Está en la página 1de 8

MINI ENSAYO DE LENGUAJE N 5

Instrucciones: Este texto fue utilizado para el mini ensayo del mes de Julio. En esta
ocasin lo utilizaremos nuevamente con otras preguntas, dada la relevancia de
trabajar un ensayo.
"Religin y ciencia", por Albert Einstein.
1. Todo lo que ha sido ideado y realizado por los hombres, sirve para satisfacer
sentidas necesidades o aplacar dolores. Ello debe tenerse siempre en cuenta, si se
desea comprender las evoluciones espirituales y su desarrollo, pues el sentimiento
y el deseo son las fuerzas motrices de todas las tendencias y procreaciones
humanas, por ms elevadas que stas se nos presenten. Y cules sern los
sentimientos o las necesidades que llevaron a los hombres al pensamiento religioso
y a las creencias, en el sentido ms amplio de la palabra?
2. Si nos detenemos a meditar sobre el particular, veremos inmediatamente que
junto a la cuna del pensamiento religioso y de las preocupaciones de este orden, se
encuentran las ms variadas sensaciones. En el hombre primitivo, se halla en
primer lugar el miedo que le inspiran las imgenes religiosas: el miedo, es decir el
temor al hambre, a las fieras, a las enfermedades, a la muerte. Y como en este
nivel de la vida el examen de los vnculos de carcter causal suele ser sumamente
superficial e insignificante, el espritu humano simula la existencia de seres ms o
menos anlogos a l mismo, de cuya voluntad y accin dependen los sucesos
temidos.
3. Se trata de hacer favorable para los hombres el modo de pensar de cada uno de
esos seres, mediante cierto modo de proceder, o con sacrificios y ofrendas capaces
de suavizarlos, de acuerdo con las creencias que se transmiten de generacin en
generacin. Y, en este caso, slo hablo de la religin fundada en el temor. Esta no
es inspirada, sino palpablemente estabilizada y mantenida por medio de la
formacin de una singular casta de sacerdotes que se hace respetar como
intermediaria entre los seres temidos y los individuos, basando en esta
circunstancia su exagerada prepotencia. Muchas veces, el dirigente, o el soberano
que se apoya en otros factores, o la clase privilegiada, vinculan su poder poltico
con los privilegios que se otorgan a la casta religiosa, para mayor seguridad del
primero; o se le conceden funciones sacerdotales con el mismo fin. En la mayora
de los casos existe comunin de intereses entre la casta que ejerce el poder poltico
y la sacerdotal.
4. Otra fuente de las ficciones religiosas son los sentimientos sociales. El padre, la
madre y los conductores de las grandes masas humanas son mortales y falibles.
5. Y en estos casos, el ansia de poder, de amor y de proteccin, da el primer impulso
hacia la creacin de conceptos destas, de ndole social o moral. Es el dios de la
providencia, que protege, determina, recompensa y castiga. Es el dios que, segn
el destino del hombre, ama y hace progresar la vida de la tribu y de la humanidad,
es el que consuela en la desgracia y en las ansias no satisfechas, y el que se
constituye en guardin de las almas de los muertos. Este es el concepto social o
moral de la deidad.
2
6. En las Sagradas Escrituras del pueblo judo, ya se puede vislumbrar el desarrollo, la
transicin de la religin del temor a la de la moral, que es proseguida, con intensidad
an mayor, en el Nuevo Testamento.
7. Las religiones de todos los pueblos cultos, y en especial, tambin las de los pueblos
orientales, son esencialmente religiones morales. La transicin de las que se basan en
el temor a las que se fundamentan en sentimientos morales, constituye un importante
progreso en la vida de los pueblos. Debemos prevenirnos contra el prejuicio de la
pretendida afirmacin de que las religiones de los primitivos eran solamente basadas en
temor, mientras que las de los pueblos ms cultos eran pura y exclusivamente de
carcter moral. Todas son ms bien de tipo mixto, pudindose afirmar positivamente
que, en los estados socialmente superiores se advierte el predominio del carcter moral
de aquellas.
8. A todos estos tipos de religiones les es comn el carcter antropomorfo de la idea del
dios. Slo los individuos especialmente dotados y, en particular, las comunidades
nobles, suelen elevarse de manera sustancial por encima de este grado de
preocupaciones religiosas. Pero, entre todas ellas, existe an un tercer grado de
sentimientos religiosos, que designar con el nombre de "religiosidad csmica". Esto es
accesible slo con mucha dificultad para aquellos que no lo experimentan en grado
alguno, pues esta forma de religin no corresponde a ningn concepto del dios propio
de los hombres, o, mejor dicho, antropomorfo.
