Está en la página 1de 125

Presentacin

Ahora que has decidido ingresar a nuestra universidad, CEPREVI te pre pa ra tanto
para alcanzar esta meta a corto plazo como para tu desenvolvimiento aca d mi co
universitario y tu desempeo profesional en el futuro. El libro de RA ZO NA MIEN TO
VERBAL que tienes en tus manos ser un arma indispensable para lograr tus ob je -
ti vos, pues permitir reforzar tus aptitudes para transmitir y procesar in for ma cin de
manera clara y concisa.
Cada captulo de este libro contiene los temas bsicos para tu desarrollo. La SI-
NONIMIA y la ANTONIMIA te sern indispensables para acrecentar tu vo ca bu la rio
de manera razonada dejando a un lado el memorismo clsico; las ANALOGAS, para
abstraer relaciones; las ORACIONES INCOMPLETAS, para profundizar tu des tre za
analtica y sinttica; y la COMPRENSIN DE LECTURA, adems de lo anterior,
para consolidar tu facultad interpretativa y crtica. Adicionalmente a los temas tra di -
cio na les, encontrars seis modalidades evaluativas del razonamiento verbal, con su
respectivo marco terico y ejemplos fundamentados, que te dejarn apto para rendir
cualquier prueba de razonamiento verbal. Todo esto lo ad qui ri rs en cada una de tus
clases y con la tcnica y mtodos empleados.
Como sabes ahora y comprobars en la universidad, el RAZONAMIENTO VERBAL
no slo es una llave importante para ingresar a ella, es tambin elemento indispens-
able en tu formacin pues suscita y apuntala la investigacin en cualquier carrera,
humanstica o cientca; ya que sin l la inteleccin de los conocimientos que se
brindan en la universidad es prcticamente imposible. Queda, pues, en tus manos
no slo este libro, sino la responsabilidad que debes asumir para lograr lo que te has
trazado.
Docentes de Razonamiento Verbal
CEPREVI
2 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
3 U N F V C E P R E V I
Sinnimos
I. ETIMOLOGA
La palabra sinnimos se deriva de
las vo ces griegas: SYN y ONOMA
SYN: con o conforme.
Ejemplo N 1:
Sincrnico (conforme al tiempo).
Ejemplo N 2:
Onomancia (adivinacin a travs del
nom bre).
En consecuencia el vo ca blo si n ni mo
etimolgicamente sig ni ca:
conformidad de nombres
II. DEFINICIN
Son aquellos vocablos que estn
com pren di dos en el mis mo campo
semntico, per te ne cen a la misma ca t-
e go ra gramatical y, pri mor dial men te,
expresan sig ni ca dos pa re ci dos.
Ejemplo N 3:
Pena f. Sufrimiento interior causado
por el dolor corporal o moral.
Congoja f. Desmayo, fatiga y aiccin
del nimo.
Ojo:
Todas las palabras son pasibles de
re la cio nar se.
Las relaciones entre palabras se
es ta ble cen a travs de sus semas
o ca rac te rs ti cas.
Las palabras que comparten sus
semas ms importantes se ubican
den tro de un mismo campo semn-
tico.
Dentro de un campo semntico se
pue den encontrar diversos tipos de
re la cio nes entre las palabras, como
las de sinonimia, antonimia, im pli -
can cia, etc.
III. ESTRUCTURA
Los sinnimos como ejercicios de
Ra zo na mien to Verbal, constan de una
palabra base consignada en ma ys -
cu las llamada PREMISA, y una serie
de cinco (5) al ter na ti vas signadas con
le tras con se cu ti vas, de las cuales una
es la RESPUESTA y las cuatro res tan t-
es funcionan como DISTRACTORES.
Cabe se a lar que la RES PUES TA co r-
rec ta ser la opcin cuyo signicado
guarde la mayor semejanza con la pre -
mi sa.
Ejemplo N 4
LACNICO PREMISA
a) exiguo DISTRACTOR
b) nmo DISTRACTOR
c) conciso RESPUESTA
d) parco DISTRACTOR
e) moderado DISTRACTOR
OBJETIVOS
1. Dotar al estudiante del signicado preciso de las palabras.
2. Instruir en el uso adecuado de los vocablos.
3. Desarrollar una actitud investigadora.
UNIDAD 1
UNIDAD 1
UNIDAD 2
UNIDAD 3
UNIDAD 4
UNIDAD 5
UNIDAD 6
UNIDAD 7
UNIDAD 8
UNIDAD 9
UNIDAD 10
UNIDAD 11
UNIDAD 12
UNIDAD 13
UNIDAD 14
UNIDAD 15
UNIDAD 16
ndice
Sinnimos ............................................................................ 3
Antnimos.......................................................................... 10
Analogas........................................................................... 17
Oraciones Incompletas ...................................................... 25
Comprensin de Lectura I ................................................. 35
Comprensin de Lectura II ................................................ 45
Trminos Excluidos ........................................................... 52
Plan de Redaccin ............................................................ 61
Oraciones Eliminadas........................................................ 79
Conectores o Ilativos ......................................................... 93
Lectura Crtica I ................................................................111
Lectura Crtica II .............................................................. 124
Inclusin e Implicacin .................................................... 136
Practica Integral 1............................................................ 144
Practica Integral 2............................................................ 154
Practica Integral 3............................................................ 162
Repaso 1 ......................................................................... 171
Repaso 2 ......................................................................... 179
Repaso 3 ......................................................................... 189
Expresiones latinas ......................................................... 197
Principales races latinas ................................................. 200
Principales races griegas ............................................... 204
Prejos griegos ................................................................ 210
Sujos griegos ................................................................. 212
Glosario ........................................................................... 232
Bibliografa....................................................................... 244
4 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
5 U N F V C E P R E V I
4. Alabanza: .............................................................................................................
Halago: ................................................................................................................
5. Or: .......................................................................................................................
Escuchar: .............................................................................................................
6. Saber: ..................................................................................................................
Conocer: ..............................................................................................................
7. Melancola: ..........................................................................................................
Congoja: ..............................................................................................................
8. Pensar: ................................................................................................................
Razonar: ..............................................................................................................
9. Comprender: ........................................................................................................
Entender: .............................................................................................................
10. Robar: ..................................................................................................................
Hurtar: ..................................................................................................................
Birlar: ...................................................................................................................
11. Conversacin: ......................................................................................................
Pltica: .................................................................................................................
Coloquio: ..............................................................................................................
12. Vencer: .................................................................................................................
Ganar: ..................................................................................................................
Lograr: .................................................................................................................
BIGOTE: Cuando el reinado de Espaa pas a manos de
Carlos I de Espaa, V de Alemania, la pennsula se llen
de soldados alemanes procedentes del Sacro Imperio
Romano Germnico los cuales tenan la costumbre de
saludar llevndose el dedo a la zona comprendida entre
el labio superior y la nariz y gritar Bei Gott! (Viva Dios!),
lo cual fue interpretado por los espaoles como el nom-
bre de los pelos que nacen en esa zona del cuerpo.
ETIMOLOGA
CURIOSA
IV. MTODO DE RESOLUCIN
1. Es necesario denir lo me jor po si ble la PREMISA.
2. Evitar mirar las opciones.
3. Postular posibles si n ni mos.
4. Observar y denir las alternativas, y com pro bar si alguna de ellas co rres pon de
a los sinnimos que he mos propuesto.
Y si ms de una alternativa parece ser la respuesta?, entonces:
5. Restringir an ms el campo semntico.
6. Formar una oracin y reemplazar las palabras que causen dilema.
V. TIPOS DE EJERCICIOS CON SI N NI MOS.
a. POR DISTRACTORES
1. EPGONO
a) exento b) lgido c) mo hn d) afeccin e) dis c pu lo
b. POR CRITERIO
2. SUSPICAZ
a) desconanza b) desconar c) des con fia do d) ingenioso e) indente
c. POR EXTENSIN
3. INHUMAR
a) es con der b) ocul tar c) tapar d) enterrar e) se pul tar
d. POR GRADO
4. PERVERSO
a) sevicia b) malo c) maligno d) malvado e) maldad
V. ESTABLECER LAS DIFERENCIAS ENTRE LOS SINNIMOS QUE SE DAN A
CONTINUACIN, FOR MAN DO ORACIONES:
1. Sufrir: ...................................................................................................................
Padecer: ..............................................................................................................
2. Desaseado: ..........................................................................................................
Sucio: ...................................................................................................................
3. Viejo: ....................................................................................................................
Anciano: ...............................................................................................................
6 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
7 U N F V C E P R E V I
22. MANUMITIR
a) legar
b) atar
c) emancipar
d) trazar
e) esclavizar
23. SUCINTO
a) expresivo
b) disuelto
c) sumario
d) difuso
e) analtico
24. DEROGAR
a) retractarse
b) anular
c) conrmar
d) renegar
e) renunciar
25. BOATO
a) lujoso
b) medroso
c) ostentacin
d) pequeez
e) pomposo
26. DICTERIO
a) benco
b) extravo
c) supletorio
d) inferencia
e) agravio
27. HBRIDO
a) puro
b) desabrido
c) indenido
d) spero
e) mestizo
28. INCLUME
a) humilde
b) asilado
c) opaco
d) acicalado
e) indemne
29. POSTRADO
a) unido
b) abatido
c) cosido
d) aislado
e) ileso
30. MAQUIAVLICO
a) meticuloso
b) quimrico
c) utpico
d) sobornable
e) inescrupuloso
31. IRRITAR
a) golpear
b) enfadar
c) mutilar
d) enlodar
e) estropear
32. INMORTAL
a) enorme
b) recordado
c) famoso
d) eterno
e) intenso
33. AGRICULTOR
a) labriego
b) campechano
c) ingeniero
d) avicultor
e) N.A.
34. LUCHA
a) bulla
b) escndalo
c) pugna
d) trabajo
e) juego
35. MANSIN
a) choza
b) castillo
c) residencia
d) habitacin
e) cabaa
36. EDITAR
a) crear
b) medir
c) decidir
d) reexionar
e) imprimir
37. MITO
a) cuento
b) novela
c) ciencia
d) monstruo
e) leyenda
38. MENTAR
a) insultar
b) recordar
c) indicar
d) mencionar
e) sealar
39. CLOACA
a) stano
b) gallina
c) alcantarilla
d) cueva
e) desage
40. ABREVIAR
a) acortarse
b) reducir
c) achicar
d) disminuir
e) aminorar
41. PATN
a) inculto
b) bellaco
c) soez
d) grosero
e) inadecuado
42. PATTICO
a) estlido
b) conmovedor
c) funeral
d) cido
e) parco
EJERCICIOS
1. INDIGENCIA
a) insolencia
b) inverecundia
c) inopia
d) mendicidad
e) pobre
2. OSTRACISMO
a) enemistad
b) caza
c) deportacin
d) religiosidad
e) confabulacin
3. DUBITACIN
a) apasionamiento
b) atraccin
c) invitacin
d) limitacin
e) vacilacin
4. HUMILLACIN
a) loor
b) degradacin
c) reduccin
d) deacin
e) redencin
5. DILUCIDAR
a) acordarse
b) esclarecer
c) distinguirse
d) averiguar
e) concordar
6. CUITA
a) consejo
b) chisme
c) alegra
d) aiccin
e) ventura
7. CISMA
a) disidencia
b) acatamiento
c) rechazo
d) antipata
e) avenencia
8. LIDIAR
a) urdir
b) aunar
c) ajusticiar
d) forzar
e) disputar
9. DOCTO
a) sabidura
b) parco
c) timorato
d) experimentado
e) erudito
10. HERALDO
a) atleta
b) dueo
c) esclavo
d) torpe
e) mensajero
11. DECHADO
a) modelo
b) ocioso
c) haragn
d) descanso
e) ojo
12. DENOSTAR
a) musitar
b) gritar
c) murmurar
d) denotar
e) injuriar
13. ADVERSARIO
a) rivalidad
b) condiscpulo
c) amigo
d) mulo
e) antiptico
14. ASERCIN
a) exactitud
b) agobiante
c) acin
d) armacin
e) pulcritud
15. PALIAR
a) vulnerar
b) pasmar
c) declarar
d) aferrar
e) atenuar
16. ANARQUA
a) desgobierno
b) golpe
c) transformacin
d) crisis
e) orden
17. ARROJADO
a) villano
b) audaz
c) luchador
d) belicoso
e) incrdulo
18. CLAUDICAR
a) vencer
b) renunciar
c) resistir
d) liberar
e) conquistar
19. FTIL
a) dbil
b) hbil
c) balad
d) trascendente
e) trivialidad
20. JOLGORIO
a) divertido
b) desasosiego
c) regocijo
d) solaz
e) entretenimiento
21. INCOAR
a) empezar
b) mediar
c) incitar
d) encubrir
e) encerrar
8 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
9 U N F V C E P R E V I
EXPRESIN
64. IMPRECAR
a) insultar
b) maldecir
c) denegar
d) prohibir
e) lesionar
65. MODESTO
a) humilde
b) escaso
c) pobre
d) inferior
e) mediocre
66. EXILIO
a) destierro
b) partida
c) xodo
d) huida
e) prisin
67. FRANQUEZA
a) transparencia
b) impiedad
c) veracidad
d) honorabilidad
e) honestidad
68. IMPREVISTO
a) sbito
b) voluntario
c) inconcebible
d) funesto
e) absurdo
69. BASTEDAD
a) desarreglo
b) indiferencia
c) desprecio
d) tosquedad
e) severidad
70. ROBUSTO
a) grande
b) viril
c) descomunal
d) esbelto
e) vigoroso
71. ESCPTICO
a) obstinado
b) intolerante
c) incrdulo
d) indiferente
e) despectivo
72. FRAGOR
a) silencio
b) bulla
c) sonido
d) detonacin
e) estruendo
73. INIQUIDAD
a) maldad
b) soberbia
c) impenitencia
d) descaro
e) insensibilidad
74. FTIDO
a) hediondo
b) sucio
c) oloroso
d) manchado
e) inodoro
75. TESTARUDO
a) drstico
b) terco
c) irracional
d) descabellado
e) avaro
76. DSCOLO
a) rebelde
b) grosero
c) esquivo
d) difcil
e) porado
77. MANUMISIN
a) liberacin
b) perdn
c) exoneracin
d) expulsin
e) abandono
78. PERPETUO
a) celestial
b) divino
c) extenso
d) exible
e) eterno
DORMIRSE EN SUS LAURELES
En Roma, cuando se coronaba a un general, pretor o cnsul tras
una victoria se le festejaba su triunfo. Como smbolo de gloria se
le colocaban guirnaldas de laureles. Sin embargo, estos deban
agachar levemente su cabeza, por lo que daba la impresin de
estar descansando sobre los laureles de la gloria.
43. AGAPE
a) esta
b) banquete
c) comida
d) recepcin
e) baile
44. IMPERATIVO
a) imperceptible
b) tosco
c) imperioso
d) fastidioso
e) norma
45. SEDUCIR
a) deleitar
b) apasionar
c) captar
d) fascinar
e) asombrar
46. PLANICIE
a) campo
b) explanada
c) valle
d) prado
e) bosque
47. TRETA
a) engao
b) articio
c) cudruplo
d) ardid
e) maa
48. JOCOSO
a) gracia
b) humor
c) risible
d) comicidad
e) alegra
49. ILCITO
a) indebido
b) inmoral
c) injusto
d) ilegal
e) imperfecto
50. MUNDO
a) planeta
b) orbe
c) humanidad
d) estrella
e) empreo
51. HOSPITAL
a) nosocomio
b) consultorio
c) clnica
d) policlnico
e) saludable
52. PORMENORIZAR
a) ampliar
b) solventar
c) memorizar
d) aumentar
e) detallar
53. ASTRINGIR
a) limpiar
b) orlar
c) ahondar
d) anular
e) apretar
54. NACER
a) vivir
b) morir
c) respirar
d) proceder
e) seguir
55. ALIAS
a) nombre
b) seudo
c) apodo
d) delincuente
e) detenido
56. ACTUAL
a) existente
b) lejano
c) anacrnico
d) desusado
e) presente
57. LUSTRO
a) centenario
b) pentgono
c) quinquenio
d) tetrarquia
e) decena
58. SQUITO
a) seguidor
b) cortejo
c) fnebre
d) amigos
e) acompaar
59. CONNUBIO
a) matrimonio
b) vnculo
c) sujecin
d) interaccin
e) parentesco
60. OPROBIO
a) cinismo
b) afrenta
c) befa
d) perjuicio
e) maldicin
61. FELN
a) falso
b) ordinario
c) infame
d) detestable
e) aleve
62. FRUICIN
a) alegra
b) algaraba
c) goce
d) alboroto
e) diversin
63. FURIBUNDO
a) intranquilo
b) ansioso
c) grosero
d) colrico
e) perturbado
10 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
11 U N F V C E P R E V I
Antnimos
OBJETIVOS
1. Desarrollar la reexin y anlisis de ideas opuestas.
2. Optimizar el uso correcto de las palabras.
3. Reforzar la capacidad persuasiva y disuasiva.
I. ETIMOLOGA
Proviene de dos voces griegas:
ANTY y ONOMA.
ANTY : "contra"
Ejemplo N 1
Anticoagulante (que no permite la co-
a gu la cin)
ONOMA: "nombre"
Ejemplo N 2
Onomstico (Relativo al nombre).
II. DEFINICIN
Los antnimos son palabras que
per te ne cen a la misma categora gra -
ma ti cal y, perteneciendo al mismo
campo semntico, expresan sig ni -
ca dos opues tos o contrarios mas no
diferentes. De tal ma ne ra que el an t n-
i mo de un ad je ti vo ten dr que ser otro
ad je ti vo, el de un sus tan ti vo otro sus -
tan ti vo, etc.
Ejemplo N 3
Cenceo adj. De pocas carnes, del -
ga do, aco.
SIN.: Cenceo es un vocablo que hace
re fe ren cia a una cualidad constitutiva
de la per so na. Flaco, sin embargo,
slo es un estado transitorio.
ANT.: Obeso adj. Que tiene excesiva
gra sa en el cuerpo.
III. ESTRUCTURA
Ejemplo N 4
DELETREO PREMISA
a) nocivo DISTRACTOR
b) inocuo RESPUESTA
c) inicuo DISTRACTOR
d) nuncio DISTRACTOR
e) tranquilizante DISTRACTOR
IV. CLASIFICACIN
Podemos distinguir fun da men tal -
men te dos clases de antnimos: Gra -
ma ti ca les y lexicales.
1. ANTNIMOS GRAMATICALES
Son aqu llos que se for man con
prejos que in di can negacin. Los ms
comunes son:
DIS (lat. oposicin)
IN (lat. negacin)
DES (lat. negacin)
A (gr. sin, falta de)
ANTI (gr. contra)
CONTRA (lat. oposicin)
De otro lado, podemos construir tam -
bin antnimos gramaticales con pa res
de ra ces de signicados opues tos.
UNIDAD 2
Formacin de antnimos con races grie gas y latinas
CACO (Malo, desagradable)
Cacofona: ......................................
Cacografa: .....................................
EU, KCALOS (Eu: buen; Calos: bello)
Eufona: ..........................................
Caligrafa: .......................................
HIPO (Bajo, abajo)
Hipotensin:....................................
Hiposecrecin: ................................
HIPER (Exceso, sobre, ms alla)
Hipertensin: ..................................
Hipersecrecin:...............................
HETERO (diferente)
Heterodoxo: ....................................
Heterogneo: ..................................
ORTO (Recto, correcto, derecho)
Ortodoxo: ........................................
Homogneo: ...................................
TANATOS (Muerte)
Tanatolia: ......................................
Tanatologa: ....................................
BIO (vida)
Biolia: ............................................
Biologa:..........................................
EPI (Sobre, arriba)
Epicardio:........................................
Epidrmico:.....................................
ENDO (Dentro)
Endocardio: ....................................
Endodrmico: .................................
GINE (Mujer)
Ginecolia: ......................................
Ginecofobia: ...................................
ANDRO, ANTROPOS (Hombre)
Androlia:........................................
Androfobia: .....................................
MACRO (Grande)
Macrocosmos: ................................
Macrocfalo: ...................................
MICRO (Pequeo)
Microcosmos: .................................
Microcfalo: ....................................
SUPRA (Arriba)
Suprahumano: ................................
Supraestructura: .............................
INFRA (Debajo)
Infrahumano: ..................................
Infraestructura: ...............................
12 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
13 U N F V C E P R E V I
2. ANTNIMOS LEXICALES
Los antnimos lexicales se subdiv-
iden en dos tipos b si cos: absolutos y
relativos.
a. Antnimos absolutos: Son aqu l-
los que al relacionarse o al ser com -
pa ra dos, sus signicados ex pre san
ideas totalmente opues tas.
Ejemplo N 5
Opulencia >< (..........................)
Prlogo >< (..........................)
b. Antnimos relativos: Son aqu l-
los que al relacionarse, sus sig ni -
ca dos no de no tan ideas to tal men te
opuestas, dejando la po si bi li dad
a otra palabra que s ex pre sa una
oposicin ms clara y con tun den te.
Ejemplo N 6
Vocablo Ant.Relat. Ant.Abs.
Trrido Fro (..................)
Bondad Maldad (..................)
Longevo Adolescente (..................)
V. CRITERIOS
1. IGUAL CATEGORA GRAMATICAL
ENTRE LA PREMISA Y LA
RESPUESTA.
DENOSTAR (verbo)
encomiar (verbo)
elogio (sustantivo)
LUJURIA (sustantivo)
casto (adjetivo)
castidad (sustantivo)
OPACO (adjetivo)
transparente (adjetivo)
brillo (sustantivo)
CONCLUSIN: Adems de la
opo si cin entre el trmino pregunta
y la res pues ta, la categora gramati-
cal debe ser la misma.
2. CONSIDERAR LA ESPECIFIDAD
O GE NE RA LI DAD DEL TRMINO
PREGUNTA:
LACNICO (especco)
locuaz (especco)
extenso (general)
LENIDAD (especco)
dureza (general)
severidad (especco)
IZAR (especco)
arriar (especco)
bajar (general)
CONCLUSIN: La especifidad o
ge ne ra li dad del trmino pregunta de -
ter mi na la mejor oposicin.
3. COMPARAR LA OPO SI CIN DE SEMAS
O CARACTERSTICAS:
HASTO (repugnancia a la comida).
apetencia (apetito, ga nas de comer).
agrado (com pla cen cia o gus to).
AUSTRAL (Relativo al sur).
norte (punto que se opo ne al sur).
boreal (relativo al norte).
CONCLUSIN: A ma yor cantidad de
semas opuestos, mejor oposicin.
4. LA MAYOR OPOSICIN DETERMI-
NA LA MEJOR ANTONIMIA:
PEQUEO
grande (menor oposicin)
enorme (mayor oposicin)
SALUDABLE
nocivo (menor oposicin)
letal (mayor oposicin)
NEGLIGENCIA
diligencia (menor oposicin)
esmero (mayor oposicin)
CONCLUSIN: La p ti ma antonimia es
la que expresa la mayor oposicin.
VI. MTODO DE RESOLUCIN:
1. Denir lo mejor posible el sig ni ca -
do de la PREMISA. (enmarcndola
en una ora cin o con tex to).
2. Evitar ob ser var las opciones.
3. Pensar en una idea opuesta a la
pa la bra base, y luego pro po ner pa -
la bras que nombren tal sig ni ca do.
4. Vericar si alguna de las cinco op -
cio nes co rres pon de a al gu no de los
antnimos propuestos.
CORBATA: Se dice que los croatas fueron los primeros
en usar esta prenda a la que se denomin con el mismo
nombre de sus practicantes. La palabra croata acabara
derivando en corbata.
ETIMOLOGA
CURIOSA
EJERCICIOS
1. FRUGALIDAD
a) hedonismo
b) gula
c) parquedad
d) exquisitez
e) obesidad
2. HABILIDAD
a) incapacidad
b) ignorancia
c) maleabilidad
d) torpeza
e) erudicin
3. INERCIA
a) rapidez
b) voluntad
c) actividad
d) vigorosa
e) lentitud
4. ESTANCARSE
a) enriquecerse
b) avanzar
c) esclarecer
d) continuar
e) consolidarse
5. COMPASIVO
a) desatento
b) malo
c) alegre
d) inclemente
e) ingenioso
6. AUSTRAL
a) meridional
b) sur
c) occidental
d) boreal
e) poniente
7. BEODO
a) dipsmano
b) miserable
c) irreligioso
d) moderado
e) abstemio
8. EPLOGO
a) proemio
b) monlogo
c) resumen
d) invocacin
e) coloquio
9. ENMUDECER
a) vociferar
b) musitar
c) avivar
d) hablar
e) expresarse
10. ADREDE
a) involuntario
b) casualmente
c) de propsito
d) inslito
e) benvolo
11. DEFENDER
a) agredir
b) denunciar
c) maltratar
d) invadir
e) atacar
12. CONGNITO
a) articial
b) ingnito
c) plasmado
d) adquirido
e) secundario
14 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
15 U N F V C E P R E V I
34. APRENSIVO
a) incipiente
b) temerario
c) valeroso
d) inhbil
e) tonto
35. PROPORCIN
a) todo
b) parte
c) asimetra
d) deformidad
e) grandeza
36. MOTIVO
a) desalentado
b) estrago
c) consecuencia
d) desinteresado
e) apata
37. INDITO
a) escrito
b) comn
c) nuevo
d) venidero
e) publicado
38. DISUASIVO
a) convincente
b) genuexo
c) ecaz
d) persuasivo
e) incisivo
39. NOVEL
a) neto
b) veterano
c) decrpito
d) hbil
e) ingenioso
40. OBSERVAR
a) conculcar
b) cegar
c) aturdir
d) proferir
e) cuestionarse
41. DESTIERRO
a) asilo
b) repatriacin
c) inmigracin
d) regreso
e) entierro
42. RAUDA
a) inercia
b) exttica
c) lenta
d) dbil
e) quieta
43. TURBADO
a) inclume
b) concentrado
c) ecunime
d) quieto
e) esclarecido
44. INTERCALAR
a) entresacar
b) interponer
c) mezclar
d) dilucidar
e) ordenar
45. MAYSCULO
a) mediano
b) relevante
c) opsculo
d) crepsculo
e) insignicante
46. IDNEO
a) osado
b) coetneo
c) incompetente
d) ignorante
e) desaliado
47. HIDALGUA
a) ruindad
b) cobarda
c) pnico
d) prosperidad
e) abnegacin
48. INCLUME
a) herido
b) desairado
c) delicado
d) violado
e) perjudicado
49. COPIOSO
a) escueto
b) pobre
c) dbil
d) parco
e) escaso
50. LCIDO
a) torpe
b) obtuso
c) confundido
d) opaco
e) ofuscado
51. INDMITO
a) sumisin
b) sojuzgado
c) apocado
d) mansedumbre
e) humilde
52. AMENO
a) aborrecido
b) odiado
c) tedioso
d) insulso
e) grosero
53. INVECTIVA
a) aprecio
b) veracidad
c) encomio
d) devocin
e) estima
54. OLVIDAR
a) invocar
b) acordar
c) evocar
d) remembranza
e) memoria
13. HOSCO
a) amable
b) no
c) alegre
d) sociable
e) dadivoso
14. BABOR
a) proa
b) estribor
c) popa
d) eslora
e) manga
15. ACIERTO
a) verdad
b) desacertado
c) marrado
d) yerro
e) imperfecto
16. ASENTIR
a) formular
b) disentir
c) paliar
d) socavar
e) corroborar
17. ACATAR
a) quebrantar
b) imbuir
c) mitigar
d) condonar
e) inigir
18. CULTIVADO
a) feraz
b) inculto
c) escaso
d) seco
e) frondoso
19. ABSOLUTO
a) relatividad
b) propicio
c) limitado
d) especco
e) imperfecto
20. SATISFACCIN
a) depresin
b) conmocin
c) insatisfecho
d) descontento
e) fruicin
21. OPACO
a) transparentemente
b) lcido
c) claro
d) colorido
e) difano
22. LUCTUOSO
a) feliz
b) claro
c) encantador
d) exultante
e) licencioso
23. EXPLCITO
a) inefable
b) escondido
c) tcito
d) oscuro
e) indirecto
24. CONSTRUIR
a) derruir
b) cimentar
c) proyectar
d) caer
e) debilitar
25. INTERMITENTE
a) coetneo
b) cabal
c) incesante
d) urgente
e) inconstante
26. IDNTICO
a) contrariedad
b) parecido
c) dismil
d) oponerse
e) deforme
27. ABSORBER
a) adicionar
b) condenar
c) repeler
d) secretar
e) liberar
28. ABRUPTO
a) llano
b) cultivado
c) exabrupto
d) conocido
e) transitable
29. AHORRAR
a) disipar
b) agotar
c) malversar
d) apostar
e) comprar
30. HOMOGNEO
a) variado
b) heterclito
c) discontinuo
d) contrario
e) diferente
31. SOTERRAR
a) exhumarse
b) desenterrar
c) lucir
d) descubrir
e) desterrar
32. CONGOJA
a) optimismo
b) indolencia
c) despreocupacin
d) jovialidad
e) valenta
33. EXACERBAR
a) aliviar
b) desahogar
c) apacentar
d) decaer
e) endulzar
16 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
17 U N F V C E P R E V I
55. LEAL
a) inel
b) traidor
c) falso
d) prdo
e) fornicado
56. CLAUSURA
a) abertura
b) abrir
c) apertura
d) agujerear
e) autorizar
57. LOABLE
a) abominable
b) apartable
c) execrable
d) detestable
e) rechazable
58. ESCLAVIZAR
a) absolver
b) manumitir
c) eximir
d) exonerar
e) aojar
59. VENTURA
a) fortuna
b) hecho
c) incidente
d) accidente
e) suceso
60. BORRASCA
a) tranquilidad
b) calma
c) par
d) brisa
e) aliento
61. ALARGAR
a) achicar
b) acortar
c) breve
d) reducir
e) disminuir
62. RECIBIR
a) convidar
b) invitar
c) prohibir
d) despedir
e) ofrecer
63. ACIERTO
a) aberracin
b) error
c) falta
d) dolencia
e) cada
64. CAPACITAR
a) abrogar
b) negar
c) abolir
d) anular
e) maltratar
65. DESAMPARO
a) resguardo
b) cuidado
c) refugiado
d) abrigo
e) cubierto
66. INCULPAR
a) acusar
b) culpar
c) excusar
d) tolerar
e) conceder
67. OCUPACIN
a) hasto
b) fastidio
c) aburrimiento
d) recreado
e) vocacin
68. HONRA
a) diatriba
b) vilipendio
c) afrenta
d) vejacin
e) molestia
69. LEVANTARSE
a) echarse
b) reclinarse
c) bajarse
d) agacharse
e) acostarse
EXPRESIN
SALVARSE POR UN PELO
Este dicho viene porque en la antigedad los marineros cuando
caan al agua generalmente era agarrados y subidos de los pelos.
Por esta razn solan dejarse el cabello lo ms largo posible, el
cual, al hundirse el cuerpo, quedaba otando y era un excelente
punto de agarre.
Analogas
OBJETIVOS
1. Potenciar la aptitud del alumno para identicar relaciones.
2. Optimizar el uso del idioma en sus as pec tos lgicos y gramaticales.
3. Desarrollar el ingenio y la creatividad del estudiante.
I. INTRODUCCIN
ANALOGA es un vocablo que se introdujo en el habla castellana aproxi ma -
da men te durante el siglo XVI. En trminos generales, una ANALOGA es una
relacin de se me jan za entre cosas diferentes. Por ejemplo: una bomba de
agua cumple una fun cin similar a la que realiza el corazn. En tanto, ambos
absorben y expelen uidos en determinado medio. Mientras la primera lo hace
por las tuberas de un edicio, la se gun da lo hace por los vasos sanguneos del
cuerpo humano.
La ANALOGA es as mismo una de las formas de raciocinio de uso ms fre-
cuente en el campo lingstico, cientco y coloquial.
En la hora presente, las analogas no son solamente el mecanismo racional que
per mi ti la creacin de una serie de instrumentos y dispositivos sino, el factor
que facilita la cualicacin del conocimiento y el desarrollo de las facultades
intelectivas para ana li zar la realidad.
II. ETIMOLOGA
De la voz griega anlogos: proporcionado, relacionado, parecido. Trmino
que a su vez est compuesto por el prejo ANA: conforme a y LOGOS: razn.
III. DEFINICIN
En la esfera del RAZONAMIENTO VERBAL se denomina ANALOGA a la
se me jan za de relaciones existentes entre dos pares de palabras. Veamos el
siguiente ejemplo: DIFANO es a LUZ as como PERMEABLE es a AGUA. El
cuerpo DIFANO es aquel que permite el paso de la LUZ a travs de su estruc-
tura, como el vidrio; as como, el cuerpo PERMEABLE es aquel que permite el
paso del AGUA por su estructura porosa.
IV. ESTRUCTURA BSICA DE UNA ANALOGA
Las analogas son ejercicios de RAZONAMIENTO VERBAL que consisten
en pre sen tar escritas en mayscula un par de palabras que expresan una rel-
acin entre s, lla ma do PAR BSICO. A continuacin se consignan cinco (5)
pares de trminos, de los cuales uno es el PAR ANLOGO y las cuatro opciones
restantes funcionan como DISTRACTORES.
UNIDAD 3
18 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
19 U N F V C E P R E V I
C) El hijo vela por su padre? No, al contrario el padre est en la obligacin
moral y legal de proteger en todo sentido a su hijo.
D) El Abogado vela por su pa tro ci na do? S. El abogado se dedica a defender los
derechos y preservar los legtimos intereses de su patrocinado.
E) El me ce nas vela por el artista? S. Un mecenas es aquel que brinda apoyo
eco n mi co a los artistas en esa medida vela por estos.
(3) Al probar las opciones con la relacin verbalizada se observa que las nicas
que la satisfacen correctamente son las opciones (D) y (E). En consecuen-
cia, lo que de bes hacer es precisar la re la cin base, buscando en esta las
CA RAC TE RS TI CAS o ele men tos per ti nen tes que nos permita discernir cual
de las dos posibles res pues tas es la semejante.
1. La Medicina es una profesin lib-
eral.
2. El paciente se somete a la orien t-
a cin y tratamiento del mdico.
3. El mdico debe respetar su jura-
mento hipocrtico.
1. La Abogaca es una carrera pro fe sio n-
al.
2. El patrocinado se allana al ase so ra -
mien to legal del abogado.
3. El abogado debe respetar su c-
digo de tica.
Ejemplo Nro. 1
CEPILLO : PULIR:: PAR BSICO
a) fusil : ejecutar DISTRACTOR
b) cerebro : concepto DISTRACTOR
c) goma : adherir DISTRACTOR
d) navaja : rasurar PAR ANLOGO
e) tijera : cortar DISTRACTOR
El CEPILLO es un instrumento que se emplea para PULIR, es decir, para dar
tersura a una supercie, as como la navaja para rasurar la piel, esto es para
darle suavidad.
5. MTODO DE SOLUCIN
Ejemplo Nro. 2
MDICO : PACIENTE::
a) Entrenador : partido
b) Pintor : cuadro
c) Hijo : Padre
d) Abogado : patrocinado
e) Mecenas : artista
(1) Para resolver un ejercicio, lo primero que debes hacer es determinar con
precisin la RELACIN existente entre los trminos que conforman el par
bsico. Para ma yor efectividad te sugerimos expresar la relacin a travs de
una oracin breve y ar ma ti va.
MDICO : PACIENTE::
Como sabemos el MDICO tiene como FUN CIN bsica la prevencin y
res ta ble ci mien to de la salud de su paciente, de tal manera que podemos
enunciar la re la cin de la si guien te manera: El MDICO vela por su PA -
CIEN TE.
(2) Lo que debes hacer ahora es -teniendo en cuenta el ORDEN de la premisa-
ana li zar las opciones y escoger aquella que expresa una "relacin seme-
jante" al par bsico. Para esto aplicamos la relacin verbalizada a cada una
de las opciones, aque lla que la acepte ser la respuesta. Veamos:
A) El entrenador vela por el partido? No. El entrenador dirige a su equipo en
una competencia deportiva.
B) El pintor vela por el cuadro? No. El pintor realiza un cuadro plasmando su
ins pi ra cin artstica sobre el lienzo.
FILIPINAS: Llamada as por el navegante espaol
Lpez de Villalobos, se le da ese nombre en honor
al rey Felipe II.
ETIMOLOGA
CURIOSA
EJERCICIOS
1. PESEBRE : NAVIDAD ::
a) mscara : carnaval
b) cbala : ritual
c) leyenda : mito
d) esta : casamiento
e) bandera : nacin
2. PINCEL : PINTAR ::
a) cuchara : revolver
b) trapeador : lustrar
c) pala : enterrar
d) cuchillo : seccionar
e) rastrillo : barrer
3. MAYLICA : PARED ::
a) piedra : terraza
b) cemento : cimiento
c) adobe : construccin
d) tejado : techo
e) parquet : piso
4. FRACTURA : HUESO ::
a) debilitamiento : organismo
b) herida : miembro
c) hematoma : piel
d) caries : diente
e) desgarramiento : msculos
20 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
21 U N F V C E P R E V I
19. RED : CAZA ::
a) arado : agricultura
b) tanque : guerra
c) espada : duelo
d) anzuelo : pesca
e) mquina : industria
20. NIO : CANDIDEZ::
a) joven : rebelda
b) adulto : serenidad
c) adolescente : inseguridad
d) anciano : experiencia
e) pber : descubrimiento
21. TEMOR : SENTIMIENTO ::
a) color : pigmento
b) melancola : angustia
c) fro : sensacin
d) calor : temperatura
e) excitacin : estmulo
22. PTALO : SUAVIDAD ::
a) fruta : dulzura
b) ctrico : acidez
c) rbol : aspereza
d) corteza : dureza
e) vegetacin : verdor
23. AGOTAMIENTO : EJERCICIO ::
a) indelidad : engao
b) maltrato : clera
c) obesidad : alimentacin
d) satisfaccin : xito
e) contagio : resfro
24. IRRESOLUTO : DECISIN ::
a) terco : duda
b) intransigente : calma
c) veleidoso : constancia
d) altruista : humildad
e) pedante : soberbia
25. PROBLEMA : SOLUCIN ::
a) enfermedad : cura
b) pena : alegra
c) vrtigo : salto
d) malhumor : chiste
e) dolor : sedante
26. TROTE : GALOPE ::
a) pena : angustia
b) gara : lluvia
c) tranquilidad : paz
d) siesta : sueo
e) sol : verano
27. PREMURA : LENTO ::
a) minuciosidad : exhaustivo
b) disciplina : creativo
c) cuidado : desidioso
d) bulla : mudo
e) delicadeza : frgil
28. PLUVIAL : LLUVIA ::
a) celestial : dios
b) forestal : rbol
c) nupcial : novia
d) uvial : ro
e) portal : puerta
29. CULEBRA : REPTAR ::
a) delfn : saltar
b) caballo : galopar
c) ave : volar
d) pez : nadar
e) cangrejo : deslizar
30. IMAGEN : BORROSA ::
a) visin : imperfecta
b) odo : defectuoso
c) sabor : amargo
d) sonido : difuso
e) tacto : spero
31. SINFONA : AUDICIN ::
a) cine : lmacin
b) imagen : lectura
c) pelcula : visin
d) ensayo : redaccin
e) pintura : ojo
32. PIMIENTA : CONDIMENTO ::
a) queso : leche
b) aj : picante
c) carne : ingrediente
d) trigo : cereal
e) vinagre : complemento
5. JOYERO : ALHAJA ::
a) cenicero : ceniza
b) jaba : manzanas
c) jaula : preso
d) sepulcro : tumba
e) atad : cadver
6. CARDUMEN : SARDINAS ::
a) osera : osos
b) jaura : caninos
c) bandada : gaviotas
d) tropel : caballos
e) leonera : leones
7. TOGA : JUEZ ::
a) mandil : mdico
b) tanga : vedette
c) overol : mecnico
d) uniforme : sargento
e) sotana : cura
8. LEGISLAR : LEYES ::
a) recetar : incisos
b) leer : cartas
c) reorganizar : rdenes
d) pensar : ideas
e) rebelar : rebeldes
9. POLICA : ORDEN ::
a) maestro : estudio
b) optometrista : sentido
c) economista : produccin
d) mdico : salud
e) juez : Constitucin
10. RELICARIO : ESTUCHE ::
a) oploteca : arma
b) hostia : custodia
c) rosario : cuenta
d) catacumbas : subterrneo
e) cliz : copa
11. RENUNCIA : IRREVOCABLE::
a) voto : unvoco
b) acuerdo : imparcial
c) sentencia : inapelable
d) duda : incuestionable
e) idea : terminante
12. ONRICO : SUEO ::
a) ldico : juego
b) elocuente : lenguaje
c) melanclico : meloda
d) fragante : perfume
e) musical : canto
13. ESTIGMA : MARCA ::
a) alias : denominacin
b) arenga : discursos
c) defecto : problema
d) apodo : distingo
e) cicatriz : seal
14. SECRETO : REVELADO ::
a) versin : conrmada
b) idea : difundida
c) enigma : planteado
d) misterio : resuelto
e) opinin : tergiversada
15. TIEMPO : MAGNITUD ::
a) memoria : caracterstica
b) timbre : sonido
c) venganza : impulso
d) altruismo : virtud
e) bal : recipiente
16. SUSPIRO : ANHELO ::
a) grito : enojo
b) susurro : secreto
c) tartamudeo : desazn
d) carcajada : satisfaccin
e) rubor : vergenza
17. NEGLIGENCIA : DESCUIDO ::
a) cualidad : caracterstica
b) pesimismo : ofuscacin
c) tino : pertinencia
d) actitud : conducta
e) generosidad : amabilidad
18. FIESTA : JBILO ::
a) bautizo : contricin
b) condecoracin : orgullo
c) muerte : resignacin
d) sentencia : pena
e) celebracin : recuerdo
22 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
23 U N F V C E P R E V I
47. EJECUCIN : SINFONA ::
a) discusin : motivo
b) preferencia : voto
c) arte : pintura
d) declamacin : poema
e) aprobacin : examen
48. SUFRAGIO : ELEGIR ::
a) premio : ganar
b) discurso : alabar
c) castigo : frustrar
d) examen : evaluar
e) aceptacin : aplaudir
49. AGUA : DESTILAR ::
a) gasa : esterilizar
b) herida : cauterizar
c) leche : pasteurizar
d) alimento : desinfectar
e) alcohol : procesar
50. SONATA : MSICA ::
a) partitura : composicin
b) drama : narrativa
c) escultor : artes plsticas
d) cantata : vocal
e) bodegn : pintura
51. MORGUE : NECROPSIA ::
a) tlamo : transaccin
b) cementerio : exhumacin
c) cadalso : decapitacin
d) quirfano : operacin
e) paredn : ejecucin
52. GASOLINA : OCTANO ::
a) arroz : grano
b) oro : kilate
c) distribuidor : pureza
d) petrleo : oleoducto
e) ron : kerosene
53. BOTN : OJAL ::
a) hueco : piedra
b) dedo : ojo
c) corbata : camisa
d) imagen : espejo
e) llave : cerradura
54. MALO : PEOR ::
a) ptimo : inferior
b) bondad : bonhomia
c) poco : sumo
d) ngir : disimular
e) bueno : mejor
55. CABELLO : CRESPO ::
a) tez : blanca
b) labios : carnosos
c) estatura : mediana
d) cejas : pobladas
e) ojos : azules
56. MIEL : ABEJA ::
a) seda : gusano
b) leche : vaca
c) cuero : res
d) pan : harina
e) huevo : gallina
57. IDENTIFICAR : IDENTIDAD ::
a) parecer : parecido
b) acatar : autoridad
c) delimitar : lmites
d) reconocer : estilo
e) presentar : presencia
58. TROTE : CARRERA ::
a) quietud : relajacin
b) tensin : tranquilidad
c) alegra : jbilo
d) risa : desenfreno
e) fatiga : fastidio
59. DEPORTISTA : ENTRENADOR ::
a) periodista : director
b) aprendiz : maestro
c) sacerdote : obispo
d) escritor : editor
e) artista : crtico
60. POLO : ESTAMPADO ::
a) mantel : bordado
b) mueble : tallado
c) libro : ilustracin
d) pantaln : modelo
e) camisa : colorido
33. ROJO : ROSADO ::
a) naranja : anaranjado
b) negro : gris
c) celeste : azul
d) verde : marrn
e) gladiolo : rosa
34. BOMBERO : INCENDIO ::
a) gelogo : tierra
b) astrnomo : astro
c) maestro : enseanza
d) padre : crianza
e) polica : delincuencia
35. ARMA : DAGA ::
a) azul : color
b) distancia : telfono
c) corte : hacha
d) juguete : cometa
e) saltar : cuerda
36. OLOR : HEDOR ::
a) hbito : vicio
b) sabor : inspido
c) gusto : placer
d) sonido : ruido
e) olfato : anosmia
37. ESTUDIO : APRENDIZAJE ::
a) labor : tarea
b) planta : semilla
c) cultivo : cosecha
d) economa : riqueza
e) cansancio : trabajo
38. ZAPATO : CALZADO ::
a) zagun : patio
b) plomo : metal
c) gaita : trompeta
d) gabn : abrigo
e) sandalia : sombrero
39. COFRE : ALHAJA ::
a) consola : adorno
b) mesa : silla
c) alcanca : moneda
d) banco : dinero
e) estante : libro
40. JAQUE : REY ::
a) alerta : desastre
b) muerte : guerrero
c) sancin : infractor
d) amenaza : persona
e) agonizar : moribundo
41. TEMBLOR : TERREMOTO ::
a) ro : inundacin
b) viento : marea
c) rayo : trueno
d) llovizna : lluvia
e) sol : calor
42. CEPILLO : DIENTES ::
a) peine : cabellos
b) franela : zapatos
c) hilo dental : boca
d) lustradora : losetas
e) escoba : objetos
43. MELIFLUO : DULCE ::
a) limn : cido
b) amargo : agrio
c) sal : salada
d) hiel : custica
e) agua : inspida
44. CONFUNDIR : ESCLARECIMIENTO ::
a) estancarse : continuar
b) pensar : razonamiento
c) laborar : vagabundo
d) divagar : precisin
e) ignorancia : comprensin
45. PATO : PARPA ::
a) toro : ruge
b) len : brama
c) mosca : vuela
d) lobo : ladra
e) cuervo : grazna
46. CARNVORO : CARNE ::
a) conejo : verdura
b) cuadrpedo : heno
c) abeja : polen
d) herbvoro : vegetal
e) ave : grano
24 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
25 U N F V C E P R E V I
61. HACIA : DIRECCIN ::
a) cara : propiedad
b) sobre : encima
c) hasta : meta
d) sin : rechazo
e) contra : contrario
62. POESA : PROSA ::
a) ritmo : verso
b) estrofa : captulo
c) estilo : narracin
d) clusula : sentencia
e) verso : prrafo
63. OJO : OJAL ::
a) pie : pedal
b) rosa : rosedal
c) huevo : oval
d) nariz : nasal
e) mano : manual
64. FLOR : MARCHITA ::
a) rostro : arrugado
b) fruto : podrido
c) hoja : seca
d) casa : ruinosa
e) nombre : viejo
65. CULPABILIDAD : JUEZ ::
a) calidad : catador
b) puntaje : arbitro
c) reexin : crtico
d) discurso : orador
e) actuacin : actor
66. COLONIA : PERFUMAR ::
a) pistola : matar
b) vino : embriagar
c) disfraz : esconder
d) billetera : proteger
e) alcohol : desinfectar
67. AGUA : HERVIR ::
a) alimento : fermentar
b) aire : puricar
c) plomo : fundir
d) madera : tornear
e) papel : reciclar
68. NTIDO : OPACIDAD ::
a) limpio : suciedad
b) sonoro : ruido
c) gracioso : solemnidad
d) vulgar : grosera
e) transparente : claridad
69. RISA : SONIDO ::
a) bostezo : sueo
b) descanso : siesta
c) dolor : gemido
d) pena : llanto
e) mueca : gesto
70. SOSO : INSIPIDEZ ::
a) dbil : blandura
b) gordo : grandeza
c) largo : altura
d) terco : testarudez
e) aco : escualidez
EXPRESIN
ME LO CONT UN PAJARITO
En Grecia y Roma, sobretodo en la ltima, se crea que los
pjaros, al ser dueos del vuelo, posean caractersticas mag-
ncas de percepcin. Como con el tiempo comenzaron a ver
que ante una tormenta severa las aves eran las primeras en
evacuar la regin, los romanos, las designaron como porta-
doras del saber futuro. De hecho el rito de los augurios, donde
se intentaba predecir el futuro, se basaba en observar el valor de
los pjaros al igual que lo hicieran Rmulo y Remo esperando ver 12
pjaros para fundar Roma. De aqu viene que el dicho me lo cont un pajarito
signique que nos enteramos de algo misteriosamente.
Oraciones Incompletas
OBJETIVOS
1. Optimizar el manejo de la capacidad reconstruciva.
2. Aguzar el sentido lgico en el uso del idioma.
3. Desarrollar la capacidad para sistematizar ideas.
I. INTRODUCCIN
Las oraciones incompletas plantean una amplia gama de situaciones sobre
ml ti ples materias o circunstancias, sin em bar go, este tipo de ejercicio no pre -
ten de evaluar co no ci mien tos especcos (His to ria, Geografa, Literatura, etc.);
su na li dad ma ni es ta es calibrar la ca pa ci dad del alumno para devolver el sen-
tido de un sis te ma gra ma ti cal in com ple to.
Los ejercicios de oraciones incompletas que se formulan en las diversas prue-
bas de Razonamiento Verbal, utilizan como base oraciones compuestas ade cu-
a da men te en la za das, con espacios en blan co.
El contenido de un ejercicio de oraciones incompletas no gira en torno a frases
co no ci das o corrientes, de modo que ora cio nes de contenido trivial que se ase -
me jan a ex pre sio nes de "clich" son in admi si bles.
II. DEFINICIN
Las oraciones incompletas son ejer ci cios que estn formados por textos
bre ves a los cuales se le han su pri mi do de ma ne ra deliberada uno o ms de
sus ele men tos, por lo que es necesario res ta ble cer el sen ti do de la expresin a
travs de la seleccin de la pa la bra o pa la bras ms ade cua das de una re la cin
de cinco (5) op cio nes.
III. PARTES
ENUNCIADO
Si hay algo ms fuerte que
el hie rro y ms duradero que
el gra ni to es la ........... de un
hombre ..............
a) reputacin converso DISTRACTOR
b) conducta tes ta ru do DISTRACTOR
c) opinin in to le ra ble DISTRACTOR
d) palabra hon ra do RESPUESTA
e) voz fornido DISTRACTOR
ENUNCIADO
OPCIONES DISTRACTORES -
RESPUESTA
UNIDAD 4
26 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
27 U N F V C E P R E V I
1. La mala .......... que habla recibido
cuando nio era la causa de la
debilidad de sus.......... . Por ello,
tuvo que desistir de su deseo de ser
futbolista.
a) educacin principios
b) valoracin temores
c) atencin extremidades
d) nutricin huesos
e) alimentacin brazos
2. El .......... haba sido consumado y l
pas, sin saberlo, a ocupar el lugar
de su padre; cmo no consternarse
al descubrir que aquel al que haba
matado era el hombre que le dio la vida,
y que ahora estaba casado, en una
relacin .........., con su propia madre?
a) asesinato funesta
b) homicidio prohibida
c) parricidio incestuosa
d) crimen censurable
e) fratricidio lial
3. Aquello que sus .......... callaban, sus
.......... lo decan a gritos: estaban
enamorados.
a) palabras ojos
b) corazones bocas
c) labios miradas
d) sueos palabras
e) abrazos besos
4. La deuda .......... del pas ya debera
llamarse deuda .......... porque
parece imposible que algn da logre
cancelarse.
a) monetaria innita
b) econmica moral
c) externa eterna
d) interna imaginaria
e) pblica personal
5. La .......... es una idea especca que
parte de un concepto .......... ; en otras
palabras, es un caso concreto de
dicho concepto.
a) denicin especco
b) ejemplicacin general
c) conclusin tangible
d) rplica contradictorio
e) cita denido
6. Un texto .......... debe tener una ..........,
es decir, debe estar conformado por
partes que se encuentren ......... .
a) ordenado secuencia numeradas
b) adecuado unidad juntas
c) coherente estructura ordenadas
d) losco lgica analizadas
e) poticodivisin estrca rimadas
7. "Me molesta el tono .......... de su
voz", dijo. "Parece que estuviramos
en un ..........".
a) prepotente saln
b) suplicante purgatorio
c) festivo baile
d) agudo teatro
e) marcial cuartel
8. Pero no quisiera morir ........ y sin
gloria sino realzando algo ....... que
llegar a conocimientos de todo el
mundo.
a) miedosamente exagerado
b) temerosamente atroz
c) cobardemente grandioso
d) apocadamente holgado
e) traidoramente - profundo
9. En los primeros tramos se libr un
combate parejo con la ligera ventaja
del ................., pero en los ltimos,
el retador comenz a aojar la
resistencia de aqul, arremetiendo
con una ................. de golpes
volteando la pelea a su favor.
a) boxeador secuencia
b) favorito sano
c) campen andanada
d) ganador serie
e) mejor gran cantidad
EJERCICIOS IV. CRI TE RIOS
1. Cir cuns cri bir nues tro enfoque al ENUN CIA DO, ana li zan do de ma ne ra aten-
ta, cui da do sa y objetiva, y captar su con te ni do, es decir, procurar en ten der el
pen sa mien to que el autor ha que ri do ex pre sar nos.
2. Identicar los ras tros verbales. A me di da que nos va mos ubi can do en el con-
texto de la oracin y des cu brien do de qu se trata, de be mos in ten tar com ple -
tar la men tal men te, pensando en los vo ca blos ms apropiados.
Los "rastros verbales" tienen la par ti cu la ri dad de indicarnos el con tex to den-
tro del cual se inserta la oracin, as como nos permite des cu brir el pen -
sa mien to es pe c co que el autor nos quiere transmitir.
3. Tener en cuenta la correccin gra ma ti cal. Toda respuesta de una cons truc -
cin incompleta debe dar como re sul ta do una estructura gra ma ti cal bien con-
struida desde un pun to de vista sintctico, es decir, que ten gan con cor dan cia
entre sus trminos. En con se cuen cia, no podr ser res pues ta una opcin
que d como re sul ta do una ora cin que en su cons truc cin est mal con for -
ma da, aun cuan do nos parezca semnticamente cla ra.
4. Restablecer el sentido de la ora cin sig ni ca hacer que sta re cu pe re su ri g-
u ro si dad lgica y exprese una idea que pueda ser com pren di da por to dos.
5. Diferenciar el estilo del autor. Si an, despus de aplicar los cri te rios an te ri-
o res, tenemos ms de una al ter na ti va como posible res pues ta (lo cual no es
muy co mn), de be mos distinguir la res pues ta vlida tomando en con si de r-
a cin el ESTILO, que puede ser co lo quial, erudito, cientco, po ti co, etc. En
otras palabras, si se pre sen tan si n ni mos en las alternativas, se es co ge r el
tr mi no adecuado al marco referencial.
V. MTODO DE SOLUCIN
Los criterios tratados anteriormente pueden ser sintetizados en el si guien te
m to do de solucin.
1) Analizar el enun cia do del ejer ci cio, aten ta y objetivamente, y relacionar sus segmen-
tos in for ma ti vos, con el pro p si to de captar o des cu brir la idea que encierra la ora -
cin.
2) Identicar y subrayar los rastros ver ba les. Es tos indicios gramaticales nos permiti-
rn determinar el sentido contextual de la construccin.
3) Completar la oracin mentalmente, te nien do en cuenta la coherencia l gi ca y grama-
ticalidad.
HOLOCAUSTO: Proviene del griego Holo (todo) y
Kautos (Quemar). Su signicado es por tanto Que-
marlo todo, signicado que se ha adaptado mucho ms
a una connotacin ms catastrosta.
ETIMOLOGA
CURIOSA
28 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
29 U N F V C E P R E V I
18. El concepto "caballero" est cargado,
en la actualidad, de ........ positivas.
En sus orgenes, estuvo basado en
prejuicios sociales: "caballero" era
quien andaba a caballo (adinerado)
y, por ello, educado, culto, no y
galante.
a) marcas b) connotaciones
c) convenciones d) intenciones
e) seales
19. La industria de harina de pescado
sigue siendo ........ para el medio
ambiente, pues los desechos sin tratar
arrojados al mar continan afectando
el habitat de diversas ........ marinas,
las mismas que estn en peligro de
no recuperarse o extinguirse.
a) degradante aves
b) perjudicial costas
c) onerosa especies
d) irracional plantas
e) destructiva riquezas
20. La terrible noticia la dej absolutamente
........, pues los lazos que la unan con
las vctimas del atentado eran ........ .
Solo pudo reponerse de su congoja
algunos das ms tarde.
a) indiferente indisolubles
b) atemorizada conocidos
c) consternada estrechos
d) triste fuertes
e) atnita reconocibles
21. Aunque su angustia ante los
procedimientos invasivos era
fundada, no tuvo ms remedio que
aceptar que se le practique el examen
de endoscopa. De esta manera,
la observacin ........ reejara el
verdadero ........ de la enfermedad en
su sistema digestivo.
a) rpida sntoma
b) profunda deterioro
c) interna estado
d) subcutnea avance
e) somera entorno
22. Dos variedades de una misma lengua
pueden ser muy distintas al punto de
dicultar la comprensin entre los
hablantes, pero siempre queda un
grado mnimo de ........ entre ellos.
a) anidad
b) cohesin
c) inteligibilidad
d) conexin
e) traduccin
23. La idea de que, a pesar de su aparente
......., su cliente hubiera actuado con
........... no dejaba de atormentar al
abogado.
a) torpeza prisa
b) inocencia alevosa
c) astucia incredulidad
d) culpabilidad premeditacin
e) candidez irresponsabilidad
24. Aunque en el mbito poltico se le
quiera dar otro sentido, "interpelar"
signica solo .......... . No es ni
censurar ni dar un voto de conanza.
a) atosigar
b) interrogar
c) conversar
d) razonar
e) reprender
25. La organizacin bsica necesaria para
cualquier profesional incluye cumplir
con ........... pero sin convertirnos en
........... del reloj.
a) un horario tiranos
b) los compromisos inseparables
c) una agenda esclavos
d) obligaciones dependientes
e) el tiempo fanticos
26. Sus marcadas ........... y sus continuos
........... eran la seal ms clara de su
...........
a) miradas besos amor
b) arrugas recuerdos decrepitud
c) cicatrices ataques pasado
d) ojeras bostezos cansancio
e) cejas desatinos enojo
10. La hora de retorno era ...........; por eso,
todos .......... momentos de angustia.
a) dudosa tenan
b) segura expresaban
c) exacta manifestaban
d) incierta vivan
e) prolongada experimentaban
11. La desaparicin de sus hijos, hizo
del gitano, que haba sido la energa
personicada, un ser................. y
................. que se emborrachaba a
menudo y se enfureca de todo.
a) enfermo pacco
b) aptico rencoroso
c) ablico virulento
d) aburrido sumiso
e) pasivo - afable
12. Y as como la vbora no merece
ser culpada por la ................. que
tiene puesto que con ella mata
por habrsela dado la naturaleza,
tampoco yo merezco ser reprendida
por ser hermosa; porque la hermosura
en la mujer honesta es como el fuego
o como la espada aguda; que ni l
quema ni ella corta a quien ellos no
se ..................
a) mordedura acionan
b) picadura aventuran
c) ponzoa acercan
d) sinuosidad encomienda
e) forma asemejan
13. Nadie comadrea respecto a las
............. secretas de otras personas,
sino solo acerca de sus .............
ocultos.
a) cosas casos
b) cuentas pagos
c) virtudes vicios
d) indelidades amantes
e) deudas empeos
14. Muchos grandes hombres se han
................. en la sociedad por su
.................
a) desarrollado inocencia
b) apreciado ingenuidad
c) destacado sencillez
d) realizado insipiencia
e) esclarecido dicultad
15. Aunque normalmente se piensa que
el dominio ........ es lo ms importante
en el aprendizaje de una segunda
lengua, en realidad, es la competencia
gramatical la que asegura que
efectivamente se es ........ en otro
idioma. Quiz este prejuicio se deba
a que el vocabulario es ms evidente
que las abstractas reglas sintcticas.
a) lxico competente
b) del vocabulario nativo
c) de palabras experto
d) memorstico perito
e) de signicados capaz
16. La explicacin ontolgica del arte
cuando se tiene como hilo conductor
el concepto de juego es lograda, en
un primer momento, al pensar en
el juego escnico (es decir, al tener
presente que se juega para ........).
a) vencer
b) alguien
c) ganar
d) uno mismo
e) imponerse
17. Francisco era una persona muy
consecuente. As, su preocupacin
por ........ se traduca en su activo
apoyo a campaas de ....... .
a) la comunicacin publicidad
b) el medio ambiente reciclaje
c) el bienestar alfabetizacin
d) la ecologa deforestacin
e) la educacin vacunacin
30 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
31 U N F V C E P R E V I
37. "El sucesor del patriarca ser quien
l considere el ms .......", dijeron sus
familiares.
a) fuerte b) inteligente
c) sensato d) idneo
e) aguerrido
38. Con ....... cuatro millones de usuarios
de celulares, el mercado peruano
ya no es considerado ....... para las
transnacionales de la comunicacin.
a) ms de incipiente
b) apenas atractivo
c) slo cerrado
d) cerca de dilatado
e) tan solo sensual
39. Cuando ella pretendi ....... por el
hecho de que la llamaba pasada
la medianoche, l le record que le
haba dicho que la poda llamar sin
...... .
a) gritarte vergenza
b) increparle reparos
c) criticar inhibiciones
d) colgarle cortesa
e) insultarlo consideracin
40. Cierta moda consiste en lucir .......:
pantalones ....... y el cabello ...... .
a) iconoclastadiscretos
enrevesado
b) desharrapado entallados sucio
c) descuidado rados despeinado
d) provocativo estrechos alisado
e) esmerado llamativos arreglado
41. Cuando se ....... los problemas
limtrofes con Ecuador, tuvimos
la oportunidad de conocer mejor
nuestros ....... fronterizos.
a) crearon problemas
b) iniciaron mares
c) agudizaron poblados
d) empezaron sitios
e) terminaron centros
42. La evidente ....... de sus palabras hizo
que pensara que deba entender en
ellas justo lo ...... .
a) gracia ridculo
b) sorpresa escondido
c) falsedad opuesto
d) sorna contrario
e) irona divertido
43. "Cunto cuesta una piel de animal
silvestre? De hecho mucho ms
de los miles que alguien pueda
pagar", dijo aquel ....... y aadi:
"Nos cuesta el peligro de romper
....... del mundo, de nuestro propio
....... ".
a) ecologista el destino futuro
b) bilogo la armona cosmos
c) cientco la simetra hbitat
d) conservacionista el equilibrio
hogar
e) zologo el balance maana
44. La situacin en una nacin
compuesta por diferentes etnias
puede desembocar, despus de
un largo tiempo, en una ....... o
en ......., dependiendo del tipo de
polticas que en ella se escojan o se
impongan.
a) heterogeneidad una
homogeneidad racial
b) guerra civil un mestizaje
c) confrontacin una amistad
d) convivencia una conciliacin
e) relacin un campo de batalla
45. La ........, generalmente, es el
resultado de creer que uno tiene la
........ absoluta.
a) exaltacin razn
b) envidia prioridad
c) intolerancia verdad
d) venganza vindicta
e) vanidad sutileza
27. Las combis, que en su momento
fueron ciertamente un ........... para
los sufridos pasajeros, terminaron por
convertirse en un irrefrenable ..........
a) problema disgusto colectivo
b) desastre enemigo pblico
c) alivio problema ciudadano
d) complot caos callejero
e) consuelo negocio redondo
28. Desde sus orgenes, la ingeniera
gentica ha despertado no pocos
........... debido a ........... para la salud
y el ambiente que la manipulacin de
los genes podra ocasionar.
a) seguidores las innovaciones
b) temoreslos innumerables benecios
c) intereses los rditos
d) aplausos los peligros
e) miedos los riesgos
29. El rostro ........... de aquel asesor nos
........... hacerle bromas.
a) risueo inhibi de
b) adusto disuadi de
c) compungido invit a
d) impertrrito incit a
e) indiferente provoc
30. Con la actual existencia de los ...........
de estimulacin temprana para bebs
y los mltiples ........... pensados para
personas de la tercera edad, cada
vez cobra ms realidad el viejo dicho
"no hay edad para aprender".
a) colegios libros
b) juguetes materiales
c) programas cursos
d) institutos estudios
e) lugares seminarios
31. Es ........... que, a pesar de que
en la actualidad existe una mayor
infraestructura ........... que en el
pasado, cada vez son ms los nios
y adolescentes que abandonan los
estudios.
a) vergonzoso comunicativa
b) paradjico econmica
c) irnico magisterial
d) contradictorio educativa
e) alarmante cultural
32. Los metales ........... nos indicaban que
..........., en aquel lugar era intensa.
a) descoloridos la niebla
b) herrumbrados la humedad
c) carcomidos la resolana
d) envejecidos la presin
e) relucientes la brisa
33. Su ....... sentido de la vista le hizo
notar que, tras las cortinas, alguien
se esconda. No era el nico en la
habitacin.
a) perspicaz b) agudo
c) penetrante d) atento
e) rpido
34. "Es ....... tu actitud", le dije al
comprobar que se aferraba a su
postura por ......., sin justicacin
alguna.
a) inusitada gusto
b) infantil capricho
c) inaceptable terquedad
d) terrible miedo
e) ilgica conviccin
35. Se lleg a la conclusin de que el
libro era ....... ya que no se pudo
comprobar que haba sido escrito por
aquel famoso lsofo.
a) malo b) copiado
c) apcrifo d) irreal
e) errneo
36. Su vestido ....... contrastaba con sus
expresiones ...... .
a) desaliado ordinarias
b) esmerado moderadas
c) atildado remilgadas
d) formal lumpenescas
e) casual cotidianas
32 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
33 U N F V C E P R E V I
56. El tiempo avanza, la .......... debe
seguir al propsito; el acto al ..........
a) racionalizacin inters
b) decisin movimiento
c) visin momento
d) ejecucin pensamiento
e) planicacin hecho
57. Cuando los espaoles emprenden la
.......... a Amrica, tratan de imponer
su cultura y .......... a las poblaciones
..........
a) conquista costumbres
peruanas
b) invasin lengua aborgenes
c) llegada habla establecidas
d) odisea tradiciones americanas
e) gesta lenguaje indias
58. Morfolgicamente el .......... es la
palabra que tiene mayor nmero de
.......... morfmicas.
a) sustantivo vocales
b) verbo variaciones
c) adjetivo slabas
d) verbo vocales
e) sustantivo variaciones
59. Una de las caractersticas
fundamentales del hombre es la
.......... y necesita .......... con sus
congneres.
a) sociabilidad relacionarse
b) permeabilidad informarse
c) cordialidad coordinar
d) exibilidad demostrarse
e) convivencia unirse
60. La satisfaccin de las .......... del
hombre es el .......... de la Economa.
a) acciones tipo
b) ansiedades trmino
c) necesidades n
d) oportunidades problema
e) situaciones objeto
61. El texto literario es un discurso ..........
con .......... propia.
a) elegante expresin
b) amplio expresin
c) especial signicacin
d) lingstico signicacin
e) lingstico manifestacin
62. ............ practicaba por horas el solo de
piano que tena que tocar en el concierto
de estreno, el pianista no lograba quedar
satisfecho con su ........... .
a) Pese a que msica
b) Debido a que composicin
c) Aunque ejecucin
d) Ya que sonido
e) Aun cuando trabajo
63. Lo que ............ a todos en la ocina
fue que no llevaba ni una semana
trabajando y pidi ........... .
a) agrad ayuda en sus labores
b) desesper caf sin azcar
c) sorprendi puntualidad en las
maanas
d) disgust dos das de permiso
e) enfad aumentos para todos
64. Las cinco semanas de bombardeos
y ataques al Lbano dejaron huellas
visibles al destruir ............ del pas.
Pero tambin sufri ............, ya que
el bombardeo a mediados de julio a la
central energtica Jieh, 30 kilmetros
al sur de Beirut, provoc el vertido de
miles de toneladas de petrleo al mar
frente a la costa libanesa.
a) la infraestructura la naturaleza
b) las construcciones la vida
c) las industrias la economa
d) las inversiones la poblacin
e) el equipamiento el mar
65. A lo largo de la historia de la
humanidad, algunos invasores han
optado por ............ las creencias y las
costumbres de los pueblos invadidos
bajo ............ de que, de ese modo,
estos opondran menos resistencia a
la conquista.
a) respetar el supuesto
b) admirar la conjetura
c) adoptar el sentido
d) erradicar la hiptesis
e) destruir el clculo
46. "No ms ........!., dijo el inocente inculpado
al ser tratado como un criminal.
a) heridas
b) injusticia
c) demora
d) condescendencia
e) favoritismo
47. El extinto padre de la Iglesia Catlica,
Juan Pablo II, sealo: "En nuestro
tiempo la ........ se halla amenazada no
solo por la carrera armamentista sino
tambin por la falta del debido respeto
a la ........ que conlleva la explotacin
desordenada de sus recursos y el
deterioro ....... de la calidad de vida".
a) democracia Tierra signicativo
b) religin fe infrahumano
c) paz mundialnaturalezaprogresivo
d) supervivencia ley arbitrario
e) humanidad ecologa idneo
48. Como ya lo demuestran ciertas
experiencias en pases del viejo
continente, el .......... extremo puede
caer en los vicios de la ......... .
a) egosmo inmadurez
b) nacionalismo xenofobia
c) abuso insensatez
d) ejercicio enfermedad
e) aburrimiento irrealidad
49. El abogado pretenda ........ la
gravedad de la falta de su defendido
atribuyndole ....... .
a) disminuir fallas
b) borrar demencia
c) atenuar insania
d) contrastar locura
e) exceptuar imprudencia
50. Lamentablemente, ........... impeda
que ........... funcionasen como era
debido.
a) la bulla los auriculares
b) el fro las estufas
c) la congestin los semforos
d) la niebla los limpiaparabrisas
e) el xido las bisagras
51. El .......... de los pjaros parece
ser ms fuerte y vigoroso en las
madrugadas que es cuando menos
.......... hay en el ambiente.
a) trabajo fastidio
b) vuelo viento
c) canto ruido
d) trajn luz
e) trinar calor
52. A pesar del tiempo transcurrido
desde su ltimo encuentro, todava
mantena esa sonrisa y esa vitalidad
de .......... . Felizmente no todo lo
........... el tiempo.
a) la infancia revierte
b) la juventud marchita
c) ngel transforma
d) la adolescencia mata
e) doncel obstruye
53. La falta de ........... le impidi comprar
........... que tanto necesitaba aquel
.......... .
a) dinero alimentos cocinero
b) crdito el motor mecnico
c) liquidez la madera carpintero
d) solvencia los cuadros artista
e) fortuna el regalo nio
54. La estrategia para conquistar una
chica consiste en .......... siempre de
frente; .......... jams.
a) besarla de costado
b) sincerarse traicionarla
c) enamorarla decepcionarla
d) persuadirla disuadirla
e) acostarla bocabajo
55. La .......... de un individuo a su
sociedad no se realiza slo a travs
de sus obras y bienes, sino tambin
propiciando una atmsfera de ..........
entre sus integrantes.
a) contribucin entendimiento
b) crtica paz
c) actitud desconanza
d) resistencia armona
e) participacin aislamiento
34 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
35 U N F V C E P R E V I
.
66. Hermafrodito, hijo de Afrodita, era
un joven con largo cabello y pechos
de mujer. Su extravagante ............
femenina la constitua la mujer
barbuda, o andrgina. Ahora bien,
como conceptos religiosos ambos
se originaron en la ............ del
matriarcado al patriarcado.
a) paradoja evolucin
b) imagen superposicin
c) visin traslacin
d) contrapartida transicin
e) oposicin involucin
67. En aquella reunin de clima
autoritario, la ............ de comentarios
hizo pensar que, aunque algunos no
estaban de acuerdo con la propuesta,
no iban a ........... .
a) falta apoyarla
b) ausencia criticarla
c) caresta protestar
d) falencia abuchear
e) escasez complotar
68. ............ el recipiente presentaba una
grieta, el acero acabado de ............
se derram en el piso.
a) Ya que calentar
b) Porque extraer
c) Pese a que lavar
d) Debido a que fundir
e) Aunque reciclar
69. Las tormentas de arena ............ la
visibilidad, razn por la cual tuvieron
que salirse ............ y detener el
automvil en la espera de que
mejoren las condiciones.
a) dicultaban del trayecto
b) empeoraban del camino
c) imposibilitaban de la carretera
d) desmejoraban del itinerario
e) obstruan del plan
70. Hasta hace poco, el concepto de
violencia dentro del ncleo familiar era
......... y controvertido, ya que algunos
actos que hoy son considerados
agresiones, antes eran plenamente
aceptados socialmente. Sin embargo,
el aumento de la participacin de
la mujer en la vida social y laboral,
junto con las polticas de educacin
igualitaria, ha permitido que salgan
a la luz casos de maltrato fsico y
psicolgico que hasta entonces se
......... en el seno familiar o de la
pareja.
a) claro soportaban
b) difcil toleraban
c) engorroso promovan
d) difuso ocultaban
e) complicado aceptaban
EXPRESIN PROVERBIAL
TIRAR LA CASA POR LA VENTANA
En el siglo 19, cuando alguien ganaba la Lotera Nacional
de Espaa se estilaba a que los amigos y familiares del
afortunado fueran a su casa y, literalmente, arrojaran todas
sus posesiones por la ventana. Esto en seal de la nueva
vida de dicha persona.
Comprensin de Lectura I
OBJETIVOS
1. Mostrar una actitud analtica que permite conocer mejor la realidad.
2. Desarrollar la capacidad para reconstruir el pensamiento del autor.
3. Estimular la aptitud crtica y la valoracin de textos escritos.
I. LECTURA
Desde una ptica etimologa la dic cin "lectura" proviene del verbo latino
legere, que connota las ideas de re co ger, co se char, clasicar un fruto.
"En una primera aproximacin, se en tien de por lectura el proce-
so de re co no ci mien to de los grafemas (o letras) y de su con ca t-
e na cin, que tiene como re sul ta do trans for mar una hoja adornada
con sm bo los dibuados en plano de ex pre sin de un texto. Por
extensin, el trmino lectura se emplea al hablar de otras for mas
de expresin distintas al grasmo: la lectura tctil es practicada
por los cie gos que se valen de libros impresos en relieve, la lec -
tu ra ptica designa el des ci fra mien to de los caracteres escritos por
computadora, etc."
(A.J.Greimas y J.Couts.
"Diccionario de Semitica")
La lectura es un eciente medio de co mu ni ca cin humana, en cuyo proced-
imiento complejo intervienen dos aspectos fun da men ta les, uno de orden fsico,
me dian te la per cep cin visual de un texto escrito y otro de orden intelectual
encargado de la com pren sin de la lectura para entender los plan tea mien tos del
autor. Ambos as pec tos deben estar siempre en ntima interaccin y tienen tal
importancia que del de sa rro llo de ambos, mediante una sincronizacin precisa,
depende la e ca cia de la lectura. A este pro ce di mien to com ple jo de per cep cin
visual y com pren sin se denomina LEC TU RA.
En consecuencia, comprender un texto sig ni ca:
Estar en la capacidad de exponer de manera coherente lo que hemos le do.
Diferenciar la idea ms importante del texto, es decir, su idea principal, y
dis tin guir la de las secundarias.
Establecer las relaciones que hay en tre las diversas ideas plasmadas en un
texto.
UNIDAD 5
36 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
37 U N F V C E P R E V I
universo de conocimientos ad qui ri dos por el ser humano. En consecuencia, los
tex tos que se formulan pueden ser de di fe ren te ndole.
Histricos: Pasajes de me mo rias, cr ni cas, enfoques, anlisis.
Narrativos: Parte de una novela, un en sa yo personal, un cuento.
Cientcos: Zoologa, botnica, bio lo ga, fsica, qumica.
Humanstico: Literatura, arte, m si ca.
Ciencias sociales: Economa, so cio lo ga, psicologa, social, po l ti ca, etc.
V. ESTRUCTURA
La estructura de un texto est in te gra do por los siguientes com po nen tes:
a) La idea principal
b) Las ideas secundarias y
c) Las informaciones puntuales o de ter cer orden.
Podemos a su vez sealar como ele men tos vinculados con el texto al tema y al
t tu lo probable del mis mo.
1. LA IDEA PRINCIPAL
Es aqulla que expone su con te ni do ms importante de la cual se de ri van o
desprenden las dems ideas que con for man el texto. La idea prin ci pal es ge n-
e ral, es decir no entra en ma yo res an li sis, ni frmula ejem plos u otras es pe ci -
ca cio nes.
Se distingue de los otros plan tea mien tos que con for man el texto, por que si
la excluimos las dems ideas que da ran desvinculadas, sin sentido ni di rec cin.
Cabe se a lar que la idea prin ci pal se ex pre sa en for ma de ora cin.
2. LAS IDEAS SECUNDARIAS
Son asun tos de informacin que com ple men tan la idea central. Puede ser
una o varias y aportan as pec tos ms es pe c cos en tor no a la idea principal.
Es decir, las ideas se cun da rias tienen la nalidad de ampliar, de ta llar, explicar o
desarrollar la idea prin ci pal.
3. LAS INFORMACIONES PUN TUA LES O IDEAS DE TERCER ORDEN
Estn con for ma das por datos con cre tos como nom bres, com pa ra cio nes, fe -
chas, acon te ci mien tos me no res, co men ta rios, etc. Cada idea se cun da ria pue de
contener una cantidad di ver sa de in for ma cio nes puntuales.
INMOLAR: En la antigedad signicaba enharinar. A
los animales que iban a ser sacricados se les marcaba
con harina, es decir se enharinaban.
ETIMOLOGA
CURIOSA
II. ENFOQUE LINGSTICO DE LA LECTURA
Un texto es susceptible de ser ana li za do como un acto de co mu ni ca cin
lin gs ti ca en el que encontramos un EMI SOR, un MEN SA JE y un RECEPTOR.
a) EMISOR: Es quien ha escrito el texto.
b) CDIGO: Es el idioma utilizado por el autor del texto.
c) CANAL: Es la escritura.
d) MENSAJE: Es la informacin pro por cio na da por el autor.
e) RECEPTOR: Es el lector del texto, quien debe "reconstruir" las ideas del au-
tor del texto.
f) REALIDAD: Es el marco sociocultural en que se "construy" el texto.
Estos elementos, para ser considerados tales, deben "entrar en funcin", esto
es, debe darse el acto de la comunicacin: LA LECTURA.
EMISOR MENSAJE RECEPTOR
REALIDAD
Cdigo
Canal
Cdigo
Canal
III. DEFINICIN
La COMPRENSIN DE LECTURA como ejercicio de Razonamiento Verbal,
es una prue ba consistente en responder interrogantes sobre el contenido de
tex tos se lec cio na dos de diversa naturaleza y com ple ji dad.
Entre las distintas modalidades evaluativas, que tienen como objetivo ca li brar
las ha bi li da des verbales del futuro estudiante universitario, se reconoce a las prue-
bas de COM PREN SIN de LEC TU RA como las ms complejas e in te gra les.
Una prueba de COMPRENSIN DE LEC TU RA evala la comprensin de un
texto, tanto en su contenido global como en sus armaciones especcas, as
como para sin te ti zar lo en un concepto breve, y ela bo rar a partir de l conclu-
siones l gi cas y ob je ti vas.
IV. TEXTO
La palabra texto se deriva de la voz latina "textus" que quiere decir "te ji do".
As, un texto es un "tejido he cho de pa la bras", las mismas que expresan ideas.
Un tex to no es en ton ces una simple co lec cin de oraciones o una lista de ideas,
sino una es truc tu ra integral con ele men tos or de na dos que trans mi ten un men -
sa je.
Por otro lado, podemos armar que un tex to como ejercicio de Razonamiento
Ver bal es un frag men to ex tra do de una obra in te lec tual de mayor dimensin, que
se ca rac te ri za por de sa rro llar en for ma ms o me nos pre ci sa un tema de ni do.
Los textos que se utilizan en las pruebas de COMPRENSIN DE LECTURA son
frag men tos conceptualmente densos, b si ca men te argumentativos y abarcan el
38 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
39 U N F V C E P R E V I
por ICSI perpete fallas congnitas de
otro tipo (como la brosis cstica, ligada
a cierto tipo de esterilidad). Por otra
parte, al haberse duplicado en nuestro
siglo la expectativa de vida, an las
mujeres mayores tendran tiempo para
educar hijos concebidos articialmente
a una edad avanzada.
Por ltimo, todas estas tcnicas
estarn disponibles y probablemente
nanciadas por seguros en los pases
desarrollados, donde el 20% de la
poblacin tiene ms de 60 aos. Mientras
tanto, las 3/4 partes de la poblacin
mundial, que estn en frica, Asia y
parte de Amrica Latina, tienen menos
de quince aos, y la brecha se ampla.
