Está en la página 1de 55

1

1. EJERCICIOS SOBRE CONCEPTOS BSICOS



1. En la figura, el ngulo COB mide 120 y el ngulo COD mide la mitad del ngulo BOA. Entonces, la
medida del Z BOA es:


Sea mZBOA = x, luego mZCOD = x/2. Se tiene
x 3x
120 x 180 60 x 40
2 2
+ + = = =


2. Si dos planos diferentes se intersecan, su interseccin es
A. Un punto. B. Dos puntos C. Una nica recta
D. Dos rectas diferentes E. Falta informacin

Esto es uno de los axiomas de la Geometra Euclidiana.

3. En la figura,
3 2 4 1
m m m m

, cul de las siguientes expresiones es siempre verdadera?




Con la informacin dada las parejas de rectas perpendiculares estn
libres, luego pueden ser giradas y seguiran satisfaciendo los
datos dados.
Por tanto no puede afirmarse ni A, ni B, ni C, ni D.



4. R, S y T son tres puntos colineales como se muestran en la figura. Si ST = 4x + 4 y RS es la mitad
de ST, entonces la longitud de RT es

A. 3x 4 B. 3x 6 C. 3x + 2 D. 6x 12 E. 6x + 6
Dado que los puntos son colineales, se tiene RT = RS + ST =
1 3 3
ST ST ST
2 2 2
+ = = (4x +4) = 6x + 6
C B
D O A
A. 20 B. 30 C. 40 D. 60 E. 80

120
x/2 x
1
m


2
m


3 m

4
m


R S T
- - -
A.
2 1
m m

|| B.
3 1
m m

C.
4 3
m m

||

D.
4 2
m m

E. NDLA
1
m


2
m


3 m

4
m


GEOMETRA


2


Sean A, B y C los puntos indicados en la figura, y sean mZBAC = o, mZACB = .
Se tiene o = 50, por ser opuesto por el vrtice con el ngulo que mide 50 y = 180 130 = 50.
El ngulo que mide y es un ngulo exterior con respecto al AABC, luego su medida equivale a la suma
de los ngulos internos no adyacentes, es decir y = o + = 50 + 50 = 100



Dado que las rectas son paralelas, x = mZFCE, por ser ngulos correspondientes. A su vez este ngulo
por ser externo al AECD, es la suma de las medidas de los ngulos CED y EDC.
Se tiene mZCED = 90 y mZEDC = 180 140 = 40, luego x = 90 + 40 = 130





Las marcas en el ngulo A, indican que AD es bisectriz de dicho ngulo, luego x = 40 y mZA = 80.
Al considerar el AABC, se tiene z = 180 80 70 = 30





Dado que
__ __
EB|| DC , se tiene x = 180 130 = 50 por ser ngulos internos al mismo lado, entre
paralelas y como
__ __
AD AC, el AADC es triangulo rectngulo y por tanto y es el complemento de x,
luego y = 90 50 = 40
x
y
130
A B C
D
E
En la figura,
__ __ __ __
DC || EB , AC AD , entonces el valor de y es:

A. 30 B. 40 C. 45 D. 50 E. 60
8.
50
120
130
x
y
A partir de la informacin indicada en la figura,
el valor de y es:


A. 170 B. 130 C. 120 D. 100 E. 50
5.
A
B C
o

90
140
x
En la figura, si
__ __
CD || AB , el valor de x es:

A. 50 70 C. 130 D. 140 E. 230
A B
F C D
6.
E
x
A partir de la informacin brindada en la figura, el valor de z
resulta:

A. 30 B. 40 C. 70 D. 80 E. 110

x
z
40
70
7.
A
B D C
GEOMETRA


3


Se tiene mZABC = 180 140 = 40, x = 115 40 = 75 ya que el ZACD es externo al AABC



Se tiene mZEDB = 180 150 = 30, ZABC ~ ZDBE por ser opuestos por el vrtice y por el teorema de
semejanza AA, AABC ~ ADBE, luego mZBAC = x = mZEDB = 30.



11. A B C D; E y F son puntos medios de AB y CD respectivamente; Si AC = 10 y BD = 12,
entonces EF = ?

A. 5 B. 6 C. 9 D. 11 E. 22




Sean AE = EB = x, CF = FD = y (E y F son puntos medios de AB y CD respectivamente)
Se tiene BC = AC AB = 10 2x (1)
y tambin BC = BD CD = 12 2y (2)

Igualando (1) y (2): 10 2x = 12 2y Al simplificar se obtiene y x = 1 (3).

Por otro lado se tiene EF = EB + BC + CF = x + (10 2x) + y = 10 x + y = 10 + (y x)
Al introducir (3) resulta EF + 10 + 1 = 11






x
140
115
9.
En la figura, el valor de x es

A. 25 B. 40 C. 45 D. 65 E. 75
A
B C D
x
150
10.
En la figura, el valor de x es

A. 30 B. 40 C. 45 D. 50 E. 60
A
B
C
D E
A E B C F D
x x
y
y
10
12
GEOMETRA


4


En el AABC, tenemos que mZA = 180 mZABC mZACB = 180 (mZABC mZACB) (1)
Se tiene que mZABC = 180 o y mZACB = 180 |, luego mZABC + mZACB = 360 (o + |)
Como o + | = 255, resulta mZABC + mZACB = 360 255 = 105
Sustituyendo en (1) obtenemos mZA = 180 105 = 75



13. Para qu valor de x, los segmentos AB y CD son paralelos?

Como el ngulo a la izquierda de C es congruente con el ngulo a la derecha, tambin mide 25. Luego
mZACD = 180 2 25 = 130.
Como el AAPC, es recto en P, mZPAC = 90 25 = 65
Para que AB y CD sean paralelos, el ngulo CAB debe ser el suplemento del ngulo ACD ya que seran
ngulos internos al mismo lado entre paralelas o sea mZCAB = 180 130 = 50.
Se tiene entonces x + 50 + 65 = 180 x = 180 50 65 = 65



14. Si
__ __
CD || AB , Cul es el valor de x?







A. 170 B. 150 C. 120 D. 100 E. 80


Trazamos EF, paralela a las rectas AB y CD, luego mZAEF = 180 120 = 60
y mZFEC = 180 x . Adems se tiene mZAEF + mZFEC = mZAEC = 90 , luego
60 + (180 x) = 90. Al despejar x, resulta x = 150







o |
A
B
C
En la figura o + | = 255, entonces mZ A = ?

A. 75 B. 105 C. 127.5 D. 30 E. 45
12.
25
x
A. 25 B. 50 C. 65 D. 75 E. 130
A
B
C
D
25
130
P
65
120
x
A B
C D
E
F
GEOMETRA


5
15. Si la medida de un ngulo es tres veces la medida de su suplemento, cul es la medida de dicho
ngulo?
A. 30 B. 60 C. 90 D. 120 E. 135

Sean o la medida del ngulo buscado y | la medida de su suplemento, luego
o + | = 180 | = 180 o.
El ejercicio indica que o = 3|, luego o = 3 (180 o) = 540 3 o 4o = 540 o = 135.



16. Dos veces la medida de un ngulo es 30 menos que cinco veces la medida de su complemento,
cul es la medida de dicho ngulo?
A. 30 B. 60 C. 90 D. 120 E. 135

Sean o la medida del ngulo buscado y | la medida de su complemento, luego
o + | = 90 | = 90 o.
Al interpretar la informacin del ejercicio se tiene
2o = 5| 30 2o = 5 (90 o) 30 = 450 5 o 30 7o = 420 o = 60



Sean A, B, C y D los puntos indicados en la figura. Al trazar por B una paralela a

1
m y

2
m , se forman
ngulos alternos internos entre paralelas, y por tanto congruentes con los ngulos indicados
inicialmente, luego
x + 60 = 110 x = 110 60 = 50.

OTRA FORMA:
Al prolongar CB, sea D el punto donde corta a la recta

1
m
Se tiene mZADB = x, por ser alterno interno con el ngulo que se
forma
en C.
El angulo ABC es externo al AABD, luego 60 + x = 110 x = 50



1
m y

2
m son paralelas. 18. En la figura las rectas
Entonces el valor de x es


A. 170 B. 50 C. 85 D. 25 E. 20


Como las rectas son paralelas se tiene (3x + 10) + (x 6) = 84 4x + 4 = 84 4x = 80 x = 20

60
110
x

2
m

1
m
17.
En la figura las rectas

1
m y

2
m son paralelas. Entonces el valor
de x es
A. 170 B. 50 C. 85 D. 25 E. 30
A
B
C
x
60
60
110
x
2
m

1
m
A D
B
C
x
84
(x 6)
(3x + 10)

1
m

2
m
GEOMETRA


6



Sean o y | las medidas de los ngulos indicados en la figura. Se tiene o + | = 90.
Como ZSQR = Z2 y Z 1 ~ Z2, se tiene 2mZSQR = 180 o. (1)
Similarmente se obtiene que 2mZQSR = 180 |. (2)
Al sumar (1) y (2) resulta 2mZSQR + 2mZQSR = (180 o) + (180 |) = 360 (o + |)
Como o + | = 90, 2(mZSQR + mZQSR) = 360 90 = 270 mZSQR + mZQSR) = 135
Luego mZR = 180 (mZSQR + mZQSR) = 180 135 = 45
.



20. En una recta se toman los puntos A, B y C, de manera que B es punto medio de
__
AC. Se toma otro
punto O, tal que B O C. Encuentre el valor numrico de
OB
OC AO
.

A. 2 B. 1 C.
2
1
D.
2
3
E. Falta informacin.




Se tiene AB = BC = x, por ser B punto medio de AC. Sea OB = y, luego OC = x y, AO = x + y.
Al sustituir estos valores en la expresin dada se tiene:
AO OC = (x y) (x + y) = 2y, OB = y, luego

AO OC
OB

=
2y
2
y
=


Nota: en ejercicios de este tipo no se admite asignar valores arbitrarios, ya que se estara resolviendo
para valores especficos. El planteamiento es general. Cuando se afirma que B O C, est indicando
que O es un punto cualquiera que se encuentra entre B y C, y el valor numrico encontrado es valido
para cualquier punto O que est entre B y C.











P Q
S
R
1
2
3
4
Si m Z P = 90, Z 1 ~ Z2, Z 3 ~ Z 4, entonces m Z R es

A. 30 B. 45 C. 60
D. 90 E. Falta informacin.
19.
o
|
A B O C
GEOMETRA


7

2. EJERCICIOS SOBRE TRINGULOS Y CUADRILTEROS

1. Un poste cercano a un rbol mide 2 m y su sombra en un momento dado mide 1.8 m, entonces si la
sombra del rbol en ese momento mide 11 m, la altura del rbol es

A. 11 m B. 11.22 m C. 12. D. 12.22 E. 13 m


Dado que los rayos del sol prcticamente caen
paralelos y que el poste y el tronco del rbol
son perpendiculares al piso, el rbol y su
sombra y la lnea que une sus extremos forman
un tringulo semejante al formado por el poste
su sombra y la lnea que une sus extremos,
tenemos

h 2 11 2
h 12.22
11 1.8 1.8

= = =


2. Una varilla clavada en el piso y cercana a un rbol mide 3 m y su sombra mide 1.5 m, entonces si el
rbol mide 36 m, su sombra mide

A. 36 m B. 30 m C. 18 m D. 15 m E. 9 m




El problema es similar al anterior, en este
caso se tiene
x 1.5 36 1.5
x 18
36 3 3

= = =









3. El permetro de un tringulo rectngulo issceles con hipotenusa igual a 10 redondeado a dos
decimales es

A. 7.07 B. 14.14 C. 24.14 D. 24.99 E. 50

En un tringulo rectngulo issceles, la hipotenusa mide 2 x , siendo x la longitud de sus catetos, luego
10
2 x 10 x 5 2
2
= = =
Su permetro ser P 10 2 5 2 10 10 2 24.14 = + = + =


2
1.8 11
h
3
1.5 x
36
GEOMETRA


8


Por el teorema de la altura se tiene
2
4 x 8 64 x 16 = = = y la hipotenusa mide 4 + x = 20
Por el teorema de los catetos se tiene
2
y 4 20 80 y 80 4 5 8.94 = = = = ~



5. Un mtodo para encontrar la altura de un edificio es colocar un espejo en el suelo y despus situarse
de manera que la parte ms alta del edificio pueda verse en el espejo qu altura tiene un edificio si una
persona cuyos ojos estn a 1.5 m del piso observa la parte superior del edificio cuando el espejo est a
120 m del edificio y la persona est a 6 m del espejo?

A. 20 m B. 30 m C. 31.5 m D. 120 m E. 126 m



Dado que las leyes de la ptica
indican que en un espejo plano, el
ngulo de incidencia es igual al
ngulo de reflexin, se forman dos
tringulos rectngulos
semejantes, luego

h 1.5
h 30
120 6
= = metros.





