P. 1
Plagas Del Papayo

Plagas Del Papayo

|Views: 10.129|Likes:

More info:

Published by: Juan Tizcareño Iracheta on Oct 02, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/17/2014

pdf

text

original

Introducción
Son organismo pequeños que pueden ser responsables de grandes pérdidas en plantaciones
comerciales de papayo, ya que atacan los pelos absorbentes de la raíz reduciendo su actividad
para absorber agua y nutrientes del suelo, los síntomas que causan son: Nódulos o agallas de
raíces, lesiones necroticas, ramificaciones anormales. Los géneros más importantes por el daño
que causan en este cultivo son: en nematodo reniforme Rotylenchulus reniformes Linford y
Oliveira y el agallador de raíces Meloidogyne Spp.

3.1) Nematodo Reniforme (Rotylenchus reniformes Lindford y Oliveira).

Historia del parásito.

Fue observado por primera vez en raíces de plantas de caupi que se cultivaban en un campo de
piña en las Islas de Hawai (Linford y Oliveira, 1940).

Las observaciones de campo y los experimentos realizados en invernaderos, demostraron que
este parasito es capaz de infestar las raices de 65 vegetales diferentes pertenecientes a 30
familias (Linford y Yap, 1940).

Entre los cultivos más comunes que pueden atacar este nematodo se incluyen a la piña, la
remolacha, el bretón, coliflor, col, calabacita, pepino, zanahoria, lechuga, frijol, rábano,
berenjena, papa, papayo y maíz (Christie, 1974).

Descripción

Este nematodo es de tamaño pequeño, y por lo tanto no recorre grandes distancias, más que
unas cuantas pulgadas en su tiempo de vida (Sivakumar y Seshadri, 1972).

Solamente las hembras son parásitas, no se ha observado que los machos penetren en las
raíces, la hembra infecciosa es, estrictamente hablando, un adulto con la vulva formada, pero
no las dos ramas del sistema reproductor relativamente subdesarrolladas. La copulación no
tiene lugar sino hasta que la hembra ha penetrado en la raíz y el cuerpo ha comenzado a
agrandarse (Christie, 1974).

La producción promedio de huevos, es cuando menos de 100-120 huevecillos y se encuentran
aglomerados en una matriz gelatinosa, los estados juveniles miden < 500 µm (Linford y
Oliveira, 1940).

Posteriormente las hembras juveniles, llegan a adultos y penetran a la corteza de la raíz y se
vuelven sedentarias, la porción del cuerpo que permanece fuera de la raíz se alarga y se forma
como un pequeño riñón, de aquí el nombre de reniformes (Linford y Oliveira, 1940).

Importancia y distribución

Los nematodos reniformes son muy importantes en el cultivo del papayo y son un serio
problema donde anteriormente hubo cultivos de piña (Christie, 1974).

Los nematodos reniformes tienen una gran cantidad de hospedantes anteriores, que pueden ser
cultivos comunes, asi como malezas (Cohn y Duncan, 1990).

Daños
Estos nematodos se alimentan cerca del floema de las raices de la papaya, induciendo la
formación de células gigantes. Estas células ocasionan una alta actividad metabolica y compiten
con otras partes de la planta por alimento y nutrientes (Hine et al., 1965).

Los nematodos tambien pueden alimentarse en la corteza de la raíz y causan un rompimiento
mecanico de las celulas corticales, asi proveen de sitios convenientes para el ataque de hongos.
Los frutos producidos en plantas infectadas son más pequeños que lo normal y pueden ser
ligeramente insipidas (Linford y Yap, 1940).

Fuera de las Islas de Hawai, se ha encontrado al nematodo reniforme en Puerto Rico, Sudáfrica,
Ghana, Pakistan y Estados Unidos (Georgia, Louisiana y Florida) (Christie, 1974).

Síntomas
Los síntomas que aparecen es una clorosis de las hojas y puede ser de moderada a severa y
que impiden el pleno desarrollo de la planta (Cohn y Duncan, 1990).

Los marchitamientos pueden ocurrir durante los periodos de mayor transpiración, causando
estrés en la planta, y si estas plantas llegaran a producir, tendrían frutos pequeños (Linford y
Oliveira, 1940).

Después las hembras al llegar al estado adulto penetran la corteza de la raíz y se vuelven
sedentarias (Christie, 1974).

Ciclo de vida
Por ser de tamaño diminuto estos no atraviesan grandes distancias y son diseminados
principalmente por cultivos contaminados o por el agua de riego (Linford y Oliveira, 1940).

Después las hembras al llegar al estado adulto penetran a la corteza de la raíz y se vuelven
sedentarias (Christie, 1974).