9. El individuo siente la vacuidad de los deseos y fines humanos, a la par que lo elevado
de la evolucin maravillosa que se manifiesta en la naturaleza y en el mundo del
pensamiento. Concibe la existencia individual como una especie de crcel, y quiere vivir
toda esa existencia como algo superior, nico, pleno de sentimiento. Los principios que
sirven para el comienzo de la religiosidad csmica ya se encuentran en las antiguas
etapas del desarrollo, como por ejemplo, en algunos salmos de David, lo mismo que en
ciertos pasajes de los profetas. Y mucho ms intensos son los componentes de la
religiosidad csmica en el budismo, de lo que dan una brillante resea y enseanza los
maravillosos escritos de Schopenhauer.
10. Los genios religiosos de todos los tiempos se distinguieron por esta religiosidad que no
conoce dogma ni dios alguno imaginable a semejanza del hombre. No puede existir por
esta misma razn ninguna iglesia cuyas enseanzas estn fundadas en la religin
csmica. Es precisamente por eso que entre los herejes de todos los tiempos es donde
encontramos hombres caracterizados e imbuidos de la ms alta religiosidad. Y lo
caracterstico es que, al mismo tiempo, estos eran considerados por sus coetneos
algunas veces como ateos y otras como santos. Desde este punto de vista, han de ser
considerados como tales, hombres como Demcrito, Francisco de Ass y Spinoza.
11. De qu modo puede ser transmitida de un individuo a otro esa religiosidad csmica, si
no puede conducir hacia ningn concepto teologal formado ni a ninguna clase de
teologa? Segn mi parecer, la funcin y la misin ms importante del arte y de la
ciencia es originar este sentimiento sobre lo perceptible para mantenerlo vivo.
12. Y de esta manera llegamos a una concepcin de las relaciones entre la ciencia y la
religin, que es bien diferente de las comunes. Pues estamos inclinados a estimar,
segn las consideraciones de carcter histrico, a la ciencia y a la religin como
antagonistas irreconciliables, desde cierto punto de vista y sobre una base fcilmente
comprensible. Para quien est impregnado del principio del azar y de la consecuente
regularidad de todos los sucesos, se le hace completamente imposible la idea de un ser
que se entromete en la marcha de los acontecimientos mundiales; pero, en cualquier
caso, es indispensable siempre que l ponga en primer lugar la hiptesis del azar.
3
13. La religin del temor, lo mismo que el culto social o la moral, tampoco poseen
significado para l. Un dios que recompensa o castiga le es inconcebible, por la
sencilla razn de que el hombre procede de acuerdo con sus necesidades reales e
impulsos exteriores o interiores, y por ello es irresponsable -considerado por
Dios- tal como lo es un objeto inanimado por los movimientos que realiza. Por
esta misma razn, a la ciencia ya se le hizo ms de una vez el reproche de estar
minando y socavando la moral, pero con ello se ha cometido una indudable
injusticia. El comportamiento tico del hombre tiene influencia eficaz sobre la
compasin y la educacin, como tambin sobre la formacin de vnculos sociales y
no necesita ninguna base religiosa. Sera muy triste para los hombres si tuviesen
que ser domados o espoleados por temor al castigo, o por la recompensa
prometida para despus de la muerte.
14. Por esto se comprende que las iglesias hayan combatido siempre la ciencia y
perseguido a sus adeptos.