6. La altura respecto a la hipotenusa de un tringulo rectngulo mide 10 m y los segmentos que
determina sobre la hipotenusa son entre s como 7 es a 14. Entonces la longitud del cateto menor es

A. 4 m B. 7.07 m C. 12.25 m D. 14 m E. 15.5 m


Sean m y n los segmentos determinados por la altura sobre la hipotenusa,
con m < n, luego
m 7
n 2m
n 14
= = .
Por el teorema de la altura
2 2
m n 10 m 2m 100 m 50 m 5 2 y n 10 2 = = = = =
La hipotenusa mide c = m + n = 15 2
Por el teorema de los catetos
2
a = m(m + n) = 5 2 15 2 150 = a 150 5 6 12.25 = = ~




8
y
x
4
4. En el tringulo rectngulo de la figura, los valores de x e
y, respectivamente son

A. 11 y 13 B. 15 y 16 C. 9 y 8

D. 16 y 8.94 E. 12 y 8.94
h
6 120
1.5
10
a
m n
GEOMETRA


9

7. El permetro de un rectngulo es 85 m y su diagonal mide 32.5 m. Por lo tanto los lados del
rectngulo miden:

A. 15 m y 27.5 m B. 20 m y 22.5 m C. 7.5 m y 25 m D. 30m y 12.5 m E. 40m y 2.5 m

Sean a y b los lados del rectngulo. Se tiene
P = 2 (a + b) = 85 a + b = 42.5 (1)

2 2 2
a b 32.5 1056.25 + = = (2)
Despejando b de (1), e introduciendo en (2)

2
a +
2
[42.5 a] = 1056.25
2
2a 85a 750 0 + = a = 12.5 v a = 30
Al sustituir en (1) se obtiene b = 30 v b = 12.5.



8. El permetro de un tringulo mide 50 y sus lados son proporcionales a 4, 6 y 8. Entonces su lado
mayor mide

A. 50/3 B. 25/9 C. 100/9 D. 25 E. 200/9

Sean a, b y c las longitudes de los lados, con a < b < c, luego P = a + b + c =50 y
a b c
4 6 8
= =
Por las propiedades de las proporciones
a b c a b c 50 8 50 200
c
4 6 8 4 6 8 18 18 9
+ +
= = = = = =
+ +





9. En un tringulo rectngulo, un lado mide 2 106 , otro 5 15 . Si el lado desconocido es el menor,
cunto mide?
A. 7 B. 8 C. 9 D. 10 E. 11


Como 2 106 5 15 > , la hipotenusa de este tringulo es 2 106 , luego el cateto menor es
2 2
a [ 2 106 ] [5 15 ] = = 424 375 49 7 = =




10. El rea del tringulo de la figura, redondeada al entero ms cercano, mide:

A. 21 B. 22 C. 27 D. 31 E. 54



Aplicamos la frmula de Hern:
( ) ( ) ( )
A s s a s b s c = , donde s es el semipermetro.
Se tiene
6 7 9
s 11
2
+ +
= = , luego ( ) ( ) ( )
A 11 11 6 11 7 11 9 11 5 4 2 440 20.97 = = = ~


a
b
32.5
6
7
9
GEOMETRA


10


Dado que es un tringulo rectngulo su rea es la mitad del producto de sus catetos.
El cateto desconocido mide
2 2
b 10 6 100 36 64 8 = = = =
Por tanto
1
A
2
= (6) (8) = 24





12. Si un rectngulo de 3 m de ancho y 10 m de largo tiene la misma rea que un tringulo rectngulo
issceles, entonces la longitud de cada cateto del tringulo es
A. 7.5 B. 2 15 C. 15 D. 15 3 E. 10

El rea de un tringulo rectngulo issceles est dada por
2
1
A x
2
= , donde x es la longitud de sus
catetos, luego tenemos que el rea del rectngulo es 30, por tanto
2
1
x 30 x 60 2 15
2
= = =






13. El rea de un trapecio issceles de bases 22 m y 10 m y cuyos lados congruentes miden 10 es
A. 2220 m
2
B. 160 m
2
C. 128 m
2
D. 80 m
2
E. 64 m
2


Por ser un trapecio issceles, al proyectar la base menor sobre la base
mayor, la base mayor queda dividida en tres segmentos de 6, 10 y 6
metros.
Aplicando el teorema de Pitgoras, se tiene
2 2
h 10 6 64 8 = = =

Aplicando la frmula para el rea de un trapecio:
( )
B b h
A
2
+
= resulta
( )
2
22 10 8
A 128 m
2
+
= =



6
10
Cul es el rea del tringulo de la figura?

A. 20 B. 24 C. 30 D. 48 E. 60
11.
b
3
10
x
x
10
22
10
10
6 10 6
h
GEOMETRA


11
14. La siguiente figura consta de siete cuadrados congruentes. El rea total de esta figura es 63 cm
2
.
Entonces el permetro de la figura es:



Observamos que el permetro est formado por 16 veces el lado de cada cuadrado. Como hay siete
cuadrados congruentes, cada uno tiene un rea de
2
63
x 9 x 3
7
= = = . Por tanto el permetro de la
figura es P = 16 3 = 48 cm.








La figura indica que B, D, F y H son puntos medios de los lados del cuadrado ACEG, luego su rea es el
doble del rea del cuadrado BDFH, es decir [ACEG] = 2 162 = 324 luego AC 324 18 = =




16. Se tiene un trapecio ABCD donde
__
BC es la base menor. BC = 10 cm. y CD = 20 cm. Las medidas
de los ngulos A, B y C son 30, 150 y 120 respectivamente, entonces AD = ?

A. 60 cm. B. 50 cm. C. 40 cm. D. 30 cm. E. 20 cm.


Sean B y C las proyecciones de B y C sobre la base mayor y sean
AB = x, CD = y.
Por ser BC paralela a AD, mZD = 180 mZC = 180 120 = 60
El ACCD es un tringulo 30 60, luego h = CC = 10 3 y
y = CD = 10
Tambin el AABB resulta ser un tringulo 30 60, con su cateto
menor BB = h = 10 3 , luego AB = 10 3 3 30 =
Tenemos entonces que la base mayor mide AD = x + 10 + y = 30 + 10 +10 = 50.







A B C
G F E
H D
Si ACEG es un cuadrado y el rea del cuadriltero BDFH
mide 162 cunto mide AC? (las marcas iguales representan
partes congruentes)

A. 9 B. 12.72 C. 18 D. 25.44 E. 81
15.
A. 16 cm B. 21 cm C. 24 cm D. 48 cm E. 84 cm
B 10 C
20
A x B 10 C y D
h
30 60
GEOMETRA


12
17. Si las medianas en un tringulo rectngulo, trazadas a partir de los vrtices de los ngulos agudos
miden 5 cm y 40 cm, entonces la medida de la hipotenusa del tringulo rectngulo es

A.
2
40 5 +
cm B. 2 13 cm C. 45 cm D. 11.32 cm E. 5.66 cm



Sean M y N los puntos medios de BC y AB respectivamente.
Sean AM = 5 y CN = 40 , BC = a, AB = c, luego
a c
BM y NB
2 2
= = .
Sea la hipotenusa AC = b
Aplicando el teorema de Pitgoras en los AABM y BCN

2
2 2 2 2
a
AM AB BM c 25
4
= + = + = (1)
2
2 2 2 2
c
CN NB BC a 40
4
= + = + = (2)
Al sumar (1) y (2) resulta
2 2
2 2 2
5c 5a 4
65 a c 65 52 b b 52 2 13
4 4 5
+ = + = = = = =





18. En la figura, los cuadrados ABCD y EFGH son congruentes. AB = 10 cm y G es el centro del
cuadrado ABCD. Entonces el rea total cubierta por el polgono AHEFBCDA es




Dado que los cuadrados son congruentes sus reas son iguales y como el lado AB mide 10, cada uno
tiene un rea de 100 cm
2
, pero ellos comparten el AABG de manera que para el rea total del polgono a
la suma de las reas de los cuadrados debemos restarle el rea de este tringulo para que sea
considerada solo una vez.
Dado que G es el centro del cuadrado ABCD, el rea del tringulo es la cuarta parte del rea del
cuadrado o sea 25 cm
2
.
Luego el rea buscada es A = [ABCD] + [EFGH] [ABG] = 100 + 100 25 = 175 cm
2








D C
G
A B
H F
E
A. 100 cm
2
B. 120 cm
2
C. 150 cm
2
D. 175 cm
2
E. 200 cm
2
N
A
B M C
GEOMETRA


13
19. ABCD es un cuadrado, el A ABE es issceles, CF = FB. Entonces, la medida del ngulo EFB es
igual a


Como el AABE es issceles, AE = BE y por ser ABCD un cuadrado, E es el punto medio de DC y por
tanto EC = CF, ya que por ser CF = FB, F es punto medio de BC. Luego el AECF resulta ser triangulo
rectngulo issceles y como consecuencia mZCFE = 45. El ngulo buscado es el suplemento del
ZCFE, luego mZEFB = 180 mZCFE = 180 45 = 135





Se tiene que CF = AB = 18, ya que ABCF es un paralelogramo. CE = CF FE = 18 12 = 6.
Por otro lado BD y AF son paralelas, luego ZFAE ~ ZCDE, ya que son alternos internos entre paralelas y
ZFEA ~ ZCED, ya que son opuestos por el vrtice. Como consecuencia se tiene AFEA ~ ACED.
Sea AE = x, luego ED = AD AE = 30 x. Por la semejanza anterior,
CE ED 6 30 x
6x 360 12x 18x 360 x 20
FE EA 12 x

= = = = =




21. En un trapecio issceles, la diferencia de las bases es de 10 m. La altura mide 12 m. y el permetro
76 m. Entonces su rea es:

A. 86 m
2
B. 176 m
2
C. 226 m
2
D. 288 m
2
E. 300 m
2



Como B b = 10, al proyectar la base menor sobre la base mayor se
forman tres segmentos de longitudes 5, b y 5 como se muestra en la
figura. Luego como la altura es 12, en los extremos del trapecio se
forman tringulos rectngulos de catetos 5 y 12. Aplicando el teorema
de Pitgoras hallamos que la hipotenusa mide 13 lo cual corresponde a
la longitud de los lados no paralelos del trapecio. Considerando que el
permetro mide 76 m. se tiene:
2b + 2 (13) + 2 (5) = 76 b = 20
Al considerar que B b = 10, resulta B = 30
Aplicando la frmula para el rea de un trapecio, el rea buscada resulta
( ) ( )
2
B b h 20 30 12
A 300 m
2 2
+ +
= = =
D E C
F
A B
A. 150 B. 135 C. 90
D. 60 E. 45
B C D
A F
E
En la figura, ABCF es un paralelogramo. B, C y D son
colineales. Si AB = 18, AD = 30 y FE = 12. Cunto mide AE?

A. 10 B. 12 C. 15 D. 20 E. 25
20.
13
B
b
13
5 b 5
12
GEOMETRA


14

22. En la figura ABCD es un cuadrado de lado 1 cm. y CE = 2 cm., entonces el rea del tringulo ADF
en cm
2
es igual a




Dado que ABCD es un cuadrado AD y CE son paralelas, resultando que AADF ~ AECF por el teorema de
semejanza AA, ya que ZDAF ~ ZCEF por ser alternos internos entre paralelas y ZDFA ~ ZCFE por ser
opuestos por el vrtice.
De la semejanza resulta que
AD DF 1 DF
CF 2DF
CE CF 2 CF
= = = (1)
Como CD = CF + FD = 1, resulta
1
DF
3
= .
Por tanto el rea buscada resulta
1 1 1 1
[ADF] AD DF 1
2 2 3 6
= = =






23. Sea ABC un tringulo issceles con AB = BC = 10 y AC = 16. Sea BD la mediana trazada sobre el
lado AC y sea G el baricentro. Entonces el rea del tringulo ADG es

A. 6 B. 8 C. 10 D. 12 E. 24

Por ser BD mediana, D es punto medio de AC, o sea
AD = DC = 8.