As, curiosamente, mientras en los pases
desarrollados se perfeccionan los mtodos
de concepcin articial, los pases pobres
la mayor parte del mundo enfrentan el
problema inverso: perfeccionar sistemas
anticonceptivos para controlar la
explosin demogrca.
1. Cul seria el mejor titulo para el
texto anterior?
a) La concepcin articial en los
pases desarrollados.
b) Los logros del doctor Djerassi en
materia de concepcin articial.
c) Consecuencias probables
del desarrollo de tecnologas
reproductivas.
d) El desarrollo de la tecnologa de
la fertilizacin in vitro.
e) Historia de la tcnica de
inyeccin intracitoplsmica del
espermatozoide.
2. De acuerdo con el texto por
qu manejar la tecnologa para
predeterminar el sexo de un(a)
nio(a) puede causar un "efecto
inesperado"?
a) Porque los padres que esperan
un nio o una nia podran ver
satisfechos sus deseos.
b) Porque en algunas sociedades,
podra haber desbalance de
sexos.
c) Porque la esterilidad sera
erradicada y la paternidad sera
un hecho realmente universal.
d) Porque los cientcos podrn
separar los espermatozoides que
llevan cromosomas X e Y.
e) Porque los cientcos comprobarn
exitosamente la tcnica de
inyeccin intracitoplsmica del
espermatozoide.
3. Cuales son caractersticas de
la inyeccin intracitoplsmica del
espermatozoide?
1. Se requiere de millones de
espermatozoides para que se
produzca la fertilizacin.
2. Ha sido aplicada en ms de 10 mil
casos de hombres estriles.
3. Una vez fertilizado el vulo, se
implanta nuevamente en el tero
de la madre.
a) Solo 1 b) Solo 2
c) Solo 1 y 2 d) Solo 2 y 3
e) Todas
4. De acuerdo con el texto, la
reproduccin articial puede
considerarse reida con la tica
porque las tecnologas reproductivas
podran:
1. perpetuar defectos genticos.
2. predecir el sexo de los nios.
3. erradicar la infertilidad.
a) Solo 1 b) Solo 2
c) Solo 1 y 2 d) Solo 1 y 3
e) Todas
5. De acuerdo con el autor del texto,
cul es la diferencia fundamental
entre los pases desarrollados y los
pases pobres con respecto a su
modo de enfrentar la concepcin
humana?
TEXTO I
A la par con el desarrollo de los
anticonceptivos, la segunda mitad del siglo
XX ha visto un desarrollo permanente de
las tecnologas reproductivas. En 1977,
dos mdicos britnicos los doctores
Steptoe y Edwards consiguieron la
primera fertilizacin in vitro (fuera
del tero), a travs de la extraccin
de un vulo del tero de una mujer y
su posterior exposicin a millones de
espermatozoides del marido.
En dos das, el huevo haba sido
fertilizado y el vulo haba sido vuelto a
implantar en el tero. Nueve meses ms
tarde naci Luisa Joy Brown, una nia
sana que ya ha cumplido veintitrs aos,
y que es una de 300 mil nios concebidos
por este mtodo por madres que, de otro
modo, seran estriles.
A la tecnologa de fertilizacin in
vitro ha seguido otro avance importante,
desarrollado hace siete aos. Como
es sabido, en una concepcin normal
se requieren decenas de millones de
espermatozoides, de modo que un hombre
que produce solo un par de millones resulta
funcionalmente estril. Los doctores
belgas Van Steilteghem y Devroey lograron
fertilizar un vulo humano inyectndole
directamente un solo espermatozoide para
reimplantar, luego, el vulo fertilizado en
el tero, Este mtodo, llamado inyeccin
intracitoplsmica del espermatozoide
(ISCI), ya ha sido aplicado en ms de 10
mil casos de hombres estriles, lo cual
result en embarazos que produjeron
nios sanos.
Sin embargo, el doctor Djerassi,
conocido como el "padre de la pldora
anticonceptiva", plantea, para esta
tecnologa, un campo de aplicacin
mucho ms amplio. Adems de beneciar
a mujeres mayores que deseen concebir,
permitira guardar en congelacin vulos
y espermatozoides para ser usados
cuando la pareja decida tener un hijo.
Adems, prev que, dentro de poco,
se podr separar los espermatozoides
que llevan cromosomas X e Y, lo que
permitir determinar el sexo del nio.
Esta situacin, adems de permitir que la
pareja con varias hijas tenga el hijo que
espera, y viceversa, podra tener un efecto
inesperado en las sociedades que dan
prioridad a los hijos hombres, se podra
crear un gran desbalance entre los sexos.
Otra posibilidad que pregura Djerassi
es la de una pareja en la cual el marido
muera inesperadamente, pero que haya
conservado en congelacin su esperma.
Si la mujer decide embarazarse, su hijo
ser un "hurfano instantneo"
El mtodo ICSI permite tambin
tener hijos a los hombres genticamente
estriles (cuyos espermatozoides, por
defecto fsico, no llegan a la eyaculacin).
Para llevar a cabo esto, se necesita
extraer el espermatozoide directamente
del epiddimo (la parte del testculo que
lo contiene).
Djerassi reconoce que estos avances
plantean una serie de cuestionamientos
ticos. Por un lado, la inseminacin
articial de parejas en las cuales uno
o ambos son funcionalmente estriles
permitira perpetuar las causas de
su esterilidad, por lo que sus hijos
probablemente tambin requeriran
mtodos articiales para concebir.
Tambin es posible que la inseminacin
EJERCICIOS
40 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
41 U N F V C E P R E V I
que se asocian normalmente con el
satanismo y las misas negras. Tampoco
ejecutan parodias de ninguna otra
religin. Dejan gustosamente en paz la
religin de los dems y confan en que
los dems dejen en paz su religin.
6. Segn el autor, podemos armar
que:
I. la desnudez, caracterstica de los
rituales de brujera, fue uno de los
motivos que llev a considerar la
prctica de dicha actividad como
pecaminosa o malvada.
II. las brujas son conservadoras y por
ello se les considera fundamento
de la sociedad.
III. la tolerancia hacia otras religiones
es una de las caractersticas
atribuida por el autor a las brujas.
a) Solo I b) Solo II
c) Solo III d) Solo I y III
e) I, II y III
7. Del texto se deduce que:
I. la imagen negativa que, tanto a
lo largo de la historia como en la
actualidad, se tiene de las brujas
es producto de la excentricidad
que siempre las ha caracterizado.
II. la estrecha relacin que existe entre
brujera y satanismo hace que la
bruja moderna encuentre dicultades
para conseguir un empleo u obtener
un crdito bancario.
III. obras como Rosemary's baby han
llevado a crear, en la mente del
pblico, la falsa impresin de que
la brujera es mala.
a) Solo I b) Solo II
c) Solo III d) Solo I y III
e) I, II y III
8. Segn el autor, es correcto que:
I. cientos de miles de hombres que
pertenecen a organizaciones
fraternales mantienen sus
actividades brujeriles en secreto.
II. la brujera ha sido siempre un
misterio reservado para las
iniciadas y es por ello que nadie,
excepto las brujas poda asistir a
los sabbats.
III. las brujas modernas eluden la
monotona de la vida participando
en ritos secretos y conservando
para ellas los conocimientos
especiales que poseen.
a) Solo I y II b) Solo II y III
c) Solo III d) Solo I y III
e) I, II y III
9. Sobre los motivos por los cuales las
brujas conservan el secreto de su
culto, es correcto armar que:
I. el conocimiento pblico de los
rituales de brujera o del nombre
de la diosa elimina el poder de las
brujas y las obliga a guardar el
secreto.
II. si el misterio no tuviese un fuerte
atractivo psicolgico, las brujas
revelaran su secreto.
III. el hecho de que las brujas
actuales, de alguna manera,
sean perseguidas es una de las
razones por las cuales mantienen
el secreto.
a) Solo I b) Solo II
c) Solo III d) Solo I y II
e) Solo II y III
10. Cul es el mejor ttulo para el
texto?
a) Una visin de la brujera en la
actualidad
b) Brujera: un rito ancestral que an
perdura
c) Brujera y satanismo: una falsa
asociacin
d) Brujera razones para guardar el
secreto
e) Breve historia de la brujera
a) Mientras los pases desarrollados
contarn, en breve tiempo, con
tecnologas reproductivas muy
nas, los pases subdesarrollados
lo harn en mayor cantidad de
aos.
b) Mientras los pases desarrollados
cuentan con un tercio de la
poblacin mundial, los pases
subdesarrollados duplican esa
cifra.
c) Mientras los pases desarrollados,
en promedio, cuentan con
una poblacin de personas
de avanzada edad, los
pases subdesarrollados son,
bsicamente, jvenes.
d) Mientras los pases desarrollados
anan los mtodos para la
reproduccin articial, los pases
subdesarrollados se preocupan
por prcticas anticonceptivas.
e) Mientras los pases desarrollados
se preocupan por la explosin
demogrca, los pases
subdesarrollados propician la
explosin demogrca.
TEXTO II
Aunque la brujera no es ya ilegal, las
brujas conceden an gran importancia
al mantenimiento del secreto. Las
brujas modernas no son ahorcadas ni
quemadas, pero todava son perseguidas
al menos hasta el punto en que no son
aceptadas como miembros normales o
estimados de la sociedad. La historia de
la brujera medieval, tal como ha sido
escrita por sus enemigos; la ccin de
los cuentos de hadas, incluso la reciente
Rosemary's baby; la falsa asociacin con
el satanismo y las misas negras; entre
varios otros factores, han creado en la
mente del pblico la impresin de que la
brujera es mala, Quienes no consideran
malvolas a las brujas piensan que
son, cuando menos, personas extraas
y excntricas. En muchos lugares,
una bruja que sea conocida como tal
encontrar dicultades para alquilar
una casa, conseguir empleo u obtener
un crdito bancario. Estas son razones
sumamente importantes para guardar el
secreto.
Otra es la creencia segn la
cual, si las brujas hicieran pblico el
conocimiento de su ritual o del nombre
de la diosa a la que siguen, se debilitara
su poder, a pesar de que, en los viejos
tiempos, muchas que no eran brujas
asistan a los sabbats (actividades en
el seno de la brujera que eran siempre
un misterio reservado a las iniciadas).
Finalmente, el guardar el secreto
distingue a las brujas de los dems. La
posesin de un conocimiento especial
y la participacin en ritos secretos
proporciona una evasin de la vida
montona, En esto, las brujas no estn
solas: muchas organizaciones fraternales
mantienen sus recnditas actividades en
secreto respecto de todo el que no sea
miembro iniciado. Sera improbable que
pertenecieran tantos cientos de miles
de hombres a tales organizaciones si el
secreto y el misterio no tuviesen un fuerte
atractivo psicolgico.
No hay nada intrnsecamente
pecaminoso o malvado en la brujera.
Las verdaderas brujas son distintas, no
ortodoxas, pero son el fundamento de
una sociedad bsicamente conservadora.
El danzar alrededor de un crculo sin
ropa no atrae a todo el mundo. Pero
su adoracin de la desnudez no es ya
considerada pecaminosa, al igual que
no lo son ni la costumbre japonesa de
baarse hombres y mujeres juntos ni
la sauna escandinava. Las brujas no
practican ninguno de los ritos obscenos
42 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
43 U N F V C E P R E V I
TEXTO III
El nacionalismo no es ms que un
obsoleto prejuicio decimonnico, aun
ms vetusto en una poca de generalizada
globalizacin como la actual. El hombre
moderno debe tender a ser cosmopolita,
debe considerarse ciudadano del mundo
y parte de la humanidad entera; no
debe ser restringido por sentimientos
particularistas hacia un territorio o
una supuesta comunidad imaginaria
(lo que no es diferente de los instintos
tribales de nuestros antepasados
primitivos). Mientras las fronteras y los
nacionalismos de todas clases tiendan a
dividir a los hombres, los seres humanos
no podremos evolucionar hacia una
conciencia que nos haga vernos a todos
como iguales.
11. En qu se basa el autor del texto
para sustentar su opinin?
a) Una vez que las fronteras entre
las naciones sean suprimidas,
el ser humano podr desarrollar
una conciencia de igualdad entre
todos sus semejantes.
b) El hombre moderno debe vivir
en todas partes del mundo, y
no restringirse a un solo pas o
territorio determinado.
c) Nuestros antepasados primitivos
crearon el nacionalismo a partir
de sus instintos tribales, lo cual
constituye un lastre que nos
impide evolucionar.
d) El nacionalismo, en tanto que
impide al hombre verse como
parte de una comunidad humana
global, se convierte en un
obstculo para los benecios de
la globalizacin.
e) Los prejuicios nacionalistas
impiden que los seres humanos
imitemos a nuestros antepasados
primitivos.
12. Qu armacin, de ser cierta,
reforzara la argumentacin anterior?
a) Estudios antropolgicos han
comprobado que los instintos
tribales entre los hombres
primitivos no eran tan fuertes
como se pensaba.
b) Las fronteras nacionales
no son la nica barrera que
separa a los hombres: tambin
estn las diferencias raciales y
econmicas.
c) Si uno vive en varios lugares del
mundo durante su vida, aprender
varios idiomas, lo que le facilitar
la comunicacin con aquellos que
pertenezcan a otras supuestas
naciones.
d) Los seres humanos tenemos un
instinto bsico de territorialidad
que heredamos de nuestros
antepasados remotos y que mora
en lo ms profundo de nuestras
mentes.
e) La idea de nacin implica la nocin
de un "nosotros" excluyente:
los que no pertenecen a ella
nunca sern considerados como
iguales.
TEXTO IV
El aspartame es un edulcorante
sustituto del azcar que fue descubierto
accidentalmente en 1965; combina
dos aminocidos, el cido asprtico
y la fenilalanina. En el Per, puede
encontrarse como ingrediente de la
mayora de productos dietticos y
para diabticos (bebidas gaseosas,
nctares de fruta, golosinas,
mermeladas, entre otros). Su uso se
extendi rpidamente y, hoy en da,
domina el mercado nacional por ser
menos costoso que la sucralosa, su
competidor inmediato. Sin embargo,
si bien, en un primer momento,
resuelve el problema del consumo
de azcar, a largo plazo, puede ser
perjudicial; ya que produce serios
trastornos en el sistema nervioso; El
problema con el aspartame es que
durante la digestin se descompone
en sus dos ingredientes constitutivos,
lo mismo sucede cuando se expone al
calor. La naturaleza qumica de este
edulcorante es especialmente daina
para las personas que nacen con
fenilquetonuria (PKU), un defecto
metablico que se caracteriza por
la carencia de una enzima requerida
para digerir la fenilalanina, El exceso
de este aminocido se acumula en el
cerebro y el tejido nervioso, lo que
produce retraso mental en los nios
pequeos y posibles alteraciones
nerviosas en los adultos que an no
han sido estudiadas exhaustivamente.
13. Segn el texto, es necesariamente
cierto:
a) El cido asprtico y la
fenilalanina fueron descubiertos
accidentalmente en 1965.
b) La sucralosa es posiblemente
un edulcorante ms preciado
y consumido como indica su
precio.
c) El exceso de aminocidos no
metabolizados en el cuerpo
provoca nicamente trastornos en
el sistema nervioso.
d) Hay quienes preeren consumir
aspartame a sabiendas de las
posibles consecuencias negativas
sobre su salud.
e) Es posible encontrar, actualmente,
ms productos que contengan
aspartame que sucralosa en el
mercado nacional.
14. Cul es la tesis del texto anterior?
a) El aspartame es un edulcorante
sustituto del azcar que domina
el mercado nacional.
b) El aspartame es un edulcorante
que puede ser perjudicial a largo
plazo.
c) Durante la digestin, el aspartame
produce una serie de trastornos
negativos.
d) El exceso de aminocidos se
acumula en el cerebro y el tejido
nervioso.
e) El aspartame produce retraso
mental y otras alteraciones de tipo
nervioso.
15. El autor del texto argumenta su
postura con:
I. una explicacin del proceso
qumico que sufre el aspartame
durante la digestin.
II. pronsticos exagerados sobre lo
que el consumo del aspartame
ocasiona.
III. la mencin de que el consumo de
este edulcorante puede ocasionar
trastornos en el sistema nervioso.
a) Solo I y II b) Solo II y III
c) Solo I y III d) Solo I
e) Todas
16. El autor del texto cree que:
I. en un primer momento, el consumo
de aspartame puede solucionar el
problema del consumo de azcar.
II. no es conveniente consumir
ciertos productos si estos son
perjudiciales para algunas
personas.
III. el hecho de que el aspartame
domine el mercado nacional se
debe a que es un edulcorante
muy efectivo y de bajo costo.
a) Solo I b) Solo II y III
c) Solo I y II d) Solo II
e) Todas
44 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
45 U N F V C E P R E V I V C E P R E V I
EXPRESIN
17. Qu armacin, de ser cierta,
reforzara mejor la argumentacin del
texto anterior?
a) No todas las personas que
consumen aspartame tienen
riesgos de manifestar trastornos
nerviosos.
b) En los ltimos tiempos,
numerosos casos de afecciones
nerviosas causadas por consumir
aspartame han sido tratados en
los hospitales del Estado.
c) El portavoz de una prestigiosa
compaa de bebidas gaseosas
arm recientemente que el
aspartame no afecta la salud de
las personas.
d) Hielen Thompson una nutricionista
famosa, mencion en su ltimo
libro algunos casos de trastornos
digestivos producidos por el
aspartame.
e) Los mdicos recomiendan
consumir productos de origen
natural; por lo que es mejor
consumir azcar que aspartame.
TEXTO V
En la poca en la que vivimos,
la globalizacin es un fenmeno
omnipresente y nos acerca, en una forma
nunca antes experimentada, a otros grupos
humanos. En un contexto semejante,
el conocimiento de diferentes idiomas
se convierte ya no solo en una ventaja
electiva, sino en una necesidad, pues nos
abre puertas en posibilidades laborales y
educativas (por ejemplo, para postular a
una beca); nos facilita tremendamente las
actividades tursticas (los ciudadanos de
cada lugar tratan mejor a quien habla el
idioma local y, adems, ese conocimiento
permite una movilizacin ms segura);
nos ampla horizontes en cuestiones
conectadas con las relaciones personales
(por un lado, nos permite tener amigos
en todas partes del mundo; por otro, son
conocidos los mltiples casos de parejas
que se conocen por Internet y que logran
asumir un proyecto en comn ms all de
sus diferencias lingsticas de origen);
pero, sobre todo, nos acerca a otras
culturas y nos permite comprender mejor
sus riquezas y apreciar sus diferencias.
18. Cul es la tesis del texto?
a) Actualmente, la globalizacin nos
aproxima a diversos grupos de
gente.
b) Ahora, aprender un idioma es
ms sencillo por la globalizacin.
c) Sin saber la lengua de un pas, es
imposible conocer su cultura.
d) En la poca globalizada que
vivimos, se hace necesario
conocer idiomas.
e) En nuestros das, la globalizacin
es un fenmeno ampliamente
extendido.
NO SABER NI J
La J es una letra que viene del idioma hebreo, como en su
forma escrita la J que es la letra ms chica de todas
forma parte de la estructura escrita del resto de las letras,
no saber ni J signica no saber nada.
Comprensin de Lectura II
OBJETIVOS
1. Mostrar una actitud analtica que permite conocer mejor la realidad.
2. Desarrollar la capacidad para reconstruir el pensamiento del autor.
3. Estimular la aptitud crtica y la valoracin de textos escritos.
TEXTO I
En todos los conictos, hay causas
histricas. Muchos dirigentes polticos
y militares apelan a la memoria de sus
pueblos para deformar la imagen de los
adversarios. El uso y abuso de la historia
como causa de los conictos presenta
muchas manifestaciones. Por ejemplo,
la humillacin sufrida por alguna
derrota militar que es preciso vengar
para recuperar la dignidad nacional
degradada. En la antigua Yugoslavia,
esto se ha manejado utilizando
acontecimientos ocurridos desde nales
del siglo XIV hasta la Segunda Guerra
Mundial. La vuelta al esplendor perdido
es otro argumento esgrimido a menudo
por grupos xenfobos y racistas.
Mientras que el compromiso adquirido
con los viejos territorios coloniales
explica las polticas intervencionistas de
muchos gobiernos en lo que fueron sus
posesiones africanas o asiticas.
Los primeros conictos violentos de la
historia de la humanidad tuvieron motivos
que hoy denominaramos econmicos:
posesin de recursos (tierras, ganados,
agua), apropiacin de bienes y personas
(esclavos, mujeres), y satisfaccin de otras
necesidades de subsistencia. Las guerras
comerciales y coloniales de nales del
siglo XIX llegaron a abarcar todo el
planeta. Algunos siglos antes, esto era ya
perceptible en los conictos originados
sobre las rutas comerciales que unan a
Europa con el Oriente Asitico. Incluso,
las guerras pnicas fueron expresin del
antagonismo comercial que enfrent a
Roma con Cartago. Sin embargo, contra
algunas teoras que arman lo contrario,
hay que sealar que no todas las guerras
son desencadenadas por motivos
econmicos, aunque tengan graves
consecuencias de esa ndole y que para
gestionarlas se requieran abundantes
recursos.
EJERCICIOS
NYLON: Esta tela fue creada por dos cientcos, uno
de NY (New York) y otro de Londres. Ambos unieron
las iniciales de sus ciudades y le dieron nombre a su
creacin.
ETIMOLOGA
CURIOSA
UNIDAD 6
46 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
47 U N F V C E P R E V I
1. Qu se puede deducir del texto
anterior?
a) Toda nacin humillada buscar
venganza
b) La conquista territorial ya no es
motivo de guerras.
c) Lo econmico es el nico motivo
de las guerras.
d) La historia es manipulada para
generar guerras.
e) Para iniciar la guerra basta el odio.
2. Qu armaciones son correctas
segn el texto?
1. Algunas guerras del siglo XIX
afectaron a todo el planeta.
2. Roma y Cartago fueron enemigos
comerciales.
3. Yugoslavia no apela a motivos
histricos para sus guerras.
a) Solo 2 b) Solo 1 y 2
c) Solo 2 y 3 d) Todas
e) Solo 3
3. Cules armaciones son correctas
segn el Texto I?
I. Las causas histricas justican la
violencia de los conictos.
II. Una tctica para atacar al
adversario poltico consiste en
deformar su imagen.
III. Ciertos grupos apelan a un
pasado idlico.
a) Solo I y II b) Solo II
c) Solo II y III d) Solo III
e) Todas
4. Sobre la antigua Yugoslavia, es
posible armar:
1. Su caso se utiliza como un
ejemplo de la apelacin a una
derrota sufrida y la recuperacin
de la dignidad nacional.
2. Entre nales de siglo XIV y la
Segunda Guerra Mundial, la
antigua Yugoslavia pudo haber
sufrido una derrota militar.
3. La antigua Yugoslavia solo
recuper su dignidad con un
nuevo conicto blico
a) Solo 1 b) Solo 2
c) Solo 3 d) Solo 1 y 2
e) Ninguna
TEXTO II
Fue el estadounidense Whitcomb
Judson quien, acaso cansado de tener que
acordonarse las botas, busc un medio
de hacerlo ms fcilmente y concibi
la cremallera en 1891. Su invento, que
consista en dos hileras; paralelas de
ganchos y muescas que se unan por
la accin de una corredera o cierre, no
atrajo la atencin hasta que, hacia 1914,
Gideon Sundbak mejor el sistema de
dientes y huecos metlicos y lo aplic
como cierre para prendas de vestir. Tuvo
suerte, pues la aviacin estadounidense lo
utiliz para los uniformes de sus pilotos
De todos modos, el cierre, que habla
abierto un pequeo captulo domstico
del siglo XX, no recibi el nombre de
"cremallera" hasta 1926.
La cremallera es, en si, un artilugio
cuyo sencillo mecanismo se basa en una
ingeniosa aplicacin de las leyes fsicas.
Una de estas leyes fsicas establece que
para elevar un objeto a cierta altura
se necesita determinada cantidad de
trabajo, cuya prestacin o esfuerzo es
inversamente proporcional a la distancia
entre la base y el punto superior. En casi
todos los mecanismos basados en el plano
inclinado, se puede advertir la forma de
cua, como es el caso de los dientes de la
cremallera.
El mecanismo de la cremallera utiliza
tres cuas para convertir un pequeo
esfuerzo en una gran fuerza para trabar
o destrabar los dientes. Para ello, cuenta
con una corredera, que en su parte interior
tiene una cua superior triangular y dos
cuas laterales ovaladas, y una serie de
dientes diseados de modo que puedan
trabarse uno detrs de otro.
Cuando la corredera abre la
cremallera, la cua superior separa los
dientes; y, cuando la cierra, las cuas
laterales presionan a estos para que se
traben. De ese modo, es imposible que
puedan abrirse independientemente y sin
el auxilio de la corredera.
5. Segn el texto es correcto armar
que:
I. el mecanismo de la cremallera se
basa en la aplicacin de una ley
fsica que contempla el uso de la
cua.
II. las dos cuas ovaladas laterales de
la cremallera son las responsables
de que puedan trabarse los
dientes.
III. La cremallera es un invento
estadounidense.
a) Solo I y II b) Solo I y III
c) Solo III d) Solo II y III
e) I, II y III
6. Del texto es posible inferir que:
I. Whitcomb Judson concibi la idea de
la cremallera como un instrumento
para uniformes militares.
II. Gideon Sundbak invent
un mecanismo de cierre de
vestimentas al que llano
"cremallera".
III. Los dientes de la cremallera solo
pueden destrabarse con el auxilio
de la corredera.
a) Solo I b) Solo III
c) Solo II d) Solo II y III
e) Solo I y III
7. Un ttulo adecuado para el texto
seria:
a) Invencin y funcionamiento de la
cremallera
b) Mecanismo articioso de la
cremallera
c) La cremallera un invento
necesario
d) Importancia del uso de la
cremallera
e) Caractersticas y utilidad de la
cremallera
8. El trmino artilugio podra entenderse
como:
a) un aparato sumamente complejo
que necesita de leyes fsicas para
ser explicado.
b) un invento articioso, en apariencia
complejo, pero de funcionamiento
sencillo.
c) un instrumento aparentemente
sencillo que, sin embargo, es
bastante ingenioso.
d) un mecanismo curioso que
puede ser utilizado solo por
especialistas.
e) un objeto construido con arte e
ingenio, que se utiliz en el siglo
XX.
TEXTO III
Escucha Dios nuestras plegarias?
En realidad existen los milagros?
O los casos de recuperaciones
mdicas inverosmiles son simples
coincidencias?
Segn una encuesta reciente de
la revista Newsweek, el 84 por ciento
de los estadounidenses adultos cree
que Dios realiza milagros y el 48 por
ciento arma haber experimentado o
presenciado uno Segn los Evangelios,
Jess realiz milagros para despertar
la fe o, ms a menudo, como respuesta
48 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
49 U N F V C E P R E V I
III. los msticos sufes, al alcanzar
el grado de iluminacin espiritual
ms alto, pueden realizar los
mismos milagros que Mahoma.
a) Solo I b) Solo II
c) Solo I y II d) Solo I y III
e) I, II y III
10. Indique cules de las siguientes
armaciones son verdaderas (V) o
falsas (F) segn el texto;
I. Segn los Evangelios, Jess
realiz milagros como curar a los
enfermos y resucitar a Lzaro.
II. La Reforma Protestante postul
que los "amigos de Dios" deben
ser venerados como santos.
III. la liberacin de los esclavos
israelitas en Egipto podra ser
considerada milagrosa
IV. Buda cura, milagrosamente, las
enfermedades que sufren sus
monjes.
a) VFVF b) VFFF
c) VVVF d) VVFF
e) FVVF
11. Cul es la idea central del texto?
a) Varias religiones consignan, de
un modo u otro, la existencia de
milagros
b) Muchos creyentes asumen que
los milagros son parte necesaria
en nuestra vida.
c) Solo es posible creer en milagros
si se forma parte de un grupo
religioso.
d) Los milagros ms importantes
fueron los que realizaron Jess y
Mahoma.
e) Los milagros son sucesos
inexplicables que benecian a
personas devotas.
12. El trmino "inverosmiles" reere a:
a) espirituales b) religiosas
c) inexplicables d) sbitas
e) mgicas
TEXTO IV
Seor Director:
Quisiera hacer algunas precisiones
sobre el titular y la nota "El mdico
violador y el sida", publicada en la
revista del diario La Repblica. Segn la
Ley 26626, los resultados de las pruebas
deben manejarse en forma annima y
condencial. Por otro lado, no se puede
decir que fulano "tendra" sida. El
violador, con toda evidencia, no tendra
sida. Podra tener el virus VIH, que es
algo muy distinto a tener sida. Este
ltimo no se puede portar; es la etapa
nal de la infeccin por el VIH; antes se
es seropositivo (que viene de serum), lo
que quiere decir que es una persona que
se hizo la prueba Elisa y/o Western blot y
result positiva.
No tiene sida, sino que tiene VIH,
virus de la inmunodecienca humana.
Con el tema del sida, debemos ser muy
cuidadosos, pues podemos hacer mayor
dao a una poblacin desinformada por
la inaccin del Estado y la falta de inters
de muchos medios, a los que enviamos
informacin. No incluyo a La Repblica
en este comentario, por supuesto.
Eduardo Blume Traverso
Director de imagen institucional Va Libre
13. Cul es la tesis central del seor
Blume?
a) No se puede armar sin pruebas
que alguien tiene sida.
b) No se puede divulgar los
resultados de los anlisis de VIH,
c) No se puede divulgar los nombres
de las personas infectadas por
algn virus
d) La enfermedad que tiene el
violador no es el sida.
e) Debemos ser cuidadosos con el
tema de las violaciones.
para la fe de una persona Curar a los
enfermos es la manifestacin ms comn
de los milagros cristianos Cuando Jess
resucit a Lzaro, demostr su poder
sobre la muerte y anunci su propia
resurreccin. Durante los primeros siglos
de la cristiandad, a quienes murieron por
Cristo se les vener como intercesores
ante Dios en el cielo. Se consideraba
que, aun a travs de sus reliquias, estos
"amigos de Dios" eran conductores
de las plegarias de los creyentes. As
tambin, la Iglesia Catlica exige esta
clase de milagros para canonizar a
alguien despus de su muerte.
Por su parte, aunque los dirigentes
de la Reforma Protestante rechazaron
el "culto a los santos" de los catlicos,
muchos protestantes creen que Dios
muestra una misericordia especial
con los creyentes, es decir, que realiza
milagros. Los pentecostales piensan que
Jess puede obrar milagros a favor de
ellos y a travs de ellos.
Por otro lado, segn fas encuestas,
de tos principales grupos religiosos que
hay en Estados Unidos, los judos son
los que menos creen en milagros. Sin
embargo, la historia de la milagrosa
liberacin de los esclavos israelitas en
Egipto es fundamental en la fe juda y se
celebra en la Pascua. Adems, los judos
devotos creen que la vida misma es un
milagro.
De otro lado, el Corn establece
que Mahoma tenia orden de rechazar
milagros, pues el propio libro sagrado
del Islam es el nico milagro que necesita
un musulmn. Sin embargo, segn las
tradiciones orales sobre su vida, Mahoma
multiplicaba los alimentos para sus
compaeros y curaba las enfermedades.
Islam signica sometimiento a Al; los
msticos sufes que se entregan en cuerpo
y alma a la oracin pueden alcanzar
un grado de iluminacin espiritual que
produce karamat (prodigios). Entonces
pueden predecir desastres, leer las
necesidades del alma y sanar a los
enfermos.
Por su parte, los budistas creen que
la meditacin puede revelar al creyente
informacin sobre sus vidas anteriores
al permitir penetrar en la mente de
otros. Se dice que el venerable maestro
Hsuan Hua, monje budista chino, cura
las enfermedades de quienes estn
dispuestos a acatar la ley de Buda. As
pues, es cierto que los milagros siempre
escaparn a la comprensin tanto de
los escpticos como de los creyentes,
pero los relatos sobre su ocurrencia
en fas principales religiones alientan
a quienes buscan la espiritualidad al
incursionar en otros mundos adems del
que conocemos.
9. Segn el texto, es posible deducir
que
I. posiblemente, una persona que
presencie una recuperacin
mdica inexplicable tender a
pensar que se ha producido un
milagro.
II. el autor del texto considera que
las principales religiones del
mundo son el catolicismo, el
protestantismo; el judaismo, el
islamismo y el budismo.
50 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
51 U N F V C E P R E V I
Varios estudios muestran que su
correcto diagnstico se demora con
frecuencia, aun despus del comienzo
de los sntomas, porque muchos mdicos
no estn familiarizados con el trastorno.
Adems, los sntomas de conducta y los
tics suelen ser fcilmente atribuidos a
un problema psicolgico, lo que causa
que nios con ST sean malentendidos en
la escuela, en casa y aun en la consulta
con el mdico, y que, eventualmente,
aumente su aislamiento. Asimismo, el
hecho de que los tics puedan aumentar
y disminuir, e incluso suprimirse, causa
que, a menudo, estos estn ausentes
durante las visitas al mdico, lo cual
complica y demora el diagnstico.
Eventualmente, los parientes, las
amistades o los pacientes mismos se enteran
de la existencia del trastorno a travs de
informacin que escucharon o leyeron en
los medios de comunicacin popular.
18. Segn el texto, es posible armar:
I. Las pruebas de sangre son
fundamentales en el proceso de
diagnstico del ST.
II. La confusin de los sntomas del ST
con problemas psicolgicos puede
promover el aislamiento de las
personas que padecen el sndrome.
III. Muchas personas que padecen ST han
sido capaces de autodiagnosticarse
antes de acudir a un mdico.
a) Solo I b) Solo II
c) Solo I y II d) Solo I y III
e) Ninguna
19. Seale la alternativa que resuma la
idea central del texto:
a) El diagnstico del ST se
realiza concentrndose en la
sintomatologa y la historia familiar,
pues no hay pruebas cientcas que
puedan determinarlo; asimismo,
hay una serie de factores que
complican su reconocimiento,
sobre todo por el desconocimiento
del trastorno.
b) El ST se puede diagnosticar con
pruebas tcnicas mdicas en
clnicas apropiadas. Eventualmente,
los familiares y los mismos pacientes
son capaces de diagnosticar su
existencia debido a informacin
previa que tuvieren.
c) El ST es muy difcil de diagnosticar,
pues los pacientes a veces ocultan
sus sntomas cuando asisten a
las consultas mdicas; asimismo,
muchas veces son confundidos
con personas con trastornos
psicolgicos.
d) Las demoras en el diagnstico del
ST se deben a que las pruebas
de sangre son inefectivas, as
como a que los implementos para
realizar neuroimgenes se limitan
a descartar otros sndromes.
e) El ST puede confundirse con un
problema psicolgico y no puede
ser diagnosticado antes de un
ao de haberse presentado los
primeros sntomas.
14. Cul es el argumento central?
a) Podemos hacer mucho dao a
la poblacin con desinformacin
sobre un tema muy delicado.
b) El sida es solo la fase terminal de
la infeccin.
c) La ley prohibe divulgar los
resultados de pruebas de VIH
d) El sida es una enfermedad distinta
al VIH.
e) Debemos ser cuidadosos con el
tema del sida.
15. Segn Blume, es correcto que la nota
del diario la Repblica
1. comete ciertos errores que
podran causar un dao en los
lectores desinformados.
2. confunde al virus de VIH con
el sndrome del sida, que es
producido por este ltimo virus en
su fase nal.
3. no indica que ser seropositivo no
signica necesariamente que uno
padezca de sida.
a) Solo 1 y 3 b) Solo 3
c) Solo 1 y 2 d) Solo 2 y 3
e) Todas
16. Se inere de lo dicho por Blume que:
1. alguna persona pudo haber
violado la condencialidad de
los resultados de las pruebas
realizadas a este supuesto
"mdico violador".
2. la prueba de Elisa se utiliza
para determinar si una persona
es portadora del VIH o de la
enfermedad del sida.
3. el Estado y los medios pueden
haber sido negligentes acerca del
tema del sida y del VIH.
a) Solo 1 b) Solo 2 y 3
c) Solo 1 y 2 d) Solo 3
e) Todas
TEXTO V
Segn un estudio reciente, en el
Per, un 69% de los accidentes fatales lo
provoca el transporte pblico. Esto es de
esperarse, si tomamos en cuenta que la
mayora de los choferes de "combi" nunca
paga papeletas, a veces ni tiene licencia
de conducir y las agresiones fsicas de los
conductores de las empresas de transporte
pblico contra las mujeres de la Polica
de Trnsito suceden sin sanciones reales.
17. Los errores cometidos por los
choferes de transporte pblico se
ponen en evidencia, en el texto, a
travs de:
a) datos estadsticos detallados y
precisos
b) ejemplos de su mal desempeo.
c) una comparacin con la situacin
de la Polica de Trnsito.
d) quejas dirigidas directamente a
los choferes de "combi".
e) alusiones indirectas al caso del
transporte pblico.
TEXTO VI
Por lo general, el Sndrome de
Tourette (ST) se diagnostica observando
los sntomas y evaluando el historial
familiar. Los tics motores (parpadeos
frecuentes, movimientos reiterados de la
nariz, por ejemplo) y fnicos (aclaramiento
de garganta, tos, enunciacin de frases
aisladas) deben estar presentes, por
lo menos, durante un ao. Se pueden
usar estudios de neuroimgenes, como
imgenes de resonancia magntica,
tomografa computarizada y escneres
electroencefalogrcos, o distintas
pruebas de sangre para excluir otras
condiciones que se puedan confundir
con ST. No hay pruebas de sangre u
otras pruebas de laboratorio que puedan
diagnosticarlo directamente.
EXPRESIN
CARGAR CON EL MUERTO
En varios territorios de la poca medieval exista una ley que dictaba
que cuando no se poda hallar al asesino de un cadver encontrado,
los pobladores del pueblo al que perteneca dicha persona deban
pagar una multa conjunta. Como a nadie, sea la poca que sea, le
gusta pagar impuestos... Los pobladores al encontrar un cadver se
apuraban a cargarlo, y de comn acuerdo, transportarlo y arrojarlo
en un poblado vecino para salvarse de la multa.
51
rlo
52 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
53 U N F V C E P R E V I
Trminos Excluidos
OBJETIVOS
1. Desarrollar tu capacidad de dis cer ni mien to en el uso de las palabras.
2. Mejorar tu vocabulario para el uso contextual de los trminos.
3. Proporcionar una base para la seleccin y utilizacin adecuada de la
in for ma cin.
1. INTRODUCCIN
Un ejercicio de TRMINO EXCLUIDO en cuanto a su estructura y forma de
pre sen ta cin convencional es un ejercicio pa re ci do a uno de SINNIMOS Y
ANTNIMOS. No obstante, hablando en puridad los ejercicios de TRMINO
EX CLUI DO son distintos.
Los ejercicios de TRMINO EXCLUIDO son formas evaluativas que permiten
me dir con un elevado nivel de eciencia nues tra capacidad de discernimiento
en el uso de las palabras. Para resolver estos ejer ci cios debemos encontrar el
CAMPO SEMNTICO, a partir de este re co no ci mien to podremos aislar el tr-
mino cuyo signicado no se ajuste al signicado co mn de los otros trminos
incluyendo, l gi ca men te, la palabra base. Veamos los siguientes vocablos.
Inapetencia, aroma, suavidad, me lo da, sapidez
Si analizamos esta secuencia de manera minuciosa advertiremos que las cuatro
l ti mas pertenecen a un contexto sig ni ca ti vo referente a "percepciones sen so -
ria les" sien do el vocablo "inapetencia" el que no guarda relacin alguna con el
campo semntico referido. En un ejercicio comn ese sera el TRMINO EX-
CLUIDO.
2. CAMPO SEMNTICO Y SEMAS
A qu se llama Campo Semntico?
Se denomina CAMPO SEMNTICO a la agrupacin relativamente extensa de
pa la bras, que a pesar de guardar ciertas di fe ren cias entre si, poseen SEMAS
CO MU NES que determinan su vinculacin en torno a un mismo signicado o
asunto.
Qu son los Semas?
Se conoce como SEMAS a las unidades mnimas de signicado, de tal forma
que para dos o ms palabras corresponda a un mismo CAMPO SEMNTICO
deben coincidir en sus SEMAS ms importantes.
Bruma: f. Niebla especialmente la que se forma sobre el mar.
UNIDAD 7
3. DEFINICIN
Se conoce como TERMINO EXCLUIDO a la palabra que no pertenece a un
de ter mi na do CAMPO SEMNTICO y al que s pertenecen el resto de trminos
pro pues tos.
Ejemplo Nro. 1
Pensemos en los siguientes trminos:
Fsica , Qumica , Historia , Astronoma , Astrologa
Ahora bien agrupando las palabras te ne mos:
Fsica
Qumica
Historia
Astronoma
Astrologa TRMINO EXCLUIDO
Niebla: f. Condensacin del vapor de agua de la atmsfera, especialmente
cuan do forma una capa sobre la supercie te rres tre.
Neblina: f. Niebla espesa y baja.
Calgine: f. Niebla, obscuridad.
Como podemos advertir cada una de es tas palabras tiene su signicado es pe -
c co, sin embargo, podemos advertir la pre sen cia de SEMAS COMUNES, los
cules son los siguientes:
- Son fenmenos naturales.
- Impide la visibilidad.
- Son fenmenos fsicos.
Dichos rasgos coincidentes determinan que estas palabras pertenezcan a un
mis mo CAMPO SEMNTICO: "Estados del tiempo".
Niebla Neblina
Bruma
Caligine
Fe n me nos Naturales
Impiden la visibilidad
Fenmenos Fsicos
CAMPO SEMNTICO
ESTADOS DEL TIEMPO
CIENCIA
Semas comunes
54 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
55 U N F V C E P R E V I
Podemos aseverar que los cuatro pri me ros trminos constituyen un contexto
sig ni ca ti vo que alude bsicamente a CIEN CIAS. Dentro de ese marco el vo-
cablo Astrologa no guarda relacin con el CAM PO SEMNTICO indicado, en
razn de que aquel es el estudio de la inuencia de los astros en el curso de los
acon te ci mien tos, actividad de cuestionable rigurosidad cientca. De tal manera
que un ejercicio convencional de TERMINO EXCLUIDO la respuesta sera As-
trologa.
4. ESTRUCTURA BSICA
La estructura de un ejercicio con ven cio nal de TRMINO EXCLUIDO est in -
te gra da por una palabra principal escrita en maysculas denominada PREMISA
y un conjunto de cinco (5) opciones asignadas con letras consecutivas, siendo
una de stas op cio nes el elemento NO PER TI NEN TE, es decir, el TRMINO
EX CLUI DO. Las cuatro al ter na ti vas restantes y la PREMISA corresponden a un
mismo CAM PO SEMNTICO.
Ejemplo Nro. 2
PLCEME PREMISA
a) enhorabuena
b) congratulacin
c) parabin
d) felicitacin
e) ditirambo TRMINO EXCLUIDO
Plceme hace referencia, a "una ex pre sin con que se desea buenos deseos
a una persona", signicado relacionado con los vocablos: felicitacin, congratu-
lacin, pa ra bin u enhorabuena. Sin embargo el tr mi no ditirambo seala una
"alabanza exa ge ra da", de tal forma que no se vincula con el universo semntico,
del resto de vocablos. Por lo tanto debe ser el trmino excluido.
5. TIPOS DE EJERCICIOS DE TRMINO EXCLUIDO
En atencin a consideraciones del orden didctico podemos sealar dos
clases de ejercicios de TRMINO EXCLUIDO.
a) Tipo Semntico; y
b) Tipo Lgico
a) TIPO SEMNTICO
Ejemplo Nro. 3
ILESO
a) Inclume
b) Indemne
c) Intacto
d) ntegro
e) Inerme
BUENOS DESEOS
CAMPO SEMNTICO: Alude a lo que no esta daado o est comple-
to, sin me nos ca bo.
TRMINO EXCLUIDO: "Inerme" signica que est sin armas, des ar -
ma do". As de ci mos "Los sediciosos atacaron una po bla cin iner me".
b) TIPO LGICO
Ejemplo Nro. 4
a) Bistur
b) Tijeras
c) Escalpelo
d) Aguja
e) Es te tos co pio
6. M TO DO DE SO LU CIN
Para re sol ver apro pia da men te los ejer ci cios de TRMINO EXCLUIDO te
su ge ri mos tomar en cuenta las si guien tes pau tas metodolgicas.
(I) Denir con precisin el signicado de la PREMISA relacionarla con las op -
cio nes propuestas.
(II) Identicar el CAMPO SEMNTICO determinado por la PREMISA y ve ri car
cuales son los trminos cuyos sig ni ca dos s conectan entre s con la pa-
labra prin ci pal.
(III)Excluir aqul trmino cuyo signicado no se conecta ni con el encabezado ni
con el resto de vocablos.
7. APLICACIN
A continuacin consignamos algunos ejer ci cios desarrollados, donde se
puede ob ser var la aplicacin de los criterios que hemos expuesto lneas, ar-
riba.
Ejemplo Nro. 5
ABOGADO
a) Recurso
b) Dictamen
c) Demanda
d) Cdigo
e) Apelacin
(1) Un abogado es un licenciado en De re cho que se dedica a defender en juicio
los derechos e intereses de los litigantes y a dar una opinin sobre cues-
tiones ju di cia les.
(2) Los vocablos "recurso", "demanda", "apelacin" y "cdigo" estn vin cu la dos
con el quehacer jurdico o la dinmica pro ce sal del hombre de derecho que
ejerce la de fen sa.
(3) "Dictamen", sin embargo, hace re fe ren cia a una actividad que corresponde
pro pia men te a un scal. De tal manera que el trmino que est fuera de con -
tex to co rres pon de a la opcin "b".
TRMINO EXCLUIDO: "El es te tos co pio es un objeto m di co
que se emplea para aus cul tar al paciente".
CAMPO SEMNTICO: Instrumentos que se emplean para
in ter ven cio nes quirrgicas".
56 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
57 U N F V C E P R E V I
Ejemplo Nro. 6
MEZQUINO
a) Cicatero
b) Rooso
c) Avaro
d) Infeliz
e) Cutre
Pongamos en prctica el mtodo di s-
e a do. Observe con atencin.
(1) La palabra mezquino es un adjetivo
polismico cuyas principales acep-
ciones son:
(a) Cicatero: Que escatima lo que
debe de dar.
(b) Rooso: Que tiene roa (sarna).
Su cio, puerco. Oxidado.
Tacao.
(c) Avaro: Que tiene un afn des-
ordenado de acumular riqueza.
Que reserva, ocul ta o escatima
alguna cosa.
(d) Infeliz: Desgraciado, desventurado.
No feliz. Bueno, ingenuo, sin
picarda.
(e) Cutre: Tacao, miserable,
mezquino.
(2) Las opciones (a), (b), (c) y (e),
como podemos vericar poseen
una sig ni ca cin semejante que
est en con cor dan cia con el sen-
tido respectivo de la palabra prin ci -
pal, pues estas cuatro (4) opciones
hacen referencia a "per so nas que
escasean lo que deben de dar".
(3) En cambio la palabra infeliz indica
ca ren cia de felicidad o dicha. El t-
rmino lla ma do a ser excluido es en
consecuencia la opcin "d".
Ejemplo Nro. 7
POESA
a) Teatro
b) Pintura
c) Pedagoga
d) Msica
e) Escultura
Como se observa la palabra principal,
esto es, Poesa se vincula con teatro,
pintura, msica y escultura conforman-
do un claro campo semntico referido
"expresiones ar ts ti cas". En cambio el
vocablo pe da go ga es ms bien una
ciencia que se ocupa de la edu ca cin
y la enseanza".
8. ALGUNOS CASOS ADICIONALES
8.1 POR DIFERENCIA DE ACEPCIN
Ejemplo Nro. 8
INICUO
a) Malvado.
b) Protervo.
c) Maligno.
d) Injusto.
e) Perverso.
8.2 POR DIFERENCIA DE GRADO
Ejemplo Nro. 9
BALDN
a) afrenta.
b) insulto.
c) oprobio.
d) Estigma.
e) Desdoro.
8.3 POR ANTONIMIA
Ejemplo Nro. 10
PUSILNIME
a) Medroso.
b) Timorato.
c) Miedoso.
d) Tmido.
e) Intrpido.
9. OTRA FORMA DE PRESENTACIN
Ejemplo Nro. 11
a) cejar
b) agraviar
c) denostar
d) denigrar
e) recriminar
Ejemplo Nro. 12
a) Perspicacia
b) Clarividencia.
c) Sensatez.
d) Discernimiento.
e) Sagacidad.
OJAL: Como muchas otras palabras del Castellano,
proviene del rabe. En concreto proviene de la expresin
rabe wa sa allah que podra traducirse como Que
Al lo quiera. Se dice que La Iglesia se opuso al uso
de esta palabra durante varios siglos por recurrir a las
voluntades de un Dios que no era cristiano.
ETIMOLOGA
CURIOSA
1. Seale el trmino que no pertenece
al grupo.
a) vigilancia b) custodia
c) salvaguardia d) inspeccin
e) guardiana
2. Seale el trmino que no pertenece
al grupo.
a) difcil b) crptico
c) abstruso d) indeleble
e) ininteligible
3. Seale el trmino que no pertenece
al grupo.
a) zaro b) amatista
c) gema d) rub
e) esmeralda
4. Seale el trmino que no pertenece
al grupo:
a) secuencia b) cronologa
c) proceso d) desorden
e) caos
5. Qu palabra no pertenece al
grupo desde el punto de vista de su
signicado?
a) pusilnime b) triste
c) melanclico d) taciturno
e) nostlgico
6. Qu palabra no pertenece al grupo
desde el punto de vista de su signicado?
a) baldo b) estril
c) infecundo d) improductivo
e) infrtil
EJERCICIOS
58 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
59 U N F V C E P R E V I
7. INTRODUCCIN
a) preludio b) sonata
c) proemio d) prlogo
e) introito
8. EXCELENTE
a) eximio b) maravilloso
c) excelso d) primigenio
e) mayesttico
9. EXPEDITO
a) liberto b) desembarazado
c) subyugado d) libre
e) listo
10. TITUBEAR
a) cespitar b) vacilar
c) cavilar d) dudar
e) meditar
11. ESTORBO
a) lastre b) rmora
c) obstculo d) bito
e) bice
12. INTERPELAR
a) intrigar b) interrogar
c) preguntar d) requerir
e) cuestionar
13. ELOGIO
a) loa b) lisonja
c) encomio d) lisura
e) halago
14. LOCO
a) vertiginoso b) enajenado
c) orate d) demente
e) insano
15. VIRIL
a) jovial b) varonil
c) riguroso d) valiente
e) esforzado
16. ULTRAJE
a) agravio b) insulto
c) afrenta d) violacin
e) injuria
17. EQUIDAD
a) igualdad b) neutralidad
c) justicia d) rectitud
e) iniquidad
18. ZOZOBRA
a) caos b) sobresalto
c) inquietud d) desasosiego
e) intranquilidad
19. YERTO
a) rgido b) derecho
c) entumecido d) tieso
e) enhiesto
20. TUMEFACCIN
a) tumor b) eczema
c) hinchazn d) edema
e) chichn
21. CUSTICO
a) mortal b) hiriente
c) zahiriente d) mordaz
e) sarcstico
22. DEPRAVADO
a) libertino b) corrupto
c) retorcido d) pervertido
e) vicioso
23. Seale el trmino que no pertenece
al grupo:
a) esptula b) batidora
c) rodillo d) azcar
e) coladera
24. Seale el trmino que no pertenece
al grupo:
a) libertad b) subyugacin
c) libertinaje d) dependencia
e) autonoma
25. Seale el trmino que no pertenece
al grupo:
a) principio b) descubrimiento
c) origen d) raz
e) germen
26. Seale el trmino que no pertenece
al grupo:
a) candelabro b) lmpara
c) linterna d) luz
e) vela
27. Seale el trmino que no pertenece
al grupo:
a) apata b) astenia
c) desgano d) abulia
e) depresin
28. RELIGIN
a) creencia b) fe
c) divinidad d) mandamientos
e) creyentes
29. INFORMTICA
a) dato b) lgebra
c) manejo d) sistema
e) administracin
30. Seale el trmino que no pertenece
al grupo:
a) inexperto b) novato
c) joven d) principiante
e) aprendiz
31. Seale el trmino que no pertenece
al grupo:
a) ambicin b) deseo
c) anhelo d) corrupcin
e) codicia
32. Seale el trmino que no pertenece
al grupo:
a) amable b) cordial
c) sociable d) atento
e) alegre
33. CANON
a) regla b) precepto
c) norma d) mandamiento
e) obligacin
34. DEMASIADO
a) grande b) bastante
c) harto d) mucho
e) excesivo
35. RECIEDUMBRE
a) vigor b) voluntad
c) fortaleza d) fuerza
e) vitalidad
36. CHABACANO
a) grosero b) ordinario
c) vulgar d) maleducado
e) arisco
37. ASECHANZA
a) engao b) traicin
c) perdia d) insidia
e) ataque
38. MANDAR
a) mover b) expedir
c) enviar d) remitir
e) ordenar
39. INJURIAR
a) deprecar b) infamar
c) denostar d) ofender
e) insultar
40. SARTA
a) cupo b) serie
c) rosario d) cadena
e) retahla
41. FALLA
a) error b) equivocacin
c) desacierto d) yerro
e) fracaso
42. CERCENAR
a) cortar b) destrozar
c) truncar d) amputar
e) tronchar
43. CALIBRAR
a) medir b) mensurar
c) calcular d) evaluar
e) sumar
44. APOYAR
a) asistir b) ayudar
c) curar d) socorrer
e) auxiliar
60 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
61 U N F V C E P R E V I
45. DEDUCIR
a) colegir b) derivar
c) inferir d) suponer
e) aseverar
46. CIRCUNSPECTO
a) cauto b) prudente
c) discreto d) silencioso
e) reservado
47. ACONGOJAR
a) angustiar b) desconsolar
c) desvelar d) aigir
e) apenar
48. APERCIBIR
a) disponer b) aparejar
c) preparar d) prevenir
e) efectuar
49. FRGIL
a) deleznable b) quebradizo
c) endeble d) delicado
e) liviano
50. DIVORCIO
a) cisma b) incisin
c) conicto d) enemistad
e) divergencia
51. ZOZOBRAR
a) fuerza b) viento
c) acueducto d) peligra
e) embarcacin
52. TABURETE
a) armario b) cocina
c) ropero d) pupitre
e) ctedra
53. NEGACIN
a) denegacin b) negativa
c) nolicin d) desaprobacin
e) vacilacin
54. PALPITACIN
a) sstole b) pulsacin
c) pulso d) palpito
e) distole
55. VISAR
a) certicar b) validar
c) refrendar d) conrmar
e) sustituir
56. ELOCUENTE
a) locuaz b) parlanchn
c) feliz d) verboso
e) hablador
EXPRESIN PROVERBIAL
EMPEZAR CON EL PIE DERECHO
En los rituales paganos, al subir el altar era norma dar el
primer paso largo y con la pierna derecha. Esto signicaba
un buen augurio y marcaba que los Dioses estaran a favor
de los concurrentes.
Plan de Redaccin
OBJETIVOS
1. Potenciar la capacidad para dar un orden lgico a las ideas.
2. Desarrollar la capacidad para la redaccin de textos cientco acadmicos.
3. Cualicar la capacidad comunicacional.
INTRODUCCIN
Cuando damos lectura a expresiones como: "el PLAN de vuelo que va a seguir la lnea
area", "el PLAN de gobierno que va a aplicar el candidato opositor", o "el PLAN de
desarrollo integral que necesita el pas". En todos esos contextos el vocablo PLAN
alude al proyecto de realizar algo.
De manera similar la palabra REDACCIN la encontramos en construcciones como:
"REDACTAR una demanda judicial", "REDACTAR una solicitud", "REDACTAR un
trabajo de investigacin", etc. De tal forma que podemos armar que REDACTAR es
la accin de poner por escrito de manera clara y coherente el conjunto de ideas
que tenemos a nivel mental sobre un determinado asunto. En consecuencia un PLAN
DE REDACCIN, en trminos generales, es un esquema previo que nos sirve para
ordenar nuestras ideas y poder plasmarlas en forma escrita.
Un ejercicio de PLAN DE REDACCIN consta de un TTULO que precede a 4 o 5
ENUNCIADOS desordenados que desarrollan un TEMA determinado. A continuacin
se consigna cinco (5) formas distintas de ordenacin, dentro de las cuales se encuentra
la opcin que restablece la coherencia mxima del texto propuesto.
La importancia de los ejercicios de PLAN DE REDACCIN tiene que ver con la
necesidad de preparar a los alumnos para la redaccin de trabajos universitarios. Un
estudiante que no sepa redactar, que muestre ineptitud en su discurso escrito, afrontar
serios problemas al momento de presentar sus trabajos monogrcos. Si las ideas
expuestas no siguen un patrn expositivo coherente, entonces carecern de claridad
y el estudiante sufrir un estrepitoso fracaso en su propsito por hacerse entender,
ocasionando serios trastornos en su formacin acadmicouniversitaria.
1. DEFINICIN:
Se denomina PLAN DE REDACCIN al esquema de carcter lgico deductivo
1

integrado por un conjunto ordenado de enunciados que sirven de base para la con-
struccin de un texto completo (ensayo, monografa, relato, etc.) coherentemente
estructurado.
1 Hablar de un esquema lgico-deductivo implica la redaccin de un texto de carcter aca-
dmico ajustado a determinados criterios de ordenacin, como ir siempre de la idea ms
general a la ms especca, de la causa al efecto, del gnero a la especie, de la idea ms
importante a la menos relevante, del hecho ms remoto al ms reciente; entre otros.
UNIDAD 8
62 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
63 U N F V C E P R E V I
3. FORMAS DE PRESENTACIN DEL
EJERCICIO
3.1.ESTRUCTURA BASADA EN
ORACIONES:
Ejemplo Nro. 3
EVOLUCIN DE LA TIERRA
I. Estas capas son ms densas en el
ncleo terrestre.
II. La evolucin de la Tierra est mar-
cada por tres etapas.
III. La primera corresponde a la con-
traccin y liberacin de la energa
nuclear.
IV Luego, en la etapa de condensa-
cin, la materia se sita en capas
concntricas.
V. Posteriormente, se da el largo
periodo de enfriamiento.
a) II I IV V III
b) II III IV I V
c) III IV I V II
d) II III I V IV
e) III II IV V I
3.2.ESTRUCTURA BASADA EN
FRASES:
Ejemplo Nro. 4
EL MTODO CIENTFICO
I. La experimentacin.
II. El planteamiento del problema.
III. Formulacin de la hiptesis.
IV. La conclusin.
V. Anlisis de los datos.
a) III II I IV V
b) I II III V IV
c) II III l V IV
d) V I II IV III
e) I IV V II III
4. ESQUEMA GENERAL DE REDACCIN
Es un ordenamiento integral y con-
vencional compuesto por tres niveles
bsicos: Introduccin, desarrollo y con-
clusin. Resulta ecaz como una pauta
de orientacin bsica para resolver los
ejercicios. As mismo es el esquema
que emplea la ciencia para plasmar y
difundir el conocimiento.
INTRODUCCIN
Antecedentes.
Naturaleza
Presentacin (expresin llamativa o
que contenga palabras del ttulo, una
interrogante, etc.)
Etimologa.
Denicin / Concepto / Importancia.
Causas / Orgenes.
Idea ms general.
DESARROLLO
Anlisis y/o descripcin.
Caractersticas.
Clasicacin.
Explicacin del tema en sus diversas
formas.
CONCLUSIN
Ejemplos.
Sntesis.
Recomendaciones.
Aplicacin, proyecciones.
Empero, la experiencia nos demuestra
que una parte signicativa de ejercicios no
corresponde a este esquema general por
carecer de los componentes bsicos, ante
esta circunstancia se impone aplicar los
criterios de ordenacin que seguidamente
formulamos:
Ejemplo Nro. 1
Supongamos que pretendemos redactar un escrito sobre: La Historia del Per; pues
bien, lo primero que debemos disear es un esquema previo, un "esqueleto", basado en
una estructura lgica deductiva con los siguientes elementos bsicos probables.
1. La historia del Per es muchas veces desconocida
por los propios habitantes del pas.
2. Descubrimiento de lo que hoy constituye nuestro
pas.
3 La conquista espaola del Per.
4. La independencia del Per.
5. Consecuencias de la Independencia Peruana.
PLAN DE REDACCIN
2. ESTRUCTURA DE UN EJERCICIO DE PLAN DE REDACCIN
Un ejercicio de PLAN DE REDACCIN consta de un ttulo a travs del cual se
propone un tema y cuatro (4) o cinco (5) oraciones o frases formuladas de manera
desordenada, las mismas que expresan distintas ideas en torno a la temtica a de-
sarrollar. Seguidamente se consignan cinco (5) alternativas que sealan diferentes
modos de ordenar los enunciados, dentro de los cuales se encuentra el orden correcto
que el evaluado debe establecer en base al anlisis de sus componentes, as como
a determinados criterios lgicodeductivos.
Ejemplo Nro. 2
EL ALMA EN EL PENSAMIENTO PLATNICO
I. Particularmente el alma gener un deslumbra-
miento losco en el platnico medieval.
II. As toda losofa de raigambre platnica est
siempre centrada en el alma.
III. El concepto de alma goza de primaca en el
pensamiento platnico.
IV. Para este, el conocimiento de su alma implica
el encuentro con la felicidad y el acceso a la
verdad.
V. Inversamente, toda losofa centrada en el
alma es siempre una losofa de raigambre
platnica.
a) II V III IV I
b) II V IV III I
c) I V IV III II
d) III II V I IV
e) III V II IV I
TTULO
ENUNCIADOS
ALTERNATIVAS
MLTIPLES
64 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
65 U N F V C E P R E V I
5. CRITERIOS DE ORDENACIN.
I. Aparatos reproductores de msica
porttiles.
II. Preferencia del discman sobre el
walkman.
III. Discman Sony : los ms solicitados.
I. Quipu incaico para calcular.
II. Mqui na de cal cul ar de Charl es
Babbage (1830).
III. Ultimo modelo: microchip implantado
en el cerebro.
I. En el campo se han acumul ado
una serie de obstculos que tornan
imposible el desarrollo rural.
II. Esta situacin ocasiona una masiva
migracin a la ciudad.
III. Que genera hacinamiento, desempleo
y delincuencia.
I. Observacin de los hechos.
II. Planteamiento de una hiptesis.
III. Conclusiones de la investigacin.
I. El vocabulario del infante es escaso.
II. Sin embargo, a partir de los dos aos
se incrementa considerablemente.
III. Adems debemos sealar que, resulta
determi nante en l a comprensi n
lectora.
I. Ingresar a la Universidad es una obra
divina.
II. Const i t uye sl o una capaci dad
masculina.
III. Ejercitacin de nuestras aptitudes
matemticas y verbales.
1. ANALTICO
De lo General
a
Lo Particular
2. CRONOLGICO
Del Hecho ms remoto
al Hecho ms reciente
3. CAUSAL
De la Causa
al Efecto
4. METODOLGICO O PROCESAL
De la Etapa inicial
la Etapa nal
5. LGICO DISCURSIVO
Caracterizado por la presencia de t-
rminos que le dan cohesin e ilacin
al texto.
6. ESCALA DE SUBJETIVIDAD
De la Ms discutible
la Menos discutible
CRITERIOS EJEMPLOS
6. TIPOS DE PLAN DE REDACCIN.
Teniendo como base los criterios de ordenacin sealados lneas arriba, podemos
proponer una clasicacin de los principales planes de redaccin, veamos detenida-
mente:
1. ORDENAMIENTO ANALTICO
Este tipo de ordenamiento se basa
en el criterio de organizar las ideas
propuestas partiendo de la proposicin
ms amplia, ms abarcadora (la que nos
proporciona una visin de conjunto) hasta
la idea ms especca o particular.
En otros trminos, debemos iniciar el plan
de redaccin con el concepto que rene
menos propiedades o caractersticas
al que los presenta en mayor nmero.
Recuerda que un concepto se hace ms
particular cuando ms propiedades se le
atribuya.
El ordenamiento analtico puede asumir
las siguientes variantes:
1.1 Secuencia temtica.
1.2 Secuencia taxonmica.
1.3 Secuencia espacial.
1.1.SECUENCIA TEMTICA.
En este caso concreto lo que debes de
ordenar son temas, del tema ms general
al tema ms especco.
Ejemplo Nro. 5
EL USO TERAPUTICO DE LA
RADIOACTIVIDAD
I. Riesgos de los baos de cobalto.
II. Empleo de elementos radioactivos
para el tratamiento de la metstasis.
III. El uso de la radioactividad en la
medicina.
IV Aplicacin de la radioactividad
para el tratamiento de afecciones
cancergenas.
V. Los baos de cobalto: uno de los
pocos mtodos que han mostrado
ecacia contra la metstasis.
a) IV V III I II
b) II III IV V I
c) III IV II V I
d) III II IV I V
e) IVIIVIIII
66 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
67 U N F V C E P R E V I
Ejemplo Nro. 6
EL MODERNISMO HISPANOAMERICANO
I. Principales caractersticas del
Modernismo Hispanoamericano.
II. Orgenes del movimiento moder-
nista en Hispanoamrica
III. Obras principales de Mart: "Ismae-
lillo" y "Versos sencillos".
IV. Obras capitales de Rubn Daro:
"Azul" y "Prosas profanas".
V. Principales representantes del
movimiento modernista: Jos Mart
y Rubn Daro.
a) IIIVIVIII
b) IIVIIIIIV
c) VIVIIIIII
d) IIIVIIIIV
e) IIIVIVIII
1.2.SECUENCIA TAXONMICA.
Este tipo de ordenamiento se basa en
el criterio de jerarquizacin de clases, en
donde se va de la clase ms general a la
clase ms especica.
Ejemplo Nro. 7
EL LUGAR DE LOS FELINOS EN EL
MUNDO ANIMAL
I. Entre los mamferos ms admira-
dos por su belleza, se encuentran
los elsticos felinos.
II. El guepardo es el animal ms
rpido que existe sobre la faz de
la Tierra, pues llega a superar los
90 km/hora.
III. Los animales pueden ser clasica-
dos de acuerdo con la presencia o
ausencia de estructura sea.
IV. El grupo de los mamferos abarca a
seres muy diversos como, por ejem-
plo: a las ballenas y los ratones.
V. Los vertebrados se dividen en un
conjunto de subgrupos.
a) VIIIIIIIV
b) IIIIIIIVV
c) VIIIIIIIV
d) IVVIIIIII
e) IIIVIVIII
Ejemplo Nro. 8
LOS LOBOS DENTRO DEL REINO
ANIMAL
I. Los cnidos: depredadores implacables.
II. Los vertebrados: seres con columna.
III. Los lobos y sus muchos hbitats.
IV. Los animales y sus diversos modos
de vida.
V. Los carnvoros: tipos y costumbres.
a) IIIIVIIVI
b) IVIIVIIII
c) VIVIIIIII
d) IVIIIIIVI
e) IIIIVVIII
1.3.SECUENCIA ESPACIAL.
Por ordenacin espacial entendemos
una especicacin gradual, en relacin
con determinadas coordenadas o exten-
siones geogrcas.
Ejemplo Nro. 9
ANDALUCA
I. Hemisferio Norte de planeta Tierra.
II. Pueblo de Andaluca: uno de los
ms bellos de Espaa.
III. Pennsula Ibrica.
IV. Continente Europeo.
V. Repblica monrquica de Espaa.
a) IIIIIVVII
b) IIIIIVIVI
c) IVIIIVIII
d) IIIVIIIIV
e) IIVIIIVII
Ejemplo Nro. 10
LAS REPRESAS
I. Grandes represas en el mundo.
II. En Amrica se encuentra una de
las ms importantes del mundo.
III. Itaip, una de las represas ms
grandes del Brasil.
IV. Represas, construcciones que se
utilizan para aprovechar el material
hidroelctrico.
V. Brasil, uno de los pases ms ricos
de Amrica del Sur.
a) IVIVIIIII
b) IVIIIVIII
c) IVIIIIVII
d) IVIIIIIIV
e) IIIVIIIIV
2. ORDENACIN POR RELACIN
DE PRECEDENCIA
Esta forma de ordenacin consiste
en una organizacin a partir de la de-
terminacin de la lnea de precedencia
de unos hechos sobre otros, esto es, la
identicacin de una secuencia temporal
u ordinal.
Este tipo de ordenacin adopta tres vari-
antes a saber:
2.1 Secuencia temporal o cronolgica.
2.2 Secuencia causal.
2.3 Secuencia metodolgica o procesal.
2.1.SECUENCIA TEMPORAL O
CRONOLGICA
Este tipo de ordenamiento se da a
partir de la ubicacin de los hechos en
lnea de tiempo, es decir, de lo ms lejano
en la lnea cronolgica (antes) hasta lo
ms cercano a nosotros (despus).
El ordenamiento puede hacerse tomando
como pistas las alusiones explcitas al
tiempo (fecha, siglos, aos, etc.) u otras
palabras que hagan referencia al mismo,
tales como adverbios de tiempo (an,
despus, mientras, antes, luego, etc.)
Ejemplo Nro. 11
EL CATOLICISMO EN EL MARCO
DEL ORIGEN Y DESARROLLO DE
LA RELIGIN
I. Explicacin, mtica de la creacin
del mundo en la cultura egipcia.
II. Inicio del culto a divinidades en el
Paleoltico.
III. Roma asume la religin judeo
cristiana.
IV. Lutero se separa de la Iglesia
Catlica.
V. El concilio vaticano segundo abre
las puertas de la iglesia catlica al
siglo XX.
a) IIIIIIIVV
b) IIIIIIVIV
c) IIIIIIIVV
d) IIIIIIIVV
e) VIIIIIIIV
Ejemplo Nro. 12
SITUACIN INTERNACIONAL DESPUS
DE LA II GUERRA MUNDIAL.
I. Formaci n de l a ONU como
mecanismo para asegurar la paz
duradera, luego de la II Guerra
Mundial.
II. La cada del muro de Berln,
smbolo de la reconciliacin de
Occidente.
III. Disputa por la hegemona mundial
entre los Estados Unidos y Rusia
a partir de la dcada del 50.
IV. Fin de la II Guerra Mundial.
V. La Guerra Fra y la bipolaridad
mundial.
a) IIIIIVVII
b) IVIIIIVII
c) IIIIIIIVV
d) IVIIIIIIV
e) IIIIIIVVI
68 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
69 U N F V C E P R E V I
2.2.SECUENCIA CAUSAL
En este tipo de ordenamiento, la rel-
acin de precedencia est basada en que
los hechos se interconectan en el sentido
de que uno da origen a otro.
Ejemplo Nro. 13
EL INICIO DE LA GUERRA DE TROYA
I. Zeus, para calmar la ira de Hera,
dispone que Pars provoque la ira de
los aqueos al raptar a Helena, bella
esposa del rey aqueo Menelao.
II. Hera, furiosa con Pars, pide a Zeus, su
esposo y rey de los dioses, que castigue
al troyano y a su ciudad, Troya.
III. Los reyes aqueos acuden al llamado
de Menelao y de su hermano, el rey
Agamenn, y marchan con sus
ejrcitos a destruir Troya.
IV. Menelao, furioso porque Paris
le rob a su esposa, convoca a
todos los reyes aqueos para que
lo ayuden a vengarse.
V. Paris, bello prncipe troyano,
provoca la ira de la diosa Hera al
no darle la manzana destinada a
la diosa ms bella.
a) VIIIIIIIV
b) VIIIIVIII
c) IIVIIIIIV
d) IIVIIVIII
e) IIIVIVIII
Ejemplo Nro. 14
GRAVE ACCIDENTE EN LA
CARRETERA CENTRAL
I. Heridas muy graves en los pasajeros
que salieron despedidos.
II. Pasajeros arrojados fuera del mnibus.
III. Volcadura de mnibus interprovincial.
IV. Carretera central mojada.
V. Lluvia torrencial en la sierra central
peruana.
a) IIIIIIIVV
b) VIVIIIIII
c) IIIIIIIVV
d) VIIVIIIII
e) VIIIIVIII
2.3.SECUENCIA METODOLGICA O
PROCESAL
Un proceso es una sucesin de hechos
que, para lograr cierto resultado, deben
ocurrir o ser ejecutados en un cierto orden
necesario. Este tipo de ordenamiento se
basa en establecer qu hecho es nec-
esario para que se pueda llevar a cabo el
siguiente.
Ejemplo Nro. 15
CMO ESCUCHAR UN CD EN UN
EQUIPO DE SONIDO?
I. Encender el equipo.
II. Poner el modo de reproduccin en
la consola del equipo.
III. Introducir el CD en la bandeja.
IV. Abrir la bandeja, elctricamente
activada, del tocador de CDs.
V. Introducir el enchufe del equipo en
el tomacorriente.
a) IIIIIIIVV
b) IIIIIVIIV
c) IIIIIIIVV
d) VIIVIIIII
e) VIIIIVIII
Ejemplo Nro. 16
PARA PONER EN MARCHA UN
AUTOMVIL
I. Dejar de pisar el embrague y pisar
ms fuerte el acelerador.
II. Introducir la llave en el interruptor
de encendido.
III. Sentarse en el asiento del conductor.
IV. Abrir la puerta del carro.
V. Poner los cambios en primera,
pisando embrague y acelerador a
la vez.
a) IVIIIIVII
b) IIIIIIVIV
c) IVIIIIIVI
d) IIIIVVIII
e) IVIIIVIII
3. ORDENAMIENTO DE CARCTER LGICODISCURSIVO
La secuencia discursiva como su nombre lo sugiere implica un discurso o exposicin
lingstica que se efecta acorde con la sintaxis y la semntica. El orden puede ser
temporal, analtico o de otro orden, pero lo fundamental es la presencia de trminos
que le dan cohesin e ilacin al texto, como por ejemplo el empleo de la anfora, la
catfora, la elipsis y los conectores.
LA REFERENCIA Y LOS CONECTORES
LA REFERENCIA
Un texto es un todo cohesionado en el que sus componentes se entrelazan y comple-
mentan entre s. Unas partes "se reeren" a otras, asegurando as la continuidad del
discurso. Esta relacin de ideas al interior del texto se conoce como REFERENCIA.
La misma que adopta diversas formas como la Anfora, la Catfora y la Elipsis.
A. LA ANFORA
Construimos una anfora cuando usamos unas palabras que sustituyen a otras
mencionadas anteriormente en el texto. Veamos el siguiente ejemplo:
Adrin veranea en Cerro Azul . All se hospeda en un hotel.
Ejemplo Nro. 17
EL AMOR
I. El sentimiento amoroso no es exclusivo de nuestra civilizacin.
II. Es una atraccin sbita e inexplicable que nos hace elegir a una persona.
III. Se trata de un extrao y misterioso magnetismo.
IV. Si tal sentimiento es correspondido, se forma una pareja que habita el para-
so.
V. Ambos se funden en un abrazo fuera del tiempo.
a) IIIIIIIVV
b) IIIIIIIVV
c) IIIIIVIV1
d) IIIIIIIVV
e) IIIIVIIIV
B. LA CATFORA
Construimos una catfora cuando usamos unas palabras que sustituyen a otras
que sern mencionadas posteriormente. As tenemos:
Para asegurar nuestro ingreso a la Universidad debemos
dominar todo : Aptitud Verbal, Aptitud Matemtica y Conocimientos.
70 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
71 U N F V C E P R E V I
Ejemplo Nro. 18
PARA LLEGAR A VIEJO, GUARDA ACEITE EN EL PELLEJO
I. Las grasas constituyen importantes nutrientes para nuestro organismo.
II. En las regiones mediterrneas, el consumo de aceite de oliva, pescado, ver-
duras y vino podra ser la causa de bajas cifras en el colesterol.
III. Otras son grasas malas, como las que se encuentran en las carnes rojas.
IV. Sin embargo, no todas las grasas son buenas. Las provechosas son las que
reducen el colesterol, como el aceite de oliva.
V. Pobladores de otras zonas basan sus dietas en grasas y protenas de origen
animal y presentan altas cifras en el colesterol.
a) VIIIIIIIV
b) IIIIIIVIV
c) IIIVIIIIV
d) IVIIIVIII
e) IIVIIIIIV
C. LA ELIPSIS
Utilizamos la elipsis al suprimir palabras cuyo signicado se sobreentiende gracias
al contexto. Las palabras se omiten, pero su signicado permanece. La elipsis permite
as sobreentender, en un lugar determinado del discurso, una palabra o un conjunto
de palabras que guran en un conjunto precedente o siguiente. Observa el siguiente
ejemplo:
Oscar tiene 18 aos. Desde que era pequeo, asista a clases de
Karate y actualmente es un magnco karateca.
Ejemplo Nro. 19
LA ENCICLOPEDIA ENCARTA
I. La de 1993 fue revisada y ampliada para su comercializacin en el mercado
internacional.
II. La enciclopedia Encarta de 1993 se bas en Funk & Wagnalls New Enciclopedia
(1971).
III. Se han hecho adaptaciones a distintas lenguas, entre ellas al espaol.
IV. La edicin de 1995 es la que ha servido como punto de partida para las adap-
taciones.
a) IIIVIIII
b) IIIVIIII
c) IIIIIIIV
d) IIIIVIII
e) IIIIIIIV
Ejemplo Nro. 20
LA FISIOLOGA
I. Sin estos conocimientos nadie estara en condiciones de comprender siquiera,
las enfermedades.
II. Tiene relacin con la qumica del organismo y la manera como reaccionan las
sustancias.
III. Tambin con el modo como el alimento se introduce al torrente sanguneo.
IV. Es el estudio de la forma como funciona el cuerpo.
a) IVIIIIII
b) IIIIIIIV
c) IVIIIIII
d) IIIIIIIV
e) IVIIIIII
LOS CONECTORES
Se denominan conectores o ilativos a los enlaces que son nexos gramaticales que unen
internamente una oracin o ms oraciones entre s para conformar un discurso.
FUNCIONES CONECTIVAS
y - e - ni
que - hasta - an
incluso - es ms -
ms
o - u - sea
ya - bien
sino - pero - mas -
aunque - empero - sin
embargo - no obstante
- por el contrario -
antes bien
o sea - es decir - vale
decir - mejor dicho
- esto
es - o
Copulativa
ndi ca uni n de el emen-
tos anl ogos o suma de
proposiciones armativas o
negativas.
Disyuntiva
Indica diferencia, separacin
o alternativa.
Adversativa
Indica oposicin entre los
elementos que une.
Equivalente
Indica unin de elementos
donde se reitera una idea con
el n de aclararla.
- Mostr teoras nuevas y
peculiares.
- Compramos esta casa ms
la parcela.
- Despus del discurso nadie
se movi ni protest.
- No sabe si vendr hoy o
maana.
- Ya est hecho sea para
bien o para mal.
- Es inteligente pero un poco
nervioso.
- Estudi mucho, sin em-
bargo, sali desaprobado.
- La amaba, no obstante
deba abandonarla.
- Estoy muy lento o sea poco
apto para esta labor.
- El colibr o pjaro mosca
abunda en esta regin.
CONECTORES TIPO DE RELACIN EJEMPLOS
LGICA
72 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
73 U N F V C E P R E V I
CONECTORES TIPO DE RELACIN EJEMPLOS
LGICA
porque - ya que - puesto
que - pues - luego - por
consi gui ent e - por l o
tanto.
aun cuando - si bien -
siquiera - por ms que - a
pesar de que.
como - tanto - ms - menos
- tan - as - tal como - as
mismo.
entonces - si - dado que
- ya que - tal que - en
caso que.
cuando - antes que - en
cuanto - despus que
-mientras
Causal
Indica unin de elementos que
se relacionan causalmente
(causa - efecto).
Concesiva
Indican intensificacin en la
idea de condicin en los el-
ementos.
Comparativa
Indican elementos entre los
cuales se plantean relaciones
de igualdad, superioridad o
inferioridad.
Condicional
Indica unin de elementos en
los cuales uno de ellos est
sometido a una condicin o a la
necesidad de vericar un
dato ya dado.
Temporal
Indican regresiones, deten-
ciones o proyecciones tem-
porales.
- Estudi con mucho ahnco,
por consiguiente, obtuvo la
beca.
- Desaprob por que no
estudi.
- No te lo dar aun cuando
me lo pida toda tu familia.
- Llequ tarde por ms que
me apur.
- Es tan alto como t.
- Quiero que sea como esa.
- Si Juan es igual a Pedro am-
bos podran ser hermanos.
- En caso que no puedas
hazlo saber.
- Ll eg cuando el t r en
parta.
- Voy en cuanto me deso-
cupe.
Ejemplo Nro. 21
MOLDEADO DE METAL
I. Una vez que el metal se solidica,
est preparado para poder ser
moldeado de acuerdo a las nece-
sidades.
II. El proceso de laminado, ms com-
plicado que el anterior, permite su
transformacin en planchas.
III. El metal fundido en los grandes
hornos es trabajado mediante el
proceso de moldeado.
IV. Primero, es colocado en una forja
y luego se lo deja enfriar.
