P. 1
prueba modelo roma

prueba modelo roma

|Views: 8.541|Likes:
Publicado pore_mirandac

More info:

Published by: e_mirandac on Oct 08, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/26/2015

pdf

text

original

PRUEBA MODELO “ROMA” Esteban Miranda Chávez 1. Respecto al poblamiento de Roma en el siglo VII a.C.

, ¿cuál de los siguientes pueblos fue quien tuvo mayor relevancia en el desarrollo de la monarquía? a) b) c) d) e) Griegos. Latinos. Pueblos indoeuropeos. Etruscos. Cartaginenses.

2. Entre los orígenes, funciones y atributos del rey durante la monarquía romana, se encuentran: I. II. III. IV. a) b) c) d) e) Sumo Sacerdote. Era confirmado por el Senado y los patricios. Era electo entre todos los habitantes. Juez supremo. I, II y III. I, II y IV. I y IV. Sólo II. Todas son correctas.

3. Los lictores portaban fuera de Roma un haz de ramas sobre el hombro izquierdo, en el que se encontraban una o dos hachas etruscas (fasces) que simbolizaban el poder absoluto. ¿Entre qué banderas, escudos y símbolos encontramos hoy estas hachas? I. Escudo de Francia. II. Policía noruega y sueca. III. Iconos de Mussolini. IV. Revoluciones de Latinoamérica. a) Sólo I. b) I y III. c) I, II y III. d) I, II, III y IV. e) I y II. 4. Respecto a la diferencia entre patricios y plebeyos encontramos que estos últimos: I. No se agrupaban en gentes.

II. Todos eran pobres. III. Carecían de derechos políticos. IV. Eran descendientes de los primeros habitantes de Roma. a) Sólo II. b) I, II y III. c) I y III. d) II y III. e) I, II, III y IV. 5. “Estos alguna vez, fueron siervos. No tenían derechos ciudadanos, no son llamados al servicio militar y entregan una cantidad de dinero al Pater Familia por su actividad económica, al que seguía ligado. Esta descripción corresponde a: a) b) c) d) e) Plebeyos. Plebeyos asociados en gentes. Libertos. Esclavos. Patricios.

6. Las diferencia social más importante entre Grecia y Roma es que en esta última: a) b) c) d) e) No existe la pobreza. Existía la movilidad social. Se repartieron tierras entre los más desprotegidos. No existían esclavos. Todas las anteriores.

7. La Ley Canuleia de Connubio (445): a) b) c) d) e) Proporcionaba la posibilidad del matrimonio entre patricios y plebeyos. Otorgaba igualdad de derechos políticos a los ciudadanos romanos. Otorgaba la posibilidad a los plebeyos de ser cónsules y dictadores. Abolió la esclavitud por deuda. Otorgaba la libertad a todos los plebeyos.

8. Respecto al Derecho Romano es correcto afirmar: I. Unificó la legislación de Roma. II. Existe el derecho natural y el positivo. III. Sirvió de base para la legislación contemporánea. IV. Fue implementado por Julio César. a) I, II y III. b) Sólo I. c) I, II, III y IV.

d) I y II. e) NDLA. 9. La importancia fundamental de Julio César recae en que: a) b) c) d) e) Fue un déspota y un tirano. Fue asesinado por el Senado. Abarcó grandes territorios y se preocupó de los más pobres. Se autoproclamó emperador. c y d son correctas.

10.Las guerras entre Cartago y Roma fueron las denominadas: a) b) c) d) e) Guerras Guerras Guerras Guerras Guerras médicas. del Peloponeso. púnicas. Romano-cartaginenses. civiles.

11.Durante el período de la República, sucedieron los siguientes conflictos: I. Guerra patricios y plebeyos. III. Guerras médicas. a) b) c) d) e) Sólo I. I y II. I, II, III y IV. I, II y IV. I, II y III. II. Guerras púnicas. IV. Conflictos civiles.

