Está en la página 1de 111

500 QUESTES DA VUNESP

Conhecendo a VUNESP

Prof. Leo



















Conhea as questes que mais aparecem nas provas da VUNESP e como so
cobrados os contedos das matrias. Este material foi desenvolvido com o intuito de
preparar o alunos para obter uma boa nota nas provas dessa organizadora; ao fazer todas
as questes deste livro o aluno estar apto a fazer uma tima prova. Pois preciso fazer
bastantes questes de provas anteriores a fim de conhecer como trabalha a organizadora.







www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 2


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 3





Contedo

Acentuao Grfica ............................................................................................................ 4
Ortografia e Homnimos e Parnimos ............................................................................... 6
Verbos e Vozes Verbais .................................................................................................... 10
Pronomes ........................................................................................................................ 18
Colocao Pronominal ..................................................................................................... 25
Sintaxe Perodo Simples ................................................................................................ 29
Crase ............................................................................................................................... 31
Regncia Verbal ............................................................................................................... 39
Concordncia Verbal ........................................................................................................ 46
Concordncia Nominal ..................................................................................................... 56
Pontuao ....................................................................................................................... 58
Conjunes Coordenadas e Adverbiais ............................................................................ 68
Reescrita de Frases .......................................................................................................... 82
Sentido Figurado .............................................................................................................. 86
Semntica Sinnimo e Antnimo ................................................................................. 90
Norma Culta .................................................................................................................... 89

www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 4

ACENTUAO GRFICA

1. Assinale a alternativa correta, quanto acentuao, segundo a nova regra.
(A) No se deve por a culpa apenas no uso dos pauzinhos.
(B) Neste momento, os tericos reveem os seus conceitos.
(C) Em um mundo de modelos inatingiveis, as pessoas que no tem amor-proprio, no
conseguem paz interior.
(D) No entendia o conteudo nem via sada para aquele problema to fortuito.
(E) O corredor para a cada cem metros para poder respirar.

2. Assinale a alternativa em que as palavras so acentuadas graficamente pelos mesmos motivos
que justificam, respectivamente, as acentuaes de: dcada, relgios, suos.
(A) flexveis, cartrio, tnis
(B) inferncia, provvel, sada
(C) bvio, aps, pases
(D) islmico, cenrio, props
(E) repblica, empresria, grada

3. Assinale a alternativa contendo a frase em que todas as palavras esto corretamente
acentuadas, de acordo com a norma culta.
(A) No crebro, fervilham ideias originais que ele anotava a lpis nos papis.
(B) Atrs daquele aspcto austero, escondia-se um observador stil e irnico.
(C) Cada ru sofreu os castigos do paranico assassino.
(D) No cu tambm h uma hra melanclica.
(E) O baiano toca berimbu no Anhangabau.

4. Complete, correta e respectivamente, as lacunas das frases conforme a nova regra.
I. Por que eles no ____ ao hospital?
II. preciso que eles ____ sua autorizao.
(A) vm ... deem
(B) vm ... dm
(C) vem ... dem
(D) vem ... dm
(E) vem ... dm

5. Considere as informaes:
PM ______266 em blitz da Lei Seca, multa 15 e prende dois.
Nesta tera-feira,________ integrantes das polcias Civil, Militar e Tcnico-Cientfica estiveram
reunidos com advogados, promotores de justia e para decidir ajustes nos procedimentos
administrativos referentes lei federal 11.705, que trata da________ no trnsito.
Os espaos das frases devem ser preenchidos, respectivamente, com:
(A) pra ... juzes ... embriaguz
(B) para ... juizes ... embriaguz
(C) pra ... juizes ... embriaguz
(D) para ... juzes ... embriaguez
(E) para ... juzes ... embriaguez

6. Assinale a alternativa em que a palavra em destaque acentuada pela mesma razo
gramatical que a palavra ndices.
(A) Adnis representa o deus grego da beleza masculina.
(B) A sade das pessoas depende fundamentalmente da alimentao.
(C) A morte uma soluo irreversvel.
(D) Os dados da pesquisa foram representados em um grfico.
(E) Alm do cuidado com o corpo, preciso manter o emocional equilibrado.


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 5

7. Assinale a alternativa correta quanto ao uso da acentuao.
(A) Nesse interim, todos obtm vantagens extraordinrias.
(B) O pais precisa reagir e propr mudanas rpidas.
(C) O governo se reune, mas no conclu nada.
(D) Os juizes precisam de provas histricas e rbricas.
(E) Esses ltimos itens da lei so realmente difceis.
8. Assinale a frase correta quanto s regras de ortografia e acentuao.
(A) O criminoso foi condusido enfermara.
(B) A vitima apresentou queicha contra o espso.
(C) O ru foi condenado por pratica de estoro.
(D) O banquiro foi indiciado por estelhonato.
(E) O jri isentou o deputado das acusaes.

9. Assinale a alternativa em que as palavras do texto esto acentuadas em obedincia mesma
regra de acentuao.
(A) trs ndices pases
(B) trnsito voc sade
(C) mximo escrnio voc
(D) mdia vdeo saudveis
(E) disput-la domstica pases

10. So Paulo precisa de garagens subterrneas.
A regra de acentuao da palavra subterrneas se repete nas palavras:
(A) contrrio, ferroviria, mdia.
(B) metrpoles, importantssimas, pases.
(C) impossvel, pases, rea.
(D) metr, Anhangaba, refm.
(E) automveis, pblica, Mxico.



GABARITO

1 B 2 E 3 A 4 A 5 E 6 D 7 E 8 E 9 D 10 A



www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 6

ORTOGRAFIA HOMNIMOS E PARNIMOS

1. Considerando a ortografia, a pontuao e a concordncia, a frase correta :
(A) Pai por que, vai levar anos?
(B) Pai, por que vo levar anos?
(C) Pai, porque vo levar anos?
(D) Pai, porqu vai levar anos?
(E) Pai por qu vai levar, anos?

2. Os termos em destaque em supostos paranormais / as partes que no conseguimos ver/
para nos enganar esto corretamente grafados e substitudos em:
(A) pretensos, visualizamos, ludebriar
(B) pretensos, visualizamos, ludibriar
(C) pretenos, vizualizamos, ludibriar
(D) pretenos, vizualisamos, ludebriar
(E) pretensos, visualisamos, ludebriar

3. Considere a frase: As superbactrias so conhecidas____ alguns anos, ______apenas
recentemente o_______ de seu desenvolvimento comeou a ser investigado.
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase:
(A) h mas porqu
(B) h mais porque
(C) a mais por qu
(D) a mais por que
(E) a mas porque

4. Observe:
1. Os dados obtidos com a entrevista dos servidores pblicos ______o panorama obtido com a
entrevista da populao geral.
2. Os cidados mais desiludidos acreditam que no h______ para a situao do nepotismo no
pas.
3. _____ a popularidade do nepotismo entre cidados comuns.
As lacunas das frases devem ser preenchidas, respectivamente, com:
(A) ratificam ... concerto ... fragrante
(B) retificam ... conserto ... fragrante
(C) ratificam ... conserto ... flagrante
(D) retificam ... concerto ... flagrante
(E) ratificam ... conserto ... fragrante

5. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de parnimos.
(A) O juiz agiu com descrio, para no tornar evidente a sua dvida.
(B) O ru se disse inocente, e foi fragrante a dvida do juiz.
(C) O ru foi descriminado da acusao pelo habilidoso juiz.
(D) O ru teve sua pena de oito anos proferida pelo iminente juiz.
(E) O ru ficou feliz: o juiz diferiu sentena favorvel a sua absolvio.

6. Leia a frase:
O _____Cear um estado____ com um litoral voc se depara com infinitas belezas naturais.
As lacunas da frase devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com:
(A) privilegiado ... aonde
(B) previlegiado ... que
(C) privilegiado ... onde
(D) prevelegiado ... em que
(E) previlegiado ... no qual


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 7

7. Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente grafadas.
(A) Quem quiser, pode explicar o motivo da discusso.
(B) Durante a paralizao dos nibus, houve muita confuso.
(C) Houve atrazo para o incio da solenidade de formatura.
(D) Ele sempre quiz trabalhar numa escola perto de casa.
(E) Sempre que pode, ele trs suas anotaes para estudar.

8. Por causa disso, est diminuindo, de forma acelerada e alarmante, tanto para alunos quanto
para professores, o desejo de ir_____ escola, que deixa de ser um espao______ .
(A) na ... prazeiroso
(B) ... prazeroso
(C) a ... prazerozo
(D) ... prazeiroso
(E) na ... prazeroso

9. _____ que a chamada lei seca deve ser_____ , ou seja, corrigida.
Os espaos da frase devem preenchidos, respectivamente, com:
(A) fragrante ... ratificada
(B) flagrante ... retificada
(C) fragrante ... emendada
(D) flagrante ... ratificada
(E) fragrante ... retificada

10. Observe as frases.
1. _____a situao delicada do trnsito em So Paulo.
2. _____a possibilidade de So Paulo parar de vez.
Os espaos das frases devem ser preenchidos, correta e respectivamente, com:
(A) flagrante ... iminente
(B) fragrante ... eminnte
(C) flagrante ... eminente
(D) fragrante ... iminente
(E) flagrante ... iminente

11. Assinale a alternativa em que a palavra destacada est empregada, corretamente, de acordo
com o sentido da frase.
(A) Entre os bandidos, a regra mais importante no dilatar o comparsa.
(B) A mulher entrou no pronto-socorro na iminncia de dar a luz criana.
(C) Mau chegou e ps-se a tagarelar sobre as companheiras.
(D) Depois dos comprimentos, os noivos dirigiram-se para o local da festa.
(E) As contas continuaram a deferir, mesmo depois de revisadas.

12. Assinale a alternativa cujas palavras completam, correta e respectivamente, o trecho a seguir:
O autor se pergunta..... , no Brasil, a mdia dos jovens que bebem muito mais alta do que em
outros pases. Segundo ele, o..... est na influncia negativa da publicidade.
(A) por que ... porqu
(B) por que ... porque
(C) porque ... porqu
(D) porque ... por que
(E) por qu ... porque

13. Assinale a alternativa em que a frase est escrita de acordo com a norma culta.
(A) Os organizadores da prova devero descriminar, por profisso, todos os ciclistas...
(B) Os organizadores ratificaram o calendrio, pois as datas ali publicadas estavam incorretas.
(C) O ciclista foi tachado de irresponsvel pelos motoristas que trafegavam pela mesma via.
(D) Calvin dirigiu-se com o pai sesso de brinquedos de uma loja para escolher sua bicicleta.
(E) Os espectadores tomaram acento nas arquibancadas e assistiram demonstrao...
www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 8

14. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases.
I. Fomos assistir a duas _____de cinema.
II. Ele foi _____no exame.
III. Os policiais tinham um _____para entrar na casa.
IV. O juiz no podia _____uma bela carreira ao advogado.
(A) sesses mal mandado prenunciar
(B) sees mau mandado prenunciar
(C) cesses mau mandato pronunciar
(D) seces mal mandato prenunciar
(E) sees mau mandado pronunciar

15. A alternativa que apresenta todas as palavras corretamente grafadas :
(A) Os polticos, com raras excees, no quizeram investir maciamente.
(B) As anlizes apontam que o problema educacional ocorre a anos.
(C) As estratgias para recuperar a concincia no ficaram para traz.
(D) No se sabe por que a educao no Brasil to menosprezada.
(E) A paralizao atingiu funcionrios de todas as sesses do ensino.

16. Assinale a alternativa que apresenta uma afirmativa correta do texto.
Devido ao fato de um de seus filhos ser fisioterapeuta, logo se afastou o risco de paralizia, que
parecia eminente, sendo fundamental para sua recuperao e a fim de economizar um bom
dinheiro. As despesas com mdicos, nesses casos, costumam ser vultuosas.
(A) A expresso Devido ao fato deve ser grafada Devido o fato.
(B) A palavra eminente significa que est prestes a acontecer.
(C) Os termos paralizia e economizar esto corretamente grafados.
(D) Deve-se substituir a expresso vultuosa por vultosa.
(E) A expresso a fim de deve ser substituda por afim de.

17. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases.
I. Quero sua _____ mais gostosa/ Esse seu _____ de achar que a vida pode ser maravilhosa
II. Volta pra casa, / Me _____ na bagagem sua ____ em seu eu
III. At mesmo quando eu no _____ / at mesmo quando eu no quero...
IV. Se amor, que tal agir e no _______?
(A) rizada ... jeito ... trs ... viajem ... enxergo ... radicalisar
(B) risada ... geito ... trs... viagem ... enchergo ...radicalizar
(C) risada ... jeito ... traz ... viagem ... enxergo ... radicalisar
(D) rizada ... geito ...trz ... viajem... enchergo ... radicalizar
(E) risada ... jeito ... traz ... viagem ... enxergo ... radicalizar

18. Assinale a alternativa correta quanto ortografia.
(A) O relatrio sobre as condies climticas representa um consenso avassalador que chega a
ser sbrio diante do volume de evidncias, especialmente das adaptaes ecolgicas ao
aquecimento.
(B) Com essa atitude poltica, as previses se tornaro uma profescia auto-realizvel, um
resultado inevitvel da omio dos polticos.
(C) O urso polar sobre bancos de gelo cada vez menores, fadado estino, transformou-se no
coni do aquecimento global.
(D) O animal no socumbiu apenas seca, mas tambm ao impacto da aridez da regio
ecessivamente explorada.
(E) medida que a gua se torna mais cara, o nos dos ajustes ao novo regime passar para os
grupos subauternos, como os agricultores e os pobres das reas urbanas.





www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 9

19. Considerando-se a ortografia e a flexo verbal, os espaos devem ser preenchidos,
respectivamente, com:
No sei____ ele no vir aula, embora ele ____ com os amigos de classe.
(A) porque ... converse
(B) por que ... conversa
(C) porqu ... converse
(D) por qu ... conversa
(E) por que ... converse

GABARITO

1 B 2 B 3 A 4 C 5 C 6 C 7 A 8 B 9 B 10 A
11 B 12 A 13 C 14 A 15 D 16 D 17 E 18 A 19 E


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 10

VERBOS E VOZES VERBAIS

1. Assinale a alternativa em que o verbo destacado est no tempo futuro.
(A) O domingo foi a prova semanal da existncia de Deus.
(B) Os melhores e os mais baratos restaurantes nisso se igualavam.
(C) Maior que os outros dias, o domingo comeava no sbado.
(D) O domingo continuou sendo uma iluso para o narrador.
(E) Aquele restaurante ser reformado.

2. Assinale a alternativa que apresenta correta correlao de tempo verbal entre as oraes.
(A) Se os advogados demonstrarem um mnimo de conhecimento, poderiam defender bem seus
clientes.
(B) Embora tivessem cursado uma faculdade, no se desenvolveram intelectualmente.
(C) possvel que os novos cursos passam a ter fiscalizao mais severa.
(D) Se no fosse tanto desconhecimento, o desempenho poder ser melhor.
(E) Seria desejvel que os enguios entre diplomas e carreiras se resolvem brevemente.

3. Assinale a alternativa correta quanto flexo verbal.
(A) Se os funcionrios no fazerem os relatrios, no ser possvel a avaliao.
(B) Espero que seje possvel atender sua solicitao.
(C) Se os pesquisadores manterem o ritmo das pesquisas, o resultado ser logo publicado.
(D) Quando os funcionrios fazerem um novo horrio, haver mais tempo livre.
(E) Quando voc vir o diretor, pea-lhe o resultado dos testes.

4. O tempo verbal do verbo Transfira em Transfira isso para milnios de evoluo... repete-se
em:
(A) Saiba superar os problemas trazidos pela ansiedade.
(B) Vivemos numa poca essencialmente estressante.
(C) Na Pr-Histria, a ansiedade surgia de fatores externos como doenas e catstrofes naturais.
(D) Um quarto da populao mundial apresenta sintomas de pensamento catastrfico.
(E) Os ansiosos liberam hormnio, principalmente a adrenalina e os glucocorticides.

As questes de nmeros 5 e 6 baseiam-se na frase:
O termo devia ser comum entre ns, como gua e po.
5. O sentido da orao seria mantido, se a forma verbal devia fosse substituda por:
(A) devesse
(B) deveria
(C) deveu
(D) dever
(E) deva

6. A baixa na qualidade de vida das pessoas ______ da perda dos seus empregos. Quem ______
superar essa situao poder ser considerado um heri.
Os espaos devem ser preenchidos, respectivamente, com as seguintes formas verbais:
(A) advem ... souber
(B) advm ... saber
(C) advm ... saber
(D) advm ... souber
(E) advem ... saber







www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 11

7. Assinale a alternativa em que o verbo destacado est no tempo passado.
(A) Muita gente l mal.
(B) Estimular a boa leitura deveria ser fundamental.
(C) A leitura ajuda a enxergar melhor a realidade.
(D) Ele escrever um dirio.
(E) Aquele rapaz entregou o livro ao bibliotecrio.

8. Hoje, se _______ uma rdio transmitir todas as novelas j irradiadas, noite e dia,
incessantemente,__________ 1 ano, quatro meses, quatro dias e vinte horas e meia.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, os espaos da frase, conforme a
norma padro:
(A) resolver ... gastar
(B) resolve ... gastava
(C) resolvia ... gasta
(D) resolveria ... gastasse
(E) resolveu ... gaste

9. Iniciando-se a frase Se cumpridas, essas promessas atenderiam s necessidades de uma
reduo global de 50%, considerada o ndice mnimo para evitar desastres climticos.
por Depois que forem cumpridas, essas promessas o tempo verbal adequado para
atenderiam :
(A) atendiam
(B) atendam
(C) atendessem
(D) atenderam
(E) atendero

10. Assinale a alternativa que preenche adequadamente e de acordo com a norma culta a lacuna
da frase: Quando________ um candidato trmulo eu lhe faria a pergunta mais deliciosa de todas.
(A) entrasse
(B) entraria
(C) entrava
(D) entrar
(E) entrou

11. Assinale a alternativa que apresenta, de forma hipottica, o trecho :
A jogada previne os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos,...
(A) A jogada prevenira os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos.
(B) A jogada previniria os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos.
(C) A jogada preveniria os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos.
(D) A jogada prevenir os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos.
(E) A jogada prevener os efeitos desastrosos para vendas de seus produtos.

12. Complete as lacunas da frase, correta e respectivamente, com as formas verbais.
Se eu ________ um sermo ontem, voc ________ um aviso no quadro.
(A) fizesse ... teria colocado
(B) fiz ... tem colocado
(C) fizera ... tinha colocado
(D) fazia ... ter colocado
(E) fizer ... tivesse colocado






www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 12

13. Em Ela recusou. (4. pargrafo) passando a expresso para o plural, com o verbo no
tempo futuro, obtm-se: Elas_________ .
(A) recusavam
(B) recusam
(C) recusaram
(D) recusaro
(E) recusassem

14. Em O debate sobre as mudanas climticas, com o perdo do trocadilho, esquentou. ,
alterando-se o tempo do verbo em destaque para o futuro, tem-se:
(A) esquentasse
(B) esquentar
(C) esquentava
(D) esquenta
(E) esquentar

15. Na frase do penltimo pargrafo O colete do cinegrafista no o protegia. o pronome o
deve ser substitudo por lhe, se a forma verbal protegia for substituda por:
(A) ajudava
(B) preservava
(C) salvaguardava
(D) encantava
(E) pertencia

16. Considere a frase adaptada do texto:
Mas quando quiser falar mal de algum, aja com ironia.
Substituindo-se a forma verbal quiser por quisesse, em lugar de aja deve-se empregar:
(A) age
(B) agia
(C) agir
(D) dever agir
(E) deveria agir

17. Se os importadores no ____________ mudanas na cidade de Santos, seu
desenvolvimento_______ mais lento.
Os espaos da frase devem ser completados, correta e respectivamente, por:
(A) propusessem ter sido
(B) propossem ser
(C) proporem seria
(D) tivessem proposto tivesse sido
(E) tivessem proposto teria sido

18. Assinale a alternativa em que o trecho Mas ela cresceu ... est corretamente reescrito no
plural, com o verbo no tempo futuro:
(A) Mas elas cresceram...
(B) Mas elas cresciam...
(C) Mas elas cresam...
(D) Mas elas crescem...
(E) Mas elas crescero...

19. O verbo em destaque est corretamente empregado na alternativa:
(A) Este traje no convm imagem de respeitabilidade que voc deseja transmitir.
(B) Esteje na livraria s 18h para darmos incio sesso de autgrafos de seu livro.
(C) Se os produtores manterem esse espetculo at o prximo ms, tero prejuzos.
(D) Anteontem o diretor iraniano pde participar do debate sobre o seu ltimo filme.
(E) Quando os interessados verem as esculturas que vo a leilo, faro altos lances.
www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 13

20. Assinale a alternativa em que a forma verbal destacada est de acordo com a norma culta da
lngua portuguesa.
(A) Se voc trazer suas chuteiras amanh, poder jogar conosco.
(B) Para jogar com tranquilidade, recomendamos que voc chega cedo.
(C) importante que voc seje fiel s regras de convivncia da turma.
(D) Voc pode jogar na posio que quiser, mas precisamos de um goleiro.
(E) Para que se mantesse certa ordem, algum marcava o tempo.

21. Pega e l
Com os verbos flexionados na 3. pessoa do plural, o ttulo do texto assume a seguinte redao:
(A) Pegai e lede.
(B) Pegam e leem.
(C) Peguem e leiam.
(D) Pegam e leiam.
(E) Pegas e leias.

22. Assinale a alternativa correta quanto regncia dos verbos em destaque:
(A) O mdico que deve informar no paciente sobre sua doena.
(B) O paciente deve interrogar do mdico a respeito de sua doena.
(C) Cabe do mdico fornecer ao paciente informaes sobre sua doena.
(D) O mdico deve decidir sob o modo de dar a informao ao paciente sobre sua doena.
(E) O mdico deve se responsabilizar por dar ao paciente informaes sobre sua doena.

23. Assinale a alternativa em que a forma verbal em negrito est empregada corretamente.
(A) Quando fazer sol, iremos caminhar no parque.
(B) Receiamos que chova, ento sairemos de carro.
(C) Ns nunca reavimos os guarda-chuvas perdidos.
(D) Parece que vai chover; leve o guarda-chuva para se precavir.
(E) Quando previrem alguma mudana no tempo, avisem-nos.

24. Leia o trecho:
Para encerrar a contenda, Zeus, o maior dos deuses, resolveu que a cidade seria consagrada a
quem apresentasse a inveno mais proveitosa a seus habitantes.
Assinale a alternativa em que a relao entre os verbos do trecho, com o primeiro deles no tempo
presente, est correta.
(A) resolver ... ... apresenta
(B) resolve ... ser ... apresentar
(C) resolveria ... fosse ... apresente
(D) resolvia ... era ... apresentava
(E) resolva ... ... apresentou
















www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 14

25.
O morto
Eu estava dormindo e me acordaram
E me encontrei, assim, num mundo estranho e louco...
E quando eu comeava a compreend-lo
Um pouco,
J eram horas de dormir de novo!
Passando os dois versos iniciais do poema para a 3. pessoa do singular, obtm-se:
(A) Tu estavas dormindo e te acordaram.
E te encontraste, assim, num mundo estranho e louco...
(B) Ele estava dormindo e o acordaram.
E se encontrou, assim, num mundo estranho e louco...
(C) Eles estavam dormindo e o acordaram.
E ele se encontrou, assim, num mundo estranho e louco...
(D) Eu estava dormindo e lhe acordaram.
E me encontrou, assim, num mundo estranho e louco...
(E) Ele estava dormindo e me acordaram.
E o encontrei, assim, num mundo estranho e louco...

26. Os trs ltimos versos, com os verbos flexionados no tempo futuro, assumem a seguinte
forma:
(A) E quando eu comearei a compreend-lo / Um pouco, / J seria horas de dormir de novo!
(B) E quando eu comeo a compreend-lo / Um pouco, / J ser horas de dormir de novo!
(C) E quando eu comeasse a compreend-lo / Um pouco, / J so horas de dormir de novo!
(D) E quando eu comear a compreend-lo / Um pouco, / J sero horas de dormir de novo!
(E) E quando eu comecei a compreend-lo / Um pouco, / J so horas de dormir de novo!

27. Assinale a alternativa cujos verbos completam, correta e respectivamente, a frase a seguir:
Se a me de Calvin_____ rua e _______ o que ocorre entre pai e filho, ficar surpresa.
(A) vir ... souber
(B) vir ... saber
(C) vier ... souber
(D) vier ... saber
(E) veio ... soube

28. Assinale a alternativa correta, quanto ao uso dos verbos, de acordo com a norma culta.
(A) Mesmo que os pneus pretos sejem mais resistentes, ainda h pessoas que preferem os
coloridos.
(B) Espera-se que as fbricas mantenham o padro de qualidade dos pneus.
(C) Quando os moradores verem que as opes de cores so extravagantes, desistiram de
comprar pneus coloridos.
(D) Se todos porem pneus coloridos em seus carros, as fbricas tero de trabalhar dobrado.
(E) Quando as empresas inverviram na situao da procura por pneus pretos, as vendas
aumentaram.

29. Considerando-se a norma culta, assinale a alternativa correta quanto conjugao dos
verbos.
(A) Quando a populao vir que a artrose nem sempre causada pelo uso dos pauzinhos, ficar
menos aflita.
(B) Os pesquisadores suporam que era apenas o uso dos pauzinhos que ocasionava artrose.
(C) Embora as opinies sejem discordantes, as pesquisas para a cura da artrose continuam
sendo desenvolvidas.
(D) Com o fortalecimento da musculatura, as pessoas reaveram o movimento das mos.
(E) Se algum no deter o uso constante dos pauzinhos, a maioria dos chineses sofrer de
artrose.

www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 15

30. Dos verbos destacados, est corretamente empregado o que aparece na alternativa:
(A) Se eles se disporem a trabalhar, sero aceitos.
(B) A cincia evolue a passos largos.
(C) Se sobrevier contratempo, no desanime.
(D) Nada a satisfazer, enquanto no ter os resultados.
(E) Se reaver o dinheiro, no o perca novamente.

31. Assinale a alternativa que completa, respectivamente, a frase com a correta relao entre os
tempos verbais.
Se a criana_______ educada adequadamente,_________ comportar-se em qualquer ambiente
como, por exemplo, em um vago de trem com outros passageiros.
(A) for ... teria sabido
(B) fosse ... soube
(C) tivesse sido ... sabe
(D) tiver sido ... saber
(E) ser ... ter sabido

32. Assinale a alternativa correta quanto ao uso dos tempos verbais.
(A) Embora garagens subterrneas sejam construdas, haver soluo para as vagas de
estacionamento.
(B) Quando garagens subterrneas foram construdas, h soluo para as vagas de
estacionamento.
(C) Desde que garagens subterrneas sejam construdas, haveria soluo para as vagas de
estacionamento.
(D) Por mais que garagens subterrneas fossem construdas, h soluo para as vagas de
estacionamento.
(E) Se garagens subterrneas forem construdas, haver soluo para as vagas de
estacionamento.

33. Assinale a alternativa em que o verbo em destaque est devidamente flexionado.
(A) Sem que soubermos, estamos gerando crianas-adultos, que dificilmente chegaro
maturidade.
(B) Sem que sabemos, estamos gerando crianas-adultos, que dificilmente chegaro
maturidade.
(C) Sem que saibamos, estamos gerando crianas-adultos, que dificilmente chegaro
maturidade.
(D) Sem que saberemos, estamos gerando crianas-adultos, que dificilmente chegaro
maturidade.
(E) Sem que sabamos, estamos gerando crianas-adultos, que dificilmente chegaro
maturidade.

34. Transpondo para a voz passiva a frase Herdamos a tradio portuguesa de um ensino dbil
obtm-se, de acordo com as regras gramaticais:
(A) Herdam-se a tradio portuguesa de um ensino dbil.
(B) A tradio portuguesa de um ensino dbil foi herdada por ns.
(C) Herda-se um ensino dbil de tradio portuguesa por eles.
(D) Um ensino dbil de tradio portuguesa ser herdado por ns.
(E) A tradio portuguesa de um ensino dbil seria herdada por ns.

35. Assinale a alternativa que contm um trecho na voz passiva.
(A) Ainda no aprendemos a tomar banho...
(B) Vivemos a era do desperdcio...
(C) ... peas de vesturio j no so usadas h um ou dois anos.
(D) ... jogar, literalmente, gua tratada pelo ralo.
(E) Levante a mo quem no deixa vrias luzes acesas em casa...

www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 16

36. A voz passiva analtica pode ser exemplificada pelo trecho presente na alternativa:
(A) A indstria automobilstica no se cansa de repetir...
(B) As e-bikes (...) destinam-se a reduzir o esforo fsico do ciclista nas ladeiras.
(C) O aumento na venda de e-bikes reflete no apenas o xito de uma tecnologia...
(D) ... do prestgio em alta da bicicleta que (...) grandes cidades esto se adaptando a ela.
(E) As bicicletas so oferecidas em 1 450 pontos da capital.

37. Assinale a alternativa com frase na voz passiva.
(A) Remdios de gente so usados por animais.
(B) A qualidade de vida dos animais melhorou com remdios de gente.
(C) Animais passaram a usar remdios de gente.
(D) Com o uso de remdios de gente, a vida dos animais melhorou.
(E) Animais devem usar remdios de gente para melhorar a qualidade de vida.

38. Assinale a alternativa em que a transformao da frase Os funcionrios da empresa
reconheciam o carisma do presidente junto ao povo. para a voz passiva est correta.
(A) O carisma do presidente junto ao povo foi reconhecido pelos funcionrios da empresa.
(B) O carisma do presidente junto ao povo reconhecido pelos funcionrios da empresa.
(C) Reconheceu-se o carisma do presidente junto ao povo pelos funcionrios da empresa.
(D) O carisma do presidente junto ao povo era reconhecido pelos funcionrios da empresa.
(E) O carisma do presidente junto ao povo fora reconhecido pelos funcionrios da empresa.

39. O trecho Em 1869, museus, igrejas e fazendas consolidavam o patrimnio histrico-cultural
de Itu. transposto para a voz passiva, assume a forma:
(A) Em 1869, o patrimnio histrico-cultural de Itu consolidado por museus, igrejas e fazendas.
(B) Em 1869, o patrimnio histrico-cultural de Itu era consolidado por museus, igrejas e
fazendas.
(C) Em 1869, o patrimnio histrico-cultural de Itu foi consolidado por museus, igrejas e fazendas.
(D) Em 1869, o patrimnio histrico-cultural de Itu foi sendo consolidado por museus, igrejas e
fazendas.
(E) Em 1869, o patrimnio histrico-cultural de Itu teria sido consolidado por museus, igrejas e
fazendas.

40. Assinale a alternativa com frases, respectivamente, na voz ativa e passiva.
(A) Os animais acabam eliminando os homens primitivos mais distrados.
Os homens primitivos mais distrados os animais acabam eliminando.
(B) A seleo natural favoreceu animais e pessoas.
Animais e pessoas favoreceram a seleo natural.
(C) No podemos simplesmente reprimir a ansiedade.
A ansiedade simplesmente no pode nos reprimir.
(D) Os tipos de ansiedade prejudicam o trabalho.
O trabalho prejudicado pelos tipos de ansiedade.
(E) As cidades americanas instituram um dia para trabalhar as preocupaes.
Para trabalhar as preocupaes, as cidades americanas instituram um dia.

