Está en la página 1de 22

9 1

C L H
Recepcin: 6 de abr il de 2009
Apr obacin: 14 de mayo de 2009
Quiz de lingstica general: Quiz de lingstica general: Quiz de lingstica general: Quiz de lingstica general: Quiz de lingstica general:
br br br br breve r eve r eve r eve r eve relato de una experiencia elato de una experiencia elato de una experiencia elato de una experiencia elato de una experiencia
pedaggica en el aula pedaggica en el aula pedaggica en el aula pedaggica en el aula pedaggica en el aula
* ** **
JOSELYNCORREDORTAPIAS
joselyn1973@yahoo.es
CSARA. ROMEROFARFN
carfarfan@gmail.com


_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
* Este ar tculo es pr oducto de una exper iencia pedaggica en la ctedr a de Lingstica Gener al. Se adscr ibe a la lnea de Pedagoga de las
Ciencias del Lenguaje, de la Maestr a en Lingstica, UPTC.
9 2
J. Corredor T. - C. A. Romero F.
RESUMEN
En este ar tculo se pr esenta un r elato de la exper iencia pedaggica vivida por los autor es del
mismo -quienes r egentar on, en el pr imer semestr e de 2009, la ctedr a de Lingstica Gener al- en
dos gr upos de estudiantes, adscr itos a la Licenciatur a en Idiomas Moder nos. Se tr ata del diseo,
aplicacin y r esultados de una pr ueba escr ita de seleccin mltiple, con la cual se evalu, al final
del semestr e, a los estudiantes de los dos gr upos de Lingstica Gener al en cuanto la apr opiacin
d e algu n o s co n cep to s, p r in cip io s, co n cep cio n es, p ticas, d ato s e in fo r macio n es clave d e lo s
contenidos temticos abor dados en la mencionada ctedr a. El ar tculo contiene los puntos de la
pr ueba de Lingstica, sus r espuestas; un anlisis de los r esultados de su aplicacin, as como
algunas consider aciones y conclusiones al r especto.
Palabras clave: Contenidos de Lingstica Gener al - La Lingstica en el aula de clase - Exper iencia
pedaggica de aula.
ABSTRACT
Th is ar ticle p r esen ts a b r ief b u t co mp lete acco u n t o f th e p ed ago gical exp er ien ce lived b y th e
author s of ar ticle -teacher s of the Gener al Linguistics cour se, in the Moder n Language Teaching
Pr ogr am at UPTC. This ar ticle nar r ates the design, application and r esults of a wr itten multiple
choice test -a sur pr ise quiz- applied at the end of the semester, r egar ding the acquisition of cer tain
key concepts, facts and infor mation r elated to class contents. The ar ticle ends with an analysis of
the r esults of this test, as well as some consider ations and conclusions.
Key words: a c c o u n t, p e d a go gic a l e xp e r ie n c e , c la ssr o o m, lin gu istic s, q u iz, e va lu a tio n , c la ss
contents, key infor mation and concepts, r esults, consider ations, conclusions.
9 3
C L H
1 . CONSI DERACI ONES GENERALES SOBRE LA PRUEBA
Como pr oducto del tr abajo conjunto con dos gr upos de estudiantes; tr abajo planeado,
consensuado y desar r ollado anlogamente, por los autor es de este opsculo, diseamos la
pr ueba, que descr ibir emos ms adelante, de acuer do con aspectos ter icos que, a nuestr o
juicio, deber a identificar, distinguir y r ecor dar clar amente un estudiante adscr ito a la
ctedr a de Lingstica gener al, quien ser pr ofesor de Espaol ( Lenguaje, en los Estndar es
bsicos de competencias que, actualmente, son par te sustancial de un plan de clase, en el
r ea mencionada) , especficamente, en el nivel de la Educacin Bsica y Media del sistema
educativo colombiano.
Los temas abor dados en la pr ueba, por tanto, son el pr oducto del desar r ollo de un pr ogr a-
ma pr opuesto par a la opcin temtica de Lingstica Gener al; tal documento, hoy por hoy,
se tr abaja en las Licenciatur as de Idiomas Moder nos y de Lenguas Extr anjer as de la Uptc;
no obstante, tiende a la univer salidad en el sentido de que, con las adaptaciones del caso,
puede ser el der r oter o de cur sos de Lingstica, dir igidos a estudiantes de Comunicacin
Social, de Diseo Gr fico, de Liter atur a, de Espaol, de Diplomacia, entr e las car r er as ms
r elacionadas con la Ciencia del Lenguaje.
Algunos de los contenidos base de la pr ueba son: discer nimiento de cier tos conceptos
oper ativos de la lingstica, como: lenguaje, lengua, habla, dialecto e idiolecto; ideolecto;
conceptualizacin de la lingstica, como ciencia de la lengua y ciencia del lenguaje; iden-
tificacin de disciplinas -o niveles de anlisis- de la lingstica, como: fontica y fonologa,
sintaxis, semntica, lexicologa, pr agmtica; elucidacin de algunas ideas sobr e la vida,
obr a y postulados del ginebr ino Fer dinand de Saussur e; explicacin de planteamientos
br eves y bsicos sobr e el estr uctur alismo; or ganizacin de constr uctos e infor maciones
sobr e Noam Avr am Chomsky y su teor a: la lingstica gener ativo-tr ansfor macional; anlisis
de aspectos esenciales de la textolingstica y de uno de sus mximos r epr esentantes: el
9 4
J. Corredor T. - C. A. Romero F.
holands Teun Adr in Van Dijk, y, finalmente, esbozo de consider aciones ter ico-lingsticas
r especto de la conver sacin o del lenguaje en situacin.
