Campo semántico

Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación
acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de
Internet fidedignas. Este aviso fue puesto el 13 de mayo de 2013.
Puedes añadirlas o avisar al autor principal del artículo en su página de discusión pegando:
{{subst:Aviso referencias|Campo semántico}} ~~~~
El campo semántico, red léxica o cadena cohesiva es un conjunto de palabras o
elementos significantes con significados relacionados, debido a que comparten un núcleo
de significación o rasgo semántico (sema) común y se diferencian por otra serie de rasgos
semánticos que permiten hacer distinciones.
Un campo semántico estaría constituido por un grupo de palabras que están relacionadas
por su significado, compartiendo ciertas características comunes o referenciales.
Índice
 1 Campos semánticos en lingüística
o 1.1 Ejemplo ilustrativo
o 1.2 Relaciones dentro de los campos semánticos
 2 Véase también
 3 Referencias
Campos semánticos en lingüística
Cada lengua tiene su propia manera de parcelar la realidad, es decir, considerar qué objetos
comparten rasgos semánticos y cuáles deben ser considerados ámbitos diferentes. Y por
tanto cada lengua elige unos rasgos relevantes y desecha otros. En gran medida la
estructuración de los campos semánticos y los rasgos más relevantes dependen de factores
extralingüísticos y tienen que ver, frecuentemente, con aspectos históricos o culturales
contingentes. Un ejemplo de esta arbitrariedad se encuentra por ejemplo en la serie de
palabras selva - bosque - madera - leña del español, que no coincide ni con la distinción
bois - fôret del francés ni con la distinción forest - wood del inglés. Otro ejemplo conocido
debido a Franz Boas es que ciertas lenguas esquimales tienen más de media docena de
palabras para lo que en otras se expresa simplemente como 'nieve'
[cita requerida]
.
Los campos semánticos pueden adoptar diversas estructuras. Las más interesantes son las
ramificantes y las lineales. Un campo semántico puede representarse como un conjunto de
formas léxicas de significado bien definido. Muchas veces dicho conjunto de formas
léxicas puede dotarse de cierta estructura ordenada mediante relaciones semánticas.
Lógicamente una palabra o forma léxica pertenecerá en general a varios campos
semánticos, siendo una posible definición de la palabra la intersección de todos los campos
semánticos a los que pertenece.
Ejemplo ilustrativo
Un ejemplo de campo semántico sería el de términos relacionados con muro entre los
cuales podemos encontrar:
palabra sema compartido semas distinguidores
pared [+obstáculo][+vertical] [+alto]
tapia [+obstáculo][+vertical] [+alto][+piedra][+delgado]
muro [+obstáculo][+vertical] [+alto][+piedra][+grueso]
pretil [+obstáculo][+vertical] [-alto][+piedra]
cerca [+obstáculo][+vertical] [-alto][+rústico]
verja [+obstáculo][+vertical] [+metálico]
muralla [+obstáculo][+vertical] [+defensivo]
Todas las palabras de la relación anterior son elementos del campo semántico de los
"obstáculos verticales (no traspasables directamente)".
Relaciones dentro de los campos semánticos
Dentro del conjunto de elementos de un campo semántico pueden establecerse diversas
relaciones de orden (hiponimia, meronimia, etc). Estas relaciones pueden clasificarse en:
 Ramificantes:
o Hiponimia: uno de los elementos contiene en sí mismo el significado de
otro (Todos los X son Y): coche / berlina.
o Meronimia: cada uno de los elementos designa a una parte de otro elemento
(Todos los X están en Y): cazuela / menaje.
 Lineales: cada uno de los elementos establece una relación con el siguiente y el
anterior de una serie (niño, joven, maduro, anciano). La configuración lineal puede
ser funcional en una sola dirección (niño -> joven), ser reversible (caliente <->
templado) o ser circular (domingo -> lunes -> martes -> miércoles -> jueves ->
viernes-> sábado). Se supone que sólo son antónimos verdaderos los dos extremos
de una serie lineal no circular.
También pueden definirse relaciones de equivalencia como la sinonimia.

Diferencias entre CAMPO SEMÁNTICO y FAMILIA LÉXICA.
CAMPO SEMÁNTICO: Llamamos campo semántico a un grupo de palabras que están relacionadas
por su significado y que pertenecen a la misma categoría gramatical. Por ejemplo:

-Campo semántico de CASA: "piso, apartamento, chalé..."(todos pertenecen a la categoría
gramatical de sustantivos)

-Campo semántico de FAMILIA: "padre, madre, abuelo..."