Ya que AABC es issceles, BD adems de mediana
tambin es altura, luego mZADB = 90.
Aplicando el teorema de Pitgoras hallamos que
2 2
BD 10 8 6 = =

Como G es el baricentro, BG = 2GD y como
BD = BG + GD = 6, resulta GD = 2.
Por tanto el AADG resulta ser un tringulo rectngulo con catetos de longitudes 8 y 2, por tanto su rea
es
1 1
[ADG] AD DG 8 2 8
2 2
= = =









C 2 B
A D
F
1
E
A.
2
1
B.
3
1
C.
4
1

D.
6
1
E.
8
1

B
G
A 8 D 8 C
10 10
16
2
GEOMETRA


15

24. Sea ABC un tringulo issceles con AB = AC = 17 cm y P un punto cualquiera del lado BC, diferente
de los puntos extremos. Por P se trazan una paralela a AC que corta a AB en Q y una paralela a AB
que corta a AC en R. El permetro del cuadriltero AQPR es

Dado que QP AC y RP AB , AQPR es un paralelogramo y de ah AQ = RP y AR = QP.
Del paralelismo de los segmentos sealados anteriormente tambin resulta que los AQBP y ARPC son
semejantes con el AABC y por tanto tambin son issceles y de ah QB = QP y RP = RC.
Por tanto el permetro del cuadriltero AQPR, resulta
P = AQ + QP + AR + RP = (AQ + QB) + (AR + RC) = AB + AC = 17 + 17 = 34






25. De acuerdo a la informacin que se proporciona en la figura, el segmento de mayor longitud es

Dado que la suma de los ngulos internos de un tringulo suman 180, en el AABD, resulta que el ngulo
ABD mide 180 70 60 = 50 y en el ABDC, mZBDC = 180 55 60 = 65
Una de las propiedades de los tringulos indica que el lado mayor se opone al ngulo mayor y viceversa.
Al comparar las medidas de los ngulos del AABD, resulta que el mayor mide 70 y su lado opuesto es
BD, luego BD es mayor que AB y AD. Pero al considerar el ABDC, su ngulo mayor es 65 y el lado que
se le opone es BC y por tanto BC > BD. Luego el lado mayor de la figura resulta BC













A

70
B
55
60
60
C
D
A
B P C
Q
R
A. 8.5 cm B. 17 cm C. 34 cm D. 51 cm E. 68 cm
A. AB B. BC C. CD D. DA E. BD
GEOMETRA


16

26. En la figura ABCD es un cuadrado de lado 1, ACMN es equiltero, El rea de ACMN es igual a








El rea de un tringulo equiltero est dada por
2
3
x
4
, donde x es la longitud de su lado, luego debemos
encontrar primero cuanto mide cada lado del tringulo equiltero CMN.
Como ABCD es un cuadrado y CM = CN = x, se tiene que ACDM ~ ACBN y de ah MD = NB y como
AD = AB, resulta AM = AN y por tanto el AMAN es rectngulo issceles, luego
x
MN x 2 AN AN
2
= = =
Como AB = 1, resulta
x 2 x
NB 1 AN 1
2 2

= = =
El ACBN es un tringulo rectngulo luego al aplicar el teorema de Pitgoras resulta
2
2 2 2 2
2 x
CN CB NB 1 x
2
| |

= + = + = |
|
\ .

Al desarrollar, simplificar y resolver la ecuacin resultante se obtiene x 6 2 =
Por tanto el rea buscada es
( )
2
3
[CMN] 6 2 0.4641
4
= ~




27. La siguiente figura muestra dos cuadrados de lado 1 cm., donde AEFG se ha obtenido de ABCD al
girar este cuadrado 45 sobre el vrtice A. Entonces el rea sombreada es


Al girar 45, la recta diagonal AC se convierte en la recta AB la cual equivale a la recta diagonal AF, por
tanto A, B, F son colineales. Adems se tiene mZBFH = 45 y por tanto FBH es un tringulo rectngulo
issceles con FB = BH
Luego [AGHB] = [AGF] [FBH]
Por ser AEFG un cuadrado de lado 1, su diagonal mide 2 y como AB = 1, BF = BH = 2 1
Como [AGF] tiene como rea la mitad de la rea del cuadrado, que tiene lado de longitud 1, resulta
( ) ( )
2
1 1 1 1
[AGBH] 2 1 2 2 2 1 2 1
2 2 2 2
= = + =


A D
B H C
G
E
F
A N B
C D
M
A. 0.866 B. 0.7071 C. 0.75
D. 0.5 E. 0.4641
A. 2 1 B. 0.5 C. 0.451
D. 2 E. 0.375
GEOMETRA


17
28. Los ngulos agudos de un tringulo rectngulo, que tambin es issceles, miden

A. 30 B. 45 C. 35 D. 75 E. 60

Por ser tringulo rectngulo issceles tiene un ngulo de 90 y los otros dos ngulos congruentes, y dado
que la suma de los ngulos internos de un tringulo suman 180, cada uno de ellos mide 45

29. En la figura ABCD es un cuadriltero con AD|| BC . La diagonal AC es perpendicular al lado CD.
mZBAC = 30, AC = 4 3 y AB = BC. Entonces el rea de ABCD es igual a

Como AB = BC, el AABC es issceles con mZABC = 120 y
mZBCA= 30 y su base AC = 4 3 .
Al trazar una perpendicular desde B a AC, sea E el pie de la
perpendicular.
Por ser issceles, BE tambin es mediana es decir E es punto medio
de AC, luego se forman dos tringulos 30 60 con las hipotenusas
AB = BC y catetos mayor AE = EC =
AC
2 3
2
=
Luego como el cateto mayor en un tringulo 30 60, es 3 veces el cateto menor, en este caso se tiene
BE 2 =
Como AD || BC el ZBAD es el suplemento del ZABC, resulta mZBAD = 180 120 = 60 y como
mZBAC = 30, se tiene mZCAD = 30 y de ah tambin el AADC es un tringulo 30 60 con cateto
mayor AC = 4 3 . Como en todo triangulo 30 60, el cateto mayor es 3 el cateto menor, se tiene
CD = 4
Finalmente tenemos [ABCD] = [ABC] + [ACD] =
1 1 1 1
AC BE AC CD 4 3 2 4 3 4 12 3
2 2 2 2
+ = + =

30. Se tiene un trapecio ABCD donde BC es la base menor. BC = 10 cm y CD = 20 cm . Las medidas
de los ngulos A, B y C son 30, 150 y 120 respectivamente, entonces el rea del trapecio mide

A. 300 3 cm
2
. B. 400 cm
2
. C. 300 cm
2
. D. 200 cm
2
. E. 200 3 cm
2
.


Sean B y C las proyecciones de B y C sobre la base mayor y sean
AB = x, CD = y.
Por ser BC paralela a AD, mZD = 180 mZC = 180 120 = 60
El ACCD es un tringulo 30 60, luego h = CC = 10 3 y
y = CD = 10
Tambin el AABB resulta ser un tringulo 30 60, con su cateto menor BB = h = 10 3 , luego
10 3 3 30 =
AB = 10 3 3 30 =
Tenemos entonces que la base mayor mide AD = x + 10 + y = 30 + 10 +10 = 50.

Luego el rea del trapecio resulta [ABCD] =
( )
50 10 10 3
300 3
2
+
=
A
D
B C
A. 6 B. 12 C. 12 3 D. 24 E. 30
30
30
30
60
60
60
E
A D


B C
B 10 C
20
A x B 10 C y D
h
30 60
GEOMETRA


18

31. En la figura, mZBAC = o , mZBPC = mZBQC = 90. Entonces la medida de ZBHC es


Como mZBPC = mZBQC = 90, tambin mZAPH = mZAQH = 90. APHQ es un cuadriltero convexo y
en todo cuadriltero convexo la suma de sus ngulos internos es 360,
luego mZBHC + o + 90 + 90 = 360 y de ah mZBHC = 180 o






32. Si las medianas en un tringulo rectngulo, trazadas a partir de los vrtices de los ngulos agudos
miden 5 cm y 20 cm, entonces la medida en cm de la hipotenusa del tringulo rectngulo es

A. 5 B. 6 C. 8 D. 9 E. 10




Sean M y N los puntos medios de BC y AB respectivamente.
Sean AM = 20 y CN = 5, BC = a, AB = c, luego
a c
BM y NB
2 2
= = .
Sea la hipotenusa AC = b
Aplicando el teorema de Pitgoras en los AABM y BCN

2
2 2 2 2
a
AM AB BM c 20
4
= + = + = (1)
2
2 2 2 2
c
CN NB BC a 25
4
= + = + = (2)
Al sumar (1) y (2) resulta
2 2
2 2 2
5c 5a 4
45 a c 45 36 b b 36 6
4 4 5
+ = + = = = = =













B C
P H Q
A
o

A. 180 o B. o C. 90 o
D. 2o E. 3o
N
A
B M C
GEOMETRA


19

33. En la figura, los dos cuadrados tienen el mismo centro. La razn entre el lado del cuadrado menor y el
lado del cuadrado mayor es 2/5. Entonces la razn entre el rea sombreada y el rea del cuadrado mayor
es



Sean b la longitud del lado del cuadrado menor y a la longitud del lado del cuadrado mayor,
luego
b 2
a 5
=
Por la simetra de la figura se deduce que el rea sombreada, es decir el trapecio ABFE, representa la
cuarta parte de la diferencia entre los dos cuadrados, luego
( )
1
[ABFE] [ABCD] [EFGH]
4
=
2 2
[ABCD] a y [EFGH] b = = y de ah
( )
2 2
1
[ABFE] a b
4
=
La razn buscada ser
( )
2 2
2 2 2
2 2 2
1
a b
[ABFE] 1 a b 1 b
4
1
[ABCD] 4 4
a a a

| | | |

= = = | |
| |
\ . \ .

Como
b 2
a 5
= , resulta
[ABFE] 1 4 21
1
[ABCD] 4 25 100
| |
= =
|
\ .






34. En la figura, AB = AC = 4, BD = DC = 3 y mZBAC = 60, entonces la longitud del segmento AD es


Al unir B con C, obtenemos un tringulo equiltero, ya que AB = AC y mZBAC = 60.
Se tiene que AABD ~ AACE, ya que sus tres pares de lados son congruentes, de ah resulta
mZBAD = mZCAD y por tanto AD es bisectriz del ZBAC

Al prolongar AD, sea E el punto donde corta a BC. Luego como el AABC es equiltero, AE adems de
bisectriz es mediatriz y por tanto AE BC y BE = EC = 2. Resulta entonces que el ABED es rectngulo,
con hipotenusa BD = 3 y un cateto, BE = 2. Por el Teorema de Pitgoras,
2 2
DE 3 2 5 = =

Por otro lado AE es una altura en un tringulo equiltero de lado 4 y por tanto AE 2 3 =
Finalmente obtenemos que AD = AE DE = 2 3 5

A
C
B E
D
A a B
D C
H G
E F
b
A. 1/6 B. 21/100 C. 1/3
D. 2/5 E. 4/9
A. 2 3 5 B. 2 3 + 5 C. 1
D. 2 E. 3.5
GEOMETRA


20

35. En la figura el cuadriltero ACDE es un trapecio tal que ED = 15 cm., AC = 24 cm y la altura es 12 cm.
Sabiendo que B es el punto medio del lado AC, el rea del cuadriltero OBCD es



Como ED || AC, resulta que AABO ~ ADEO, con razn de semejanza
AB 12 4
DE 15 5
= =
Sean a y b las alturas de los tringulos ABO y DEO respectivamente, indicadas en la figura. Dado que los
elementos homlogos en tringulos semejantes estn en la misma razn de semejanza, se tiene
a 4
b 5
= .
Como a + b = 12 (la altura del trapecio), al considerar la razn anterior resulta
16 20
a , b
3 3
= = .
Al analizar la figura vemos que [OBCD] = [ACDE] [ABE] [DEO]
Tenemos que el rea del trapecio ACDE resulta
24 15
[ACDE] 12 234
2
| | +
= =
|
\ .

El AABE, tiene base 12 y altura 12, luego su rea es
1
[ABE] 12 12 72
2
= =
Para el ADEO, resulta
1 20
[DEO] 15 50
2 3
= = [OBCD] = 234 72 50 = 112






36. En la figura, ABCD es un cuadrado de lado 6 cm. y CE = DE = 5 cm., entonces la longitud de AE es

A 109 cm B. 15 cm C. 11 D. 30 E. 61


Sean F y G los puntos medios de CD y BA respectivamente.
Luego CF = FD = BG = GA = 3 y FG = 6
Como CE = DE, el ACED es issceles y por tanto E, F, G son colineales y
EF CD y EG AB.
El ACFE es rectngulo en F, luego por el Teorema de Pitgoras,
2 2
EF 5 3 4 = = . EG = EF + FG = 4 + 6 = 10

El AFGA tambin es rectngulo con EG = 10 y GA = 4, luego
2 2
EA 10 3 109 = + =








E 15 D
O
A 12 B 12 C
12
b
a
A. 112 cm
2
B. 117 cm
2
C. 120 cm
2

D. 140 cm
2
E. 360 cm
2

E
C F D
B G A
GEOMETRA


21

37. En la figura, a partir de la informacin dada, cul es el valor de x?


A. 76 B. 25 C. 13.2 D. 5.28 E. 5


Se tiene ZA ~ ZE , por dato, y ZACB ~ ZECD, por ser opuestos por
el vrtice, luego AABC ~ AEDC, por el teorema de semejanza AA.
Luego
CD BC x 66
x 5
CE AC 10 132
= = =





38. ABCD es un paralelogramo. P es un punto de la diagonal AC. Trazamos por P paralelas a los lados
del paralelogramo. Estas paralelas intersecan a los lados del paralelogramo en los puntos indicados en la
figura. Sabiendo que el rea de ABCD es 40 cm
2
, entonces el rea del cuadriltero RQMN es igual a

Dado que RM AD BC y NQ AB DC , resulta que los cuadrilteros ANPR, PQBR, DMPN y MCQP son
paralelogramos y los segmentos NR, RQ, QM y MN son diagonales de esos paralelogramos. Es sabido
que una diagonal divide a un paralelogramo en dos tringulos congruentes, con reas igual a la mitad del
rea del paralelogramo. Por tanto [RQMN] =
1
2
[ABCD] = 20








Basta aplicar el teorema del cateto:
2
3x 6 x 12 = =






A
B
C
3
6
x
En el tringulo rectngulo ABC cul es la longitud del
segmento BC?

