Está en la página 1de 52

Gua del profesor

El ministerio a los nios


Primera edicin
Asignatura MIN3023

UTILICE NDICE

ESTA

El ministerio a los nios, Primera edicin, por el Kathy Jingling


DE LA

GuA

DEL PROFESOR CON EL

MANuAL

DEL ESTuDIANTE

GuA

DEL PROFESOR

Pgina

Palabras para el profesor.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 Ejemplo de composicin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 Respuestas a las preguntas de los captulos .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Examen unidad 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 Hoja de respuestas 1 .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 Examen unidad 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 Hoja de respuestas 2 .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 Examen unidad 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 Hoja de respuestas 3 .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33 Examen unidad 4 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 Hoja de respuestas 4 .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 Respuestas de los Exmenes de unidades .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39 Escala de calificaciones para los Exmenes de unidades .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 Examen final .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 Hoja de respuestas del Examen final .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45 Respuestas del Examen final y Escala de calificaciones .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47 Escala de calificaciones de la asignatura .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48

accon

Fe

Poniendo su fe en obra

SERIE FE Y ACCON

ii

Palabras para el professor


Su papel como profesor es muy importante. Su trabajo puede hacer la diferencia entre una experiencia de aprendizaje exitosa y una desalentadora para sus estudiantes. Usted deber guiar a los estudiantes as como tambin calificar sus trabajos. Debe proveer direccin y aliento a sus estudiantes. Los estudios demuestran que la alabanza y la correccin positiva en una temprana etapa motiva a los estudiantes a lograr niveles ms elevados de aprendizaje. Las instrucciones en esta pgina le ayudarn a usar correctamente las diferentes partes de este curso. 1. Cartas a los estudiantes Si usted se comunica por escrito con sus estudiantes, le sugerimos que mantenga una copia de su carta en el archivo del estudiante. La carta debe ser tan personal como sea posible para cada estudiante. 2. Exmenes de unidade Los Exmenes de unidades, que usted debe fotocopiar para cada estudiante, estn incluidos en esta Gua del profesor. La clave de respuestas tambin est incluida. Antes de tomar cada Examen de unidad, haga que los estudiantes estudien los captulos en dicha unidad. Ellos deben repasar los ttulos de las lecciones, los objectivos de los captulos, y todas las preguntas, incluyendo las preguntas en Examnese. 3. Examen final El Examen final, que usted debe fotocopiar para cada estudiante, est incluido en esta Gua del profesor. La clave de respuesta tambin est incluida para ser usada solamente por el profesor. El estudiante no debe ver el Examen final hasta que est listo para tomarlo. Luego establezca un tiempo para que el estudiante tome el Examen final. 4. El uso de este curso en un estudio en grupo Si est usando este curso en un estudio en grupo, las siguientes son algunas normas que le ayudarn a guiar a sus estudiantes. a. Asegrese que sus estudiantes repasen cada leccin de un captulo, leyendo todo el material y respondiendo todas las preguntas de y de . Esto es muy importante. Usted puede programar uno o dos periodos de estudio supervisado para estudiar parte o todo el captulo 1 con sus estudiantes para ayudarles a empezar. (No todos los cursos incluyen preguntas de . Sin embargo, si estn incluidas en este curso, dirija a sus estudiantes de manera que ellos descubran la verdad por s mismos. Ellas no sern incluidas en el material para el examen. Usted puede escoger la manera en que las preguntas pala sern usadas en el estudio en grupo.) b. Ayude a sus estudiantes a comprender los objectivos del captulo y poder hacer lo que dicen. c. Usted puede repasar el contenido del captulo discutiendo las preguntas de y de con su clase. Sin embargo, la funcin principal del estudio en grupo debe ser discutir el contenido del captulo para ver qu problemas tuvieron los estudiantes y para aplicar los principios en su propia experiencia y ministerio cristiano. d. Aliente a sus estudiantes a repasar todas las metas y las preguntas Examnese antes de tomar cada Examen de unidad y el Examen final. Discuta cualquier material que no hayan comprendido totalmente. e. Tal vez desee suplementar estos materiales con instrucciones, pero no los substituya! Es importante que usted repase el Manual del estudiante leccin tras leccin para preparar a los estudiantes para el Examen final. f. Recuerde que el Manual del estudiante en s mismo es un maestro. Su papel NO es instruir. Su papel es dirigir a los estudiantes en las discusiones de clase.
1

.
Ttulo Escritura

Ejemplo de Composicin
Tres actitudes hacia Jess (Mateo 2:1-18)

Tesis

En esta composicin, consideraremos tres actitudes que las personas pueden tener hacia Jess. Luego explicaremos, ilustraremos, y aplicaremos cada actitud. A. El rey Herodes se opone a Jess a causa de su codicia. Herodes estaba molesto porque un nuevo rey haba nacido. l odiaba a cualquiera que poda arrebatar parte de su poder. Lo que l odiaba ms en la vida era compartir. La historia cuenta que Herodes asesin a su esposa, su suegra, y tres de sus propios hijos. l tema que ellos querran compartir algo que era suyo. El Emperador romano Augusto, dijo que era ms seguro ser el cerdo de Herodes que su propio hijo. Herodes solo pensaba en s mismo. La actitud de Herodes contina viviendo en algunos lderes. Hubo una vez un presbtero que supervisaba varias iglesias. l era muy celoso de su posicin. Cuando un joven pastor se gradu del Colegio Bblico, el pastor le envi a pastorear una iglesia muy lejana de cualquier ciudad. l no quera que el joven pastor se volviera influyente o que tenga xito. Al igual que el Rey Herodes, l se preocupaba ms por s mismo que por el bien de otras personas. Los lderes como Herodes se oponen a Jess. B. Los principales sacerdotes ignoraban a Jess por su propia ceguera. Estos lderes tenan una actitud de desinters. Un nuevo rey haba nacido cerca de all. Pero ellos no pudieron caminar cinco millas para verle. Ellos no estaban interesados. Ellos haban recibido un gran mensaje. El Mesas haba nacido! Pero ellos actuaron como si no hubieran escuchado ninguna noticia. Por qu estos lderes religiosos estaban ciegos a la nueva verdad? Ellos estaban ciegos a la nueva verdad porque haban descuidado la antigua verdad. Perdemos lo que no usamos. El topo es un animal que hace tneles debajo de la tierra. Tiene ojos pero no puede ver. Por qu? Porque dej de usar sus ojos. Dios arrebata de aquellos que descuidan. Prestemos cuidadosa atencin a la Biblia que poseemos. Si descuidamos la antigua verdad, estaremos ciegos a nuevas verdades. Descuide su jardn, y las malas hierbas lo conquistarn. Si ignoramos los privilegios de la actualidad, sufriremos el juicio de maana. C. Los reyes magos buscaron a Jess para adorarle. Los magos caminaron fielmente en la pequea luz que posean. Su teologa estaba mezclada. Ellos pensaban que las vidas de las personas estaban conectadas con las estrellas. Ellos no tenan las Escrituras. Tenan un poco de luz mezclada con muchas tinieblas. Pero caminaron en la luz que tenan. Estaban buscando a Dios. Por tanto, l les envi una estrella especial para guiarlos a la verdad. Buscar adorar a Jess era costoso. Cost a los magos tiempo y tesoros. No fue fcil seguir a la estrella. Las noches desveladas encima de los camellos eran agotadoras. Pero continuaron andando. Luego, cuando lo encontraron, le dieron ofrendas. Sus regalos fueron oro, incienso, y mirra. La verdadera adoracin nunca es barata.
2

PRIMER pUNTO
pRINCIpAL

Explicacin

Ilustracin

Aplicacin

SEGUNDO pUNTO
pRINCIpAL

Explicacin

Ilustracin

Aplicacin

TERCER pUNTO
pRINCIpAL

Explicacin

Ilustracin

La adoracin y la ofrenda deben estar en armona. Lo que decimos con nuestras lenguas debemos mostrar tambin con nuestros tesoros. De otro modo, somos como el hombre que toca su guitarra en una clave pero cant en otra! O somos como la persona que usa una sandalia en un pie y una bota en el otro! Cuando los magos adoraron, ellos dieron de una manera digna. Las manos que levantamos en adoracin son las mismas manos que metemos en nuestros bolsillos. Seamos consistentes. Tratemos de ser ms como los magos y menos como el rey Herodes! Comentarios sobre las partes de una composicin 1. Ttulo: Cada composicin debe tener un ttulo. Su propsito es contar a los lectores lo que viene a continuacin. Un ttulo es como un cartel que seala a una ciudad. Debe ser atractivo y breve. Un ttulo puede ser ingenioso, pero nunca debe ser tonto. 2. Escritura: Siempre d una referencia bblica para sus composiciones. La Biblia es nuestra autoridad. 3. Tesis: La tesis declara el tema de la composicin y da un breve bosquejo del mismo. En la tesis, cuente al lector cuntos puntos principales tendr y cul es su tpico o tema. 4. Puntos principales: Coloque un A, B, C, etc., para empezar cada punto principal. Luego, indique el punto principal en una oracin. Alguien pregunt al maestro cuntos puntos principales deben haber en una composicin. El maestro respondi, Por lo menos uno! Cada composicin debe tener tantos puntos principales como la seccin relacionada del texto. Una oracin sobre un punto principal debe subrayar una montaa, no una colina. 5. Prrafos bajo los puntos principales: Deben haber por lo menos tres prrafos debajo de cada punto principal. El primer prrafo es para explicar el punto principal. El segundo prrafo es para ilustrarlo. Los tipos de ilustraciones incluyen historias, canciones, poemas, proverbios, adivinanzas, testimonios, citas, parbolas, eventos, comparaciones, contrastes, y estadsticas. Use las ilustraciones en el segundo prrafo bajo la declaracin de un punto principal, pero tambin tan a menudo como sea posible. El tercer prrafo bajo un punto principal es para aplicar la verdad. Esta es la parte ms importante debajo de cada punto principal. Muestre cmo el punto principal se aplica a sus lectores. No hay necesidad de escribir sobre un punto que no puede aplicar! 6. Oraciones tpicas: Cada prrafo comienza con una oracin tpica que dirige el camino. Esta debe ser una oracin clara, corta y poderosa. Su propsito es dirigir al lector directo al punto del prrafo. Una oracin tpica es como una flecha disparada directamente al centro del blanco. 7. Otras oraciones: Estas son oraciones entre las oraciones tpicas y de clausura. La ilustracin de arriba ilustra a tres de estas oraciones menores, pero la cantidad no es importante. Use muchas o pocas de estas oraciones segn necesite para desarrollar su pensamiento. 8. Oraciones de clausura: Cada prrafo comienza con una oracin tpica importante. De igual modo, cada prrafo termina con una oracin importante. La oracin de clausura sirve para enfatizar o resumir el pensamiento principal del prrafo. Use sus oraciones mejores y ms fuertes para comenzar y culminar prrafos. 9. Esmera, ortografa, y gramtica: Las personas no escuchan bien a un orador que se ve descuidado. Usted aumenta la influencia de sus buenos pensamientos escribiendo de manera prolija y correcta.

Aplicacin

El ministerio a los nios, Primera edicin

Respuestas a las preguntas de y de de los captulos 113 MIN3023 El ministerio a los nios, Primera edicin
Respuestas a las preguntas del captulo 1 1. Ministrar es subsanar las necesidades de las personas en el nombre de Jess. 2. Dios dice a los padres que enseen a sus hijos lecciones sobre l todos los das en el hogar. Los padres sabios siempre buscan momentos de enseanzamomentos que permiten a los padres aplicar las verdades bblicas a la vida del nio. 3. Su respuesta. Un momento as es muy importante en la vida espiritual del nio. 4. La iglesia ayuda a los padres aadiendo a las enseanzas bblicas que los nios reciben en el hogar. 5. Cuando el rbol est joven y pequeo, usted lo puede doblar en la direccin que desea que crezca. De igual manera, al nio pequeo se puede doblar en la direccin que usted desea. 6. a toda criatura (Mc 16:15). Dios cre a los nios para la gloria de l. haced discpulos a todas las naciones (Mt 28:19). En la mayora de las naciones del mundo, ms de la mitad de la poblacin consiste de nios. Dejad a los nios venir a m (Mt 19:14). l dijo que ellos son parte del reino de los cielos. 7. Podemos llevar a los nios a Jess y tener cuidado de que nadie se los evite. 8. Los corderos necesitan alimento espiritual? Si amamos a Cristo, qu debemos hacer? 9. No, pero cuando obedecemos el mandato de Dios de ministrar a los nios, Dios nos bendecir a nosotros y a ellos. 10. En Jueces, el pueblo de Israel falt en pasar su fe a sus nios. 11. Ensear a los nios pasa la fe en Dios de una generacin a la prxima. 12. Debemos adelantarnos para hacer planes y no descuidar ensear y preparar a la prxima generacin para que sirva al Seor. 13. Cuando eran jvenes. Se convirtieron en la prxima generacin de lderes en servir al Seor. 14. Jess dio valor a los nios y se refiri a ellos como sus discpulos. Con frecuencia estaban cerca de l y oan lo que enseaba. Nosotros debemos hacer lo mismo. 15. Mateo 10:42: uno de estos pequeitos...por cuanto es discpulo...
5

16. Su respuesta 17. Jess 18. Su respuesta 19. Su respuesta. Su iglesia descuida a los nios? 20. Los nios estn ms dispuestos a recibir el evangelio. Con frecuencia reciben la semilla y sta produce cul a ciento, cul a sesenta, y cul a treinta por uno (Mt 13:8). 21. Cuando tienen la edad suficiente para distinguir entre el bien y el mal. Para cada nio, esta edad es diferente. 22. Su respuesta. Use las historias como testimonios a los que ministran a los nios. 23. Los nios llevan el mensaje a sus padres. Ellos tambin traen a sus padres a or el mensaje. 24. Sin la ayuda de los nios la iglesia quizs nunca podra alcanzar a algunos hogares. 25. Su respuesta. Se cuenta la historia de Natn que se hizo parte del grupo de titereteros a la edad de 12 aos. 26. Su respuesta. Si no, comience a hacer planes para hacerlo. 27. 9 aos de edad 28. Los dos nios tienen toda su vida por delante para vivir y servir al Seor. El adulto tiene slo la mitad de su vida para dar al Seor. 29. Los nios no pueden estarse quietos ni poner atencin por mucho tiempo, por tanto es necesario tener muchos obreros para atender a todas sus necesidades y mantener su atencin. 30. Su respuesta 31. S, y cuando crecen haciendo estas cosas, les ser ms fcil cuando sean adultos. 32. Su respuesta. Segn los resultados de las investigaciones de Barna, los patrones de la vida se forman en los primeros aos. 33. Su respuesta. Solamente a los nios les gustan las historias? Cmo puede el pastor ministrar a las necesidades de todas las edades? 34. Los nios estaban dispuestos a recibir el evangelio an ms que los adultos. Dios honr su disposicin, ministrndoles y usndolos para ministrar.

