Está en la página 1de 3

10 Ejemplos de Regla de Tres Compuesta

Una regla de tres compuesta es utilizada cuando se relacionan tres o más magnitudes
conocidas para obtener el valor de una desconocida.
La forma de resolver una regla de tres compuesta es por medio de la aplicación sucesiva
de reglas de tres simples.
Existen tres clases de regla de tres compuesta, la directa cuando se trata de reglas
simples directas, la inversas cuando es con reglas simples inversas y la mixta cuando se
tienen reglas directas e inversas.
10 Ejemplos de Regla de Tres Compuesta:
1. Una estufa de 4 quemadores ha consumido $50.00 de gas al estar encendidos 2 de ellos
durante 3 horas. ¿Cuál es el precio del gas consumido si se encienden los 4 quemadores
durante el mismo tiempo?
2 quemadores → 3 horas → 50
4 quemadores → 3 horas → X
X = (4 x 3 x 50) / (2 x 3) = $100.00
2. 4 autos llevan a 16 personas en un recorrido de 120 km en 90 minutos. ¿Cuántos autos
se necesitan para transportar a 58 personas en el mismo recorrido y en el mismo tiempo?
4 autos → 16 personas → 90 minutos
X autos → 58 personas → minutos
X = (58 x 90 x 4) / (16 x 90) = 20880 / 1440 = 14.5 autos
3. 6 elefantes consumen 345 kilos de heno en una semana, ¿Cuál es el consumo de 9
elefantes en 10 días?
6 elefantes → 345 Kg → 7 días
8 elefantes → X → 10 días
X = (8 x 10 x 345) / (6 x 7) = 657.14 Kg
4. 5 robots construyen 9 piezas en 4 horas. ¿Cuántas piezas serán fabricadas por 7 robots
trabajando 3 horas?
5 robots → 9 piezas → 4 horas
7 robots → X piezas → 3 horas
X = (7 x 3 x 9) / (5 x 4) = 189/20 = 9.45 piezas
5. Dos bombas de agua trabajando 3 horas diarias llenan un tinaco en 2 días. ¿En cuánto

Maestría Online con
Beca
www.ieu.edu.mx/BecaDirecta/
Estudia completamente por Internet, en todo
lugar y a cualquier hora
tiempo se llenará el tinaco con 3 bombas trabajando 2 horas diarias?
2 bombas → 3 horas → 2 días
3 bombas → 2 horas → X
X = (3 bombas x 2 horas x 2 días) / (2 bombas x 3 horas) = 12 / 6 = 2 días
6. Una barda construida con 300 tabiques tiene un largo de 5 metros y una altura de 3
metros. ¿Qué largo tendría la barda si se contaran 850 tabiques y tuviera 2.5 metros de
altura?
300 tabiques → 5m largo → 3m altura
850 tabiques → Xm largo → 2.5m altura
X = (850 x 2.5 x 5) / (300 x 3) = 10625 / 900 = 11.80 metros de largo
7. 15 obreros trabajando 8 horas diarias construyen 6 casas ¿Cuántas casas se
construirán con 23 obreros trabajando 7 horas diarias?
15 → 8 → 6
23 → 7 → X
X = (23 x 7 x 6) / (15 x 8) = 966 / 120 = 8.05 casas
8. 15 campesinos labran un terreno de 100 m de largo por 40 de ancho en 2 días
¿Cuántos campesinos se necesitan para labrar un terreno de 250 metros de largo por 70
de ancho en 3 días?
15 → 100 → 40 → 2
X → 250 → 70 → 3
X = (250 x 70 x 3 x 15) / (100 x 40 x 2) = 787500 / 8000 = 98.43
9. 3 mangueras llenan un depósito de 350 m en 16 horas. ¿Cuántas horas son necesarias
para llenar un depósito de 1000 m con 5 mangueras?
3 → 350 → 16
5 → 1000 → X
X= (5 x 1000 x 16) / (3 x 350) = 80000 / 1050 = 76.19 horas
10. 5 personas lavan 7 automóviles en 4 horas, ¿Cuántos automóviles lavarán 7 personas
en 6 horas?
5 personas → 7 automóviles → 4 horas
7 personas → X automóviles → 6 horas
X = (7 x 6 x 7) / (5 x 4) = 294 / 20 = 14.7 automóviles.
Por Adriana el 08-03-2013 Categoria: Matemáticas
Compartir

Twittear Twittear

0
3
3
Jardín de Niños Atizapán
ceili.edu.mx
Moderno Modelo educativo. Natación
Inscripción gratis al pagar 2 meses
40
Me gusta Me gusta
© 2013 -2014 - Todos los derechos reservados | Politica de privacidad | Contacto
Recomendado para tí...
Tipos de ecuaciones
Tipos de vectores
Tipos de escala
Tipos de fracciones
10 Ejemplos de Números Primos

Intereses relacionados