Control
Se recomienda evitar plantar en sitios infestados por este nematodo, o en campos donde
anteriormente se cultivo piña (Linford y Oliveira, 1940).

También se debe realizar una fumigación del suelo antes de la plantación, para reducir la
población de nematodos y tener como resultado una mejoría en su crecimiento y productividad
(Lange, 1960).

Algunos nematicidas sistémicos comunes prometen un buen desarrollo de la papaya pero son
fitotóxicos (Ayala et al., 1971).

Bibliografía Consultada

• Ayala, A., Acosta, N. And Adsuar, J.A. 1971. A preliminary report on the response of
Carica papaya L. to foliar application of two systemic nematicidas. (Abstr.)
Nematrópica 1:10.
• Conh, E. And Duncan, L.W. 1990. Nematode parasite of subtropical and tropical fruit
trees. Pages. 347-362. In: Plant parasitic. Nematodos in subtropical and tropical
agricultura. M. Luc. R.A. Sikora, and J. Bridge, Eds. C.A.B. internacional Mycol. Inst.
Wallingford, England.
• Christie, R.J. 1974. Nematodos de lso vegetales: su economía y control. Ed. Limusa,
México, D.F. 275 p.
• Hine, R.B., Holzman, O.V. and Raabe, R.S. 1965. Diseases of papaya innHawaii. Agric.
Exp. Sta. Univ. of Hawaii. Bull. 136. p. 26.
• Lange, A.H. 1960. The effect of fumigation on the papaya replant problem in
twoHawaiian soils . Proc. Am. Hortc. Soc. 75: 305-312.
• Linford, M.B. and F. Yap. 1940. Some host plants of the reniform nematode in Hawaii.
Proc. Helmth. Soc. Wash. 7(1):42-44.
• Lindford, M.B. and Julliete, M. Oliveira. 1940. Rotylenchus Reniformis, Nov. Gen, nov.
Sp., a nematodo parasite of roots. Proc. Helmith. Sopc. Wash. 7(1):35-42.
• Sivakumar, C.V., and Seshadri, A.R. 1972. Histopatology of infection by the reniform
nematode, Rotylenchus reniformis Lindford and Oliveira, 1940 on Castor, Papaya and
tomato. Indian. Jour. Nematol. 2:173-181.

3.2.- Nemátodos agalladores de raíces (Meloidogyne spp., Tylor y Passer, 1983).

Introducción
Son pequeños gusanos, generalmente de forma alargada, viven en el suelo y ocasionan
grandes daños, principalmente a las plantas pequeñas en los viveros, aunque también afecta a
las plantas adultas.

Antecedentes
En 1877 se hizo la primera observación de estos nematodos en Río de Janeiro, Brasil, por
Jobert, al observar árboles de café enfermos encontró raíces fibrosas con numerosas agallas, y

que estos eran periformes, puntiagudas y frecuentemente encorvadas. También tenían huevos
elípticos, encerrados en membranas hialinas que contenían pequeños animales vermiformes
(Taylor y Sasser, 1983).

Diez años después, Goldi en 1887 investigó el mismo problema y publicó un documento de 105
páginas acerca de la enfermedad de los cafetales. El señalo al nematodo del nódulo de la raíz
Meloidogyne exigua como la causa de la enfermedad y como la especie característica de un
nuevo genero (MacSorley, 1981).

Posteriormente, la especie y el género fueron sinonimizados primero con Heterodera marioni,
hasta que fueron restablecidos por Chitwood en 1949, quien también describió o redescribió las
cuatro especies más comunes y ampliamente distribuidas: M. incógnita, M. javanica, M.
arenaria y M. hapla (Tylor y Sasser, 1983). El numero de fitonematologos creció y
consecuentemente aumentó el de publicaciones acerca de Meloidogyne spp. (Sasser, 1977).

Descripción
La mayoría de hembras de Meloidogyne tienen cuerpo periforme, y su eje central coincide con
una línea recta desde el ano hasta el estilete y la longitud promedio de las hembras adultas,
fluctúa alrededor de 0.44 a 1.3 mm y el ancho promedio entre 0.325 a 0.7 mm (Taylor y
Sasser, 1983).

También existen hembras de algunas especies que son ovales con una protuberancia posterior
y cuellos que están en un ángulo con el eje del cuerpo (Cohn y Duncan, 1990).

Importancia, distribución

Son de gran importancia debido a que causaron severas alteraciones en las raíces impidiendo el
pleno desarrollo de la planta, e incluso la muerte de plántulas en suelos arenosos (McSorley,
1981).

