Está en la página 1de 2

FACTORIALES NUMEROS COMBINATORIOS - BINOMIO DE NEWTON

Prof. Ramn Del Castillo Mora



1. Calcular:



A). 190 B). 180 C). 150 D). 210 E). 160

2. Resolver:


A). 6 B). 5 C). 10 D). 12 E). 14

3. Hallar n
4 ! 4
1
) 1 ! n ( ! n
! 3 ! n

=
+
+

A). 2 B). 3 C). 4 D). 5 E). 6

4. Efectuar:
) ! x ( x ! x
)! 1 x ( 1 ! x
)! 1 x ( . ! x
)! 1 x ( . x
S

=
+ +

A). 1 B). x! C). x D). x
x
E). x
x!


5. Efectuar:
)! 1 ! ! 3 ( )! ! ! 3 ( )! 1 ! ! 3 (
)! 1 ! ! 3 ( )! 2 ! ! 3 (
S
+ + +
+ +
=

A). 1 B). 3 C). 2 D). 6 E). 720

6. Calcular:
! ! ! 120 . ! ! 24 . ! 6
! ! ! ! 5 . ! ! ! 4 . ! ! 3 . ! 2
= E
A). 1 B). 2 C). 3 D).
2
1
E). 4
7. Hallar x
1! (2)
2
+ 2! (3)
2
+ 3! (4)
2
+...+ 20! (21)
2
= x! 2!!

A). 20 B). 21 C). 22 D). 19 E). 23

8. Hallar n



A). 6 B). 4 C). 5 D). 2 E). 3

9. Hallar x
! 108
)! 4 x 3 ( )! 5 x 3 (
)! 4 x 3 ( )! 5 x 3 ( ) 8 x 10 x 3 ( 3
2
=
+ +
+ + + +


A). 30 B). 20 C). 18 D). 16 E). 34

10. Simplificar:
) 1 n 2 ( 5 3 1
)! n 2 ( 2
n


A). 1 B). n C). n! D). n + 1 E). n 1

11. Hallar a
) ! a ( 6
) 1 ! a ( )! 1 ! a ( ! ! a
! ! a )! 1 ! a (
=

+

A). 1 B). 2 C). 3 D). 4 E). 5

12. Reducir:


A). B). n! C). (2n)!
D). E).

13. Al reducir:
19
10
25
6
19
9
25
5
26
6
19
9
26
20
20
10
C C C C
C C C C
+
+
; obtenemos:
A). 39/10 B). 10/39 C).
19
9
C D).
20
10
C E).
26
6
C

14. Determinar la suma de los valores de x para los
cuales se verifica.
N x , n
1 x
5 x
nx x
6 x
x
5 x
e
|
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|
+
+
=
|
|
.
|

\
| +

A). 6 B). 10 C). 11 D). 12 E). 14

15. Calcular n + k sabiendo que:
|
|
.
|

\
|

=
|
|
.
|

\
|
1 k 2
21
11
k 2
22
7 (1)
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
2
n 2
28
3
n 4
3 (2)
A). 15 B). 8 C). 9 D). 12 E). 7

16. Calcular: E! si n = 50 al reducir
1
1 n
n
5
n
3
n
1
n
n
n
4
n
2
n
0
C 3 .......... C 3 C 3 C 3
C 12 ......... C 12 C 12 C 12
E

+ + +
+ +
=
A). 12 B). 3 C).
n
n
C D). 24 E).
n
1 n
C



17. Hallar x si:
6 2 16
x x
x
C C

=
A) 10 B) 11 C) 12
D) 9 E) Hay 2 respuestas

18. Calcular:
10 10 10
6 7 8
10 10
6 7
2 C C C
C C
+ +
+

A) 2 B) 1,5 C) 3 D) 5 E) 6

19. Efectuar:
1 2
3 3 3
4
x x x
M C C C
+ +
= + +
A)
2
x B)
3
x C) x D)
3
2
x
E)
3
3
x


19
20
2
3
1
2
0
1
S + + + + =
2 x ) x 216 ( 1 x = +
720 ! ! n
! 2 2
) ! ! n ( 720
! ! 3 ! ! n
+
=
+
n n 2 4 8 3 6 2 4 2 2 S + + + + + =
1 n 2
1 n 2 + n 2
20. Simplificar:
2 1
3 3 3
4
n n n
E C C C
+ +
= + +
A) n B) 2n C)
2
n D)
3
n E)
2
3n

21. Calcular n si:
5 3
1 1
7
n n
n n
C C
+ +

=
A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 15

22. Hallar x si:
1
2 3
12
2
x x
x x
x
C C
x
+

| |
+ =
|

\ .

A) 7 B) 6 C) 5 D) 4 E) 3

23. Encuentre la suma de cuadrados de todos los
valores de n, de tal modo que:
2 2
1 1
2 2
2 2
n n
n n
n n
n n
C C
C C
+
+
+
e
+
N
A) 26 B) 20 C) 13 D) 10 E) 17

24. Calcule usted el valor de:
27 26 25 24
23 23 23 23
M C C C C = + + +
A)
28
24
1 C + B)
28
24
C C)
28
23
1 C
D) 1 E)
28
24
1 C

25. La suma de coeficientes de los trminos primero,
segundo y tercero de la expansin de:
m
2
x
1
x
|
.
|

\
|
+
es 46. Hallar el trmino independiente.

A). 72 B). 76 C). 84 D). 96 E). -

26. Si los coeficientes de tres trminos consecutivos
en la expansin de (x + y)
n
son proporcionales a 3,
12, 28. Halle n si n < 10.
A). 9 B). 10 C). 11 D). 12 E). 13

27. Calcular n si la suma de coeficientes de los
desarrollos de (5x 3)
n
y (5x 1)
2n 6
son iguales.
A). 2 B). 3 C). 4 D). 5 E). 6

28. La suma de coeficientes de (3x 1)
n
es 8 veces la
suma de coeficientes de (3x 1)
m
. Al sumar los
coeficientes de ambos desarrollos resulta 288.
Calcular m + n.
A). 10 B). 16 C). 18 D). 13 E). 14

29. Si los coeficientes de tres trminos consecutivos
en la expansin de (x + y)
n
son proporcionales a 3,
12, 28. Halle n si n < 10.
A). 9 B). 10 C). 11 D). 12 E). 13

30. Indicar que trmino de la expansin de:
13
5
x
1
x 3 |
.
|

\
|
+ ,
contiene a x
5
.
A). 10. B). 11. C). 12. D). 9. E). 13.

31. Indicar el nmero de trminos en el desarrollo del
binomio:
(x
6
+ x
2
)
n
,
si se sabe que el 7. trmino es independiente.
A). 0 B). 10 C). 7 D). 11 E). 12

32. Indicar el 10. trmino en el desarrollo de:
(x + 1)
12


A). 20x
3
B). 120x
3
C). 220x
2

D). 120x E). 220x
2


33. Hallar el nmero de trminos fraccionarios que
tendr:
75
x
1
x
|
.
|

\
|
+
A) 26 B) 57 C) 31 D) 40 E) 32

34. Calcular el coeficiente de x
6
, en:
(1 + 2x - x)
5

A) 24 B) 36 C) 28 D) 32 E) 30

35. El valor entero de n que hace que el desarrollo
de
n
x
1
x
|
.
|

\
|
+ contenga solamente 15
trminos enteros, es:
A) 21 B) 22 C) 23 D) 24 E) 25