen 2
+ cos2
sec + 1
A) senq
B) cosq C) cscq
D) secq E) cos2q

4. Simplifique la siguiente expresin


1+ cos sec tan


.

tan csc + cot

10. De las siguientes condiciones

5. Calcule el equivalente de la siguiente expresin


11. Calcule el equivalente de la siguiente expresin


A) tanq1
B) 1tanq C) 1cotq
D) senq E) cotq1

sin 24tana+26sena.

A) 10
B) 20 C) 15
D) 5/12 E) 5/13

7. Elimine la variable angular de las siguientes



condiciones
tan2q+tanq=a(1+cotq)
cot2q+cotq=b(1+tanq)

(I)
(II)

(sen4q+cos4q1)(1+tan2q)

A) 2sen2q
B) 2sen2q
C) 2cos2q
D) 2cos2q
E) sen2q

6. Si csca+cota=5, calcule el valor de la expre-

...

tan2q+cot2q=a
(I)
secqcscq=b
(II)
elimine la variable angular q

A) a=b+2
B) b2=a22
C) b=2a
D) b2=a+2
E) b2=4a

A) 1+sena
B) 1+cosa C) 1sena
D) 1cosa E) sena

sen 2
cos2

csc
1 cos 1 sen

(secxcscx)24.

A) tanxcotx
B) (tanxcotx)2
C) 12tanx
D) (tanx+cotx)2
E) 2tanx1

3. Simplifique la siguiente expresin


sen22+sen24+sen26+...+sen286+sen288

12. Si senq=n, calcule


1 3 sen 2 cos2 cos6


1 cos2

A) 2n2
B) n4 C) 2n4
2
D) n E) n/2
2

Trigonometra
13. Si tanq+cotq=n, calcule 1sen6qcos6q.
A)
D)

2
n2

B)

3
2

C)

19. Simplifique la siguiente expresin


sen ( x + y ) sen y cos x

n
3

n2
E) 3n2
2

1 + cos2

A) senq
B) sen2q C) cosq
2
D) cos q E) tan2q

20. Si cosa+senb=cos(ab), calcule


15. Simplifique la siguiente expresin


(1 + sen + cos )2 (1 cos ) (1 sen )
2

A) 1/2
B) 2 C) 2
D) 1 E) 1/2

16. Simplifique la siguiente expresin


21. Si xy=60, calcule el valor de

(cos x + cos y )2 + 2 sen x sen y

1+ n
, calcule tan(37x).
1 n

22. Si tan (45 + x ) =

17. Reduzca la siguiente expresin

(sen3+cos1)2+(cos3+sen1)22.

A) 2sen2
B) 2sen1 C) 2cos1
D) 2sen4 E) 2cos4

3 + 4n

4 3n

D)

3 4n
3 2n
E)
4 + 3n
2 + 3n

B)

23. Del grfico, calcule h2+3h.


45

sen 63 cos 60 sen 3


.
cos 3

1
A)
2

B)

4 3n
4 + 3n
C)
3 + 4n
3 4n

A)

18. Calcule el valor de la siguiente expresin


A) 1
B) 2 C) 1/2
D) cosx E) cosy

Identidades de ngulos compuestos I

cos2 x + cos2 y + 1

1 + sen + cos + sen cos


(1 + sen + cos )2

A) 1
B) 4 C) 1/2
D) 2 E) 1/4

cos (1 cos )
.
sen (1 sen )

A) 2
B) 1 C) 1
D) 2 E) 0

4 sen cos

A) cot2x
B) tan2y
C) cot2y
D) tan2x
E) 0

14. Simplifique la siguiente expresin


sen 4 + 2 sen 2 cos2

sen 3 x cos y

3
2
C)
2
2

1
D) E) 1
2
3

A) 3
B) 1 C) 4
D) 2 E) 1/2

Trigonometra
24. Del grfico, calcule tanq.

A) m/n
B) n/m C) m/n
D) n/m E) 2m/n

29. Calcule el valor de la siguiente expresin

A) 25
B) 4 C) 16
D) 2 E) 9

14


A)

25

143

B)

130
130
C)
143
141

24
120
D)
E)
145
143

30. De la siguiente identidad



25. La expresin 2 3 (cos2 13 cos2 47 ) es equivalente a

31. Calcule el mximo valor de la expresin


(sen + 1)2 + cos2 + 5 cos

A) 6
B) 5 + 2 C) 5
D) 3 + 1 E) 7

B) 3cos34 C) 3sen34

D) 3 cos 34 E) 2 3 sen 34
UNMSM 2008-I

26. Si sen(A+B)=3cosAcosB, calcule


32. En un tringulo ABC, se cumple que

1
2
C)
3
5
1
1
D)
E)
5
5

A) 2
B) 3 C) 1/3
D) 3 E) 1/3

Identidades del ngulo mltiple I

33. Reduzca la expresin


tan 2 x tan 2 y

= n

(I)

sen2xsen2y=m
calcule cos(x+y)cos(xy).

(II)

1 tan 2 x tan 2 y

4
1 cos 2 + sen 2
1 + cos 2 + sen 2

34. Si 0 < < , simplifique la expresin

28. De las siguientes condiciones


sen 2 x

+ 2 (1 + cos 2 x )
cos x
A) 5
B) 4 C) 3
D) 2 E) 1

B) tanx C) secx

D) cotx E) sen + x
4

...

B)

x
2
tan 4 2 + tan x cos x.

A) cosx

tanA+tanB+tanC=2tanBtanC. Calcule senA.

1
A)
2

sec2 A 1 tan 2 B
.
tan A tan B

27. Calcule el equivalente de la siguiente expresin

2senq+3cosq=Asen(q+a),
calcule A2+3cota.
A) 16
B) 13 C) 12
D) 15 E) 10

Identidades de ngulos compuestos II

A) 4cos34

(3cos5+4sen5)2+25cos242

A) cotq
B) senq C) tanq
D) cosq E) tan2q
UNMSM 2011-II

Trigonometra
35. Si se cumple que

38. Si cos4 x sen 4 x =

f(x)=4(sen2xcos4xcos2xsen4x),
calcule f .

12

3
A)
8

3
1
B) C)
8
8

3
1
D) E)
4
4
sen 4 cot 2 2
= A cot ( B) ; A, B > 0.
1 + cos 4

Calcule A+B.

5 2

, 0< x<

.
6

Calcule sen4x.
A)

24

25

D)

1
7
E)
7
25

B)

7
7
C)
24
5 2

39. Si senx+cosx=a, halle cos22xsen2x1.

36. De la siguiente identidad


B) a2(1+a2) C) a41
A) a2(1a2)
2 2
D) a (a 1) E) a2(a41)
UNMSM 2005-II

A) 4
B) 2 C) 5
D) 3 E) 6

40. La expresin

37. Simplifique la siguiente expresin


cos
es equivalente a
1 sen

A) tan B) tan + C) 2 tan +

4
4
4

3 sen 10 + cos10
sen 80
A) csc40
B) sen40 C) sec40
D) tan20 E) sec80



D) tan + E) tan
2 4
2 4
UNMSM 2004I

Claves
01 - A

06 - B

11 - B

16 - C

21 - A

26 - B

31 - C

36 - D

02 - B

07 - A

12 - B

17 - D

22 - E

27 - A

32 - B

37 - C

03 - B

08 - C

13 - B

18 - C

23 - D

28 - A

33 - B

38 - D

04 - C

09 - B

14 - B

19 - A

24 - C

29 - A

34 - C

39 - A

05 - E

10 - D

15 - E

20 - B

25 - C

30 - D

35 - C

40 - D