Está en la página 1de 5

2

Preguntas Propuesta

Aritmtica
Magnitudes proporcionales I

5. Normalmente un grupo de mineros realizan su


faena en 36 das, pero por no recibir alimentos
(caen en desnutricin), su rendimiento disminuye en su tercera parte. En qu tiempo harn
el trabajo ahora?

1. Si el costo de 6 pantalones iguales es S/.360,


cul es el costo de 8 pantalones que utilizan
un material cuya calidad es el doble de la
anterior?

A) 48
B) 54 C) 18
D) 56 E) 42

A) S/.960
B) S/.480
C) S/.640
D) S/.900
E) S/.860

6. Si x obreros pueden hacer una obra en 28 das,


(x+5) obreros hacen la misma obra en 21 das.
En cuntos das harn la misma obra (x3)
obreros?

2. Cierta persona dice que su ahorro mensual es

A) 32
B) 40 C) 35
D) 42 E) 56

directamente proporcional a la raz cuadrada


de su sueldo. Si cuando su sueldo era S/.1600
su gasto total era S/.620, cul ser su ahorro
cuando su sueldo sea S/.900?
A) S/.735
B) S/.875 C) S/.645
D) S/.465 E) S/.725

Magnitudes proporcionales II

7. Se sabe lo siguiente:

A DP B2 (C es constante)
B DP C (A es constante)

3. Ocho campesinos pueden sembrar un terreno


cuadrado de 12m de lado en una semana.
Cuntos campesinos sern necesarios para
sembrar otro terreno cuadrado de 6m ms
de lado en el mismo tiempo si todos los
campesinos tienen el mismo rendimiento?

proporcionalidad segn el cuadro de valores.


A

81

36

...

12

18

Calcule m+n.
A) 21
B) 24 C) 23
D) 22 E) 16

70

Calcule xy.
A) 210
B) 82 C) 120
D) 70 E) 86

A) 9
B) 18 C) 12
D) 10 E) 20

4. Las magnitudes A y B guardan una relacin de

8. Se cumple lo siguiente:


A DP B3, si B 18
A IP B, si B 18
Halle el valor de A cuando B es 543. Considere
que cuando A=72, entonces B=4.
A) 529
B) 2079
C) 441
D) 729
E) 625
2

Aritmtica
9. Si A IP B (C es constante)

Magnitudes proporcionales III

y A DP C (B es constante),
qu sucede con el valor de A cuando B se
cuadruplica y C aumenta en 15 veces ms su
valor?
A) aumenta en 4 veces ms
B) aumenta en 3 veces ms
C) disminuye en 5 veces
D) disminuye en 6 veces ms
E) disminuye en 3 veces ms

10. Un padre de familia dej ordenado hacer el


reparto de la herencia en forma proporcional
a las edades de sus hijos de 18; 24 y 12 aos. El
reparto se hizo efectivo luego de 3 aos y uno
de ellos recibi S/.140 ms que si se hubiera
repartido inmediatamente. Cul es el monto
de la herencia?
A) S/.9820
B) S/.8910 C) S/.8820
D) S/.8190 E) S/.8720

11. Tres firmas comerciales transportan 210; 150


y 270 autos en una embarcacin, respectivamente. Para el desembarco de los autos, alquilaron una gra por el precio de S/.6720. Halle
cunto pag la firma que transport ms autos.
A) S/.2240
B) S/.1600
C) S/.2560
D) S/.2880
E) S/.3200

13. Dos ruedas A y B estn engranadas y las ruedas


B y C estn unidas mediante un eje. Se sabe
que la rueda A tiene 24 dientes y B tiene 40
dientes. Si la diferencia del nmero de vueltas
de A y B, en 5 minutos, es 60, calcule el nmero de vueltas de C en 2 minutos.
A) 56
B) 48 C) 36
D) 38 E) 54

14. Carlos y Miguel inician un negocio aportando


S/.3000 y S/.1800. Si a los 3 meses Carlos retira
la mitad de lo que haba aportado, determine
qu tiempo dur el negocio. Considere que al
final los beneficios de ambos fueron iguales.
A) 12 meses
B) 14 meses
C) 13 meses
D) 15 meses
E) 10 meses

15. Juan inicia un negocio, luego de 2 meses


acepta un socio, el cual aporta S/.2000 ms
que l. Al transcurrir desde el inicio 6 meses
ingresa un siguiente socio, quien aporta tanto
como la suma de los otros dos. Si el tiempo
total del negocio fue de 12 meses, calcule el
capital intermedio. Considere que la ganancia
del primero y del tercero estn en la relacin
de 1 a 3.
A) S/.2500
B) S/.2800 C) S/.4000
D) S/.3000 E) S/.3200

12. Una cantidad se reparte inversamente proporcional a los nmeros

2 2
1
;
y
. Si una de las
5 7
N

16. Si 4 varones y 5 mujeres hacen un trabajo en

de N?

