Está en la página 1de 4

Prof.

Marcelo Roque Laque




Analogas y Distribuciones


TEMA N 04
En una analoga siempre se busca un medio y las
operaciones entre los extremos deben de dar como
resultado a su respectivo medio, por eso es que los
medios siempre van entre parntesis, caracterstica
que a su vez diferencia a las analogas, de las
distribuciones numricas.
Analogas Simples
Ejemplo:
Hallar x en:
38 (23) 15
35 (x) 18
A) 16 B) 23 C) 39
D) 17 E) 13
Resolucin:
Diferencia de extremos = medio
38 15 = 23
35 18 = x

Rpta. x = 17

El ejemplo anterior tiene otras respuestas, con
relaciones operacionales que cumplen con dar el
medio, pero hemos escogido la operacin ms
simple que hayamos encontrado; es decir, lo que
nos da como resultado
x = 17.

Analogas Complejas

Tipos de Analogas Complejas


1. Analogas Complejas de 1
er
Orden:
En este caso no se admite operaciones entre
las cifras de los extremos
Ejemplo:
Hallar el nmero que falta
5 (60) 15
3 (45) 12
8 (x) 5
A) 12 B) 13 C) 45
D) 39 E) 13

Resolucin:
1
ra
fila: (15 + 5)3 = 60
2
da
fila: (12 + 3)3 = 45
3
ra
fila: (5 + 8)3 = x

Rpta. x = 39

2. Analogas Complejas de 2
do
Orden:
Son aquellas en las cuales el trmino medio
es resultado de una operacin entre las cifras
(dgitos) de los respectivos extremos,
operacin que de confirmarse con la 2da. Fila
y utilizarse en la 3ra. Fila permitir hallar el
medio buscado.
Ejemplo:
Hallar el nmero que falta
123 (21) 456
245 (32) 678
204 (x) 319

A) 12 B) 33 C) 19
D) 17 E) 13

Resolucin:
1
ra
fila: (1 + 2 + 3) + (4 + 5 + 6) = 21
2
da
fila: (2 + 4 + 5) + (6 + 7 + 8) = 32
3
ra
fila: (2 + 0 + 4) + (3 + 1 + 9) = x

Rpta. x = 19.

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Hallar x en:
11 (198) 18
13 ( x ) 12

Rpta.

2. Hallar el nmero que falta
2 (8) 5
4 (2) 9
3 (X) 9
3
Rpta.






Prof. Marcelo Roque Laque

3. Hallar x en:
15 (40) 5
6 (18) 3
4 (x) 3

Rpta.

4. Hallar el nmero que falta
17 (24) 21
23 (30) 42
46 (x) 72
Rpta.

5. Calcular el nmero que falta en:
21 (8) 32
41 (13) 26
36 (X) 52

Rpta.

6. Hallar x en:
75 (7) 23
63 (6) 12
84 (X) 32

Rpta.

7. Hallar la letra que falta:
B (J) E
C (Q) F
B () D

Rpta.

8. Hallar en
G (L) E
J (T) K
F () P

Rpta.

9. Qu palabra falta en?
Pascua cuadra drama
Pera ( ) nada

Rpta.
10. Qu figura debe ir en lugar del signo de
interrogacin?
PROBLEMAS PARA LA CASA

1. Hallar x
16 (3) 1
25 (3) 2
36 (x) 4

A) 1 B) 2 C) 4
D) 3 E) 6


2. Qu nmero falta?



A) 59 B) 61 C) 24
D) 26 E) 25


3. Hallar el nmero que falta
0 1 2 3
1 2 3 4
1 2 9

A) 36 B) 12 C) 81
D) 64 E) 125


4. Determine el nmero que falta


A) 299 B) 277 C) 197
D) 177 E) 297





Prof. Marcelo Roque Laque

5. Hallar el nmero que falta


A) 20 B) 19 C) 21
D) 31 E) 30




6. Determine el nmero faltante


A) 15 B) 34 C) 28
D) 45 E) 32


7. Halle x + y


A) 29 B) 27 C) 28
D) 45 E) 38


8. Qu nmero falta?
3 2 10
5 1 12
7 3 X

A) 20 B) 10 C) 4
D) 16 E) 8


9. Determine el valor de Z en la distribucin
numrica mostrada.


A) 36 B) 64 C) 125
D) 216 E) 343




10. Determine el valor de x en la distribucin
numrica mostrada.

A) 6 B) 8
C) 9
D) 10 E) 12



11. Hallar x en:
6 (9) 3
38 (x) 4
A) 41 B) 42 C) 43
D) 44 E) 45

12. Hallar el nmero que falta
10 (76) 28
37 (x) 66

A) 204 B) 205 C) 206
D) 207 E) 208


13. Hallar x en:
3 (15) 6
5 (28) 3
8 (x) 2
A) 63 B) 64 C) 65
D) 66 E) 67

14. Hallar el nmero que falta
875 (8) 642
536 (11) 111
235 (x) 53

A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6





Prof. Marcelo Roque Laque

15. Calcular el nmero que falta en:

6 (40) 7
11 (x) 12

A) 120 B) 130 C) 140
D) 150 E) 160

16. Hallar x en:
16 (3) 1
25 (x) 2
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

17. Hallar el nmero que falta:
156 (32) 479
542 (x) 112
432 (30) 588

A) 11 B) 12 C) 13
D) 14 E) 15


18. Hallar x en
36 (14) 22
18 (x) 7
A) 11 B) 12 C) 13
D) 14 E) 15



19. Hallar x:
9 8 11
5 6 x
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5



20. Hallar x
10 22 12
8 15 7
9 (x) 4


A) 11 B) 12 C) 13
D) 14 E) 15

CLAVES
1. B
2. E
3. D
4. E
5. C
6. A
7. E
8. A
9. B
10. B


11. B
12. C
13. D
14. A
15. B
16. C
17. E
18. A
19. C
20. C

Intereses relacionados