Está en la página 1de 70

BANCO DE PREGUNTAS

FISICA

MECNICA

Cap. 1.- VECTORES


1. Una cantidad vectorial tiene:

a) Magnitud b) Direccin c) Unidades d) Todo lo anterior

2. El mdulo de la suma de dos vectores A y B es mnimo, cuando los vectores:

a) Son perpendiculares entre s
b) Tienen la misma direccin y sentido contrario
c) Tienen la misma direccin y el mismo sentido
d) Forman un ngulo de 45

3. De acuerdo a la figura la componente del vector A sobre el eje Y es igual:



a) 6 u. b) 4.8 u. c) 3 u. d) 5.2 u.

4. La suma de dos vectores A y B es mxima cuando el ngulo entre ellos es:

a) 90 b) 180 c) 45 d) 0

5. Una de las siguientes magnitudes es escalar:

a) La aceleracin b) La velocidad c) La fuerza d) El tiempo

6. Dos vectores de mdulos iguales a 4 kp y 8 kp, cul de los valores enteros puede ser resultante de ellos?

a) 3 kp b) 13 kp c) 10 kp d) 14 kp

7. La suma de dos vectores A y B es mnima cuando el ngulo entre ellos es de:

a) 90 b) 180 c) 45 d) 0

8. Una de las siguientes magnitudes es vectorial:

a) La masa b) El tiempo c) La fuerza d) La densidad

9. El mdulo de la suma de dos vectores A y B es mximo, cuando los vectores:

a) Son perpendiculares entre s
b) Tienen la misma direccin y sentido contrario
c) Tienen la misma direccin y el mismo sentido
Y
X
u A 6 =

60
Y
X
u A 6 =

60
d) Tienen diferente direccin y sentido contrario

10. La suma de dos vectores A y B que aparecen en la figura es igual a:



A = 3 u
B = 4 u


a) 3 u. b) 4 u. c) 5 u. d) 7 u.

11. De acuerdo a la figura la componente del vector A sobre el eje X es igual:



a) 6 u. b) 4.8 u. c) 3 u. d) 5.2 u.

12. Se tiene un vector de 4 unidades hacia el norte, uno de 8 unidades hacia el sur y otro de 3 unidades hacia el
oeste. El vector resultante mide:

a) 9 u b) 8 u c) 5 u d) 15 u

13. El mdulo de un vector, tambin es llamado:

a) Vector b) Producto c) Intensidad d) Componente

14. La resultante y una de las fuerzas rectangulares aplicadas a un mismo punto miden 200 y 120 dinas. Hallar la
otra fuerza:

a) 240 dyn b) 200 dyn c) 120 dyn d) 160 dyn

15. Calcular la resultante de dos fuerzas de 10 y 30 kg
f
si forman un ngulo de 60.

a) 36.06 kg
f
b) 10 kg
f
c) 40 kg
f
d) 50 kg
f


16. Se tiene 2 fuerzas colineales en el mismo sentido cuya resultante es 7 lb
f
, al girar uno de ellos 90 su resultante
es 5 lb
f
. Calcular el valor de las fuerzas.

a) 8 y 7 lb
f
b) 3 y 2 lb
f
c) 4 y 9 lb
f
d) 3 y 4 lb
f


17. Los mdulos de dos vectores perpendiculares son 8 cm y 6 cm respetivamente. El vector resultante de ambos
es:

a) 3 cm b) 13 cm c) 10 cm d) 14 cm

18. Si a un desplazamiento de 45 m al Norte se le aade uno de 60 m al Sur; el vector resultante es:

a) 15 m al N b) 105 m al S c) 15 m al S d) 105 m al S

19. Si a un desplazamiento de 30 m al Este se le aade uno de 15 m al Oeste; el vector resultante es:

a) 45 m al N b) 15 m al O c) 15 m al E d) 45 m al E




B

Y
X
u A 6 =

60
Y
X
u A 6 =

60


20. Hallar la resultante de los siguientes vectores, sabiendo que: A = 6 N y B = 8 N



a) 15 N b) 10 N c) 14 N d) 20 N

21. La resultante mxima de dos vectores es 14 u y la mnima es 2 u. hallar la magnitud de la resultante cuando
dichos vectores sean ortogonales.