El ministerio a los nios, Primera edicin

35. Pida a los padres que le presenten a los nios. Si es aceptable en su cultura, ofrezca algo a los nios dulces, chicle, un juguete o un tratado. Pida permiso a los padres antes de dar un regalo a los nios. 36. Pueden leer la Escritura, cantar, orar, testificar, dar una ofrenda, ayudar durante un da de trabajo o testificar a los amigos. 37. Su respuesta. Los buenos padres por lo regular quieren aprender ms y mejores maneras de criar a sus hijos. 38. En las situaciones de crisiscomo en tiempos de guerra, enfermedad, hambruna, terremotos, inundaciones, incendios, cambios de gobierno y la muerte de uno de los padres 39. Compartir una comida o escuchar a un grupo de cantantes. Mirar un drama o tener una comida campestre. Jugar o presentar un drama pequeo juntos. Los das feriados y otras ocasiones especiales unen a la iglesia entera. 40. Su respuesta. Esto es suficiente? 41. Despus de aceptar a Cristo como Salvador, los nios sienten que son parte de su Cuerpo, la Iglesia. Algunas iglesias reciben a los nios como miembros menores de la iglesia (o del departamento de nios), aunque no estn listos para la responsabilidad de votar. 42. Las reglas y la cultura de la iglesia van a determinar mucho de esto. Pero los nios deben poderen sus propias palabrasexplicar el significado del bautismo en agua y de la Santa Cena del Seor antes de participar de stos. 43. Su respuesta. Est seguro de que puede explicar su respuesta. 44. S. El amor del pastor por los nios se esparce a la iglesia entera. 45. Oramos que conteste que s! A veces las clases deben cambiar de aula, alguien debe buscar y preparar maestros y se necesita dinero para los tiles. Pero concntrense en el gozo de aadir gente al reino de Dios. 46. A los nios que visitaban no se les haban enseado modales, pero los hermanos de la iglesia amaban a estos nios ms que un edificio para la iglesia quieto y limpio. 47. Los nios son ms fciles de alcanzar, es ms problable que permanezcan conversos, hacen mejores creyentes y tienen ms aos para servir a Cristo. Ninguna otra forma de esfuerzo cristiano rinde resultados tan rpidos, tan grandes y tan duraderos como el trabajo por salvar a los nios.

Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 1 1c 2d 3c 4c 5b 6a 7b 8a 9c 10 b

Respuestas a las preguntas del captulo 2 1. l fue lleno del Espritu en el vientre de su madre (Lc 1:15). 2. 4 semanas 3. 4 meses 4. Hacer provisin para la atencin mdica y las necesidades nutricionales de la madre; orar por la madre, el padre y el nio; ofrecer clases que apoyen a los nuevos padres; llevar a los padres a Cristo; tratar de proteger al nio todava no nacido. 5. Fsica, mental, emocional, social, espiritual 6. Sostener en alto la cabeza 7. Los nios pequeos aprenden por medio de la repeticin. 8. Conecta la actividad que es divertida con aprender sobre Jess. 9. Si la atencin del nio se distrae por causa de sus necesidades fsicas o por su corto lapso de atencin 10. Ver, or, probar, oler y tocar 11. D respuestas con palabras sencillas y trate de usar menos de diez palabras. 12. S. Siendo que los nios piensan literalmente, pueden entender ese concepto. 13. Los nios pequeos aprenden al imitar. Van a aprender a ser bondadosos tambin. 14. Los nios mayores pueden ser ayudantes. 15. Cuando los bebs tienen miedo, se apegan a alguien. Si los pequeitos se sienten contentos, se ren. Si los preescolares se sienten frustrados, hacen pucheros o demuestran enojo. 16. Describir las buenas maneras para tratarse unos a otros. Redirigir el mal comportamiento. 17. Su respuesta. Qu dira usted y cmo redirigira la enojada respuesta de Karen? 18. El maestro debe hacer la distincin entre inmadurez y rebelin. La rebelin necesita disciplina, mientras que la inmadurez podra exigir un recordatorio de lo que es comportamiento aceptable.

Respuestas a las preguntas del captulos

19. Sanguneosles gusta estar entre los dems y ser el centro de atencin. Flemticospacficos, bondadosos y alegres, les gusta ser parte del grupo. Melanclicos quietos y tmidos, hacen pocos amigos, juegan solos, con frecuencia son artsticos. Colricosenrgicos y de voluntad fuerte, les gusta controlar a los dems, son buenos lderes. 20. Describir cmo se siente el otro nio, ya que los nios pequeos no pueden comprender cmo es que su comportamiento afecta a los dems. 21. Los nios se observan y se imitan entre s. As que seale los buenos ejemplos. 22. Entre ms amor recibe el nio, mejor podr amar a los dems y a Dios. 23. El cuido y el amor durante el primer ao de vida establecen el fundamento para la confianza. 24. Para poderse desarrollar correctamente, las partes del cerebro que dan y reciben amor deben ver demostraciones de amor durante el primer ao de vida. 25. Los nios aprenden a amar, confiar y obedecer a los adultos antes de aprender a amar, confiar y obedecer a Dios. As que es importante amar a los nios para que puedan confiar en los adultos y ensearles a obedecer. 26. Un beb puede sonrer antes de los 6 meses. 27. 13 a 17 meses 28. Su respuesta 29. Delitese en compartir esta informacin importante con alguien que trabaja con bebs. 30. Activos, tienen un lapso de atencin corto, son curiosos y quieren tocar las cosas 31. No desarrolla esa capacidad hasta la edad de 4 aos. 32. Preescolar, edad de 4 aos 33. Pequeito, edad de 18 meses a 2 aos 34. El promedio de maestros a nios no slo afecta el aprender de los nios sino tambin el xito del maestro. Demasiados nios pueden cansar a un buen maestro, quien podra dejar de ensear. No d a sus maestros trabajos que sean casi imposibles. 35. Las destrezas con los dedoscomo meter un botn en el hojal o amarrarse los zapatossiguen desarrollndose por aos. Las destrezas motoras finas todava no estn firmes durante las edades de 5 a 7 aos. 36. Saltar cuerda, brincar o atrapar una pelota 37. Aprendizaje auditivo; aprendizaje visual; aprendizaje cinestsico

38. Es bueno reforzar la leccin con todos los tres estilos, aunque un mtodo sea mejor para un nio individual. Siempre puede aprender algo de otros mtodos tambin. 39. Su respuesta 40. Edad de 10 a 12 41. Ocho 42. S, muchos grandes lderes hoy fueron salvos entre las edades de 5 a 10 aos. Los nios pueden aprender verdades de la Biblia y usarlas en su vida. 43. No, prefieren trabajar junto con otros nios. 44. Pueden aprender que Dios los ama y se interesa por ellos y por el mundo, que Jess es el Hijo de Dios que vino a ser el Salvador, que el Espritu Santo los protege, que la Biblia es la Palabra de Dios y nos habla de l. Repase la Figura 2.12. 45. Su respuesta. Si as es, ha considerado un club bblico? 46. l muri en la cruz por nuestros pecados; l resucit y ahora est en el cielo; l me ama a m y es mi mejor amigo; l nunca pec, pero ama a los pecadores. 47. S; les gusta memorizar. 48. Quizs podran involucrarse en drama, cantar, presentaciones de tteres y predicar. Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 2 1d 2b 3c 4a 5d 6c 7c 8c 9d 10 b

Respuestas a las preguntas del captulo 3 1. Su respuesta 2. Una familia disfuncional con frecuencia se caracteriza por el descuido o el abuso. Los padres estn muy ocupados o no estn en casa para prodigar el cuido que el nio necesita. El nio tiene que cuidarse a s mismo. Si los padres no conectan con sus hijos, los hijos fracasan en relacionarse con los miembros de la familia. 3. Porque sus padres no eran ni amorosos ni de confianza, los nios tienen problemas relacionados con el amor y la confianza que se relacionan con Dios. 4. Se toma slo una generacin para romper el ciclo de dolor. Por medio de la enseanza en la iglesia, los nios pueden aprender a perdonar, amar y confiar. 5. Su respuesta

El ministerio a los nios, Primera edicin

6. Alguien ayudar y ser sta la ayuda correcta? 7. Su respuesta 8. Su respuesta. La iglesia se opone firmemente a ello? 9. Pobreza, analfabetismo, embuste 10. En muchos pases, los nios se venden por un plato de arroz. 11. No. no lo hicisteis a uno de estos ms pequeos, tampoco a m lo hicisteis (Mt 25:45). 12. Su respuesta 13. Al dar lo que puedan en nutricin, atencin mdica y alfabetismo, junto con atender las necesidades espirituales 14. Desnutricin es la falta de debida nutricin por causa de no tener suficiente alimento necesario para la salud. La mayora de los nios a los que les falta buen alimento no viven ms all de la edad de 5 aos. Un estudio dijo que 49 por ciento de las muertes de los nios menores de 5 aos se debe a una falta de alimento. 15. Su respuesta 16. Para las jvenes, el objetivo es encontrar un novio que las ame, que les d bebs y que les ayude a buscar comida. Para los jvenes, el objetivo es tener sexo con las jvenes tantas veces como puedan. Para los varones, el objetivo es robar para sostener sus hbitos. Para todos los nios, el objetivo es sobrevivir con cualquier placer que puedan encontrar. 17. Pulmona (una infeccin respiratoria), diarrea y malaria 18. Al dar de alguna manera agua limpia, limpieza de aguas cloacales, aire limpio, aseo personal, proteccin contra zancudos y atencin mdica 19. Algunos nios mueren de SIDA porque se los pasa la madre. Otros nios quedan hurfanos porque los padres murieron de la enfermedad. En su pobreza, se malnutren o se enferman y no pueden sobrevivir. 20. Su respuesta 21. Al ofrecer un programa de alfabetismo 22. Los maestros retienen lo que es necesario para pasar los exmenes. Para aprender de sus exmenes, los alumnos deben pagar ms dinero. Si no aprueban los exmenes, no pasan al prximo grado. Los pobres no pueden luchar contra este sistema corrupto que roba a los nios de su educacin. 23. La educacin permite a los ciudadanos practicar sus derechos civiles, polticos, econmicos y sociales y leer la Biblia.

24. Su respuesta 25. Su respuesta. Es con bondad? 26. Su respuesta. Comparta este testimonio con frecuencia para animar a otros. 27. Debemos invitar a nuestra vida a la gente con discapacidades. 28. No ignorar a los que tienen alguna discapacidad slo porque a usted le falta fe para sanarlos. Deles lo que tiene. 29. Su respuesta 30. Los que ministran a los sordos deben tener amor, compasin y paciencia. 31. Su respuesta 32. Su respuesta 33. Su respuesta 34. Dios valora a sus nios y adultos tanto que nos compr con su propia sangre (Jn 3:16; Ef 1:7; Ap 5:9). 35. Al nio con una discapacidad le gusta que su maestra lo ame, que lo vea a l y no su discapacidad, que hable con sus padres sobre sus necesidades y otras cosas que se encuentran en la lista al final del captulo 3. 36. Los maestros ayudan a los compaeros de clase a ser sensibles respecto las limitaciones del nio y no permiten que se burlen de l. No planean cosas que seran difciles o que avergonzaran al nio discapacitado. 37. Al concentrarse en lo que el nio hace biensus puntos fuertes; al orar por l; al asegurarle que Dios tiene un propsito para su vida Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 3 1a 2d 3b 4c 5d 6a 7b 8d 9b 10 b

Respuestas a las preguntas del captulo 4 1. Andrs llev a un nio con sus cinco panes y dos pescados a Jess. 2. Para discipular a los nios en la iglesia local 3. Su respuesta 4. La persona se convierte en amigo antes de compartir el evangelio. La Escuela dominical es un lugar divertido para que los nios lleven a sus amigos para presentarlos a Cristo. 5. Muchos de los nios que aceptan a Cristo en el altar supieron por primera vez de l en la Escuela dominical.

Respuestas a las preguntas del captulos

6. Su respuesta 7. Por medio de palabras, un buen ejemplo y participacin en el ministerio 8. Cree usted que los nios necesitan estar con otros creyentes de su misma edad? Necesitan de un grupo que se interese? 9. El pastor Moiss 10. Lder Sifra, lder Fa 11. Dos grupos principales: nios de 04 aos y nios de 512 aos 12. Salacuna, Pequeitos, Prvulos, Preescolares 13. Tres (ms una clase para los grados 78 si es que se incluyen) 14. Lder Mara 15. Mantener archivos de asistencia, impartir disciplina, organizar los materiales y ayudar al maestro con los dramas y los juegos 16. Los maestros y los ayudantes deben ser fieles y dedicados a Cristo, crecer en su relacin con l, no tener antecedentes criminales ni de haber abusado a nios, deben amar a los nios y deben cumplir con sus obligaciones con alegraestar a tiempo y preparados. 17. El costo de las lecciones, materiales para el aula, tiles, meriendas y premios pequeos 18. A veces las damas de la iglesias ayudan a recaudar dinero para los nios o cada familia podra dar algo para las necesidades de los nios. 19. El pastor debe tener una reunin para planear. Opciones: afuera, en un hogar cerca de la iglesia, usar la iglesia alternadamente para adultos y nios, reuniones los sbados, un refugio pequeo, tener clases en una escuela. 20. En un ao, 40 personas nuevas se hicieron parte de esa iglesia. 21. Un currculo es una serie de libros y lecciones que se van a ensear. Ofrece un estudio de la Biblia y cmo usarla en la vida cotidiana. 22. Los libros tienen lecciones de calidad que son fciles de ensear. Hay ilustraciones, cantos, historias, versculos bblicos, preguntas, juegos y dramas que ayudar a hacer las lecciones interesantes para los nios. 23. Su respuesta 24. Repase la Figura 4.3. Mara (dirige la Escuela dominical), Aarn (dirige la iglesia para nios), Obreros levitas (ayudan en la iglesia para nios), Sifra (dirige a los maestros de Escuela dominical para los nios de 04 aos), Fa (dirige a los maestros de Escuela dominical para los nios de 512 aos)

25. La Escuela dominical tiene grupos de muchas edades. La iglesia de nios slo tiene uno. 26. La Escuela dominical enfatiza aprender y compaerismo; la iglesia de nios enfatiza aprender y adorar. 27. La Escuela dominical. Los nios tienen actividades divertidas con un grupo de su misma edad; hacen y contestan preguntas. 28. Con lecciones objetivas y otros medios visuales, se presta mejor para sus intereses y su entendimiento. Pueden estar activos y participar en el culto. 29. Cantar, gritar o hablar, dar y, ms que todo, vivir para Dios 30. La mayora de nuestra adoracinla parte ms importantees lo que sucede cuando salimos de la iglesia. La adoracin verdadera es vivir para Dios. 31. Hemos pasado a la presencia de Dios a travs de la alabanza y la adoracin; luego presentamos nuestras peticiones. 32. Los nios aprenden a orar cuando ver orar a sus lderes. 33. Para ayudar a que los nios entiendan la leccin, el lder usa muchos mtodoscomo historias, dramas, tteres, lecciones objetivas o juegos. 34. El momento en el altar asegura el crecimiento espiritual de los nios. Cuando el Espritu de Dios se mueve en la vida de los nios, ellos entienden la leccin y la aplican. Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 4 1c 2b 3c 4d 5a 6b 7c 8a 9c 10 b

Respuestas a las preguntas del captulo 5 1. Note que fue un alcance bien organizado, bien planeado dirigido a los nios de la comunidad, y result en gran crecimiento en la iglesia. 2. Una serie de libros o lecciones que es un estudio planeado 3. El currculo ayuda a los maestros a lograr xito dndoles planes de lecciones para 15 aos para que puedan abarcar toda la Biblia. Les ayuda a traducir el mensaje de la Biblia para los nios y capacita a los creyentes comunes para ensear bien. 4. El pastor, y tambin los maestros de la iglesia, necesitan un currculo para aprender. 5. El currculo es la caja de herramientas del maestro.

