Está en la página 1de 2

Cul es el modo de calcular los aceros de una

columna?
Inicialmente debes tomar en cuenta la distribucin de los estribos,osea a cada cuanto se
encuentra cada estribo.
luego debes conocer : La longitud vertical de la columna,el permetro total del estribo, y
procedes a dividir el numero de estribo entre la longitud vertical de la misma, el cual te dar las
unidades de estribos que necesitas y le sumas 1 estribo que por lo general se hace.
Despus esa cantidad de estribo la multiplicas por el permetro del estribo,y tendrs la cantidad
de metros lineales de estribos.
Posteriormente buscas el peso del tipo de acero que utilizan los estribos,que son los
siguientes:
3/4"= 2,237 Kg/m
5/8"= 1,554Kg/m
1/2"= 0,994 Kg/ml
1/4"= 0,249 Kg/ml
7/8"= 3,045 Kg/ml
1"= 3,978 Kg/ml

Cuando encontrates la unidad osea la cantidad de estribos en metros lineales , multiplicas eso
por el peso del tipo de estribo y optienes el peso total de los estribos en una columna,
y finalmente multiplicas ese peso por el presio unitario por kilogramo del tipo de cabilla para
optener el presio del mismo. ojo: todo esto es para una sola columna. luego repites para las
otras ,por ejemplo:

Si los estribos son de 3/4" y estan a cada 0,2m y tienen un perimetro en su detalles de 0,90m,y
la columna mide 7m seria=
7metros/0,2 =35unidades
35 mas 1= 36
36unidades x 0,90m= 32,4metros lineales (ml)


32,4ml x 2,237 Kg/m= 72,48kg
72,48 x 53dolares= 3841,44 dolares

Ojo: los 53 dolares es imaginario,nos cunto esta el kilograma de ese tipo de acero.debes
investigar dependiendo de tu pais cuando vale. debes preguntar en un ferreteria o buscar un
visor actualizado de los presios unitarios.

Lo mismo haces para las cabillas longitudinales:

Si la columna tienes 4cabillas de 1", o cada cabilla con un acero diferente,realizas diferentes
operaciones.
si todas son iguales lo realizas y lo multiplicas por el numero de cabillas.

Por ejemplo, la longitud de lacabilla es de 7metro, la cabilla es de 1", y son 4cabillas.
seria: 7ml x 3,978 Kg/ml= 27,846kg
Despus multiplicas por 4=111,384
Luego lo multiplicas por el presio unitario: supongamos que cuesta 50dolares el kilogramo.
seria: 111,384 kg x 50 Dolares/kg=5569,2 Dolares.

OJO: ESTE TEMA ES MUY PROFUNDO PARA EL QUE DI LA RESPUESTA NUMERO 2,
OSEA EL "ING CIVIL". YA QUE SE NOTA QUE SABE DAR RESPUESTA CLARAS...ME
IMAGINO EL TIPO DE SOLUCIN EN SU TRABAJO.
Fuente(s):