Está en la página 1de 6

w w w . e l g u a r d i a .

c o m

Pgina 1
- 1 -
Test General.- (50 preguntas)


* 50 preguntas tipo test en proporcin equivalente al examen oficial.

* Cada pregunta tiene una nica respuesta vlida.

* Cada pregunta acertada se valorar a razn de 1 punto.

* Para obtener la puntuacin del ejercicio se aplicar la frmula: P = 2 * ( A - [E / (n - 1)] )
* No se considerarn errneas las preguntas dejadas en blanco.

* La prueba se calificar de 0 a 100 puntos.

* Se considerar aptos quienes alcancen una puntuacin mnima de 25 puntos.


CONSTITUCIN ESPAOLA

1. Constitucin espaola. Espaa queda definida en el art 1 de la Constitucin como:
a) La Nacin de las Autonomas.
b) Un Estado nico y plurinacional.
c) Una Nacin soberana e independiente.
d) Un Estado social y democrtico de Derecho.

2. Constitucin espaola. Las Fuerzas Armadas estn constituidas por:
a) El Ejrcito de Tierra, la Armada, el Ejrcito del Aire y la Guardia Civil.
b) Slo el Ejrcito de Tierra y la Guardia Civil.
c) Slo el Ejrcito de Tierra, el Ejrcito del Aire y la Guardia Civil.
d) El Ejrcito de Tierra, la Armada y el Ejrcito del Aire.

3. Constitucin espaola. Cul de las siguientes respuestas No se propugna como un valor superior del
ordenamiento jurdico espaol?
a) El pluralismo poltico.
b) La libertad.
c) La voluntad popular
d) La justicia

4. Constitucin espaola. Cuando se agota el plazo mximo de detencin preventiva, el detenido deber:
a) Ser puesto en libertad.
b) Ser conducido a la crcel.
c) Ser puesto a disposicin de la autoridad judicial.
d) La respuesta a) y c) son correctas.

5. Constitucin espaola. Segn el prembulo de la Constitucin, la expresin de la voluntad popular deber
asegurarse a travs de:
a) Imperio de la ley.
b) Gobierno de la Nacin.
c) Los partidos polticos.
d) Orden constitucional.

6. Constitucin espaola. Cmo han de usarse la banderas y enseas de las Comunidades Autnomas?
a) En los edificios pblicos y en los actos oficiales.
b) Junto a la bandera espaola en los edificios oficiales y actos pblicos.
c) Todas conjuntamente en sus actos oficiales.
d) Junto a la bandera espaola, en los edificios pblicos y actos oficiales.

7. Constitucin espaola. Para reformar el orden de sucesin a la Corona de Espaa para que no tenga
preferencia el varn a la hembra, se har:
a) Por mayora de 3/5 de cada una de las Cmaras y disolucin de las Cortes Generales.
b) Por mayora de 2/3 de cada Cmara que ser sometida a referndum de los ciudadanos.
c) Por mayora de 3/5 del Congreso y 2/3 del Senado.
d) Por la mayora de 2/3 de cada Cmara, y a la disolucin inmediata de las Cortes.


w w w . e l g u a r d i a . c o m

Pgina 2
- 2 -
8. Constitucin espaola. De dnde emanan los poderes del Estado?
a) De la Nacin espaola.
b) Del Rey
c) Del Pueblo
d) Del Gobierno.

9. Constitucin espaola. La delegacin legislativa quin la otorga y en quin recae?
a) El Poder Judicial y en el Gobierno.
b) Las Cortes Generales en la Comisin Legislativa Permanente del Congreso.
c) Las Cortes Generales en el Gobierno de la Nacin.
d) El Gobierno en las Cortes Generales.

10. Constitucin espaola.. Cuntos senadores elegirn cada una de las poblaciones de Ceuta y Melilla?
a) Uno.
b) Dos.
c) Cuatro.
d) No les corresponde ningn Senador.