41. Assinale a alternativa que apresenta a mesma estrutura verbal de voz reflexiva empregada na
frase Os candidatos amontoavam-se no corredor.
(A) Concebeu-se, assim, uma nova forma de viver.
(B) Foi assim que o prdio se construiu.
(C) Os candidatos no sabiam se estavam preparados.
(D) Diante do frio, procuraram todos agasalhar-se.
(E) Os campos aravam-se com instrumentos primitivos.




www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 17

42. Em voz ativa, a orao ... o governo foi criticado em atos pblicos... equivale a
(A) Criticaram o governo em atos pblicos.
(B) Atos pblicos criticaram o governo.
(C) Criticou-se o governo em atos pblicos.
(D) Em atos pblicos, criticaram-se o governo.
(E) Tem sido criticado, em atos pblicos, o governo.

43. Passando-se a frase A ideia de cinco formas de percepo foi formulada pelo filsofo grego
Aristteles. para a voz ativa, tem-se:
(A) Aristteles, filsofo grego, foi formulado pela ideia de cinco formas de percepo.
(B) Pelo filsofo grego Aristteles a ideia de cinco formas de percepo foi formulada.
(C) Formulou-se a ideia de cinco formas de percepo pelo filsofo grego Aristteles.
(D) Formulada a ideia de cinco formas de percepo por Aristteles, filsofo grego.
(E) O filsofo grego Aristteles formulou a ideia de cinco formas de percepo.

44. A frase ... as Comisses de Controle de Infeces Hospitalares (CCHI) esto implantando
rotinas de segurana.
est na voz ativa. Assinale a alternativa em que a frase foi corretamente transposta para a voz
passiva, de acordo com a norma culta.
(A) ... as Comisses de Controle de Infeces Hospitalares (CCHI) implantaram rotinas de
segurana.
(B) ... as Comisses de Controle de Infeces Hospitalares (CCHI) foram implantadas por rotinas
de segurana.
(C) ... as Comisses de Controle de Infeces Hospitalares (CCHI) deveriam implantar rotinas de
segurana.
(D) ... rotinas de segurana esto implantando as Comisses de Controle de Infeces
Hospitalares (CCHI).
(E) ... rotinas de segurana esto sendo implantadas pelas Comisses de Controle de Infeces
Hospitalares (CCHI).

GABARITO

1 E 2 B 3 E 4 A 5 B 6 D 7 E 8 A 9 E 10 A
11 C 12 A 13 D 14 B 15 E 16 A 17 E 18 E 19 D 20 D
21 C 22 E 23 E 24 B 25 B 26 D 27 C 28 B 29 A 30 C
31 D 32 E 33 C 34 B 35 C 36 E 37 A 38 B 39 B 40 D
41 D 42 A 43 E 44 E


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 18

PRONOMES

1. No verso Que as que a vida nos traz, h sensaes o termo destacado pode ser substitudo
por
(A) aquelas
(B) com os
(C) aquilo
(D) para
(E) lhes

2. Considere o texto.
Um dos fundamentos da ioga a meditao, e o indivduo que pratica a meditao reconhece o
estresse e aprende a controlar o estresse.
Assinale a alternativa em que os pronomes substituem corretamente os termos em destaque,
evitando, assim, a repetio de palavras.
(A) a pratica ... control-lo
(B) a pratica ... controlar-lhe
(C) a pratica ... controlar-lo
(D) lhe pratica ... control-lo
(E) lhe pratica ... controlar-lhe

3. Assinale a alternativa em que a palavra ou expresso destacada foi corretamente substituda
por um pronome pessoal, de acordo com a norma culta.
(A) A seleo natural favoreceu pessoas preocupadas.
A seleo natural favoreceu-lhes.
(B) Se simplesmente tratarmos a febre...
Se simplesmente a tratarmos...
(C) Os tipos de ansiedade atrapalham as coisas boas da vida.
Os tipos de ansiedade atrapalham-as.
(D) As cidades americanas instituram o Dia do Pnico.
As cidades americanas lhe instituram.
(E) No podemos ignorar a causa real de nossa preocupao.
No podemos ignorar-la.

4. Supondo que a filha, em vez de dirigir-se ao pai, estivesse dirigindo-se a uma alta autoridade,
sua frase deveria assumir a seguinte forma:
(A) Vossa Excelncia colocars meu marido no lugar de teu scio que acaba de falecer?
(B) Sua Excelncia colocareis meu marido no lugar de vosso scio que acaba de falecer?
(C) Vossa Excelncia colocar meu marido no lugar de seu scio que acaba de falecer?
(D) Sua Excelncia colocar meu marido no lugar de seu scio que acaba de falecer?
(E) Vossa Excelncia colocars meu marido no lugar de vosso scio que acaba de falecer?

5. Considere o trecho. O editor do jornal solicitou aos pesquisadores que
trouxessem para ele os resultados da pesquisa sobre efeito estufa.
Assinale a alternativa em que os termos em destaque esto corretamente substitudos pelos
pronomes, de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa.
(A) solicitou-os ... lhe trouxessem
(B) solicitou-os ... o trouxessem
(C) solicitou-nos ... lhe trouxessem
(D) solicitou-lhes ... o trouxessem
(E) solicitou-lhes ... lhe trouxessem





www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 19

6. Levando-se em conta o portugus na sua modalidade culta, a frase correta :
(A) recuperar-lhes
(B) recuper-las
(C) recuperar-lhe
(D) recuperar eles
(E) recuper-los

7. Considere as frases:
I. A atendente da loja pediu para mim esperar alguns minutos.
II. Os problemas da sociedade tm de ser resolvidos por mim e por voc.
III. Entre mim e ele h fortes laos de amizade.
Os pronomes em destaque esto corretamente empregados em
(A) I, apenas
(B) II, apenas
(C) I e III, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III

8. Considere o trecho:
De bicicleta, algumas pessoas levam o mesmo tempo que levavam de carro para percorrer o
trajeto at o trabalho, mas saudavelmente evitam o estresse de ficar paradas no trnsito.
Os pronomes esto adequadamente colocados e substituem, correta, respectivamente e de
acordo com a norma culta, os termos em destaque, na alternativa:
(A) percorr-lo ... o evitam
(B) percorr-lo ... evitam-lhe
(C) percorrer-lhe ... evitam-no
(D) percorrer-lhe ... o evitam
(E) percorrer-lo ... evitam-o

9. Considere a frase: As tubulaes escondem a rede de fibras ticas e parte do sistema eltrico
que ilumina as ruas.
Assinale a alternativa em que os pronomes esto adequadamente colocados e substituem,
correta e respectivamente, os termos em destaque na frase.
(A) escondem-lhes ... ilumina-as
(B) escondem-na ... as ilumina
(C) as escondem ... as ilumina
(D) escondem-as ... ilumina-as
(E) lhes escondem ... as ilumina

10. Assinale a alternativa em que os termos destacados no trecho a seguir esto corretamente
substitudos por pronomes que, por sua vez, tambm esto adequadamente colocados na frase,
respeitando-se a norma culta da lngua.
Ao contrrio do que prope Ruy Castro, as agncias de publicidade no aceitam a proibio de
comerciais j que consideram essa prtica uma afronta liberdade de expresso.
(A) a aceitam a consideram
(B) a aceitam lhe consideram
(C) aceitam-na lhe consideram
(D) aceitam-na consideram-na
(E) lhe aceitam a consideram






www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 20

11. Em Queria lembrar o tal incidente... (3. pargrafo) substituindo-se a expresso
destacada por um pronome, de acordo com a norma-padro, tem-se: Queria
(A) lembrar-lhe.
(B) lembr-lo.
(C) lembrar ele.
(D) lembr-lhe.
(E) lembrar-o.

12. Em ... ou Luana usava sapatos de salto alto ou estava fora ... (5. pargrafo)
substituindo-se a parte destacada por um pronome, obtm-se, de acordo com a norma culta da
lngua:
(A) usava-os.
(B) usava-lhe.
(C) usava eles.
(D) usava-nos.
(E) usava-o.

13. Em ... permitindo s mais resistentes se multiplicar. substituindo-se s mais resistentes
por um pronome, a frase deve assumir a seguinte forma, de acordo com a norma culta:
(A) ... permitindo-lhes se multiplicar.
(B) ... permitindo-as se multiplicar.
(C) ... permitindo-nas se multiplicar.
(D) ... permitindo-os se multiplicar.
(E) ... permitindo-los se multiplicar.

14._________ desde 1946, o Exrcito Brasileiro atua em misses de paz das Naes Unidas,
__________sempre pelo valor de seu soldado. (...) Atualmente, ________misso de paz no Haiti,
com uma fora de 1200 militares brasileiros.
(A) Destacando-se ... encontra-se ... comprindo
(B) Se destacando ... encontra-se ... cumprindo
(C) Se destacando ... se encontra ... comprindo
(D) Destacando-se ... se encontra ... cumprindo
(E) Se destacando ... encontra-se ... comprindo

15. De acordo com as normas gramaticais, na frase ... os anabolizantes estimulam a
agressividade... substituindo-se a expresso a agressividade por um pronome, tem-se:
(A) ... os anabolizantes estimulam ela.
(B) ... os anabolizantes estimulam-a.
(C) ... os anabolizantes estimulam-na.
(D) ... os anabolizantes estimulam-la.
(E) ... os anabolizantes estimulam-lhe.

16. O pronome destacado est empregado conforme a norma culta da lngua em:
(A) A demora na estrada levou ele a desistir de viajar.
(B) No havia acordo possvel entre eu e eles.
(C) Poderamos encontrar elas naquela praia.
(D) Espero que, no final de semana, no viajem sem mim.
(E) Convidou ns para jantar em um lugar diferente.








www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 21

17. Assinale a alternativa em que est correto, de acordo com a norma culta, o uso do pronome,
em destaque.
(A) Os conflitos pelo uso da gua tendem a se multiplicar. Aquilo trar mais problemas s
pessoas.
(B) O setor domstico responsvel por 30% do consumo da gua, onde indstria cabem 18%.
(C) Este ano de 2007 ser decisivo para aumentar a conscientizao quanto ao meio ambiente.
(D) O Brasil, que os recursos hdricos so imensos, ter de economizar gua.
(E) O pas dispe de 48,3 mil metros cbicos anuais de gua por habitante, segundo as
estatsticas, e aquelas so confiveis.

18. Assinale a alternativa em que h o correto emprego do pronome.
(A) O carro era novo, mas decidiu vender-lhe ao vizinho.
(B) Como previsto, ns se encontraremos sbado para assinar o contrato.
(C) Entre eu e meus filhos h muita franqueza.
(D) Antes de sair, pediu para mim fechar todas as janelas.
(E) Como conhecia os fatos, foi condenado por omiti-los ao jri.

19. A verdade que no se escreve mais como antigamente...
A palavra se deve ser analisada como
(A) pronome reflexivo.
(B) conjuno indicativa de condio.
(C) pronome apassivador.
(D) ndice de indeterminao do sujeito.
(E) pronome recproco.

20. Em: mame est recortando o jornal. ao se substituir o jornal por um pronome, de acordo
com a norma culta, tem-se:
(A) recortando-lo.
(B) recortando-o.
(C) recortando-no.
(D) recortando-lhe.
(E) recortando ele.

21. Assinale a alternativa em que a expresso onde est corretamente empregada.
(A) Os funcionrios criaram um clima de alegria onde o assunto mais comentado foi a admisso
do novo presidente.
(B) Foi importante a reforma do estatuto da empresa, de onde resultou melhoria nos salrios de
todos.
(C) Viver em um pas onde sade e segurana so valorizadas direito garantido pela
Constituio.
(D) Na reunio de ontem, vrias decises foram tomadas, onde tambm foi decidido o reajuste
salarial.
(E) Aps a construo dos novos edifcios, houve muitas discusses, onde estavam envolvidas
desconfianas quanto ao desvio de material.

22. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, a lacuna das frases.
I. Entre_____ e os funcionrios deste setor, no h pontos discordantes.
II. Para_____ aceitar essa oferta, preciso haver aumento substancial de salrio.
III. As informaes referentes aos novos funcionrios no chegam at______ .
IV. Para______ , no foi motivo para demisso.
(A) eu ... mim ... mim ... mim
(B) mim ... eu ... eu ... mim
(C) eu ... mim ... eu ... eu
(D) mim ... eu ... mim ... mim
(E) eu ... eu ... mim ... eu

www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 22

23. As inmeras preocupaes deixaram esse cidado triste, mas entraria na universidade de
qualquer maneira, pensava...
Substituindo a expresso destacada esse cidado por um pronome, obtm-se:
(A) -no
(B) -o
(C) -lhe
(D) -nos
(E) -os

24. De acordo com a norma culta, assinale a alternativa em que o pronome pessoal substitui
corretamente a expresso em destaque: At quando ns, contribuintes, teremos de aguentar
esse caos?
(A) At quando ns, contribuintes, teremos de aguentar-lhe?
(B) At quando ns, contribuintes, teremos de aguentar-lo?
(C) At quando ns, contribuintes, teremos de aguent-lo?
(D) At quando ns, contribuintes, teremos de aguentar ele?
(E) At quando ns, contribuintes, teremos de aguentar-no?

25. Para que a comparao no parea injusta, podem ser usados exemplos como a Cidade do
Mxico, cuja infra-estrutura de metr tem idade similar paulistana e j possui 170 quilmetros;
Assinale a alternativa em que o pronome que deve ser substitudo por cuja, como na frase:
cuja infra-estrutura tem idade similar paulistana
(A) Nem mencionamos Madrid, que nos ltimos dez anos dobrou o nmero de linhas.
(B) H tambm Moscou, que construiu estaes com cenrios de filmes.
(C) A cidade de So Paulo, que a malha ferroviria inexpressiva, ter de mudar seu Plano
Diretor.
(D) As cidades que quiserem se modernizar tero de rever sua malha ferroviria.
(E) A cidade de So Paulo, que est alcanando a marca de

26. Assinale a alternativa em que a expresso entre parnteses substitui corretamente a
expresso destacada, quanto ao uso do pronome.
(A) As mulheres conquistaram sua liberdade. (conquistaram-a)
(B) A liberdade da mulher ocasionou a sua solido. (ocasionou-lhe)
(C) A sociedade dever entregar mais poder s mulheres. (entreg-las)
(D) Os homens iro dividir as tarefas. (dividi-las)
(E) A mulher descobriu seu valor. (descobriu-no)

27. A alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas da frase :
Por favor, passe_____ caneta que est perto de voc;____ aqui no serve para___ escrever.
(A) aquela ... esta ... mim
(B) essa ... esta ... eu
(C) esta ... essa ... eu
(D) aquela ... essa ... mim
(E) esta ... aquela ... mim

28. Asdrbal, era para _____ fazer aquele servio, mas ainda no ____ preparei para comear.
(A) eu me
(B) ns se
(C) mim se
(D) eu se
(E) mim me





www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 23

29. Em Ambos, em silncio, observavam a lmpada e a bola de cristal. (2.o pargrafo),
substituindo-se a parte destacada por um pronome, obtm-se: Ambos, em silncio,
(A) observavam-nas.
(B) observavam-a.
(C) observavam-lhes.
(D) observavam-na.
(E) observavam-as.

30. Quando ______em perigo, o marido foi ao pronto-socorro. Com a suspeita de
envenenamento, o delegado interrogou a mulher e ela no_______ nada.
(A) viu se ... omitiu-lhe
(B) viu-se ... omitiu-lhe
(C) se viu ... o omitiu
(D) si viu ... omitiu-o
(E) se viu ... lhe omitiu

31. De acordo com a gramtica da lngua portuguesa, est correto o emprego do pronome na
seguinte frase:
(A) Escolha um servio para mim fazer.
(B) Voc pode levar eu ao cinema?
(C) Convido voc para que venha com eu para o trabalho.
(D) Diante da agresso do filho, a me quis questionar ele.
(E) O companheiro daquela jovem jura am-la de corao.

32. De acordo com a norma culta da lngua, ao se substituir na frase ... ao mesmo tempo em que
capaz de sentir seu cheiro e o sabor doce e cido. (4. pargrafo) a expresso seu cheiro e
o sabor doce e cido, tem-se:
(A) sentir-nos.
(B) sentir-lhes.
(C) sentir-lhe.
(D) senti-los.
(E) sentir eles.

33. A substituio das expresses em destaque por um pronome pessoal est correta, nas duas
frases, de acordo com a norma culta, em:
(A) I. A concorrncia promove o interesse da sociedade. / A concorrncia promove-o.
II. Aqueles que defendero clientes. / Aqueles que lhes defendero.
(B) I. O governo fundou escolas de direito e de medicina. /O governo fundou elas.
II. Os graduados apenas ocasionalmente exercem a profisso. / Os graduados apenas
ocasionalmente exercem-la.
(C) I. Torna os graduados mais cultos. / Torna-os mais cultos.
II. preciso mencionar os cursos de administrao. / preciso mencionar-lhes.
(D) I. Os advogados devem demonstrar muitos conhecimentos. Os advogados devem
demonstr-los.
II. As associaes mostram sociedade o seu papel. / As associaes mostram-lhe o seu
papel.
(E) I. As leis protegem os monoplios esprios. / As leis protegem- os.
II. As corporaes deviam fiscalizar a prtica profissional. / As corporaes deviam fiscaliz-
la.







www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 24

34. Em As razes para isso incluem automedicao, supertratamento
de doenas simples, mau uso de antibiticos e tratamentos incompletos ou incorretos ....
substituindo-se a expresso automedicao, supertratamento de doenas simples, mau uso de
antibiticos e tratamentos incompletos ou incorretos por um pronome, de acordo com a norma
culta, tem-se:
(A) As razes para isso incluem eles.
(B) As razes para isso incluem elas.
(C) As razes para isso incluem-los.
(D) As razes para isso incluem-as.
(E) As razes para isso incluem-nos.

GABARITO

1 A 2 A 3 B 4 C 5 E 6 E 7 D 8 A 9 B 10 A
11 B 12 A 13 A 14 B 15 C 16 D 17 C 18 E 19 D 20 B
21 C 22 D 23 A 24 C 25 C 26 D 27 B 28 A 29 A 30 E
31 E 32 D 33 D 34 E


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 25

COLOCAO PRONOMINAL

01. Leia as oraes a seguir:
I. Me diga quando ser o aniversrio.
II. Quem me trouxe essas flores?
III. Ele no se esqueceu do que falei.
A colocao pronominal est de acordo com a norma culta apenas em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

02. A colocao pronominal est de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa em:
(A) Depois de 1905, a cidade logo expandiu-se para o litoral, com mais pessoas tendo mudado-se
para perto da praia.
(B) ... os importadores impulsionaram o desenvolvimento da cidade de Santos para o litoral, a
qual localizava-se mais no centro antigo.
(C) Se expandindo a cidade para o litoral, depois de 1905, mais pessoas foram morar perto da
praia.
(D) ... os importadores impulsionaram o desenvolvimento da cidade de Santos para o litoral, a
qual no mais localizava-se apenas no centro antigo.
(E) Depois de 1905, com a cidade expandindo-se para o litoral, mais pessoas queriam mudar-se
para perto da praia.

03. Assinale a orao em que a colocao do pronome tono acontece pelo mesmo motivo por
que ocorre em E so mais comuns do que se imagina.
(A) Os trics e as camisas vaporosas se apresentaram no vero passado.
(B) O governo se comprometeu a encontrar uma soluo para os desabrigados.
(C) O corredor, depois que venceu a competio, se viu nos braos da multido.
(D) Ningum sabe por que ela se inquieta diante de to pouco.
(E) No Brasil, muitas pessoas costumam se associar a clubes esportivos.

04. Leia as afirmaes.
I. Em 2011, Ldia completou 32 anos de idade. Em 2012, ir comemorar, portanto, o seu
trecentsimo terceiro aniversrio.
II. Eu e Paulo costumamos se encontrar aos domingos na praa central.
III. Nunca se entusiasme muito com essas propagandas.
Considerando, respectivamente, o emprego do numeral (em I), o uso do pronome (em II) e a
colocao pronominal (em III), pode-se afirmar que est correto, de acordo com a norma-padro,
apenas o contido em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

05. As normas gramaticais consideram correta a colocao pronominal da alternativa:
(A) Eles jamais se viram em uma situao to perigosa.
(B) Enquanto falavam-se, os jovens namorados sorriam.
(C) Me d um dinheiro, por favor!
(D) Que Deus abenoe-o!
(E) Beijars-me no final da cena? perguntou o ator atriz.



www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 26

06. Leia as frases.
I. No sabe-se o porqu de os pneus serem pretos.
II. Pouco se conhece a respeito da origem da cor dos pneus automotivos.
III. Se chegou a concluses distintas quanto cor dos pneus.
IV. Em se tratando de cor de pneus, deve-se levar em conta os fracassos de venda.
Quanto colocao pronominal, esto corretas apenas as frases contidas em:
(A) I e II
(B) I e III
(C) II e III
(D) II e IV
(E) III e IV

07. As normas gramaticais consideram correta a colocao pronominal da alternativa:
(A) Eles jamais se viram em uma situao to perigosa.
(B) Enquanto falavam-se, os jovens namorados sorriam.
(C) D-me um dinheiro, por favor!
(D) Que Deus abenoe-o!
(E) Beijars-me no final da cena? perguntou o ator atriz.

08. Leia as oraes.
I. Os republicanos nunca preocuparam-se com os ideais monrquicos.
II. Todos se lembram onde hoje est localizado o Museu Republicano.
III. Quem me indica qual a igreja matriz de Itu?
IV. Se mantiveram os ideais republicanos at hoje.
De acordo com a colocao pronominal, segundo a norma culta, esto corretas apenas as
alternativas
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

09. Observe as frases:
I. Luana completou 39 anos de idade neste ano. No prximo, ir comemorar, portanto, seu
quadringentsimo aniversrio.
II. H muito tempo, eu sempre se preocupo com a minha segurana.
III. Na verdade, eles nunca se mostraram arrependidos.
Considerando, respectivamente, o emprego dos numerais, o uso e a colocao dos pronomes,
est correto apenas o que apresentado em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

10. Na charge, de acordo com a norma culta, o pronome mim est empregado incorretamente,
devendo-se utilizar o pronome eu em seu lugar. Esses dois pronomes esto corretamente
empregados em:
(A) Entre eu e voc s h alegrias. Acho que voc gosta de mim.
(B) Todos pediram para mim fazer o trabalho, pois assim eu aprendo mais.
(C) O que disseram sobre eu no faz sentido. Vocs acreditam em mim?
(D) Ela pediu para eu ajud-la na lio. O que seria dela sem mim.
(E) Agiu mal contra eu, s h ms palavras suas em relao a mim.



www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 27

11. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de pronomes.
(A) Durante a palestra, ela sentou ao lado do amigo e falou consigo durante um bom tempo.
(B) Ele pensava com seus botes: Eu no posso se esquecer de levar umas flores Vera.
(C) Todos achamos que era melhor os documentos ficarem conosco mesmos por enquanto.
(D) Para mim fazer a redao foi difcil, pois o tema parecia confuso.
(E) A nova diretora, durante a sesso solene, dirigiu-se a mim com muito respeito.

12. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego e colocao de pronomes.
(A) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou to maravilhado com a inveno da deusa
que batizou-lhe de Atenas.
(B) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou to maravilhado com a inveno da deusa
que a batizou de Atenas.
(C) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou to maravilhado com a inveno da deusa
que batizou-a de Atenas.
(D) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou to maravilhado com a inveno da deusa
que batizou-na de Atenas.
(E) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou to maravilhado com a inveno da deusa
que lhe batizou de Atenas.

13. Assinale a alternativa cujo emprego do pronome est em conformidade com a norma padro
da lngua.
(A) No autorizam-nos a ler os comentrios sigilosos.
(B) Nos falaram que a diplomacia americana est abalada.
(C) Ningum o informou sobre o caso WikiLeaks.
(D) Conformado, se rendeu s punies.
(E) Todos querem que combata-se a corrupo.

14. Observe a colocao do pronome na frase e assinale a alternativa correta.
(A) No falem-me da meteorologia e sim do cu l fora.
(B) Espero que ajude-me a resolver o problema do sumio dos guarda-chuvas.
(C) Ningum disps-se a oferecer uma carona, mesmo com aquela chuva toda.
(D) As nuvens dispersaram-se; aproveitemos esse descanso da chuva.
(E) Tinham conhecido-se na infncia e, durante anos, dividiram o mesmo guarda-chuva.

15. Transformando Nunca se criticou tanto e to acidamente a educao brasileira em uma
orao afirmativa com o verbo no presente do modo indicativo, a conjugao verbal e a colocao
pronominal esto corretas em:
(A) Se criticou tanto e to acidamente a educao brasileira.
(B) Critica-se tanto e to acidamente a educao brasileira.
(C) Criticar-se- tanto e to acidamente a educao brasileira.
(D) Criticou-se tanto e to acidamente a educao brasileira.
(E) Se critica tanto e to acidamente a educao brasileira.

16. Quanto colocao pronominal, est correta, conforme a norma culta, a alternativa:
(A) Se descobriu que o uso excessivo de pauzinhos pode causar artrose.
(B) No incio, os chineses tinham preocupado-se por causa da artrose.
(C) Ningum lembrou-se que o fator hereditrio tambm deve ser levado em conta.
(D) Em tratando-se de artrose, necessrio fortalecer a musculatura das mos.
(E) Todos se preveniram a fim de evitar a doena.

17. O pronome oblquo est encltico em qual alternativa:
(A) L se incentivam as polticas de transporte coletivo.
(B) O transporte coletivo apresenta-se cada vez mais abundante.
(C) Experimenta-se, em Paris, o mais articulado conjunto de polticas.
(D) No, mede-se mais o progresso pelo nmero de carros nas ruas.
(E) No Brasil, tem-se favorecido o lado dos carros.
www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 28

GABARITO

1 E 2 E 3 D 4 C 5 A 6 D 7 C 8 C 9 C 10 D
11 E 12 B 13 C 14 D 15 B 16 E 17 A


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 29

SINTAXE: PERDO SIMPLES

01. O termo As coisas vivas so patenteveis., sintaticamente, :
(A) predicativo do sujeito coisas vivas.
(B) adjunto adnominal da expresso coisas vivas.
(C) complemento da forma verbal so.
(D) objeto direto da forma verbal so.
(E) aposto da expresso coisas vivas.

02. Na fala da personagem, pode-se afirmar que o sujeito da forma verbal Cride! Deixa que
com o pai falo eu.
(A) tu, que remete mesma pessoa chamada de Cride.
(B) pai, que o termo que concorda com o verbo.
(C) eu, que o emissor da frase.
(D) voc, ou seja, a pessoa a quem o emissor se dirige.
(E) indeterminado, pois no h elementos na frase suficientes para determin-lo.

03. Sobre a orao Vivia-se a tica correto afirmar que
(A) seu verbo vai para o plural se o termo tica for flexionado no plural.
(B) o sujeito da orao inexistente.
(C) o termo tica complemento verbal (objeto indireto) do verbo viver.
(D) o pronome se considerado ndice de indeterminao do sujeito.
(E) o verbo pode tanto ir para o plural como ficar no singular, caso o termo tica seja flexionado
no plural.

04. Leia o trecho abaixo e considere as afirmaes:
No senso mais geral, o termo engloba cada faceta da cultura evidente na atualidade...
I. O ncleo do sujeito da forma verbal engloba cultura.
II. O termo faceta pode ser substitudo, sem comprometimento de sentido, por caracterstica.
III. O termo evidente possui no trecho funo sinttica de predicativo do objeto.
Est correto apenas o que se afirma em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

05. Observe as ocorrncias do termo com:
com o marido a tiracolo;
com o pessoal da funerria.
Sobre elas, correto afirmar que
(A) formam, nos dois casos, expresses que complementam o verbo da orao so, pois, seus
objetos.
(B) a primeira forma uma expresso indicativa de companhia; a segunda, a expresso que
complementa o verbo da orao.
(C) formam, nos dois casos, expresses indicativas de circunstncia, no caso, assunto.
(D) a primeira forma a expresso que complementa o verbo da orao; a segunda, uma
expresso adverbial indicativa de assunto.
(E) formam, nos dois casos, expresses que qualificam o sujeito da orao em que ocorrem,
sendo, pois, apostos.






www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 30

06. A orao que completa sintaticamente A verdade essencial. funciona como seu
(A) aposto
(B) predicativo
(C) objeto direto
(D) sujeito
(E) complemento nominal

07. Nas oraes A classe mdia est menor. e ... perderam seus empregos... os
predicados definem-se pela presena de verbo:
(A) indicativo de ao nos dois casos.
(B) indicativo de estado, no primeiro caso, e de ao, no segundo.
(C) indicativo de estado nos dois casos.
(D) indicativo de ao no primeiro caso, e de estado, no segundo.
(E) de sentido ambguo nos dois casos, o que inviabiliza a anlise.

08. Assinale a alternativa em que as palavras em destaque exercem, respectivamente, a mesma
funo sinttica das expresses assinaladas em: Os graduados apenas ocasionalmente
exercem a profisso.
(A) Se aprendem pouco, a culpa da fragilidade do ensino bsico.
(B) A interferncia das corporaes no passa de uma prtica monopolista.
(C) Abrir e fechar cursos de formao geral assunto do MEC.
(D) O estudante de direito exercita preferencialmente uma lgica rigorosa.
(E) Boas razes existiro sempre para o advogado buscar conhecimento.

09. Assinale a alternativa em que o adjetivo em destaque tem a mesma funo predicativa do
adjetivo genricas em Previses sobre desnutrio, aumento de molstias ligadas gua,
como diarreias, so genricas.
(A) At 2050 o acesso gua potvel e aos alimentos diminuir.
(B) O impacto do aquecimento global atingir a frica severamente.
(C) Os fenmenos extremos tambm traro impacto sade.
(D) Se houver uma migrao em massa de gente doente, a haver um problema.
(E) So conflitantes as concluses a respeito da frica.

GABARITO

1 A 2 A 3 A 4 B 5 C 6 B 7 B 8 E 9 E


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 31

CRASE

01. Assinale a alternativa correta quanto ao uso do acento indicativo da crase.
(A) Os catadores andam p e coletam lixo reciclvel pelas ruas da cidade.
(B) O lixo reciclvel destinado aterros sanitrios em municpios vizinhos.
(C) Os especialistas esto procura de solues para o tratamento do lixo.
(D) A prefeitura tem muito fazer antes de implantar a coleta seletiva do lixo.
(E) A notcia do lixo em So Paulo chegou Vossa Excelncia pelo jornal.

02. Assinale a alternativa em que o sinal indicativo de crase est corretamente empregado.
(A) Escreveu uma longa carta um amigo de infncia.
(B) O mensageiro disse que entregou voc os envelopes do banco.
(C) A professora chegou comentar os problemas familiares do aluno.
(D) Este casal sabe dar a devida ateno s filhas.
(E) Dia dia o bairro tem recebido novos moradores.

03. Assinale a alternativa que completa corretamente, quanto ao uso da crase, o segmento frasal
Os neurocientistas so:
(A) levados crer na magia.
(B) atentos truques mgicos.
(C) devotados s pesquisas cientficas.
(D) direcionados se entreter com os mgicos.
(E) acostumados manipulaes dos mgicos.

04. Assinale a frase em que o acento indicativo de crase est empregado corretamente.
(A) Esto vendendo esses livros preo de banana.
(B) O autor falou das vantagens do livro voc?
(C) Este livro est com nossa famlia durante anos.
(D) Ele prefere estar s viver rodeado de pessoas.
(E) O texto de Mario Quintana um convite leitura.

05. Considerando o uso do acento indicativo da crase, a expresso que substitui corretamente ...
e a tudo a ela relacionado... :
(A) e s coisas todas a ela relacionadas.
(B) e todas as coisas a ela relacionadas.
(C) e a todas s coisas que a ela se relaciona.
(D) e qualquer coisa que a ela se relaciona.
(E) e quaisquer coisas que a ela se relaciona.