15. Pero, por otra parte, yo afirmo que la religiosidad csmica es el resorte propulsor
ms noble y fuerte de la investigacin cientfica. Solamente aquel que haya podido
medir los enormes esfuerzos y, en primer lugar, la dedicacin, sin los cuales no
puede tener lugar ninguna creacin mental cientfica que abra nuevos derroteros
puede darse cuenta cabal de la fuerza del sentimiento del que pueden surgir el
trabajo y sus enormes resultados y consecuencias, tan notablemente apartados de
la vida prctica inmediata. Qu profunda ha de haber sido la fe en la razn
cosmognica, y cul el ansia de abarcar, aunque fuera el ms ligero fulgor de la
misma reflejado en este mundo, que debe haber anidado en el pecho de un Kpler
o de un Newton, para poder desentraar el prodigioso mecanismo de la Mecnica
Celeste, con el trabajo solitario de largos aos de silenciosa dedicacin! Quien
conoce la investigacin cientfica slo por sus efectos prcticos, llega fcilmente a
un concepto completamente errneo sobre el estado mental y espiritual de los
hombres que, rodeados de coetneos llenos de escepticismo, sealaron los
caminos esparcidos por los pases de la Tierra a travs de siglos. Slo aquel que
dedica su vida a fines y objetivos como estos puede tener una idea acerca de lo
que animaba e inspiraba a aquellos hombres, dndoles fuerza y vigor para
proseguir el camino y permanecer fieles a sus objetivos, no obstante los
innumerables fracasos. Uno de los contemporneos ha dicho, y no sin razn, que
los investigadores serios representan, en medio de nuestra poca, a los nicos
hombres profundamente religiosos.
1. Meditar
A) Estudiar
B) Conferenciar
C) Discutir
D) Planificar
E) Reflexionar
2. Simula
A) Falsea
B) Encubre
C) Descubre
D) Suea
E) Imagina
3. Casta
A) Secta
B) Hermandad
C) Clase
D) Casa
E) Pura
4. Sociales
A) Globales
B) Comunitarios
C) Familiares
D) Ideolgicos
E) Humanistas
5. Cultos
A) Credos
B) Religiosos
C) Modernos
D) Ilustrados
E) Estudiosos
6. Irresponsable
A) Flojo
B) Gandul
C) Inconsciente
D) Inmotivado
E) Ablico
7. Inanimado
A) Flojo
B) Desmotivado
C) Inerte
D) Dejado
E) Inconsciente
8. Derroteros
A) Salidas
B) Horizontes
C) Rumbos
D) Objetivos
E) Miradas
4
9. Ansia
A) Ansiedad
B) Inquietud
C) Temor
D) Codicia
E) Deseo
10. Desentraar
A) Imitar
B) Entender
C) Ignorar
D) Dominar
E) Mejorar
11. Para el hombre primitivo, el o los dioses era(n)
A) el miedo.
B) imgenes religiosas.
C) seres parecidos a l mismo.
D) fieras con apariencia humana.
E) encarnaciones de la religin csmica.
12. El concepto de "religiosidad csmica se refiere a
A) la idea antropomorfa de dios.
B) el individuo que siente la vacuidad de la vida.
C) el deseo de vivir la existencia como algo superior.
D) la manifestacin del poder de Dios en la naturaleza.
E) las antiguas etapas del budismo.
13. Sobre la "religin csmica es correcto afirmar que
A) es aprendida por un individuo de otro.
B) posee un concepto teolgico de carcter antropomorfo.
C) slo grandes santos la han experimentado.
D) santos y ateos la han profesado.
E) ser la religin del futuro.
14. En el texto se menciona a Kepler y Newton para
A) ejemplificar el trabajo de la investigacin cientfica.
B) describir la dedicacin que ellos tuvieron en su labor cientfica.
C) mostrar la admiracin que el autor siente por ellos.
D) destacar el lugar que ellos tuvieron en la investigacin cientfica.
E) mostrar la incomprensin que recibieron en su poca.
15. Sobre la "religiosidad csmica se puede decir que
A) ya se insina en las religiones basadas en el temor a dios.
B) est presente en las Sagradas Escrituras de los judos.
C) la vivieron hombres como Demcrito y Francisco de Ass.
D) es propia de una casta privilegiada de sacerdotes.
E) carece de dogma, iglesia y fe.
5
16. El primer prrafo se refiere principalmente a
A) las necesidades y dolores del hombre.
B) el origen de todo lo que el hombre hace.
C) la evolucin espiritual del individuo.
D) la importancia del sentimiento y el deseo.
E) la necesidad como origen de la religin.
17. De acuerdo a lo expresado en el quinto prrafo, el ansia de poder, de amor y de
proteccin
A) lleva al hombre a olvidar el sentido religioso de la vida.
B) es el verdadero origen de las religiones basadas en el temor.
C) da origen a tres tipos distintos de religin.
D) genera el concepto de dioses protectores y castigadores.
E) favorece el culto a los muertos en las sociedades primitivas.
18. Qu afirmacin no se puede deducir de la lectura?
A) Las religiones primitivas se fundaban en el temor.
B) La religiosidad csmica es el impulso ms poderoso de la investigacin cientfica.
C) Las religiones de ndole moral conciben un dios providencial.