54 das, en cuntos das realizaron el mismo


trabajo 5 varones y 6 mujeres? Considere que
el trabajo de una mujer es 1/3 menos que el
trabajo de un varn, en un mismo tiempo.

A) 4
B) 10 C) 6
D) 3 E) 8

A) 40
B) 44 C) 48
D) 42 E) 52

1
del total, cul es el valor entero
partes es
3

Aritmtica
17. En una obra se observa que faltando 64 das
para su culminacin fueron despedidos 9
obreros, pero a 18 das para la culminacin
debe contratarse cierta cantidad de obreros
para cumplir con el plazo original. Cuntos
obreros se contrataron?
A) 32
B) 37 C) 28
D) 30 E) 42

18. Diez obreros pueden realizar una obra en 24


das a razn de 8h/d. Al cabo de 10 das de iniciado el trabajo se contrataron cierto nmero
de obreros para terminar la obra 7 das antes
de lo planificado, trabajando a razn de 10h/d.
Cuntos obreros se contrataron?
A) 16
B) 8 C) 6
D) 12 E) 18

22. Calcule la media armnica de los siguientes


trminos.
3; 15; 35; ...; 783
A) 24
B) 35 C) 26
D) 27 E) 29

23. El mayor promedio de 2 nmeros es 26 y


su menor promedio es 288/13. Calcule la
diferencia de dichos nmeros.
A) 20
B) 32 C) 18
D) 15 E) 21

24. La media geomtrica de 3 nmeros pares consecutivos es 15,91622883... Calcule la media


aritmtica de los dos mayores nmeros considerados.
A) 15
B) 32 C) 17
D) 21 E) 16

Promedios I

19. La MA de 60 nmeros impares consecutivos


es 74. Calcule la MA de los 60 nmeros pares
consecutivos crecientes a los anteriores.
A) 213
B) 143 C) 193
D) 139 E) 163

20. Si el promedio de 20 nmeros de 2 cifras es


60,5, calcule el promedio aproximadamente
de los nmeros de 2 cifras no considerados.
A) 52,78
B) 51,43 C) 50
D) 31,7 E) 61,19

...

21. Si se cumple que




MG ( a; c) = 6 2

MG(a; b; c)=12
calcule la MH de (b; 3b).
A) 18
B) 36 C) 54
D) 9 E) 45

Promedios II

25. De todos los nmeros de 2 cifras, a los 10 primeros nmeros se les aade 5 unidades a
cada uno, a los siguientes 20 nmeros se les
aade 10 unidades a cada uno y a los restantes
se les disminuye 30 unidades a cada uno. Calcule el promedio final de todos los nmeros
considerados.

A) 27, 27
B) 32,17 C) 37,
27
D) 73,2 E) 14, 3

26. Si a un grupo de 80 nmeros se les disminuye 5


unidades a cada uno y al resto se les aumenta
3 unidades a cada uno, el promedio no vara.
Calcule a cuntos nmeros se les hizo el
aumento.
A) 40
B) 30
C) 60
D) 50
E) 10
4

Aritmtica
27. Un alumno obtuvo las siguientes notas en el
primer ciclo de la UNMSM.
Curso

Nota

12

Anatoma

Fisiologa

Peso

Biologa

14

29. La produccin diaria en 5 das de una panadera es de 480; 500; 600; 580 y 450 panes. Calcule
la produccin promedio en los 5 das.

Calcule su nota en anatoma si su promedio


ponderado es de 13.
A) 12
B) 13 C) 14
D) 11 E) 10

mente del mvil en los tramos AB y BC.


60 km/h

B
480 km

de un decgono regular con velocidades de


16; 48; 96; ...; 880km/h. Calcule su velocidad
promedio.
A) 88 km/h
B) 39 km/h
C) 48 km/h
D) 44 km/h
E) 20 km/h

40 km/h

A) 526
B) 522 C) 543
D) 441 E) 232

30. Un autor recorre un terreno que tiene la forma

28. Calcule la velocidad promedio aproximada-

A) 52,3

B) 41, 9

C) 46, 8
D) 89,6

E) 48, 8

C
400 km

Claves
01 - A

05 - B

09 - B

13 - C

17 - A

21 - B

25 - C

29 - B

02 - A

06 - C

10 - C

14 - D

18 - C

22 - E

26 - D

30 - A

03 - B

07 - A

11 - D

15 - A

19 - C

23 - A

27 - B

04 - D

08 - D

12 - D

16 - B

20 - A

24 - C

28 - E