a) 10 u b) 12 u c) 14 u d) 13 u

22. Dados los vectores A = 50 u y B = 30 u, determine el valor de su resultante, cuando los vectores, formen entre
s, un ngulo de 60.

a) 40 u b) 80 u c) 20 u d) 70 u

23. Dos vectores de mdulos A = 10, y B = 20 forman 60 entre s. Cul es el mdulo del vector diferencia?

a) 26.4 b) 30.5 c) 17.3 d) 40.2

24. Dos vectores A y B cuyos mdulos son 15 y 7 respectivamente, tienen un vector diferencia cuyo mdulo es 20.
Cul es la medida del ngulo que forman dichos vectores?

a) 127 b) 53 c) 37 d) 45

25. Dos fuerzas de valores consecutivos interactan sobre un cuerpo formando un ngulo de 60 entre s, dando por
resultante . Calcule el mdulo de la menor de las fuerzas.

a) 2 b) 6 c) 4 d) 5

26. Determinar la resultante del grupo de vectores mostrado.
A = 10, B = 16, C = 13.



a) 20 b) 30 c) 15 d) 25

27. Determinar el mdulo de la resultante del conjunto de vectores mostrado, si:
A = 4, B = 8, C = 5.



a) 1 b) 2 c) 4 d) 5

30 60
A

30 60
A

61
37
A
B
C
37
A
B
C
53

28. La mxima resultante de dos vectores es 8 u y es 7 u cuando forman 60. Calcule la mnima resultante que
podra obtenerse entre los vectores.

a) 1 u b) 2 u c) 3 u d) 4 u

29. Calcular el mdulo de la diferencia; de los vectores mostrados, si se sabe que A = 16, y B = 12.



a) 15 b) 21 c) 18 d) 20

30. Dado el sistema de vectores en la figura, calcular la magnitud de la resultante:
A = 6, B = 2, C =



a) 4 b) 10 c ) 6 d) 8

31. Dados los vectores: A = 200 km, SE y B = 300 km, SE; entonces el vector resultante al sumar ambos vectores
es:

a) R = 100 km, SE b) R = 200 km, SE c) R = 500 km, SE d) N. A.

32. Determine el modulo del siguiente sistema de vectores:


a) 60 N b) 80 N c) 50 N d) 100 N

33. En la figura mostrada el mdulo de los vectores es A = 12 u; B = 5 u. Determine el mdulo del vector resultante.



a) 26 u b) 14 u. c) 16 u. d) 13 u.


16
A
B
106
2 3
30
C
A
B
30
Y
45
X
50
B
A
R

34. En la figura mostrada, determine el mdulo del vector resultante.

a) 20 u b) 70 u. c) 80 u. d) 100 u.


35. Determine el mdulo de la resultante del siguiente sistema de vectores:



a) 12 N b) 6 N c) 18 N d) 10 N

36. Qu ngulo deben formar dos fuerzas de mdulos 27 N y 45 N para que acten sobre un cuerpo como una sola
fuerza de 63 N?

a) 30 b) 45 c) 37 d) 60

37. Qu ngulo deben formar dos fuerzas de mdulos 3 N y 5 N para que su resultante sea de 7 N?

a) 30 b) 45 c) 37 d) 60

38. Qu ngulo deben formar dos vectores de mdulos 6 N y 10 N para que su resultante sea de 14 N?

a) 30 b) 45 c) 37 d) 60

39. Qu ngulo deben formar dos fuerzas de mdulos 15 N y 20 N para que su resultante sea de 7 N?

a) 164 b) 135 c) 127 d) 143

40. Se muestra tres vectores, donde A = 5, B = 3 y C = 8. Determine el mdulo del vector resultante.



a) 5 u b) 10 u. c) 12 u. d) 0.