A. 15 B. 12 C. 10 D. 9 E. 7.5
39
A R B
N P Q
D M C
A. 10 cm
2
B 20 cm
2
C. 30 cm
2

D. 40 cm
2
E. 50 cm
2

x
10
52.8
132
66
A
B
C
E
D
GEOMETRA


22
40. Sea ABCD un cuadrado. Por el vrtice A se traza un segmento que corta a la prolongacin del lado
BC en E, al lado DC en F y a la diagonal BD en G. Si AG = 3 y GF = 1 cul es la longitud de FE?



Sea x la longitud de cada lado del cuadrado. Desde G tracemos una perpendicular a AD y sea H el pie de
esta perpendicular. Luego AAGH ~ AAFD. Como AG = 3 y GF = 1, resulta AF = 4
De la semejanza se tiene
AG AH 3 AH 3
AH x
AF AD 4 x 4
= = = y HD = AD AH =
3 1
x x x
4 4
= =
Como G esta sobre la diagonal, HG = HD =
1
x
4

De la misma semejanza se tiene
x
AG HG 3 1
4
DF x
AF DF 4 DF 3
= = = .
Luego FC = DC DF =
1 2
x x x
3 3
=

Como ABCD es un cuadrado, AD BC y por tanto AD CE . De ah resulta que AADF ~ AECF

De esta semejanza se tiene
2
x
FE FC FE
3
FE 8
1 FA FD 4
x
3
= = =
























A H D
G
F
B C E
A. 12 B. 10 C. 9 D. 8 E. 6
GEOMETRA


23
3. EJERCICIOS SOBRE CIRCUNFERENCIAS Y POLGONOS




Tenemos que
mAC mCD
2
+
u =
Dado que mAB mBC mCD mAD 360 y mBC mAD 80 140 220 + + + = + = + = , tenemos que
mAC mCD 140 + = , luego
mAC mCD 140
70
2 2
+
u = = =


2. El tringulo ABC est inscrito en un semicrculo de dimetro AB. Si AC = 8
y BC = 6, el rea de la regin sombreada tiene un valor de

A. 15.27 B. 24 C. 36.37 D. 61.07 E. 48



El rea sombreada es la diferencia entre el rea del semicrculo y el rea del tringulo.

El AABC es rectngulo en C, por estar inscrito en un semicrculo.
Luego por el Teorema de Pitgoras,
2 2
AB 8 6 10 = + = r = 5

Por tanto el rea del semicrculo es
2 2
1 1 25
r 5
2 2 2
t
t = t =
El rea del tringulo est dada por
1 1
AC BC 8 6 24
2 2
= =
El rea buscada es A =
25
24 15.27
2
t
~


3. El tringulo ABC est inscrito en un semicrculo de dimetro AB. Si AC = 8 y CD = 4.8, el rea de la
regin sombreada tiene un valor de

A. 15.27 B. 24 C. 36.37 D. 61.07 E. 48



Por el Teorema de Pitgoras,
2 2
AD 8 4.8 6.4 = =
Como el AABC es rectngulo en C, se tiene por el teorema del cateto
2 2
64
AC AB AD 8 AB 6.4 AB 10
6.4
= = = = . Y de nuevo por el Teorema de Pitgoras resulta
BC = 6. Dado que estos valores coinciden con los datos del ejercicio anterior, el rea resulta la misma.
u
En la figura de la derecha si la medida de los arcos AD y BC son 140 y
80 respectivamente, entonces el valor de u es

A. 40 B. 50 C. 60 D. 70 E. 80
A
o
B
C
D
1.
A D B

C
A B

C
GEOMETRA


24



Sea u la medida del ngulo central XOZ. La longitud de un arco est dada por
s = ru, con el ngulo medido en radianes.
Tenemos s = t y r = 2, luego
s
r 2
t
u = = , es decir 90
Luego XOZ es un tringulo rectngulo issceles con XZ como hipotenusa y por
tanto XZ = 2 2



5. En la figura el rea del crculo mayor es 1 m
2
. El crculo menor es tangente internamente al crculo
mayor y tambin es tangente a los lados del ngulo inscrito que mide 60. El vrtice del ngulo inscrito y
los centros de los crculos estn alineados. Entonces el rea del crculo menor es


Desde el vrtice del ngulo inscrito, trazamos un dimetro. Sean O y O
los centros de los crculos, mayor y menor respectivamente. Sea B el
otro extremo del dimetro trazado, C el punto donde uno de los lados
(el arriba) del ngulo corta a la circunferencia. Y sea D el punto de
tangencia de este lado del ngulo con el crculo menor.

Sean R y r los radios de los crculos, mayor y menor respectivamente.
Tenemos que AO biseca al ngulo inscrito, luego
mZOAD = mZBAC = 30.

Como AB es un dimetro del circulo mayor, mZACB = 90 resultando que mZABC = 60, y el A ABC es
30 60.
Dado que AB = 2R, se obtiene que BC = R, ya que BC es el cateto menor y AB la hipotenusa del AABC
Como AC es tangente al crculo menor en D, AD DO, es decir mZADO = 90 y de ah mZAOD = 60
Luego tambin el AAOD es un tringulo 30 60 y su cateto menor OD = r, mide la mitad de su
hipotenusa, AO.
Se tiene OB = r, por ser radio del circulo menor y de ah AO = AB OB = 2R r.
Luego AO = 2 OD 2R r = 2 r
2
r R
3
= .
Como el rea del crculo mayor es
2
R 1 t = , el rea del crculo menor es
2
2 2
2R 4 4
r R
3 9 9
| |
t = t = t =
|
\ .


X
Y
Z
La circunferencia de la figura tiene radio 2 y el arco XYZ tiene
longitud t. Cunto mide la cuerda XZ?

A. 2 B. 2 C. 2 2 D.
2
t
E. t
4.
A.
2
1
B.
9
4
C. t D. 2t E. t
2
1


.
X Z
O
u
C
A O O B
D
GEOMETRA


25


Como TP es tangente a la circunferencia en T, mZPTC = 90. Luego aplicando el teorema de Pitgoras
resulta
( )
2
2 2
PC 2r r 5r r 5 = + = =






Como el rea sombreada nicamente son los extremos y estos son semicrculos, al unirlos se forma un
circulo de dimetro 8, es decir de radio 4, luego
2 2
A r 4 16 = t = t = t







Dado que m AB = 50, se tiene mZBCA =
1
mAB
2
= 25, por ser ngulo inscrito que subtiende dicho
arco; mZABC = 90, por estar inscrito en una semicircunferencia (
___
AC es dimetro). Luego la medida del
ngulo buscado es: mZBAC = 180 mZBCA mZABC = 180 25 90 = 65








C
Q
P
T
En la figura C es el centro de la circunferencia de radio r y
__
TP
es un segmento tangente en T, de longitud 2r, entonces PC
mide
A. r 2 B. r 3 C. 3r D. r 5 E. 5r
6.
r
2r
10
8
Los extremos de la figura son semicrculos, Cul es el
rea de la regin sombreada?

A. 80 B. 8t C. 10t D. 16t E. 16t + 80
7.
-
O
A
B
C
En la figura
___
AC es un dimetro. Si m AB = 50, entonces m Z BAC = ?

A. 25 B. 50 C. 65 D. 90 E. 130
8.
GEOMETRA


26

El rea de la regin sombreada es la diferencia entre el rea del cuadrado formado y las reas de los
cuatro sectores circulares que se forman.
Dado que la distancia entre los centros de dos crculos tangentes exteriormente, es la suma de las
longitudes de los radios, resulta que el cuadrado formado tiene lado de longitud 20 y por tanto el rea del
cuadrado es 400.
Cada sector formado tiene un ngulo central de 90, luego entre los cuatro forman un circulo de radio 10,
cuyas reas suman entonces
2 2
r 10 100 t = t = t
Por tanto el rea buscada es: A = 400 100t








Dado que ZBPA es un ngulo exterior, formado por dos secantes, su medida es la semidiferencia de los
las medidas de los arcos que intercepta.
Es decir
mCD mAB
m BPA
2

Z = . De esta expresin despejamos mAB, resultando mCD 2 m BPA mAB = Z


Introduciendo los datos se obtiene mCD 2 35 30 100 = + =
Por otro lado se tiene que el ZDAC es un ngulo inscrito que subtiende el arco DC, luego
1 1
m DAC mCD 100 50
2 2
Z = = =











En la figura, los crculos son tangentes y tienen radio igual a 10.
Si se unen los centros de los crculos se forma un cuadrado.
Cul es el rea de la regin sombreada?


A. (400 100)t B. 400 100t C. 100t 400

D. 400t 100 E. 400t 400
9.
D
B
P
A
C
En la figura, la medida del arco AB es 30, y la medida del
ZBPA es 35. Las medidas del arco CD y el ngulo DAC
(en grados) son respectivamente

A. 100 y 25 B. 50 y 50 C. 100 y 50
D. 50 y 25 E. 25 y 50
10.
GEOMETRA


27
11. La expresin (p + q) p = (r + s) r, se cumple en la situacin representada por



Al recordar las relaciones mtricas en una circunferencia, vemos que los productos de esta forma surgen
cuando se tienen dos secantes que se cortan (tambin aparecen cuando hay semejanzas de tringulos) o
una secante y una tangente que se cortan.
A partir de estas relaciones tenemos:
En la figura A, la relacin es
( )
2
r s s p = +
En la figura B, la relacin es r (r + s) = p (p + q), la cual es la misma expresin dada. La respuesta es
sta.
Para estar ms seguros vemos que resulta en las otras.
En la figura C, la relacin es r s = p q y en la figura C,
( )
2
r p p q = + , que son diferentes a la dada.
Solo B satisface y por tanto es la respuesta.





12. En la figura se dan tres semicircunferencias mutuamente tangentes. DA y CD son dimetros de las
circunferencias menores. El punto B est en la semicircunferencia mayor. BD CA . Si BD = 2, entonces
el rea sombreada es igual a


El rea de la regin sombreada es la diferencia entre el rea del semicrculo exterior menos las reas de
los semicrculos interiores.
Sean
1 2
r , r , R los radios del semicrculo menor, del semicrculo mediano y del semicrculo exterior
respectivamente. Luego CD =
1
2r , DA =
2
2r y CA = 2 R
Como CA = CD + DA, se tiene 2R =
1 2
2r 2r + o sea R =
1 2
r r + (1)
Al unir B con A y con C, se forma un tringulo rectngulo, con CA como hipotenusa y BD como altura
relativa a la hipotenusa.
Por el teorema de la altura,
2 2
1 2 1 2
BD CD DA 2 2r 2 r r r 1 = = = (2)
Como el rea de un semicrculo est dada por
2
1
r
2
t , el rea buscada es
( )
2 2 2
1 2
1
A R r r
2
= t
Al considerar (1)
( )
2
2 2 2
1 2 1 2 1
1 1
A [ r r r r )] r
2 2
= t + = t
2
1 2 2
2r r r + +
2
1
r
2
2
r
( )
1
2
= 2 t
1 2
r r
Al considerar (2)
1 2
A r r =t = t



r
r
r
r
s
s
s
p
p
p
p
s
q
q
q
q
A B C D
C D A
B
A. 1 B. t C. 2t D.
4
3t
E.
4
9t

GEOMETRA


28
13. Las medidas de los arcos AB y AC se indican en la figura. La medida del ZBAC es

El ZBAC es un ngulo inscrito en una circunferencia, por tanto su medida es la mitad de la medida del
arco que subtiende, en este caso el arco BC.
Tenemos que mBC 360 mAB mAC 360 110 130 120 = = = , luego mZBAC =
1
mBC 60
2
=




14. En la figura, BC une los centros de los crculos tangentes. AB BC , BC = 8 y AC = 10, entonces
la longitud de la circunferencia pequea es igual a

Sean R y r los radios de las circunferencias grande y pequea respectivamente. Como las circunferencias
son tangentes exteriormente, R + r = BC = 8
Dado que el AABC es rectngulo en B, tenemos
2 2
R AB 10 8 6 = = = y r = 2.
Luego la longitud de la circunferencia pequea resulta C = 2 t r = 4 t







Todo hexgono regular puede dividirse en seis tringulos equilteros congruentes. En la figura se indica
que x equivale al doble de la altura de cada triangulo: x = 2h
Como el lado de cada triangulo mide 6 3 , las alturas miden
3
h 6 3 9 x 2h 18
2
= = = =


x
3 6
15.
A
B
C
A
B
C
130
110
A. 55 B. 60 C. 65 D. 110 E. 130
A. t B. 2t C. 3t D. 4t E. 5t
La figura representa un hexgono regular, cul es el valor de x?