06. Leia as oraes a seguir:
I. Entreguei o livro aluna.
II. Assistimos novela.
III. Comprei um automvel gasolina.
Est(o) de acordo com a norma culta
(A) apenas a orao I.
(B) apenas a orao II.
(C) as oraes I e II, apenas.
(D) as oraes I e III, apenas.
(E) as oraes I, II e III.







www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 32

07. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as frases.
No Brasil, segundo_____ pesquisa, as mulheres que obtm maior renda, graas dedicao aos
estudos, so mais felizes do que os homens. Dados dessa pesquisa tambm se referem____
felicidade da mulher associada prtica ou no___ da maternidade.
(A) ... ...
(B) ... ... a
(C) ... a ... a
(D) a ... ...
(E) a ... a ...

08. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases.
___ situaes insustentveis do lixo na capital.
Esse problema chega_____ autoridades que devero tomar ____ providncias cabveis.
(A) As as as
(B) H s as
(C) H as s
(D) s as s
(E) As hs as

09. O marido se ps_____ comer as coxinhas, sentiu um gosto estranho e disse _____mulher que
elas estavam fora de seu padro culinrio. Ela, ento, respondeu que era devido ____pimenta do
reino.
(A) ... a ... a
(B) a ... a ... a
(C) a ... ...
(D) ... ...
(E) a ... a ...

10. Considere as frases:
1. Isso gera preocupaes para todos ns.
2. recomendado o uso moderado do celular, principalmente para as crianas.
Os trechos destacados podem ser corretamente substitudos, respectivamente, por:
(A) a s
(B) a as
(C) s
(D) a
(E) a

11. Na frase Cabe lei o papel de conter as inclinaes pessoais.
mantm-se a crase se o termo lei for substitudo por:
(A) nossa justia.
(B) todo cidado.
(C) esta sociedade.
(D) uma ordenao maior.
(E) defensores da sociedade.

12. Assinale a alternativa em que o uso do acento indicativo da crase est correto.
(A) Uma uma as crianas entravam na escola, felizes por encontrarem os amigos.
(B) Os aparelhos eletrodomsticos tm sido vendidos nas lojas com parcelas longo prazo.
(C) seguir, o programa de maior audincia da televiso brasileira.
(D) Pela manh ou tarde, o trnsito nas grandes cidades causa grandes transtornos.
(E) A jovem mostrava estar prestes romper em choro.




www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 33

13. Observe as frases.
I. origem da oliveira est reservado um belo captulo na mitologia.
II. Tanto Poseidon quanto Atena queriam guarda da cidade que estava prestes a ser fundada.
III. Zeus resolveu que a cidade seria consagrada quele que apresentasse a inveno mais
proveitosa.
Quanto ao emprego do acento indicativo da crase, est correto apenas o contido em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

14. Na expresso distncia a p no se emprega o acento de crase no a.
Isso acontece, pelo mesmo motivo, na alternativa:
(A) preciso comparecer a festas.
(B) Vai pagar a perder de vista.
(C) Gostava de andar a cavalo.
(D) Viajou a Braslia.
(E) Vai comear a viajar.

15. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do sinal indicativo de crase.
(A) qualquer hora, o pai de Calvin est disponvel para ensin-lo a andar de bicicleta.
(B) hora certa, Calvin aprender a andar de bicicleta como acontece com todas as crianas.
(C) julgar pelas expresses do garoto, ele est apavorado.
(D) O pai leva srio a sua tarefa de orientar o filho.
(E) A tirinha refere-se uma situao comum entre pais e filhos.

16. Assinale a frase correta quanto ao emprego do acento indicativo da crase.
(A) A Polcia divulgou reduo de 15,3% no nmero de acidentes com vtimas.
(B) Analisando os dados de quinta domingo, constatou-se queda no nmero de mortes.
(C) Optando por beber, uma pessoa deve renunciar direo do veculo.
(D) A lei seca entrou em vigor partir de junho de 2008.
(E) A lei seca vai ser aplicada motoristas alcoolizados.

17. O acento indicativo de crase foi empregado corretamente na alternativa:
(A) qualquer hora pode ocorrer um erro fatal.
(B) Leondio e sua equipe levam o trabalho muito srio.
(C) O mergulho pode chegar uma profundidade de 8 metros.
(D) Ao ver os mergulhadores, os motoristas comeam buzinar.
(E) medida que se avana em direo ao fundo do rio, o medo se intensifica.

18. O emprego do acento indicativo da crase est correto na seguinte frase:
(A) H exames de sade destinados cardacos.
(B) Quando o paciente necessita, pede auxlio enfermagem.
(C) O questionrio informativo entregue cada um dos internos.
(D) Obedeci seu pedido, de pronto.
(E) Os jovens vo festas todos os finais de semana.

19. Assinale a alternativa em que o uso da crase est correto.
(A) Compramos obra por um timo preo.
(B) Referiu-se leitura de poemas modernos.
(C) Obrigaram-me ler aquelas crnicas.
(D) Foi uma conhecida feira de livros.
(E) Foram Paraty para conhecer alguns escritores.


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 34

20. A alternativa correta, quanto ao uso ou no do acento indicativo da crase, :
(A) partir de 1937, o Jornal dos Sports, comeou a fazer a cobertura esportiva.
(B) O pai de Mrio Filho apoiou deciso do filho.
(C) medida que o tempo passa, ningum mais se lembra do irmo de Nelson Rodrigues.
(D) preciso dar um basta essa situao de descaso com Mrio Filho.
(E) s expresses cunhadas por Mrio Filho entraram para a histria.

21. Assinale a frase em que o sinal indicativo de crase foi empregado corretamente.
(A) Comerciais de bebidas alcolicas so nocivos a sociedade porque no mostram os perigos da
bebida e induzem juventude um comportamento irresponsvel.
(B) Comerciais de bebidas alcolicas so nocivos sociedade porque no mostram os perigos da
bebida e induzem juventude a um comportamento irresponsvel.
(C) Comerciais de bebidas alcolicas so nocivos sociedade porque no mostram os perigos da
bebida e induzem a juventude um comportamento irresponsvel.
(D) Comerciais de bebidas alcolicas so nocivos sociedade porque no mostram os perigos da
bebida e induzem a juventude a um comportamento irresponsvel.
(E) Comerciais de bebidas alcolicas so nocivos a sociedade porque no mostram os perigos da
bebida e induzem a juventude um comportamento irresponsvel.

22. Considere as frases:
I. Nossos ancestrais se dedicavam, na maior parte do tempo, busca de comida e proteo.
II. O advento da mente moderna fonte para diferentes debates cincia.
III. s polmicas em torno da evoluo humana, contrapem-se as certezas da f religiosa.
As regncias verbal e nominal e o uso da crase esto corretos, de acordo com a norma culta,
apenas em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e III.
(E) II e III.

23. O trecho em destaque na frase que inicia o penltimo pargrafo Nossa nica sada
oferecer-lhes alternativas de qualificao profissional e trabalho decente, antes que sejam
atradas pelos marginais por um salrio ridculo e sem direitos trabalhistas. est corretamente
reescrito, sem alterao de sentido, em:
(A) oferecer delas.
(B) oferecer a elas.
(C) oferecer por elas.
(D) oferecer perante elas.
(E) oferecer nelas.

24. Assinale a frase correta quanto ao uso do acento indicador de crase.
(A) O crime que causou a morte de Joo Hlio foi atribudo menores de idade.
(B) Essa uma das questes mais polmicas envolvendo maioridade penal.
(C) A morte do garoto reacendeu o debate relativo reduo da maioridade penal.
(D) As penalidades previstas equivalem medidas socioeducativas.
(E) O jovem infrator poder ser levado a julgamento partir de 12 anos de idade.








www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 35

25. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das frases, quanto
ao sinal indicativo da crase.
Para fazer vatap, tutu ___ mineira e todas as comidas favoritas dos brasileiros.
O papa quer interagir com a multido, mas o risco ser analisado caso ___ caso.
Ajudar empresas ___ transformar seu ambiente de trabalho.
(A) a a a
(B) a
(C) a a
(D) a
(E)

26. Com relao crase, assinale a alternativa que completa corretamente o trecho uma
infra-estrutura que atenda satisfatoriamente_________________________.
(A) uma boa parte da regio metropolitana.
(B) totalidade da regio metropolitana.
(C) vrios lugares da regio metropolitana.
(D) esta regio metropolitana.
(E) toda a regio metropolitana.

27. Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou no do acento indicativo da crase.
(A) Na Europa, as pessoas usavam os culos as escondidas.
(B) Os monges no mostravam a ningum como faziam as pedras de leitura.
(C) As pessoas passaram enxergar melhor depois que foram criados os culos em formato de V
invertido.
(D) Marco Tlio Ccero no se dirigia seus escravos porque no os enxergava.
(E) As vezes, os problemas de viso no eram revelados para que as pessoas no se
aposentassem.

28. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases, no que
concerne ao uso do acento indicativo da crase.
No __ toa que __ partir de 2003, o nmero de doadores aumentou consideravelmente. __
medida visa atender, prioritariamente, __ pessoas do mesmo estado.
(A) a ... ... A ... s
(B) ... a ... ... as
(C) ... a ... A ... s
(D) a ... a ... ... s
(E) ... ... A ... as

29. Assinale a frase correta quanto regncia e crase.
(A) A palavra tica referia-se um conjunto de regras, em geral no escritas.
(B) A palavra tica aludia regras, em geral no escritas.
(C) A palavra tica compreendia s regras, em geral no escritas.
(D) A palavra tica abrangia muitas regras, em geral no escritas.
(E) A palavra tica dizia respeito s regras de comportamento.











www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 36

30. Assinale a alternativa correta, quanto ao uso ou no da crase, nas respectivas alteraes das
frases:
Os que so mais atentos ao mundo escapam primeiro.
comum recorrer a tratamentos.
Os ansiosos valorizam demais os problemas.
(A) Os que so mais atentos vida escapam primeiro.
comum recorrer terapias.
Os ansiosos valorizam s preocupaes.
(B) Os que so mais atentos a vida escapam primeiro.
comum recorrer terapias.
Os ansiosos valorizam s preocupaes.
(C) Os que so mais atentos vida escapam primeiro.
comum recorrer a terapias.
Os ansiosos valorizam as preocupaes.
(D) Os que so mais atentos vida escapam primeiro.
comum recorrer a terapias.
Os ansiosos valorizam s preocupaes.
(E) Os que so mais atentos a vida escapam primeiro.
comum recorrer terapias.
Os ansiosos valorizam as preocupaes.

31. Assinale a alternativa em que a crase foi corretamente empregada, de acordo com a norma
culta.
(A) O enfermeiro informou ela como o remdio deveria ser administrado.
(B) A me, aflita, assistiu tudo que se passou com a filha enquanto esteve internada.
(C) O nmero de consultas agentes de sade triplicou em virtude do medo da nova gripe.
(D) O mdico perguntou paciente se ela havia seguido suas prescries.
(E) A doena piorou tanto que o jovem chegou temer por sua vida.

32. Considere se as frases esto corretas quanto ao item expresso entre parnteses.
I. Parte da torcida no Brasil ficou at feliz, assim a Copa no poderia ser usada pela ditadura a
seu favor. (Voz Passiva)
II. Se o Brasil era tri e tinha Maracanazo e tudo, era superior Argentina. (Crase)
III. Os castelhanos apropriaram-se da partitura de uma marcha, tocada sempre que um
presidente brasileiro vai encantadora Buenos Aires. (Crase)
Est correto o contido em:
(A) I, apenas
(B) III, apenas
(C) I e II, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III

33. A alternativa em que se justifica o acento indicativo da crase :
(A) Enviamos Vossa Senhoria o balancete solicitado.
(B) Daqui alguns anos, em nosso planeta, a gua ficar escassa.
(C) Em atendimento solicitao de sua empresa, encaminhamos o pedido, por intermdio de
seu representante.
(D) Uma famosa indstria farmacutica se ops posies polticas de seus concorrentes.
(E) O carro desgovernado parou dois metros de distncia da transeunte, na calada.






www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 37

34. A alternativa correta quanto ao uso ou no do acento indicador de crase e dos demais acentos
grficos :
(A) Janine dizia todos no sentir ciumes do marido.
(B) Era comdo para ele ir a biblioteca e passar o dia ali.
(C) Ele saa cada dois dias e demorava para voltar.
(D) Eron falou voc que ficasse do lado de fra.
(E) Era agradvel, para Janine, observar as mudanas, a partir daquela deciso.

35. Assinale a alternativa em que o acento da crase est corretamente empregado.
(A) O autor referiu-se um lugar interessante.
(B) Trabalhvamos de segunda sbado.
(C) O casal no estava disposto viajar mais vezes.
(D) Daqui dois dias retornaremos ao trabalho.
(E) Perguntou mulher se ela queria uma pizza.

36. Assinale a alternativa em que o acento grave indicador de crase se emprega pela mesma
razo que na frase Ir de carro farmcia, padaria ou banca de jornal...
(A) Uma vida toa em Paris foi a caracterstica de muitos artistas.
(B) O enriquecimento custa de sonegao de impostos ilcito.
(C) S aceitamos pagamentos vista ou com carto em nossas lojas.
(D) proibida, nesta avenida, a converso esquerda do semforo.
(E) O rapaz chegou sede do escritrio um pouco atrasado.

37. O acento indicativo de crase est correto em:
(A) Saram de casa s sete horas da manh.
(B) cada momento, reexaminavam tudo.
(C) O casal chegou p ao local.
(D) partir da sua priso, nada mais falaram.
(E) Pedimos Vossa Excelncia que reconsidere a sua deciso.

38. Assinale a alternativa correta quanto ao uso ou no do acento indicativo da crase.
(A) Doenas ocasionadas pelo uso de pesticidas em alimentos podem levar a morte.
(B) As pessoas so obrigadas parar de comer alimentos com agrotxicos.
(C) Os dados da pesquisa da Anvisa referem-se a alimentos in natura.
(D) A medida que as pesquisas avanam, mais testes com animais so feitos.
(E) Os trabalhadores rurais devem se submeter uma avaliao mdica constante.

39. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do acento indicador de crase.
(A) H muitas pessoas dispostas dedicar seu tempo ao voluntariado.
(B) Hoje as ONGs vm oferecendo vrios cursos voluntrios.
(C) O candidato que falta ao curso pode estar sujeito eliminao.
(D) O treinamento de algumas ONGs pode chegar quase um ano.
(E) No se pode atender um pedido de uma criana sem pesar as consequncias.

40. Considere a frase: Esta a concluso amarga _____ se chega _____ anlise dos indicadores
de percepo da corrupo ontem divulgados pela Transparncia Internacional.
Em norma padro da lngua portuguesa, tendo como base a regncia e o uso ou no do acento
indicativo da crase, as lacunas devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com:
(A) que ... pela
(B) que ...
(C) a que ... com a
(D) em que ... perante
(E) a qual ... devido



www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 38

41. Assinale a alternativa correta quanto ao uso do acento indicativo da crase.
(A) Sei que mulher de um ator chamado Tom Cruise, de quem tambm s assisti um filme:
De Olhos Bem Fechados.
(B) Os ortopedistas alertam quando os saltos altos no so adequados uma estrutura ssea em
formao.
(C) Os ortopedistas observam que a estrutura ssea em formao s se completar partir dos
12 ou 13 anos.
(D) O problema no se limita s crianas de Hollywood ou quelas de pais famosos.
(E) Estamos gerando crianas-adultos, que dificilmente chegaro viver a maturidade.

GABARITO

1 C 2 D 3 C 4 E 5 A 6 E 7 D 8 B 9 C 10 A
11 A 12 D 13 E 14 C 15 B 16 C 17 E 18 B 19 B 20 C
21 D 22 D 23 B 24 C 25 C 26 B 27 B 28 C 29 E 30 C
31 D 32 E 33 C 34 E 35 E 36 E 37 A 38 C 39 C 40 C
41 D


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 39

REGNCIA VERBAL

01. Assinale a alternativa correta quanto regncia e crase.
(A) s nove horas, foi sugerida suspenso das negociaes.
(B) Na reunio, houve referncias excessos de documentos extraviados.
(C) A conversa entre eles deixou evidente que ele discordava ela.
(D) Os livros do autor foram transformados doao bibliotecas.
(E) Todos se opuseram transferncia do supervisor do departamento.

02. O Instituto ______ muitos confiavam ficou esquecido ____ partir do falecimento do mdico.
(A) em que ... a
(B) de que ...
(C) que ...
(D) de que ... a
(E) em que ...

03. Assinale a alternativa cujas palavras completam, correta e respectivamente, as frases
propostas.
1. A equipe procedeu ____ trabalho de retirar um tanque de 30 metros.
2. Para ficarem imunes ____guas turvas e poludas, os mergulhadores usam roupas de PVC.
(A) ao ... s
(B) pelo ... das
(C) com ... as
(D) ao ... com
(E) pelo ... nas

04. Assinale a alternativa cujas palavras completam corretamente a frase a seguir.
O Conar o rgo _____ se deve recorrer, quando se faz necessrio conhecer as normas que
regulam a publicidade no Brasil.
(A) pelo qual
(B) com qual
(C) ao qual
(D) em qual
(E) do qual

05. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases, quanto
ao emprego do pronome relativo.
I. O motorista ___ paguei a corrida era muito nervoso.
II. O mdico atendeu a todos _____ estavam na fila.
III. Os funcionrios ____ crachs no foram entregues podem sair.
(A) que; que; os quais
(B) ao qual; quem; os cujos
(C) a quem; de que; os quais
(D) a quem; quantos; cujos
(E) de quem; quantos; quantos

06. Assinale a alternativa em que h o correto emprego da preposio em destaque.
(A) Ao entrar no hotel, o turista referiu-se com a beleza do local.
(B) Os pesquisadores procederam anlise dos dados.
(C) A empresa indenizar a funcionria com assdio sexual.
(D) Ele permaneceu inabalvel de suas convices.
(E) O goleiro est apreensivo, pois principiante a jogos internacionais.



www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 40

07. Considerando as regras de regncia nominal, a expresso destacada na frase do segundo
pargrafo De fato, o rosto da atriz um alvio esttico diante de olhos to acostumados a peles
com textura de borracha. pode ser corretamente substituda, sem alterao de sentido, por:
(A) acostumados de.
(B) acostumados em.
(C) acostumados com.
(D) acostumados por.
(E) acostumados sob.

08. Leia as afirmaes:
I. Paulo preferia mais conversar com os amigos do que pensar no passado.
II. Neste ms, ele foi no consultrio mdico duas vezes.
III. Ldia nos disse que assistiu ao filme vencedor do Oscar.
Considerando a regncia, pode-se afirmar que, de acordo com a norma-padro, est correto
apenas o contido em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

09. Leia as oraes a seguir:
I. Dizem que Jos est apto com essa funo.
II. Ele est muito acostumado de tomar cerveja.
III. A secretria muito atenciosa para com a famlia.
A regncia nominal est correta apenas em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e III
(E) II e III

10. Analise as frases formadas com informaes do texto.
I. O lbio inferior dos ingleses e o superior comportam-se de forma diferente frente a uma situao
de humor.
II. H quem discorde com a ideia que os ingleses mantm-se inalterados em uma situao de
humor.
III. No passado, houveram muitas oportunidades para os ingleses exercitarem o stiff upper lip.
Levando-se em considerao os aspectos de concordncia e de regncia, est correto apenas o
contido em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

11. Em norma padro da lngua portuguesa, a fala da mulher, transposta para a 3. pessoa e
correta quanto regncia, assume a seguinte redao:
(A) Cale a boca, homem. Voc no tem nem onde cair morto.
(B) Cala a boca, homem. Voc no tem nem aonde cair morto.
(C) Cale a boca, homem. Voc no tem nem aonde cair morto.
(D) Cala a boca, homem. Voc no tem nem onde cair morto.
(E) Cale a boca, homem. Voc no tem nem de onde cair morto.


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 41

12. Aps a abdicao de D. Pedro I, nos primeiros dias de Regncia, em um cenrio_______ a
desordem e a rebelio reinavam por todo o Pas, Duque de Caxias pacificou os estados do Rio de
Janeiro, Maranho, So Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, tornando-se o principal
responsvel_______ unidade nacional.
(A) em que ... pela
(B) onde ...
(C) que ... da
(D) aonde ... na
(E) cuja ... da

13. Ao final do sculo XIX, a cidade de Santos,___________ partia o caf para o mundo, recebeu
uma figura histrica importante, o importador,_____________ atuao alterou a paisagem urbana
da cidade.
Na norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas da frase devem ser completadas, correta e
respectivamente, por:
(A) onde que a
(B) de onde cuja
(C) da qual cuja a
(D) de onde a qual
(E) em que cuja

14. Assinale a alternativa cujas preposies completam, correta e respectivamente, o texto a
seguir.
So um grande erro as gratificaes _____que alguns pais se servem para agradar,
constantemente e por qualquer motivo, a seus filhos, pois essas crianas se tornam aquelas
_____ quem cumprir um dever ou agir corretamente no so obrigaes, mas sim atitudes
excepcionais.
(A) de ... por
(B) de ... para
(C) em ... a
(D) com ... para
(E) com ... por

15. Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna da frase, de acordo com o
portugus padro.
Eu tenho __________ que voc no pensa em mais nada quando v uma partida de futebol.
(A) conscincia a
(B) conscincia com
(C) conscincia sob
(D) conscincia de
(E) conscincia em

16. Em O velho Ananias adora atirar milho aos pombos. alterando-se a expresso em
destaque, para que seja coerente com a cena, tem-se:
(A) dos
(B) sob os
(C) pelos
(D) com os
(E) nos






www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 42

17. Leia a frase: Os brasileiros, ______ efeito da vitria de 3 a 0 ______ a Polnia, ficaram felizes
por algumas horas. Com base no sentido do texto, as preposies que completam, correta e
respectivamente, os espaos da frase so:
(A) sobre ... contra
(B) sob ... sobre
(C) em ... sob
(D) sob ... para
(E) sobre ... ante

18. Ele falou____ cada um de ns sobre as previses _____ no gostava.
(A) de que
(B) que
(C) a de que
(D) a em que
(E) em que

19. No trecho ... mas capaz de render frutos valiosos, que alimentam e curam. o pronome que
pode ser substitudo por
(A) as quais
(B) cujos
(C) onde
(D) os quais
(E) lhes

20. Assinale a alternativa cujas expresses completam, correta e respectivamente, o trecho a
seguir: As mudanas climticas ____________o planeta vem passando e o trnsito catico
_______todos querem evitar fazem da bicicleta uma excelente opo para as grandes cidades.
(A) pelas quais ... do qual
(B) pelas quais ... o qual
(C) nas quais ... o qual
(D) nas quais ... do qual
(E) das quais ... ao qual

21. No trecho Elas so dotadas de um pequeno motor movido a bateria de ltio, semelhante
dos celulares. os termos em destaque semelhante podem ser substitudos, corretamente
e sem prejuzo para o sentido do texto, por
(A) anlogo ao
(B) anloga
(C) apto ao
(D) apta
(E) parecido com o

22. Assinale a alternativa cujas palavras completam corretamente a frase a seguir.
O problema _______ todos passam ocorre naturalmente..
(A) pelo qual
(B) com qual
(C) ao qual
(D) em qual
(E) do qual







www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 43

23. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases, quanto
ao emprego do pronome relativo.
I. O motorista ___ paguei a corrida era muito nervoso.
II. O mdico atendeu a todos _____ estavam na fila.
III. Os funcionrios ____ crachs no foram entregues podem sair.
(A) que; que; os quais
(B) ao qual; quem; os cujos
(C) a quem; de que; os quais
(D) a quem; quantos; cujos
(E) de quem; quantos; quantos

24. Assinale a alternativa correta quanto regncia.
(A) O ar de que os terrestres necessitam est entre as questes ambientais.
(B) Vi na vitrine da famosa loja muitos modelos que gostei.
(C) A me insistia de que viria buscar o filho no dia seguinte.
(D) Ele cr de que ir se curar dos problemas cardacos.
(E) A velha queria estar apta de cuidar de si mesma.

25. Considerando a gramtica normativa, a frase correta no que se refere regncia dos termos
destacados :
(A) Esse perigo pode ter srias repercusses sob a sade pblica.
(B) O mdico australiano recomendou a reduo com o uso de celulares.
(C) Ainda no h mais dados sobre o assunto devido o fato de a intensificao no uso dos
celulares ser recente.
(D) Khurana sugere que as pessoas optem do telefone fixo.
(E) Ao menos oito estudos clnicos relacionaram o uso de celulares com certos tipos de tumor no
crebro.

26. Assinale a frase correta quanto regncia, de acordo com a norma culta escrita.
(A) A filha adentra no escritrio do pai e lhe encontra sarcstico.
(B) O pai manda a filha perguntar o pessoal da funerria sobre sua dvida.
(C) A filha aspira o marido o cargo do scio falecido do pai.
(D) O marido chega com a esposa no escritrio do sogro para conseguir uma vaga.
(E) A filha vai ao escritrio do pai para pedir-lhe uma vaga para o marido.

27. Na frase Temos de recuperar o tempo perdido. se trocarmos o verbo recuperar por
obedecer teremos, de acordo com as regras de regncia:
(A) Temos de obedecer ao tempo perdido.
(B) Temos de obedecer o tempo perdido.
(C) Temos de obedecer para com o tempo perdido.
(D) Temos de obedecer contra o tempo perdido.
(E) Temos de obedecer com o tempo perdido.

28. Considere os trechos do texto.
Aos poucos, o mundo corporativo est incorporando a prtica milenar indiana...
Jessica Hollaender, diretora de recursos humanos, diz que a prtica est ligada estratgia da
empresa. ... diz que a diferena da ioga oferecida em escritrios est na linguagem, que deve ser
adequada ao ambiente das empresas.
Assinale a alternativa em que a substituio dos termos em destaque atende s regras de
regncia verbal e nominal, estabelecidas pela norma-padro.
(A) se rendendo ... corresponde a uma ... apropriada as necessidades
(B) se rendendo ... corresponde uma ... apropriada s necessidades
(C) se rendendo a ... corresponde uma ... apropriada s necessidades
(D) se rendendo ... corresponde a uma ... apropriada s Necessidades
(E) se rendendo a ... corresponde a uma ... apropriada as Necessidades

www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 44

29. Assinale a alternativa correta quanto regncia verbal e nominal.
(A) As vendas de importados obedeciam os resultados da economia cafeeira.
(B) O contexto do sculo XIX foi favorvel de que a atividade dos importadores crescesse.
(C) Os produtos importados procediam de pases europeus, como Inglaterra, por exemplo.
(D) Os importadores preferiam investir em melhorias urbanas do que diminuir suas vendas.
(E) O porto de Santos hoje compatvel em comrcio internacional.

30. Assinale a alternativa que apresenta regncia verbal de acordo com a norma culta.
(A) Chegou em So Paulo pela manh, mas no teve tempo de visitar os parentes.
(B) No me simpatizo com pessoas egostas.
(C) Os alunos aspiravam o diploma.
(D) Assistimos a uma apresentao de teatro no parque.
(E) Perdoou o marido, mas no ao delito.

31. Leia o que segue.
I. Muitos dos que assistiram o simpsio sobre reciclagem saram desapontados.
II. Muitos catadores antipatizam com os projetos da prefeitura.
III. A comunidade visa uma poltica mais eficiente para a destinao do lixo.
IV. Alguns moradores aspiram uma cidade mais limpa.
De acordo com a norma padro da lngua, a regncia verbal est correta em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e III
(E) II e IV

32. Assinale a alternativa correta quanto regncia verbal e nominal.
(A) O velho Ananias prefere alimentar pombos a ficar observando-os.
(B) Os pombos querem aos milhos.
(C) Ananias simpatiza pelos pombos.
(D) O velho est curioso ao alimento dos pombos.
(E) Os pombos tm medo sobre o velho Ananias.

33. Assinale a alternativa correta quanto regncia verbal ou nominal.
(A) Atualmente, contrapor-se a autoridade um comportamento comum nas crianas.
(B) A inveno dos prprios brinquedos fazia parte da infncia.
(C) Os adultos no se submetiam de agir com brandura.
(D) Assistir os programas erticos na TV no contribui para a formao das crianas.
(E) A preocupao para a linguagem infantil recente entre os pedagogos.

34. Analise as afirmaes.
I. Em ... localizada no bairro do Pacaembu... se o termo localizada for substitudo por
prxima, haver alterao da regncia, devendo-se empregar ao no lugar de no.
II. Em ... que atendia crianas do sexo masculino e feminino...
a forma verbal pode ser substituda por cuidava, sem alterao da regncia verbal.
III. Em ... que atendia crianas do sexo masculino e feminino...
atendia pode ser substitudo, sem prejuzo de sentido, por assistia, devendo-se substituir
crianas por crianas.
Est correto apenas o que se afirma em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 45

35. Assinale a alternativa correta quanto regncia verbal.
(A) H pessoas que preferem beber mais do que dirigir.
(B) H pessoas que preferem mais beber do que dirigir.
(C) H pessoas que preferem beber que dirigir.
(D) H pessoas que preferem mais beber a que dirigir.
(E) H pessoas que preferem beber a dirigir.

36. Quanto regncia verbal e nominal, est correta a alternativa:
(A) Se lhe disserem que a construo deve ser iniciada em breve, contrate mais funcionrios.
(B) Prefiro terminar este projeto do que iniciar outro.
(C) A empresa que se refere no idnea.
(D) No tenha dvidas cuja a licitao ser aceita por todos.
(E) Os engenheiros esto angustiados contra a contratao dos novos funcionrios.

37. A regncia verbal est em conformidade com a norma culta apenas em:
(A) Ele aspira muito pouco progresso neste hospital.
(B) O mdico assistiu aos feridos incansavelmente.
(C) O diretor do hospital chamou a todos os mdicos para a reunio.
(D) A banca procedeu a arguio dos candidatos ao cargo.
(E) Prefiro trabalhar aqui a ter de procurar outro emprego.

38. Assinale a alternativa correta quanto regncia.
(A) Devido ao esforo da me, Ursula e seus irmos tinham certeza de que seriam bons em
alguma coisa a que se dedicassem.
(B) Devido o esforo da me, Ursula e seus irmos tinham certeza que seriam bons em alguma
coisa a que se dedicassem.
(C) Devido ao esforo da me, Ursula e seus irmos tinham certeza que seriam bons em alguma
coisa em que se dedicassem.
(D) Devido o esforo da me, Ursula e seus irmos tinham certeza de que seriam bons em
alguma coisa que se dedicassem.
(E) Devido ao esforo da me, Ursula e seus irmos tinham certeza que seriam bons em alguma
coisa com que se dedicassem.

GABARITO

1 E 2 A 3 A 4 C 5 D 6 B 7 C 8 C 9 C 10 A
11 A 12 A 13 B 14 B 15 D 16 E 17 B 18 C 19 D 20 B
21 B 22 A 23 D 24 A 25 E 26 E 27 A 28 D 29 C 30 D
31 B 32 A 33 B 34 A 35 E 36 A 37 A 38 A


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 46

CONCORDNCIA VERBAL

01. Assinale a alternativa correta quanto flexo verbal.
(A) Nossos tios vm nos visitar no prximo final de semana.
(B) Seus pais no vm com bons olhos o namoro de sua irm.
(C) prefervel que os produtos adquiridos vm por sedex.
(D) Poucos vem passar o Natal aqui nesta pequena cidade.
(E) Nossos filhos vem a realidade de forma diversa da nossa.

02. H doenas piores que as doenas...
O verbo haver, empregado no poema na forma h, pode ser substitudo, sem alterao de sentido
e tempo, por
(A) haveria
(B) existe
(C) havia
(D) ho
(E) existem

03. No havia a grade curricular. Nessa frase, transpondo o verbo haver para o pretrito perfeito
do modo indicativo e o substantivo grade para o plural, obtm-se, segundo as regras gramaticais:
(A) No haviam as grades curriculares.
(B) No houve as grades curricular.
(C) No houve as grades curriculares.
(D) No houveram as grades curriculares.
(E) No houvessem grades curriculares.