10

El ministerio a los nios, Primera edicin

6. Primero se siembra un rbol antes de cosechar el fruto! Usted ver a algunos de los nios que usted ayud llegar a ser maestros, parte del coro, diconos, pastores y otros obreros en la iglesia! 7. Su respuesta 8. Cualquier misionero de Las Asambleas de Dios le puede ayudar o puede conseguir informacin en el Internet. 9. a) Lo que significa la salvacin y cmo recibirla; b)hablar de la cruz, del libro sin palabras, historia bblica, versculo para memorizar, lecciones objetivas, invitacin y oracin; c) leccin objetivas; d) Hechos 16:31 10. Use lecciones objetivas con cosas comunes que sean fciles de encontrar, evitando as la necesidad de comprar ayudas didcticas caras. 11. 16 12. Jacksons Ridge, P. O. Box 357, Rustenburg 0300, South Africa. Es gratis para Las Asambleas de Dios de frica. Otros tendrn que ponerse en contacto con Jacksons Ridge y obtener permiso para usar los materiales e indagar cunto cuestan y cunto cuesta el envo. 13. a) El Espritu Santo de Dios que vive en los creyentes; b) una cdigo secreto, juego para el versculo para memorizar, leccin objetiva, historia bblica con otra historia y objetivo, leccin objetiva, historia de aplicacin a la vida, invitacin y oracin; c) leccin objetiva e historia de aplicacin a la vida; d) 1 Corintios 2:12 14. KidsQuest Express es para campaas. KidsQuest es para una iglesia local para un ao. 15. Quin es Dios? Quin es Jess? y Quin es el Espritu Santo? 16. KidsQuest cuesta poco, as que se presta muy bien para un presupuesto pequeo. 17. a) El Nuevo Testamento corrige y ensea a la Iglesia; b) historia de un atleta, historia bblica, versculo para memorizar; c) actividades escritas; d) Filipenses 3:14 18. a) Jess da vista a los ciegos; b) historia bblica, ilustraciones para la lnea de la historia, versculo para memorizar; c) repaso de la historia con dibujos creados; d) Juan 9:3 19. Costar una prdida de almas. 20. Quest Ministries International, 380 East Highway CC, Suite B-104, Nixa, MO 65714 EU 21. Dado el costo y la dificultad de producir currculos, es sabio utilizar los que ya se han producido, si es posible.

22. En vez de que cada maestro escriba sus propias lecciones, es mejor trabajar juntos al nivel de la iglesia nacionalescoger a un grupo de maestros calificados, artistas y editores para que preparen las lecciones y as producir un buen currculo. 23. Muchas de las cosas que necesita para recursos ya estn preparadas para usted en este curso que est estudiando. 24. Piense primero en temas generales. Luego divida cada tema general en una serie de lecciones. 25. Va a usar esta forma una y otra vez. Es la base para cada leccin. 26. 16 27. 1015 minutos 28. Esperamos que goce de maravilla enseando esta leccin! 29. Es el ambiente que rodea a los alumnostodo lo que aade a o sustrae de la leccin. 30. la visin del pastor 31. Los nios limpiaron el terreno y llevaron una ofrenda de piedras para formar el suelo del nuevo edificio. 32. Las aulas varan desde bajo la sombra de un rbol hasta edificios caros con bellos muebles y materiales completos para los nios. 33. La Escuela dominical los fines de semana, Escuela cristiana durante la semana, un club de nios y nias para despus de las clases en la escuela o programas por la noche, como Exploradores del Rey y Misioneritas 34. Se pintan escenas bblicas en las paredes; hay un sistema de sonido e instrumentos musicales, un teatro para tteres y un lugar para guardar los tteres. 35. Los nios se sentirn ms seguros en sus propias aulas. Tambin, el tamao de los muebles es slo para los nios y los nios mayores podran dejar microbios en los juguetes de los nios ms pequeos. 36. Mesas y sillas, esteras (colchonetas) juguetes, cunas y reas para cambiar paales a los bebs, artculos para el maestro como una tabla de flanela, pizarra, tocadiscos y tablero de anuncios. 37. Su respuesta. Cree usted que este mandamiento era slo para Pedro? Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 5 1d 2a 3b 4a 5c 6b 7c 8c 9a 10 a

Respuestas a las preguntas del captulos 11

Respuestas a las preguntas del captulo 6 1. Su respuesta 2. Su respuesta 3. Atrae a los nios porque tiene que ver con mucho ms que slo hablar. Puede incluir juegos, drama, payasos, tteres, personajes de cuerpo entero, videos, lecciones objetivas, historias bblicas, memorizacin de la Escritura y concursos. 4. La EBV es una actividad de 510 das durante una vacacin de las escuelas diseada para alcanzar y ensear a los nios. Puede incluir memorizacin de la Biblia, drama, juegos, manualidades, concursos, historias bblicas y lecciones sobre la salud, deportes y misiones. 5. Se aparta un saln, una mesa o un rea para una actividad para aprender. Los maestros tienen que preparar slo una actividad por da y se empareja al maestro con lo que sabe hacer y lo que le interesa. 6. Su respuesta 7. Es un drama musical para nios, pero a los adultos les gusta tambin. 8. Su respuesta 9. Su respuesta 10. Su respuesta 11. Gente de su iglesia local 12. El predicador debe identificarse bien con los nios y presentar el mensaje de formas divertidas que atraigan a los nios. 13. Se necesitan obreros para 1) apuntar a cada nio que llega a la campaa, 2) dirigir a los nios en alabanza y adoracin, 3) ayudar a establecer el ambiente entre los asistentes y ayudar con el comportamiento y 4)explicar lo que es la salvacin y orar con los nios en el altar. 14. Vea la tarjeta de muestra en la Figura 6.3. 15. Para obtener la informacin que necesita para ponerse en contacto con los nios despus de la campaa 16. Posibles fuentes de dinero son KidsQuest International, Luz para los perdidos, CMN y su iglesia local. 17. Use peridicos, radio, carteles, hojas sueltas, contacto con otras iglesias, banderines, altoparlante, un desfile e invitaciones personales. 18. l ofreci premios bonitos a los primeros cinco nios que trajeron ms visitas. Vinieron muchas ms visitas. 19. Drama, payasos, juegos, tteres, lecciones objetivas, historias bblicas, memorizacin de la Escritura y concursos

20. El nio debe entender que ha pecado; debe creer que Jess muri en la cruz como castigo por los pecados del nio; debe pedir a Jess que lo perdone; y debe recibir a Jess como su Seor y Salvador. 21. Los nios deben reunirse en grupos pequeos con maestros que puedan decirles ms sobre la salvacin. 22. Despus de preguntrar si los nios quieren hacerse parte de la familia de Dios y luego de darles la bienvenida, los obreros deben ver si hay necesidades e instruirlos sobre la oracin, la lectura de la Biblia y la asistencia a la iglesia. No asuste a los nios hablndoles del infierno y del juicio. Apunte sus nombres, mndelos a casa con una porcin de la Escritura, luego marque en la tarjeta de registro que estos nios recibieron salvacin. 23. El pastor o los obreros de nios deben visitar a los nios con el propsito de conocer a la familia e invitarla a la iglesia. 24. Es un ambiente menos amenazante para los que van a la iglesia, se llega a hogares que de otra manera no se podran alcanzar para Cristo. 25. Los clubes bblicos son como la Escuela dominical en que ensean la Biblia a grupos pequeos de nios. A diferencia de la Escuela dominical, ministran principalmente a los nios que no asisten a ninguna iglesia y tienen lugar fuera de la iglesia. 26. Su respuesta. Incluya: los nios no convertidos, los nios que ya conocen a Jess y la iglesia. 27. Se rene en la casa o en el patio de la familia que lo patrocina despus de la escuela o los sbados o durante las vacaciones. 28. Su respuesta 29. Su respuesta. Prubelo! 30. Su respuesta. Esta es otra cosa para probar! 31. Su respuesta. Podra ser que necesite comenzar con evangelismo. 32. Su respuesta. Patrick es un excelente ejemplo. 33. Mientras los nios mayores estn en la escuela 34. Su respuesta. Cundo puede comenzar? 35. Podra pedir a otros nios que se unan a su Club bblico familiar. 36. Un anexo es un lugar fuera de la iglesia donde alguien ministra el evangelio y ensea a base regular. El anexo o lugar debe ser un parque, una escuela o cualquier rea privada o pblica. 37. Da a los nios mayores la oportunidad de desarrollar su ministerio. Podra ser la base para comenzar una iglesia nueva.

12

El ministerio a los nios, Primera edicin

38. Por su conviccin de la importancia del ministerio a los nios, seis iglesias de Las Asambleas de Dios fueron establecidas a travs de anexos para nios. 39. Su respuesta. Es un trabajo grande que rinde grandes beneficios! 40. Si tan solo un nio est dispuesto a recibir ayuda, entonces es un xito. 41. El camin cajaun lado se dobla para servir de escenario. Se guardan las cosas adentro y se le puede echar llave. El remolque puede ser plano o de cualquier otra clase que se pueda arrastrar con un enganche. El remolque se debe preparar cada vez y se debe tener otro lugar para guardar las cosas. 42. El lder y el asistente ministrarn en el escenario. Estos dos forman el corazn, o centro, del ministerio. Los otros miembros del grupo necesitan de menos preparacin o experiencia. Estos dos ayudantes trabajarn abajo con los nios que lleguen. 43. Para evitar que se le ordene parar despus de haberse preparado para la actividad y para dar un buen testimonio de cooperacin con la autoridad 44. Vaya en automvil por el vecindario tocando msica. Anuncie que la Escuela dominical en la acera est a punto de comenzar. Los obreros pueden tocar a las puertas y recordar a las familias que el culto est a punto de comenzar. 45. Este culto es como un culto para nios en la iglesia, pero slo dura de 45 a 60 minutos. 46. Esto muestra que usted se interesay abre muchas puertas. 47. Las familias se unirn a la iglesia. Los nios desarrollarn sus talentos y se aprendern la Escritura y aprendern a alabar y adorar. Los padres se regocijarn al ver a sus hijos usando sus talentos para el Seor. 48. Guardianes del Tesoro para los ms pequeos. Los nios aprenden a citar la Escritura y obtienen conocimiento de la Biblia y de las doctrinas bblicas. 49. Puede resolver el problema de que las nias se aburran en la iglesia, que vayan a lugares indebidos con amigas indebidas y que busquen soluciones en otros lugares y en cosas que las podran atrapar. 50. Su respuesta. Quizs cuando los padres que no son cristianos llegan a ver una ceremonia de premios, cuando las nias ven las virtudes cristianas modeladas por las damas y cuando las nias son parte de un grupo que se interesa. 51. Para comenzar, necesita a una mujer que ame a las nias.

52. Los cuatro puntos dorados enfatizan que Jess creca fsica, mental, social y espiritualmente. Los cuatro puntos rojos ensean a los nios las cuatro doctrinas principales de la Iglesia: salvacin, bautismo en el Espritu Santo, sanidad y el rapto. Los ocho puntos azules simbolizan las cualidades de carcter: alerta, limpio, sincero, valiente, fiel, corts, obediente y espiritual. 53. Lleva a los nios a tomar una decisin por Cristo y llegar a ser hombres de Dios. 54. Cualquier iglesia que desea formar a los nios para que lleguen a ser hombres del maana puede comenzar un grupo. Estn disponibles los materiales en espaol e ingls; otras traducciones estarn listas pronto. 55. Participan en muchas actividades y juegos y asisten a cultos de adoracin/evangelsticos. 56. Conversiones, experiencias espirituales como el bautismo en el Espritu Santo y amistades que perduran toda la vida. Cientos de jvenes testifican que fueron salvos, llenos del Espritu o llamados al ministerio en campamentos. Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 6 1b 2a 3b 4c 5b 6b 7a 8b 9d 10 c

Respuestas a las preguntas del captulo 7 1. Cuando saben cunto usted se interesa! 2. Observe a los nios cuando juegan y se relacionan. De qu hablan y qu palabras usan? Qu juegos y juguetes les gustan? Qu dificultades se les presentan? Cmo se sienten acerca de s mismos? Qu cosas los hacen rer? Qu los aburre o los distrae? Quines son sus hroes? A quin quieren imitar? Qu deportes les gustan? A quin escuchan o ven en los medios de comunicacin? Cules son las tendencias en la ropa y el peinado? Mire el mundo con los ojos del nio. 3. Le ayuda a conectar con ellos. 4. Comience poniendo atencin a los temas de los que hablan los nios. 5. Les ayuda a aprender y les comunica que alguien se interesa por ellos y los ama. 6. Cuando el maestro juega con los nios, ste pasa al mundo de los nios. Esto ayuda a forjar relaciones con los nios. 7. Le dar el tiempo necesario para allegarse al mundo de ellos y forjar relaciones.