Valga mencionar que tr abajamos las temticas enlistadas, as como sus der ivadas, con los
estudiantes, a par tir de diver sas estr ategias o actividades didcticas, entr e las cuales podemos
citar, por ejemplo: identificacin de conceptos oper ativos de la Lingstica, pr esentes en
per idicos, canciones o pr ogr amas de televisin; inter pr etaciones lector as individuales y
gr upales; inter r ogator ios individuales y ante par es; lluvia de ideas con pr eguntas sor pr esa;
exposiciones, con tiempo medido y con pr cticas lingsticas contextuales; concur sos
lin g s tic o -gr a ma tic a le s ; p la n e a c i n y d e s a r r o llo d e tr a b a jo s d e o r a to r ia ; d is e o s y
pr esentacin de sesiones r etr icas; evaluaciones de cuader no abier to; diseo, planeacin y
ejecucin de "mini-clases" o pr cticas de micr oenseanza; r econstr uccin de mater iales
lingsticos; gr abacin, r ecoleccin de muestr as y anlisis de cier tos aspectos ter icos en
u n a c o n ve r sa c i n r e a l d e e stu d ia n te s d e b a c h ille r a to ; e la b o r a c i n y p r e se n ta c i n d e
comer ciales o pr opagandas televisivos, y gr abacin, en dir ecto, de un pr ogr ama de televisin,
intitulado: "Cita con la lingstica".
A ms de lo anter ior, pudimos desar r ollar los temas sealados ar r iba, entr e otr os textos, a
par tir de apar tados o captulos extr actados de: "Tr es momentos estelar es en Lingstica".
Bogot: Instituto Car o y Cuer vo, 1984; "Br eves consider aciones en tor no al signo lingsti-
co". Bogot: Instituto Car o y Cuer vo, 1990; "Elementos de gr amtica gener ativa". Bogot:
Instituto Car o y Cuer vo, 1982; y "Panor ama de Lingistas del siglo XX". Bogot: Instituto
Car o y Cuer vo-Academia Colombiana de la lengua, 2008; obr as del lingista colombiano:
Jaime Ber nal Leongmez. "Elementos de Lingstica gener ativa". Bogot: USTA, 1999; del
lingista: Nicols Polo Figuer oa; "Or togr afa Ter ico-pr ctica, con una intr oduccin lin-
gstica". La Habana: Pueblo y Educacin, 1975; de los lingistas cubanos: Julio Vitelio
Ruz y Elona Miyar es. "El discur so como estr uctur a y pr oceso". Bar celona: Gedisa, 2001,
del lingista holands: Teun Adr in Van Dijk. "Anlisis de la conver sacin". Madr id: Ar iel
Pr acticum, 1997; de la lingista espaola: Ampar o Tusn.
Adems, gr acias a las consider aciones de los lingistas que ya sealamos, as como de: Cots
Caimons, Joseph Mar ia. Dos enfoques en el desarrollo de las habilidades comunicativas.
Bar celona: Univer sitat de Lleida, 1994; Tobn de Castr o, Luca. La lingstica del lengua-
je: Estudios en torno a los procesos de significar y comunicar. Bogot: Univer sidad Peda-
ggica Nacional, 2001; Castr o River os, Jor ge Vidal, et al. Lingstica general y lingstica
aplicada: de la teora a la praxis. Bogot: Coedita, 1999; Cor r ea Medina, Jos Ignacio;
Dimat Rodr guez, Cecilia y Mar tnez lvar ez, Nancy. Saber y saberlo demostrar: hacia
una didctica de la argumentacin. Bogot: Univer sidad Exter nado de Colombia-Colciencias,
9 5
C L H
1999, los autor es de estas lneas diseamos un mater ial de tr abajo, mediante ar tculos
br eves, que intitulamos: "Aspectos fundamentales del pensamiento chomskiano", "Teun A.
Van Dijk ( 1943) y la textolingstica: hacia los afor ismos pr eliminar es de la lingstica del
texto", "La conver sacin: hacia los afor ismos fundamentales de la textolingstica".
2. DESCRI PCI N, APLI CACI N Y DESARROLLO DE LA PRUEBA
Redactamos una pr ueba escr ita, con 25 puntos de seleccin mltiple, con cinco posibilida-
des, de las cuales cuatr o son distr actor es y una es la r espuesta cor r ecta: a, b, c, d, y e,
( como ya lo apuntamos, con una sola posibilidad de r espuesta cor r ecta) ; los estudiantes
deban desar r ollar la en 120 minutos; el pr imer gr upo ( 20 estudiantes) , con la dir eccin
del pr ofesor Romer o Far fn, y el segundo ( 22 estudiantes) con la del pr ofesor Cor r edor
Tapias; debemos r ecor dar que los estudiantes la podan r esolver con los mater iales de clase
( apuntes, fotocopias, r esmenes, r eseas, y mapas conceptuales elabor ados por ellos mis-
mos, por ejemplo, par a una Sesin de Or ator ia sobr e lingistas famosos) que, como se les
indic desde el pr incipio del semestr e, ellos deban por tar par a todas y cada una de las
sesiones pr esenciales, de tr abajo dir igido y de tr abajo autnomo de su clase de Lingstica.
Antes de pr esentar la pr ueba ya descr ita, debemos adver tir que, por el for mato de este
ar tculo, incluimos, luego de cada pr egunta, la r espuesta cor r espondiente a la misma. As
mismo, nos par ece opor tuno explicar la fuente bibliogr fica que fundamenta algunas de
las dichas pr eguntas, dado que, en var ias de ellas, hemos tomado, como r espuesta o como
distr actor es, postulados de los lingistas ya mencionados o de algunos gr andes estudiosos
del lenguaje. Reconocemos, de otr o lado, que a los estudiantes, una vez entr egados sus
r esultados, se les ar gument el por qu de las r espuestas especficas.