Daños
Los daños que causan en la raíz son la formación de células gigantes y agallas. También se
observan efectos físicos como el acortamiento y deformación de las raíces, así como
disminución de la eficiencia radical, que ocasiona una paralización del crecimiento y marchitez
en climas secos (Taylor y Sasser, 1983).

Los nematodos agalladores de la raíz presentan una distribución mundial. Esencialmente son
organismos de climas calientes, por lo que son más importantes en las regiones donde los
veranos son largos (Christie, 1974).

Hay informes que indican que M. hapla se adapta a las condiciones frías del norte de los
Estados Unidos y en el sur de Canadá, en el Norte de Europa y en el Norte de Asia (Taylor y
Sasser, 1983).

En la zona tórrida las especies que se reportan y que son más comunes son M. incognita, y M.
javanica, son mucho más comunes en Sudamérica, África, Australia y el sur de Asia (Cohn y
Duncan 1990).

Síntomas

Los síntomas ocasionados por los agalladores son similares a los realizados por los nematodos
reniformes que ya fueron descritos (McSorley, 1981).

Las raices de las papayas atacadas por estos nematodos, muestran varios grados de daños,
observándose agallas y formación de células gigantes, o ligeros hinchamientos, así como
suspensión de elongación adicional (Cohn y Duncan, 1990).

Los síntomas en la parte aérea de las plantas afectadas muestran clorosis aguda y las hojas
caen prematuramente, muchas plantas mueren, principalmente en los periodos de sequía.

Ciclo de vida

Cuando dependen de su propio poder de locomoción, es lenta la propagación de los nematodos
agalladores se debe únicamente al movimiento de las larvas, antes de entrar a las raíces
(Taylor y Sasser, 1983).

En la mayor parte de los casos, estos organismos se propagan por las actividades humanas;
tales como la siembra de material infestados. Las masas de huevos tienden a encajarse
profundamente en las estructuras de esta clase y no es probable que se mueran por el
tratamiento, secado o almacenado (Christie, 1974).

En las raíces de los transplantes, de todas clases, las plantas de los almácigos, en los desechos
de los lugares de almacenamiento y de las plantas de empacado, en la tierra de los campos
infestados que se transporta en los implementos de labranza (Hine et al., 1965).

El agua de riego puede ser un medio importante de diseminación, si el sistema se encuentra
dispuesto de modo que el agua escurra de un lote a otro, o de que se regrese de los campos a
los canales principales (Mc Sorley, 1981).

Manejo
Control Cultural

Para estos agalladores se recomienda el barbecho y cultivo en seco, además de rotación de
cultivos por lo menos de 2 o 3 años obteniéndose un control regular (Taylor y Sasser, 1983).

En la lucha contra esta plaga es muy importante el empleo de medidas fitotécnicas como son:
buena preparación del terreno antes de sembrar (removiéndolo bien y manteniéndolo libre de
malas hierbas a fin de eliminar los nemátodos por desecamiento); rotación de cultivos;
desinfección de los suelos utilizados como substratos en los viveros y desinfectar los aperos de
labranza cuando se cambien de un huerto a otro, ya que éstos patógenos se diseminan junto a
las partículas de suelo adheridos a ellos, al hombre, a los animales y al agua de riego.

Control químico
Mediante la fumigación al suelo antes de la plantación es efectivo contra los nematodos
agalladores (Lange, 1960). Existen insecticidas granulados de acción sistémica y de contacto
que disminuyen la población de nemátodos y se aplican fácilmente seguidos de un riego.

En los estudios básicos sobre control de nemátodos se menciona la necesidad de determinar
por muestreo, identificación y conteo de nemátodos. El control de éstos debe de hacerse antes
de la siembra, por lo que no existe ningún tratamiento aprobado para la plantación establecida.
Los nemátodos del tipo que provocan nódulos en la raíz Meloidogyne sp. causan daños severos
a las raíces provocando un crecimiento raquítico y posible entrada de Phytopthora sp.; Una vez
que los nemátodos han penetrado a las raíces, su control es imposible.

La fumigación del suelo con Vapam es probablemente el mejor curso de acción. Esta
fumigación debe realizarse 15 días antes de la siembra de la semilla en el sustrato a utilizar
para los contenedores del vivero y como último paso de la preparación de suelos, consiste en
hacer una solución de 7-8 g por litro de agua y aplicarlo cada m2

de suelo sobre los lomos o

lomillos en donde se va a sembrar.

