Está en la página 1de 6

EXAMEN DE QUMICA Unidades IX, X y XI

Dr Santiago Denis

CON NFASIS EN TERMODINMICA EQUILIBRIO QUMICO CINTICA QUMICA DEL


CARBONO Y MECANISMO DE REACCIONES ORGNICAS

1. El nmero de electrones de valencia que existen alrededor del carbono central en el


radical libre de trifenilmetilo, es:
a. 3 b. 4 c. 8 d. 6 e. 7
2. En la sntesis de amonaco a 200 C y 6 atm, partiendo de una mezcla de N 2 y H2,
en proporciones estequiomtricas, el rendimiento en molculas de NH 3 es 33,33..%.
La constante de equilibrio Kp, en estas condiciones, es:
a. 48/9 b. 10/27 c. 6/27 d. 4/27 e. 27/6
3. Cuando la reaccin qumica, que tiene lugar en una pila, alcanza el estado de
equilibrio:
I) la fem de la pila, E, es igual a 0
II) el potencial normal, E0, es igual a E
III) G = 0
IV) Kc = 1
V) Q = Kc
Son incorrectas:
a. II y III b. III y V c. II y IV d. III y IV e. I y V
4. Observe las dos estructuras de abajo:

Ellas son:
a. idnticas
b. diferentes confrmeros del mismo compuesto
c. antpodas pticos
d. diastereoismeros
e. ismeros constitucionales
5. Observe la siguiente reaccin qumica:

A 298 K y 1 atm de presin, el sistema arriba representado es cerrado y se


encuentra en equilibrio. Si el equilibrio es perturbado por una disminucin
isotrmica del volumen del sistema, cul de las siguientes alternativas NO es
correcta:
a. habr ms producto al restablecerse la nueva condicin de equilibrio
b. G < 0 para el proceso de restablecimiento del equilibrio
c. [O]eq / [O]eq disminuye
d. la energa cintica del gas residual no vara
e. G0 permanecer inalterado
6. Para un cido triprtico, H3A, Ka1=1,0x102, Ka2=1,0x106, Ka3=1,0x1010. El rango
de pH en el cual la especie predominante en solucin acuosa sea HA 2, es:
a. 1 a 3 b. 3 a 5 c. 5 a 7 d. 7 a 9 e. 9 a 11
7. Si el paso elemental A B tiene una entalpa de reaccin de 47,5 kJ y la energa
de activacin es de 7,5 kJ; la energa de activacin para el paso inverso B A, es
(en kJ):
a. 40 b. 55 c. 55 d. 40 e. 7,5

8. Sabiendo que el pKa del tampn [HCO3 ]/[CO2] es 6,1. La relacin dador de protones
EXAMEN DE QUMICA Unidades IX, X y XI
Dr Santiago Denis

vs aceptor de protones a pH fisiolgico de 7,40, es:


a. 20 b. 1/5 c. 1/10 d. 1/20 e. 5
9. De las siguientes estructuras, es aquiral:

10 Observe los siguientes valores de potencial de reduccin estndar para los


. siguientes transportadores de electrones en la cadena respiratoria de la
mitocondria:
I) Citocromo C (Fe3+) + 1 e Citocromo C (Fe2+)E0 = +0,25 V
II) FAD + 2 H+ + 2 e FADH2 E0 = 0,12 V
III) Citocromo a (Fe3+) + 1 e Citocromo a (Fe2+) E0 = +0,29 V
IV) Ubiquinona + 2 H+ + 2 e Ubiquinona-H2 E0 = +0,10 V
3+ 2+
V) Citocromo C1 (Fe ) + 1 e Citocromo C1 (Fe ) E0 = +0,22 V
El flujo correcto de electrones en la cadena respiratoria es:
a. I II III IV V
b. II III V I IV
c. II IV V I III
d. III V I II IV
e. III I V IV II
11 Si afirmamos que el tetracloruro de carbono, compuesto covalente, est formado
. por dos elementos de electronegatividades diferentes, su molcula no es polar. La
mejor evidencia terica para sta afirmacin, es:
a. el tetracloruro de carbono es un lquido que disuelve grasas y aceite
b. un tomo de carbono posee en su ltimo nivel de energa una estructura
electrnica del tipo s2p2 en su estado fundamental y el cloro posee en su
ltimo nivel de energa una estructura electrnica del tipo s 2p5
c. las molculas de tetracloruro de carbono no se orientan cuando estn
colocadas en el medio de un campo elctrico
d. la estructura electrnica del carbono en el tetracloruro de carbono es del tipo
sp3, y, consecuentemente los dipolos existentes se anulan por ser molcula
simtrica
e. el momento dipolar individual de cada enlace es no nulo y dirigido hacia el
cloro
12 Observa los siguientes sustratos:
. El mejor sustrato para una reaccin
E1, es, de mejor a peor:
a. I > II > III
b. II > I > III
c. III > I > II
d. II > I > III
e. III > II > I
EXAMEN DE QUMICA Unidades IX, X y XI
Dr Santiago Denis