A continuacin, con su for mato or iginal, pr esentamos la pr ueba:
UNIVERSIDAD PEDAGGICA Y TECNOLGICA DE COLOMBIA
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIN
ESCUELA DE IDIOMAS
LICENCIATURA EN IDIOMAS MODERNOS
CTEDRA DE LINGSTICA GENERAL
Nombr e: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Cdigo: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Acor de con los conocimientos lingsticos que usted inter ior iz, como pr oducto del anli-
sis, exgesis, discusin y pedagoga, pr opios de esta clase, escoja la opcin que r esponda
9 6
J. Corredor T. - C. A. Romero F.
cor r ectamente, cada una de las siguientes pr eguntas; mar que con una Xla letr a cor r espon-
diente, en la hoja de r espuestas, anexa.
PREGUNTA 1: Desde tiempos r emotos, los gr iegos, pr incipalmente, plantear on una "dispu-
ta lingstica" entr e la "natur aleza" y la "convencin". sta se r efier e a:
a) Definir la r elacin entr e la nocin ( el concepto) y la palabr a que la designa.
b) Reflexiones que sur gen a par tir de inter r ogantes, como: Existe un nexo necesar io entr e
las palabr as y su significacin, entr e significante y el significado?
c) La disputa entr e "estudiosos quienes afir maban que hay una conexin natur al y necesa-
r ia entr e el significado de una palabr a y su for ma, y otr os, quienes, por el contr ar io,
sostenan que las palabr as designan los objetos slo debido a la convencin o ar bitr a-
r iedad de los hablantes".
d) La contr over sia entr e aquellos gr amticos quienes plantean que los estudios lingsticos
son de natur aleza empr ica, no r acional, y unos lexiclogos quienes pr oponen que la
lingstica debe ocupar se de estudiar las convenciones que usan los hablantes con
dificultades en los pr ocesos lectoescr itur ales.
e) Las opciones: a) , b) , y c) son cor r ectas.
RESPUESTA: e). Leroy (1 969)
PREGUNTA 2: La clsica falacia en Lingstica, se denomina a:
a) Las car acter sticas comunes a todas las lenguas; p. ej., todas las lenguas son or ales.
b) Los r asgos clsicos antiguos que per miten car acter izar individualmente las lenguas
( por ejemplo, en el idioma Espaol, el gr afema ) .
c) La pr elacin que le otor gan los lingistas al estudio y al anlisis de la lengua or al sobr e
la lengua escr ita.
d) La p r e l a c i n d e l a l e n gu a e s c r i t a s o b r e l a o r a l ; p r e l a c i n q u e l e o t o r ga r o n ,
p r in c ip a lme n te , lo s a le ja n d r in o s e n s u d e s e o d e p r e s e r va r la p u r e za d e la le n gu a
gr ie ga .
9 7
C L H
e) Una car r er a r ealizada por los Romanos en el siglo I; por tal r azn, a las car r er as
ciclsticas, se les puede llamar : "Clsicas".
RESPUESTA: d). Leroy (1 969)
PREGUNTA 3: El Onoma puede ser equivalente, en la gr amtica tr adicional, a:
a) Una Institucin gr iega que se dedicaba a analizar los fenmenos lingsticos.
b) Un texto or al potico con el cual los Caballer os, en la Edad Media, enamor aban a las
doncellas.
c) Un pr oducto medicinal pr oducido por los hindes y, segn la tr adicin, este pr oducto
es el que se le deba suministr ar a aqullos quienes deseaban estudiar el lenguaje.
d) Un tr mino pr opuesto por lingistas nor teamer icanos. ste se utiliza par a indicar que
una or acin est en "voz pasiva".
e) El nombr e ( el sujeto que ejecuta la accin) .
RESPUESTA: e). Bernal (1 984)
PREGUNTA 4: Rhema puede ser equivalente, en la gr amtica tr adicional, a:
a) El nombr e de una de las obr as del lingista holands, Teun Adr in Van Dijk.
b) El nombr e latino usado par a designar las conjunciones.
c) El equivalente, en el idioma Fr ancs, a "Lingstica".
d) El nombr e de la esposa de Fer dinand de Saussur e.
e) "El ver bo" ( "el nombr e de una accin") .
RESPUESTA: e). Bernal (1 990)
PREGUNTA 5: La Fontica tiene que ver con:
a) La or togr afa de los distintos vocablos.
9 8
J. Corredor T. - C. A. Romero F.
b) Se r efier e, especficamente, a la cor r ecta utilizacin y mar cacin de los signos de
puntuacin en un escr ito.
c) La gr amtica de una lengua.
d) Los r uidos que se pueden pr esentar mientr as los inter locutor es par ticipan en una
conver sacin.
e) La ciencia que depende, especialmente, de la anatoma, de la fisiologa y de la acstica,
encar gada de estudiar la pr oduccin y la per cepcin de los sonidos de las lenguas
humanas, en toda la extensin de sus pr opiedades fsicas.
RESPUESTA: e). Bernal (1 990)
PREGUNTA 6: La Fonologa se encar ga de:
a) La fontica
b) El estudio de los actos de habla.
c) Estu d ia e l e sta b le c imie n to y d e sc r ip c i n d e la s u n id a d e s d e so n id o d istin tiva s o
per tinentes de una lengua ( FONEMAS) mediante los r asgos distintivos.
d) El onoma
e) El estudio de los significados de las palabr as; estudio de los signos lingsticos y de sus
combinaciones, desde un punto de vista diacr nico y sincr nico.
RESPUESTA: c). Mounin (1 979)
PREGUNTA 7: La lexicologa es una disciplina lingstica que se ocupa de:
a) Las patologas del lenguaje
b) El or den, la coor dinacin y la unin de las palabr as par a for mar or aciones y expr esar
conceptos.
c) La caligr afa y la escr itur a cor r ecta de las palabr as.