04. Passe para o plural a palavra pessoa no perodo Se a pessoa muito catastrfica e
imagina o tempo inteiro que as coisas do errado, ela sofre mais com a ansiedade. e assinale a
alternativa com as alteraes corretas.
(A) Se as pessoas so muito catastrfica e imagina o tempo inteiro que as coisas do errado, elas
sofre mais com a ansiedade.
(B) Se as pessoas muito catastrficas e imaginam o tempo inteiro que as coisas do errado,
elas sofrem mais com a ansiedade.
(C) Se as pessoas so muito catastrficas e imaginam o tempo inteiro que as coisas do errado,
elas sofrem mais com a ansiedade.
(D) Se as pessoas so muito catastrficas e imagina o tempo inteiro que as coisas do errado, ela
sofre mais com a ansiedade.
(E) Se as pessoas muito catastrfica e imaginam o tempo inteiro que as coisas do errado, elas
sofre mais com a ansiedade.

05. Assinale a alternativa correta em relao norma culta da lngua.
(A) Ocorreu quinze faltas no ltimo jogo.
(B) Fomos ns que compramos os ingressos.
(C) Foi rebaixado mais de cinco times no ltimo campeonato.
(D) Faltou uns cinco jogadores no ltimo amistoso.
(E) Aconteceu dois incidentes com a torcida.

06. Assinale a alternativa cujos verbos substituem, correta, respectivamente e sem prejuzo para o
sentido do texto, os termos em destaque:
H vrios modelos de e-bikes disponveis no mercado e h meses que algumas metrpoles j
vm se adaptando a esse novo meio de transporte.
(A) Tem ... fazem
(B) Existem ... fazem
(C) Existem ... faz
(D) Existe ... faz
(E) Existem ... tm
www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 47

07. Assinale a frase correta quanto concordncia.
(A) A maioria dos garotos que frequentavam a quadra do Palmeiras Clube chegava bem cedo.
(B) Para que todos pudessem encostar os ps ou as mos na bola, existia alguns cdigos.
(C) Nandinho e eu fomos seguido por quarenta e poucos garotos a uma rea deserta do clube.
(D) Ele cuspiu no cho: a gua e o barro misturou-se,formando um minsculo globo de lama.
(E) E eu corri, com os olhos bem fechado, at que uma cerca de arame me barrou.

08. Considerando a concordncia das palavras, assinale a alternativa correta.
(A) Muitas preocupaes, naquela noite, tinha entristecido Joel.
(B) Estava ali, na mesa, os papis recebidos por Marta.
(C) J se conhece as causas da sua tristeza.
(D) O relacionamento entre as pessoas no estavam agradvel.
(E) Nesta semana, houve alguns comentrios sobre Joel e Marta.

09. Assinale a alternativa correta quanto concordncia.
(A) Veio mente do autor algumas ideias sobre o tipo de casa em que ele gostaria de morar.
(B) Poucos de ns costuma parar para pensar no modo como nossas casas pode refletir nossa
postura diante da vida.
(C) Para o autor, deve existir cantos bem sossegados espalhados pela casa, em que possa ficar
sozinho.
(D) A revista de arquitetura e a reforma do apartamento do amigo levaram o autor a refletir sobre
o significado da casa para o homem.
(E) Na arquitetura moderna, as casas e os apartamentos tende a ser bem iluminados.

10. Para informar os pais sobre a prxima reunio, a Direo da escola enviar a mensagem a
seguir.
Senhores Pais
Dia 15 de fevereiro, ao meio-dia e ______________,faremos uma rpida reunio no ptio da
escola para organizarmos a distribuio dos livros e dos uniformes.
A fim de evitar transtornos, esperamos que todos______________ na escola no horrio
determinado.
_________ a Direo
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
(A) meia ... estejam ... Obrigada
(B) meia ... estejem ... Obrigada
(C) meia ... estejam ... Obrigado
(D) meio ... estejam ... Obrigado
(E) meio ... estejem ... Obrigada

11. Assinale a alternativa correta quanto concordncia.
(A) As pessoas, ento, no estavam adequadamente protegidas.
(B) Nenhuma pessoa, ento, estava adequadamente protegido.
(C) Os envolvidos, ento, no estavam adequadamente protegido.
(D) Todas as pessoas, ento, no estavam adequadamente protegido.
(E) Os envolvidos, ento, no estava adequadamente protegidos.

12. Considerando a concordncia das palavras, assinale a alternativa correta.
(A) Os artigos de luxo da vitrine despertava o desejo de Luana.
(B) Grande parte das pessoas ficou amedrontada.
(C) Agora, todos j conhece os ladres do shopping.
(D) Os comentrios, na porta da loja, era pessimista.
(E) As notcias recebidas eram ruim.




www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 48

13. No que respeita s regras de concordncia, est correta a seguinte frase:
(A) O casal, Sr. Lus e D. Ana, dedicou dez anos ao servio voluntrio.
(B) Espero que as crianas sejam tratada da melhor maneira.
(C) Fazem oito meses que frequentamos o curso para voluntrios.
(D) Fui eu que organizou a palestra sobre segurana hospitalar.
(E) Os professores consideraram Jos e Maria apto para contar histrias.

14. Observe as frases do texto:
I. Cerca de 75 por cento dos pases obtm nota negativa...
II. ... Venezuela, de Chvez, que obtm a pior classificao do continente americano (2,0)...
Assim como ocorre com o verbo obter nas frases I e II, a concordncia segue as mesmas regras,
na ordem dos exemplos, em:
(A) Todas as pessoas tm boas perspectivas para o prximo ano. Ser que algum tem opinio
diferente da maioria?
(B) Vem muita gente prestigiar as nossas festas juninas. Vm pessoas de muito longe para
brincar de quadrilha.
(C) Pouca gente quis voltar mais cedo para casa. Quase todos quiseram ficar at o nascer do
sol na praia.
(D) Existem pessoas bem intencionadas por aqui, mas tambm existem umas que no merecem
nossa ateno.
(E) Aqueles que no atrapalham muito ajudam.

15. Com base nos aspectos de concordncia, o contido na frase
Nos livros de histria, h duas batalhas de Rosario. est corretamente reescrito em:
(A) Nos livros de histria, falam-se de duas batalhas de Rosario.
(B) Existe, nos livros de histria, duas batalhas de Rosario.
(C) A duas batalhas de Rosario os livros de histria fazem aluso.
(D) L-se, nos livros de histria, as duas batalhas de Rosario.
(E) Os livros de histria contm referncias a duas batalhas de Rosario.

16. Indique a alternativa em que a concordncia das palavras est correta.
(A) Ele e seus colegas se esqueciam de Janine e no se preocupava com ela.
(B) Costumava visitar, de surpresa, outros amigo antigos e animados.
(C) Apesar das mudanas, a reao dos colegas no o perturbou.
(D) Era grande o barulho que faziam, mas os moradores da rua no reclamava.
(E) Quando os amigos, logo cedo, telefonava, Eron logo separava algumas garrafas de vinho.

17. Considerando a concordncia das palavras, de acordo com a norma culta, indique a
alternativa correta.
(A) Nestes dias, s temos ouvido, de Asdrbal, notcias ruim.
(B) Na verdade, algumas previses feita por ele nos deixa preocupados.
(C) Sei que existe muitas pessoas incrdulas e desiludida.
(D) As previses do adivinho nem sempre agradava os seus clientes.
(E) S pensamentos positivos, com certeza, nos deixaro mais sossegados.

18. Assinale a alternativa de concordncia que pode ser considerada correta como variante da
frase do texto A maioria considera aceitvel que um convidado chegue mais de duas horas ...
(A) A maioria dos cariocas consideram aceitvel que um convidado chegue mais de duas horas...
(B) A maioria dos cariocas considera aceitveis que um convidado chegue mais de duas horas...
(C) As maiorias dos cariocas considera aceitveis que um convidado chegue mais de duas
horas...
(D) As maiorias dos cariocas consideram aceitveis que um convidado chegue mais de duas
horas...
(E) As maiorias dos cariocas consideram aceitvel que um convidado cheguem mais de duas
horas...

www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 49

19. Considere as frases.
I. Se as pessoas optam por beber, precisa renunciar momentaneamente a dirigir.
II. As pessoas no tm o direito de colocar em risco a vida de terceiros.
III. As pessoas no so obrigado a produzir prova contra si mesmo.
Quanto concordncia, est correto apenas o contido em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

20. Assinale a alternativa correta quanto concordncia.
(A) Para desafogar o trnsito em So Paulo, no necessrio obras faranicas.
(B) Precisam-se de medidas de restrio direta do trnsito em So Paulo.
(C) Existem muitas coisas para serem feitas no trnsito de So Paulo.
(D) Basta bons investimentos em tecnologia para melhorar os horrios dos trens.
(E) possvel melhorar o trnsito sem que hajam desapropriaes milionrias.

21. Assinale a alternativa correta quanto concordncia.
(A) Era intercalados entre os nmeros musicais pequenas cenas de radioteatro.
(B) Uma marcha de grandes vitrias foram iniciadas pelo radioteatro.
(C) Duraram praticamente dois anos a primeira autntica histria seriada radiofnica.
(D) Quando a Rdio Nacional faz 20 anos, cerca de 50% das transmisses incluem novelas.
(E) Foi prometido fotografia dos artistas e lbum a quem enviassem um rtulo Colgate.

22. De acordo com as normas gramaticais, a concordncia correta est em:
(A) Naquele acidente, houveram bastante problemas.
(B) Existe fenmenos cuja manifestao nos impressionam.
(C) O nmero de pessoas mortas no terremoto so expressivas.
(D) Vieram bem lentamente, ele e eu, nas longas caminhadas.
(E) A maioria dos candidatos espera, ansiosa, pelo resultado do concurso.

23. Considere as frases:
I. Os pesquisadores do MIT, que um dos centros de pesquisa mais importantes do mundo,
realizaram uma pesquisa sobre o patenteamento do genoma humano.
II. Muitos dos genes envolvidos no desenvolvimento de cncer propriedade de uma empresa
californiana.
III. A deciso das cortes americanas continuam provocando controvrsias no mundo cientfico.
As concordncias verbal e nominal esto corretas, de acordo com a norma culta, apenas em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

24. A frase em que a concordncia ocorre em conformidade com as regras da norma padro culta
da lngua portuguesa :
(A) A participao de menores de idade em crimes violentos preocupante.
(B) Devem haver maneiras mais severas de coibir a criminalidade juvenil.
(C) Foi analisado a viabilidade da reduo da maioridade penal.
(D) A prestao de servios comunidade so um tipo comum de penalidade.
(E) Ser levado a julgamento os jovens infratores de 12 a 17 anos.




www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 50

25. As obras que ______ foram por alguns professores___________.
Considerando a concordncia e ortografia das palavras, a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas, est em:
(A) chegou analizadas
(B) chegaram analisadas
(C) chegou analisadas
(D) chegou analisados
(E) chegaram analizadas

26. Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal e nominal.
(A) Acabou os subsdios que permitiam a realizao de projetos culturais.
(B) A empresa decidiu que, s sextas-feiras, haveria aulas de espanhol para os funcionrios.
(C) A pesquisa sobre as intenes de voto mostraram que o candidato socialista est em primeiro
lugar.
(D) Exposto sobre o balco da recepo do hotel estavam diversos folhetos tursticos.
(E) Ela mesmo selecionou os bailarinos que se apresentariam no festival.

27. Observe as frases:
I. Trocaram-se as pontes de madeira por um acostamento linear em amurada.
II. Haviam pontes de madeira no primeiro trecho do porto de Santos.
III. A instalao de bondes e a iluminao pblica beneficiou no s os comerciantes mas tambm
a populao.
A concordncia verbal est de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa em
(A) I, apenas
(B) III, apenas
(C) I e III, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III

28. Considerando a concordncia verbal, assinale a alternativa correta.
(A) Os amigos de Paulo, na frente da casa, queria falar com ele.
(B) A discusso entre os clientes incomodavam o mdico.
(C) S agora se resolveu aquelas questes.
(D) As opinies sobre este mdico esto mudando.
(E) Ldia e Marcelo, por doze anos, trabalhava juntos.

29. Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal.
(A) Os avs que vem frequentemente buscar as crianas na escola.
(B) Em dezembro, far dois anos que o diretor da escola foi substitudo.
(C) Durante o Carnaval, houveram belssimos desfiles de escolas de samba.
(D) Basta alguns minutos, e os e-mails com os oramentos pedidos chegaro.
(E) Aps o alarme, saram em pnico todo o mundo que estava hospedado no hotel.

30. Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal.
(A) Existe algumas pessoas que nunca se arrependem do que fazem.
(B) Da minha juventude, permanece, em minha memria, muitos momentos felizes.
(C) Fazem anos que tudo aconteceu, mas me lembro de cada detalhe como se fosse hoje.
(D) Vistas com certa distncia, as confuses que aprontei j no parece to graves.
(E) Ser que voc e eu estaramos felizes hoje, caso tivssemos feito escolhas diferentes?







www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 51

31. Assinale a alternativa em que a concordncia verbal est correta.
(A) Haviam cooperativas de catadores na cidade de So Paulo.
(B) O lixo de casas e condomnios vo para aterros.
(C) O tratamento e a destinao corretos do lixo evitaria que 35% deles fosse despejado em
aterros.
(D) Fazem dois anos que a prefeitura adia a questo do lixo.
(E) Somos ns quem paga a conta pelo descaso com a coleta de lixo.

32. Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal.
(A) Comearam as investigaes pelas aes do jovem soldado.
(B) Um jovem soldado e a WikiLeaks divulgou informaes secretas.
(C) Mais de um relatrio diplomtico vazaram na internet.
(D) Reparties, investimentos, pessoas, nada impediram o jovem soldado.
(E) Os telegramas relacionados com o Brasil foi, para o ministro Jobim, muito negativos.

33. Leia as frases.
I. No devem haver excessos no uso de agrotxicos.
II. Consomem-se muitos alimentos com agrotxicos.
III. A Anvisa est meia preocupada com o uso de agrotxicos.
Est(ao) correta(s), quanto concordncia verbal e nominal, apenas a(s) frase(s)
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

34. Analise as frases.
I. Ambos tm uma filha de trs anos.
II. A opinio dos ortopedistas, pelo visto, caem no vazio.
III. No Brasil, existe meninas entre 3 e 10 anos com hora marcada no salo...
Quanto concordncia verbal, est correto apenas o contido em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e III
(E) II e III

35. Assinale a alternativa em que a concordncia verbal est correta, de acordo com a norma
culta.
(A) As prescries de qualquer antibitico deve ser feita com o devido cuidado.
(B) Sempre houveram bactrias altamente nocivas sade.
(C) Fazem 13 anos que as superbactrias so conhecidas no Brasil.
(D) Procuram-se desenvolver aes que minimizem os riscos.
(E) Cada uma dessas iniciativas colabora para prevenir contaminaes.

36. Segundo as regras gramaticais, a concordncia verbal e nominal est correta em:
(A) 50% das estudantes meia estressada.
(B) Pesquisas brasileiras comprovam que a criana hoje mais ativa que antigamente; as
meninas, inclusive, inicia a vida sexual aos 13 anos.
(C) Nas escolas pblicas, houveram problemas de segurana grave, envolvendo policiais e
estudantes.
(D) Nos municpios da serra gacha, nevou quatro dias, nesse inverno.
(E) Ao meio dia e meio, os alunos da manh sai para a quadra esportiva.


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 52

37. A natureza no me nem madrasta. Ela simplesmente indiferente nossa existncia.
Passado o pior momento, resta aos catarinenses, com a solidariedade dos demais brasileiros,
ecoar a determinao do marqus de Pombal, logo aps o terremoto que destruiu Lisboa em
1755: . (Veja, 03.12.2008)
Considerando a concordncia verbal, a frase que preenche corretamente a lacuna do texto :
(A) Enterre-se os mortos; trate-se dos vivos.
(B) Enterrem-se os mortos; trate-se dos vivos.
(C) Enterram-se os mortos; tratam-se dos vivos.
(D) Enterre-se os mortos; tratem-se dos vivos.
(E) Enterra-se os mortos; trata-se dos vivos.

38. Assinale a alternativa que obedece s regras de concordncia verbal estabelecidas pela
norma culta.
(A) Havia muitos ciclistas participando da prova.
(B) Chegou as frias e muitos colegas de Calvin aproveitam para passear de bicicleta.
(C) Deve ser duas horas, pois o calor nas ruas est muito forte.
(D) Sempre existiu problemas de trnsito em metrpoles como So Paulo e Paris.
(E) Nesta cidade, falta mais cuidados com a conservao das ciclovias.

39. Quanto concordncia verbal e nominal, est correta a alternativa
(A) Entre as visitas interplanetrias, haviam as menas ingnuas.
(B) Desinformados, os visitantes foram enganados pela agncia de turismo.
(C) Noventa por cento das terrestres pacato.
(D) Fazem dois sculos que a famlia real portuguesa chegou ao Brasil.
(E) A extraordinria viagem a terras desconhecidas oferecem grandes emoes.

40. Assinale a alternativa em que a frase obedece s regras de concordncia verbal e nominal
estabelecidas pela lngua culta.
(A) No Tiet, aconteceram fatos incrveis que impressionou a todos.
(B) Pessoas mortas e at dlares foram achadas nas guas profundas desses rios.
(C) Vestindo roupas de PVC e capacete, os mergulhadores tm aspecto de astronautas.
(D) Ao meio-dia e meio, os mergulhadores se encontraro para planejar o prximo trabalho.
(E) Haviam peixes coloridos nesses rios, mas hoje eles desapareceram por causa da poluio.

41. Assinale a alternativa em que a frase obedece s regras de concordncia verbal,
estabelecidas pela norma culta.
(A) Era feriado e haviam mulheres e homens espalhados pelos bares.
(B) O ndice de agresses domsticas aumenta com o exagero na bebida.
(C) Fazem horas que ela ronda as avenidas e ruas da cidade sua procura.
(D) As propagandas tem muita responsabilidade pela mensagem que passam.
(E) Restou poucos clientes no restaurante italiano, o ltimo a fechar naquela praa.

42. Considerando as regras de concordncia verbal e de colocao pronominal, a forma verbal
destacada no trecho J h previses de que esse perigo tenha mais ramificaes para a sade
pblica do que o amianto ou o fumo. pode ser corretamente substituda por:
(A) tem-se
(B) se ouve
(C) se fazem
(D) divulgou-se
(E) escutaram-se





www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 53

43. Assinale a alternativa em que se admite a concordncia verbal tanto no singular como no
plural como em: A maioria dos advogados ocupam postos de destaque na poltica e no mundo
dos negcios.
(A) Como o direito, a medicina uma carreira estritamente profissional.
(B) Os Estados Unidos e a Alemanha no oferecem cursos de administrao em nvel de
bacharelado.
(C) Metade dos cursos superiores carecem de boa qualificao.
(D) As melhores universidades do pas abastecem o mercado de trabalho com bons profissionais.
(E) A abertura de novos cursos tem de ser controlada por rgos oficiais.

44. Leia as frases.
I. Devem fazer muitos anos que os chineses usam pauzinhos para comer.
II. Comer com palitos orientais pode causar artrose, haja visto o nmero de pessoas com essa
doena.
III. A populao chinesa est meio preocupada com a artrose causada pelo uso dos pauzinhos.
Quanto concordncia verbal e nominal, apenas
(A) I est correta.
(B) II est correta.
(C) III est correta.
(D) I e II esto corretas.
(E) II e III esto corretas.

45. A concordncia verbal e nominal apresenta-se em conformidade com a norma culta em:
(A) Seguem, em anexo, as orientaes para a famlia dos doadores de rgos.
(B) Cada um dos doentes aguardam a doao ansiosamente.
(C) A pequena disponibilidade de rgos e a falta de informao atrapalha o andamento da fila.
(D) Confiam-se nos rgos responsveis pelos transplantes no Brasil.
(E) Fazem dois meses que o doente aguarda na fila para obter um pncreas.

46. Assinale a frase correta quanto concordncia verbal.
(A) Naquele tempo, no existiam computadores.
(B) Naquele tempo, as pessoas no tinha computadores.
(C) Naquele tempo, no se encontrava facilmente computadores.
(D) Naquele tempo, nem haviam os computadores.
(E) Naquele tempo, nem se ouviam falar dos computadores.

47. A frase que apresenta concordncia verbal e nominal conforme as regras gramaticais :
(A) Trata-se de questes meio complexas e abrangentes.
(B) Deviam fazer cinco sculos que medidas concretas no eram tomadas.
(C) Foi enviado duas cpias das leis educacionais s escolas pblica e privada.
(D) Segue anexo a posio e o relatrio do ministro da Educao.
(E) Cinco dcadas so pouco para se resolver tanto problemas.

48. Leia as frases em que o verbo haver est em destaque.
I. Ainda haviam muitos passageiros espera de embarque nas plataformas da rodoviria.
II. Ele h de conseguir a bolsa de estudos para se aprimorar na rea profissional escolhida.
III. Os moradores houveram por bem recusar a proposta da empreiteira para a compra das
casas.
O emprego correto do verbo haver ocorre em
(A) I, apenas
(B) II, apenas
(C) I e III, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 54

49. Observe os trechos.
1. ... lugar de bandido na cadeia, desde que haja lugar.
2. ... no haver recursos para aprision-los em condies minimamente civilizadas
3. Espalhadas pelo pas, h iniciativas bem-sucedidas nessa rea...
Assinale a alternativa em que as formas do verbo haver, destacadas nos trechos, esto
substitudas, respectivamente e de acordo com o portugus padro, por formas equivalentes do
verbo existir.
(A) exista ... existir ... existe
(B) exista ... existiro ... existe
(C) existe ... existir ... existe
(D) existe ... existiram ... existem
(E) exista ... existiro ... existem

50. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do trecho.
_____103 toneladas de lixo reciclvel diariamente.
_____16 centrais de triagem em So Paulo...
(A) Coleta-se Tm-se
(B) Coleta-se Hoje tem
(C) Coletam-se Existe
(D) Coleta-se So
(E) Coletam-se Hoje existem

51. Usando a forma coloquial da lngua portuguesa, o poeta e compositor Chico Buarque inicia a
letra de Roda vivacom Tem dias que a gente se sente como quem partiu ou
morreu... . De acordo, porm, com as regras gramaticais, a frase considerada correta :
(A) Tm dias que ns sentimos...
(B) H dias em que ns nos sentimos...
(C) Houveram dias que se sente...
(D) Teve dias nos quais nos sentamos...
(E) Tem dias em que se sentimos...

52. _______ vrios restaurantes que ____ ____________em comida natural.
(A) Existe ... so ... especializado
(B) Existem ... so ... especializados
(C) Existem ... ... especializado
(D) Existe ... ... especializados
(E) Existe ... so ... especializados

53. Agora, assinale a alternativa cujas palavras completam, correta.
________alguns minutos que os soldados receberam notcias acerca da proposta enviada ao
Pentgono, e eles se __________ privilegiados por ela ter sido aprovada pelos superiores.
(A) Fazem ... sentiro
(B) Fazem ... sentem
(C) Fazem ... sentiram
(D) Faz ... sentiram
(E) Faz ... sintam

54. Na frase H cardacos que j tiveram enfarte... a forma verbal que deve substituir H,
mantendo-se o nvel culto da lngua, :
(A) Tem
(B) Tm
(C) Existem
(D) Existe
(E) Houveram

www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 55

55. Segundo pesquisas, _______ muitos anos que os pneus so pretos e_________ muitos
motivos para que sejam dessa cor.
A alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas da frase :
(A) fazem ... devem haver
(B) faz ... devem haver
(C) faz ... deve haver
(D) fazem ... deve haver
(E) fazem ... deve haverem

56. Assinale a alternativa que substitui, sem alterao do tempo verbal, o verbo haver por existir
na frase h diferenas estruturais importantssimas entre as primeiras e as segundas.
(A) existia diferenas estruturais importantssimas entre as primeiras e as segundas.
(B) existiro diferenas estruturais importantssimas entre as primeiras e as segundas.
(C) existiriam diferenas estruturais importantssimas entre as primeiras e as segundas.
(D) existem diferenas estruturais importantssimas entre as primeiras e as segundas.
(E) existe diferenas estruturais importantssimas entre as primeiras e as segundas.

GABARITO

1 A 2 E 3 C 4 C 5 B 6 C 7 C 8 E 9 D 10 A
11 A 12 B 13 A 14 A 15 C 16 C 17 E 18 A 19 B 20 C
21 D 22 E 23 A 24 A 25 B 26 B 27 A 28 D 29 B 30 E
31 E 32 A 33 B 34 A 35 E 36 D 37 B 38 A 39 B 40 C
41 B 42 C 43 C 44 C 45 A 46 A 47 A 48 D 49 E 50 E
51 B 52 B 53 E 54 C 55 C 56 D


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 56

CONCORDNCIA NOMINAL

01. Leia o que segue.
I. H bastante motivos para se preocupar com o vazamento de informaes.
II. O assessor de Karzai trouxe anexo as encomendas solicitadas.
III. A embaixadora americana apresentou um relatrio aos diplomatas e ela mesmo criticou o
prncipe Edward.
IV. Winston Churchill e outros lderes que marcaram seus nomes na histria venceram bastantes
batalhas.
De acordo com a norma padro da lngua, est correto apenas o contido em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
(E) II e IV

02. Leia as frases.
I. A empresa est ______atrasada com o pagamento do salrio dos funcionrios.
II. As notas fiscais esto_______ ao processo.
III. A entrega das encomendas deve acontecer com ________ demora.
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, a lacuna das frases.
(A) meia ... anexas ... menos
(B) meio ... em anexas ... menos
(C) meia ... anexo ... menas
(D) meio ... anexas ... menos
(E) meia ... em anexo ... menos

03. Assinale a alternativa correta quanto concordncia nominal e verbal, de acordo com a
norma-padro da lngua portuguesa.
(A) O grupo de cientistas levou um longo tempo para concluir o estudo cujo resultado foi
anunciado na semana passada.
(B) Muitos outros cientistas ainda no se convenceu de que h relao entre as aes do homem
e o aumento da temperatura do planeta.
(C) O resultado completo da pesquisa s ser divulgada depois que os pesquisadores
encontrarem resposta para mais algumas perguntas.
(D) Com o resultado do estudo, Muller e os demais responsveis pela pesquisa mudou de opinio
sobre as causas do aquecimento do planeta.
(E) concludo a pesquisa, o seu resultado foi publicado no jornal New York Times, juntamente com
uma entrevista de Muller.

04. Assinale a alternativa que apresenta concordncia nominal de acordo com a norma culta.
(A) Ela est meia nervosa com o resultado da prova.
(B) Os torcedores esto bastantes tensos neste ano.
(C) Ele comprou duzentas gramas de mozarela.
(D) Alguns alunos esperavam menas questes no exame final.
(E) proibido entrada de animais no clube de campo.

05. Assinale a alternativa correta quanto concordncia nominal.
(A) O co, com bem menos sofisticao no gosto do que o dono, comeu todas as coxinhas.
(B) O marido e o cachorro foram vtima da mulher, que queria esconder suas falcatruas.
(C) O cachorro morreu e seu dono quase, porque a mulher lhes serviu coxinhas envenenada.
(D) A mulher temia que o marido soubesse que R$ 15 mil foram desviado da conta de ambos.
(E) A mulher, meia apavorada com a suspeita de envenenamento, contou tudo ao delegado.



www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 57

06. Assinale a alternativa correta quanto concordncia nominal e verbal.
(A) Vrias rvores, como a oliveira, tem aparncias frgeis, mas rende frutos valiosos.
(B) Vrias rvores, como a oliveira, tem aparncias frgil, mas rendem frutos valiosos.
(C) Vrias rvores, como a oliveira, tm aparncias frgeis, mas rendem frutos valiosos.
(D) Vrias rvores, como a oliveira, tm aparncia frgeis, mas rendem fruto valiosos.
(E) Vrias rvores, como a oliveira, tm aparncias frgil, mas rende frutos valiosos.

07. Assinale a alternativa que obedece s regras de concordncia nominal estabelecidas pela
norma culta.
(A) Era meio-dia e meio quando o prefeito chegou para inaugurar a ciclovia.
(B) Calvin voltou para casa com as mos e o rosto sujas, pois caiu vrias vezes da bicicleta.
(C) Em grandes cidades proibido a circulao de bicicletas por vias expressas.
(D) A ciclista est meio temerosa de andar de bicicleta pelas ruas de So Paulo.
(E) As equipes mesmos equiparam as e-bikes para uma aventura por estradas de terra.

08. Assinale a frase correta quanto concordncia nominal.
(A) Celular e cigarro podem ser prejudicial sade.
(B) A utilizao de celulares tem sido perigosos.
(C) A gerao mais nova deve ser mais afetado.
(D) O uso de celulares por crianas deve ser evitado.
(E) Tanto os cientistas quanto as famlias esto preocupada.

09. Assinale a alternativa correta quanto concordncia nominal e verbal, de acordo com a norma
culta.
(A) Quando entrou no escritrio do pai, a filha estava meia nervosa.
(B) Filha e pai eram tal qual dois inimigos conversando ironicamente.
(C) A ansiosa filha entrou no escritrio do irnico pai para fazer-lhe um pedido.
(D) Pessoas nervosas e bastantes ansiosas pe o semelhante em situaes embaraosa.
(E) Interesseiras filha e marido entraram no escritrio do pai para fazer-lhe um pedido.

GABARITO

1 D 2 D 3 A 4 E 5 A 6 C 7 D 8 D 9 C


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 58

PONTUAO

01. Assinale a alternativa em que o trecho No entanto, quando a Suprema Corte decidiu ouvir o
apelo do caso, em 1980, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente.
reescrito, encontra-se corretamente pontuado.
(A) No entanto, em 1980, quando a Suprema Corte, decidiu ouvir o apelo do caso o panorama da
biologia molecular havia mudado radicalmente.
(B) Quando a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980, no entanto, o panorama da
biologia molecular havia mudado radicalmente.
(C) No entanto, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente, quando a
Suprema Corte, decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980.
(D) Quando, no entanto, em 1980, a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, o panorama da
biologia molecular, havia mudado radicalmente.
(E) No entanto em 1980 o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente, quando a
Suprema Corte, decidiu ouvir o apelo do caso.

02. Na frase Watson respondeu: Vejo milhares e milhares de estrelas. o emprego das aspas
ocorre pela mesma razo em:
(A) O casal veio nos visitar com os trs monstrinhos.
(B) Vamos mudar de assunto?, sugeri rapidamente.
(C) A frase mais marcante da obra de G. Rosa : Viver muito perigoso.
(D) Sou um f do conto Felicidade clandestina, de Clarice Lispector.
(E) O estrangeiro estranha o jeitinho brasileiro de solucionar os problemas.

03. De acordo com as normas gramaticais, a forma correta de pontuar o refro da cano :
(A) Poeira poeira, levantou poeira.
(B) Poeira poeira levantou, poeira.
(C) Poeira, poeira, levantou poeira.
(D) Poeira poeira, levantou, poeira.
(E) Poeira, poeira, levantou, poeira.

04. Assinale a alternativa pontuada adequadamente:
(A) Voc no prestou ateno eu disse recheio de plvora no de chocolate?
(B) Voc, no prestou, ateno eu disse, recheio de plvora no, de chocolate.
(C) Voc no prestou ateno! Eu disse recheio de plvora no, de chocolate!
(D) Voc no prestou ateno! Eu disse recheio de plvora, no de chocolate!
(E) Voc, no prestou ateno? Eu disse recheio: de plvora no, de chocolate?

