Está en la página 1de 10

Evaluacin Nacional 2013-2

Question1
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Existen diversos tipos de tasas, entre ellas la tasa verdadera. La forma de calcular dicha tasa es: Seleccione una respuesta. a. A. Tomando como base los fondos generados por el proyecto a la misma tasa de descuento. b. B. Tomando como base los fondos generados por el proyecto a diferentes tasas de descuento. c. C. Tomando como base los fondos generados por el proyecto realizando una diferencia ente las tasas de descuento. d. D. Tomando como base los fondos generados por el proyecto sumando las tasas de descuento.

Question2
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Generalmente tanto las empresas como los particulares recurren al crdito para obtener financiacin para sus proyectos, ampliar su flujo de caja, entre otras razones. Cuando se hace apertura de un crdito ocurre un proceso mediante el cual se abona a capital con sus intereses, a este proceso se le denomina : Seleccione una respuesta. a. A. Amortizaciones b. B. Pago de cuotas peridicas c. C. Series de pagos d. D. Cuotas conjuntas

Question3
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem

planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Cuando se trata de analizar proyectos de inversin, existen diferentes mtodos para analizar el riesgo, uno de ellos proporciona otro instrumento adicional para medir el riesgo; sta ofrece varias alternativas de conformacin de la poblacin, desde un escenario optimista, probable y pesimista. Este mtodo es: Seleccione una respuesta. a. A. Distribucin Beta b. B. Valor Presente Neto c. C. Alternativas mutuamente excluyentes d. D. Tasa verdadera

Question4
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Usted decide comprar un carro el cual deber ser pagado con cuota inicial del 25% y el resto financiado al 39,29% anual. Deber cancelar 24 cuotas mensuales vencidas y 4 cuotas semestrales vencidas. Teniendo en cuenta que el valor de una cuota semestral vencida es igual al valor de 3 cuotas mensuales y que el saldo despus del primer pago semestral es de $1'212.478,60. El valor de compra del carro fue: Seleccione una respuesta. a. A. $1.900.000 b. B. $3.000.000 c. C. $2.100.000 d. D. $2.000.000

Question5
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. La productora de frutas y verduras Suministros Verdes de calidad adquiri una finca de 50 Has destinada a la produccin de verduras orgnicas. La finca tiene un costo de $ 250.000.000.00 , de los

cuales tiene la necesidad de solicitar un crdito por valor de $ 43.000.000.00. Present papeles en el Banco Agrario. Despus de realizado el estudio, le aprobaron el crdito a un plazo de 36 meses, con cuotas trimestrales, a una tasa de inters trimestral del 1.5%. Se pact un incremento en la cuota del 1.2% trimestral. El valor de la primera cuota es: Seleccione una respuesta. a. A. 1.252.362.36 b. B. 3.696.582.63 c. C. 2.896.589.63 d. D. 3.789.696.63

Question6
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Una de las razones por las cuales se invierten los recursos es porque se desea aumentar el capital que se posee, existen diferentes formas de lograrlo, utilizando una de ellas al final del periodo se capitalizan los intereses causados en el periodo inmediatamente anterior. Esta forma es: Seleccione una respuesta. a. A. Inters compuesto b. B. Inters simple c. C. Inters nominal d. D. Capitalizacin

Question7
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Un papicultor Boyacense decide solicitar un crdito al Banco Agrario para emprender un negocio de exportacin. Solicita 150 millones de pesos para cancelar en 36 cuotas mensuales fijas vencidas con una tasa de inters anticipado del 1,8% mensual. Le fijan la cuota mensual en $ 5,697,574,78. El valor pagado al finalizar el crdito es: Seleccione una respuesta. a. A. 310.000.000.00

b. B. 180.432.415.00 c. C. 250.822.312.00 d. D. 290.241.190.00

Question8
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. La historia econmica de la humanidad ha atravesado por diferentes etapas, que van desde la sociedad primitiva, hasta la sociedad capitalista, hoy en crisis. El concepto de acumulacin ha sido siempre relevante, pero puede afirmarse que tuvo su origen en: Seleccione una respuesta. a. La sociedad el conocimiento b. La sociedad industrial c. La sociedad artesanal d. La sociedad econmica

Question9
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Un empresario de las telecomunicaciones desea incursionar en otros renglones que le generen un proceso de integracin vertical en su empresa. Ha pensado invertir en la produccin de celulares y en la produccin de decodificadores. El primer proyecto tiene una vida de 3 aos y el segundo de 2. La tasa de descuento para evaluar sus proyectos es de 14% anual. Halle el valor presente neto de cada uno de los proyectos teniendo en cuenta los siguientes flujos de caja: Flujo de Caja Proyecto celulares Proyecto decodificadores Ao 0 -1200 -2200 Ao 1 600 800 Ao 2 1200 2800 Seleccione una respuesta.

a. A. VPN Celulares 2.543.2057 VPN decodificadores 1.549.7973 b. B. VPN Celulares 3.643.8056 VPN decodificadores 3.942.6345 c. C.VPN Celulares 3.943.8557 VPN decodificadores 4.942.4445 d. D. VPN Celulares 1.633.5356 VPN decodificadores 2.962.2245

Question10
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Un ahorrador deposita en el da de hoy $500.000 en una entidad financiera que le paga a una tasa de inters de 22% capitalizable mensualmente. En 8 meses tendr acumulado: Seleccione una respuesta. a. A. 564.000 b. B. 548.000 c. C. 563.600 d. D. 578.000

Question11
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Un inversionista del ramo de la agroindustria desea realizar una inversin. Se debate entre comprar maquinaria agrcola para tecnificar la produccin e invertir en la compra de unos terrenos que cuentan con excelente sistema de riego y acceso a vas de comunicacin. Consulta a su asesor financiero y el le presenta los siguientes criterios de inversin para las dos alternativas que le plante: CRITERIO PROYECTO A PROYECTO B

1. VPN 2.033.44 2.034.52 2. TIR 23.99% 20.44% 3. TIR PONDERADA 14.333% 14.35% 4. TIR VERDADERA 16.75% 14.33% Seleccione una respuesta. a. Marque A si 1 y 2 son correctas. b. Marque B si 1 y 3 son correctas. c. Marque C si 2 y 4 son correctas. d. Marque D si 3 y 4 son correctas.

