P. 1
Ecuaciones Con Radicales

Ecuaciones Con Radicales

|Views: 22.017|Likes:
Publicado porcvcarlosvilla1

More info:

Published by: cvcarlosvilla1 on Oct 18, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/10/2013

pdf

text

original

Ecuaciones con Radicales

1

Ecuaciones con Radicales
Usaremos la siguiente propiedad para resolver estas ecuaciones: Cualquier ra´z de una ecuaci´ n dada, puede ser tambi´ n ra´z de otra ecuaci´ n que se obtenga al ı o e ı o igualar los cuadrados de los dos miembros de la ecuaci´ n propuesta. o Empero, al elevar al cuadrado los dos miembros de una ecuaci´ n, se obtienen valores para la inc´ gnita que o o pueden resultar incorrectos para la ecuaci´ n original, tales valores se llaman ra´ces extra˜ as de la ecuaci´ n. o ı n o Esto debido a que los radicales de ´ndice par presentan problemas de indefinici´ n con subradicales negaı o tivos. Para resolver una ecuaci´ n que comprende radicales se efect´ an los siguientes pasos: o u 1. Se deja en uno de los miembros un solo radical, trasladando al otro miembro los dem´ s t´ rminos. a e 2. Se elevan al cuadrado, al cubo, etc. los dos miembros de la ecuaci´ n obtenida y se igualan entre si o (depende del ´ndice de la ra´z involucrada). ı ı 3. Si la ecuaci´ n obtenida no contiene radicales se resuelve normalmente. Si por el contrario, contiene o uno o m´ s radicales se repiten los pasos 1 y 2 hasta obtener una ecuaci´ n sin radicales. Luego se a o ´ resuelve esta ultima ecuaci´ n. o 4. Se sustituyen en la ecuaci´ n original los valores obtenidos en el paso anterior y se determinan las o ra´ces extra˜ as. ı n El proceso de liberar la ecuaci´ n de radicales se conoce con el nombre de racionalizaci´ n de la ecuaci´ n. o o o

Ejemplo 1. Resolver: Soluci´ n. o √ ( x + 3)2 = (4)2 x+3=16 x=16-3 x=13 elevando ambos miembros al cuadrado, eliminando el radical con el cuadrado, restando 3 a ambos lados de la ecuaci´ n, o posible soluci´ n. o √ x+3=4

www.matebrunca.com

Prof. Waldo M´ rquez Gonz´ lez a a

Ecuaciones con Radicales

2

Al sustituir x=13 en la ecuaci´ n original para chequear si es una ra´z extra˜ a o no, nos o ı n √ percatamos que 13 + 3=4, es correcta. Por tanto.

S = {13} Ejemplo 2. Resolver: Soluci´ n. o √ ( 2x2 − 1)2 = (x)2 2x2 − 1 = x2 2x2 − x2 = 1 x2 = 1 x = ±1 elevando ambos miembros al cuadrado, eliminando el radical con el cuadrado, transponiendo t´ rminos, e restando los coeficientes de los cuadrados posibles 2 soluciones. √ 2x2 − 1 =x

Si sustituimos x=− 1 en la ecuaci´ n original, obtenemos o 2(−1)2 − 1 = (− 1) Claramente se observa que el miembro derecho de esta ecuaci´ n no puede ser negativo, o √ 1 =− 1. Se descarta − 1 por ser una ra´z extra˜ a y se acepta solamente x=1. ı n S = {1} Ejemplo 3. Resolver: Soluci´ n. o √ 4x2 − 15 =2x-1, despejando el radical en el lado izquierdo √ 4x2 − 15 − 2x =-1

Ecuaciones con Radicales

3

√ ( 4x2 − 15)2 = (2x − 1)2 , 4x2 − 15 = (2x − 1)2 , 4x2 − 15 = 4x2 − 4x + 1 −15 = −4x + 1 4x=1+15 4x=16 x= 16 4 x=4 pasando a dividir, posible soluci´ n. o

elevando ambos miembros al cuadrado, eliminando el radical con el cuadrado, desarrollando el binomio de la derecha cancelando t´ rminos a ambos miembros, e

transponiendo t´ rminos, e

Al sustituir el x=4 en la ecuaci´ n original se tiene: o √ √ √ √ 4 · 42 − 15 − 2 · 4 =-1 4 · 16 − 15 − 8 =-1 64 − 15 − 8 =-1 49 − 8 =-1

7-8=-1. La cual es correcta, y se toma como soluci´ n: S = {4}. o Ejemplo 4. Resolver: Soluci´ n. o √ x+4=5− √ x−1 aislando un radical, elevando al cuadrado, desarrollando la segundo f´ rmula o √ x+4+ √ x − 1 =5

√ √ ( x + 4)2 = (5 − x − 1)2 √ √ x + 4 = 25 − 2 · 5 x − 1 + ( x − 1)2

Ecuaciones con Radicales

4

notable, √ x + 4 = 25 − 10 x − 1 + x − 1 √ x + 4 − 25 − x + 1 = −10 x − 1 √ −20 = −10 x − 1 √ 20 = 10 x − 1 2= √ x−1 elevando al cuadrado a ambos lados, haciendo c´ lculos a transponiendo t´ rminos, e

√ (2)2 = ( x − 1)2 4=x-1 x=5 Comprobando x=5, Luego, S = {5} Ejemplo 5. Resolver: Soluci´ n. o √ x+7+ √ √ x−1=2 x+2 √ x+7+ √

posible soluci´ n de la ecuaci´ n. o o √ 5+4+ √ 5 − 1 =5

√ x − 1 − 2 x + 2 =0

transponiendo t´ rminos hacia la derecha, e elevando cuadrados,

√ √ √ ( x + 7 + x − 1)2 = (2 x + 2)2

√ √ √ √ ( x + 7)2 + 2 x + 7 x − 1 + ( x − 1)2 = 4(x + 2) √ √ x + 7 + 2 x + 7 x − 1 + x − 1 = 4x + 8 √ √ 2 x + 7 x − 1 = 4x + 8 − x − 7 − x + 1 √ 2 x2 + 6x − 7 = 2x + 2 efectuando, eliminando ra´ces, ı transponiendo t´ rminos, e