Respuestas a las preguntas del captulos 13

8. Asista a los eventos deportivos o a las actividades de la escuela, invtelos al hogar de usted, vistelos en los hogares de ellos o planee una actividad en grupo fuera de clase. 9. Su respuesta 10. Ella dej que la siguiera y la ayudara. Habl con los padres de l y fue su entrenadora dndole oportunidades para ministrar en la iglesia de nios. 11. Eso que se comunica con la postura, los gestos y la cara 12. Los estudiantes entendern el significado de subir las cejas, abrir mucho los ojos, sonrer y rersin pronunciar ninguna palabra. 13. La cara del maestro dira, Me alegro de verte. 14. Esto ayuda a modelar el comportamiento que usted quiere ver en los estudiantes. Es bueno dirigir con el ejemplo, no slo con instruccin. 15. Su respuesta 16. Muestra inters en lo que el nio est diciendo. 17. Repase la Figura 7.8 e incluya 1. El emisor; 2.El mensaje; 3. El mtodo; 4. El receptor; 5. La retroalimentacin. 18. El maestro crey en ella y la inspir para trabajar duro y recibir una nota mejor. 19. Por medio de lecciones objetivas, historias y juegos 20. Lecciones objetivas, juegos, dramas cortos, manualidades, papeles para llevar a casa y memorizacin de la Escritura 21. Su respuesta 22. El maestro debe saber cules son las caractersticas, situaciones y experiencias de cada estudiante. Al estar al tanto de las diferencias entre los nios, el maestro puede usar muchas actividades diferentes. Luego cada nio se relacionar con algunas de las actividades, aunque no con todas. 23. La persona que recibe el mensaje lo entiende por lo que ha aprendido o sentido anteriormente. Tambin, la situacin presenteespecialmente si est llena de dificultadesinfluenciar la manea en que se recibe el mensaje. 24. Hacer buenas preguntas. Al hacer buenas preguntas, usted puede saber si est enseando o slo hablando. Las preguntas llevan a los estudiantes a descubrir, examinar y comprender. 25. Sus respuestas 26. Los nios piensan en formas literales, concretas. No entienden el lenguaje figuradolas comparaciones con significado espiritual.

27. No, ellos viven solamente en el presenteno en el pasado ni en el futuro. 28. Lo que el adulto discierne como un chiste, el nio puede creerlo como una verdad. 29. Al hacer que las palabras, el comportamiento y las actitudes concuerden. 30. Esto le da seguridad de su amor e inters. Entonces usted puede ayudarle a comprender lo que siente. 31. Evite el sarcarsmo, las amenazas o negar los sentimientos del nio. Diga, Ah, ya veo, o Yo s cmo te sientes. Luego trate con el para redirigir esas emociones. 32. Su respuesta. Piense bien en esto con cuidado, ya que probablemente se le volver a presentar este desafo en el futuro. 33. Sonra y encomie a los nios cuando hagan algo bien. 34. Ofrezca nimo y mensajes positivos. Ayude a que el nio triunfe. 35. Para encomiar al nio, describa lo que usted ve o siente. Sea especfico. 36. Trate de dar ejemplos como Te vi trabajando duro para ayudar a limpiar la mesa. 37. Las preguntas abiertas piden puntos de vista, sentimientos o ideas. No slo piden datos como lo hacen las preguntas cerradas. 38. Su respuesta 39. A veces los nios son capaces de recibir la verdad espiritual que podra estar escondida de los adultos. 40. Podra confundirse y frustrarse y no poder hacer ninguno de los dos. 41. La leccin debe deleitar. El maestro debe usar mtodos que incluyan ver y hacer y no solamente decir. 42. Hablar, hacer (amarrarlos), escribir 43. Sus respuestas 44. Su respuesta. Trabaje para mejorar en esto. 45. Con el mtodo de discurso se puede dar ms informacin en menos tiempo. Con el mtodo de discusin los estudiantes llegan a sus propias conclusiones, entienden mejor el material y son dueos de la informacin. 46. Su respuesta. Pruebe esto con un grupo de nios. 47. 1 f 2 e 3 k 4 j 5 h 6 c 7 i 8 b 9 d 10 g 11 a 48. Su respuesta 49. Repase las pginas anteriores para llenar el cuadro. 50. Cualquier cosa que no se puede volver a usar costar dinero para reponer.

14

El ministerio a los nios, Primera edicin

51. Su respuesta Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 7 1d 2a 3b 4c 5c 6d 7a 8a 9c 10 b

20. Salmo 150:6; 1 Samuel 1:28; Lucas 18:16 21. Que a Dios le encanta que los nios lo adoren 22. Su respuesta. Los cantos de adoracin pueden decir a Dios que l es digno de nuestra adoracin, darle las gracias por lo que ha hecho y decirle que los nios lo aman. 23. Su respuesta. Cualquiera puede cantar! Su voz no tiene que ser la mejor de todas para poder dirigir a los nios en adoracin. 24. Aunque el programa debe ser flexible, es necesario coordinarlo antes de la reunin. 25. Algunos de los cantos cumplen con un propsito o enfatizan la leccin? Las palabras concuerdan con la Escritura? Las palabras y el estilo son apropiados para la edad de los nios? Los nios saben los cantos o pueden aprenderlos? 26. Cuando dirigen, los adultos deben ser un modelo de cmo adorar. 27. Deles algo que hacer para mantenerlos involucrados, como sostener un rtulo con las palabras del canto escritas en l, o busque otras actividades en las que puedan expresar su alabanza a Dios. 28. Su respuesta 29. Para mantener el control, mantener la atencin, ayudar la memoria, ayudar a discipular a los nios, conmover las emociones de los nios y introducir, reforzar o completar la leccin 30. Los cantos para la apertura son livianos y divertidos e incluyen gestos. Los cantos para la invitacin piden a los nios que respondan a lo que el Espritu Santo quiere hacer en la vida de ellos. 31. Recordar un nmero de telfono que se acaba de marcar o pasar el examen para el que se estudi 32. Usar los sentidoscomo tocar, ver y ormientras se ensea la leccin 33. Un ambiente de amor, gozo y paz conduce a aprender mucho. 34. Es bueno memorizar, pero los nios slo pueden obedecer lo que entienden. 35. A la edad de 4 aos se pueden memorizar un versculo que exprese solamente una idea. A la edad de 6 aos se pueden memorizar versculos completos. 36. Esto hace la leccin de cada semana ms interesante. 37. Su proyecto 38. Algunos versculos pueden ser repetidos en partes, aadiendo ms partes cada vez.

Respuestas a las preguntas del captulo 8 1. Su respuesta 2. Una historia tiene el poder de ir ms all de la mente hasta el coraznque es el centro de los valores y creencias de la persona. Las historias ayudan a los nios a forjar actitudes, valores y normas para la vida. 3. Ttulo, personajes, contexto histrico, problema o conflicto, conflicto en aumento, solucin o clmax, conclusin 4. Las nias se interesan en quines son los personajes. Los nios se interesan ms en la accin. 5. Su respuesta. Expresar el problema o conflicto crea inters. 6. Hacer un arca para escapar el diluvio 7. 1 f 2 b 3 a 4 c 5 e 6 g 7 d 8. Sus respuestas 9. No. Pero usted debe saberla lo suficientemente bien como para contarla en sus propias palabras. 10. Practique contarla. Podra escribir en tarjetitas las siete partes. Cuntela audiblemente. 11. Su respuesta. Sea creativo con sus palabras! 12. Su respuesta. Al contar una historia, es importante usar los brazos y las manos, las piernas y los pies, la cabeza y la cara. 13. Su respuesta. Use un espejo para verse las expresiones. 14. Su respuesta. Desarrolle muchas voces para crear una variedad de personajes. 15. Su respuesta. Haga las emociones crebles. 16. Ropa, sombreros, joyas, zapatos y trajes 17. Su respuesta 18. Trate de usar las historias como lo haca Jess. Pida al Espritu Santo que le ayude a recordar la historia y a darle el nfasis correcto. Pdale que prepare el corazn de cada nio para recibir la verdad que presenta la historia. 19. Adorar es reconocer y declarar quin es Diosnuestro Creador y Padre, el Santo que est sobre todo.

Respuestas a las preguntas del captulos 15

39. Escriba las palabras del versculo para memorizar en tiras individuales de papel. Pida a los nios que pongan las palabras en orden. 40. Se escriben en cartulina las palabras clave para llenar blancos y luego se esconden por el aula junto con otras palabras que no pertenecen en el versculo. 41. Escribir sin espacios entre palabras 42. Su respuesta. Cercirese de probar algunas de estas ideas. 43. Si el nio dice el versculo correctamente, su equipo recibe 10 puntos y un tiro gratis para su equipo para tratar de ganar 5 puntos ms. 44. Un objeto designado como la papa caliente se pasa rpidamente. Cuando se da la orden de paren, el que lo tenga tiene que decir el versculo. 45. Cuando para la msica, el que tiene el cubo lee la palabra que est en la parte superior del cubo. Luego debe decir el versculo que representa o debe salir del juego hasta que slo quede un jugador. 46. El versculo se le dice al odo del primer nio en el crculo y luego se repite en secreto a cada nio por todo el crculo. El ltimo nio repite el versculo en voz alta. 47. Jess dijo que cuando alguien oye la Palabra de Dios pero no la entiende, el enemigo viene y le roba la Palabra de su vida (Mc 4:15). 48. Permite que el nio piense en lo que el versculo significa. Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 8 1a 2a 3d 4b 5c 6b 7b 8d 9c 10 a

7. Fue interesante, pero no logr ilustrar el punto. 8. Fue interesante, ilustr el punto que se enseaba y fue sencilla. 9. Su proyecto 10. Su respuesta. Tome tiempo para hacer esta actividad. 11. Su respuesta 12. Haga preguntas, haga un experimento o prueba, use un truco o ilusin. 13. Su proyecto 14. Ella haba terminado la leccin, pero los adultos todava estaban en su culto. 15. Los nios aprenden mediante el juego; los nios se divierten cuando juegos; los juegos involucran a todos. 16. Las niitas a veces juegan que hacen trabajos de casa despus de ver a su mam trabajando. 17. S. Los nios recordarn la leccin si fue emocionante. Podrn repetir los juegos con sus amigos no salvos, compartiendo as a Jess con ellos. 18. Hasta diez veces mejor que el nio que slo mira! 19. Dos equipos compiten para poner en orden las palabras del versculo para memorizar. Cada nio recibe un premio cuando su equipo termina. 20. Su respuesta 21. Cuando los nios permanecen sentados mucho tiempo se aburren, se cansan y pierden inters. 22. Para inspirar a los nios a poner atencin, a ser bondadosos y a mostrar respeto 23. Los principios 13 declaran que los juegos deben ser divertidos, deben ensear y deben ser sencillos. 24. Establezca reglas para los juegos y obsrvelas. 25. Divida a la clase en equipos iguales. Los que no llegan a jugar pueden animar, mantener los puntos o ayudar a juzgar el concurso. 26. Haga preguntas ms sencillas a los nios ms pequeos o permtales pararse ms de cerca para los juegos, como al tirar una bola en un balde. 27. Su respuesta 28. Las preguntas vienen de una lista de diez preguntas que se hacen cada semana sobre la historia bblica que luego se organizan en un cuaderno. 29. El propsito del Quiz bblico es tener un repaso para toda la clase, no slo para el nio que est jugando. 30. Mantenga el juego en movimiento. Esto evitar atraer atencin al fracaso del nio.

Respuestas a las preguntas del captulo 9 1. Doce piedras, una maceta de barro y una canasta de higos, una flor, una serpiente de bronce, redes y peces, semillas, perlas 2. Es una leccin que se ensea usando un objeto para hacer real la verdad. 3. Su respuesta 4. Las ayudas visuales ayudan a los estudiantes a recordar hasta siete veces ms que cuando slo se usan palabras. 5. Pjaros, grama, flores, un nio. Hasta sus sanidades eran lecciones objectivas de su poder y su amor. 6. Su respuesta

16

El ministerio a los nios, Primera edicin

31. Lanzar una bola para dar a un blanco, lanzar un aro sobre un palo o correr hacia una marca 32. Uno de los nios contesta una pregunta. Luego le da vuelta a una rueda para ver cuntos pasos puede avanzar. 33. Para dos nios. Los jugadores se turnan para amontonar bloques. El nio que tumba los bloques pierde. 34. Lanzar la bolsa. Se lanzan bolsas llenas de frijoles (habichuelas) en baldes de diferentes tamaos, con los puntos ms altos para los baldes ms pequeos. 35. El maestro debe decir cosas como: Gracias por tratar; o Puedes acercarte; o Quizs la prxima vez. Luego debe apartar del nio la atencin de la clase. 36. Los que triunfan no son los que nunca se cayeron, sino los que siguieron levantndose para volver a tratar de lograrlo! Encomiar a los nios por tratarlo les ensear perseverancia. 37. Su respuesta 38. Diez juegos 39. Las capacidades y las reglas se hacen ms complejas a medida que crecen. Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 9 1b 2c 3a 4d 5d 6b 7b 8c 9b 10 c

6. El ttere ensea un versculo puesto a msica, para que los nios lo puedan cantar; el ttere representa un versculo o una historia relacionada al versculo; resalta las palabras del versculo que necesitan ser puestas en orden; comete errores al decir el versculo; interpreta mal el significado del versculo de modo que el maestro lo tiene que explicar. 7. Muestre diez monedas de papel con flanela pegada atrs. Diga al ttere que puede gastar nueve de ellas. Pero que una est marcada con las palabras: pertenece a Dios. 8. Su respuesta. Anuncie que va a ensear sobre el amor de Dios. Ensee sobre el amor de Dios. Repase lo que ense sobre el amor de Dios. 9. Los nios mayores 10. Su respuesta 11. Semana tras semana, cada ttere habla, se viste y se comporta de cierta manera, as como cada persona es conocida por sus caractersticas. 12. Primero analice su propia voz para determinar la altura, el tono y la emocin. Luego escoja la que concuerde con la personalidad del ttere. 13. Cambie la cantidad de aire que usa al hablar o la direccin de la que le salen de la boca las palabras o el tono de la voz. 14. Los tteres, como las personas, deben ser conocidos por ciertas cosas que siempre dicen y hacen. 15. El ttere entra y sale del teatro caminando. 16. La quijada inferior; no la quijada superior 17. El ttere abre la boca para cada vocal de la palabra. 18. El ttere mira a la persona a la que habla o al ttere al que habla. 19. Vea que el ttere mantenga una buena postura. 20. Su respuesta 21. Los disfraces son la ropa que hacen que el ttere concuerde con el personaje y que atraiga atencin. El teln de fondo es la escena detrs del ttere. Los accesorios son las cosas en el teatro de tteres que hacen que el ambiente parezca real. 22. Su historia escrita; las palabras que dirn los tteres junto con las instrucciones para los titereteros 23. Le ayuda a planear cmo ensear la leccin y saber qu har cada ttere. 24. El guin ayuda al director y a los actores saber cundo hablar, qu decir y a quin hablar. 25. Planear una serie le ayudar a ver adnde va semana tras semana.

