Está en la página 1de 27

EVALUACIONES DE HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL CORREGIDAS

Act 1: Revisin de Presaberes


Final del formulario

Question1
Puntos: 1

El enunciado es obligacin de los empleadores brindar proteccin y seguridad a sus trabajadores hacen parte de la normatividad: Seleccione una respuesta. a. La Ley 100 de 1993

b. Ley 755 de Julio del 2002

c. Constitucin poltica del 91

d. Cdigo sustantivo del trabajo

Correcto.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

El enunciado Es obligatoriedad de la afiliacin de los trabajadores al Sistema de S.S y establece amparos para la enfermedad general y la maternidad, cobertura para la pensin de vejez y de invalidez derivada de enfermedad y riesgo comn, as como cobertura para las consecuencias derivadas de accidentes de trabajo y enfermedad profesional hacen parte de la normatividad: Seleccione una respuesta. a. Constitucin poltica del 91

b. Ley 100 de 1993

Correcto

c. Ley 755 de Julio del 2002

d. Codigo Sustantivo del Trabajo.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

El Cdigo sustantivo del trabajo regula: Seleccione una respuesta. a. Las relaciones de derecho individual del Trabajo de carcter particular, y las de derecho colectivo del Trabajo, oficiales y particulares. Correcto.

b. Todas las opciones.

c. SERVIDORES PUBLICOS. Las relaciones de derecho individual del Trabajo entre la Administracin Pblica y los trabajadores de ferrocarriles, empresas, obras pblicas y dems servidores del Estado, no se rigen por este Cdigo, sino por los estatutos especiales que posteriormente se dicten. d. Toda actividad humana libre, ya sea material o intelectual, permanente o transitoria, que una persona natural ejecuta conscientemente al servicio de otra, y cualquiera que sea su finalidad, siempre que se efecte en ejecucin de un contrato de trabajo. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

El sistema de seguridad social integral tiene por objeto: Seleccione una respuesta. a. Garantizar la cobertura de las prestaciones de carcter econmico, de salud y servicios complementarios, materia de esta ley, u otras que se incorporen normativamente en el futuro.

b. Derecho a la seguridad social.

c. Garantizar los derechos irrenunciables de la persona y la comunidad para obtener la calidad de vida acorde con la dignidad humana, mediante la proteccin de las contingencias que la afecten. d. El servicio pblico esencial de seguridad social se prestar con sujecin a los principios de eficiencia, universalidad, solidaridad, integralidad, unidad y participacin. Correcto

Correcto.

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Seleccione una respuesta. a. Todo suceso repentino y ocasional que sobrevenga por causa o con ocasin del trabajo, el ambiente laboral y que produzca en el trabajador una lesin fsica, fisiolgica, invalidez o la muerte. b. Todas aquellas condiciones del ambiente, la labor Incorrecto esta definicin se relaciona con desempeada como tal, los equipos o instrumentos utilizados ambiente laboral. para realizar la labor especfica, los instrumentos utilizados en realizar labores adyacentes, los materiales manipulados, la organizacin de los espacios laborales y de los materiales y el contenido del trabajo, que pueden generar una lesin potencial en la salud fsica, social, mental o que influyen en la seguridad de las personas. c. La probabilidad de que ocurra un suceso debido o generado por una condicin de trabajo y que puede ocasionar o desencadenar alguna lesin o dao a la integridad o salud del trabajador.

d. Factor de Riesgo

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

Selecciones cules terminos son bsicos dentre del panarama de Higiene y Seguridad Industrial Seleccione al menos una respuesta. a. Factores de Riesgo Parcialmente correcto

b. Riesgo Profesional

Parcialmente correcto

c. Accidente Laboral

Parcialmente correcto

d. Profesin

e. Entorno laboral

Parcialmente correcto

Correcto

Act 3. Reconocimiento Unidad 1.


Puntos: 1

Las directriz internacional que promueve el desarrollo de estndares tecnolgicos en los Estados Unidos, trabaja con grupos de la industria y es el miembro Estadounidense de importantes organizaciones es: Seleccione una respuesta. a. OIT

b. ANSI

Correcto.

c. OMS

d. OSHA

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

El personal que labora en las reas donde se estn decontaminando y reprocesando los instrumentos y equipos deben tener presente:

Seleccione una respuesta. a. Utilizar guantes de tela, aun despus de la desinfeccin de los objetos y durante la limpieza de instrumentos sucios. b. Que se debe utilizar ropa normal que los proteja de microorganismos y residuos potencialmente patgenos. c. Maximizar la transferencia de microorganismos a los instrumentos y equipos d. El uso de delantales impermeables, batas de manga larga o Correcto. indumentaria de limpieza quirrgica, tapabocas, gafas o mascarillas de proteccin, cuando se realice limpieza manual o cuando exista una posible accin de aerosoles o de vertimiento y salpicado de lquidos Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Cul es la normatividad que presenta el enunciado Es obligatoriedad de la afiliacin de los trabajadores al Sistema de S.S. y establece amparos para la enfermedad general y la maternidad, cobertura para la pensin de vejez y de invalidez derivada de enfermedad y riesgo comn, as como cobertura para las consecuencias derivadas de accidentes de trabajo y enfermedad profesional ? Seleccione una respuesta. a. Ley 100 de 1993. Incorrecto, Ley 100 de 1993 por la cual se crea el sistema de seguridad social integral y se dictan otras disposiciones

b. Cdigo Sustantivo del trabajo.

c. Ley 755 de 2002

d. Constitucin Poltica del 91

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question4

Puntos: 1

Cul es la directriz internacional que adoptan la forma de Convenios o Recomendaciones internacionales de trabajo como recomendaciones son instrumentos no obligatorios que sirven de orientacin en la materia, en los mbitos poltico, legislativo y prctico?: Seleccione una respuesta. a. OIT (Organizacin Internacional del Trabajo) Correcto.

b. NIOSH (Instituto Nacional de la Salud y Seguridad Ocupacional)

c. OSHA (Administracin de Seguridad y Salud Ocupacional)

d. ANSI (Instituto Nacional Estadounidense de Estndares)

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

La Organizacin Mundial de la Salud define Bioseguridad como: Seleccione una respuesta. a. El proceso que destruye todas las formas de microorganismos, incluso las bacterias vegetativas y las que forman esporas (Bacillus subtilis, Clostridium tetani, etc), virus lipfilos e hidrfilos, parsitos y hongos que se presentan en objetos inanimados b. El proceso en el cul se vigila y controla paso a paso los posibles riesgos laborales dentro de una profesin laboral c. Un conjunto de tcnicas y procedimientos destinados a proteger al personal que conforma el equipo de salud de la posible infeccin con ciertos agentes, principalmente Virus de la Inmunodeficiencia Humana, Virus de la Hepatitis B, Virus de la Hepatitis C, entre otros, durante las actividades de atencin a pacientes o durante el trabajo con sus fluidos o tejidos corporales d. El conjunto de medidas preventivas, destinadas a mantener el control de factores de riesgo laborales procedentes de Incorrecto, aunque esta definicin esta asociada a bioseguridad faltara la palabra clave que es prevenir, ya que el fundamento de bioseguridad es la prevencin.

agentes biolgicos, fsicos o qumicos, logrando la prevencin de impactos nocivos, asegurando que el desarrollo o producto final de dichos procedimientos no atenten contra la salud y seguridad de trabajadores de la salud, pacientes, visitantes y el medio ambiente Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

El termino que hace referencia a todas aquellas condiciones del ambiente, la labor desempeada como tal, los equipos o instrumentos utilizados para realizar la labor especfica, los instrumentos utilizados en realizar labores adyacentes, los materiales manipulados, la organizacin de los espacios laborales y de los materiales y el contenido del trabajo, que pueden generar una lesin potencial en la salud fsica, social, mental o que influyen en la seguridad de las personas, es: Seleccione una respuesta. a. Factor de Riesgo. Correcto.

b. Enfermedad de Orden Profesional.

c. Accidente de Trabajo.

d. Riesgo Profesional.

Correcto

Act 4. Leccin Evaluativa N1


Final del formulario

Question1
Puntos: 1

Cmo diagnosticara un panorama de factores de riesgos ocupacionales?

Seleccione una respuesta. a. Permitiendo evaluar las consecuencias y/o efectos ms probables, programas de prevencin en funcin de las prioridades resultantes en el diagnstico que se establezca, permitiendo promoverlas a travs de sistemas de vigilancia del ambiente y personas expuestas. b. Evaluando la organizacin y divisin del trabajo que conforman el proceso productivo. Parcialmente correcto.

c. Todas las apciones son validad.

d. Evaluando el proceso, oficio y operacin productiva que se realiza. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1

Cul de las siguientes opciones se relaciona con los elementos semi-crticos? Seleccione una respuesta. a. Entra en contacto con la piel y mucosas.

b. Entra en contacto con las mucosas

Correcto.

c. Entra en contacto con la piel intacta.

d. Penetran los tejidos de un cuerpo estril

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Quin es el encargado de atender la Demanda de los servicios de Salud del Accidentado en el rea de trabajo?

Seleccione una respuesta. a. Los servicios de salud para el restablecimiento de la salud del afiliado, sern prestados por la EPS a la cual se encuentre afiliado. Parcialmente correcto.

b. Todas las Opciones son vlidas.

c. Ninguna de las Opciones.

d. Los tratamientos de rehabilitacin profesional y los servicios de medicina ocupacional podrn ser prestados por las entidades administradoras de Riesgo Profersional. e. La atencin primaria de urgencia de los afiliados, podr ser prestada por cualquier IPS, con cargo al SGRP. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question4
Puntos: 1

El decreto por el cual se reglamenta las actividades de alto riesgo de los servidores pblicos y se adopta la tabla de enfermedades profesionales, es el decreto: Seleccione una respuesta. a. 1436 de 1995

b. 1835 de Agosto 3 de 1994.

Correcto.

c. Ley 1295 de 1994.

d. 1832 de Agosto 3 de 1994

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Dentro de los Objetivos del Sistema General de Riesgos Profesionales estn: Seleccione al menos una respuesta. a. Determinar Enfermedades Profesionales. Incorrecto, ya que esto lo trata es el DECRETO 1832 DE 1994 de agosto 3. Parcialmente Correcto.

b. Establecer las actividades de promocin y prevencin tendientes a mejorar las condiciones de trabajo y salud de la poblacin trabajadora. c. Establecer posibles enfermedades hereditarias de los trabajadores d. Fijar las prestaciones de atencin de la Salud a los Trabajadores Correcto

Parcialmente Correcto.

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Para saber ms sobre el estatuto de Seguridad Industrial, debe buscar en: Seleccione una respuesta. a. Cdigo Sustantivo del trabajo.

b. Ley 614 de 1984.

c. Resolucin 02400 de 1979.

Correcto

d. Ley 9 de 1979

Correcto

Act 5. Quiz 1
Final del formulario

Question1
Puntos: 1

Uno de los derechos del trabajador que sufra un accidente de trabajo o una enfermedad profesional es: Seleccione una respuesta. a. Servicios tursticos

b. Servicios recreativos

c. Servicio de hospitalizacin

Correcto!

d. Servicios Funerarios

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Es un potente agente oxidante que acta por liberacin de oxgeno Seleccione una respuesta. a. Hipoclorito de Sodio

b. Perxido de Hidrgeno

Correcto!

c. Alcohol etlico

d. Formaldehido

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

La Desinfeccin es un proceso fsico y qumico que elimina o destruye la mayora de los microorganismos, pero rara vez elimina las esposas. Por esto los objetos que se van a

desinfectar, se les debe evaluar perviamente el nivel de desinfeccin que requieren para lograr destruir los microorganismos que los contaminan. Estos estn determinados por el nivel de actividad antimicrobiana requerida, de tal manera que se puede diferenciar por los niveles, determine a que nivel se destruyen bacterias vegetativas.
Seleccione una respuesta. a. Desinfeccin de Nivel intermedio

b. Desinfeccin de Alto nivel

Correcto.

c. Desinfeccin de Bajo nivel

d. Desinfeccin de ningn nivel.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

De la organizacin Internacional del Trabaja OIT se derivan: Seleccione una respuesta. a. Todas las opciones.

b. Convenios o Recomendaciones internacionales de trabajo Parcialmente correcto. que sirven de orientacin en la materia, en los mbitos poltico, legislativo y prctico.

c. Informes sobre causas de muerte.

d. Prcticas de salud pblica.

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1. Este envo ha supuesto una penalizacin de 0.1.
Question5
Puntos: 1

Tipos de riesgo biolgico y su identificacin mediante colore s universalmenteaceptados, determine color azul a que riesgo corresponde:
Seleccione una respuesta. a. Riesgo Ergonmico

b. Riesgo Biolgico

c. Riesgo Fsico-qumico

d. Riesgo Fsico

Correcto.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Existen diversos factores asociados a los riesgos, determine a que riesgo pertenece la exigencia laboral
Seleccione una respuesta. a. Ergonmico Correcto.

b. Fsico-qumico

c. Qumico.

d. Biolgico

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

La esterilizacin es el proceso de destruye todas las formas de microorganismos, incluso las bacterias vegetativas y las que forman esporas, parsitos y hongos que se presentan en objetos inanimados. Para realizar este proceso existen diferentes mtodos segn el caso. A que mtodo corresponde cuando se utilizan Horno de Pasteur y las estufas iniciando con un precalentamiento para luego permitir un tiempo de exposicin de 2 horas a una temperatura de 180C. Seleccione una respuesta. a. Esterilizacin por Calor Humedo

b. Esterilizacin por medios biolgicos

c. Esterilizacin por Calor Seco

Correcto!, porque efectivamente el enunciado hace referencia al mtodo de esterilizacin por calor seco.

d. Esterilizacin por medios qumicos

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Existen diversos factores asociados a los riesgos, determine a que riesgo pertenece los microorganismos
Seleccione una respuesta. a. Fsico-Qumico

b. Qumicos

c. Ergonmico

d. Biolgico

Correcto.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

Todos aquellos instrumentos que entran en contacto con membranas mucosas intactas y que no son desechables sino por lo general sonreutilizables, para ellos se utilizan diversos mtodos, el mtodo de pasteurizacin es un mtodo: Seleccione una respuesta. a. Biolgico

b. Fsico

Correcto!

c. Qumico

d. Mecnico

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

Cuando un trabajador sufre un accidente se le deben suministrar varios servicios entre los cuales se encuentran: Seleccione al menos una respuesta. a. Los tratamientos de rehabilitacin profesional y los servicios de medicina ocupacional podrn ser prestados por lasentidades administradoras de RP. Correcto!

b. El subsidio de vivienda

c. Los gastos de los servicios de salud prestados que tengan relacin directa con la atencin del riesgo profesional, estn a cargo de la entidad administradora de RP correspondiente. Incorrecto!

d. El subsidio de transporte

Parcialmente correcto

Act 7. Reconocimiento Unidad 2.


Final del formulario

Question1
Puntos: 1

El factor que est incluido en aquellos materiales y fuentes de calor es: Seleccione una respuesta. a. Biolgicos

b. Fsico

c. Psico-Social

d. Fsico Qumicos

Correcto.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Ya sea usted empleador o empleado el modo de actuar DURANTE de un accidente sera: Seleccione una respuesta. a. Evaluar.

b. Identificar

c. Diagnosticar

d. Notificar.

Correcto.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Seleccione el termino que haga ms se relaciones con Factores Fsicos Seleccione una respuesta. a. Explosividad

b. Radiacin

Correcto.

c. Salud

d. Basuras

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Cules trabajadores que se deben vincular en forma voluntaria al SGRP?

Seleccione al menos una respuesta. a. Los trabajadores independientes, de conformidad con la reglamentacin que para tal efecto expida el Gobierno Nacional. b. Los estudiantes que deban ejecutar trabajos que signifiquen fuente de ingreso para la respectiva institucin, cuyo entrenamiento o actividad formativa es requisito para la culminacin de sus estudios, e involucra un riesgo ocupacional, de conformidad con la reglamentacin que para el efecto se expida. c. Los estudiantes de los establecimientos educativos pblicos o privados, por los accidentes que sufran con ocasin de sus estudios d. Los trabajadores dependientes nacionales o extranjeros, vinculados mediante contrato de trabajo o como servicios pblicos. Correcto Correcto. Correcto.

Puntos para este envo: 1/1.

Question5
Puntos: 1

Si un trabajador sufre un accidente laboral, el modo de actuar durante el accidente es: Seleccione una respuesta. a. Identificar que emergencia presenta el lugar.

b. Evaluar los daos y determinar las posibles causas del accidente Correcto.

c. Notificar a la Autoridad competente el tipo de emergencia

d. Evaluar el ambiente y determinar si existen peligros para desencadenar nuevamente el evento. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Seleccione la palabra que haga ms se relaciones con Riesgo Qumico Seleccione una respuesta. a. Equipos

b. Absorcin

Incorrecto. Esta palabra hace relacin con factores de riesgo biolgico.

c. Inflamabilidad

d. Desorden

Incorrecto

Act 8. Leccin Evaluativa N 2. Revisin del intento 1


Principio del formulario
Puntos: 1

Cul de las siguientes opciones es el fundamento la seguridad integrada: Seleccione una respuesta. Incorrecto. Esta definicin hace a. Basada en la combinacin en mayor o menor grado de la seguridad, el rgano de Seguridad, generalmente, trata de hacer referencia a la seguridad mixta. toda la seguridad, crendose una organizacin paralela a la propia organizacin tcnica y econmica b. En la organizacin interna de la Seguridad trata de asumir todas las funciones propias de la prevencin, con escasa participacin de todos los elementos del sistema que forma la entidad, por lo que se trabaja de forma independiente de las lneas operativas y de mando de las empresas. c. En concebir que la Seguridad es intrnseca e inherente a todas las modalidades de trabajo, por lo que las responsabilidades de Seguridad estn en funcin de las competencias asumidas en el puesto de trabajo.

d. Todas las opciones son aplicables.

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1

Cul de la siguientes opciones sera la palabra clav en el modo de actuar DURANTE un accidente: Seleccione una respuesta. a. Notificar

b. Identificar.

Incorrecto, ya que identificar es una palabra clave en el modo de actuar ANTES de un accidente.

c. Evaluar.

d. Diagnosticar.

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

Question3
Puntos: 1

Cuando un trabajador sufre un accidenta laboral, cules son los derechos que tiene el trabajador? Seleccione una respuesta. a. Asistencia mdica, quirrgica, teraputica, farmacutica.

b. Prtesis, rtesis, rehabilitacin fsica y profesional

c. Todas las opciones son aplicables.

d. Servicios de Hospitalizacin, odontolgico, diagnstico y tratamiento

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Si usted quiere realizar la supervisin de los programas de prevencin de su empresas, el responsable de hacerlo es: Seleccione una respuesta. a. Comit paritario

b. Ministerio de Trabajo y Seguridad Social

c. Administradoras de Riesgos Profesionales

d. Ministerio de Trabajo.

Correcto.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

La Subdireccin Preventiva de Salud Ocupacional, perteneciente a la Direccin Tcnica de Riesgos Profesionales del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social posee una funciones especficas, determine cuales son: Seleccione al menos una respuesta. a. Asesorar al Director Tcnico en aspectos relacionados Parcialmente correcto. con el rea de b. Establecer los procedimientos para la emisin de conceptos tcnicos en Parcialmente correcto. c. Llevar el registro estadstico de riesgos, con la informacin que para el efecto determine el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social. d. La Subdireccin Preventiva de Salud Ocupacional, perteneciente a la Direccin Tcnica de Riesgos Profesionales del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social posee una funciones especficas, determine cuales son Parcialmente correcto Parcialmente correcto.

Puntos para este envo: 0.8/1.


Question6
Puntos: 1

Cul de las siguientes opciones es el fundamento la seguridad mixta: Seleccione una respuesta. a. Basada en la combinacin en mayor o menor grado de la seguridad, el rgano de Seguridad, generalmente, trata de hacer toda la seguridad, crendose una organizacin paralela a la propia organizacin tcnica y econmica Correcto.

b. Todas las opciones son aplicables.

c. En la organizacin interna de la Seguridad trata de asumir todas las funciones propias de la prevencin, con escasa participacin de todos los elementos del sistema que forma la entidad, por lo que se trabaja de forma independiente de las lneas operativas y de mando de las empresas.

d. En concebir que la Seguridad es intrnseca e inherente a todas las modalidades de trabajo, por lo que las responsabilidades de Seguridad estn en funcin de las competencias asumidas en el puesto de trabajo. Correcto

Act. 9 Quiz 2
Final del formulario

Question1
Puntos: 1

Cada persona reacciona diferente ante un accidente, cual de los siguientes enunciados corresponde a un modo de actuar despus del accidente: Seleccione una respuesta. a. Acte segn el caso si ha sido capacitado en atencin de emergencia, primeros auxilios o similares.

b. Conserve la calma y evite el pnico.

c. Las salidas de emergencias y las rutas de evacuacin.

d. Evalue los daos y determine las posibles causas del accidente y tome las medidas necesarias para la eliminacin o reduccin del riesgo. Correcto

Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

El ser humano reacciona de diferentes formas, determine cual sera el modo de actuar durante el accidente: Seleccione una respuesta. a. Evalue el ambiente y determine si existen peligros para desencadenar nuevamente el evento. b. Notificar a la autoridad competente el tipo de emergencia (incendio, explosin, derrame qumico, escape de gas u otros). Correcto!

c. Elementos disponibles del sitio para avisar y atender los posibles casos de emergencia (alarmas, telfonos, estaciones, manuales, extintores, gabinetes contra incendio, etc). d. Tome las medidas necesarias para la eliminacin o reduccin del riesgo. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Los afiliados al SGRP en forma voluntaria son: Seleccione una respuesta. a. Los trabajadores dependientes nacionales o extranjeros, vinculados mediante contrato de trabajo o como servicios pblicos. b. d. Los trabajadores independientes, de conformidad con la reglamentacin que para tal efecto expida el Gobierno Nacional. c. Los jubilados o pensionados, excepto los de invalidez, que se reincorporen a la fuerza laboral como trabajadores dependientes, vinculados mediante contrato de trabajo o como servidores pblicos. d. Los estudiantes que deban ejecutar trabajos que signifiquen fuente de ingreso para la respectiva institucin, cuyo entrenamiento o actividad formativa es requisito para la culminacin de sus estudios, e involucra un riesgo ocupacional, de conformidad con la reglamentacin que para el efecto se expida. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Existen diferentes estructuras de la capacitacin, determine a que enunciado le corresponde capacitacin extraordinaria. Seleccione una respuesta.

a. Es recibida por nuevos trabajadores, quienes al concluir la misma debern ser evaluados para comprobar que poseen los conocimientos necesarios para comenzar su trabajo. b. Es recibida por todos los trabajadores en los casos que indiquen la necesidad de realizarla (pej: cambio de proceso, nuevos equipos, nuevos materiales, sustancias, inclusin de nuevas normas, etc,) Correcto

c. Todas las definiciones son vlidas.

d. En la prctica se comprueba si la aplicacin de los conocimientos que adquiri durante la capacitacin inicial son o no satisfactorios. De serlo as, no es necesario volver a capacitar el trabajador. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Suponga que usted padece una enfermedad y usted cree que esta enfermedad es causada por su labor profesional como hara para relacionarla como una enfermedad laboral? Seleccione al menos una respuesta. a. La presencia de una enfermedad diagnosticada mdicamente relacionada causalmente con ese factor de riesgo. Para identificar si existe o existi la relacin causa enfermedad con el fin de diagnosticar una enfermedad laboral se debe tener en cuenta: La presencia de un factor de riesgo causal ocupacional en el sitio de trabajo al cual estuvo expuesto el trabajador y a presencia de una enfermedad diagnosticada mdicamente relacionada causalmente con ese factor de riesgo. Para identificar si existe o existi la relacin causa enfermedad con el fin de diagnosticar una enfermedad laboral se debe tener en cuenta: La presencia de un factor de riesgo causal ocupacional en el sitio de trabajo al cual estuvo expuesto el trabajador y a presencia de una enfermedad diagnosticada mdicamente relacionada causalmente con ese factor de riesgo. Para identificar si existe o existi la relacin causa enfermedad con el fin de diagnosticar una enfermedad laboral se debe tener en cuenta: La

b. La presencia de un factor de riesgo causal ocupacional en el sitio de trabajo al cual estuvo expuesto el trabajador.

c. Que en el examen mdico de ingreso al trabajo (preocupacional) practicado por la empresa se detect y

registr el diagnstico de la enfermedad particular.

presencia de un factor de riesgo causal ocupacional en el sitio de trabajo al cual estuvo expuesto el trabajador y a presencia de una enfermedad diagnosticada mdicamente relacionada causalmente con ese factor de riesgo. Para identificar si existe o existi la relacin causa enfermedad con el fin de diagnosticar una enfermedad laboral se debe tener en cuenta: La presencia de un factor de riesgo causal ocupacional en el sitio de trabajo al cual estuvo expuesto el trabajador y a presencia de una enfermedad diagnosticada mdicamente relacionada causalmente con ese factor de riesgo.

d. Mediante mediciones ambientales o evaluaciones con indicadores biolgicos especficos, que la exposicin fue insuficiente para causar la enfermedad.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Son programas diseados para evaluar y controlar la morbilidad relacionada con los factores de riesgo laboral identificados en la institucin. Seleccione una respuesta. a. Exmenes mdicos ocupacionales de ingreso

b. Actividades de vigilancia epidemiolgica

Correcto!

c. Promocin

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Corresponde al Ministerio de Trabajo a travs de su Direccin Tcnica de Riesgos Profesionales, la supervisin y fiscalizacin de la prevencin de riesgos profesionales exclusivamente las empresas oficiales, PORQUE deben garantizar la aplicacin del programapermanente de salud ocupacional. Seleccione una respuesta.

a. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. b. Si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. c. Si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. Si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

En la Circular Unificada del 2004 del Ministerio de la Proteccin Social, se define que se garantizar a todos los trab ajadores un programa contnuo decapacitacin mediante diferentes vas, en los diversos aspectos PORQUE estos programas educativos tienen como objetivo principal proteger a los empleadores de las demandas de los trabajadores por los factores de riesgo ocupacionales existentes en la empresa. Seleccione una respuesta. a. Si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. d. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

Tesis: La Subdireccin preventiva de salud ocupacional, perteneciente a la Direccin Tcnica de Riesgos Profesionales del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social es la encargada de controlar y vigilar la aplicacin de normas en salud ocupacional en todo el territorio nacional, por consiguiente: Postulado I: Permite desarrollar programas de divulgacin, informacin e investigacin en salud ocupacional. Postulado II: Evalua la gestin y desarrollo de los programas de salud ocupacional. Seleccione una respuesta. a. Si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. b. Si de la tesis se deducen los postulados I y II. Incorrecto!

c. Si de la tesis slo se deduce el postulado II.

d. Si de la tesis se deduce el postulado I.

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question10
Puntos: 1

La organizacin de la Seguridad puede hacerse con arreglo en diferentes formas bsicas (MAPFRE, 1992). El tipo de seguridad que sefundamenta en que la organizacin interna de la Seguridad trata de asumir todas las funciones propias de la prevenci n, con escasaparticipacin de todos los elementos del sistema que forma la entidad, por lo que se trabaja de forma ind ependiente de las lneasoperativas y de mando de las empresas, es: Seleccione una respuesta. a. Seguridad Mixta

b. Seguridad especfica

Correcto!

c. Seguridad Integrada

d. Seguridad Privada

Correcto
Final del formulario