-Campo semántico de MEDIOS DE TRANSPORTE: "Motocicleta, coche, camión, bicicleta..."

Una misma palabra puede pertenecer a distintos campos semánticos en función a la realidad a la
que se refiere. Así, abrigo pertenece al campo semántico de PRENDAS PARA PROTEGERSE DEL
FRÍO junto a palabras como "gabardina, chaqueta, capa"; pero también pertenece al campo
semántico de LUGARES PARA PROTEGERSE DEL FRÍO junto con "refugio, cobijo, resguardo..."

En los siguientes enlaces podrás practicar con ejercicios sobre el campo semántico:

http://roble.pntic.mec.es/~msanto1/lengua/-semanti.htm


FAMILIA LÉXICA: está formada por todas las palabras que comparten el mismo lexema o raíz y
que, por lo tanto, tienen cierta relación de significado. Por ejemplo:

-Familia léxica de PELO: "peluca, peluquero, peluquería..."

-Familia léxica de ABRIGO: "abrigar, abrigado, abrigador..."
Para crear una familia léxica de palabras solamente hay que añadir a cualquier lexema
todos los morfemas que pueda admitir, ya sean prefijos o sufijos.
-Familia léxica de NIÑO: "niñito, niñera, niñato, niñez, niñería..."
Practica con ejercicios de familias léxicas pinchando en el siguiente enlace:
En palabras más simples, llamamos campo semántico a un grupo de palabras que están
relacionadas por su significado.
Ejemplos
Vehículos: Motocicleta, auto, camión, bicicleta
Familia: Padre, madre, abuelo
Casa: Departamento, piso, chalé.
Estructuras
Los campos semánticos pueden adoptar diversas estructuras. Las más interesantes son las
ramificantes y las lineales.
1. Ramificantes: cada uno de los elementos establece una relación jerárquica con los
demás:
1.1. Hiponimia: uno de los elementos contiene en sí mismo el significado de otro (Todos
los X son Y). Aquella palabra que posee todos los rasgos semánticos, o semas, de otra más
general, su hiperónimo, pero que añade en su definición otros rasgos semánticos que la
diferencian de la segunda. Por ejemplo, descapotable es hipónimo de auto, ya que comparte
todos sus rasgos mínimos, a saber [+vehículo], [+con motor], [+pequeño tamaño], etcétera,
pero añade a éstos el rasgo [+sin capota].
1.2. Meronimia: cada uno de los elementos designa a una parte de otro elemento (Todos
los X son Y).
Se denomina merónimo a la palabra cuyo significado constituye una parte del significado
total de otra palabra, denominada ésta holónimo. Por ejemplo, dedo es merónimo de mano
y mano es merónimo de brazo; a su vez, brazo es holónimo de mano y mano es holónimo
de dedo.
2. Lineales: cada uno de los elementos establece una relación con el siguiente y el anterior
de una serie (niño, joven, maduro, anciano). La configuración lineal puede ser funcional en
una sola dirección (niño -> joven), ser reversible (caliente <-> templado) o ser circular
(domingo -> lunes -> martes -> miércoles -> jueves -> sábado -> domingo). Se supone que
sólo son antónimos verdaderos los dos extremos de una serie lineal no circular.
Campo léxico y campo semántico
Para entrar en materia y entendernos, veamos primero qué significa léxico, y qué significa
semántico.
Según la Real Academia Española de la
Lengua (RAE):
léxico, ca.
1. Como adjetivo. Perteneciente o relativo
al léxico (vocabulario de un idioma o
región).
2. Como sustantivo masculino. Diccionario
de una lengua.
3. Como sustantivo masculino.
Vocabulario, conjunto de las palabras de un
idioma, o de las que pertenecen al uso de
una región, a una actividad determinada, a
un campo semántico dado, etc.

semántico, ca. (Del griego, significativo).
1. Como adjetivo. Perteneciente o relativo a la significación de las palabras.