11. Constitucin espaola. Quin nombra y separa a los miembros del Gobierno?
a) El Rey los nombra, pero no los separa.
b) El Rey los separa, pero no los nombra.
c) El Rey.
d) El Gobierno.

12. Constitucin espaola. Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado estarn bajo la dependencia del:
a) Ministro de Interior.
b) Gobierno
c) De los Presidentes de las Comunidades Autnomas.
d) De jueces y Magistrados.

13. Constitucin espaola. Cuntos miembros del Tribunal Constitucional son propuestos por las Cortes
Generales?
a) Cuatro.
b) Cuatro por votacin de 3/5
c) Ocho
d) Ninguna respuesta es correcta.

14. Constitucin espaola. Del poder Judicial: Seala la respuesta correcta:
a) Las sentencias dictadas por jueces sern siempre motivadas.
b) Las sentencias dictadas por los jueces se pronunciarn en audiencia pblica.
c) Las actuaciones judiciales sern pblicas, con las excepciones que prevean las leyes de procedimiento.
d) Todas las anteriores son correctas.

15. Constitucin espaola. Quin distribuir entre las Comunidades Autnomas los recursos del Fondo de
Compensacin Internacional?
a) El Gobierno
b) EL Consejo de Presidentes de las Comunidades Autnomas.
c) El Tribunal Constitucional.
d) Las Cortes Generales.

16. Constitucin espaola. Cmo se llevar a cabo la renovacin del Tribunal Constitucional?
a) Se renueva un tercio de sus componentes cada tres aos.
b) Se renueva un tercio de sus componentes cada dos aos.
c) Se realiza una nica renovacin de la totalidad de sus componentes a los nueve aos.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.


DERECHO PENAL

17. Derecho penal. Para determinar la ley aplicable a la hora de enjuiciar un delito habr que atenerse.
a) Al momento en que se alcanz el resultado delictivo.
b) Al momento en que se detuvo al presunto responsable.
c) Al momento en que se cometi el delito.
d) Al momento de iniciar las primeras diligencias del proceso penal.


w w w . e l g u a r d i a . c o m

Pgina 3
- 3 -
18. Derecho penal. Cul de los siguientes puede ser sujeto pasivo en un delito?
a) Una persona jurdica en ciertos casos.
b) El titular de un derecho lesionado.
c) El Estado.
d) Todos los anteriores pueden serlo.

19. Derecho penal. El funcionario de Instituciones Penitenciarias que solicita sexualmente a persona bajo su
custodia, comete un delito:
a) Contra la libertad individual.
b) Contra la libertad sexual.
c) De abusos en el ejercicio de su funcin.
d) De acoso sexual.

DERECHO PROCESAL PENAL

20. Derecho procesal penal. No ser causa para interponer un recurso de casacin:
a) La omisin de una diligencia de prueba.
b) La desestimacin de una pregunta en la vista oral.
c) Haberse basado la sentencia en documento falso.
d) Recoger la sentencia hechos no tratados en la vista oral.

21. Derecho procesal penal. Los diversos delitos que se imputan a una persona al incoarse contra la misma una
Causa por cualquiera de ellos, no juzgados con anterioridad, tendrn la consideracin de:
a) Delitos por reincidencia.
b) Delitos conexos.
c) Delitos continuados.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

22. Derecho procesal penal. Las autoridades judiciales que tengan adscritos funcionarios de Polica Judicial,
controlarn sus actividades:
a) Trimestralmente..
b) En un registro privado.
c) En cuanto a la forma y los resultados.
d) Todas son correctas.

23. Derecho procesal penal. La persecucin de los delitos relacionados con la delincuencia econmica es una
funcin, dentro de las ejercidas por la Polica Judicial de la Guardia Civil, que corresponde a:
a) La Unidad Central Operativa.
b) La Unidad Tcnica de Polica Judicial.
c) El Servicio de Criminalstica.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

FUERZAS Y CUERPOS DE SEGURIDAD

24. Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. La administracin general de la seguridad ciudadana corresponde a:
a) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
b) El Secretario de Estado de Seguridad.
c) Los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad.
d) El Ministerio de Interior.

25. Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. La concesin de la licencia de armas para los miembros de los Cuerpos
de Polica de las Comunidades Autnomas, corresponde a:
a) La Guardia Civil.
b) Las autoridades de las Comunidades Autnomas correspondientes.
c) El Consejero del Interior o Gobernacin de las Comunidades Autnomas.
d) El Gobierno de la Nacin.

26. Fuerzas y Cuerpos de Seguridad. En lo que a la Guardia Civil se refiere, de las competencias que se citan,
seala aquella que corresponde exclusivamente al Ministerio de Interior.
a) Armamento.
b) Destinos.
c) Rgimen de Ascensos.
d) Situaciones de Personal.



w w w . e l g u a r d i a . c o m

Pgina 4
- 4 -
DERECHO ADMINISTRATIVO

27. Derecho administrativo. Es causa de abstencin o recusacin para el instructor de un procedimiento
administrativo:
a) Tener amistad ntima o enemistad manifiesta con el interesado.
b) Tener parentesco de afinidad dentro del 4 grado con el interesado.
c) Tener parentesco de consanguinidad dentro del 2 grado con el interesado.
d) Todas las anteriores son causa de abstencin o recusacin.

28. Derecho administrativo. En qu casos los ciudadanos estn obligados a facilitar a la administracin la
realizacin de inspecciones e informes?
a) Basta con que as lo disponga la resolucin por la que se acuerde su realizacin.
b) Adems de disponerlo la resolucin a que se refiere el apartado anterior, ha de estar prevista esta obligacin
en una norma de rango reglamentario.
c) Slo cuando as lo prevea una ley.
d) Slo cuando as lo prevea una ley, que habr de ser, adems, orgnica.

29. Derecho administrativo. Qu recurso administrativo cabe interponer contra la desestimacin de un Recurso
de Alzada?
a) No cabe ningn recurso administrativo en ningn caso.
b) Recurso extraordinario de revisin, en los casos establecidos en la Ley.
c) Recurso de splica.
d) Recurso ordinario de revocacin.

30. Derecho administrativo. Qu rgano ser competente para resolver un recurso Contencioso- administrativo
interpuesto por un miembro de las Fuerzas Armadas en relacin con un ascenso?
a) Un Juzgado de lo Contencioso-administrativo.
b) Un Juzgado Central de lo Contencioso-administrativo.
c) La Sala de lo Contencioso-administrativo de la Audiencia Nacional.
d) La Sala de lo Contencioso-administrativo del Tribunal Supremo.

MATERIAS SOCIOCULTURALES

31. Proteccin Civil es un servicio:
a) Pblico.
b) Privado.
c) De atencin a los emigrantes, exclusivamente.
d) Sirve para extincin de incendios y alguna situacin de riesgo.

32. Consejo de Europa. Tiene su sede oficial en:
a) Estrasburgo
b) Bruselas.
c) Pars.
d) Nueva York.

33. O.N.U. Quin nombra al Secretario General de la ONU?
a) El Consejo de Seguridad
b) El Consejo de Seguridad a recomendacin de la Asamblea General.
c) La Asamblea General.
d) La Asamblea General a recomendacin del Consejo de Seguridad.

34. Unin Europea. Espaa pertenece desde el ao:
a) 1985.
b) 1986.
c) 1988.
d) 1992.

35. OTAN. El tratado de constitucin de la NATO se llama:
a) Tratado de Nueva York.
b) Tratado de San Francisco.
c) Tratado de Washington.
d) Tratado de Bruselas.




w w w . e l g u a r d i a . c o m

Pgina 5
- 5 -
36. Declaracin Universal de los Derechos Humanos: En el Prembulo de la Declaracin se cita el rgano que
proclam la expresada
Declaracin, Cul fue?
a) El Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas.
b) La Asamblea Parlamentaria del Consejo de Europa.
c) El Parlamento Europeo en pleno y sesin extraordinaria.
d) La Asamblea General de la ONU.