Question12
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Martn Arias tiene un negocio de venta de productos industriales, es un hombre de 45 aos, muy precavido y manej sus ingresos pensando en que un da tendra que retirarse y necesitara vivir una vida cmoda. Realiz una inversin que mantuvo durante doce aos sin realizar disminuciones en el monto invertido. La tasa de inters que recibi fue del 3,5% mensual. El monto del dinero recibido fue de 211.400.000? Establezca cunto dinero invirti Martn. Seleccione una respuesta. a. A. 42.000.000.00 b. B. 35.000.000.00 c. C. 15.000.000.00 d. D. 13.000.000.00

Question13
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Un empresario de comidas rpidas desea ampliar su negocio, invirtiendo en un proyecto complementario. Se debate entre un restaurante y una discoteca. Despus de plantearle los escenarios optimista, mas probable y pesimista para los dos proyectos, el analista le informa que el

VPN promedio del restaurante es de 2.493.29 y el VPN desviacin estndar del restaurante es de 1.941.43. El Z= -1.2842, el rea bajo la curva es 0.099535993. Con stos datos establezca el riesgo del proyecto: Seleccione una respuesta. a. A. 15% b. B. 25% c. C. 10% d. D. 6%

Question14
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Teniendo en cuenta que al manejar los criterios de decisin; valor presente neto y tasa interna de retorno, la inversin del dinero generado por el proyecto no es la misma para los dos sistemas. Otro criterio del que se dispone para tomar una decisin de inversin es: Seleccione una respuesta. a. A. Distribucin Beta b. B. Distribucin Beta dos c. C. TIR ponderada d. D. Tasa verdadera

Question15
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. La evaluacin de un proyecto tiene como finalidad medir el impacto social y determinar la rentabilidad; es indiferente realizar o no un proyecto cuando: Seleccione una respuesta. a. A. La TIR y la tasa de oportunidad son iguales b. B. El VP de los ingresos es igual al VP de los egresos c. C. El VP de los ingresos es mayor que el VP de los egresos

d. D. El VP de los ingresos es inferior al VP de los egresos

Question16
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Cuando se analiza la viabilidad de inversin en diferentes proyectos, encontramos que estos son sensibles a diferentes tasas de descuento, pero hay un punto en donde: Seleccione una respuesta. a. A. Por efecto de la tasa de descuento es indiferente invertir en cualquiera de los proyectos analizados b. B. Por efecto de la tasa de inters es indiferente invertir en cualquiera de los proyectos analizados c. C. Por efecto de la tasa de inters de oportunidad es indiferente invertir en cualquiera de los proyectos analizados d. D. Por efecto de la tasa de inflacin es indiferente invertir en cualquiera de los proyectos analizados

Question17
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. La empresa Concretos de Boyac Ltda. solicit un crdito de 75 millones de pesos a Finandina para adquirir maquinaria. Pact con el Banco pagar el crdito en 8 cuotas trimestrales, con incrementos del 3% trimestral. Si la tasa de inters es del 5% trimestral. El valor de la primera cuota es: Seleccione una respuesta. a. A. 10.518.923.30 b. B. 9.325.632.45 c. C. 11.458.956.30 d. D. 12.432.568.23

Question18
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem

planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. El arrendatario de las oficinas de Avianca, en vista de su difcil situacin de liquidez desea que se le cancele por anticipado el valor de los prximos 2 aos de arrendamiento, para lo cual ha aceptado una tasa de inters del 3.5%.Cunto deber pagrsele al propietario, si el valor del arrendamiento mensual es de $150.000 Seleccione una respuesta. a. A. 245.000 b. B. 330000 c. C. $240.919.5 d. D. $243.52

Question19
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. El sistema financiero colombiano adems de las cuotas fijas, utiliza mtodos alternos para sus crditos, las cuotas variables es uno de ellos, la filosofa de esta forma de pago es realizar incrementos peridicos en los pagos de los usuarios. Para ello se utiliza la figura del gradiente. En un gradiente creciente: Seleccione una respuesta. a. A. Las cuotas fijas se incrementan en la misma cantidad cada periodo hasta terminar el plazo b. B. Las cuotas variables se incrementan en la misma cantidad cada periodo hasta terminar el plazo c. C. Las cuotas fijas disminuyen en la misma cantidad cada periodo hasta terminar el plazo d. D. Las cuotas variables disminuyen en una cantidad variable cada periodo hasta terminar el plazo

Question20
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Existen anualidades que se utilizan en casos como la estimacin de dividendos de las sociedades annimas, a ellas se les conoce como perpetuidades y se usan cuando: Seleccione una respuesta.

a. A. Existe un perodo final n, porque este es muy grande b. B. No existe un perodo final n, porque este es muy grande c. C. Existe un periodo final n, y es muy pequeo d. D. No existe un perodo final n porque este es muy pequeo