05. Ronald Golias
Paulista de So Carlos, filho de marceneiro, Ronald Golias fez de tudo para sobreviver: foi
ajudante de alfaiate, funileiro e aqualouco, entre outros bicos. Mas nunca perdeu de vista a ideia
de cumprir aquela que dizia ser sua misso: fazer humor. Sucesso primeiro no rdio e depois na
televiso em que imortalizou o espertalho Bronco, de A Famlia Trapo , Golias foi um dos
mestres de uma comdia muito brasileira, mas que, com sua morte, fica ainda mais perto da
extino: um casamento de humor circense com non-sense, capaz de se adaptar igualmente bem
rapidez dos esquetes televisivos ou ao ritmo do cinema.
(Veja, 28.12.2005)
No texto, h uma srie de expresses aps sinal de dois pontos. Todas elas representam uma:
(A) sntese das informaes precedentes.
(B) correo das informaes precedentes.
(C) oposio entre as informaes novas e as precedentes.
(D) nova informao no ligada s informaes precedentes.
(E) explicao ou ampliao das informaes precedentes.



www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 59

06. Assinale a alternativa em que uma das barras na frase deve ser substituda por dois pontos.
(A) Aps as pesquisas/ por influncia dos mgicos/ Suzana e Stephen tornaram-se ilusionistas
amadores.
(B) O truque dos mgicos/ afirmam os cientistas/ manipular nossos processos cognitivos.
(C) Na cartola dos mgicos/ cabem coelhos/ lenos e muito mais.
(D) Os mgicos dizem/ com firmeza/ no basta apenas ter conhecimento cientfico.
(E) Suzana e Stephen/neurocientistas/ veem com simpatia o trabalho dos mgicos.

07. Assinale a alternativa em que o trecho Quando usados em dose ou tempo menores do que
o necessrio, os remdios matam ou inibem o crescimento de uma parte das bactrias presentes,
permitindo s mais resistentes se multiplicar. , reescrito, encontra-se corretamente pontuado, de
acordo com a norma culta.
(A) Os remdios matam ou inibem o crescimento de uma parte das bactrias presentes
permitindo, s mais resistentes, se multiplicar, quando usados em dose ou tempo
menores do que o necessrio.
(B) Os remdios matam ou inibem o crescimento de uma parte das bactrias presentes,
permitindo s mais resistentes se multiplicar, quando usados em dose ou tempo menores do que
o necessrio.
(C) Quando usados em dose ou tempo menores do que o necessrio, permitindo s mais
resistentes se multiplicar, os remdios matam ou inibem, o crescimento de uma parte das
bactrias presentes.
(D) Quando usados, em dose ou tempo menores do que o necessrio, permitindo s mais
resistentes se multiplicar, os remdios, matam ou inibem, o crescimento de uma parte das
bactrias presentes.
(E) Os remdios, matam ou inibem, o crescimento de uma parte das bactrias presentes,
permitindo, s mais resistentes se multiplicar, quando usados em dose ou tempo menores do que
o necessrio.

08. Assinale a alternativa em que a frase est corretamente pontuada.
(A) Essa contradio que provavelmente, se verifica em outros pases em graus variados, uma
das marcas da vida nacional.
(B) Essa contradio que provavelmente, se verifica em outros pases, em graus variados uma
das marcas da vida nacional.
(C) Essa contradio que, provavelmente, se verifica, em outros pases em graus variados uma
das marcas da vida nacional.
(D) Essa contradio, que provavelmente se verifica em outros pases, em graus variados, uma
das marcas da vida nacional.
(E) Essa contradio, que provavelmente, se verifica, em outros pases em graus variados, uma
das marcas da vida nacional.

09. Assinale a alternativa cuja frase esteja corretamente pontuada.
(A) Na verdade, essa comemorao , uma grande mobilizao, para criar um processo de
reflexo.
(B) Na verdade, essa comemorao, uma grande mobilizao para criar um processo de
reflexo.
(C) Na verdade essa comemorao, uma grande mobilizao, para criar um processo de
reflexo.
(D) Na verdade, essa comemorao uma grande mobilizao para criar um processo de
reflexo.
(E) Na verdade essa comemorao , uma grande mobilizao para criar um processo de
reflexo.





www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 60

10. Assinale a alternativa em que a frase est corretamente pontuada.
(A) O efeito, na capital paulista foi ainda mais gritante.
(B) O efeito na capital paulista, foi ainda mais gritante.
(C) O efeito, foi na capital paulista, ainda mais gritante.
(D) O efeito, na capital paulista, foi ainda mais gritante.
(E) O efeito foi, na capital paulista ainda mais gritante.

11. Assinale a alternativa em que a frase esteja pontuada corretamente.
(A) Caro cliente durante o ms de maio, seu celular velho vale, cem reais, na troca por um novo
desde que se mantenha o mesmo nmero.
(B) Caro cliente, durante o ms de maio, seu celular velho vale cem reais na troca por um novo,
desde que se mantenha o mesmo nmero.
(C) Caro cliente, durante o ms de maio, seu celular velho, vale cem reais, na troca por um novo,
desde que se mantenha o mesmo nmero.
(D) Caro cliente, durante o ms de maio seu celular velho vale cem reais na troca, por um novo,
desde que se mantenha, o mesmo nmero.
(E) Caro cliente durante o ms de maio, seu celular velho, vale cem reais na troca, por um novo
desde que se mantenha o mesmo nmero.

12. Assinale a frase corretamente pontuada.
(A) O termo, como gua e po devia ser comum entre ns.
(B) Entre ns, o termo como gua e po, devia ser comum.
(C) O termo, como gua e po, devia ser comum entre ns.
(D) O termo entre ns, como gua e po devia ser comum.
(E) Como gua e po, o termo entre ns, devia ser comum.

13. Leia as frases extradas e adaptadas de Veja, 16 de maio de 2012, e assinale a alternativa
que apresenta pontuao correta.
(A) O aluno, sabe que se fizer um esforo mnimo vai continuar sendo aprovado, mesmo sem
aprender bulhufas.
(B) Se a nomeao do diretor de escola, depende de eleio dos professores, ele, no vai exigir
mais trabalho.
(C) Imagine que no exista, em sua regio, universidade que prepare bem para o seu emprego.
(D) Em So Tiago, vive-se basicamente, do plantio, de caf, e da fabricao, de biscoitos.
(E) Merece elogios, o professor apaixonado, pelo que faz, que d duro independentemente do
salrio, da carreira desmotivadora dos alunos desmotivados, e dos colegas que o pressionam
para se aquietar.

14. O trecho que permanece pontuado corretamente :
(A) Menores de idade como em outros crimes violentos, tiveram papel ativo no brutal crime.
(B) Um menor infrator, pela legislao brasileira, no pode ficar mais de trs anos internado em
instituio de reeducao.
(C) uma das mais polmicas questes a respeito, da maioridade penal.
(D) O jovem infrator ser levado a julgamento, de 12 a 17 anos numa Vara da Infncia e da
Juventude
(E) Ao sistema penitencirio no, poder ser encaminhado.

15. Assinale a frase correta no que se refere pontuao.
(A) Entusiastas das novas mdias frequentemente, defendem a morte das velhas mdias.
(B) Nos ltimos anos, a circulao de revistas impressas parece ter aumentado.
(C) Muitos pensavam que com o surgimento do rdio, os jornais deixariam de circular.
(D) inegvel que o jornalismo on-line tenha afetado, a indstria de jornais e revistas.
(E) A TV social combina, o formato da TV tradicional com as mdias sociais na Internet.



www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 61

16. A pontuao est corretamente empregada na alternativa:
(A) Os dados coletados pela pesquisa que entrevistou, 200 mil pessoas, compem um
termmetro de satisfao, ou seja, um indicador do que torna as pessoas felizes.
(B) Os dados coletados, pela pesquisa, que entrevistou 200 mil pessoas compem, um
termmetro de satisfao, ou seja um indicador do que torna as pessoas felizes.
(C) Os dados coletados pela pesquisa que, entrevistou 200 mil pessoas, compem um
termmetro, de satisfao ou seja um indicador, do que torna as pessoas felizes.
(D) Os dados, coletados pela pesquisa, que entrevistou 200 mil pessoas compem um
termmetro de satisfao, ou seja um indicador do que torna as pessoas felizes.
(E) Os dados coletados pela pesquisa, que entrevistou 200 mil pessoas, compem um
termmetro de satisfao, ou seja, um indicador do que torna as pessoas felizes.

17. Assinale a alternativa correta quanto pontuao.
(A) A foto da atriz Cate Blanchett, na capa da Intelligent Life foi publicada sem nenhuma,
correo feita com o Photoshop.
(B) Aos 42 anos, Cate exibe suas rugas discretas e est linda, obviamente.
(C) Mas os resultados tm, at mesmo para as marias-bisturi limites.
(D) Campanhas por imagens, mais reais tm ironicamente, como principais interessados os
fabricantes de cosmticos.
(E) O acesso a um arsenal que permita, chegar aos 40 ou aos 50 com cara de Cate para
grande parte da humanidade, quase to irreal do que um par de seios absurdamente redondos.

18. Assinale a alternativa em que o primeiro pargrafo est corretamente reescrito quanto
pontuao, mantendo o sentido do texto.
(A) Os reprteres, destacados para coberturas sobre violncia extrapolam os limites do trabalho
jornalstico e invadem, s vezes a esfera policial.
(B) s vezes os reprteres, destacados para coberturas sobre violncia extrapolam, os limites do
trabalho jornalstico e invadem a esfera policial.
(C) Os reprteres destacados para coberturas sobre violncia s vezes, extrapolam os limites do
trabalho jornalstico e invadem a esfera policial.
(D) s vezes, os reprteres destacados para coberturas sobre violncia extrapolam os limites do
trabalho jornalstico e invadem a esfera policial.
(E) Os reprteres destacados, s vezes para coberturas sobre violncia, extrapolam, os limites do
trabalho jornalstico e invadem a esfera policial.

19. De acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, a pontuao est corretamente
empregada em:
(A) Importantes estudos vm sendo desenvolvidos nas principais, metrpoles do Brasil, em busca
de solues para os congestionamentos.
(B) A grande quantidade de veculos produziu, como consequncia elevados ndices de
congestionamento nas ruas e avenidas.
(C) Os organizadores querem conscientizar a populao, sobre problemas como, perda de tempo
e produtividade, entre outros.
(D) Em So Paulo, diariamente, so feitas mais de dez milhes de viagens por meio de transporte
de uso coletivo.
(E) Aqueles que participam do mutiro da carona, contribuem para a diminuio do nmero de
veculos que circulam nas ruas e avenidas.

20. Assinale a alternativa em que a frase permanece correta aps o acrscimo da pontuao.
(A) O livro traz a vantagem de a gente poder estar s e, ao mesmo tempo, acompanhado.
(B) O livro, traz a vantagem de a gente poder estar s e ao mesmo tempo, acompanhado.
(C) O livro traz a vantagem, de a gente poder estar s e, ao mesmo tempo acompanhado.
(D) O livro traz a vantagem de a gente, poder estar s e ao mesmo tempo acompanhado.
(E) O livro traz, a vantagem de a gente poder estar s, e ao mesmo tempo acompanhado.


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 62

21. Assinale a alternativa correta quanto pontuao e acentuao.
(A) H evidencias de que a futura princesa, assim como o pai, aparenta ser uma mulher de ps
bem fincados no cho. Na pratica Michael s acreditou no romance da filha com o prncipe aps a
publicidade do noivado.
(B) H evidencias de que a futura princesa assim como o pai, aparenta ser uma mulher de ps
bem fincados no cho. Na prtica, Michael s acreditou no romance da filha com o prncipe aps
a publicidade do noivado.
(C) H evidncias de que a futura princesa, assim como o pai aparenta ser uma mulher de ps
bem fincados no cho. Na pratica, Michael s acreditou no romance da filha com o prncipe aps
a publicidade do noivado.
(D) H evidncias de que a futura princesa assim como o pai aparenta ser uma mulher de ps
bem fincados no cho. Na prtica Michael s acreditou no romance da filha com o prncipe aps a
publicidade do noivado.
(E) H evidncias de que a futura princesa, assim como o pai, aparenta ser uma mulher de ps
bem fincados no cho. Na prtica, Michael s acreditou no romance da filha com o prncipe aps
a publicidade do noivado.

22. Assinale a alternativa correta quanto ao uso da pontuao.
(A) Os agrotxicos, so usados em plantaes desde 1940.
(B) Cientistas descobriram, que ratos, e ces apresentam intoxicaes quando ingerem alimentos
contaminados.
(C) Os resduos, de agrotxicos em alimentos fazem mal: sobretudo aos trabalhadores rurais.
(D) Segundo a Anvisa, prejudicial o excesso de resduos em alimentos.
(E) Os pesticidas sintticos, causam doenas graves; para o ser humano.

23. A pontuao est correta na alternativa:
(A) Em seu quarto noite, Eron, ouviu a inesperada deciso, da esposa.
(B) Em seu quarto, noite, Eron ouviu a inesperada deciso da esposa.
(C) Em seu quarto noite Eron, ouviu, a inesperada deciso, da esposa.
(D) Em seu quarto noite, Eron, ouviu a inesperada, deciso da esposa.
(E) Em seu quarto, noite, Eron ouviu, a inesperada deciso, da esposa.

24. A pontuao est correta em:
(A) Alguns restaurantes por falta de higiene, perdem clientes.
(B) Alguns restaurantes, por falta de higiene, perdem clientes.
(C) Alguns restaurantes, por falta, de higiene, perdem clientes.
(D) Alguns, restaurantes, por falta de higiene perdem clientes.
(E) Alguns restaurantes por falta, de higiene, perdem clientes.

25. A pontuao est correta na alternativa:
(A) O adivinho, em seu consultrio j cansado, recebeu um visitante, grandalho.
(B) O adivinho, em seu consultrio, j cansado recebeu, um visitante grandalho.
(C) O adivinho em seu consultrio, j cansado recebeu, um visitante, grandalho.
(D) O adivinho, em seu consultrio, j cansado, recebeu um visitante grandalho.
(E) O adivinho em seu, consultrio j cansado, recebeu, um visitante grandalho.











www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 63

26. Assinale a alternativa correta quanto pontuao.
(A) A Casa de Expostos de So Paulo a partir de 1935, passou a ser conhecida como Asilo
Sampaio Vieira.
(B) A Casa de Expostos de So Paulo, passou a ser conhecida como Asilo Sampaio Vieira a partir
de 1935.
(C) A Casa de Expostos de So Paulo, passou a ser conhecida como Asilo Sampaio Vieira, a
partir de 1935.
(D) A Casa de Expostos de So Paulo, a partir de 1935, passou a ser conhecida como Asilo
Sampaio Vieira.
(E) A Casa de Expostos de So Paulo passou a partir de 1935, a ser conhecida como Asilo
Sampaio Vieira.

27. Assinale a alternativa correta quanto pontuao.
(A) Ele, chegou atrasado e perguntou ao amigo: Que horas so!
(B) Ele chegou atrasado, e perguntou ao amigo? Que horas so.
(C) Ele chegou atrasado e perguntou ao amigo: Que horas so?
(D) Ele chegou, atrasado, e perguntou, ao amigo: Que horas so...
(E) Ele chegou atrasado, e perguntou ao amigo: Que horas so.

28. Das manchetes jornalsticas foram retirados os sinais de pontuao. Assinale a alternativa
com pontuao correta das frases.
Sobremesa a R$ 0,84 Doceiras badaladas do a receita
A nova febre em So Paulo fumar narguil
S preciso uma coisa para viver bem sade
Para voc profissional de RH (O Estado de S.Paulo, 07.04.2007)
(A) Sobremesa a R$ 0,84? Doceiras badaladas do a receita
A nova febre em So Paulo: fumar narguil
S preciso uma coisa: para viver bem sade
Para voc profissional de RH:
(B) Sobremesa a R$ 0,84? Doceiras badaladas do a receita
A nova febre em So Paulo: fumar narguil
S preciso uma coisa para viver bem: sade
Para voc, profissional de RH
(C) Sobremesa a R$ 0,84; Doceiras badaladas do a receita
A nova febre: em So Paulo fumar; narguil
S preciso uma coisa? para viver bem sade
Para voc, profissional de RH
(D) Sobremesa a R$ 0,84? Doceiras badaladas do a receita;
A nova febre em So Paulo fumar: narguil
S preciso uma coisa para viver bem, sade
Para voc; profissional de RH
(E) Sobremesa a R$ 0,84; Doceiras badaladas do a receita
A nova febre; em So Paulo fumar narguil
S preciso uma coisa para viver; bem sade
Para voc profissional de RH?











www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 64

29. Assinale a alternativa correta quanto pontuao.
(A) A leitora pergunta: At quando o cidado contribuinte honesto, ter de aguentar o caos do
trnsito, do servio areo?
(B) A leitora pergunta at quando o cidado, contribuinte honesto, ter de aguentar, o caos do
trnsito, do servio areo?
(C) A leitora, pergunta: At quando, o cidado, contribuinte honesto, ter de aguentar o caos, do
trnsito, do servio areo?
(D) A leitora pergunta: At quando o cidado, contribuinte honesto, ter de aguentar o caos do
trnsito, do servio areo?
(E) A leitora pergunta, at quando, o cidado contribuinte, honesto, ter de aguentar, o caos, do
trnsito do servio areo?

30. Assinale a alternativa correta, quanto pontuao, conforme a norma culta.
(A) Os culos, de duas hastes, foram criados, pelo ingls James Ayscough.
(B) O senador romano Marco Tlio Ccero, comprava escravos para lerem para ele.
(C) No ano 1000: apareceram as primeiras lentes feitas, de cristais de quartzo.
(D) Os europeus tinham vergonha, de usar culos. Pois achavam o adorno feio.
(E) Antigamente, quem tinha problema de viso logo se aposentava.

31. Ao se inverter a ordem das oraes do segundo quadrinho, tem-se, de acordo com as regras
de pontuao, a seguinte frase:
(A) Quando seu futuro sogro est apertando sua garganta no fcil dizer sim.
(B) Quando seu futuro sogro, est apertando sua garganta no fcil dizer sim.
(C) Quando seu futuro sogro est apertando sua garganta, no fcil dizer sim.
(D) Quando, seu futuro sogro est apertando, sua garganta, no fcil dizer sim.
(E) Quando seu futuro sogro est apertando sua garganta no fcil, dizer sim.

32. Assinale a alternativa que apresenta o uso correto das vrgulas.
(A) Marta antes do almoo, arrumou o bero do beb, as camas, e a sala de visitas.
(B) Marta, antes do almoo arrumou, o bero do beb as camas, e a sala de visitas.
(C) Marta, antes do almoo, arrumou, o bero do beb, as camas, e a sala de visitas.
(D) Marta, antes do almoo, arrumou o bero do beb, as camas e a sala de visitas.
(E) Marta antes do almoo, arrumou, o bero do beb, as camas, e a sala de visitas.

33. Assinale a alternativa que apresenta o emprego correto das vrgulas.
(A) Paulo, aps o almoo, observou o ambiente, conversou comigo e saiu.
(B) Paulo aps o almoo, observou, o ambiente, conversou comigo e saiu.
(C) Paulo aps o almoo observou, o ambiente, conversou comigo e, saiu.
(D) Paulo, aps o almoo observou o ambiente conversou comigo e, saiu.
(E) Paulo aps, o almoo observou o ambiente conversou, comigo, e saiu.

34. Assinale a alternativa que apresenta o correto emprego da vrgula.
(A) Caso haja, interesse, procure-nos, amanh.
(B) Machado de Assis, escritor brasileiro, escreveu contos e romances.
(C) Peguei, comprei mas no consegui montar.
(D) Foi at a banca, comprou o jornal leu e dormiu.
(E) Maria comprou muitas coisas: frutas, chocolate, balas, e, sorvete.









www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 65

35. Considere os enunciados.
I. O embaixador Clifford Sobel, fez declaraes sobre o presidente boliviano.
II. Aquela declarao, foi dada ao jornal, por Catherine Caughey.
III. Muammar Gaddafi, presidente da Lbia, possui arsenal nuclear sob seu controle.
O emprego da vrgula est correto apenas em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e III
(E) II e III

36. Assinale a alternativa que apresenta o uso correto de vrgulas.
(A) Carlo preocupado com detalhes, preparou as roupas, os sapatos e, a bolsa escolhida.
(B) Carlo, preocupado com detalhes, preparou as roupas, os sapatos e a bolsa escolhida.
(C) Carlo, preocupado com detalhes, preparou, as roupas, os sapatos e a bolsa escolhida.
(D) Carlo preocupado, com detalhes, preparou, as roupas os sapatos e a bolsa escolhida.
(E) Carlo preocupado com detalhes, preparou as roupas os sapatos, e, a bolsa escolhida.

37. Em ... dois jovens manifestantes, um de apoio e outro de oposio ao governo, morreram.
empregam-se as vrgulas, pois elas separam uma expresso
(A) adverbial
(B) evocativa
(C) explicativa
(D) de sntese
(E) corretiva

38. Assinale a alternativa em que todas as vrgulas so utilizadas pela mesma razo que no
trecho: noite, os comandados de Menotti, o tcnico argentino, surraram os peruanos...
(A) De repente, Dunga, ex-capito da seleo, foi visto passeando pelas ruas de Buenos Aires.
(B) A manh estava agradvel, quando Dunga, tcnico da seleo, divulgou a lista de
convocados.
(C) tarde, passando pela praa, os jogadores, comandados por Dunga, comemoraram a vitria.
(D) A noite, embalada pela alegria dos jogadores, vencedores do jogo, era de uma magia para os
brasileiros.
(E) De uma hora para outra, os argentinos viram Dunga, os jogadores e toda a equipe tcnica
comemorando.

39. Assinale a alternativa em que o emprego da vrgula segue a
mesma regra gramatical que a da fala de Amely Tambm acho, querido! do 3. quadrinho.
(A) Os meninos brincavam de soldados e as meninas, de enfermeiras.
(B) Gosto de frutas ctricas como morango, laranja, abacaxi.
(C) Levantou-se, trocou-se, saiu.
(D) O cacau, uma das principais divisas econmicas brasileiras do sculo 20, tenta se recuperar
das pragas.
(E) Por que voc est triste, Joozinho?









www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 66

40. Assinale a alternativa em que a vrgula antes de e empregada pelo mesmo motivo pelo
qual empregada em Vivemos a era do desperdcio, e isso no mudou mesmo em meio a uma
das maiores crises...
(A) Os ingleses roubaram sementes de seringueira no Brasil, em 1876, e as plantaram na
Malsia.
(B) Depois de viajar muito, entrar para a histria em 1895, e ser elogiado pela rainha Vitria,
Wickham recebeu o ttulo de Sir.
(C) Uma nova gerao de satlites vai vigiar a Amaznia, disse Marques, e identificar as reas
desmatadas.
(D) Curiosamente, os estados do Sul produzem mais na crise, e os do Norte ainda no reagiram.
(E) O presidente Obama suspendeu o embargo s pesquisas com clulas-troncos, nos Estados
Unidos, e pediu regras de transparncia.

41. Assinale a alternativa em que as vrgulas so empregadas pelos mesmos motivos por que so
empregadas no trecho O servio de comunicao da gigante Procter & Gamble, proprietria da
Gillette, diz que no.
(A) Ao fundar uma igreja, ministros no pagam impostos, no prestam servio militar.
(B) Samodecus, mdico do imperador Tibrio, era originrio da Arbia.
(C) Os gregos, quando desejavam uma previso, recorriam aos orculos.
(D) So livres a criao, a organizao, a estruturao e a direo das igrejas.
(E) O novo navio polar brasileiro, no dia de ontem, teve de voltar ao Brasil.

42. Assinale a alternativa em que ocorre o emprego correto das vrgulas.
(A) Leondio, mesmo adorando o que faz reconhece, os riscos que a profisso impe aos
mergulhadores.
(B) Leondio mesmo adorando o que faz, reconhece os riscos que, a profisso impe aos
mergulhadores.
(C) Leondio, mesmo adorando o que faz, reconhece os riscos que a profisso impe aos
mergulhadores.
(D) Leondio mesmo adorando o que faz reconhece os riscos, que a profisso, impe aos
mergulhadores.
(E) Leondio mesmo adorando o que faz reconhece, os riscos que a profisso impe, aos
mergulhadores.

43. Em Mrio Rodrigues, que considerava o futebol uma atividade
de malandros, ficou possesso com aquela deciso do
filho . As vrgulas so empregadas para
(A) indicar mudana de interlocutor.
(B) introduzir uma explicao.
(C) separar o sujeito do predicado.
(D) isolar uma citao literal.
(E) acrescentar uma enumerao.

44. Na frase Se aprendem pouco, pacincia, a culpa mais da fragilidade do ensino bsico do
que das faculdades. a palavra pacincia vem entre vrgulas para, no contexto,
(A) garantir a ateno do leitor.
(B) separar o sujeito do predicado.
(C) intercalar uma reflexo do autor.
(D) corrigir uma afirmao indevida.
(E) retificar a ordem dos termos.






www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 67

45. Em A antiga residncia do baro de Itu, Bento Paes de Barros, construda em 1858... o
uso das vrgulas indica
(A) a separao do sujeito de seu correspondente verbo.
(B) a omisso de um verbo.
(C) a separao de ideias adversas.
(D) a apresentao de uma informao esclarecedora.
(E) o acrscimo de um termo retificador.

46. Observe o seguinte trecho: Mas a ns, tataranetos, no se permite complacncia. Sem alterar
o sentido original da frase, possvel trocar as vrgulas que intercalam o termo tataranetos,
respectivamente, por:
(A) dois-pontos e uma vrgula.
(B) ponto-e-vrgula e uma vrgula.
(C) vrgula e um ponto-e-vrgula.
(D) aspas e uma vrgula.
(E) travesso e travesso.

GABARITO

1 B 2 B 3 C 4 D 5 E 6 D 7 B 8 D 9 D 10 D
11 B 12 C 13 C 14 B 15 B 16 E 17 B 18 D 19 D 20 A
21 E 22 D 23 B 24 B 25 D 26 D 27 C 28 B 29 D 30 E
31 C 32 D 33 A 34 B 35 C 36 B 37 C 38 A 39 E 40 D
41 B 42 C 43 B 44 C 45 D 46 E


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 68

CONJUES COORDENADAS E ADVERBIAIS

01. Na frase ... mostre que voc um cidado consciente de suas responsabilidades,
participando das medidas propostas para melhorar a qualidade de vida em nossa cidade. a
palavra em destaque expressa a ideia de
(A) finalidade
(B) consequncia
(C) tempo
(D) comparao
(E) causa

02. Em Esses valores tm sido desrespeitados, segundo as amostras da Anvisa. a expresso
destacada pode ser substituda, sem alterao de sentido, por
(A) conforme
(B) por isso
(C) logo
(D) no entanto
(E) tanto que

03. Considere este trecho os brasileiros so obrigados a ser mais flexveis com os horrios
porque a infraestrutura no ajuda.
A orao que tem a mesma natureza sinttica da orao subordinada porque a infraestrutura
no ajuda. :
(A) uma vez que a infraestrutura no ajuda.
(B) embora a infraestrutura no ajude.
(C) a infraestrutura, pois, no ajuda.
(D) muitas vezes a infraestrutura no ajuda.
(E) como a infraestrutura no ajuda.

04. Considere o trecho ... depois que o jogador trapaceou, tocando e controlando a bola com a
mo. Assinale a alternativa cuja orao mantm o mesmo sentido da orao depois que o
jogador trapaceou.
(A) embora o jogador tenha trapaceado,
(B) mas o jogador trapaceou,
(C) logo o jogador trapaceou,
(D) aps o jogador ter trapaceado,
(E) para que o jogador tivesse trapaceado,

05. Em ... fez de tudo para sobreviver ... a orao em destaque
(A) subordinada adverbial final, encerrando ideia de finalidade.
(B) coordenada explicativa, encerrando ideia de explicao.
(C) subordinada adjetiva restritiva, encerrando ideia de restrio.
(D) coordenada adversativa, encerrando ideia de oposio.
(E) subordinada adverbial consecutiva, encerrando ideia de consequncia.

06. Em No Brasil, talvez mais que em outros pases,... o advrbio em destaque expressa
sentido de:
(A) causa
(B) afirmao
(C) negao
(D) modo
(E) dvida




www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 69

07. Assinale a alternativa na qual o termo em destaque expressa sentido de tempo.
(A) Como utilizar o sistema de radar UAVSAR, a Nasa poder detectar eventuais mudanas nas
falhas geolgicas.
(B) Depois dos terremotos, a Nasa passar a monitorar oHaiti e a Repblica Dominicana para
buscar sinais de alerta de eventuais tremores.
(C) A Nasa passar a utilizar o sistema UAVSAR, pois pretende fazer o monitoramento ssmico
do Haiti e da Repblica Dominicana.
(D) Ser possvel detectar eventuais mudanas nas falhas geolgicas, quando o sistema
UAVSAR estiver em funcionamento.
(E) Se forem detectadas eventuais mudanas nas falhas geolgicas, isso ser devido utilizao
do sistema UAVSAR.

08. Na frase ... numa noite, Janine, no seu quarto, sem conseguir dormir de indignao, disse
ao marido sua deciso ... a preposio de, destacada, estabelece entre as palavras uma
relao de
(A) lugar
(B) modo
(C) tempo
(D) causa
(E) finalidade

09. No trecho Era o que Eron dizia, entretanto no era o que Janine sentia. o termo
entretanto pode ser substitudo, sem alterao do significado do texto, por
(A) portanto.
(B) porm.
(C) porque.
(D) enquanto.
(E) de modo que.

10. Em Quando amos embora, o proprietrio veio nos agradecer.
a palavra quando expressa a ideia de
(A) finalidade.
(B) tempo.
(C) comparao.
(D) consequncia.
(E) causa.

11. Considere os trechos:
Certamente, tm tambm a vantagem de no poluir o ar como as motocicletas.
As bicicletas so oferecidas em 1 450 pontos da capital.
Os termos em destaque expressam, correta e respectivamente, as circunstncias de
(A) intensidade e lugar.
(B) intensidade e tempo.
(C) afirmao e tempo.
(D) afirmao e lugar.
(E) causa e lugar.

12. Assinale a alternativa em que a preposio de expressa sentido de tempo.
(A) ... a necessidade de impedir que lcool e volante se misturem.
(B) A Polcia Militar Rodoviria de So Paulo registrou reduo de 15,3%...
(C) ... no nmero de acidentes com vtimas...
(D) ... com igual perodo do ms de junho.
(E) ... o uso do bafmetro ou a coleta de sangue sejam rechaados...



www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 70

10 milhes de metros quadrados de escritrios, no tem garagens subterrneas.
Para responder s questes de nmeros 13 e 14, leia o trecho:
Finalmente, a Lei de Uso e Ocupao do Solo privilegia uma ocupao mais horizontal da cidade,
o que aumenta a necessidade de investimento por parte do poder pblico na construo de uma
infra-estrutura que atenda satisfatoriamente a toda a regio metropolitana.