Respuestas a las preguntas del captulo 10 1. Su respuesta 2. El ttere trae al maestro un sobre. Los anuncios estn dentro del sobre. El ttere mira a hurtadillas cuando el maestro abre el sobre y lee los anuncios. 3. El maestro puede dar al ttere las reglas para hablar, no molestar a los demscualquier cosaque los nios necesiten saber. El ttere puede ser regaado por desobedecer, pero los nios van a comprender y van a querer cambiar su comportamiento. 4. El maestro puede o encomiar al ttere por el buen comportamiento o mostrar desilusin por el mal comportamiento. As los nios entienden que deben portarse bien. 5. Como personaje de la Biblia, el ttere da indirectas sobre quin es. Cada indirecta tiene un valor de puntos que disminuye a medida que da ms indirectas. El ttere tambin ayuda a mantener la cuenta de los puntos.

Respuestas a las preguntas del captulos 17

26. Puede encontrar ideas para crear un drama corto en muchos lugares. Versculos bblicos o historias Trabajos Manualidades y juegos Experiencias y testimonios Libros Animales Objetos especiales Teatros especiales Arte y msica Viajes Noticias Conducta y actitudes 27. Su respuesta. Hay varias opciones. 28. Propsito de conocimiento, propsito de cambio de actitud, propsito de reaccin 29. Ttulo, personajes, contexto histrico, problema o conflicto, conflicto en aumento, solucin o clmax y conclusin 30. Su proyecto 31. Su respuesta 32. Esto eleva el inters de los nios. 33. Su respuesta. Busque el problema principal. 34. Su respuesta. Sea creativo y hgalo interesante para los nios. 35. Su respuesta 36. Hgalo grande y amenazante. 37. Su respuesta 38. Los tteres y los dramas necesitan dilogo para todos los personajes para permanecer fiel a la historia. 39. El guin le permite cumplir con sus propsitos? Los nios entendern la historia? Tocar el corazn de los nios y afectar sus actitudes? 40. Vuelva a escribir la historia en palabras que los nios entiendan, pero permanezca fiel a la historia. Mantngala corta. 41. Esconde adentro un cono o caja y luego sale de repente, de sorpresa. 42. El doblez en la parte de abajo de la bolsa 43. Use el pulgar para un brazo, el dedo junto al pulgar para la cabeza. Use el dedo medio para el otro brazo. 44. Tiene una manga. Un brazo humano entra en la manga hasta el codo y la mano va en el guante. Estos tteres slo tienen un pulgar y tres dedos. Puede usar estos tteres para recoger un objeto o para hacer algo con el objeto.

45. Su respuesta 46. Su respuesta 47. Ejemplos de teatros para tteres: Un marco hecho de tubos plsticos (PVC) y una cortina Un pedazo de cartn o de madera contrachapada Un piano (la mayora de los pianos son lo suficientemente grandes como para esconder a la persona que maneja el ttere) Una mesa patas arriba 48. Su respuesta Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 10 1 c 2 c 3 a 4 a 5 d 6 b 7 c 8 b 9 d 10 a

Respuestas a las preguntas del captulo 11 1. El nio y el maestro 2. Al comienzo de la semana 3. Repase una manera nueva de contar una historia bblica, pruebe un juego o mtodo nuevo para aprender un versculo bblico o practique dramas cortos y lecciones objetivas. 4. Los nios perdieron el inters despus que termin el segundo canto, mientras el maestro se preparaba para el juego. 5. Antes que los nios pierdan el inters, el asistente entra, habla y vuelve a captar el inters de los nios. 6. Haga que los nios representen la historia bblica o use un juego de Quiz bblico. 7. El objetivo del juego es obedecer los mandamientos y no ser atrapado al ir al revs, mientras se dan los dos mandatos de arriba y abajo cada vez ms rpidamente. 8. Los bebs, los muy pequeos y los preescolares. El maestro debe usar expresiones de la cara y una voz suave a modo de no asustar a los pequeitos. 9. A los nios mayores les gusta la gente con personalidades ruidosas y alegres. 10. Primero, el contacto visual ayuda con la disciplina de la clase siendo que los estudiantes creen que usted les est poniendo atencin. Segundo, el contacto visual involucra a los nios en la leccin en vez de slo observarla. 11. Los hombros hacia atrs y la cabeza sostenida en alto; autoridad, conocimiento y control

18

El ministerio a los nios, Primera edicin

12. Alegra, sorpresa, admiracin, aprobacin, desaprobacin, tristeza, inters, amor, inters y muchas otras 13. Llmelos por sus nombres y haga preguntas sencillas. 14. La mejor manera de agrupar a los nios: Recin nacidos a 2 aos, Salacuna De 25 aos (no en kindergarten) Preescolares De 57 aos, Iglesia de nios ms pequeos De 812 aos, Iglesia de nios 15. Los nios mayores. Desafe a los nios menores a que hagan frente al nivel de los nios mayores para poder mantener inters y control. 16. Al seguir el plan y el horario de la leccin usted puede mantener el control de la clase y evitar el aburrimiento o la prdida de inters. 17. No hablar sin permiso. No caminar sin permiso. No tocar sin permiso. 18. Las buenas reglas deben ser claras, conocidas y fciles de seguir. 19. Esto es para tratar de tener una regla para todo. Los nios no entienden lo que significa. 20. Use tteres para anunciar o recordar a los nios las reglas. Use contacto visual, contacto vocal, el mtodo de palmadas y a otros nios para ayudar a enforzar las reglas. Use un cambio de lugar o tiempo aparte. Slo si es necesario, saque al nio del culto y hable con los padres. 21. A veces los nios tienen que pasarse a otro asiento si hablan mucho con los que estn a su lado. 22. Al nio que interrumpe y al que ninguno de los mtodos dentro del aula han dado resultado, podra ser til ponerlos en tiempo aparte. 23. Slo si est fuera de control y si tiene antecedentes de rebelda 24. Los padres podran sentirse avergonzados y decidir no volver a la iglesia. 25. Cuatro globos para cada equipo representan un premio. Si el nio no observa alguna regla en el culto para nios, entonces se pincha un globo. Al final del culto, si los cuatro globos del equipo se pincharon, los nios no reciben ningn premio. 26. Haga la recompensa para el primer premio algo especial. D al equipo en segundo lugar una recompensa menor. 27. Los objetos avanzan por el camino cuando los nios ganan puntos. El equipo que logra los ms puntos llega primero al final de la carrera y recibe el premio del ganador.

28. Hasta que los crculos a lo largo del camino estn todos llenos; un mapa de 100 crculos dura aproximadamente un mes. 29. Coloree agua en un recipiente grande. Ponga una porcin medida en uno de dos vasos de vidrio claro, cada uno representa a cada equipo cuando ganan puntos. El primer equipo en llenar el vaso hasta el tope gana. 30. En vez de dar puntos al equipo, tome dulces del banco (un recipiente grande lleno de dulces) y pngalos en el balde del equipo. El equipo que gane tendr ms dulces para compartir. 31. Su respuesta 32. Su respuesta. Qu es ms fcilcorregir o animar a los nios? Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 11 1 a 2 b 3 a 4 d 5 c 6 a 7 c 8 a 9 c 10 b

Respuestas a las preguntas del captulo 12 1. El propsito que usted quiere lograr; una breve descripcin de lo que usted quiere hacer para los nios. Sin una visin, el ministerio para los nios no tendr xito. 2. Discierna qu es lo que Dios quiere que usted haga. Examine las Escrituras. Estudie las necesidades de su iglesia y de su comunidad. Ayune, ore y hable de este asunto con los ancianos de su iglesia. 3. Predicar, ensear y anunciar la visin. 4. En vez de servir desganado porque nadie est disponible, el obrero es inspirado y capta la visin para ser parte del grupo de ministerio, y presta servicio con propsito. 5. El lder de la Escuela dominical es como la lder Mara y el lder de la iglesia de nios es como el lder Aarn. Deben sobresalir en cualidades espirituales, personalidad y rasgos de carcter y capacidad para dirigir. 6. Las cualidades espirituales de un lder de ministerio a los nios: Ama a Jess y est lleno del Espritu Santo, tiene madurez y el fruto del Espritu, ha sido llamado y ungido para ministrar a los nios, se somete a los que estn en autoridad, tiene una pasin por ver que los nios se salven y sean discipulados, tiene el corazn de un siervo.

Respuestas a las preguntas del captulos 19

7. Los rasgos de personalidad del lder de ministerio a los nios: Ama a los nios, los nios lo aman a l (o a ella), tiene integridad, se comporta con responsabilidad, tiene sentido del humor, desea crecer, puede comunicarse con los nios y los adultos y es creativo. 8. Las capacidades para dirigir del lder del ministerio a los nios: Conecta con la gente y la anima, comprende e inspira a la gente, puede y buscar a adultos y jvenes para que ayuden a ministrar a los nios, prepara y da poder a la gente y desarrolla y enva a la gente a ministrar. 9. Analice las necesidades de su ministerio a los nios como Nehemas analiz las necesidades de Jerusaln. 10. Su respuesta. Es usted un buen maestro? 11. Dios exige ciertas normas para los que prestan servicio en su Iglesia. Nosotros no debemos exigir menos. 12. No debe nombrar a la persona antes de saber si es calificada, si est dispuesta y si puede prestar servicio. Esto evitar muchos problemas futuros. 13. Una descripcin del trabajo consiste de 1 o 2 pginas que describe la tarea del trabajador, identifica a los lderes que estn en autoridad y expresa todo lo que la iglesia espera de esta persona. 14. El lder sabe qu tipo de persona busca para llenar el puesto. Y el trabajador sabe qu es lo que se espera de l si es que acepta el puesto de ministerio. 15. Nombre, direccin, nmero de telfono, informacin espiritual, experiencia en el ministerio a los nios, rea de inters en el ministerio a los nios, dos referencias, cualquier problemas con la polica. Si la menciona problemas con la polica, pdale que los explique. 16. Se debe hacer contacto con el ltimo pastor y jefe de la persona. Es importante hacer preguntas sobre el trabajo de la persona con los nios. 17. A veces los que abusan de los nios piden ayudar en el ministerio a los nios. 18. Su respuesta 19. Ofrezca compromisos cortos, como ayudar en la campaa para nios. 20. Al comenzar trabajando junto a un maestro ms maduro y escudriar las Escrituras para obtener las respuestas que el creyente no sabe. 21. a) Reciben poco agradecimiento. b) El ministerio a los nios consume tiempo y exige mucho trabajo. c)Hay muchas presiones de la vida cotidiana. d) Satans viene en contra de los que ministran a los nios. 22. a) Aprecie a los miembros del equipo. b) Anime a cada miembro personalmente. c) Entrene a los miembros de su equipo. d) Acepte a los miembros del equipo.

23. Su respuesta 24. Su respuesta. Aprendi algunas nuevas formas para demostrar agradecimiento? 25. Permita que los obreros sirvan en las reas donde se sientan ms cmodos. Establezca una buena relacin con cada miembro del equipo. Escuche sus preocupaciones. Est disponible a ellos. Deles las gracias y afrmelos. Ore con ellos. 26. Su prctica 27. Ofrezca preparacin cada ao para los obreros nuevos, como tambin para los de ms experiencia. 28. Ensee a los nuevos obreros los pormenores del ministerio a los nioscmo contar historias, tteres, leccin objetivos, drama y msica, la estructura organizacional, dnde buscar recursos, las reglas y la visin. Los obreros de experiencia necesitan cierto repaso e ideas nuevas. 29. Alabe a Dios por los maestros y obreros que Dios le d. Acepte sus puntos fuertes y sus debilidades. Ningn obrero es perfecto, pero elogie a cada uno con frecuencia por el ministerio que da a los nios. Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 12 1 b 2 b 3 d 4 a 5 d 6 b 7 c 8 b 9 d 10 b Respuestas a las preguntas del captulo 13 1. Dar un ejemplo para los creyentes 2. Su respuesta. Esto se relaciona con el estudiante es como el maestro? 3. La iglesia amar y cuidar a los nios tanto como el pastor los ameslo este tanto y no ms. 4. El ministerio a los nios atrae a las familias jvenes que traen energa y dinero a la iglesia. Cuando se ganan a los nios, con frecuencia se ganan a los padres. Estas familias jvenes se convierten en nuevos lderes. Sin familias jvenes, la iglesia se envejece y se debilita. Tambin, los nios se convierten en los lderes del futuro para la iglesia. El ministerio a los nios siembra las semillas que fortalecen a la iglesia. 5. El pastor ensea a las personas a ministrar a los nios como lo hace l cuando habla con lo nios, se aprende sus nombres, visita la iglesia de nios, habla con ellos cuando visita sus hogares, incluye en sus sermones historias que los nios puedan entender y cuando busca e instruye a obreros para ministrar a los nios. 6. Pueden asistir a la Escuela dominical y tomar parte de vez en cuando o todo el tiempo en la obra a los nios.

20

El ministerio a los nios, Primera edicin

7. pastor y ancianos 8. Los padres deben ensear a sus hijos a amar al Seor y a apartarse del pecado, cules son los resultados del pecado en esta vida y en el juicio final y el amor y cuido de Dios con los nios pequeos. 9. Aprender puede ser divertido cuando se usan cantos alegres sobre Dios, historias de la Biblia con ilustraciones y versculos y dibujos bblicos colgados en la pared. 10. Su respuesta 11. Fe, bondad, conocimiento, dominio propio, perseverancia, santidad, comunin entre hermanos, amor 12. Su respuesta. Los nios deben ser enseados y ver ejemplos correctos? 13. Los lderes deben dar un buen ejemplo y pedir a los padres que hagan estas cosas: Orar todos los das con y por sus hijos; memorizarse juntos un versculo bblico cada semana; examinar cualquier papel que los nios lleven de la iglesia a casa; hablar de la leccin; aplicar las verdades bblicas a su vida; afirmar a los nios cuando los vean obedecer la Palabra de Dios; leer juntos la Biblia; estar en las actividades de la iglesia regularmente. 14. Los padres podran aprender algunas de las 18 formas en las que se puede demostrar agradecimiento que se encuentran en la Figura 12.7. 15. Decir a los padres lo que est sucediendo en el ministerio a los nios. Escribir una nota positiva. Desarrollar un noticiero. Llamar o ponerse en contacto con los padres. Invitar a los padres a visitiar una clase o actividad. Visitar a los padres en casa. Ensear a los padres cmo hablar con sus hijos de las cosas espirituales. Usar a los padres como maestros y ayudantes. Informar a los padres de acontecimientos espirituales importantes en la vida de sus hijos. 16. Todo lo que la iglesia hace por los nios es un reflejo del pastorsu amor, sus palabras, su ejemplo. El pastor dirige a las personas a amar y valorar a los nios cuando l lo hace, dirige a las personas a ministrar a los nios cuando l lo hace, dirige a los padres a preparar espiritualmente a sus hijos como lo hace l y anima a los padres y a los maestros a forjar relaciones como lo hace l. 17. Su respuesta 18. Si los nios aprenden a ministrar cuando son pequeos, la iglesia tendr suficientes obreros cuando crezcan. Aprendern a estar activos en el cuerpo de Cristo.