V. Este proceso, por lo tanto, permite
darle la forma deseada.
a) VIVIIIII I
b) IIIIVIV II
c) IVIIIIII V
d) IIIIVIII V
e) IVIIIIVII
Ejemplo Nro. 22
AZORN Y LA GENERACIN DEL
98
I. Posteriormente, todo ello apareci
en su libro de ensayos clsicos y
modernos.
II. Lo hizo en un artculo publicado en
la revista ABC de Madrid (1913).
III. Jos Martnez Ruiz, ms conocido
como Azorn, fue el primero que
habl de la Generacin del 98.
IV. Por tanto, es el cuestionamiento a
las trapaceras parlamentarias y el
burocratismo.
V. Sostuvo que la Generacin del 98
signica la protesta contra lo viejo.
a) IIIIIIIV V
b) IIIIIIVV I
c) IIIIIIVVI
d) IIIIIVIVI
e) IIIIIIIVV
4. ORDENAMIENTO POR ORDEN
DE SUBJETIVIDAD
En este caso se tiene que ver que
armacin es menos contundente, e ir
llegando hasta lo ms contundente, es
decir, de la ms discutible a lo menos
discutible.
Ejemplo Nro. 23
LAS CAUSAS DEL CNCER
PULMONAR
I. Un virus contagioso.
II. Un dao por vud.
III. Exceso de nicotina y alquitrn.
IV. Respirar constantemente la hume-
dad de la noche.
a) IVIII III
b) IIIIIIV I
c) IIIIII IV
d) IIIVI III
e) IIIVIIII
Ejemplo Nro. 24
EL CARNAVAL DE RO
I. Mi abuela dice: Sodoma y Gomorra!.
II. Fiesta popular del Brasil.
III. Regalo de los dioses de la sicalipsis.
IV. Yo quiero ir este ao.
V. Los que han ido dicen que hay que
tener cuidado de no confundirse.
a) VIIVIIIII
b) VIIIIIIVI
c) IIIIVIV II
d) IIIIIVVII
e) IVIIIIVII
1. MTODO DE SOLUCIN
(1) Dar lectura al ttulo y analizar sus
alcances e implicancias.
(2) Analizar comprensiva y minuciosa-
mente cada uno de los enunciados
estableciendo los vnculos correspon-
dientes de acuerdo al tipo de Plan
de Redaccin que corresponda. Si
se trata de un ordenamiento mixto
(1)

debemos determinar la secuencia
que se impone con mayor cohesin y
coherencia.
(3) Finalmente debes seleccionar la opcin
correcta y efectuar una atenta lectura
de los enunciados ya ordenados, con
el propsito de vericar la restauracin
de su mxima coherencia.
CONSIDERACIONES PARTICULARES
IMPORTANCIA DEL TTULO:
A) La forma de organizar las ideas va a
depender del tipo de tema planteado
en el ttulo. Por lo tanto es imperativo
leer con atencin el ttulo del ejercicio,
en razn que de l depende en signi-
cativa medida la organizacin de los
enunciados propuestos.
74 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
75 U N F V C E P R E V I
1. "El teatro como edicio"
1. Incluso al edicio mismo se llama
"teatro".
2. En la Grecia antigua el teatro era
semicircular, con el escenario
rodeado de tribunas.
3. Los teatros modernos son
rectangulares y el escenario se
encuentra delante de la platea.
4. El teatro es un espectculo que
requiere de un lugar para ser
representado.
a) 4213 b) 3241
c) 1234 d) 4123
e) 3124
2. "Scrates"
1. Fue un lsofo griego que vivi en
la ciudad de Atenas.
2. Dialogaba continuamente con sus
conciudadanos, tratando de llegar
a la verdad.
3. Su vida pareci estar marcada
por un orculo que armaba que
era el ms sabio de los hombres.
4. Pese a su gran sabidura y
humildad, fue acusado de
corruptor y condenado a muerte.
5. Scrates no se senta orgulloso
de la prediccin. Al contrario,
deca: "Slo s que nada s".
a) 12345 b) 23541
c) 13524 d) 31254
e) 14352
3. "La teora de Malthus"
1. La teora dice que mientras la
poblacin crece en proporcin
geomtrica, la produccin de
alimentos lo hace en forma
aritmtica.
2. Malthus no consider, al formular
su teora, los avances de la
ciencia, que permitiran aumentar
la produccin alimenticia.
3. Por ejemplo, la aplicacin de
abonos articiales, nuevas tcnicas
de cultivo, etc., que echaron por
tierra la teora malthusiana.
4. Siendo las cosas as, llegara un
momento en que la humanidad
comenzara a fallecer por el
hambre.
5. Anes del siglo XVIII, el
economista ingls Thomas Robert
Malthus enunci una teora que lo
hara famoso.
a) 12345 b) 51423
c) 12435 d) 51432
e) 51234
4. "Caractersticas de la ciencia "
1. La unidad del pensamiento
cientco y su continuo desarrollo.
2. sta se maniesta en la coherencia
intrnseca del saber humano.
3. La ciencia es un quehacer humano
que rene en s dos importantes
atributos.
4. ste se expresa a travs de
la sucesin progresiva de los
descubrimientos cientcos.
a) 3124 b) 1342
c) 2341 d) 3142
e) 4123
5. "La zoologa"
1. Naci en Grecia y, como un homenaje
a este hecho, se utilizan en zoologa
designaciones en griego.
2. La zoologa es la ciencia que
estudia los animales, o sea,
conocimientos cientcos sobre el
mundo animal.
3. Pero el comn de la gente conoce a
los animales por su denominacin
verncula, por ejemplo "perro" en
lugar de "canis".
4. Por eso, cuando estudiamos las
clasicaciones zoolgicas, nos
encontramos con palabras griegas.
a) 1234 b) 2143
c) 1243 d) 2413
e) 2134
EJERCICIOS
PANTALN: El primer monje en ser representado sin
sotana fue San Pantalon, del Siglo IV, que cubra sus
piernas con unas mallas largas a las que se llam Pan-
talen, derivando en pantaln.
ETIMOLOGA
CURIOSA
TTULOS SIMPLES Y COMPUESTOS:
B) Si bien es cierto que existe una amplia
gama de ttulos, generalmente se van
a referir a un solo tema (ttulos sim-
ples) o dos temas vinculados entre s
(ttulos compuestos). Como ejemplos
del primer caso podemos indicar los
siguientes:
El Neoliberalismo y sus secuelas
La Reforma Universitaria
Tupac Amaru
Y como ejemplos del segundo caso podemos
sealar lo que a continuacin consignamos:
El Materialismo y la Filosofa Kanti-
ana.
El Constructivismo y la Pedagoga
Tradicional.
El Estado y la Economa de Libre
Mercado.
Casi siempre los ejercicios con ttulos
simples comienzan con la definicin
del tema. En cambio los ejercicios que
tienen ttulos compuestos, casi siempre
comienzan citando antecedentes que
permiten relacionar ambos temas o bien
se plantea una idea general que sirve de
presentacin.
TENER EN CUENTA EL ORDEN
TEMTICO DEL TTULO
En el caso especco cuyo ttulo asocie
dos temas diferentes y en cual aparezcan
dos o ms deniciones se deben conser-
var el ORDEN de los temas indicados en
el ttulo.
76 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
77 U N F V C E P R E V I
4. Segn muchos indicios, poseen
una especie de lenguaje, lo que
los hace fascinantes para los
cientcos.
5. Gregarios, inteligentes y
juguetones.
a) 23154 b) 31524
c) 43215 d) 32154
e) 31245
12. "Los muebles"
1. En la actualidad, los muebles se
producen industrialmente y en
grandes cantidades.
2. Los muebles de estilo son
piezas muy cotizadas por los
anticuarios.
3. Los muebles eran creados
antiguamente por artesanos en
nas maderas y ricos tapices.
4. Los muebles contribuyen a
satisfacer necesidades y brindar
comodidades en el hogar.
5. Lo esttico ha dejado lugar a
lo prctico en el diseo de los
muebles.
a) 45321 b) 34251
c) 23451 d) 43251
e) 43215
13. "El teatro del absurdo"
1. Obras literarias pertenecientes al
teatro del absurdo.
2. Principales representantes del
teatro del absurdo.
3. Caractersticas de la poca
reejada en el teatro del absurdo.
4. Anlisis de una obra literaria del
teatro del absurdo.
5. Origen y antecedentes del teatro
del absurdo.
a) 53124 b) 25314
c) 35214 d) 54132
e) 15234
14. "El mar de Per y sus productos"
1. Principales productos martimos
peruanos.
2. Porcentaje aportado por la
explotacin de mariscos al ingreso
nacional.
3. El extenso litoral peruano.
4. Produccin de mariscos por
regiones de Per.
5. Exportacin y gran demanda de
los mariscos peruanos.
a) 35124 b) 23145
c) 31452 d) 21453
e) 32541
15. "Una Espaa que trasciende en sus
escritores"
1. Espaa no siempre ha sido vista
por sus artistas como un pas en
desarrollo.
2. Exposicin ideolgica de la
generacin del 98.
3. Po Baraja: un literato espaol
con el alma entristecida.
4. La generacin literaria del 98 es
una denuncia a la situacin que
viva Espaa en ese entonces.
5. Representantes de la generacin
del 98.
a) 42315 b) 14235
c) 45321 d) 41235
e) 14253
16. "Cuerpo sano".
1. El cuerpo es nuestro principal
instrumento, que utilizamos tanto
para el trabajo como para el
placer.
2. Tenerlo siempre en forma debera
ser una rutina diaria, pero la
mayora de las veces no ocurre
as.
3. Por otro lado, el cuerpo
descuidado est ms expuesto
a desarrollar enfermedades o
dolencias diversas.
6. "Darwin y la Biblia"
1. Especialmente importante es
el caso del hombre, mxima
creacin de Dios, hecho a su
"imagen y semejanza".
2. Decir que el hombre desciende del
mono les pareca a los creyentes
una horrible hereja.
3. En la actualidad, telogos y
cientcos han llegado a superar
estos problemas y se puede creer
en Dios y en la evolucin.
4. Cuando Darwin formul la teora
de la evolucin se puso en contra
de lo expresado en la Biblia.
5. La Biblia habla de "creacin" y
no de "evolucin", es decir, Dios
cre las especies tal y cual las
conocemos.
a) 25413 b) 34215
c) 45123 d) 54321
e) 41532
7. "Gonzalo de Berceo"
1. Se cree que vivi entre 1195 y
1264.
2. Su obra ms conocida es su obra
"Milagros de Nuestra Seora".
3. Los crticos lo clasican dentro del
llamado "Mester de Clereca".
4. En ella cuenta varios milagros
producidos gracias a la
intervencin de la Virgen Mara.
5. Fue un escritor espaol medieval.
a) 12354 b) 24351
c) 32451 d) 51324
e) 53241
8. "El arte de amar"
1. ste es el ttulo de una conocida
obra del lsofo alemn Erich
Fromm.
2. En ella se plantea que el amor,
ms que un sentimiento es un
arte.
3. Fromm utiliza la palabra "arte"
como sinnimo de "tcnica",
"procedimiento".
4. El amor, como todo arte, puede ser
aprendido mediante un proceso.
5. Fromm sostiene, por lo tanto, que
se puede aprender a amar.
a) 34125 b) 45321
c) 15423 d) 35421
e) 12345
9. "Los Jaivas"
1. Se caracteriza por "mezclar"
instrumentos clsicos con
andinos.
2. Aunque son famosos hace ms
de veinte aos, han resaltado con
su ltima obra.
3. Con esto logran una especial
riqueza tonal no conseguida antes
de ellos.
4. Son un conjunto chileno de fama
mundial.
5. sta es "Alturas de Machu Pichu",
musicalizacin de una obra del
genial Neruda.
a) 13542 b) 42513
c) 41325 d) 13254
e) 41253
10. "El oso"
1. Existen cuatro variedades
principales.
2. El agua parece serle indispensable
en verano.
3. No es muy gil ni ligero.
4. Es cosmopolita, pero tiene sus
preferencias.
5. Olfato y odo: sus sentidos ms
desarrollados
a) 34521 b) 14352
c) 24351 d) 14235
e) 13245
11. "Los delnes"
1. Son los nadadores ms rpidos
del ocano.
2. Hbitat: aguas templadas y
tropicales.
3. Mamferos marinos en forma de
pez.
78 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
4. Dos necesidades primordiales
para ayudar nuestro cuerpo: aire
y movimiento.
5. Un buen ejercicio: subir escaleras,
un esfuerzo desintoxicante para
los pulmones y tonicante para
las piernas.
a) 14523 b) 15234
c) 12435 d) 12345
e) 21453
17. "Qu sabemos de los celos?"
1. Los celos simples se maniestan
en pequeas crisis; son parte del
cotidiano lxico y desaparecen
si son infundados, a la luz de la
realidad.
2. La persona paranoica tiene un
nico y gran temor: la traicin de
su pareja.
3. Los celos, sentimientos tan
universales como notorios, se
nutren de la desconanza, la
imaginacin desenfrenada y,
especialmente, la paranoia.
4. Los celos complejos estn
contaminados de paranoia; tienen
otro carcter, otra gravedad.
5. Dos tipos fundamentales de celos:
simples y complejos.
a) 21345 b) 34521
c) 35412 d) 25143
e) 35142
18. "Viento en popa, a toda vela"
1. Las embarcaciones utilizadas en
regatas son las Optimist.
2. El uso de la vela aparece ya
atestiguado en el ao 3.300 a. de
C.
3. Este tipo de embarcacin a vela
es de manejo sencillo y para un
solo tripulante.
4. La prctica deportiva y el puro
placer de navegar garantizan hoy
la supervivencia de la vela.
5. Ha servido a pescadores,
mercaderes, exploradores y
guerreros.
a) 24513 b) 25413
c) 45132 d) 42351
e) 35412
EXPRESIN PROVERBIAL
BAO DE MARA
Es el procedimiento consistente en introducir un recipiente
en agua en ebullicin. Su nombre proviene de una de las
principales guras de la alquimia en el siglo III, Mara la
juda, que inventa el llamado Kerostasis, un vaso cerrado
en el cual unas nas hojas de cobre son expuestas a la ac-
cin de vapores.
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
79 U N F V C E P R E V I
INTRODUCCIN
En la vida universitaria y en el campo de la investigacin cientca nos vamos a
en fren tar con un vasto conjunto de co no ci mien tos e informacin, que excede los
parmetros de toda capacidad intelectiva promedio. En consecuencia el futuro
uni ver si ta rio debe tener las aptitudes ver ba les que le permitan distinguir lo
sustancial de lo accesorio, lo necesario de lo su per uo y haber desarrollado sus
niveles de procesamiento de in for ma cin, iden ti can do lo funcional al estudio
especco que est realizando. De otro lado las normas del apropiado lenguaje
escrito prescriben que se deben obviar o eli mi nar las pa la bras u oraciones que
nada aporten a la correcta comprensin de un de ter mi na do texto. Toda comuni-
cacin debe ser lo mas concisa y clara posible, evitando inatingencias, contra-
dicciones u ora cio nes que reiteren innecesariamente una idea.
Los ejercicios de ELIMINACIN DE ORA CIO NES son bajo esas perspectiv-
as ex ce len tes pruebas para evaluar la ca pa ci dad de discernimiento, la jerar-
quizacin de datos y la economa lingstica. Todas es tas aptitudes imprescind-
ibles en el que ha cer uni ver si ta rio.
I. ESTRUCTURA
Un ejercicio de ELIMINACIN DE ORA CIO NES est conformado por cinco (5)
enun cia dos signados cada uno con letras consecutivas, cuatro de los cuales es-
tn cohesionados en torno a un tema en par ti cu lar y una resulta no pertinente.
Ejemplo Nro. 1
I. Es un mamfero carnicero de
Am ri ca. II. El puma permanece es-
condido du ran te el da; sale a cazar en
la noche. III. Ata ca sorpresivamente
saltando con e re za. IV. Es un animal
sanguinario. V. Se alimenta de ani-
males vivos y se com pla ce en beber la
sangre de sus vc ti mas.
a) V b) II c) I d) IV e) III
FRAGMENTO
(Integrado por cuatro enun cia dos y
uno no pertinente)
ALTERNATIVAS DE ELIMINACIN
Oraciones Eliminadas
OBJETIVOS
1. Potenciar y desarrollar tu capacidad de discernimiento.
2. Estimular tu capacidad analtica y sinttica.
3. Proporcionarte un mtodo prctico y directo que sirva de orientacin bsica
para resolver una diversidad de ejercicios, evitando vicios de redaccin.
UNIDAD 9
80 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
81 U N F V C E P R E V I
a. RE DUN DAN CIA SIM PLE
Ejemplo Nro. 2
(I) Las trepanaciones craneanas eran las intervenciones quirrgicas que se
hacan a la cabeza. (II) Su nalidad era eliminar fragmentos del hueso oca sio na -
do por al gu na con tu sin o en fer me dad cerebral. (III) Como producto anes t si co
se usaba la coca y la chicha. (IV) La nalidad de las trepanaciones craneanas
consistan en excluir frag men tos de hueso. (V) Otras teo ras ar man que las
trepanaciones se rea li za ban para ahu yen tar a los malos es p ri tus que habitan
en el ser de la persona.
a) II b) III c) I d) IV e) V
b. REDUNDANCIA COMPUESTA
Ejemplo Nro. 3
(I) El emisor y el receptor son ele men tos de la comunicacin. (II) El emisor es el
elemento de la comunicacin que haciendo uso del cdigo, emite el men sa je.
(III) El canal es el medio fsico a travs del cual se enva el mensaje. (IV) El
contexto es otro elemento fun da men tal de la comunicacin. (V) El receptor es el
elemento que recibe la in for ma cin y tambin se le llama descodicador.
a) I b) III c) V d) II e) IV
c. REDUNDANCIA IMPLCITA
Ejemplo Nro. 4
(I) El viajero se coloc su sombrero y sali con un paraguas. (II) Caminaba,
como evitando mojarse los zapatos, con cau te la. (III) Miraba que en las laderas
de asfalto se formaban riachuelos. (IV) Se produca una intensa precipitacin.
(V) Decidi re gre sar al alojamiento pues no era propicio seguir la marcha.
a) III b) I c) V d) IV e) II
OBSERVACIN:
La redundancia implica que la in for ma cin de una oracin ya est expresada en
otra. Por ejemplo:
(A) El pueblo Maya vener a una gran can ti dad de dioses y los personic en
cier tos astros y en algunos elementos de la na tu ra le za.
(B) Una de las particularidades de la re li gin Maya fue su carcter politesta.
La oracin (B) est contenida en la cons truc cin (A). De manera grca lo po -
de mos explicar as:
A
B
(1) Conocido tambin como inclusin.
(2) Conocido tambin como irrelevancia, inatingencia, exclusin o digresin.
A. REDUNDANCIA
II. CRITERIOS DE ELIMINACIN
La no pertinencia de una oracin dentro de un texto planteado puede de ter mi -
nar se aplicando los siguientes criterios b si cos:
A. Redundancia e B. Impertinencia
ELIMINACIN DE ORACIONES
REDUNDANCIA
1
IMPERTINENCIA
2
criterios
se elimina la oracin
que reitera innec-
esariamente una
idea ya incluida
o expresa tcita-
mente, en otro u
otros enunciados.
que aporta una
informacin ajena
o contradictoria
con el TEMA que
se desarrolla en el
texto.
La oracin que
expresa un seg-
mento informativo
contenido en otro
enunciado de
mayor riqueza in-
formativa.
REDUNDANCIA
SIMPLE
variantes
COMPUESTA IMPLCITA
se elimina se elimina se elimina
La oracin que
reitera lo ya expre-
sado en ms de un
enunciado.
La oracin que se
puede entender
tcitamente a par-
tir de lo sealado
en otras u otras
unidades informa-
tivas.
82 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
83 U N F V C E P R E V I
OBSERVACIN
Para que una oracin sea eliminada por impertinencia no tiene que ser enftica.
Un enunciado, aunque haga referencia al eje temtico, puede ser EXCLUIDA si
alude a un detalle intrascendente o un comentario que no enriquece sustancial-
mente al con te ni do bsico del texto.
1. IMPERTINENCIA DIRECTA
Ejemplo Nro. 5
(1) El termmetro es un aparato que mide la tem pe ra tu ra. (II) El ms co mn
con sis te en un tubo capilar gra dua do. (III) La temperatura es el gra do de ca lor
en los cuerpos. (IV) En el extremo de di cho tubo hay una am po lla de vi drio. (V)
Dicha ampolla con tie ne mer cu rio o al co hol.
a) V b) III c) IV d) II e) I
PRINCIPALES FORMAS DE IM PER TI NEN CIA DIRECTA
a. POR NFASIS EN UN ASPECTO ES PE C FI CO
Ejemplo Nro. 6
(1) Csar Vallejo escribi obras dra m ti cas. (II) Csar Vallejo escribi obras
poticas. (III) Csar Vallejo escribi Los Heraldos Negros. (IV) Csar Vallejo
escribi obras narrativas. (V) Csar Vallejo escribi obras ensaysticas.
a) V b) IV c) III d) II e) I
b. POR DESFASE TEMPOESPACIAL
DESFASE TEMPORAL
Ejemplo Nro. 7
(I) En el renacimiento hubo muchas creencias msticas ligadas, con la tra di cin
her m ti ca. (II) En la poca me die val la teo lo ga fue la ciencia por ex ce len cia.
(III) En el medioevo se fun da ron las uni ver si da des. (IV) Las cru za das se re-
a li za ron en la poca me die val. (V) En la edad me die val se dio un gran de sa rro llo
de la al qui mia.
a) III b) II c) IV d) I e) V
DESFASE ESPACIAL
Ejemplo Nro. 8
(I) La selva peruana est localizada en la parte oriental del territorio peruano al
este de la Cordillera de los Andes. (II) Su territorio est recorrido por los ms
caudalosos ros del mundo y con for ma la Cuenca Hidrogrca ms gran de de
la Tierra. (III) El Mar Pe rua no es un mar fro dentro de la zona t rri da, en l
proliferan microorganismos ve ge ta les y animales que han hecho de l uno de
los ms ricos de la Tierra. (IV) Cuenta con un enorme potencial fo res tal, la ms
variada fauna silvestre, re cur sos petrolferos y abundantes re cur sos hdricos.
En el caso de una redundancia aparente las dos oraciones involucradas se man -
tie nen, ninguna se elimina.
B. IMPERTINENCIA
1. Directa y
2. Por contradiccin
El lector tiene que discernir los casos de REDUNDANCIA de los de APARENTE
RE DUN DAN CIA, en esta ltima situacin, las oraciones involucradas solo pre -
sen tan una INTERSECCIN DE IN FOR MA CIN.
Por ejemplo:
(A) Era un hombre maduro y de pen sa mien to profundo.
(B) Su pensar reexivo haca que emitiera juicios tajantes y fundamentales.
El lector advertir que las oraciones (A) y (B) slo tienen en comn el hacer re f-
e ren cia a una forma de pensar no supercial (pensamiento profundo / pen-
sar re exi vo), en cuanto al resto de informacin los enunciados dieren. A partir
de un grco po de mos ilustrar lo armado.
B A
Pensamiento profundo.
Pensar reexivo.
La oracin que aporta una infor-
macin ajena o distante al tema
central desarrollado en el texto.
IMPERTINENCIA
DIRECTA
variantes
POR CONTRADICCIN
se elimina se elimina
La oracin que se opone a lo
armado por los dems enun-
ciados.
algunas formas
Por nfasis
en un aspecto
especco.
Por desface
tempo-espacial
Por refer-
irse a otro
personaje.
Por enfocar el tema
desde una perspec-
tiva diferente.
84 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
85 U N F V C E P R E V I
(2) Determinar la idea principal
1
que se desarrolla en el fragmento y titularlo
2
.
Este paso reviste particular im por tan cia en ra zn de que de ste depende la
eleccin de la oracin impertinente.
(3) Proceder a eliminar la oracin NO PER TI NEN TE y hacer adems la reelec-
tura del texto sin la misma. Si nues tra respuesta es correcta man ten dr su
coherencia interna no obstante la su pre sin efectuada.
ANOTACIONES IMPORTANTES
Un correcto ejercicio de ORACIONES ELI MI NA DAS, es decir bien pro pues to, no ad-
mite que en un mismo ejer ci cio se pre sen te un enunciado RE DUN DAN TE y otro
IMPERTINENTE con la te m ti ca central del texto.
En el caso de eliminacin por RE DUN DAN CIA, es necesario sealar que no im por ta
el orden de presentacin de las ora cio nes. Debemos eliminar siempre aque lla oracin
en la cual se reitere parte de la informacin que parece en otra de forma ms cabal y
precisa.
En este tipo de ejercicios, las ora cio nes o enunciados no tienen que se guir ne ce sa ri-
a men te una secuencia expositiva, rigurosa, temporal o l gi ca.
Si bien el orden de las oraciones no es lo determinante para la resolucin del tem,
generalmente, la organizacin del ejer ci cio presentar todas las ca rac te rs ti cas de un
texto. En otros trminos, la mayora de los casos, en un ejer ci cio de este tipo, nos en-
frentamos a un conjunto de oraciones organizadas jerrquicamente y no a un lis ta do
des ar ti cu la do con un mismo tema.
(1) La idea principal del fragmento est de ter mi na da por la idea que expresa el con te ni do
central del texto cons trui do so bre la base de cuatro de las cin co ora cio nes pro pues tas
en el ejer ci cio.
(2) Se llama ttulo a la frase nominal que con tie ne la idea principal de manera ex pl ci ta.
(V) Sin duda la selva pe rua na es la mejor esperanza para Am ri ca Latina y la
humanidad.
a) I b) III c) IV d) V e) II
c. POR REFERIRSE A OTRO PERSONAJE
Ejemplo Nro. 9
(I) No se entiende por qu la Academia Sueca no da el Premio Nobel a Mario
Vargas Llosa. (II) El ha revolucionado las tcnicas narrativas en la novela de
lengua cas te lla na. (III) Sus artculos periodsticos son obras maestras y re ve lan
un cuidadoso tra ba jo con el len gua je. (IV) En el ao 2000, la Aca de mia Sueca
otorg el Premio Nobel a un escritor chino. (V) La guerra del n del mundo es la
obra maestra de Vargas Llosa.
a) II b) III c) IV d) V e) I
d. POR ENFOCAR EL TEMA DESDE UNA PERSPECTIVA DIFERENTE
Ejemplo Nro. 10
(I) El Per, desde muy remotos tiem pos, fue ncleo de civilizaciones evo lu cio -
na das, aunque los primeros mo men tos de stas solo son conocidos gracias a
la ciencia arqueolgica. (II) El Per, si tua do en la parte central y occidental de
Amrica del Sur. (III) Es el tercer pas de esta regin en tamao. (IV) El te rri to rio
peruano pre sen ta tres re gio nes denidas: la Costa, la Sierra, o Re gin Andina,
y la Selva o Amazona. (V) La Costa es una faja te rri to rial de 40 Km. a 80 Km.
de ancho.
a) V b) I c) III d) IV e) II
2. IMPERTINENCIA POR CON TRA DIC CIN
Ejemplo Nro. 11
(I) Tambin las cosas tienen vida; las si llas que esperan con los brazos abier tos,
las piedras que se agolpan en los ca mi nos. (II) Lo mismo que las rosas que
se agregan en la sombra, los r bo les que se mecen. (III) En realidad, tie nen
pal pi ta cio nes hu ma nas y pro fun das. (IV) Hay que mi rar las a menudo, no como
personas sino como cosas. (V) Como prolongaciones de la sangre que llevamos
por dentro.
a) V b) III c) l d) IV e) II
2. MTODO DE SOLUCIN
Para resolver un ejercicio de Eliminacin de Oraciones debemos aplicar la si -
guien te metodologa.
(1) Efectuar una lectura atenta y com pren si va de cada uno de los enunciados,
esto implica lgicamente captar el con te ni do de las respectivas oraciones y
reconocer sus nexos co rres pon dien tes.
WHISKY: Deriv de Wisge, alcohol escocs, cuyo
signicado es Agua de la Vida. Esta palabra evolucion
de visge beatha a usge e de esta a uski, y de esta a la
palabra denitiva whiskey (whisky). Es una bebida alco-
hlica obtenida de la destilacin de la malta fermentada
con una graduacin de ms de 40.
ETIMOLOGA
CURIOSA
86 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
87 U N F V C E P R E V I
Al averiguar su factor causal, algunos
psiclogos sealan que en gran parte
es producto de sugestin social. (5)
Frente a la codicia d altruismo se cons-
tituye en una conducta socialmente
aprendida y admitida como ideal.
a) 1 b) 3 c) 2 d) 4 e) 5
7. (1) La extincin es la desaparicin
definitiva de una especie sobre la
faz de la tierra. (2) Su consecuencia
puede ser trgica o denitiva ya que
todo ser vivo constituye una parte de la
cadena alimenticia. (3) La esencia de
este fenmeno natural e inevitable res-
ponde a una necesidad de evolucin.
(4) La extincin en ocasiones puede
ser producida por factores climticos
y en otros como consecuencia de la
actividad humana. (5) La extincin de
los dinosaurios facilit la proliferacin
de los mamferos y de las aves.
a) 1 b) 4 c) 5 d) 3 e) 2
8. (1) Inevitablemente los primeros soni-
dos articulados emitidos por de hombre
provenan de una actividad instintiva.
(2) El primer nivel del Lenguaje humano
fue seguido por sonidos que expresa-
ban emociones. (3) El Lenguaje es un
factor ecaz de integracin social y un
mecanismo efectivo de supervivencia
en los animales. (4) La evolucin de
nuestro Lenguaje a dependido del
progreso de otros aportes sociales y
culturales. (5) Tambin sentimientos
y razonamientos crearon sus propios
sonidos y ellos contribuyeron en la
evolucin del Lenguaje humano.
a) 5 b) 4 c) 3 d) 1 e) 2
9. (1) Hubo un percance durante el paseo
a la playa que organiz el colegio.
(2) Una de las mams del grupo se
descuid y su pequeo nio entr
slo al mar. (3) A veces, este tipo de
descuido puede llegar a tener con-
secuencias fatales. (4) Felizmente, el
salvavidas vio al nio desde su caseta
y So rescat a tiempo. (5) Al nal, el
incidente no pas de un susto y todos
volvimos tranquilos.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
10. (1) En nuestro pas, el poder judicial
est contaminado de diversas taras
burocrticas que demoran un justo
castigo para los delincuentes. (2) Lo
mismo puede decirse de los dueos
de diversos medios de comunicacin
que, lejos de su funcin informativa,
distorsionaron la realidad para enga-
ar a la poblacin. (3) Y, tambin, con
prestigiosos profesionales que alquila-
ron su prestigio y su "decencia" al de-
lincuencial rgimen. (4) Esto ocurri,
por ejemplo, con diversos generales
que durante el rgimen fujimorista,
engrosaron con cientos de miles de
dlares sus cuentas bancarias. (5) De
alguna manera, los delincuentes de
saco y corbata, prestigio y abultada
cuenta bancaria son ms desprecia-
bles que los delincuentes miserables
que rapian por supervivencia.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
11. (1) Devastado por el amor y el des-
engao miro hacia aquel nio que fui.
(2) Melanclicamente me recuerdo
sintiendo las primeras gotas de una
lluvia. (3) Corramos descalzos sobre
la hmeda tierra hasta que los pjaros
cantaban. (4) Era el tiempo de largar
barquitos de papel, de guritas de co-
lores, tiempos de la calesita a caballo,
de la locomotora chiquita. (5) Mundo
que nos amenaza constantemente, no
nos dobleg, sabamos escapar de la
hora tormentosa.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
12. (1) Durante mucho tiempo un miste-
rio ha perturbado a maestros, padres
y alumnos. (2) El aprendizaje del
lenguaje parece a veces sorprenden-
1. Cul de las siguientes oraciones
puede ser suprimida del contexto?
(1) El cultivo del algodn es antiqusi-
mo en distintos lugares de la tierra. (2)
En la India, se remonta a pocas muy
lejanas. (3) De all pas a la pennsula
del Malaya, a Persia y otros pases
vecinos. (4) Los escritores griegos
hablan del algodn como una planta
extica. (5) El siglo IX, los musulmanes
introdujeron el algodn en Espaa.
a) 2 b) 3 c) 5 d) 1 e) 4
2. Cul de las siguientes oraciones
puede ser suprimida del contexto?
(1) Las estrellas son astros formados
por elementos conocidos; predomi-
nantemente el hidrgeno. (2) Todas
nacen, evolucionan y mueren. (3)
En alguna etapa de su existencia se
convierten en hornos nucleares. (4)
La vida de las estrellas es variable.
(5) Para estudiarlas, los astrnomos
toman en cuenta la brillantez, el color
y el tamao.
a) 1 b) 2 c) 4 d) 5 e) 3
3. (1) Una parte de la energa solar que
se dispersa por el universo ingresa a la
Tierra, hecho que contribuy al origen
de la vida. (2) La religin, sin embargo,
indica que Jehov cre al primer hom-
bre y la vida en general es una bella
fantasa. (3) Los vegetales asimilan el
calor producido por la referida energa,
la sintetizan y la almacenan. (4) No
slo las plantas se benecian de la
energa solar ya que tambin ella ser
asimilada directa o indirectamente por
los animales superiores. (5) Inclusive
ella cumple una funcin sobre el
intelecto humano ya que lo induce a
investigar sus propiedades y la forma
de almacenarla.
a) 4 b) 1 c) 3 d) 5 e) 2
4. (1) Se ha dicho mucho y de innitas
formas sobre ese sentimiento que
abrigando al alma puede causar
grandes obras y de aniquilarlas com-
pletamente. (2) En su naturaleza,
sin embargo, no existe un proceso
racional asequible al entendimiento
de la mayora. (3) Sin embargo, una
circunstancia connatural a l, consiste
en su aprendizaje como la mayora de
las experiencias sociales. (4) Respec-
to de su durabilidad se podra sostener
que ella es directamente proporcional
a la intensidad y forma como se brinda,
pues en ocasiones se "marchita". (5)
Los individuos que brindan cario son
aquellos a quienes se les brind afecto
y sus condiciones de vida consolidan
dicha actitud.
a) 5 b) 1 c) 4 d) 2 e) 3
5. (1) Cuando al nal de mi vida sea tu
rostro lo ltimo que vea, mi muerte
se convertir en maravillosa fantasa.
(2) cuando en tus ojos veo la ternura
convertida en tierno brillo s que Dios
existe en el universo. (3) Cuando a tra-
vs de tus pupilas mi mirada encuentra
el corazn de tu alma compruebo que
tu vida est llena de amor. (4) Cuando
tus labios pronuncian insinuantes, pa-
labras considero que ni la msica es
tan melodiosa. (5) Cuando mis manos
te acarician pienso en lo hermoso que
debe ser el cielo con tan slo un gramo
de tu tersura.
a) 5 b) 4 c) 2 d) 3 e) 1
6. (1) La codicia es una idea incontrolable
que produce en el individuo im-
pulsos destructivos. (2) La historia de
la humanidad puede referimos innitos
casos vinculados a este fenmeno
psquico. (3) Desde la antigedad se
ha pretendido erradicarla incluyndola
como uno de los pecados capitales. (4)
EJERCICIOS
88 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
89 U N F V C E P R E V I
de las ms antiguas iglesias gticas
francesas. (5) Sus torres gemelas sir-
vieron de modelo para muchas iglesias
construidas posteriormente.
a) 3 b) 2 c) 4 d) 5 e) 1
21. (1) Diego y Daniel se fueron a la es-
ta de Pedro. All se encontraron con
varios compaeros de la infancia. (2)
Se pusieron a conversar y a fumar por
espacio de varias horas. (3) Trajeron a
la memoria todos aquellos momentos
felices que compartieron en el colegio.
(4) Quedaron impresionados con las
aventuras que cada uno cont y de-
cidieron juntarse todos nuevamente,
para compartir los momentos que olvi-
daron. (5) Hubo un grupo de personas
que no lo pas tan bien en la esta.
a) 4 b) 1 c) 2 d) 3 e) 5
22. (1) El sistema respiratorio se compone
de la boca, nariz, espacio farngeo,
trquea y bronquios. (2) En los lbulos
pulmonares se produce el intercambio
de gases. (3) Se inhala oxigeno y se
exhala anhdrido carbnico. (4) En los
oricios nasales se ltra el aire. (5) El
aire es una mezcla de gases.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
23. (1) Inclume es sinnimo de indemne,
ileso, intacto, integro, sano y salvo. (2)
Inclume se usa en espaol desde
hace ms de un siglo. (3) Inclume se
aplica especialmente a seres y cosas
que no han sufrido dao a pesar de
haber pasado un serio riesgo o peligro.
(4) "Aunque el chofer muri, el nio
que iba a su lado qued inclume". (5)
"Slo se vean cuatro casas inclumes
despus del terremoto".
a) 2 b) 1 c) 3 d) 4 e) 5
24. (1) La evaluacin del individuo por
s mismo tiene un gran papel en la
conducta humana. (2) Esta evaluacin
descansa sobre las experiencias de
xito y fracaso en todo terreno, dentro
de las que el xito s tiene alguna im-
portancia. (3) El hombre est dispues-
to de modo casi instintivo para hacer
evaluaciones. (4) Si un hombre juega
partido de tenis para descansar, no lo
molestar un mal resultado. (5) Pero
su vecino, que compite en un torneo
local, se sentir inferior con los mismos
resultados.
a) 2 b) 3 c) 5 d) 4 e) 1
25. (1) El mtodo cientco como conjunto
de reglas para observar fenmenos
e inferir conclusiones; apreciacin
de Bacon. (2) Sencillez de las reglas
inductivas dadas por Bacon. (3) El
mtodo de Bacon era prcticamente
infalible. (4) Mejoramiento cientco en
base al mtodo de Bacon. (5) Forma-
cin cientca y losca de Bacon
a) 5 b) 4 c) 1 d) 3 e) 2
26. (1) La voz humana est clasicada en
diferentes registros. (2) Los registros
dieren entre hombres y mujeres. (3)
En la partitura se escriben las partes
de cada cantante. (4) Las mujeres
tienen registros ms agudos. (5) Los
diferentes registros son aprovechados
para crear msica.
a) 3 b) 4 c) 5 d) 1 e) 2
27. (1) El conocimiento de la naturaleza
y de los cuidados que ella requiere
deberan ser temas primordiales en
los procesos educativos actuales. (2)
Ni los problemas que trata la ecologa
son nuevos ni la ecologa es slo una
moda pasajera. (3) Ya en el perodo
Neoltico, diez mil aos atrs, los hom-
bres talaban bosques para obtener
madera y abrir claros donde sembrar
los granos de los que se alimentaban.
(4) As resultaron alterados los ecosis-
temas en los que esas comunidades
vivan. (5) En Grecia, Platn dej
testimonio escrito de la deforestacin
temente fcil. (3) Otras veces se toma
terriblemente difcil. (4) Virtualmente
todos los bebs aprenden a hablar su
lengua materna. (5) Los momentos
ms fciles ocurren fuera de la escuela
y los difciles suceden dentro de ella.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
13. (1) La ceremonia se realizar segn
la antigua usanza juda. (2) Es tpico
repartir y comer panes sin levadura.
(3) Los judos se consideran as mis-
mos el pueblo elegido de Dios. (4)
Ociar el rabino de mayor antige-
dad la sinagoga. (5) La lectura de los
textos sagrados es parte venerable
del ritual.
a) 2 b) 3 c) 1 d) 5 e) 4
14. (1) El presidente pidi al pueblo re-
cobrar la conanza en el pas y en
el gobierno. (2) La crisis econmica
actual es superable con la ayuda de
todos los peruanos (3) El presidente
hizo un llamado a todos los sectores
de la poblacin. (4) No hay razn para
dudar de que la crisis actual es supe-
rable. (5) Los comerciantes subieron
sus precios.
a) 1 b) 2 c) 4 d) 5 e) 3
15. (1) Tpac Inca Yupanqui conquist
todo el altiplano boliviano y luego
chile hasta el ro BioBio. (2) De paso
sin esfuerzos mayores, someti al
noroeste argentino hasta el sur de
Mendoza. (3) En Tumibamba, naci
su hijo Huayna Cpac. (4) Someti
a los Huancas, a los caxamarcas, y
chachapoyas avanzando hasta Quit.
(5) Organiz una expedicin martima
hasta las islas Galpagos.
a) 4 b) 5 c) 3 d) 2 e) 1
16. (1) Los poetas vanguardistas en el
Per fueron numerosos. (2) La obra
de los vanguardistas peruanos fue
diversa en tcnicas y estilos. (3) Los
vanguardistas peruanos se dieron a
conocer a travs de revistas culturales
como Amauta. (4) Apollinaire fue un
precursor de la vanguardia en Francia.
(5) La vanguardia potica en el Per
fue ms importante que la narrativa de
vanguardia.
a) 4 b) 5 c) 3 d) 2 e) 1
17. (1) La tradicional e histrica avenida
Amancaes del Rimac fue escenario
de un colorido pasacalle. (2) El motivo
del singular evento fue la inauguracin
de su berma central. (3) As tambin
se conmemor los cincuenta aos
del distrito. (4) "Tratamos de rescatar
la esta costumbrista de Amancaes",
sostuvo la alcaldesa. (5) La obra y de-
coracin fueron visitadas por cientos
de rimenses.
a) 3 b) 1 c) 5 d) 4 e) 2
18. (1) No creo que la verdadera razn por
la cual la gente acepte la religin tenga
nada que ver con los argumentos. (2)
Aceptan la religin por causas emo-
tivas. (3) Se nos dice con frecuencia
que es grave error atacar a la religin
porque la religin hace virtuosos a los
hombres. (4) No lo creo as, ms bien
cuanto mayor ha sido la creencia,
mayores han sido las injusticias. (5)
Debemos planteamos de ahora en
adelante una nueva religin.
a) 4 b) 5 c) 3 d) 2 e) 1
19. (1) La nutria es un pequeo mamfero
carnvoro. (2) Es llamado cientca-
mente "Lutra Lutra". (3) Tiene cabeza
aplastada y orejas pequeas. (4) Vive
en madrigueras construidas junto a los
ros. (5) Se alimenta de carne.
a) 3 b) 2 c) 5 d) 4 e) 1
20. (1) La iglesia de Notre Dame es la
catedral de Pars. (2) Tiene un estilo
gtico. (3) Notre Dame fue construida
entre los aos 1163 y 1235. (4) Es una
90 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
91 U N F V C E P R E V I
l que a los 15 aos intent enrolarse
por cuenta propia a la ota submarina
alemana, pero fue rechazado por su
corta edad. (3) Semanas antes de
cumplir los 17 aos, y cuando Alemania
se encontraba al borde del colapso,
acept integrar las las de la SS, la di-
visin militar de los nazis responsables
de los arrestos y ejecuciones de miles
y miles de inocentes. (4) El autor de El
tambor de hojalata realiz una auto-
crtica, en una conferencia reciente, al
reexionar sobre la Alemania nazi y las
complicidades de las que se beneci.
(5) Gnter Grass critic recientemente
la poltica de George Bush de tener
crceles clandestinas que recuerdan
a las de la Alemania nazi.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4
35. (1) Cuentan que un ruiseor estaba
sorprendido de la intensidad del amor
de un joven y que, por ello, le cantaba
todas las noches, aun sin conocerlo.
(2) Un da, el estudiante se quejaba
en voz alta, pues saba que iba a
haber una esta a la que su amada
asistira, pero l no podra bailar con
ella, porque no tena una rosa roja
que ofrecerle. Si no le daba una rosa
roja, ella no se jara en l. (3) El joven
pensaba que, como no tena rosas
rojas que darle, su amada no bailara
con l; pensaba que, si no le daba
una rosa roja a su amada, ella no le
prestara ninguna atencin. (4) Al ver
esto, el ruiseor habl con un rosal;
este le dijo que para obtener una rosa
roja tendra que teir una rosa blanca
con la sangre de su propio corazn.
(5) Entonces el ruiseor, por amor al
joven estudiante, se apret contra las
espinas del rosal y un delicado rubor
apareci sobre los ptalos de una
rosa que poco a poco se volvi roja,
smbolo del amor.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4
36. (1) El Neorrealismo, surgido en Italia,
quera devolver al cine naturalidad y
espontaneidad. (2) De alguna manera,
era una reaccin contra la articialidad
de los estudios cinematogrficos,
por ello, se aprovechaba, incluso, el
sonido de las calles. (3) Ladrn de
Bicicletas, lme dirigido por Vittorio De
Sica, es, tal vez, el lme neorrealista
ms clebre de la historia del cine. (4)
Para conseguir esa buscada espon-
taneidad, se abandon los estudios y
se lm en exteriores, con luz natural.
(5) Tambin se recurri al concurso de
actores no profesionales. A veces, el
actor protagnico era un obrero en la
vida real.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4
37. (1) La Biblia est llena de historias
en las que participan ngeles. (2) Un
ngel anuncia a Mara que ser madre.
(3) Otro ngel detiene a Abraham para
que no mate a su hijo. (4) Tambin es
un ngel quien retira la piedra de la
sepultura de Cristo en la Resurreccin.
(5) Pocos ngeles tienen nombre en
la Biblia: Gabriel, Rafael y Miguel.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4
38. (1) Los nios pueden ser muy traviesos
cuando carecen de un entorno saluda-
ble. (2) Lo principal en la crianza de
los nios es la actitud consistente por
parte de los padres. (3) Por ejemplo,
si se establece una regla, esta deber
ser mantenida en toda circunstancia
por los padres. (4) Por otro lado,
nunca se debe amenazar al nio con
algo que no se piensa cumplir. (5) Una
actitud poco consistente solo crear
indeseadas confusiones en el infante
y, por supuesto, malas conductas.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4
de ciertas montaas del tica, que
haba quedado como "El esqueleto
de un cuerpo enaquecido por la
enfermedad".
a) 4 b) 1 c) 5 d) 2 e) 3
28. (1) La tundra es un bioma con esca-
sa vegetacin. (2) El trmino bioma
pertenece a la ecologa. (3) Su fauna
tambin se reduce a pocas especies.
(4) El clima de la tundra es extrema-
damente fro. (5) Este bioma se sita
en el crculo polar rtico.
a) 5 b) 3 c) 2 d) 4 e) 1
29. (1) En lenguaje matemtico, un teore-
ma es una verdad que se demuestra.
(2) La demostracin se apoya en
postulados o en otros teoremas ya
demostrados. (3) Todo teorema tiene
una parte condicional (hiptesis) y una
conclusin (Tesis). (4) Los postulados
son verdades evidentes, no necesitan
demostracin. (5) La demostracin de
un teorema tiene un carcter eminen-
temente deductivo.
a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) 5
30. (1) La Quimera es un animal compues-
to de clulas de dos o ms orgenes
distintos. (2) Los pollos gemelos, si
son fraternos, son siempre quimeras.
(3)La Quimera, en mitologa clsica,
es progenia de Tifn y Equidna, am-
bos monstruos. (4) La Quimera es
distinta del mosaico, pues en ste las
diferencias genticas se originan por
anomalas de la divisin celular. (5) El
quimerismo ocurre con regularidad en
gemelos fraternos de bovinos.
a) 1 b) 2 c) 4 d) 5 e) 3
31. (1) Los vivparos son animales de
fecundacin interna. (2) Los ovparos
son animales que expulsan sus hue-
vos al exterior. (3) As, en los vivparos
se mantiene el vulo fecundado en
el interior de la madre hasta que se
complete su desarrollo. (4) Durante el
perodo de gestacin, el embrin es
protegido y alimentado por la madre.
(5) Entre ella y el feto se establece
un fuerte vnculo de dependencia a
travs del cordn umbilical. (6) Gra-
cias a ste, el feto recibe alimentos y
oxigeno, y expulsa sus productos de
desecho.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4
32. (1) El sonar es un dispositivo de de-
teccin y localizacin de objetos muy
similar al radar. (2) La nica diferencia
consiste en que, en lugar de utilizar
ondas de radio, emplea ondas sono-
ras. (3) El sonar consta de un emisor
y de un receptor de ondas sonoras de
alta frecuencia. (4) Gracias al sonar es
posible localizar ciertos objetos. (5) Al
igual que los murcilagos, el sonar em-
plea ondas sonoras cuya frecuencia
las hace inaudibles al odo humano.
a) 3 b) 5 c) 4 d) 1 e) 2
33. (1) El asentamiento Chavin est situa-
do entre los ros Mosna y Huachesca,
al oriente de la cordillera Blanca en
plena regin Quechua. (2) El dominio
chavinense alcanz las tierras inte-
randinas, la costa con sus litorales
y estuvo ligado innegablemente a la
Selva Alta. (3) Muchos valles, bajos
y elevados, fueron trabajados por los
chavinenses con gran eciencia. (4) La
expansin Chavin alcanz los actuales
departamentos de Ica y Ayacucho, por
el sur. (5) Por el este, la cuenca del
Huallaga; Tumbes y Cajamarca por el
norte.
a) 3 b) 5 c) 4 d) 1 e) 2
34. (1) Muchos consideran que Gnter
Grass, premio Nobel de Literatura, cay
de su pedestal de apstol de la moral
al no revelar su intento de enrolarse
al ejrcito alemn durante la Segunda
Guerra Mundial. (2) Gnter Grass reve-
92 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
93 U N F V C E P R E V I
39. (1) En muchas ocasiones, la tmidas
garas nocturnas de Lima pueden
ser cmplices de graves accidentes
automovilsticos. (2) La gara, por
leve que sea, humedece las pistas y
puede llegar incluso a formar grandes
charcos de agua. (3) La distancia de
frenado de un automvil aumenta
mientras ms hmeda est la pista.
(4) A veces, la falta de mantenimiento
del vehculo puede no advertirnos de
fallas en los frenos y estos pueden
dejar de funcionar de improviso. (5)
Por ello, es recomendable no alcanzar
altos ndices de velocidad si ha llovido
por la noche.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4
40. (1) En su origen, los cuentos tenan
matices histricos y fabulosos. (2)
En la antigedad, los cuentos solan
presentar una enseanza, a veces
explcita, al nal de la historia narrada.
(3) En los cuentos de Las mil y una no-
ches, el narrador es parte de la trama
de las primeras historias. (4) Algunos
cuentos, por su calidad literaria, perdu-
raron a pesar del paso del tiempo. (5)
Algunos cuentos antiguos an tienen
vigencia.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4
41. (1) La carpintera es una labor que se
ha realizado desde la antigedad. (2)
Existe una carpintera artesanal y una
carpintera ms bien industrial. (3) El
carpintero, con el uso de la tecnologa
moderna, puede trabajar la madera
ms fcilmente. (4) La nueva tecno-
loga ha creado la sierra elctrica. (5)
La sierra elctrica, por ejemplo, es una
herramienta que facilita el trabajo con
la madera.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4
42. (1) Hacia 1840, Juan Espinoza descri-
bi el plato denominado "causa" como
"un agregado de aj y unas papas". (2)
El francs Charles Wiener registr la
causa como "un plato de gran picar y
con verduras y aj en abundancia". (3)
Camino Caldern escribi en 1940:
"Causa es toda comida picante". (4)
Aparentemente, "causa" es un que-
chuismo que se interpreta como "co-
mer algo picante", "causa o "pretexto
para beber". (5) La colonia la conoci
como "papa de terciopelo y suavizada
en aceite y coronada con aceitunas y
camarones".
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4
EXPRESIN PROVERBIAL
A OJO DE BUEN CUBERO
Esta expresin se emplea normalmente para decir que una
cosa est hecha sin medida. Antiguamente, en los diferentes
reinos exista una total falta de reglamentacin a propsito
de los sistemas de medida. La frase hace referencia a las
medidas de capacidad de los cubos destinados a contener
agua, vino y otro lquido. Los cubos eran fabricados una a una
por el cubero, y su capacidad vena determinada por el reino en
el que tuviera montado el negocio e incluso por las diferentes normativas de
medidas dictadas por los seores feudales.
Conectores o Ilativos
OBJETIVOS
1. Conocer las funciones de las unidades de relacin o conectores lgicos.
2. Desarrollar la capacidad para hilvanar segmentos oracionales.
3. Optimizar el sentido lgico en el uso del idioma.
INTRODUCCIN
Las relaciones lgicas entre las ora cio nes
de un texto puede manifestarse me dian te
palabras o locuciones llamadas conec-
tores lgicos (o conectivas enunciativas,
pro por cio na les, funtores o yuntores).
Este ejercicio tiene como ob je ti vo medir
la capacidad del postulante para de ter -
mi nar los enlaces adecuados en una
ca de na discursiva, entendiendo el dis -
cur so como una se cuen cia de signos
or ga ni za dos para expresar determina-
das ideas, cuya cla ri dad depender del
co rrec to en la ce entre cada uno de los
ele men tos que lo com po nen.
DEFINICIN
Se denominan CONECTORES o ILATI-
VOS, a los enlaces que son nexos gra-
maticales que unen internamente una
ora cin o ms oraciones entre s para
con for mar un discurso. Esta cadena
lin gs ti ca debe mantener una coheren-
cia sintctica, es decir, que gramatical y
estilsticamente la ora cin est correcta,
adems de una coherencia semntica,
esto es, que el contenido de la frase
ten ga un signicado lgico.
ESTRUCTURA
El ejercicio se presenta mediante una
ora cin o ms cuyos nexos o conec-
tores es tn en blanco.
Ejemplo:
Se prepar bien, .................... fracas,
..................... esto lo llev a retirarse
de at le tis mo.
a) sin embargo o DISTRACTOR
b) pero y RESPUESTA
c) no obstante pero DISTRACTOR
d) y lo que DISTRACTOR
e) luego pues DISTRACTOR
Dado el ejercicio el postulante deber
es co ger los conectores que com ple ten
la cadena lingstica presentada,
otor gn do le coherencia sintctica y
semntica, o sea, que la oracin se le
dote de co rrec cin tan to en el plano
gramatical como en su sig ni ca do. En
el caso de nuestro ejem plo, para que la
frase mantenga su co he ren cia semn-
tica y sintctica, la op cin es co gi da
debe ser la B.
Ejemplo:
Se prepar bien, PERO fracas, Y esto
lo llev a retirarse del at le tis mo.
Antes de seguir en el anlisis del as -
pec to prctico, es conveniente dar una
visin ms amplia de la funcin de los
conectores en un discurso.
UNIDAD 10
94 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
95 U N F V C E P R E V I
FUNCIONES CONECTIVAS
Es importante aclarar que estas nueve
fun cio nes conectivas corresponden al
fun cio na mien to del conector dentro de
una ora cin o conjunto de oraciones, y
son las relaciones que stas contraen
entre s las que determinan la funcin
del conector.
Es conveniente tambin sealar que
en el ejercicio de conectores, habitu-
almente se emplean oraciones subor-
dinadas, ya que la estructura y longi-
tud del tem as lo re quie re. Como ya
lo habamos enun cia do, el tem pre-
senta una o ms ora cio nes con sus
nexos (conectores) en blan co. Estos
pueden ser uno, dos o tres es pa cios
en la cadena lingstica y el pos tu lan te
deber escoger, entre las op cio nes
dadas, la que estime correcta. En una
misma oracin, si los espacios son dos
o ms, los conectores pueden des em -
pe ar las ms diversas fun cio nes, por
lo tanto, no es necesario ni obligatorio
que en una oracin todos los conec-
tores des em pe en la misma fun cin.
Ejemplo:
Sali porque tena que ver a su mam,
pero lle g tarde, y sta se enoj
y se fue.
Como se puede apreciar en el ejemplo,
en una misma cadena lingstica te ne -
mos tres funciones conectivas: causal,
adversativa y copulativa.
METODOLOGA DE RESOLUCIN
Hasta el momento hemos sealado los
objetivos y caractersticas del ejercicio
de conectores, tambin se ha anali-
zado la importancia de los conectores
en un dis cur so, las partculas gramati-
cales que se constituyen como conec-
tores y las fun cio nes conectivas en las
uniones interoracionales. Todos los
elementos nos permiten tener un mar-
co de re fe ren cia para desarrollar una
metodologa ade cua da de resolucin
de ejercicio de conectores. Vea mos a
continuacin cu les son los pasos a
seguir:
1. Se lee el ejercicio con los espacios
en blanco con el n de analizar el
con te ni do de cada uno de los seg -
men tos, y de esta manera decidir
cul de be r ser la funcin conectiva
ms ade cua da segn el con te ni do
y es truc tu ra de cada segmento.
2. Despus se leen las opciones y
se in te gran sucesivamente en el
enun cia do in com ple to hasta pro-
ducir una ila cin gramaticalmente
correcta y semnticamente vlida.
3. Volver a leer el ejercicio con la op-
cin escogida para comprobar si la
ca de na lin gs ti ca cumple con el
requisito de co he ren cia sintctica y
semntica, es decir, que gramatical
y estilsticamente est co rrec ta y
que su signicado sea lgico.
Ejemplo:
Las coordenadas no se usan slo
en geo gra fa ............... tambin en
ma te m ti cas. Se trata de representar
por medio de gu ras ciertas opera-
ciones matemtica ........... viceversa.
a) empero o sea
b) sino y
c) aunque no obstante
d) ya que o
e) pues es decir
(adversativa)
(causal)
(copulativa)
Conectores
Tipo de Relacin
Lgica
Ejemplo
y e ni
que hasta an
incluso es ms ms
Copulativa
Indica unin de elementos
anlogos o suma de proposi-
ciones armativas o negati-
vas.
Mostr teoras nuevas y pecu-
liares.
Compramos esta casa ms la
parcela.
Despus del discurso nadie se
movi ni protest.
o u ora sea
ya bien
Disyuntiva
Indica diferencia, separacin
o alternativa.
No sabe si vendr hoy o maa-
na.
Mova la cabeza a un lado ora al
otro.
Ya est hecho sea para bien o
para mal.
sino pero mas
aun que
empero sin embargo
no obstante por el
contrario antes bien
Adversativa
Indica oposicin entre los el-
ementos que une.
Es inteligente pero un poco nerv-
ioso.
Estudi mucho, sin embargo,
sali desaprobado.
La amaba, no obstante deba
abandonarla.
o sea es decir vale
decir mejor dicho
esto es o
Equivalente
Indica unin de elementos
donde se reitera una idea con
el n de aclararla.
Estoy muy lento o sea poco apto
para esta labor.
El colibr o pjaro mosca abunda
en esta regin.
porque ya que
puesto que pues lu-
ego por consiguiente
por lo tanto.
Causal
Indica unin de elementos
que se relacionan causal-
mente (causa efecto)
Estudio con mucho ahnco, por
consiguiente, obtuvo la beca.
Sali mal porque no estudi.
aun cuando si bien
siquiera por ms que
a pesar de que.
Concesiva
Indican intensicacin en la
idea de condicin en los el-
ementos.
No te lo dar aun cuando me lo
pida toda tu familia.
Llegu tarde por ms que me
apur.
como tanto ms
menos as tal como
as mismo
Comparativa
Indican elementos entre los
cuales se plantean relaciones
de igualdad, superioridad o
inferioridad.
Es tan alto como t.
Quiero que sea como esa.
entonces si dado
que ya que tal que
en caso que
Condicional
Indica unin de elementos en
los cuales uno de ellos est
sometido a una condicin o
a la necesidad de vericar un
dato ya dado.
Si Juan es igual a Pedro ambos
podran ser hermanos.
En caso que no puedas hazlo
saber.
cuando antes que
en cuanto despus
que mientras.
Temporal
Indican regresiones, deten-
ciones o proyecciones tem-
porales.
Lleg cuando el tren parta.
Voy en cuanto me desocupe.
96 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
97 U N F V C E P R E V I
TERCER PASO: Comprobacin de la co he ren cia sintctica y semntica
Las coordenadas no se usan slo en geo gra fa, SINO tambin en ma te m ti cas. Se trata
de representar por medio de gu ras ciertas operaciones matemticas, Y vi ce ver sa.
La relectura del ejercicio con la in cor po ra cin de los conectores de la opcin
es co gi da, nos demuestra que la oracin al can z coherencia sintctica y semn-
tica.
Este proceso que aparentemente parece tan largo, despus de una adecuada y
abundante ejercitacin, el postulante lo desarrolla en breve tiempo.
USOS ADECUADOS
TIPO FUNCIN / EQUIVALENCIA EJEMPLO
Abajo Adv. lugar Baj hasta el dcimo escaln. Ms abajo
no pudo llegar.
A bajo Seguido de un sustantivo. Las papas estn a bajo precio.
Abordo v. Abordar. Enfrentar, entrar. El conferencista por fn abord el asunto.
A bordo Adentro, encima. Hay muchos pasajeros a bordo.
A donde Sin referencia a sustantivo de lugar. Ir a donde tu digas.
Adonde Referido a sustantivo de lugar. El restaurante adonde vamos es caro.
Adnde Adv. Interrog. A qu parte. Adnde vas?
Afn Semejante. Tu caracter es afn al mo.
A n(de) Con la nalidad. Te estoy enviando un correo a n de que
sepas que ocurri.
A parte A una parte no a todos. A parte de los universitarios se le perdi el
carnet.
Aparte En otro lugar; adems. Aparte de ti, en nadie ms confo.
A s mismo A l mismo. Se elogia a s mismo.
As mismo De esa manera. Lo hice as mismo.
Asimismo Adems. Vamos al cine asimismo iremos a bailar.
An Adv. Equivale a todava. An no te has vestido?
Aun Preposicin = hasta Aun en sueos la veo.
Aun Conj. Equivale a incluso. Se pelearon aun estando en la iglesia.
Como Adv. m. idea de equivalencia, semejanza
o igualdad. Conj. causal, condicional y
copulativa.
Sucedi como ayer.
Cmo Adv. m. interrogativa No s cmo empezar; cmo te va?
Interj. Denota enfado o extraeza. Cmo! No lo sabes?
Interj. Denota modo o manera. El asunto es el cmo se estudia.
Conque Equiv. A por lo tanto. Malograste el bao, conque repralo.
Con qu Va en pregunta. Con qu vas a hacerlo?
Con que Equiv. Con el (la) cual. S, esta es la llave con que se abri.
D Verbo (dar) Espero que te d el collar de perlas.
De Preposicin
Dnde Adv.Interrog. En qu lugar. Dnde ests?
Donde Adv. Lugar en que sucede. Donde ellos estn.
l Pron. Personal Creo que l es el ms fuerte.
El Artculo determinativo
PRIMER PASO: Anlisis de los seg men tos
En el primer segmento se habla del uso de las coordenadas en dos disciplinas
dis tin tas: geografa y matemticas. Esta con tra po si cin plantea una oposicin
que nos indica que la funcin conectiva de be r ser adversativa.
En el segundo se indica que mediante las coordenadas se pueden representar
gu ras por medio de operaciones ma te m ti cas, y el mismo proceso se puede
em plear a la inversa.
Este signicado est dado por la palabra viceversa. Esto indica que la fun-
cin conectiva debe ser copulativa, pues est uniendo elementos de un mismo
nivel.
SEGUNDO PASO: Anlisis contextual de cada una de las opciones
Opcin a: El conector empero es ad ver sa ti vo e indicara la oposicin
plan tea da por geografa y matemtica, sin em bar go, es ti ls ti ca y semntica-
mente la ora cin que in co rrec ta.
El conector del segundo segmento, o sea, plantea una equivalencia, pero lo
ex pre sa do en el segundo seg men to no es una equivalencia, sino un pro ce so
invertido, por lo tanto semnticamente la oracin queda in co he ren te.
Opcin b: El conector sino es ad ver sa ti vo e indicara la contraposicin de
geo gra famatemticas y gramatical, es ti ls ti ca y semnticamente la ora cin
resulta co he ren te. El conectivo del se gun do seg men to y es copulativo y une
dos procesos que son si mi la res entre s, quedando la ora cin con co he ren cia
sintctica y se mn ti ca.
Opcin c: El conector aunque tam bin es adversativo, pero semnticamente
la ora cin queda incoherente. En el se gun do segmento el conector no obs tan te
es ad ver sa ti vo e indica una po si ble ob je cin o restriccin, no una si mi li tud como
plan tea la oracin por lo que se plantea una in cohe ren cia se mn ti ca.
Opcin d: El conector ya que indica una causalidad no una oposicin, por lo
tanto, la oracin queda semntica e incluso sintcticamente in co he ren te. El
conector o del segundo seg men to es copulativo e indica que el pro ce so se
puede invertir y la oracin que da ra semntica y sintcticamente co he ren te,
pero como el conector del primer segmento no cumple con es tos re qui si tos,
la opcin queda des car ta da.
Opcin e: El conector pues tambin es causal y al igual que en la opcin
an te rior se produce una incoherencia se mn ti ca y sintctica. El conector es
decir del se gun do segmento es equi va len te al conector o sea de la opcin
a, y plantea la misma di cul tad al pre sen tar una equivalencia cuan do el seg -
men to muestra un proceso si mi lar pero inversito, por lo tanto se pro du ce una
incoherencia semntica.
Del anlisis anterior se desprende que la opcin correcta es la B.
98 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
99 U N F V C E P R E V I
- Le dije de que no fuera. (dequesmo)
- Pienso de que no lo sabe. (dequesmo)
Las oraciones correctamente construidas seran:
- Juanita dice que quiere venir.
- Le dije que no fuera.
- Pienso que no lo sabe.
Naturalmente, la preposicin DE puede preceder a la conjuncin QUE cuando
la proposicin sustantiva no funciona como objeto directo y en las locuciones
ANTES DE QUE, EN VEZ DE QUE y DESPUS DE QUE.
Ejemplo:
Estoy persuadido de que tengo razn. (Correcto)
(Complemento de un adjetivo)
Tiene la esperanza de que lo escondern. (Correcto)
(Complemento de un sustantivo)
Antes de que te arrepientas, paguemos esta costosa lmpara. (Correcto)
(Complemento de un adverbio)
Cuando en esta funcin sintctica, se suprime el uso correcto de la preposicin,
se comete otro vicio sintctico denominado ANTIDEQUESMO
Ejemplo:
- Estoy persuadido que tengo razn. (Antidequesmo)
- Tiene la esperanza que lo escondern. (Antidequesmo)
- Antes que te arrepientas paguemos esta costosa lmpara. (Antidequesmo)
Algunas veces la preposicin subordinada (encabezada por que) exige una
preposicin de, delante y otras veces, no. Para salir de dudas aplique el si-
guiente procedimiento:
Reconocimiento Ejemplos
Si la expresin que ...
Se reemplaza por eso,
No lleva preposicin de.
Creo que t no volvers. (Correcto)
Creo eso. (Correcto)
Creo de eso. (Incorrecto)
Creo de que tu no volvers. (Incorrecto)
Si la expresin de que ...
No se reemplaza por eso,
Lleva preposicin de
Se quejo de que no le avisaras. (Correcto)
Se quejo de eso. (Correcto)
Se quejo eso. (Incorrecto)
Se quejo que no le avisaras. (Incorrecto)
TIPO FUNCIN / EQUIVALENCIA EJEMPLO
Ms Adv. de cantidad. Seguramente quieres ms.
Ms Adv. sustantivado. El ms es un signo matemtico.
Mas Equivale a pero. Hace calor, mas no tengo sed.
M Pron. Personal A m no me alcanza mi dinero para
Mi Adjet. Posesivo comprar esos zapatos.
Mi Sust. (Nota music.)
Porque Conj. causal. Ya que Se acost porque tena sueo.
Por que Equivale a (por el cual, por la cual). Este es el reloj por que ella delinqui.
Porqu Describe razn, precedido de un
artculo.
No s el porqu del suicidio.
Por qu Va en pregunta. Por qu no te baas?
qu Pron. se usa en frases exclamativas o
interrogativas o sustituye a adjetivos y
sustantivos que se omiten.
Qu tarde es?; Qu dices?
Dime qu quieres
Piensa en qu color quieres.
que Conj. sirve para unir una oracin
principal a una subordinada, o una
comparacin.
Parece que vas a suplantarla.
que Reemplazable por la palabra algo Dijo que vendra. (Dijo algo).
de que Reemplazable por de algo Estaba seguro de que vendra. (Estaba
seguro de algo).
S Verbo (ser) S consecuente con tus actos.
S Verbo (saber) S que se pinta los cabellos.
Se Pron. Personal
S Adv. Sustantivado. Al n, me dio el s.
S Adv. de armacin. S, quiero estar contigo.
S Pron. personal. El egosta todo lo quiere para s.
Si Conjuncin condicional. Si vienes, yo ir.
Si Sust. Nota musical. Cntanos algo en si menor.
Sinfn Montn. Tengo un sinfn de planes.
Sin n Sin nal. Haba seguido un camino sin n.
Sino Describe rechazo, adversativo. No quiero esa sino aquella.
Si no Describe condicin (si es que no). Si no te acuestas no te inyectar.
Slo Adv. Equivale a solamente. Slo quiero tenerlo.
Solo Adj. de soledad. Hoy necesito estar solo.
Te Pron. Personal Te invito a tomar t?
T Sustantivo
T Pron. Personal. T iras solo a tu colegio.
Tu Adj. Posesivo.
DEQUESMO y ANTIDEQUESMO
La proposicin subordinada sustantiva en funcin de objeto directo nunca lleva
la preposicin DE antes de la conjuncin QUE; lo contrario sera Incurrir en el
vicio sintctico llamado DEQUESMO.
Ejemplo:
- Juanita dice de que quiere venir. (dequesmo)
100 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
101 U N F V C E P R E V I
I. CORRIJA LAS SIGUIENTES
C O N S T R U C C I O N E S
DEQUESTAS Y
ANTIDEQUESTAS.
1. Me dijo de que se senta muy mal.
2. Temamos de que no salieran bien las
cosas.
3. Haban dicho que te iramos a ver.
4. Estaba seguro que tena buenas
intenciones con mi hija.
5. Jams hubiera pensado de que
viajara sola al extranjero.
6. En vez de que hagas eso, mejor
ponte a cocinar.
7. Tena el temor que nada saliera como
lo haba planeado.
8. Confes de que nos quera
muchsimo.
9. Senta la seguridad que ella no le
fallara.
10. Pensamos de que estaras de acuerdo
con nuestra decisin.
11. Nos orden de que no nos moviramos
de all.
12. Jams he sospechado de que fueras
t el culpable.
13. Temo de que no llegue a tiempo.
14. Siento el temor de que no llegue a
tiempo.
15. Estamos seguros que t lo hiciste.
16. Me dijo de que no me preocupara.
17. Nosotros opinamos de que hacer eso
no nos conviene.
18. Alberga el deseo de que vuelvas
pronto.
19. En vez que vengas, iremos nosotros.
20. Antes de que se agote, compre su
entrada.
21. Lo haremos despus de que se
revisen los balances.
22. Estamos convencidos que no nos
equivocamos.
II. ELIJA LA OPCIN CORRECTA.
1. a/ha
A. Pronto va ......... volver la luz.
B. El hipdromo ............ cambiado
mucho.
C. ............ comer pastel, ............
comer lechn!
D. ............ habido una amenaza y va
............ haber pnico.
E. Pepito ............ vendido su mochila
............ su primo.
2. afn / a n
A. Se requiere una mejor sealizacin
.............. de obtener una mejor
circulacin.
B. Tuvo una idea ............ a la ma.
C. Felizmente realiza un trabajo
............ al mo.
D. Implementaremos las medidas
............ de conseguir mejoras
econmicas.
E. Su idea no es ............ a la tuya.
3. hacer/a ser
A. Desde maana voy ........ el jefe.
B. Quiero ............ tortas de
manzana.
C. Hoy va ............ un da soleado.
D. Vamos a ............ una torre
humana.
4. porque / por que / porqu / por qu
A. Terminaron a golpes ............ no
funcion el dilogo.
B. ............ no escribes sobre el
cine expresionista?
C. A tu edad deberas plantearte el
............ de tu existencia.
D. El motivo ............ viajo es
estrictamente personal.
E. Me pregunto ............ el poeta
escribe.
F. Contemplo la luna ............ inspira
mis versos.
G. Quiere saber ............ termin as
la obra.
H. Los nios empiezan a preguntarse
el ............ de las cosas.
5. quienquiera / quien quiera
A. ............ que sea las pagar muy
caro!
B ............ cobrar haga su cola.
C. Pregunta por ............ hacerlo
gratis.
D. Pide ayuda a ............ que est.
6. aparte / a parte
A. Trae ............ tu refrigerio.
B. Se sent ............ porque no tiene
amigos.
C. Llam ............ de los alumnos.
D. ............ de los invitados le gust
el ponche, no a todos.
7. conque / con que / con qu
A. Dejaste el cao abierto ............
limpiars la inundacin.
B. El arma ............ la mataste ha
sido descubierta.
C. Fuiste majadero ............ tendrs
que disculparte.
D. Me interesa saber ............ sazona
doa Petrona.
8. sobretodo / sobre todo
A. Nunca lo olvide, la tica ............
B. Mi ............ no aparece.
C. Debes ayudarla ............ ahora
que est tan deprimida.
D. Ponte el ............ para salir que
afuera hace fro.
9. a hora / ahora
A. Debes llegar ............ exacta o
perderemos el tren.
B. Puedes llevarlo ............ y pagarlo
despus.
C. Desde ............ est prohibido
fumar en lugares pblicos.
102 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
103 U N F V C E P R E V I
D. Lleg ............ y media del
primero.
10. por venir / porvenir
A. Nos espera un incierto ............
B. Est ............ el nuevo beb.
C. En el ............ estar prohibido
fumar en lugares pblicos.
11. por menor / pormenor
A. Ese es un ............ importante que
debes tomar en cuenta.
B. La venta al ............ no genera
grandes ganancias.
12. para bien / parabin
A. El serenazgo es un servicio
............ de la comunidad.
B. Reciba Ud. mi ms sincero
............ por su xito.
13. que hacer / quehacer
A. Me preocupa el ............ del
lingista.
B. Hay hermanos, mucho ............
C. Se siente comprometido con el
............ nacional.
D. Hay ............ las paces para
mantener la armona.
14. medio da / medioda
A. Hoy solo se trabajar ............
B. Al ............ no habr sombra.
C. Pasar ............ contigo en la
playa.
D. Almuerzo al ............
II. EN QU CASO SE USA SINO -
SI NO?
1. El fenmeno de El Nio afecta
no solo a Sudamrica, ............
tambin a Norteamrica.
2. No vuelvas a venir ............
tendrs que atenerte a las
consecuencias.
3. No habr conversaciones ............
se detienen los disturbios.
4. ............ te retractas, sers
juzgada, no por lo que has escrito
............ por lo que has dicho.
III. LLENA LOS ESPACIOS EN
BLANCO CON: PORQUE, POR
QUE, POR QU, PORQU,
SINO, SI NO, CONQUE, CON
QUE, CON QU:
1. No pagamos la deuda ............
(porque) es imposible.
2. Estos son los invitados ............
(conque) realizaremos la esta.
3. No me explic ............ (porque)
ha bebido tanto.
4. La teora no se sustenta en dato
............ (sino) en argumentacin.
5. No me dio las razones del ............
(porque) no me acompaara
............ (sino) permaneci
callada.
6. Me pregunta constantemente
por el .................. (porque) de mi
silencio.
7. No le gustaba jugar ajedrez
............ (sino) vea antes una
telenovela.
8. ............ (porque) crees que
vendr maana?
9. El viejo mstico sonri, ............
(conque) sabamos que nos
respondera.
10. Volveremos a vernos ...........
(porque) as lo quiero yo, ..............
(conque) preprate.
11. El sabio juez dio respuesta a
innumerables ............ (porque) de
sus discpulos.
12. Sabamos que eran los dignos
sucesores ............ (conque)
contbamos en el reino.
13. ............ (sino) comprende la idea
es ............. (porque) no presta
atencin.
FAMILIA. En latn, famulus, signicaba servidor, sirvi-
ente. El trmino familia inclua a todos los empleados
domsticos de la casa. Lentamente, el trmino abarc
tambin a los empleadores y comenz a reducirse hasta
convertirse en grupo de personas emparentadas.
ETIMOLOGA
CURIOSA
104 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
105 U N F V C E P R E V I
9. Has de saber ........ me han echado
de estas ........ ms bonitas que esta
y considero esta medida tuya ........
civilizada.
a) que muchas poco
b) de que muchos poca
c) que mucho poco
d) de que muchas poca
e) que mucho poca
10. ........ saber lo avanzado de su
problema de vrices, se resista a
ser operada ........ crea que poda
curarse solo con remedios caseros.
a) Debido a por lo que
b) Pese a , por lo que
c) Como consecuencia de , porque
d) A pesar de , debido a que
e) Por ; sin embargo
11. Prepar un discurso bien
fundamentado, adems de .... y lo
expuso brillantemente ..... lo aplaudi
con mucha intensidad.
a) conmovedor, , el pblico
b) conmovedor, : el pblico
c) conmovedor : El pblico
d) conmovedor; : El pblico
e) conmovedor , el pblico
12. A pesar de sus grandes ........ nunca
haban alcanzado la ........ durante
toda su vida. En consecuencia,
comprendieron que Jos, el ermitao
........ tomado la mejor opcin.
a) esfuerzos, felicidad, haba
b) esfuerzos felicidad, , haba
c) esfuerzos, felicidad habia
d) esfuerzos, felicidad , haba
e) esfuerzos felicidad , habia
13. Los nios ........ necesitan
desplegar su energa ........ que son
fundamentales ....... .
a) que son naturalmente inquietos,
en actividades ldicas para su
desarrollo.
b) , que son naturalmente inquietos,
en actividades ldicas, para su
desarrollo.
c) que son naturalmente inquietos, :
en actividades ldicas para su
desarrollo.
d) , que son naturalmente inquietos ,
en actividades ldicas , para su
desarrollo.
e) , que son naturalmente inquietos,
en actividades ldicas: para su
desarrollo.
14. ........ perdname ........ muy arrepentida
........ o no de haberte gritado de esa
forma.
a) Por favor . Estoy me creas
b) Por favor estoy me creas
c) Por favor estoy , me creas
d) Por favor estoy , me creas
e) Por favor ; estoy me creas
15. Renan tiene dos cursos de ciencias
........ tres de letras ........ estn muy
ocupados este ciclo.
a) a su cargo. Ramn , y Rubn una
coordinacin; todos
b) a su cargo. Ramn, ; y Rubn
una coordinacin: todos
c) a su cargo. Ramn ; y Rubn una
coordinacin; todos
d) a su cargo Ramn ; y Rubn una
coordinacin, todos
e) a su cargo Ramn y Rubn una
coordinacin todos.
16. No hay ....... preocuparse cuando
nuestros amigos proponen ....... las
reuniones estudiantiles se ocupen
....... haya ms vino en los salones de
clase.
a) que de que de que
b) qu que de que
c) que que de que
d) que de que que
e) qu que que
1. Qu armaciones son correctas?
1. "Mucho" es una palabra que puede
ser tanto adverbio como adjetivo.
2. Los innitivos (terminan en ar,
er, ir) pueden funcionar como
sustantivos.
3. Los adverbios pueden modicar a
otros adverbios.
a) Solo 1 y 2 b) Solo 2 y 3
c) Solo 3 d) Solo 1 y 3
e) Todas
2. Qu armaciones son correctas?
1. Hasta y desde son preposiciones.
2. Los adj eti vos cal i fi can a l os
sustantivos.
3 El ncleo del sujeto de la oracin
concuerda en nmero con el verbo
subordinado.
4. El objeto directo de la oracin
puede ser reemplazado por los
pronombres "le" y "les".
a) Solo 1 y 2 b) Solo 1 y 3
c) Solo 2 y 4 d) Solo 3 y 4
e) Solo 1,2 y 4
3. Despus de ......... Cusco fue la
ciudad con mayor vida intelectual del
Virreinato. El Colegio Seminario de
San Antonio de Abad de esa ciudad
......... con ......... el ms importante
centro de enseanza al interior del
Virreinato durante los siglos XVII y
XVIII.
a) Lima fue mucho,
b) Lima, fue, mucho,
c) Lima fue, mucho,
d) Lima, fue mucho,
e) Lima, fue, mucho
4. En las semanas .......... Mara,
acompaada por su hermana ..........
recorrido algunas .......... sin embargo,
sola regresar desencajada a ..........
los precios eran demasiado altos.
a) anteri ores, menor, haba
tiendas de ropa; casa:
b) anteriores, menor haba tiendas
de ropa, casa:
c) anteriores menor haba tiendas
de ropa; casa,
d) anteriores menor, haba tiendas
de ropa, casa,
e) anteri ores, menor, haba
tiendas de ropa; casa
5. Cuando la nia ahuyent los
fantasmas de la noche anterior .......
no saba cmo llamar a las hadas
apacibles. Sus ojos ....... llenos de
lgrimas ....... miraron el espanto, y
su voz no conoci sino de gritos. Esa
noche fue la noche ms inquietante
de todas.
a) , : ; b) , ,,
c) ; . ; d) .:,
e) ; , ,
6. La noche anterior ....... con irrepetible
ternura, tom suavemente sus manos
....... declar su amor sin palabras
....... sin las distracciones de la
nostalgia; ignor el mundo de golpe y
sin remordimientos.