Bibliografía Consultada

• Conh, E. and Duncan, L.W. 1990. Nematode parasite of subtropical and tropical fruit
trees. Pages. 347-362. In: Plant parasitic. Nematodos in subtropical and tropical
agricultura. M. Luc. R.A. Sikora, and J. Bridge, Eds. C.A.B. internacional Mycol. Inst.
Wallingford, England.
• Christie, R.J. 1974. Nematodos de lso vegetales: su economía y control. Ed. Limusa,
México, D.F. 275 p.
• Hine, R.B., Holzman, O.V. and Raabe, R.S. 1965. Diseases of papaya innHawaii. Agric.
Exp. Sta. Univ. of Hawaii. Bull. 136. p. 26.
• Lange, A.H. 1960. The effect of fumigation on the papaya replant problem in
twoHawaiian soils . Proc. Am. Hortc. Soc. 75: 305-312.
• McSorley, R. 1981. Plant parasitec nematodes associated with tropical and subtropical
fruit. Univ. Fla. Agric. Exp. Sta. Bull. 823.
• Taylor, A.L. y Sasser, I.N. 1983. Biología, identificación, y control de los nemátodos del
nódulo de la raíz. Proyección internacional de Meloidogyne. Una public. Coop. entre el
Depto. De Fitopatología de la Universidad del Estado de Carolina del Norte y la Agen.
De E.U. para el desarrollo Inter.. Imp. De E.U.
• Sasser, J.N. 1977. Worlwide disemination and importante of the root-knot nematodos
Meloidogyne spp. Jour. Of Nematology. 9:283.

Grupo 4.- Moluscos que atacan al cultivo del papayo.

Aquí encontramos a dos especies: a los caracoles y a las babosas, los cuales tienen cierta
preferencia a los frutos, dañando la epidermis de éstos (caracoles) y destruyendo el follaje
(babosas).

4.1 Babosas (Diplosolenodes occidentale, Vaginulus occidentalis y Veronicella occidentalis )

INTRODUCCIÓN
La información sobre aspectos de biología, ecología y control de babosas en México y otros
países es sumamente escasa, probablemente debido a que ocurren como plagas de manera
muy ocasional y localizada tanto en costa, sierra y selva. Es importante tener en cuenta que
algunas de las técnicas indicadas tienen que ser probadas previamente según la especie de
babosa que se tenga, las características climáticas y edáficas, y la propia realidad de cada zona,
antes de ser recomendadas a los agricultores afectados.

CLASIFICACIÓN DE LA CLASE GASTRÓPODA
La posición taxonómica de esta Clase según CABI (2003) es la siguiente:
Dominio: Eukaryota
Reino: Metazoa
Phylum: Mollusca
Clase: Gastropoda
Las babosas son moluscos de la clase Gastrópoda, es decir, son animales invertebrados de
cuerpo blando no segmentado. El término Gastrópoda se origina de los vocablos gastro
(estómago) y podos (pies), los mismos que hacen referencia a la forma de desplazamiento de
estos animales que literalmente arrastran su “estomago”. Los gastrópodos son excelentes
representantes de la biodiversidad con cerca de 35,000 especies vivientes descritas y 15,000
especies fósiles. Estos animales son encontrados en todo el mundo, habitando el mar, cuerpos
de agua dulce y en tierra, desde los desiertos más secos, frías montañas y regiones templadas
hasta los trópicos y sub-trópicos, pero llegan a ser plagas principalmente en los lugares con
climas húmedos y calurosos.

Las babosas son gastrópodos que carecen de caparazón o lo tienen extremadamente reducido.
Las babosas terrestres presentan respiración pulmonar para lo cual requieren de un poro

respiratorio que deja ingresar el aire hasta alcanzar al pulmón. Adicionalmente, tienen dos
tentáculos cefálicos y dos labiales.

4. DAÑOS
Las babosas fitófagas son por lo general polífagas, teniendo preferencias por determinadas
especies vegetales. La boca de estos animales está conformada por una serie de dientes que en
conjunto son llamados Rádula, con la que raspan y dañan el tejido vegetal en las diferentes
partes u órganos de las plantas.

5. BIOLOGIA & ECOLOGIA
Estos organismos están compuestos por un alto porcentaje de agua, por lo que son muy
propensos a la desecación por el sol o por condiciones de baja humedad relativa. Por estas
razones prefieren alimentarse de noche o en días nublados cuando las temperaturas bajan y
los jardines o cultivos están húmedos, ya sea por un riego o por una lluvia. Sus huevos
gelatinosos, colocados en grupos de 40 -100, pueden ser encontrados en el suelo debajo de
rocas e incluso en macetas. En condiciones de baja humedad tienden enterrarse en el suelo
para protegerse de la desecación.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->