Está en la página 1de 2

# Tabla de derivadas

Reglas generales de derivacin Regla de la suma-resta Regla del producto1 Regla del cociente Regla de la cadena Inversa de una funcin f (x) = u(x) v (x) f (x) = u(x) v (x) f (x) =
u(x) v (x)

## f (x) = u (x) v (x) f (x) = u (x) v (x) + u(x) v (x) f (x) =

u (x)v (x)u(x)v (x) v (x)2

## f (x) = u (v (x)) v (x) f (x) =

1 (u u1 )(x)

1 u (u1 (x))

En general, si f (x) = u1 (x) u2 (x) . . . un (x) entonces f (x) = u1 (x) u2 (x) . . . un (x) + u1 (x) u2 (x) . . . un (x) + + u1 (x) u2 (x) . . . un (x).

Tipo Constante Identidad Potencial Irracional Exponencial Exponencial en base a Exponencial de funciones Logartmica Logartmica en base a Seno Coseno . . .

## f (x) f (x) = 0 f (x) = 1 f (x) = n xn1 f (x) =

n 1 n n1 x

Restricciones

f (x) = e x f (x) = ax f (x) = g (x)h(x) f (x) = log x f (x) = loga x f (x) = sin x f (x) = cos x

f (x) = e x f (x) = ax log a f (x) = g (x)h(x) h (x) log g (x) + f (x) = f (x) =
1 x 1 xlog a

con a > 0
h(x) g (x)

g (x)

con a > 0, a = 1

## f (x) = cos x f (x) = sin x

Tipo Tangente Cosecante Secante Cotangente Arco seno Arco coseno Arco tangente Arco cosecante Arco secante Arco cotangente Seno hiperblico Coseno hiperblico Tangente hiperblico Cosecante hiperblico Secante hiperblico Cotangente hiperblico Arco seno hiperblico Arco coseno hiperblico Arco tangente hiperblico Arco cosecante hiperblico Arco secante hiperblico Arco cotangente hiperblico

f (x) f (x) = tan x f (x) = csc x = f (x) = sec x = f (x) = cot x = f (x) = arc sin x f (x) = arc cos x f (x) = arc tan x f (x) = arc csc x f (x) = arc sec x f (x) = arc cot x f (x) = sinh x f (x) = cosh x f (x) = tanh x f (x) = csch x = f (x) = sech x = f (x) = coth x = f (x) = arc sinh x f (x) = arc cosh x f (x) = arc tanh x f (x) = arc csch x f (x) = arc sech x f (x) = arc coth x
1 sinh x 1 cosh x 1 tanh x 1 sin x 1 cos x 1 tan x

f (x) f (x) = 1 + tan2 x = f (x) = csc x cot x f (x) = sec x tan x f (x) = csc2 x = f (x) = f (x) = f (x) = f (x) = f (x) = f (x) =
1 1x2 1 1x2 1 1+x2 1 x x2 1 1 x x2 1 1 1+x2 1 sin2 x 1 cos2 x

Restricciones

## f (x) = cosh x f (x) = sinh x f (x) =

1 cosh2 x

f (x) = csch x coth x f (x) = sech x tanh x f (x) = csch2 x = f (x) = f (x) = f (x) = f (x) = f (x) = f (x) =
1 x2 +1 1 x2 1 1 1x2 1 |x| 1+x2 1 |x| 1x2 1 x2 1 1 sinh2 x

Usando la regla de la cadena se obtiene una tabla similar a la anterior para funciones compuestas. Por ejemplo, Si f (x) = log v (x), entonces f (x) = v (x) . v (x)