Seale la puntuacin ms correcta.
a) ; ; ; b) ,;,
c) , , . d) :,;
e) ; , ,
7. ........ solicitan mi declaracin, dir
que no ........ nada acerca de ........
lograron escapar.
a) Si s como b) Si s cmo
c) S se como d) S s cmo
e) Si se cmo
8. No est ...... porque no tiene ..... .
a) feliz fe en t b) feliz fe en ti
c) feliz f en ti d) feliz fe en t
e) feliz fe en ti
EJERCICIOS
106 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
107 U N F V C E P R E V I
24. ........... doblez y ........... corte de esta
tela eran .......... .
a) La la precisas
b) El la precisos
c) El el precisos
d) El el preciso
e) La el preciso
25. ........... cont la verdad a los policas.
Gran parte de ellos ........... de que yo
soy inocente.
a) Les est convencida
b) Le estn convencidos
c) La est convencido
d) Les estn convencidos
e) Le est convencidos
26. l preri tomar ......... Rosa le pregunt
......... de azcar le iba a echar .........
respondi: nada de azcar.
a) te cuanto El
b) t cunto El
c) t cunto l
d) t cuanto El
e) te cuanto l
27. .............. l volvi en .............. no
recordaba nada. ............. le era difcil
ilar ideas coherentes.
a) Cuando si Asi mismo
b) Cuando s Asimismo
c) Cuando s Asimismo
d) Aunque si A s mismo
e) Aunque s A si mismo
28. Juan le dijo que no le importaba
nada lo que dijera la ........... ella, no
........... no quiso que continuaran la
relacin: ........... como todos ...........
demasiado orgullosa.
a) gent e; obst ant e, era,
saban,
b) gent e, obst ant e, era,
saban,
c) gent e; obst ant e; era;
saban;
d) gente obstante era saban
e) gente, obstante era saban
29. El ........... tras haber dejado atrs al
torpe ........... se aproxim decidido al
arco ........... un avispado defensa, sin
........... frustr su casi inminente gol.
a) delantero, arquero, rival
embargo
b) delantero arquero; rival,
embargo,
c) delantero arquero rival,
embargo,
d) delantero, arquero; rival,
embargo
e) delantero, arquero, rival;
embargo,
30. Seale la oracin correcta:
a) No me i ndi castes el cami no
adecuado.
b) No debistes salir con l.
c) Creo que empezastes tarde.
d) Nadies sabe para quin trabaja.
e) Me insinuabas y no te entenda.
31. No presenta incorreccin:
a) Haban mucha gente interesante.
b) Hubi er on her mosos f uegos
articiales
c) Han estado lloviendo todo el da.
d) Di cen que hab an l l egado a
tiempo.
e) Habrn ido a su casa, quizs.
32. ................ a tus amigas que aqu se
................ secretarias.
a) Avsales necesitan
b) Avsales buscan
c) Dile busca
d) Diles buscan
e) Avisles necesita
33. El saln entero ................ de paseo;
los alumnos iban muy bien ................
a) saldrn alineados
b) sali alineados
c) salan aliniados
d) sali aliniados
e) salieron alineados
17. Las naciones latinoamericanas
padecen un mal ....... recarga de la
legalidad estatal. Por esta razn,
se ha planteado que la economa
....... de capitales siempre frescos,
ha sostenido el aparato ...... de los
lmites puestos por el estado.
a) fundamental. La enorme informal,
con su inyeccin econmico, a
pesar
b) fundamental; la enorme informal
con su inyeccin econmico; a
pesar
c) fundamental, la enorme informal,
con su inyeccin econmico; a
pesar
d) fundamental: la enorme informal,
con su inyeccin econmico, a
pesar
e) fundamental: la enorme informal
con su inyeccin econmico; a
pesar
18. La bandera de Estados Unidos tiene
muchas estrellas ....... de Cuba .......
solo una ....... pero ms grande.
a) , la , ,
b) ; la , ,
c) ; la ; ;
d) . La ; ,
e) . La , ;
19. Llevar una cmara .......... regalo de
mis padres .......... una linterna ..........
obsequio de mi novia .......... y una
carpa que compr ayer.
a) , ; , ;
b) , , , ,
c) : ; ; ,
d) , ; ; ;
e) : ; : ;
20. Las penurias que tuve que pasar para
llegar hasta la puerta de aquel edicio
son ........... los bastones a un ...........
abofete a una anciana, enga a un
nio y ng ser un sacerdote.
a) inenarrables. Le rob lisiado.
b) inenarrables: le rob lisiado;
c) inenarrables. Le rob lisiado;
d) inenarrables: le rob lisiado,
e) inenarrables: Le rob lisiado,
21. El inmenso favor realizado por aquel
milagroso ........... comprometi con
el cumplimiento de una promesa
imposible. En ........... de Pedro, para
........... desapercibido.
a) santo lo cambio, el favor l pas
b) santo, lo cambio, el favor l, pas
c) santo lo cambio, el favor l, pas
d) santo, lo cambio, el favor l pas
e) santo, lo cambio el favor l pas
22. El primer Congreso Mundial contra
la Explotacin Sexual Comercial de
los ........... realizado en ........... en
agosto de ........... inform acerca
de cmo dicha explotacin se ha
convertido actualmente en un tema
de preocupacin mundial.
a) Nios, Estocolmo, Suecia 1996
b) Nios Estocolmo, Suecia, 1996
c) Nios, Estocolmo, Suecia, 1996,
d) Nios, Estocolmo Suecia, 1996
e) Nios, Estocolmo, Suecia 1996,
23. En las ltimas jornadas, no se poda
........... qu cuadros ........... su gusto.
De lo que s estbamos convencidos
era de que si objetaba algunas de
nuestras obras, lo ........... tenazmente.
a) p r e v e e r s a t i s f a r a n
contradeciramos
b) pr eveer sat i sf acer an
contradeciramos
c) p r e v e r s a t i s f a r a n
contradiramos
d) pr ev er s at i s f ac er an
contradiramos
e) p r e v e e r s a t i s f a r a n
contradiramos
108 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
109 U N F V C E P R E V I
44. Sus per sonal i dades no er an
semejantes;........, armonizaban, ........
por amor ....... por conveniencia.
a) pese a tal ya sea o
b) sin embargo sea sea
c) empero o ya
d) si bien a veces otras
e) por lo cual ya ya
45. Segn algunos cientcos el hombre
no debe atemorizarse frente a la
mquina, .............., debe sentirse
seguro y poderoso .............. sta,
por muy avanzada que sea jams
alcanzar la perfeccin humana.
a) en cambio sin embargo
b) por lo tanto sino
c) puesto que y
d) por el contrario puesto que
e) pero porque
46. La fantasa existe predominantemente
en la infancia, .............. todos los
hombres luchan por mantenerla viva
.............. ella hace nacer la ilusin y la
esperanza.
a) pero mientras que
b) sin embargo pues
c) por el contrario puesto que
d) mas aunque
e) porque ya que
47. Le habra gustado despedirse de l
.............. senta mucho lo ocurrido el
da anterior, .............. el orgullo pudo
ms que su deseo.
a) porque por ende
b) ya que mas
c) pues por lo que
d) y puesto que
e) pero mientras que
48. El hombre primitivo tuvo que sufrir los
cambios climticos ms espectaculares
de la tierra, .............. se refugi en las
profundas cavernas .............. invent
nuevas formas de alimentacin.
a) por consiguiente y
b) por lo cual e
c) porque por ello
d) a pesar de que y
e) en consecuencia o
49. ......... diferentes que puedan ser
los varios dominios ......... la cultura
encontramos ......... todos un rasgo
esencial comn.
a) por de en
b) por ms sobre por
c) aunque bajo en
d) que en para
e) pese a que en en
50. .......... me invitaran a la fiesta yo
ira, .......eso nunca suceder .........
animadversin que me tienen mis
parientes.
a) en tanto s porque la
b) tan pronto como no obstante ya
c) frecuentemente pero por la
d) si pero debido a la
e) si es que solamente por la
51. La religin occidental postula al
hombre ......... el centro del mundo.
En la religin oriental, ......... el hombre
es una circunstancia sujeta a los
dioses.
a) como en cambio
b) para entonces
c) que es para el
d) entre por el contrario
e) para pero
52. ......... no estamos capacitados ...........
develar los misterios que encierra la
existencia de Dios.
a) aun para
b) aunque en
c) a menudo en
d) todava para
e) como de
34. Es una oracin correcta:
a)Nos previ ni de l o que est
pasando.
b) Dime que te desee suerte.
c) Se venden helados de chocolate.
d) Vacea esto en ese depsito.
e) Averiga quin fue, por favor.
35. Es correcta:
a) La suversin hizo mucho dao.
b) La subersin hizo mucho dao.
c) La Subversin hizo mucho dao.
d) La suversin hiso mucho dao.
e) La subversin hiso mucho dao.
36. Es correcta:
a) Dme un porque para terminar as.
b) Dame un porqu para terminar as.
c) Dame un porqu para terminar asi.
d) Dame un porque para terminar as.
e) Dme un porqu para terminar asi.
37. La caza .............. medio de subsistencia
del hombre primitivo, .............. la llevan
a cabo .............. los pueblos ms
remotos, no ofreca una seria amenaza
para las formas de vida salvaje.
a) si bien es s pero
b) en cuanto no mas
c) tal como segn ahora
d) como tal como todava
e) aunque como si an
38. .............. pequea, esa nia ya era una
artista, .............. sus ejecuciones as
lo demostraban
a) desde porque
b) ms bien puesto que
c) si bien cmo
d) aunque que
e) aun pues
39. La tierra ya sufre el efecto invernadero;
............., no es fatal que todos su
efectos sean negativos, ..............
en algunos aspectos podran haber
efectos compensatorios.
a) mas bien aunque
b) no obstante pues
c) slo que mejor
d) como sino
e) pues porque
40. Mercurio est obligado a exponer
siempre el mismo hemisferio al sol
.............. posee rotacin capturada,
.............., mantiene esa parte de su
esfera a altsimas temperaturas.
a) porque aunque
b) y sin embargo
c) entonces en tanto
d) puesto que en consecuencia
e) por consiguiente en cambio
41. Rudy ha sido elogiado con el premio
de Literatura, ..........., hay numerosas
criticas al respecto, ......... muchos
consi deran merecedora de este
premio a Lourdes.
a) aunque entonces
b) y por ende
c) sin embargo ya que
d) porque puesto que
e) pero en consecuencia
42. El trabajo no es la parte rutinaria de
la vida, .............. es un camino para
la realizacin del individuo, ..............
sin l nos sentimos marginados de la
sociedad.
a) pero aunque
b) mientras en tanto
c) si slo
d) entonces puesto que
e) sino que pues
43. ......... de la oscuridad sigui corriendo;
........ nalmente lo capturaron.
a) a pesar siempre
b) pese pero
c) a pesar no obstante
d) dentro y as
e) an ms
110 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
111 U N F V C E P R E V I
53. .......... hagamos conciencia de la real
importancia que tiene el no contaminar,
nuestra tierra volver a parecerse........
paraso.
a) en la medida que un
b) a medida que al del
c) slo cuando a un
d) indudablemente a este
e) por lo que al
54. Para la ciencia no existe,....... en
ocasiones lo parece, limites para sus
ansias ....... conocer cual es la esencia
de la realidad circundante.
a) pues de
b) porque de
c) aunque de
d) sino que a
e) aun que a
55. En l a nat ur al eza de l a vi da
indefectiblemente hay un misterio
que ......... puede explicarse, ......causa
de nuestra limitacin cognoscitiva,
acept ando l a exi st enci a de un
creador.
a) slo a
b) aunque a
c) slo por
d) solamente ha
e) no al
LA MANZANA DE LA DISCORDIA
Lo que es ocasin de discrepancias en los nimos y opiniones.
Esta expresin alude a la manzana dejada en secreto, segn
la mitologa griega, por Eris, diosa de la discordia, en la
celebracin de la boda entre la diosa Tetis y Peleo, uno de
los argonautas, con la inscripcin para la mujer ms bella
de Grecia, en venganza por no haber sido invitada. Por ella
disputaron las diosas Hera, Atenea y Afrodita, hasta que el
prncipe troyano Paris, nombrado arbitro de la disputa por Zeus,
se la entreg a Afrodita, que a cambio, le haba prometido otorgarle el amor
de Helena. Segn la leyenda, esta decisin caus la indignacin de las otras
dos diosas, que se vengaron promoviendo la Guerra de Troya. Este suceso
mitolgico tambin es conocido con el nombre de Juicio de Paris.
.
el
eus,
EXPRESIN PROVERBIAL
CONCEPTO
Desde el punto de vista del lector, la
prin ci pal aplicacin de las tcnicas ar-
gumentativas para la deteccin de fala-
cias, es la posibilidad de llevar a cabo
una lectura crtica de textos. sta con -
sis te, bsicamente, en una lectura ac-
tiva de las ideas vertidas por un autor
en un texto determinado, de modo tal
que se est en condiciones de recon-
struirla cadena argumentativa sobre la
que se sustenta la tesis de dicho autor
y de evaluar la per ti nen cia de los ra-
zonamientos que cons ti tu yen tal texto.
La lectura critica nos pone, pues, en
con di cio nes de ponderar la validez
de un tex to argumentativo sobre la
base del an li sis de la cadena de ra-
zonamientos sobre los cuales se sus-
tenta. Para ello, ser ne ce sa rio aislar
las proposiciones que cons ti tu yen la
cadena y determinar las co nexio nes
lgicas que se pretende establecer en-
tre ellas. Slo despus de una eva lu-
a cin rigurosa de las mismas, el lector
po dr decidir la validez (nula, parcial o
total) de la tesis propuesta en el texto
ana li za do.
La lectura crtica es un tipo de aproxi -
ma cin al texto en que se mide las ca -
pa ci da des del estudiante para recono-
cer y abs traer algunos elementos no
explcitos en el texto.
Los tipos de pregunta que pueden
apa re cer en esta seccin se dividen en
cuatro grandes grupos:
1. Preguntas sobre argumentos.
2. Preguntas sobre la estructura de un
texto.
3. Preguntas de premisas y con clu -
sio nes lgicas.
4. Preguntas de intenciones ocultas e
in for ma cin sutil.
Los tipos de pregunta de cada uno de
es tos grupos mayores se dividen, a su
vez, en varios subtipos de pregunta.
Durante este curso se dar pautas y
se ejercitar las capacidades del estu-
diante para re sol ver cada uno de estos
tipos y subtipos de pregunta.
PREGUNTAS SOBRE ARGUMENTOS
Un argumento es un conjunto de ideas
que se estructuran y se expresan para
de fen der una determinada posicin o
Lectura Crtica I
OBJETIVOS
1. Entrenar en el reconocimiento de la estructura argumental de los textos.
2. Promover la actitud crtica alerta hacia a informacin que se recibe.
3. Pretender evaluar la capacidad de comprensin, anlisis, evaluacin,
manejo de argumentos y la forma de llegar a conclusiones conables
en la lectura de un texto. Se presenta un texto -estmulo corto-, cuyos
argumentos deben ser entendidos para responder adecuadamente a las
preguntas referidas a l.
UNIDAD 11
112 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
113 U N F V C E P R E V I
3. Si Melisa est en su clase de yoga
en este momento, es necesariamente
cierto que:
1. en todo el da no ha comido cho-
colate.
2. antes de entrar, ha bebido agua
mineral.
3. es mircoles o viernes.
4. esa tarde no comi chocolate.
a) Solo 1
b) 2, 3 y 4
c) Solo 3
d) Solo 1 y 2
e) Solo 3 y 4
Miluska est siguiendo al pie de
la letra una rutina de ejercicios. Segn
esta rutina, ella puede salir a correr solo
los das en que no hace aerbicos. Sin
embargo, esta restriccin se puede ob-
viar solo si ese mismo da hace yoga.
Adems, Miluska hace taebo siempre y
solo cuando hace yoga.
4. Seala las opciones que son nec-
esariamente verdaderas.
I. Si Miluska sale a correr y hace
aerbicos, entonces ese mismo
da hace yoga.
II. Si Miluska hace taebo, entonces
ese da hace yoga.
III. Si Miluska no hace aerbicos, enton-
ces ese mismo da sale a correr.
IV. Si Miluska hace yoga, entonces
ese mismo da sale a correr y hace
aerbicos.
a) III y IV
b) I y IV
c) II y III
d) I y II
e) Todas
En esta ciudad, las corridas de toros
solo se realizan en octubre, salvo que un
presidente extranjero visite el pais, en
cuyo caso siempre se hace una corrida
de toros en su honor, en cualquier mes.
Hay al menos una corrida de toros en oc-
tubre. Luis ngel va a todas las corridas
de toros que hay en la ciudad; y este es el
nico espectculo al que va.
5. Seale la opcin, necesariamente,
correcta:
a) Si hoy es 13 de octubre, hoy Luis
ngel ir a una corrida de toros.
b) Si Luis ngel va a un espectculo
en marzo, un presidente extranjero
visita el pas.
c) Si Luis ngel no va hoy a un es-
pectculo, estamos en el mes de
setiembre.
d) Si hoy hay una corrida de toros,
estamos en el mes de octubre.
e) Si un presidente extranjero visita el pas,
no estamos en el mes de octubre.
6. Durante todo el mes pasado. Luis
ngel no fue a, ningn espectculo.
Entonces, necesariamente:
1. ningn presidente extranjero visit
el pais el mes pasado.
2. hoy no estamos en noviembre.
3 este mes habr al menos una co-
rrida de toros.
a) Solo 1
b) 1 y 2
c) Solo 2
d) 2 y 3
e) Todas
Las discotecas que no estn de
moda nunca abren cuando hay una gran
celebracin. Durante las grandes cel-
ebraciones, las discotecas de moda solo
abren si es viernes o sbado.
7. Qu opcin es necesariamente cierta?
a) Si hoy es lunes, entonces hoy no
abren las discotecas de moda.
b) Si hoy no abren las discotecas que
no estn de moda, entonces hoy
hay una gran celebracin.
punto de vista, la mayora de las veces, opuesto a otra posicin o punto de vista
dados. Los argumentos pueden tener sus ideas ma ni es tas, es decir, pueden es-
tar expresas en el argumento de uno de los lados; pero tambin pueden basarse
en pre su pues tos no expresos. Hay dos clases de textos argumentativos:
Los textos de un punto de vista y
Los textos de dilogo
En el primero, se presenta slo una po si cin con respecto a un tema; mientras
en el segundo, se presenta una con ver sa cin en que dos ideas se oponen.
A continuacin hay algunos ejemplos de textos y preguntas de este tipo.
Siempre que tienen hambre o se en-
sucian el paal, los bebs lloran. Los be-
bs siempre y solo dejan de llorar cuan-
do algn adulto los carga en sus brazos
y los arrulla.
1. A partir de las premisas dadas, qu
es necesariamente cierto?
a) Si la bebita Flavia se ensucia el pa-
al, solo deja de llorar si su madre
la carga en brazos y la arrulla.
b) Cada vez que el padre de la bebita
Flavia la carga y la arrulla, ella est
llorando.
c) Si la bebita Flavia tiene hambre y
algn adulto la carga y la arrulla,
entonces deja de llorar.
d) Cada vez que la bebita Flavia est
en brazos de un adulto es porque
est llorando.
e) Si la bebita Flavia llora es porque
se ha ensuciado el paal o tiene
hambre.
Todas las tardes, Melisa come un
chocolate, menos las tardes del mir-
coles y el viernes, los nicos das en que
hace yoga. En estos casos, siempre toma
agua mineral justo antes de entrar a su
clase de yoga y solo lo hace en estas oca-
siones.
2. Seale la opcin que es necesari-
amente cierta:
a) Si hoy es viernes, entonces Melisa
no come un chocolate.
b) Si Melisa come un chocolate, enton-
ces es lunes, martes o jueves.
c) Si Melisa bebe agua mineral, enton-
ces har su clase de yoga.
d) Si hoy Melisa hace yoga, entonces
en todo el da no come choco-
late.
e) Por las maanas, Melisa nunca
come chocolate ni bebe agua
mineral.
EJERCICIOS
PAGANO. Del latn paganus, hombre de campo aldeano. Para
un ciudadano romano, el lugar para vivir era la ciudad o las villas
romanas. El Pagus era el campo sin cultivar, sitio de incomodi-
dades y privaciones. Quienes vivan en el pagnus eran vistos
como rsticos, peligrosos, poco cultos. La actual acepcin de
la palabra signicando impo, idlatra, inel, no cristiano. Es de-
rivada del hecho de que las prcticas religiosas preexistentes al
cristianismo persistieron en las aldeas bastante tiempo despus
de que la Iglesia cristiana se hubiese establecido en el pueblo.
Tambin era una forma peyorativa con la que los romanos llam-
aban a loa civiles y es posible que cuando los primeros cristianos
se llamaron a s mismos milites Christi, soldados de Cristo, ellos
adoptaron la palabra paganus para sus enemigos.
ETIMOLOGA
CURIOSA
114 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
115 U N F V C E P R E V I
El sentimiento comn haba sido for-
talecido al mximo por la amenaza del
enemigo comn, Persia, en las guerras
de 499 479. Sin embargo, la historia
de las ciudadesestado griegas clsicas
es una historia del fracaso en conseguir
la unidad. Esparta no quera y Atenas no
poda imponerla denitivamente como
Macedonia o Roma haban de hacer.
12. Segn lo planteado en el enunciado
anterior, podemos deducir que:
I. Macedonia y Roma se impusieron
sobre las ciudadesestado grie-
gas.
II. Haba una rivalidad entre Esparta
y Atenas.
III. La amenaza de un enemigo comn
favoreci el sentimiento de unidad
de las ciudadesestado griegas.
a) Solo I
b) Solo III
c) I y III
d) II y III
e) Todas
13. Cul es la opinin principal del au-
tor?
a) Existi un fuerte sentimiento de
unidad entre todos los griegos.
b) Esparta y Atenas eran rivales y
enemigos permanentes.
c) Atenas buscaba la unidad de las
ciudadesestado griegas y la con-
sigui alindose con Macedonia y
Roma.
d) Las ciudadesestado griegas no
consiguieron la unidad porque,
entre otras razones, Atenas no la
pudo imponer.
e) Los persas eran los principales
enemigos de los griegos.
ERNESTO: T bien sabes que sin
"Satisfaccin", la msica de la segunda
mitad del siglo jams habra sido la mis-
ma. La cancin recoge las inuencias
pasadas y las fusiona de manera tan in-
novadora que a partir de entonces, nada
fue igual. Y no hablemos de su mensaje;
no existe la felicidad, slo hay o no hay
satisfacciones. Un resumen del siglo:
"Ayer" slo dice tonteras melosas.
ALONSO: Yo me quedo con "Ayer"
como la cancin del siglo. Todos la cono-
cen. Hay ms versiones de "Ayer" que de
cualquier otra cancin en el mundo. To-
dos la quieren tocar, todos la reconocen,
todos se han sentido emocionados con
ella alguna vez.
14. Seala la opcin que resume la idea
central de ERNESTO.
a) Las ideas acerca de la felicidad en
"Satisfaccin" son universales.
b) Sus caractersticas peculiares le
dan el valor a "Satisfaccin" para
ser la mejor cancin del siglo.
c) La cancin "Ayer" slo dice tonteras
sentimentales, por lo que no puede
compararse a "Satisfaccin".
d) La mejor cancin debe considerar
todas las inuencias pasadas.
e) "Satisfaccin" prioriza lo artsticomu-
sical a lo estrictamente comercial.
15. Qu premisa contiene la idea princi-
pal del argumento de ALONSO?
a) La letra de "Ayer" contiene reexio-
nes innovadoras acerca de los
sentimientos humanos.
b) "Los Beatles" son ms conocidos
que "Los Rolling Stones".
c) "Ayer" ha sido traducida a cientos
de idiomas.
d) El criterio para elegir la mejor
cancin del siglo debe ser su po-
pularidad.
e) "Ayer" es la cancin del siglo porque
cambi las nociones de msica
contempornea.
c) Si hoy abren las discotecas de
moda entonces hoy es viernes o
sbado.
d) Si hoy es un mircoles y hay una
gran celebracin, entonces hoy no
abren las discotecas de moda.
e) Si hoy abren las discotecas de
moda, entonces hoy no hay nada
que celebrar.
Ernesto solo va a visitar a su amigo
Hctor los viernes o los sbados. Cuan-
do va los viernes en la noche, siempre va
vestido de negro y solo se viste de negro
en esas ocasiones, porque van a un bar
en el que todos visten de esa manera. Y
cuando va los sbados, siempre lo hace
llevando a su enamorada.
8. Si sabemos que hoy es viernes, qu
es necesariamente cierto?
1. Ernesto ir a visitar a Hctor.
2. Ernesto se vestir de negro.
3 Ernesto ir a la casa de Hctor
llevando a su enamorada.
a) Solo 1
b) 1 y 2
c) Solo 2
d) 1 y 3
e) Ninguna
9. Seale la conclusin necesariamente
cierta:
a) Si hoy es sbado, entonces Ernes-
to ir con Luis al bar.
b) Si Ernesto est con su enamorada,
entonces es sbado.
c) Si Ernesto est con Hctor, enton-
ces es viernes o sbado.
d) Si Ernesto est vestido de negro,
entonces ir al bar con Hctor.
e) Si Ernesto va a visitar a Hctor,
est vestido de negro.
Un seor y un vasallo establecan un
contrato entre ellos de manera que, si al-
guno incumpla con los trminos de este
contrato, era considerado un traidor. Sin
embargo, esto nunca se daba si es que el
contrato era de feudo de bolsa y solo en
esos casos. Solo los vasallos considera-
dos traidores eran condenados a muerte;
pero, todos los seores considerados
traidores eran condenados al exilio.
10. Seale una conclusin lgica segn
el texto:
a) Si un seor era condenado al exilio,
entonces incumpli los trminos
del contrato con un vasallo.
b) Si un vasallo incumpla los tr-
minos del contrato con un seor,
entonces era considerado un
traidor.
c) Si un hombre era condenado al
exilio por ser considerado traidor,
ese hombre era un seor.
d) Si un seor y un vasallo incumplen
ambos los trminos de un contrato
mutuo, no recibirn ningn castigo.
e) Si un hombre era condenado a
muerte por incumplir los trminos
de un contrato seorvasallo, el
hombre era un vasallo.
11. El seor Carlo estableci un contrato
de feudo de bolsa con el vasallo Au-
reliano y, poco despus, incumpli les
trminos de este contrato. Entonces,
es necesariamente cierto que:
I. el seor Carlo ser condenado al
exilio por su incumplimiento.
II. el seor Carlo no ser condenado a
muerte por este incumplimiento.
III. el seor Carlo no ser considerado
traidor por este incumplimiento.
a) Solo I b) Solo I y II
c) Todas d) Solo II y III
e) Solo III
116 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
117 U N F V C E P R E V I
d) Si Carmen Ftima toma una cer-
veza en "La cabaita", est con
Susan.
e) Si Carmen Ftima y Susan comen
un emparedado de sardina, beben
cerveza.
20. Si Carmen Ftima y Susan compraron
una botella de ron en "La cabaita",
entonces, necesariamente:
a) el Serenazgo rondar por el parque.
b) no pudieron comer un emparedado
de sardina.
c) no tenan dinero para pagar otra
jarra de cerveza.
d) el dueo de "La cabaita" no les
hizo una rebaja en el precio de la
cerveza.
e) bebieron juntas en el parque.
RAFAEL: La psicologa debe concen-
trarse en tratar de solucionar los proble-
mas inmediatos de la gente. El objetivo
debe ser lograr un cambio de conducta
en el menor tiempo posible. Para eso,
la terapia debe ser directiva: el paciente
tiene que comprometerse a realizar tareas
y alcanzar un programa de metas. Debe-
mos, pues, concentrarnos en la conducta
observable y su relacin con el entorno.
REYNALDO: El cambio de conducta
no vale nada si no se basa en una com-
prensin profunda y cabal del origen del
problema que lleva al cuadro clnico. Es
necesario hurgar y profundizar en el inte-
rior de la mente, incluso en los indenidos
reinos del inconsciente, para hallar las
causas ltimas, las razones primeras de
nuestras creencias y comportamientos.
21. Un punto de discrepancia importante en-
tre RAFAEL y REYNALDO, estara en:
a) La importancia del cambio de con-
ducta.
b) El concepto de mente humana.
c) El origen de los comportamientos.
d) La naturaleza de la temtica y la
metodologa de la psicologa.
e) La relacin entre comportamiento
y entorno.
22. El argumento central de RAFAEL es:
a) Las tareas y las metas a cumplir
ayudan al paciente a realizar una
terapia directiva.
b) Si la psicologa busca ayudar al
paciente, le debe ofrecer solucio-
nes inmediatas y palpables a sus
problemas de conducta.
c) Las directivas del psiclogo ayuda-
rn al paciente a descubrir cules
son las causas de su cambio de
conducta
d) S el paciente cambia de conducta en
poco tiempo, probablemente ha lo-
grado curar sus traumas infantiles.
e) El psiclogo es el dueo de la ver-
dad respecto de los problemas de
su paciente y de la manera como
pueden ser solucionados
23. Qu premisa reforzara ms el argu-
mento de REYNALDO?
a) Es imposible acceder a la mente de
una persona y, menos aun, a ese
inconsciente que quiere negar.
b) Las causas ltimas de un problema
psicolgico son las que nos llevan a
presentar conductas desquiciadas.
c) Si logramos denir cul es la causa
de un trauma psicolgico, podre-
mos enfrentarnos a l con mayor
rmeza.
d) Si el terapeuta conoce cmo fue
la infancia de su paciente, podr
modificar su conducta en corto
tiempo.
e) Las creencias y comportamientos
de las personas obedecen a cam-
bios profundos en el inconsciente.
16. Qu premisa, de ser cierta, refutara
mejor el argumento de ALONSO?
a) Hasta la fecha, "Ayer" es la cancin
ms solicitada en los karaokes del
mundo.
b) Las nuevas generaciones no se
sienten atradas por la cancin
"Ayer".
c) ALONSO tiene acciones de la com-
paa propietaria de los derechos
de "Ayer".
d) "En esta habitacin" es la cancin
del siglo en Amrica Latina.
e) La ltima encuesta de una conocida
revista de msica revela que ms
personas preeren "Satisfaccin"
a "Ayer".
17. Seala la opcin que, de ser verdad-
era, debilitara el argumento de ER-
NESTO.
a) La influencia de "Satisfaccin"
puede rastrearse hasta la actual
msica trova.
b) El mrito de una cancin se mide
por la recepcin del pblico, no por
un anlisis de sus caractersticas.
c) La nocin de "cancin del siglo" es
prejuiciosa porque ignora la mayo-
ra de manifestaciones musicales
del mundo.
d) Los autores de "Satisfaccin" no tu-
vieron ninguna formacin musical.
e) ALONSO tiene gran erudicin en el
campo de la msica.
Un empresario, por ms plata que
arriesgue, no tiene el derecho de hacer
con su prensa y con nuestro derecho a
la informacin lo que le venga en gana.
Si quiere hacer periodismo, por supuesto
que puede hacerlo, pero en ese caso el
pblico debe saber que el dueo es una
parte ms de la direccin editorial del
medio y que debate posiciones con su
equipo. El dueo que despacha en secre-
to con polticos y personajes corruptos y
llama a los directores y reporteros de sus
noticieros para darles rdenes espec-
cas es el dinosaurio de una especie que
ya se chamusc con el fujimontesinismo.
18. El autor del texto presupone que:
I. El derecho a la informacin debe
estar en manos de los que mane-
jan la prensa en el Per.
II. El dueo de un medio de prensa,
si quiere hacer periodismo, debe
trabajar democrticamente con su
equipo editorial.
III. La "libertad de empresa no es
idntica a la "libertad de prensa".
a) Solo I y III
b) Solo II y III
c) Solo III
d) Solo II
e) Solo I
Carmen Ftima solo va a beber
cuando Susan la acompaa. En ese caso,
siempre van al bar "La cabaita", porque
el dueo suele hacerles una rebaja en el
precio de la cerveza. Cuando el dueo de
"La cabaita" les vende la cerveza ms
barata, Carmen Ftima y Susan compran
dos jarras y, luego, compran un empare-
dado de sardina; y solo cuando el dueo
no les hace la rebaja, ambas compran
solo una jarra de cerveza y. luego, una
botella de ron y van al parque a beber.
Pero la beben solamente si el Serenazgo
no est rondando por el parque.
19. Se deduce necesariamente.
a) Si Carmen Ftima est con Susan,
est bebiendo con ella.
b) Si Carmen Ftima y Susan van a
"La cabaita", comprarn un em-
paredado de sardina.
c) Si Susan est en "La cabaita", est
bebiendo con Carmen Ftima.
118 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
119 U N F V C E P R E V I
Luca hace ejercicios todos los das.
Cuando hace aerbicos un da, no puede
levantar pesas ese da. Adems, cuando
levanta pesas un da, no puede bailar ese
da, pero s comer carne, pues necesita
protenas para mantenerse vigorosa.
27. Es necesariamente correcto:
a) Si Luca est bailando, despus
ese da har aerbicos.
b) Si Luca levanta pesas, no hizo
aerbicos ese da.
c) Si Luca come carne, es porque
hizo pesas ese da
d) Luca nunca baila y come carne el
mismo da.
e) Luca baila y hace aerbicos el
mismo da.
El Quijote estamp un sello de
desprestigio sobre las novelas de ca-
ballera del que estas nunca se han recu-
perado. Pero la culpa de ello no la tiene
Cervantes sino sus exgetas y comenta-
ristas, al decretar que su mrito mayor
haba sido enterrar toda una corriente
literaria. Cuando apareci el Quijote, la
novela de caballera, ya en decadencia,
se haba vuelto estereotipada, montona
y haba perdido audiencia. En ese sen-
tido, la aparente burla cervantina de sus
exageraciones anecdticas y enredos
estilsticos tena cierta justicacin. Sin
embargo, en la tradicin caballeresca
destacaba un buen nmero de libros de
ricas elaboraciones imaginativas y au-
daces arquitecturas que quedaron tam-
bin sepultadas, en confusin innoble,
bajo la lpida que, segn sus intrpretes,
instaur el Quijote sobre el gnero. En
verdad, si algn libro, metafricamente
hablando, "enterr" a la novela de ca-
ballera fue Tirant lo Blanc de Joanot
Martorell. Con esta obra, el gnero al-
canz su apogeo y se super a s mismo,
en una ccin ms rica y ms compleja
de lo que las convenciones formales
y los tpicos temticos de la novela de
caballera permitan. En comparacin
con l; todos sus congneres, aun los
ms logrados, como el Amads de Gaula,
parecen primitivos, meros anticipos de
la obra maestra catalana. El Quijote
menciona Tirant lo Blanc de manera
sibilina; la llama por boca del cura, en
el clebre inventario de la biblioteca de
Alonso QuijanoPrimero, "el mejor libro
del mundo", para luego armar que, por
haberlo escrito, merecera que mandaran
a su autor a galeras de por vida.
28. Cul es la postura que deende el
autor?
a) Tirant lo Blanc es la nica novela de
caballera que vale la pena recordar.
b) El Quijote eleva la fama de la obra
de Martorell.
c) Las novelas de caballera no fueron
desprestigiadas por el Quijote, sino
por la perfeccin de Tirant Blanc.
d) El Quijote presenta una burla direc-
ta y premeditada de las novelas de
caballera.
e) Tirant lo Blanc es la nica novela
de caballera que mereci el res-
peto de los crticos.
29. Cul es el argumento central que
sustenta esa postura?
a) Tirant lo Blanc no pudo ser superada
por otras novelas de caballera.
b) Las novelas de caballera fueron
una expresin estereotipada en
tiempos de Cervantes.
c) El cura calica a la obra de Martorell
como "el mejor libro del mundo".
d) Todas las novelas de caballera
quedaron desprestigiadas a partir
del Quijote.
e) Los comentaristas del Quijote
interpretaron una burla all donde
haba una critica.
Existen todas las razones para creer
que en otro lugar dentro de nuestra galax-
ia existen sistemas solares muy parecidos
al nuestro. En los planetas de estos siste-
mas, que son muy semejantes a la Tierra,
la vida puede tener tambin la capacidad
de evolucionar. Puesto que tales planetas
donde puede producirse vida existen, sin
duda, aun en nuestra propia galaxia, la
evolucin de formas de vida paralelas y
semejantes a la nuestra y, por tanto, de
vida inteligente, puede existir en alguno
de ellos. Uno de los grandes retos del
futuro es intentar comunicarse con seres
inteligentes que solo podran habitar en
galaxias que sean lo sucientemente leja-
nas como para que sus formas de vida
sean totalmente distintas a la nuestra y
puedan ensearnos aquellos lugares a los
que ningn hombre ha llegado antes.
24. Cul es el error de la argumentacin
anterior?
a) Las pruebas dadas por el autor del
texto no lustran con claridad las
ideas que se deenden en l.
b) El autor sostiene que la vida extrate-
rrestre debe ser semejante a la raza
humana y luego arma lo contrario.
c) Las ideas que se plantean acerca
de la evolucin humana se contra-
dicen con lo armado acerca de la
evolucin en otros planetas.
d) El autor del texto plantea que cono-
cer otras galaxias es un reto, para
luego armar que es ya un logro
de la ciencia humana.
e) Se arma en el texto que pueden
existir formas de vida paralelas,
pero luego se sostiene que estas
pueden ser inteligentes.
Es un grave error llamar "loco" a
Hugo Chvez. Se trata de un demagogo
y un inepto, adems de un ignorante en-
soberbecido por la adulacin y el estrel-
lato popular de que ha gozado hasta hace
poco, pero no de un perturbado mental.
Su poltica, aunque perversa y enemiga
del progreso y la modernidad, tiene una
lgica muy rme y una tradicin muy
slida. En Amrica Latina en particular
y en todo el Tercer Mundo en general,
se llama "populismo" y es, desde hace
mucho tiempo, la mayor fuente de sub-
desarrollo y empobrecimiento que haya
padecido la humanidad; asimismo, el
obstculo mayor para la constitucin de
sistemas democrticos sanos y ecientes
en los pases pobres.
25. Cul es el argumento central del
enunciado anterior?
a) Hugo Chvez no est loco, porque
no se han dado pruebas de que
sea un perturbado mental.
b) Lo que algunos consideran "locura"
en Hugo Chvez es, en realidad,
una forma de ser populista.
c) La poltica populista es la mayor
fuente de subdesarrollo y empo-
brecimiento que haya padecido la
humanidad.
d) Hugo Chvez es un enemigo de
la democracia y el desarrollo de
Amrica Latina.
e) Amrica Latina y todo el Tercer
Mundo han padecido de la inepti-
tud de sus gobernantes.
26. La intencin principal del autor del
texto es:
a) incentivar una revuelta popular.
b) analizar la poltica latinoamericana.
c) burlarse de la ineptitud de Hugo
Chavez.
d) reexionar sobre los errores de la
demagogia.
e) criticar a Hugo Chvez y a la pol-
tica populista.
120 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
121 U N F V C E P R E V I
cuales carecen de talento y, por lo tanto,
no deberan recibir atencin alguna por
parte del pblico. La conducta de estas
mujeres es completamente inmoral y la
juventud corre el grave peligro de asum-
ir este comportamiento como un modelo
de conducta para guiar sus propias vi-
das. Por este motivo, para preservar los
valores que queremos inculcar a nues-
tros hijos, pienso que es necesario que se
castigue a estas mujeres con el olvido y
deje de informarse acerca de ellas en los
medios de comunicacin.
CARMEN: Yo tambin opino que los
medios de comunicacin deberan dejar
de indagar en el pasado de aquellas ar-
tistas que han sido acusadas de ejercer la
prostitucin, pero no por los motivos que
sealas. No estoy de acuerdo contigo en
armar que se trata de mujeres carentes
de talento, ya que, aunque no sea el tipo
de espectculo, que yo preero; reconoz-
co que ellas han sabido captar los gustos
de un gran sector social ya que cuentan
con un enorme pblico que disfruta de
sus actuaciones. Por otro lado, es fcil
acusar a otras personas de comportarse
del forma inmoral cuando nunca se han
sufrido graves carencias econmicas: no
sabemos cmo nos comportaramos, no-
sotros si no tuviramos suciente dinero
para mantener, a nuestras familias o para
costearnos una carrera profesional. Por
eso, creo que debemos dejar de acosar a
estas mujeres con argumentos moralistas
e informar nicamente acerca de aquello
por la que han logrado la fama: su fac-
eta artstica.
33. En cules de los siguientes puntos
discrepan RAFA y CARMEN?
I. En el criterio de la calidad artstica de
algunas mujeres del espectculo.
II. En el hecho de que los medios in-
formen sobre el pasado de algunas
mujeres.
III. En el juicio moral que se hace a
algunas mujeres.
IV. En la cantidad de jvenes que imi-
tan el comportamiento de algunas
mujeres.
a) Solo I y II
b) Solo | y |||
c) Solo II y III
d) solo II y IV
e) Solo III y IV
34. Qu premisa, de ser cierta, debili-
tara ms la argumentacin de CAR-
MEN?
a) Los medi os de comuni caci n
necesitan informar acerca de las
prcticas sexuales remuneradas
de algunas artistas conocidas para
lograr mejores ventas.
b) Los reci entes escndal os de
prostitucin en los medios de co-
municacin han servido para que
algunas artistas adquieran una
mayor popularidad.
c) Los personajes pblicos deben ser
modelos de conducta; por ello, no
debera haber artistas que prac-
tiquen o hayan practicado actos
inmorales.
d) El criterio para determinar la ca-
lidad artstica de una persona no
debe ser dado por "especialistas",
sino por la recepcin que el pblico
le d a la obra de arte.
e) Si alguien se arrepiente, no se le
debe juzgar por lo que hizo en el
pasado, sino por lo que es en el
momento y por sus metas hacia
el futuro.
Luego de tres horas y media de
camino a lo largo de la Panamericana
Norte, se llega al desvo que lleva has-
ta playa Tamborero. La primera tarea
consiste en armar las carpas e insta-
lar el campamento, ya que el albergue
turstico no est en funcionamiento.
Durante el segundo da, ochenticinco
kilmetros cargados de adrenalina
y emocin cautivan al participante,
quien se desliza por las dunas y los ob-
stculos de los alrededores. Sugerimos
un amplio recorrido a lo largo de la
playa Las Zorras, hasta la punta que
lleva el mismo nombre. Una vez all, se
toma una estrecha quebrada que, por
un camino de empinados cerros, llega
hasta la playa de Desamparados. Ya de
regreso, es inevitable toparse con una
extensa rea de dunas entre la playa
Las Zorras y la Panamericana Norte,
la cual abarca unos tres kilmetros,
que deben ser recorridos con extremo
cuidado, ya que quedarse atollado en-
tre los huecos de arena suelta deman-
dara muchas horas de arduo trabajo
para poder liberarse.
30. Qu se puede inferir del texto anterior?
I. Alguna vez existi un lugar para
hospedaje en Tamborero.
II. La playa Tamborero queda en el
kilmetro 185 de la Panamericana
Norte.
III. La realizacin del recorrido descri-
to implica pernoctar, al menos, una
noche en una playa.
a) Solo I
b) Solo I y II
c) Todas
d) Solo I y III
e) Solo III
31. Que se puede deducir acerca de la
playa Las Zorras?
I. Es un lugar idneo para acampar.
II. Dista aproximadamente tres ki-
lmetros de algn punto de la
Panamericana Norte.
III. Termina en una punta.
IV. Es bueno visitarla el mismo da de
la llegada a la playa Tamborero.
a) Solo I y II
b) Solo I y III
c) Solo II y III
d) Solo II y IV
e) Solo III y IV
32. Del texto se concluye que:
a) El disfrute del recorrido estar re-
servado solo a aquellos de espritu
libre que gustan de las emociones
fuertes.
b) El espacio presentado es llamativo
para el participante por la cantidad
de obstculos y retos que se pre-
sentan a lo largo de la ruta.
c) El seguir al pie de la letra las reco-
mendaciones del autor garantiza
el xito absoluto y el disfrute del
recorrido.
d) El espacio presentado es mon-
tono para los no iniciados en los
deportes de aventura, pues se
trata del desierto costero.
e) Las zonas de playas son los luga-
res que ofrecen un paisaje hermo-
so, al mismo tiempo que peligros
ocultos.
RAFA: Me parece inconcebible lo que
est sucediendo hoy en da en la mayora
de los medios de comunicacin del pas:
en casi todos los espacios periodsticos
se informa acerca de los escndalos de
prostitucin en que se ven involucradas
supuestas artistas del espectculo, las
122 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
123 U N F V C E P R E V I
37. Qu premisa, de ser cierta, re-
forzara la argumentacin del autor
del texto?
a) Existe una gran cantidad de per-
sonas procedentes de todos los
distritos limeos que acuden a
Miraores para consumir alcohol
en los centros nocturnos.
b) Se ha demostrado que, a partir de
la medida municipal, los jvenes
miraorinos acuden a otros distri-
tos limeos para divertirse ah.
c) El consumo de alcohol en los
jvenes ha disminuido considera-
blemente en Miraores a partir de
la medida municipal.
d) Desde que tiene vigencia la medida
municipal, el nmero de casos de
alteracin del orden pblico por
parte de jvenes en estado etlico
ha crecido en Miraores.
e) Ningn otro Alcalde de Miraores
haba intentado impedir que los
jvenes que residen en el distrito
consuman bebidas alcohlicas.
BUSCAR TRES PIES AL GATO
Empearse temerariamente en cosas que pueden acarrear
dao. Buscar soluciones o razones faltas de fundamento o
que no tienen sentido.
Este modismo se suele aplicar actualmente a los que tientan
la paciencia de alguno, con riesgo de irritarlo; y tambin a los
que, con sosmas y embustes, tratan de probar lo imposible.
Se trata de un dicho corrompido, pues el original fue buscar
cinco pies al gato, como es ms lgico teniendo en cuenta que e l
gato es un cuadrpedo. Los clsicos explicaban el sentido del modismo aduciendo,
a modo de chiste, el ejemplo de quien pretenda aducir que la cola del gato era
su quinto pie. Modernamente se ha intentado excusar la aparente incorreccin
de la frase precisamente mediante un sosma: el de que los pies de los gatos (y,
en general, de todos los cuadrpedos) son solo las patas traseras (las delanteras
seran las manos), y que, por tanto, el gato solo tienen dos pies. Da toda la im-
presin de que este argumento s que trata de buscar cinco pies al gato.
r
ar
que e l
EXPRESIN PROVERBIAL
35. Qu premisa, de ser cierta, de-
bilitara ms la argumentacin de
RAFA?
a) El pblico de las artistas vinculadas
con escndalos de prostitucin
disfruta el espectculo artstico que
ofrecen estas mujeres, lo cual de-
muestra que ellas poseen talento
para captar el gusto de un enorme
sector social.
b) La informacin de los medios de
comunicacin acerca de los es-
cndalos de artistas vinculadas
con la prostitucin ha provocado
un rechazo masivo por parte de la
juventud hacia la prostitucin.
c) La prostitucin es el ocio ms anti-
guo del mundo y es de gran ayuda
para que los hombres canalicen
sus instintos sexuales reprimidos,
motivo por el cual no es deseable
que desaparezca.
d) Los medios de comunicacin ele-
van sus ventas considerablemente
cuando informan acerca de los
escndalos de prostitucin dentro
del mundo de la farndula.
e) Los escndalos de artistas vincu-
ladas al mundo de la prostitucin
permiten que el pblico de los
medios de comunicacin conozca
la realidad del pas y los valores
dominantes de la sociedad en que
vive.
La prohibicin de vender alcohol
despus de las 11 de la noche en las tien-
das del distrito de Miraores es una me-
dida que carece de sentido. No solo no se
evita que los jvenes sigan consumiendo
bebidas alcohlicas a partir de esa hora
ya que pueden comprarlas en los cen-
tros nocturnos, sino que, adems, esta
prohibicin podra repercutir negativa-
mente en la calidad de las bebidas consu-
midas. Los grupos de jvenes miraori-
nos acuden en taxi a otros distritos para
adquirir el alcohol, y este gasto adicio-
nal que deben invertir en el transporte
merma la cantidad de dinero que poseen,
de forma que solo pueden adquirir bebi-
das alcohlicas de dudosa calidad. Los
efectos etlicos son, por lo tanto, ms pe-
ligrosos tanto para ellos mismos como
para su entorno, ya que pueden incurrir
en actos vandlicos, y ello desemboca
en una alteracin del orden pblico y en
la ruptura de la tranquilidad del distrito,
que originalmente se quiso preservar por
medio de la medida municipal sealada.
36. El argumento central del autor del
texto es:
a) El orden pblico del distrito de Mi-
raores se ve alterado por diversas
razones, entre ellas la de los jve-
nes en estado de embriaguez.
b) La municipalidad de Miraflores
debera impedir el consumo de
alcohol por parte de jvenes, en
lugar de prohibir nicamente su
venta.
c) El alcohol que consumen los jve-
nes es de psima calidad, porque
estos no cuentan con los medios
econmicos para comprar bebidas
caras.
d) Los jvenes que acuden a otros
distritos para comprar bebidas
alcohlicas corren graves riesgos
al alejarse de Miraores.
e) La medida tomada por la Munici-
palidad de Miraores no impide ni
el consumo de alcohol por parte
de los jvenes ni la alteracin del
orden pblico.
124 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
125 U N F V C E P R E V I
AU- TEX-
Estado emocional
del autor
Tono del texto
Alegre y optimista
se reeja en
Alegre y optimista
EJEMPLO I
La poltica econmica de este gobierno fue tan brillante que la inacin alcanz
un mil por ciento anual. Una verdadera marca mundial.
En este caso, hay que diferir que:
- La palabra "brillante" est siendo uti li za da de manera irnica (ms que "bue -
na", signica "mala").
Lectura Crtica II
INTENCIONES OCULTAS E IN FOR MA CIN SUTIL: TONO DEL TEXTO E INTENCIN
DEL AUTOR
En este tipo de preguntas, se mide la ca pa ci dad del estudiante para descu-
brir ele men tos ocultos en un mensaje. Muchas veces se dice algo, pero, por la
manera cmo se dice, el mensaje puede ser di fe ren te al que dicen las palabras,
incluso, puede tratarse de un mensaje opuesto al que las palabras emiten.
Este tipo de preguntas es variada, pero se puede resumir en dos subtipos:
1. Preguntas sobre el tono de un texto.
2. Preguntas sobre la intencin del autor.
EL TONO DE UN TEXTO
El tono de un texto se reere al aspecto emocional en que se encuentra el au-
tor al emitir el mensaje. En estos casos, no es tan importante qu se dice, sino
cmo se dice; a partir de ah, hay que descubrir el estado emocional del emisor
del men sa je. Este puede descubrirse a travs de la pregunta: cmo lo dice?.
Adems, el sa ber esta informacin nos permite com pren der mejor el entorno y
el sentido del texto que ana li za mos.
Idealmente, el tono del texto reeja el es ta do emocional del autor como se
mues tra en el esquema.
UNIDAD 12
- El hablante realiza una crtica ne ga ti va de la poltica econmica del gobierno
(ms de mil por ciento de inacin es un de sas tre econmico).
- El tono del hablante es burlesco (por la contradiccin entre "brillante" y "mil
por ciento de inacin").
- La frase "marca mundial", tambin tie ne elementos irnicos.
Es decir, si se quisiera encontrar el tono del autor del texto anterior, habra que
de cir que aquel es "irnico" o "burln".
Existen muchas emociones con las cua les se puede emitir un mensaje; es decir,
exis ten muchos tonos. Aqu tienes una re la cin de posibles tonos en los que
puede ser emitido un discurso:
Alegre, entusiasta, eufrico, triste, me lan c li co, nostlgico, burln, irnico,
sar cs ti co, molesto, enfadado, amargo, frus tra do, furioso, beligerante, resig-
nado, in di fe ren te.
La lista no es cerrada y muchos tonos pue den ser considerados sinnimos entre
s. Recuerda tambin que muchos de estos tonos pueden combinarse entre s.
Un tex to puede ser "amargo e irnico", "nos tl gi co y resignado", etc.
MODELO DE PREGUNTA
Ahora podra matarlo, ahora que reza; y ahora lo har! Pero as va al cielo y
de esa manera quedo vengado... Hay que re exio nar... Un infame asesina a
mi padre y yo, su nico hijo, aseguro al malhechor la glo ria. Cmo! Eso fuera
premio y re mu ne ra cin, que no venganza. No, vuelve a tu sitio, espada, y elige
otra ocasin ms aza ro sa!
Cul es el tono del texto anterior?
a) Angustiado y aturdido.
b) Pausado y sereno.
c) Vengativo e irreexivo.
d) Reexivo y dubitativo.
e) Indiferente y distante.
PROCEDIMIENTO PARA HALLAR EL TONO DEL TEX TO
1. Leo atentamente el texto para com pren der lo, tratando de descomponerlo en
uni da des informativas.
2. Relaciono las unidades de informacin que he identicado con uno o varios
es ta dos de nimo.
3. Identico en las alternativas el o los es ta dos de nimo del autor.
LA INTENCIN DE UN AUTOR
Cuando un autor emite un texto tiene una intencin, un objetivo, un n; es decir,
quie re algo. A veces, esta intencin est ex pl ci ta en el texto mismo. Pero, otras
veces, lo que pretende el autor no est ex pre sa men te en el texto, esto qui-
ere decir que la intencin est oculta. Para descubrirla, debemos preguntarnos:
126 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
127 U N F V C E P R E V I
qu pretende el autor del tex to? Como la intencin est implcita en el texto,
debemos analizar cada una de sus partes, para encontrar pistas que nos permi-
tan inferirla. Saber la verdadera intencin nos facilita la mejor comprensin del
entorno y la signicacin del texto.
Volvamos al ejemplo anterior:
La poltica econmica de este gobierno fue tan brillante que la inacin alcanz
un mil por ciento anual. Una verdadera marca mundial.
Pese a lo que dice el mensaje mismo, por las contradicciones que tiene se
puede inferir que la intencin del autor es:
- criticar negativamente la poltica eco n mi ca del gobierno.
Las intenciones ocultas se utilizan mucho en publicidad, para convencernos de
usar un producto o servicio, sin decirnos que lo usemos. Veamos el siguiente
ejemplo:
EJEMPLO II
De diez artistas de cine, nueve usan ja bn X.
En su primer nivel, esto es un dato es ta ds ti co (sea verdadero o falso). Sin em -
bar go, se puede inferir que lo que busca el autor no es, simplemente, proveer
un dato numrico. Su intencin oculta es decirnos "quien usa jabn X ser como
un artista de cine". Este ltimo dato es falso, por eso no puede ser dicho directa-
mente y se re cu rre a un dato estadstico.
AUTOR TEXTO
Pretende algo (Intencin del texto
explcita o implcita)
Criticar
se reeja en
Criticar
Entonces, nosotros podemos encontrar un primer nivel denotativo en la infor-
macin y en un siguiente momento, un nivel connotativo.
MODELO DE PREGUNTA
Sera interesante revisar nuestra con cep cin de lo salvaje. Por un lado, tenemos
a los zorros del campo, que se alimentan y reproducen segn su naturaleza. Por
otro, estn los cazadores de zorros, que per mi ten que una jaura despedace al
ate mo ri za do e indefenso animal, al que, luego, rematan a punta de palazos. Hay
que ele gir de qu lado est el salvajismo.
La intencin principal del autor es:
a) Hacer una encuesta sobre las con cep cio nes del salvajismo.
b) Evitar la extincin del zorro cam pes tre.
c) Denunciar la brutalidad de un tipo de cacera.
d) Presentar al zorro como un ejemplo de conducta.
e) Iniciar una campaa contra la caza ile gal.
La historia de Internet en nues-
tro pas empieza en 1994, cuando la
Red Cientfica Peruana (RCP) instal
en Miraflores la primera cabina tras
realizar un estudio que demostraba
que los elevados costos de una PC y
las tarifas de telefona impedan a las
mayoras descubrir y dejarse hipno-
tizar por las maravillas del ciberespa-
cio. A travs de un sistema adminis-
trativo de autogestin, conectando
varios terminales a una misma, linea,
se ofreci el servicio de acceso a In-
ternet por cierto tiempo a un costo re-
ducido. Ahora, Internet ha tenido un
auge espectacular y se perfila como
uno de los pilares de la economa a
escala local.
Y cules son las proyecciones de
este nuevo negocio?. En mayo del 2005,
se calcul que existan en el Per entre
1 000 000 mil (segn Osiptel) y 1 200 000
mil cibernautas (segn la RCP). Aunque
se presume que algunos usuarios, gra-
cias a la baja del precio de las computa-
doras y de la conexin, empezarn a
conectarse desde sus hogares, es posible
que la mayora seguir utilizando las ca-
binas pblicas.
1. De los siguientes elementos,
cul(es) no est(n) relacionado(s)
con la estructura del texto?
I. Balance
II. Metas a conseguir
III. Antecedentes
IV. Perspectivas probables
a) Solo I
b) Solo I y II
c) Solo II
d) Solo III
e) Solo I y IV
EJERCICIOS
PAGANO. Del latn paganus, hombre de campo aldeano. Para
un ciudadano romano, el lugar para vivir era la ciudad o las villas
romanas. El Pagus era el campo sin cultivar, sitio de incomodi-
dades y privaciones. Quienes vivan en el pagnus eran vistos
como rsticos, peligrosos, poco cultos. La actual acepcin de
la palabra signicando impo, idlatra, inel, no cristiano. Es de-
rivada del hecho de que las prcticas religiosas preexistentes al
cristianismo persistieron en las aldeas bastante tiempo despus
de que la Iglesia cristiana se hubiese establecido en el pueblo.
Tambin era una forma peyorativa con la que los romanos llam-
aban a loa civiles y es posible que cuando los primeros cristianos
se llamaron a s mismos milites Christi, soldados de Cristo, ellos
adoptaron la palabra paganus para sus enemigos.
ETIMOLOGA
CURIOSA
PROCEDIMIENTO PARA HALLAR LA INTENCIN DEL AUTOR
1. Leo atentamente el texto para com pren der lo, tratando de descomponerlo en
uni da des informativas.
2. Inero la intencin del autor a travs de la pregunta: qu quiere el autor del
texto?
3. Identico la alternativa que contiene la in ten cin del autor.
128 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
129 U N F V C E P R E V I
2. De acuerdo con el texto es posible
inferir que:
a) en un futuro cercano, las cabinas
sern desplazadas denitivamen-
te.
b) la Red Cientca Peruana fue crea-
da en 1994 para ampliar el nmero
de cibernautas.
c) el sistema de autogestin y una
tarifa preferencial permitieron que
la RCP ofreciera un mejor servicio
de Internet.
d) entre 1994 y el 2005, el nmero
de usuarios de Internet se ha in-
crementado de manera irregular.
e) los cambios en algunos costos de bie-
nes y servicios pueden ser una leve
amenaza para las cabinas pblicas.
Una vez ms somos testigos de las
consecuencias de la falta de un sistema de
informacin agrario: la sobreproduccin
de un solo cultivo en muchos valles inte-
randinos, lo que hace disminuir el precio
del producto en el mercado. Con ello, los
ms perjudicados son los campesinos, que
no recuperan lo invertido en la campaa
agrcola, y los ms beneciados terminan
siendo los grandes mayoristas que com-
pran el producto a precios irrisorios. Si
no querernos que el campesino contine
postrado en su cclica pobreza apoyemos
la construccin de una base de datos actu-
alizada y en tiempo real de la produccin
en el pas Solo as el futuro del agro y de
una gran mayora de peruanos dedicados
al agro ser diferente!
3. El tono del texto es:
a) Directo e insurgente
b) Confrontador y agresivo
c) Irnico y tendencioso
d) Crtico y exhortativo
e) Acongojado y resignado
4. Del texto se concluye que:
1. la sobreproduccin de algunos
productos benecia a los compra-
dores mayoristas.
2. la falta de informacin en el agro y
la pobreza del campesinado estn
relacionadas.
3. el gobierno actual impulsar el pro-
yecto del sistema de informacin
agrario.
4. el sistema de informacin agrario
empobrecer a los compradores.
a) Solo 1 y 2
b) Solo 1 y 3
c) Solo 2 y 3
d) Solo 3 y 4
e) Solo 2 y 4
De ninguna manera se puede aceptar
que el n justique los medios: En estos
ltimos aos, hemos visto cmo difer-
entes movimientos terroristas quieren
traer abajo la gran nacin que hemos
construido, nacin que representa la de-
mocracia en el mundo y que respeta las
libertades de sus ciudadanos. Es por esta
razn que, a partir de hoy, el gobierno
ignorar las decisiones judiciales que
ordenan la puesta en libertad, bajo an-
za, de personas sospechosas durante los
procesos de investigacin; estas sern
encarceladas como medida preventiva a
pesar de que no existan cargos y se les
interrogar hasta que su situacin sea
totalmente clara. La democracia y la
integridad de la sociedad tienen que de-
fenderse!
5. Por que es contradictorio el texto
anterior?
a) Porque la nacin abanderada de la
democracia no respeta las decisio-
nes internacionales.
b) Porque, para seguir existiendo, la
nacin abanderada de la democra-
cia utiliza mecanismos criticados
por ella misma.
c) Porque las personas sospechosas
sern detenidas mientras los pro-
cesos de investigacin duren.
d) Porque no solo el terrorismo pue-
de traer abajo un sistema que se
considera el abanderado de la
democracia.
e) Porque la integridad de la sociedad
se tiene que defender a toda costa.
6. Qu accin, de ser tomada, se su-
mara a los procedimientos que des-
dicen el discurso del autor?
1. Empadronar inmigrantes asiticos
llegados en los ltimos meses.
2. Detener a inmigrantes asiticos
bajo cargos de violar las leyes de
inmigracin mientras se les inves-
tiga.
3. Ignorar el derecho a la presuncin
de la inocencia que tiene un incri-
minado y proceder a condenarlo
tras un juicio sumario, sin darle
opcin de defensa.
a) Solo 1 y 3
b) Solo 1, 2 y 3
c) Solo 1 y 2
d) Solo 2 y 3
e) Solo 3
Don Felipe Pinglo Alva es considera-
do el padre de la msica criolla, poseed-
or de un estilo de amplio arraigo popu-
lar que surgi en la etapa republicana y
que vino a enriquecer el acervo musical
de nuestra patria. Sus creaciones, princi-
palmente en forma de vals, son reconoci-
das como poemas de sobria versicacin
y acompasada meloda, lo que facilita
que el pueblo repita bellas y cultas ex-
presiones literarias que cantan al amor,
al sentimiento, la solidaridad humana y
la necesidad de justicia social. El vate
criollo, contribuy, adems, a presti-
giar a nuestro pas en el plano exterior,
puesto que el Per es reconocido, entre
otras caractersticas, por poseer un vals
con personalidad propia, aun cuando el
vals venido de la vieja Europa se lleg
a propagar por toda Amrica.
7. El texto anterior podra ser consid-
erado como:
a) una resea de los aportes de Feli-
pe Pinglo Alva a la msica criolla.
b) una descripcin de las caracters-
ticas de Felipe Pinglo Alva.
c) una alabanza que pone de relieve
los aportes de Felipe Pinglo Alva.
d) una explicacin de cmo surgieron
los valses de Felipe Pinglo Alva.
e) un resumen que inmortaliza la
gura de Felipe Pinglo Alva.
8. La estructura lgica del texto anterior
es:
a) Descripcin de un personaje im-
portancia
b) Personaje caractersticas in-
uencia papel que jug en el
pasado
c) Caractersticas de un personaje
acciones que realiz en vida
d) Presentacin del personaje y su
importancia caractersticas de su
obra contribucin excepcional
e) Rol del personaje en su momento
histrico contribuciones hechas
a su pueblo conclusin acerca
de su inuencia actual.
130 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
131 U N F V C E P R E V I
9. Qu texto tiene una lgica similar a
la del texto anterior?
a) Desde 1546, Miguel ngel se
dedic, especialmente, a la ar-
quitectura; tras fallecer Antonio
da Sangallo asumi la direccin
de las obras de la baslica de San
Pedro del Vaticano, compaginando
los trabajos con el diseo de la
escalinata del Capitolio y el Palacio
de los Conservadores. En estos
aos, mantuvo una encendida
amistad con la poetisa Vittoria
Colonna, mujer de mstico tempe-
ramento, que llev a Miguel ngel
a expresar en sus obras y escritos
una dolorosa fe, manifestando un
ineludible deseo de penitencia. La
fama del maestro alcanz eleva-
das cotas en los ltimos aos de su
vida; incluso, llego a ser nombrado
"jefe" de la Academia de Dibujo de
Florencia.
b) Edvard Munch inuy en el Ex-
presionismo alemn. Su obra La
Nia Enferma, de 18851886, est
inspirada en la muerte de su her-
mana por tuberculosis y en ella se
ve el expresionismo neurtico con
que intensica las imgenes de la
realidad. Le fascinaba el arte de
Van Gogh y tambin le impresion
el brillante colorido del neoimpre-
sionismo. Una de sus obras ms
caractersticas es El Grito, en don-
de los ritmos de color y el remolino
de lneas convergen en un punto
de intensidad histrica.
c) Recuerda la cristiandad, las ilustres
virtudes de pureza, piedad, amor a
Dios y al prjimo, y la hermosura
y la gracia de una mujer peruana
que oreci en Lima, en la mstica
y fervorosa edad del Virreinato, en
el apacible siglo XVI. Isabel Flores
de Oliva es conocida en todo el
mundo con el simblico y encanta-
dor nombre de Rosa, un apelativo
apropiadsimo por la hermosura
de su alma y de toda ella y por el
fragante perfume embriagador de
sus virtudes.
d) El "Huscar" fue el ms brillante
buque de la Armada peruana
en 1879, durante la Guerra del
Pacico; era comandado por el
Almirante Miguel Grau Semina-
rio, distinguido y valiente marino
peruano. El 21 ce mayo de 1879
hundi la corbeta chilena "Esme-
ralda" en el Combate Naval de
Iquique. Fue capturado por Chile
en la Batalla Naval de Angamos,
el 8 de octubre de 1879, en la cual
muri su comandante, Almirante
Miguel Grau.
e) Arquelogo, sabio, maestro, con-
sagr su existencia por una patria
autntica y consciente de su des-
tino. La inmensa obra de Julio C.
Tello (18801947) se caracteriza
por el planteamiento de una se-
rie de postulados relativos a los
orgenes de la civilizacin andina
que hoy se aanzan a la luz de
los sorprendentes descubrimien-
tos realizados en las dos ltimas
dcadas en Chavn, La Galgada,
Huaricoto, Garagay, Huaca de los
Reyes, Pacopampa, Huacaloma,
entre otros. La suya ha sido una de
las inuencias ms sobresalientes
en la conformacin y desarrollo
de la arqueologa peruana y en
la bsqueda de nuestra identidad
nacional.
Muchas mujeres que se consideran
abanderadas de la ideologa feminista
sostienen que las labores del hogar no
les corresponden; que la crianza de los
hijos (y hablamos de la crianza hoga-
rea, bsicamente) debe ser derivada a
los educadores y maestros; y que el sos-
tenimiento econmico del hogar puede
ser asumido tanto por la mujer como por
el hombre. stas mujeres llevan una vida
muy agitada, pues, luego de asistir a sus
reuniones en las que discuten cules son
las mejores estrategias para lograr la
reivindicacin de la mujer de nuestra
poca, deben ir, rpidamente, a prepara-
rles la comida a sus esposos y ayudar a
sus hijos con las tareas escolares.
10. Cul es la paradoja que plantea el
texto anterior?
I. Que una mujer piense que no le
corresponde criar a sus hijos.
II. Que una persona realice activida-
des que contradicen su modo de
pensar.
III. Que una persona lleve una vida
que no le permita hacerse cargo
de su hogar.
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) Solo I y II
e) Solo II y III
JUANO: Durante los entrenamientos
fsicos, no hay nada como los anablicos
para desarrollar masa muscular. Estos
estimulan tu organismo y; en solo unos
pocos meses, puedes alcanzar metas que
antes parecan un sueo. Las competen-
cias exigen cuerpos perfectos y, gracias a
la tecnologa moderna, esto es cosa fcil.
ALEX: El sicoculturismo es un de-
porte y un estilo de vida que pretende de-
sarrollar tu cuerpo sobre la base de entre-
namiento y una vida sana. Los anablicos
no son solo peligrosos sino que tambin
crean un cuerpo articial. Hay que
aceptar las limitaciones naturales de nue-
stro cuerpo y procurar superarlas sobre
la base de nuestro esfuerzo.
11. La tesis de Juano es:
a) Para ganar una competencia, se
debe hacer uso de los avances
tecnolgicos.
b) Los anablicos son muy importan-
tes si se quiere tener un cuerpo
sano.
c) Los anablicos son los mejores
elementos para desarrollar un
cuerpo competitivo.
d) Sin anablicos es imposible ganar
una competencia fsica.
e) Los avances en el desarrollo
muscular deben ser apreciados en
corto tiempo.
12. Cul es el punto de discrepancia?
a) Si el sicoculturismo debe estar
basado en elementos naturales o
articiales
b) Los lmites del desarrollo en el
cuerpo humano
c) La pertinencia del consumo de
anablicos para desarrollar el
cuerpo
d) La esencia de las competencias de
sicoculturismo
e) Si el n justica los medios
La emancipacin femenina ha trado
consigo una variacin considerable en
el patrn de belleza masculino: lejos de
buscar a un hombre carente de debili-
dades, la mujer actual se siente a menu-
do atrada por hombres que no siempre
tienen el control sobre las situaciones en
que se encuentran. Esto explica el. hecho
de que uno de los hombres ms deseados
de Hollywood sea Hugh Grant, quien
suele aparecer en sus pelculas como un
sujeto torpe y poco versado en el arte de
la seduccin..
132 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
133 U N F V C E P R E V I
13. Cul es la estructura del texto anterior?
a) Hiptesis consecuencia expli-
cacin
b) Armacin desarrollo ejemplo
concreto
c) Presentacin de un problema
hiptesis consecuencia
d) Presentacin de un hecho ejem-
plo general ejemplo concreto
e) Explicacin de un problema de-
sarrollo hecho concreto
14. Qu texto tiene la misma estructura
que el anterior?
a) A pesar de haber protagonizado
solo tres pelculas, James Dean
es una de las guras que mayor
impacto ha causado en la pantalla
grande. Algunas personas arman
que sus memorables actuaciones
en Gigante, Rebelde sin causa y
Al este del paraso fueron posibles
gracias a que todas estas pelculas
coinciden sorprendentemente con
la biografa de Dean, motivo por
el cual l se sinti fuertemente
identicado con los personajes que
encarn en ellas. Otros crticos, sin
embargo, sostienen que su talento
interpretativo fue fruto del trabajo y
de la dedicacin.
b) Hollywood es una industria que
pocas veces acepta a aquellos
personaj es que se atreven a
protestar abiertamente contra el
sistema. Marlon Brando, quien
fuera uno de los actores preferidos
del pblico, perdi gran parte de su
popularidad por su constante acti-
tud crtica, la cual se evidenci con
mayor claridad cuando no acudi a
recoger un premio de la Academia
y mand en su lugar a una indge-
na norteamericana, con el objeto
de dar a conocer en el certamen
los problemas de la comunidad a
la que esta perteneca.
c) Para todo actor es difcil ser reco-
nocido en el competitivo mundo del
cine, en especial si su popularidad
responde inicialmente a su atrac-
tivo fsico. Algunos, como Robert
Redford, logran, sin embargo, su-
perar este problema y demuestran
su calidad histrinica aceptando
papeles que no requieren de un
galn para ser interpretados. El
caso de este gran actor demuestra
que es posible trascender en la
historia del arte cinematogrco si
se posee talento y se toman las de-
cisiones acertadas en la seleccin
de las propuestas de actuacin
recibidas.
d) Es interesante observar cmo in-
uye en la popularidad de un actor
el carcter de los personajes que
interpreta: el pblico suele atribuir
al actor la personalidad que mues-
tra en la pantalla, a pesar de que
a menudo encarna roles que no
coinciden en absoluto con su forma
de ver el mundo. As, muchas mu-
jeres se enamoraron de Brad Pitt
en Leyendas de pasin por creerlo
un hombre que vive ms all de las
convenciones sociales, mientras
que otras se sintieron atradas por
la paz que transmita su personaje
en Siete aos en el Tibet.
e) El sueo americano, presente
en gran parte de las pelculas de
Hollywood, implica la valoracin
de los hroes annimos, cuyos
mritos no son reconocidos p-
blicamente. El hecho de que sus
actos respondan a una bsqueda
por actuar correctamente si n
buscar ser apreciados por los de-
ms los convierte en personajes
misteriosos y atractivos para el
pblico. Es por esa razn que uno
de los personajes ms queridos del
cine sea Rick, el dueo de un bar
encarnado por Humphrey Bogart
en la pelcula Casablanca, quien
sacrica su propia felicidad por un
ideal.
MDICO:
El vegetarianismo suele ser una al-
ternativa saludable cuando se inicia una
lucha contra las caloras en busca de un
cuerpo delgado. Sin embargo, recientes
estudios sealan que este tipo de dieta
puede resultar considerablemente perju-
dicial para los adolescentes. Los inves-
tigadores no desconocen los benecios
que, para los adultos, la dieta vegetari-
ana trae sobre enfermedades cardiovas-
culares, hipertensin arterial, diabetes
tipo 2, obesidad y algunos tipos de cnc-
er. Pero los ltimos estudios demuestran
que, adems de ser ms propensos a
presentar desrdenes alimenticios, los
adolescentes vegetarianos tambin son
ms proclives a una variedad de prc-
ticas para controlar el peso, algunas sa-
ludables y otras no tanto, como consumir
pastillas para adelgazar y laxantes, o
vomitar luego de comer. Al parecer, lejos
de interesarse por la compasin por los
animales o el cuidado del medio ambi-
ente, los jvenes que eligen este rgimen
alimenticio solo estaran encubriendo
otro tipo de problemas.
VEGETARIANO:
De ninguna manera ser vegetariano
compromete riesgos para un adolescente.
Por el contrario, esta dieta es recomend-
able para toda edad y durante toda la
vida. El vegetarianismo ofrece inmejor-
ables elementos para el desarrollo tanto
fsico como mental del adolescente, pues
con una dieta variada se obtienen los el-
ementos necesarios para un crecimiento
sano y vigoroso. Las opiniones en contra
aducen investigaciones y estadsticas;
pero lo que no mencionan es que los
adolescentes examinados haban crecido
con problemas familiares y presentaban
bajos niveles de autoestima. Con estos
antecedentes, es comprensible que la
opcin vegetariana sea una manera ms
de ocultar desrdenes alimenticios, tanto
como lo pueden ser el ballet o la gimna-
sia; frente a esta evidencia, en absoluto,
cabe una generalizacin. Una dieta se
debe justicar con razones nutricionales
y no bajo otros factores como, por ejem-
plo, el psicolgico.
15. Cul es el punto de discrepancia en-
tre el MDICO y el VEGETARIANO?
a) Si los adolescentes saben o no
saben elegir una dieta conveniente
para su salud.
b) Si el vegetarianismo es o no una
alternativa saludable para los se-
res humanos.
c) Si la dieta vegetariana es o no
perjudicial para los adolescentes.
d) Si los adolescentes vegetarianos
provienen de hogares con proble-
mas y presentan problemas de
autoestima o no.
e) Si una dieta debe o no justicarse
con razones nutricionales en lugar
de psicolgicas.
134 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
135 U N F V C E P R E V I
16. Cules son los puntos de coinciden-
cia entre ambos dialogantes?
I. Las dietas vegetarianas ofrecen
benecios para la salud.
II. El vegetarianismo es una opcin
nutricional que debe ser seguida
por quienes buscan una buena
gura.
III. Los adolescentes no se interesan
por proteger a los animales ni
conservar el medio ambiente.
IV. Los estudios sobre jvenes ve-
getarianos no suelen considerar
factores de orden psicolgico.
a) Solo I
b) Solo I y II
c) Solo I y IV
d) Solo II, III y IV
e) Solo I, II y IV
17. Qu premisa, de ser cierta, debilitara
ms la postura del VEGETARIANO?
a) El rgimen vegetariano contribuye
a una esperanza de vida cada vez
mayor en los pases industrializa-
dos.
b) La dieta vegetariana inuye en el
estado de nimo de los adolescen-
tes, lo que favorece la aparicin de
falta de energa y depresiones.
c) Las enfermedades relacionadas
con una inadecuada alimenta-
cin se explican por el contexto
familiarsocial.
d) Los beneficios atribuidos a la
dieta vegetariana no compensan
totalmente la falta de protenas ani-
males necesarias para un ptimo
desarrollo.
e) Las estadsticas demuestran que
un 80% de los vegetarianos ha
tenido alguna vez problemas con
desrdenes alimenticios.
MARTN:
Pese a lo que se suele decir, para m,
el telfono celular destaca sobre todo
por sus ventajas. Fjate, puedes ubicar
a una persona sin importar dnde se
encuentre, pero, adems, gracias a las
nuevas tarifas do, puedes comunicarte
con tus seres queridos y hablar con el-
los durante horas y horas, sin importar
el horario, y sin angustiarte por el costo
de tu llamada.
ELIANA:
Eso es cierto, pero tienes que tener
en cuenta, adems, otros aspectos. Si
bien como herramienta de trabajo puede
serte til en algunos casos de emer-
gencia, tambin es cierto que inter-
ere muchsimo en nuestra vida social y
laboral. De hecho, casi no hay reunin
de trabajo o almuerzo amical que no
sea interrumpido por el impertinente
aparatejo. Adems, podrs hablar con
los que quieres mucho tiempo, pero eso,
a la larga, debilita el real contacto que
supone ver y abrazar a los que quieres.
18. Cul es el punto de discrepancia?
a) Cules son los usos correctos de
un celular
b) Si el uso del celular representa ms
ventajas que desventajas
c) El rol del celular en la vida diaria
d) Quin es el verdadero perjudicado:
el que recibe o el que efecta la
llamada
e) Si el uso del celular interfiere
negativamente en las relaciones
familiares
POR QU SE HABLA DE LAS LGRIMAS DE COCODRILO?
El rey de los pantanos, el cocodrilo, del orden de los saurios, es un reptil
dotado de un estmago a prueba de piedras. Gracias a los jugos
gstricos que corren por este y que contienen un alto porcentaje de
cido clorhdrico, pueden digerir prcticamente todo. Si el animal
tiene problemas para sumergirse, opta por tragarse unas piedras
hasta que obtiene el lastre deseado, an cuando corre el riesgo
de perder rapidez.
Ahora bien, cuando devora una presa es tal la presin que ejerce
con las quijadas que las lgrimas se le empiezan a salir... De ah
viene la frase lgrimas de cocodrilo para referirse a una lamentacin
hipcrita.
reptil
os
ah
acin
EXPRESIN PROVERBIAL
19. En qu punto estn de acuerdo?
a) En que el celular puede ser til.
b) En que el uso del celular debe ser
reglamentado.
c) En que el uso del celular presenta
ms ventajas que desventajas.
d) En que el celular es el medio ms
ecaz de comunicacin.
e) En que la vida privada puede verse
mellada por el uso del celular.
20. Podemos entender que Martn sos-
tiene que:
I. El celular debe estar prendido todo el da.
II. El celular tiene tambin desventajas.
III. Comunicarse con los seres queri-
dos es benecioso.
a) Solo I
b) Solo II y III
c) Solo I y III
d) Solo II
e) Todas
136 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
137 U N F V C E P R E V I
CONCEPTOS INCLUIDOS
Este tipo de pregunta busca evaluar la ca pa ci dad para delimitar con precisin
los con cep tos y sus relaciones mutuas de in clu sin. Dado los conceptos A y B,
ra zo na re mos la inclusin de conceptos del si guien te modo:
Si el concepto A es absolutamente ne ce sa rio para denir el concepto B, en ton -
ces diremos que:
El concepto A est incluido en el con cep to B.
O lo que es lo mismo.
El concepto B incluye al concepto A.
Analicemos un caso concreto. Dados los conceptos BOTELLA y RECIPIENTE,
ar ma re mos que:
El concepto RECIPIENTE est incluido en el con cep to BOTELLA porque, al
denir el con cep to BOTELLA, siempre ne ce si ta rs hacer alusin al concepto
RECIPIENTE. As, te da rs cuenta de que BOTELLA es un tipo de RE CI PIEN TE
que sirve para contener lquidos, etc.
NOTA:
Es importante que no confundas con cep to con conjunto. As, por ejemplo, en
tanto conjuntos, el de MAMFEROS incluye al de PERROS, pero es el con cep to
de PE RRO el que incluye al de mamfero y no viceversa. En efecto, al denir
PE RRO enunciars lo si guien te: ani mal MA M FE RO canino domstico.
A partir de esto, determina qu concepto incluye al otro en los siguientes pares:
Ctrico fruta
Verdura lechuga
Pino rbol
Silla mueble
De este modo, la "inclusin de con cep tos" debe ser previamente denida:
As, A incluye a B signica que A ne ce si ta de B para ser denido.
Inclusin e Implicacin
OBJETIVOS
1. Desarrollar la capacidad para delimitar con precisin los conceptos y sus
re la cio nes mutuas de inclusin.