9 9
C L H
d) El estudio de los elementos del vocabular io de una lengua.
e) El estudio de los signos en la vida social. Teor a gener al de los signos. Esta teor a nace
en los aos 80, luego del congr eso de los "Lingistas de los 80".
RESPUESTA: d). Richards (1 997)
PREGUNTA 8: La sintaxis:
a) Estudia la clasificacin de las lenguas antiguas; esta clasificacin se hace a par tir del
sistema voclico de cada una de las lenguas r omances analizadas.
b) Es una par te de la gr amtica que ensea a coor dinar y unir las palabr as par a for mar las
or aciones y expr esar conceptos.
c) Es la palabr a gr iega pr opuesta por Platn par a designar las par tculas que sir ven par a
conectar el discur so, es lo que se conoce, ahor a, con el nombr e de: "conjunciones".
d) Se r efier e al estudio del lenguaje a tr avs del tiempo.
e) Es el plur al, en el antiguo snscr ito, de la tilde diacr tica.
RESPUESTA: b). RAE (2001 )
PREGUNTA 9: La semntica es un( a) :
a) Tr mino que pr oviene del latn, semanticoni, semanticonis; se encar ga de la identifica-
cin y anlisis de las unidades mnimas significativas del anlisis gr amatical.
b) Unidad mnima con significado lxico que no pr esenta mor femas gr amaticales; por
ejemplo: sol.
c) Naci en Cr cega y fue un movimiento de cor te fontico-fonolgico que pr etenda
descubr ir y establecer los patr ones sonor os de las lenguas habladas en Eur opa.
d) En gener al, se puede definir como la disciplina lingstica que se encar ga del "estudio
del significado".
e) Las opciones a y c son cor r ectas.
1 0 0
J. Corredor T. - C. A. Romero F.
RESPUESTA: d). AREI ZA y otros (2004)
PREGUNTA 10: El lenguaje:
a) Hace r efer encia al sistema de comunicacin ver bal -or al o escr ito- pr opio de una
comunidad humana. Pr oviene del latn: Lingua. Es el sistema lingstico consider ado
en su estr uctur a. Hace r efer encia al vocabular io y gr amtica pr opios y car acter sticos
de una poca, de un escr itor o de un gr upo social.
b) Lo que antiguamente se habl y no se habla ya, como pr opio y natur al de un pas o nacin.
c) Es un sinnimo exacto de alfabeto. Del lat. alphabtum, y ste del gr. lja, alfa, y
bta, beta, nombr e de las dos pr imer as letr as gr iegas. Es el abecedar io o conjunto de
los smbolos empleados en un sistema de comunicacin.
d) Vocablo usado par a r efer ir se al habla. Del lat. fabla. Facultad de hablar. Accin de
hablar. Maner a especial de hablar. Acto individual del ejer cicio del lenguaje, pr oducido
al elegir deter minados signos, entr e los que ofr ece la lengua, mediante su r ealizacin
or al o escr ita.
e) Existe como constr ucto mental o abstr accin, como una facultad-capacidad univer sal
exclusiva de la especie humana que per mite los pr ocesos de abstr accin, apr opiacin,
conceptualizacin y simbolizacin de una r ealidad compleja, simultneamente natu-
r al, social, squica y per ceptiva. Facultad de enseor eamiento que tienen todos los
ser es humanos.
RESPUESTA: e). CORREDOR y ROMERO (2009)
PREGUNTA 11: La lengua:
a) Se r efier e, seg n el lin g ista No am Ch o msk y, a la in ter n alizaci n in d ivid u al d e la
gr a m tic a d e u n a le n gu a . Ello imp lic a la h a b ilid a d d e la s p e r so n a s p a r a c r e a r y
compr ender or aciones, incluso aquellas que no han odo jams.
b) Desde la per spectiva del lingista estadounidense, de ascendencia juda, Noam Avr am Chomsky,
se r efier e al uso r eal individual de sta -la lengua- en ejer cicio de la Competencia Lingstica.
c) Es un sistema; es un modelo gener al y constante que existe en la conciencia de todos
los miembr os de una comunidad lingstica deter minada. Es el sistema supr aindividual
que deter mina el pr oceso de comunicacin humana. Es un fenmeno social.
1 0 1
C L H
d) Se r efier e al congr eso r ealizado el da de la Uptc, a mediados de abr il de 2008, en
donde eminentes pedagogos diser tar on sobr e la actual situacin de la Univer sidad
pblica en Colombia. En este cer tamen se lleg a la conclusin: El lenguaje como
elemento de cohesin y unificacin de los pueblos.
e) Este concepto fue acuado por J.J. Gumper z y Dell Hymes en su tr abajo, en cier to
mo d o p r o gr a m tic o , Th e Eth n o gr a p h y o f c o mmu n ic a tio n , p u b lic a d o e n 1 9 6 4 e n
Amer ican Anthr opologist.
RESPUESTA: c). RUI Z y MI YARES (1 975)
PREGUNTA 12: Desde la concepcin Saussur eana, el concepto de "Habla" hace r efer encia a:
a) El acto individual de la lengua.
b) Los elementos exter ior es al texto, fundamentalmente, de car cter pr agmtico, que influyen
de una for ma u otr a en los pr ocesos de compr ensin y pr oduccin del dicho texto.
c) Resultante social for mada por un conjunto de signos que es a la postr e un nmer o
deter minado de convenciones necesar ias; tales convenciones, adaptadas y configur adas
en el seno de una comunidad lingstica, per miten el uso INDIVIDUAL de la lengua por
sus usuar ios.
d) El texto ( tejido) es la unidad fundamental en esta nueva per spectiva lingstica, que
implica que diver sas unidades lingsticas ( palabr as, or aciones, pr r afos, conjuncio-
nes, decisiones, etc.) r egulen su oper atividad o su funcin, segn los tipos de texto que
se encuentr an.
e) Se dedica a la tar ea de analizar el signo en r elacin con sus usuar ios.