19. Saludando, inscripcin y asistencia, ujieres, equipo de oracin, ministerio de tteres, grupo de adoracin, ayudantes de sonido, ayudantes de la clase, videos humanos 20. Los nios no estn aptos para ensear. Se les debe pedir que ayuden donde sus dones concuerden con el trabajo. 21. Un nio tmido puede ayudar con la asitencia o a llevar el apunte de los puntos en un juego o escribir una nota a un nio que est ausente. 22. El adulto da un modelo que los nios observan para aprender a ministrar y la responsabilidad que esto conlleva. Involucre a los nios como ayudantes en el aula. 23. Su respuesta. Podra incluir lectura de la Escritura, contar parte de una historia, dar un testimonio, ayudar a dirigir un canto o decir un versculo de memoria. 24. Identifique el talento del nio y elgielo por usar su talento para Dios y los dems. Fue excelente que ayudaras en la clase limpiando las mesas y volviendo a poner las sillas en su lugar! 25. Una clase sobre tteres para prepararlos para el ministerio con tteres o video humano, drama o grupo de alabanza 26. Su respuesta. Incluya las materias que se ensean. 27. Cada uno de los cinco dedos representa uno de los pasos hacia la salvacin. Hay un versculo bblico para cada dedo. Despus de ensearlo a los nios, pdales que testifiquen a sus amigos y que los lleven a la iglesia. 28. Su respuesta. Repase la Figura 13.7. 29. Explquele que debe ser un buen ejemplo. Explique el rea en la que el nio va a ministrar. Explique cmo es que va a ministrarpasos sencillos que l pueda lograr. Explique cundo quiere que ministrecundo ha de comenzar y cundo el trabajo haya terminado. Explquele lo que no quiere que haga cuando ministre. 30. No saban cules responsabilidad. eran los lmites de su

31. Su respuesta. Podra presentarlos al grupo o pueden ponerse una etiqueta con su nombre. 32. Su ejemplo no llevara a otros nios a Cristo. 33. No d demasiada responsabilidad a un nio pequeo. 34. Fije un tiempo para el servicio de ministerio. Al principio, deje que el nio ministre por una o dos semanas. Luego, si todo va bien, expanda el tiempo a 16 meses.

Respuestas a las preguntas del captulos 21

35. As como la semilla crece hasta hacerse una planta, as crecen los nios. Se hacen miembros que diezman y trabajan en la iglesia. 36. A veces el fruto que queremos se toma largo tiempo para crecer. El fruto del ministerio a los nios trae mucha y gran ganancia por muchos aos. 37. Fue paciente en ministrar a los nios en los primeros aos. Al hacerlo, se gan a las familias y los nios llegaron a ser lderes a medida que maduraban. 38. Se abren muchas puertas slo porque la iglesia se interesa por los nios. Aprovchese de la oportunidad para testificar a las familias de los nios que llegan a la iglesia. 39. Los padres necesitaban or lo que sus hijos estaban aprendiendo. Esto dio al pastor la oportunidad de compartir el evangelio con los padres y muchos llegaron a Cristo. 40. Su respuesta. A la mayora de los padres les deleita ver aquello en lo que sus hijos estn involucrados. 41. Su respuesta. Puede comenzar a allegarse ms a estos nios? Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 13 1a 2b 3d 4c 5a 6c 7d 8b 9c 10 b

22

El ministerio a los nios, Primera edicin

Examen de la unidad 1 MIN3023 El ministerio a los nios, Primera edicin (Unidad 1Captulos 13)
Escriba su nombre y la fecha en la Hoja de respuestas. Antes de comenzar a marcar sus respuestas, lea las Instrucciones para marcar la Hoja de respuestas. Lea cada punto cuidadosamente y siga las instrucciones especficas..

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE


Llene el espacio en la Hoja de respuesta para la mejor respuesta a cada pregunta. 1. La razn principal del ministerio a los nios es que: a) Dios lo manda. b) Los expertos lo recomiendan. c) La sociedad lo espera. d) Los padres lo agradecen. 2. Jess ense que los nios a) van al cielo si mueren. b) pueden ser discpulos de l. c) no pueden perderse ni perecer. d) no tienen pecado. 3. En la mayora de las naciones, ________ de la poblacin consiste de nios. a) 10 por ciento b) 30 por ciento c) 50 por ciento d) 70 por ciento 4. Cul libro habla de nios que no saban nada acerca de Dios? a) Gnesis b) Josu c) Jueces d) 1 Samuel 5. Por qu algunas iglesias descuidan a los nios? a) Hay pocos nios en algunos lugares. b) Creen que los nios tienen menos necesidades. c) No les gustan los nios. d) Las necesidades de los adultos se pueden ver ms fcilmente. 6. Cul grupo de edad es ms fcil de ganar para Cristo? a) Los nios de 710 aos b) Los jvenes de 1114 aos c) Los jvenes de 1519 aos d) Los adultos de 2025 aos
23

7. El pastor puede ministrar a los nios a) sabiendo que ellos aprendern ms cuando sean adultos. b) predicando como si slo los adultos estuvieran presentes. c) contando una historia bblica que ellos pueden comprender. d) pidendoles que se queden tranquilos y escuchen. 8. Los nios pueden ayudar en la iglesia al a) contar la ofrenda. b) leer algunos versculos de la Biblia. c) predicar un sermn. d) dirigir a los adultos para testificar. 9. El pastor que est considerando el ministerio a los nios debe a) amar a algunos nios ms que a otros. b) pedir a Dios que impida todo problema. c) eludir a los nios con problemas. d) esperar algunos problemas. 10. Un beb en el tero es santo y sagrado porque a) es una persona que Dios est formando. b) nacer nuevamente algn da. c) puede ser que llegue a ser un gran lder. d) es libre de todo pecado y culpabilidad. 11. Cundo le pueden empezar a gustar las historias biblicas al nio? a) 0 a 17 meses b) 1 a 4 aos c) 3 aos d) 4 aos 12. En cuntas reas deben crecer los nios? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5

24

El ministerio a los nios, Primera edicin

13. Cmo podemos ayudar a los nios para que aprendan mejor? a) Usar con frecuencia la repeticin. b) Ayudarles a aprender a estar quietos. c) Castigar a los que hablan demasiado. d) Explicar los conceptos abstractos. 14. Una relacin con Dios est basada en amor, confianza y a) habilidad. b) nivel de edad. c) obediencia. d) compaerismo. 15. Cul habilidad es ms difcil de aprender? a) Abrochar un botn b) Sostener un taza c) Subir una colina d) Lanzar una bola 16. La presin de agrear a los otros nios es fuerte a los a) 4 a 5 aos. b) 6 a 7 aos. c) 8 a 9 aos. d) 10 a 12 aos. 17. Qu puede daar el concepto del nio acerca de Dios? a) Criarse en un rea rural b) Tener hermanos c) Tener problemas en la familia d) Aprender sobre otras culturas 18. Los medios de comunicacin por la general ensean a los nios a a) ser lujuriosos. b) perdonar. c) ser perezosos. d) estar contentos. 19. Nos referimos a los nios que enfrenta hambre, enfermedad, abuso y analfabetismo como a) nios sin esperanza. b) nios en riesgo. c) nios olvidados. d) nios incapacitados.

20. Cuntos nios sufren de abuso sexual? a) Cientos b) Miles c) Millones d) Billones 21. Casi la mitad de las muertes de los nios de menos de 5 aos son causadas por a) la malaria. b) la polio. c) el hambre. d) el abuso sexual. 22. Cul es la causa principal de la muerte de los nios pequeos? a) Los actos violentos de los padres o de los criminales b) Los desastres naturales como terremotos c) Las guerras entre tribus o naciones d) Las enfermedades que la gente puede prevenir 23. Qu es lo que con frecuencia causa hambruna, enfermedades, prostitucin y analfabetismo? a) La cultura b) La pobreza c) El SIDA d) Los medios de comunicacin 24. Para el 2002 aproximadamente cuntas personas estaban infectadas con el VIH/SIDA? a) 12 millones b) 25 millones c) 50 millones d) 60 millones 25. Una clave para alcanzar a los nios en riesgo es: a) Ensearles que ellos son de gran valor. b) Invitarlos a cantar en el coro. c) Advertirles que el pecado es malo. d) Pedir a otros nios que les enseen.

Marque la respuesta a todas las preguntas para este Examen de unidad. Luego entregue el Examen de unidad y la Hoja de respuestas a su profesor. Que el Seor le bendiga por el trabajo que ha realizado en esta unidad.

Hoja de respuestas para el Examen de la unidad 1 MIN3023 El ministerio a los nios, Primera edicin
Nombre: _ ____________________________________________________________________________________ Fecha: _ _____
Da

_______ _______
Mes Ao

Puntaje total: /25

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE INsTRUCCIONEs pARA MARCAR LA HOJA DE REspUEsTAs


Llene el espacio para la mejor respuesta a cada pregunta. Asegrese que el nmero de la pregunta sea igual al nmero del espacio que marca. Use un lpiz de papel negro. NO use tinta o un bolgrafo para esta seccin. Haga una fuerte marca para llenar completamente el espacio. A B C D Borre completamente cualquier respuesta incorrecta que desee cambiar. No haga marcas adicionales en la hoja de repuestas.
1. 2. 3. 4. 5. A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 6. 7. 8. 9. A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 11. A 12. A 13. A 14. A 15. A B B B B B C C C C C D D D D D 16. A 17. A 18. A 19. A 20. A B B B B B C C C C C D D D D D 21. A 22. A 23. A 24. A 25. A B B B B B C C C C C D D D D D

10. A

25

26

El ministerio a los nios, Primera edicin

Examen de la unidad 2 MIN3023 El ministerio a los nios, Primera edicin (Unidad 2Captulos 46)
Escriba su nombre y la fecha en la Hoja de respuestas. Antes de comenzar a marcar sus respuestas, lea las Instrucciones para marcar la Hoja de respuestas. Lea cada punto cuidadosamente y siga las instrucciones especficas..

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE


Llene el espacio en la Hoja de respuesta para la mejor respuesta a cada pregunta. 1. El propsito principal de la Escuela dominical es a) compaerismo. b) educacin bblica. c) evangelismo. d) discipulado. 2. Cuntos grupos principales hay en la Escuela dominical? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 3. Quin supervisa a Sifra y a Fa? a) Mara b) Aarn c) Jetro d) Levitas 4. Quin es la clave para conseguir dinero para la Escuela dominical? a) La lder Fa b) La lder Mara c) El pastor Moiss d) El lder Aarn 5. Cul de los ministerios hace un solo grupo de nios? a) La Escuela dominical b) El culto dominical c) La escuela de nios d) La iglesia de nios 6. El enfoque mayor de la iglesia de nios es a) la adoracin. b) la membresa. c) la compaerismo. d) el discipulado.
27

7. La educacin bblica que ms ayuda es a) la iglesia de nios. b) la iglesia de adultos. c) la Escuela dominical. d) la escuela pblica. 8. Los nios deben aprender a orar poe medio de a) repetir lo que se memorizan. b) usar sus propias palabras. c) repiticin de lo que dicen los adultos. d) leer en un libro. 9. Un currculo es a) una serie de libros o lecciones para estudiar. b) un crculo grande para que jueguen los nios. c) evangelismo, discipulado y adoracin. d) una lista de actividades para que hagan los nios. 10. Toda iglesia debera usar un currculo porque a) reemplaza el estudio. b) repite la misma leccin a menudo. c) es como la comida antes de cocinarse. d) capacita a cualquier creyente para ensear bien. 11. Al escoger el currculo para nios considere a) el tamao de las aulas. b) el valor de la adoracin. c) la edad de los adultos de la iglesia. d) el nmero de lecciones para un ao. 12. Cules materiales son suficientes para 7 aos? a) Club Safari b) KidsQuest c) Childrens Bible Curriculum (Currculo bblico para nios) d) Optional Christian Education Materials (Materiales opcionales de educacin cristiana)

28

El ministerio a los nios, Primera edicin

13. KidsQuest Express es para a) la iglesia de nios. b) los nios de la Escuela dominical. c) los nios de fuera de la iglesia. d) el transporte de los nios. 14. Qu es VERDADERO de los cuatro currculos que estudi? a) Todos los 4 currculos son muy costosos. b) El costo de cada currculo es mdico. c) Es difcil conseguir estos materiales. d) Es ms fcil crear sus propios materiales. 15. Los que planean un currculo deben a) planear varias lecciones al mismo tiempo. b) planear una leccin a la vez. c) trabajar solos, dirigidos por el Espritu. d) ver que cada leccin sea corta. 16. Toda leccin debe tener a) dos cuadros y dos lecciones objetivos. b) un versculo para que los nios se lo memoricen. c) por lo menos cuatro cantos para nios. d) una historia del Antiguo Testamento. 17. Una campaa para nios es un evento donde a) los nios de la vecindad llegan a la iglesia. b) los nios de la iglesia visitan a los vecinos. c) los nios compiten para ver quin sabe mejor la Biblia. d) se ensean lecciones cada semana en un vecindad. 18. El propsito principal de la Escuela bblica de vacaciones es: a) Ensear a los nios que estn de vacaciones. b) Evangelizar a los nios de una vecindad. c) Discipular a los nios en una iglesia local. d) Impartir educacin bblica a una comunidad. 19. Un concierto de nios a) usa solamente el coro de nios de una iglesia local. b) gira en torno a los adultos que cantan para los nios. c) evangeliza a los nios ensedoles a cantar. d) invita a los nios de otras iglesias a cantar.