A. 3 3 B. 6 3 C. 6 D. 18 E. 9 3
GEOMETRA


29

Si llamamos
1
A al rea del cuadrado mayor,
2
A al rea del cuadrado menor y
3
A al rea del crculo, el
rea de la regin sombreada resulta
1 2 3
A A A A = +
El lado del cuadrado mayor mide 0.4, luego su rea es
1
A = 0.16
Como B es punto medio AB = 0.2. Los tringulos que se forman en cada esquina del cuadrado mayor,
son rectngulos issceles, y sus hipotenusas forman los lados del cuadrado menor, por tanto, el lado del
cuadrado menor resulta 0.2 2 y su rea es
2
A =
( )
2
0.2 2 0.08 =
Como el circulo est inscrito en el cuadrado menor, su dimetro es el lado de dicho cuadrado, y su radio
es la mitad o sea r = 0.1 2 , su rea
( )
2
2
3
A r 0.1 2 0.0628 = t = t =
Luego A = 0.16 0.08 +0.0628 =0.1428


Dado que PB y PC son segmentos tangentes a la circunferencia de la izquierda, desde un mismo punto,
son congruentes, luego PC = PB = 19.
Como AC = AP + PC, AP = AC PC = 31 19 = 12.


18. Seis tringulos equilteros de 1 cm. de lado se unen para formar un hexgono como se muestra en
la figura. Se circunscribe un crculo alrededor del hexgono cul es el rea de la regin sombreada?


Tenemos que el rea de la regin sombreada es el rea del circulo menos el rea del hexgono.
El radio del circulo es la longitud del lado de los tringulos, es decir r = 1, luego su rea es
2
r t = t
El rea de cada tringulo equiltero es
2
3
x
4
, donde x es el lado del tringulo, y como el lado mide 1, se
reduce a
3
4
. Como hay seis tringulos, el rea del hexgono es
3 3 3
6
4 2
=
Por tanto el rea de la regin sombreada es A = )
2
3
( t cm
2

A
B
P
D
C
Los segmentos AC y BD se cortan en P y son tangentes a
las circunferencias en los puntos A, C, B y D.
Si AC = 31, PB = 19 Cul es el valor de AP?

A. 6 B. 12 C. 15 D. 25 E. 50
17.
0.4
La figura representa un crculo inscrito en un cuadrado que a su
vez est inscrito en otro cuadrado. B es punto medio de AC
Cul es el rea de la regin sombreada?
A. 0.025 B. 0.048 C. 0.1428 D. 0.153 E. 0.1582
A
B
C
A. )
2
3
( t cm
2
B. )
2
3 3
( t cm
2
C. )
2
3
( t 2 cm
2

D.
3
3 t
cm
2
E. ) 3 ( 3 2 t cm
2

16.
GEOMETRA


30
19. Un tringulo ABC est inscrito en una circunferencia como se muestra en la figura.
Se tiene m ZA = 50 y m ZC = 60. Se trazan tangentes por A, B y C de manera que se forma el tringulo
circunscrito ABC. Entonces la medida del ngulo A es:

A. 40 B. 60 C. 80 D. 100 E. 120




Como BA y CA son tangentes a la circunferencia, los ZABC y
ZACB son ngulos semiinscritos que subtienden el arco BC y el
ngulo A es un ngulo inscrito que subtiende el mismo arco. Por tanto
estos ngulos son congruentes, es decir
mZABC = mZACB = mZA = 50
Luego al considerar el AABC, se tiene
mZA = 180 mZABC mZACB = 180 50 50 = 80






20. El tringulo ABC es equiltero y sus lados AC y BC son tangentes a la circunferencia con centro en
O y radio 3 . El rea del cuadriltero AOBC es

A. 3 B. 6 C 3 3 D. 6 E. 12



Se tiene OC AB, ya que los tringulos OAB y ABC son issceles.
Tambin AOAC ~ AOBC, ya que sus tres lados son congruentes. Como
adems el AABC es equiltero, mZACO = 30, luego el AOAC es un
tringulo 30 60 y de ah resulta que OC = 2 3 y AC = 3.
Tenemos entonces [AOBC] = 2[OAC] =
1
2 3 3 3 3
2
=





21. Si un ngulo central de 30 en una circunferencia intercepta un arco de 6 m de longitud, entonces el
radio de la circunferencia mide
A. t/36 B. t/6 C. t D. 36/t E. 180


Se tiene s = r u, donde s es la longitud del arco, r el radio de la circunferencia y u es el ngulo central
correspondiente, medido en radianes. Como u = 30 equivale a t/6 radianes, tenemos

36
6 r r
6
t
= =
t



C
C B
B
A
A
50
A
B
O
C
3

GEOMETRA


31
22. En la figura se tiene una circunferencia de radio 1 y un hexgono regular de lado 1. Si O es el centro
de la circunferencia, entonces el rea de la regin sombreada es

A. 0.5 B. 0.866 C. 1 D. 1.5 E. 2


En vista que el hexgono tiene lado 1 y la circunferencia tiene radio 1, el
centro del hexgono es un punto de la circunferencia. La regin
sombreada puede descomponerse en dos tringulos que tienen la misma
base y la misma altura que los tringulos que forman el hexgono.
Luego el rea buscada es A = 2
2
3 3
1 0.866
4 2
= ~






Sean
1
r el radio del semicrculo mayor,
2
r el radio del semicrculo mediano y
3
r el radio del semicrculo
menor. Se tiene
1 2 2 1 1
AB 3
r , BC 2r 2AB r AB, 2r AB BC 3AB r AB
2 2
= = = = = + = =
Luego las reas de estos semicrculos son:
Semicrculo mayor:
2
2 2
1
1 1 3 9
r AB AB
2 2 2 8
| |
t = t = t
|
\ .

Semicrculo mediano:
2 2
2
1 1
r AB
2 2
t = t
Semicrculo menor:
2
2 2
3
1 1 AB 1
r AB
2 2 2 8
| |
t = t = t
|
\ .



El rea no sombreada est dada por: rea del semicrculo mayor ms el rea del semicrculo mediano
menos el rea del semicrculo menor o sea
rea no sombreada =
2 2 2 2
9 1 1 3
AB AB AB AB
8 2 8 2
t + t t = t

El rea sombreada est dada por: rea del semicrculo mayor menos el rea del semicrculo mediano
ms el rea del semicrculo menor o sea
rea sombreada =
2 2 2 2
9 1 1 3
AB AB AB AB
8 2 8 4
t t + t = t
La razn buscada resulta
2
2
3
AB
Area sombreada 1
4
3 Area no sombreada 2
AB
2
t
= =
t



A B C
Los arcos AB y BC son semicrculos cuyos centros estn sobre un
dimetro del crculo que se muestra en la figura.
Si BC = 2 AB, entonces la razn entre el rea de la regin sombreada
y el rea de la regin no sombreada es:
A. 2 B.
2
3
C. 1 D.
3
2
E.
2
1

23
O O A
C
B
GEOMETRA


32
24. Una moneda circular de radio 1, est sobre una mesa. Si ponemos cuatro monedas ms grandes de
igual tamao alrededor de ella, cul es el radio de las monedas grandes que permite que cada una sea
tangente a las dos adyacentes y a la de radio 1?

A. 1 B. 1 + 2 C. 2 D. 2 + 2 E. 2.5


Sea R el radio de las monedas grandes. Como estas monedas son tangentes
a las monedas adyacentes y a la vez son tangentes a la moneda pequea, al
unir los centros de las monedas grandes se forma un cuadrado de lado 2R.
Al trazar una diagonal, esta debe pasar por el centro de la moneda pequea,
la cual tiene dimetro 2, luego la longitud de la diagonal resulta 2R + 2.
Por tanto, dado que en todo cuadrado de lado x, su diagonal mide 2 x , se
cumple en este caso que


Al racionalizar el denominador obtenemos R 2 1 = +


25. En la siguiente figura ABC y AEB son semicrculos, F es el punto medio del dimetro AC, B es punto
medio del arco AC y AF = 1Cul es el rea de la regin sombreada?


El rea de la regin sombreada resulta de la diferencia entre el semicrculo AEB y el segmento circular
determinado por la cuerda AB en el semicrculo ABC.
Como F es el punto medio del dimetro AC, B es punto medio del arco AC, resulta BF AC, luego el
AABF es un tringulo rectngulo issceles de cateto 1 y por tanto AB = 2
AB es dimetro del semicrculo AEB, luego su radio es
2
2
y el rea de este semicrculo resulta
2
1
1 2
A
2 2 4
| |
t
= t = |
|
\ .

El rea del segmento circular, est dada por la diferencia entre el rea del sector circular que lo contiene
y el rea del tringulo determinado por la cuerda y los radios extremos.

En este caso el sector circular correspondiente tiene ngulo central de 90 y radio 1, por tanto su rea es
la cuarta parte del rea de un crculo de radio 1 o sea
1
4
t y el tringulo correspondiente tiene base 1 y
altura 1, luego su rea es
1
2
. El rea del segmento circular resulta
2
1 1
A
4 2
= t
Finalmente el rea buscada es
1 2
1 1
A A A
4 4 2 2
| | t t
= = =
|
\ .

A. 1/2 B. 2 C. t/4 D. 3t/4 E. t/4 1/2
A
B
F C
E
R R
R
2
R
R
R
( ) ( )
1
2R 2 2 2R 2R 2 2 2R 2 2 2 R 2 R
2 1
+ = + = = =

GEOMETRA


33

26. Si el radio de un crculo aumenta en t unidades, cunto aumenta su permetro?

A. t B. 2t C. 3t D. t
2
E. 2t
2




Sean L y L los permetros del crculo original y el crculo con el radio aumentado, respectivamente.
Luego
( )
2
L 2 r y L' 2 r 2 r 2 = t = t + t = t + t
El aumento es la diferencia A = L L =
( )
2 2
2 r 2 2 r 2 t + t t = t




27. Dos semicrculos de radio 3 estn inscritos en un semicrculo de radio 6 como se muestra en la
figura. Un crculo de radio r es tangente a los tres semicrculos. Cunto vale r ?



Cuando se tienen crculos tangentes exteriormente, la distancia entre los centros es la suma de los
radios, y cuando son tangentes interiormente, la distancia entre los centros es la diferencia entre los
radios. Adems en ambos casos los centros y el punto de tangencia estn alineados.


Sean A, B, C y D los centros de los semicrculos y del crculo interior como se muestra en la figura.

Se tiene AB = AD = 3 + r, CA = 6 r, BC = CD = 3. Como AABD es issceles y C es punto medio de BD,
AC BC, luego el AABC es rectngulo en C y por tanto sus lados cumplen con el teorema de Pitgoras.

Luego
( ) ( )
2 2
2
3 r 6 r 3 9 + = +
2
6r r + +
2
36 12r r = + 9 + 18r 36 r 2 = =


r
r r
A
3 3
B C D
A
B 3 C
3 + r 6 r
D
3 3
r
A. 1 B. 1.5 C. 2 D. 2.5 E. 3
r r + t
GEOMETRA


34









Como el AABC es rectngulo en C, aplicamos el Teorema de Pitgoras para hallar BC:

2 2 2 2
BC AB AC 5 3 4 = = =
Como BC es dimetro del crculo, se tiene r = 2 y su rea resulta
2
A r 4 = t = t


30. El lado mayor del rectngulo de la figura mide 20. La curva trazada en su interior est formada por
cinco semicircunferencias cul es la longitud de la curva?



Se observa que la curva est formada por 5 semicircunferencias, cuyos dimetros suman 20, luego cada
dimetro mide 20 5 = 4 y los respectivos radios la mitad o sea 2 unidades.
Luego L =
1
5 2 r 5 r 5 2 10
2
t = t = t = t
Al considerar el crculo central y dos crculos externos
contiguos, vemos que encierran la sexta parte del rea
buscada. Vemos tambin que esta fraccin corresponde al
rea de un tringulo equiltero de lado 2 menos tres
sectores circulares de radio 1 y de 60 cada uno, que
juntos forman un semicrculo de radio1.
Luego
A = 6 [
( ) ( )
2 2
3 1
2 1
4 2
t ] = (6 3 3t) u
2


En la figura los crculos adyacentes son tangentes y tienen
radio 1. Cunto vale el rea de la regin sombreada?

A. 6 3 3t B. 3 3 2t C. 2t 1
D. 6 3 1 E. 6t 3
28.
B O C
A
En la figura, m Z BCA = 90, BA = 5 y AC = 3. Cul es el rea del
crculo con centro en O?


A. 16 B. 8t C. 6t D. 5t E. 4t
29.
A. 25 t B. 20t C. 15t D. 10t E. 5t
GEOMETRA


35

Sea r el radio de la circunferencia buscado.
Sean A y C los centros de las circunferencias, pequeo y grande
respectivamente.
Desde A y C trazamos perpendiculares a los segmentos
perpendiculares iniciales, formando el cuadrado rotulado en la
figura como ABCD.
Sean E, F, G y H los puntos donde estas perpendiculares cortan a
los segmentos perpendiculares, como se indica en la figura.
Tenemos que AE = AG = DH = BF= 1, el radio de la circunferencia
pequea.
Como CH = BG = CF = r, tenemos que
CD = CB = BA = DA = r 1, luego por esto y la perpendicularidad
anterior ABCD es un cuadrado.
Como las circunferencias son tangentes exteriormente, la distancia entre sus centros es la suma de sus
radios, es decir AC = r + 1.
Luego el AABC es un tringulo issceles, rectngulo en B, con AB = BC = r 1 y AC = r + 1.
Luego AC = 2 AB, es decir r + 1 = 2 (r 1).
Al despejar r, se obtiene r = 3 + 2 2




32. Tres crculos de radio 1, con sus centros colineales son tangentes como se muestra en la figura.
Cul es el rea de la regin sombreada?




