Está en la página 1de 2

Conocido tambin como Otorongo, el JAGUAR es el felino ms grande de Amrica y en nuestro continente es

considerado el "Rey de la Selva".


Es una especie ligada a la historia y tradiciones del Per: su imagen ha sido esculpida en piedras de templos
prehispnicos y plasmada en ceramios y textiles. Adems, el JAGUAR es protagonista de numerosos mitos y
leyendas, que confirman la gran importancia que tuvo en pocas antiguas.
El hbitat de este felino comprende territorios que van desde Mxico hasta Argentina, en altitudes no mayores
a los 2,000 msnm. En el Per, se pueden encontrar ejemplares de JAGUAR en toda la Amazona, as como en los
JAGUAR (Panthera onca)
"Rey de la Selva Amaznica"
CARACTERSTICAS PRINCIPALES
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Felidae
Gnero: Panthera
a los 2,000 msnm. En el Per, se pueden encontrar ejemplares de JAGUAR en toda la Amazona, as como en los
bosques tropicales de Tumbes y Piura.
El fiero JAGUAR puede pesar hasta 150 kilos y medir casi 3 metros de largo, posee un robusto cuerpo recubierto
de un pelaje corto y suave, de color blanquecino en el vientre y amarillento en el dorso, con abundantes
manchas oscuras en forma de rosetas. Tiene cabeza grande, cola larga, espalda estrecha y patas cortas, que lo
hacen un animal muy fuerte, pero al mismo tiempo poco veloz.
Sin embargo, la poca velocidad del JAGUAR le ha hecho desarrollar otras habilidades como trepar rboles, ser
un buen nadador y ser muy sigiloso a la hora de atrapar las presas con que se alimenta, entre ellas sajinos,
venados, ronsocos, aves terrestres, tortugas, caimanes y peces, a los que suele capturar utilizando su cola.
Como se ve, la dieta de este felino est compuesta bsicamente por vertebrados.
Una buena alimentacin es vital para la supervivencia del JAGUAR, por ello este felino dedica ms de 12 horas al
da a las labores de caza y pesca. Es uno de los felinos cazadores ms eficientes de la naturaleza.
El JAGUAR es una especie de hbitos solitarios y muy activo durante la noche, gracias a su excelente visin y
agudo odo. De hecho, su vista es seis veces ms poderosa que la de cualquier ser humano, debido a la gran
capacidad de dilatacin y contraccin de sus pupilas, que le permite recibir ms luz durante la noche y
contrarrestar la luminosidad solar durante el da.
Tambin se caracteriza por ser un gil trepador de rboles gracias a sus fuertes patas, provistas de filosas garras
retrctiles que son contradas a voluntad. Asimismo, posee almohadillas en sus patas para amortiguar los saltos.
Mientras que sus bigotes o vibrisas le permite detectar objetos alredor de su cuerpo y rostro. Por otra parte, su
larga y gruesa cola la emplea para lograr equilibrio cuando salta o o est corriendo.
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Felidae
Gnero: Panthera
Estatus:
El JAGUAR est incluido en el Apndice 1 del Acuerdo CITES, que prohbe el comercio de
especies protegidas. En el Per, es considerado una especie en vas de extincin, segn
el D.S. N 013-99-AG del 13 de mayo de 1999.
INFORMACIN ADICIONAL
El poderoso crneo del JAGUAR y sus afilados colmillos estn adapatados para dar una fuerte y mortal mordida,
as como para desgarrar y cortar la carne de sus presas. Su lengua es muy spera como si fuera una lija, la cual le
sirve para separar la carne de los huesos.
El JAGUAR es una especie poco social o afectiva: slo se rene con alguna hembra cuando sta entra en celo.
Realizada la fecundacin y tras una gestacin de 93 a 105 das, nacen de 1 a 4 cras en un lugar seguro en medio
de la espesura del bosque o en un hoyo en la ribera del ro.
Aunque no tiene enemigos naturales, en vista que se encuentra en la cima de la cadena alimenticia, el JAGUAR
ha visto disminuir su poblacin de manera drstica, debido al Hombre que lo caza furtivamente para traficar su
piel y a la destruccin de los bosques en donde ellos se viven.
El JAGUAR, en resumen, es un verdadero smbolo de fuerza y poder, que debemos proteger para evitar su
extincin.