Además de las anteriores, la RAE también nos entrega una definición para

Uva, melón, higo, durazno, piña... (sólo
sustantivos) conforman el campo semántico (la
familia semántica) del concepto frutas.
Campo semántico
1. Conjunto de unidades léxicas de una lengua que comprende términos ligados entre sí por
referirse a un mismo orden de realidades o ideas.
Y una definición para
Familia léxica
1. Grupo de palabras vinculadas por procesos derivativos (palabras derivadas).
Para no confundir, aclaremos que al hablar de léxico y de semántica hemos hecho
referencia a tres conceptos:
Campo léxico, Campo semántico y Familia léxica.
Campo léxico
Un campo léxico (algo distinto a familia léxica) es un conjunto de palabras (derivadas) de
distinta categoría gramatical (sustantivos, verbos, adjetivos, etcétera) pero que tienen un
elemento de significado común o están relacionadas con un mismo tema.
Algunos diccionarios, los llamados diccionarios ideológicos, agrupan las palabras por
campos léxicos, de modo que se puede encontrar la palabra a partir de una idea.
El ejemplo siguiente ilustra sobre el campo léxico de la palabra música, el cual puede
referirse a personas (sustantivos), a acciones (verbos) o a obras (sustantivos) que tengan un
elemento en común con la palabra música:

Música
Respecto a personas Director, compositor, autor
Respecto a acciones Dirigir, afinar, componer
Respecto a obras Sinfonía, cantata, sonata
El campo semántico
Existen también conjuntos de palabras, pero que son de la misma categoría gramatical
(sustantivos, adjetivos, verbos) que comparten un elemento o idea de significado común.
Estos conjuntos de palabras constituyen un campo semántico.
Entonces, un campo semántico es un conjunto de palabras de la misma categoría o clase
gramatical que comparten algún rasgo de significado; es decir, que tienen alguna
característica común.
Por ejemplo: los sustantivos comunes silla, libro, pupitre, mesa, estuche, bolígrafo
comparten la característica común de asociarse a la sala de clases, forman por tanto
un campo semántico o forman la familia semántica del concepto sala de clases..
Aquí debemos aclarar que cuando se habla de familia semántica nos estamos refiriendo a
un campo semántico.
Nota importante:
Donde sí hay diferencia es al referirse a
familia léxica, ya que es muy distinto a
campo léxico.
Familia léxica
Una familia léxica está formada por todas
las palabras que comparten el mismo
lexema o raíz y que, por lo tanto, tienen
cierta relación de significado (son
palabras derivadas).
Por ejemplo:
-Familia léxica de PELO (cuyo lexema o raíz es PEL): "peluca, peluquero, peluquería..."
-Familia léxica de ABRIGO (cuyo lexema o raíz es ABRIG): "abrigar, abrigado,
abrigador..."
Para crear una familia léxica de palabras solamente hay que añadir a cualquier lexema
todos los morfemas que pueda admitir, ya sean prefijos o sufijos.
-Familia léxica de NIÑO (cuyo lexema o raíz es NIÑ): "niñito, niñera, niñato, niñez,
niñería..."
-Familia léxica de AGUA (cuyo lexema o raíz es AGUA): “aguador”, “aguacero”,
“aguatero”
La explicación científica
Anteriormente, intentamos explicar los conceptos de un modo sencillo, ahora entraremos en
el terreno más complicado de los términos cientìficos.
Veamos:
Las palabras son unidades de información. Para procesar la información y razonar
verbalmente debemos conocer y retener esas unidades de información. Para poder

Marino, marina, marinero, marítimo, marear,
marinar... conforman la familia léxica (palabras
derivadas) del lexema o raíz mar.
comprender, procesar y retener las palabras en nuestra memoria, debemos organizarlas en
pequeños grupos y establecer relaciones.
¿Cómo se forman estos grupos? A través de ciertos rasgos semánticos (de significado) en
común. Las palabras, como unidades de léxico (semánticas) con contenido conceptual, se
denominan lexemas. Cada lexema tiene un significado, explicado y comprendido mediante
contenidos parciales y específicos del
mismo y que son conocidos como semas.
Por ejemplo: la palabra caballo es un
lexema cuyo significado está construido
por los semas mamífero, cuadrúpedo,
équido y herbívoro. Estos semas son todos
rasgos con sentido, y forman el contenido
del lexema (en este caso, la palabra
caballo).
Veamos otros ejemplos:
La palabra perro es un lexema cuyo
significado (mamífero/ carnicero
/doméstico) se compone de ciertos rasgos
(mamífero, carnicero, doméstico) que son
unidades de una construcción mayor que en
su conjunto representa el contenido de esa
palabra.