13. Os advrbios Finalmente, mais e satisfatoriamente expressam, respectivamente, ideia de
(A) finalidade, modo, intensidade.
(B) tempo, intensidade, modo.
(C) finalidade, lugar, modo.
(D) tempo, proporo, tempo.
(E) consequncia, intensidade, tempo

14. Entre as oraes, observa-se, respectivamente, uma relao de:
(A) consequncia e causa
(B) causa e tempo
(C) tempo e consequncia
(D) causa e finalidade
(E) condio e causa

15. Em O posicionamento de Muller foi anunciado na semana passada em artigo no jornal New
York Times... a expresso na semana passada e a palavra em indicam, respectivamente, ideia
de:
(A) modo; tempo
(B) tempo; lugar
(C) afirmao; meio
(D) modo; finalidade
(E) tempo; causa

16. Em Muller pode ter deixado o clube dos cticos do clima, mas ainda guarda boa distncia
do ativismo messinico. a expresso em destaque pode ser corretamente substituda, sem que
seja alterado o sentido da frase, por
(A) pois
(B) logo
(C) porm
(D) portanto
(E) porque

17. No penltimo verso, a conjuno que est empregada com sentido de: Depressa, que o
amor no pode esperar.
(A) explicao
(B) causa
(C) concluso
(D) adio
(E) condio

18. A forma verbal que apresenta valor hipottico est destacada em:
(A) Se pudesse voltar no tempo, voc faria tudo igual?
(B) Me arrependo de tantas coisas que fiz...
(C) ... mas o tempo passou, no h nada a fazer...
(D) Mas olho para o passado e me divirto com as loucuras que fiz...
(E) E as confuses que aprontei, marcando dois encontros para a mesma noite?



www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 71

19. No trecho ... mas o tempo passou, no h nada a fazer, ento fico pensando em como seria
minha vida, hoje, se tivesse feito tudo como deveria. o termo em destaque expressa ideia de:
(A) finalidade
(B) causa
(C) modo
(D) intensidade
(E) oposio

20. Considere o texto e assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, o texto.
_______estivessem casados h muitos anos, o marido no havia percebido que, enquanto ele
falava, _______sua esposa de fato no o ouvia, deve ter ficado surpreso com a pergunta feita por
ela.
(A) Caso ... por isso
(B) Caso ... porque
(C) Visto que ... conforme
(D) Ainda que ... porque
(E) Ainda que ... por isso

21. A preposio de, destacada, estabelece entre as palavras uma relao de causa em
(A) ... ele ia sair de carro ... (2. pargrafo)
(B) ... ao abrir o porto de madeira ... ( 2. pargrafo)
(C) ... Marta, ainda de pijama... (2. pargrafo)
(D) ... passou a ter insnia de tanta desconfiana...(2. pargrafo)
(E) ... j de madrugada, o beb comeou a chorar ... (3. pargrafo)

22. No trecho do quinto pargrafo E, mesmo com todos os recursos disponveis, as
consumidoras comearam a relatar seu descontentamento diante do espelho. a expresso em
destaque tem sentido equivalente a
(A) apesar de
(B) contanto que
(C) por isso
(D) visto que
(E) de acordo com

23. No trecho Ainda nenhum clube brasileiro se aproxima dos times com maior renda do mundo,
como o Real Madrid e o Manchester United, todavia o que impressiona a rpida
expanso. o termo em destaque pode ser substitudo, sem alterao de sentido por
(A) entretanto
(B) conforme
(C) portanto
(D) conquanto
(E) embora

24. O termo destacado na frase Beto, eu sei que s ver uma partida de futebol que voc
esquece de tudo... introduz, com relao primeira parte do enunciado, uma ideia de
(A) alternncia.
(B) comparao.
(C) consequncia.
(D) proporo.
(E) negao.






www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 72

25. A preposio de, destacada, estabelece uma relao de causa entre as palavras em:
(A) ... ir vestidos de qualquer jeito ... (2. pargrafo)
(B) ... vestir-se de maneira simples: jeans, camiseta de algodo ... (3. pargrafo)
(C) ... ficou vermelho de tanta raiva ... (5. pargrafo)
(D) O assalto realizado de manh at foi bem sucedido ... (6. pargrafo)
(E) ... a polcia os perseguiu de carro. (6. pargrafo)

26. Considere o trecho para responder s questes de nmeros 26.
Infelizmente, medidas como essa no so padro...
O termo como estabelece no trecho relao de:
(A) consequncia
(B) proporo
(C) causa
(D) conformidade
(E) comparao

27. Em Bactrias nocivas sade sempre existiram, mas nunca to fortes. o termo mas pode
ser substitudo, sem comprometimento de sentido, por:
(A) apesar disso
(B) embora
(C) porm
(D) portanto
(E) por isso

28. No penltimo pargrafo a orao ... apesar de serem remdios...
pode ser substituda, sem alterao de significado, por
(A) quando so remdios...
(B) tanto quanto os remdios...
(C) se fossem remdios...
(D) embora sejam remdios...
(E) por serem remdios...

29. Assinale a alternativa em que a palavra manteria o mesmo sentido de mas em Frescura e
motivo de piada para alguns, mas sofrimento legtimo para muitos...
(A) inclusive
(B) exceto
(C) pois
(D) consequentemente
(E) todavia

30. Assinale a alternativa que substitui adequadamente a expresso alm disso em Alm
disso, as vassouras foram trocadas pelos jatos de gua quente...
(A) Apesar disso
(B) Ademais
(C) Contudo
(D) Em virtude disso
(E) Ao contrrio

31. No trecho O homem levantou-se para sair, porm, antes de ir, olhou para a bola de cristal.
(7.o pargrafo), o termo porm pode ser substitudo, sem alterao do sentido do texto, por:
(A) entretanto
(B) portanto
(C) porque
(D) pois
(E) assim

www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 73

32. A preposio de, destacada, estabelece relao de causa entre as palavras, em:
(A) guarnecida com cortina de veludo
(B) preparava-se para ir para casa de carro.
(C) porque este um revlver de brinquedo.
(D) costumava voltar para casa de noite
(E) ficou paralisado de pnico.

33. Na frase ... e atacou uma delas com disposio. a preposio com forma uma expresso
indicativa de:
(A) conformidade
(B) comparao
(C) causa
(D) modo
(E) consequncia

34. No trecho ... a empresa gostaria que o jogo fosse refeito, que a trapaa no tivesse
acontecido. tm-se, alm de uma orao principal,
(A) duas oraes coordenadas e trs subordinadas.
(B) trs oraes coordenadas e uma subordinada.
(C) trs oraes subordinadas.
(D) trs oraes coordenadas.
(E) duas oraes subordinadas coordenadas entre si.

35. Leia o trecho do 1. pargrafo: A indstria automobilstica no se cansa de repetir que os
carros eltricos tm um lugar garantido no futuro da frota mundial de veculos./At hoje, porm, os
carros movidos a bateria so, na maioria, apenas prottipos. A palavra porm, na segunda frase,
estabelece com a primeira frase uma relao de
(A) conformidade
(B) condio
(C) causa
(D) oposio
(E) finalidade

36. No trecho ... e j humilhei alguns. Mas sempre aparece algum para dizer... a palavra Mas
expressa a ideia de:
(A) adio
(B) alternncia
(C) concluso
(D) oposio
(E) explicao

37. Considere o seguinte trecho do texto (2. pargrafo) A ideia de que temos apenas cinco
formas de perceber o mundo foi formulada pelo filsofo grego Aristteles [...]. A cincia, no
entanto, j percebeu que passam de vinte e so bastante maleveis e interessantes.
Assinale a alternativa em que a expresso no entanto est substituda corretamente, sem
alterao de sentido, e contm a ideia expressa em relao frase anterior.
(A) contudo oposio.
(B) portanto concluso.
(C) porque causa.
(D) mas tambm adio.
(E) medida que proporo.




www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 74

38. Assinale a alternativa que apresenta, entre parnteses, a circunstncia correta da expresso
em destaque.
(A) No fim das contas, s 13 pessoas em 1 milho podem ter seus rgos doados. (retificao)
(B) essa a quantidade de rgos e tecidos de que precisamos para extinguir as filas de espera
no Brasil. (causa)
(C) A central entra em contato com as equipes responsveis pelos primeiros das filas de cada
rgo, prioritariamente dentro do estado do doador. (dvida)
(D) Caso no haja um receptor ali, o rgo segue para um paciente do estado mais prximo.
(consequncia)
(E) Mas no s a falta de informao que atrapalha o andamento da fila. (adversidade)

39. Em ... a pintura do frei Jesuno do Monte Carmelo, que marcou o perodo por mostrar
Nossa Senhora do Carmo rodeada por vrios anjos, ... a expresso destacada, por mostrar,
pode ser substituda, sem alterao de sentido, por:
(A) porque mostra
(B) se mostrasse
(C) a fim de mostrar
(D) embora mostre
(E) enquanto mostra

40. As conjunes E e pois em E merecidamente, pois pssima estabelecem entre as
oraes, respectivamente, as ideias de:
(A) adio e explicao
(B) consequncia e concluso
(C) adio e consequncia
(D) alternativa e concluso
(E) conformidade e explicao

41. Assinale a alternativa em que a palavra como foi empregada com a mesma funo gramatical
com que aparece na seguinte frase do texto:
Bem, como tudo mudou, vou falar de algumas, as que do mais ibope, e no pela ordem.
(A) Como no poderemos ir festa, mandaremos flores aniversariante.
(B) Como voc descobriu a senha do banco?
(C) Ao chegar em casa, aja como se nada tivesse acontecido.
(D) Jlia, bem como sua irm, far um intercmbio em Londres.
(E) Como este jovem j um exmio maestro!

42. Assinale a alternativa em que o trecho em destaque expressa, corretamente, a circunstncia
indicada entre parnteses.
(A) ... vou falar de algumas, as que do mais ibope... (afirmao)
(B) ... sempre pode haver algum mais talentoso e ferrar voc de vez. (modo)
(C) Tem sentido, hoje em dia, dizer de uma pessoa... (meio)
(D) Passa pela cabea dizer que uma pessoa sensvel... (causa)
(E) ... procure no dicionrio, e talvez encontre... (intensidade)

43. Assinale a alternativa em que a preposio de, destacada, estabelece uma relao de causa.
(A) O casal veio de carro.
(B) O texto fala de restaurantes.
(C) Morreram de fome ao voltar da praia.
(D) Vieram de uma praia deserta.
(E) O restaurante era de um homem do interior.





www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 75

44. Assinale a alternativa em que a preposio destacada tem sentido de causa.
(A) O autor veio de Porto Alegre.
(B) O livro feito de papel reciclado.
(C) Ele se expressou com dificuldade.
(D) O poeta morreu de ataque cardaco.
(E) Vieram de avio para o lanamento do livro.

45. A preposio de, destacada, estabelece entre as palavras uma relao de causa, em:
(A) entraria na universidade de qualquer maneira...
(B) Foi quando, de manh, ao ler o jornal...
(C) reportagem sobre negros e descendentes de ndios...
(D) encontrava-se quase doente de tanta decepo.
(E) Antnio foi, ento, de bicicleta at um toldo de ndios...

46. Quando h um potencial doador no pronto-socorro ou na UTI, os mdicos avisam uma das 22
centrais que existem hoje no pas. correto afirmar que a expresso em destaque, Quando h:
(A) introduz uma circunstncia causal.
(B) estabelece relao de adio com a informao seguinte.
(C) denota sentido de concesso.
(D) pode apresentar um sentido temporal.
(E) esclarece uma informao incompleta.

47. Na frase Para que ela se mova, ainda pouco o que criticamos a locuo conjuntiva para
que pode ser substituda, sem alterao de sentido, por
(A) ao passo que
(B) ainda que
(C) seno
(D) a fim de que
(E) mesmo quando

48. Assinale a alternativa que apresenta sentido de adio.
(A) J o destaque da igreja do Carmo, de 1782, a pintura do frei Jesuno do Monte Carmelo.
(B) Em 1869, ergueu-se ali a Fbrica de tecidos So Lus, a primeira produtora de tecidos a vapor
de So Paulo.
(C) Casares do sculo XIX, como a Casa Imperial na praa D. Pedro I, que recebeu a visita...
(D) Localizada a 100 quilmetros da capital paulista, Itu
um dos nascedouros do republicanismo brasileiro.
(E) Oficialmente inaugurado em 18 de abril de 1923, alm de manter a exposio do acervo
histrico, atua como um veculo de disseminao cultural, ...

49. Assinale a alternativa em que a conjuno em destaque estabelece entre as oraes a
relao de consequncia.
(A) Quando chego ao destino, sinto-me to relaxado que a minha vontade comprar uma
passagem de volta e repetir o spa ferrovirio.
(B) O amor dos pais-mmia no se manifesta por ao, mas por omisso.
(C) O segundo grupo to pernicioso quanto o primeiro.
(D) ... me de trs crianas e admiradora confessa das crianas dos outros.
(E) Ou descem ao nvel mental delas; ou, pior, procuram elev-las violentamente ao nvel mental
deles.






www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 76

50. Em A discrio da moa ficou evidente quando o casal se separou em 2007. (Texto I) h
um perodo composto por
(A) subordinao, sendo que a orao destacada estabelece relao concessiva.
(B) coordenao, sendo que a orao destacada estabelece relao conclusiva.
(C) subordinao, sendo que a orao destacada estabelece relao temporal.
(D) coordenao, sendo que a orao destacada estabelece relao de adio.
(E) subordinao, sendo que a orao destacada estabelece relao de comparao.

51. Assinale a alternativa em que o perodo formado com as frases
I, II e III estabelece as relaes de condio entre I e II e de adio entre I e III.
I. O advogado aprovado na OAB.
II. O advogado raciocina com lgica.
III. O advogado defende o cliente no tribunal.
(A) Se o advogado raciocinar com lgica, ele ser aprovado na OAB e defender o cliente no
tribunal com sucesso.
(B) O advogado defender o cliente no tribunal com sucesso, mas ter de raciocinar com lgica e
ser aprovado na OAB.
(C) Como raciocinou com lgica, o advogado ser aprovado na OAB e defender o cliente no
tribunal com sucesso.
(D) O advogado defender o cliente no tribunal com sucesso porque raciocinou com lgica e foi
aprovado na OAB.
(E) Uma vez que o advogado raciocinou com lgica e foi aprovado na OAB, ele poder defender o
cliente no tribunal com sucesso.

52. Assinale a alternativa em que se repete o tipo de orao introduzida pela conjuno se,
empregado na frase Questionamos tambm se uma corporao profissional deve ter carta-
branca para determinar a dificuldade das provas, ...
(A) A sociedade no chega a saber se os advogados so muito corporativos.
(B) Se os advogados aprendem pouco, a culpa da fragilidade do ensino bsico.
(C) O advogado afirma que se trata de uma questo secundria.
(D) um curso no qual se exercita lgica rigorosa.
(E) No curso de direito, l-se bastante.

53. Em Tudo indica que 250 mil documentos secretos foram copiados por um jovem soldado
num CD enquanto fingia ouvir Lady Gaga. (1. pargrafo) a palavra destacada exprime ideia de
(A) hiptese
(B) condio
(C) concesso
(D) causa
(E) tempo

54. Considere os perodos do texto:
... o estado de So Paulo se sustentava com a produo de caf. Porm a sua indstria era
incipiente... (2. pargrafo)
Segundo a pesquisadora, o contexto do perodo foi propcio para que essa atividade
crescesse... (2. pargrafo)
correto afirmar que as conjunes destacadas estabelecem entre as oraes relaes de
sentido, respectivamente, de
(A) oposio e causa
(B) concesso e consequncia
(C) causa e consequncia
(D) oposio e finalidade
(E) conformidade e finalidade



www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 77

55. Assinale a afirmao correta sobre os termos em destaque.
(A) Em Afinal, por meio das boas informaes que so feitos os grandes negcios... est
presente a ideia de concesso.
(B) Em ... se tornar milionrio e poderoso, o objetivo supremo de toda a humanidade de
quase toda, digamos. est presente a ideia de totalidade.
(C) Em Entretanto um dia voc se lembra de que h muito, muito tempo... est presente a
ideia de oposio.
(D) Em Se voc gosta de verdade dela, melhor ficar calado... est presente a ideia de
causa.
(E) Em ... sensvel, terna, delicada, bem educada, que tem um grande corao? est
presente a ideia de tamanho.

56. Assinale a alternativa cujas palavras completam o trecho a seguir, estabelecendo entre as
oraes as relaes de concesso e finalidade.
Os brasileiros estejam comprando mais bicicletas, elas tm sido mais usadas para o lazer e no
as pessoas se dirijam ao trabalho.
(A) Desde que ... a fim de que
(B) Conforme ... para que
(C) Conforme ... assim que
(D) Embora ... assim que
(E) Embora ... para que

57. Quando o governo decidiu construir o maior estdio do mundo, para servir de palco principal
da Copa de 1950, seu nome ganhou a honra de batiz-lo: Mrio Filho, vulgo Maracan.
As expresses em destaque, Quando e para, no texto, estabelecem,
respectivamente, relao de:
(A) causa e concluso
(B) explicao e concesso
(C) tempo e finalidade
(D) proporo e consequncia
(E) comparao e adversidade

58. O termo contanto que ele venha... estabelece entre as oraes uma relao de
(A) concesso
(B) comparao
(C) condio
(D) conformidade
(E) causa

59. Leia o trecho a seguir.
As primeiras lentes apareceram no ano 500 a.C. na China mas, como se acreditava que os
problemas de viso eram culpa de espritos malignos, ...
As expresses em destaque, mas e como, podem ser substitudas, correta e respectivamente,
sem alterao de sentido, por
(A) enquanto embora
(B) porm pois
(C) e por causa que
(D) contudo porque
(E) portanto por mais que







www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 78

60. I. Todo poder emana do povo.
II. Com apenas 3 anos, j sabe ler.
Os termos destacados, do; Com, estabelecem, correta e respectivamente, relao de:
(A) causa; consequncia
(B) lugar; companhia
(C) origem; concesso
(D) posse; conformidade
(E) assunto; comparao

61. Em A falta de modos dos homens da Casa de Windsor proverbial, mas o prncipe Edward
dizendo bobagens para estranhos no Quirguisto incomodou a embaixadora americana. (3.
pargrafo) a conjuno destacada pode ser substituda por
(A) portanto
(B) como
(C) no entanto
(D) porque
(E) ou

62. No trecho ... terno e gravata, que ento comprou numa loja de roupas usadas, mas muito
elegantes. (2. pargrafo) a conjuno destacada pode ser substituda, sem
alterao do significado do texto, por (A) portanto.
(B) pois
(C) por isso
(D) porque
(E) porm

63. Em ... correu, s nove da manh, desde a porta da loja at a esquina ... (6. pargrafo) o
termo destacado relaciona as palavras, apresentando uma ideia de
(A) lugar
(B) modo
(C) tempo
(D) finalidade
(E) causa

64. Sobre o verso Mal chega, vai-se embora. correto afirmar que
(A) Mal expressa ideia de tempo.
(B) chega est conjugado no imperativo.
(C) vai est conjugado no futuro.
(D) se expressa ideia de reciprocidade.
(E) embora expressa ideia de modo.

65. Se no verso No entanto, Maria, o meu amor sempre o mesmo: a conjuno em
destaque fosse substituda por outra de sentido equivalente e a expresso o meu amor, por as
minhas emoes, a redao ficaria da seguinte forma:
(A) Embora, Maria, as minhas emoes so sempre a mesma...
(B) Portanto, Maria, as minhas emoes sempre as mesmas...
(C) Mas, Maria, as minhas emoes so sempre o mesmo...
(D) Porque, Maria, as minhas emoes sempre o mesmo...
(E) Todavia, Maria, as minhas emoes so sempre as mesmas...

66. Na fala do marido, a conjuno Se Se a gente tivesse um enterro desse...
(A) adversativa, e o enunciado apresenta a informao como fato real.
(B) condicional, e o enunciado apresenta a informao como uma hiptese.
(C) causal, e o enunciado apresenta a informao como fato futuro.
(D) concessiva, e o enunciado apresenta a informao como dvida.
(E) comparativa, e o enunciado apresenta a informao como impossibilidade.
www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 79

67. Assinale a alternativa em que a conjuno como est empregada, respectivamente, com o
mesmo sentido que possui nas frases: Como a ansiedade virou um mal do mundo moderno...A
ansiedade como uma febre...
(A) Como assim? perguntou o rapaz namorada que resolveu partir./Como j lhe falei, no h
mais vagas na empresa.
(B) No sabemos como controlar a ansiedade./Ela como a irm: narcisista.
(C) Como ousa afirmar tal coisa?/Seja como seu irmo, confie em voc mesmo.
(D) Como ficou combinado, espero-o no restaurante./No sei como agradecer sua orientao.
(E) Como a crise chegou de repente, os contratos foram suspensos./ O homem de hoje como o
de antigamente: ansioso.

68. Reescrevendo a frase Se no der certo, no entanto, neste ano que vem,... com as
devidas modificaes, sem alterar-lhe o sentido, tem-se:
(A) Caso no d certo, entretanto, neste ano que vem,...
(B) Quando no der certo, sem dvida, neste ano que vem,...
(C) Para que no d certo, talvez, neste ano que vem,...
(D) medida que no der certo, contudo, neste ano que vem,...
(E) J que no dar certo, de fato, neste ano que vem,...

69. Na frase A gente no assistia tanto TV, mas as ruas e as praas eram mais seguras (...),
por isso sempre era possvel achar um campinho para jogar bola... as palavras destacadas
podem ser substitudas, correta e respectivamente, sem alterao do significado, por
(A) porm portanto
(B) nem porque
(C) pois entretanto
(D) e ou
(E) mas tambm no entanto

70. No perodo A infncia no mudou. As crianas continuam querendo correr, dar risada, ter
amigos. a conjuno que pode unir as frases, sem alterar-lhes o sentido,
(A) quando
(B) nem
(C) j que
(D) proporo que
(E) mas

71. Nas frases:
Antigamente as crianas eram muito mais obedientes,...
Esto a os relatos horripilantes de abusos e mais abusos... as expresses destacadas nas frases
expressam, correta e respectivamente, a ideia de
(A) soma explicao.
(B) alternncia oposio.
(C) explicao intensidade.
(D) oposio alternncia.
(E) intensidade soma.

72. No comentrio de Cayatte Se o ru culpado, a pena foi pouca. Se o ru inocente, a
pena foi muita. as oraes iniciadas pela conjuno Se expressam sentido de
(A) concluso
(B) consequncia
(C) conformidade
(D) condio
(E) concesso



www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 80

73. o caso, portanto, de rapidamente corrigir o diploma, de modo a despi-lo de seus excessos
como a pena de deteno e equvocos jurdicos.
No trecho, a conjuno portanto expressa sentido de:
(A) tempo
(B) adversidade
(C) adio
(D) concluso
(E) condio

74. Nesse trecho, a conjuno mas estabelece entre as oraes relao de:
(A) consequncia
(B) oposio
(C) causa
(D) meio
(E) finalidade

Considere o trecho para responder s questes de nmeros 75 a 76.
A despeito das controvrsias, o que efetivamente intriga os cientistas o fato de nossos
ancestrais terem, em certo momento da evoluo, deixado de lado suas preocupaes bsicas
com comida, gua, abrigo ou predadores para se dedicarem a fazer ornamentos e bibels.
75. A expresso A despeito das... pode ser substituda, sem comprometimento de sentido,
por
(A) Por conseguinte s...
(B) A no ser que as...
(C) Assim como as...
(D) Apesar das...
(E) A fim das...

76. O termo para no trecho para se dedicarem estabelece relao de
(A) finalidade
(B) modo
(C) posse
(D) consequncia
(E) especificao

77. Assinale a alternativa em que o termo para tem valor conformativo, assim como a conjuno
segundo.
(A) O mdico analisou cerca de cem trabalhos cientficos publicados sobre o tema para chegar s
suas concluses.
(B) J h previses de que esse perigo tenha mais ramificaes para a sade pblica do que o
amianto ou o fumo.
(C) Isso gera preocupaes para todos ns, especialmente com a gerao mais nova...
(D) Para Khurana, no h mais dados sobre o assunto pelo fato de a intensificao no uso dos
celulares ainda ser recente.
(E) Entre os anos de 2008 e 2012, ns teremos atingido o tempo apropriado para comear a
observar definitivamente o impacto dessa tecnologia...

78. Para que a comparao no parea injusta, podem ser usados exemplos como a Cidade do
Mxico, cuja infra-estrutura de metr tem idade similar paulistana e j possui 170 quilmetros;

A conjuno Para que pode ser substituda por
(A) A fim de que
(B) Mesmo que
(C) Logo que
(D) Sempre que
(E) Assim que
www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 81

79. A expresso Em consequncia, em destaque no texto, estabelece entre as informaes
textuais que articula uma relao de:
(A) oposio
(B) concluso
(C) causa e efeito
(D) intensidade
(E) restrio

80. ... se fssemos registrar em papel todos os absurdos do ser humano, no sobraria sequer
uma resma para os cartes de Natal.
No contexto, a conjuno destacada pode ser substituda por
(A) se bem que
(B) embora
(C) caso
(D) como
(E) porque

81. No trecho ... estava, desde o incio do ms, em busca de voluntrios... (1. pargrafo) o
termo destacado estabelece entre as palavras uma relao de
(A) modo
(B) tempo
(C) causa
(D) finalidade
(E) lugar

GABARITO

1 A 2 A 3 A 4 D 5 A 6 E 7 D 8 D 9 B 10 B
11 D 12 D 13 B 14 A 15 B 16 C 17 A 18 A 19 C 20 E
21 D 22 A 23 A 24 C 25 C 26 E 27 C 28 D 29 E 30 B
31 A 32 E 33 D 34 E 35 D 36 D 37 B 38 E 39 E 40 A
41 A 42 B 43 C 44 D 45 D 46 D 47 D 48 E 49 A 50 C
51 A 52 A 53 E 54 D 55 C 56 E 57 C 58 C 59 D 60 C
61 C 62 E 63 A 64 A 65 E 66 B 67 E 68 A 69 A 70 C
71 E 72 D 73 D 74 B 75 D 76 A 77 D 78 A 79 C 80 C
81 B


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 82

REESCRITA DE FRASES

01. Assinale a alternativa que reescreve, corretamente, de acordo com a regncia, o trecho
os investimentos por parte do poder pblico no transporte coletivo so fornecidos por uma maior
concentrao na malha urbana
(A) os investimentos no que tange ao poder pblico no transporte coletivo so fornecidos por
uma maior concentrao na malha urbana
(B) os investimentos no que se refere o poder pblico no transporte coletivo so fornecidos por
uma maior concentrao na malha urbana
(C) os investimentos no que toca do poder pblico no transporte coletivo so fornecidos por
uma maior concentrao na malha urbana
(D) os investimentos quanto o poder pblico no transporte coletivo so fornecidos por uma
maior concentrao na malha urbana
(E) os investimentos referentes o poder pblico no transporte coletivo so fornecidos por uma
maior concentrao na malha urbana

02. Assinale a alternativa que reescreve corretamente, sem alterao de sentido e de acordo com
a norma culta, as frases:
Diminuem-se as caladas./ ...trabalha-se no sentido contrrio.
(A) Reduzem-se as caladas./ operam-se no sentido contrrio.
(B) Reduzem-se as caladas./ opera-se no sentido contrrio.
(C) Reduz-se as caladas./ opera-se no sentido contrrio.
(D) Reduz-se as caladas./ operam-se o sentido contrrio.
(E) Reduzem-se as caladas./ operam o sentido contrrio.

03. Considerando a flexo verbal, o trecho est corretamente reescrito em:
... se fssemos registrar em papel todos os absurdos do ser humano, no sobraria sequer uma
resma para os cartes de Natal.
(A) ... se formos registrar em papel todos os absurdos do ser humano, no sobraria sequer uma
resma para os cartes de Natal.
(B) ... se amos registrar em papel todos os absurdos do ser humano, no sobrara sequer uma
resma para os cartes de Natal.
(C) ... se iremos registrar em papel todos os absurdos do ser humano, no tem sobrado sequer
uma resma para os cartes de Natal.
(D) ... se formos registrar em papel todos os absurdos do ser humano, no sobrar sequer uma
resma para os cartes de Natal.
(E) ... se vamos registrar em papel todos os absurdos do ser humano, no sobrasse sequer uma
resma para os cartes de Natal.

04. Assinale a alternativa que reescreve a frase de acordo com a norma culta.
(A) Os graduados apenas ocasionalmente exercem a profisso.
Os graduados apenas ocasionalmente se dedicam a profisso.
(B) Os advogados devem demonstrar nessa prova um mnimo de conhecimento.
Os advogados devem primar nessa prova por um mnimo de conhecimento.
(C) Ele no fez o exame da OAB.
Ele no procedeu o exame da OAB.
(D) As corporaes deviam promover o interesse da sociedade.
As corporaes deviam almejar do interesse da sociedade.
(E) Essa uma forma de limitar a concorrncia.
Essa uma forma de restringir concorrncia.




www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 83

05. Assinale a alternativa que reescreve, sem alterao de sentido, o trecho: Ansiedade o
sentimento tpico de quem vive no futuro, preocupando-se com as coisas que ainda vo
acontecer.
(A) O ansioso vive permanentemente preocupado com o que poder ocorrer no futuro.
(B) Viver no futuro a consequncia natural dos que se recusam a viver ansiosamente.
(C) So ansiosos apenas os que vivem se preocupando com coisas reais.
(D) As coisas projetadas no futuro livram as pessoas da ansiedade.
(E) A pessoa ansiosa pode evitar preocupaes com o futuro.

06. Assinale a alternativa que reescreve, corretamente, a orao em destaque, de acordo com o
sentido do contexto: Ao se espremer uma pessoa com alto teor de vaidade, obtm-se um
suco de nada.
(A) Por ter se espremido uma pessoa com alto teor de vaidade, obtm-se um suco de nada.
(B) Assim que se espremeu uma pessoa com alto teor de vaidade, obter-se- um suco de nada.
(C) Quando se espreme uma pessoa com alto teor de vaidade, obtm-se um suco de nada.
(D) Por mais que se espremeu uma pessoa com alto teor de vaidade, obter-se- um suco de
nada.
(E) Quanto mais se espremer uma pessoa com alto teor de vaidade, mais se obteve um suco de
nada.

07. Assinale a alternativa que reescreve, corretamente, de acordo com o sentido do perodo, o
trecho em destaque em: No h dvidas de que haver esse impacto na populao, mas quando,
onde e como no se sabe.
(A) No h dvida de que haver esse impacto na populao, entretanto no se sabe quando,
onde e como.
(B) No h dvida de que haver esse impacto na populao porque no se sabe quando, onde e
como.
(C) No h dvida de que haver esse impacto na populao e com isso no se sabe quando,
onde e como.
(D) No h dvida de que haver esse impacto na populao, dessa forma no se sabe quando,
onde e como.
(E) No h dvida de que haver esse impacto na populao, logo que se souber quando, onde e
como.

08. Assinale a alternativa que reescreve, corretamente, sem alterao de sentido, o perodo:
A situao se agrava, se considerarmos que
(A) A situao se agrava, logo que consideremos que
(B) A situao se agrava, embora consideramos que
(C) A situao se agrava, pois consideramos que
(D) A situao se agrava, caso consideremos que
(E) A situao se agrava, por considerarmos que

09. Assinale a alternativa que reescreve, sem alterao de sentido,
o trecho: No que aqui se possa declarar guerra aberta ao automvel. Falta-nos a contrapartida
do transporte coletivo eficiente.
(A) A guerra contra o automvel foi aprovada pela administrao municipal.
(B) O transporte coletivo perde espao cada vez mais para o automvel.
(C) A ineficincia do transporte coletivo impede uma ofensiva ao automvel.
(D) Com a guerra ao automvel, o transporte coletivo ganha eficincia.
(E) Por ser eficiente, o transporte pblico vem se aprimorando cada vez mais.





www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 84

10. Quanto s regras de regncia, assinale a alternativa em que a frase Goze tanto as suas
realizaes quanto os seus sonhos. est corretamente reescrita.
(A) Contente-se tanto as suas realizaes quanto os seus sonhos.
(B) Deleite-se tanto as suas realizaes quanto os seussonhos.
(C) Usufrua tanto com as suas realizaes quanto com os seus sonhos.
(D) Aproveite tanto s suas realizaes quanto aos seus sonhos.
(E) Desfrute tanto das suas realizaes quanto dos seus sonhos.