37. Ecologa. En qu aona de los ecosistemas marinos hay ms presencia de la fauna marina?
a) Costera o litoral.
b) Nertica.
c) Pelgica.
d) De alta mar.

38. Ecologa. Localiza la energa no renovable.
a) Elica.
b) Solar.
c) Agua.
d) Nuclear.

MATERIAS TCNICO-CIENTFICAS

39. Electricidad. La oposicin que un conductor ofrece al paso de la corriente se denomina:
a) Permeabilidad.
b) Reluctancia.
c) Autoinduccin.
d) Resistencia.

40. Electricidad. Dos cargas elctricas puntuales se atraen o repelen con una fuerza directamente proporcional al
producto de sus cargas
e inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que las separa.. Hablamos de la Ley de:
a) Joule
b) Coulomb
c) Ohm
d) Potencial elctrico.

41. Electricidad. Una estufa elctrica de 44 ohmios de resistencia est conectada a una red de 220 voltios de
diferencia de potencial.
Qu potencia desarrollar?
a) 11100 Vatios
b) 110 Vatios
c) 1000 Vatios
d) 1100 Vatios.

42. Transmisiones. La diferencia entre las frecuencias ms alta y ms baja que se emiten a la vez en una
radiocomunicacin se denominan:
a) Banda lateral superior.
b) Longitud de Banda.
c) Banda lateral inferior
d) Ancho de banda.

43. Transmisiones. El nmero de ciclos completos que se producen cada segundo en una onda se llama:
a) Amplitud
b) Perodo.
c) Frecuencia.
d) Longitud de onda.

44. Mecnica. El buln une:
a) El pistn al cigeal.
b) La biela al pistn.
c) El cigeal a la bancada.
d) La biela al cigeal.




w w w . e l g u a r d i a . c o m

Pgina 6
- 6 -
45. Mecnica. La cmara de combustin del cilindro de un motor de 4 tiempos queda libre en el tiempo de:
a) Admisin.
b) Escape.
c) Explosin.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

46. Informtica. Indique cul de las siguientes opciones NO se puede considerar como Software:
a) El Sistema Operativo.
b) Un programa de contabilidad.
c) Un video-juego.
d) El disco duro.

47. Informtica. Cual de las siguientes NO es una caracterstica del Sistema Operativo.
a) El Sistema Operativo facilita el uso de la Computadora.
b) El Sistema Operativo es un elemento hardware.
c) El Sistema Operativo es un programa de Control.
d) El Sistema Operativo gestiona y asigna los recursos que necesitan los programas.

48. Topografa. Espacio del terreno entre dos alturas poco distantes entre s. Definicin topogrfica de:
a) Valle.
b) Barranco.
c) Vaguada.
d) Caada.

49. Topografa. Cul ser la pendiente, en tantos por ciento, de la recta que une dos puntos, separados una
distancia de 15 cm. En un plano E=1: 10.000 si la diferencia de nivel entre dichos puntos es 48 metros?.
a) 32 %.
b) 312 %
c) 032 %
d) 51 %.

50. Topografa. La distancia de un punto de la superficie terrestre hasta el Ecuador, medida sobre su meridiano
constituye el/la:
a) Abcisa.
b) Longitud.
c) Latitud.
d) Diferencia de nivel.

PLANTILLA DE RESPUESTAS

1. D 11. C 21. B 31. A 41. D
2. D 12. B 22. C 32. A 42. D
3. C 13. C 23. A 33. D 43. C
4. D 14. D 24. D 34. B 44. B
5. A 15. D 25. D 35. C 45. D
6. D 16. A 26. B 36. D 46. D
7. D 17. C 27. A 37. B 47. B
8. C 18. D 28. C 38. D 48. D
9. C 19. C 29. B 39. D 49. A
10. B 20. C 30. C 40. B 50. C

También podría gustarte