Rotulemos los puntos extremos de la regin sombreada, como se muestra en la figura, vemos que se
forma un rectngulo. En los extremos de la regin se tienen dos semicrculos, que juntos forman un
circulo. Luego la regin sombreada es la diferencia entre las reas del rectngulo y los dos crculos que
se forman.
Dado que el radio de los crculos es 1, AD = 2 y AB = 4.
Luego A =
2
A 2 4 2 1 8 2 = t = t






A. 8 2t B. 4 t C. 12 3t D. 8 3t E. 4 + t
A 4 B
D C
2
La figura muestra dos segmentos perpendiculares tangentes a
ambas circunferencias, las cuales son tangentes entre s. Si el radio
de la circunferencia pequea mide 1, entonces el radio de la
circunferencia ms grande mide
A. 3 + 2 2 B. 4 C. 6 D. 4 + 2 2 E. 8
31.
G A B
H D C
E F
GEOMETRA


36
33. La figura muestra un hexgono regular inscrito en un crculo. Si el rea del crculo es 1, cunto
mide el rea del tringulo ABC?



Se observa que los tringulos ABC y ABO tienen la misma rea, ya que tienen la misma base y la misma
altura. Por ser un hexgono regular el AABO es un tringulo equiltero de lado igual al radio del crculo.
Como el rea del circulo es 1, se tiene
2
1
r 1 r t = =
t

Luego el rea del tringulo es
2
3 1 3
[ABC]
4 4
| |
= =
|
t
t \ .



34. Qu polgono regular tiene la misma cantidad de diagonales que de lados?

A. Pentgono B. Hexgono C. Octgono D. Decgono E. Dodecgono

Como el nmero de diagonales en un polgono est dado por
( )
n n 3
D
2

= , donde es el nmero de lados


del polgono.
Luego
( )
( )
2 2
n n 3
n n 3n 2n n 5n 0 n n 5 0 n 5
2

= = = = = . Se descarta n = 0, por
carecer de sentido.
Por tanto el polgono buscado es un pentgono.


35. Sean O el centro de una circunferencia de radio r y ED = r. Si mZDEC = k (m ZBOA), entonces
el valor de k es:


Trazamos el radio OD y vemos que el AODE es issceles ya que OD = ED = r, luego ZDEC ~ ZDOC.

Como elZDEC es un ngulo exterior con sus lados secantes a la circunferencia, su medida est dada por
mAB mCD
m DEC
2

Z = . (1)
Como los ngulos BOA y DOC, sus medidas estn dadas por m BOA mAB y m DOC mDC m DEC Z = Z = = Z
Se tiene mZDEC = k (m ZBOA) = k mAB mDC = =
Sustituyendo en (1):
mAB k mAB 1
k mAB 2k mAB mAB k mAB 3k 1 k
2 3

= = = =

A O C E
B
D
A.
3
1
B.
2
1
C. 1 D. 2 E. 3
A
B
C
O
-
A.
6
1
B.
6
t
C.
t 4
3
D.
4
3
E.
12
t

GEOMETRA


37
36. Si se aumenta el radio de un crculo en un 100%, en qu porcentaje aumenta su rea?

A. 50% B. 100% C. 200% D. 100t% E. 300%

Si el radio original es r, el circulo con el radio aumentado, tiene radio 2r.
Se tiene
( )
2
2 2
1 2
A r y A 2r 4 r = t = t = t
El aumento est dado por
2 2 2
2 1
A A A 4 r r 3 r A = = t t = t
Porcentaje de aumento:
2
1
3 r
A
100%
A
t
A
=
2
r t
100% 300% =

37. Se tienen tres crculos concntricos de radios 1, 2 y 3 respectivamente. Cul es la razn entre el
rea de la regin cuadriculada y el rea de la regin oscura?



El circulo pequeo tiene rea t, ya que su radio es 1.
El crculo mediano tiene rea 4t, ya que su radio es 2
El crculo grande tiene rea 9t, ya que su radio es 3.
.
rea de la regin oscura = rea del circulo grande rea del circulo mediano = 9t 4t = 5t
rea de la regin cuadriculada = rea del circulo mediano rea del circulo pequeo = 4t t = 3t
rea de la regin cuadriculada 3 3
rea de la regin oscura 5 5
t
= =
t



38. El segmento AB es dimetro de una circunferencia de radio 1 y lado del tringulo equiltero ABC. Si
la circunferencia corta a AC y BC en los puntos D y E respectivamente, entonces la longitud AE es:

A. 1 B. 3 C.
2
3
D.
3
5
E.
2
3 2 +



Como mZAEB = 90, AE es una altura del tringulo equiltero
ABC. Como el radio es 1, AB = 2, luego AE =
3
2 3
2
=
(En todo tringulo equiltero de lado x, la altura mide
3
x
2
)








A.
3
2
B.
5
3
C.
9
4
D.
25
9
E. 2
C
A O B
D E
GEOMETRA


38
39. En una circunferencia se tienen dos cuerdas paralelas de longitudes 10 y 14 que distan 6 entre s.
Entonces la longitud de la cuerda paralela a ambas y que equidista de ellas mide:

A. 11 B. 12 C. 13 D. 184 E. 192

Sean CD = 10 y AB = 14, las cuerdas dadas. Como la distancia
entre ellas es 6, la cuerda paralela equidistante de ellas est a 3
unidades de cada una. Sea EF la cuerda buscada. Inicialmente no
sabemos la posicin de las cuerdas con respecto a un dimetro
paralelo a ellas. Comencemos asumiendo que estn al mismo
lado del dimetro paralelo, como se muestra en la figura.

Al trazar desde el centro una perpendicular a las cuerdas, esta
pasa por el punto medio de cada cuerda. Sean P, Q, R los puntos
medios de las cuerdas, como se muestra en la figura.
Se tiene PB = 7, RD = 5. Sea QF = y, la longitud de la cuerda
buscada es EF = 2y
Supongamos que la cuerda AB est a x unidades del centro. Se forman tres tringulos rectngulos, todos
ellos con hipotenusa igual al radio de la circunferencia.



Al aplicar el teorema de Pitgoras en cada uno ellos se forma el siguiente sistema de ecuaciones
2 2 2 2
2 2 2
2 2
r x 12x 36 25 r x 12x 61
r x 6x 9 y
r x 49
= + + + = + +
= + + +
= +


Restando la tercera ecuacin de la primera

2 2
2 2
r x 12x 61
r x 49
= + +
= +
12x = 12 x = 1

El valor negativo de x, nos indica que las cuerdas estn en lados opuestos del dimetro paralelo a las
cuerdas.
Sustituyendo el valor de x en la tercera ecuacin, obtenemos
2
r 50 =
Sustituyendo el valor de x y
2
r en la segunda ecuacin obtenemos
50 = 1 6 + 9 +
2
y y 46 = y EF = 2y = 2 46 184 =









R 5 D Q y F P 7 B
O
O
O
x
x +3 r
r
x + 6 r
C R 5 D
E Q y F
A P 7 B
x
O
3
3
GEOMETRA


39
40. Un tringulo equiltero y un hexgono regular estn inscritos en el mismo crculo. Si se divide el rea
del hexgono entre el rea del tringulo se obtiene:
A. 1.5 B. 2 C. 2.5 D. 3 E. 3




Al observar el grafico fcilmente se deduce que el rea del hexgono es el doble del rea del tringulo.
Esto puede verificarse considerando que el lado de un tringulo equiltero inscrito en un crculo de radio
r, est dada por 3r y por tanto su rea es
( )
2
2
1
3 3 3
A 3r r
4 4
= =
Tambin se tiene que el lado de un hexgono inscrito es igual al radio de la circunferencia, luego su rea
es
2
2
6 3
A r
4
= , luego
2
2
1 2
6 3
r
A
4
2
A
3 3
r
4

= =





41. El rea del crculo circunscrito a un hexgono regular es 2t cm
2
. Entonces el rea del hexgono, en
cm
2
es
A. 6 B. 3 3 C. 4 2 D. 2 6 E.
2
6 3


Tenemos que el radio del crculo es
2 2
r 2 r 2 t = t =
Como el hexgono est inscrito su lado mide r, luego su rea es
6 3
A 2 3 3
4
= =



42. En una circunferencia se trazan tres cuerdas con las siguientes longitudes: C
1
: 3.05, C
2
: 3.50 y
C
3
: 0.305. Cul de las siguientes es una lista de las cuerdas en el orden en que se incrementa la
distancia desde el centro de la circunferencia a la cuerda?

A. C
1
C
2
C
3
B. C
3
C
1
C
2
C. C
2
C
3
C
1
D. C
2
C
1
C
3
E. C
3
C
2
C
1


La cuerda de mayor longitud est ms cerca del centro y la de menor longitud est ms alejada.
Luego como
2
C 3.5 = es la que est ms cerca y le sigue
1
C 3.05 = y la ms alejada es
3
C 0.305 =
Por tanto el orden en que se incrementa la distancia es
2 1 3
C C C




GEOMETRA


40

43. En la figura, ABDE es un cuadrado de lado 1.
Los arcos EB y DC tienen centro en A.
Entonces el rea sombreada mide:
A.
2
1
B.
4 2
1 t
+ C.
4 2
1 t
D.
8
t
+
2
1
E.
4
t
+ 1


La regin EDB es la diferencia entre el rea del cuadrado y el rea del
cuadrante ABE, es decir [EDB] =
2 2
1 1 1
4 4
t t
=

El rea de la regin DBC es la diferencia entre el sector circular ACD y el
tringulo rectngulo ABD, cuya rea es
1
2
.
El sector circular tiene radio AD, el cual es la diagonal del cuadrado y por
tanto AD = 2 y su ngulo central es 45, es decir la octava parte de un circulo de
radio 2 .
Luego [BCD] =
( )
2
1 1
2
8 2 4 2
t t
=
Finalmente se tiene [EBCD] = [EDB] + [BCD] =
1 1
1
4 4 2 2
| | | | t t
+ =
| |
\ . \ .




Si tomamos tres vrtices como se indica en la figura, se forma un tringulo rectngulo con catetos AB = 8
y AC = 24, la hipotenusa es el dimetro del crculo.
Por el teorema de Pitgoras
2 2
BC 8 24 8 10 = + = , luego r = 4 10 y el rea del crculo es
2
r 160 t = t
El polgono est formado por 5 cuadrados de lado 8 y su rea es
2
5 8 320 =
Luego el rea sombreada es 160t 320 = 160 (t 2)






El polgono de la figura tiene todos sus lados congruentes
de longitud 8, sus lados consecutivos son perpendiculares
y ocho vrtices estn sobre la circunferencia. Entonces el
rea de la regin sombreada mide
A. 144t 320 B. 160 (t 2) C. 144t 320 D. 320(2t 1) E. 80(t 2)
44.
A B
C
A B C
E D
A B C
D
GEOMETRA


41


Al tomar el centro del semicrculo grande (A), el de un semicrculo mediano (B) y de un crculo pequeo
(C), se forma un tringulo, en el cual AB = 2, BC = 2 + r y AC = 4 r

Al considerar el punto de tangencia entre los crculos pequeos, por la simetra de la figura CT es
paralela al dimetro y mZCTA = 90, formndose el tringulo rectngulo ATC con AT igual a la altura del
AABC, CD: AT = CD y CT = r. De ah resulta que AACT ~ ACAD (teorema hipotenusa cateto), luego
AD = CT = r. Se tiene AB = 2 y DB = 2 r



Por el Teorema de Pitgoras
( )
2
2
AT 4 r r 16 8r CD = = =

En el ACDB se tiene
( ) ( )
2 2
2 r 16 8r 2 r 4 + = +
2
4r r + + 16 8r 4 = +
2
4r r + 16r 16 r 1 = =


46. El AABC es un tringulo rectngulo con el ngulo recto en C. Se traza la altura relativa a la
hipotenusa y se inscriben dos circunferencias en los tringulos que se forman. Si los radios de estas
circunferencias son 2 y 4 respectivamente, calcule el radio de la circunferencia inscrita en el AABC.



Como el AABC es rectngulo en C y CD es la altura relativa a
la hipotenusa, se tiene que AABC ~ AACD ~ ACBD.
Como en los tringulos semejantes, todos los elementos
homlogos estn en la misma razn de semejanza en la que
estn los tringulos, la razn de semejanza entre los
tringulos CBD y ACD es la misma razn entre los radios de
sus circunferencias inscritas, que en este ejercicio es 4 a 2,
A D B
C
A. 5 2 B. 3 C. 2 5 D. 6 E. 8
45. Dos semicrculos de radio 2 estn inscritos en un semicrculo de
radio 4 como se muestra en la figura. Dos crculos de radio r, son
tangentes a dos semicrculos y entre ellos. Cunto vale r ?


r
A.
2
1
B. 1 C.
2
3
D. 2 E.
2
5

C
A B
T
A D B
T r C
A
4 r
4 r 2 + r
C
C
D B
2 + r
2 r
A D B
C
GEOMETRA


42
es decir 2 a 1. De manera que todos los elementos del ACBD son el doble de los elementos
correspondientes del AACD.
Dado que las reas estn en proporcin segn el cuadrado de la razn de semejanza, se tiene
[CBD] = 4 [ACD] y como [ABC] = [ACD] + [CBD] = 5 [ACD], la razn de semejanza entre los tringulos
ABC y ACD es 5 y por tanto el radio de su circunferencia inscrita es 5 veces el radio de la
circunferencia inscrita o sea 2 5






Al unir los centros de los crculos se forma un tringulo equiltero de lado 2. Observamos que h es igual a
dos veces el radio de los crculos ms la altura del tringulo equiltero, la cual como el lado mide 2, es
igual a 3 , luego h = 2 + 3 .