2. Vericar el valor de verdad de algunos conceptos.
3. Mejorar el reconocimiento de rasgos comunes entre conceptos.
UNIDAD 13
Por lo tanto, si tienes la proposicin RE LOJ in clu ye a MINUTERO, tal como
est no pue des razonarla, a menos que la con vier tas en los respectivos trmi-
nos operativos, que s te permitirn usar las habilidades pre via men te desarrol-
ladas. Es decir, de bes expresarla como RELOJ ne ce si ta de MINUTERO para
ser de ni do.
Reformulada as, ahora te ser claro que la proposicin es falsa pues la den-
icin lexicogrca de RELOJ prescinde del con cep to MINUTERO. La denicin
de reloj ser algo como instrumento para medir el tiem po. De modo que RELOJ
slo in clu ye con cep tos como ins tru men to, me di cin, tiem po. Cual quier otro con -
cep to que aso cie mos con RELOJ for ma r parte de su de ni cin en ci clo p di ca.
IMPLICANCIA
Estas preguntas trabajan la capacidad para identicar el rasgo comn que exis te en tre
un grupo de conceptos anes. Por ejem plo:
Uno de los siguientes conceptos est im pli ca do en los otros cuatro. Seale cul
es:
a) Terremoto
b) Viaje
c) Movimiento
d) Transporte
e) Traslacin
En este caso, terremoto alude a un mo vi mien to telrico; viaje implica de todas maneras
un movimiento o des pla za mien to, de la misma forma que transporte, y traslacin es el
mo vi mien to de la Tierra alrededor del Sol. En ton ces, la res pues ta es C.
NEPOTISMO. Del griego nepsios, sobrino, que dio
origen al latn neps, nieto. El concepto siempre estuvo
relacionado con familiares, lo que dio origen a favorecer
a los descendientes o parientes. El uso deriva de los
tiempos en que los monarcas, papas y algunas altas
jerarquas daban preferencias a sus ilegtimos, a quienes
eufemsticamente llamaban sobrinos. Las razones hoy
son otras, pero la costumbre de rodearse de nepotes se
mantiene inclume entre los conductores del poder de
nuestros das.
ETIMOLOGA
CURIOSA
138 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
139 U N F V C E P R E V I
IMPLICACIN
1. Uno de los siguientes conceptos est
siempre implicado en los otros cua-
tro. Seale cul es:
a) sacerdote b) misa
c) monaguillo d) iglesia
e) clero
2. Uno de los siguientes conceptos est
siempre implicado en los otros cua-
tro. Seale cul es:
a) rey b) ajedrez
c) enroque d) jaque
e) all
3. Que trmino esta implicado nece-
sariamente en el concepto FUNDA-
MENTAL?
a) primero
b) permanente
c) inapreciable
d) principal
e) nico
4. Uno de los siguientes conceptos est
siempre implicado en los otros cua-
tro. Seale cul es:
a) pediatra
b) infante
c) puericultorio
d) niera
e) parvulario
5. Uno de los siguientes conceptos est
siempre implicado en los otros cuatro
Seale cul es
a) Juegos Olmpicos
b) competencia
c) campeonato
d) campen
e) decatln
6. El concepto ARMA no est directa-
mente implicado en:
a) espada b) pistola
c) can d) proyectil
e) revlver
7. Uno de los siguientes conceptos est
siempre implicado en los otros cua-
tro. Seale cul es:
a) marcha
b) avalancha
c) brisa
d) desplazamiento
e) migracin
8. Uno de los siguientes conceptos est
siempre implicado en los otro cuatro.
Seala cul es:
a) vegetal
b) ciprs
c) or
d) margarita e) Botnica
9. Uno de los siguientes conceptos est
implicado en los otros cuatro. Seale
cul es:
a) sbado
b) calendario
c) mes
d) semana
e) feriado
10. Uno de los siguientes conceptos est
siempre implicado en los otros cua-
tro. Seale cul es:
a) examen
b) evaluacin
c) competencia
d) prueba
e) concurso
11. Si armamos que ESCPULA es un
sinnimo de OMPLATO, entonces
implica necesariamente:
I. hueso
II. humano
III. vrtebra
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo I y III
d) Solo I y II
e) I, II y III
EJERCICIOS
12. Qu trminos estn implicado
necesariamente en el concepto
ESTRUJAR?
a) aprisionar, sujetar, destruir
b) constreir, apretar, arrugar
c) comprimir, apretar, ceir
d) compactar, escurrir, contraer
e) ajustar, retorcer, malograr
INCLUSIN
13. El concepto PESADILLA incluye nece-
sariamente:
1. Sueo.
2. Alucinacin.
3. Despertar.
4. Desagradable.
5. Terror
a) Slo 1, 3 y 5
b) Slo 2, 4 y 5
c) Slo 1 y 3
d) Slo 1, 3 y 4
e) Slo 1 y 4
14. Son correctas:
I. El concepto FIDEDIGNO supone
el de FE.
II. El concept o HERRAMI ENTA
es ms gener al que el de
DESARMADOR.
III. El concepto ACROFBICO tiene
sus races semnticas en el de
ALTURA.
a) Todas
b) Slo I y II
c) Slo II
d) Slo III
e) Slo I y III
15. Qu armaciones son correctas?
I. El concepto EJERCICIO incluye al
de FATIGA.
II. El concepto INFORMACIN est
incluido en el de AFICHE.
III. El concepto ESPA incluye al de
GUERRA.
a) Solo I b) Solo II
c) Solo III d) Solo I y II
e) Solo II y III
16. Marque la serie que no contenga el
mismo gnero prximo:
a) sorber, comer, libar
b) batalla, combate, enfrentamiento
c) libro, diccionario, atlas
d) amnista, indulto, absolucin
e) ftbol, voley, atletismo
17. Marque la serie en la que el segundo
trmino incluya al primero y este al
tercero:
a) homicidio, injusticia, delito
b) violencia, tortura, fuerza
c) maltrato, golpe, dolor
d) despojo, hurto, malversacin
e) dao, lesin, accidente
18. Qu conceptos estn incluidos
necesariamente en el de SABLE?
a) arma, contundente
b) muerte, vctima
c) lo, vaina
d) defensa, agresin
e) hoja, cortante
19.
I. El concepto VINO est incluido en
el concepto BEBIDA.
II. El concepto MAR est incluido en
el concepto SUMERGIR.
III. El concepto LEYENDA incluye al
concepto RELATO.
Son correctas:
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) Solo I y II
e) Solo II y III
20.
I. El concepto ANEMMETRO inclu-
ye el de MEDICIN.
II. El concepto PARIENTE presupone
el de AMISTAD.
III. El concepto SOLICITUD est in-
cluido en el de DOCUMENTO.
Son correctas:
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) Solo I y II
e) Solo II y III
140 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
141 U N F V C E P R E V I
21. Acerca de los conceptos de ANTE-
OJOS y VISIN, es correcto armar:
I. El primero incluye al segundo.
II. El segundo presupone al primero.
III. Ambos conceptos estn implicados
en el de CEGUERA.
a) Solo I
b) Solo I y III
c) Solo II
d) Solo II y III
e) Todas
22. Qu armaciones son correctas?
I. El concepto DISPORA incluye al
de SEPARACIN.
II. El concepto CONSAGRADO est
incluido en el de SACERDOTE.
III. El concepto RESUMEN est presu-
puesto en el de SIMPLIFICAR.
a) Solo I y II
b) Solo II
c) Solo II y III
d) Solo I y III
e) Todas
23.
1. El concepto TELFONO incluye al
concepto SONIDO.
2. El concepto MORIBUNDO incluye
al concepto MUERTE.
3. El concepto TO y el concepto
SOBRINO son complementarios.
Son correctas:
a) Solo 1
b) Solo 2
c) Solo 1 y 2
d) Solo 1 y 3
e) Todas
24. Marque el concepto que incluya con-
ceptualmente al resto.
a) cultivo
b) vegetales
c) huerto
d) tierra
e) lugar
25. Qu conceptos estn necesariamente
incluidos en la denicin de GENOCI-
DIO?
1. nios
2. masivo
3. cruel
4. asesinato
5. acribillamiento
a) Solo 2, 3 y 4
b) Solo 1, 2 y 4
c) Solo 1, 2, 3 y 4
d) Solo 2 y 4
e) Solo 2, 4 y 5
26. Son correctas:
I. El concepto HEDOR est incluido
en el de OLOR.
II. El concepto SMBOLO est inclui-
do en el de BANDERA.
III. El concepto PLATA incluye el de
ALEACIN.
a) Solo I
b) Solo I y II
c) Solo II
d) Solo II y III
e) Solo III
27. El concepto JINETE incluye necesa-
riamente:
I. persona
II. montura
III. competencia
IV. cabalgar
a) Solo I y IV
b) Solo II, III y IV
c) Solo II y IV
d) Solo I y II
e) Todas
28. La palabra ESTRUENDO incluye ne-
cesariamente:
a) ruido
b) caos
c) desorden
d) aiccin
e) destruccin
29. Qu serie de conceptos est inclui-
da en la denicin de MENTOR?
a) asesor, dirigente, inspirador
b) creador, superior, director
c) gua, maestro, formador
d) consejero, revolucionario, con-
dente
e) tutor, amigo, compaero
30. El concepto HIDROELCTRICO in-
cluye necesariamente:
I. agua
II. electricidad
III. energa
IV. iluminacin
a) Solo I y II
b) Solo I y IV
c) Solo II y III
d) Solo I, II y III
e) Todas
31.
I. El concepto BEBIDA incluye el de
GASEOSA.
II. El concepto PIEDRA est incluido
en el de LTICO.
III. El concepto BLANCO est incluido
en el de PUREZA.
Son correctas:
a) Solo I
b) Solo I y II
c) Solo II
d) Solo II y III
e) Solo III
I. Qu palabras estn necesariamente
incluidas en:
32. AVE
1. ala
2. vuelo
3. pico
4. cresta
a) 1, 2 y 3 b) 2 y 3 c) 1 y 3
d) Todas e) 1 y 2
33. BAILE
1. giros
2. brincos
3. movimientos
a) 1 y 2 b) Solo 2 c) Solo 3
d) Solo 1 e) 1 y 3
34. MONEDA
1. cobre
2. valor
3. bronce
a) 1 y 2 b) 2 y 3 c) 1, 2 y 3
d) 1 y 3 e) Slo 2
35. ARMA
1. can
2. gatillo
3. plvora
4. ataque
5. lo
a) 1, 2, 3 y 4 b) 1, 3 y 4 c) 1 y 2
d) 2 y 3 e) Slo 4
II. Qu palabra est incluida en las
dems?
36.
a) Australopithecus
b) Homo erectus
c) Neanderthal
d) Homo sapiens
e) Fsil
37.
a) Hinduismo
b) Islamismo
c) Actividad
d) Maoismo
e) Judaismo
38.
a) cohete b) transbordador
c) avin d) barco
e) nave
142 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
143 U N F V C E P R E V I
39.
a) cachalote b) cetceo
c) ballena d) delfn
e) mamfero
III. Qu palabra incluye a las dems
por los rasgos de su concepto?
40.
a) distrito b) barrio
c) vecinos d) vnculos
e) porcin
41.
a) medida b) peso
c) instrumento d) bscula
e) persona
42.
a) padrino b) religioso
c) sacramento d) acto
e) bautismo
43.
a) hidrocarburo b) aromtico
c) lquido d) voltil
e) benceno
QU ES EL TALN DE AQUILES?
PUNTO VULNERABLE O DBIL DE ALGO O DE
ALGUIEN
Segn la tradicin, el hroe mitolgico griego Aquiles, de
verdadero nombre Plide, hijo de Peleo, rey de los mirmi-
dones de Tesalia, y de la nereida Tetis, diosa primitiva del
mar, era invulnerable salvo por esta parte de su anatoma. Hay
al menos dos versiones mitolgicas que explican esta circun-
stancia. Segn una, Aquiles fue ungido de ambrosa por su madre, que
lo sostuvo a continuacin toda la noche sobre el fuego. La segunda versin,
mucho ms conocida, es la que cuenta que su madre lo sumergi en las aguas
del ro Styx -no en la laguna de Estigia, como equivocadamente se suele armar-,
que tenan la propiedad de hacer inmortal a quien se introdujese en ellas. Para
que su hijo no se quemase o no se ahogase, en ambas versiones Tetis sujeto
a Aquiles por el taln izquierdo, dejando esta parte de su cuerpo sometida a
la mortalidad y, por tanto, vulnerable. Durante la guerra de Troya, una echa
lanzada por el hroe troyano Paris -guiada, segn la leyenda, por el dios Apolo
que era el nico que conoca ese nico punto vulnerable de la anatoma del
hroe- alcanzo a Aquiles en el taln, hirindolo de muerte.
ay
cun-
dr
EXPRESIN PROVERBIAL
144 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
145 U N F V C E P R E V I
SINNIMOS
1. ACOPLAR
a) encajar b) colocar
c) superponer d) encaja
e) precisar
2. EMOLIENTE
a) compactado b) ablandativa
c) refrescado d) sanado
e) favorecido
3. AUSCULTAR
a) evaluar b) mirar
c) oler d) revisar
e) desnudar
4. GUARDIA
a) vigilia b) cancerbero
c) custodia d) portero
e) bedel
ANTNIMOS
5. EXALTAR
a) sosegar b) engrer
c) mimar d) descargar
e) moderar
6. ESTRIL
a) rebosante b) numeroso
c) yermo d) ubrrimo
e) prdigo
7. MUSITAR
a) gritar b) magullar
c) conmover d) situar
e) ubicar
8. ATENUAR
a) exacerbar b) paliar
c) aplacar d) serenar
e) incomodar
ANALOGAS
9. CERVEZA : CEBADA ::
a) silla : madera
b) jugo : fruta
c) ceviche : pescado
d) ensalada : lechuga
e) chicha : maz
10. COMUNICACIN : INFORMACIN ::
a) fro : abrigo
b) percepcin : visin
c) turismo : desplazamiento
d) aplauso : loa
e) desafo : apuesta
Practica Integral 1
NEPOTISMO. Del griego nepsios, sobrino, que dio
origen al latn neps, nieto. El concepto siempre estuvo
relacionado con familiares, lo que dio origen a favorecer
a los descendientes o parientes. El uso deriva de los
tiempos en que los monarcas, papas y algunas altas
jerarquas daban preferencias a sus ilegtimos, a quienes
eufemsticamente llamaban sobrinos. Las razones hoy
son otras, pero la costumbre de rodearse de nepotes se
mantiene inclume entre los conductores del poder de
nuestros das.
ETIMOLOGA
CURIOSA
UNIDAD 14
11. ALTRUISMO : BENEFICIO ::
a) yoga : tranquilidad
b) psicoterapia : aliento
c) consultara : advertencia
d) gimnasia : bienestar
e) consejera : recomendacin
12. MARINERA : BAILE ::
a) orquesta : banda
b) declamacin : expresin
c) villancico : canto
d) retrato : pintura
e) poesa : verso
13. CONGREGACIN : UNIR ::
a) dispersar : evadir
b) dimisin : renunciar
c) mitin : violentar
d) comunin : conar
e) admirar : elegir
14. BRISA : MOVIMIENTO ::
a) valenta : decisin
b) amor : pasin
c) sendero : direccin
d) fecha : hora
e) trabajo : vacaciones
15. OTORONGO : FLIDO ::
a) len : salvaje
b) camote : tubrculo
c) palto : vegetal
d) arbusto : planta
e) pato : acutico
16. NEBLINA : VISIBILIDAD ::
a) ejercicio : grasa
b) vejez : inteligencia
c) insomnio : energa
d) bullicio : audicin
e) desgaste : calor
ORACIONES INCOMPLETAS
17. Las variadas formas de manejar con-
ictos sociales incluyen la posibilidad
de un acuerdo ......... que evita iniciar
cualquier tipo de procedimiento legal.
a) sustantivo b) normativo
c) democrtico d) preliminar
e) justo
18. A cambio de una suma de dinero, una
persona, el "terminator", se encarga de
comunicar a la esposa o esposo, novia
o novio que su pareja ya no quiere es-
tar ms en la relacin. Y ante los que
acusan al creador del "terminator" de
ganar con la miseria ajena, este res-
ponde: "Yo soy solo el .........". Usted
usara este ......... para terminar con su
pareja?
a) sicario negocio
b) alcahuete articio
c) mensajero servicio
d) correveidile sistema
e) canal mtodo
19. Es bastante aceptado que el uso .........
de Internet por parle de los nios es
potencialmente perjudicial, porque
pueden acceder a informacin .........
para ellos.
a) inadecuado no conable
b) no supervisado inapropiada
c) indiscriminado mala
d) no reglamentado apta
e) constante daina
20. La posicin que adoptara Occam res-
pecto del tema de la relacin, entre la
razn y la fe supondr ya no solo la
diferenciacin supercial entre ambas,
sino su radical ......... e ........ .
a) superposicin imposicin
b) separacin ininteligibilidad
c) diversidad irrealidad
d) distincin independencia
e) semejanza igualdad
146 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
147 U N F V C E P R E V I
21. Se limpiaron las habitaciones del hos-
pital, se fumigaron los baos y hasta
se esteriliz el instrumental quirrgico;
sin embargo, aquellas medidas .........
no impidieron que los pacientes se
infectaran con la nueva mutacin de
aqul virus.
a) de seguridad
b) prolcticas
c) alternativas
d) exageradas
e) disuasivas
22. Debido al descubrimiento de una
nueva zona arqueolgica en el depar-
tamento de La Libertad, la demanda
......... se ha incrementado en esa
localidad. Lamentablemente, la zona
no cuenta con ......... sucientes como
para albergar a todos los ........ .
a) de informacin museos intere-
sados
b) turstica hospedajes visitan-
tes
c) de investigacin postas acci-
dentados
d) de conocimientos hospicios
turistas
e) cientca laboratorios investi-
gadores
23. Tanto para San Agustn como para
Santo Toms, el conocimiento se
congura a partir de la esencia, con lo
que se deja al margen la individualidad
o ......... del objeto conocido. Occam
se opondr a ambos, rechazando la
posibilidad de acceder directamente
a la esencia, es decir, excluyendo la
posibilidad de un conocimiento ....... .
a) generalidad universal
b) particularidad abstracto
c) singularidad preciso
d) inaccesibilidad trascendente
e) marginalidad concreto
COMPRENSIN DE LECTURA
TEXTO 1
Cuando los pueblos germanos invadieron
el Imperio Romano de Occidente, en el
siglo V, trajeron consigo sus costumbres
y sus creencias, entre ellas, la de las
ordalas. Reguladas por el derecho
germnico, las ordalas eran pruebas
que pretendan determinar la inocencia o
culpabilidad de los acusados a travs de
la intervencin de la divina providencia,
razn por la cual se las llamaba "juicios
de Dios".
EI tipo de ordala aplicado variaba segn
el delito. Entre las diversas pruebas, las
principales eran las del fuego, del agua,
del veneno y del combate. Por ejemplo,
era muy frecuente aplicar la "prueba del
agua caliente": aquel que era sometido
a ella deba sacar unas piedrecillas de
una caldera llena de agua hirviendo. Acto
seguido, se le vendaba el brazo y la mano
y, si al quitarle el vendaje, despus de tres
o cuatro das, haban desaparecido las
quemaduras, el resultado de la prueba
era favorable, pues la providencia de Dios
lo haba protegido. En caso contrario, el
juicio se resolva en su contra.
Hacia el periodo nal de la Edad Media,
la prctica de las ordalas tendi a
desaparecer como consecuencia de
la admisin de los derechos romano y
cannico, aunque se mantuvo hasta
nales de la misma, cuando la Iglesia,
que nunca la haba autorizado, prohibi
denitivamente su uso.
24. La idea central del texto es:
a) Las ordalas eran prcticas crue-
les que se aplicaban en la Edad
Media.
b) En tiempos antiguos, las ordalas
demostraban la inocencia de un
acusado.
c) El derecho cannico mejor las
costumbres establecidas por el
derecho germano.
d) Los "juicios de Dios", de origen ger-
mnico, fueron parte del sistema
judicial en el Occidente medieval.
e) Las ordalas eran hbitos realiza-
dos de forma clandestina para
conseguir justicia en el Occidente
medieval.
25. Seale la opcin cuya estructura se
acerca ms a la del texto anterior:
a) Introduccin Denicin Tipolo-
ga Eplogo
b) Origen Difusin Objetivo
Fin
c) Presentacin Caractersticas
Conclusin
d) Hiptesis Causas Ejemplos
Decadencia
e) Contexto Desarrollo Desinte-
gracin
26. Es una armacin del texto:
a) La Iglesia no siempre promovi
los "juicios de Dios" durante el
medioevo.
b) La llegada de pueblos forneos
desestabiliz irreversiblemente al
Imperio Romano.
c) En el derecho germnico, se con-
templaba el uso de los "juicios de
Dios".
d) Las nicas ordalas eran las del
fuego, el agua, el veneno y el
combate.
e) Quienes no eran absueltos por los
"juicios de Dios" sufran crueles
suplicios.
27. La mejor parfrasis de "cuando los
pueblos germanos invadieron el Impe-
rio Romano de Occidente, en el siglo
V, trajeron consigo sus costumbres y
sus creencias" es:
a) El arribo de los pueblos brbaros
a la antigua Roma marc un hito
importante en la historia mundial.
b) La migracin de los germanos fue
crucial, pues trajeron tradiciones
que no tenan los romanos.
c) De no haber sido por los pueblos
emigrantes, el Imperio no se habra
enriquecido con sus costumbres.
d) Los grupos germanos, junto con
sus tradiciones, irrumpieron en el
Imperio Romano occidental.
e) Solo con la llegada de los germanos
al Imperio Romano fue posible la
difusin de las ordalas.
TRMINO EXCLUIDO
28. Seale la palabra que por su signica-
do se diferencia de las otras:
a) apologa b) alabanza
c) ensalzamiento d) denostacin
e) loa
29.Seale la palabra que por su signica-
do se diferencia de las otras:
a) otorongo b) len
c) gato d) tigre
e) leopardo
30. Seale la palabra que por su signica-
do se diferencia de las otras:
a) pulcro b) aseado
c) limpio d) adornado
e) lmpido
31. Seale la palabra que por su signica-
do se diferencia de las otras:
a) grato b) deseable
c) gustoso d) agradable
e) fcil
32. Seale el trmino que se diferencia de
los otros por su signicado:
a) haragn b) holgazn
c) perezoso d) gandul
e) lento
148 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
149 U N F V C E P R E V I
33. Qu trmino se diferencia de los otros
por su signicado?
a) engalanar b) ataviar
c) acicalar d) pintar
e) ornar
34. Qu palabra no debe pertenecer al
grupo por tener signicado diferen-
te?
a) perjuicio b) lesin
c) dao d) desperfecto
e) estrago
PLAN DE REDACCIN
35. La rebelin de Tpac Amaru II
1. El visitador Areche lleg al Per y
elev la alcabala, impuesto por la
compra o venta de mercaderas,
del 2 al 6% y con ello caus gran
malestar en la poblacin.
2. Ante las medidas de Areche, en
Tinta, pueblo cercano al Cuzco,
Tpac Amaru se levant y ejecut
a la autoridad virreinal.
3. La corona espaola decidi imple-
mentar una serie de medidas s-
cales para aumentar los ingresos
en las cajas reales.
4. Los sucesos de Tinta lograron la
adhesin de la poblacin hacia
Tpac Amaru y este, al frente de
un grueso ejrcito, derrot a las au-
toridades coloniales en la comarca
de Sangarar.
5. Luego de una serie de incidentes
militares y por falta de unidad de
la poblacin campesina, el lder
inca es vencido en el pueblo de
Checacupe.
a) 5, 4, 2, 1, 3
b) 3, 1, 2, 4, 5
c) 1, 3, 4, 5, 2
d) 3, 1, 4, 2, 5
e) 2, 5, 4, 3, 1
36. El cine histrico y sus exponentes
1. Ben Hur, prot agoni zada por
Charlton Heston, un clsico del
cine histrico norteamericano
premiado en varias categoras
del Oscar
2. La poca romana antigua, tema
muy tratado en el cine hollywoo-
dense
3. El cine histrico norteamericano,
el ms afamado y espectacular en
cuanto a montajes
4. El cine histrico, gnero cinema-
togrco desarrollado en Europa
y Norteamrica
5. Gladiador, cinta de reciente pro-
duccin, heredera de la tradicin
de Ben Hur
a) 4, 3, 2, 1, 5
b) 3, 4, 5, 2, 1
c) 4, 2, 3, 1, 5
d) 3, 4, 2, 1, 5
e) 4, 3, 2, 5, 1
37. Viajes de Coln
1. Al determinar la ruta hacia Amri-
ca, llega al Caribe interior: Puerto
Rico y Jamaica.
2. Coln intenta vender el viaje a las
Indias a la corona portuguesa.
3. Desembarca en las costas de Am-
rica del Sur (Venezuela) luego de
conocer las islas del Caribe.
4. Al ser rechazada su propuesta,
Coln hace tratos con la corona
espaola.
5. En su primer viaje descubre Cuba
y Hait, las islas exteriores del
Caribe.
a) 4, 2, 5, 1, 3
b) 2, 4, 1, 5, 3
c) 3, 4, 1, 2, 5
d) 2, 4, 5, 1, 3
e) 3, 1, 5, 2, 4
38. Lucho toma sol en la playa
1. Lucho, al ver el sol, decide ir a la
playa.
2. Lucho se encamina a la playa en su
4x4.
3. Amanece el da con un sol radiante.
4. Lucho coge una mochila y en ella
introduce toallas, bloqueadores y
lentes.
5. Lucho llega a la playa y se ubica
en un buen lugar.
a) 1, 3, 2, 4, 5
b) 1, 3, 4, 2, 5
c) 3, 1, 2, 4, 5
d) 3, 1, 4, 2, 5
e) 3, 2, 1, 4, 5
39. Por qu perdemos el equilibrio cuan-
do consumimos alcohol?
1. El alcohol afecta a nuestro odo
interno, rgano donde descansa
el huesillo llamado equilibrio. Al
beber demasiado, el lquido donde
descansa este hueso se seca, por
lo tanto, perdemos el equilibrio.
2. Los libros sagrados del Hinduismo
son claros cuando dicen que el
beber demasiado es retar a los dio-
ses, por lo tanto estos nos mandan
sus maldiciones.
3. Cuando bebemos nos volvemos
ms violentos; as que no es raro
que suframos empel l ones de
amigos que pueden hacer que
perdamos el equilibrio.
4. Cuando bebemos bastante en una
reunin y salimos sbitamente a
la calle, es seguro que nos dar
"el aire" y nos sentiremos ms
mareados.
a) 4, 2, 1, 3
b) 1, 3, 2, 4
c) 2, 4, 3, 1
d) 2,4, 1, 3
e) 4, 3, 1,2
ORACIONES ELIMINADAS
40. (1) El Woodstock es un evento musical
realizado en Estados Unidos cada
cuatro aos. (2) Conocido tambin
con el Nombre el "La Semana de Paz
y Msica". (3) El Woodstock rene a
los mejores grupos alternativos del
mundo. (4) Otro festival de msica im-
portante es "The Family Value", que se
realiza en Europa. (5) Luego de cada
festival salen a la venta discos dobles
del Woodstock en el que se incluye
una cancin por grupo.
a) 1 b) 3 c) 4 d) 2 e) 5
41. (1) Por lo general, los tallos crecen
hacia arriba en el aire. (2) Sin embar-
go, ciertos tallos son de estructura
subterrneas. (3) Algunos crecen
horizontalmente a travs del suelo y
se llaman Rizomas. (4) Estos tallos
se distinguen de las races porque
tienen pequeas hojas escamosas. (5)
En su mayora, los tallos crecen hacia
arriba.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 4
42. (1) Las sombras en el intelecto son
hijas de la ignorancia que a pesar de
la instruccin aun vive en la mente.
(2) Una consecuencia tpica de tales
sombras consiste en realizar actos
que se implantan sin poder saber la
causa real. (3) La religin es una so-
sticacin de tales sombras que armo-
nizan bien con el nivel "evolutivo" de
la humanidad. (4) La postracin ante
una imagen supuestamente sagrada
es una esclavitud a la ignorancia. (5)
La supersticin es un tipo de sombra
que ocasiona en el individuo temor e
inseguridad.
a) 3 b) 4 c) 5
d) 1 e) 2
150 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
151 U N F V C E P R E V I
43. (1) Pasaron las voces del recuerdo
y un manantial de nostalgia brot en
mi alma. (2) Los hombres, sin embar-
go, no temen al dolor que perfora la
angustia. (3) Entre las imgenes del
ayer vi pasar a una doncella de ojos
pardos que sonriente pronunci mi
nombre. (4) Otra fue el rostro de mi
padre en su atad ante el cual hice una
promesa que no pretendo quebrantar.
(5) All, con la mirada ja en el pasado
est tambin el da en que inici mis
estudios en la universidad.
a) 2 b) 4 c) 1
d) 3 e) 5
44. (1) La vida social es un mecanismo
de supervivencia no slo humana
que vincula a los seres de la misma
especie. (2) Al estudiar los factores de
la integracin humana los socilogos
descubren a la necesidad como fac-
tor fundamental. (3) La vida de cada
integrante social se asegura cuando
los distintos grupos se especializan
en funciones especcas. (4) Algunas
actividades estn destinadas a la
produccin ya sea de alimentos ya
de otros bienes. (5) Otras funciones
aunque no sean productivas tienen la
nalidad de garantizarlas o de facilitar
su distribucin.
a) 1 b) 5 c) 4
d) 3 e) 2
ILATIVOS
45. El hombre se cree tan importante que
piensa que la naturaleza est hecha
........ l. ................., hombre ........
naturaleza tienen la misma importan-
cia.
a) por sin embargo o
b) junto a pero y
c) con no obstante sin
d) sin y, en cierto modo o
e) para no obstante y
46. ........ deslumbraba el sol ......... des-
pertaron
a) no porque
b) sin embargo aunque
c) ya cuando
d) a pesar que ya
e) ni en tanto
47. ....... Asia tiene menos especies (unas
40) ....... frica o Amrica del sur, sus
especies pertenecen a una gama ....
amplia de grupos distintos.
a) porque debido a que menos
b) no obstante en consecuencia
tan
c) aunque que menos
d) si bien que ms
e) ya que dado que tan
48. "Hace cinco aos ............... en Colom-
bia".
a) estar
b) habr estado
c) estaba
d) haba estado
e) estaban
49. "El grupo ........... quedarse; pero una
parte ........... venir".
a) decidieron prerieron
b) decidan preferan
c) decidieron preri
d) decidi prerieron
e) decidi preri
LECTURA CRTICA
TEXTO 1
El pas que no tenga leyendas est con-
denado a morir de fro, pero el pueblo que
no tenga mitos est ya muerto. La funcin
de la clase particular que son los mitos
es, en efecto, expresar dramticamente
la ideologa en que vive la sociedad, man-
tener ante su conciencia no solamente los
valores que reconoce y los ideales que
persigue de generacin en generacin
sino ante todo su ser y estructura mismos,
los elementos, los vnculos, las tensiones
que la constituyen justicar, en n, las
reglas y las prcticas tradicionales sin las
cuales todo lo suyo se dispersara.
50. Qu es lo que plantea centralmente
el autor?
a) La necesidad de crear mitos que
justiquen las reglas y las prcticas
tradicionales de una sociedad.
b) La ausencia de mitos en una socie-
dad revela que sta se halla en un
momento de decadencia prxima
a desaparecer.
c) La funcin de los mitos es mantener
solo los valores que reconoce.
d) La funcin social de los mitos es man-
tener integrada y en funcionamiento
a la sociedad que los ha creado.
e) La importancia de las leyendas para
el desarrollo de las sociedades.
51. Qu premisa refutara lo que plantea
el autor?
a) Los mitos son creaciones fanta-
siosas que permiten a algunas
sociedades explicar su entorno.
b) Existen sociedades que no poseen
mitos y se desarrollan sin proble-
ma.
c) Todas las tradiciones poseen un
conjunto de mitos que le dan uni-
dad y coherencia a su tradicin.
d) Los mitos cumplen diferentes
funciones en una sociedad: desde
ideolgicas hasta econmicas.
e) Las sociedades que dan una expli-
cacin mtica a su origen y devenir
desaparecen inexorablemente.
52. Sobre qu supuesto se basa el autor?
a) El pas que no tenga leyendas est
condenado a morir.
b) Los mitos y las leyendas son parte
intrnseca de una sociedad.
c) Sin los mitos nadie sabra qu es
la identidad de una sociedad.
d) No es posible crear vnculos sin los
mitos.
e) Las prcticas tradicionales disper-
san sociedades.
TEXTO N 2
"Algunos objetamos la orden, pero fuimos
amenazados de muerte, y tuvimos que
acatarla, como todos los dems".
53. Cul es la que ms se aproxima al
texto?
a) Mientras estuvimos amenazados de
muerte tuvimos que ir acatando la
orden los que nos opusimos a ella.
b) Tuvimos que acatar como todos
los dems la orden los que inicial-
mente nos opusimos debido a la
amenaza de muerte.
c) Tuvimos que acatar, como todos
los dems, la orden, los que ini-
cialmente nos opusimos debido a
la amenaza de muerte.
d) Tuvimos que obedecer, como to-
dos los dems, la orden, los que en
un primer momento nos opusimos,
debido a la amenaza que penda
sobre nosotros.
e) Debi do a nuestra obj eci n a
obedecer, la amenaza de muerte
tuvo el poder convincente que ne-
cesitbamos para acatar la orden
conforme a los dems.
TEXTO N 3
"Tanto esperar por tu parte una palabra,
una esperanza, un solo gesto de amor ha-
cia m. Despus de hacerme temblar con
la espera, ni una promesa que acariciar,
despus de tanto aguantar desaparecer
como agua en la arena. Tanto querer, tanto
sufrir, tanto entregamos a una ilusin que
ahora se pierde entre las estrellas. Adis
mi amor".
152 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
153 U N F V C E P R E V I
54. Concepto que evala la intencin
general del poema:
a) Resentimiento
b) Rencor
c) Impaciencia
d) Despedida
e) Lamentacin
INCLUSIN
55. Seale el trmino que englobe a los
dems:
a) Deporte b) Pelota
c) Cancha d) Jugador
e) Equipo
56. Seale el trmino que englobe a los
dems:
a) Alfombra b) Mobiliario
c) Cuadro d) Habitacin
e) Ropero
57. Qu conceptos estn incluidos
necesariamente en el concepto de
astronoma?
I. telescopio
II. astros
III. ciencia
IV. horscopo
V. planetas
a) II y III b) III, IV y V
c) I, II y IV d) I y III
e) I, II y III
POR QU SE LE DICE LACONICO A QUIEN DA
RESPUESTAS BREVES Y CONCISAS?
En el siglo IV antes de Cristo, Grecia estaba dividida en
ciudades con su propio monarca. El rey de Macedonia,
llamado Filipo, tuvo la belicosa -y a la larga buena- idea de
unir a todas en una sola patria. Como ocurre en estos casos,
no haba manera de conversar amablemente para lograrlo y
la nica alternativa era la guerra.
El futuro padre de Alejandro Magno (quien sin duda hered sus genes y
lo super) se lanz a la lucha desde el norte de Grecia. Al cabo de un tiempo
y de quien sabe cuntos muertos, tena casi todo bajo su poder y era llamado
rey de Grecia. Pero digo casi todo porque le faltaba Esparta, un estado muy
famoso por sus valientes guerreros. Los espartanos vivan en el sur, en una
regin conocida como Laconia. Por eso se le llamaba tambin lacones o laco-
nios. Filipo, al frente de un ejrcito considerado invencible, ubic sus apabul-
lantes tropas en la frontera de Esparta. Y les mand un mensaje a lacones: Si
no se rinden de inmediato, mis tropas entrarn y saquearn sus tierras. Sern
arrasados y perdern todo. Comprenden lo que esto signica? Los sitiados
contestaron dos das mas tarde. Era una carta lacrada. Al abrirla, Filipo ley la
respuesta a su pregunta. Una sola palabra resuma todo: Si. Nada ms. Se da
cuenta. Lucharon y gan Filipo, pero los espartanos -los lacones- demostraron
un gran coraje y un estilo claro y breve. Nada ms lacnico. Y as nos legaron
este adjetivo.
genes y
EXPRESIN PROVERBIAL
154 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
155 U N F V C E P R E V I
SINNIMOS
1. PEDANTERA
a) pompa b) fatuidad
c) eminencia d) locuacidad
e) avaricia
2. SOLAZ
a) descanso b) felicidad
c) hilaridad d) desidia
e) seguridad
3. VOCIFERAR
a) hablar b) gritar
c) insultar d) reprochar
e) comunicar
4. FILNTROPO
a) honesto b) detente
c) bondadoso d) honorable
e) generoso
ANTNIMOS
5. PERSPICAZ
a) bobo b) temeroso
c) mendaz d) veraz
e) falaz
6. MELIFLUO
a) acerbo b) acervo
c) atento d) desatento
e) disoluto
7. PARSIMONIOSO
a) intranquilo b) ecaz
c) descuidado d) impetuoso
e) prisa
8. MANIDO
a) renovado b) lmpido
c) claro d) puro
e) indito
ANALOGAS
9. PERMEABLE : RECEPTIVO::
a) dedigno : ingenuo
b) custico : irritante
c) inicuo : malvado
d) feln : injusto
e) hipcrita : mentiroso
10. ALCOHOL : ADICCIN ::
a) droga : muerte
b) cerveza : embriaguez
c) morna : dolor
d) tabaco : dependencia
e) cocana : narcotrco
Practica Integral 2
DOMINGO. En la simbologa cristiana, es el da del
Seor, o sea, del Dominus, y el da del descanso tras
la Creacin. Curiosamente, en tiempos judios, se ob-
servaba el sptimo da de la semana, el sbado, como
da de reposo y religin. Luego, cuando Cristo resucita,
se comenz a celebrar el primer da de la semana, el
sbado, como da de reposo y religin. Luego, cuando
Cristo resucita, se comenzo a celebrar el primer da de
la semana, domingo, como el momento de la Creacin
y las obras ms culminantes. Es por ello que la mayora
de los calendarios exhiben la semana inicindose el
domingo y concluyendo el sbado.
ETIMOLOGA
CURIOSA
UNIDAD 15
11. MINICOMPONENTE :PARLANTE::
a) grabadora : cinta
b) televisor : imagen
c) altoparlante : distorsionador
d) cmara : foto
e) laptop : pantalla
12. PORTADA : LIBRO ::
a) parachoques : automvil
b) mscara : rostro
c) fachada : edicio
d) maquillaje : actor
e) cerco : casa
13. SEMFORO : POSTE ::
a) campanario : iglesia
b) bandera : asta
c) punta : lanza
d) luz : faro
e) columna : viga
14. ANALGSICO : DOLOR ::
a) antibitico : virus
b) antdoto : veneno
c) vacuna : epidemia
d) antipirtico : ebre
e) antisptico : enfermedad
15. OBSERVATORIO : PLANETA ::
a) laboratorio : virus
b) microscopio : bacteria
c) telescopio : estrella
d) lupa : insecto
e) anteojos : texto
16. INANICIN : ALIMENTO ::
a) deshidratacin : agua
b) diabetes : azcar
c) estiramiento : calentamiento
d) migraa : tranquilidad
e) asxia : aliento
ORACIONES INCOMPLETAS
17. Debido a que aquellas personas no
haban llegado a ..........., luego de
tres das, fueron declaradas ...........
por ...........
a) rendirse rebeldes el ejrcito
b) su destino desaparecidas la
polica
c) comunicarse incompatibles los
psiquiatras
d) una conclusin irresolutas el
gerente
e) un consenso hostiles las
autoridades
18. Despus de ocurrido ..........., todas
las personas corran, asustadas, entre
........... .
a) el hecho los edicios
b) el accidente los autos
c) el derrumbe los escombros
d) el ataque las balas
e) el acontecimiento los sobrevi-
vientes
19. Haciendo gala de su esplndida
..........., el entrenador de la seleccin
quiso ........... la insatisfaccin produci-
da por el empate diciendo a la prensa
que, contra todo pronstico, el equipo
jug con una buena dosis de tcnica,
orden y, sobre todo, pundonor.
a) desfachatez desdibujar
b) retrica trastocar
c) elocuencia atenuar
d) gracia remarcar
e) conversacin solapar
20. Los medios nacionales estn tan
........... con lo que pasa en otras latitu-
des que ya casi no se ocupan de lo que
acontece en nuestro pas. Hecho que
conviene mucho al actual gobierno
en trminos de ...........; pues hace ya
buen tiempo que no realiza algo que
valga la pena de ser .......... .
156 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
157 U N F V C E P R E V I
a) ocupados aceptacin descu-
bierto
b) atentos publicidad analizado
c) absortos estrategia mostrado
d) inuidos ecacia investigado
e) embebidos imagen difundido
21. La ........... del pblico era tal que, entre
las doce y las dos de la tarde, no se
encontraba ........... alguno para poder
comer en aquella cafetera.
a) demanda alimento
b) uidez espacio
c) auencia asiento
d) exigencia lugar
e) congestin comodidad
22. Despus de los ........... das de com-
bate y con las ........... condiciones del
invierno, los soldados haban quedado
...........
a) difciles dainas cansados
b) abr umador es t er r i bl es
aterrados
c) agotadores benignas dbiles
d) arduos inclementes extenuados
e) complicados terribles agotados
23. ........... es una de las grandes taras de
la humanidad: rechazar a alguien solo
por ser ........... es inadmisible.
a) El racismo inferior
b) La misoginia hombre
c) La xenofobia extranjero
d) La marginacin marginal
e) La homofobia extrao
24. Es curioso, hasta paradjico, que la
publicidad de ............. que crea una
............. muy fuerte proclame tanto
............. para el usuario.
a) un aparato dependencia la
libertad
b) un artefacto necesidad la
facilidad
c) un instrumento relacin el
benecio
d) una herramienta carencia la
importancia
e) un objeto subyugacin el
estmulo
COMPRENSIN DE LECTURA
TEXTO 1
La funcin de la crtica cultural
espaola es muy compleja y distinta
en la actualidad. Hoy, el crtico convive
con la creacin, incluso la induce y la
orienta; desde luego, ha desarrollado
su propio estrllalo. La r cente y
sonora recepcin de George Steiner en
Madrid revela el muy alto lugar que se
dispensa a un intermediario. No hace
mucho, en Espaa, la crtica cultural de
la prensa era ejercida por profesionales
no especializados, habitualmente
autodidactas que difcilmente llegaban
ms all del rango de redactorjefe.
Eran personas que lean mucho, que
podan contar cosas y que tenan mucho
ms pasado que presente. Casi nunca
escribieron otros libros que no fueran
una apresurada junta de sus artculos
o memorias parcales que eran como
bazares generosos y divagatorios. No era
frecuente entonces que un universitario
ocupara las pginas culturales a ttulo
de reseista: Vilanova en las pginas
de la inolvidable revista Destino fue
excepcional por la continuidad y la
riqueza de su legado. Era punto menos,
que imposible que un crtico tuviera otro
brillo que no fuera el que vena de otros
cuerpos celestes ms afortunados.
Hoy, todo es distinto. Los directores
de peridicos siguen conando poco
en el tirn vendedor de las pginas
culturales, pero las respetan. Estas son
ocupadas por una variada tribu en la que
cuentan periodistas muy especializados,
ojeadores y ejecutivos editoriales y rmas
procedentes del mbito acadmico,
para los que ya no es desdoro alguno
escribir una resea a la semana. Y, por
supuesto, se pide al creador de cultura
que opine: no es infrecuente que el autor
encuentre la rma de un colega al pie
de la crtica de un libro de poesa o de
una novela. Ms que nunca, crticos y
autores comparten en las pginas de
cultura los mismos conceptos tcnicos
cuyo signicado entienden a medias o la
misma terminologa d secta que utilizan
con escasa precisin.
25. Segn el texto es correcto que:
I. los escritores y los crticos entienden
completamente la terminologa
especializada.
II. en los sesenta muchos universitarios
trabajaron como reseistas.
III. en la actualidad, la labor de la
crtica cultural, a veces, promueve
el trabajo creativo.
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) Solo I y II
e) Solo I y III
26. Cul sera el ttulo ms adecuado
para el texto?
a) La nueva crtica de arte en revistas
especializadas
b) La frustracin de los novelistas
espaoles
c) La creacin y la crtica.
d) Los crti cos uni versi tari os de
Espaa
e) Las pginas culturales en Espaa:
ayer y hoy
27. Se deduce del texto que:
I. a pesar de tener una recepcin
calurosa en Madrid, la obra de
George Steiner no es creativa.
II. en poco tiempo, la crtica cultural
espaola ha sufrido cambios im-
portantes.
III. en la actualidad, ya no sorprende
que un escritor pueda incursionar
en las pginas de cultura.
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) Solo I y II
e) Solo II y III
28. El trmino desdoro se entiende como:
a) muestra de ignorancia.
b) ausencia de decoro.
c) prdida de prestigio.
d) prdida de lucidez.
e) falta de respeto.
TRMINO EXCLUIDO
29. Seale la alternativa que no presenta
la misma secuencia o relacin de
palabras.
a) pelcano, ave, mar
b) trucha, pez, ro
c) len, flido, estepa
d) ciudadano, nacin, poblacin
e) sapo, batracio, pantano
30. Seale la alternativa que no presenta
la misma secuencia o relacin.
a) pistola, bala, disparar
b) arco, echa, lanzar
c) honda, piedra, tirar
d) cabeza, pelota, cabecear
e) escopeta, cartucho, disparar
31. Seale la alternativa que no presenta
la misma secuencia o relacin.
a) blando, calamar, molusco
b) espinoso, erizo, equinodermo
c) rpido, caballo, equino
d) lento, tortuga, quelonio
e) aridez, sequedad, desierto
32. Seale la alternativa que es diferente
por su relacin:
a) fallecer, expirar, morir
b) baratija, chuchera, bagatela
c) murmura, susurrar, bisbisar
d) baldn, alabanza, agravio
e) encono, odio, rencor
158 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
159 U N F V C E P R E V I
33. Seale la alternativa que no presenta
la misma secuencia o relacin.
a) eptome, ampliacin, sntesis
b) fugaz, duradero, efmero
c) enmienda, error, correccin
d) enjuto, aco, htico
e) agrante, oculto, evidente
34. Seale la alternativa que es diferente
por su relacin:
a) nefasto, fasto, infausto
b) externo, interno, exgeno
c) genuino, legtimo, original
d) gritar, susurrar, vociferar
e) hacinar, esparcir, apilar
35. Seale la alternativa que no presenta
la misma secuencia o relacin.
a) yerro, lapsus, equvoco
b) zagal, joven, efebo
c) utopa, quimera, fantasa
d) ufano, vanidoso, arrogante
e) titn, diminuto, enorme
PLAN DE REDACCIN
36. Etapas en el desarrollo del lenguaje
1. Hacia los cuatro o cinco aos, se
desarrolla una gramtica bastante
cercana de la de los adultos: el
nio es capaz de manejar cons-
trucciones complejas.
2. A partir de los ocho meses, los
nios de todo el mundo manejan
una gama de sonidos, lo que se
conoce como balbuceo.
3. Hacia los quince meses, el nio in-
gresa en la etapa holofrsica: una
palabra equivale a un enunciado.
4. Entre los dos y tres aos, alcanza
la etapa de dos palabras para
transmitir un enunciado.
5. Hacia los seis meses, el neonato
desarrolla algunos gestos y mi-
radas que le servirn para una
comunicacin incipiente.
a) 2, 5, 3, 4, 1 b) 5, 2, 3, 4, 1
c) 5, 3, 2, 4, 1 d) 5, 2, 4, 3, 1
e) 5, 2, 4, 1, 3
37. Historia del pueblo Conditio
1. El Imperio de Condis llega a su
apogeo en manos de Pntulo.
2. Pobladores nmadas empiezan
a poblar los territorios que luego
constituiran Condis.
3. El Imperio de Condis es destruido
por los pueblos brbaros.
4. Rlico funda la ciudad mtica de
Condis.
5. Rlico es depuesto por su herma-
no, el rey Pntulo.
a) 2, 5, 4, 1, 3 b) 2, 4, 1, 5, 3
c) 2, 4, 5, 1, 3 d) 3, 2, 4, 1, 5
e) 2, 3, 5, 1, 4
38. Los tesoros del Sahara egipcio
1. En el norte de frica, se encuen-
tran los desiertos ms grandes del
continente: son tan extensos que
algunos llegan a abarcar pases
enteros.
2. Los desiertos de frica septentrio-
nal se cuentan entre los ms ridos
y extensos del mundo, razn por
la cual se encuentran muy poco
explorados.
3. frica es un continente que guarda
an secretos recnditos a la espe-
ra de un descubridor audaz que
quiera darlos a la luz.
4. El Sahara egipcio guarda an teso-
ros invaluables entre sus arenas,
ya que contiene muchos restos
de la esplendorosa civilizacin
egipcia.
5. El desierto del Sahara es el ms
extenso de frica y tambin del
mundo. Su sol abrasador hace
que se alcancen temperaturas de
80C.
a) 2, 3, 1, 5, 4 b) 2, 3, 5, 1, 4
c) 3, 1, 2, 4, 5 d) 3, 2, 5, 4, 1
e) 3, 1, 2, 5, 4
39. La publicacin de un manual universi-
tario de redaccin
1. Los profesores del curso se repar-
ten las tareas para elaborar los
diferentes captulos del manual de
redaccin.
2. La ocina de publicaciones termi-
na con la impresin del manual y
enva los ejemplares a la librera
universitaria para que sean vendi-
dos a los alumnos del curso.
3. El texto del manual ya terminado
es llevado a la ocina de publica-
ciones de la universidad para que
sea diagramado y se empiece con
su publicacin.
4. Los profesores de redaccin de la
universidad se renen para discutir
la mejor manera de elaborar un
manual para su curso.
5. Se realiza una reunin de profeso-
res del curso para confrontar las
partes elaboradas por cada quien
y para unirlas.
a) 1, 4, 5, 3, 2 b) 1, 4, 3, 5, 2
c) 4, 1, 5, 2, 3 d) 1, 5, 4, 2, 3
e) 4, 1, 5, 3, 2
ORACIONES ELIMINADAS
40. (1) Debe haber unidad en la obra.
(2) Es un criterio errado el creer que
la tragedia se basa en todo lo que le
ocurre a un determinado personaje.
(3) Ms bien est dada por una unidad
de sentido en la accin de manera que
los acontecimientos estn ordenados
a un n. (4) Nada de lo que ocurra en
la trama puede suprimirse o alterarse
sin alterar el sentido global. (5) Por lo
tanto, en la tragedia no importa que los
nombres sean reales o cticios, sino
su carcter episdico y verosmil.
a) 5 b) 4 c) 3
d) 2 e) 1
41. (1) Las nubes nos dan una sensacin
de inestabilidad y de eternidad. (2)
Hay nubes redondas; henchidas, de
un blanco brillante, que destacan en la
maana de primavera sobre los cielos
translcidos. (3) Las hay de carmn y
de oro en los ocasos; inacabables; pro-
fundamente melanclicas. (4) Algunas,
de color ceniza, cuando cubren todo el
rmamento, dejan caer sobre la tierra
una luz opaca tamizada, gris. (5) Las
nubes henchidas y blancas tambin
se ven en verano.
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
42. (1) Crdova es una ciudad de silencio y
melancola. (2) Ninguna ciudad espa-
ola tiene como esta, un encanto tan
profundo en sus calles. (3) Las calles
se enmaraan, tuercen y restablecen
en un laberinto inextricable. (4) Son
callejuelas estrechas, angostas; a
uno y a otro lado; se extienden Unas
anchas lozas; el centro de la calle lo
constituye un patio empedrado. (5)
Todas estas casas cordovesas tienen
un patio, que es como su esencia.
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
ILATIVOS
43. El protocolo es fundamental..............
las naciones ................ quiere vivir en
paz............. armona.
a) para ni o
b) entre por ello y
c) de debido a ni
d) a por ello de
e) por pues luego
44. El taxista traslad a los heridos al
hospital;.......... grande fue su sorpre-
sa,............ no quisieron admitirlos por
no contar con el dinero suciente.
a) porque mas
b) por ms que pues
c) sin embargo pues
d) antes bien ya que
e) empero pero
160 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
161 U N F V C E P R E V I
45. .......... el fotgrafo parte de los profe-
sionales de comunicacin; ..............
algunos an lo consideran un tcnico
menor.
a) Aunque sin embargo
b) Si mas
c) Puesto que pero
d) Dado que no obstante
e) A pesar de que sino
46. "Prepar un jugo de............. y..........
invit"
a) beterraga te
b) betarraga nos
c) betarraga me
d) betarraga se
e) beterraga les
47. Seale la oracin correcta:
a) Usa un dentrco caro.
b) Espero que te halla gustado.
c) Todos se dieron cuenta; porque
estaba latente.
d) Dice que va ha estudiar arte.
e) Hay que poner los puntos sobre las
es.
48. Es correcta:
a) Neruda fue poeta; Cortzar,
novelista.
b) Neruda f ue poet a; Cort zar
novelista.
c) Neruda f ue poet a Cort zar;
novelista.
d) Neruda fue poeta, Cortzar,
novelista.
e) Neruda. fue poeta; Cortzar,
novelista.
49. Es correcta:
a) Me bazo en que a l tambien le
dola el baso.
b) Me baso en que a l tambin le
dola el bazo.
c) Me baso en que a l tanbin le
dola bazo.
d) Me baso en que a l tanbin le
dola el baso.
e) Me bazo en que a l tambin le
dola el bazo.
LECTURA CRTICA
TEXTO 1
Vallejo era ms bajo de estatura que
yo, ms delgado, ms huesudo. Era
tambin ms indio que yo, con unos
ojos muy oscuros y una frente muy alta
y abovedada. Tena un hermoso rostro
incaico entristecido por cierta indudable
majestad. Vanidoso como todos los
poetas, le gustaba que le hablaran as de
sus rasgos aborgenes. Alzaba la cabeza
para que yo la admirara y me deca:
Tengo algo, verdad? y luego se rea
sigilosamente de si mismo.
Coneso que he vivido.
Pablo Neruda
50. Qu se adecua mejor al texto?
a) El poeta Vallejo era petulante.
b) Vallejo se enorgulleca de sus
rasgos indgenas.
c) El poeta Vallejo era un inca, segn
Neruda.
d) Vallejo tena un ttulo nobiliario.
e) El poeta peruano tena una petu-
lancia intelectual que no comparta
Neruda.
51. Qu presupone?
a) Vallejo se sabia rer de sus cuali-
dades.
b) Vallejo era muy hablador, aunque
algo triste.
c) Los ojos oscuros son exclusivos
de los rasgos indgenas.
d) La majestad del indio est en sus
rasgos faciales.
e) Rerse de si mismo tiene que ver
con sentirse ms que los dems.
52. Seala el tono:
a) Majestuoso y retratista.
b) Descriptivo y testimonial.
c) Reexivo y memorioso.
d) Alegre y potico.
e) Vindicativo y caricaturesco
TEXTO 2
La debilidad de nuestras sociedades no
procede de la desaparicin de los nes
destruidos por la lgica interna de los
medios tcnicos, sino, por el contrario,
de la descomposicin del modelo
racionalista, roto por la propia modernidad
y, por tanto, por el desarrollo separado de
la lgica de la accin, que ya no se reere
a la racionalidad: la bsqueda del placer,
el nivel social, el benecio o el poder.
Alain Tourraine
53. Seala la intencin del autor:
a) Desarrollar una propuesta ms
beneciosa.
b) Imponer una nueva jerarqua de
valores.
c) Desestimar una idea establecida.
d) Establecer taxonomas.
e) Disponer nuevas reglas de idea-
les.
54. Cul es el tono?
a) Determinista b) Contestatario
c) Iracundo d) Comparativo
e) Inquisitivo
TEXTO N 3
"El deber es el freno de la conciencia.
Sin l, la conciencia se desboca ya la
estimule el instinto capitaneando la legin
de necesidades que l concita y que la
excitan, ya la espolee el egosmo con el
aguijn de la utilidad y la pasin, ya la per-
suadan o la engaan la sensibilidad y la
imaginacin, aunque el generoso derecho
la impulse, la conciencia individual estar
desenfrenada sin descanso y desviada sin
remisin, si el deber no pudiera dirigirla".
55. Escoja la posibilidad correcta:
a) La conciencia individual se desvia-
ra si el deber no la dirige.
b) El instinto importa ms que la con-
ciencia.
c) El egosmo ayuda a que la con-
ciencia se oriente.
d) La imaginacin sirve para aclarar
la conciencia.
e) No hay conciencia sin deber.
INCLUSIN
56. De los conceptos DIEZMAR y DECE-
NA es correcto:
I. Estn emparentados semntica-
mente.
II. Son complementarios.
III. El primero incluye en su denicin
al segundo.
a) Solo I
b) Slo II
c) Slo III
d) Slo I y II
e) Slo II y III
57. Son correctas:
I. El concepto COLADOR est inclui-
do en el concepto UTENSILIO.
II. El concepto LETAL incluye el de
MUERTE.
III. El concepto CONTEXTURA est
incluido en el de ENJUTO.
a) Slo I y II b) Slo II y III
c) Slo I y III d) Slo II
e) Slo III
162 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
163 U N F V C E P R E V I
SINNIMOS
1. SUBLEVAR
a) Atacar b) Bregar
c) Exaltar d) Amotinar
e) Reclamar
2. POSTRERO
a) Ocaso b) Pstula
c) Extremo d) Ulterior
e) Rezagado
3. CONCISO
a) Sobrio b) Sencillo
c) Escueto d) Lacnico
e) Reducido
4. OFUSCADO
a) Confuso b) Pasmado
c) Alterado d) Estlido
e) Obnubilado
ANTNIMOS
5. ANTICIPACIN
a) recuerdo b) sincrona
c) puntualidad d) olvido
e) retraso
6. PALMARIO
a) no b) rstico
c) desafortunado d) oculto
e) inocente
7. INGRATO
a) gratitud b) feo
c) desagradecido d) felicidad
e) agradecido
8. INTRPIDO
a) pensativo b) ojo
c) medroso d) activo
e) esmerado
ANALOGAS
9. TELFONO : COMUNICACIN ::
a) televisin : cultura
b) sonrisa : alegra
c) avin : transporte
d) revista : entretenimiento
e) inversin : lucro
10. DUDAR : INCERTIDUMBRE::
a) llorar : tristeza
b) conquistar : vencimiento
c) susurrar : silencio
d) recelar : sospecha
e) aceptar : resignacin
11. NEGLIGENTE : DESCUIDO ::
a) lacnico : mudez
b) sincero : verdad
c) malicioso : osada
d) riguroso : castigo
e) embustero : engao
Practica Integral 3
ASESINO. Tiene su origen en el rabe hassasn,
bebedor de hass. Los asesinos eran los seguidores
de una secta musulmana que, embriagados con hachs
(droga estimulante extrada de las hojas de la cannabs
ndica), cometan latrocinios, crmenes y vejaciones de
toda ndole.
ETIMOLOGA
CURIOSA
UNIDAD 16
12. MEJORABLE:PERFECCIONAR ::
a) perecible : conservar
b) enfermizo : curar
c) admirable : mirar
d) excusable : disculpar
e) daado : restaurar
13. METAL : SOLDAR ::
a) tela : coser
b) papel : encuadernar
c) madera : engrapar
d) plstico : fundir
e) cuero : cuartear
14. IDNEO : APTO ::
a) idntico : reejado
b) sagaz : rpido
c) corporal : sensorial
d) millonario : poderoso
e) inmaculado : limpio
15. LNEA : LONGITUD ::
a) crculo : radio
b) carretera : tamao
c) ngulo : dimensin
d) plano : supercie
e) terreno : espacio
16. MAESTRO : APRENDIZ::
a) experimentado : novato
b) superior : inferior
c) viejo : joven
d) jefe : empleado
e) dolo : hincha
ORACIONES INCOMPLETAS
17. Los resultados de la ........... dieron a
conocer las preferencias del .......... .
a) bsqueda usuario
b) encuesta pblico
c) disputa contrincante
d) hazaa hroe
e) prueba cientco
18. Quermoslo o no, todos asumimos
........... sociales: no nos comportamos
del mismo modo ante circunstancias
dismiles; debemos "actuar" de acuer-
do con lo que los dems esperan de
nosotros y no necesariamente, mu-
chas veces, como quisiramos.
a) nes
b) ideologas
c) retos
d) conductas
e) mscaras
19. Poco despus de haber sido tomado el
Palacio de Gobierno, la .......... televisi-
va se cort abruptamente; al parecer,
los .......... haban tomado el control.
a) transmisin jefes
b) seal golpistas
c) informacin alarmistas
d) imagen saboteadores
e) recepcin extranjeros
20. "Como es imposible que .......... pre-
venga todas las circunstancias a las
que se enfrenta un organismo, el
aprendizaje por experiencia es ..........
para la vida."
a) la gentica conveniente
b) la enseanza bsico
c) el individuo importante
d) el instinto indispensable
e) la educacin imprescindible
21. "La educacin es una de las profesio-
nes ms importantes en .......... porque
los maestros son responsables de un
valioso recurso: ...........
a) nuestro pas el crecimiento hu-
mano
b) nuestro entorno la niez
c) nuestra sociedad el intelecto
humano
d) nuestra nacin el futuro
e) el mundo el desarrollo de la
mente
164 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
165 U N F V C E P R E V I
22. La .......... es una herramienta funda-
mental que le permite al hombre mo-
derno .......... obstculos de organiza-
cin y de procesamiento, impensables
para el hombre antiguo.
a) poltica eludir
b) informtica superar
c) razn entender
d) comunicacin dilucidar
e) computadora almacenar
23. Disculpe, si present mi tarea con ..........
fue debido al .......... de trabajo que se
me asign; as pues, puedo actuar con
celeridad, pero la cantidad que se me
impuso era exorbitante.
a) impaciencia aumento
b) retraso exceso
c) prisa incremento
d) tardanza crecimiento
e) mora descenso
24. Hasta hace tres dcadas, parte im-
portante de los que hacan ..........
pensaba que deba ser un mecanismo
de educacin e instruccin para la
..........
a) televisin teleaudiencia
b) cine posteridad
c) radio escuela
d) un reportaje infancia
e) un documental universidad
COMPRENSIN DE LECTURA
TEXTO 1
El nacimiento del Minotauro. ser
mitolgico griego, fue producto de la
venganza del dios Poseidn. por la
afrenta recibida de Minos, rey de Creta.
Se dice que el rey cretense sacricaba
anualmente su mejor toro en honor a
Poseidn, pero, un ao que dej de
hacerlo, el dios, enfurecido, hizo que la
esposa del rey, Pasifae, se enamorase
del toro blanco que se haba librado
del sacricio. Ella con su pasin a
Ddalo, el famoso artce ateniense que
viva, desterrado en Cnosos, deleitando
a Minos y a su familia con las muecas
de madera animadas que construa
para ellos. Ddalo prometi ayudarla y
construy una vaca de madera hueca
que cubri con un cuero, le puso ruedas
ocultas bajo las pezuas y la llev a la
pradera de las cercanas de Gortina,
donde el toro blanco paca entre las
vacas de Minos. Luego de ensear a
Pasifae cmo se abra la portezuela
corrediza situada en la parte trasera de
la vaca, y de ayudarla a entrar con las
piernas metidas en los cuartos traseros,
se retir discretamente. El toro blanco
no tard en acercarse y montar a la
vaca de madera, de modo que Pasifae
vio satisfecho su deseo y, a su tiempo,
dio a luz al Minotauro, monstruo con
cabeza de toro y cuerpo humano, al que
Minos conn en el laberinto que mand
construir a Ddalo.
25. Seale la parfrasis que corresponda
al texto subrayado "El nacimiento
del Minotauro, ser mitolgico griego,
fue producto de la venganza del dios
Poseidn, por la afrenta recibida de
Minos, rey de Creta".
a) Solo el dios Poseidn era capaz
de crear, en Creta, a un ser mtico
como el Minotauro.
b) La presencia del Minotauro fue el
resultado de la revancha contra el
dios Poseidn por el agravio de
Minos.
c) De no haber sido por la ofensa
del rey Minos, el Mnotauro jams
hubiera aparecido en Creta.
d) La ofensa del rey Minos contra el
dios Poseidn trajo como conse-
cuencia la concepcin del mtico
Minotauro.
e) La aparicin del Minotauro fue
posible por la revancha de Minos
contra el dios Poseidn.
26. Se puede armar a partir del texto:
a) El ms importante inventor de la
Antigedad fue el ateniense D-
dalo.
b) Minos rechaz siempre al Minotauro
por la vergenza que este le causa-
ba.
c) Ddalo era un personaje conocido
en la corte del rey de Creta.
d) Los dioses solan vengarse de
aquellos que no cumpliesen con
el sacricio anual.
e) Ddalo logr escapar del laberinto
en el que fue encerrado.
27. A partir del texto se puede armar:
a) Ddalo era el nico artesano capaz
de construir el artefacto de madera
que Pasifae requera.
b) Poseidn, para llevar a cabo su
venganza contra el rey Minos, tuvo
a Ddalo como cmplice.
c) Pasifae se sinti atrada por el toro
blanco como consecuencia de la
venganza de Poseidn.
d) Cada ao. en Creta, se sacricaron
en honor a Poseidn nicamente
los mejores toros blancos.
e) Pasifae tuvo siempre inclinaciones
sexuales que escapaban de los
lmites de lo permisible.
28. El mejor titulo para el texto anterior es:
a) El mito del origen del Minotauro
b) Pasifae y su pasin prohibida
c) La venganza del dios Poseidn
contra Creta
d) Breve resea biogrca del Mino-
tauro
e) Explicacin del origen histrico del
Minotauro
TRMINO EXCLUIDO
29. SEPARAR
a) desunir b) encismar
c) dividir d) alejar
e) disociar
30. EMBELLECER
a) ornar b) adornar
c) hermosear d) ataviar
e) hornear
31. DELEITE
a) goce b) placer
c) disfrute d) alegra
e) delicia
32. Qu palabra por su signicado se
diferencia de las otras?
a) irrealidad b) fantasa c) ccin
d) idea e) utopa
PLAN DE REDACCIN
33. Los baraku min en Japn
1. Los baraku min se dedicaban a
ocupaciones que se consideraban
despreciables como las de carni-
ceros, curtidores, enterradores y
verdugos.
2. Un rasgo caracterstico de los
baraku min es el bajo rendimiento
escolar de sus nios.
3. En Japn, se conoce como baraku
min a una clase en desventaja,
aunque genticamente idntica del
resto de la poblacin.
4. Actualmente, tienen una serie de
grandes desventajas sociales que,
al parecer, mantendrn por largo
tiempo.
5. El origen de los baraku min se
remonta al siglo XVII cuando las
presiones religiosas dieron como
resultado la segregacin de un
grupo de trabajadores japoneses.
a) 3, 1, 5, 4, 2
b) 5, 3, 1, 2, 4
c) 5, 3, 1, 4, 2
d) 3, 5, 1, 2, 4
e) 3, 5, 4, 1, 2
166 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
167 U N F V C E P R E V I
34. La eleccin vocacional del Papa Juan
Pablo II
1. Luego de ese primer acercamiento
a la carrera del sacerdocio, esta-
llada la Segunda Guerra Mundial,
el joven Karol, junto con otros
amigos, estableci una universidad
clandestina.
2. Celebra su primera misa en la Crip-
ta de San Leonardo, en la Catedral
de Wavel.
3. Un encuentro con el Cardenal Sa-
pieha, durante una visita pastoral,
le hizo considerar la posibilidad de
la vocacin del sacerdocio.
4. Aclarada su vocacin y, luego de
varios aos de preparacin, el 1
de noviembre de 1946, a la edad
de 26 aos, Karol Wojtyla fue or-
denado sacerdote en el Seminario
Mayor de Cracovia.
5. En el colegio, pensaba seriamente
en seguir estudios de lologa y
lingstica polaca.
a) 3, 4, 2, 1, 5
b) 5, 3, 1, 4, 2
c) 3, 2, 4, 5, 1
d) 4, 3, 2, 5, 1
e) 5, 3, 2, 1, 4
35. "Tormenta en el desierto" o la Guerra
del Golfo Prsico
1. Enterado de la invasin a Kuwait,
el Consejo de Seguridad de la
ONU impone un embargo comer-
cial en contra de Irak.
2. Sadam Hussein, presidente de
Irak, acusa a Kuwait y a otros pa-
ses de producir en exceso petrleo
para reducir los precios en una
conspiracin internacional.
3. Al atacar a Irak, Estados Unidos
conduce una coalicin que inicia
la guerra area.
4. Irak, decidido a defender sus
intereses econmicos, invade
Kuwait.
5. George Bush, presidente de Esta-
dos Unidos, al conocer la decisin
de la ONU, ordena el avance de
las tropas estadounidenses hacia
el Golfo Prsico.
a) 2, 4, 1, 5, 3
b) 3, 2, 4, 1, 5
c) 2, 4, 5, 1, 3
d) 4, 2, 3, 1, 5
e) 4, 2, 1, 5, 3
36. El texto impreso
1. Inuencia de la difusin masiva del
texto en La Ilustracin
2. La aparicin de los grandes peri-
dicos y revistas en el siglo pasado
3. La Biblia de Gutemberg
4. Los antiguos sellos en la milenaria
China
5. El descubrimiento de la imprenta
a) 5, 4, 3, 2, 1
b) 4, 3, 5, 1, 2
c) 5, 3, 4, 1, 2
d) 4, 5, 3, 1, 2
e) 4, 5, 3, 2, 1
37. La historia de Tarsilo
1. Hacia el nal del ciclo, iba ms al
biliar que a clases.
2. A Tarsilo no le interesaba en ab-
soluto la idea de estudiar en la
universidad.
3. Ahora trabaja de empleado en una
casa de cambios y se arrepiente
del tiempo perdido.
4. Obviamente, no ingres el da del
examen de admisin.
5. Asista a sus clases de preparacin
de muy mala gana; solo lo haca
porque sus padres lo obligaban.
a) 5, 1, 3, 4, 2
b) 5, 1, 2, 4, 3
c) 2, 1, 5, 3, 4
d) 2, 5, 1, 4, 3
e) 2, 5, 4, 1, 3
38. Conservacin ambiental en el Per
1. Principales parques nacionales del
Per
2. Las unidades de conservacin
ambiental en el Per: parques
nacionales, reservas nacionales
3. El Parque Nacional del Manu,
ubicado en el sur de la selva
peruana
4. Uni dades de conser vaci n
ambiental en Amrica del Sur
5. Los parques nacionales de la selva
peruana
a) 1, 2, 4, 5, 3
b) 4, 2, 1, 5, 3
c) 2, 1, 4, 5, 3
d) 4, 2, 1, 3, 5
e) 4, 2, 5, 1, 3
39. La energa nuclear
1. Pr epar aci n de l a pr i mer a
bomba atmica por un grupo
de investigadores en Estados
Unidos
2. Crisis de los misiles atmicos en
Cuba durante la Guerra Fra.
3. Einstein formula la Teora de la
Relatividad.
4. Expl osi ones de Hi roshi ma y
Nagasaki.
5. Desastre nuclear en Chernobil,
exUnin Sovitica
a) 3, 1, 4, 5, 2
b) 4, 3, 2, 5, 1
c) 2, 5, 3, 1,4
d) 3, 1, 4, 2, 5
e) 3, 2, 1, 4, 5
40. El robo de la fotografa
1. S reconoce a s mismo y a su
familia en la foto.
2. Gr aci as a est o, l o hacen
protagonista de una pelcula.
3. Se arrepiente y devuelve la foto.
4. Quiso comprar la foto y no quisieron
vendrsela.
5. Roba la foto.
6. Pasea por una exposi ci n
fotogrca.
a) 6, 1, 5, 4, 3, 2
b) 1, 6, 4, 5, 3, 2
c) 6, 1, 4, 5, 3, 2
d) 1, 4, 5, 3, 2, 6
e) 6, 1, 4, 3, 2, 5
ORACIONES ELIMINADAS
41. (1) Las pasiones proteccionistas que
tiene la sociedad de sus integrantes
es un indicativo de su necesidad de
supervivencia. (2) En este afn tiene
una profunda importancia la doctrina
religiosa y los principios que ella pre-
gona. (3) La legislacin penal tiene
la nalidad de castigar y condenar
muchas veces con la pena de muerte
a quienes cometen ciertos delitos. (4)
Es necesario considerar que es ms
importante la proteccin de un inocen-
te. (5) La historia religiosa catlica est
refrendada por varios pasajes bblicos
en que Jehov castiga mata a los
pecadores.
a) 2 b) 4 c) 5 d) 1 e) 3
42. (1) Existe en la cosmovisin del uni-
verso una mixtura de fascinacin y
temor. (2) La idea que de l tenemos
responde a la pregunta inicial: Cmo
surgi? (3) La ciencia lo explica desde
una ptica que segn sus procedi-
mientos se pueden demostrar. (4)
Para la religin, el punto de partida
es la fe y la explica desde la ptica
de la creacin. (5) la existencia de
los hoyos negros en el universo ha
provocado una serie de teoras sobre
su posible naturaleza y repercusiones
como factor de antimateria.
a) 5 b) 1 c) 4 d) 2 e) 3
168 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
169 U N F V C E P R E V I
43. (1) la autoridad que no tiene entre sus
objetivos la justicia social es corrupta.
(2) Si no contribuye con el engrande-
cimiento de la nacin se convierte en
delincuente privilegiado. (3) En ella, la
sociedad deposita toda la esperanza
para que el aparato social cumpla su
funcin sin perjudicar a ningn otro
ente. (4) Sin importar la magnitud de
su poder o de su inuencia, los civiles
no deben temer a los militares. (5) Po-
dra denirse metafricamente como
el capitn que dirige la proa hacia el
objetivo colectivo.
a) 1 b) 3 c) 5 d) 4 e) 2
44. (1) Los peruanos que tiene el cerebro
ocupado en el pasado constituyen un
lastre social pues nadie avanza hacia
atrs. (2) Las potencias mundiales
han sabido capitalizar los aportes
ms importantes de los inventores y
forjadores de doctrinas innovadas. (3)
Los peruanos que poseen cualidades
no tienen la ambicin de gozar la vida
sino de servir a los semejantes. (4)
Tenemos la cualidad para desarro-
llarnos, pero mientras un sector tiene
los ojos en la nuca el otro se dedican
a recordarle su error. (5) De esta
manera ninguno de los grupos puede
avanzar y ni siquiera tienen la ocasin
de pensar en crear o surgir.
a) 5 b) 14 c) 2 d) 3 e) 4
45. (1) La losofa de la religin cristiana
est revestida con la concepcin mtica
de los griegos. (2) para su instauracin
tuvo necesidad de la apologtica y la
patrstica. (3) Uno de sus aportes ms
importantes es su concepcin sobre la
igualdad entre los hombres en tanto
que hijos de Dios. (4) Dios es la fuente
de la existencia universal y, por tanto,
de l proviene todo y cada uno de los
factores existentes. (5) Su esencia
est fundada en la naturaleza de la
resignacin, la bondad, la esperanza,
la humildad y la solidaridad.
a) 2 b) 5 c) 1 d) 3 e) 4
46. (1) Los mayores actos antisociales
estn estimulados por al tolerancia. (2)
La mediocridad de la sociedad perua-
na se debe a la circunstancia de haber
perdido la capacidad para tolerar las
acciones opuestas a la tica y la moral.
(3) La tolerancia cosiste en admitir
como normal aquellos actos inmorales
y delincuenciales. (4) Inclusive ella es
capaz de persuadirnos que slo existe
una va para progresar: transgredir las
normas. (5) Una sociedad que hace
de la tolerancia una actitud cotidiana
tiene slo un objetivo: La degradacin
de sus principios morales.
a) 5 b) 4 c) 1 d) 3 e) 2
ILATIVOS
47. Mientras ........... conversaban Menelao
y Telmaco en Lacedemonia, solaz-
banse los pretendientes en el palacio
de Ulises, y entre ellos Antnoo y Eu-
rimaco, que eran los ms distinguidos
y prevalecan entre todos ........... su
bravura.
a) as por b) as en
c) a s por d) a s para
e) as para
48. Coneso que no haba tenido ninguna
idea ........... mis municiones pudieron
ser destruidas por una voladura, es
decir que la plvora fuese encendida
........... un rayo.
a) de que en b) de que por
c) de qu en d) de qu por
e) qu por
49. horas ........... tarde, guiado por Mi-
nerva que haba tomado la gura de
un hombre, Ulises llegaba ........... las
puertas del palacio de Alcnoo, rey de
los feacios.
a) mas a b) ms ha
c) ms a d) ms ah
e) mas ha
50. ........... eso de la salud no fuera una
categora abstracta algo que en rigor
no se da, podramos decir que un
hombre perfectamente sera ya no un
hombre ........... un animal irracional.
a) S sino b) S si no
c) Si si no d) Si pero
e) Si sino
51. El da terminaba; el aire de la noche in-
vitaba a descansar ........... sus fatigas
a los seres inanimados que existen
........... la Tierra.
a) de sobre b) por bajo
c) con en d) en encima
e) de bajo
LECTURA CRTICA
TEXTO N 1
"En cada conversacin, cada encuentro,
cada abrazo, se impone siempre un
pedazo de razn. Y vamos viviendo esta
terrible armona que pone veloz al corazn
y vamos viajando en la nube de las horas
que va extinguiendo a la emocin".
52. Qu interpretacin es cierta, a partir
del texto?
a) Mientras ms armnicos y compa-
tibles somos, ms va creciendo el
desinters.
b) La rutina va minando la pasin
entre los dos.
c) La razn se va imponiendo poco a
poco a la emocin que obnubilaba
a los dos.
d) Ms de una es correcta.
e) Ninguna es aceptable.
TEXTO N 2
"En montaas de levantamiento reciente
y/o volcanes no se han dado condiciones
continuas de presin y temperatura sobre
capas sedimentarias para la formacin de
petrleo, por lo que no es recomendable
la prospeccin petrolera en las laderas
occidentales de los Andes"
53. Qu conclusin lgica se puede
desprender del texto con toda seguri-
dad?
I. Las laderas occidentales de los
Andes deben ser zonas de levan-
tamiento reciente.
II. Las zonas centrales y orientales
de los Andes no deben ser zonas
montaosas de levantamiento
reciente.
III. Las zonas centrales y orientales
de los Andes prestan buenas
perspectivas para la extraccin de
petrleo.
a) I b) II c) III
d) I y II e) II y III
INCLUSIN
Qu palabras pueden estar inclui-
das en:
54. COLEGIO
1. gimnasio 2. patio
3. aula 4. auditorio
5. piscina
a) 1 y 2 b) 1, 2 y 3
c) 1, 2, 3 y 4 d) 1, 2, 3, 4, y 5
e) 3, 4, y 5
55. FERIA
1. comida 2. juegos
3. stand 4. barriada
5. osario
a) 1 y 3 b) 1, 2, y 5
c) 1, 2, y 4 d) 1, 2, 3 y 5
e) 1, 2, y 3
56. SUPERMERCADO
1. caja 2. estante
3. pizarra 4. plantas
5. muelle
a) 1 y 2 b) 2, 3, y 5
c) 1, 2, 3 y 4 d) 1, 3 y 5
e) 1, 3, 4 y 5
170 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
171 U N F V C E P R E V I
Repaso 1
SINNIMOS
1. FEROZ
a) banal b) selvtico
c) amorfo d) ero
e) crueldad
2. GLORIA
a) lcteo b) fama
c) gracia d) dulzura
e) cielo
3. GIBA
a) joroba b) montaa
c) cumbre d) burla
e) juego
4. PAVOR
a) rubor b) accidente
c) muerte d) temor
e) amargura
ANTNIMOS
5. BELICOSO
a) denigrante b) sumiso
c) sereno d) pacco
e) ingenuo
6. PECULIAR
a) comn b) genrico
c) continuo d) cercano
e) curioso
7. DESCONSIDERADO
a) sincero b) honesto
c) el d) atento
e) leal
8. CONCERTAR
a) componer b) arreglar
c) imponer d) concordar
e) acordar
ANALOGAS
9. OLIVAR : OLIVO ::
a) manzano : manzana
b) roquedal : roca
c) viedo : vid
d) rosal : rosa
e) bosque : pino
10. AVARO : AHORRATIVO ::
a) manitico : cuidadoso
b) mezquino : tacao
c) dilapidador : malgastador
d) derrochador : generoso
e) elocuente : parco
11. CAMA : DORMITORIO ::
a) computadora : estudio
b) librero : biblioteca
c) refrigeradora : cocina
d) piscina : jardn
e) aparador : comedor
12. ALUMBRAR : ILUMINACIN ::
a) refrigerar : congelamiento
b) aspirar : succin
c) hornear : preparacin
d) ventilar : movimiento
e) limpieza : enjabonamiento
13. ARCILLA : CERAMIO ::
a) papel : texto
b) lienzo : cuadro
c) mrmol : escultura
d) mezcla : torta
e) madera : rbol
172 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
173 U N F V C E P R E V I
24. La ........... es una idea especca
que parte de un concepto ...........; en
otras palabras, es un caso concreto
de dicho concepto.
a) denicin especco
b) ejemplicacin general
c) conclusin tangible
d) rplica contradictorio
e) cita denido
COMPRENSIN DE LECTURA
TEXTO
Los padrinos mgicos es una popular
serie animada creada por Butch Hartman,
del canal Nickelodeon, que se caracteriza
por usar la temtica del hada madrina. Los
primeros episodios de esta serie fueron
transmitidos en 1998 por Nickelodeon,
en el otrora programa cazatalentos Oh
Yeah! Cartoons, bajo el nombre que an
conserva: The Fairly Odd Parents. Oh
Yeah! Cartoons fue cancelado a inicios
de 2001, pero Nickelodeon le ofreci a
Butch Hartman seguir con la serie. La
oferta fue aceptada y, en marzo del 2001,
se estren la primera temporada de la
serie, con episodios de media hora y dos
captulos cada uno. Timmy Turner es
un tpico nio triste y poco popular. Sus
padres le prestan poca atencin (aunque
lo quieren mucho, pues es su nico hijo),
por lo cual siempre lo dejan al cuidado
de Vicky, la niera malvada, quien trata
a Timmy y a su propia hermana, Tootie,
como esclavos. Es en este momento
cuando intervienen los padrinos mgicos,
que son seres poderosos asignados a
nios como Timmy para hacerlos felices
cumplindoles desees. As empiezan las
aventuras de este alocado nio y sus
padrinos, Cosmo y Wanda.
