Está en la página 1de 2

Fundamentos de

investigacin
Unidad 3. Evidencia de Aprendizaje
Proyecto de investigacin
Facilitadora:
Alumno:
Objeto de estudio: Actualmente el mundo se encuentra ante una situacin de alarma ya
que el desgaste de sus recursos naturales ha sido sin ningn control. El implementar
energas renovables nos llevar a mantener por muchos aos ms el control ecolgico que
se requiere para no terminar en un desastre irremediable. a gente se rehsa al uso de
energ!as renovables o al recicla"e de la mayor!a o todos los materiales de deshecho de su
hogar. Esta situacin ha provocado un rpido deterioro de los recursos de que disponemos#
los cuales en su mayor!a no son renovables.
Objetivo de investigacin: $escribir las ra%ones por las qu& las energ!as renovables no
son utili%adas por el comn de la poblacin en una casa habitacin.
Modelo de investigacin: 'uantitativa. (o e)perimental. $escripcin del *enmeno. Es
sabido que las energ!as renovables son de un alto costo# sin embargo# la mayor!a de las
personas no lo hacemos# por lo que es necesario identi*icar cules ser!an las ra%ones por las
que las personas no implementan estas tecnolog!as. +er necesario hacer un cuestionario
de preguntas cerradas para poder describir y comparar las causas que e)ponen la mayor!a
de las personas.
Problematizacin y contextualizacin. A pesar de que algunas tecnolog!as de energ!a
renovable ya estn al alcance de la econom!a de muchos hogares# no se estn utili%ando en
la cantidad necesaria para impactar en el alto al consumo irracional de los recursos
renovables. Algunas personas no lo hacen porque: las tecnolog!as no *uncionan *cilmente
con las instalaciones que ya poseen# porque las personas son apticas al cambio o no
cuentan con los recursos y no tienen el conocimiento o asesor!a para disearlas o
instalarlas. Hiptesis: as personas no utili%an las energ!as renovables por *alta de
conocimiento o asesor!a sobre el *uncionamiento de las tecnolog!as.
usti!icacin: El uso de las energ!as renovables es una *orma activa de colaborar en
disminuir la contaminacin y de combatir el cambio climtico en el planeta. a gran mayor!a
de los productos de produccin de energ!a renovable tienen un precio accesible. +olo
algunos productos tienen un costo mayor pero tienen otros bene*icios como que son ms
duraderos y e*icientes# no contaminan# tienen pocos gastos de mantenimiento# etc. Por lo
que el costo se amorti%a en poco tiempo. En general las tecnolog!as ecolgicas o verdes son
sencillas y *ciles de utili%ar para las di*erentes necesidades de los usuarios.
,
Fundamentos de
investigacin
Unidad 3. Evidencia de Aprendizaje
Marco terico: ,. $e*inicin de energ!as renovables# -. .ecnolog!as dom&sticas de ba"o
costo# /. 0mplicaciones en el uso de tecnolog!as que producen energ!a renovable# 1.
$esarrollo sustentable 2. 3tica ecolgica.
Metodologa de trabajo "dise#o$. 4na ve% planteado el problema y diseada la hiptesis#
se procede a elaborar el marco terico y conte)tual. A partir de la comprensin del problema
se elaborar un cuestionario de ,2 preguntas con escala tipo lic5er. +e aplicar a 26
personas de la unidad habitacional Agua +anta. a seleccin de la muestra ser aleatoria.
4na ve% llenos los cuestionarios se proceder al anlisis de las respuestas para poder
describir las causas por las que no se ha hecho el uso de tecnolog!as de energ!as
renovables.
Bibliografa
Energa, S. d. (2009). Energas Renovables para el desarrollo sustentable en Mxico. Recuperado
el 22 de Septiembre de 2013, de
http:!!!."ener.gob.m#re"0ER$para$%e"arrollo$Su"tentable$&#$2009.pd'
(ederal, ). (2012). Energas Renovables. Recuperado el 22 de Septiembre de 2013, de
http:!!!.reno*able".gob.m#
+ern,nde-, R. (2010). Metodologa de la Investigacin. &.#ico, %. (.: &c)ra!+ill.
/0blica, S. d. (2010 ). Antologa Fundamentos de Investigacin. &.#ico, %. (.: SE/.
-