P. 1
Formulas Matematicas, Aritmética, Álgebra, Geométria, Trigonometría, Física y Química

Formulas Matematicas, Aritmética, Álgebra, Geométria, Trigonometría, Física y Química

3.71

|Views: 94.423|Likes:
Publicado porJesus Silva

More info:

Published by: Jesus Silva on Nov 08, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/14/2015

pdf

text

original

1º COMBINACIONES COMPLEMENTARIAS

Se dice que 2 combinaciones son complementarias
cuando el número de combinaciones de “n” ele-
mentos tomados de “r” en “r” es igual al número de
combinaciones de “n” elementos tomados de “n - r”
en “n - r”.

formu. mat. 24/11/05 17:32 Página 74

FORMULARIO MATEMÁTICO

- 75-

n

n

C

r= C

n-r

2º SUMA DE COMBINACIONES

n

n

n+1

C

r+ C

r+1= C

r+1

3º PROPIEDAD SOBRE LOS ÍNDICES

n

Si C

rexiste, luego:

a)“n” y “r” son números enteros y positivos

b)n >r

4º DEGRADACIÓN DE ÍNDICES

Consiste en descomponer un número conbinato-
rio en otro que tenga igual índice superior, pero
índice inferior disminuyendo en 1.

n - r + 1

n

n

C

r= ––––––– = C

r-1

r

DESARROLLO DEL BINOMIO DE NEWTON

(x + a)n

Para exponente entero y positivo “n”

MÉTODO INDUCTIVO

(x + a) (x + b) = x2

+ (a + b)x + a . b

(x + a)(x + b) (x + c) = x3

+ (a + b + c)x2

+ (ab + ac + bc)x + a . b . c

(x + a) (x + b) (x + c) (x + d) = x4

+ (a + b + c + d)x3

+ (a . b + a . c + a . d + b . c + b . d + c . d)x2

+ (a . b . c + a . b . d + b . c . d + a . c . d)x

+ a . b . c . d

Por lo tanto, para “n” factores:

(x + a) (x + b) (x + c) … (x + k) = xn

+ S

1xn-1

+ S

2xn-2

+ S

3xn-3

+ P

n

S

1= Suma de las letras: a + b + c + … + k

S

2 =Suma de los productos de las “n” letras to-
madas de 2 en 2.

S

3=Suma de los productos de las “n” letras toma-
das de 3 en 3.

P

n= Producto de todas las “n” letras.

Si: a = b = c = … = k ⇒

n

n

S

1= C

1a =

(––

) a = n . a

1

n

n(n - 1)

S

2= C

2a2

= –––––––a2
1 . 2

n

n(n - 1)(n - 2)

S

3= C

3a3

= ––––––––––––a3
1 . 2 . 3

y así, sucesivamente. Además:

P

n= an

Finalmente:

n

n

(x + a)n

= xn

+ C

1xn-1

a + C

2xn-2

a2

n

+ C

3xn-3

a3

+… + an

n(n - 1)

(x + a)n

= xn

+ n . xn-1

. a + ––––––– a2

. xn-2

1 . 2

n(n - 1)(n - 2)
+ –––––––––––– a3

. xn-3

+ …+ an

1 . 2 . 3

Ejemplo:

Desarrollar (x + a)4
.

4(4 - 1)

(x + a)4

= x4

+ 4x4-1

a + –––––––a2

x4-2

1 . 2

4(4 - 1)(4 - 2)
+ ––––––––––––a3

x4-3

+ a4

1 . 2 . 3

(x + 4)4

= x4

+ 4ax3

+ 6a2

x2

+ 4a3

x + a4

formu. mat. 24/11/05 17:32 Página 75

- 76-

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->