Está en la página 1de 8

Lenguaje y Comunicacin 8 Bsico Eje temtico: Comprensin de Lectura 3 1. En qu clases de smbolos carreteros se divide el cuadro anterior?

A) Camino segn superficie, camino segn categora, divisin poltica, poblacin en ciudades, lmites y reas geogrficas, smbolos particulares. B) Caminos, ciudades, aeropuertos, lmites geogrficos, Carabineros de Chile, autopistas. C) Pavimento, autopista, capital regional, capital provincial, lmites y reas geogrficas, rutas nacionales. D) Caminos de pavimento, caminos de ripio, caminos de tierra, autopistas, enlaces de autopistas, caminos principales. 2. Cuntas clases de caminos identifica el cuadro anterior y cules son? A) Dos: caminos segn superficie y caminos segn categora. B) Tres: rutas principales, caminos secundarios y caminos de tierra. C) Cuatro: rutas de carreteras, caminos de superficie, caminos secundarios, caminos de ripio. D) Cinco: caminos de superficie, caminos asfaltados, caminos de tierra, rutas principales, rutas de carreteras. 3. A qu se refiere la expresin divisin poltica del cuadro anterior? A) A la distribucin de capitales regionales, provinciales, ciudades, pueblos y aldeas segn la proximidad que tengan con algn camino. B) A la clasificacin de las ciudades segn las cantidades de habitantes y de servicios bsicos que tengan. C) A la distancia que existe entre cada regin, capital, ciudad, pueblo y aldea a lo largo del territorio nacional. D) A la divisin administrativa nacional en capital de regin, capital de provincia, capital de comuna, ciudad o pueblo, aldea y entidad rural. 4. Con qu smbolo se identifica en el cuadro anterior a las poblaciones de menos de 1.000 habitantes? A) B) C) D) Con Con Con Con un un un un crculo crculo crculo crculo con un punto negro en el centro. en blanco. con una cruz en el centro. con los bordes ms gruesos.

Texto 2: preguntas 5 a 8.

En: http://www.condorito.cl/chistes/chistes_grand/cond7.html 5. Qu significado puede tener la expresin plumfero del cmic anterior? A) Personas que no tienen pelos en la cabeza. B) Apodo que reemplaza el nombre del sobrino de Condorito. C) Seres vivos, que en lugar de pelos, tienen plumas. D) Pjaros, que como Condorito y Con, no tienen pelos en sus cabezas. 6. Segn el cmic anterior, por qu llora Con? A) Porque tiene pena por ser considerado un plumfero. B) Porque sus compaeros de curso utilizan un pseudnimo ofensivo para referirse a l. C) Porque tanto su to como l son pjaros que no tienen nombres propios. D) Porque las burlas de sus amigos lo descalifican a l y a su to.

7. En qu consiste lo gracioso o divertido del cmic anterior? A) B) C) D) En que Condorito es tan pelado como Con, y no se ha dado cuenta. En que Con se desploma en la ltima vieta o cuadro del cmic. En que sus compaeros de curso no saben expresarse adecuadamente. En que, sin importar si son pelos o plumas, Con es igualmente un pelao.

8. Segn el cmic anterior, qu le ocurre a las personas cuando nos referimos a ellas mediante apodos? A) Sienten pena o angustia, porque entienden que son maltratadas en forma verbal y psicolgica. B) Lloran desconsoladamente, ya que es la nica forma que tienen de defenderse de los ataques de los dems. C) Buscan ayuda psicolgica para poder solucionar su problema. D) Actan cmicamente, a causa de la necesidad de ocultar sus sufrimientos y angustias.

9. Las descripciones fsicas del Trauco lo presentan como un enano deforme, de no ms de 84 centmetros de altura. Vive en el hueco de los rboles o en cavernas naturales, alimentndose de frutos del bosque como un hombre primitivo. Y como l, usa un hacha de piedra, con la que anuncia su presencia golpeando lo rboles. A imitacin del hombre moderno, en cambio, se esmera en presentarse bien vestido, con traje de quilineja y un sombrero tipo cucurucho, tejido de parecidas fibras silvestres. Sus piernas cortas y chuecas terminan en un remedo de pie sin taln y sin dedos, lo que le da un andar inseguro. Para superar este defecto, el Trauco usa un bastn llamado pahueldn, tan retorcido como l, y con el cual llega a identificarse. As, cuando un chilote cree encontrar un pahueldn botado en el bosque, lo azota contra una piedra sabiendo que el Trauco sufrir en su cuerpo el dolor del castigo. Llegando a casa colgar el palo sobre el fogn y, si efectivamente era un pahueldn, gotear un lquido espeso que tiene la propiedad de curar los males fsicos causados por el Trauco. Y estos son muchos, porque el Trauco es un personaje perverso. Verdadero sicpata del bosque, se instala sobre un tronco con inofensivo aspecto de contemplar el paisaje. Sin embargo, en cuanto aparezca una figura humana, caer sobre ella el maleficio de su mirada o el nefasto poder de su aliento. Conviene advertir que su magia actuar de modo muy distinto segn el sexo de la persona. Si es un hombre, se ensaar con l, causndole torceduras de cuello, muecas en el rostro, tullimiento de huesos y otros males en los que siempre se adivinar la intencin de causar deformidades parecidas a su propio aspecto. Y si la persona sorprendida por el Trauco es una mujer? Es este caso toda su furia se mudar en pasin amorosa, y ya no descansar hasta seducir a la dama, generalmente una joven que se ha internado imprudentemente en el bosque. Para conseguirlo recurrir a la magia, sumindola en plcidos sueos, en los que aparecer como un apuesto galn. En: Floridor Prez (comp.): Leyendas, mitos y tradiciones de Chile. Santiago, Lo Castillo, 1985. Qu ttulo sintetiza mejor el contenido del texto anterior? A) B) C) D) Cmo evitar los peligros del bosque. Las leyendas chilotas. Quin es el Trauco? La historia del pahueldn.