13 La etilamina sufre una disociacin endotrmica en fase gaseosa para producir


. etileno y amonaco: C2H5NH2 C2H4 + NH3; cuya entalpa de reaccin es +54,68
kJ. Se dan las siguientes energas de enlace medias por mol de enlaces: CH: 414
kJ; CC: 347 kJ; C=C: 611 kJ; CN: 293,68 kJ. La energa de enlace NH, es (en kJ):
a. 389 b. 640 c. 940 d. 258
e. 187
14 El O3 (g) tiene una H0f=143 kJ/mol y su S0=238,8 J/mol K. Por su parte, el O 2(g) tiene
. S0=205,0 J/mol K. Respecto a la conversin del oxgeno en ozono, se puede afirmar:
a. la reaccin qumica ser espontnea a temperaturas mayores que 8462 K
b. la reaccin qumica ser espontnea a temperaturas mayores que 4231 K
c. la reaccin qumica ser espontnea a temperaturas mayores que 2082 K
d. la reaccin no podr ser espontnea bajo ninguna condicin ya que
G0=+163,5 kJ/mol
e. la reaccin no podr ser espontnea bajo ninguna condicin ya que G0=
+132,9 kJ
15 COOH

. C=O
El cido neuramnico es El nmero de diastermeros que
un importante puede existir de esta estructura,
CH2 componente de las es:
cadenas de a. 32
H COH
polisacridos presentes b. 31
H2N CH en glicoprotenas y en c. 30
glicolpidos que se d. 64
HO CH

encuentran en las e. 61
H COH

H COH

CH2OH
16 Las funciones orgnicas que se encuentran en el test anterior, son desde el carbono
. 1, en orden descendente en la cadena: (nota si la funcin se repite, no lo considere
ms de una vez)
a. cido carboxlico, cetona, alcohol secundario, amina secundaria, alcohol
primario
b. cido carboxlico, cetona, alcohol secundario, amina primaria
c. cido carboxlico, cetona, alcohol secundario, amina primaria, alcohol
primario
d. cido carboxlico, cetona, alcohol secundario, amina secundaria
e. cido carboxlico, aldehdo, alcohol secundario, amina primaria, alcohol
primario
17 Observa la siguiente reaccin qumica (no igualada) que ocurre en presencia de luz:
. CH2=CH CH2 CH3 + Br2 CH2=CH CH Br CH3 + BrCH2 CH=CH CH3 + HBr
El intermedio de sta reaccin qumica, es un:
a. carbanin c. in bromonio e. radical libre
b. carbocatin d. in bromuro

18 Un cido dbil, HA, tiene una K a = 1 x 105. Si 0,1 mol del cido se disuelve en agua
. suficiente para 1 L de solucin, el grado de ionizacin del cido en el equilibrio, es
cercano a:
a. 0,10% b. 1,00% c. 99,9% d. 99,0% e. 9,99%
19 En las reacciones qumicas espontneas se cumplen todos los siguientes, excepto:
. a. TSs > Hs
b. Ss < Hs / T
c. Gs < 0
EXAMEN DE QUMICA Unidades IX, X y XI
Dr Santiago Denis

d. SUniverso > 0
e. Hs > 0; Ss > 0; Ts > Tequilibrio
20 En el mismo tiempo que necesitan 6 L de CO 2 para efundirse a travs de una
. barrera porosa, pasan por la misma solamente 7,035 L de un gas desconocido.
Dicho gas puede ser:
a. SO2 b. O3 c. CH4 d. NH3 e. O2
21 En un sistema que tiende al equilibrio, si el cociente de reaccin (Q) es cero (Q=0),
. entonces:
a) la reaccin directa disminuir paulatinamente
b) la reaccin alcanz el equilibrio
c) la reaccin inversa ocurre a velocidad mxima
d) la velocidad de la reaccin hacia la derecha aumentar paulatinamente
e) no existen reactivos para que ocurra la reaccin directa