Ecuaciones con Radicales

5

√ √

x2 + 6x − 7 =

2(x+1) 2

x2 + 6x − 7 = (x + 1) elevando al cuadrado, desarrollando los binomios,

√ ( x2 + 6x − 7)2 = (x + 1)2 x2 + 6x − 7 = x2 + 2x + 1 6x − 2x = 1 + 7 4x=8 x=2

Sustituyendo x=2 en la ecuaci´ n original, obtenemos o √ 2+7+ √ √ 2 − 1 − 2 2 + 2 =0, y finalmente

S = {2}

Ecuaciones con Radicales

6

Ejercicios
Parte I. Resu´ lvanse las ecuaciones con radicales. Recuerde que hay que verificar las ree spuestas en la ecuaci´ n original. o 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. √ x+5=7 √ 5+3 x=8 √ 8 + 3 x = 12 √ 2 + 5 3 x = 32 √ x−8=2 √ 5 − 3x + 1 = 0 √ √ x + 3 = 5x − 1 √ √ 5x + 1 = 14x + 2 √ √ 3x − 1 = 2x + 1 √ √ 2x + 1 = x + 5 √ √ 4x + 9 = 8x + 2 √ √ 2x + 2 = 3x − 1 √ √ 4x − 11 = 7 2x − 29 √ x− x−1=1 √ 3x = 3x + 7 − 1 √ 2x = −2x + 5 − 1 √ 6x − 18x − 8 = 2 √ √ x+2− x−1=1 √ √ x − 5 − 4x − 7 = 0 √ √ x+ x+7=7 √ √ 2x + 1 − x − 3 = 2 √ √ 2x + 3 + x − 2 = 4 R/4. R/1. R/64. R/216. R/12. R/8. R/1. R/ −1 . 9 R/2. R/4. R/ 7 . 4 R/3. R/15. R/1 y 2. R/ 2 . 3 R/ 1 . 2 R/ 2 y 1 . 3 2 R/2. R/ 2 . 3 R/9. R/4 y 12. R/3.

Ecuaciones con Radicales

7

23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47.

√ √

3x − 5 +

3x − 14 = 9

R/10. R/6. R/S=∅. R/S=∅. R/11. R/15. R/17. R/2. R/9. R/5. R/1. R/4. R/10. R/6. R/95. R/2. R/4. R/2. R/1 o
−1 2 .

√ x + 10 − x + 19 = −1 √ √ 5−x+ x+3=0 √ √ 5x + 19 − 5x = −1 √ √ x − 2 + 5 = x + 53 √ √ 9x − 14 = 3 x + 10 − 4 √ √ x − 16 − x + 8 = −4 √ √ 5x − 1 + 3 = 5x + 26 √ √ 13 − 13 + 4x = 2 x √ √ √ x−4+ x+4=2 x−1 √ √ √ 9x + 7 − x − 16x − 7 = 0 √ √ √ x + 5 + x − 4x + 9 = 0 √ √ 3 14 − x + 11 − x = √11−x √ √ √ 9x + 10 − 2 x + 3 = x − 2 √ √ 6 x + 5 − 3 = 4 x + 5 + 17 √ 7 + 3 5x − 2 = 9 √ 15 − 3 7x − 1 = 12 √ x2 + 12 − x = 2 √ √ 2x2 + x + 2 = 2x + 3 √ 9x2 − 5 − 3x = −1 √ x2 − 2x + 1 = 9 − x √ 5x2 − 4x + 3 − x = 1 √ 3x − 6x2 − x + 13 = 1 √ √ x2 + 2x + 1 − 4x + 1 = 0 √ √ x2 − 5x + 1 − 1 − 8x = 0

R/1. R/5. R/1 y 1 . 2 R/3. R/0 y 2. R/0 y -3.

Ecuaciones con Radicales

8

Parte II. Ecuaciones con radicales en el denominador. ´ Instrucciones: se debe eliminar el denominador usando las leyes del algebra para dejarlas como las de la Parte I. 1. 2. 3. 4. 5.
√ √ x+5−4 = −1 2x+1−2 √ 3x−2+1 √ =3 x+2−1 √ √ x+1+1 = 1 2 2x−2+4 √ 3x+10+1 √ =3 2− x+3

√ 2 x + 4 − x − 1 = √x−1 √ √ 10 6. x + x + 5 = √x √ √ 55 7. 4x − 11 + 2 x = √4x−11 √ √ 4 8. x − x − 7 = √x 9.
√ √x−2 x+4 √6 x+8

= =

√ √ x+1 x+13

10. 11. 12.

x+8−
√8 x+9

√ √

x x+9

x−3+ =

=

√ √x+4 2−2

√ x+11 √ x−1 √ 9 4x−3

√ √ 13. 2 x + 6 − 4x − 3 = 14. 15. 16. 17.
√ √x−2 x+2

=

√ 2√x−5 2 x−1

√ √ √

x + 14 − x+3+

x−7= =5

√6 x−7

√6 x+3

4 x + √x = 5 √ √ 8 18. 2 x = x + 7 + √x+7 √ 19. 2x + 4x − 3 = 3 √ √ 20. x + x + 8 = 2 x

Bibliograf´a ı
´ [1] Baldor, Aurelio. Algebra Elemental. ´ [2] Rees, Paul K. y Fred W. Sparks. Algebra.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->