RESPUESTA: a). DE SAUSSURE, citado por BERNAL (1 984)
PREGUNTA 13: El acto locutivo, el ilocutivo y el per locutivo:
a) Se plantean como una pr opuesta ter ica que va en oposicin al concepto de pr agmti-
ca, como "la mnima unidad de comunicacin lingstica en que un agente emisor
pr oduce un enunciado por tador de una infor macin y una intencin comunicativas".
1 0 2
J. Corredor T. - C. A. Romero F.
b) Son las par tes del acto de habla, consider ado como la mnima unidad de comunica-
cin en que un agente emisor pr oduce un enunciado por tador de una infor macin y
una intencin/ intensin comunicativas, dir igidas a un destinatar io; lgicamente, en un
contexto deter minado. El acto de habla incluye: a) el acto de decir algo; b) el que tiene
lugar al decir algo, y c) el que sucede por decir algo.
c) Son las tr es par tes del "mar cador de fr ase", o "ahor mante", del diagr ama ar br eo
( r epr esentacin gr fica, mediante el diagr ama ar br eo) de una or acin; son las tr es
par tes de lo que se conoce como "ar bolitos" o la r epr esentacin pr ofunda de la estr uc-
tur a super ficial de una or acin.
d) Son los tr es factor es esenciales que per miten que se d la estr uctur a pr ofunda.
e) Son tr es impor tantes lingistas quienes plantear on estos tr es conceptos par a explicar
cmo la lengua se mueve en tr es dimensiones: la lingstica, la nar r ativa y la pr agm-
tica. Este postulado goza de buena aceptacin en los Cr culos Lingsticos de Amr ica
y Eur opa.
RESPUESTA: b). LOMAS y otros (1 994)
PREGUNTA 14: La Lingstica es:
a) El estudio anecdtico, sistemtico y polimor fo del lenguaje.
b) El estudio cientfico del lenguaje.
c) El estu d io , an lisis, exp licaci n y d ifu si n d e lo s fen men o s d e d esamb igu aci n ,
apr opiacin y extr aposicin de los niveles lingsticos desde una per spectiva sincr nica,
teniendo en cuenta lo diacr nico o lo pedaggico.
d) El estudio cientfico de las cor r ientes y modelos de la psicologa cognitiva y de la
pedagoga de las lenguas amer indias, eur opeas y, pr incipalmente, latinoamer icanas.
e) El nombr e de una cor r iente neur olgica que se ha desar r ollado, bsicamente, en Gr an
Br etaa; conocida tambin con el nombr e de "anlisis del lenguaje en uso".
1 0 3
C L H
RESPUESTA: b). CORREDOR Y ROMERO (2009)
PREGUNTA 15: Este lingista sent las bases sobr e las cuales se er igi la lingstica como
ciencia del lenguaje:
a) Jaime Ber nal Leongmez
b) Fer dinand De Saussur e
c) Teun Adr in Van Dijk
d) Noam Avr am Chomsky
e) Cor r edor y Romer o
RESPUESTA: b). NI O ROJAS (2007)
PREGUNTA 16: No es una obr a del lingista de Naaldwwijk ( Holanda) , Teun Adr ian Van Dijk:
a) Estr uctur as y funciones del discur so
b) La ciencia del texto
c) Texto y contexto
d) El discur so como estr uctur a y pr oceso
e) Aspectos de la teor a de la sintaxis
RESPUESTA: e). CORREDOR Y ROMERO (2009)
PREGUNTA 17: No es una afir macin cor r ecta r especto del concepto de signo lingstico:
a) Es par a Saussur e una entidad squica bifsica que consta de un concepto y una imagen
acstica.
b) Saussur e pr opone: "conser var la palabr a signo par a designar el conjunto -el concepto y
la imagen acstica- y r eemplazar concepto e imagen acstica, r espectivamente, con
significado y significante".
1 0 4
J. Corredor T. - C. A. Romero F.
c) El s i gn o l i n g s t i c o p r e s e n t a c u a t r o c a r a c t e r s t i c a s : a r b i t r a r i e d a d , l i n e a l i d a d ,
inmutabilidad y mutabilidad.
d) El signo lingstico es, segn el lingista colombiano, Jaime Ber nal Leongmez: un
concepto pr opio, or iginal del gr an genio ginebr ino, Fer dinand de Saussur e.
e) Es un concepto que antes de Cr isto, haba planteado, segn el lingista colombiano
Jaime Ber nal Leongmez, Ar istteles.
RESPUESTA: d). BERNAL LEONGMEZ (1 982)
PREGUNTA 18: Filognesis del lenguaje hace r efer encia a
a) El or igen del lenguaje en el hombr e ( como especie) .
b) La adquisicin y evolucin del lenguaje en el individuo.
c) El estudio inter disciplinar io que sur ge de la "unin" entr e la Lingstica y la Psicologa
( estudio cientfico de los pr ocesos mentales) .
d) Estudio cientfico del lenguaje.
e) La car acter stica que ms define al hombr e: La posesin del lenguaje.
RESPUESTA: a). POLO FI GUEROA (1 999)
PREGUNTA 19: No tiene r elacin con la nocin de "sistema":
a) Los elementos no tienen r azn de existir por s mismos, sino en funcin de los dems,
son solidar ios; cada uno depende de los otr os y slo puede ser lo que es por su r elacin
con los dems elementos.
b) Se puede entender como un conjunto de signos de la misma natur aleza, que poseen cier tas
car acter sticas par ticular es y compar ten unas r eglas de funcionamiento y de uso especiales.
c) Cada uno de los elementos tiene su funcin y son solidar ios entr e s, ya que indepen-
dientes no tienen ningn valor, per o las r elaciones entr e los mismos constituyen un
todo que per mite la funcionalidad de cada uno de los tales elementos.