22 En la funcin cetona, puede ocurrir isomera de posicin desde que el compuesto


. posea:
a. 2 tomos de carbono
b. 3 tomos de carbono
c. 4 tomos de carbono
d. 5 tomos de carbono
e. 6 tomos de carbono
23 Se desea preparar 1000 cm3 de disolucin acuosa a 25 C con pH=1,5,
. considerando slo la disociacin parcial del cido sulfrico, y para ello se dispone
de cido sulfrico al 50%, seala lo correcto:
a. Se requieren 10 mL de la solucin ms concentrada
b. Se requieren 2 cc de la solucin ms concentrada
c. Se diluye con 900 cc de agua
d. Se diluye con 970 mL de agua
e. Se requieren 6,2 mL de la solucin ms concentrada
24 Al calentar los alcoholes con un agente deshidratante, como H 2SO4 (conc) o H3PO4
. (conc), pueden experimentar una deshidratacin intramolecular para producir
olefinas, seala la alternativa correcta:
a. los alcoholes primarios dan ms fcilmente stas reacciones de
eliminacin y siguen una cintica de primer orden y bimolecular
b. los alcoholes secundarios dan ms difcilmente stas reacciones que
los alcoholes primarios, y en ellos compite el mecanismo de eliminacin uni y
bimolecular
c. los alcoholes terciarios dan ms fcilmente stas reacciones que los
secundarios y primarios, mediante un mecanismo unimolecular, de primer
orden y el hidrgeno es eliminado del carbono ms hidrogenado
d. todas las anteriores son correctas
e. son correctas slo las alternativas a y c
25 En los siguientes radicales, al agregarles el grupo OH, en el lugar indicado con la
. letra X, se puede determinar que el orden creciente de fuerza cida, es:
I) RCOX II) ArX III) RX
a. III < II < I
b. II < I < III
c. III < I < II
d. I < II < III
e. II < III < I
26 Indicar, entre los siguientes, el grupo de compuestos de mayor punto de ebullicin:
. (considerar un mismo radical alquilo en todos los casos)
a. ROH
b. RNH2
EXAMEN DE QUMICA Unidades IX, X y XI
Dr Santiago Denis

c. RNHR
d. R3N
27 El menor ngulo de enlace se encuentra en:
. a. NH3 b. NH4+ c. NO3 d. NF3 e. NO2
28 Los cidos carboxlicos no ionizados son muy solubles en solventes apolares por
. que:
a. al no estar ionizados no presentan carga elctrica
b. forman puentes de hidrgeno al inducir dipolos en la molcula apolar
c. forman puentes de hidrgeno entre los grupos funcionales existiendo en
stos solventes predominantemente como dmeros moleculares
d. la forma resonante con separacin de cargas estabiliza la molcula al
distribuir la carga del dipolo en el carbono funcional con lo que se reduce su
polaridad
e. la molcula expone solo la cadena hidrocarbonada al formar un puente de
hidrgeno intramolecular con el ltimo CH3 formando casi un ciclo apolar

29 La molcula a. forma una pareja de ismeros pticos con otra de las tres
. restantes, seale cual:

30 El cuadro siguiente se tendr en cuenta para el siguiente.


. [A] (M) [B] (M) Velocidad de la reaccin (M . s-1)
0,2 0,2 2 x 10-6
0,4 0,2 4 x 10-6
0,2 0,4 2 x 10-6

El grfico que mejor representara la influencia del reactivo A en la reaccin, es:


a) [A] b) [A]

Velocidad de la reaccin Velocidad de la reaccin

c) [A] d) [A]

Velocidad de la reaccin Velocidad de la reaccin

e) Ninguno de los anteriores


EXAMEN DE QUMICA Unidades IX, X y XI
Dr Santiago Denis

Respuestas correctas de Unidades IX, X y XI:

1. e 2. d 3. c 4. c 5. c
6. d 7. b 8. d 9. e 10. c
11. d 12. c 13. a 14. d 15. c
16. c 17. e 18. b 19. b 20. e
21. a 22. d 23. e 24. b 25. a
26. a 27. d 28. c 29. d 30. c