LEXEMA: perro SIGNIFICADO: "mamífero carnicero doméstico"

sema 1: mamífero

sema 2: carnicero

sema 3 : doméstico
El lexema silla, otro ejemplo, posee un complejo de significado, el cual a su vez es posible
de analizar en unidades semánticas más simples (los semas) tales como: para sentarse,
con respaldo, para una persona, elevado sobre el suelo, etcétera.
El significado puede ser más o menos preciso según las necesidades de la comunidad
idiomática. A medida que un término posea más semas, su significado será más específico.
Campo léxico y campo semántico
En ambos casos se trata de dos tipos de relaciones semánticas entre palabras.
El campo léxico es aquel formado por unidades léxicas con distintas categorías
gramaticales que comparten, más allá de sus diferencias gráficas, una zona de

Caballo: mamífero, cuadrúpedo, équido,
herbívoro.
significación. Es decir, tienen varios semas en común. Si estas palabras pertenecen a una
misma categoría gramatical, conforman un campo semántico.
El campo léxico, por lo tanto, hace que una
palabra se encuentre cercana a otra por su
significación, aunque con alguna diferencia
específica que la distingue del resto.
Como vemos, en un campo léxico (a
diferencia del campo semántico en el que
las palabras tenían que pertenecer a una
única categoría gramatical) podemos tener
varias categorías gramaticales, es
decir, podemos tener palabras que sean
adjetivos, sustantivos, verbos, etc, pero
todas estas categorías tienen en común el
pertenecer a un mismo tema.
Ejemplo:
Campo léxico de la clase: estudiar (verbo), aprobar (verbo), suspender (verbo), enseñar
(verbo) profesor (sustantivo), alumno (sustantivo), difícil (adjetivo), etc. Como vemos,
tenemos diferentes categorías gramaticales: verbos, adjetivos y sustantivos.
El campo semántico, por su parte, es un conjunto de palabras de la misma categoría
gramatical (todas las palabras que conforman un mismo campo semántico deben ser
sustantivos o todas ellas deben ser verbos o deben pertenecer a cualquier otra categoría
gramatical) que comparten (más allá de sus diferencias) una parte común de significado.
Ejemplos:
Campo semántico de los instrumentos musicales: guitarra, clarinete, violín, tuba, piano,
flauta…
Campo semántico de los miembros de la familia: hijo, abuelo, tío, suegra, nuera,
bisabuelo, hermano, padre, madre…
Campo semántico de las flores: amapola, geranio, azuzena, clavel, lirio…
Campo semántico de las armas de fuego: pistola, escopeta, fusil, ametralladora, trabuco,
cañón, misil… Todas estas palabras son sustantivos que comparten un rasgo de significado
(armas de fuego), a pesar de diferenciarse unas de otras por algún rasgo o característica
(calibre de la bala, alcance…).

Perro: mamífero, carnívoro, doméstico.
-Campo semántico de las armas blancas:
navaja, cuchillo, sable, florete… Todas
estas palabras son sustantivos que
comparten un rasgo de significado o sema
(son armas blancas), aunque se diferencian
entre sí en algunos rasgos distintivos (de un
filo o de dos, de uso doméstico o para la
guerra, …).
Campo semántico de los asientos: silla,
sillón, sofá, taburete, mecedora,
tumbona…. Todas estas
palabras pertenecen a una misma categoría
gramatical (todas ellas son sustantivos) y
tienen en común el rasgo de significado
“objetos para sentarse”, pero a su vez, todas
se diferencian entre si por algún rasgo o
característica (por ej. el sofá tiene brazos y
el taburete no; el taburete es un asiento individual y en el sofá pueden sentarse varias
personas, etcétera).
Campo semántico de bailes: salsa, reggaeton, hip-hop, tango, merengue,… Todas estas
palabras pertenecen a una misma categoría gramatical (son sustantivos) y comparten una
parte de significado (bailes), pero cada uno se distingue de otro por los pasos y la forma de
bailarse.