1 0 5
C L H
d) Se r efier e al estudio de las difer encias o afinidades entr e lenguas.
e) Las opciones a y b son cor r ectas.
RESPUESTA: d). BERNAL LEONGMEZ (2008)
PREGUNTA 20: La coher encia:
a) Se define como el conjunto de car acter sticas peculiar es del habla de un individuo en
par ticular.
b) Es la pr opiedad semntica global de textos.
c) Es una pr opiedad que afecta la for ma exter na del texto o discur so, y hace que las
or aciones que lo componen estn bien conectadas y enlazadas entr e s.
d) Es el modo de hablar de un gr upo sociocultur al o geogr fico con difer encias muy
notables en r elacin con la lengua gener al.
e) La lengua hablada por una per sona.
RESPUESTA: b). CASTRO (1 999)
PREGUNTA 21: Respecto de la textolingstica no es cier to que:
a) Con este nombr e se designa a una ciencia de la palabr a, de la or acin o de la fr ase.
b) Sienta sus bases ter icas, pr incipalmente, en: la Pr agmtica, la Teor a de la Accin, y el
Anlisis del Discur so.
c) El texto o discur so escr ito, como el que usted lee en este momento, define un conjunto
gr ande de tipos de discur so que compr ende, por ejemplo, las noticias de los diar ios,
los ar tculos acadmicos, las novelas, los libr os de texto y la publicidad, entr e var ios.
d) Es una teor a nueva sobr e el lenguaje que ir r umpi con fuer za en los aos setenta;
r epr esentantes de esta teor a son, entr e otr os, el hngar o Janos Petfi y los alemanes
Hannes Rieser y Wer ner Kummer.
1 0 6
J. Corredor T. - C. A. Romero F.
e) Es una disciplina lingstica que estudia las r eglas y las for mas de or ganizacin de la
lengua que van ms all del lmite de la fr ase.
RESPUESTA: a). VAN DI JK (1 980)
PREGUNTA 22: La conver sacin se define como:
a) Dos o ms par ticipantes -inter locutor es- hablando a la vez.
b) El paso de la estr uctur a pr ofunda ( ideas) a la estr uctur a super ficial ( al exter ior, a la
constr uccin hablada o a la or acin, en lo escr ito) .
c) El estudio de los cambios que se dan en los niveles fontico, sintctico y semntico, de
acuer do con la evolucin de las lenguas.
d) El desconocimiento de la situacin: localizacin espacial y tempor al, de los par tici-
pantes, car acter sticas sociocultur ales; r elaciones entr e ellos. La secuencia de actos:
or ganizacin y estr uctur a de la inter accin; or ganizacin del/ los tema/ s.
e) La for ma pr imer a y pr imar ia en que se manifiesta, en que existe el lenguaje y hemos de
entender la, adems, como una pr ctica social a tr avs de la cual se expr esan y se hacen
posibles otr as pr cticas.
RESPUESTA: e). TUSON (1 997)
PREGUNTA 23: El "Cur so de Lingstica gener al":
a) Fue diseado, cr eado y dir igido por Fer dinand de Saussur e, en 1916.
b) Fue escr ito y dir igido por Steven Spielber g.
c) Fue escr ito por Char les Bally y Alber t Sechehaye, discpulos de Fer dinand de Saussur e,
a par tir de los planteamientos expuestos en las confer encias dictadas por su maestr o.
d) Es un cur so de lingstica, como el ofr ecido en el cur r culo de la Escuela de Idiomas,
segundo semestr e.
e) Es, simplemente, un texto de consulta lingstica, r elacionado con la Textolingstica.
1 0 7
C L H
RESPUESTA: c). CORREDOR Y ROMERO (2009)
PREGUNTA 24: Uno de los conceptos ms cuestionados, hoy por hoy, pr oveniente del
Estr uctur alismo Lingstico, acor de con su contexto, es el de:
a) Onoma
b) Sujeto
c) Pr edicado
d) Complemento dir ecto
e) Habla
RESPUESTA: e). CORREDOR Y ROMERO (2009)
PREGUNTA 25: La gr amtica, desde la ptica gener ativo-tr ansfor macional, es un concepto
de ndole:
a) Pr escr iptiva
b) Descr iptiva
c) Natur alista
d) Men tal
e) Convencional
RESPUESTA: d). CORREDOR Y ROMERO (2009)
RESUMEN DE RESPUESTAS ACERTADAS
1 0 8
J. Corredor T. - C. A. Romero F.
3. RESULTADOS DE LA APLI CACI N DE LA PRUEBA
Como ya lo habamos apuntado, la pr ueba se les aplic a 42 estudiantes, dir igidos por dos
p r o fe so r e s, e n d o s sa lo n e s d ife r e n te s, a u n q u e sie mp r e c o n la s misma s c o n d ic io n e s
instr umentales y logsticas, as como epistmicas ( ayudados de los mater iales de clase:
apuntes, fotocopias, r esmenes, r eseas, y mapas conceptuales elabor ados por ellos mismos,
RESUMEN DE RESPUESTAS ACERTADAS
NO. DE LA PREGUNTA RESPUESTA ACERTADA
1 . e
2 . d
3 . e
4 . e
5 . e
6 . c
7 . d
8 . b
9 . d
10. e
11. c
12. a
13. b
14. b
15. b
16. e
17. d
18. a
19. d
20. b
21. a
22. e
23. c
24. e
25. d
1 0 9
C L H
por ejemplo, par a una Sesin de Or ator ia sobr e lingistas famosos) que, como se les
indic desde el pr incipio del semestr e, ellos deban por tar par a todas y cada una de las
sesiones de tr abajo.