20. Cualquier evento para nios exige tener a) suficientes obreros para ayudar ministrar. b) mucho entrenamiento y educacin. c) un predicador invitado de otra iglesia. d) una gran cantidad de dinero. 21. Qu de los eventos para nios tiene lugar en un hogar? a) Misioneritas b) Escuela bblica de vacaciones c) Club bblico del vecindario d) Una campaa para nios 22. Una reunin para nios fuera de la iglesia es un evento en el que a) alguien tiene una campaa para nios. b) alguien predica con regularidad. c) alguien cuida a los nios enfermos. d) alguien defiende el evangelio. 23. Memorizar Escritura es el enfoque en a) Misioneritas. b) Exploradores del Rey. c) un coro de nios. d) Guardianes del Tesoro. 24. En cul de estos grupos el lder debe ser un hombre? a) Misioneritas b) Exploradores del Rey c) Un coro de nios d) Guardianes del Tesoro 25. Cul de estos grupos es solamente para nias? a) Misioneritas b) Exploradores del Rey c) Un coro de nios d) Guardianes del Tesoro

Marque la respuesta a todas las preguntas para este Examen de unidad. Luego entregue el Examen de unidad y la Hoja de respuestas a su profesor. Que el Seor le bendiga por el trabajo que ha realizado en esta unidad.

Hoja de respuestas para el Examen de la unidad 2 MIN3023 El ministerio a los nios, Primera edicin
Nombre: _ ____________________________________________________________________________________ Fecha: _ _____
Da

_______ _______
Mes Ao

Puntaje total: /25

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE INsTRUCCIONEs pARA MARCAR LA HOJA DE REspUEsTAs


Llene el espacio para la mejor respuesta a cada pregunta. Asegrese que el nmero de la pregunta sea igual al nmero del espacio que marca. Use un lpiz de papel negro. NO use tinta o un bolgrafo para esta seccin. Haga una fuerte marca para llenar completamente el espacio. A B C D Borre completamente cualquier respuesta incorrecta que desee cambiar. No haga marcas adicionales en la hoja de repuestas.
1. 2. 3. 4. 5. A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 6. 7. 8. 9. A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 11. A 12. A 13. A 14. A 15. A B B B B B C C C C C D D D D D 16. A 17. A 18. A 19. A 20. A B B B B B C C C C C D D D D D 21. A 22. A 23. A 24. A 25. A B B B B B C C C C C D D D D D

10. A

29

30

El ministerio a los nios, Primera edicin

Examen de la unidad 3 MIN3023 El ministerio a los nios, Primera edicin (Unidad 3Captulos 710)
Escriba su nombre y la fecha en la Hoja de respuestas. Antes de comenzar a marcar sus respuestas, lea las Instrucciones para marcar la Hoja de respuestas. Lea cada punto cuidadosamente y siga las instrucciones especficas..

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE


Llene el espacio en la Hoja de respuesta para la mejor respuesta a cada pregunta. 1. Cuando pasan los aos, el nio recuerda a) a los otros nios que asistan la clase. b) las respuestas que los nios deban en la clase. c) la relacin que el maestro tuvo con l. d) las lecciones que ense el maestro. 2. Una cara enojado es un ejemplo de a) comunicacin directa. b) comunicacin no verbal. c) comunicacin verbal. d) comunicacin emocional. 3. El crculo de comunicacin incluye a) el cocinero. b) la comida. c) el alimento para pensar. d) la retroalimentacin. 4. Para animar a un nio a hablar debemos a) hacer preguntas abiertas. b) hacer drama y msica. c) usar palabras y silencio. d) hablar y escuchar. 5. Las illustraciones, los mapas y los objetos son a) un sustituto para ensear la Biblia. b) demasiado caros para la mayora de las iglesias. c) ayudas visuales para ensear a los nios. d) mtodos antiguos que no dan resultado hoy. 6. En la ________, los alumnos no dicen nada. a) competencia bblica b) conferencia c) discusin d) cantar
31

7. Qu es importante para las ayudas visuales? a) Que sean originales y nicas b) Tener las mejores de todos c) Gastar mucho dinero d) Cuidar de ellas 8. Cuando usted cuente una historia, siempre a) incluya cuantos detalles sea posible. b) use una voz fuerte, como si estuviera predicando. c) enfoque la mirada en un lugar por encima de los nios, mirando en la distancia. d) presenta el problema antes de la solucin. 9. La adoracin es a) reconocer a Dios y declarar quin es l. b) practicar lo que cree todos los das. c) creer que Dios existe y tiene el control. d) pedir a Dios que sea el Seor de la creacin. 10. Mientras los nios adoran, sus lderes deberan a) estar seguros de que los nios menores adoran. b) adorar junto con los nios, como ejemplos para ellos. c) mirar a los nios para ver que todos participen. d) planificar lo que suceder despus. 11. En cada parte de un culto para nios, puede usar a) msica. b) tteres. c) franelgrafo. d) juegos. 12. El aprendizaje debe tener a) trabajo. b) seriedad. c) diverson. d) autoridad.

32

El ministerio a los nios, Primera edicin

13. Cul declaracin es VERDADERA? a) Memorizar es entender. b) Entender es memorizar. c) Todos los que memorizan comprenden. d) Algunos memorizan sin entender. 14. Un ejemplo de una leccin objetiva es a) el guila en su nido. b) los dos vasos de agua. c) la parbola del sembrador. d) la historia del arca de No. 15. Un principio para una leccin objetiva es que debe a) estar en la Biblia. b) ser sencilla. c) ser controlada. d) ser nueva. 16. El maestro hace preguntas para a) hacer guiar a los estudiantes a pensar. b) llenar el tiempo en la clase. c) encontrar respuestas que l no sabe. d) revelar reas de incertidumbre. 17. Los juegos son tiles porque a) no hay riesgo en ellos. b) no requieren planificacin. c) los nios aprenden por medio del juego. d) Jess ense por medio de juegos. 18. Los nios aprenden mejor cuando a) sonrien y se divierten. b) permanecen quietos y guardan silencio. c) leen y escriben. d) se sientan derechos. 19. No hay mejor manera para repasar que a) un versculo de memoria. b) una leccin objetiva. c) un par de tteres. d) un juego para nios.

20. Estudiamos que una razn para usar tteres es porque a) dos tteres son suficientes para todas las historias bblicas. b) los jvenes pueden ayudar con este ministerio. c) para usar tteres no se necesita habilidad. d) los que llegan tarde van a comprender. 21. Los tteres grandes y ruidosos son buenos para los a) bebs y los pequeitos. b) preescolares. c) nios mayores. d) jvenes y los adultos. 22. Cada ttere debe tener diferente a tamao. b) edad. c) voz. d) historia. 23. Un objetivo de cada leccin debe relacionarse con a) la disciplina. b) los mtodos. c) cantar. d) la actitud. 24. La cuarta parte de una historia es a) el problema. b) los personajes. c) la solucin. d) el contexto histrico. 25. Para el teatro se puede usar una a) tabla larga, angosta. b) caja con un hueco para sacar ttere. c) bicicleta de cualquier tamao. d) bolsa de papel vaca.

Marque la respuesta a todas las preguntas para este Examen de unidad. Luego entregue el Examen de unidad y la Hoja de respuestas a su profesor. Que el Seor le bendiga por el trabajo que ha realizado en esta unidad.

Hoja de respuestas para el Examen de la unidad 3 MIN3023 El ministerio a los nios, Primera edicin
Nombre: _ ____________________________________________________________________________________ Fecha: _ _____
Da

_______ _______
Mes Ao

Puntaje total: /25

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE INsTRUCCIONEs pARA MARCAR LA HOJA DE REspUEsTAs


Llene el espacio para la mejor respuesta a cada pregunta. Asegrese que el nmero de la pregunta sea igual al nmero del espacio que marca. Use un lpiz de papel negro. NO use tinta o un bolgrafo para esta seccin. Haga una fuerte marca para llenar completamente el espacio. A B C D Borre completamente cualquier respuesta incorrecta que desee cambiar. No haga marcas adicionales en la hoja de repuestas.
1. 2. 3. 4. 5. A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 6. 7. 8. 9. A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 11. A 12. A 13. A 14. A 15. A B B B B B C C C C C D D D D D 16. A 17. A 18. A 19. A 20. A B B B B B C C C C C D D D D D 21. A 22. A 23. A 24. A 25. A B B B B B C C C C C D D D D D

10. A

33

34

El ministerio a los nios, Primera edicin

Examen de la unidad 4 MIN3023 El ministerio a los nios, Primera edicin (Unidad 4Captulos 1113)
Escriba su nombre y la fecha en la Hoja de respuestas. Antes de comenzar a marcar sus respuestas, lea las Instrucciones para marcar la Hoja de respuestas. Lea cada punto cuidadosamente y siga las instrucciones especficas..

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE


Llene el espacio en la Hoja de respuesta para la mejor respuesta a cada pregunta. 1. Cuando usted ora por el nio que causa problemas, a) puede estar seguro de que el nio va a cambiar. b) no puede estar seguro de que algo va a cambiar. c) Dios cambiar al nio inmediatamente. d) su actitud hacia el nio va a cambiar. 2. Una clave para tener transiciones fluidas en la enseanzas es a) un ayudante. b) una guitarra. c) nios quietos. d) pocas palabras. 3. Un maestro callado es mejor para los nios de a) 24 aos. b) 57 aos. c) 89 aos. d) 1012 aos. 4. Mientras ensea, mantenga el contacto por medio de a) tener juegos. b) contar historias. c) hacer preguntas. d) cantar cantos. 5. Los nios de la iglesia de nios deben tener a) 212 aos. b) 412 aos. c) 612 aos. d) 812 aos. 6. La mala conducta a menudo se debe a a) malos maestros. b) mal planeamiento. c) ambiente malo. d) nios malos.
35

7. Un ejemplo de una buena regla es: a) Comportarse bien en todo tiempo. b) No instigar pandemonio. c) Respetar la casa de Dios. d) No molestar a su compaero. 8. Un primer paso para reforzar una regla es a) cambiar de lugar al nio. b) mirar a los ojos del nio. c) hablar con los padres del nio. d) hablar con el nio durante tiempo aparte. 9. Declare su visin para el ministerio a los nios para que a) las personas sepan cules son sus objetivos. b) las personas sepan que tiene una visin. c) pueda ayunar y orar con los ancianos. d) otros sepan que usted es espiritual. 10. Los primeros lderes que el pastor debe escoger son a) Amram y Jocabed. b) Jetro y Moiss. c) Mara y Aarn. d) Aquila y Priscila. 11. Al planear para el ministerio a los nios, el pastor debe a) dar rdenese como lo hizo Moiss. b) hacer un voto como lo hizo Pablo. c) caminar sobre las aguas como lo hizo Jess. d) analizar como lo hizo Nehemas. 12. La cualidad ms importante para un buen maestro es a) buena habilidade para ensear. b) buen carcter. c) buena creatividad. d) buena educacin.

36

El ministerio a los nios, Primera edicin

13. Qul describe lo que el maestro va a hacer? a) Un formulario de solicitud b) Una declaracin de la visin c) Una descripcin del trabajo d) Un resumen o vita 14. Estudiamos 18 formas de a) demostrar aprecio. b) dirigir en la adoracin. c) alcanzar a los nios. d) entrenar maestros. 15. Una manera de animar a los maestros es a) promoverlos. b) pagarles. c) compararlos. d) afirmarlos. 16. Aceptar a un miembro del equipo quiere decir que usted a) discierne que el crecimiento es para los jvenes. b) acepta el hecho de que nadie es perfecto. c) trata de no ver sus debilidades. d) est de acuerdo con toda mala conducta. 17. La iglesia amar el ministerio a los nios a) menos de lo que el pastor ame este ministerio. b) ms de lo que el pastor ame este ministerio. c) tanto como el pastor ame este ministerio. d) ya sea que el pastor ame o no este ministerio. 18. Lo principal que gua el ministerio a los nios es a) las acciones del pastor. b) los sermones del pastor. c) los ancianos o diconos. d) el trabajo de Mara y de Aarn. 19. Cul es el modelo para las familias de la iglesia? a) Cada familia de creyentes b) La familia del pastor c) La familia ms grande d) La familia de Timoteo

20. La relacin entre los padres y los maestros depende mayormente de a) los padres. b) la iglesia. c) los nios. d) los maestros. 21. Una clave para saber si el nio est listo para ministrar es a) su deseo espiritual. b) su capacidad espiritual. c) su madurez espiritual. d) su edad espiritual. 22. Una buena manera de preparar a los nios para el ministerio es a) permitirles servir al lado de un adulto. b) permiterles aprender a caminar al caminar. c) preguntarles si desean servir. d) esperar hasta que tengan por lo menos 12 aos. 23. El propsito de un Club Timoteo es preparar a) a los jvenes para pastorear a los nios. b) a los adultos para ministrar a los nios. c) a los nios para servir a otros. d) a los pastores para instruir a otros. 24. Una clave para ser cuateloso cuando ministran los nios es a) permitir a varios nios servir juntos. b) evaluarlos de vez en cuando. c) usar a los nios que tengan ms talento. d) instruir al nio cada semana. 25. El ministerio a los nios es comparado con sembrar a) flores. b) maz. c) tomates. d) rboles frutales.

Marque la respuesta a todas las preguntas para este Examen de unidad. Luego entregue el Examen de unidad y la Hoja de respuestas a su profesor. Que el Seor le bendiga por el trabajo que ha realizado en esta unidad.

Hoja de respuestas para el Examen de la unidad 4 MIN3023 El ministerio a los nios, Primera edicin
Nombre: _ ____________________________________________________________________________________ Fecha: _ _____
Da

_______ _______
Mes Ao

Puntaje total: /25

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE INsTRUCCIONEs pARA MARCAR LA HOJA DE REspUEsTAs


Llene el espacio para la mejor respuesta a cada pregunta. Asegrese que el nmero de la pregunta sea igual al nmero del espacio que marca. Use un lpiz de papel negro. NO use tinta o un bolgrafo para esta seccin. Haga una fuerte marca para llenar completamente el espacio. A B C D Borre completamente cualquier respuesta incorrecta que desee cambiar. No haga marcas adicionales en la hoja de repuestas.

1. 2. 3. 4. 5.

A A A A A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

6. 7. 8. 9.

A A A A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

11. A 12. A 13. A 14. A 15. A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

16. A 17. A 18. A 19. A 20. A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

21. A 22. A 23. A 24. A 25. A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

10. A

37

38

El ministerio a los nios, Primera edicin

MIN3023 El ministerio a los nios, Primera edicin Respuestas de los Exmenes de unidades
Los nmeros a la derecha de las respuestas correctas representan el nmero del captulo seguido por el nmero de la leccin. (Por ejemplo: 3.5 sera captulo 3, leccin 5.)

