Está en la página 1de 8

NOMBRE: Molina Anchatua David PARALELO: I M78 FECHA 19/09/2013

CI: 0503870255 DOCENTE: FIRMA ALUMNO:

1 El precio de una botella ms su tapn es de 1,10 $. La botella vale 1 $ ms que el tapn. Cunto vale el tapn? Botella + Tapn=1,10 Botella 1,05 $ Botella = Tapn + 1 Tapn 0,05 $

2 En una excursin, Pepe lleva 4 bocadillos y Rafa, 2 bocadillos. Cuando van a empezar a comer llega Javier, que no tiene comida. Reparten los bocadillos entre los tres por igual. Javier, como pago de lo que comi, les da 6 $ . Cmo se los deben repartir? Seis bocadillos entre los tres les toca 2 bocadillos a cada uno por tanto rafa se come los do bocadillos que llevo Pepe y Javier se reparte los bocadillos para los dos considerando que les toca dos bocadillos a cada uno por tanto a Pepe le debera pagar los 6 $

3 En una granja se han vendido 1 782 huevos. Si dos docenas y media cuestan 4,5 $, Cul ha sido la recaudacin correspondiente a la venta de huevos?

1 huevo 1 huevo 1 huevo

1 huevo 1 huevo 1 huevo

1 huevo 1 huevo 1 huevo

4.50 vale 30 huevos 1 1 1 1 huevo huevo huevo huevo 1 1 1 1 huevo huevo huevo huevo 1 1 1 1 huevo huevo huevo huevo 0,15 vale cada huevo 1 huevo

1 huevo 1 huevo 1 huevo

1 huevo 1 huevo 1 huevo

1 huevo 1 huevo 1 huevo

0,15 * 1 782 = 267,3 es la recaudacin total.

4 En un examen de 20 preguntas, por cada pregunta acertada dan 3 puntos y por cada pregunta fallada (equivocada o no contestada) quitan 2. Cuntas preguntas ha acertado y cuntas ha fallado un alumno que ha obtenido un resultado de 15 puntos?

El mximo nmero de puntos que se pueden conseguir es 60 (todas las preguntas acertadas): 20 * 3 = 60 Cada pregunta fallada cuesta 5 puntos, 3 por no acertar y 2 por fallar. Un alumno ha perdido 60-15 = 45 puntos: 45 / 5 = 9 (Ha fallado 9 preguntas) Por tanto, ha acertado 11 preguntas y ha fallado 9: 11 * 3 - 9 * 2 = 15 9 + 11 = 20

Marta tena, hace 16 aos,

de su edad actual. Cuntos aos tiene ahora?

16 aos 2/3 de su edad actual

16 aos suponen 1/3 de la edad actual. Por tanto, la edad de Marta es 16 * 3 = 48 aos

6 Aurora, entre las moscas y las araas de su coleccin de bichos, ha contado 11 cabezas y 76 patas. Cuntas araas y cuntas moscas tienen?

Las moscas tienen 6 patas, y las araas, 8. Si todas fuesen moscas (hay 11 cabezas), habra 6 * 11 = 66 patas. Faltan, hasta el total de patas, 76 66 = 10 patas.

Estas 10 patas corresponden a 5 araas. Por tanto, hay 6 moscas y 5 araas.

7 La fbrica de leche Luna Azul, aumento el precio de cada litro un 5%, si el costo anterior era de $7.20, Cul es el precio actual del litro de leche?

Si la cantidad de valor agregado haciendo una multiplicacin al valor total por el incremento y ese resultado lo dividimos por cien de esta manera. 5%*$7.20=36 $36/100=$0.36 Este resultado lo sumamos al valor inicial y obtenemos el valor del litro de leche $0.36+$7.20=$7.56 Respuesta El valor del litro de leche es de $7.56

8 En el baile que se celebr en el pueblo del Ajusto para festejar a San Miguel, se vendieron 300 boletos. Los hombres pagaron por entrada $60.00 y las mujeres $40.00, si se reunieron en total $15,0000.00 cuntas mujeres entraron al baile? Dividimos el nmero total de boletos que nos da 150 300 boletos /2=150 boletos Luego realizamos los clculos que son necesarios 150 boletos hombres* $60= 9000 boletos 150 boletos mujeres* $40=6000 boletos Sumados nos da $15.000 que es la condicin que nos pide el problema

9 Tres conejos cuestan como 8 gallinas, 16 gallinas valen lo mismo que 15 cuyes. Si se sabe que 5 cuyes cuestan 20 soles. Cunto cuestan 10 conejos? 3 conejos = 8 gallinas 16 gallinas = cuyes 5 cuyes = 20 (3$) 10 conejos = ? 15 cuyes = 60$ 16 gallinas = 60$ 8 gallinas = 8 $ 3 conejos = 30 $

Si un conejo cuesta 10$ entonces 19 conejos cuestan (10*10$=100)

10 La edad que tendr dentro de 20 aos ser 2 veces ms que la edad que tuve hace 10 aos
Qu edad tendr dentro de 5 aos?

Pasado (x-10) Presente (x) Futuro (x+20)