11. Em conformidade com a norma-padro, quanto regncia, a frase do primeiro quadrinho
pode ser reescrita da seguinte forma:
(A) Ns preferimos abrir caminhos e coraes com bombas do que faz-lo com o dilogo.
(B) Ns preferimos abrir caminhos e coraes com bombas a faz-lo com o dilogo.
(C) Ns preferimos mais abrir caminhos e coraes com bombas que faz-lo com o dilogo.
(D) Ns preferimos abrir caminhos e coraes com bombas que faz-lo com o dilogo.
(E) Ns preferimos antes abrir caminhos e coraes com bombas do que faz-lo com o dilogo.

12. A frase dos mgicos Se prepare, eu sou um mentiroso e vou te enganar. est reescrita
corretamente, de acordo com o emprego e a colocao do pronome, em:
(A) Prepare-se, eu sou um mentiroso e vou enganar-lo.
(B) Se prepare, eu sou um mentiroso e vou engan-lo.
(C) Prepare-se, eu sou um mentiroso e vou te enganar.
(D) Se prepare, eu sou um mentiroso e vou lhe enganar.
(E) Prepare-se, eu sou um mentiroso e vou engan-lo.

13. Assinale a alternativa em que a locuo verbal do trecho Segundo especialistas, a taxa de
reciclagem poderia chegar a 30%. (2. pargrafo) est reescrita corretamente, no futuro do
presente do modo indicativo.
(A) pode chegar a 30%.
(B) possa chegar a 30%.
(C) poder chegar a 30%.
(D) puder chegar a 30%.
(E) pudera chegar a 30%.

14. Observe a frase do segundo pargrafo: A maratona, quem diria, no para conseguir um
emprego ou uma bolsa de estudos: para fazer trabalho voluntrio.
Assinale a alternativa em que a frase est reescrita corretamente e com o sentido inalterado. A
maratona, quem diria, no para conseguir um emprego ou...
(A) ... uma bolsa de estudos, portanto, para fazer trabalho voluntrio.
(B) ... uma bolsa de estudos. Tanto que para fazer trabalho voluntrio.
(C) ... uma bolsa de estudos. Embora, para fazer trabalho voluntrio.
(D) ... uma bolsa de estudos, mas para fazer trabalho voluntrio.
(E) ... uma bolsa de estudos porque; para fazer trabalho voluntrio.

15. Observando-se a regncia, a frase Toda garota quer se parecer com a me, normal.
est corretamente reescrita em:
(A) normal de que toda garota queira se parecer com a me.
(B) normal que toda garota queira se parecer com a me.
(C) normal com que toda garota queira se parecer com a me.
(D) normal a que toda garota queira se parecer com a me.
(E) normal em que toda garota queira se parecer com a me.





www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 85

16. Mantendo-se o mesmo modo e tempo verbal, a orao Nenhuma das identidades era
revelada. pode ser reescrita da seguinte forma:
(A) No se tem revelado nenhuma das identidades.
(B) No se revelou as identidades nenhuma.
(C) No revelaro nenhuma das identidades.
(D) No so reveladas nenhuma das identidades.
(E) No revelavam nenhuma das identidades.

17. Com o verbo no futuro, a frase Eu vou andar 10 km... deve ser reescrita da seguinte
forma:
(A) Eu andava 10 km.
(B) Eu andarei 10 km.
(C) Eu tenho andado 10 km.
(D) Eu ando 10 km.
(E) Eu andara 10 km.

GABARITO

1 A 2 B 3 D 4 B 5 A 6 C 7 A 8 D 9 C 10 E
11 B 12 E 13 C 14 D 15 B 16 E 17 B


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 86

SENTIDO FIGURADO

01. Assinale a alternativa em que h expresso empregada em sentido figurado.
(A) ... nove meses antes, ele passara algumas semanas fora ... (1. pargrafo)
(B) ... adormecida, nem se mexeu. (3. pargrafo)
(C) Ou seja, o beb acende o crebro da me ... (4. pargrafo)
(D) ... comeou a treinar para isso ... (6. pargrafo)
(E) ... Joel no tem qualquer dvida sobre a paternidade ...(8. pargrafo)

02. Assinale a alternativa que apresenta expresso empregada em sentido figurado.
(A) ... lembranas podem ser suprimidas de nosso crebro... (1. pargrafo)
(B) Se se tratasse de uma dor no ombro, ou no joelho, ele no hesitaria... (1. pargrafo)
(C) ... j no dia seguinte, l estava Paulo no Instituto... (1. pargrafo)
(D) ... mas o que ele agora buscava era a verdade, a amarga verdade. (3. pargrafo)
(E) Foi ao Instituto, falou com a secretria... (3. pargrafo)

03. Assinale a alternativa que apresenta expresso com significado conotativo.
(A) Para delimitar a definio a algo mais til aos arquelogos, muitos especialistas sugerem um
conjunto de vestgios que definiria a mente moderna...
(B) Levando isso em conta, alguns especialistas propem focar a definio na origem e na
evoluo da caracterstica mais importante das sociedades humanas modernas...
(C) Ainda no se sabe precisamente quando a cultura simblica surgiu...
(D) ...a capacidade de armazenar smbolos externamente, fora do crebro humano, a chave
para tudo o que fazemos hoje.
(E) Evidncias de certos abrigos rochosos na Austrlia, por exemplo, sugerem que os humanos
chegaram l h cerca de 60 mil anos...

04. Assinale a alternativa em que h expresso empregada com sentido figurado.
(A) Preparou o assalto cuidadosamente...
(B) ... grandes empreendimentos podem naufragar por causa de detalhes...
(C) ... gostava de se vestir de maneira simples...
(D) ... teria de usar sapatos de salto alto.
(E) Compraram os sapatos de salto altssimo...

05. Assinale a alternativa que apresenta o emprego do sentido figurado das palavras.
(A) Nos EUA, viajo de trem todas as semanas.
(B) So as crianas que estragam tudo.
(C) O primeiro composto por mmias deslumbradas com os filhos.
(D) O segundo grupo to pernicioso quanto o primeiro.
(E) Tudo isso comunicado sem violncia ou sentimentalismo; apenas com respeito e firmeza.

06. Na fala da mulher, a expresso no tem nem onde cair morto est empregada em sentido.
(A) figurado, indicando que os mortos caem por terra.
(B) prprio, indicando que o homem no quer morrer.
(C) figurado, indicando que o homem vive na penria.
(D) prprio, indicando que preciso dinheiro para morrer.
(E) figurado, indicando que o cemitrio fica longe.









www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 87

07. Assinale a alternativa que apresenta expresso de sentido figurado.
(A) Ansiedade o sentimento tpico de quem no consegue aproveitar o presente.
(B) Se a pessoa muito negativista, imagina o tempo inteiro que as coisas do errado e sofre
mais com a ansiedade.
(C) As pessoas precisam ter pressa e motivao, pois a nossa sobrevivncia depende disso.
(D) Somos bombardeados com histrias de pessoas lindas e bem-sucedidas, e sempre nos
comparamos a elas.
(E) Achar um parceiro compreensvel e apaixonado motivo de ansiedade para muita gente.

08. Assinale a alternativa que apresenta expresso de sentido figurado.
(A) Hoje, existem micro-organismos que sobrevivem s drogas...
(B) A descoberta contribuir para a criao de terapias para vtimas de queimaduras...
(C) Na semana passada, contudo, a cincia marcou dois gols
na luta contra essas ameaas invisveis.
(D) No Brasil, ainda no existe a centralizao dessas informaes...
(E) ... apenas cerca de 20% dos hospitais brasileiros possuem comisses desse tipo...

09. Assinale a alternativa em que a parte destacada apresenta sentido figurado.
(A) ... como a filha , casada, morava em outra cidade, ...
(B) ... a sensao de solido era inevitvel.
(C) Por fim, entre eles, o relacionamento azedou e, numa noite...
(D) Encheu o tanque com o contedo de vrias garrafas...
(E) Arranjou, pois, um mecnico competente que conseguiu...

10. Assinale a alternativa em que a palavra pizza est no sentido figurado.
(A) Que tal pedir uma pizza?
(B) Eles preferem pizza de atum.
(C) Aquelas investigaes acabaram em pizza.
(D) Ns provamos uma pizza de sabor diferente.
(E) Naquele bairro, o preo das pizzas muito bom.

11. Assinale a alternativa que apresenta, na parte destacada, expresso empregada em sentido
figurado.
(A) Quando, porm, abriu a porta da sala...
(B) Com suas previses o senhor est brincando com fogo.
(C) Asdrbal entregou-lhe o dinheiro todo que recebera
(D) Ele faliu e depois se matou.
(E) Vai arrebent-la com um tiro, pensou

12. H emprego do sentido figurado das palavras em:
(A) ... os brasileiros esto entre os povos mais atrasados...
(B) No ranking geral, os suos ocupam o primeiro lugar.
(C) Os brasileiros ... do mais importncia s relaes sociais...
(D) Como ser pontual se o trnsito um pesadelo...
(E) ... no se pode confiar no servio pblico?

13. Assinale a alternativa em que h uma expresso em sentido figurado.
(A) Ambas as baterias podem ser carregadas em simples tomadas domsticas...
(B) ... destinam-se a reduzir o esforo fsico do ciclista nas ladeiras.
(C) De quebra, pedalar faz bem sade.
(D) ... a criao de sistemas de aluguel de bicicletas a baixo custo.
(E) Um dos mais famosos o Vlib, criado pela prefeitura de Paris.




www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 88

14. Assinale a alternativa em que o termo em destaque est empregado em sentido figurado.
(A) Sucessivos recordes de congestionamento tornam evidente o que ningum queria ver...
(B) ... preciso tirar automveis dos 17 mil km de ruas e avenidas de So Paulo.
(C) ... (um quarto das quais entra em colapso diariamente).
(D) Seria preciso triplic-los, mas com projetos audaciosos...
(E) Sem demandar milionrias desapropriaes, basta investimento em tecnologia...

15. Na frase Quando os cientistas comearam a estudar as portas da percepo,... (2.
pargrafo) a palavra portas est empregada no sentido figurado como em:
(A) A marcenaria desenvolveu a arte de marchetaria em portas e grades.
(B) s portas do novo milnio, o homem fez um balano de sua atuao no planeta.
(C) necessrio trancar portas e janelas para que as casas no sejam roubadas.
(D) Os mendigos bateram s portas de todas as casas da rua.
(E) O cantor foi esnobe com aqueles que lhe abriram as portas do hotel.

16. Assinale a alternativa em que, no texto, a expresso destacada
apresenta sentido figurado.
(A) Nelson Rodrigues cunhou a prola.
(B) Sem ter notcias para completar a primeira pgina...
(C) Meu av era uma pessoa querida por todos.
(D) No ano seguinte, o evento foi oficializado.
(E) Naquele ano, ele comprou, em sociedade com Roberto
Marinho, ...

17. Assinale a alternativa em que ocorre o emprego do sentido figurado das palavras.
(A) ... 27% dos brasileiros do sexo masculino tomam mais de cinco doses de bebida alcolica por
dia.
(B) Porque, massacrado pela propaganda na televiso, o brasileiro estimulado a beber o dia
inteiro.
(C) Seria interessante saber se os atletas que eram vistos competindo atingiram aquelas
marcas...
(D) Outra pesquisa recente revelou que os jovens brasileiros esto bebendo cada vez mais
cedo...
(E) ... a publicidade de cerveja (que representa 61% do consumo de bebidas alcolicas no pas)
toda feita para eles.

18. Dose pra cachorro Remdios de gente agora tambm so usados para melhorar a vida dos
animais.
(Veja, 09.05.2007)
Confrontando-se a frase O trnsito de So Paulo dose pra cachorro. com a manchete acima,
pode- se afirmar que
(A) a linguagem apresenta sentido figurado nas duas ocorrncias.
(B) a manchete jornalstica contm expresso com linguagem figurada.
(C) a expresso dose pra cachorro est empregada em sentido prprio na frase.
(D) a expresso dose pra cachorro est empregada em sentido prprio nas duas ocorrncias.
(E) todas as palavras da manchete jornalstica esto empregadas em sentido prprio.

19. Assinale a alternativa em que o par de frases apresenta sentido figurado.
(A) A cidade de So Paulo est catica. / Tomara que ... o patro oferea um pouco mais.
(B) O Metr no funciona / e o empregado pea um pouco menos.
(C) O trnsito est um n s. / Essa queda-de-brao est indo longe demais!
(D) O servio areo no funciona. / Que prevalea a moderao!
(E) Poucos atrapalhando a vida de milhes! / quando surgir novo impasse



www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 89

20. Assinale a alternativa que apresenta expresso de sentido figurado.
(A) As pessoas do mundo inteiro olhavam com admirao para as cidades grandes.
(B) As propostas urbansticas da cidade de Paris so dignas de serem imitadas.
(C) Hoje, cidade cheia de carros coisa de Terceiro Mundo.
(D) Os carros e as cidades travam uma batalha de morte, esta a questo central.
(E) O prefeito imps medidas punitivas ao motorista de carro particular.

21. Assinale a alternativa em que foi empregada linguagem denotativa,
ou seja, no sentido prprio.
(A) A ltima grande radiografia do ensino pblico brasileiro
(B) ainda maior do que essa fatia a dos que no sabem o mais bsico
(C) refora o abismo que nos separa dos melhores do mundo na sala de aula.
(D) 57% dos estudantes do ensino fundamental detm o conhecimento esperado
(E) conjunto de municpios que emerge do lamaal de notas vermelhas.

GABARITO

1 C 2 D 3 D 4 B 5 C 6 C 7 D 8 C 9 C 10 C
11 B 12 B 13 C 14 C 15 B 16 A 17 B 18 E 19 C 20 D
21 D


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 90

SEMNTICA SINNIMO E ANTNIMO

01. No trecho A Argentina comea um processo rpido de efetiva escolarizao. O Uruguai a
acompanha nessa poltica. o pronome oblquo a se refere a:
(A) poltica
(B) escolarizao
(C) nessa
(D) efetiva
(E) Argentina

02. Na frase incompetncias do crescimento aodado o adjetivo aodado pode ser
substitudo, sem alterao de sentido, por:
(A) lento
(B) precipitado
(C) injusto
(D) uniforme
(E) consistente
Ronald Golias
Paulista de So Carlos, filho de marceneiro, Ronald Golias fez de tudo para sobreviver: foi
ajudante de alfaiate, funileiro e aqualouco, entre outros bicos. Mas nunca perdeu de vista a ideia
de cumprir aquela que dizia ser sua misso: fazer humor. Sucesso primeiro no rdio e depois na
televiso em que imortalizou o espertalho Bronco, de A Famlia Trapo , Golias foi um dos
mestres de uma comdia muito brasileira, mas que, com sua morte, fica ainda mais perto da
extino: um casamento de humor circense com non-sense, capaz de se adaptar igualmente bem
rapidez dos esquetes televisivos ou ao ritmo do cinema.
(Veja, 28.12.2005)

03. O emprego do grau aumentativo atribui ao adjetivo espertalho a ideia de:
(A) tamanho
(B) ironia
(C) intensidade
(D) imoralidade
(E) descaso

04. Em O ajuste do mercado de trabalho... pode-se considerar que:
I. A expresso do mercado determinante de ajuste, funcionando como seu qualificador.
II. A expresso de trabalho tambm determinante de ajuste, funcionando como seu
qualificador.
III. A expresso de trabalho determinante de mercado, funcionando como seu qualificador.
Est correto o que se afirma apenas em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III










www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 91

05. Considere os textos seguintes.
I. Em 2003, captamos 1186 rgos (sem contar a crnea, que um tecido), um nmero irrisrio
perto de outros pases.
II. Testes constatam a morte enceflica e a ausncia dos fatores excludentes.
As expresses em destaque, irrisrio e excludentes, apresentam, como antnimos,
respectivamente, as formas:
(A) incipiente; experimentais
(B) significante; compatveis
(C) desprezvel; necessrios
(D) indefinido; complementares
(E) limitado; previsveis

06. Finalmente, a Lei de Uso e Ocupao do Solo privilegia uma ocupao mais horizontal da
cidade, o que aumenta a necessidade de investimento por parte do poder pblico na construo
de uma infra-estrutura que atenda satisfatoriamente a toda a regio metropolitana.
Pode-se afirmar que as palavras horizontal, pblico e metropolitana:
(A) expressam ideia de circunstncia, trata-se de advrbios.
(B) caracterizam os termos que as precedem, por isso so adjetivos.
(C) ligam os termos entre si na frase, so, portanto, conjunes.
(D) indicam ideia quantitativa, como os numerais.
(E) determinam o modo de ao verbal, so, por isso, advrbios.

07. Assinale a alternativa em que o verbo em destaque repete o mesmo tempo verbal de ter em
As projees sobre qual impacto o aquecimento global ter em relao sade das pessoas
ainda so pouco precisas
(A) O pas ainda no conhece a vulnerabilidade das pessoas em relao ao meio ambiente.
(B) Fenmenos extremos e menos qualidade de vida: o novo clima.
(C) O que j acontece com a biosfera por causa do aquecimento global e da alta concentrao do
gs carbnico na atmosfera.
(D) Os prximos documentos das Naes Unidas traro alternativas para a reduo do efeito
estufa.
(E) Problemas ambientais adversos reduziram a capacidade produtiva do solo.

08. Atente para as afirmaes:
I. A frase As projees sobre qual impacto o aquecimento global ter em relao sade das
pessoas ainda so pouco precisas est corretamente reescrita em: As projees sobre qual
impacto o aquecimento global ter no que tange a sade das pessoas ainda so pouco precisas.
II. Os dois pontos em Mas uma coisa certa: a maior freqncia de eventos climticos
extremos, como secas e inundaes, vai deixar populaes indicam explicao de ideia
anteriormente enunciada.
III. Em O problema que os estudos so pouco especficos a palavra pouco expressa ideia
de intensidade.
Est correto apenas o contido em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III







www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 92

09. (A) Os que pretendem fazer dos fascinorosos menores morais, incapazes de se decidir entre o
bem e o mau, no se atrevem a pedir que lhes sejam caado o direito de voto.
(B) O Ministrio Pblico consagrou os princpios da unidade, da indivisibilidade e da
independncia funcional, tudo como estratgia para o desenvolvimento de uma atuao livre de
injunes externas.
(C) O Direito Penal assume nova feio, devendo apontar suas baterias para os delitos que
colocam em cheque os objetivos do Estado Social.
(D) No novo Cdigo so previlegiadas as anotaes sobre as novidades trazidas pelo sistema e
os aspectos da jurisprudncia nacional que remanecem do interesse para o novo sistema jurdico.
(E) A credebilidade do Ministrio Pblico alta e subistim-lo enfraquecer a cidadania, a justia
e o povo brasileiro, cuja defesa a prpria razo de sua existncia.

10. Assinale a alternativa que altera a voz verbal e mantm a relao agente/paciente da frase:
os maiores desastres humanos foram gestados pela ambio sem limites.
(A) Foram gestados pela ambio sem limites os maiores desastres humanos.
(B) Pela ambio sem limites foram gestados os maiores desastres humanos.
(C) Os maiores desastres humanos gestaram a ambio sem limites.
(D) A ambio sem limites gestou os maiores desastres humanos.
(E) A ambio sem limites gestada pelos maiores desastres humanos.

11. Assinale a alternativa em que a forma verbal em destaque apresenta o mesmo sentido que na
frase: ... estudantes do ensino fundamental detm o conhecimento esperado...
(A) Os mais velhos detm muita sabedoria que vem com a vida.
(B) Os policiais alcanam os infratores e os detm.
(C) Foram feitas barragens que detm as guas dos grandes rios.
(D) Diante da beleza do cenrio, os peregrinos detm-se por algum tempo.
(E) Os pintores se detm diante da igreja e comeam a criar uma obra de arte.

12.Palavra da semana: vaidade. Excessivo orgulho por algo que uma pessoa enxerga nela
mesma, mas que os demais no conseguem admirar com igual intensidade. A palavra veio do
latim vanus, vazio. Ao se espremer uma pessoa com alto teor de vaidade, obtm-se um suco de
nada. (poca, 15.03.2007)
Assinale a alternativa em que o conectivo em destaque estabelece entre as oraes o mesmo
sentido expresso pelo conectivo mas em Excessivo orgulho por algo que uma pessoa enxerga
nela mesma, mas que os demais no conseguem admirar com igual intensidade.
(A) O ambicioso no enxerga o cume nem quando o atinge.
(B) A pessoa ambiciosa move o mundo, a fim de conseguir o poder.
(C) H pessoas e pessoas, porm todas podem aprender a acender a chama interior do sucesso.
(D) Quando algum tomado por uma ambio desmedida, acaba tornando-se infeliz.
(E) A ambio no uma qualidade superior, portanto, no h mrito no ambicioso.

13. A pesquisa do MIT, que analisou a interseco da propriedade intelectual com a biologia,
coincide com o 25. aniversrio de uma deciso-marco da Suprema Corte americana
determinando que coisas vivas so patenteveis contanto que tenham sido feitas por
humanos.
Os ncleos dos sujeitos das formas verbais coincide e determinando so, respectivamente,
(A) MIT e Suprema Corte.
(B) pesquisa e deciso-marco.
(C) interseco e aniversrio.
(D) MIT e americana.
(E) pesquisa e Suprema Corte.





www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 93

14. De noite eu rondo a cidade
Porm, com perfeita pacincia
Bebendo com outras mulheres
Os termos em destaque exprimem, respectivamente, as ideias de
(A) lugar, modo e afirmao
(B) modo, intensidade e lugar
(C) modo, intensidade e afirmao
(D) tempo, lugar e companhia
(E) tempo, modo e companhia

15 Assinale a alternativa em que a expresso destacada apresenta sentido de tempo.
(A) Essas substncias tambm deixam a borracha mais dura e resistente.
(B) A bem da verdade, se fosse s de borracha, nem daria para moldar o pneu.
(C) Produtos assim causaram protestos nos EUA, onde moradores no gostavam de ver o
asfalto.
(D) No ramo automotivo, a Michelin j fabricou, em 1998, 12 000 unidades do pneu Artilheiro...
(E) Na verdade, pneus no precisam ser pretos.

16. Em Est em jogo a forma como lidamos com o mundo... a expresso Est em jogo
apresenta o mesmo significado na alternativa:
(A) O jovem estava em jogo havia uma hora.
(B) Todos os dados viciados estavam em jogo.
(C) Estive em jogo no campeonato intermunicipal de vlei.
(D) Na assemblia estava em jogo a deciso de finalizar a greve.
(E) Estar em jogo exige do atleta treino e disposio.

17. Em Por estarem interligados, s limitar um pouco um deles ... (6. pargrafo) o antnimo
de limitar est empregado na alternativa:
(A) Os noivos foram obrigados a restringir o nmero de convidados.
(B) Reduzir gastos mensais a meta da famlia brasileira de classe mdia.
(C) O ser humano busca ampliar seus horizontes a cada conquista.
(D) A orientao exigia resumir o texto em vinte linhas.
(E) Naquela situao de combate, teve de constranger o inimigo.

18. Em As sensaes esto sempre funcionando, mas a percepo varia bastante... as
palavras sempre e bastante podem ser respectivamente substitudas, sem alterao de
significado, por
(A) certamente demais
(B) constantemente muito
(C) finalmente alternadamente
(D) factualmente intensamente
(E) provavelmente invariavelmente

19. Segundo a gramtica normativa, sem se alterar o significado, uma outra forma para a frase do
1. pargrafo ... usam-se s os cinco sentidos? :
(A) ... s os cinco usaram os sentidos?
(B) ... s usado o quinto sentido?
(C) ... s so usados os cinco sentidos?
(D) ... s os cinco usam os sentidos?
(E) ... os sentidos so usados pelos cinco?






www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 94

20. Assinale a alternativa em que o verbo tocar foi empregado com o mesmo significado de
cutucar, em Algumas horas depois, Holmes acordou e cutucou seu fiel amigo:
(A) Danava e tocava como ningum.
(B) Ele passava o dia todo tocando o gado para o pasto.
(C) Entrou no quarto e tocou na criana para ela acordar.
(D) Nada tocava a sua sensibilidade.
(E) O guarda pediu que ele tocasse o carro para a frente.

21. No trecho muito mais prtico, pode-se usar com qualquer clima, mais seguro... a
palavra clima empregada com sentido semelhante na seguinte frase:
(A) Instalou-se um clima de competio entre os candidatos que prestavam o concurso.
(B) Faa chuva, faa sol, as mudanas do clima no interferem no humor daquela mulher.
(C) Nos filmes americanos, o clima da ao , geralmente, de muita aventura entre os
personagens.
(D) Os pases que se opuseram a ajudar na recuperao do meio ambiente criaram um clima
tenso, na conferncia de Kioto.
(E) Saindo do clima de depresso, possvel que a pessoa viva feliz.

22. No trecho Exames de sangue so como exames de escola h os que passam e h os que
rodam... a palavra rodam tem o significado semelhante que a palavra destacada na seguinte
frase:
(A) Enormes pedras rolam montanhas abaixo, por causa dasm chuvas.
(B) O carro percorre 100 km, com poucos litros de combustvel.
(C) O artista de circo circula os pratos sobre longos pauzinhos.
(D) No teste de admisso, as empresas reprovam os candidatos inadequados.
(E) As crianas giram felizes no brinquedo do parque infantil.

23. No trecho Corredores de nibus confortveis, pontuais e cleres... o antnimo de cleres
:
(A) vagarosos
(B) agitados
(C) inertes
(D) organizados
(E) ligeiros

24. Considere a frase Eis aonde nos conduziu a primazia do transporte individual.
O substantivo primazia tem como sinnimo o seguinte termo:
(A) vontade
(B) inteno
(C) possibilidade
(D) prioridade
(E) acessibilidade

25. A palavra guinada, presente no ttulo do texto A guinada de Bush , apresenta o mesmo
significado em:
(A) Depois de uma dcada de revoltas e rebeldias, os jovens deram uma guinada em seu
comportamento social.
(B) O cavalo, assustado pela presena do escorpio, de guinada investiu contra o cavaleiro.
(C) No mar tranqilo, o barco se estabilizou depois de uma guinada a estibordo.
(D) Sem que fosse esperado, o carro perseguido pela polcia deu uma guinada e enfrentou a
escolta.
(E) Aps tanto esforo fsico, sentiu uma guinada na panturrilha.




www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 95

26. Na frase do 2. pargrafo a primeira vez que o antes irredutvel Bush... o antnimo de
irredutvel est empregado na alternativa:
(A) O preo final do produto previa um desconto de uma parcela dedutvel.
(B) Diante dos argumentos do filho, o pai tornou sua deciso mais flexvel.
(C) Indomvel, o extraordinrio cavalo manteve-se selvagem.
(D) Vencido, o imperador recuou em sua estratgia de guerra.
(E) Decomposta, a equao pareceu razovel aos alunos.

27. Nas frases:
Antes tarde do que nunca...
a primeira vez que o antes irredutvel Bush... a palavra antes pode ser substituda, mantendo o
respectivo significado, por
(A) De preferncia e antigamente.
(B) frente de e imediatamente.
(C) Aproximadamente e logo.
(D) Mais prximo e primeiramente.
(E) Pelo contrrio e anteriormente.

28. Em Estudo do Instituto Mdico Legal mostrou queda de 63%... o antnimo da palavra
queda
(A) baixa
(B) continuidade
(C) aumento
(D) proporo
(E) tendncia

29. Nos exemplos a seguir, observe as relaes estabelecidas entre as palavras:
I. reversvel irreversvel responsvel irresponsvel
II. frota veculos dcada dez anos
As mesmas relaes presentes em I e II aparecem, respectivamente, nos exemplos da alternativa
(A) colorido tricolor - caravana viajantes
(B) utiliza inutiliza - pinacoteca quadros
(C) tomar retomar - banca examinadores
(D) eficiente eficaz - prole filhos
(E) prestgio desprestgio atlas fotografias

30. Em Confie em mim, ok? pode-se substituir o verbo em destaque, sem alterar o restante
da frase e sem prejuzo ao sentido do texto, por
(A) Dependa
(B) Obedea
(C) Livre-se
(D) Acredite
(E) Submeta-se

31. Indique a frase em que o verbo haver est empregado da mesma maneira que em Para isso
eles haviam sido treinados durante toda a sua carreira escolar.
(A) H um contentamento de Dunga com os novos tcnicos.
(B) Pode haver muita chuva no Grande Prmio da Frana.
(C) O Instituto havia dito que os casos de cncer vo aumentar.
(D) Durante meses, houve dvidas sobre o candidato indicado.
(E) Havia duas horas que os aeroportos estavam fechados.




www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 96

32. Analisar escreve-se com s porque derivada da palavra anlise, que tem s em seu radical. A
palavra em que o mesmo processo justifica o emprego do s :
(A) tediosa
(B) bondoso
(C) pesquisador
(D) comunismo
(E) gigantesco

33. A palavra empresa um sinnimo genrico de Proter & Gamble, no texto. A alternativa que
apresenta, tambm, esse tipo de sinonmia, :
(A) automvel veculo
(B) automvel carro
(C) geladeira refrigerador
(D) fotografia foto
(E) motocicleta moto

34. Um dia para reflexo
O dia 22 de setembro uma data que comea, pouco a pouco, a ganhar importncia no
calendrio. Nela, milhes de pessoas em vrias cidades do planeta comemoram o Dia Mundial
Sem Carro. Essa comemorao , na verdade, uma grande mobilizao, cujo objetivo criar um
processo de reflexo sobre o uso, muitas vezes irracional e desnecessrio, dos automveis.
(Me Terra, Ano I, N. 4)
Na orao Nela, milhes de pessoas em vrias cidades do planeta comemoram..., a palavra Nela
est empregada referindo-se ao termo
(A) data
(B) importncia
(C) cidade
(D) reflexo
(E) comemorao

35. De acordo com o texto, Zeus ficou to maravilhado com a inveno de Atena... Supondo
que ele tivesse ficado desconfiado, a frase correta para expressar essa ideia :
(A) Zeus ficou to desconfiado da inveno de Atena
(B) Zeus ficou to desconfiado pela inveno de Atena
(C) Zeus ficou to desconfiado na inveno de Atena
(D) Zeus ficou to desconfiado inveno de Atena
(E) Zeus ficou to desconfiado contra a inveno de Atena

36. Em Posteriormente, essa instituio passou a se denominar Educandrio Sampaio Vieira...
o advrbio Posteriormente indica e seu antnimo .
Os espaos da frase devem ser preenchidos, correta e respectivamente, com
(A) modo ... antigamente
(B) tempo ... anteriormente
(C) afirmao ... concomitantemente
(D) tempo ... aps
(E) modo ... raramente

37. Nas palavras indevidamente, incompletos, incorretos e irracional, o prefixo -in expressa a
ideia de:
(A) afirmao
(B) negao
(C) dvida
(D) intensidade
(E) modo

www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 97

38. No trecho Quando, porm, abriu a porta da sala, viu ali um estranho homem (1.o
pargrafo), o antnimo de estranho
(A) estrangeiro
(B) annimo
(C) importuno
(D) inimigo
(E) conhecido

39. Assinale a alternativa que mantm o sentido do verbo torrar em ... torrar combustveis.
(A) remover
(B) diminuir
(C) tostar
(D) esbanjar
(E) maximizar

40. Em ... o peito arfa em busca do oxignio... um sinnimo para arfar
(A) ofegar
(B) respirar
(C) expectorar
(D) prantear
(E) suar

41. Na frase O domingo foi para mim, na infncia e juventude, a prova semanal da existncia de
Deus. a palavra prova pode ser substituda, sem alterao de sentido, por
(A) certeza
(B) experincia
(C) proximidade
(D) avaliao
(E) sensao

42. Em ...demoramos algumas horas para chegar praia, mas conservamos o bom humor. a
palavra conservamos apresenta sentido contrrio em
(A) mantivemos
(B) incentivamos
(C) aumentamos
(D) perdemos
(E) preservamos

43. No trecho De cada garrafa tomava um gole, um derradeiro gole o antnimo de derradeiro
:
(A) primeiro
(B) saboroso
(C) ltimo
(D) demorado
(E) repugnante

44. A frase Mas a quantidade de adeptos das chamadas bombas supera a de usurios de
crack....
Indique a frase em que o sentido da palavra bombas o mesmo que o existente no trecho
transcrito.
(A) As bombas lanadas em Hiroshima e Nagasaki mataram milhares de japoneses, em 1945.
(B) Apesar dos esforos mundiais, alguns pases insistem na produo de bombas nucleares.
(C) Nas festas juninas brasileiras, costume soltarem-se bombas, morteiros e fogos de artifcio.
(D) Levei muitas bombas durante a adolescncia, por ter sido um aluno displicente nos estudos.
(E) Por querer exibir um fsico atltico sem se esforar, o rapaz recorreu s bombas.

www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 98

45. Assinale a alternativa em que a palavra destacada tem significado oposto a adeptos.
(A) Segundo os defensores de uma vida mais saudvel, preciso beber gua, diariamente.
(B) Os opositores da democracia preferem um governo de atitudes ditatoriais.
(C) O rigor das leis defendido por seguidores de uma justia mais democrtica.
(D) Na assembleia, os partidrios pela continuao da greve se manifestaram.
(E) A violenta atuao dos Skinheads vem causando a punio de seus simpatizantes.