12.A la muerte de Julio César, el sucesor, quien crea el sistema Imperial es: a) b) c) d) e) Octavio. César. Calígula. Nerón. Marco Antonio.

13. “Fue un texto legal que contenía normas para regular la convivencia del pueblo romano. También recibió el nombre de ley decemviral. Por su contenido se dice que pertenece más al derecho privado que al derecho público. Fue el primer código de la Antigüedad que contuvo reglamentación sobre censura (pena de muerte por poemas satíricos)”. Nos referimos a: a) Constitución serviana.

b) c) d) e)

Ley de las doce tablas. Ley Canuleia de Connubio. Ley Poetolia. Leyes draconianas.

14.La importancia de Augusto se fundamenta en: I. Dio a Roma una administración imperial. II. Proclamó la paz romana. III. Mejoró la administración financiera. IV. Se autoproclamó emperador. a) b) c) d) e) I, II, III y IV. Sólo I. Sólo II. I, II y III. I y II.

15. El imperator fue: a) b) c) d) e) Jefe de la República dotado del imperium. Jefe de Roma. Edil curul. Jefe del ejército dotado del imperium. Julio César.

16. El sistema imperial impuesto por Augusto fue: a) Similar a la democracia impulsada por Clístenes y Pericles. b) Un frágil equilibrio entre la apariencia republicana y la realidad de una monarquía dinástica con carácter constitucional. c) Un frágil equilibrio entre la apariencia monárquica y la realidad de una sociedad republicana y un gobierno tiránico. d) Similar al gobierno chileno actual. e) Todas las anteriores. 17.Entre las razones de la crisis del siglo III, se encuentran: I. Inflación y altas contribuciones. II. Caída de las murallas. III. Sublevaciones populares. IV. Pestes. a) b) c) d) e) Sólo I. Sólo III. I, II y III. I, III y IV. I, II, III y IV.

18. “Decretó el Edicto de Milán que proclamaba la tolerancia religiosa, trasladó la capital del Imperio a Constantinopla y proclamó el Credo como oración oficial”. Hablamos de: a) b) c) d) e) Julio César. Juliano. Marco Antonio. Constantino. Teodosio.

19.Proclamo la religión católica como oficial y dividió el imperio en oriente y occidente. Hablamos de: a) b) c) d) e) Teodosio. Valente. Juliano. Augusto. Constantino.

20.La tetrarquía planteada por Diocleciano, planteaba: a) b) c) d) e) Un Un Un Un Un gobierno gobierno gobierno gobierno gobierno de los tetras, gobernadores totalitarios. de a cuatro; dos césares y dos augustos. directo y soberano. imperial basado en el poder del Senado. parecido al griego.

21. Simbólicamente termina el Imperio Romano de Occidente con: a) La caída de los muros. b) Las invasiones bárbaras. c) El empobrecimiento del Imperio y ruralización de la economía. d) Un jefe militar al servicio del Imperio depuso a Rómulo Augústulo. e) La apropiación política y militar de los cartaginenses. 22.Dentro del legado cultural romano se encuentran: I. Teatro. a) b) c) d) e) Sólo I. I, III y IV. I, II, III y IV. I y II. I, II y III. II. Anfiteatros. III. Arcos del triunfo. IV. Literatura.

23.Del legado del mundo romano, en el mundo de hoy encontramos aplicados en la vida cotidiana: I. II. III. IV. a) b) c) d) e) El El El El derecho romano en las legislaciones vigentes. latín como base de las lenguas romances. imperio como sistema utilizado. politeísmo como creencia mayoritaria.

Sólo I. Sólo II. I, II y III. I y II. I, II, III y IV.

Respuestas correctas: 1. D 2. B 3. D 4. C 5. C 6. C 7. A 8. C 9. C 10. C 11. D 12. A 13. B 14. D 15. D 16. B 17. D 18. D 19. A 20. B 21. D 22. C 23. D

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->