(x+20)=(x-10)+ 2(x-10) X+20=x-10+2x+20 30+20=3x-x X=25

11 Hace 30 aos, Mara tuvo la sexta parte de edad que tiene ahora. Qu edad tendr dentro
de 4 aos?

Pasado (x-30) Presente(x+36)

(x-30)=1/6 x 6(x-30)=x 6x-180=x 5x=180 X=36

12 Si por $10 me dieran 4 chocolates ms de los que recibo normalmente cada uno resultara costando $1 indicar cuantos chocolates recibe normalmente por $5

10 dlares
1 chocolate 1 chocolate 1 chocolate 1 chocolate 1 chocolate 1 chocolate 1 chocolate 1 chocolate 1 chocolate 1 chocolate

1 dlar

1 dlar

1 dlar

1 dlar

1 dlar

1 dlar

1 dlar

1 dlar

1 dlar

1 dlar

5 dlares
1 chocolate 1 chocolate 1 chocolate 1 chocolate 1 chocolate 1 chocolate 1 chocolate

75 ctv

75 ctv

75 ctv

75 ctv

75 ctv

75 ctv

75 ctv

Le dieran 2 chocolates

13 Manuel tiene el triple de edad de Sara que tiene 12 aos Cuntos aos pasaran para que la edad de Manuel sea el doble de la edad de Sara?

Edad de Manuel

Manuel tiene 36 aos Edad de Manuel Edad de Sara Sara tiene 12 aos

Edad de Manuel

Manuel = 12 +36= 48 Sara = 12+12=24 Tiene que pasar 12 aos 14 Una varilla de hierro de 136 cm de largo se divide en dos partes de modo que una mide 8 cm ms que la otra Cunto mide cada parte? 68 4 = 64 136 cm el total 68 cm 68 cm 68 + 4 = 72

Los 136 para 2 los ocho para dos para al primer pedazo rstale y al segundo smale El valor de cada parte es de 64 cm la una parte y la otra es de 72 cm.

15 La media de tres secciones de un pez (cabeza tronco, y cola) son las siguientes la cabeza mide 4 cm, la cola mide tanto como la cabeza ms los 3/10 del cuerpo y el cuerpo mide los 7/10 de la suma de la cabeza ms la cola Cunto mide en total el pez?

Cola

Cuerpo

Cabeza

Cabeza 4

Cola Cabeza 4 Cuerpo 3/10

Cuerpo Cabeza 7/10 Cola

En que el pez mide 16 cm 16 Helena reparti 84 estampas entre sus dos hermanos de modo que al mayor le dio 6 veces lo que al menor .cuantas estampas recibi el menor?

Helena Hermano mayor 6*12=72 Hermano menor 12

Que el hermano menor recibi 12 estampillas

17 Se tiene una coleccin de 7 tomos de libros de 700 pginas cada una. Si cada tapa tiene un espesor de 0.25 cm y las hojas por cada tomo un espesor de 4 cm Cunto recorrer una polilla que se encuentra en la primera pgina del primer tomo a la ltima pgina del ltimo tomo?

polilla 1 tapa 1 tomo 2 tapas 2 tomo 2 tapas 3 tomo 2 tapas 4 tomo 2 tapas 5 tomo 2 tapas 6 tomo 2 tapas

polilla 7 tomo 2 tapas

0.25

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.25

X=7(4)+6(0,5) X=28+3 X=31 Que la polilla recorri en todos los tomos una distancia de 31 cm

18 Un terreno mide 6000 y se desea dividir en 2 parcelas cuyas dimensiones sean proporcionales a la relacin de 3:5.

6000 3+5=8

750 * 3 = 2250 750 * 3 = 2250

Medida 6000 Parcelas 2 6000 / 8 = 750 750 * 3 = 2250 750 * 5 = 3750

Para que sean proporcionales a la relacin de 3:5 las medidas deben ser 2250 y 3750. 19 Mara califica 25 exmenes por hora y rosa 20 exmenes por hora. Cada una tiene que calificar 500 exmenes si Mara termino de calificar Cuntos exmenes le falta calificar a rosa?

Mara 25 exmenes *20 500 exmenes 20 horas 1 hora *20

Rosa 20 exmenes *20 400 exmenes 20 horas 1 hora *20

X= 500 400= 100 Lo que le falta es 100 20 Un seor tiene 100000 cabellos. Si cada 3 das pierde 360 cabellos y cada semana le crecen 140 cabellos en cuntos das quedara calvo? Qu hacemos en primer lugar? Leer todo el enunciado comprenderlo y analizarlo. Qu datos se dan? Pelos que le salen por semana: 140 Pierde diarios 360 De qu variable estamos ablando?

Cantidad Qu se dice del seor? Que en tiene cierta cantidad de cabello y se le cae diarios y recupera semanalmente. Qu se pide? Calcular en cuanto tiempo se queda calvo Representacin grfica del enunciado

Cabellos actuales 100000

gana por semana 140

pierde cada 3 das 360