Examen de la unidad 1 respuestas


Pregunta 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Respuesta A B C C D A C B D A B D A C A D C A B C C D B D A Leccin del captulo 1.1 1.1 1.1 1.1 1.2 1.2 1.3 1.3 1.3 2.1 2.1 2.1, 2.2 2.1 2.1 2.2 2.2 3.1 3.1 3.2 3.1 3.2 3.2 3.2 3.2 3.3

Examen de la unidad 2 respuestas


Pregunta 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Respuesta D B A C D A C B A D D C A B A B A C D A C B D B A Leccin del captulo 4.1 4.1 4.1 4.1 4.2 4.2 4.1 4.2 5.1 5.1 5.1 5.1 5.1 5.1 5.2 5.2 6.1 6.1 6.1 6.1 6.2 6.3 6.4 6.4 6.4

39

40

El ministerio a los nios, Primera edicin

Examen de la unidad 3 respuestas


Pregunta 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Respuesta C B D A C B D D A B A C D B B A C A D B C C D A B Leccin del captulo 7.1 7.2 7.2 7.2 7.3 7.3 7.4 8.1 8.2 8.2 8.2 8.3 8.3 9.1 9.1 9.1 9.2 9.2 9.2 10.1 10.1 10.1 10.2 7.1, 10.2 10.3

Examen de la unidad 4 respuestas


Pregunta 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Respuesta D A A C C B D B A C D B C A D B C A B D C A C B D Leccin del captulo 11.1 11.1 11.1 11.1 11.2 11.2 11.2 11.2 12.1 12.1 12.1 12.1 12.1 12.2 12.2 12.2 13.1 13.1 13.1 13.1 13.2 13.2 13.2 13.2 13.3

Escala de calificaciones para los Exmenes de unidades


Nmero total de preguntas: 25 Puntos obtenidosd 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14-0 Porcentaje 100% 96 92 88 84 80 76 72 68 64 60 59-0 Descripcin Excelente

Muy bueno Bueno Regular No aceptable

Examen final MIN3023 El ministerio a los nios, Primera edicin (Unidades 14)
Escriba su nombre y la fecha en la Hoja de respuestas. Antes de comenzar a marcar sus respuestas, lea las Instrucciones para marcar la Hoja de respuestas. Lea cada punto cuidadosamente y siga las instrucciones especficas.

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE


Llene el espacio en la Hoja de respuesta para la mejor respuesta a cada pregunta. 1. La razn principal del ministrar a los nios es: a) Los expertos lo recomiendan. b) La sociedad lo espera. c) Los padres lo agradecen. d) Dios lo manda. 2. Jess ense que los nios a) pueden ser discpulos de l. b) van al cielo si mueren. c) no tienen pecado. d) no pueden perderse ni perecer. 3. Por qu algunas iglesias descuidan a los nios? a) Hay pocos nios en algunos lugares. b) No les gustan los nios. c) Las necesidades de los adultos se pueden ver ms fcilmente. d) Creen que los nios tienen menos necesidades. 4. El pastor puede ministrar a los nios a) pidendoles que se queden tranquilos y escuchen. b) contando una historia bblica que ellos pueden comprender. c) predicando como si slo los adultos estuvieran presentes. d) sabiendo que ellos aprendern ms cuando sean adultos. 5. En cuntas reas deben crecer los nios? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 6. Cmo podemos ayudar a los nios para que aprendan mejor? a) Castigar a los que hablan demasiado. b) Explicar los conceptos abstractos. c) Ayudarles a aprender a estar quietos. d) Usar con frecuencia la repeticin.
41

7. Cul habilidad es ms difcil de aprender? a) Lanzar una bola b) Abrochar un botn c) Sostener un taza d) Subir una colina 8. La presin de agrear a los otros nios es fuerte a los a) 4 a 5 aos. b) 6 a 7 aos. c) 8 a 9 aos. d) 10 a 12 aos. 9. Cuntos nios sufren de abuso sexual? a) Cientos b) Miles c) Millones d) Billones 10. Cul es la causa principal de la muerte de los nios pequeos? a) Las enfermedades que la gente puede prevenir b) Los desastres naturales como terremotos c) Los actos violentos de los padres o de los criminales d) Las guerras entre tribus o naciones 11. Una clave para alcanzar a los nios en riesgo es: a) Invitarlos a cantar en el coro. b) Pedir a otros nios que les enseen. c) Ensearles que ellos son de gran valor. d) Advertirles que el pecado es malo. 12. El propsito principal de la Escuela dominical es a) evangelismo. b) discipulado. c) compaerismo. d) educacin bblica.

42

El ministerio a los nios, Primera edicin

13. Quin es la clave para conseguir dinero para la Escuela dominical? a) La lder Mara b) La lder Fa c) El lder Aarn d) El pastor Moiss 14. Cul de los ministerios hace un solo grupo de nios? a) La iglesia de nios b) La escuela de nios c) El culto dominical d) La Escuela dominical 15. El enfoque mayor de la iglesia de nios es a) la adoracin. b) la membresa. c) la compaismo. d) el discipulado. 16. Un currculo es a) evangelismo, discipulado y adoracin. b) un crculo grande para que jueguen los nios. c) una serie de libros o lecciones para estudiar. d) una lista de actividades para que hagan los nios. 17. Al escoger un currculo para nios considere a) la edad de los adultos de la iglesia. b) el nmero de lecciones para un ao. c) el tamao de las aulas. d) el valor de la adoracin. 18. Toda leccin debe tener a) por lo menos cuatro cantos para nios. b) una historia del Antiguo Testamento. c) dos cuadros y dos lecciones objetivas. d) un versculo para que los nios se lo memoricen. 19. Una campaa para nios en un evento donde a) se ensean lecciones cada semana en um vecindad. b) los nios compiten para ver quin sabe mejor la Biblia. c) los nios de la iglesia visitan a los vecinos. d) los nios de la vecindad llegan a la iglesia. 20. El propsito principal de la Escuela bblica de vacaciones es: a) Evangelizar a los nios de una vecindad. b) Discipular a los nios en una iglesia local. c) Impartir educacin bblica a una comunidad. d) Ensear a los nios que estn de vacaciones. 21. Cualquier evento para nios exige tener a) mucho entrenamiento y educacin. b) un predicador invitado de otra iglesia. c) suficientes obreros para ayudar ministrar. d) una gran cantidad de dinero.

22. Cul de stos grupos es solamente para nias? a) Misioneritas b) Guardianes del Tesoro c) Exploradores del Rey d) Un coro de nios 23. Cuando pasan los aos, el nio recuerda a) la relacin que el maestro tuvo con l. b) las respuestas que los nios daban en la clase. c) las lecciones que ense el maestro. d) a los otros nios que asistan la clase. 24. Una cara enojado es un ejemplo de a) comunicacin emocional. b) comunicacin directa. c) comunicacin verbal. d) comunicacin no verbal. 25. El crculo de comunicacin incluye a) la comida. b) la retroalimentacin. c) el cocinero. d) el alimento para pensar. 26. Las illustraciones, los mapas y los objetos son a) mtodos antiguos que no dan resultado hoy. b) ayudas visuales para ensear a los nios. c) un sustituto para ensear la Biblia. d) demasiado caros para la mayora de las iglesias. 27. Cuando usted cuente una historia, siempre a) use una voz fuertea, como si estuviera predicando. b) enfoque la mirada en un lugar por encima de los nios, mirando en la distancia. c) presente el problema antes de la solucin. d) incluya cuantos detalles sea posible. 28. La adoracin es a) reconocer a Dios y declarar quin es l. b) creer que Dios existe tiene el control. c) pedir a Dios que sea el Seor de la creacin. d) practicar lo que cree todos los das. 29. En cada partes de un culto para nios, puede usar a) franelgrafo. b) juegos. c) tteres. d) msica. 30. El aprendizaje debe tener a) diverson. b) seriedad. c) autoridad. d) trabajo.

Examen final 43

31. Un principio para una leccin objectiva es que debe a) ser nueva. b) ser controlada. c) ser sencilla. d) estar en la Biblia. 32. El maestro hace preguntas para a) llenar el tiempo en la clase. b) hacer guiar a los estudiantes a pensar. c) revelar reas de incertidumbre. d) encontrar respuestas que l no sabe. 33. Los juegos son tiles porque a) Jess ense por medio de juegos. b) no hay riesgo en ellos. c) no requieren planificacin. d) los nios aprenden por medio del juego. 34. No hay mejor manera de repasar que a) un juego para nios. b) un par de tteres. c) una leccin objetiva. d) un versculo de memoria. 35. Estudiamos que una razn para usar tteres es porque a) para usar tteres no se necesita habilidad. b) los que llegan tarde van a comprender. c) dos tteres son suficientes para todas las historias bblicas. d) los jvenes pueden ayudar con este ministerio. 36. Cada ttere debe tener diferente a) historia. b) voz. c) tamao. d) edad. 37. Un objetivo de cada leccin debe relacionarse con a) cantar. b) la disciplina. c) la actitud. d) los mtodos. 38. Para el teatro se puede usar una a) bolsa de papel vaca. b) tabla larga, angosta. c) caja con un hueco para sacar al ttere. d) bicicleta de cualquier tamao. 39. Cuando usted ora por el nio que causa problemas, a) Dios cambiar al nio inmediatamente. b) su actitud hacia el nio va a cambiar. c) no puede estar seguro de que algo va a cambiar. d) puede estar seguro de que el nio va a cambiar.

40. Una clave para tener transicin fluidas en la enseanzas es a) un ayudante. b) pocas palabras. c) nios quietos. d) una guitarra. 41. Mientras ensea, mantenga el contacto por medio de a) hacer preguntas. b) cantar cantos. c) contar historias. d) tener juegos. 42. Un ejemplo de una buena regla es: a) No instigar pandemonio. b) Respetar la casa de Dios. c) No molestar a su compaero. d) Comportarse bien en todo tiempo. 43. Declare su visin para el ministerio a los nios para que a) pueda ayunar y orar con los ancianos. b) las personas sepan que tiene una visin. c) otros sepan que usted es espiritual. d) las personas sepan cules son sus objetivos. 44. Los primeros lderes que el pastor debe escoger son a) Aquila y Priscila. b) Mara y Aarn. c) Amram y Jocabed. d) Jetro y Moiss. 45. La cualidad ms importante para un buen maestro es a) buena habilidad para ensear. b) buena creatividad. c) buena educacin. d) buen carcter. 46. Una manera de animar a los maestros es a) afirmarlos. b) promoverlos. c) pagarles. d) compararlos. 47. La iglesia amar el ministerio a los nios a) ya sea que el pastor ame o no este ministerio. b) tanto como el pastor ame este ministerio. c) ms de lo que el pastor ame este ministerio. d) menos de lo que el pastor ame este ministerio. 48. Lo principal que gua el ministerio a los nios es a) el trabajo de Mara y de Aarn. b) los ancianos o diconos. c) las acciones del pastor. d) los sermones del pastor.

44

El ministerio a los nios, Primera edicin

49. Una buena manera de preparar a los nios para el ministerio es a) esperar hasta que tengan por lo menos 12 aos. b) permitirles servir al lado de un adulto. c) preguntarles si desean servir. d) permitirles aprender a caminar al caminar.

50. El ministerio a los nios es comparado con sembrar a) rboles frutales. b) flores. c) maz. d) tomates.

Marque las respuestas a todas las preguntas para este Examen final. Luego entregue el Examen final y la Hoja de respuestas a su profesor. Que el Seor le bendiga por el trabajo que ha realizado en este curso.

Hoja de respuestas para el Examen final MIN3023 El ministerio a los nios, Primera edicin
Nombre: _ ____________________________________________________________________________________ Fecha: _ _____
Da

_______ _______
Mes Ao

Puntaje total: /50

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE INsTRUCCIONEs pARA MARCAR LA HOJA DE REspUEsTAs


Llene el espacio para la mejor respuesta a cada pregunta. Asegrese que el nmero de la pregunta sea igual al nmero del espacio que marca. Use un lpiz de papel negro. NO use tinta o un bolgrafo para esta seccin. Haga una fuerte marca para llenar completamente el espacio. A B C D Borre completamente cualquier respuesta incorrecta que desee cambiar. No haga marcas adicionales en la hoja de repuestas.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

11. A 12. A 13. A 14. A 15. A 16. A 17. A 18. A 19. A 20. A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

21. A 22. A 23. A 24. A 25. A 26. A 27. A 28. A 29. A 30. A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

31. A 32. A 33. A 34. A 35. A 36. A 37. A 38. A 39. A 40. A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

41. A 42. A 43. A 44. A 45. A 46. A 47. A 48. A 49. A 50. A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

10. A

45

46

El ministerio a los nios, Primera edicin

MIN3023 El ministerio a los nios, Primera edicin Respuestas de los Examen final
Pregunta 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Respuesta D A C B C D B D C A C B D A A C B D D B C A B D B Leccin del captulo 1.1 1.1 1.2 1.3 2.1, 2.2 2.1 2.2 2.2 3.1 3.2 3.3 4.1 4.1 4.2 4.2 5.1 5.1 5.2 6.1 6.1 6.1 6.4 7.1 7.2 7.2 Pregunta 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. Respuesta B C A D A C B D A D B C C B A A C D B D A B C B A Leccin del captulo 7.3 8.1 8.2 8.2 8.3 9.1 9.1 9.2 9.2 10.1 10.1 10.2 10.3 11.1 11.1 11.1 11.2 12.1 12.1 12.1 12.2 13.1 13.1 13.2 13.3

Escala de calificaciones del Examen final


Nmero total de preguntas: 50 Puntos obtenidos 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 Porcentaje 100% 98 96 94 92 90 88 86 84 82 80 Descripcin 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29-0
47

Excelente

78 76 74 72 70 68 66 64 62 60 59-0

Bueno

Regular

Muy bueno

No aceptable

48

El ministerio a los nios, Primera edicin

Escala de calificaciones de la asignatura


90100 8089 7079 6069 059 Retirado Incompleto

Calificacin de la asignatura
= = = = = = = A B C D U R I

(EXCeLeNTe) (MUY BUeNO) (BUeNO) (ReGULArNeCeSITA meJOrAr) (NO ACePTABLe)

49

Para comunicarse con nosotros


Haga sus pedidos a: Serie fe y accon RDM 1722 S. Glenstone, W 163 Springfield, Missouri 65804 U.S.A. Telfono 417-881-4698 Fax 417-881-1037 E-mail: Info@rdmlit.org Web: www.rdmlit.org
Un agradecimiento especial a CMN (BGMC) por ayudar a costear este proyecto.

Serie fe y acconEl ministerio a los nios, Primera edicin 2007 RDM


Asignatura # MIN3023 Artculo # 4431-32S1