Está en la página 1de 10

绝密★启用前

2009 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

         地 理
     注 意 事 项
考生在答题前请认真阅读本注意事攻及各题答题要求
1.本试卷包含选择题(第 1 题-第 30 题,共 30 小题 60 分)、判断题(第 31 题-第 40
题,共 10 小题 10 分)、综合题(第 41 题-第 44 题,共 4 大题 30 分)共三部分。考生
答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。本次考试时间为 75 分钟。考试结束后,
请将本试卷和答题卡一并放在桌面,等待监考员收回。
2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填写在本
试卷及答题卡上。
3.请认真核对监考员在答题卡右上角所粘贴条形码上的姓名、准考证号是否与本人的
相符合。
4.答选择题、判断题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答综合题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字
笔写在答题卡上的指定位置,在其它位置答题一律无效。

一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在答

题 卡上相应的方框内填涂(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分)。

图 1 为“我国三个南极科学考察站分布示意图”,其中昆仑站于 2009 年 1 月 27 日建成,

这是我国在南极内陆建立的第一个科学考察站。图 2 为“太阳直射点回归运动示意图”。读图

完成 1 一 3 题。

1.下列四地中,地球自转线速度最大的是
A.昆仑站  B.中山站  C.长城站  D.南极点

2.昆仑站建成时,太阳直射点大致位于图 2 中的

A.①    B.②    C.③    D.④

3.近百年来,南极地区冰川消融速度有加快趋势,其原因主要是

A.气候变暖 B.酸雨危害 C.风速加大 D.降水变化

图 3 为“某城市及其周围地区某日 14:00 等温线分布示意图”。读图完成 4-5 题。

4.图 3 中气温最高的是

A.甲   B.乙   C.丙   D.丁

5.图 4 中反映城郊间热力环流的是

A.①   B.②   C.③   D.④

图 5 为“某地天气系统和地质构造示意图”。读图完成 6-8 题。

6.关于乙地天气的叙述,正确的是

A.受冷锋影响,气温将降低

B.受暖锋影响,气温将升高

C.受冷锋影响,气压将降低

D.受暖锋影响,气压将升高

7.有关地质、地貌的叙述,正确的

A.图示地区地质构造为褶皱   B.乙地背斜成山

C.丙地向斜成谷        D.丙、丁之间有断层

8.受侵蚀作用影响最强的地区是

A.甲  B.乙  C.丙  D.丁
图 6 为“太平洋洋流分布示意图”。读图完成 9-11 题。

9.中低纬海区的洋流

A.呈顺时针方向流动  B.大洋西岸有暖流分布

C.寒流自北向南流   D.暖流自南向北流

10.由寒暖流交汇形成的著名渔场是

A.甲  B.乙  C.丙  D.丁

11.日本暖流对我国台湾东部沿海的影响是

A.减缓北上海轮航速  B.缩小海水污染范围

C.降低气温      D.增加降水量

图 7 为“我国南方某山丘地理环境变化示意图”。读

图完成 12~14 题。

12.该地区可能发生的主要环境问题有
① 水土流失加剧  ②土壤次生盐碱化加重  ③沙尘暴频发  ④洪涝灾害增多
A.①②   B. ②③   C. ③④   D. ①④
13.引起该地环境变化的主要原因是
A.地壳上升  B.植被遭毁  C.气候恶化  D.围湖造田
14.该区域地理环境的变化主要体现了
A.地理环境的差异性   B.地理环境的整体性
C.地理要素的稳定性   D.地理要素的独立性
2008 年入冬后,华北、黄淮等地旱情发展迅速。图 8 为“我国今春某日早情分布示意图”,
图 9 为“海陆间水循环示意图”。读图完成 15-18 题。
15.位于特旱区的城市有

A.广州、南宁   B.呼和浩特、沈阳   C.太原、石家庄   D.兰州、西安

16.造成我国北方早灾的主要原因是图 9 中的

A.① 偏少   B.② 偏多   C.③ 偏少   D.④ 偏多

17.下列受早灾影响最大的部门是

A.农业   B.工业   C.交通运输业   D.商业

18.若要实时获取我国旱灾分布范围的信息,应选用

A.地理信息系统   B.全球定位系统   C.遥感   D.数字地球

图 10 为“甲、乙两国人口年龄结构金字塔图”。图中分别反映了两国不同性别、不同年龄阶

段的人口占总人口的百分比。读图完成 19-20 题。

19.甲国最有可能是当今的

A.美国   B.印度   C.日本   D.英国

20.甲、乙两国相比

A.甲国人口出生率低     B.乙国劳动力资源丰富

C.甲国人口自然增长率高   D.乙国人口平均寿命短
图 11 为“四国城市人口比重变化示意图”。读图完成 21-22 题。

21.本世纪以来,城市化水平最高、发展速度最快的分别是

A.甲、丁   B.乙、丁   C.乙、丙   D.甲、丙

22.最早出现逆城市化现象的是

A.甲   B.乙   C.丙   D.丁

图 12 为“美国本土小麦区和玉米带分布示意图”。读图完成 23-24 题。

23.有关图示农业地域类型特点的叙述,正确的是

A.劳动力充足,精耕细作

B.多种经营,市场适应性强

C.单位面积产量高,商品率低

D.生产规模大,机械化水平高

24. 与 ② 小麦区相比, ① 小麦区农业生产的

主要不利因素是

A.地形   B.热量   C.科技   D.市场

下表为“我国南部沿海某城市人口增长统计资料”。读表完成 25-26 题。

25.引起该城市人口变化的主要因素是
A.气候、资源  B.资源、政策  C.政策、经济  D.气候、经济
26.20 世纪 80 年代,该市大力发展电子装配业。该工业属于
A.动力指向型  B.原料指向型  C.劳动力指向型  D.技术指向型
图 13 为“某城市空间形态变化示意图”。读图完成 27-28 题。