Aunque, inicialmente, se les haba dado 120 minutos a los estudiantes -de ter cer semestr e-
quien ms tiempo emple, gast 90 minutos, apr oximadamente. Dur ante el desar r ollo de
la evaluacin, no hubo for mulacin de pr eguntas o inquietudes; tampoco, se expr esar on
dudas de for ma o de fondo; al par ecer, y segn los r esultados por descr ibir, la mayor a de
los estudiantes inter ior iz con clar idad tanto instr ucciones pr incipales, como detalles de la
evaluacin tantas veces r efer ida.
En cuanto a los r esultados, pr oducto de una estadstica de por centajes y de r egla de tr es
simple, obtuvimos:
Un 50%, de los estudiantes, r espondi cor r ectamente 20 pr eguntas ( lo cual equivaldr a a
una calificacin de 4.0) ; Un 20%, r espondi con acier to 23 pr eguntas ( lo cual equivaldr a
a una calificacin de 4.6) ; un 15%, slo r espondi bien 15 pr eguntas ( obtendr an 3.0) , y
un 15%, finalmente, slo acer t en 12 pr eguntas ( eso, de cer o a cinco, equivaldr a a 2.4) .
Recor demos que, pese a haber mencionado calificaciones, la pr ueba motivo de este ar tcu-
lo, no fue par te de las notas de los estudiantes; se les advir ti que se tr ataba de un tr abajo
investigativo y que, como tal, no tendr a suma en su r endimiento numr ico; no obstante, s
se les r econocer a algunos puntos, a quienes obtuvier an 23 o ms de 23 r espuestas cor r ec-
tas ( en efecto, 20% de ellos, llegar on a ese r esultado; coincidencial y apr oximadamente, 4
estudiantes por cada uno de los gr upos, 8 en total) .
4. A MANERA DE CI ERRE: ANLI SI S DE LOS RESULTADOS Y COROLARI OS
Justificamos el 50% de estudiantes con r esultados buenos ( 20 r espuestas) en un tr abajo
p e d a g gic o q u e o b e d e c i a u n p r o c e s o in d u c tivo - d e d u c tivo , e l c u a l in ic i c o n u n
discer nimiento de definiciones y con la pr etensin de que los estudiantes difer enciar an,
con la mayor cer titud, los conceptos de lenguaje -lengua - habla - dialecto - acr olecto -
basilecto - mesolecto - jer ga - ar got - jer ingonza - idiolecto - ideolecto, entr e otr os; con esta
difer enciacin, ser a ms expedito endilgar le, especialmente, a los tr es pr imer os conceptos,
pr incipios escolsticos y epistmicos, pr opios de escuelas y de las tendencias lingsticas
del siglo XX; as mismo, con un metalenguaje pr eviamente desar r ollado; i.e. que el estudiante
n o c o n c e p t e in d istin ta me n te le n gu a je -le n gu a y h a b la , yu xta p u e sto s a su s c o n c e p to s
der ivados, sino que identifique sus r asgos difer enciador es, y su pr oveniencia del concepto
1 1 0
J. Corredor T. - C. A. Romero F.
de lenguaje como facultad, ser a ms sencillo y funcional llegar a la dilucidacin necesar ia
de la lingstica de la lengua fr ente, en r elacin o en complemento, a la lingstica del
lenguaje.
As mismo, r econocemos el 50% en el hecho de que los 42 estudiantes, quienes r espondie-
r on la pr ueba, asistier on consuetudinar iamente a clase, cumplier on la gr an mayor a de sus
tr abajos ter icos y pr cticos, par ticipar on, con la agudez necesar ia, en las discusiones y
debates pr opios del cur so de Lingstica, tr abajar on en equipo, r ecogier on y analizar on
cor pus lingsticos desde el contexto de la conver sacin y del ideolecto ( concepto cer cano
a la connotacin, a los implcitos de la comunicacin, a los contextos per locutivos y a los
supuestos discur sivos) . Adems, de un lado, estos estudiantes no tuvier on pr oblemas de
deser cin acadmica; de otr o, el semestr e ( I de 2009) se desar r oll con pr oblemas de
huelga estudiantil que no pesar on en el cur so de Lingstica, gr acias a la comunicacin
vir tual o por cor r eo electr nico.
El 20% de estudiantes, quienes obtuvier on r esultados muy buenos ( 23 r espuestas cor r ectas)
los car acter izamos como lector es asiduos, inter esados constantemente en documentar se
con r especto a temas de exposicin o de evaluacin; as mismo, estos for mndose pr estaban
la mejor atencin y disposicin en clase; incluso, en ocasiones, cuando el tr abajo deba
hacer se autnomo, suger an estr ategias a sus compaer os, par a ser, en sus palabr as "pr cticos
y contundentes en el discur so". En otr as ocasiones, los futur os Licenciados, pr oponan a los
pr ofesor es encar gados de Lingstica, nuevos caminos pedaggico-didcticos, par a acometer
una temtica; por ejemplo, cuando se tr at de r ecoger discur so en la educacin bsica,
estos estudiantes compar ar on dos cor pus, con el mismo tipo de hablante, per o en contextos
distintos, y leyer on par te de un tr abajo de gr ado, de la Maestr a en Lingstica, sobr e el
par ticular, lo cual le ofr eci a sus estudios sobr e el discur so, mayor contexto, espacio y
logr os pr ctico-epistmicos.