46. O sinnimo da palavra inadequados da frase ... os anabolizantes reduzem a capacidade de
o crebro inibir comportamentos inadequados. foi empregado na alternativa:
(A) Sem causa aparente, os jovens rebeldes pareceram desajustados para a ocasio.
(B) A candidata a bailarina exibia gestos apropriados a sua coreografia, para jurados exigentes.
(C) As convenientes atitudes dos alunos conquistaram os professores pela delicadeza no trato
social.
(D) Na clnica de sade, os idosos mostravam-se adaptados nova situao de vida.
(E) A nova lei brasileira de trnsito exige que os usurios sejam oportunos, quanto ingesto de
bebida alcolica.

47. Considere as afirmaes:
I. Em ... criadas devido ao uso abusivo de antibiticos. um antnimo para abusivo
moderado.
II. Na frase A iniciativa ilustra bem a gravidade do problema. o termo ilustra pode ser
substitudo, sem comprometimento de sentido, por exemplifica.
III. Em Essa fragilidade agravada por procedimentos invasivos... o termo invasivo
derivado do verbo invalidar.
Est correto, apenas, o que se afirma em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

48. Assinale a alternativa em que o termo em destaque expressa a mesma circunstncia que:
Infelizmente, medidas como essa no so padro...
(A) Bactrias resistentes j se multiplicam nas ruas.
(B) ... portadores de fibrose cstica so mais vulnerveis s infeces por pseudmonas.
(C) Muitos pacientes passam mal durante o tratamento.
(D) No Brasil, ainda no existe a centralizao dessas informaes...
(E) Sem dvida, alguns mdicos colaboram para o aparecimento de bactrias multirresistentes...

49. Assinale a alternativa em que o verbo virar est empregado com o mesmo sentido que possui
na frase: Como a ansiedade virou um mal do mundo moderno... .
(A) Viramos neurticos, se deixarmos a ansiedade tomar conta.
(B) Virava as pginas da revista com displicncia.
(C) Apressou o passo e virou a esquina rapidamente.
(D) Virou-se para o marido e disse: Controle a ansiedade, querido.
(E) Em tempos de crise, cada um se vira como pode.

50. Assinale a alternativa em que os advrbios substituem, correta e respectivamente, as ideias
em destaque em: ... pessoas preocupadas em excesso./ Pouco a pouco, aprendemos a
controlar a ansiedade. /Dia e noite, o homem da Pr-Histria convivia com a ansiedade.
(A) excessivamente, minimamente, distantemente.
(B) demasiadamente, paulatinamente, diuturnamente.
(C) exageradamente, resumidamente, gradativamente.
(D) ilimitadamente, sucintamente, diariamente.
(E) totalmente, integralmente, anualmente.

www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 99

51. O termo Eles repudiam tal ao., em destaque no texto, significa:
(A) sustentam
(B) negligenciam
(C) acatam
(D) apoiam
(E) rejeitam

52. Assinale a alternativa que apresenta o antnimo da palavra em destaque na frase do texto
... a competio foi suspensa em funo da ecloso da Segunda Guerra Mundial.
(A) Surgimento
(B) Exploso
(C) Encerramento
(D) Suspenso
(E) Manifestao

53. Em Por c, o panorama desolador. o termo em destaque significa:
(A) fnebre
(B) impiedoso
(C) diferente
(D) solitrio
(E) triste

54. Leia a frase do penltimo pargrafo: Cerca de um quinto dos 500 inscritos ficam at o final.
A expresso destacada Cerca de pode ser substituda, sem alterao de sentido, por:
(A) Aproximadamente
(B) Exatamente
(C) Propositalmente
(D) Consequentemente
(E) Comprovadamente

55. So sinnimas, no texto, as palavras
(A) querer e doar (segundo pargrafo).
(B) recrutamento (segundo pargrafo) e seleo (quinto pargrafo).
(C) necessidade e tentativa (terceiro pargrafo).
(D) atrapalha e ajuda (terceiro pargrafo).
(E) segurana e contaminao (quinto pargrafo).

56. So antnimas, no texto, as palavras:
(A) doentes e deficientes (segundo pargrafo).
(B) preparar e selecionar (terceiro pargrafo).
(C) comprometido e descompromissado (terceiro pargrafo).
(D) tendncia e perfil (quarto pargrafo).
(E) palestra (quinto pargrafo) e treinamentos (ltimo pargrafo).

57. No trecho Era to veemente a exigncia de Carlo que Luana at fez uma brincadeira... (4.
pargrafo) o termo destacado significa
(A) engraada
(B) estranha
(C) desinteressada
(D) intensa
(E) original




www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 100

58. Em ... disps-se a usar um vestido fino, que evidenciava o seu corpo insinuante. (3.
pargrafo) o antnimo do termo destacado
(A) destacava
(B) mostrava
(C) enfeitava
(D) complementava
(E) ocultava

59. Assinale a alternativa que apresenta uma frase em que se faz uso do termo abaixo com o
mesmo sentido empregado no ltimo quadrinho.
Abaixo a liberdade de imprensa.
(A) Abaixo de Csar ainda h mais trs filhos. Aqui no podero ficar.
(B) Existe a exigncia de que os abaixo nomeados tero de retirar a candidatura.
(C) Abaixo o tom de voz para no perturbar o andamento das gravaes.
(D) Abaixo a tirania foi, sem dvida, a ltima coisa que proferiu antes de morrer.
(E) Aquela tela est bem mais abaixo do que esta! Ela vai cair!

60. Assinale a alternativa que apresenta um vocbulo que substitui, sem alterao de sentido, o
termo destacado em ... So Paulo exporta, hoje, para cidades vizinhas...
(A) outrora
(B) principalmente
(C) logo depois
(D) sempre
(E) atualmente

61. Leia o trecho: Estudo da ONG Instituto Plis mostra que, infelizmente, sem o tratamento e a
destinao corretos,
Assinale a alternativa que contm uma palavra formada pelo mesmo processo do termo
destacado.
(A) infiel
(B) democracia
(C) lobisomem
(D) ilegalidade
(E) cidadania

62 No trecho Em pleno fulgor da era digital... o termo em destaque significa:
(A) ascenso
(B) glria
(C) declnio
(D) degradao
(E) entusiasmo

63. Um antnimo para o verbo prevenir, em destaque no texto, :
(A) precaver
(B) acautelar
(C) simular
(D) espreitar
(E) provocar

64. No trecho Para especialistas, fica uma questo: at que ponto essa exuberncia econmica
no Brasil sustentvel ou apenas mais uma bolha? o termo em destaque tem como antnimo:
(A) fortuna
(B) opulncia
(C) riqueza
(D) escassez
(E) abundncia
www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 101

65. Em ... Campeonato Brasileiro finalmente se aproxima das maiores ligas do mundo. a
palavra em destaque tem como sinnimo:
(A) vitrines
(B) audincias
(C) associaes
(D) misturas
(E) atividades

66. Em Assim, o trnsito vai fluir com mais rapidez e diminuir o volume de poluentes veiculares
emitidos no meio ambiente. a palavra em destaque pode ser corretamente substituda, sem que
seja alterado o sentido da frase, por
(A) s vezes
(B) A qualquer momento
(C) Dessa forma
(D) Tampouco
(E) Porventura

67. Considere o trecho.
Est escrito h 40 mil anos, como diria Nelson Rodrigues, que a cultura viver rastejando...
Assinale a alternativa em que o verbo haver foi empregado na mesma acepo com que aparece
no texto.
(A) O bombeiro h de conseguir resgatar a vtima.
(B) H muitas esperanas de que o ru seja absolvido.
(C) H momentos em que deixamos a ansiedade nos dominar.
(D) Estamos preocupados porque h tempos ele no nos escreve.
(E) No h como resistir aos apelos desta propaganda.

GABARITO

1 E 2 B 3 C 4 E 5 B 6 B 7 D 8 E 9 B 10 D
11 A 12 C 13 B 14 E 15 D 16 D 17 C 18 B 19 C 20 C
21 B 22 D 23 A 24 D 25 A 26 B 27 A 28 C 29 B 30 D
31 C 32 C 33 A 34 A 35 A 36 B 37 B 38 E 39 D 40 A
41 A 42 D 43 A 44 E 45 B 46 A 47 D 48 C 49 A 50 B
51 E 52 C 53 E 54 A 55 B 56 C 57 D 58 E 59 D 60 E
61 D 62 B 63 E 64 D 65 C 66 C 67 D 68 A


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 102

NORMA CULTA

01. Analise as frases quanto correo gramatical e significao.
At hoje, os horrios dos melhores ndices de audincia da rdio nacional pertencem novelas.
Se gastaria 1 ano, quatro meses, quatro dias e vinte horas e meia para transmitir todas as
novelas j irradiadas, noite e dia, incessantemente.
Quando a Rdio Nacional comemora 20 anos de existncia, o radio teatro conta de alta
percentagem de transmisses dirias.
Nas frases, verifica-se, respectivamente, erro quanto
(A) crase, pontuao e concordncia.
(B) crase, colocao pronominal e regncia.
(C) regncia, colocao pronominal e concordncia.
(D) pontuao, pontuao e crase.
(E) concordncia, concordncia e crase.

02. Os artistas que trabalhavam na novela ficaram, algum tempo, praticamente impedidos de
_______ pelas ruas, tal rebolio que provocava a sua apario. Um deles, _______ papel era de
vilo, teve de se refugiar numa casa comercial, em face da revolta de um grupo que _______
reconheceu.
(www.locutor.info/Biblioteca/Historias_Cronica_Radio_Nacional_
1956.doc. Adaptado) Os espaos do trecho devem ser preenchidos, correta e respectivamente,
com
(A) trafegar ... que o ... lhe
(B) traficar ... que ... o
(C) trafegar ... o qual ... lhe
(D) traficar ... cujo o ... lhe
(E) trafegar ... cujo ... o

03. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, os espaos das frases.
Era para ____ encontrar Antnio na universidade _____ ele pretendia se matricular apesar da
______que sentia por causa da funcionria.
(A) eu em que mgoa
(B) mim que maga
(C) eu de que magoa
(D) mim em que mgoa
(E) eu que magoa

04. Desde os tempos da lder feminista Betty Friedman, as mulheres foram luta e descobriram
que podiam ser donas do prprio nariz. Passados mais de trinta anos da revoluo feminina,
para muita gente ficou a impresso de que o prottipo da mulher que ingressa no terceiro milnio
livre demais, independente demais e, por isso, acaba afugentando os homens. Em outras
palavras: o preo da liberdade seria a solido. Engano. Na verdade, parte dos homens do sculo
XXI esto com a cabea mais aberta, preparados para se relacionar com a mulher que vai ao
trabalho todos os dias, tem um salrio fixo todo ms e reclama igualdade na diviso das tarefas
domsticas.
Com relao ao texto, assinale a afirmativa correta.
(A) O vocbulo podiam denota trmino conclusivo de uma ao.
(B) As aspas so usadas para enfatizar uma expresso.
(C) A expresso ... por isso... pode ser substituda por conquanto.
(D) A expresso Em outras palavras ... significa retificao de uma afirmao.
(E) O emprego dos dois pontos introduz uma enumerao.





www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 103

5. Observe as frases:
I. Marta viajou no dia do aniversrio do marido, em 2008, quando ele completou 31 anos, e
tambm viajou em 2009, no tricentsimo segundo aniversrio dele.
II. Aps deixar cair a mamadeira do beb, Joel se desculpou: eu se atrapalhei porque estou com
sono.
III. O casal vai cedo ao trabalho e jamais se atrasa. Considerando, respectivamente, o emprego
do numeral, o uso e a colocao do pronome, pode-se afirmar que est correto
apenas o que apresentado em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

06. Lembro-me de que_____ ocasies em que Antnio ______se na entrada da universidade,
rindo dos ______ colegas.
(A) houveram deteve chapus
(B) houve deteu chapis
(C) houveram deteve chapis
(D) houve deteu chapus
(E) houve deteve chapus

07. Aqueles estudantes que _____ no corredor, logo ________ se e comearam a reclamar
daqueles dias________.
(A) estava aborreceram chuvoso
(B) estavam aborreceu chuvosos
(C) estavam aborreceram chuvosos
(D) estava aborreceu chuvoso
(E) estavam aborreceram chuvoso

08. Leia as afirmaes.
I. Em Nele voc no est o termo destacado um pronome pessoal e exerce a funo de
sujeito da frase.
II. Em Esse algum me diria o termo destacado um pronome indefinido, porque se refere,
de modo genrico, pessoa que estaria na cena, sem precisar quem ela seria.
III. Em E nesse dia ento o termo destacado um pronome demonstrativo e situa no tempo o
acontecimento.

correto o que se afirma em:
(A) I, apenas
(B) I e II, apenas
(C) I e III, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III












www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 104

09. Leia as afirmaes.
I. As palavras parabns e ergomtrica so acentuadas graficamente pela mesma regra
gramatical.
II. Na frase ... ou enfartozinho, no caso de ter sido um enfarte pequeno ou de o enfartado ter
desenvolvido um carinho pelo que lhe aconteceu... os sentidos apresentados para o diminutivo
enfartozinho so, respectivamente, de dimenso e de afetividade.
III. A palavra hemograma masculina.
Est correto apenas o contido em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

10. Considere as afirmaes:
I. Na frase So as veias de um organismo chamado cidade. encontra-se uma expresso em
sentido figurado.
II. Nos trechos Est tudo enterrado ali: o gs que consumimos...
e ... que no colocam o p na gua por menos de R$ 3.000,00... os termos em destaque
expressam circunstncia de lugar.
III. Na frase onde circula o emaranhado de redes que torna possvel a vida numa grande
metrpole. o pronome relativo que refere-se palavra redes.
correto o que se afirma em:
(A) I, apenas
(B) I e II, apenas
(C) I e III, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III

11. Luana j tem_________ certeza sobre o que_______ nos prximos dias.
(A) menos... fazeria
(B) menas ... far
(C) menos ... fazer
(D) menas ... fazer
(E) menos ... far

12. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, os espaos das frases dadas.
Se o Eron _____ amanh, ns, como ______ responsveis, tambm _____esforaremos para
estar l com ele.
(A) for ... cidados ... se
(B) ir ... cidades ... nos
(C) for ... cidades ... se
(D) ir ... cidados ... nos
(E) for ... cidados ... nos

13. Abrir novos horizontes e formar cada vez mais_______ preparados. Esse o principal objetivo
dos profissionais que _______ a educao pblica estadual no Tocantins. Superando ano ____
ano as metas previstas pelo MEC em avaliaes como a Prova Brasil e o IDEB, o Estado do
Tocantins investe no planejamento estratgico...
(Nova Escola, dezembro de 2008)
As lacunas do texto devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com
(A) cidados ... fazem ...
(B) cidades ... faz ... a
(C) cidados ... faz ...
(D) cidades ... fazem ... a
(E) cidados ... fazem ... a
www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 105

14. Ontem era para _____comprar algumas garrafas de vinho e dois ____, mas os fiscais______
o carro do vendedor.
(A) eu ... saca-rolhas ... retiveram
(B) mim ... sacas-rolhas ... reteram
(C) eu ... sacas-rolha ... retero
(D) mim ... saca-rolhas ... retiveram
(E) eu ... sacas-rolhas ... reteram

15. O domingo o dia da semana_____ muitas pessoas gostam,_____ h as que _______ o
sbado.
(A) do qual ... porque ... preferem
(B) com o qual ... ento ... prefere
(C) de que ... mas ... preferem
(D) a que ... porm ... prefere
(E) em que ... portanto ... preferem

16. As previses de Carlo______ Luana confiou no deram certo, fato que a deixou
_______entristecida.
(A) em que ... meio
(B) de que.... meia
(C) que .... meia
(D) de que ... meio
(E) em que ... meia

17. Se voc______ , poderemos, amanh, ______encontrar na casa de Luana.
(A) querer ... se
(B) quer ... se
(C) querer ... nos
(D) quiser ... se
(E) quiser ... nos

18. Assinale a alternativa em que o pronome e o verbo destacados esto empregados
corretamente.
(A) Era para se conversar com Carlo hoje, mas a polcia o deteu.
(B) Era para mim conversar com Carlo hoje, mas a polcia o deteve.
(C) Era para si conversar com Carlo hoje, mas a polcia o deteu.
(D) Era para eu conversar com Carlo hoje, mas a polcia o deteve.
(E) Era para mim conversar com Carlo hoje, mas a polcia o deteu.

19. Assinale a alternativa correta.
(A) O ministro havia chego com horas de atraso para a reunio com o presidente.
(B) Disse para mim recortar e guardar as reportagens sobre o Aleijadinho.
(C) O premiado escritor cumprimentou festivamente os convidados.
(D) Os argumentos do promotor no tinham nada haver com a situao do ru.
(E) Ele sentia-se tranquilo para fazer a cirurgia por que o mdico era experiente.











www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 106

20. Leia o texto.
Imagine que voc trabalha em uma empresa _____funcionrios no ganham de acordo com sua
competncia, mas sim segundo seu tempo de casa e nvel de estudo. No ____________
promoes, mas tambm s _______demisso em casos de violao grotesca.
(Veja, 16 de maio de 2012. Adaptado) As lacunas devem ser preenchidas, correta e
respectivamente, por:
(A) que existe a
(B) cujos os existem
(C) em que existe h
(D) cujos existem h
(E) na qual existe a

21. Atente para as afirmaes.
I. Est correta a concordncia da frase: Infelizmente no existe formas mgicas para diminuir a
ansiedade.
II. A preposio para em E central para entender a ansiedade no ser humano. indica ideia
de finalidade.
III. Na frase a ela que devemos agradecer porque nos fez mais cautelosos ... o antnimo
para cautelosos, no contexto, desprevenidos.
Est correto apenas o que se afirma em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

22. Considere o texto a seguir.
At muito recentemente, ainda _______ muitos pontos de vista sobre o tema do aquecimento
global. Mesmo nos dias atuais,_______ ainda pesquisadores que no chegaram concluso
______ a emisso de gases a principal responsvel pela elevao das temperaturas e nem tm
certeza de que o homem seja o maior responsvel por essa emisso.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
(A) havia ... existe ... que
(B) havia ... existem ... de que
(C) haviam ... existem ... que
(D) haviam ... existe ... de que
(E) havia ... existe ... de que

23. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas:
Ldia ficou_____ preocupada e _______ vrios documentos do Instituto.
(A) meia ... reteve
(B) meio ... reteu
(C) meia ... retm
(D) meia ... reteu
(E) meio ... reteve

24. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, o texto a seguir.
Se os funcionrios no________ rapidamente outras unidades deste produto to procurado
atualmente, os clientes no podero_________ , e a loja ter srios prejuzos.
(A) repor ... compr-lo
(B) repor ... comprar-lhe
(C) reporem ... compr-lo
(D) repuserem ... compr-lo
(E) repuserem ... comprar-lhe

www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 107

25. _________ polticas pblicas claras, programas em execuo que enfrentem decididamente o
cotidiano de violncia nas escolas. Verifica-se grande limitao por parte das autoridades polticas
e educacionais para assumir com deciso, coragem e determinao o enfrentamento cuidadoso
_____ um problema que est tendo enorme efeito negativo no cotidiano de ensino e
aprendizagem de jovens e crianas.
(A) Faltam ... de
(B) Falta ... com
(C) Faltam ...
(D) Falta ... por
(E) Faltam ... em

26. Assinale a alternativa cuja frase est em conformidade com o portugus padro.
(A) Quando se fala no celular, as ideias tambm sae do lugar?
(B) Quando fala-se ao celular, as ideias tambm saim do lugar?
(C) Quando se fala ao celular, as ideias tambm saem do lugar?
(D) Quando fala-se ao celular, as ideias tambm sai do lugar?
(E) Quando fala-se no celular, as ideias tambm saiem do lugar?

27. Observe as frases.
I. A mitologia reserva um belssimo captulo ao nascimento da oliveira...
II. ... animal utilssimo para o transporte e a agricultura.
III. ... uma rvore de aparncia fragilrrima...
A flexo do adjetivo, reforando a caracterstica atribuda ao substantivo, est corretamente
marcada apenas em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

28. Considere as afirmaes.
I. Na frase do personagem se eu encontrar um policial a palavra policial um
substantivo. Porm, na frase Mais adiante, h posto policial. essa mesma palavra
tem valor adjetivo.
II. As palavras anzol e azul fazem o plural da mesma forma que policial.
III. O advrbio nunca indicativo de causa.
Est correto apenas o que se afirma em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

29. Assinale a alternativa em que a frase esteja correta:
(A) Se me doa, madeira e prego, resolve o problema do meu banco.
(B) Se me doam madeira e prego, resolve, o problema do meu banco.
(C) Se me doo madeira e prego, resolve o problema do meu banco.
(D) Se me doa madeira e prego, resolvem, o problema do meu banco.
(E) Se me doam madeira e prego, resolvem o problema do meu banco.







www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 108

30. Assinale a alternativa em que a parte destacada do trecho
... apoiando o seu guarda-chuva azul num degrau bicolor da calada ... (6. pargrafo) est
escrita corretamente no plural.
(A) ... seus guardas-chuvas azuis nuns degraus bicolores...
(B) ... seus guarda-chuvas azuis nuns degrais bicolor ...
(C) ... seus guardas-chuvas azul nuns degrais bicolores ...
(D) ... seus guarda-chuvas azuis nuns degraus bicolores ...
(E) ... seus guarda-chuvas azuis nuns degraus bicolor ...

31. No trecho nosso retardo educativo vem menos do que fizemos mal nas ltimas dcadas
mal um advrbio. O mesmo ocorre na frase:
(A) Nosso mal foi crer nos polticos.
(B) No encontramos nenhum mal nesta medida.
(C) O Brasil se saiu mal no quadro mundial de educao.
(D) O descaso com a educao um mal a ser enfrentado.
(E) Mal o time entrou em campo, foi delirantemente aplaudido.

32. Em Um ensino que conseguia ser mais dbil. a classe gramatical da partcula que, no
trecho, a mesma dessa palavra na frase:
(A) O ducado de Weimar ordena que toda criana freqente a escola.
(B) Temos que recuperar o tempo perdido.
(C) Os alunos tinham que estudar em p.
(D) A jornada escolar de seis horas uma proeza que ainda no igualamos.
(E) Foi nos ltimos cinqenta anos que tudo comeou a acontecer.

As questes de nmeros 33 e 34 baseiam-se em trechos do texto
Violncia nas Escolas, publicado no jornal Folha de S.Paulo, em 20.11.2008. Para cada uma,
indique a alternativa em que os termos preenchem, correta e respectivamente, as lacunas.
33. Agora, voltamos a ver um novo caso de violncia nas escolas que ganhou amplo espao na
mdia.______ cotidianamente outros exemplos, no to dramticos, que no so veiculados ou
permanecem restritos a jornais locais e rdios comunitrias.
As violncias fsicas e simblicas esto instaladas, em maior e menor ______ , nas nossas
escolas.
(A) V-se ... intensidade
(B) H ... intencidade
(C) Temos ... intensidade
(D) Existem ... intencidade
(E) Sabem-se ... intencidade

34. A preocupao parece ser no entender o ______ desses nveis ______ de violncia dentro
do espao escolar.
(A) por que ... bastantes altos
(B) por que ... altos
(C) porque ... bastante altos
(D) por qu ... muito altos
(E) porqu ... altssimos

35. Assinale a alternativa em que a parte destacada do trecho Trazia, na mo, esquisito pacote
amarelado. (1.o pargrafo) est escrita corretamente no plural.
(A) Trazia, nas mes, esquisitos pacotes amarelado.
(B) Trazia, nas mos, esquisitos pacotes amarelados.
(C) Trazia, nas mos, esquisito pacotes amarelados.
(D) Trazia, nas mes, esquisitos pacote amarelados.
(E) Trazia, nas mos, esquisito pacotes amarelado.


www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 109

36. O gnero masculino da palavra no permanece igual no feminino apenas em:
(A) rfo
(B) colega
(C) jornalista
(D) jovem
(E) motorista

37. Observe as frases:
I. Tantos feriados eram, para ele, verdadeiras bnos.
II. Eram tantos degrais, que ele preferiu ir de elevador.
III. So muitos os cidades que no gostam da segunda-feira.
O plural das palavras destacadas est correto, apenas, em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

38. Nos versos Eu amo esses olhos que falam de amores/ Com tanta paixo. percebe-se o
uso de:
(A) pleonasmo
(B) metonmia
(C) ironia
(D) comparao
(E) anttese

39. Na frase No ia fazer nada sozinho, que eu no sou bobo. o termo que se classifica como
(A) uma conjuno e introduz uma orao explicativa.
(B) uma interjeio e apresenta um comentrio exclamativo.
(C) um pronome e se subordina a bobo.
(D) uma preposio e inicia uma orao concessiva.
(E) um advrbio e contraria a afirmao anterior.

40. Considerando-se os termos misso, espertalho, extino o nico que faz o plural de
modo distinto do plural dessas palavras :
(A) patro
(B) soluo
(C) penso
(D) cidado
(E) mamo

41. Considere o trecho:
Me aparecesse tudo anotado no papel. Bom, depois dava um descanso de meia hora pras
cmaras alta e baixa e ia de novo presidir eles a arranjarem um meio de acabar com essa tristeza
toda, em primeiro lugar com o problema da comida. No texto, contrariando as regras da escrita
padro culta e formal da lngua portuguesa, mas representando a fala popular de muitos
brasileiros, destacam-se os empregos:
(A) das conjunes coordenativas
(B) dos verbos na voz passiva
(C) dos pronomes pessoais
(D) da concordncia nominal
(E) das oraes subordinadas




www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 110

42. Atente para as afirmaes:
I. Na frase impossvel dissociar a falta de estacionamento em uma cidade como So Paulo
das deficincias maiores da infra-estrutura. a preposio em tem valor
de tempo.
II. A expresso sem dvida, na frase A principal, sem dvida, a extenso da malha de metr
pode ser substituda pelo advrbio indubitavelmente.
III. A orao em destaque no perodo Enquanto no ocorre uma expanso da malha ferroviria
na cidade, ela permanece refm dos automveis. tem sentido temporal.
Est correto apenas o contido em:
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I, II
(E) II, III

43. Considere as frases:
I. A leitura, alm de ser um lazer, torna-nos mais instrudos.
II. Houve atraso na devoluo dos livros inditos.
III. Encontrou uma adorvel obra na sesso de livros infntis.
As palavras destacadas esto corretamente escritas e acentuadas apenas em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) II e III

44. Analise as afirmaes sobre a frase ... So Paulo, que no podia parar, est parando.
I. O verbo parar, nas duas ocorrncias, explora, respectivamente, as possibilidades de sentido:
deixar de crescer e imobilizar-se.
II. A palavra que um pronome, que liga duas oraes, estabelecendo entre elas uma relao
sinttica e de sentido de explicao.
III. A locuo verbal est parando sugere uma ao que ainda no foi concluda.
Est correto o que se afirma em:
(A) I, apenas
(B) II, apenas
(C) I e III, apenas
(D) II e III, apenas
(E) I, II e III

45. Assinale a alternativa cuja frase apresenta a palavra se com a mesma funo gramatical com
que ela aparece em Ah, se eu tivesse quem bem me quisesse.
(A) Os presentes s se retiraram quando o bar fechou.
(B) No Brasil se vendem, indiscriminadamente, bebidas alcolicas.
(C) Atualmente se discute muito a relao adolescente versus bebida.
(D) Ela se lembrou dos tempos de juventude, vividos pelas noites paulistanas.
(E) Os atletas no atingiriam marcas significativas se tomassem aquelas gororobas.

46. A alternativa correta, de acordo com o padro culto escrito da lngua portuguesa.
(A) A educao brasileira nem chegou convalecena: ainda est na UTI.
(B) A medicina uma carreira extritamente profissional, no prepara para outras funes.
(C) lamentvel que as associaes mdicas manifestam uma atitude tbia diante das faculdades
fracas.
(D) Os mdicos, como os pilotos de avio, deveria passar por provas peridicas, para demonstrar
sua atualizao.
(E) Ao reivindicarem uma superviso nas faculdades de medicina, as associaes mdicas
mostram preocupao com a sade da populao.
www.lojaprofessorleo.com.br Pgina 111

47. Assinale a alternativa correta, de acordo com o padro culto escrito da lngua portuguesa.
(A) O aquecimento global est causando a perda de espcies numa velocidade comparvel ao
desaparecimento dos dinossauros, h 65 milhes de anos.
(B) Por que nossos lderes se furtam o dever de lutar pelo meio ambiente?
(C) Se continuar no ritmo atual, em 2090 no havero mais matas nativas.
(D) A recuperao da camada de oznio na atmosfera um exemplo de como os pases
conseguem remedear um problema global.
(E) Hoje dispomos toda a tecnologia que precisamos para comear a combater o aquecimento
global.

48. Observe as ocorrncias da palavra que:
I. ... sete milhes de pessoas que ocupavam essa faixa da sociedade perderam seus empregos...
II. A perspectiva de que o nmero de pessoas expulsas da classe mdia aumente nos prximos
anos...
correto afirmar que a palavra que
(A) um pronome no primeiro caso, retomando a expresso sete milhes de pessoas e, no
segundo, uma conjuno.
(B) pronome nos dois casos: no primeiro retomando o termo pessoas e, no segundo, o termo
perspectiva.
(C) conjuno nos dois casos, introduzindo oraes substantivas.
(D) uma conjuno no primeiro caso e, no segundo, um pronome relativo retomando o termo
perspectiva.
(E) conjuno explicativa nas duas ocorrncias.

GABARITO

1 B 2 E 3 A 4 B 5 C 6 E 7 C 8 D 9 E 10 B
11 E 12 E 13 E 14 A 15 C 16 A 17 E 18 D 19 C 20 D
21 E 22 B 23 E 24 D 25 A 26 C 27 D 28 D 29 E 30 D
31 C 32 D 33 C 34 E 35 B 36 A 37 A 38 B 39 A 40 D
41 C 42 E 43 D 44 E 45 E 46 E 47 A 48 A