Está en la página 1de 4

NIVEL III ECUACIONES No. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

. 5x-15 = 15 2x-13 = -19 -4x+11 = 11 X=6 X=-3 X=0 3x -1 = 2x + 5 3(6)-1 = 2(6) + 5 18 - 1 = 12 + 5 17 = 17 R/ SI X=8 X=4 X=-2 X=7 X = -15 X = -12 X = -3 Aos x 35 + x = 3 (5 + x ) 35 + x = 15 + 3 x 20 = 2 x x = 10 Al cabo de 10 aos. 12x +12 = 72 -10x +9 = - 81 X=5 X=9 EJERCICIO -15x -6 = 9 2x 3 = 6 + x RESULTADO X= -1

11.

Es 6 una solucin para la ecuacin 3x - 1 = 2x +5?

12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.

x-6=2 4x = 16 2x + 5 = 1 3x = 21 -6x-8 = 82 7x+15 = -69 -8x+8 = 32 Un padre tiene 35 aos y su hijo 5. Al cabo de cuntos aos ser la edad del padre tres veces mayor que la edad del hijo?

19.

20.

Resuelve por sustitucin:

5x 2 y 1 3x 3 y 5

1 4 Solucion : x ; y 3 3

NIVEL II REGLA DE TRES SIMPLE Y COMPUESTA 1 10 FRACCIONARIOS 10 20 No. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. EJERCICIO Por 3 horas de trabajo, Alberto ha cobrado $ 60 Cunto cobrar por 8 Horas? 3 obreros descargan un camin en dos horas. Cunto tardarn dos obreros? Por 5 das de trabajo he ganado $ 390 Cunto ganar por 18 das? Diez pintores tardan 16 das en pitar una vivienda completa. Cunto tardarn en hacerlo ocho trabajadores? Un coche que va a 100 km/h necesita 20 minutos en recorrer la distancia entre dos pueblos. Qu velocidad ha de llevar para hacer el recorrido en 16 minutos? En un campamento de 25 nios hay provisiones para 30 das Para cuantos das habr comida si se incorporan 5 nios a la acampada? Un ganadero tiene 20 vacas, tiene comida para alimentaras durante 30 das. Cunto tiempo le durar la comida si se mueren 5 vacas? En un da de trabajo de 8 horas, un obrero ha hecho 10 cajas. Cuntas horas tardarn en hacer 25 cajas? Un taller de ebanistera, si trabaja 8 horas diarias, puede servir un pedido en 6 das. Cuntas horas deber trabajar para servir el pedido en 3 dias? Si para pintar 180 metros de pared se necesitan 24 kg de pintura. Cuntos kg se necesitarn para pintar una superficie de 270 metros? Andrea parti un bizcocho en 5 pedazos iguales y bao con chocolate 3 de los pedazos. Qu fraccin del bizcocho tiene chocolate? RESULTADO Directa: X = 160 Inversa: X = 3 Directa: X = 1.404 Inversa: X = 20 das Inversa: X = debe llevar 125 km/h Inversa X = 25 das Inversas X = 40 Directa: X = 10 horas Inversa X = 16 horas al da Directa X = 72 Kg de pintura Tres partes de 5 son 11.

12.

Karina compr 3 tortas para su fiesta. Observa y representa en fracciones cmo dividi cada torta: a) En dos pedazos iguales b) En tres pedazos iguales c) En 4 pedazos iguales Tej 7 pedazos iguales, los un y form una bufanda. De qu color tej ms? Representa y responde: a) 3 Trozos de 7 de color rojo b) 4 trozos de 7 de color verde

a)

1 , 2

b)

1 , 3

c)

1 4

13.

3 7 4 b) 4 trozos de 7 son verdes 7


a) 3 trozos de 7 son rojos

14.

Cada nio tiene una torta dividida en 4 porciones. Qu fraccin de torta tiene cada nio? a) El primero 3 porciones b) El segundo tiene 4 porciones c) El tercero tiene 5 porciones

a) Tiene menos de una torta b) Tiene una torta

3 4

4 4 5 4

c) Tiene ms de una torta

15.

16.

17.

7 2 7 2 4 Igual denominador 1 4 5 9 Igual denominador 2 9


Igual denominador

18. Efecta la divisin

19. Efectua la division 20. Efectua la divisin

No. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

NIVEL I SUMAS, RESTAS, MULTIPLICACION Y DIVISION EJERCICIO RESULTADO 2+4+5-3= 8 34 12 + 4 / 6 = 4,3 21 20 + 5 x 4 = 24 400 / 20 = 20 15 + 30 x 7 = 315 1200 + 400 + 650 = 2250 78 10 x 7 / 3 = 158,6 2+5+6= 13 1234 x 34 = 41956 678 + 17 / 5 = 139 34 + 5 x 28 = 812 98 x 34 / 2 1666 3567 / 34 104,9 234 + 8 60 x 4 = 728 908 902 x 7 = 42 56 45 x 6 = 66 12 / 3 x 5 = 20 67 x 45 + 123 = 3138 768 x 76 = 58368 67 x 12 + 23 6 / 8 = 102,6