Practica con ejercicios de familias léxicas pinchando en:
http://roble.pntic.mec.es/~msanto1/lengua/-familia.htm
http://cplosangeles.juntaextremadura.net/web/edilim/tercer_ciclo/lengua/vocabulario/
semantico_lexico/semantico_lexico.html

En el siguiente enlace podrás practicar con ejercicios sobre el campo semántico:
http://roble.pntic.mec.es/~msanto1/lengua/-semanti.htm

Fuentes Internet:
http://cl.kalipedia.com/lengua-castellana/tema/lexicologia-semantica/campo-lexico-
campo-semantico.html?x=20070417klplyllec_362.Kes

Campo semántico de los transportes: coche, tren,
autocar, taxi, avión…
http://www.poemas-del-alma.com/blog/taller/campo-lexico-y-campo-semantico
http://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070807202958AAW9kLJ
http://www.todoexpertos.com/categorias/educacion/secundaria/respuestas/2041802/ca
mpo-lexico-y-campo-semanticos
http://pitbox.wordpress.com/2011/04/15/campo-lexico-y-campo-semantico/
http://literaturaylenguacastellana.blogspot.com/2009/12/diferencias-entre-campo-
semantico-y.html

Es propiedad: www.profesorenlinea.cl - Registro N° 188.540
Campos semánticos

Llamamos campo semántico a un grupo de palabras que están
relacionadas por su significado. (Un conjunto) de palabras que se
relacionan por su significado forman un grupo semántico.



Vertebrados


Ejemplos: conejo, pato, vaca, gallina, paloma, cordero, cerdo, ganso,
pavo... todas forman parte de un, conjunto semántico, por su relación
entre sí.

Sin embargo:



Invertebrados

Hormigas, escarabajo y mariposa pertenecen al grupo semántico de: los
insectos.

Aunque cada cual tiene un significado diferente, todos pertenecen al
grupo de los animales y ello los convierte en (un conjunto) y parte de
una familia, animal. Siendo todos, parte entonces de un grupo
semántico (o grupo animal, en este caso).

Por ejemplo son los de: Ceiba, Caguas, Ponce, San juan, Santurce,,
Aguadilla, Lares, Orocovis, Fajardo o Carolina. (semánticamente son,
puertorriqueños)

Un campo semántico es un conjunto de palabras o elementos
significantes con significados relacionados.

Los campos semánticos son conjuntos de palabras, cuyo significado
tienen algo en común, de ahí que se le llame campo, aunque cada
palabra tenga su propio significado.

Algunos ejemplos de campos semánticos son:

Guanabana, fresa, plátano, guayaba, kiwi, sandia, melón, uva y papaya;
todas son frutas aunque su sabor sea muy diferente y cada una
tenga sus propias características.

Asuntos escolares:
Pluma, sacapuntas, bolígrafo, cuaderno, mochila, libro de texto, goma y
regla; todos estos son artículos escolares, y si se asoman en su
mochila, seguramente encontrarán muchos más.

Es muy importante tomar en cuenta que las palabras que forman parte
de un mismo campo semántico se relacionan de alguna forma, por
pertenecer al mismo conjunto de cosas. Pero ¿para qué nos sirve saber
esto? Por ejemplo, si quieren escribir un cuento que se desarrolle en la
selva, pueden hacer un campo semántico de esta región natural, esto es
escribir todas las palabras que se les ocurran acerca de ella, esto les
ayudará a generar ideas. (juntar todas las palabras relacionadas a la
selva)

También ejercitan la mente al formar conceptos generales a partir de
ideas particulares, en el caso de formar un campo semántico con las
palabras cerdo, pollo, caballo, vaca, gallo, ganso, sabemos que estamos
hablando de animales pero con una característica más específica, lo que
nos da el campo semántico de los animales de granja.

Para elaborar un campo semántico más completo, a veces es necesario
investigar más, por ejemplo si van a hablar de la tabla periódica de los
elementos, su campo semántico quedaría más o menos así: oxígeno,
radio, litio, carbono, mercurio, sodio, zinc.

 Relación de significado.
Llamamos campo semántico a un grupo de palabras que están relacionadas por
su significado.
Vehículos Familia Casa
motocicleta, coche, camión, bicicleta... padre, madre, abuelo... apartamento, piso, chalé...

Esquema:
Campo semántico
Relación de significado.