Debido al rotundo xito obtenido, se
comenzaron a realizar pelculas de
la serie. La primera de ellas fue Abra
Catstrofe (2003), en la que Timmy
adquiere un pastelillo mgico que le
da la posibilidad de pedir deseos libres
de reglas. La segunda fue Cazadores
de canales (2004), que parodia varios
programas de televisin del mismo canal,
como Rugrats, y de otros realizadores,
como Los Simpson, Las Tortugas
Ninja y Batman. En el mismo 2004, se
estren, en EE.UU., el especial llamado
Se acab la escuela! El Musical y, ms
adelante, se hizo un nuevo largometraje
llamado Fairy Idol (2006). Existe tambin
un capitulo an desconocido y, en el
2007, se estrenar un largometraje en la
pantalla grande.
25. Cul es la idea central del texto
anterior?
a) El creador de Los padrinos
mgicos, Butch Hartman, decidi
lmar largometrajes en los que
presenta la historia de los padrinos
de Timmy Turner.
b) Las pelculas de Los padrinos
mgicos se caracterizan por
presentar la historia de Timmy
Turner y sus padrinos Cosmo y
Wanda.
c) La temtica del hada madrina,
desarrollada en Los padrinos
mgicos, es presentada de
manera cada vez ms compleja
en las pelculas de la serie.
d) Los padrinos mgicos es una
serie de televisin que desarrolla
el tema del hada madrina y que
ha tenido un gran xito.
e) El xito de Los padrinos mgicos
empez en 1998 y no se ha
detenido hasta el ao 2007.
26. A partir de la lectura del texto anterior,
podemos armar que:
a) los padres de Timmy son personas
muy ocupadas y que viajan
mucho, y por eso deben pedirle a
Vicky que trabaje como niera.
14. ACEPTAR : ASENTIR ::
a) conmemorar : celebrar
b) aburrir : bostezar
c) llorar : lagrimear
d) rechazar : denegar
e) encontrar : saludar
15. LEER : ESCRIBIR ::
a) componer : cantar
b) ocultar : mostrar
c) escuchar : hablar
d) interpretar : codicar
e) pensar : razonar
16. FORTUITO : PLANIFICACIN ::
a) accidentado : percance
b) mtico : real
c) mgico : reexin
d) incidental : responsabilidad
e) casual : premeditacin
ORACIONES INCOMPLETAS
17. Su ............. era ............ . En tan
solo diecinueve segundos haba
recorrido, como siempre, esa inmensa
distancia.
a) teletransportacin inverosmil
b) rapidez proverbial
c) velocidad indita
d) movilidad notable
e) celeridad inadmisible
18. Una medicina ptima es la que,
adems de viabilizar nuestra .............,
no tiene efectos colaterales ............
a) salud simultneos
b) sanacin psicolgicos
c) curacin nocivos
d) reposicin irreversibles
e) enfermedad dainos
19. Puesto que se comprob que, al
momento de hacer su declaracin ante
el juez, el .......... crea sinceramente
estar diciendo la verdad, no se lo
acus de ......... .
a) testigo perjurio
b) acusado complicidad
c) amante encubrimiento
d) inculpado malversacin
e) reo fraude
20. Aquel .......... encuentro fue .......... por la
sbita intervencin del arquero, quien,
incluso, no dud en pasar la media
cancha y dar el pase para el gol.
a) nefasto superado
b) tedioso reanimado
c) difcil avivado
d) adverso revivido
e) sencillo ganado
21. El fracaso de muchos matrimonios no
se debe tanto a que los esposos no se
conocen mutuamente a profundidad
como al hecho, ms elemental aun,
de que no se conocen ............. .
a) realmente
b) previamente
c) en las dicultades
d) cuando enamorados
e) a s mismos
22. Muchos peces de los arrecifes
han desarrollado por la ...........
caractersticas fsicas para adaptarse
a su .......... .
a) temperatura entorno
b) reproduccin pareja
c) boca alimento
d) evolucin medio
e) lucha depredador
23. En aquel claroscuro de la noche, la
luna reejada en ........... embelleca
los rasgos de su ......... .
a) su sonrisa gura
b) su semblante silueta
c) sus cabellos persona
d) sus ojos rostro
e) sus labios discurso
174 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
175 U N F V C E P R E V I
4. La Carretera Central es una va
transversal.
5. Las vas terrestres se dividen en
vas longitudinales, de penetracin
y de enlace.
a) 2, 5, 1, 3, 4 b) 3, 2, 1, 4, 5
c) 2, 4, 3, 1, 5 d) 3, 5, 4, 2, 1
e) 1, 5, 2, 3, 4
35. Conferencias Internacionales sobre
medio ambiente
1. La II Conferencia de las Naciones
Unidas sobre Medio Ambiente y
Desarrollo se realiz en Ro de
Janeiro.
2. La I Conferencia de las Naciones
Unidas sobre Medio Ambiente
se llev a cabo en 1972 en
Estocolmo.
3. La I Convencin Mundial sobre
Cambio Climtico fue precedida
por la conferencia de Estocolmo
de 1972.
4. En el 2004, se efectuar la III
Conferencia de las Naciones
Unidas sobre Medio Ambiente y
Desarrollo Sustentable RO + 10.
5. La II Convencin Mundial sobre
Cambio Climtico se desarroll
antes que la II Conferencia de
las Naciones Unidas sobre Medio
Ambiente y Desarrollo.
a) 2, 3, 5, 1, 4 b) 2, 3, 4, 1, 5
c) 4, 5, 3, 2, 1 d) 3, 2, 1, 4, 5
e) 2, 3, 1, 5, 4
36. Los musulmanes y Afganistn
1. El talibn, gobierno extremista
musulmn afgano.
2. Existencia de ms de una religin
en el Medio Oriente.
3. Afganistn, pueblo del Medio
Oriente musulmn.
4. Osama Bin Laden, activista
musulmn protalibn.
5. La religin musulmana, la principal
en el Medio Oriente.
a) 35214 b) 53421
c) 52314 d) 25314
e) 2351 4
37. La proposicin
1. Las proposiciones pueden ser
falsas o verdaderas.
2. Ahora daremos un ejemplo de
proposicin verdadera y falsa
respectivamente: Lima es capital
del Per; Chile es un pas
africano.
3. La proposicin es falsa cuando
aquello que se menciona no
corresponde o no coincide con la
realidad.
4. La proposicin es una expresin
signicativa en la cual podemos
determinar un valor de verdad.
5. La proposicin es verdadera
cuando aquello que se menciona
responde a la realidad.
a) 14352 b) 13524
c) 13452 d) 41235
e) 41352
38. Por qu se enferm Walter
Gustavo?
1. Era un asiduo parroquiano de
los bares ubicados frente a la
Universidad Catlica.
2. Sola salir en invierno sin
abrigarse.
3. Es un castigo de Dios porque
nunca va a misa.
4. Trabaj meses en un hospital de
tsicos sin vacunarse y con las
defensas bajas.
a) 3412 b) 3241
c) 2341 d) 3124
e) 1324
b) el xito de Los padrinos mgicos
se debe al hecho de que los nios
se sienten identicados con las
pelculas de Timmy Turner.
c) probablemente, existen algunas
reglas para pedir deseos, las
cuales deben ser seguidas por
Timmy Turner.
d) Cosmo y Wanda, los padrinos
mgicos, son una alocada pareja
de hadas que le cumplen a Timmy
todos sus deseos.
e) se estrenar, en el 2007, en los
cines del mundo entero, la exitosa
pelcula The Fairly Odd Parents.
27. Qu armaciones son correctas, de
acuerdo con el texto?
1. Los padrinos mgicos fue
transmitida, inicialmente, como
parte de un programa que fue
cancelado debido a su bajo nivel
de aceptacin.
2. Vicky, la niera malvada, trata
como esclavos a Timmy y a
la pequea hermana de este,
llamada Tootie.
3. En una pelicula de Los padrinos
mgicos, se parodia a Rugrats,
un programa de televisin que
transmite el canal Nickelodeon.
a) Solo 1
b) Solo 2
c) Solo 3
d) Solo 2 y 3
e) 1, 2 y 3
TRMINO EXCLUIDO
28. Segn su signicado, seale el
trmino excluido:
a) rebelde b) insurrecto
c) subversivo d) insurgente
e) insensato
29. Segn su signicado, seale el
trmino excluido:
a) inaudito b) inusual
c) extrao d) espectacular
e) raro
30. Cul es el trmino excluido?
a) magro b) delgado
c) famlico d) enjuto
e) aco
31. ARTISTA
a) aedo b) arquitecto
c) escultor d) novelista
e) ingeniero
32. PROGENITOR
a) padrino b) abuelo
c) to d) hermano
e) primo
PLAN DE REDACCIN
33. Preparacin de un proyecto
1. Programacin de actividades
2. Desarrollo del proyecto
3. Evaluacin de los resultados del
proyecto
4. Elaboracin de objetivos del
proyecto
5. Diagnstico de la situacin
a) 1, 4, 5, 2, 3 b) 5, 4, 2, 1, 3
c) 5, 4, 1, 2, 3 d) 4, 5, 1, 2, 3
e) 4, 5, 2, 3, 1
34. Las vas de comunicacin
1. Las vas de penetracin, llamadas
tambin transversales, fomentan
un mayor intercambio de bienes,
dinero, pasajeros e informacin.
2. Las vas de comunicacin se
clasican en areas, acuticas y
terrestres.
3. Las principales vas transversales
son asfaltadas y se mantienen en
un buen estado de conservacin.
176 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
177 U N F V C E P R E V I
los msculos y eliminar las grasas de
nuestro cuerpo de manera natural.
a) IV b) I c) III d) II e) V
ILATIVOS
45. Lo mismo que luego, ........ en la edad
de bronce primitiva, el metal no era
explotado en el reino ........ exportado
en forma de lingotes crudos ........
mineral.
a) haca aunque y
b) an sino o
c) pues y y
d) entonces y y
e) hasta pues o
46. ........ estoy francamente contento de
haberlas escrito, ........ ahora quiero
invocar ste pasaje ........ desmentir
una armacin planteada ........ uno
de mis ms crticos audaces.
a) pues pues por con
b) y porque para por
c) aun porque para por
d) porque pues para por
e) empero pues para en
47. ............ los hombres que aspiran
al triunfo, la rutina es lastre y el
pesimismo resulta un cenagoso lugar
.......... el cual no desean pasar.
a) Para por b) En adnde
c) En por d) Para hasta
e) A de
48. S, dijo tmidamente .......... sus ojos
brillaban con osada inocente .........
pronto se dara cuenta que estaba a
punto de cometer el mayor error de
su vida.
a) empero muy
b) porque cuan
c) ya que cual
d) pues y
e) mientras cuan
49. Todos proferan estruendosas voces,
as, .............. haban prometido lo
contrario, nadie entenda al otro;
.............. la asamblea fue suspendida
y la solucin diferida.
a) porque por eso
b) an para ello
c) ya que ergo
d) aunque por ello
e) y entonces
LECTURA CRTICA
TEXTO I
El reciente caso en el que el pintor Abdul
Sato fue sospechosamente desembarcado
de una beca que le hubiera permitido
seguir su carrera en Francia evidencia, a
todas luces, un problema estructural de las
artes en el Per: la existencia de maas
que intentan perpetuar el disfrute de las
prerrogativas del manejo del poder. Para
los ingenuos que piensen que exagero,
les doy las razones de mi certeza: por un
lado, en pases de herencia aristocrtica
como el Per, los estamentos de su
sociedad reproducen los vicios de esta
suprstite sociedad aristocrtica: acceso
privilegiado a quienes forman parte de esta
elite y una notoria tendencia endogmica.
Por otro lado, es sabido que los crculos
que detentan el poder suelen oponerse a
la natural renovacin, pues temen perder
el acceso a becas, premios e invitaciones
a bienales que han disfrutado mientras
formaban parte del cogollo de su arte.
50. Cul es la tesis del texto anterior?
a) Las artes, en las sociedades de
herencia aristocrtica, reproducen
los vicios de dichas sociedades.
b) Quienes detentan el poder se
oponen a la renovacin.
c) En el arte peruano, existen
maas.
d) El mbito de la pintura no es ajeno
a la norma que gua otras artes.
e) La descomposicin de nuestras
sociedades se evidencia tambin
en las artes.
39. Elaboracin de un texto escolar
1. Entrega de las unidades
terminadas de redactar.
2. Promocin y venta del texto.
3. Elaboracin de la sbana de
contenidos de acuerdo con el
plan educativo del Ministerio de
Educacin.
4. Edicin y correccin de las
unidades entregadas.
5. Elaboracin de las unidades a
partir de los contenidos de la
sbana.
a) 13542 b) 35124
c) 35412 d) 53112
e) 35142
ORACIONES ELIMINADAS
40. (I) El culto al Cristo Morado es
fuente de esperanza entre los eles
catlicos del Per. (II) El Seor de
los Milagros, o Cristo Morado, recorre
las principales calles limeas cada
mes de octubre. (III) Nios y adultos,
pobres y ricos, entonan muchos
himnos en honor del Cristo Morado.
(IV) El recorrido del Seor de los
Milagros da lugar a una procesin
reconocida mundialmente. (V) En
la multitudinaria procesin, eles de
todas las edades y de toda condicin
econmica cantan y rezan con sumo
fervor.
a) II b) V c) IV d) III e) I
41. (I) La tragedia que se produjo
en la discoteca Utopa se debi
al incumplimiento de medidas
de seguridad, como la falta de
sealizacin. (II) La falta de extintores
en la discoteca fue un hecho grave
que impidi neutralizar el fuego.
(III) Es ms, muchos corredores de
escape se hallaban inhabilitados,
constituyndose en verdaderas
trampas mortales. (IV) En la discoteca
Utopa hubo la trgica desaparicin
de decenas de jvenes, originando
hondo pesar en muchas familias.
(V) Asimismo, en la construccin
del local se us material sinttico
especialmente prohibido para este
tipo de recinto.
a) I b) III c) IV d) II e) V
42. (I) Por el tiempo en que Augusto
lleg a ser emperador, los romanos
dejaron de creer en sus antiguos
dioses. (II) En su lugar, los romanos
se volvieron a las nuevas deidades
extranjeras. (III) El dios persa Mitra,
por ejemplo, lleg a ser muy popular
entre la milicia romana. (IV) Mitra era
el dios persa de la luz y sus devotos
tenan que mantener buena conducta.
(V) Tambin Isis, la diosa egipcia, y
su esposo Osiris se convirtieron en
objeto de culto entre los romanos.
a) V b) II c) III d) I e) IV
43. (I) La esta es ocasin de gran
regocijo popular en el Ande. (II) La
esta se presenta tambin en las
celebraciones religiosas andinas.
(III) La esta andina debe su carcter
peculiar a la msica. (IV) La msica
de las estas andinas es acompaada
de bailes vigorosos. (V) A partir de la
Conquista, se incorporan al mundo
andino instrumentos musicales
novedosos.
a) III b) V c) IV d) I e) II
44. (I) Una buena alimentacin, en estos
tiempos, inuye decisivamente en el
mejoramiento de nuestra vida. (II)
Alimentarnos bien supone el consumo
de productos naturales y bien
conservados. (III) Los efectos de una
buena alimentacin se reejan en el
mantenimiento de un buen peso. (IV)
Mantener un peso adecuado es una
de las condiciones para lograr una
gura esttica y agradable. (V) Una
buena alimentacin permite tonicar
178 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
179 U N F V C E P R E V I
51. Cul es el sentido de maas que
intentan perpetuar el disfrute de las
prerrogativas del poder?
a) Los delincuentes no quieren ceder
su lugar.
b) Hay algunos que piensan que no
es conveniente abdicar de sus
privilegios
c) Ciertos grupos pretenden seguir
benecindose del poder que
tienen.
d) Algunos grupos de pintores no
quieren compartir sus hallazgos
artsticos.
e) Varios artistas pretenden seguir
extorsionando a los nuevos
valores.
52. Cul es el tono del texto anterior?
a) Enfadado
b) Tajante
c) Dubitativo
d) Conmiserativo
e) Desanimado
TEXTO II
UNITARIO: Hoy en da, existen razones
poderosas para que la gente practique
mayoritariamente la monogamia en Puerto
Rico. La isla es una porcin pequea de
territorio y tiene pocos habitantes que
gozan de todas las comodidades. Por
ello, no hay motivos para salir y, rara vez,
los esposos pueden desvincularse fsica
o emocionalmente. Naturalmente, que
alguno de los cnyuges viaje con frecuencia
y por tiempo prolongado favorecera una
ruptura de la monogamia, pero no hay
razones en la isla para ello. Por otro lado,
el fervor catlico de los portorriqueos es
una garanta de la prctica mongama.
Adems, romper la monogamia podra
daar la reputacin de alguien y esto
ltimo, en sociedades latinas, no resulta
fcil de sobrellevar.
DISGREGADO: Claramente, Puerto
Rico no es una sociedad de 100
habitantes en la que podramos
aplicar tus consideraciones sobre la
monogamia. Los portorriqueos no viven
aislados del mundo globalizado y, solo
considerando la extensin y poblacin
de la isla, las oportunidades de viajar
y ausentarse de los ncleos familiares
son muy frecuentes. Del mismo modo,
la confesin religiosa catlica es tomada
por muchos portorriqueos sin la norma
estricta de los aos cincuenta. Prueba de
ello es la participacin consistente de los
portorriqueos en certmenes de belleza
y espectculos musicales: si la moral
catlica fuera frrea, la vanidad y la
diversin ocuparan un lugar secundario.
Asimismo, dado que San Juan, la
capital, tiene una vida tan agitada, es
probable que nadie sepa a ciencia cierta
qu hace el vecino; por ello, hay que
despreocuparse por la fama daada.
53. Cul es la tesis de disgregado?
a) Puerto Rico es una gran urbe,
atravesada por las complejidades
de las grandes ciudades.
b) En Puerto Rico, no aplican las
razones de unitario sobre la
monogamia.
c) Los portorriqueos dan mayor
importancia a la vanidad y a la
diversin que al credo catlico.
d) En Puerto Rico, hay una estructura
familiar que favorece la poligamia.
e) Puerto Rico posee una poblacin
mayor de una centena de
habitantes.
CLAVES
1D 2B 3A 4D 5D 6A 7D 8C 9C 10D 11B 12B 13C 14D 15D
16E 17B 18C 19A 20B 21E 22D 23D 24B 25D 26C 27C 28E 29D 30B
31E 32A 33C 34A 35A 36D 37E 38D 39E 40D 41C 42E 43B 44A 45B
46D 47A 48E 49D 50C 51C 52B 53B
Repaso 2
SINNIMOS
1. ATROZ
a) desvergonzado b) incipiente
c) fuerte d) indolente
e) irracional
2. BQUICO
a) crapuloso b) vicioso
c) disoluto d) bohemio
e) negligente
3. BAQUIANO
a) erudito b) experto
c) audaz d) hbil
e) insipiente
4. CESPITAR
a) desviar b) fallar
c) hesitar d) meditar
e) ignorar
5. CONTUMELIA
a) sancin b) execracin
c) insensatez d) amonestacin
e) diatriba
ANTNIMOS
6. ADJUDICAR
a) atiborrar b) refutar
c) legar d) rechazar
e) despojar
7. OBSTACULIZAR
a) propugnar b) ablandar
c) conceder d) facilitar
e) estimular
8. IMPO
a) pillo b) bueno
c) piedad d) complaciente
e) misericordioso
9. AMPULOSO
a) frgil b) pobre
c) pomposo d) escueto
e) grandilocuente
10. CICATERO
a) dispendioso b) humanitario
c) inteligente d) prdigo
e) veloz
ANALOGAS
11. REGULAR :TERMOSTATO ::
a) anar : instrumento
b) sincronizar : reloj
c) ajustar : mquina
d) lubricar : automovil
e) controlar : timn
12. AFLIGIDO : PESADUMBRE ::
a) errante : vacilacin
b) soberbio : menosprecio
c) triste : ausencia
d) aptico : indolencia
e) tenaz : optimismo
13. FUEGO : SOFOCAR ::
a) caudal : incrementar
b) bestia : rumiar
c) pblico : aclamar
d) objeto : arruinar
e) lluvia : amainar
180 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
181 U N F V C E P R E V I
25. Una declaracin ................. es como
la apertura en el ajedrez, esconde
consecuencias ................ .
a) afectuosa disfrazadas
b) pasional cambiadas
c) estraable alteradas
d) cariosa veladas
e) amorosa desconocidas
26. Lo que es apto para la .................
se transmite por herencia a los
descendientes y ................ .
a) vida desaparece
b) gentica - se adapta
c) persona cambia
d) existencia - no cambia
e) supervivencia - se impone
COMPRENSIN DE LECTURA
TEXTO I
La falta de unidad lingstica representa
en una nacin una fuente inagotable de
problemas. Canad, Suiza y sobre todo,
Blgica demuestran que la coocialidad
de dos o ms lenguas nacionales
no lo resuelve todo, acaso porque
debajo de las disputas lingsticas
subyacen otras, de mayor entidad. En
relaciones internacionales, esta falta de
entendimiento, derivada no pocas veces
de un conocimiento parcial de la lengua
del otro, se revela como fuente de
confusin, cuando no de tensiones que
pueden llevar a provocar verdaderos
holocaustos. Stuart Chase nos cuenta
en su libro El poder de la palabra un
hecho aterrador que trasciende la mera
ancdota: la traduccin incorrecta de
un verbo mokusatsu; ignorar en
su primera acepcin, pero tambin
reservarse el comentario en la
respuesta japonesa al ultimtum que los
aliados haban dado en la conferencia
de Postdam (2VII45) al Imperio
Nipn, de cuya contestacin se retuvo
el signicado de la primera acepcin,
acelero al parecer la decisin de Truman
de ordenar los bombardeos atmicos de
las ciudades de Hiroshima y Nagasaki.
Pero, los problemas derivados de la
interferencia lingstica van ms all
de lo externo, macro o internacional.
Los problemas afectan tambin la
cotidianeidad, el espacio cerrado, la vida
ntima. Imaginemos, por ejemplo, los
problemas aparentemente mnimos de
las millones de parejas cuyos miembros
pertenecen a comunidades lingsticas
distintas. Una lengua supone una
visin de mundo por ello, los problemas
lingsticos pueden convertirse, incluso,
en la vida cotidiana, en un asunto de
confrontacin de modos de aprehender
el universo, de conducirse por la vida,
de vivir.
27. Cul sera el mejor ttulo para el
texto anterior?
a) El lenguaje y la guerra
b) Confusiones del lenguaje y otras
confusiones anlogas
c) Dicultades derivadas de
problemas lingsticos
d) Stuart Chase y su El poder de la
palabra.
e) Lo que esconden los problemas
lingsticos
28. Son correctas de acuerdo con el
texto:
I. Normalmente, en japons las
palabras tienen doble signicado.
II. Los problemas de orden lingstico
pueden esconder otros de distinta
ndole.
III. En Postdam, los aliados dieron un
ltimo plazo a Japn.
a) Solo I b) Solo II
c) Solo III d) Solo II y III
e) Todas
14. BATERA : ELECTRICIDAD ::
a) disco : canto
b) contenido : continente
c) represa : ro
d) archivo : informacin
e) dique : mar
15. VOCABLO : GLOSARIO ::
a) artculo : inventario
b) trmino : palabra
c) frase : diccionario
d) biblioteca : chero
e) libro : ndice
16. BOLSA : CANGURO ::
a) pico : loro
b) aleta : cetceo
c) equilibrio : gato
d) branquias : piraa
e) cuello : jirafa
17. DISCURSO : ORADOR ::
a) informe : detective
b) oracin : sacerdote
c) clase : profesor
d) broma : payaso
e) papeleta : polica
18. PAPA : TUBRCULO ::
a) zapallo : calabaza
b) espinaca : verdura
c) limn : cido
d) durazno : vegetal
e) colior : planta
ORACIONES INCOMPLETAS
19. Un texto ........... debe tener una ........,
es decir, debe estar conformado por
partes que se encuentren ........ .
a) ordenado secuencia
numeradas
b) adecuado unidad juntas
c) coherente estructura
ordenadas
d) losco lgica analizadas
e) potico divisin estrca
rimadas
20. Muchos grandes hombres se han
................. en la sociedad por su
.................
a) desarrollado inocencia
b) apreciado ingenuidad
c) destacado sencillez
d) realizado insipiencia
e) esclarecido dicultad
21. Por no haber visto antes algo
semejante su ................. fue una
consecuencia ................ .
a) alteracin dialctica
b) desconcierto lgica
c) confusin correcta
d) duda sensata
e) vacilacin - irracional
22. Despus de su captura se procedi
a ................. con severidad por tan
................ crimen.
a) criticarlo monstruoso
b) sancionarlo feo
c) juzgarlo horrendo
d) condenarlo escandaloso
e) considerarlo aterrador
23. Los testigos ................. que el
accidente haba sido ................ .
a) confesaron momentneo
b) declararon fortuito
c) revelaron necesario
d) resolvieron causal
e) explicaron - fugaz
24. La ................. entre ellos era dura y
temeraria: se ................. y se batan
a muerte por el cario de una mujer.
a) pugna amarraban
b) competencia enfrentaban
c) oposicin anudaban
d) lucha acercaban
e) porfa - abrazaban
182 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
183 U N F V C E P R E V I
III. La Honda y la Toyota empleaban
una tecnologa mucho ms
sosticada que la utilizada por la
General Motors.
a) Solo I b) Solo II
c) Solo III d) Solo II y III
e) I, II y III
32. Ordene cronolgicamente:
I. Despido de Smith y prdida de
8,000000,000 de dlares.
II. Decisin de trasladar el proceso
productivo de la GM a los EE.UU.
III. Explotacin de trabajadores
baratos en Mxico.
IV. Gira de Smith por EE.UU.
inaugurando las nuevas plantas.
a) III IV II I
b) II III IV I
c) III II IV I
d) III II I IV
e) II IV III I
TRMINO EXCLUIDO
33. LIBRO
a) manual b) Biblia
c) enciclopedia d) diccionario
e) agenda
34. CERRIL
a) escarpado b) rugoso
c) rasposo d) escabroso
e) durable
35. RESACA
a) oleaje b) marea
c) movimiento d) marejada
e) inmensidad
36. EXANGE
a) examine b) debilitado
c) agotado d) extenuado
e) esculido
37. NEGRITA
a) cursiva b) versalita
c) mayscula d) minscula
e) prrafo
PLAN DE REDACCIN
38. Critica literaria de la literatura
afroperuana
1. Desde esta disciplina, hemos
podido construir una imagen
mucho ms matizada del aporte
de autores afroperuanos como
Nicomedes Santa Cruz, Gregorio
Martnez o Antonio Glvez
Ronceros.
2. Los estudios sobre la esclavitud y
la poblacin de origen africano en
el Per, sin ser todava demasiado
numerosos, han tomado un
gran impulso en las ltimas dos
dcadas.
3. Dentro de este esfuerzo
interdisciplinario, son signicativas
las contribuciones de los crticos
literarios que, en aos recientes,
han buscado superar el silencio
existente por mucho tiempo en
tomo de la literatura que tiene por
tema a la poblacin negra en el
Per.
4. Entre los crticos con amantes
trabajos muy valiosos acerca de
estos autores afroperuanos,
podemos mencionar a Milagros
Carazas, Carlos Garca Miranda,
Martha Ojeda y Daniel Mathews.
5. Los recientes aportes de
antroplogos, historiadores,
musiclogos y crticos literarios
han modicado notablemente
nuestra comprensin del aporte
de los grupos afroperuanos y
las formas en las que han sido
representados en el imaginario
colectivo.
a) 2, 5, 3, 1, 4 b) 1, 4, 3, 5, 2
c) 5, 2, 3, 4, 1 d) 1, 4, 5, 3, 2
e) 2, 5, 3, 4, 1
29. Marque la opcin correcta de acuerdo
con el texto:
a) Los problemas lingsticos pueden
ser fcilmente superados.
b) Debajo de una lengua subyace
un tipo de ideologa, de visin de
mundo.
c) Tratndose de parejas que hablan
lenguas distintas, es suciente el
amor para comunicarse.
d) La vida cotidiana est preservada
de problemas lingsticos.
e) Ms de una es correcta.
TEXTO II
A lo largo de la dcada del ochenta, la
General Motors (GM) fue perdiendo
constantemente posiciones frente a las
grandes corporaciones japonesas y la
situacin lleg a tornarse tan crtica,
que la alta direccin fue puesta en la
picota. Aparentemente, la explotacin
de trabajadores baratos en Mxico no
era suciente para ser competitivo en
la nueva situacin y se hizo necesario
tomar drsticas decisiones para evitar
el desastre. Smith, presidente de la
General Motors, tom el toro por las
astas y patrocin una inversin de
miles de millones de dlares destinada
a renovar drsticamente el proceso
productivo de la GM a travs de una
estrategia signicativamente denominada
reindustrializacin; se volvi a trasladar
el proceso productivo a los EE.UU. y se
construyeron enormes plantas, algunas
de decenas de hectreas de extensin,
equipndolas con lo ltimo de la tecnologa
de punta. En un caso, una sola planta
fue equipada con 250 robots distintos,
que deban acabar con la presencia de
los trabajadores humanos, que con sus
demandas econmicas e imperfecciones
entorpecan la produccin. Smith realiz
una gira triunfal inaugurando las nuevas
plantas y proclamando la nueva poca
que se abra, en la cual la GM volvera
a recuperar su liderazgo mundial,
momentneamente puesto en cuestin.
El balance de los logros de la nueva
poca cost la cabeza a Smith y ocho
mil millones de dlares de prdidas a la
GM en tan solo un ao. Solo entonces
empez a repararse en algo que los
especialistas venan sealando haca
algn tiempo: el problema no era tanto
de un cambio de tecnologas cuanto de
modicar el proceso productivo en su
conjunto. Un examen de la forma de
organizacin de la produccin de la Honda
y la Toyota mostr que su superioridad
no radicaba tanto en el empleo de una
tecnologa muy sosticada (de hecho,
estaba bastante por detrs de aquella
elegida por la GM), sino en una cultura
productiva radicalmente distinta de la
existente en las grandes corporaciones
norteamericanas.
30. Un ttulo adecuado para el texto
sera:
a) Historia de la quiebra de la GM en
la dcada del ochenta
b) La nueva poca de la GM: un
cambio de tecnologa
c) Causas de la derrota de la GM
ante la Honda y la Toyota
d) El fracaso de la estrategia de la
reindustrializacin de la GM
e) Errores cometidos por Smith al
dirigir la GM
31. Es correcto, segn lo planteado en el
texto:
I. Antes de la nueva poca de
Smith, el proceso productivo de
la GM no estaba centrado en
EE.UU., sino en Mxico.
II. Ya que los trabajadores humanos
entorpecen la produccin, es mejor
equipar las plantas industriales
con 250 robots distintos.
184 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
185 U N F V C E P R E V I
ORACIONES ELIMINADAS
41. (I) La polisemia y la homonimia
son procesos diferentes. (II) La
homonimia es una identidad de
forma entre palabras con diferentes
signicados. (III) As, las palabras
cola (extremidad posterior) y
cola (pegamento) son homnimas.
(IV) En cambio, la polisemia es la
propiedad semntica de una palabra
de tener varias acepciones y remite
a una misma raz etimolgica. (V)
Adems, la homonimia implica
races etimolgicas diferentes entre
palabras.
a) IV b) II c) III d) I e) V
42. (I) Es probable que el modelo de
sistemas de control sea la mejor
aproximacin para analizar muchas
funciones poco entendidas hasta el
momento. (II) Los sistemas de control
mantienen una variable regulada
dentro de unos ciertos lmites. (III)
Una manera de controlar la variable
regularla es medirla mediante un
detector de retroalimentacin y
compararla con un valor deseado o
punto de ajuste. (IV) Esto se logra
con un detector de error; que genera
una seal de error cuando el valor
de la variable regulada no es el del
punto de ajuste. (V) La frase seal
de error es la traduccin del trmino
ingls drive.
a) V b) III c) I d) II e) IV
43. (I) Los estados emocionales, al
igual que los procesos cognitivos,
son estados internos inferidos. (II)
Los estados emocionales se han
postulado para explicar la intensidad
y direccin de diversas conductas.
(III) Los cientcos de la conducta
propusieron inicialmente estos
estados internos porque los estmulos
observables en el ambiente externo
no son sucientes para dar cuenta de
la variabilidad de dichas conductas.
(IV) Darwin estudi estos estados
emocionales en diversos animales.
(V) Los reejos elementos (por
ejemplo, la respuesta pupilar) varan
mucho segn las propiedades de un
estmulo que puede ser identicado.
a) IV b) V c) III d) II e) I
44. (I) En Biologa no existe
generalizaciones infalibles, pues
siempre hay por lo menos una
excepcin a la regla. (II) Se puede
decir que la unidad vital es la clula.
(III) La clula es un elemento complejo
que comprende un ncleo rodeado
por citoplasma. (IV) El citoplasma
de la clula contiene rganos muy
especializados. (V) Por todo el
citoplasma se extiende una red de
membranas que conforman la clula.
a) V b) III c) I d) II e) IV
ILATIVOS
45. ........, el oxgeno era probablemente
escaso ........ no exista en absoluto
en la atmsfera original de la Tierra,
........ parece ahora que haban sido
generados ya grandes cantidades
de l ........ de la fotosntesis hace mil
millones de aos.
a) Por consecuencia o pues a
travs
b) Entonces o pero en medio
c) Efectivamente o pero por medio
d) Aunque un pues por medio
e) Empero aun por o bien
39. El origen de la mayonesa
1. El ataque era una operacin
regular del ejrcito francs, que
estaba bajo el mando del Duque
de Richelieu, y del regimiento de
infantera de la March, bajo el
mando del coronel Rochambeau
(luego Conde de Rochambeau).
2. Atendiendo a algunas razones
histricas, el vocablo mayonesa
podra, naturalmenTe, haber sido
representado como mahonesa,
segn deenden algunos
lexicgrafos.
3. En honor de la victoria en el puerto
de Mahn, la salsa fue llamada
mahonesa. Tiempo despus,
se le cambi el nombre por
mayonnaise, que se castellaniz
como mayonesa.
4. Al comienzo de la Guerra de los
Siete Aos (1756 1763), los
franceses atacaron la fortaleza
inglesa de Saint Philip, en el
puerto de Mahn, que era la
capital de la isla de Menorca.
5. En el men, se incluy una
salsa nueva que fue creada por
el chef de Richelieu. Algunos
dicen que estaba por hacer
una salsa estndar de crema y
huevo, pero que no haba podido
conseguir la crema; otros, que
se haba propuesto inventar una
salsa nueva desde el principio.
Cualquiera sea la razn, el chef
hizo una salsa con aceite de oliva
y huevo, en lugar de crema y
huevo, con lo que cre una salsa
original.
6. Despus de la victoria sobre los
ingleses, apoyada en la ecacia
de Rochambeau, este militar fue
ascendido a general de brigada
y se le otorg la Orden de
Caballero de San Luis en 1756.
Para celebrar la victoria, Richelieu
ofreci un banquete en su honor.
a) 2, 4, 6, 1, 5, 3 b) 2, 4, 1, 6, 5, 3
c) 4, 2, 6, 1, 5, 3 d) 4, 2, 1, 6, 3, 5
e) 2, 4, 1. 6, 3, 5
40. Los crucigramas
1. Actualmente, los crucigramas
constituyen una seccin obligada
en casi todos los peridicos del
mundo.
2. El primer crucigrama apareci
en el suplemento dominical del
peridico World de Nueva York,
el 21 de diciembre de 1913; fue
romboidal, no cuadrado: una
pesadilla tipogrca.
3. Un crucigrama es un pasatiempo
escrito que consiste en escribir en
una plantilla una serie de palabras
en orden vertical y horizontal que
se cruzan entre si.
4. Al cabo de diez aos, los
crucigramas aparecan
en la mayora de diarios
norteamericanos; y, en 1924, se
haban trasladado del dominical a
las pginas diarias.
5. El tipo ms conocido de crucigrama
contiene deniciones; fotos de
personajes, sobre los cuales debe
escribirse algn dato; palabras en
idioma extranjero; alguna frase
clebre o cita de algn famoso; e
informacin de diversa ndole.
6. Otro presenta dos bateras de
deniciones, una horizontal y otra
vertical; en este tipo, la plantilla
est dividida en casillas blancas,
que corresponden a letras
individuales, y negras que sirven
para separar palabras.
a) 1, 2, 3, 5, 6, 4 b) 3, 5, 6, 2, 4, 1
c) 3, 5, 6, 1, 2, 4 d) 3, 2, 5, 6, 4, 1
e) 1, 3, 5, 6, 2, 4
186 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
187 U N F V C E P R E V I
46. Le dije que la dejara ........ otra
oportunidad, ........ no me hizo caso y
sali hacia la estacin.
a) en mas
b) para pero
c) hasta ms bien
d) desde enseguida
e) ms aunque
47. ........ no tengo dinero te ayudar,
........ eso si, no vayas a fallar en mis
intereses.
a) mas sino
b) pero aun
c) aunque pero
d) ms aunque
e) por ms que sin embargo
48. El alumno debe solicitar ayuda ........
el inters de la Institucin es facilitarle
su aprendizaje ........ conocer su
progreso.
a) porque adems
b) por cuanto y luego
c) puesto que es decir
d) an cuando incluso
e) vale decir o sea
49. Es un profesional tan responsable
........ podemos decir que no vive
........ estudia cada da.
a) que si no
b) que tal vez pero si
c) de modo tal que luego
d) de tal manera que luego
e) que mejor antes bien
LECTURA CRTICA
TEXTO I
El ltimo encuentro de cine
latinoamericano que se llev a cabo en
nuestra ciudad trajo a nuestro pas, en un
esfuerzo verdaderamente descomunal,
a cineastas, actrices y actores para
confraternizar. La exhibicin incluy lmes
de Per. Chile, Brasil, Argentina, Cuba,
Hait, Mxico, Uruguay y Venezuela,
muchos de los cuales se veran por
primera y, probablemente, ltima vez por
aqu. Si bien este encuentro tal vez no
sea el mejor ejemplo de globalizacin, s
debe ser aplaudido y reconocido como
un admirable empeo en la bsqueda
de lograr que los cineastas de los pases
hermanos se conozcan de verdad;
porque los pases latinoamericanos, tan
desunidos por lo general, han encontrado
en l una va de reunirse por encima de
los protocolos y los discursos en los que
se los menciona como pases hermanos
en forma absolutamente retrica y banal,
adems de falsa.
50. Cul es la tesis del texto anterior?
a) El ltimo encuentro de cine
latinoamericano fue el fruto de
un esfuerzo verdaderamente
descomunal.
b) El ltimo encuentro de cine
latinoamericano no puede ser
visto como un ejemplo claro de
globalizacin.
c) Los pases latinoamericanos, por
lo general, muestran una historia
de desunin.
d) El festival de cine latinoamericano
debe ser celebrado por promover
la confraternidad entre cineastas
latinoamericanos.
e) Algunos pases han hallado en el
encuentro de cine un espacio real
de coincidencia.
51. Cul es el argumento central del
texto anterior?
a) El ltimo encuentro de cine
latinoamericano trajo a cineastas,
actrices y actores de todas partes
del mundo,
b) Los cineastas de los pases
latinoamericanos han hallado en
este encuentro de cine una va
de conocimiento y confraternidad
que va ms all de la retrica.
c) Como parte del ltimo encuentro
de cine, se vieron los mejores
lmes que se han realizado en
Latinoamrica.
d) El encuentro latinoamericano de
cine es el nico espacio en el que
se ven ciertas pelculas.
e) Los discursos que asumen a los
pases latinoamericanos como
hermanos suelen ser retricos,
banales y falsos.
52. De acuerdo con la informacin del
texto anterior, se puede armar que
1. el encuentro de cine
latinoamericano no es, en
ningn caso, un ejemplo He
globalizacin.
2. algunos suelen asumir, desde
la retrica, que existe cierta
fraternidad entre algunos pases
latinoamericanos.
3. el ltimo encuentro de cine
latinoamericano trajo pelculas
que nadie haba querido traer.
a) Solo 1 b) Solo 2 c) Solo 3
d) Solo 1 y 2 e) Solo 2 y 3
53. Segn el texto anterior, son
correctas:
1. El ltimo encuentro de cine
latinoamericano se llev a cabo
en la ciudad del autor del texto.
2. Hait, Mxico y Uruguay tienen una
larga tradicin cinematogrca.
3. El encuentro de cine trajo algunas
pelculas para su estreno en el
pas.
a) Solo 1 b) Solo 2
c) Solo 1 y 2 d) Solo 1 y 3
e) Todas
TEXTO II
La comparacin entre el ser humano y
las computadoras es posible. S existe un
correlato entre el cuerpo y el hardware, y entre
la mente y el software. Sin embargo, esta
analoga si bien es convincente es simplista
y limitada, ya que como toda comparacin
solo se basa en algunas caractersticas de
los objetos comparados, pero no en su
totalidad. Los objetos comparados no son
idnticos; son comparables. La mente, la
experiencia humana, trasciende el universo
de las computadoras.
54. Cul es la tesis del texto anterior?
a) S existe un correlato entre las
computadoras y los seres humanos.
b) La experiencia de la mente
humana trasciende el universo de
las computadoras.
c) La comparacin entre el ser
humano y la computadora es
simplista y limitada.
d) La analoga se basa en algunas
caractersticas de los elementos
que se comparan.
e) Es posible comparar a un ser
humano con una computadora,
aunque no sean idnticos.
55. Segn el texto, es correcto armar
sobre las comparaciones que:
1. alguna puede ser convincente.
2. se realizan a partir de algunas
caractersticas de los elementos
en cuestin.
3. pueden ser vistas como una
simplicacin.
a) Solo 3 b) Solo 1 y 2
c) Solo 2 y 3 d) Solo 1 y 3
e) Todas
56. El argumento central del texto anterior es:
a) La mente del ser humano va ms
all de lo que las computadoras
pueden hacer.
b) Los elementos que se comparan no
son idnticos; son comparables.
c) La analoga se establece solo
a partir de algunas de las
caractersticas de los elementos
comparados.
188 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
189 U N F V C E P R E V I
CLAVES
1E 2A 3B 4C 5E 6E 7D 8E 9D 10D 11E 12D 13E 14D 15A
16C 17E 18B 19C 20C 21B 22C 23B 24B 25E 26B 27C 28D 29B 30D
31A 32C 33C 34E 35E 36E 37E 38A 39B 40B 41D 42A 43A 44C 45C
46B 47C 48B 49A 50D 51B 52B 53D 54C 55E 56C 57D 58E 59C 60E
d) El correlato entre el ser humano
y la computadora no puede
realizarse en su totalidad.
e) La comparacin entre el ser
humano y la computadora es
convincente.
INCLUSIN
Qu palabras est incluida en:
57. CASCO
a) ropa b) plstico
c) construccin d) cabeza
e) bombero
58. CASPA
a) vejez b) ropa
c) suciedad d) juventud
e) cabello
59. CEBADA
a) cerveza b) embriaguez
c) cereal d) sierra
e) bebida
60. CLULA
a) animal b) bacteria
c) extincin d) renovacin
e) ser
Repaso 3
SINNIMOS
1. INFANDO
a) impasible b) necio
c) vil d) cruel
e) malvado
2. IRIDISCENTE
a) difano b) claro
c) rielante d) escampado
e) hialino
3. INTONSO
a) indiscreto b) descuidado
c) imprudente d) inexperto
e) ignaro
4. DISOLUTO
a) lujurioso b) licencioso
c) mendaz d) procaz
e) aleve
5. EXCANDECER
a) exacerbar b) exultar
c) impacientar d) esforzar
e) iluminar
ANTNIMOS
6. SOLIVIANTAR
a) menospreciar b) excitar
c) apaciguar d) insistir
e) multiplicar
7. APACIBLE
a) manso b) revoltoso
c) plcido d) aptico
e) rebelde
8. ENTROMETIDO
a) silencioso b) tmido
c) callado d) discreto
e) delicado
9. INCOGNOSCIBLE
a) comprensible b) adecuado
c) inenarrable d) pertinente
e) preciso
10. ESCISIN
a) desgarramiento b) unin
c) precaucin d) cisma
e) decisin
ANALOGAS
11. NIEVE : COPOS ::
a) lluvia : gotas
b) granizada : esferas
c) tornado : brisas
d) tormenta : truenos
e) marejada : olas
12. MONEDERO : MONEDA ::
a) sobre : carta
b) estuche : lentes
c) folder : documento
d) billetera : billete
e) envoltura : regalo
13. MARGINAL : MARGEN ::
a) central : eje
b) radial : irradiacin
c) mtico : mstica
d) lateral : lado
e) mortal : mortandad
190 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
191 U N F V C E P R E V I
25. Y as como la vbora no merece
ser culpada por la ................. que
tiene puesto que con ella mata
por habrsela dado la naturaleza,
tampoco yo merezco ser reprendida
por ser hermosa; porque la hermosura
en la mujer honesta es como el fuego
o como la espada aguda; que ni l
quema ni ella corta a quien ellos no
se ..................
a) mordedura acionan
b) picadura aventuran
c) ponzoa acercan
d) sinuosidad encomienda
e) forma asemejan
26. Nadie comadrea respecto a las
............. secretas de otras personas,
sino solo acerca de sus .............
ocultos.
a) cosas casos
b) cuentas pagos
c) virtudes vicios
d) indelidades amantes
e) deudas empeos
COMPRENSIN DE LECTURA
TEXTO I
Pocos son los afortunados que han odo
hablar de la vaquita marina (phocoena
sinus) y poqusimos los que la han
visto. Esta marsopa, perteneciente a la
familia de los ocnidos, parientes de los
delnes, fue descubierta por la ciencia
hace ms de 50 aos.
Se han realizado escasos estudios sobre
ella por lo restringido de su habitat en
las aguas del Alto Golfo de California,
muy cerca de la costa de Baja California,
Mxico, y tambin en el delta del ro
Colorado, Estados Unidos y por lo difcil
que resulta encontrarla viva; de ah que
solo es posible obtener ilustraciones
basadas en observacin de ejemplares
muertos. El nico cetceo endmico
de Mxico fue atrapado por primera
vez accidentalmente en la dcada de
1950 por los pescadores de la totoaba
(pynosclon macdonaldi), en el golfo
de California y con ello la comunidad
cientca empez a conocerlo. Debido a
su escaso valor comercial, las vaquitas
terminaban abandonadas en las playas.
Por otro lado, en los aos sesenta, se
declar la veda total a la pesca de la
totoaba. Actualmente, ambas especies
estn en peligro de extincin. Por ello, el
gobierno mexicano y otros organismos
internacionales han tomado acciones
decisivas para la recuperacin del
cetceo a travs del Comit Internacional
para la Recuperacin de la Vaquita.
En 1993, el rea de distribucin de la
marsopa vaquita fue declarada reserva
de la Bisfera Alto Golfo de California y
Delta del Ro Colorado.
27. Cul sera el ttulo ms adecuado
para el texto?
a) La vaquita marina y su desarrollo
en el Golfo de California y el delta
del ro Colorado
b) La marsopa vaquita: habitat
restringido y recuperacin de la
especie
c) El Comit Internacional para la
Recuperacin de la Vaquita y la
reserva del Golfo de California
d) Caractersticas, hbitat y
limitaciones de la vaquita marina
e) Descubrimiento, estudio y
conservacin de la vaquita
marina
28. Cul sera la idea central del texto?
a) El habitat restringido y la poca
difusin acerca de la vaquita
marina son las causas por las que
se ha prohibido su pesca.
b) La vaquita marina es el nico
cetceo endmico de Mxico que
recibe el apoyo del gobierno y
organismos internacionales para
su recuperacin.
14. DISCRECIN : OSTENTOSO ::
a) irritacin : repelente
b) credibilidad : veraz
c) pericia : joven
d) sutileza : terco
e) persistencia : inconstante
15. CLERA : FURIA ::
a) amistad : amor
b) docilidad : credulidad
c) risa : carcajada
d) aversin : enemistad
e) simpata : empata
16. CANCIN : CONCIERTO ::
a) pelcula : cinematgrafo
b) ceramio : museo
c) poema : recital
d) cuadro : galera
e) tenor : pera
17. SASTRE : TELA ::
a) obrero : ladrillo
b) alfarero : arcilla
c) diagramador : peridico
d) mecnico : automvil
e) jardinero : plantas
18. FUEGO : INCENDIO::
a) viento : cicln
b) lluvia : inundacin
c) sismo : destruccin
d) tempestad : rayo
e) plvora : explosin
ORACIONES INCOMPLETAS
19. En la oscuridad de su celda el
prisionero ................. con mucha
prudencia los pasos de su ............. .
a) conspiraba escape
b) urda fuga
c) maquinaba salida
d) confabulaba huida
e) tramaba - libertad
20. Siendo un defecto cultural de
nacimiento la ................. empieza a
morir con la accin de ................. .
a) necedad perseverar
b) obstinacin culturizarse
c) nesciencia estudiar
d) estulticia aprender
e) incultura - pensar
21. Pero no quisiera morir ........ y sin
gloria sino realzando algo ....... que
llegar a conocimientos de todo el
mundo.
a) miedosamente exagerado
b) temerosamente atroz
c) cobardemente grandioso
d) apocadamente holgado
e) traidoramente - profundo
22. En los primeros tramos se libr un
combate parejo con la ligera ventaja
del ................., pero en los ltimos,
el retador comenz a aojar la
resistencia de aqul, arremetiendo
con una ................. de golpes
volteando la pelea a su favor.
a) boxeador secuencia
b) favorito sano
c) campen andanada
d) ganador serie
e) mejor gran cantidad
23. La hora de retorno era; ........... por eso
todos .......... momentos de angustia.
a) dudosa tenan
b) segura expresaban
c) exacta manifestaban
d) incierta vivan
e) prolongada experimentaban
24. La desaparicin de sus hijos, hizo
del gitano, que haba sido la energa
personicada, un ser................. y
................. que se emborrachaba a
menudo y se enfureca de todo.
a) enfermo pacco
b) aptico rencoroso
c) ablico virulento
d) aburrido sumiso
e) pasivo - afable
192 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
193 U N F V C E P R E V I
Humanos. Este documento, que recoge
los aportes histricos anteriores, reconoce
la seguridad, la libertad y la igualdad
como valores inspiradores y fundadores
de los derechos humanos. Los derechos
enunciados en esta declaracin son
indivisibles, ya que no pueden ser
cumplidos de modo parcial. Asimismo,
son universales porque son inherentes a
la persona humana y deben respetarse
ms all de los valores propios de
cualquier cultura. Aunque en la actualidad
el conocimiento de la universalidad de los
derechos humanos es general, todava
existen situaciones en que son ignorados.
An hoy, cuando se inicia un nuevo
milenio, se dan situaciones que atenan
contra la dignidad del ser humano, pues
vulneran sus derechos.
31. Cul es el ttulo ms apropiado para
el texto?
a) El origen de la Declaracin
Universal de los Derechos
Humanos.
b) El reconocimiento de los derechos
humanos en las sociedades
occidentales.
c) Antecedentes histricos y
desarrollo del concepto de
derechos humanos
d) Los documentos histricos
relativos a los derechos humanos
e) La trascendencia de la Declaracin
Universal de los Derechos
Humanos
32. Sobre la Declaracin Universal de los
Derechos Humanos podemos armar
que:
1. reconoce los derechos
elementales de la persona como
inherentes al ser humano; en
consecuencia su aplicacin debe
ser universal.
2. fue el resultado de un largo proceso
histrico, pues se escribi sobre la
base de documentos previos.
3. en la actualidad, todava existe
un gran desconocimiento de la
universalidad de los derechos
humanos plasmados en dicha
Declaracin.
a) Solo 2
b) Solo 3
c) Solo 1 y 2
d) Solo 1 y 3
e) 1, 2 y 3
33. Qu armaciones son correctas con
respecto del texto anterior?
I. La idea de derechos humanos
recin surgi en el siglo XX, luego
de la Segunda Guerra Mundial.
II. La Declaracin de los Derechos del
Hombre y del Ciudadano es el primer
documento en que se enuncian
claramente los derechos humanos.
III. En las sociedades de pocas
anteriores, solo un nmero
reducido de personas gozaba de
los derechos fundamentales que
hoy reconocemos,
a) Solo I
b) Solo III
c) Solo I y III
d) Solo I y II
e) Todas
TRMINO EXCLUIDO
34. RIMA
a) ritmo b) metfora
c) metonimia d) poema
e) sincdoque
35. LLUVIA
a) granizo b) alud
c) arco iris d) rayo
e) relmpago
c) La vaquita marina es un cetceo
poco conocido, de hbitat
limitado y actualmente protegido
por organismos internacionales
debido a que es una especie en
vas de extincin.
d) El tardo descubrimiento de la
marsopa vaquita no ha permitido
sucientes estudios y, por el
contrario, ha contribuido a que,
actualmente, se encuentre en
vas de extincin.
e) La vaquita marina es una de las
especies menos conocidas pero
ms importantes en el rea del
Golfo de California y el delta del
ro Colorado.
29. De acuerdo con el texto, es cierto:
a) El nico cetceo endmico de
Mxico es la totoaba.
b) La marsopa vaquita fue
recuperada en la reserva de la
Biosfera Alto Golfo de California y
Delta del ro Colorado.
c) En los aos sesenta, se prohibi
la pesca de la totoaba.
d) Solamente se puede encontrar
ejemplares de vaquitas marinas
muertas.
e) La totoaba no est en peligro de
extincin.
30. Sobre la vaquita marina, es correcto
armar:
I. Pocas personas conocen su
existencia.
II. Fue estudiada en 1950.
III. Es una marsopa que tiene las
mismas caractersticas genticas
que los denes.
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo I y II
d) Solo I y III
e) Solo II y III
TEXTO II
La idea o concepto de derechos
humanos no ha existido siempre en la
sociedad como una nocin claramente
expresada; es, ms bien, un trmino
moderno. En pocas anteriores, los
derechos ms elementales reconocidos
en a actualidad no tenan aplicacin
universal; es decir, solo gozaba de ellos
un nmero reducido de personas debido
a su clase social, su nivel de ingresos
econmicos o su ascendencia noble. Estas
diferencias servan para justicar claras
situaciones de discriminacin, injusticia y
desigualdad. Los derechos humanos son
producto de un largo proceso histrico. En
este proceso, determinadas sociedades
plasmaron en una serie de documentos
los derechos conseguidos; algunos de
ellos, han sido superados y otros han
servido para delimitar mejor los actuales:
es el caso de la Carta Magna inglesa de
1215 y la Declaracin de Derechos de
Virginia de 1776. Sin embargo, su ms
importante precedente se puede ubicar
en la Declaracin de las Derechos del
Hombre v del Ciudadano de 1789 que
se aprob en el marco de la Revolucin
Francesa. En l, se establecan los
derechos a la libertad, la igualdad, la
propiedad y la seguridad, entre otros.
Posteriormente, este documento fue
incluido en la Constitucin francesa
de 1791 y sirvi como modelo de las
constituciones de los pases, republicanos
que nacieron durante el siglo XIX en el
continente latinoamericano. Pese a esto,
fue recin en el siglo XX en el que se
logr el reconocimiento universal de los
derechos humanos. En el contexto del
n de la Segunda Guerra Mundial, las
naciones del mundo se reunieron con
el n de evitar nuevos conictos, lo que
llev al establecimiento, en 1945, de la
Organizacin de las Naciones Unidas,
que, tres aos despus, proclam la
Declaracin Universal de los Derechos
194 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
195 U N F V C E P R E V I
son cosas indispensables para tener
conciencia de nuestra situacin. (IV)
Pero la historia no slo es valiosa para
el historiador. (V) Todo hombre debe
ser capaz de entregarse a un examen
contemplativo de la vida humana.
a) I b) V c) II d) III e) IV
43. (I) Fui al famoso bosque con las
acuarelas, un frasco con agua, un
par de pinceles y un cuaderno de
hojas blancas. (II) Me sent en el
pasto entre los enormes eucaliptos y
empec a pintar uno de esos troncos.
(III) Todo era plcido en aquella
maana artstica, y que por el poder
de la belleza, haba olvidado mi
melancola. (IV) De pronto apareci
un grupo de muchachos que me
arrebataron la paleta, pisotearon los
pinreles y las humildes pastillas de
acuarelas, todo un tesoro con las que
copiaba lminas de almanaque.
a) I b) II c) V d) III e) IV
44. (I) Todos los autnticos lsofos
deben tener los ojos bien abiertos. (II)
Aunque no hayamos visto nunca una
coneja blanca, no debemos dudar
nunca de que existe, (III) Y pueda
que, un escptico como yo, tenga
que aceptar un fenmeno en el cual
no ha credo antes. (IV) Si no hubiera
dejado abierta esta posibilidad, habra
sido un dogmtico. (V) Y entonces
habra sido un lsofo autntico.
a) III b) V c) I d) IV e) II
ILATIVOS
45. No hace ms fro aqu adentro ........
en el patio.
a) luego
b) pese a todo
c) porque
d) sino
e) pero no
46. Estudiando tan poco no ingresars,
........ debes estudiar ms.
a) mi
b) en cambio
c) pese a que
d) por tanto
e) nunca
47. ........ aspir gases txicos ........ se
desmay.
a) ni por qu ni porque
b) como que ni
c) debido a que empero
d) a pesar que no por ello
e) aunque entonces
48. El problema ms importante ........
consiste en comprender las leyes
del mundo, ........ en aplicar el
conocimiento de esas leyes para
transformarlo.
a) no sino
b) si tambin
c) adems pero
d) o sea tambin
e) no si no
49. Todos fueron a colaborar en la tarea,
........ los ms apticos ........ a su
falta de voluntad.
a) adems debido
b) incluso pese a
c) inclusive en base
d) tambin as mismo
e) inclusive recurriendo
LECTURA CRTICA
TEXTO I
Sabe que cada cigarrillo ha reducido
su vida por once minutos? Cuntos
minutos ha perdido? Tome hoy la decisin
de mejorar su calidad de vida; no pierda
ms tiempo. Recuerde que dejar de fumar
tambin le ahorrara desde arrugas hasta
mal aliento. Nunca es tarde para dejar el
hbito: los riesgos disminuyen desde la
ltima pitada.
36. MANDARINA
a) naranja b) limn
c) toronja d) pera
e) lima
37. OTRORA
a) pasado b) antao
c) pretrito d) remoto
e) allende
PLAN DE REDACCIN
38. El uso de los minerales
1. Predominio del cobre que marca
el n de la Edad de Piedra.
2. Uso de cobre, aunque predomina
el uso de la piedra
3. Utilizacin del hierro, ltima etapa
de la Edad de los Metales.
4. Uso de la piedra para confeccionar
herramientas de caza.
5. Desplazamiento del uso del cobre
por el del bronce
a) 4, 2, 3, 1, 5
b) 2, 4, 1, 3, 5
c) 2, 4, 1, 5, 3
d) 4, 2, 5, 1, 3
e) 4, 2, 1, 5, 3
39. Cronologa laudatoria en un
monasterio de la Edad Media
1. Vsperas, hacia las 4:30, al
ponerse el sol
2. Maitines, entre las 2:30 y las 3 de
la madrugada
3. Completas, hacia las 6 (los monjes
se acuestan antes de la 7)
4. Sexta, medioda
5. Laudes, entre las 5 y 6 de la
maana, concluyendo al rayar el
alba.
a) 5, 2, 1, 4, 3
b) 2, 5, 4, 1, 3
c) 2, 4, 5, 1, 3
d) 5, 2, 4, 1, 3
e) 2, 4, 1, 5, 3
40. Las cruzadas
1. El Papa Urbano II convoca a
los cristianos europeos a luchar
contra los turcos selucidas para
recuperar los santos lugares.
2. La primera cruzada, llamada
seorial, logra recuperar los
Santos Lugares.
3. Los turcos selucidas se apoderan
de Jerusaln, ciudad considerada
santa por los cristianos europeos.
4. El Sultn Saladino arrebata
nuevamente Jerusaln a los
europeos.
a) 3, 1, 2, 4
b) 4, 1, 3, 2
c) 3, 2, 1, 4
d) 3, 1. 4, 2
e) 4, 3, 2, 1
ORACIONES ELIMINADAS
41. (I) El proceso de aprender es un arte
que puede dividirse convientemente en
dos partes: una, el dominio de la teora;
la otra, el dominio de la prctica. (II) Si
quiero aprender el arte de la medicina,
primero debo conocer hechos relativos
al cuerpo humano y a las diversas
enfermedades. (III) Indudablemente,
para dedicarse a la medicina se debe
tener vocacin. (IV) Una vez adquirido
todo ese conocimiento terico, an no
soy en modo alguno competente en el
arte de la medicina. (V) Slo llegar
a dominarlo despus de mucha
prctica.
a) I b) II c) III d) IV e) V
42. (I) De todos los estudios mediante
los cuales adquieren los hombres
ciudadana en la comunidad intelectual,
ninguno es tan indispensable como el
estudio del pasado. (III) La historia es la
narracin de acontecimientos pasados
y hechos memorables. (III) Saber
cmo se desarroll el mundo, trabajar
conocimiento con lo grande de otros
tiempos, con costumbres y creencias
que dieren mucho de las nuestras,
196 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
197 U N F V C E P R E V I
50. Cul es la intencin del texto
anterior?
a) Defender la idea de que dejar de
fumar lo antes posible disminuye
los riesgos considerablemente
b) Criticar a las personas que fuman
por no pensar en los perjuicios
que ese hbito provoca en su
salud
c) Enfatizar que el cigarrillo
disminuye el tiempo de vida de
los fumadores enormemente
d) Persuadir a los fumadores de
que tomen la decisin de dejar el
cigarrillo para mejorar su calidad
de vida
e) Recordarles a los fumadores que
dejar el vicio del cigarro mejora el
aliento y la salud de la piel
51. Cul es el argumento central del
texto?
a) Se debe tomar la decisin de
dejar de fumar y no perder ms
tiempo.
b) Dejar de fumar puede aminorar
los efectos del envejecimiento
prematuro.
c) Los riesgos que afectan su calidad
de vida pueden disminuir si deja
de fumar.
d) Fumar reduce el tiempo de vida:
por cada cigarrillo se pierde once
minutos.
e) La posibilidad de padecer de
enfermedades es razn suciente
para dejar de fumar.
52. El texto anterior apela a:
1. los benecios que dejar de fumar
les otorgara a los fumadores.
2. el temor que los fumadores
podran tener a la muerte.
3. el estereotipo de belleza que
privilegia una piel joven.
a) Solo 1
b) Solo 1 y 2
c) Solo 2
d) Solo 1 y 3
e) Todas
TEXTO II
Para solucionar muchos de los problemas
internacionales de mbito social y
ambiental que enfrenta la humanidad, se
han logrado acuerdos de largo alcance
en una importante serie de conferencias
internacionales. Sin embargo, pocos de
los pases ms ricos dan alguna prioridad
a ayudar a la mayora de pases pobres
o, incluso, a ayudar a los desahuciados y
desposedos de sus propias sociedades;
por lo tanto, podemos armar que los
gobiernos han fallado a la hora de sacar
adelante los compromisos asumidos.
53. Cul es la tesis del texto?
a) La humanidad enfrenta muchos
problemas internacionales de
mbito social y ambiental.
b) Las conferencias internacionales
son el nico espacio de solucin
para los problemas que la
humanidad enfrenta.
c) En la actualidad, nadie cumple
los acuerdos tomados en las
conferencias internacionales.
d) Los gobiernos han fracasado en
poner en prctica los compromisos
adquiridos en las conferencias
internacionales
e) Los problemas de mbito
social y ambiental, no podrn
solucionarse pronto por culpa de
los gobiernos.
CLAVES
1C 2C 3E 4B 5A 6C 7B 8D 9E 10B 11A 12D 13D 14E 15D
16C 17B 18B 19B 20C 21C 22C 23D 24B 25C 26C 27B 28C 29C 30A
31C 32C 33B 34A 35B 36D 37E 38E 39B 40A 41C 42C 43E 44E 45D
46D 47D 48A 49B 50D 51D 52E 53D
1. A POSTERIORI. Se dice de lo ocu rri do
despus de una circunstancia de ter mi na -
da, y tambin del Ra zo na mien to inductivo,
que asciende del efec to a la causa.
2. A PRIORI. "Con anterioridad". Lo su ce -
di do con anterioridad a un hecho o cir cun-
s tan cia determinada. Se dice tam bin del
razonamiento; de duc ti vo, que consiste en
descender de la cau sa al efecto. En lo-
sofa, las ex pre sio nes a priori y a poste-
riori han sido em plea das abundantemente
solo en la lo so fa moderna y con menos
fre cuen cia en la medieval.
3. ACCESIT. "Se acerc", "lleg cerca".
Sue le darse este nombre a la re com pen sa
que se otorga a quien, sin lle gar a ob te ner
el premio en un cer ta men, me re ce ser
galardonado por que dar su obra a corta
distancia de la pre mia da.
4. AD HOC. Para este propsito. Ade cua do,
idneo, conveniente.
5. AD HONOREM. "Para honor", "a titulo de
honor".
6. AD INTERIM. Mientras tanto, de for ma
pro vi sio nal.
7. AD LIBITUM. A gusto de cada uno.
8. AD OVO. Desde el huevo, desde el prin -
ci pio, la expresin se reere al hue vo de
Leda, del que naci Elena de Troya.
9. ALIAS. "Otras veces", "de otro modo". Se
suele emplear delante de los apo dos con
el valor de "conocido otras veces por el
nombre de". Tambin se emplea en crtica
textual con la abre via tu ra al.
10. ALMA MATER. "Madre nutricia", "ma dre
bienhechora". Nombre que se daba a las
diosas latinas Ceres y Venus. Pos te rior -
men te se aplic esta de no mi na cin a la
Patria, y hoy da sirve para calicar a la
Universidad como madre que alimenta
espiritual y cien t ca men te a los estudi-
antes.
11. ALTER EGO. "Otro yo", "un segundo yo".
Persona de conanza que re pre sen ta
a otra; amigo ntimo. Cicern lo em plea
como una traslacin del grie go.
12. BlS. "DOS veces".
13. CAMPUS. "Campo". El terreno de un
co le gio o universidad. Se us por pri me ra
vez en Princeton, y hasta hace poco slo
en los Estados Uni dos de Am ri ca. Ahora
es de uso corriente en todas las uni ver -
si da des para indicar la con cen tra cin de
re si den cias para el per so nal y es tu dian tes
dentro del mis mo recinto de la Universi-
dad. Dice R.J. Alfaro, en su Diccionario de
anglicismos, que el campus es sm bo lo
de uni ver si dad entre los nor te ame ri ca nos
como el claustro entre los es pa o les.
14. CARITAS. "Amor", "amor al prjimo",
"amor-piedad", "amor-compasin". De
aqu el nombre de Caritas que se da a al-
gunas instituciones be n cas.
15. CASUS BELLI. "Motivo de guerra", "acto
que justica la guerra". Se usa como t-
rmino internacional para de fen der en de-
terminada cuestin los in te re ses de una
potencia. Tal principio est en con tra dic -
cin con la Carta de las Na cio nes Unidas,
que determina resolver las diferencias en-
tre estados por medios paccos.
16. CURRICULUM VITAE. "Carrera de la
Vida". Conjunto de circunstancias re la ti -
vas al estado civil, situacin, m ri tos, etc.,
de una persona, es tu dian te, opositor, etc.
En Inglaterra, currculum signica el con-
junto de asignaturas que han de cursarse
en un es ta ble ci mien to docente o en una
facultad, y equi va le a lo que en Es pa a
llamamos "plan de estudios".
17. DE FACTO. "De hecho". Se opone en el
lenguaje jurdico a De iure. Se usa tam -
bin para indicar que un estado, go bier no
o fronteras no han sido re co no ci das jurdi-
camente, pero s de hecho.
18. DEFICIT. "Falta". Se emplea tambin sus-
tantivado con el valor de "cantidad que
falta".
19. DELIRIUM TREMENS. Forma de de li rio
caracterizada por ilusiones pticas y ter-
ror producido por excesiva in ges tin de al-
cohol. El trmino fue in ven ta do por el Dr.
Suttonen 1813.
20. DESIDERATUM, (plural DESI DE RA TA)
"Lo deseado", "las cosas que se de sean".
Algo cuya necesidad se sien te. Suele em-
plearse ha blando de li bros o de listas de
objetos que se de sea ad qui rir.
21. EX PROFESO. "Segn la propia con -
vic cin", "de acuerdo con su propia de -
cla ra cin", "por profesin", "con ab so lu ta
competencia", "de pro p si to", "adre de",
"de intento".
22. EXABRUPTO. "Arrebatadamente", "brus -
ca men te", "sin preparacin".
EXPRESIONES LATINAS
198 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
199 U N F V C E P R E V I
23. FIAT LUX. "Hgase la luz". Expresin cre-
a do ra del Gnesis (1-3): Dijo Dios: "haya
luz; y hubo luz". Se cita como divisa de
todo gran des cu bri mien to, que hace que
una cosa pase de la no che al da.
24. HABEAS CORPUS. "Puedes tener tu cu-
er po", "quedas dueo de tu cuer po". Nom-
bre de una clebre ley in gle sa, promul-
gada en 1679, que ga ran ti za ba la libertad
individual or de nan do que se llevara el cu-
erpo del detenido ante el tribunal para que
ste opinara sobre la validez del arres to.
En suma, prohiba que se encarcelara a
un ciudadano sin or den del juez.
25. HABITAT. "Habita". Con valor sus tan ti vo
se da este nombre a la regin or di na ria en
que vive un animal o plan ta. Lugar de vivi-
enda o de reunin.
26. HONORIS CAUSA. "Por causa del ho nor".
Suele decirse de la concesin de t tu los o
grados universitarios a ttulo ho no r co, en
re co no ci mien to a gran des mritos. Por ej.
Doctor honoris cau sa.
27. IDEM. "Lo mismo", "igual". Se emplea
para evitar la repeticin de un nom bre, y,
a veces, en la expresin pleonstica dem
de dem, "lo mis mo de lo mis mo".
28. IN EXTREMIS. "En el ltimo mo men to".
En algn contexto puede equi va ler a in
artculo mortis.
29. IN FLAGRANTE DELICTO. "En el mo -
men to de cometer un delito". Vul gar men te
suele escribirse in fraganti, pero en tal
caso ya no constituye una forma latina
propiamente dicha.
30. IN SITU. "En su lugar de origen", "quie to".
31. INGESTA. Conjunto de alimentos..
32. INTER NOS . "Entre nosotros", "en con -
an za".
33. IPSO FACTO. "En el mismo hecho", "por
el hecho mismo", "sobre el acto mis mo".
34. IPSO IURE. "Por el mismo derecho", "por
ministerio de la ley", "segn la ley".
35. MAGISTER DIXIT. "Lo ha dicho el mae-
s tro". Con estas palabras los es co ls ti cos
de la Edad Media pre ten dan citar como un
argumento sin r pli ca la opi nin del Mae-
stro (Aristteles), imi tan do a los dis c pu los
de Pitgoras. Hoy da estas pa la bras se
aplican, por ex ten sin, a todo jefe de una
escuela, de una doctrina o de un partido.
36. MANU MILITARI. "Militarmente", Lo cu cin
usada, sobre todo, en el len gua je ju r di co;
equivale a "por el em pleo de la fuerza ar-
mada".
37. MEA CULPA. "Por mi culpa". Ex pre sin
del confteor o "yo pecador", al co mien zo
de la misa. Suele emplearse para ad mi tir
la responsabilidad por alguna equi vo -
ca cin.
38. MISERERE. "Ten misericordia". Se lla ma
as a un arreglo musical del sal mo que
comienza; Miser er e mei Deus, secun-
dum magnam msericor dia, tuam.
39. MODUS OPERANDI. "Modo de obrar".
40. MODUS VIVENDI. "Modo de vivir". Acu-
er do que se lleva a cabo entre dos par tes
contendientes mientras se lle ga al arreglo
nal de las di fe ren cias, o bien si se piensa
que las diferencias son irre co no ci bles.
Tam bin se aplica, a veces, a la manera
de ganarse la vida.
41. MOTU PROPRIO. "Es pon t nea men te",
"vo lun ta ria men te".
42. MUTATIS MUTANDIS. "Cambiando lo
que se debe cambiar", con los cam bios
necesarios.
43. NOLI ME TANGERE. "No me toques"
(Vulg. Joan 20, 17) Son las palabras de
Jess a Magdalena. Por eso se lla ma
as, en arte, una re pre sen ta cin de Cristo
aparecindose a Maria Mag da le na en el
sepulcro. Cosa que se con si de ra o se trata
como exenta de con tra dic cin o exa men.
44. NON PLUS ULTRA. "No hay (tierra) ms
all". Inscripcin que, segn la f bu la, grab
Hrcules entre los mon tes Calpe y Abyla
cuando separ ambos montes para unir
el At ln ti co con el Me di te rr neo, Por eso,
cuando se des cu bri Amrica, Es pa a puso
en su es cu do dicha le yen da, pero suprim-
iendo a ne ga cin y diciendo; Plus ultra "ms
all". Non plus ultra se usa tambin para in -
di car que una cosa ha al can za do la mxima
perfeccin y es im po si ble me jo rar la.
45. NON SANCTUS. "No santo", "pe ca mi no so".
46. NOTA BENE. "Ntese bien, pngase
aten cin", "obsrvese". Suele po ner se en
algunos escritos para aclarar lo ya di cho.
Suele abreviarse en N.B.
47. OPUS DEI. "Obra de Dios". Ejercicio de
los ocios litrgicos considerado como la
parte ms importante de la vida mons-
tica. Lleva tambin este nom bre la Socie-
dad Sacerdotal de la Santa Cruz y Opus
Dei. Fue apro ba da como asociacin reli-
giosa por Po XII me dian te la constitucin
Provida Mater Ecclesia.
48. PER CAPITA. "Por cabeza". Ha blan do de
un legado distribuido entre va rios o partes
iguales. Pago realizado en pro por cin al
nmero de personas que se han be ne -
cia do de algn ser vi cio.
49. PER SAECULA SAECULORUM. "Por los
siglos de los siglos".
50. PER SE. "Por s mismo", "en s mis mo", "es-
encialmente". Se opone a per accidens.
51. PLUS. "Ms". Partcula latina que como
sustantivo, con el valor de "sobretasa",
"graticacin", se ha incorporado al lxico
castellano y ha perdido su valor latino.
Pero sigue viviendo como par t cu la latina
cuan do se escribe se pa ra da en nombres
compuestos como plus vala, plus ultra,
plus minusve.
52. QUID PRO QUO. "Una cosa por otra". Tr-
mino usado internacionalmente para indicar
un principio de re ci pro ci dad en el comercio
exterior. Se usa tambin en la forma qui pro
quo para indicar que se toma errneamente
a una persona o cosa por otra.
53. QUORUM. "De quienes". Abreviacin de
la frase latina qurum praesentia sufcit
"cuya presencia es su cien te". Se usa
para indicar el nmero de miem bros de
una corporacin cuya presencia es nec-
esaria para que sean vlidas las actua-
ciones y decisiones de la asamblea.
54. REFERENDUM. "Plebiscito". Es una abre -
via cin sustantivada de la ex pre sin ad
referndum "para con sul tar". So me ti mien -
to de una cuestin a todo el cuer po de
votantes. Se prac ti c el re fe rn dum por
primera vez en Suiza.
55. REQUIEM. "Descanso". Se llama misa de
rquiem la que se dice por las al mas de
los muertos. Com po si cin musical para
dicha misa.
56. REQUIESCAT IN PACE. "Descanse en
paz". Frase del ocio de difuntos, cu yas
iniciales suelen grabarse so bre las tum-
bas: R.I.P.
57. SIC. "As". Suele ponerse entre pa rn te sis
a continuacin de palabras en las que hay
algn error o rareza y que se trascriben tal
cual fueron es cri tas o editadas.
58. SINE QUA NON. "Sin la cual no",
"con di cin indispensable". Expresin fre -
cuen te en los antiguos tratados de l gi ca.
59. STATU QUO. "En el estado actual", "en
el estado o situacin del momento", "en el
mismo estado".
60. SUI GENERIS. "De gnero propio", "muy es-
pecial", "de una especie o as pec to propio".
61. SUMMUM. "Lo mximo".
62. SUPERAVIT. "Residuo", "lo que que da",
"sobrante".
63. TE DEUM. Himno de plegaria y accin de
gracias a Dios, que se canta en oca sio nes
especiales, como por ejem plo para con-
memorar una vic to ria.
64. ULTIMATUM. "Declaracin nal" de con di -
cio nes cuyo rechazo llevar anexa la rup-
tura de relaciones di plo m ti cas y un estado
de hostilidad; "l ti mo plazo", "ltimo aviso".
65. URBI ET ORBI. "A la ciudad y al mun do",
"a los cuatro vientos", "a todas par tes". Se
dice comnmente de la ben di cin papal,
para indicar que su ben di cin se extiende
al orbe en te ro.
66. UTI POSSIDETIS. "Segn lo que po seis
(ahora)". Se usa sobre todo en de re cho
internacional para indicar que los beliger-
antes conservan los te rri to rios ocupados
hasta el momento en que cesan las hos-
tilidades.
67. VADE RETRO. "Retrocede". Se em plea
para rechazar una oferta ten ta do ra. Son
las palabras que Cristo dirige a Satans
cuando se atreve a ten tar le: Vade retro,
Satana "Retrate, Sa ta ns".
68. VADEMECUM. "Camina conmigo". Sue le
llamarse tambin as a un ma nual o li bro
de importancia bsica, pero abre via do.
69. VELIS NOLIS. "Quieras o no quieras", "de
grado o por fuerza".
70. VERBI GRATIA. Por ejemplo.
71. VERSUS. En el lenguaje forense, con va lor
de "contra", "frente a". Tam bin se emplea
en algunos pases his pa no ame ri ca nos
para marcar la oposicin entre los bandos
con ten dien tes en tor neos deportivos.
72. VIA CRUCIS. "Camino de la cruz". De -
vo cin que se practica siguiendo cada
una de las catorce re pre sen ta cio nes de
los episodios de la pa sin de Cristo, que
rememoran el ca mi no que re co rri Jess
cargado con la cruz.
73. VIA LCTEA. En astronoma, la an cha
zona o faja de luz blanca y difusa que
marca casi toda la esfera celeste de norte
a sur y que, mirada al te le sco pio, se ve
compuesta de multitud de es tre llas.
74. VIDE INFRA. Expresin bibliogrca que
equivale a "consultar o ver ms aba jo".
75. VIDE SUPRA. Expresin bibliogrca que
equivale a "consultar o ver ms arri ba".
76. VOX POPULI. Voz del pueblo, de do mi nio
pblico, que es conocido por todo el mun-
do.
200 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
201 U N F V C E P R E V I
PRINCIPALES RACES LATINAS
Raz Signicado Ejemplo
Abrig Resguardar Abrigar. Amparar, defender del fro.
Acedo, aceti Vinagre Aceticar. Convertir en cido actico.
Acedo. cido, vinagre, agrio.
Acri Aspereza Acrinomia. Aspereza de las cosas al gusto o al olfato.
Acua, acuo Agua Acuario. Depsito de agua donde se mantiene vivos a ciertos animales
y peces. Constelacin zodiacal (sig no zodiacal lla ma do del agua).
Acuoso. Abundante en agua o parecido a ella. Frutos que contienen
mucho jugo.
Aer, aeri, Aire Aericar. Convertir en aire.
aero Aerforo. Que lleva o contiene aire.
Agen, agere Tramitar, hacer Agenciar. Hacer diligencias para el logro de algo.
Agente. Que tiene voluntad de hacer u obrar.
Agri, agro Campo Agrcola. Relativo a la agricultura o cultivo de algo.
Agrologa. Estudio del suelo en sus reacciones con la ve ge ta cin.
Albi, albo Blanco Albirrostro. Pjaro de pico blanco.
