P. 1
anemia

anemia

|Views: 657|Likes:
Publicado porapi-3696252

More info:

Published by: api-3696252 on Dec 04, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/18/2014

pdf

text

original

Caso 1 Verónica tiene 40 años y lo consulta porque se siente cansada y sin fuerzas.

No tiene antecedentes de importancia, ni ella ni sus familiares. No utiliza ningún MAC. ¿ Cual seria su conducta y dgn presuntivo? ¿ Como hace el dgn de anemia? ¿ Como se clasifican las anemias? cual es la causa mas prevalente de anemia?

Anemia Disminución de los valores de hemoglobina o del hematocrito considerados normales para la edad, o disminución en un 10% o 2 mg/dL con respecto a valores previos del paciente.

Edad

HGB

HTO

      

2 semanas 13-20 42-66 3 meses 9.5-14.5 31-41 6m a 6 años 10.5-14.5 33-42 7 a 12 años 11-16 34-40 Varón 13.5-17.5 41-53 Mujer 12-16 36-46 Embarazada 11-13.5 variable

Ind. Hemat. VCM HCM CHCM

Normal 80-100 29,5+/-2.5 pg 32.5 g/dl+/2,5

Alterado < 80: Microcitica VCM >100: Macrocitica (Hgb gr%/nGR ) x 10 Normocromicas ( 32-36) Hipocromicas (<32) Hgb gr%/hto ) x 100 <0.5% Arregenerativa >0.5% Regenerativa
Ferritina:H
Hto x 100 2 1eras cifras de rto eritrocitos

Rto 0.5%-1.5% reticulocit os ADE: Indice de Anisocitosis: >15 % : alto grado <11,5%: : % reti x HTO bajo grado RDW
HTO Normal ( 45%)

22-322mcg/l M jovenes 6-81 meno.14mg/dl

186
Ferremia:70-200 Transferrina:

300mcg% 20-45%

Sat.Transferr:

SIGNOS
          

Palidez mucoso-cutánea (piel, conjuntivas, mucosas, lecho ungueal) SS 19 a 70% E 70 a 100%. Soplo sistólico en ápex o foco pulmonar Taquicardia. Signos de IC. Hipotensión ortostática. Buscar Petequias, Equimosis. Esplenomegalia (hemólisis). Dolor óseo (LMC, MM, Ca Metastásico). Pérdida de la sensibilidad vibratoria (déficit B12). Uñas quebradizas. Caída de cabello (Ferropénica).

SINTOMAS
astenia, laxitud, debilidad muscular general, intolerancia al esfuerzo, cefalea, acúfenos , vértigos, falta de concentración y memoria, trastornos del sueño, inapetencia, irritabilidad, disnea, palpitaciones, dolor torácico anginoso.

Deficit B12 : Parestesias, ataxia, debilidad severa, espasticidad, incontinencia fecal y urinaria. Pérdida de memoria, irritabilidad y demencia

Caso 2 Lo visita en el CeSAC Jose, de 60 anos de edad. Le trae un laboratorio que le pidieron en su obra social. Es HTA, Diabetico y Tabaquista. Laboratorio: HGB 10.3 – HTO 31 %-VCM 73-CHCM 28-GB: 4000RDW : 18 Plaquetas: 205.000. Perfil bioquimico y hepatograma s/p.

1-Defina el tipo de anemia y las posibilidades diagnosticas principales ante este tipo. 2-Cual seria su conducta ante este paciente 3- Si usted confirma que es por deficit de hierro como lo estudiaria? 4-Como indicaria el tratamiento y su seguimiento posterior? 5-Ante una mujer de 25 anos con ant de hipermenorrea,su conducta seria la misma?

VCM < 80 Microcitica Ferritina Baja Ferropenia Baja A.Enf Cronicas HbA2 Aumentad a Talasemia Normal o alta Ferremia/TIBC Nomal o alta Electroforesis de hgb Normal

PMO A.Sideroblasti c

MICROCITICA
 

VCM < 80 ( > hipocrómicas) Principal causa: ferropénia

Rto reti Ferropenia Arregenerativa Sideroblastica Arregenerativa Talasemia Enf cronicas regenerativa Arregenativa

RDW alto alto Normal/bajo bajo

Deficit de hierro
La prevalencia en nuestro país oscila entre 35 y 56%, 46% de niños entre 5 meses y 2 años del Gran Bs As
     

Mecanismos varian con la edad: Lactantes: hipoaporte (LVE) Adolescentes: aumento requerimiento + hipoaporte Mujeres edad fertil: perdidas menstruales Hombres –mujeres postmenopausicas: perdidas GI Ancianos: perdidas + deficit ingesta

Anemia:

Tratamiento
Disminuyen absorcion. Antiácidos, prazoles, antiH2, café, té,yema de huevo, exceso de calcio:

oral 200 Aumentan mg/dia absorcion Fe elemental Vit C-Acidez gastricaEstomago vacio Ef adversos GI