48. Tres semicrculos iguales, de radio R, tienen sus centros en los puntos colineales A, B y C tales que
cada uno de estos puntos se encuentra sobre uno de los semicrculos. Se traza un cuarto crculo con
centro D (el crculo sombreado) tal que es tangente a los tres semicrculos, tal como se muestra en la
figura. Si r es el radio del crculo pequeo, la razn R a r es:

A. 4:1 B. 15:4 C. 11:3 D. 10:3 E. 3:1

Al considerar el AABD, se tiene un tringulo rectngulo con AB = R, BD = R r y AD = R + r. Por el
teorema de Pitgoras,
( ) ( )
2 2
2 2 2 2 2
AD AB BD R r R R r R = + + = +
2
2Rr r + +
2
R =
2 2
R 2Rr r + +
2
R
4Rr R 4
r
= =



El rea sombreada es la diferencia entre el rea del tringulo y el
segmento circular que forma por la interseccin entre el tringulo y el
crculo. Este segmento circular tiene un ngulo central de 60, ya que el
ngulo inscrito mide 30, y un radio de 6, ya que el AOAB es equiltero.
A B C
D
30 6
8
8
49. Cul es el rea de la regin sombreada,
redondeada al entero ms cercano?


A. 12 B. 16 C. 19 D. 22 E. 24
h
47. Si cada crculo tiene radio 1, y son tangentes entre si
y a las lneas paralelas como se muestra en la figura
Cunto mide h?
A. 3 B. 3 2 C. 4 D. 2 + 3 E. 3 3
r
r
30 6
8
8
60
A
B
O
GEOMETRA


43
El rea del segmento circular es el rea del sector circular menos el rea del tringulo equiltero:
2 2
1 3
6 6 6 9 3
6 4
t = t
Para el rea del tringulo usamos la frmula de Hern:
( )( )( )
A s s a s b s c = , donde s es el
semipermetro. Tenemos
6 8 8
s 11
2
+ +
= = , luego
( )( )( )
A 11 11 6 11 8 11 8 3 55 = =
Luego el rea buscada es 3 55 ( 6 9 3 t ) = 18.9885 ~ 19



50. Los semicrculos de la figura tienen su centro sobre el segmento AB. Si el segmento CD es paralelo
al segmento AB y CD = 24, Cul es el rea de la regin sombreada?



Sean R y r los radios del semicrculo grande y del semicrculo interior respectivamente.
El rea buscada es la diferencia entre las reas de los semicrculos o sea
( )
2 2
R r
2
t

Sea O el centro del semicrculo y E el punto medio de la cuerda CD. Luego OE CD, OE = r y ED = 12.
El AOED es rectngulo en E y OD = R. Por el teorema de Pitgoras
2 2 2
R r 12 144 = =
Luego A =
( )
2 2
R r 144 72
2 2
t t
= = t








Soluciones
1 D 11 B 21 D 31 A 41 B
2 A 12 B 22 B 32 A 42 D
3 A 13 B 23 E 33 C 43 A
4 C 14 D 24 B 34 A 44 B
5 B 15 D 25 A 35 A 45 D
6 D 16 C 26 E 36 E 46 A
7 D 17 B 27 C 37 B 47 D
8 C 18 B 28 A 38 B 48 A
9 B 19 C 29 E 39 D 49 C
10 C 20 C 30 D 40 B 50 A




C
D
A O B
A. 72t B. 108 C. 144t D. 288t E. 576t
E
r
GEOMETRA


44
4. CUERPOS SOLIDOS



Como las bases son tringulos equilteros de permetro 30 cm, sus lados miden 10 cm y por tanto tienen
una rea de
2
b
3
A 10 25 3
4
= = . Su rea lateral es
L
A P h 30 10 300 = = =
El rea total est dada por
T b L
A 2 A A 2 25 3 300 50 3 300 = + = + = +



2. Tres vrtices de un cubo, de los cuales no hay dos que estn en la misma arista, se unen para formar
un tringulo. Si la arista del cubo tiene longitud 1, Cul es el rea del tringulo formado?
A.
2
6
B.
2
3
C.
2
2
D.
4
6
E.
4
3


En la figura se muestra un tringulo que satisface el enunciado. Vemos que sus
lados son diagonales de las caras y como las aristas de los cubos tienen longitud 1,
estas diagonales miden 2 . Como el rea de un tringulo equiltero de lado x est dada
por
2
3
x
4
, en este caso tenemos
( )
2
3 3
A 2
4 2
= =






Al bosquejar los planos indicados vemos que
comparten los puntos B y F, y dado que la interseccin
de dos planos diferentes es una nica recta, la
interseccin es la recta BF








En el prisma recto de la figura, las bases son tringulos equilteros, con
permetros de 30 cm.. Si la altura del prisma es 10 cm. cul es el rea
total de la superficie del prisma?
A. 100 B.
250
3
C. 100 3 D. 300 E. 50 3 + 300
1.
A
B
C
D
E
F
G
La figura representa un cubo. La interseccin del plano ABG y el
plano BCE es la recta

A. AG C. CE D. CF B. . BF E BE


3.
A C
B
A
B
C
D
E
F
G
A C
D
E
F G
Plano ABG Plano BCE
B
GEOMETRA


45


El volumen de la parte sobrante es la diferencia entre el volumen del cubo y el volumen del cilindro, luego
2
3
3 45
V 5 5 125 125 35.34 89.67 90
2 4
| | t
= t = ~ ~ ~
|
\ .


5. La altura de un prisma rectangular es un tercio de su longitud y el ancho es la mitad de su longitud. Si
la diagonal del prisma mide 30 cm., su volumen es

A. 900 cm
3
B. 1688.25 cm
3
C. 2833.8 cm
3
D. 4583.5 cm
3
E. 9000 cm
3

Sean z la altura, y la longitud y x el ancho del prisma. Se tiene
y
z
3
= ,
y
x
2
=
La diagonal est dada por
2 2 2 2 2 2
d x y z 30 x y z 900 = + + = + + = .
Al expresar en trminos de y esta ecuacin, se obtiene
2 2
2 2 2
y y 1 1 49 180
y 900 1 y 900 y 900 y
4 9 4 9 36 7
| |
+ + = + + = = =
|
\ .
.

El volumen est dado por V = x y z =
3
3
3
y y y 1 180
y 2833.8 cm
2 3 6 6 7
| |
= = ~
|
\ .


6. Al introducir un trozo de metal en un tanque rectangular con agua, de dimensiones 50 cm. x 37 cm., el
nivel del agua subi 1 cm. cul es el volumen del trozo de metal?

A. 13 cm
3
B. 87 cm
3
C. 88 cm
3
D. 1850 cm
3
E. 9250 cm
3


El volumen del trozo de metal es equivalente al volumen que increment el tanque,
lo cual equivale al volumen de un paraleleppedo de dimensiones 1 x 50 x 37, es
decir 1850 cc




7. Cul es el nmero mximo de diagonales que pueden trazarse sobre las caras de un cubo de manera
que no hayan dos diagonales que tengan un punto en comn?

A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E. 6

Trazamos inicialmente sobre una de las caras una diagonal, digamos AD, ninguna
otra puede involucrar estos puntos para satisfacer la condicin. Con los puntos
restantes trazamos otra diagonal, digamos BE. Nos quedan cuatro vrtices en este
caso los vrtices C, F, G y H, con los cuales solo podemos trazar dos diagonales
ms. En total cuatro diagonales. Cualquier otra variante conduce a la misma
cantidad.



De un cubo de 5 de arista se forma un cilindro circular recto de 3 de
dimetro, entonces el volumen de la parte sobrante del cubo, en pulgadas
cbicas, es aproximadamente

A. 8 B. 10 C. 80 D. 90 E. 100
4.
z
x
y
50
37
A
B
C
D
E
F
G
H
GEOMETRA


46
8. En la figura se muestra un paraleleppedo rectangular. Si a = 2b y b =
2
c
, Cul es el volumen en
trminos de c?

A.
2
c
2
B.
2
c 2 C.
3
c D.
2
c
3
E.
4
c
3


Como a = 2b y b =
2
c
, entonces a = c. Por ser un paraleleppedo rectangular,
V = a b c = c
2
c
c =
3
c
2


9. El rea de la base de una pirmide es 45 y el rea de una seccin transversal es 20. Si la altura de la
pirmide es 6 a qu distancia de la seccin transversal est el vrtice?

A. 1.5 B. 2.25 C. 4 D. 4.75 E. 5


Sea A = 20, el rea de la seccin transversal y A = 45, el rea de la base
de la pirmide.

Sea h la distancia desde la seccin transversal al vrtice. Se tiene

2
A' h 20 4 h 2
h 4
A 6 45 9 6 3
| |
= = = = =
|
\ .





10. El rea de la base de una pirmide es 45 y el rea de una seccin transversal es 20. Si la altura de la
pirmide es 6 cul es la razn entre los volmenes de la pirmide mayor y la menor?

A. 3/2 B. 2 C. 9/4 D. 3 E. 27/8

Los datos forman parte del ejercicio anterior, de manera que ya sabemos que la distancia desde la seccin
transversal al vrtice es h = 4. Luego Si V es el volumen de la pirmide mayor y V el de la pirmide menor,
se tiene
3 3
V 6 3 27
V' 4 2 8
| | | |
= = =
| |
\ . \ .


11. La base de una pirmide es un tringulo equiltero cuyo permetro es 12. Si la altura es 10, el volumen
de la pirmide es
A. 40 B.
3
40
C.
3
3 40
D. 40 3 E. 120

Como la base de la pirmide es un tringulo equiltero cuyo permetro es 12, su lado mide 4, luego
2
b
3
A 4 4 3
4
= = y como h = 10, el volumen de la pirmide es
b
1 1 40 3
V A h 4 3 10
3 3 3
= = =

a
b
c
6
h
GEOMETRA


47
12. En un tronco de pirmide, la altura mide 10 m y las bases son cuadradas de 5 m y 9 m de lado
respectivamente. Hallar la diferencia (en m
3
) entre su volumen y la de un prisma recto de igual altura y de
base igual a la seccin del tronco paralela a las bases y equidistante de ellas.

A. 4 B. 7 C. 40 D.
3
40
E. 70


Como cada lateral del tronco de pirmide, la seccin que
equidista de las bases tiene arista igual a la base media del
trapecio, en este caso es
9 5
B 7
2
+
= = .
El volumen del tronco de pirmide resulta
( ) B b B b
h 10 1510
V [A A A A ] 81 25 81 25
3 3 3
= + + = + + =
El volumen del prisma formado es V =
2
B
A h 7 10 490 = =
La diferencia resulta V V =
1510 40
490
3 3
=



13. En una pirmide cuadrada, en la que el lado de la base mide 8 cm y la altura mide 20 cm, se traza una
seccin paralela a la base a 14 cm de sta. Entonces el rea de dicha seccin es

A. 2.14 cm
2
B. 5.76 cm
2
C. 16.32 cm
2
D. 31.36 cm
2
E. 44.08 cm
2



Sea x la longitud de la arista de la seccin, se tiene entonces

x 6 48
x 2.4
8 20 20
= = =

Como es un cuadrado, su rea es
( )
2
2
A x 2.4 5.76 = = =






14. Los dimetros de dos cilindros circulares rectos concntricos son 12 y 6 pulgadas respectivamente y la
generatriz comn es de 20 pulgadas, entonces el volumen del espacio que queda entre ambos cilindros es
A. 270 pulg
3
B. 270t pulg
3
C. 540 pulg
3
D. 540t pulg
3
E. 2160t pulg
3


El volumen buscado es la diferencia entre los volmenes de los cilindros.
Como los dimetros son 12 y 6, los radios son 6 y 3, luego,

( ) ( )
2 2 2 2
V R r h 6 3 20 540 = t = t = t



10
5
5
5
9
7
7
10
20
6
14
8
GEOMETRA


48
15. El volumen de una cisterna cilndrica es 1200 m
3
y su altura es igual al dimetro, por lo tanto su rea
total es

A. 190.98 m
2
B. 576.25 m
2
C. 600 m
2
D. 625.13 m
2
E. 712 m
2


Como el dimetro es igual a la altura se tiene
h
r
2
= .
Luego
2
3
2 3
h h 4800
V r h h 1200 h 11.5176
2 4
| | t
= t = t = = = ~
|
t
\ .

El rea total est dada por
T B L
A 2 A A = +
El rea de la base es
2
2
2
B
h h
A r
2 4
| | t
= t = t =
|
\ .