Actividades:
En todas las actividades que vienen a continuación deberás buscar las palabras
que desconozcas en el diccionario. De no hacerlo así, no serán tan útiles como
pretenden.
Y si deseas hacerlo perfecto, crea un documento en el procesador de textos que
utilices y copia cada palabra que busques con su significado y un ejemplo, es
decir, una oración que contenga la palabra buscada.
1ª.- Completa las oraciones siguientes con las palabras adecuadas del campo
semántico de irrealidad.
espejismo - delirio - ficción - fantasía - alucinación - sueño - quimera - utopía
Las novelas son obras de .
Pedro tiene una desbordante.
El paciente sufre de .
El explorador vio un en el desierto.
Tu plan es irrealizable; es una .
Mi es ser un buen pianista.
Ese hombre tiene de grandeza.
Quiere ser astronauta pero eso es una .

2ª.- Clasifica los siguientes verbos en dos campos semánticos.
confraternizar - aborrecer - repugnar - congeniar - intimar - detestar
Amistad Enemistad













3ª.-Las siguientes palabras pertenecen al campo semántico del teatro. Colócalas
junto a su definición.
monólogo - aforo - comparsa - acto - parodia - caracterización
tramoya - farsa - farándula - repertorio - pantomima - escenografía
Recitado hecho por una sola persona como si pensara en voz alta.


Pieza cómica breve.


Imitación burlesca de una obra literaria o de los gestos de una persona.


Cantidad de espectadores que caben en un teatro.


Representación por gestos sin palabras.


Conjunto de obras que tiene preparadas una compañía teatral.


Personas que actúan en calidad de acompañamiento o grupo en una
obra.


Cada una de las partes de una representación teatral separadas por
descansos.


Vestimenta y maquillaje que lleva un actor para imitar al personaje.


Conjunto de decorados de una obra teatral.


Mundo de los cómicos.


Máquinas usadas en el teatro para el cambio de decorados y efectos
especiales.



monólogo - aforo - comparsa - acto - parodia - caracterización
tramoya - farsa - farándula - repertorio - pantomima - escenografía

4ª.- De las siguientes palabras, unas pertenecen al sentido del olfato y otras al del
oído. Colócalas correctamente.
perfume - rumor - acústico - fétido - crujir - fragancia - chirriar - susurro - audición - pestilencia
aspirar - tañido - irrespirable - olfatear - hedor - auscultar - murmullo - husmear - audible - tufo
Olfato Oído




















Olfato Oído





















5ª.- Busca las palabras correspondientes a cada definición y escríbelas.
Pequeño volcán del que sale agua caliente y vapor.


Actividad de un volcán.


Masa de nieve que se desprende de las montañas.


Catástrofe con muchas víctimas.


Boca de un volcán.


Aparato para medir la intensidad de un terremoto.


Sacudida de la superficie de la tierra.


Grieta de la tierra, cerca de un volcán, por donde salen gases.


Terremoto producido en el mar.


Viento muy violento que se produce en zonas cercanas al océano.



Ideas:
Para estar seguro de que dominas el tema debes ser capaz de escribir todas las
ideas del mismo. Si recuerdas el texto que explica cada idea es que ya has
asimilado la lección.
Campo semántico



Definición e historia:
La teoría de los campos semánticos aparece en la década de 1930 en
una serie de autores alemanes y suizos, especialmente Jost Trier. Su
definición positiva de campo semántico viene a ser el de “conjunto
estructurado, sistemático, de significados de lexemas relacionados
recíprocamente por un parentesco semántico estrictamente
significativo”. Las ideas de Trier fueron desarrolladas por sus discípulos,
entre ellos Weisgerber, y constituyen lo que se denomina teoría de
Trier-Weisgerber.
La teoría de Trier se basa en el supuesto de que, subyacente al
vocabulario de todas las lenguas, hay una sustancia de significado no
estructurado a priori: “Toda lengua articula la realidad a su manera,
creando con ella su propia visión de la realidad y estableciendo sus
propios conceptos únicos”. La investigación y construcción de campos
surge cuando la concepción estructuralista aplicada al lenguaje y a la
semántica está en pleno auge, de tal modo que, tras haberse
“descubierto” y analizado la estructura interna del significado del signo
lingüístico aislado, se pretende demostrar la existencia de una
estructura en un conjunto de significados de términos que poseen una
misma base significativa. El significado de toda unidad lingüística está
determinado por las relaciones paradigmáticas y sintagmáticas que se
establecen entre esta unidad y las demás unidades del sistema
lingüístico. Los lexemas y otras unidades semánticas relacionadas
paradigmática o sintagmáticamente dentro de un sistema lingüístico
dado pertenecen a un mismo campo semántico como miembros de él.
De esta relación estructural entre las significaciones de las palabras
surgen analogías y discrepancias que pueden descubrirse como
resultado de su comparación, especialmente dentro de un mismo campo
semántico. Un ejemplo característico en este sentido lo constituye el
sistema de nombres de colores o de parentesco dentro de una lengua.
Las obras posteriores sobre la teoría de los campos semánticos
desarrollan el análisis componencial del significado, aunque su impacto
en la lingüística moderna no es comparable a los postulados iniciales de
Trier y Weisgerber. Este análisis se inscribe en la tradición
estructuralista postsaussureana y sus representantes europeos más
destacados son Greimas, Pottier y Coseriu. En América ha tenido un
desarrollo independiente y se ha inscrito en el marco de la gramática
generativa, de la que Weinreich, Katz y Fodor son los más eminentes
representantes.
La semántica componencial tiene en cuenta determinados rasgos,
semas, que componen cada una de las unidades semánticas; así, la
palabra “hombre” puede considerarse semánticamente compuesta de los
componentes masculino y adulto. La naturaleza de los componentes
semánticos de la palabra determina la clase de relaciones que podrá
tener en la frase: el verbo pensar, por ejemplo, supone el componente
humano. Por último, sus autores consideran que la base de estas
relaciones entre las unidades semánticas se considera de carácter
universal.