D) El sentimiento de religiosidad csmica es exclusiva de los cientficos.
E) Se pueden distinguir tres niveles en el desarrollo evolutivo de la religin.
19. Los prrafos cuarto, quinto, sexto y sptimo se refieren fundamentalmente a
A) las escrituras sagradas del pueblo judo.
B) las semejanzas religiosas entre oriente y occidente.
C) las diversas formas de religin del hombre primitivo.
D) la crtica a las religiones basadas en el temor.
E) las religiones de tipo moral.
20. Del prrafo 15 se puede concluir que la caracterstica principal del hombre de ciencia es
A) la dedicacin.
B) el sentimiento.
C) la curiosidad.
D) el pragmatismo.
E) la fe en Dios.
21. La razn por la cual las distintas iglesias han combatido la ciencia se expresa en
I. el prrafo 12.
II. el prrafo 13.
III. el prrafo 14.
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III
6
22. En relacin con la estructura temtica del texto ledo, se puede afirmar que
A) Se analizan tres conceptos de religin, estableciendo la relacin de ellos con la
ciencia.
B) Se examinan tres conceptos de religin y se plantea su antagonismo con la ciencia.
C) Se analiza el origen de las religiones y se realiza un paralelo con el origen de las
ciencias.
D) Se presentan tres conceptos de religin y su complementariedad con la religin.
E) Se analiza la evolucin y desarrollo del concepto de religin desde los pueblos
primitivos hasta la actualidad.
23. Por qu el hombre primitivo idea seres divinos semejantes a l? Porque
A) as podr calmar su ira.
B) su nocin religiosa se basa en el temor.
C) su nivel de vida es superficial e insignificante.
D) sus nociones de causalidad son precarias.
E) as puede explicar las causas de sus males.
24. Segn el autor del texto, el dios de la providencia es
A) aquel que protege o castiga segn el destino del hombre.
B) el que determina el surgimiento de la clase privilegiada.
C) el que surge del amor al padre y la madre.
D) el que representa la religiosidad csmica.
E) aquel que no es antropomorfo.
25. El autor habla de "religin moral para referirse a aquella
A) surgida de los sentimientos sociales.
B) nacida en el temor a Dios.
C) de carcter mstico.
D) carente de imgenes humanizadas.
E) en que prima la visin antropocntrica.
26. La diferencia que plantea el autor entre "la religiosidad csmica y las otras se basa en
A) su concepcin moral.
B) su carcter mixto.
C) su escasa difusin.
D) su concepcin no antropomrfica de Dios.
E) su momento de aparicin en la historia.
27. Dentro del texto se vincula conceptualmente a Spinoza y Francisco de Ass pues ambos
han
A) rechazado el camino racionalista.
B) desarrollado su espiritualidad sin un dios humanizado.
C) sido incomprendidos por su amor a Dios.
D) alcanzado la comprensin de la moral.
E) sido catalogados de ateos, siendo santos.
7
28. El autor cita a Newton y Kepler para
A) ejemplificar el desarrollo del pensamiento cientfico.
B) dar cuenta de cientficos con creencias religiosas.
C) ejemplificar la fuerza que brinda el sentimiento csmico religioso.
D) presentarlos como personajes incomprendidos por los cientficos mediocres.
E) mostrar, a travs del trabajo solitario de ambos, las consecuencias de la prdida de
la fe.
29. Para quien cree en la regularidad de los sucesos, es difcil aceptar un Dios castigador
porque
A) el ser humano acta siempre de buena fe.
B) el actuar irresponsable vuelve al ser humano un mero objeto.
C) el hombre acta motivado slo por causas internas.
D) no se concibe que Dios se preocupe del hombre.
E) el ser humano acta en forma irresponsable.
30. Podemos afirmar que la posicin del autor respecto del tema religioso
A) es siempre negativa, pues se aleja de la racionalidad.
B) es positiva pues muestra un slido dominio de los tpicos relacionados.
C) es negativa, evidencindose su formacin cientfica.
D) vara, dependiendo de cmo se le entienda.
E) vara, dependiendo del contexto histrico.
8
CLAVES
1 E 6 C 11 C 16 B 21 B 26 D
2 E 7 C 12 C 17 D 22 A 27 B
3 C 8 C 13 D 18 D 23 D 28 C
4 B 9 E 14 A 19 E 24 A 29 E
5 D 10 B 15 C 20 A 25 A 30 D