Parenteral Intolerancia oral o no comprension de la prescripcion

Hierro disminuye la biodisponibilidad de laoral: ulcera tetraciclinas, Enf GI que empeora con FE levodopa, ,colitis ulcerosa tiroxina y quinolonas. Perdida GI persistente-HDA reciente Calculo dosis total: (15-Hgb pte) x 3 x peso en kg = mg Para reponer depositos duplicar el resultado Dosis maxima diaria: 100 mg ( 1 ampolla)

Seguimiento
  

Reticulocitos a los 10 días ( > 100.000/mm3) Hemograma a los 30 días HGB 2gr% c/2-3 sem de tto
T(Sem)= (meta de Hgb-hgb pte ) x 3

Continuar tto oral por el = tiempo que llevó normalizar o por 4 a 6 meses más. Parenteral hasta completar requerimiento calculado

Caso 3 Paciente de 55 anos concurre para mostrarle laboratorio solicitado por otro profesional. Como antecedente refiere tener vitiligo,hipotiroidismo, HTA, sin otras patologias aparentes laboratorio: HG 10, HTO 30, VCM 110, CHCM 35, RDW 18, GL 110, hepotograma S/P, TSH 15 Defina el tipo de anemia y las posibilidades diagnosticas principales ante este tipo. Cual seria su conducta ante este paciente? Si usted confirma que es por deficit de B 12 como lo estudiaria? Conoce como indicar el tto?

Causas La causa más común es el alcoholismo, seguido por el déficit de B12 y ácido fólico, la quimioterapia, hipotiroidismo y la mielodisplasia El 10 % no tiene causa aparente. 1) Megaloblásticas Un Sólo Neutrófilo con un Núcleo de
5 lóbulos o Más debe Sugerir el Diagnóstico de una Anemia Megaloblástica por Déficit de Vitamina B12

* déficit de vitamina B12 * déficit de ácido fólico * efecto de drogas * mielodisplasia * reticulocitosis * hipotiroidismo * enfermedades hepáticas y alcoholismo * anemias sideroblástica * algunas anemias aplásicas

2) No megaloblásticas

Macrocitosis Frotis sge periferica Megaloblastico Dje B12 < 200pg/ml Dje folatos < 6 ng/ml Aumentados Malaabsorcion Deficit ingesta Mec Alcholismo Competitivo Farmacos Deficit ingesta Hemorragia Aguda Hemolisis Normales Alcoholismo Hepatopatia Cronica No Megaloblastico Rto Reti.

Tratamiento
Deficit de Ac Folico

Nunca iniciar tto con ac folico sin descartatr 1ro el deficit de B12

Vía oral 5 mg/día (aún en malabsorción) 1 a 4 meses Cronico(talasemias) 5mg/sem de por vida Vía parenteral (cianocobalamina) 1000 ug/día 1 semana 1000 ug/día 2 veces por semana por 4 semanas 1000 ug/ por mes x vida (opcional)

Deficit de B12

SEGUIMIENTO
 

Recuento reticulocitos a los diez dias Se usa como prueba terapeutica para confirmar el dgn Recuperacion de las manifestaciones neurologicas es mas lenta Control a las 8 semanas
A.Perniciosa comun coexistencia con deficit de Fe que se pone manifiesta cuando se inicia tto con vitaminas: cae el VCM a valores suboptimos,o no sube la hgb Control anual endoscopico por el riesgo de cancer gastrico

Caso 4: Lucia es una una paciente que se encuentra en evaluacion por presentar poliartritis recurrentes. Trae un laboratorio en el que solo se lee el hemograma (el resto no llego por no tener hoja de derivacion)  Hto: 27 HGB: 8,6 VCM 92 CHCM:32 RDW< 14, resto s/p  Defina el tipo de anemia y las posibilidades diagnosticas principales ante este tipo.  Cual seria su conducta ante este paciente?  Indique los criterios de interconsulta

Hemolítica por factores intrínsecos del eritrocito: Esferocitosis: R con RDW bajo Hemoglobinopatías R con RDW alto

Hemolítica por causas extrínsecas:
      

R con RDW alto

Enf. crónicas: A con RDW bajo IRC: A con RDW bajo Ferropénica: A con RDW alto Talasemia R con RDW normal/bajo Sideroblástica: A con RDW alto A. Aplásica: A con RDW bajo

Estudios y tratamientos dirigidos a la causa subyacente !!!!!!

Interconsulta
 

     

Anemia hemolítica aguda, sangrado agudo con descompensacion hemodinamica Sospecha de anemia hemolítica, talasemia, síndromes mielodisplásicos u otras anemias de origen central. Anemia microcítica no ferropénica no asociada a ningún proceso crónico Anemia normocítica de etiología no asociada a patología crónica-inflamatoria. Anemia acompañada de otras citopenias en sangre periférica Anemia perniciosa Hepatopatía Síndromes de malabsorción

Fe ++
FuentesHem (abs 20-

B 12

Ac Folico

30%) Rinon-higado Carnes rojas -morcilla

No Hem( 5%) Carnes Veg.Verde Yema huevo Termoestabls Termolabil Avena-semola- e maiz Leche-yogurth Legumbres(por ots,lentejas)

Marian,Ema y Gime Dic 2007

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->