Alborada. Tiempo de amanecer.
Alea Suerte, azar Aleatorio. Lo que depende del azar o una circunstancia for tui ta.
Alien Ajeno Alienacin. Accin y efecto de alienar (de imitar, de copiarse lo aje-
no).
Alocu Hablar Alocucin. Discurso o razonamiento generalmente breve, de un superior
a sus sbditos.
Alter Otro Alterno. Alternar o desempear cargos con otras personas.
Angio Vaso Angiologa. Estudio del sistema vascular.
Anima Soplo, espritu Animado. Dotado de vida.
Animal. Parte sensitiva de un ser viviente.
Anu(s) Ao Anuario. Carcter estadstico que se edita al comienzo de cada ao.
Anualidad. Calidad de anuial. Renta o pago de un ao.
Antero Delante de Anterioridad. Antelacin, precedencia.
Api Abeja Apicultor. Persona que se dedica a la crianza de abejas.
Audio Sonido Audfono. Aparato para facilitar la audicin a los duros del odo.
Audimetro. Aparato que se emplea para medir el grado de audicin
en una persona.
Audir Or Auditorio. Conjunto de oyentes.
Auri Oro urico. De oro (ureo).
Beli, belo Guerra Belgero. Guerrero belicoso.
Beligerante. Nacin o potencia que est en guerra.
Bene Bien Beneplcito. Aprobacin, permiso.
Benegnidad. Calidad de benigno, benvolo, afable.
Bon Bueno Bondadoso. Lleno de bondad, afectuoso.
Brevis Breve Brevedad. Corta extensin o duracin de algo.
Cable Cuerda Cablegrama. Telegrama transmitido por cable sub ma ri no.
Cani Perro Cnido. Mamferos carnvoros digitigrados como el perro.
Canon Regla, precepto Canonizar. Declarar santo el Papa a un siervo de Dios.
Cannico. Conforme a los sagrados cnones.
Capri Cabra Caprpedo. Que tiene pies de cabra.
Ciner Cenizas Cinerario. Destinado a contener cenizas de ca d ve res.
Clamar Quejarse, llamar Clamoroso. Rumor lastimero producido por las voces de mu cha gente
reunida.
Clamoreo. Ruego importuno y reiterado.
Claustro Cerrar Claustral. Perteneciente al claustro.
Clavi Llave Clavicordio. Antiguo instrumento msico de teclado con cuer das
(pa re ci do a una llave).
Codi Cdigo, ordenar Codicar. Hacer ordenar sistemticamente y me t di ca men te un cuerpo
de leyes.
Collar Cuello Collarn. Alzacuello de los eclesisticos.
Collera. Collar de cuero que se pone a las caballeras o bue yes.
Cor, cordi Corazn Cordial. Que fortalece al corazn. Afectuoso de co ra zn.
Corpu Cuerpo Corporicar. Dar cuerpo a una idea u otra cosa in ma te rial.
Corporacin. Cuerpo, comunidad.
Costa Costilla Costal. Perteneciente a las costillas.
Cotidi Diariamente Cotidiano. De todos los das.
Crneo Caja Craneografa. Descripcin craneal.
Crinis Cabellera Crencha. Raya que divide el cabello en dos partes.
Crusta Costra Crustceo. Que tiene costra.
Cupri, cupro Cobre Cuproso. xido que forma el cobre con el oxgeno, con su menor
valencia.
Damni Dao Damnicar. Causar daos.
Damnicado. Perjudicado, lesionado.
Digiti Dedo Digitiforme. De forma de dedo.
Docen Enseanza Docente. Que ensea.
Ego Yo Egolatra. Culto, adoracin de s mismo.
Equi Igual Equidistar. Estar a la misma distancia.
Estrato Extendido, manta Estratosfera. Zona superior de la atmsfera.
Fila hilo Filamento Cuerpo. Filiforme.
Fili Hijo Filial. Relativo al hijo.
Filo Hoja Filfago. Que se alimenta de hojas.
Fora Forastero Fuera. Que es o vienen de fuera.
Fortis Fuerte Forticar. Que fortica.
Frater Hermano Fraterno. Relativo a los hermanos.
Frigo, frica Fro Frigorco. Que produce fro.
Fronti Frente, frontera Fronterizo. Que se halla o sirve en las fronteras.
Fugar Huir Prfugo. Fugitivo. Que huye.
Fumi(o) Humo Fumar. Aspirar y despedir el humo del tabaco.
Homo Humano Hominicaco. Hombre pusilnime y de mal aspecto.
Horti Huerto Horticultura. Cultivo de huertos o huertas.
Hospi Alojar Hospicio. Casa para alojar a peregrinos.
Impar Impar Imparidigitado. Animal que tiene los dedos en nmero impar.
Jido Salido Forajido. Facineroso que anda en despoblados (anda salido de la
so cie dad).
Juri, jus Derecho Jurisdiccin. Autorizar para gobernar y juzgar (para ejer cer el derecho).
Lacto Leche Lactoscopio. Aparato para reconocer la pureza de la leche.
Lapi Piedra Lpida. Piedra llana en que generalmente se pone una ins crip cin.
Lapideo. De piedra o relativo a ella.
Legis Ley Legislador. Que legisla.
Lengui Lengua Lingista. Versado en lenguaje.
Litera Letra Literatura. Arte bello que utiliza como instrumento la palabra.
Litis Pleito Litigio. Disputa, contienda.
Locar Arrendar Locador. Arrendador.
Locatorio. Que toma en alquiler.
Locu, loqui Hablar Locucin. Modo de hablar.
Mcula Mancha Macular. Poner sucia una cosa, manchar.
Raz Signicado Ejemplo
202 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
203 U N F V C E P R E V I
Magis Ms Magisterio. Enseanza y gobierno ejercidos por el maestro a sus
dis c pu los.
Magni Engrandecer Magnicente. Magnco, hermoso, grandioso.
Mala Mejilla Malar. Pmulo, perteneciente a la mejilla.
Mama, mami Teta Mamfero. Animales cuyas hembras dan de mamar a sus cras.
Manu Mano Manufactura. Obra que se hace a mano o con auxilio de m qui na.
Mater Madre Materno. Perteneciente a la madre.
Miti Suave Mitigar. Moderar, suavizar, aplacar.
Multi Mucho, varios Multioro. Que tiene o que da muchas ores.
Multilateral. Acuerdo entre varias naciones o pases.
Musci Mosca Mscido. Insectos dipteros que tienen por tipo la mos ca.
Muscvoro. Que se alimenta o devora mosca.
Musi, muso Msica, belleza Musicalidad. Calidad o carcter musical.
Mutar Cambiar Conmutar. Trocar, permutar, cambiar.
Mutacin. Accin de mudar.
Navis Barco, nave Navegable. Ros, canales, en los que se puede nadar.
Niger Negro Negror. De color negro, negrura.
Nihil Nada Nihilista. Que profesa el nihilismo (o sea que niega todo prin ci pio
re li gio so, poltico y social).
Novi, novo Nuevo Novar. Sustituir inmediatamente una obligacin por otra.
Numisma Pieza metlica, Numi smt i co. Versado en numi smt i ca (que se dedi ca a
moneda coleccionar monedas).
Oculo Ojo, vista Ocularmente. Con inspeccin material de la vista.
Odor Olor Odorante. Oloroso, fragante.
Oleo Aceite Oleoducto. Caera que lleva el petrleo de los pozos a las rene-
ras.
Oleoso. Aceitoso.
Opto Deseo, elegir Optar. Escoger, elegir.
Opus Obra Opsculo. Obra cientca o literaria de corta ex ten sin.
Osis Hueso Oscicarse. Convertirse en hueso.
Ovi, ovo Huevo Ovparo. Que nace por medio de huevos.
Palmi Palma Palmpedo. Ave que tiene los dedos palmeados.
Pater Padre Paternal. Propio de padre.
Pecto Pecho Pectoral. Perteneciente o relativo al pecho.
Pedi, podo Pie Miripodo. Animal articulado con varios pies.
Pedal. Del pie, relativo al pie.
Peder, petra Piedra Petroglifo. Inscripciones y dibujos halladas en peas o pie dras.
Pedernal. Variedad de cuarzo compacto.
Pisci Pez Piscicultura. Arte de repoblar de peces los ros y es tan ques (fomentar
la reproduccin de peces).
Plus Ms Pluscuamperfecto. Ms que perfecto.
Plusvala. Mayor vala (ms valor).
Populo Pueblo Populista. Perteneciente al pueblo.
Populacho. Lo nmo de la plebe o pueblo.
Porti Puerta Porta. Lugar de una casa donde se ubica la puerta prin ci pal.
Punir Castigar Punicin. Castigo.
Ramis Ramas Ramicarse. Extenderse y dividirse en armas.
Retro Hacia atrs Retrogrador. Retroceder en apariencia los planetas vis tos desde la
Tierra.
Sagita Flecha, saeta Sagital. De forma de echa o saeta.
Sangui Sangre Sanguicacin. Conversin de la sangre venosa en material.
Raz Signicado Ejemplo
Satis Bastante Satisfacer. Pagar lo que se debe. Realizar una obra que me rez ca el
perdn de la persona debida.
Secto,
seccio Cortar Seccionar. Dividir en secciones.
Senect Anciano, senil Senectud. Periodo de la vida que por lo general co mien za a los sesenta
aos.
Serum Suero Seroso. Perteneciente al suero o a la serosidad o pa re ci do a estos
l qui dos.
Sigilo Sello Sigilografa. Estudio de los sellos antiguos.
Silva Selva Silvicultura. Cultivo de los bosques o montes.
Simil Justamente, Simultneo. Que se hace justamente, que ocurre al mismo
semejante tiempo.
Super Sobre, encima Sobreaguar. Andar o estar sobre la supercie del agua.
Somni Seo Somnfero. Que produce sueo.
Insomnio. Sin sueo.
Somnilocuo. Que habla durante el sueo.
Tempo Tiempo Temporario. Que dura slo algn tiempo.
Terra Tierra Terrqueo. Compuesta de tierra y agua.
Umbra Sombra Umbrtico. Que causa sombra (umbroso).
Urbs Ciudad Urbano. Que pertenece a la ciudad.
Variolo Viruela Varioloide. Viruela atenuada y benigna.
Varioloso. Virolento, que tiene vi rue la.
Ventri Vientre Ventrecha. Vientre de los pescados.
Ventrculo. Estmago.
Vera, veri Verdad Veraz. Que dice o profesa siempre la verdad.
Vericar. Probar que una cosa, de la cual se dudaba, es ver da de ra.
Vini Vino Vincola. Relativo a la fabricacin de vino.
Vita Vida Vitalicio. Que dura hasta el n de la vida.
Viti Vid, uva Viticultura. Cultivo de la vid.
Vitivinicultura. Arte de cultivar la vid y elaborar el vino.
Voce Voz, hablar Vocero. El que habla en nombre de otro.
Vocero. Gritera.
Volo, voli Quiero, voluntad Volicin. Acto de la voluntad (que rer).
Volitivo. Actos y fenmenos de la voluntad.
Vulcano Fuego Vulcanizar. Combinar azufre y caucho con el fuego.
Vulgo Comn Vulgacho. Pueblo nmo (despectivo de vulgo).
Zorra Lastra(e) Zorral. Importuno, cargante, excntrico, juicioso.
Raz Signicado Ejemplo
204 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
205 U N F V C E P R E V I
PRINCIPALES RACES GRIEGAS
Raz Signicado Ejemplo
Acro Cima, altura Acrofobia: miedo enfermizo a las al tu ras.
Acrobacia: que camina sobre cuerdas en lo alto.
Acus Or Acstico: relativo al odo.
Aer Aire Aeromotor: mquina mo vi da por la fuer za del aire.
Aeroestacin: navegacin area.
Agn Lucha, combate Agonizar: luchar contra la extincin.
Agora Plaza, lugar Agorafobia: sen sa cin morbosa, miedo a los lugares abier tos o des-
campados.
Agro Campo Agrnomo: perito o es pe cia lis ta en el cam po.
Andro(s) Varn Androlatra: culto divino que se tributa a los hombres.
Ancdota Indito Anecdotario: coleccin de sucesos no ta bles o inditos (anc do tas).
Anemo Viento Anemometra: estudio y enseanza de me dir la fuerza y ve lo ci dad del
viento.
Animo: espritu, valor, energa, es fuer zo. En sentido gu ra do, soplo
de alien to.
Anto Flor Antolgico. Relativo a la antologa (re co lec cin de las me jo res obras
o p rra fos literarios).
Antropo Hombre Antropometra. Tra ta do de las pro por cio nes y medidas del cuer po
humano.
Arca Antiguo Arcasmo. Frase o pa la bra anticuada.
Aristo El mejor Aristcrata. Distinguido, no, perteneciente a la aris to cra cia.
Aroma Perfume Aromaticidad. Ca li dad de aromtico.
Arpn Garo Arponar. Herir con arpn.
Arque Ser el primero Arquetipo. Mo de lo original.
Artro Articulacin Artropata. En fer me dad de las ar ti cu la cio nes.
Astro Estrellas, astros Astrolatra. Ado ra cin de los astros.
Astrlogo. Que profesa la astrologa.
Atms Vapor, aire Atmsfera. Masa de aire que rodea la tierra.
Bari(o) Gravedad Barimetra. Tratado de la gravedad o peso (pesantes) de los cuer -
pos.
Baro Presin Baroscopio. Instrumento para comprobar la presin at mos f ri ca.
Bati, bato Profundidad Batmetro. Instrumento para medir pro fun di da des marinas.
Biblio Libro Bibliotecario. Quien tiene a su cargo una bi blio te ca (cui da do de
libros).
Bio Vida Biosofa. Ciencia de la vida.
Bisal,
bismal,
bismo Fondo Abismal. Perteneciente al abis mo.
Abismo. Profundidad gran de, imponente y peligrosa.
Braqui Brazo, leve Braquicfalo. De cabeza leve.
Bulia Voluntad, querer Ablico. Sin voluntad, sin ga nas, que pa de ce abulia.
Caco Malo Cacodemo. Genio del mal, espritu mi to l gi co de las ti nie blas.
Cacofagia. Que come sustancias nocivas o malas.
Cali, calo Bello, hermoso Calologa. Estudio de la belleza, de la es t ti ca.
Calipedia. Arte quimrico de procrear hijos bellos.
Cardia Corazn Cardiopata. Tratado de las enfermedades del co ra zn.
Cario Ncleo Cariocinesis. Relativo al ncleo de las c lu las.
Carpo,
carpio Fruto Carpologa. Estudio de los frutos de las plan tas.
Cata Debajo, contra Catacumba. Subterrneo (por debajo) que utilizaron los pri me ros
cristianos para enterrar sus muertos.
Cauterio Que quema Cauterizar. Restaar una herida con un apa ra to que quema (cauterio).
Cauterizante. Que cauteriza.
Cfalo Cabeza Cefalitis. Inamacin de la cabeza.
Ceno Comn Cenobita. Que profesa vida monastrica, vida comn.
Ciclo Crculo Cicloide. Curva descrita por un punto de una cir cun fe ren cia.
Clepto Robar Cleptmano. Que tiene pasin morbosa por robar.
Cloro Verde Clorola. Materia colorante verde de los ve ge ta les.
Cosmo Mundo, universo Cosmografa. Descripcin del mundo.
Crneo Crneo Craneopata. Enfermedad del crneo.
Cresia Carcter Hipocresa. Que nge. De doble carcter.
Cristal Cristal Cristalino. De cristal. Cuerpo lenticular ubi ca do detrs del ojo.
Cromo Color Cromotipia. Impresin en los colores.
Polcromo. Varios colores.
Crono Tiempo Cronlogo. Versado en cronologa.
Dactil Dedo Bidactilo. Que tiene dos dedos.
Daso Bosque Dasonoma. Ciencia que trata de la con ser va cin, cul ti vo y ex plo ta cin
de los montes.
Demo Pueblo Demcrata. Partido de la Democracia.
Dendro Arbol Dedriforme. De forma de rbol.
Derma Piel Dermatitis. Inamacin de la piel.
Diacon Servidor Diaconal. Perteneciente al dicono o ser vi dor de Dios.
Diaconato. Orden sacra inmediata al sacerdocio.
Dia Con, a travs Dilogo. Conservacin con ms de una per so na. G ne ro li te ra rio
re fe ren te a una conversacin.
Diapasn. A travs de todas las notas (tro zo de ma de ra que se utiliza
para pisar las cuerdas con los dedos de ciertos ins tru men tos).
Diettico. Relativo a la dieta.
Dis Mal, contrario Disfagia. Imposibilidad o dicultad para co mer.
Disforme. Falto de forma (o de mala forma), feo, ho rro ro so.
Dodeca Doce Dodecgono. Figura con doce ngulos.
Dolico Largo Dolicocfalo. De cabeza larga.
Embrio Embrin Embriogenia. Formacin y desarrollo del em brin.
Eno Vino Enlo. Amante del vino.
Enforo. En la Grecia antigua, el encargado de cuidar y servir el
vino.
Entomo Insecto Entomlogo. Versado en el estudio de los insectos.
Epigraf Escribir,resumen Epgrafe. Resumen que antecede a un ca p tu lo de una obra.
Esgmo Pulso Esgmmetro. Instrumento para medir el pulso.
Esperma Semilla Espermtico. Relativo al esperma (semen).
Esteno Estrecho Estengrafo. Persona que sabe es te no gra fa (ta qui gra fa).
Estreo Slido Estereografa. Arte de representar un s li do en un pla no.
Estetos Pecho Estetoscopio. Trata de las enfermedades del pecho.
Etimo Verdadero Etimolgico. Origen verdadero de las pa la bras.
Etio Causa Etiologa. Tratado sobre las causas de las palabras.
Etno Pueblo, raza Etnologa. Ciencia que estudia las razas.
Eunu Lecho Eunuco. Hombre castrado que custodia serrallos (o lugar don de los
mu sul ma nes encierran a sus mujeres).
Fila, lo Que ama Filntropo. Sobresale por su amor al prjimo.
Filobiosis. Amor a la vida.
Fisio, sio Naturaleza Fisiocracia. Doctrina que atribuye a la naturaleza el origen de la
riqueza.
Fisiologa. Estudio de los seres orgnicos y los fenmenos de la
vida.
Fito Vegetal Fitoftirio. Insecto hemptero, parsito de los vegetales.
Fleb Vena Flebitis. Inamacin de las venas.
Flebotoma. Arte de sangrar (cortarse las venas).
Fono Sonido Fonforo. Micrfono que se emplea para oir los sonidos muy dbiles.
Raz Signicado Ejemplo
206 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
207 U N F V C E P R E V I
Fos, foto Luz Fosforoscopio. Instrumento que se usa para determinar si un cuerpo
es o no fosforescente.
Fotofobia. Horror, temor a la luz.
Freno Inteligencia Frenlogo. Que estudia o profesa lo relativo al cerebro e in te li gen cia
(frenologa).
Gamo Unin Gamoptala. Unin de dos ptalos.
Polgamo. Que se une varias veces en ma tri mo nio.
Gaster, Vientre,
Gastro estmago Gasterpodo. Moluscos con una especie de pie car no so en el vien-
tre.
Gastritis. Inamacin del estmago.
Gene Generacin Generable. Que se puede producir por ge ne ra cin.
Gnesis. Origen de algo. Primer libro del pentateuco en la Biblia.
Gea, Geo Tierra Geogenia. Estudio del origen y formacin de la tierra.
Geodesia. Ciencia matemtica que de ter mi na la forma y mag ni tud del
globo terrqueo.
Gimno Desnudo Gimnodermo. Que tiene la piel desnuda.
Gineco Mujer Ginecologa. Tratado de las enfermedades propias de la mu jer.
Gono Angulo Octgono. Figura geomtrica con ocho n gu los.
Grafa,
Grafo Escritura Grafomana. Mana de escribir.
Grama Escritura, palabra,
trazado, lnea Pentagrama. Renglonada de cinco lneas paralelas donde se escribe
la msica.
Hagio Santo Hagigrafo. Autor de algunos de los libros de la Biblia.
Hlico Espiral, hlice Helicoidal. En forma de hlice.
Helio Sol Helilo. Adicto a la luz.
Helioterapia. Curacin basada en la ac cin de los ra yos so la res.
Heliocntrico. Que tiene el centro del sol como punto de par ti da.
Hema, Sangre Hematozoario. Parsitos de la sangre.
hemato Hemoglobina. Pigmento rojo que da color a la sangre.
Hepa, Hgado Hepatologa. Tratado del hgado.
hepato Hepatalgia. Dolor del hgado.
Hialo Vidrio Hialoideo. Parecido al vidrio.
Hidralino. Difano como el vidrio.
Hidro Agua Hidrlo. Dcese de la materia que absorbe fcilmente el agua.
Hidrognosia. Ciencia que explica las ca li da des e his to ria de las aguas
del globo terrqueo.
Hiero Sagrado Hiergrafo. Historiador de las religiones.
Hiertico. Relativo a las cosas sagradas o a los sa cer do tes.
Higro Hmedo Higrologa. Tratado de los humores (humedades) del cuerpo.
Himen Membrana Himenptero. Insectos con alas membranosas.
Hipno Adormecer Hipntico. Medicina que se da para pro du cir sueo (ador me cer).
Hipo Caballo Hipogrifo. Animal fabuloso mitad caballo mitad grifo.
Hipologa. Tratado sobre los caballos.
Hipso Altura Hipsmetro. Termmetro muy sensible para medir al tu ras, observando
la temperatura.
Hister La matriz Histrica. Perteneciente al tero. Que pa de ce his te ris mo.
Histo Tejido Histologa. Estudio de los tejidos orgnicos.
Histlogo. Versado en histologa.
Holo, olo Entero, todo Holocanto. Pez rayado (por todo el cuerpo) propio del Oca no Indico.
Holocausto. Sacricio practicado an ti gua men te por los he breos, en el
que el fuego consume totalmente a la vctima.
Olgrafo. Testamento escrito todo a puo y letra del que lo hace
(testador).
Raz Signicado Ejemplo
Horo Hora Horscopo. Prediccin del destino, por con je tu ras. Ob ser va cin del
cie lo a la hora del nacimiento.
Icono Imagen Iconogrco. Perteneciente a la des crip cin de im ge nes.
Icteri Amarillez Ictrico. Que padece de ictericia.
Ictericia. Enfermedad causada por la ab sor cin de la bilis que produce
ama ri llez en la piel y en las conjuntivas.
Ideo, idos Idea, pensamiento,
imagen Ideologa. Ramas de las ciencias lo s cas que estudia el origen y la
cla si ca cin de las ideas.
Ideografa. Representacin de las ideas por medio de im ge nes o
smbolos.
Idio Propio Idiomtico. Propio de la lengua.
Lito Piedra Litograar. Escribir o dibujar en piedra.
Malaco Blando Malacologa. Estudio de los moluscos.
Malacopterigio. Peces de atletas blandas.
Loxo Oblcuo Loxodroma. Curva de la supercie te rres tre que al for mar un mismo
ngulo en su interseccin con todos los meridianos (en navegacin
es una carrera oblicua cons tan te), sirve para navegar con rumbo
cons tan te.
Mano Ligero, poco denso Manometra. Arte de medir la tensin de los uidos uni for mes.
Masto Mama, pezn Mastodonte. Mamfero fsil con dientes en forma de pezn.
Mastoides. Apsis del hueso temporal en forma de pezn.
Melano Negro Melanocarpo. Plantas que producen frutos negros.
Melo Canto con msica Melomana. Acin desmedida por la m si ca.
Melografa. Arte de escribir msica.
Meti Vino Metilo. Vino que se obtiene del espritu de madera.
Mio Msculo Miodinia. Dolor de los msculos.
Miria Diez mil Miriada. Cantidad muy grande, pero indenida.
Miso(an) Odiar Misntropo. El que tiene aversin al trato humano.
Mito Fbula, ccin Mitografa. Estudio del origen y explicacin de los mi tos.
Mosta El labio superior Mostacho. Bigote del hombre. Mancha en la cara.
Morfo Forma Morfologa. Tratado de la forma de los seres orgnicos y sus trans -
for ma cio nes. Parte de las gramtica que estudia las for mas de la
palabra.
Necro Muerto Necrforo. Insectos que depositan sus huevos en los cuer pos de otros
animales muertos.
Necrpolis. Cementerio grande con monumentos fnebres.
Nefro Rin Nefrtico. Perteneciente a los riones.
Neumo Pulmn Neumococo. Microorganismo que produce granos en el pul mn (pul-
mona).
Neumotrax. Enfermedad causada por la entrada de aire a la pleura.
Neuro Nervio Neurastenia. Conjunto de estados nerviosos caracterizados por la
tris te za, el can san cio y el temor.
Noso Enfermedad Nosografa. Descripcin de las enfermedades.
Nosocomio. Lugar donde se cuida a los enfermos.
Odonto Diente Odontalgia. Dolor dientes o muelas.
Nou Pensar Nomeno. Esencia de los fenmenos segn el en ten di mien to.
Oftalmo Ojo, vista Oftalmia. Inamacin de los ojos.
Oligo Poco Oligarqua. Gobierno de pocas personas.
Onco Tumor Oncologa. Tratado de los tumores.
Onoma Nombre Onomancia. Arte supersticioso de adivinar el porvenir de una per so na
por el nombre.
Onomstica. Estudio del origen de los nombres.
Opto(i) Visible ptico. Relativo a la ptica (la luz y sus fenmenos).
Ornito Pjaro Ornitologa. Tratado de las aves.
Raz Signicado Ejemplo
208 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
209 U N F V C E P R E V I
Oro Montaas Orogenia. Estudio de la formacin de las montaas.
Orto Derecho, recto, Ortgrafo. Persona versada en ortografa.
justo Ortologa. Arte de pronunciar bien (en el sentido recto).
Osteo Hueso Osteolito. Hueso fsil.
Osteologa. Tratado de los huesos.
Oto, oti Odo Otalgia. Dolor de los odos.
Oxi cido xido. Sustancias de sabor fuerte, que resulta de la reaccin de un
me tal con el oxgeno.
Oxgeno. Que engendra cidos (que lo forma).
Paleo Antiguo Paleologa. Tratado de la historia primitiva del lenguaje.
Paleontologa. Tratado de los seres orgnicos, cuyos restos se hallan
fsiles.
Palin Nuevamente,
de nuevo Palimpsesto. Manuscrito antiguo con huellas de una es cri tu ra anterior
que ha sido borrada articialmente.
Palndromo. Que se lee de nuevo (de derecha a izquierda o vi ce ver sa).
Pato Dolencia, Patogenia. Estudio de un estado morboso o enfermedad.
enfermedad
Patro(i) Padre Patrologa. Coleccin de escritos de los santos padres.
Patronmico. Apellido que se da a los hijos, formado de los nombres
de los padres (Alvares de Alvaro).
Pedia Nio Pediatra. Mdicos de nios.
Pepsi, pepto Digestin, cocido, Pepsi na. Fermento orgni co, di gesti vo, secretado por l as
digerido glndulas gstricas.
Peptona. Sustancia que resulta de la transformacin de los principios
albuminoides por la ac cin del jugo gstrico.
Piro Fuego Pirolatra. Culto al fuego.
Pirforo. Que lleva fuego.
Podo, pedi Pie Podmetro. Aparato para contar los pasos.
Polemo Guerra Polmica. Arte de atacar o defender una plaza (relativo a un con ic -
to).
Polis Ciudad Acropolis. Ciudad muy alta.
Poso Cuanto, cantidad Posologa. Estudio de la dosis de los medicamentos.
Psia Anlisis Biopsia. Examinacin (anlisis) de los tejidos de un ser vivo.
Psico, Alma, mente Psicologa. Tratado de los fenmenos mentales.
psiqui Psicpata. Enfermo mental.
Ptero Ala Diptero. Insectos con dos alas.
Pterigio Aleta Apterigio. Pez con aletas.
Quiro Mano Quiromancia. Adivinacin, supersticiosa por la observacin de las
lineas de la mano.
Quiroteca. Guante (gurativo de lugar donde se guarda la mano. Por
la ter mi na cin TECA).
Rabdo Varilla, varita Rabdomante. Persona que practica la rabdomancia. (ver su jo man-
cia).
Raquis Espinazo Raquialgia. Dolor a lo largo del espinazo.
Raquitis. Inamacin de los huesos (del espinazo).
Rino, rinco Nariz Rinoceronte. Mamfero con cuernos cercanos a la nariz.
Rinlogo. Especialista en afecciones nasales.
Rizo, rizoma Raz Rizforo. Que echa races.
Rizoide. De los pelos que hacen las veces de races en cier tas plantas,
que como los musgos, carecen de estos r ga nos.
Sarco Carne Sarcocarpio. Mesocarpio carnoso, (como el de la ciruela).
Sarcolema. Membrana que envuelve cada una de las bras muscula-
res.
Saurio,
Raz Signicado Ejemplo
sauria Lagarto Dinosaurio. Reptiles fsiles, a veces gigantes.
Sema Seal Semforo. Telgrafo ptico que emite seales.
Seman,
semancia Signicativo, Semntica. Estudio de la sig ni ca cin de las palabras.
signicacin Semasiologa. Ver semntica.
Sptico Que corrompe Septicemia. Alteracin de la sangre por grmenes in fec cio sos.
Sptico. Lo que produce putrefaccin.
Seudo Falso, supuesto Seudpodo. Falso pie que permite el movimiento de algunos seres
unicelulares.
Sidero Hierro Siderosis. Afeccin pulmonar causada por el polvo de los minerales
de hierro.
Sismo Agitacin Sismologa. Parte de la geologa que estudia los terremotos.
Sofa Sabio, conocimiento Filosofa. Ciencia del conocimiento.
Soma Cuerpo Somtico. Perteneciente al cuerpo.
Taqui Veloz Taquigrafa. Arte de escribir tan rpido como se habla.
Tauro Toro Tauromaquia. Arte de torear o lidiar con toros.
Tauto Lo mismo Tautologa. Repeticin de un mismo pensamiento.
Taxi Colocacin, tasa, Taxidermia. Arte de disecar los animales muertos (he cha con
orden cier to orden).
Tecno Arte Tecnocracia. Preponderancia de los tcnicos o especialistas en un
go bier no o estado.
Tele Lejos Telefoto. Foto recibida desde lejos a travs del teletipo.
Telgrafo. Conjunto de aparatos para transmitir despachos a lar ga
distancia.
Teo Dios Teogona. Generacin, origen de los dioses paganos.
Teodcea. Teologa natural.
Terapia Curacin Fisioterapia. Sistema de curacin basado en la aplicacin de los
agentes naturales.
Tera Prodigio, monstruo Teratogenia. Estudio de las condiciones de desarrollo de las mons -
truo si da des.
Termo Calor, caliente Termoterapia. Tratamiento de las enfermedades por medio del calor.
Terra Tierra Terrapln. Macizo de tierra con que se rellena un hueco.
Timo Honor, dinero Timocracia. Gobierno de los ms acaudalados.
Tipo Tipo, modelo,
smbolo Tipocroma. Impresin hecha en colores (en tipologa).
Toco Parto Toclogo. Mdico que ejerce la obstetricia (los partos).
Tono Tensin Tonicar. Dar tensin y vigor al organismo.
Topo Lugar Topografa. Arte de describir y delinear con detalle la su per cie de un
terreno o lugar.
Txico Veneno Toxicologa. Tratado de los venenos o txicos.
Toxicopata. Estado morboso producido por un txico.
Trauma Herida Traumatismo. Lesin producida en los tejidos por un agente me c ni co.
Troa, tros Alimenticio Trofologa. Conocimientos sobre la nutricin.
Urn Orina Urlogo. Especialista en urologa.
Xanto Amarillo Xantolia. Acin por el color amarillo.
Xeno Extranjero Xenolia. Amor por los extranjeros.
Xero Seco Xerofagia. Alimentacin a base de alimentos secos.
Xerlia. Plantas propias de climas secos.
Xifo Espada Xifoideo. De forma de espada.
Xilo Madera Xilgrafo. Persona que graba en madera.
Zima, zimo Levadura Zimasa. Nombre de varios fermentos de origen animal.
Zimologa. Conjunto de conocimientos acerca de los fer men tos.
Zoan, zoo Animal Zoantropa. Gnero de locura en que el enfermo se cree con ver ti do
en un animal.
Zoolito. Parte petricada de un animal.
Raz Signicado Ejemplo
210 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
211 U N F V C E P R E V I
PREFIJOS GRIEGOS
I. A AN
Prejo de uso mdico prin ci pal men -
te y de otras ramas de la ciencia, que
tie ne un signicado exactamente igual a
la letra alfa a del alfabeto griego. Afona
(prdida de la voz), (Diccionario Mdico
TaidLuigi Segatore). Por ra zo nes fo n -
ti cas cuando la palabra em pie za en vocal,
se aade a la a una n eufnica (o de
sonido agra da ble) y se forma la slaba
an. Anastia (falta con g ni ta de las gln -
du las mamarias).
Segn el mal y la gravedad, pueden sig ni -
car: insuciencia, incapacidad, au sen cia,
falta con g ni ta, prdida, ca ren cia o de -
cien cia. Se menciona aqu los casos ms
co mu nes, cuyo conocimiento es muchas
veces imprescindible.
Abasia. Prdida de la capacidad de mo -
ver se y de caminar.
Abatimiento. Prdida temporal del ni mo,
estado de postracin psicolgica
(de pre sin).
Ablefaria. Falta congnita (o natural) de
los prpados.
Ablepsia. Prdida de la vista.
Abraquia. Falta congnita de los bra -
zos.
Abulia. Falta o deciencia de la ca pa ci dad
volitiva (de la voluntad), sin vigor.
Acalculia. Incapacidad para hacer cl cu -
los numricos.
Acansia. Incapacidad para exionar las
articulaciones.
Acapnia. Deciencia de anhdrido car b -
ni co en la sangre.
Acardia. Falta de corazn.
Acatisia. Incapacidad de quedarse sen -
ta do o permanecer tranquilo.
Acefalia. Ausencia total de la cabeza.
Calidad de acfalo.
Acfalo. Vea acefalia.
Aciesia. Incapacidad para concebir.
Acilia. Falta congnita de las pestaas.
Acinesia. Falta de movimiento.
Acolia. Falta de secrecin biliar.
Acotilia. Ausencia de vrtebras.
Acoria. Prdida del sentido de la sa cie dad.
Acromatopsia. Prdida de la capacidad
ocular de percibir los colores.
Acromia. Vea acromatopsia. Descolora-
miento de la piel.
Adactilia. falta congnita de los dedos.
Adinamia. Vea abatimiento.
Adipsia. Falta de sed.
Afasia. Prdida del habla.
Afona. Prdida total de la voz.
Agalactia. Ausencia de secrecin lc-
tea.
Agelia. Prdida de la risa.
Agenesia. Incapacidad de engendrar.
Ageusia. Prdida o abolicin del gusto.
Aglosia. Falta congnita de la lengua.
Agnasia. Falta congnita de la(s) man -
d bu las.
Agnosia. Prdida de la capacidad de
re co no cer sensaciones.
Agraa. Incapacidad para escribir.
Agripnia. Prdida del sueo normal.
Aino o Ainhum. Prdida del dedo me -
i que en los indgenas (africanos,
sud ame ri ca nos, hindes).
Alalia. Incapacidad, imposibilidad para
articular palabras.
Alexia. Incapacidad para leer.
Alopecia. Prdida del cabello.
Aloquiria. Incapacidad para reconocer los
lados (izquierdoderecho).
Alorritmia. Prdida del ritmo normal del
corazn (cambio de ritmo o la ti dos).
Amastia. Falta congnita de las gln du las
mamarias.
Amaurosis. Incapacidad que va desde
una intensa debilidad de la vista has ta
una ceguera total.
Amensia. Prdida progresiva de la ac ti vi -
dad psquica de la mente.
Amenorrea. Ausencia de la men s trua -
cin.
Ametropia. Disminucin del poder de
re frac cin del ojo (miopa, hi per me -
tro pa, as tig ma tis mo).
Amielia. Falta congnita de la mdula
espinal.
Amimia. Prdida de la capacidad de ex -
pre sar los gestos.
Amnesia. Prdida de la memoria.
Amorfia. Prdida del sentido de las
for mas.
Amusia. Incapacidad de comprender los
sonidos musicales y de re pro du cir los
vocalmente y de reconocer las par ti tu -
ras escritas y volverlas a es cri bir.
Anacusia. Prdida del odo.
Anafa. Ausencia total del sentido del
tac to.
Analaxia. Carencia de defensa inmu-
nolgica.
Anafrodisia. Ausencia o reduccin del
apetito sexual.
Analgesia. Prdida de la sensibilidad a
los dolores.
Analgotoquia. Prdida del dolor en el
par to.
Anancefalia. Ausencia de cerebro.
Anartria. Vea alalia.
Anemia. Prdida o ausencia de los gl bu -
los rojos en la sangre (sin sangre).
Anergia. Falta de fuerzas fsicas.
Aneritropsia. Falta de percepcin del
co lor rojo (ojo daltnico).
Anerosia. Prdida del instinto sexual.
Anestesia. Abolicin o prdida de la
sen si bi li dad.
Anodinia. Vea analgesia.
Anodondia. Prdida de los dientes.
Anoftalmia. Falta congnita de los ojos.
Anoniquia. Prdida o ausencia de las
uas.
Anopsia. Incapacidad de la vista para
po der ver.
Anorexia. Prdida del apetito.
Anorquidia. Ausencia congnita de los
testculos.
Anosmia. Ausencia de la capacidad
olfativa.
Anotia. Ausencia congnita de las orejas.
Anoxemia. Falta o escasez de oxgeno
en la sangre.
Anuria. Falta de emisin de orina.
Apareunia. Incapacidad de la mujer de la
copula sexual con el hombre.
Apata. Vea abulia.
Apepsia. Falta o insuciencia de los pro -
ce sos gstricos.
Aplacia. Ver agenesia.
Apirexia. Ausencia de ebre.
Apnea. Deciencia de la respiracin.
Apodia. Falta congnita del pie.
Apraxia. Prdida de la ca pa ci dad nor -
mal de ejecutar co rrec ta men te los
mo vi mien tos dirigidos a un n de ter -
mi na do.
Aquelia. Ausencia de uno o de los dos
la bios.
Aquilia. Falta o escasez notable de jugo
digestivo (de quilo).
Arreexia. Ausencia de re e jos ner vio -
sos.
Arritmia. Deciencia en el ritmo car da -
co.
Asepsia. Ausencia de in fec cin.
Asialia. Falta o notable escasez de la
sa li va.
Asgmia. Ausencia del pul so.
Asimetra. Falta o ausencia de simetra
en el cuerpo.
Asinercia. Falta o in ca pa ci dad para
co or di nar movimientos sen ci llos que
in te gran un acto complejo.
Asistolia. Ausencia de la sstole (no hay
contraccin cardaca).
Asplenia. Falta congnita del bazo.
Astasia. Incapacidad para mantenerse
en pie.
212 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
213 U N F V C E P R E V I
Asteatosis. Falta o reduccin intensa de
la secrecin de las glndulas seb-
ceas acutneas.
Astenia. Vea anergia.
Astereognosia. Prdida de la ca pa ci dad
de reconocer con los ojos ce rra dos
y con la palpacin digital las formas,
el peso, el volumen y la con sis ten cia
de objetos.
Ataxia. Incapacidad de coordinacin de
los diversos mo vi mien tos entre si.
Atelectasia. (Pulmonar) Falta de pe -
ne tra cin de aire atmosfrico a los
pul mo nes del recin nacido.
Atimia. Prdida de la conciencia.
Atimismo. Falta congnita de la gln du la
timo.
Atocia. Incapacidad de la mujer para
fe cun dar (esterilidad).
Atonia. Prdida por parte de un en ten di do
u rgano viviente del grado de vi gor,
de tensin y de con sis ten cia, pro du -
cien do paralizacin.
Atresia. Falta congnita de la apertura
normal al exterior de los conductos y
ori cios internos del or ga nis mo.
Atriquia. Falta congnita de pelos, ve llos
y cabello.
Avitaminosis. Carencia o gran escasez
de vitaminas.
Azoospermia. Falta de espermatozoi-
des.
Azotemia. Disminucin o falta de la
can ti dad normal de ni tr ge no en la
san gre.
II. ADEN
Prejo de origen griego que signica
gln du la. Su uso es casi estrictamente
m di co y entra a formar parte de todas
aque llas palabras compuestas que ma ni -
es tan enfermedad o fenmeno mor bo so
en re la cin con las glndulas.
Adenitis. Inamacin de las glndulas y
ganglios linfticos.
Adenocarcinoma. Tumor que prende
so bre el tejido glandular (se repro-
duce).
Adenoemn. Flemn que se de sa rro lla
en un ganglio linftico.
Adenoidectomia. Extirpacin de las
amg da las (adenoides).
Adenoiditis. Ver adenitis.
Adenologa. Tratado de las glndulas.
Adenomioma. Tumor mixto formado por
tejido glandular y mus cu lar liso.
Adenopata. Cualquier en fer me dad de los
ganglios linfticos.
Adentellar. Hincar los dientes.
SUFIJOS GRIEGOS
III. ALGIA
Sujo griego que signica dolor, do -
len cia, que se emplea generalmente para
in di car el dolor localizado en partes bien
es pe c cas a la supercie cutnea. In ter -
pre ta re mos los ejemplos y todas las que
exis tan como: Dolor. Por ejemplo: Mialgia:
Dolor muscular.
Adenalgia. Glndula.
Artralgia. Articular.
Blefaralgia. De prpados.
Cardialgia. Del cardias (boca del es t -
ma go).
Cistalgia. De la vejiga.
Cefalalgia. De cabeza.
Costalgia. De las cos ti llas.
Dermatalgia. De piel.
Dactilalgia. De los dedos.
Enteralgia. Intestinal.
Estomatalgia. Bucal.
Esplenalgia. Del bazo.
Gastralgia. Estomacal.
Gingivalgia. Encas.
Glosalgia. Lengua.
Hepatalgia. Hgado.
Histeralgia. Utero.
Mialgia. Muscular.
Mielalgia. Mdula espinal.
Neumalgia. Pulmonar.
Neuralgia. De los nervios.
Nefralgia. De los riones.
Odontalgia. De los dientes.
Oftalmalgia. De los ojos.
Omalgia. Del hombro.
Orquidalgia. De los testculos.
Otalgia. De los odos.
Ovaralgia. De los ovarios.
Podalgia. De los pies.
Proctalgia. Del ano.
Queilalgia. De los labios.
Raquialgia. De la columna.
Rinalgia. De la nariz.
Talalgia. Del taln.
Uretralgia. Uretral.
Uvulalgia. De la vula.
IV. ARCADO, ARQUA
Sujo griego arho, arhos que li te -
ral men te signica reinar, poder, gobernar,
jefe. Su uso en pocas anteriores fue
des co mu nal.
Interpretaremos los ejemplos y todos los
que existan como: gobierno o poder de.
Por ejemplo autarqua: gobierno de uno
mismo.
Anarqua. Nadie (o falta de autoridad, de
orden, si lo hay).
Autarqua. Uno mismo (independencia
eco n mi ca).
Diarqua. Dos.
Matriarcado. La madre.
Monarqua. Un monarca.
Oligarqua. Unos pocos (de la misma
cla se social).
Etnarqua. Una raza.
Jerarqua. Orden eclesistico o de otra
especie.
Patriarcado. Un padre.
V. CIDA
Sujo latino "caedere" que signica
ma tar. Constituye un conjunto de palabras
bastante comunes y muy usuales. Los
in ter pre ta re mos en el listado como: Que
mata a.
Acaricida. Parsitos caros.
Bactericida. Bacterias.
Biocida. Un ser viviente.
Deicida. A Jesucristo (o colaboraron con
ella).
Discericida. Su alumno.
Doscericida. Su maestro o profesor.
Espermaticida. Espermatozoides.
Feticida. Fetos.
Filicida. Su hijo.
Fratricida. Su hermano.
Fungicida. Hongos.
Gametocida. Gametos.
Genocida. Una poblacin.
Germicida. Grmenes.
Gerontocida. Un anciano.
Herbicida. Hierbas con productos qu -
mi cos.
Homicida. Un hombre (a su semejante).
Infanticida. Un nio.
Insecticida. Insectos.
Larvicida. Larvas.
Liberticida. La libertad (uso gurativo).
Legicida. La ley (quienes violan la ley).
Magnicida. Personajes im por tan tes.
Matricida. Su madre.
Paidocida. Nios.
Papicida. Un Papa.
Parricida. Su pap.
Patricida. Ver parricida.
Pesticida. Pestes.
Piojicida. Piojos.
Plagicida. Plagas.
Raticida. Ratas.
Regicida. Un rey.
Suicida. As mismo.
Tiranicida. Un tirano.
Vermicida. Gusano (vermes).
Uxoricida. Su esposa.
214 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
215 U N F V C E P R E V I
VI. CRACIA, CRATOS
Sufijo griego kratos que significa
fuer za, poder, autoridad o gobierno. Tiene
el mis mo signicado que el sujo anterior
y que por cuestiones etimolgicas no se
pue den unicar en uno solo. La in ter pre -
ta cin es la misma.
Acracia. Anarqua. Sin gobierno.
Aristocracia. De los ms notables o so -
bre sa lien tes.
Autocracia. Dictadura que ejerce una sola
persona. Autarquia.
Burocracia. Los que tra ba jan en escritorio.
(Empleados pblicos).
Democracia. Del pueblo.
Efebocracia. De los ado les cen tes o los
jvenes.
Eucracia. Un buen go bier no, un justo
go bier no.
Factocracia. Impuesto por la fuerza.
Fisiocracia. Desde el campo.
Gerontocracia. De los an cia nos.
Ginecocracia. De las mu je res.
Hierocracia. Los des cen dien tes de se res
divinos.
Mesocracia. La clase media.
Oclocracia. La plebe o multitud.
Oligocracia. Ver oligarqua.
Partidocracia. Los partidos polticos.
Plutocracia. Los ricos.
Talasocracia. Desde los ocanos.
Tecnocracia. Inuencia excesiva de los
tcnicos en asuntos de estado.
Timocracia. Ver plu to cra cia.
VII. DROMO
Sujo griego dromo que signica ca -
rre ra. Lo interpretaremos en la lista como:
lugar donde corren o se desplazan.
Aerdromo. En la salida y llegada de las
aeronaves (aviones, avio ne tas, etc.).
Autdromo. Automviles.
Candromo. Perros.
Hipdromo. Caballos.
Kartdromo: Kartts.
Veldromo. Las bicicletas.
VIII.FAGIA, FAGO
Sujo griego phagamai que signica
co mer. Es de uso bastante comn y lo in -
ter pre ta mos en la lista como: ali men tar se
de o que come. Por ejemplo. Escatfago:
se alimenta de excremento.
Acridfago. Langostas.
Adfago. Con voracidad.
Aerfago. Aire.
Agrifago. Fieras.
Aliotrfago. Arena.
Antfago. Flores.
Antropfago. Humanos.
Biblifago. Libros.
Cacfago. Sustancias extraas.
Carpfago. Frutos.
Citfago. Clulas.
Coprfago. Excremento.
Entomfago. Insectos.
Elefago. Aceitunas.
Escatfago. Ver coprfago.
Esteatfago. Grasa.
Filfago. Hojas.
Fitfago. Vegetales.
Folfago. Ver lfago.
Galactofago. Leche.
Gefago. Tierra.
Halfago. Sal.
Hematfago. Sangre.
Hidrfago. Agua.
Hipfago. Carne de ca ba llo.
Ictifago. Peces.
Lictfago. Ver galactfago.
Litfago. Piedras.
Malfago. Lana.
Melfago. Miel.
Musfago. Roedores.
Necrfago. Cadveres.
Nifago. Ratones.
Omfago. Carne cruda.
Onicfago. Uas.
Pantfago. Todo.
Plerfago. Plumas.
Rizfago. Races.
Saprfago. Materia en des com po si cin.
Sitfago. Ver saprfago.
Taqufago. Velozmente.
Topfago. Ver gefago.
Xerfago. Frutos secos.
Xilfago. Madera.
Zofago. Animales.
IX. FILIA
Sufijo griego phileo que significa
li te ral men te acin, amigo de amar, amor
en oposicin al sujo fobia. Es pues, lo
con tra rio de ste y aparecer entre pa -
rn te sis despus del signicado de cada
fobia. Si no apareciera, quiere decir que la
exis ten cia del trmino es cuando me nos
cues tio na ble y no es de uso comn.
X. FOBIA
Sujo griego phoa que signica ho -
rror, temor, aversin, odio, pavor, re cha zo,
en todos los casos estas conductas son
en fer mi zas y de angustia. Las in ter pre -
ta re mos como el ejemplo: la autofobia,
es re cha zo, temor, miedo o aversin a la
so le dad y lo contrario es la (autolia), que
ven dra a ser la acin a la soledad.
Acedofobia. cidos (acedolia).
Acluofobia. Oscuridad (acluolia).
Acrofobia. Altura (acrolia).
Acuofobia. Agua (acuolia).
Acusticofobia. Sonidos (acusticolia).
Aeulorofobia. Gatos (aeulorolia).
Aerofobia. Corrientes de aire (aerolia).
Afefobia. Ser tocado.
Agiafobia. Las calles (agialia).
Agripnofobia. Insomnio (agripnolia).
Agorafobia. Espacios abier tos (agora-
lia).
Aicmofobia. Objetos pun tia gu dos (ai-
cmolia).
Aigofobia. Objetos pun zan tes, cuchillos,
punzones, etc. (aigolia).
Ailurofobia. Ver aeulorofobia (ailuro-
lia).
Alectrofobia. Aves domsticas (alec-
trolia).
Aleutorofobia. Libertad (aleutorolia).
Algofobia. Dolor (algolia).
Alofobia. Sal (alolia).
Amalofobia. Polvo (amalolia).
Amaxofobia. Vehculos, carruajes en
movimiento (amaxolia).
Amicofobia. Araazos.
Amnesiofobia. Olvidos.
Anemofobia. Ver aerofobia.
Angiofobia. Estrangulamientos.
Antafobia. Oposicin (antalia).
Antlofobia. Inundacin.
Antofobia. Flores (antolia).
Antropofobia. Humanidad (antropolia).
Apifobia. Abejas (apilia).
Apopatofobia. Defecar.
Aracnofobia. Arcnidos (aracnolia).
Aritmofobia. Nmeros (aritmolia).
Astenofobia. Debilidad.
Astrepofobia. Relmpagos (astrepo-
lia).
Astrofobia. Astros (astrolia).
Ataxofobia. Desorden (ataxolia).
Automisofobia. Suciedad (automiso-
lia).
Autofobia. Soledad (autolia).
Bacilofobia. Bacilos, microbios.
Balonefobia. Agujas, alleres (balone-
lia).
Balistofobia. Proyectil (balistolia).
Batofobia. Profundidad marina (bato-
lia).
Batracofobia. Batracios (batracilia).
Beletofobia. Horquillas (beletolia).
Bilonefobia. Araas.
Biofobia. Animales (biolia).
Bromatofobia. Alimentos (bromatolia).
216 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
217 U N F V C E P R E V I
Brontofobia. Truenos.
Cainofobia. Moda, novedad (cainolia).
Cacofobia. Anormalidades, malo (ca-
colia).
Canofobia. Perros (canolia).
Cancerofobia. Cncer.
Carnofobia. Comerciante (carnolia).
Catafefobia. Ser enterrado vivo.
Catagelofobia. A ser ridculo.
Catropofobia. A verse en el espejo (ca-
tropolia).
Cenofobia. Desiertos, vacos.
Celofobia. Celo (celolia).
Ceraunofobia. Rayos.
Cibofobia. Comida (cibolia).
Cinofobia. Ver canofobia.
Claustrofobia. Espacios cerrados (claus-
trolia).
Cleptofobia. Robo (cleptolia).
Clerofobia. Clero (clerolia).
Climacofobia. Peldaos, escaleras.
Clinofobia. Pendientes (clinolia).
Clitrofobia. Ver claustrofobia.
Cocorafobia. Fracaso.
Coinonifobia. Gentillo.
Coitofobia. Ejercicio sexual (coitolia).
Copifobia. Fatiga.
Coprofobia. Excremento.
Cosofobia. Amanecer.
Cratofobia. Poder (cratolia).
Criptofobia. Espacios reducidos (cripto-
lia).
Criofobia. Fro (criolia).
Crinofobia. Nieve (crinolia).
Cremiofobia. Ver autofobia.
Cremnofobia. Precipicios (cremnolia).
Cremitofobia. Vejez (cremitolia).
Cristalofobia. Vidrio (cristalolia).
Cromatofobia. Algunos colores (croma-
tolia).
Cronofobia. Tiempo.
Dasofobia. Bosque (dasolia).
Delofobia. Pueblo (delolia).
Demofobia. Ver delofobia.
Demonofobia. Diablo (demonolia).
Dermatofobia. Enfermedades de la piel.
Dikefobia. Justicia (dikelia).
Dinofobia. Sitios abiertos.
Diomofobia. Cruzar las calles.
Dipsofobia. Bebidas alcohlicas (dip-
solia).
Dismorfobia. Deformidades.
Disdrofobia. Dar la mano a otra persona
(disdrolia).
Distrofobia. Sudor.
Docerofobia. Ensear (docerolia).
Dematofobia. Casa, al hogar (demato-
lia).
Eisoptrofobia. Espejos (eisoptrolia).
Efebofobia. Jvenes (efebolia).
Electrofobia. Electricidad (electrolia).
Eleofobia. Aceite.
Eleuterofobia. Ver aleutorofobia.
Emetofobia. Vmito.
Enduofobia. Vestirse.
Enisofobia. Pecado (enisolia).
Enofobia. Vino.
Entomofobia. Insectos.
Eosofobia. Ver cosofobia.
Equinofobia. Espinas.
Erepnofobia. Oscuridad (erepnolia).
Ergasiofobia. Trabajar (ergasiolia).
Eritrofobia. Sangre, color rojo (eritolia).
Escabiofobia. Sarna.
Esciautofobia. Sombra de si mismo.
Escopofobia. Ser visto (escopolia).
Estasiofobia. Permanecer de pie (esta-
siolia).
Estesiofobia. Sensaciones.
Espeleofobia. Cavernas.
Fagofobia. Comer (fagolia).
Farmacofobia. Medicamentos (farma-
colia).
Fitofobia. Plantas (tolia).
Filofobia. Amor (lolia).
Fobofobia. Miedo.
Fonofobia. Ver acusticofobia.
Fotaugiafobia. Luz brillante.
Frenomefobia. Pensar (frenomelia).
Gerofobia. Puentes, acercarse al mar
(gerolia).
Geofobia. Tierra (geolia).
Genofobia. Sexo (genolia).
Gerontofobia. Ver cremitofobia.
Geumafobia. Sabores (geumalia).
Gimnofobia. Desnudos, estar desnudo
(gimnolia).
Ginecofobia. Mujer (ginecolia).
Gomofobia. Ver cuerpos desnudos (go-
molia).
Grafofobia. Escribir (grafolia).
Halterofobia. Levantar pesas (haltero-
lia).
Hamartofobia. Ver enisofobia.
Harpaxofobia. Ladrones.
Hedonofobia. Placer (hedonolia).
Heliofobia. Sol (heliolia).
Hematofobia. Sangre.
Herpetofobia. Reptiles (herpetolia).
Hidrofobia. Ver acuofobia.
Hierofobia. Objetos sagrados (hiero-
lia).
Hipnofobia. Sueo (hipnolia).
Hodofobia. Viajes (hodolia).
Iconofobia. Imgenes religiosas (ico-
nolia).
Ictiofobia. Peces (ictiolia).
Iofobia. Veneno.
Kenofobia. Ver cenofobia.
Laimatofobia. Hundirse en el mar.
Laliofobia. Hablar (laliolia).
Laxofobia. Violacin, ataque sexual
(laxolia).
Limnofobia. Lago (limnolia).
Lininofobia. Sogas.
Lisofobia. La locura.
Lupofobia. Lobos (lupolia).
Maieusofobia. Nacimiento de una cria tu ra
(maieusolia).
Maniofobia. Ver lisofobia.
Mastigofobia. Flagelacin, azotes (mas-
tigolia).
Melisofobia. Picadura de las abejas y
avis pas (melisolia).
Metalofobia. Metales (metalolia).
Meteorofobia. Meteoros (meteorolia).
Mitofobia. Mentira, cuentos (mitolia).
Musofobia. Ratas.
Nautofobia. Viajes marinos (nautolia).
Necrofobia. Muertos (necrolia).
Neofobia. Lo nuevo, cambios (neolia).
Nictofobia. Noche (nictolia).
Nigerofobia. Ahogarse.
Nikefobia. xito (nikelia).
Nosofobia. Enfermedades.
Ociofobia. Multitudes (ociolia).
Odinefobia. Dolor, pena.
Oenofobia. Ver cenofobia.
Ombrofobia. Lluvias.
Opsiofobia. Algunas comidas.
Ornitofobia. Aves, pjaros (ornitolia).
Pantofobia. A todo (pantolia).
Parasitofobia. Parsitos.
Partenofobia. Muchachas (partenolia).
Pediculofobia. Contagio de piojos.
Pediofobia. Nios (pediolia).
Pelofobia. Sociedad (pelolia).
Peniafobia. Pobreza (penialia).
Pericofobia. Peligros (pericolia).
Pirofobia. Fuego (pirolia).
Pnigorofobia. Asxia.
Ponofobia. Ver ergasiofobia.
Porofobia. Ver odinefobia.
Potamofobia. Ros (potamolia).
Pselafobia. Ver cristalofobia.
Psorafobia. Ver escabiofobia.
Pteronofobia. Plumas.
Queraunofobia. Ver ceranofobia.
Querofobia. A la alegra por los dems
(querolia).
Quionofobia. Nieve (quionolia).
218 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
219 U N F V C E P R E V I
Rabdofobia. Castigo (rabdolia).
Ripofobia. Basura, suciedad.
Rupofobia. Barro, suciedad.
Satanofobia. Inerno (satanolia).
Siderodromofobia. Ferrocarril.
Siderofobia. Estrellas (siderolia).
Simbolofobia. Smbolos (simbololia).
Sitofobia. Ver bromatofobia.
Stasibasiofobia. Levantarse y caminar
(stasibasiolia).
Stasiofobia. Levantarse.
Taasofobia. Sentarse (taasolia).
Tacniofobia. Gusanos.
Talasofobia. Mar (talasolia).
Tanatofobia. Muerte.
Taurofobia. Toros (taurolia).
Teniofobia. Tenias.
Tapofobia. Enterrado vivo.
Teofobia. Dios (teolia).
Teratofobia. Dar a luz un monstruo.
Toxofobia. Ser envenenado.
Tramofobia. Temblores, terremotos.
Traumafobia. Injuria.
Tricofobia. Pelos, vellos.
Uranofobia. Cielo (uranolia).
Vaccionofobia. Vacunas.
Virofobia. Virus.
Xantofobia. Color amarillo (xantolia).
Xenofobia. Extranjeros (xenolia).
Zoofobia. Animales (zoolia).
XI. GRAFIA, GRAFO
Sujo griego grapho que signica
es cri bir, descripcin y por su extensin
dis ci pli na que estudia, o ciencia.
Es de uso bastante comn y por eso mis -
mo es importante su estudio.
Abreugrafa. Procedimiento para fo to gra -
ar por medio de rayos X.
Aerografa. Estudio del aire at mos f ri co.
Agraa. Ver prejo griego A, An.
Ampelografa. Descripcin y arte del
cul ti vo de la vid.
Anemografa. Estudio de la velocidad y
fuerza del viento.
Artereografa. Descripcin de las ar te -
rias.
Artrografa. Descripcin de las ar ti cu la -
cio nes.
Autobiografa. Descripcin de s mis -
mo.
Autocincografa. Procedimiento de gra -
bar escrito o imgenes fo to gra an do
so bre el cinc.
Autografa. Reproduccin grca he cha
con tinta especial.
Bibliografa. Ciencia o tc ni ca del libro.
Descripcin o catlogo sobre ma te -
rias determinadas.
Biografa. Descripcin de la vida de una
persona.
Biosografa. Descripcin y estudio de los
animales.
Cacografa. Escritura de fec tuo sa, vicios
ortogrcos.
Calcografa. Arte de es tam par letras e
imgenes en lminas metlicas.
Caligrafa. Arte de es cri bir en letra her -
mo sa.
Cinematografa. Arte de representar
im ge nes y darle movimiento con el
ci ne ma t gra fo.
Cincografa. Arte de grabar en placas
de cinc.
Condrografa. Descripcin y estudio de
los cartlagos.
Coreografa. Arte de componer bailes y
msica.
Corografa. Descripcin de un pas,
re gin, etc.
Craneografa. Descripcin del crneo.
Criptografa. Arte de escribir en cifra o de
manera enigmtica.
Cromolitografa. Arte de litograar con
colores. Cromotipogafa.
Demografa. Descripcin estadstica de
un pueblo.
Dactilografa. Mecangrafa.
Epigrafa. Estudio del conocimiento e
in ter pre ta cin de las descripciones.
Estenografa. Escritura rpida, breve o
estrecha.
Estratigrafa. Estudio de los estrados o
capas minerales de la tierra.
Etnografa. Estudio y descripcin de los
pueblos y razas.
Fonografa. Descripcin y escritura de
los sonidos.
Fotografa. Arte de grabar imgenes en
una placa impresionable a la luz.
Geografa. Descripcin de la Tierra en
di ver sos aspectos.
Ginecografa. Descripcin y estudio de
la mujer.
Hagiografa. Historia de la vida de los
san tos.
Heliografa. Descripcin o fotografas
del sol.
Hialografa. Arte de grabar en vidrio.
Hidrografa. Estudio de los mares y
ros.
Historiografa. Arte de escribir la his -
to ria.
Homografa. Escritura de palabras de
di fe ren te signicado peso igual es -
cri tu ra.
Iconografa. Descripcin de las im ge -
nes.
Lexicografa. Tcnica de componer dic -
cio na rios. Estudio del lxico.
Litografa. Arte de reproducir guras o
es cri tu ras grabadas en piedra.
Loimografa. Estudio de las en fer me da -
des venreas.
Mecanografa. Arte de escribir a m -
qui na.
Melografa. Escritura de signos mu si ca les.
Micrografa. Descripcin de objetos mi -
cros c pi cos.
Mimeografa. Imitacin y reproduccin
de la escritura.
Monografa. Estudio profundo y de ta lla do
sobre un tema en particular.
Nosografa. Estudio y descripcin de las
enfermedades.
Organografa. Descripcin de los r ga nos
animales y vegetales.
Ortografa. Escritura correcta.
Palatografa. Registro de los mo vi mien tos
del velo paladar al hablar.
Paleografa. Arte de la escritura y signos
antiguos.
Paleontografa. Descripcin de los se res
cuyos restos se hallan fsiles.
Petrografa. Tratado y descripcin de
las rocas.
Pictografa. Escritura ideogrca que re -
pre sen ta las ideas mediante dibujos.
Poligrafa. Arte de escribir por distintas
maneras, secretas o extraordinarios.
Pornografa. Imgenes, l ecturas o
na rra cio nes de tipo ertico con n
co mer cial.
Orografa. Descripcin de las monta-
as.
Radiografa. Diagnstico de ciertas en fer -
me da des por medio de rayos X.
Selenografa. Estudio de la luna.
Serigrafa. Impresin por medio de una
pantalla de seda metlica muy na.
Sigilografa. Estudio de sellos antiguos.
Sindesmografa. Descripcin de los
li ga men tos.
Sismografa. Descripcin de los te rre -
mo tos.
Taquigrafa. Ver estenografa.
Telefotografa. Arte de transmitir o re co -
ger imgenes por medio del telefoto.
Telegrafa. Arte de construir, instalar y
ma ne jar telgrafos.
Tipografa. Arte de imprimir.
Tomografa. Descripcin de una divisin
o corte.
Topografa. Representacin en un pla -
no de la supercie de un terreno o
re gin.
Uranografa. Estudio y descripcin de los
astros. Cosmografa.
220 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
221 U N F V C E P R E V I
Xenografa. Estudio de las lenguas ex -
tran je ras.
Xilografa. Arte de grabar o inscribir en
madera.
XII. ISMO
Sujo griego que signica doctrina y
por extensin principio, sistema. Es de
uso bastante comn y describiremos aqu
los trminos que por lo general signiquen
los conceptos del sujo en si, por ser en
cier tos casos los ms importantes.
Absolutismo. Sistema de gobierno ab so -
lu to o desptico.
Adamismo. Doctrina y secta de los
adamitas. Herejes que celebran sus
con gre ga cio nes desnudos.
Aforismo. Sentencia bre ve y doctrinal.
Egotismo. Mana o afn de hablar de s
mismo.
Agnosticismo. Doctrina lo s ca que
declara inaccesible el en ten di mien to
hu ma no, toda nocin de lo ab so lu to.
Antagonismo. Contrariedad, opo si cin
habitual en doctrinas u opi nio nes.
Antropocentrismo. Sistema fi lo s fi co
que considera al hombre como centro
del uni ver so.
Antropomorsmo. Ciencias que atri bu -
yen caractersticas humanas a seres
no humanos (divinidades, ani ma les,
etc.).
Arrianismo. Hereja de los arrianos. Doc -
tri na que profesa que el hijo de Dios
no es igual o consustancial al padre.
Ascetismo. Profesin o doctrina de la
vida asctica (prctica y ejercicio de
la per fec cin cristiana).
Atesmo. Doctrina de los ateos, de los que
no creen en Dios.
Bautismo. Principio a travs del cual la
igle sia, borra el pecado original y hace
al hombre cristiano.
Belicismo. Tendencia a promover con ic -
tos armados.
Brahmanismo. Sistema social y re li gio so
de la India que reconoce a Brahmn
como Dios supremo.
Budismo. Religin fundada por Buda.
Caciquismo. Fenmeno social poltico
caracterizado por el ejercicio ar bi tra rio
del poder local, para defender in te re -
ses per so na les.
Cantonalismo. Sistema poltico que de -
en de la divisin del pas en can to nes
independientes. sic. des con cier to
poltico.
Conceptualismo. Sistema losco que
sostiene la realidad y legtimo valor de
las nociones universales y abstractas
con con cep tos de la mente.
Confucionismo. Doctrina de Confucio.
Convencionalismo. Procedimientos fal -
sos que se admiten por comodidad o
con ve nien cia social.
Chauvinismo. Patriotismo.
Datismo. Uso inmotivado de sinnimos.
Decadentismo. Renamiento exagerado
en el empleo de las palabras.
Desmo. Doctrina que admite la exis ten cia
de un Dios.
Determinismo. Sistema filosfico que
su bor di na los actos de la voluntad
hu ma na a la voluntad divina.
Dogmatismo. Doctrina losca opuesta
al escepticismo, que sustenta el prin -
ci pio de las verdades absolutas.
Dualismo. Creencia religiosa y doctrina
losca que consideran el universo
como conformado por dos principios
opuestos y diversos.
Eclipticismo. Escuela losca que trata
de conciliar las doctrinas que se creen
mejores o ms verosmil aunque ten -
gan su origen en sistemas diversos.
Empirismo. Procedimiento basado en la
mera prctica o rutina.
Estoicismo. Doctrina de Zenon o de los
Estoicos.
Filososmo. Falsa losofa.
Gnosticismo. Doctrina religioso losca
de los primeros siglos de la iglesia que
pretenda tener conocimiento intuitivo
y misterio de las cosas divinas.
Impresionismo. Sistema pictrico y es-
cultrico en que se compona la na tu -
ra le za atendiendo ms a la im pre sin
que nos causa que a ella misma.
Indeterminismo. Sistema losco que
admite el libre albedro.
Jingosmo. Patriotismo exagerado que
profesa la agresin contra otras
na cio nes.
Kantismo. Sistema losco de Kant.
Lulismo. Sistema losco de Raumundo
Lulio.
Maltusianismo. Doctrina econmica de
Maltus, que armaba que la po bla -
cin tien de a aumentar en progresin
geomtrica y los alimentos en pro gre -
sin aritmtica.
Monadismo. Doctrina losca, segn
la cual el universo est compuesto
de n ma das.
Monogenismo. Doctrina losca, se-
gn la cual todas las razas humanas
tie nen su origen en un tipo primitivo
y nico.
Monotesmo. Ver prejo griego Mono.
Mazdesmo. Religin de los persas de la
antigedad.
Onanismo. Masturbacin.
Paganismo. Ver atesmo.
Racionalismo. Doctrina filosfica que
sos tie ne la omnipotencia de la ra-
zn.
Realismo. Doctrina losca que atribua
realidad a las ideas generales.
Sasmo. Perversin sexual entre mu -
je res.
Sincretismo. Movimiento religioso surgido
de la fusin de religiones anteriores.
Ultrasmo. Movimiento potico pro mul -
ga do en 1918 que coincida en la
re no va cin radical del espritu y la
tcnica.
Utilitarismo. Sistema filosfico que
con si de ra la utilidad como principio
de la mo ral, confundiendo lo bueno
por lo til.
XIII. ITIS
Sujo griego que signica in a ma cin.
Todas las palabras que llevan esta par t cu -
la estn referidas al cuerpo hu ma no, por
lo que son de uso bastante co mn. Los
interpretamos como: in a ma cin de:
Adenitis. Las adenoides (ganglios linfti-
cos, amgdalas).
Alveolitis. Los alvolos pulmonares.
Amigdalitis. Ver adenitis.
Aortitis. La aorta.
Apendicitis. El apndice.
Apicitis. Parte superior del pulmn.
Aracnoiditis. La aracnoide (capa de
la meninges que recubren la masa
enceflica).
Artritis. Las ar ti cu la cio nes.
Balanitis. El glande (par te del pene).
Blefaritis. Los prpados.
Bronquitis. Los bronquios.
Bursitis. Las mucosas.
Cefalitis. El encfalo.
Celulitis. El tejido ce lu lar subcutneo.
Cistitis. La vejiga uri na ria.
Colecistitis. La vescula biliar.
Colitis. El colon.
Colpitis. La vagina.
Coxitis. El coxal (la cadera).
Dacriositis. El saco lagrimal.
Deferentitis. Los conductos deferentes.
Dermatitis. La piel.
Duodenitis. El duodeno.
Elefantitis. Ver adenitis.
Encefalitis. Ver cefalitis.
Endometritis. La membrana que reviste
la matriz o el tero.
Enteritis. El intestino.
Escleritis. La esclertica.
Esplenitis. El bazo.
222 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
223 U N F V C E P R E V I
Estomatitis. La mucosa bucal.
Faringitis. La faringe.
Fibrositis. Tejido muscular broso.
Flebitis. Las venas.
Gastritis. El estmago.
Gingivitis. Las encas.
Glositis. La lengua.
Hepatitis. El hgado.
Ileitis. El ileo.
Iridocoroiditis. La iris y la coroides.
Laberintitis. El laberinto del odo inter-
no.
Laringitis. La laringe.
Leucomielitis. Sustancia blanca de la
mdula espinal.
Mastitis. Las glndulas mamarias.
Meningitis. Las meninges.
Mielitis. La mdula espinal.
Miocarditis. El miocardio (msculo del
co ra zn).
Nefritis. El rin.
Neumonitis. El pulmn.
Neuritis. Espacios medulares.
Onfalitis. El ombligo.
Oofaritis. El ovario.
Otitis. El odo.
Orquiditis. Los testculos.
Pancreatitis. El pncreas.
Parotiditis. Las glndulas partidas.
Peritonitis. El peritoneo.
Periostitis. El periosto.
Pleuritis. La pleura.
Pielitis. La pelvis renal.
Pielonefritis. La pelvis y el rin.
Proctitis. El ano.
Prostatitis. La prstata.
Queilitis. Los labios.
Queratitis. La crnea ocular.
Retinitis. La retina.
Rinitis. Las mucosas nasales.
Sinovitis. La membrana sinovial.
Sinusitis. Los senos nasales.
Tiroiditis. La tiroides.
Uretritis. La uretra.
Uvulitis. La vula.
Vaginitis. Ver colpitis.
XIV.LOGA, LOGO
Sujo griego que signica tratado, es -
tu dio, erudicin y por extensin doc tri na.
Esta partcula etimolgica abarca todas
las dis ci pli nas y su objeto de es tu dio o a
tra tar por ellas. Como en to dos los casos
aqu se esboza el resumen ms comple-
to.
Por similitud de signicado se es tu dia r
aqu mismo el sujo o terminacin ICA
que conlleva la signicacin, re fe ren te a,
sien do esta referencia estudio o tratado
de. Por lo tanto en ambas terminaciones
la in ter pre ta cin ser como: estudio o
tratado de.
Acadmica. Las normas clsicas y sus
autores.
Acologa. Los remedios.
Actinologa. La intensidad y accin qu -
mi ca de los rayos lu mi no sos.
Acstica. Los sonidos.
Adenologa. Las glndulas.
Aerodinmica. Movimiento de los ga -
ses.
Aerologa. Ver aerografa.
Aeronutica. La navegacin area.
Aerosttica. Equilibrio de los gases.
Agrologa. Suelo en su relacin con la
ve ge ta cin.
Algologa. Las algas.
Anestesiologa. La anestesia y sus efec tos.
Andiologa. Sistema vascular.
Antropologa. Ser humano (fsica y mo -
ral men te).
Aritmtica . Composicin y des com po si -
cin de la cantidad representada por
n me ros.
Aritmologa. Los nmeros que com pren -
de el lgebra y la aritmtica.
Arqueologa. Artes y monumentos de la
antigedad.
Arteriologa. Las arterias.
Artrologa. Las articulaciones.
Asiriologa. La cultura e historia de Asiria
y Babilonia.
Astrologa. Los astros.
Astronutica. La navegacin entre los
astros.
Auxologa. Desarrollo del individuo.
Aviceptologa. La caza de aves.
Axiologa. Los valores morales (tica).
Bacteriologa. Las bacterias.
Balstica. La direccin y el alcance de los
proyectiles (balas).
Batologa. Sobre la repeticin inmotivada
de las palabras.
Bibliologa. Libro en su aspecto histrico
y tcnico.
Bibliotecologa. Ordenamiento y or ga ni -
za cin de la biblioteca.
Biobibliologa. Un escritor y enu me ra cin
de sus obras.
Biofenomenologa. Las funciones de
los seres orgnicos y los fenmenos
de la vida.
Biologa. Las leyes de la vida.
Brasmologa. Flujo y reujo del mar.
Bromatologa. Los alimentos.
Cacologa. Las locuciones viciosas y
bar ba ris mo.
Calologa. La esttica (belleza y el arte).
Caracterologa. Los caracteres.
Casustica. La teologa moral (relativa a
la conciencia).
Catadiptica. Los efectos de la reexin
y la refraccin.
Cinemtica. El movimiento.
Cintica. Los cambios de movimiento
pro du ci dos por fuerzas.
Citologa. La clula.
Climatologa. Los climas.
Condrologa. Los cartlagos.
Conquiliologa. Las conchas de los
moluscos.
Cosmologa. Leyes del universo.
Craneologa. El crneo.
Craseologa. El temperamento.
Crematstica. Los negocios.
Criminologa. Delito (causas y su re -
pre sin).
Cristologa. Cristo.
Cronologa. Orden y fechas de los
acon te ci mien tos histricos. Modo de
com pu tar los tiempos.
Demonologa. Las cualidades y na tu ra -
le za de los demonios.
Dendrologa. Los rboles.
Deontologa. Deber y derecho.
Dermatologa. Enfermedades de la piel.
Dialectologa. Los dialectos.
Diptrica. La refraccin de la luz.
Ecologa. La relacin entre los or ga nis mo
y el medio en que viven.
Edafologa. El suelo.
Egiptologa. Las antigedades egipcias.
Electrodinmica. La electricidad en
mo vi mien to.
Electrnica. Fenmenos provocados por
el paso de partculas electrizadas a
travs del vaco o de gases. Tcnica
que realiza estos fenmenos.
Electroqumica. La produccin de elec -
tri ci dad por medios qumicos.
Electrosttica. Los sistemas de cuerpos
electrizados en equilibrio.
Embriologa. La formacin y vida del
em brin.
Endocrinologa. La secreciones glan du -
la res internas.
Enologa. La preparacin del vino.
Entomologa. Los insectos.
Enzimologa. Los fermentos solubles,
catalizadores de los procesos me-
tablicos.
Epidemiologa. Las causas y naturaleza
de las epidemias.
224 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
225 U N F V C E P R E V I
Epistemologa. Los fundamentos y m to -
dos del conocimiento cientco.
Escatologa. Final del hombre y del
uni ver so.
Espeleologa. Las cavernas.
Estasiologa. Los partidos polticos.
Etimologa. Orden de las palabras, su
existencia, forma y signicado.
Etiologa. Las causas de las cosas, es tu -
dio del origen de las enfermedades.
Etnologa. Las razas y los pueblos.
Etologa. Comportamiento de los ani -
ma les en relacin con el medio
am bien te.
Farmacologa. Remedios y su apli ca -
cin.
Ficologa. Las algas.
Filologa. Un idioma, estudio cientco de
la gramtica y la lexicografa.
Fsicoqumica. Los fenmenos comunes
a la fsica y la qumica.
Fisiologa. Ver biofenomenologa.
Fitologa. Los vegetales.
Fitopatologa. Las enfermedades de las
plantas.
Fotologa. La luz.
Gastroenterologa. Acerca del es t ma go
e intestinos.
Gastrologa. Arte culinario (cocina).
Geologa. La formacin y naturaleza de
la Tierra.
Geopoltica. Sistemtico de los factores
geogrcos, econmicos y tnicos.
Gerontologa. La ancianidad.
Ginecologa. La mujer.
Glaciologa. Los glaciales.
Grafologa. La escritura.
Hermenutica. La interpretacin de tex tos
antiguos (especialmente sa gra dos).
Herpetologa. Los reptiles.
Hidrobiologa. Los seres acuticos.
Hidrosttica. Equilibrio de los uidos.
Hierologa. Las creencias.
Hipologa. Los caballos.
Histologa. Los tejidos.
Helmintologa. Los helmintos (gusanos,
parsitos).
Iconologa. Las imgenes.
Ictiologa. Los peces.
Inmunologa. Los fenmenos relativos a
la inmunidad.
Insectologa. Ver entomologa.
Limnologa. Los lagos.
Lingstica. Filosco del lenguaje.
Litologa. Las rocas.
Malacologa. Los moluscos.
Mamaloga. Los mamferos.
Metereologa. Los fenmenos at mos f ri -
cos (meteoros).
Metodologa. Mtodos.
Metrologa. Los pesos y medidas.
Micologa. Los hongos.
Miologa. Los msculos.
Mstica. La vida espiritual.
Mitologa. Los dioses de la gentilidad.
Musicologa. La historia de la msica.
Nutica. La navegacin.
Necrologa. Las personas fallecidas
(muer tos).
Nefrologa. Los riones.
Neologa. Los vocablos nuevos en una
lengua.
Noseologa. Del conocimiento.
Nomologa. Las leyes del universo.
Neurologa. Sistema nervioso.
Odontologa. Los dientes y sus en fer -
me da des.
Oftalmologa. Los ojos.
Oncologa. Los tumores.
Onicologa. Las uas.
Onirologa. El sueo.
Ontologa. Al ser.
Organologa. Los seres vivos. Estudio de
los instrumentos musicales.
Ornitologa. Las aves.
Osteologa. Los huesos.
Otologa. Las enfermedades del odo.
Otorrinolaringologa. Las en fer me da des
del odo, nariz y laringe.
Paidologa. Los nios.
Paleologa. La historia primitiva del len -
gua je.
Paleontologa. Los seres orgnicos cu -
yos restos se hallan fsiles.
Paleosoico(a). Segundo periodo de la
Tie rra.
Pantologa. Ver mitologa.
Parasicologa. Los fenmenos extra-
normales.
Parasitologa. Parsitos.
Patologa. Las enfermedades.
Patrologa. Los escritos de los santos
padres (patrstica).
Penologa. Las penas y los castigos a
tra vs de la historia.
Petrologa. La naturaleza de las piedras
o rocas.
Podologa. Las enfermedades de los
pies.
Posologa. Sobre tomar y suministrar
medicamentos.
Proctologa. Recto y sus enfermeda-
des.
Psicologa. Alma (sus facultades y ope ra -
cio nes, fenmenos mentales).
Qumica. Las transformaciones y fe n me -
nos qumicos de la materia.
Radiologa. Los rayos X y su aplicacin
en la medicina.
Reexoga. Los reejos.
Reologa. La elasticidad, plasticidad y
vis co si dad de la materia.
Rinologa. Las enfermedades de la
nariz.
Semntica. Signicado de las palabras.
Sempologa. Los signos de las en fer -
me da des.
Serologa. Los sueros.
Sexologa. El sexo.
Sinologa. Sobre las instituciones, las
len guas y la literatura de China.
Sismologa. Los sismos.
Sociologa. La sociedad y grupos hu -
ma nos.
Somatologa. Las partes slidas del
cuer po humano.
Teleologa. Sobre las causas nales del
mundo.
Teologa. Dios.
Teratologa. Las anomalas de los or ga -
nis mos animales y vegetales.
Termologa. Del calor (parte de la ter mo -
di n mi ca).