10. Cmo seduce el Trauco a las mujeres? A) B) C) D) A travs de la magia. Por medio de la violencia. Mediante el pahueldn. Con mentiras y engaos.

11. Su andar inseguro se debe a A) no considerarse un apuesto galn. B) el temor que siente frente a los hombres. C) la timidez que experimenta ante las mujeres. D) el defecto que tiene en los pies. 12. Cul es el propsito del castigo que le da el Trauco a los hombres? A) B) C) D) Reafirmarse como un apuesto galn. Vengarse de sus propias deformidades. Buscar que todas las mujeres lo amen. Sanar sus defectos fsicos.

13. En el texto, cmo es caracterizado el Trauco? A) B) C) D) Como Como Como Como un un un un personaje perverso. hombre moderno. hombre primitivo. apuesto galn.

14. Qu se puede concluir si al colgar el palo sobre el fogn no cae un lquido espeso? A) Que no se podrn recolectar frutos en el bosque. B) Que no se podr prevenir un prximo ataque del Trauco. C) Que no se podr adivinar la intencin del Trauco. D) Que no se trataba de un pahueldn. 15. Cmo es descrito el Trauco en el texto? A) B) C) D) Como Como Como Como un un un un personaje inofensivo. hombre con el cuello tullido. enano deforme. caverncola.

16. Qu funcin cumple el pahueldn? A) B) C) D) Ayudar al Trauco en sus desplazamientos fsicos. Curar los males fsicos causados por el Trauco. Emitir un fuerte ruido al golpearlo contra los rboles. Atacar a los hombres que se internan en el bosque.

17. Cmo ataca el Trauco a sus vctimas? A) A travs de su mirada y aliento. B) Por medio de la violencia fsica. C) Con el pahueldn de madera. D) Con el hacha de piedra. 18. Por qu cuando un chilote encuentra un pahueldn lo azota contra una piedra? A) Para que el Trauco no pueda caminar ms. B) Para ahuyentar al Trauco de su casa. C) Porque as el Trauco sufrir en carne propia el castigo. D) Para evitar que el Trauco seduzca a las mujeres. 19. Cmo se pueden curar los males causados por el Trauco? A) Evitando internarse en el bosque. B) Golpeando un palo contra las piedras. C) Encontrando un pahueldn en el bosque. D) Encontrando el hacha de piedra del Trauco. 20. A qu mujeres ataca el Trauco? A) B) C) D) A A A A las las las las embarazadas. jvenes imprudentes. hermosas. que lo ven como un galn.

21. LA RANA QUE QUERA SER RANA AUTNTICA Haba una vez una Rana que quera ser una Rana autntica, y todos los das se esforzaba en ello. Al principio se compr un espejo en el que se miraba largamente buscando su ansiada autenticidad. Unas veces pareca encontrarla y otras no, segn el humor de ese da o de la hora, hasta que se cans de esto y guard el espejo en un bal. Por fin pens que la nica forma de conocer su propio valor estaba en la opinin de la gente, y comenz a peinarse y a vestirse y a desvestirse (cuando no le quedaba otro recurso) para saber si los dems aprobaban y reconocan que era una Rana autntica. Un da observ que lo que ms admiraban de ella era su cuerpo, especialmente sus piernas, de manera que se dedic a hacer sentadillas y a saltar para tener unas ancas cada vez mejores, y senta que todos la aplaudan. Y as segua haciendo esfuerzos hasta que, dispuesta a cualquier cosa para lograr que la consideraran una Rana autntica, se dejaba 6

arrancar las ancas, y los otros se las coman, y ella todava alcanzaba a or con amargura cuando decan que qu buena Rana, que pareca Pollo. Augusto Monterroso (http://www.ciudadseva.com/textos/cuentos/esp/monte/ranaque.htm) Qu figura literaria predomina en la construccin de este relato? A) B) C) D) Personificacin. Hiprbole. Hiprbaton. Comparacin.

22. Por qu la Rana guarda el espejo en el bal? A) Porque para ella era ms importante la opinin de los dems que su propio reflejo. B) Porque se dio cuenta que su nico recurso era arreglarse y vestirse para verse elegante. C) Porque la imagen reflejada en el espejo dependa de sus estados de nimo. D) Porque quera ocupar su tiempo en desarrollar la belleza de sus piernas.

23. Por qu siente amargura la Rana mientras se comen sus ancas? A) Porque sabe que se va a morir. B) Porque es comparada con un pollo. C) Porque no eran sus piernas la mejor parte de su cuerpo. D) Porque no haba sido aprobada por el resto. 24. En qu consiste la bsqueda de autenticidad de la Rana? A) B) C) D) En En En En ser aprobada por los dems. ser aplaudida por todos. su disposicin a realizar cualquier cosa. saber cul es su propio valor. RESPUESTAS CORRECTAS N TEM 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 CLAVE A A D B C B D A C A D B A D C A A C C B A C B D

Intereses relacionados