El 30% que obtuvo r esultados aceptables ( 15%, con una calificacin de 3.0) y no acepta-
bles ( 15%, con una nota de 2.4) podr an deber se a var ias cir cunstancias; la pr imer a, a la
for ma y al espacio en que se aplic la pr ueba -r ecor damos que no vala, cifr a alguna, par a
la calificacin final-; la segunda, a la falta de r itmo lector que, sin lugar a duda, comple-
mentar on con sus compaer os que hacan par te de sus equipos de tr abajo; la ter cer a, al
inter s mar cado en la lengua extr anjer a -que tambin hace par te de su for macin pr ofesio-
nal- y a su insistencia en que slo la lingstica aplicada a la enseanza de una lengua
extr anjer a es vlida, con el imaginar io falso de que "esa lingstica" no tiene nada que ver
con significante/ significado o estr uctur a super ficial/ estr uctur a pr ofunda, o texto/ discur so,
entr e otr as dicotomas pr opias del estudio cientfico del lenguaje; la cuar ta, a la falsa
1 1 1
C L H
cr eencia de que for mar se en Espaol conduce a la adquisicin de competencias par a ser
Cor r ector de Estilo o Asesor Lingstico, en desmedr o de la pr ofesin docente y de los
estudios lingsticos que, en ese contexto, le quitan espacio a los gr amaticales que s, en el
cr eer de tales discentes, son vitales. La quinta, a la falta de pasin por la lengua mater na,
dado que "ya la hablamos, ya nos defendemos con sta; entonces, no es necesar io estudiar-
la" ( palabr as de un discente fr ente a la pr egunta, acor de con su r endimiento inaceptable en
la pr ueba, de uno de los autor es de estas lneas.
Finalmente, insistimos en la necesidad de un tr abajo inter disciplinar io, en equipo, fr ente a
ciencias como la Lingstica, por que la didctica se enr iquece, la evaluacin es ms obje-
tiva, la calificacin es ms justa, la pedagoga es ms innovador a, las r elaciones con y entr e
los estudiantes les per miten amplar sus acer vos lingsticos y pedaggicos y, ante todo,
por que un pr ogr ama, muy bien escr ito en el papel, se convier te en una gua inagotable de
posibilidades de encodificacin y en el der r oter o par a que los futur os pr ofesionales de las
Ciencias de la Educacin o de la Comunicacin, o de la Publicidad, entr e otr as, jalonen
cambios de actitud de sus congner es y tr ansfor men sus contextos de influencia pr ofesional
y humanstica.
REFERENCI AS BI BLI OGRFI CAS
Ar eiza L., R., y otr os. Hacia una nueva visin sociolingstica. Bogot: Ecoe Ediciones, 2004.
Ar istotle, The Or ganon, I: The categor ies on inter pr etation, Cambr idge, Mass., Har var d Univer sity
Pr ess, 1949. Citado por : Ber nal Leongmez, Jaime. Op. cit., 1990.
Ber nal L., J. Elementos de gr amtica gener ativa. Bogot: Instituto Car o y Cuer vo, 1982.
Ber nal L., J. Tr es momentos estelar es en Lingstica. Bogot: Instituto Car o y Cuer vo, 1984.
Ber nal L., J. Br eves consider aciones en tor no al signo lingstico. Bogot: Instituto Car o y Cuer vo,
1 9 9 0 .
Ber nal L., J. Panor ama de Lingistas del siglo XX. Bogot: Instituto Car o y Cuer vo, 2008.
Castr o R., J., Cor r ea M., J.; Santiago, . Lingstica gener al y lingstica aplicada. De la teor a a la
pr axis. Bogot: Coedita, 1999.
Cor r edor T., J. y Romer o F., C. A. Aspectos fundamentales del pensamiento chomskyano. Mater ial
de tr abajo, elabor ado y aplicado en la ctedr a de Lingstica gener al. Tunja: Uptc, 2009. ( Indito) .
1 1 2
J. Corredor T. - C. A. Romero F.
Cor r edor T., J. y Romer o F., C. A. Teun A. Van Dijk: hacia los afor ismos pr eliminar es de la lingstica
del texto. Mater ial de tr abajo, elabor ado y aplicado en la ctedr a de Lingstica gener al. Tunja:
Uptc, 2009. ( Indito) .
Co r r ed o r T. , J. y Ro mer o F. , C. A. La co n ver saci n : h acia lo s afo r ismo s fu n d amen tales d e la
textolingstica. Mater ial de tr abajo, elabor ado y aplicado en la ctedr a de Lingstica gener al.
Tunja: Uptc, 2009. ( Indito) .
De Saussur e, Fer dinand. Cur so de lingstica gener al. 4 ed. Buenos Air es: Losada, 1961.
Ler oy, M. Las gr andes cor r ientes de la Lingstica. Mxico: Fondo de Cultur a Econmica, 1969.
Lomas, C. et al. Ciencias del lenguaje, competencia comunicativa y enseanza de la lengua. Bar ce-
lona: Paids, 1993.
Mendoza F., A. Didctica de la lengua y la liter atur a. Espaa: Pr entice Hall, 2006.
Mounin, G. Diccionar io de lingstica. Bar celona: Labor, 1979.
Nio R., V. M. Fundamentos de semitica y Lingstica. Bogot: Ecoe Ediciones, 2007.
Polo F., N. Elementos de Lingstica gener ativa. Bogot: USTA, 1999.
Real Academia Espaola. Diccionar io de la lengua espaola. Madr id: Siglo XXI ed., Espasa-Calpe,
2 0 0 1 .
Richar ds C., J. et al. Diccionar io de lingstica aplicada y enseanza de lenguas. Bar celona: Ar iel,
1 9 9 7 .
Ruiz, J. V.; Miyar es, E. Or togr afa ter ico-pr ctica, con una intr oduccin lingustica. La Habana:
Pueblo y Educacin, 1975.
Tusn A. Anlisis de la conver sacin. Madr id: Ar iel Pr acticum, 1997.
Van D., T. A. Estr uctur as y funciones del discur so. Bar celona: Paids, 1980.
Van D., T. A. El discur so como estr uctur a y pr oceso. Bar celona: Gedisa, 2001.