WWW.PROYECTOSALONHOGAR.COM

Segundo
ANALOGÍAS VERBALES

Las analogías son un tipo de pruebas que se caracterizan por su estructura y no por su
contenido.
Este tipo de ejercicios podría incluirse en el razonamiento verbal, puesto que se trata de
discernir la relación que existe entre dos palabras.
Hay tres tipos de relaciones básicas, de sinonimia, antonimia y de relación lógica.
También podemos encontrarnos algunas analogías con contenido cultural.
La relación lógica puede ser por su funcionalidad, su proximidad, etc.
Distinguimos los siguientes tres tipos de analogías.

A) A) Analogías continuas.

En este ejercicio nos encontramos con una pareja de palabras, relacionadas de alguna
manera, y con otra palabra.
En las respuestas tendremos que encontrar otra palabra que unida a la última forme una
pareja que guarde la misma relación que la primera.
Si la primera pareja consta de dos sinónimos, la segunda tendrá que estar formada
también por dos sinónimos.

Ejemplos:
1. INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a :
a) paridad b) desequilibrio c) desnivel d) coherencia
Solución: respuesta a)
Ineptitud y torpeza son sinónimos, por tanto, la respuesta será aquella palabra que
signifique lo mismo que igualdad.

2. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIÓN es a:
a) implicación b) asociación c) intervención d) inhibición
Solución: respuesta d)
Lavar es el antónimo de ensuciar. La respuesta será, pues, el antónimo de participación.

3. VERDE es a HIERBA como AMARILLO es a:
a) papel b) plátano c) árbol d) libro
Solución: respuesta b)
Una cosa característica del color verde es la hierba. La respuesta tendrá que ser una
cosa característica de color amarillo.

B) B) Analogías alternas.

La estructura es la misma que en el primer tipo, cambian las palabras relacionadas.
En este caso, la relación se establece entre la primera palabra de cada pareja, por una
parte, y entre la segunda palabra de la primera pareja y la solución, por la otra.

Ejemplos:
1. ALABANZA es a TEMOR como LOA es a :
a) alabanza b) aprobación c) respeto d) educación
Solución: respuesta c)
Alabanza y Loa son sinónimos. La solución tendrá que ser un sinónimo de Temor.

2. ALTO es a DEPORTE como BAJO es a :
a) natación b) inactividad c) actividad d) tranquilidad
Solución: respuesta b)
Alto y Bajo son antónimos. Tenemos que buscar un antónimo de la palabra Deporte.

3. VASO es a COPA como AGUA es a :
a) vino b) líquido c) vaso d) jarabe
Solución: respuesta a)
En un vaso bebemos agua. Tenemos que buscar el líquido que bebamos en copa.

C) C) Analogías incompletas.

En este caso faltan dos palabras: la segunda palabra de la segunda pareja (como en los
casos anteriores) y también la primera palabra de la primera pareja. Las soluciones, por
tanto, contienen siempre dos palabras. Este tipo de analogías suelen ser siempre
continuas y han de ser perfectas.