Termoqumica. Los fenmenos trmicos
en las reacciones qumicas.
Tisiologa. La tisis (tuberculosis pulmo-
nar).
Tocologa. Parto.
Toxicologa. Los txicos o venenos.
Traumatologa. Las lesiones producidas
en los tejidos por causas externas
(agen tes mecnicos).
Urologa. Las enfermedades del aparato
urinario.
Venerologa. Las enfermedades ve n -
reas.
Virologa. Los virus.
Vulcanologa. Los volcanes.
Zoobiologa. Los animales (aspectos
bio l gi cos nicamente).
Zoologa. Total de los animales.
XV. MANCIA
Sujo Griego Mantea que signica
adi vi na cin. Todos estos trminos re e ren
cuestiones costumbristas y por eso mis mo
se trata en todos los casos de adi vi na cin
supersticiosa por medio de.
De acuerdo a la Real Academia Espaola
de la Lengua, pueden o no acentuarse, por
ejemplo, se puede escribir cartomancia o
cartomanca.
226 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
227 U N F V C E P R E V I
Aeromancia. Las seales del aire.
Alectomancia. El canto del gallo o por la
piedra de su hgado (alectoria).
Aleuromancia. La harina de trigo.
Aritmomancia. Los nmeros.
Belomancia. Las armas.
Blefaromancia. Los prpados.
Bibliomancia. Los libros (se abren al
azar y se interpretan las pri me ras
pa la bras).
Capnomancia. El humo.
Cartomancia. Las cartas o naipes.
Catoptromancia. Los espejos.
Ceraunomancia. Las tem pes ta des.
Ceromancia. Las ob ser va cio nes de go -
tas de cera derretida que se echan
en agua.
Colombomancia. Vuelo de las palomas.
Demonomancia. La invocacin del de -
mo nio.
Dendromancia. Rama de r bo les.
Geomancia. Cuerpos te rres tres o se a les
sobre la tierra.
Heteromancia. El vuelo de las aves.
Hidromancia. El agua.
Licnomancia. El fuego.
Ludomancia. El juego.
Necromancia. La invocacin de los di fun -
tos (magia negra o dia b li ca).
Nigromancia. Ver necromancia.
Onicomancia. Las uas.
Oniromancia. La interpretacin de los
sue os.
Onomancia. Los nombres.
Ornitomancia. El vuelo y canto de las
aves.
Piromancia . Ver licnomancia.
Quiromancia. Las lneas de la mano.
Rabdomancia. Una varita mgica.
Talasomancia. Movimiento de las olas
del mar.
Teratomancia. Por los prodigios y los
monstruos.
Uromancia. La orina.
Xilomancia. La madera (objetos de
ma de ra).
XVI.MANA
Sujo griego que signica delirio, lo cu ra o
pasin descontrolada tambin es una par t cu -
la del latn que signica es tric ta men te forma de
locura con propensin a la fu ria. De acuer do
al Diccionario de la Real Academia apa re ce
ms como su jo grie go.
Lo interpretaremos como: pasin des en -
fre na da por.
Ablutomana. Lavarse las manos y
cara.
Agromana. El campo.
Algomana. El sufrimiento.
Amaxomana. Los vehculos.
Andromana. Los varones.
Anglomana. Las cos tum bres inglesas.
Aritmomana. Los nmeros.
Astromana. Ver fenmenos csmicos,
observar los astros.
Bibliomana. Los libros.
Bruxomana. Golpear, fric cio nar los
dien tes.
Calomana. Objetos be llos, la belleza.
Clastomana. Romper ob je tos que ro dean
una persona.
Cleptomana. Hurtar o ro bar.
Coreomana. Los bailes.
Cubomana. Jugar.
Cinomana. Criar y en tre nar perros.
Cratomana. Exagerar las sensaciones y
reacciones sexuales.
Crisomana. Acumular riquezas.
Demoniomana. Creerse posedo por el
demonio.
Dipsomana. Las bebidas alcohlicas.
Doxomana. La gloria (exagerada).
Ecomana. La agresin contra los fa mi lia -
res, autoridades o extraos.
Enomana. Los vinos.
Ergasionama. Trabajar.
Erotomana. Sexualidad (acto sexual).
Escopomana. Ser visto.
Fagomana. Comer.
Farmacomana. Tomar remedios (fr-
macos).
Fotomana. La luz.
Frugivoromana. Comer frutas.
Gamonana. Obtener promesas ma tri mo -
nia les de varias personas.
Gerontomana. Los ancianos.
Ginecomana. Las mujeres.
Gliptomana. Las estatuas.
Gomomana. Ver cuerpos desnudos.
Grafomana. Escribir.
Halomana. Lo salado.
Hieromana. Cosas sagradas (religin).
Histeromana. El sexo (en la mujer).
Ictiomana. El estudio de los peces.
Lalomana. Hablar.
Lipemana. La tristeza.
Litomana. Estudiar y coleccionar pie -
dras.
Logomana. La palabrera (hablar des or -
de na da men te).
Megalomana. Delirio de la grandeza.
Melomana. La msica.
Mitomana. La mentira.
Monomana. Un solo tema, acto o idea.
Narcomana. Las drogas.
Necromana. Ver y estudiar los rganos
de los difuntos.
Ninfomana. Ver histeromana.
Nosomana. Considerarse enfermo.
Nostomana. Volver a la patria.
Onicofagomana. Morderse las uas.
Oplomana. Tener armas.
Opsomana. Escoger o seleccionar cier -
tos alimentos.
Piromana. Fuego y sus consecuencias.
Lutomana. Ver crisomana.
Querulomana. Creerse constantemente
un injuriado.
Sofomana. Considerarse sabio.
Tanatomana. Asistir a los funerales o
todo relativo a la muerte.
Taxomana. El orden.
Toxicomana. Los venenos.
Tricomana. Arrancarse el cabello.
Uranomana. Creerse descendiente di -
rec to del cielo o de un ser divino.
Xenomana. Personas extraas.
XVII.METRO
Sujo griego metron que signica
me di da. En algunos casos, por ex ten sin,
este sujo se convierte en metra con
el sig ni ca do de estudio, trabajo, arte o
re fe ren te a. En el lis ta do, aparecer entre
pa rn te sis el tr mi no que da signicancia
de es tu dio de instrumento en mencin.
Mejor veamos un ejemplo.
El Gasmetro es el instrumento para me dir
los gases (gasometra). Este trmino nal
que aparece entre pa rn te sis sig ni ca el
arte de medir los ga ses. La in ter pre ta cin
general para el sujo ser: Ins tru men to o
aparato que mide.
Acetmetro. La riqueza cida de los vi -
na gres.
Acidmetro. El grado de acidez de una
solucin.
Actinmetro. La intensidad luminosa,
es pe cial men te la solar.
Aermetro. La densidad del aire.
Agmetro. Resistencias elctricas.
Alcalmetro. La cantidad de lcali con te -
ni da en los cuerpos alcalinos como
los carbonatos de sosa o de potasa
(alcalimetra).
Alcaholmetro. Aremetro utilizado para
medir la cantidad de al co hol que con -
tie ne un lquido (alcoholimetra).
Alectrmetro. Cantidad de electricidad
de los cuerpos.
Aleurmetro. Las pro pie da des panifi-
cables de las harinas a travs de su
contenido de gluten.
Altmetro. Las alturas (altimetra).
228 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
229 U N F V C E P R E V I
Ampermetro. La intensidad de corriente
(amperios) que atraviesa un circuito.
Anemmetro. Velocidad o fuerza del
vien to.
Aermetro. Las densidades de los l qui -
dos o de los slidos por medio de los
l qui dos.
Astrmetro. Distancias, radios y di me -
tros de los astros.
Audimetro. El grado de audicin de una
persona.
Axiometro. Indica la posicin y direccin
de la caa del timn de los buques.
Barmetro. La presin atmosfrica (ba-
rometra).
Batmetro. Las profundidades marinas
(batimetra).
Batmetro. Ver batmetro.
Butmetro. La cantidad de grasa que
tie ne la leche.
Butirmetro. La cantidad de crema o de
nata que tiene la leche.
Calormetro. El calor especco de los
cuerpos.
Catolicmetro. ngulos, longitudes y sus
distancias.
Cartmetro. Curvmetro para medir las
l neas de las cartas o mapas geo gr -
cos (cartometra).
Clinmetro. La diferencia de calado en tre
la proa y la popa de un barco.
Cranemetro. El crneo.
Celermetro. La velocidad.
Cremmetro. Ver butirmetro.
Clitmetro. Las pendientes del terreno.
Crimetro. Las temperaturas bajas de
congelacin de las soluciones.
Crommetro. La porcin de he mo g lo bi na
en la sangre.
Cronmetro. El tiempo.
Compresmetro. La compresibilidad del
terreno o indicar su resistencia por
unidad de supercie para soportar
una ci men ta cin o en general una
de ter mi na da cons truc cin.
Cuentagotas. La cantidad de gotas de
un lquido.
Cuentakilmetro. Los kilmetros que
re co rre un vehculo.
Cursmetro. La velocidad de los trenes.
Dasmetro. Las variaciones de den si da -
des de los gases.
Densmetro. Ver aermetro.
Diabetmetro. La proporcin de azcar
contenida en la orina.
Diaspormetro. Determina las con di -
cio nes en que dos prismas pueden
for mar un conjunto acromtico.
Dinammetro. La resistencia de las m -
qui nas y evaluar su fuerza motriz.
Eclmetro. Las inclinaciones del terreno.
Edmetro. La muestra de terrenos y su
resistencia a los esfuerzos a que son
so me ti dos.
Elaymetro. La cantidad de aceite que
hay en materias oleoginosas.
Electmetro. La cantidad de electricidad
que tiene un cuerpo.
Elemetro. Aermetro que determina
el peso especco de los aceites y
l qui dos oleoginosos.
Endimetro. Determina el meridiano de
un lugar cualquiera.
Endosmmetro. Observa la endosmosis
o de las corrientes de afuera hacia
aden tro que se establece entre dos
lquidos de diferente densidad, se pa -
ra dos por una membrana.
Enmetro. La graduacin alcohlica de
los vinos (enometra).
Esclermetro. La dureza de los cuerpos.
Esfermetro. La supercie de una cur va -
tu ra esfrica.
Esfigmomanmetro. La forma de las
pul sa cio nes arteriales.
Esgmmetro. El pulso.
Espectofotmetro. La comparacin
de la in ten si dad de las radiaciones
pro ve nien tes de dos manantiales
lu mi no sos.
Espirmetro. La capacidad respiratoria
pulmonar.
Estalagmmetro. El volumen de las go tas
de un lquido.
Estesimetro. Los aumentos y dis mi nu -
cio nes de la sensibilidad tctil.
Estadimetro. Una lnea sobre los ma pas.
Exposmetro. La exposicin que re quie re
un clich fotogrco.
Fluvimetro. Las variaciones de nivel
de un ro, caudal, etc. Tambin se le
lla ma uvigrafo.
Fonmetro. El sonido (fonometra).
Fotmetro. La intensidad de la luz (fo-
tometra).
Galactmetro. La densidad de la leche.
Gasmetro. El gas.
Glucmetro. El azcar que contiene un
lquido.
Gonimetro. Los ngulos.
Grafmetro. Toda clase de ngulos en las
operaciones tipogrcas.
Gravmetro. El peso especco de los
l qui dos o slidos.
Helicmetro. El poder efectivo de la h -
li ce en los buques de vapor.
Helimetro. Las distancias angulares en -
tre dos astros o su dimetro aparente
(heliometra).
Hemodinammetro. La presin de la
san gre en los vasos de los animales
vi vos.
Hidrmetro. El caudal, velocidad y fuerza de
un lquido en movimiento (hidrometra).
Higrmetro. La humedad de la atmsfera
(higrometra).
Hipsmetro. La altura (altitud) de un
sitio observando la temperatura a
que all co mien za a hervir el agua
(hipsometra).
Hodmetro. Las distancias recorridas por
los autos de los taxistas.
Inclinmetro. La inclinacin magntica.
Julmetro. La energa en cualquier punto
de una red elctrica.
Kilogrmetro. El esfuerzo necesario para
levantar un kilogramo a un metro de
al tu ra.
Lactmetro. Ver galactmetro.
Lucmetro. Ver fotmetro.
Magnetmetro. La intensidad de los
cam pos magnticos.
Manmetro. La tensin de los uidos
aeriformes.
Maremetro. Determina la altura de las
mareas. Es llamado tambin mare-
grafo.
Odmetro. Que cuenta los pasos (ver
hodmetro).
Ohmimetro. La resistencia elctrica.
Olemetro. La densidad de los aceites.
Ondmetro. Las ondas estacionarias.
Optmetro. Los grados de la vista de una
persona y para elegir los cristales.
Pantmetro. Los ngulos horizontales.
Se utiliza en topografa.
Pelvmetro. La amplitud y forma de la
pel vis.
Pictmetro. Las densidades de lquidos
y slidos.
Piezmetro. Los grados de com pre si bi li -
dad de los lquidos.
Pirmetro. Las temperaturas muy ele -
va das.
Pluvimetro. Ver hidrmetro.
Podmetro. Ver odmetro.
Polarmetro. El sentido y extensin del
poder rotatorio.
Potencimetro. Las diferencias de po ten -
cial y las fuerzas electromotrices.
Psicrmetro. El grado de humedad del aire.
Pulsmetro. Ver esgmmetro.
Quilmetro. Mil metros.
Radioaltmetro. La distancia, avin sue lo,
determina el tiempo de ida y vuel ta.
Radimetro. La altura de los astros y la
intensidad de sus radiaciones.
Radioqumetro. La velocidad del avin,
automviles, trenes.
230 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
231 U N F V C E P R E V I
Remetro. La corriente elctrica, la ve lo -
ci dad de una corriente de agua; mide
ade ms, la intensidad y fuerza elec-
tromotriz de la corriente elctrica.
Sacarmetro. La proporcin o cantidad
de azcar (sacarosa) contenida en
un l qui do.
Sensitmetro. La sensibilidad de las
emulsiones.
Sismmetro. Las oscilaciones y sacudi-
mientos en los terremotos.
Sonmetro. Ver fonmetro.
Tacmetro. Las revoluciones de un eje.
Taxmetro. Ver odmetro.
Telmetro. Las distancias entre uno y
otro punto.
Termmetro. La temperatura.
Tribmetro. El esfuerzo en que se vence
el rozamiento de los cuerpos.
Uranmetro. Distancias celestes (ura -
no me tra).
Urmetro. La densidad de la orina.
Vacumetro. El grado de vaco de un
re cin to.
Vatimetro. Determinar los vatios o la
potencia elctrica absorbida.
Velocmetro. La velocidad de los ve h -
cu los.
Voltmetro. Las diferencias de potencial
entre dos puntos de circuitos elc -
tri cos.
Xilmetro. El volumen y la densidad de
la madera.
Zimosmetro. El grado de fermentacin
de un lquido.
XVIII.SCOPIO
Sujo griego skopeo que a la letra
sig ni ca ver, examinar y por extensin
ob ser var y explorar. Los trminos que
tienen este sujo designan a ins tru men tos
o aparatos utilizados en la in ves ti ga cin.
Se interpretan los de la lista como: ins -
tru men to o aparato, para ver, exa mi nar
o ex plo rar.
Aeroscopio. La cantidad y composicin
de polvo en el aire.
Anemoscopio. La direccin del viento y
los cambios que ex pe ri men ta.
Anoscopio. La porcin inferior del rec to.
Baroscopio. Comprobar la presin at -
mos f ri ca.
Barscopo. Vericar ex pe ri men tal men te
el principio de Arqumedes en los
ga ses.
Bronscopio. Los bronquios.
Caleidoscopio. Las imgenes de ob je tos
colocados entre dos espejos in cli na -
dos multiplicadores de estas.
Cronoscpio. Tiempos muy pequeos.
Electroscopio. Si un cuerpo est elec tri -
za do y la especie de elec tri ci dad que
en l encuentra.
Endoscopio. Algunas partes internas del
organismo.
Episcopio. La proyeccin de objetos opa -
cos (impresos y fo to gra fas).
Espectroscopio. El espectro de los cuer -
pos luminosos.
Estereoscopio. Imgenes en relieve.
Estetoscopio. La cavidad torxica.
Fosforoscopio. Si un cuerpo es o no
fos fo res cen te.
Giroscopio. Los movimientos de la
Tie rra.
Helioscopio. El sol.
Hematoscopio. Practicar los anlisis de
la sangre.
Higroscopio. El estado higromtrico del
aire.
Iridoscopio. La parte interior del ojo.
Latoscopio. La pureza de la leche.
Laringoscopio. La laringe.
Microscopio. Los objetos y seres ex tre -
ma da men te pequeos.
Otoscopio. El conducto auditivo externo
y el tmpano.
Piroscopio. Los fenmenos de reexin
y radiacin del calor.
Polariscopio. Si una luz es natural o
po la ri za da.
Reoscopio. La existencia de corriente
elc tri ca.
Telescopio. Los astros.
Uteroscopio. El tero.
Verascopio. Vistas de imgenes en alto
relieve.
XIX.TECA
Sufijo griego thke que significa
casa, armario, cofre o depsito; indica
los lu ga res donde se guardan objetos en
general.
Los interpretaremos en la lista como: de -
p si to o lugar donde se guarda.
Biblioteca. Libros.
Discoteca. Discos.
Filmoteca. Pelculas.
Fototeca. Objetos y documentos fo to -
gr cos.
Cliptoteca. Estatuas y piedras preciosas
grabadas.
Hemeroteca. Diarios y revistas.
Hialoteca. Vidrios grabados.
Hoploteca. Armas.
Iconoteca. Imgenes.
Ludoteca. Juegos.
Mapoteca. Mapas.
Miroteca. Perfumes.
Oploteca. Ver hoploteca.
Osteoteca. Huesos.
Pinacoteca. Pinturas y cuadros.
Planoteca. Planos.
Quiroteca. Guantes de mano.
Toxiteca. Venenos.
Videoteca. Videos.
Xiloteca. Objetos de madera.
XX.TECNIA
Sujo griego techne que signica
arte. Conforma un nmero considerable
de tr mi nos utilizados comnmente.
Aerotecnia. Arte o ciencia que trata de
las aplicaciones industriales del aire.
Agrotecnia. Arte de cultivar el campo
(agri cul tor).
Biotecnia. Arte de utilizar a los animales
y plantas, especialmente con miras
a su mejor aprovechamiento o a su
ex plo ta cin agropecuaria.
Cromotecnia. Arte de utilizar los colo-
res.
Electrotecnia. Ciencia o arte de las apli -
ca cio nes tcnicas de la electricidad.
Filotecnia. Aiccin por las artes.
Hidrotecnia. Arte de fabricar aparatos
hi dru li cos.
Hipotecnia. Ciencia de la crianza y edu -
ca cin de los caballos.
Luminotecnia. Arte de la iluminacin con
luz articial.
Mnemotecnia. Arte de educar la me mo ria
para aumentar sus alcances.
Pirotecnia. Arte que trata de las in ven cio -
nes del fuego.
Radiotecnia. Conjunto de conocimientos
referentes a la radiocomunicacin y a
la construccin, reparacin, etc. Arte
re fe ren te a estos aparatos.
232 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
233 U N F V C E P R E V I
1. ABDICAR v. tr. Renunciar a la dignidad de rey
y a sus atributos; renunciar a algn derecho:
Luis XVI abdic la corona // Dejar, abandonar
derechos, creencias, opiniones: Abdicar del
Cristianismo. SIN. dimitir, renunciar. ANT.
Asumir, aceptar, reasumir.
2. ABOMINAR v. tr. e intr. Condenar a personas o
cosas por perjudiciales a los dems: Abominar
la mentira. SIN. Maldecir, aborrecer, execrar. /
ANT. Bendecir, amar.
3. ABORIGEN adj. Originario del suelo en que
vive: Aborgenes de Centroamrica. SIN.
Nativo, oriundo, autctono. / ANT. Extranjero,
forneo, forastero.
4. ABRUPTO adj. Escarpado, que tiene mucha
pendiente: Terreno abrupto. SIN. Empinado,
accidentado. / ANT. Llano, liso, raso, plano.
5. ABSOLVER v. tr. Dar por libre de algn cargo
u obligacin: Absolver de un deber // REL.
Perdonar los pecados: Absolver al pecador.
SIN. Liberar. / ANT. culpar.
6. ABSTEMIO adj. Que no bebe vino ni otras
bebidas alcohlicas: Persona abstemia.
SIN. abstinente. / ANT. Alcohlico, dipsmano,
borracho.
7. ABULIA f. Falta de voluntad: Comportamiento
ablico. SIN. apata, desgano. / ANT. volicin.
8. ABYECTO adj. Despreciable, vil en extremo:
Una abyecta mentira. SIN. Bajo, run. / ANT.
Digno, noble.
9. ACATAR v. tr. Aceptar una ley o una orden
en forma respetuosa: Acatar sin reserva.
SIN. Obedecer, obtemperar, someter. / ANT.
Infringir, desacatar, desobedecer.
10. ACIAGO adj. Se dice del hecho desagradable
y desdichado: Das aciagos. SIN. infausto,
nefasto, desafortunado, infelz. / ANT.
Venturoso, feliz, afortunado.
11. ADMONICIN f. Amonestacin // Reconvencin:
Severa admonicin. SIN. Advertencia,
reprimenda, censura. / ANT. Felicitacin,
congratulacin.
12. ADREDE adv. Con deliberada intencin:
Lo hizo adrede. SIN. Deliberadamente,
intencionalmente, exprofeso. / ANT.
involuntariamente, fortuitamente.
13. ADVENEDIZO adj. Extranjero, Forastero //
Dcese de la persona de origen humilde que
pretende gurar entre gente de mayor posicin
social: Inuencia advenediza. SIN. Forneo,
extranjero. / ANT. Oriundo, nativo, autctono.
14. AHERROJAR v. Tr. Poner grilletes de erro //
Oprimir, subyugar: Pas econmicamente
aherrojado. SIN. Encadenar, someter,
esclavizar. / ANT. Liberar, emancipar,
independizar.
15. ALEVOSA f. Precaucin para cometer con
seguridad un delito // Traicin, perdia: Actuar
con premeditacin y alevosa. SIN. Felona,
deslealtad. / ANT. Lealtad, delidad.
16. ALGARABA f. Lengua rabe // Fig. Gritera
producida por varios que hablan al mismo
tiempo Ensordecedora algaraba. SIN.
Vocero, vocinglera, gritera. / ANT. Silencio,
mutismo.
17. AMPULOSO adj. Referido al estilo literario o al
lenguaje hinchado; con repeticiones intiles
Estilo oratorio ampuloso. SIN. Redundante,
exagerado, enftico. / ANT. Natural, sencillo.
18. ANIMADVERSIN f. Repugnancia u odio
a alguna persona o cosa: Animadversin
personal. SIN. Antipata, malquerencia,
ojeriza. / ANT. Simpata, amistad, afeccin.
19. APOLOGA f. Discurso en defensa o
alabanza de algo o alguien: Apologa del
terrorismo. SIN. Panegrico, encomio. /
ANT. Filpica, catilinaria, ofensa, diatriba,
dicterio.
20. ARREDRAR v. Tr. Asustar, atemorizar,
amedrentar: No me arredrar. SIN. Asustar,
amilanar. ANT. Encorajinar, envalentonar.
21. BALDN m. Oprobio, injuria de palabra: Es un
baldn a la democracia. SIN. Injuria, afrenta. /
ANT. Loa, encomio, panegrico.
22. BANAL adj. De poca importancia Asuntos
banales. SIN. Trivial, inane, balad. / ANT.
Capital, importante, cardinal, relevante.
23. BARRUNTAR v. Tr. Prever, conjeturar o
presentir por alguna seal o indicio: Tengo
el barrunto que logrars ingresar. SIN.
Conjeturar, sospechar, presuponer, presentir. /
ANT. Asegurar, conrmar.
24. BIGARDO adj. Fig. Que se sola aplicar a
los frailes desenvueltos y de vida libre Fig.
Vago, vicioso: Adolescente bigardo. SIN.
Licencioso, crapuloso, depravado. / ANT.
Virtuoso, honesto.
GLOSARIO
25. BIZARRA f. Gallarda, valor // Generosidad,
lucimiento: Hroe bizarro. SIN. valenta,
denuedo, intrepidez. / ANT. Cobarda, temor,
medrosidad.
26. BOATO m. Ostentacin en el porte exterior:
Una boda llena de boato. SIN. Lujo, pompa,
fastuosidad. / ANT. Sobriedad, sencillez.
27. BORRASCA f. Tempestad, tormenta del mar: La
borrasca demor en amainar. SIN. Temporal,
tormenta. / ANT. Bonanza, calma, tranquilidad.
28. BRUNO adj. De color negro u oscuro: Piel
bruna. SIN. Negro, oscuro. / ANT. Blanco,
nveo, albo.
29. BURDO adj. Tosco, basto, grosero Burda
imitacin del original, SIN. Soez, chabacano.
ANT. Fino, delicado, renado.
30. CALIGINOSO adj. Denso, oscuro, nebuloso:
Es un da caliginoso. SIN. Brumoso. ANT.
Despejado, claro.
31. CUSTICO adj. Dcese de lo que quema y
desorganiza los tejidos animales // g. Mordaz,
agresivo: Custicas declaraciones. SIN.
Corrosivo, quemante, incisivo, irnico. / ANT.
Refrescante, inocuo, amistoso.
32. CAUTELA f. Precaucin y reserva con que se
produce // Astucia y sutileza para engaar:
Actuar con suma cautela. SIN. Prevencin,
precaucin. / ANT. Imprudencia, imprevisin.
33. CEJAR v. Intr. Retroceder, andar atrs, ciar //
Fig. Aojar o ceder en un asunto: No deberas
cejar en tus decisiones. SIN. Recular, ciar. /
ANT. avanzar.
34. CENCEO adj. Delgado o enjuto. Dcese de las
personas, de los animales y an de las plantas:
Contextura cencea. SIN. Macilento, magro,
enjuto. / ANT. Obeso, gordo, adiposo, rollizo.
35. CERRIL adj. Aplcase al terreno spero y
escabroso // Dcese del ganado mular, caballar
o vacuno no domado // Fig. y Fam. Grosero,
rstico: Animal cerril. SIN. Salvaje, montaraz.
/ ANT. Domstico, dcil.
36. CICATERO adj. Que escasea lo que debe dar:
Novio cicatero. SIN. Mezquino, miserable,
avaro. / ANT. Prdigo, generoso, dadivoso.
37. CONTUMELIA f. Ofensa dicha a una persona
en su cara: Airada contumelia. SIN. Baldn,
injuria, oprobio. / ANT. Loa, encomio.
38. CRPULA f. Embriaguez o borrachera // Fig.
Disipacin, libertinaje: irresponsable crpula.
SIN. Vicio, desenfreno. / ANT. Virtud, integridad.
39. CRETINO adj. Que padece cretinismo // Fig.
Estpido, necio: Eres un cretino, SIN.
Estlido, sandio. ANT. Agudo, listo, inteligente.
40. DECRPITO adj. Sumamente viejo: Estado
de decrepitud. SIN. anciano, longevo. / ANT.
joven, mancebo.
41. DEJADEZ f. Pereza, negligencia, abandono de
s mismo o de sus propias cosas: Dejadez
maniesta. SIN. Desidia, incuria. / ANT.
Cuidado, esmero.
42. DENUEDO m. Bro, esfuerzo, valor, intrepidez:
Luchar con denuedo. SIN. Bizarra. ANT.
Cobarda indecisin, medrosidad, temor.
43. DEPAUPERAR v. Tr. Empobrecer:
Depauperacin de la poblacin // Med.
Debilitar, extenuar: Paciente depauperado.
ANT. Enriquecer // fortalecer, vigorizar.
44. DILACIN f. Demora, tardanza o detencin
de una cosa por algn tiempo: Mecanismos
dilatadores. SIN. demora, retraso. / ANT.
apuro, prisa.
45. DILATAR v. Tr. Aumentar de longitud o volumen
algo: Cuerpo dilatado // Aplazar, diferir,
retrasar: Dilatar la realizacin del congreso.
SIN. Agrandar, ensanchar. // ANT. Adelantar /
contraer.
46. DISCERNIR v. tr. Distinguir una cosa de otra,
sealando la diferencia que hay entre ellas:
Perder la capacidad de discernimiento. SIN.
Distinguir, diferenciar. / ANT. Confundir.
47. DSCOLO adj. Desobediente, indcil. Nio
discolo. SIN. Rebelde, avieso. / ANT.
Disciplinado, obediente, obsecuente.
48. DISPENDIO m. Gasto, por lo general excesivo
e innecesario: Dispendiar los recursos del
estado. SIN. Malgasto, derroche, despilfarro.
/ ANT. Ahorro, economa.
49. ECUNIME adj. Que tiene igualdad y constancia
de nimo: Ecunime ante la adversidad //
Imparcial el emitir un juicio: Jurado ecunime.
SIN. Sereno, inalterable. / ANT. Alterable,
impresionable.
50. EFMERO adj. Que dura un solo da // Pasajero,
de corta duracin Amor efmero. SIN. Fugaz,
temporal. / ANT. Duradero, perenne, eterno.
51. EPLOGO m. Recapitulacin de todo lo dicho
en una obra literal: Eplogo de una novela.
SIN. compendio, resumen, desenlace. / ANT.
Prembulo, prlogo.
234 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
235 U N F V C E P R E V I
52. ESQUILMAR v. tr. coger el fruto de las haciendas
y ganados // g. agotar o menoscabar una
fuente de riqueza, sacando el mximo de
provecho posible: Esquilmar los recursos
naturales. SIN. Agotar, empobrecer. / ANT.
Enriquecer, favorecer.
53. EXENCIN f. Efecto de eximir o eximirse
// Franquicia y libertad que uno goza para
eximirse de algn cargo u obligacin: Exencin
de tributos. SIN. Franquicia, exoneracin. /
ANT. Carga, obligacin.
54. EXTICO adj. Extranjero, peregrino,
especialmente si procede de pas lejano: Fruta
extica, paisaje extico // Extravagante,
raro: Persona extica. SIN. Raro, extrao,
aliengena. ANT. Indgena, vernculo, tpico.
55. FALAZ adj. Embustero, mentiroso: Argumento
falaz. SIN. Engaoso, farsante. ANT. Franco,
sincero, veraz.
56. FATUO adj. Lleno de presuncin ridcula:
Persona fatua. SIN. Petulante, presumido. /
ANT. Modesto.
57. FORNIDO adj. Fuerte, vigoroso, de gran
resistencia: Contextura fornida. SIN. Robusto,
membrudo, vigoroso. / ANT. Dbil, lnguido.
58. FRVOLO adj. Ligero, veleidoso, insustancial:
Chica frvola // Ftil: Preocuparse por
frivolidades. SIN. Banal, trivial. ANT.
Importante, valioso.
59. FUGAZ adj. De corta duracin: Tuvo slo
un xito fugaz. SIN. Efmero, perecedero,
pasajero. / ANT. Duradero, perenne, eterno.
60. FUNESTO adj. Aciago: que es origen de
pesares o de ruina // Triste y desgraciado,
Nos informaron de aquel hecho funesto. SIN.
Desafortunado, nefasto. / ANT. Afortunado,
feliz.
61. GRRULO adj. Dcese de la persona muy
habladora: Vendedor muy grrulo SIN.
Locuaz, hablador. / ANT. Conciso, lacnico,
breve.
62. GAYO adj. Alegre, vistoso: Persona gaya. SIN.
Feliz, contento. ANT. Triste, bil.
63. GAZMOO adj. Que nge devocin, escrpulos
y virtudes que no tiene: Actitud gazmoa. SIN.
Hipcrita, mojigato. / ANT. Sincero, veraz.
64. GENUINO adj. Que conserva sus caractersticas
propias y originarias. Cuadro genuino. SIN.
Autntico. ANT. Apcrifo, falso, ilegtimo.
65. GRCIL adj. Sutil, delgado o menudo: Grcil
gura. SIN. Delgado, menudo. / ANT. Tosco,
rudo.
66. GRAVOSO adj. Molesto, pesado: Trabajo
gravoso // Oneroso, costoso: Mantenimiento
gravoso. SIN. Oneroso. ANT. Barato, mdico,
econmico.
67. HACINAR v. tr. Amontonar, acumular, juntar:
Hacinar la basura. SIN. Apilar. ANT.
Diseminar, esparcir, dispersar.
68. HASTO m. Repugnancia a la comida: Hasto
por el manjar // Disgusto, tedio, Estoy hastiado
de ti. SIN. Tedio, aburrimiento, fastidio. / ANT.
Apetencia / diversin, deleite.
69. HEDOR m. Olor desagradable, que
generalmente procede de sustancias orgnicas
en descomposicin: Insoportable hedor. SIN.
Fetidez, pestilencia. ANT. Aroma, fragancia.
70. HESITACIN f. Indeterminacin entre dos
juicios o decisiones: Me asalt una hesitacin.
SIN.Duda, vacilacin, titubeo. / ANT. Certeza,
decisin.
71. HETERODOXO adj. Contrario a la doctrina
ortodoxa o a una opinin comnmente admitida:
Una poltica econmica heterodoxa. SIN.
Disidente, hereje. / ANT. Ortodoxo, dogmtico.
72. HTICO adj. Tsico // Fig. Que est muy aco
y casi en los huesos: Persona htica. SIN.
Enjuto, cenceo. / ANT. Obeso, gordo, rollizo.
73. HIALINO adj. Fis. Difano como el vidrio
o parecido a l: Cuerpo hialino. SIN.
Transparente, cristalino. / ANT. Opaco.
74. HORADAR v. tr. Agujerear una cosa
atravesndola de parte a parte: Horadar
la pared. / SIN. Perforar, agujerear. ANT.
Obliterar, obstruir.
75. IDNEO adj. Adecuado y apropiado para una
cosa: Personal idneo. SIN. Apto, capaz,
calicado. / ANT. Inepto, incapaz.
76. IGNOMINIA f. Afrenta pblica: Ignominia contra
la dignidad nacional. SIN. Baldn, deshonor,
oprobio. / ANT. Honor.
77. IGNOTO adj. No conocido ni descubierto:
Lugares ignotos. SIN. Desconocido, ignorado.
/ ANT. Conocido, sabido.
78. IMPASIBLE adj. Incapaz de padecer o sentir:
Permanecer impasible. SIN. Inconmovible,
imperpetuable, insensible. / ANT. Sensible,
conmovible.
79. IMPELER v. tr. Dar empuje para producir
movimiento // Fig. Incitar, estimular: El viento
impela el velero, Impeler a una accin. SIN.
Empujar, impulsar, instigar. / ANT. Frenar,
retener, sujetar.
80. IMPRECAR v. tr. Proferir palabras con que se
expresan el vivo deseo de que alguien sufra
mal: Pronunciar imprecaciones. SIN. Execrar,
maldecir. / ANT. Bendecir.
81. IMPUGNAR v. tr. Combatir, contradecir, refutar
// Der. Interponer un recurso contra una
resolucin judicial: Impugnar un argumento.
SIN. Rechazar. ANT. Admitir, asentir.
82. INANE adj. Vano, ftil, intil: Asunto inane.
SIN. Banal. ANT. Capital, importante, til.
83. INCAUTO adj. Falto de malicia y fcil de
engaar: Sorprender a incautos. SIN.
Ingenuo, cndido, imprevisor. / ANT. Malicioso,
astuto.
84. NCLITO adj. Ilustre, afamado: Figura nclita
de la poltica nacional. SIN. Conspicuo. ANT.
Mediocre.
85. INCOAR v. tr. Comenzar una cosa, llevar a cabo
los primeros trmites de un proceso: Incoar
un proceso judicial. SIN. Empezar, comenzar.
ANT. Concluir, terminar, niquitar.
86. INCLUME adj. Sano, sin lesin ni menoscabo:
Sali inclume del accidente. SIN. Indemne,
ileso, intacto. / ANT. Discutible, polmico.
87. INCRIMINAR v. tr. Acusar de algn crimen o
delito: Los incriminados fueron interrogados.
SIN. Imputar, inculpar, acusar. / ANT. Exculpar,
absolver.
88. INDEMNE adj. Libre o exento de dao: Indemne
de la catstrofe. SIN. Inclume, ileso. ANT.
Herido, daado, leso.
89. INDOLENTE adj. Que no se conmueve / ojo,
perezoso / que no siente dolor: Indolente ante
la desgracia. SIN. Inconmovible, insensible.
ANT. Sensible, conmovible.
90. INDMITO adj. Que no se puede dominar:
raza indmita. SIN. Indomable indoblegable,
indomeable. / ANT. Dcil, sumiso, obediente.
91. INEFABLE adj. Que no se puede expresar con
palabras: Alegra inefable. SIN. Indecible,
inexplicable. / ANT. Decible, explicable.
92. INEQUVOCO adj. Que no admite duda: Signos
inequvocos de riqueza. SIN. Indudable,
indiscutible. / ANT. Dudoso, discutible.
93. INERME adj. Desprovisto de defensas:
Sentirse inerme. SIN. Indefenso, desarmado,
desvalido. / ANT. Armado, protegido.
94. INESCRUTABLE adj. Que no se puede saber
o averiguar: Misterio inescrutable. SIN.
Inescudriable. / ANT. Conocible.
95. INEXORABLE adj. Que no se deja vencer por
ruegos, implacable: Juez inexorable que no
se puede evitar: El tiempo es inexorable. SIN.
Implacable. ANT. Transigente.
96. INFICIONAR v. tr. Infectar, envenenar,
contaminar: Incionar la sangre. SIN.
Contaminar. ANT. Puricar, desinfectar,
esterilizar.
97. INFLIGIR v. tr. Aplicar o causar castigos,
derrotas, agravios, etc.: Inigir un duro
castigo. SIN. Castigar, azotar. / ANT. Acariciar,
aliviar.
98. INHUMAR v. tr. Enterrar un cadver: Inhumaron
sus restos. SIN. Sepultar, enterrar, soterrar. /
ANT. Exhumar, desenterrar.
99. INICUO adj. Contrario a la equidad: Accin
inicua // Malvado, perverso: Persona inicua.
SIN. Malo, arbitrario. ANT. Justo, equitativo,
bondadoso.
100. ININTELIGIBLE adj. Que no puede ser
entendido: Lectura ininteligible. SIN.
Incomprensible, indiscernible. / ANT.
Comprensible, entendible.
101. INOCUO adj. Que no hace dao: Sustancia
inocua. SIN. Inofensivo, innocivo. ANT.
Daino, txico, nocivo.
102. INQUINA Antipata, animadversin: Sentir
inquina. ANT. Simpata, afecto.
103. INSPIDO adj. Falta de sabor: Sopa inspida.
SIN. Desabrido, insulso, desaborado. ANT.
Spido, sabroso.
104. INSLITO adj. Que ocurre rara vez: Hecho
inslito. SIN. Inusitado, inusual. / ANT.
Frecuente, acostumbrado, slito.
105. INSUFRIBLE adj. Que no se puede soportar
o tolerar: Presencia insufrible. SIN.
Insoportable, inaguantable. ANT. Soportable.
106. INSULSO adj. Inspido, falto de sabor: Comida
insulsa // Fig. falto de gracia o viveza:
Actuacin insulsa. SIN. Soso. ANT. Saleroso,
gracioso, donoso.
107. INVETERADO adj. Antiguo, arraigado:
Costumbres inveteradas. SIN. Arcaico. ANT.
Moderno, actual.
236 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
237 U N F V C E P R E V I
108. IRACUNDO adj. Propenso a la ira o dominado
por ella: Reaccin iracunda. SIN. Irascible,
bilioso, atrabiliario. ANT. Sosegado, sereno,
tranquilo.
109. IRRESOLUTO adj. Que carece de resolucin:
Se mostraba irresoluto. SIN. Indeciso,
vacilante. ANT. Resuelto, decidido.
110. IRRISORIO adj. Que provoca risa: Parodia
irrisoria // Insignicante, de poca estimacin:
Sueldos irrisorios. SIN. Ridculo, minsculo,
exiguo. ANT. Serio, grave, importante.
111. RRITO adj. Que carece del valor legal: Trmite
rrito. SIN. Nulo, invlido, ilegtimo. ANT.
Legal, vlido, lcito.
112. JACTANCIA f. Fatuidad, presuncin: Hablar
con jactancia. SIN. Vanidad. ANT. Modestia.
113. JOCUNDO adj. Jovial, alegre, jocoso: Personal
jocundo. SIN. Exultante. ANT. Mustio, triste.
114. LETIFICAR v. tr. Alegrar, animar: Leticar al
abatido. SIN. Contentar. ANT. Entristecer,
desconsolar.
115. LICENCIOSO adj. Contrario a las buenas
costumbres, especialmente en cuestiones
sexuales: Conducta licenciosa. SIN. Disoluto,
lujurioso, lbrico. ANT. Virtuoso, casto,
continente.
116. LITIGIO m. Pleito, disputa en un juicio: Seguir
un litigio. SIN. Pleito, querella, contienda. ANT.
Avenencia, acuerdo, consenso.
117. LBREGO adj. Oscuro, sobrio: Noche
lbrega. SIN. Opaco. ANT. Luminoso, brillante,
iluminado.
118. LOCUAZ adj. Que habla mucho o demasiado:
Animadora locuaz. SIN. Facundo, elocuente,
hablador. ANT. Conciso, lacnico.
119. LONGEVO adj. Muy viejo o de larga vida:
Respetable longevo. SIN. Senecto, senil,
provecto. ANT. Joven, mancebo, mozo.
120. LOZANO adj. Que tiene mucha frondosidad
en las plantas // En los hombres y animales,
viveza y gallarda, nacidas de su vigor y
robustez: rbol lozano Lozana piel. SIN.
Frondoso, saludable, vigoroso. ANT. Marchito,
mustio.
121. LBRICO adj. Resbaladizo // Fig. Propenso a
un vicio y particularmente a la lujuria // Fig.
Libidinoso, lascivo: Pensamientos lbricos.
SIN. Lujurioso, incontinente. ANT. Casto,
recatado.
122. LUCTUOSO adj. Triste, fnebre y digno de
llanto: Hecho luctuoso. SIN. Mohno. ANT.
Jocundo, festivo, alegre.
123. LUDIBRIO m. Escarnio, desprecio, mofa: Es un
ludibrio a nuestro honor. SIN. Burla. ANT. Loa,
encomio.
124. LGUBRE adj. Fnebre, funesto, luctuoso:
Semblante, lgubre. SIN. Triste. ANT. Alegre,
optimista.
125. MCULA f. Mancha de suciedad // Fig. Cosa
que deslustra la fama: Es una mcula
imperdonable. SIN. Mancha. ANT. Limpidez.
126. MAGRO adj. Flaco o enjuto, con poca o ninguna
grosura: Complexin magra. SIN. Enjuto,
cenceo. ANT. Obeso, gordo.
127. MALVOLO adj. Malintencionado, inclinado
a hacer el mal // Hecho o dicho con mala
voluntad: Malvolas intenciones. SIN.
Malicioso, maligno. ANT. Bueno, benvolo,
bondadoso.
128. MALHADADO adj. Infeliz, desgraciado,
desventurado: Destino malhadado. SIN.
Aciago. ANT. Feliz, venturoso, afortunado.
129. MALQUISTAR v. tr. Indisponer o enemistar a una
persona con otra u otras: Lo malquistaron con
su enamorada. SIN. Enemistar, indisponer,
enfrentar. ANT. Bienquistar, amistar.
130. MEDRAR v. int. Crecer, tener aumento los
animales y plantas // Fig. Mejorar uno de
fortuna, aumentando sus bienes, reputacin,
etc.: Medrar utilizando el cargo que tiene. SIN.
Aumentar, acrecentar, progresar, prosperar.
ANT. Disminuir, arruinar.
131. MEDROSO adj. Temeroso, pusilnime, que de
cualquier cosa tiene miedo: Poderco medroso.
SIN. Cobarde. ANT. Valiente, valeroso, audaz,
bizarro.
132. MENOSCABAR v. tr. Disminuir las cosas // Fig.
Deteriorar una cosa // Fig. Causar descrdito
en la honra o fama: Menoscabar nuestras
energas. SIN. Disminuir, deteriorar, injuriar.
ANT. Aumentar, ensalzar.
133. MENTOR m. g. Consejero o gua de otro:
Sabio mentor. SIN. Consejero, orientador,
preceptor. ANT. Discpulo, seguidor.
134. MERMAR v. tr. Bajar o disminuir una cosa o
consumirse parte de ella Mermar nuestras
fuerzas. SIN. Menguar, aminorar, reducir.
ANT. Aumentar, incrementar.
135. MISNTROPO m. y f. Que siente aversin
al trato humano El misntropo director fue
despedido. SIN. Arisco, insociable, hurao.
ANT. Sociable, tratable.
136. MISERABLE adj. Desdichado, infeliz // Abatido,
sin valor, ni fuerza // Mezquino, que escatima
en el gasto: Hombre miserable. SIN. Tacao
/ desventurado, desanimado. ANT. Generoso,
feliz.
137. MITIGAR v. tr. Moderar, aplacar, disminuir una
cosa rigurosa o spera: Mitigar el dolor.
SIN. Paliar, aliviar, aminorar. ANT. Enfurecer,
exacerbar, incrementar.
138. MOFA f. Burla y escarnio que se hace de
una persona o cosa con palabras o seales
exteriores: Mofarse de las personas.
SIN. Sarcasmo, befa, burla. ANT. Respeto,
alabanza.
139. MRBIDO adj. Que padece enfermedad o la
ocasiona // Blando, delicado, suave: Mrbida
arena. SIN. Morboso, malsano / mullido, fofo.
ANT. Sano, saludable / spero, duro.
140. MORDAZ adj. Aplcase a aquello que es
corrosivo // Que critica o murmura con
malignidad: Crtica mordaz. SIN. Custico
satrico, incisivo. ANT. Loable, encomiable.
141. MORIGERAR v. tr. Moderar los excesos de
los efectos y acciones: Morigerar los efectos
negativos. SIN. Atenuar, aminorar. ANT.
Empeorar, exacerbar.
142. NEFANDO adj. Torpe, del que no se puede
hablar sin repugnancia Pecado nefando.
SIN. Abyecto, excecrable, vil. ANT. Digno,
elogiable.
143. NEFARIO adj. Sumamente malvado, impo e
indigno en el trato humano Invasor nefario.
SIN. Malvado, perverso, protervo. ANT.
Bondadoso.
144. NEFASTO adj. Triste, funesto, ominoso: Da
nefasto, Episodio nefasto. SIN. Aciago,
trgico, malhadado. ANT. Feliz, dichoso,
venturoso.
145. NEGLIGENTE adj: Descuidado // Falto de
aplicacin: Negligencia mdica. SIN.
Desaplicado, descuidado. ANT. Diligente,
esmerado.
146. NIMIO adj. Insignicante, sin importancia: en
general dcese de las cosas no materiales: Te
molestas por nimiedades. SIN. Ftil, trivial,
insignicante. ANT. Importante, capital.
147. NTIDO adj. Limpio, terso, claro, puro,
resplandeciente // Que se distingue bien, no
confuso Imagen ntida. SIN. Difano. ANT.
Borroso, oscuro.
148. NVEO adj. Poet. de nieve, o semejante a ella:
Cabellera nvea. SIN. Ampo, albo, blanco.
ANT. Negro, bruno.
149. NOVEL adj. Que comienza a practicar un arte
o profesin, o tiene poca experiencia en ellas:
Novel abogado. SIN. Novicio, novato. ANT.
Experto, ducho, perito.
150. OBESO adj. Dcese de la persona que tiene
gordura en demasa: Persona alta y obesa.
SIN. Adiposo, rollizo. ANT. Enteco, cenceo,
aco.
151. OBJECIN f. Inconveniente que alguien opone
a algo: Finalmente, no hubo objeciones. SIN.
Oposicin, desaprobacin, discrepancia. ANT.
Admisin, aceptacin.
152. OBLITERAR v. tr. Med. Obstruir o cerrar un
conducto o cavidad: Obliterar un intestino.
SIN. Obturar, ocluir, obstruir. ANT. Destapar,
abrir, desatorar.
153. OBNUBILACIN adj. Obscuridad de la razn,
que confunde las ideas: Actu as, pues se
encontraba obnubilado. SIN. Ofuscamiento,
ofuscacin. ANT. Lucidez.
154. OBSECUENTE adj. Obediente, rendido, sumiso:
Espritu obsecuente. SIN. Dcil, manso. ANT.
Desobediente, dscolo, indcil.
155. OBSOLETO adj. Poco usado / Anticuado,
inadecuado a las circunstancias actuales:
Leyes obsoletas. SIN. Anticuado,
desusado, anacrnico. ANT. Moderno, actual,
contemporneo.
156. OBSTAR v. tr. Impedir, estorbar. Hacer
contradiccin y repugnancia obstar el paso.
SIN. Obstaculizar. ANT. Facilitar, Viabilizar.
157. OBTEMPERAR v. tr. Obedecer asentir:
Obtemperar una orden. ANT. Desobedecer,
objetar.
158. OBVIO adj. Que se encuentra o pone delante
de los ojos // Fig. Muy claro o que no tiene
dicultad: Obvias razones. SIN. Visible,
evidente. ANT. Oculto, escondido.
159. OCLUIR v. tr. Med. Cerrar un conducto: Intestino
ocluido. SIN. Obturar, obliterar, obstruir. ANT.
Destapar, abrir, perforar.
238 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
239 U N F V C E P R E V I
160. OJERIZA f. Enojo y mala voluntad contra uno:
Sentir ojeriza. SIN. Aversin, animadversin,
antipata. ANT. Simpata, afecto.
161. OMNISCIENTE adj. g. Dcese del que
sabe mucho sobre muchas cosas: Ilustre
omnisciente. SIN. Sabio, erudito. ANT. Ignaro,
ignorante, insipiente, nesciente.
162. ONEROSO adj. Pesado, molesto o gravoso
/ Que ocasiona gasto: Una celebracin
onerosa. SIN. Dispendioso, costoso, gravoso.
ANT. Barato, econmico.
163. OPACO adj. Que impide el paso de la luz
/ Oscuro, sombro // Triste y melanclico:
Cuerpo opaco. SIN. Oscuro. ANT. Difano,
transparente, claro.
164. OPROBIO m. Ignominia, afrenta, deshonra: Es
un oprobio a la dignidad nacional.SIN. Baldn.
ANT. Honra, honor.
165. PTIMO adj. Sumamente bueno; que no
puede ser mejor: ptimas condiciones.
SIN. Inmejorable, insuperable. ANT. Psimo,
malsimo, deplorable.
166. OPUGNAR v. tr. Hacer oposicin con fuerza
y violencia // embestir, atacar // Contradecir,
impugnar: Opugnar una decisin. SIN.
Contradecir, rebatir. ANT. Admitir, aceptar.
167. OSAR v. tr. Emprender una cosa con audacia,
Osado soldado. SIN. Intrepidez, temeridad.
ANT. Cobarda, miedo, desnimo, timidez.
168. PACATO adj. De condicin excesivamente
pacca // De poco valor, insignicamente
// Mojigato: Comportamiento pacato. SIN.
Apocado; medroso, tmido. ANT. Intrpido,
resuelto, arrojado.
169. PALADN m. g. Defensor denodado de una
persona o cosa: Paladn de la justicia. SIN.
Defensor, hroe, combatiente. ANT. Agresor,
hostigador.
170. PALIATIVO adj. Se dice de los remedios que
se aplican a enfermedades incurables para
mitigar su violencia: Le recet slo paliativos
SIN. Calmante, atenuante, curativo. ANT.
Agravante.
171. PANEGRICO adj. Discurso de alabanza a una
persona: Panegiristas del gobierno SIN.
Apologa, elogio. ANT. Catilinaria, lpica,
diatriba.
172. PNICO adj. Relativo al Dios Pan // Aplcase al
miedo grande o temor muy intenso: El pnico
se apoder del pblico. SIN. Espanto, temor,
pavor. ANT. Impavidez.
173. PARADOJA f. Idea extraa y opuesta a la comn
opinin / Expresin lgica en la que hay una
incompatibilidad aparente: Hecho paradjico.
SIN. Contradiccin. ANT. Armacin.
174. PRAMO m. Terreno yermo, raso y desabrigado
/ Fig. Cualquier lugar sumamente fro y
desamparado: Pramo ubicado en las
alturas. SIN. Desierto, yermo, erial. ANT.
Bosque, vergel.
175. PARSIMONIA f. Moderacin en los gastos /
Lentitud, calma: Caminar parsimonioso. SIN.
Mesura / ahorro. ANT. Dilapidacin, derroche,
rapidez.
176. PRVULO adj. Dcese del nio pequeo, de
edad comprendida entre los 3 y 6 aos: La
alegra de aquellos prvulos. SIN. Nio,
infante. ANT. Adulto, mayor.
177. PATENTE adj. Maniesto, visible / g. Claro,
perceptible: Patente inters por el curso.
SIN. Evidente, visible, notorio. ANT. Oculto,
invisible.
178. PATTICA adj. Dcese de lo que es capaz de
mover y agitar el nimo, infundindoles dolor,
tristeza y melancola: Pattica realidad.
SIN. Lgubre, sentimental, conmovedor. ANT.
Animado, alegre, gozoso.
179. PAUPRRIMO adj. sup. Muy pobre: Zona
pauprrima. SIN. Pobrsimo, indigente. ANT.
Potentado, acaudalado, nabab, creso.
180. PEDANTE adj. Dcese de la persona engreda
que hace inoportuno y vano alarde de erudicin,
tngala o no en realidad: Es un pedante y me
causa antipata. SIN. Presumido, petulante.
ANT. Modesto, sencillo.
181. PERENNE adj. Continuo, incesante, que no tiene
interrupcin: Uso perenne. SIN. Continuo,
imperecedero. ANT. Efmero, transitorio.
182. PERENTORIO adj. ltimo plazo que se
concede para algo / Urgente, apremiante:
Plazo perentorio. SIN. Inaplazable, urgente.
ANT. Aplazable, dilatorio.
183. PRFIDO adj. Desleal, inel, traidor, que falta
a la fe que debe: Prdo aliado. SIN. Feln,
alevoso, traidor. ANT. Leal, el.
184. PERNICIOSO adj. Gravemente daoso y
perjudicial: Pernicioso para la salud. SIN.
Daino, perjudicial, lesivo. ANT. Inocuo.
185. PERPETRAR v. tr. Cometer, consumar un delito
o culpa grave: Perpetracin de un delito. SIN.
Ejecutar, consumar. ANT. Abstener, refrenar.
186. PERPLEJO adj. Dudoso, incierto, irresoluto,
confuso: Los asistentes quedaron perplejos.
SIN. Indeciso, vacilante. ANT. Decidido,
seguro, convencido.
187. PERSEVERAR v. tr. Mantenerse constante
en la prosecucin de lo comenzado, en una
actitud o en una opinin: Perseverar en sus
propsitos. SIN. Persistir, insistir ANT. Desistir,
abandonar.
188. PERSPICAZ adj. Dcese de la vista, la mirada,
etc. muy aguda y que alcanza mucho. Fig.
Aplcase al ingenio agudo y penetrativo y al que
lo tiene: Anlisis perspicaz. SIN. Penetrante,
agudo. ANT. Obtuso, torpe.
189. PERSUADIR v. tr. Convencer con argumento y
razones: Persuadir al auditorio. SIN. Inducir,
convencer. ANT. Disuadir, desanimar.
190. PERTINAZ adj. Obstinado, terco o muy tenaz en
un dictamen o resolucin: Tiene un carcter
pertinaz. SIN. Contumaz, obstinado, tozudo.
ANT. Transigente.
191. PERVERTIR v. tr. Viciar con malas doctrinas o
ejemplos las costumbres, la fe, el gusto, etc.:
Pervertir a la juventud. SIN. Corromper,
depravar. ANT. Regenerar, encauzar,
aleccionar.
192. PETULANCIA f. Insolencia, atrevimiento o
descaro // Vana o ridcula presuncin. ANT.
Modestia, humildad.
193. PEYORATIVO adj. Que indica desprecio
Expresiones peyorativas. SIN. Despectivo,
desdeado. ANT. Laudable, elogiable,
estimativo.
194. PIGRICIA f. Pereza, ociosidad / negligencia,
descuido: Tener pigricia. SIN. Negligencia,
descuido. ANT. Laboriosidad, trabajo,
diligencia.
195. PINGE adj. Craso, gordo, mantecoso // g.
abundante copioso, frtil: Pinges ganancias.
ANT. Escaso, estril, enteco.
196. PLCEME m. Felicitacin: Estar de plcemes.
SIN. Congratulacin. ANT. Admonicin,
advertencia, reconvencin.
197. PLCIDO adj. Quieto, sosegado y sin
perturbacin // Grato, apacible: Pueblo de
gente plcida. SIN. Sosegado, calmoso. ANT.
Exaltado, exacerbado.
198. PLTORA f. Fisiol. Exceso de sangre o de otros
humores en el cuerpo o en una parte de l / g.
abundancia excesiva de alguna cosa Pletrico
de alegra. SIN. Abundancia, exceso. ANT.
Escasez, exigidad, insuciencia.
199. PONZOA f. Sustancia que tiene en s
cualidades nocivas a la salud o destructivas de
la vida: Sustancia ponzoosa. SIN. Veneno,
txico, tsigo. ANT. Antdoto.
200. PRAVEDAD f. Corrupcin de costumbres:
La pravedad de sus actos. SIN. Iniquidad,
perversin. ANT. Bondad, benevolencia.
201. PRECARIO adj. De poca estabilidad o duracin
// Que no posee los medios o recursos
sucientes: Precaria economa. SIN.
Inestable, inseguro / Indigente. ANT. Estable,
opulento.
202. PRELUDIO Lo que precede y sirve de entrada,
preparacin o principio de una cosa: Preludio
de un acontecimiento. SIN. Prembulo,
principio. ANT. Final, eplogo.
203. PREMONICIN m. Presentimiento, presagio //
Advertencia mortal: Acertadas premoniciones.
SIN. Vaticinio. ANT. Realidad.
204. PREPOTENCIA f. Abuso o alarde de poder
Gobierno prepotente. SIN. Autoritarismo,
tirana. ANT. Democracia.
205. PROBO adj. Que tiene honradez: Funcionario
probo. SIN. Honrado, honesto, ntegro. ANT.
Venal, sobornable, cohechable.
206. PRODIGIO m. Suceso extrao y sobrenatural
// Milagro // Persona que pone una calidad
extraordinaria: Los prodigios de la ciencia.
SIN. Milagro, maravilla. ANT. Banalidad,
insignicancia.
207. PRDIGO adj. Que gasta su dinero intilmente
y sin razn // Que tiene o produce gran cantidad
de algo: Prdiga actitud. SIN. Dilapidador,
malgastador. ANT. Ahorrativo, econmico.
208. PROFANO adj. Que no es sagrado ni sirve a
usos sagrados // Que no respeta las cosas
sagradas // Que carece de conocimientos
en una materia: Profanar una tumba. SIN.
Sacrlego, irreverente. ANT. Sacro, sagrado,
hiratico.
209. PROFERIR v. tr. Pronunciar, decir, articular
palabras, sonidos: Proferir injurias. ANT.
Callar, silenciar.
240 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
241 U N F V C E P R E V I
210. PROLFICO adj. Que tiene virtud de engendrar
// Dcese del escritor, artista, etc. autor de
muchas obras: Prolco escritor. SIN. Frtil,
fecundo. ANT. Estril, infecundo.
211. PROLIJO adj. Largo, dilatado con exceso
// Cuidadoso o esmerado // Molesto,
impertinente: Prolijas investigaciones. SIN.
Extenso, amplio. ANT. Restringido, limitado.
212. PRLOGO m. Escrito antepuesto al cuerpo de
la obra en un libro de cualquier clase: Prologar
una obra. SIN. Introduccin, proemio, prefacio.
ANT. Eplogo.
213. PROPUGNAR v. tr. Defender, amparar:
Propugnar un justo ideal. ANT. Desamparar,
desproteger.
214. PRVIDO adj. Prevenido, cuidadoso y diligente
para lograr algo: Acciones prvidas. ANT.
Descuidado, desprevenido.
215. PULULAR v. intr. g. Abundar y bullir en un lugar
personas, animales o cosas: Por ese lugar
pululan los delincuentes. SIN. multiplicar,
abundar. ANT. Escasear.
216. PUNIR v. tr. Castigar a un culpado: Medidas
punitivas. SIN. Condenar, sancionar. ANT.
Absolver, perdonar.
217. PUSILNIME adj. Falto de nimo y valor
para tolerar las desgracias o para intentar
cosas grandes: Espritus pusilnimes. SIN.
Medroso, tmido, cobarde. ANT. Valiente,
valeroso, bizarro.
218. PUTREFACTO adj. Podrido, corrompido:
Restos putrefactos. ANT. Lozano, fresco,
saludable.
219. QUERELLA f. Discordia, pendencia: Querellas
innecesarias. ANT. Concordia, acuerdo,
amistad.
220. QUERUBN m. g. Persona de singular belleza:
Mil dulce querubn. SIN. Serafn, ngel,
beldad ANt. Demonio, fealdad.
221. QUIMERA f. Monstruo mitolgico // Irrealidad,
fantasa // Ria, contienda: Quimeras de
amor. ANT. Realidad.
222. RADO p.p. De raer // adj. Se dice del vestido
o de cualquier tela muy gastados por el uso
aunque no rotos: Ropa rada. SIN. Deslucido,
deteriorado. ANT. Intacto, nuevo, amante.
223. RAMPLN adj. g. Vulgar, chabacano: Persona
ramplona. SIN. Tosco, basto. ANT. Educado,
no.
224. RAPIA f. Robo, expoliacin o saqueo
que se ejecuta arrebatando con violencia:
Se dedicaron a la rapia y el pillaje.
SIN. Rapacera, hurto. ANT. Devolucin,
restitucin.
225. RASTRERO f. adj. Que va arrastrando // g.
vil, bajo, despreciable Actitud rastrera. SIN.
Vil, ruin / Sumiso, servil. ANT. Digno, noble,
apreciable.
226. RATIFICAR v. tr. Aprobar o conrmar actos,
palabras o escritos dndoles por valederos y
ciertos: Raticar un acuerdo. SIN. Corroborar,
revalidar. ANT. Invalidar, desaprobar.
227. RAUDAL v. tr. Caudal de agua que corre
violentamente // f. abundancia de cosas que
rpidamente concurren o se derraman // A
raudales. loc. adv. abundantemente. SIN.
Abundancia, profusin / Auencia, tropel. ANT.
Escasez, pequeez.
228. RAUDO adj. Rpido, violento, acelerado:
Raudo vuelo de las aves. SIN. Expedito,
instantneo. ANT. Lento, pesado, tardo.
229. RAHEZ adj. Vil, bajo, despreciable. De rahez
condicin. SIN. Vil, abyecto, ruin, rastrero.
ANT. Digno, noble, honorable.
230. RAYANO adj. Que conna o linda con una
cosa. // Que est en la raya, que divide dos
territorios. // Fig. Cercano, con semejanza que
se aproxima a igualdad. Fincas rayanas. //
SIN. Contiguo, cercano, connante, prximo,
aledao. ANT. Distante, lejano.
231. REACCIONARIO adj. Que propende a
restablecer lo abolido. // Opuesto a las
innovaciones. // Perteneciente o relativo a la
reaccin poltica. Doctrina reaccionaria. SIN.
Retrgrado, conservador. ANT. Reformista,
innovador.
232. REBATIR tr. Rechazar o contrarrestar la fuerza
o violencia de uno. // Volver a batir. // Batir
mucho. // Redoblar, reforzar. // Rebajar de una
suma una cantidad que no debi comprenderse
en ella. // Refutar, impugnar con argumentos
o razones lo que otros dicen. Rebatir la
acusacin del scal. SIN. Impugnar, refutar,
contradecir. ANT. Aceptar, admitir, asentir.
233. RECALCITRANTE adj. Terco, reacio,
reincidente, obstinado, aferrado a una
opinin o conducta. Recalcitrante opinin.
SIN. Obstinado, contumaz, pertinaz. ANT.
Comprensivo, transigente, tolerante.
234. RECATO m. Cautela, reserva. // honestidad,
modestia. Tiene un recatado comportamiento.
SIN cautela, precaucin, cuidado. // honestidad,
pudor, decencia. ANT. Descuido, imprudencia.
// indecencia, deshonestidad, desvergenza.
235. RECELOSO adj. Que tiene recelo, desconanza.
Es muy receloso en los negocios. SIN.
Desconado, suspicaz. ANT. Conado,
crdulo.
236. RECIEDUMBRE f. Fuerza, fortaleza, vigor.
El futbolista juega con reciedumbre. SIN.
Fuerza, fortaleza, vigor, energa. ANT. Astenia,
debilidad.
237. RECNDITO adj. Muy escondido, reservado y
oculto. Surc recnditos mares el pirata. SIN.
Oculto, escondido, subrepticio. ANT. Pblico,
exotrico.
238. RECONVENCIN f. Accin de reconvenir,
censurar, reprender a alguien por lo que
ha hecho o dicho. // Der. Demanda que al
contestar entabla el demandado contra el que
promovi el juicio. Esperaba, consciente,
una reconvencin por lo que sucedi. SIN.
Amonestacin, admonicin, reprensin. ANT.
Congratulacin, plceme, parabin.
239. RECULAR intr. Cejar o retroceder. // Fig. y fam.
Ceder uno de su dictamen u opinin. Recular
en los propsitos. SIN. Retroceder, cejar, ciar.
ANT. Avanzar.
240. REDIMIR tr. Rescatar o sacar de esclavitud al
cautivo mediante precio. // g. Poner trmino a
algn vejamen, dolor penuria u otra adversidad
o molestia. Redimir a los rehenes. SIN.
Liberar, librar, rescatar. ANT. Esclavizar,
aherrojar.
241. REDOMADO adj. Muy cauteloso y astuto. //
Que tiene un alto grado de cualidad negativa
que se le atribuye. Embustero redomado.
SIN. Astuto, sagaz. ANT. Ingenuo, cndido.
242. REFOCILAR tr. Recrear, alegrar. Se usa
propiamente hablando de las cosas que
calientan y dan vigor. // prnl. Regodearse,
recrearse en algo grosero. No te debes
refocilar con el dolor de otro. SIN. Recrear,
alegrar, leticar, regodear. ANT. Apesadumbrar,
entristecer.
243. REMEMBRANZA f. Recuerdo, memoria de una
cosa pasada. Viva de sus remembranzas.
SIN. Evocacin, rememoracin, recuerdo.
ANT. Olvido, amnesia.
244. REMOTO adj. Distante, apartado. // g. Que no
es verosmil, o est muy distante de suceder.
Peligro remoto. SIN. Lejano, distante,
apartado. ANT. Inminente, prximo, cercano.
245. RENITENTE adj. Que se resiste a hacer o
admitir alguna cosa. Renitente soldado. SIN.
Dscolo, desobediente, renuente. ANT. Dcil,
obediente, obsecuente.
246. RPROBO adj. Condenado a las penas eternas.
// Dcese de la persona condenada por su
heterodoxia religiosa. // Por ext. Se aplica a
las personas apartadas de la convivencia por
razones distintas de las religiosas. // Malvado.
Es un rprobo padre. SIN. Malvado, perverso,
avieso. ANT. Bueno, bondadoso.
247. REVESAR tr. Vomitar lo que se tiene en el
estmago. Revesar el alimento por efecto del
soroche. SIN. Vomitar, regurgitar. ANT. Ingerir,
comer.
248. REVOCAR tr. Dejar sin efecto una concesin,
un mandato o una resolucin. Revocar una
sentencia. SIN. Anular, derogar, invalidar. ANT.
Validar, raticar, conrmar.
249. RIJOSO adj. Pronto, dispuesto para reir o
contender. // Inquieto y alborotado a vista de la
hembra. // Lujurioso, sensual. Rijosa mirada.
SIN. Lujurioso, salaz, lascivo, concupiscente,
libidinoso. ANT. Templado, continente,
abstinente, casto.
250. RIMBOMBANTE adj. g. Ostentoso, llamativo.
Rimbombante inauguracin. SIN. Pomposo,
lujoso, ostentoso, llamativo. ANT. Sencillo.
251. ROOSO adj. Que tiene o padece roa. // Puerco,
sucio o asqueroso. // Oxidado o cubierto de
orn. // g. y fam. miserable, mezquino, tacao.
Rooso proceder. SIN. Sucio, asqueroso. //
oxidado, mohoso. // Tacao, cutre, mezquino.
ANT. Limpio, impoluto. // Generoso, dadivoso.
252. ROTUNDO adj. Redondo. // g. aplicado al
lenguaje lleno y sonoro. // g. Completo,
preciso, terminante. Negativa rotunda. SIN.
Concluyente, decisivo, categrico, rme. ANT.
Dubitativo, inseguro.
253. SAGAZ adj. Avisado, astuto y prudente, que
prev y previene las cosas. // Aplcase al perro
que saca por el rastro la caza. Extindese a
otros animales que barruntan o presientes las
cosas. Sagaz decisin. SIN. Astuto, avisado,
redomado. ANT. Cndido, ingenuo.
242 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
243 U N F V C E P R E V I
254. SALAZ adj. Muy inclinado a la lujuria. Salaz
mirada. SIN. Lbrico, rijoso, concupiscente,
lujurioso. ANT. Continente, templado, casto.
255. SALIENTE p.a. de salir. // m. Oriente, levante. // parte
que sobresale de una cosa. El sol aparece por el
saliente. SIN. Oriente, levante, orto. ANT. Poniente,
occidente.
256. SANDIO adj. Necio o simple. Sandio
argumento. SIN. Necio, torpe. ANT. Perspicaz,
agudo.
257. SAPIENCIA f. Sabidura. // Libro de la
sabidura que escribi Salomn. Goza de
una distinguida sapiencia. SIN. Sabidura,
erudicin, omnisciencia. ANT. Ignorancia,
nesciencia, insipiencia.
258. SARCASMO m. Burla sangrienta, irona
mordaz y cruel con que se ofende o maltrata a
personas o cosas. // Ret. Figura que consiste
en emplear esta especie de irona o burla. Se
expres con sarcasmos. SIN. Burla, ludibrio,
irona. ANT. Respeto, consideracin.
259. SATIVO adj. Que se cultiva, a distincin de
lo agreste o silvestre. Terreno sativo. SIN.
Cultivado, labrado. ANT. Eriazo, baldo, yermo,
erial.
260. SECESIN f. Acto de separarse de una nacin parte
de su pueblo y territorio. // apartamiento, retraimiento
de los negocios pblicos. Las guerras de secesin.
SIN. Separacin, apartamiento. ANT. Unin,
confederacin.
261. SECUELA f. Consecuencia o resulta de
una cosa. // Transtorno o lesin que queda
tras la curacin de una enfermedad o un
traumatismo, y que es consecuencia de los
mismos. La secuelas de la enfermedad. SIN.
Consecuencia, efecto, resulta. ANT. Causa,
origen.
262. SEGLAR adj. Perteneciente a la vida, estado
o costumbre del siglo o mundo. // Que no
tiene rdenes clericales. El seglar pensaba
seriamente en cambiar de estado, vistindose
los hbitos. SIN. Secular. ANT. Clerical,
religioso.
263. SEMPITERNO adj. Que durar siempre, dcese
de lo que, habiendo tenido principio, no tendr
n. Amor sempiterno. SIN. Eterno, eviterno,
imperecedero. ANT. Efmero, fugaz.
264. SEVICIA f. Crueldad excesiva. // Trato cruel. La
golpe con sevicia. SIN. Crueldad, nequicia,
maldad. ANT. Bondad.
265. SIBILINO adj. Perteneciente o relativo a la sibila
(mujer sabia a quien los antiguos atribuyeron
espritu proftico). // g. misterioso, oscuro con
apariencia de importante. Sibilina frase. SIN.
Misterioso, enigmtico, oculto. ANT. Pblico,
exotrico.
266. SILENTE adj. Silencioso, tranquilo, sosegado.
Estuvo silente y deprimido en la reunin. SIN.
Silencioso. ANT. Bullicioso, ruidoso.
267. SINALAGMTICO adj. der. Dcese del contrato
bilateral. Concesiones sinalagmticas. SIN.
Bilateral, recproco. ANT. Unilateral.
268. TEMOSO adj. Tenaz y porado en sostener un
propsito o idea. El temoso adolescente no
desista en su absurda idea. SIN. Obstinado,
pertinaz, contumaz, intransigente. ANT.
Tolerante, transigente, comprensivo.
269. TEMPESTIVO adj. Oportuno. El trabajo se
culmin tempestivamente. SIN. Oportuno,
conveniente, congruente. ANT. Intempestivo,
inoportuno.
270. TEMULENTO adj. Borracho, embriagado.
Es un temulento habitual, podra decirse un
alcohlico. SIN. Ebrio, embriagado, bebido,
ajumado. ANT. Abstemio, sobrio.
271. TENAZ adj. Que se pega, ase o prende a una
cosa, y es dicultoso de separar. // Que opone
mucha resistencia a romperse o deformarse. //
g. Firme, porado y pertinaz en un propsito.
No se dejaba vencer por la adversidad, era
muy tenaz. SIN. Perseverante, constante,
rme. ANT. Voluble, veleidoso, verstil.
272. TENEBROSO adj. Oscuro, cubierto de tinieblas. //
g. Sombro, ttrico, negro. // Hecho ocultamente
y con intenciones perversas. Ingresaron a un
tenebroso ambiente de aquella mansin. SIN.
Sombro, ttrico, umbroso. ANT. Iluminado.
273. TENUE adj. Delicado, delgado y dbil. // De
poca sustancia, valor o importancia. // Dicho
del estilo sencillo. Su tenue perl, apenas lo
pude divisar a la distancia. SIN. Delicado,
sutil, delgado. ANT. Grueso, tosco.
274. TERSO adj. Limpio, claro, bruido y
resplandeciente. // Liso, sin arrugas. // g.
tratndose de lenguaje y estilo, puro, limado,
uido, fcil. Cabello terso. SIN. Limpio. // liso,
suave. ANT. Sucio, turbio.// spero, rugoso.
275. TTRICO adj. Triste, demasiado serio, grave
y melanclico. Ttrico rostro. SIN. Triste,
melanclico, apesadumbrado. ANT. Alegre,
ledo, gayo.
276. TIRRIA f. fam. Mana, odio u ojeriza hacia algo
o alguien. Siente tirria por los extranjeros, es
decir, xenofobia. SIN. Odio, encono, inquina.
ANT. Amor, afecto.
277. TORNADIZO adj. Que cambia o vara fcilmente.
Dcese en especial del que abandona su
creencia, partido u opinin. Cristianos
tornadizos. SIN. Voltario, voluble, verstil,
veleidoso. ANT. Constante, rme, tenaz.
278. TSIGO m. Veneno, ponzoa. // g. Angustia
o pena grande. Bebi el tsigo, Socrates,
acabando as con su vida. SIN. Veneno,
ponzoa. ANT. Antdoto, contraveneno.
279. TOZUDO adj. Obstinado, testarudo. Su
tozudez lo arrastraba a muchos problemas
en su trabajo. SIN. Contumaz, obstinado,
testarudo, terco. ANT. Tolerante, transigente,
comprensivo.
280. TRIBULACIN f. Congoja, pena, tormento o
aiccin moral. // Persecucin y adversidad
que padece el hombre. Viva una profunda
tribulacin en su vida sentimental. SIN.
Congoja, pena, tristeza. Ant. Alegra, leticia,
regocijo.
281. TRILLADO adj. g. Comn, sabido. Trillada
excusa. SIN. Comn, sabido, manido. ANT.
Nuevo, novedoso.
282. TRIVIAL adj. Perteneciente o relativo al trivio,
camino que se divide en tres. // g. Vulgarizado,
comn y sabido de todos. // g. Que no sobresale
de lo ordinario y comn; que carece de toda
importancia y novedad. Poesa trivial. SIN.
Balad, banal, ftil. ANT. Importante, capital.
283. UBRRIMO adj. sup. Muy abundante y frtil.
Ubrrimos terrenos. SIN. Feraz, frtil,
fructfero. ANT. Estril, infrtil.
284. UFANO adj. Arrogante, presuntuoso, engredo.
// g. Satisfecho, alegre, contento. Ufano
artista. SIN. Pedante, petulante, jactancioso,
soberbio. ANT. Modesto, sencillo.
285. ULTRAJAR tr. Ajar o injuriar. // Despreciar o
tratar con desvo a una persona. Ultrajar su
dignidad. SIN. Injuriar, vilipendiar, denostar.
// Despreciar, menospreciar. ANT. Elogiar,
encomiar, halagar. // Apreciar, estimar.
286. UMBROSO adj. Que tiene sombra o la causa.
La umbrosa habitacin. SIN. Sombro, oscuro,
umbro, lbrego. ANT. Iluminado.
287. VALETUDINARIO adj. Enfermizo, delicado,
de salud quebrada. Alude al que sufre los
achaques de la edad. Su valetudinario estado
no le permita realizar ninguna actividad. SIN.
Enfermizo, enteco, achacoso. ANT. Saludable,
sano.
288. VANO adj. Falto de realidad, sustancia o
entidad. // Hueco, vaco, falto de solidez.//
Intil, infructuoso o sin defecto. // Arrogante,
presuntuoso, envanecido. Sus esfuerzos eran
vanos. SIN. Vaco, hueco. // Intil, infructuoso.
ANT. Lleno. // til, provechoso, modesto,
sencillo.
289. VASTO adj. Dilatado, muy extendido o muy
grande. Vastos campos de sembro. SIN.
Amplio, extenso, dilatado. ANT. Estrecho,
reducido.
290. VEDAR tr. Prohibir por ley, estatuto o mandato.
// Impedir, estorbar o dicultar. Vedar la caza
de delnes. SIN. Prohibir, vetar. ANT. Permitir,
facultar.
291. VEHEMENTE adj. Que tiene una fuerza
impetuosa. // Ardiente, lleno de pasin. //
Dcese de la persona que obra de forma
irreexiva, dejndose llevar por los impulsos.
Discurso vehemente. SIN. Impetuoso,
ardiente, apasionado, fogoso. ANT. Sosegado,
sereno, calmado.
292. VELEIDOSO adj. Inconstante, mudable. De
veleidoso carcter. SIN. Voluble, verstil,
tornadizo, inconstante. ANT. Constante, rme.
293. VENAL adj. Vendible o expuesto a la venta. //
g. que se deja sobornar con ddivas. Juez
venal. SIN. Cohechable, sobornable. ANT.
Integro, honrado.
294. VENTICO adj. fam. Que tiene vena de loco, o
ideas extravagantes. Peligroso ventico. SIN.
Orate, insano, loco, vesnico. ANT. Cuerdo,
juicioso.
295. VERAZ adj. Que dice, usa o profesa siempre
la verdad. Veraz testimonio. SIN. Sincero,
franco. ANT. Embustero, falaz, mendaz.
296. VESANA f. Demencia, locura, furia. Completa
vesana. SIN. Insana, locura, demencia. ANT.
Juicio, cordura, sensatez.
297. VILIPENDIAR tr. Despreciar alguna cosa o
tratar a uno con vilipendio (desprecio, falto de
estima, denigracin de una persona o cosa).
Vilipendiar su nombre. SIN. Despreciar,
denigrar, deshonrar, infamar. ANT. Apreciar,
estimar, honrar.
298. VILORDO adj. Perezoso, tardo. Vilordo joven. SIN.
Perezoso, ocioso, holgazn, poltrn. ANT. Laborioso,
trabajador, hacendoso.
244 U N F V C E P R E V I
R A Z O N A M I E N T O V E R B A L
Bibliografa
Sanchez, Arny Antnimos Teora y Prctica. Editorial San
Marcos.
Barcia, Roque Sinonimia Aplicada.
Boletn Univ. Catlica Comunicacin 2005
Casares, Julio Diccionario Enciclopdico.
C. Rayner La mente humana
Cumpa Valencia, Moises Vicios del lenguaje cotidiano. Editorial
Coveas. Lima. 1996
Edit. Santillana Razonamiento Verbal
Curso completo.
Esquivel Blas, R.C. Razonamiento Verbal
Teora y Prctica
4ta. Edic., Moshera Editores.
Danaee Diccionario Enciclopdico
18 Tomos.
DRAE Real Academia Espaola. Madrid. 2001.
Lengua Espaola 10 Tomos
Lumbreras, Editores Propedutica de Razonamiento Verbal.
Oceano, Editores Diccionario Enciclopdico
Oceano Uno.
Parodi Carranza, Alberto Aptitud Verbal.
Salazar Bondy, A. Introduccin a la Filosofa
Sanchez, Margarita A. Desarrollo de habilidades del pensamiento.
Raz.Verbal. Guia del Instructor.
Editorial Trillas. Mxico 1994.
Santivez de Osambela, Javier Fundamentos de Economa. Tercera Edicin
2004. Edit. Euclides.
Sauossure, F. Lingstica General
Vidal Palomino, Rafael Propedutica de la Aptitud Verbal
Pginas Web
izarnotegui.com/gmo/uncategorized/curiosidades-etimologicas/
elgachupin.blogspot.com
www.1de3.com/portal
www.aplicaciones.info/utiles/frase03.htm