El area lateral es
2
L
h
A 2 r h 2 h h
2
= t = t = t
Luego
2
2 2
T B L
3 h
A 2 A A 2 h h
4 2
t t
= + = + t =
Al sustituir el valor de h obtenemos
2
T
3
A h 625.13
2
t
= ~



16. Un cono de revolucin tiene 13 cm. de generatriz y el radio de la base es de 5 cm. Se corta por un plano
paralelo a la base que corta a la generatriz en un punto distante 5.2 cm. del vrtice. Entonces el volumen del
tronco de cono formado es

A. 351.52 cm
3
B. 294.05 cm
3
C. 202.8 cm
3
D. 135.2 cm
3
E. 67.6 cm
3



Sea r el radio de la base menor del cono truncado. Sea y la altura del cono menor y H la altura del cono
truncado. Al considerar la altura del cono, los radios de las bases y la generatriz obtenemos los tringulos
rectngulos que se muestran en la figura.
La altura del cono original es
2 2 2 2
h g r 13 5 12 = = =
Como los tringulos formados son semejantes se tiene
y r 5.2 24
y , r 2
12 5 13 5
= = = =
Como H + h = 12, se tiene
24 36
H 12
5 5
= =
El volumen buscado es
( ) ( )
2 2
36
V H R r Rr 25 4 10 294.05
3 3 5
t t
= + + = + + ~


5.2
13 13
5.2
5
12
y
H
r
GEOMETRA


49
17. Dado un cono circular recto con radio 3 m y generatriz 5 m, entonces su rea lateral es

A. 2t B. 12t C. 15t D. 16t E. 30t

El rea lateral est dada por
L
A r g 3 5 15 = t = t = t


18. El rea lateral de un tronco de cono que se forma cuando se corta un cono recto de 6 cm. de radio y 8
cm. de altura, por medio de un plano paralelo a la base del cono y que lo corta a una altura de 4.5 cm. es

A. 304.84 m
2
B. 216 m
2
C. 152.42 m
2
D. 84.82 m
2
E. 28.27 m
2



Se tiene
( )
L
A g R r = t + , donde g es la generatriz del tronco de
cono.
La generatriz del cono est dada por
2 2 2 2
g' h r 8 6 10 = + = + =

Como los tringulos que se forman con la altura, la generatriz y
los radios son semejantes, se tiene
r 3.5
r 2.625
6 8
= =
Por el teorema de Thales,
g 10
g 5.625
4.5 8
= =
Luego
( ) ( )
L
A g R r 5.625 6 2.625 152.42 = t + = t + ~





19. Dos esferas de metal de radios 2a y 3a se funden juntos para hacer una esfera mayor. El radio de la
nueva esfera es
A. 2.5a B. 5a C. 6.5a D.
3
35 a E.
t
a 5


El volumen de la nueva esfera es la suma de los volmenes de las esferas dadas.
La esfera de radio 2 a tiene un volumen
( )
3
3 3
1
4 4 32
V r 2a a
3 3 3
= t = t = t
La esfera de radio 3 a tiene un volumen
( )
3
3 3
2
4 4 108
V r 3a a
3 3 3
= t = t = t
El volumen de la nueva esfera es
3
3 3 3 3
1 2
32 108 140 4
V V V a a a r r a 35
3 3 3 3
= + = t + t = t = t =









r
6
4.5
10
x
6
8
3.5
g
r
GEOMETRA


50
20. Un cono tiene una altura igual al doble de su radio. Una esfera tiene un radio igual al radio de la base
del cono. La razn entre el volumen del cono y el volumen de la esfera es

A. 1/2 B. 1 C. 3/2 D. 2 E. 4


Volumen del cono
2 2 3
C
1 1 2
V r h r 2r r
3 3 3
= t = t = t

Volumen de la esfera
3
E
4
V r
3
= t
Luego
3
C
3
E
2
r
V 1
3
4 V 2
r
3
t
= =
t





21. Un cono tiene una altura igual al triple de su radio. Una esfera tiene un radio igual al radio de la base del
cono. La razn entre el volumen del cono y el volumen de la esfera es

A. 1/2 B. 1 C. 3/2 D. 3/4 E. 3



Volumen del cono
2 2 3
C
1 1
V r h r 3r r
3 3
= t = t = t

Volumen de la esfera
3
E
4
V r
3
= t
Luego
3
C
3
E
V r 3
4 V 4
r
3
t
= =
t



22. La altura de un cono es 5 cm. Un plano a 2 cm. del vrtice es paralelo a la base del cono. Si el volumen
del cono ms pequeo es 24 cm
3
, el volumen del cono ms grande es

A. 750 cm
3
B. 375 cm
3
C. 240 cm
3
D. 120 cm
3
E. 48 cm
3



Se tiene que los volmenes de cono semejantes son proporcionales al cubo
de su razn de semejanza
3
1
2
V h
V H
| |
=
|
\ .

Luego el volumen del cono ms grande es
3
5
V 24 375
2
| |
= =
|
\ .





2 r
r
r
3 r
r
r
2
5
GEOMETRA


51
23. Un cubo est inscrito en una esfera. Si el rea de la superficie total del cubo es
2
m
t
40
, entonces el
rea de la superficie de la esfera es

A. 10 m
2
B. 15 m
2
C. 20 m
2
D. 30 m
2
E. 40 m
2


Tenemos que la diagonal del cubo es el dimetro de la esfera.
Si x es la longitud de la arista del cubo, su rea total es
2 2
40 20
6x x
3
= =
t t

En un cubo la diagonal es d 3 x = , luego el radio de la esfera es
3
r x
2
=
El rea de la superficie de la esfera es
2
S 4 r = t , al sustituir los valores encontrados
resulta
2 2
3 20
S 4 r 4 x 3 20
4 3
= t = t = t =
t


24. La base de una pirmide hexagonal tiene un rea de 26 m
2
. Si el volumen de dicha pirmide es 78
m
3
, entonces su altura mide

A. 3 m B. 4 m C. 6 m D. 9 m E. 12 m




Tenemos que el volumen de una pirmide esta dado por
B
B
3V 1
V A h h
3 A
= =
Al sustituir los datos se obtiene
B
3V 3 78
h 9
A 26

= = =





Al considerar el tringulo formado por el dimetro AB y el vrtice, tenemos que mZCAB = mZCBA = 30
Luego la altura del cono es
r
h
3
= . El volumen es
3
2 2
r 1 1 r
V r h r
3 3
3 3 3
t
= t = t =
Se tiene entonces
3
3
r 1000 3
r 1000 r 10
9
3 3
t t
= = = y por tanto el dimetro es d = 20.





A
C
B
25.
h
r
Si el cono de la figura tiene un volumen de
3
1000 3
cm
9
t
,
C es el vrtice, AB un dimetro y mZACB = 120,
entonces el dimetro de la base, en centmetros, es

A. 5 B. 10 C. 15 D. 20 E. 30


GEOMETRA


52


26. El rea de la superficie total de un cubo es 12 m
2
. Entonces la longitud de su diagonal es

A. 2 B. 3 C. 2 D. 5 E. 6

El rea de la superficie total de un cubo de lado x, est dada por
2
T
A 6x = y su diagonal por d 3 x =
Luego
2
6x 12 x 2 = = y d 3 x 3 2 6 = = =




27. Si la generatriz de un cono mide 25 m y el dimetro de su base es 8 m, su volumen mide

A. 200 m
3
B. 400 m
3
C. 413.48 m
3
D. 418.88 m
3
E. 1587.4 m
3


El volumen est dado por
2
1
V r h
3
= t y la altura es
2 2
h g r =
Tenemos que g = 25 y d = 8 o sea r = 4, luego
2 2
h 25 4 609 = = , por tanto
2
1
V 4 609 413.48
3
= t ~





28. En una esfera de radio 2, se tiene inscrito un cilindro de manera que el dimetro del cilindro es igual
al radio de la esfera. Entonces el rea lateral del cilindro es
A. 4t B. 8t C. 2 3 D. 4 3 t E. 8 3


Sean A, B y C los puntos marcados en la figura. Tenemos que AB es dimetro
del cilindro y BC dimetro de la esfera, luego AB = 2 y BC = 4.
La altura del cilindro es AC, el cual al aplicar el Teorema de Pitgoras resulta

2 2 2 2
AC BC AB 4 2 12 2 3 = = = =

El rea lateral de un cilindro est dada por
L
A 2 r h = t . Como el dimetro del
cilindro mide 2, su radio mide 1.
Luego
L
A 2 1 2 3 4 3 = t = t



29. En una esfera de radio 2, se tiene inscrito un cilindro de manera que el dimetro del cilindro es igual
al radio de la esfera. Entonces el volumen del cilindro es
A. 4t B. 8t C. 2 3 t D. 4 3 E. 8 3

Este ejercicio contiene los mismos datos del anterior, luego el cilindro tiene r = 1 y h = 2 3
Luego su volumen
2 2
V r h 1 2 3 2 3 = t = t = t

A B
C
GEOMETRA


53

30. Si un cilindro circular tiene la altura igual que su dimetro y su rea total mide 150t m
2
, entonces su
volumen, en m
3
, es

A. 25t B. 250t C. 250 D. 25 E. 150t


Tenemos que
2 2 2
T
A 2 r 2 r h 2 r 2 r 2r 6 r 150 r 5 = t + t = t + t = t = t = y h = 10.

Luego
2 2
V r h 5 10 250 = t = t = t







31. Se desea construir un tubo cilndrico de 50 cm. de largo, un dimetro externo de 12 cm. y un
dimetro interno de 10 cm. Qu cantidad de material se necesita?

A. 550t cm
3
B. 500t cc
3
C. 375t cm
3
D. 750t cm
3
E. 1275t cm
3


.

La cantidad de material es el volumen del tubo y este es la diferencia del
volumen del cilindro exterior menos el volumen del cilindro interior,
que representa el agujero.
Tenemos:
1 2
h 50, r 6, r 5 = = =

Luego V = t(6)
2
(50) t(5)
2
(50) = 550 t cm
3



32. Se desea construir un cono circular recto de 4 de altura y radio en la base de 3. Para formar la
superficie lateral se corta un sector circular como el que se muestra en la figura. Determine el radio R y la
medida del ngulo central u del sector circular necesario.


Se tiene que la generatriz del cono mide
2 2 2 2
g h r 4 3 5 = + = + = y que sta es el radio del sector
circular con la que se construye el cono, es decir R = 5.
El rea lateral del cono es el rea del sector circular necesario para su construccin.
Tenemos
L
A r g 3 5 15 = t = t = t . Como el rea de un sector circular est dada por
2
R
360
t u


Se tiene
2 2
R 5 1080
15 216
360 360 5
t u t u
= = t u = =


u
R
A. R = 7; u = 200 B. R = 6; u = 200

C. R = 6; u = 215 D. R = 5; u = 216

E. R = 5; u = 240




4 g
3
r
2r
GEOMETRA


54
33. La figura muestra dos esferas tangentes que descansan sobre una mesa plana. Si los radios de las
esferas son 8 cm. y 16 cm. respectivamente, entonces la distancia en cm. entre los puntos de contacto de
las esferas con la mesa es:



Al considerar los centros de las esferas y los puntos de tangencia con la mesa, se forma un trapecio, como
el que se muestra en la figura, en el cual OO = 24 ya que las esferas son tangentes. OA = 16 y OB = 8.

Si trazamos una paralela a la mes desde O, sea D el punto donde corta al
radio OA. Tenemos que AB = PO, PA = OB = 8, luego OP = OA PA = 8
Como OA AB, tambin se tiene OP PO. Luego por el teorema de
Pitgoras se tiene
2 2
PO' AB 24 8 16 2 = = =







Tenemos una pirmide de base triangular. La base es un tringulo rectngulo (
__ __
BD DC ) de catetos BD = 12
y CD = 16, luego su rea es
b
1
A 12 16 96
2
= =
Como
__ __
AB BC y
__ __
AB BD , se deduce que
__
AB es perpendicular al plano de la base y por tanto es altura
de la pirmide, luego
b
1 1
V A h 96 9 288
3 3
= = =










x
A. 8 2 B. 12 C. 16 2 D. 24 E. 24 2
A
B
C
D
34. En la figura que se muestra,
__ __
BC AB ,
__ __
BD AB y
__ __
DC BD . Si AB = 9, BD = 12 y CD = 16, entonces el
volumen del slido formado es:
A. 144 B. 288 C. 432 D. 576 E. 864
O
O
P
A B
GEOMETRA


55



35. Un paraleleppedo rectangular se recorta como se muestra en
la figura. El volumen del slido obtenido es:

A. 72 B. 48 C. 24 D. 16 E. 12




Basta observar que la parte recortada (la parte superior punteada) es idntica a la parte que queda del
slido, luego el volumen buscado es la mitad del volumen del paraleleppedo original, es decir
1
V 6 4 4 48
2
= =


1 E 8 D 15 D 22 B 29 C
2 B 9 C 16 B 23 C 30 B
3 B 10 E 17 C 24 D 31 A
4 D 11 C 18 C 25 D 32 D
5 C 12 D 19 D 26 E 33 C
6 D 13 B 20 A 27 C 34 B
7 C 14 D 21 D 28 D 35 B



4
2
4
2
6
4