Está en la página 1de 5

INSTITUTO POLITCNICO NACIONAL

Escuela superior de ingeniera mecnica y Elctrica unidad Zacatenco


Materia: Anlisis numrico Tema: -sistema de ecuaciones Lu y Cholesky, Chebyshev, Hermite. -Interpolacin de Newton. Rayn Ramrez Jos Antonio Bruno Dante

Interpolacin de Newton
Se basa en la obtencin de un polinomio a partir de un conjunto de puntos dado, aproximndose lo mas posible a la curva buscada. La ecuacin general para la obtencin de la funcin por este mtodo es:

Donde las bi se obtienen mediante la aplicacin de una serie de funciones incluidas en una tabla de diferencias. Ejemplo: Suponiendo que tenemos 4 puntos, la tabla de diferencias tiene la siguiente forma:

Con esto, la ecuacin quedara de la siguiente forma:

Teniendo los siguientes puntos:

Calculamos su tabla:

Obteniendo el siguiente polinomio:

Interpolacin: mtodo de Newton Supongamos que pn (x) es el polinomio de interpolacin para los datos x0 x1 x2 xn y0 y1 y2 yn y tenemos un nuevo dato (xn+1, yn+1) queremos contruir un nuevo polinomio pn+1 (x) que interpole a los datos anteriores y a (xn+1, yn+1).

Idea del mtodo de Newton Formamos el polinomio pn+1 (x) pn+1 (x) = pn (x) +A(xx0) (xx1)(xxn) | {z } trmino de grado n+1 El polinomio as construdo es de grado n+ 1, interpola a los datos anteriores e imponiendo que se verique la nueva condicin de interpolacin pn+1 (xn+1) = yn+1 tendremos que A = pn+1 (xn+1)pn (xn+1) (xn+1 x0) (xn+1 x1)(xn+1 xn) Esta idea se puede llevar a cabo para formar tambin el polinomio pn . Frmula de Newton para el polinomio de interpolacin pn (x) = f[x0] +f[x0, x1] (xx0) +f[x0, x1, x2] (xx0) (xx1) ++ f[x0, x1, , xn] (xx0) (xx1)(xxn1) Ejemplo 1 Calcule el polinomio de interpolacin de Newton para los datos xi -2 -1 2 3 yi 4 1 4 9 Solucin: El polinomio que se nos pide se puede escribir

p3 (x) = A0 +A1 (xx0) +A2 (xx0) (xx1) +A3 (xx0) (xx1) (xx2) diferencias divididas para obtener los coecientes xi yi f[xi, xi+1] f[xi, xi+1, xi+2] f[x0, x1, x2, x3] 2 4 1 1 f[x0, x1] = 14 1(2) = 3 2 4 f[x1, x2] = 41 2(1) = 1 f[x0, x1, x2] = 1(3) 2(2) = 1 3 9 f[x2, x3] = 94 32 = 5 f[x1, x2, x3] = 51 3(1) = 1 f[x0, x1, x2, x3] = 11 3(1) = 0 Solucin p3 (x)=43 (x+ 2) + (x+ 2) (x+ 1) + 0 (x+ 2) (x+ 1) (x2) = x2