27.该城市空间形态变化的主要原因是

A.交通运输方式和布局的变化   B.矿产开发和人口数量的变化

C.生活方式和消费水平的变化   D.地表形态和河流径流的变化

28.2008 年该城镇产业布局中,不合理的是

A.自来水厂   B.大型服装批发市场

C.造纸厂    D.大型超市

能源利用的发展对人类社会经济发展起着重大的推动作用。据此完成 29-30 题。

29.随着社会、经济的发展,人类使用能源的

A.数量增多,种类减少   B.数量减少,种类增多

C.数量和种类都减少    D.数量和种类都增多

30.世界能源供需矛盾日益紧张,我们应尽量

① 使用太阳能热水器②使用私家车出行③选用节能灯具④调低夏季空调设定温度

A.①②   B.②④   C.③④    D.①③

二、判断题:判断下列各题的正确与错误,请在答题卡上相应的方框内填涂(本部分共 10

小题,每小题 1 分,共 10 分)。

31.太阳黑子和耀斑增多时,可能引起地球上无线电短波通信中断。

32.地球内部由外到内可划分为地壳、地幔、地核三个圈层。

33.由赤道到两极的地域分异规律是以水分为基础的。

34.当前,影响交通线路布局的首要因素是地形。

35 一般来说,城市规模越大,服务种类越多,服务范围越广。

36.区域的开放程度越高,区域内部的自然条件差异越大。

37.流域开发与整治就是通过修建水利工程来恢复河流的自然状态。
38.“西气东输”工程有利于促进江苏的社会经济发展。

39.人口基数大、人均资源少、自然环境脆弱是我国的基本国情。

40.可持续发展的内涵包括生态、经济、社会的可持续发展。

三、综合题:请将答案填写在答题卡的相应位置上(本部分 4 大题,共 30 分)。

41.图 14 为“太阳系模式图”读图完成下列各题。(6 分)

(1)甲、乙、丙、丁中,

表示地球公转轨道的是

▲ 。此时地球位于近

日点附近,其公

转速度较 ▲ (快、

慢)。

(2)太阳辐射为地球上

的生物繁衍生长提供了

▲   

(3)与其他行星相比,地球上有利于生命存在的条件主要有哪些?  ▲  

42.图 15 为“世界部分地区及气压带、风带位置示意图”。读图完成下列各题。(6 分)

(1)依据图示气压带和风带的纬度

位置,可以判断北半球处于 ▲ 季。

(2) N 地受   ▲   气压带控制,降

水较 ▲ (多、少)。

(3 ) M 地 盛 行   ▲   风 , 气 候 特 征

▲  。该地区季风气候形成的根本

原因是  ▲  

43.图 16 为“某区域示意图”。读图完成下列各题。(8 分)
(1)从城市功能区看,甲处最有可能形成 ▲ 区。
(2)下列最能够反映从 A 到 B 一线地租变化情况的是 ▲ 。

(3)该城市周边地区因地制宜发展了乳牛业、果林业和谷物农业。请将①、②、③地适宜发
展的农业类型及其理由填入下表相应的空格内。

44.京津唐地区是我国北方综合性工业基地,这里高等院校和科研院所云集。图 17 为“京津
唐 地区示意图”。据此完成下列各题。(10 分)
(1)京津唐地区发展工业的区位优势主要有 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 等。
(2)滨海新区和曹妃甸工业区承接大城市的产业转移,对大城市产业结构和环境的积极意
义分别是 ▲ 、 ▲ 
(3)新建工业区的工业集聚有利于企业共用 ▲ ,相互协作和技术创新,降低 ▲ ,集
中处理废弃物等。
(4)水资源短缺问题是制约京津唐地区社会经济发展的重要因素之一,请从开源、节流两
个方面提出解决该地 9 下业用水紧张的主要措施。
开源:  ▲  ;
  节流:  ▲  。

2009 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

地理参考答案
一、单项选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D A A D B A B B A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D B B C C A C B C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
`D A D B C C A C D D

二、判断题
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
正 正 误 误 正 误 误 正 正 正

三、综合题
41、(1)丙 快
(2)能量
(3)适宜的温度 液态水 适合生物呼吸的大气

42、(1)夏
(2)副热带高(或者副高) 少
(3)东南(季) 高温多雨 海陆热力性质差异

43、(1)商业
(2)b
(3)①果林业 坡度大、土地租金低
② 乳牛业 靠近公路,交通便利;市场广阔
③ 谷物农业 地形平坦开阔、土地租金低

44、(1)原料丰富、燃料充足、交通便利、市场广阔、科技发达、政策优惠等
(2)有利于优化产业结构(或促进产业升级) 有利于改善环境质量
(3)基础设施 成本
(4)开源:水资源跨区域调配(南水北调)、海水淡化等
节流:节约用水、发展科技,提高水资源利用效率、发展节水工业