Ejemplos:
1. .... es a IMAGEN como RADIO es a:
a) televisión – sonido b) fotografía – palabras
c) fotografía – sonido d) televisión – locutor
Solución: respuesta a)
Tenemos que buscar un medio de comunicación que se base en la imagen. El segundo
concepto será en qué se basa la radio.

2. .... es a POESIA como NOVELISTA es a :
a) verso – ensayo b) poeta – novela
c) poeta – aventuras c) verso – novela
Solución: respuesta b)
El primer concepto será quién escribe el poema y el segundo qué escribe un novelista.

3. .... es a PALABRAS como PARTITURA es a:
a) letras – notas b) pauta – pentagrama
c) libro – notas c) ritmo – música
Solución: respuesta c)
El libro contiene palabras, la partitura notas musicales.

NOTA: Nunca se considerará sinónimo de una palabra la misma palabra repetida en
una alternativa de respuesta.

1. INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a :
a) paridad
b) desequilibrio
c) desnivel
d) coherencia
Solución: respuesta a)
Ineptitud y torpeza son sinónimos, por tanto, la respuesta será aquella palabra que
signifique lo mismo que igualdad.
2. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIÓN es a:
a) implicación
b) asociación
c) intervención
d) inhibición
Solución: respuesta d)
Lavar es el antónimo de ensuciar. La respuesta será, pues, el antónimo de participación.
3. VERDE es a HI ERBA como AMARI LLO es a:
a) papel
b) plátano
c) árbol
d) libro
Solución: respuesta b)
Una cosa característica del color verde es la hierba. La respuesta tendrá que ser una cosa
característica de color amarillo.
Nota: debemos tener en cuenta que son analogías continuas:
Nos encontramos con una pareja de palabras, relacionadas de alguna manera, y con otra
palabra.
En las respuestas tendremos que encontrar otra palabra que unida a la última forme una
pareja que guarde la misma relación que la primera.
Si la primera pareja consta de dos sinónimos, la segunda tendrá que estar formada también
por dos sinónimos.
4. ALABANZA es a TEMOR como LOA es a :
a) alabanza
b) aprobación
c) respeto
d) educación
Solución: respuesta c)
Alabanza y Loa son sinónimos. La solución tendrá que ser un sinónimo de Temor.
5. ALTO es a DEPORTE como BAJ O es a :
a) natación
b) inactividad
c) actividad
d) tranquilidad
Solución: respuesta b)
Alto y Bajo son antónimos. Tenemos que buscar un antónimo de la palabra Deporte.
6. VASO es a COPA como AGUA es a :
a) vino
b) líquido
c) vaso
d) jarabe
Solución: respuesta a)
En un vaso bebemos agua. Tenemos que buscar el líquido que bebamos en copa.
Nos encontramos ante analogás alternas en los ejercicios 4, 5 y 6.
La estructura es la misma que en el primer tipo, cambian las palabras relacionadas.
En este caso, la relación se establece entre la primera palabra de cada pareja, por una parte,
y entre la segunda palabra de la primera pareja y la solución, por la otra.
7 …. es a IMAGEN como RADIO es a:
a) televisión – sonido
b) fotografía – palabras
c) fotografía – sonido
d) televisión – locutor
Solución: respuesta a)
Tenemos que buscar un medio de comunicación que se base en la imagen. El segundo
concepto será en qué se basa la radio.
8 …. es a POESIA como NOVELISTA es a :
a) verso – ensayo
b) poeta – novela
c) poeta – aventuras
d) verso – novela
Solución: respuesta b)
El primer concepto será quién escribe el poema y el segundo qué escribe un novelista.
9 …. es a PALABRAS como PARTI TURA es a:
a) letras – notas
b) pauta – pentagrama
c) libro – notas
d) ritmo – música
Solución: respuesta c)
El libro contiene palabras, la partitura notas musicales.
NOTA: Nunca se considerará sinónimo de una palabra la misma palabra repetida en una
alternativa de respuesta.
Los ejercicios 7, 8 y 9 son analogías incompletas, por eso en este caso faltan dos palabras:
la segunda palabra de la segunda pareja (como en los casos anteriores) y también la primera
palabra de la primera pareja.
Las soluciones, por tanto, contienen siempre dos palabras. Este tipo de analogías suelen ser
siempre continuas y han de ser perfectas.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful