P. 1
Aplicación de Máximos y Minimos

Aplicación de Máximos y Minimos

|Views: 13|Likes:
Publicado portigerfranz
Aplicación de Máximos y Mínimos Para Distintas Carreras(Calculo I)
Aplicación de Máximos y Mínimos Para Distintas Carreras(Calculo I)

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: tigerfranz on Jan 26, 2014
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/13/2015

pdf

text

original

1.0.

1 Aplicaciones al campo de la mecánica
Sea
÷÷
1 : 1 ÷R
3
un campo de Fuerza de…nido en ciento dominio D de R
3
. Con-
sideremos ahora una partícula de masa : que se mueve a lo largo de una trayec-
toria
÷÷
r (t) bajo la acción de este campo de fuerza. La ecuación de movimiento
de la partícula esta dada por la segunda ley de Newton:
÷÷
1 (
÷÷
r (t)) = :
÷÷
r " (t) (+)
Si el campo vectorial
÷÷
1 es conservativo, esto es,
÷÷
1 = ÷\\ , entonces:
1
2
:|
÷÷
r
0
(t)| + \ (
÷÷
r (t)) = c , donde c es una constante.
El primer término se llama energía cinética y el segundo corresponde a la
función potencial \.
Si diferenciamos la expresión anterior usando la regla de la cadena:
d
dt
_
1
2
:|
÷÷
r
0
(t)| + \ (
÷÷
r (t))
_
= :
÷÷
r
0
(t)
÷÷
r
00
(t) +\\ (
÷÷
r (t))
÷÷
r
0
(t) = 0
_
:
÷÷
r
00
(t) +\\ (
÷÷
r (t))
_

÷÷
r
0
(t) = 0 == :
÷÷
r
00
(t) +\\ (
÷÷
r (t)) = 0
Por tanto, :
÷÷
r
00
(t) = ÷\\ (
÷÷
r (t)) =
÷÷
1 (
÷÷
r (t)) lo que demuestra la
ecuación de Newton (+) .
1.0.2 De…nición
Un punto
÷÷
r
o
¸ 1 se llama posición de equilibrio si la fuerza en ese punto es
cero:
÷÷
1 (
÷÷
r
o
) = 0.Un punto
÷÷
r
o
que sea de equilibrio se llama estable si para
todo j 0 y - 0, podemos escoger números j
o
0 y -
o
0 tales que un punto
situado en cualquier lugar a una distancia menor que j
o
de
÷÷
r
o
,después de recibir
inicialmente energía cinética en una cantidad menor que -
o
, permanecerá para
siempre a una distancia de
÷÷
r
o
menor que j y poseera energía cinética menor
que -.
Así, si tenemos una posición de equilibrio, la estabilidad en
÷÷
r
o
signi…ca
que una partícula que se mueve lentamente cerca de
÷÷
r
o
siempre permanecerá
cerca de
÷÷
r
o
y se mantendrá moviendose lentamente.
Ahora, si tenemos un punto de equilibrio inestable
÷÷
r
o
, entonces
÷÷
r (t) =
÷÷
r
o
resuelve la ecuación de Newton
÷÷
1 (
÷÷
r (t)) = :
÷÷
r " (t) , pero las soluciones
cercanas pueden alejarse de
÷÷
r
o
conforme trascurra el tiempo.
1
1 Aplicaciones de Máximos y Mínimos
1.0.3 Proposición 1
i) Los puntos críticos de un potencial son posiciones de equilibrio.
ii) En un campo conservativo, un punto
÷÷
r
o
en el cual el potencial alcance
un mínimo local estricto, es una posición de equilibrio estable.
Demostración
1) La primera a…rmación es bastante obvia debido a la de…nición de campo
conservativo:
÷÷
1 = ÷\\, los puntos de equilibrios
÷÷
r
o
son exactamente los
puntos críticos de V, en los cuales \\ (
÷÷
r
o
) = 0
2) Para probar la a…rmación ii), haremos uso de la ley de conservación de
energía . Tenemos
1
2
:|
÷÷
r
0
(t)| + \ (
÷÷
r (t)) =
1
2
:|
÷÷
r
0
(0)| + \ (
÷÷
r (0))
Escojamos un pequeña vecindad de
÷÷
r
o
, y asumamos que la partícula tienen
poca energía cinética. Conforme t crece, la partícula se aleja de
÷÷
r
o
sobre una
trayectoria
÷÷
r (t) y \ (
÷÷
r (t)) crece pues \ (
÷÷
r (0)) es un mínimo estricto , de
modo que la energía cinética debe decrecer . Si la energía cinetica inicial es
su…cientemente pequeña, entonces, para que la partícula escape de la vecindad
de
÷÷
r
o
, fuera de la cual V ha crecido en una cantidad de…nida, la energia cinetica
tendria que volverse negativa, lo cual es imposible. Asi, la particula no puede
escapar de la vecindad.
1.0.4 De…nición
Sea una partícula en un campo de potencial \ restringido a mantenerse sobre
la super…cie de nivel o dada por la ecuación c(r, j, .) = 0 con \c ,= 0. Si
en la ecuación de Newton
÷÷
1 (
÷÷
r (t)) = :
÷÷
r " (t) (+) , reemplazamos
÷÷
1 con la
componente de
÷÷
1 paralela a o, aseguramos que la partícula permanecerá en
o.
1.0.5 Proposición 2
i) Si en un punto 1 sobre la super…cie o el potencial \ [
S
tiene un valor
extremos, entonces el punto 1 es una posición de equilibrio sobre la super…cie.
ii) Si un punto 1 ¸ o es un mínimo local estricto del potencial V[
S
, entonces
el punto P es una posicion de equilibrio estable.
2
Ejemplo Sea el campo gravitacional cerca de la super…cie de la tierra; esto
es, sea
÷÷
1 = (0, 0, ÷:q) donde q es la aceleración de gravedad . Determine la
función potencial gravitacional y ¿cuáles son las posiciones de equilibrio, si
una partícula con masa : esta restrigida a la esfera q (r, j, .) = r
2
+j
2
+.
2
÷
r
2
= 0, (r 0)?¿Cuáles son estables?.
Tenemos que 1
z
= ÷
0\
0.
= :q == \ (r, j, .) = :q.
Usando el método de los multiplicadores de Lagrange podemos localizar
los extremos posibles, tenemos que:
1(r, j, ., `) = \ (r, j, .) + `q (r, j, .)
1(r, j, ., `) = :q. + `
_
r
2
+ j
2
+ .
2
÷r
2
_
1
x
(r, j, ., `) = 2`r = 0 ==` ,= 0 j r = 0 (1.0)
1
y
(r, j, ., `) = 2`j = 0 ==` ,= 0 j j = 0 (2.0)
1
z
(r, j, ., `) = :q + 2`. = 0 == ` = ÷
:q
2.
j . ,= 0 (3.0)
1

(r, j, ., `) = r
2
+ j
2
+ .
2
÷r
2
= 0 ( 4.0)
Reemplazando (1.0), (2.0), (3.0) en ( 4.0)
.
2
÷r
2
= 0 == . = ±r j ` = ÷
:q
2r
Luego, se deduce que los puntos 1
1
= (0, 0, r) j 1
2
= (0, 0, ÷r) son
posiciones de equilibrio.
1.0.6 Aplicaciones a la geometría
Ejemplo Determine la distancia mínima desde el origen (0,0,0) a la super…cie
S del elipsoide r
2
+
j
2
4
+
.
2
9
= 1.
Solución
Sabemos que la distancia entre un punto P y el origen está dada por la
función d(r, j, .) =
_
r
2
+ j
2
+ .
2
. Sin embargo, por razones de simplicidad
en los cálculos , en lugar de la función anterior vamos a considerar la función
)(r, j, .) = r
2
+j
2
+.
2
en atención a que ) tendra un mínimo en un punto si
y solo si d lo tiene.
Se trata de obtener los extremos condicionados de la función distancia
)(r, j, .) = r
2
+ j
2
+ .
2
sujeta a la condición r
2
+
j
2
4
+
.
2
9
= 1.
Formemos la función auxiliar de Lagrange
1(r, j, ., `) = (r
2
+ j
2
+ .
2
) + `(r
2
+
j
2
4
+
.
2
9
÷1)
3
y consideremos entonces el sistema.
1
x
(r, j, ., `) = 2r + 2`r = 0
1
y
(r, j, ., `) = 2j +
1
2
`j = 0
1
z
(r, j, ., `) = 2. +
2
9
`. = 0
1

(r, j, ., `) = r
2
+
j
2
4
+
.
2
9
÷1 = 0
De las tres primeras ecuaciones obtenemos
2r(1 + `) = 0 == r = 0 ó ` = ÷1
j(2 +
1
2
`) = 0 == j = 0 ó ` = ÷4
2.(1 +
1
9
`) = 0 == . = 0 ó ` = ÷9
Sustituyendo j = . = 0 en la cuarta ecuación produce
r
2
÷1 = 0 == r = ±1
.
Reemplazando r = . = 0 en la cuarta ecuación produce
j
2
4
÷1 = 0 == j = ±2
Sustituyendo r = j = 0 en la cuarta ecuación produce
.
2
9
÷1 = 0 == . = ±3
Luego , se obtienen seis puntos críticos
1
0
= (1, 0, 0) , 1
1
= (÷1, 0, 0) , 1
2
= (0, 2, 0) , 1
3
= (0, ÷2, 0)
1
4
= (0, 0, 3) , 1
5
= (0, 0, ÷3) .
Evaluando la función en los puntos encontrados deberá haber un máximo y
un mínimo
)(±1, 0, 0) = 1, )(0, ±2, 0) = 4, )(0, 0, ±3) = 9
Se tiene que el mínimo de ) se encuentra en los puntos (±1, 0, 0) y es igual
1. y el máximo está localizado en los puntos (0, 0, ±3) y vale 9.
Ejemplo Determine la distancia mínima y máxima del origen a la curva de
interseccion del paraboloide r
2
+ j
2
+ . ÷
7
4
= 0 y el plano r + j + . ÷2 = 0.
Solución.
4
Igual que el ejemplo anterior resulta mas conveniente hallar los extremos
del cuadrado de la distancia respecto del origen en vez de la función distancia
d (r, j, .) =
_
r
2
+ j
2
+ .
2
Por consiguiente, se trata de obtener los extremos condicionados de la fun-
ción distancia )(r, j, .) = r
2
+ j
2
+ .
2
sujeta a las condiciones q(r, j, .) =
r
2
+ j
2
+ . ÷
7
4
= 0 y /(r, j, .) = r + j + . ÷2 = 0
Formemos la función auxiliar de Lagrange
1(r, j, ., `
1
, `
2
) = (r
2
+ j
2
+ .
2
) + `
1
_
r
2
+ j
2
+ . ÷
7
4
_
+ `
2
(r + j + . ÷2)
y consideremos entonces el sistema.
1
x
(r, j, ., `
1
, `
2
) = 2r(1 + `
1
) + 2`
2
= 0 (1)
1
y
(r, j, ., `
1
, `
2
) = 2j(1 + `
1
) + 2`
2
= 0 (2)
1
z
(r, j, ., `
1
, `
2
) = 2. + `
1
+ `
2
= 0 (3)
1
1
(r, j, ., `
1
, `
2
) = r
2
+ j
2
+ . ÷
7
4
= 0 (4)
1
2
(r, j, ., `
1
, `
2
) = r + j + . ÷2 = 0 (5)
De las dos primeras ecuaciones se obtiene
`
1
= ÷1 ó j = r
Consideremos primero el caso `
1
= ÷1.A partir de (1) se obtiene `
2
= 0 .
Sustituyendo estos valores en (3) . =
1
2
.
Reemplazando z en (4) y (5), produce
r
2
+ j
2
÷
5
4
= 0
r + j ÷
3
2
= 0
Resolviendo el sistema se obtienen los puntos críticos
1
0
=
_
1,
1
2
,
1
2
_
, 1
1
=
_
1
2
, 1,
1
2
_
Al evaluar ambos puntos en la función distancia, obtenemos
d (r, j, .) =
_
1 +
1
4
+
1
4
=
_
3
2
Consideremos ahora j = r , a partir de las ecuaciones (4) y (5) se obtiene
2r
2
+ . ÷
7
4
= 0
2r + . ÷2 = 0
Resolviendo el sistema se obtienen los puntos críticos
1
3
=
_
1
2
±
_
2
4
,
1
2
±
_
2
4
, 1 (
_
2
2
_
,
5
Al evaluar todos estos puntos en la función distancia, obtenemos
d
_
1
2
±
_
2
4
,
1
2
±
_
2
4
, 1 (
_
2
2
_
=
1
2
_
9 (2
_
2
Como la curva de intersección del paraboloide y el plano es cerrada, las
distancias máxima y minima absoluta del la curva al origen son:
d
m ax
=
1
2
_
9 + 2
_
2, d
m{n
=
_
3
2
Ejemplo Encuentre el volumen máximo de una caja rectangular inscrita en
el elipsoide
r
2
a
2
+
j
2
/
2
+
.
2
c
2
= 1 con sus caras paralelas a los planos coordenados.
Solución.
Sea P(x,x,z) el vértice de la caja que esta en el primer octante donde r
0, j 0, . 0. Por la simetria del problema se desea maximizar la función
volumen )(r, j, .) = 8rj. sujeta a la condición q(r, j, .) =
r
2
a
2
+
j
2
/
2
+
.
2
c
2
÷1 = 0
Formemos la función auxiliar de Lagrange
1(r, j, ., `) = 8rj. + `
_
r
2
a
2
+
j
2
/
2
+
.
2
c
2
÷1
_
y consideremos entonces el sistema.
1
x
(r, j, ., `) = 8j. +
2`
a
2
r = 0 (1)
1
y
(r, j, ., `) = 8r. +
2`
/
2
j = 0 (2)
1
z
(r, j, ., `) = 8rj +
2`
c
2
. = 0 (3)
1

(r, j, ., `) =
r
2
a
2
+
j
2
/
2
+
.
2
c
2
÷1 = 0 (4)
Multiplicando las ecuaciones(1), (2)y (3) por r, j, r respectivamente, pro-
duce
8rj. +
2`
a
2
r
2
= 0 (1.1)
8rj. +
2`
/
2
j
2
= 0 (2.2)
8rj. +
2`
c
2
.
2
= 0 (3.3)
Entonces , obtenemos
2`
a
2
r
2
=
2`
/
2
j
2
=
2`
c
2
.
2
= ÷8rj.
6
Para obtener el volumen máximo se requiere que r, j, r ,= 0 y ` ,= 0
Concluimos entonces que
r
2
a
2
=
j
2
/
2
=
.
2
c
2
Sustituyendo esta expresión en la ecuación (4), obtenemos
3
r
2
a
2
÷1 = 0 == r =
a
_
3
Así, sucesivamente se tiene un único punto crítico
1
0
=
_
a
_
3
,
/
_
3
,
c
_
3
_
Por lo tanto , la caja tiene un volumen máximo dado por
)
max
_
a
_
3
,
/
_
3
,
c
_
3
_
=
8
3
_
3
a/c
1.0.7 Aplicaciones al campo de la economía
Supongase que la producción de cierto producto de una compañía manufacturera
es una cantidad Q , donde Q es una función de )(1, 1) donde 1 es la cantidad
de capital (o inversión) y 1 es la cantidad de trabajo realizado. Si el precio del
trabajo es j, el precio del capital es ¡ y la compañia no puede gastar más de 1
dólares, ¿cómo podemos hallar la cantidad de capital y de trabajo que maximice
la producción Q?
Solución:
Se esperaría que si se incrementa la cantidad de capital o de trabajo, entonces
la producción deberá incrementarse; esto es:
0Q
01
_ 0 j
0Q
01
_ 0
También se esperaria que conforme se añada trabajo a una cantidad dada
de capital, obtendremos menos productos adicionales por nuestro esfuerzo, esto
es:
0
2
Q
01
2
< 0
De manera análoga,
0
2
Q
01
2
< 0
Con estas hipótesis sobre Q , es razonable esperar que las curvas de nivel de
la producción- llamadas isocuantas- Q(1, 1) = c,se vean como las esbozadas
en la …gura, con c
1
< c
2
< c
3:
7
B/q
B/p
K
L
Q = c
Podemos interpretar la convexidad de las isocuantas como sigue: si nos
movemos hacia la derecha a lo largo de una isocuanta dada , se emplea más
capital para reemplazar una unidad de trabajo y producir la misma cantidad.
La restricción de presupuesto signi…ca que debemos mantenernos dentro del
triángulo acotado por los ejes y la recta j1+¡1 = 1. Geometricamente, es claro
que producimos más al gastar nuestro dinero de tal manera que seleccionemos
la isocuanta que solamente toca, pero no cruza, la recta presupuesto.
Como el punto máximo está en la frontera de nuestro dominio, aplicaremos
el método de los multiplicadores de Lagrange para hallar el máximo. Para
maximizar Q = )(1, 1) sujeto a la restricción j1 + ¡1 = 1, buscamos los
puntos críticos de la función auxiliar
H (1, 1, `) = ) (1, 1) + `(j1 + ¡1 ÷1)
Así queremos:
H
K
(1, 1, `) = )
K
(1, 1) + `¡ = 0 == )
K
(1, 1) = Q
K
(1, 1) = ÷`¡
H
L
(1, 1, `) = )
L
(1, 1) + `j = 0 == )
L
(1, 1) = Q
L
(1, 1) = ÷`j
H

(1, 1, `) = j1 + ¡1 ÷1 = 0 == j1 + ¡1 ÷1 = 0
Con estas ecuaciones podemos encontrar los puntos críticos de la función
Q. Luego, usando derivación implicita podemos determinar el punto donde se
maximiza la producción.
En el ejemplo anterior , ` representa algo interesante. Más adelante vamos
a interpretar `.
Sean / = ¡1 y | = j1, de modo que / es el valor en dólares del capital
empleado, y | es el valor en dolares del trabajo empleado, entonces las ecuaciones
se convierten en:
H (/, |, `) = ) (/, |) + `(| + / ÷1)
H
k
(/, |, `) = )
k
(/, |) + ` = 0 == )
k
(/, |) = Q
k
(/, |) = ÷`
H
l
(/, |, `) = )
l
(/, |) + ` = 0 == )
l
(/, |) = Q
l
(/, |) = ÷`
H

(/, |, `) = `| + / ÷1 = 0 == `| + / ÷1 = 0
8
Comparando con las primeras dos ecuaciones del caso anterior se tiene que:
0Q
0/
=
1
¡
0
01
= ÷` =
0Q
0|
=
1
j
0
01
Así , en el punto óptimo de producción , el cambio marginal en la producción
por dólar de inversión de capital adicional, es igual al cambio marginal de la
producción por dólar de trabajo adicional, y ` es este valor común. En el punto
óptimo, el intercambio de un dólar de capital por un dólar de trabajo no cambia
la producción. Fuera del punto óptimo, la producción marginal es distinta, y
un intercambio, o el otro, incrementan la producción.
Ejemplo Suponga que la producción total de una compañia está dada por la
función 1 = 1 (1, 1) = 1
1=4
1
1=2
donde 1 denota el número de unidades de
capital usado y 1 es el número de unidades de trabajo usado.
a) Suponga que cada unidad de capital 1 cuesta 1 millón de dólares y
cada unidad de trabajo 1 cuesta 7 millones de dólares.Considere el problema
de maximizar la producción total 1 si el presupuesto total es de 10 millones de
dólares.
b) Suponga que el capital 1 aumenta en una razón de 4% por año, y el tra-
bajo 1 aumenta en una razón de 5% por año. Determine la razón de crecimiento
de la producción 1 por año.
Solución:
Tenemos que extremar 1 = 1 (1, 1) = 1
1=4
1
1=2
bajo la condición 1 +
71 ÷10 = 0
Sea la función auxiliar de Lagrange
1 (1, 1.`) = 1
1=4
1
1=2
+ `(1 + 71 ÷10)
y consideremos entonces el sistema.
1
K
(1, 1.`) =
1
4
1
3=4
1
1=2
+ ` = 0 (1)
1
L
(1, 1.`) =
1
2
1
1=4
1
1=2
+ 7` = 0 (2)
1

(1, 1.`) = 1 + 71 ÷10 = 0 (3)
Multiplicando (1.0) por 41 y (2.0) por 21, produce:
1
1=4
1
1=2
+ 41` = 0 (1.1)
1
1=4
1
1=2
+ 141` = 0 (2.1)
Restando las últimas ecuaciones tenemos:
41` ÷141` = 0
9
Entonces
2`(21 ÷71) = 0 == ` = 0 o (21 ÷71) = 0
Si ` = 0 nos quedamos sin restricion, luego
` ,= 0j(21 ÷71) = 0 == 1 =
7
2
1
Reemplazando el resultado anterior en (3.0) ,queda
7
2
1 + 71 = 10 == 1 =
20
21
c:to:cc: 1 =
10
3
Asi, se tienen un único punto crítico en 1
0
=
_
10
3
,
20
21
_
.
Por tanto, la produccion maximizada será 1
_
10
3
,
20
21
_
=
_
10
3
_
1=4
_
20
21
_
1=2
ii) Supongamos que 1 y 1 aumentan en una razón de 4% y 5%, respectiva-
mente, por año
d1
dt
= 0, 041 (1.0)
d1
dt
= 0, 051 (2.0)
Usando la regla de la cadena sobre la función 1 (1, 1) tenemos:
d1
dt
=
01
01
01
0t
+
01
01
01
0t
d1
dt
=
1
4
1
3=4
1
1=2
01
0t
+
1
2
1
1=4
1
1=2
01
0t
(3.0)
Sustituyendo (1.0) y (2.0) en (3.0)
d1
dt
=
1
4
1
3=4
1
1=2
(0, 041) +
1
2
1
1=4
1
1=2
(0, 051)
d1
dt
= 1
1=4
1
1=2
_
1
4
0, 04 +
1
2
0, 05
_
Reemplazado en la expresion anterior 1 = 1
1=4
1
1=2
Finamente, se tiene:
d1
dt
= 0, 0351,lo que signi…ca que la producción au-
menta 3,5% por año.
10
Ejemplo Una compañia planea gastar 10.000 dólares en publicidad. Cuesta
3.000 dólares un minuto de publicidad en la televisión y 1.000 dólares un minuto
de publicidad en la radio. Si la empresa compra x minutos de comerciales en
televisión e y minutos de comerciales en la radio, su ingreso, en miles de dólares,
esta dado por ) (r, j) = ÷2r
2
÷j
2
+rj +8r +3j. ¿Como puede la empresa
maximizar su ingreso invirtiendo en la publicidad?
Solución:
Se desea maximizar la función ) (r, j) = ÷2r
2
÷j
2
+rj +8r +3j bajo
la restricción q(r, j) = 3r + j ÷10 = 0.
Consideremos la función auxiliar
1(r, j, `) = ÷2r
2
÷j
2
+ rj + 8r + 3j + `(3r + j ÷10)
Primero,apliquemos la condición necesaria de punto crítico \1(r, j, `) = 0.
1
x
(r, j, `) = ÷4r + j + 8 ÷3` = 0 (1)
1
y
(r, j, `) = ÷2j + r + 3 ÷` = 0 (2)
1

(r, j, `) = 3r + j ÷10 = 0 (3)
De la ecuaciones (1) y (2)se obtiene
j = 3` + 4r ÷8 (1.1) , r = ` + 2j ÷3 (2.1)
Reemplazando (2.1) en (1.1) queda:
j = 3` + 4 (` + 2j ÷3) ÷8 == j = 7` + 8j ÷80
Luego, se tiene
j =
20
7
÷` (1.2)
Asi, (1.2) en (2.1) produce:
r =
19
7
÷` (2.2)
Sustituyendo (1.2) y (2.2) en (3.0) , obtenemos:
4` ÷1 = 0 == ` =
1
4
.
Entonces (1.2) y (2.2) nos da un único punto crítico 1
0
=
_
73
28
,
69
28
_
.
Determinemos la naturaleza de este punto critico usando el criterios de la
segunda derivada.
El hessiano para ) (r, j) es
H
_
73
28
,
69
29
_
=
¸
¸
¸
¸
)
xx
)
xy
)
xy
)
yy
¸
¸
¸
¸
=
¸
¸
¸
¸
÷4 1
1 ÷2
¸
¸
¸
¸
= 7 0 y )
xx
_
73
28
,
69
28
_
= ÷4 < 0
11
Por lo tanto, la función es máxima en el punto 1
0
=
_
73
28
,
69
28
_
.
Así , la empresa tendria que comprar
73
28
minutos de comerciales en tele-
visión y
69
28
minutos de comerciales en radio.
1.1 Problemas Propuestos de Aplicaciones
1.- Sea una partícula que se mueve en un campo de potencial en R
2
dado por
\ (r, j) = 3r
2
+ 2rj + 2r + j
2
+ j + 4. Hallar los puntos de equilibrio estable
si los hay.
Solución : Hay un único punto de equilibrio estable en
_
÷
1
4
,
1
4
_
2.- Sea una partícula moviéndose en un campo de potencial en R
2
dado por
\ (r, j) = r
2
+4rj ÷j
2
÷8r÷6j. Hallar todos los puntos de equilibrio.¡Cuáles
, si los hay, son estable?
Solución : Hay un único punto de equilibrio inestable en (2, 1) .
3.- Sea una partícula restringida a moverse sobre la esfera r
2
+j
2
+.
2
= 1,
sujeta a fuerzas gravitacionales, asim como al potencial adicional \ (r, j, .) =
r + j.Hallar los puntos de equilibrio estable, si los hay.
Solución : Hay un único punto de equilibrio estable en
_
2 + :
2
q
2
_
1=2
(÷1, ÷1, ÷:q)
4.- Usando la información anterior , encuentre el punto óptimo para la fun-
ción de producción Q(1, 1) = ¹1

1
1
, donde ¹ y c son constantes positivas
y 0 < c < 1, que se usa para modelar la econonomía nacional. Q es, entonces,
la producción agregada de la economía para una entrada de capital y trabajo
dada .
Solución:En el óptimo:
1Q
c
=
j1
1 ÷c
5.- Una compañia usa aluminio, hierro y magnesio para producir accceso-
rios de automóviles. La cantidad de accesorios que puede producir usando r
toneladas de aluminio, j toneladas de hierro y . toneladas de magnesio es
Q(r, j, .) = rj.. El costo de la materia prima es: aluminio 6 dólares por
tonelada; hierro 4 dólares por tonelada ; y magnesio 8 dolares por tonelada.
¿Cuántas toneladas de aluminio, hierro y magnesio deberán usarse para manu-
facturar 1000 accesorios al menor costo posible?
Solución: r =
20
3
3
_
3 , j = 10
3
_
3, . = 5
3
_
3
6.- Una Pyme cuenta con 8.000 dólares para importar dos tipos de bebidas
energéticas . Si r son la unidades de bebidas energéticas que se importarán
desde Holanda, y se estima que venderán
12r
r + 6
unidades de esta bebidas a un
precio de 200 dólares cada una. Si j son la unidades de bebidas energéticas que
se importarán desde Alemania, estimandose que venderán
24j
j + 3
unidades, a un
precio de 200 dólares cada una.
12
Si el costo por unidad vendida de cada bebida es de 50 dólares .
a) Determine cuantas unidades de cada bebida energética deben importar
para maximizar su utilidad.
b) Determine la utilidad máxima.
Solución:La función utilidad esta dada por la diferencia entre el precio de
venta de las bebidas y el costo de importación
a) 78, 5 bebidas Holandesas y 81, 5 bebidas Alemanas.
b) Utilidad l(78, 5; 81, 5) = 5144, 7 dólares.
7.- La función de producción de una compañía es Q(r, j) = rj. El costo de
producción es C (r, j) = 2r + 3j.Si esta compañía puede gastar C (r, j) = 10,
¿cuál es la máxima cantidad que puede producir?
Solución: 1
_
5
2
,
5
3
_
=
25
6
13

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->