Y
20
50
X
Y
37
X
24
60
B
A
C

41. Determine el mdulo de la resultante de dos vectores cuyos mdulos son 15 y 7 unidades, si forman un ngulo
de 53

a) 32 u b) 28 u. c) 20 u. d) 40 u.


Cap. 2 M. R. U.

1. Para una velocidad constante, la rapidez es:

a) Continuamente cambiante b) Igual a la magnitud del vector velocidad
c) Menor que la magnitud de la velocidad d) Mayor que la magnitud de la velocidad

2. Un movimiento es uniforme y rectilneo, cuando se cumple:

a) Velocidad constante y trayectoria recta b) Velocidad variable y trayectoria recta
c) Velocidad constante y trayectoria curva d) Velocidad variable y aceleracin nula

3. Si = 0 se trata de un movimiento:

a) Circular b) Uniformemente acelerado
c) Uniformemente variado d) Rectilneo uniforme

4. Un ciclista que se mueve a razn de 6 m/s, en un cuarto de hora recorre una distancia:

a) 5400 km. b) 90 m c) 90 km. d) 5400 m

5. La velocidad es:

a) Un nmero b) Un vector c) Un escalar d) Todos los anteriores

6. Un auto que viaja en lnea recta 200 km; luego regresa 100 km empleando un tiempo de 5 horas en todo el recorrido,
se movi con velocidad media de:

a) 60 km/h b) 20 km/h c) 40 km/h d) 30 km/h

7. La rapidez media del auto del problema anterior fue:

a) 60 km/h b) 20 km/h c) 40 km/h d) 30 km/h

8. Un micro parte de Sucre a las 7:30 de la maana y llega a Potos a las 12:30. Si la distancia es de 160 km, su
velocidad media es:

a) 40 km/h b) 60 km/h c) 32 km/h d) 50 km/h

9. La pendiente en un grfico posicin en funcin del tiempo representa: (M.R.U.)

a) Aceleracin b) Velocidad c) Desplazamiento d) Posicin

10. En un movimiento rectilneo uniforme:
a) La grfica x/t es:
b) La grfica x/t es:
c) la grfica x/t es:
t
v
A
A
d) la grfica x/t es:

11. Un movimiento es rectilneo uniforme cuando:

a) Disminuye su velocidad 2 m/s cada segundo
b) Aumenta su velocidad 2 m cada segundo al cuadrado
c) Aumenta su velocidad 2 m/s
d) Aumenta su distancia 2 m cada segundo

12. Un movimiento es rectilneo uniforme cuando:

a) Su rapidez es constante y adems su trayectoria es una recta
b) Su trayectoria es una recta y adems su rapidez vara de manera uniforme
c) Su rapidez es constante
d) Su trayectoria es una recta

13. Un auto recorre 50 km en 30 minutos. Cul es su rapidez media?

a) 25 km/h b) 50 km/h c) 80 km/h d) 100 km/h

14. Un mvil que va con M.R.U. inicia su movimiento en x = 12 m y luego de 8 s est en x = 28 m. Hallar su velocidad.

a) 2 m/s b) 6 m/s c) 8 m/s d) 7 m/s

15. Para el movimiento de la partcula con M.R.U. en la figura podemos decir que su velocidad media es:



a) 4/5 m/s b) 8/5 m/s c) 12/5 m/s d) 4 m/s

16. Para el movimiento de la partcula con M.R.U. en la figura podemos decir que su velocidad media es:



a) 5 m/s b) +5 m/s c) +20/6 m/s d) 10/6 m/s

17. Los mviles A y B parten de las posiciones mostradas simultneamente con V
A
= 3 m/s y V
B
= 4 m/s. Qu
podemos opinar?



a) A llega primero a P b) B llega primero a P
c) Ambos llegan simultneamente d) Falta precisar informacin para decidir que responder

18. De un punto parten simultneamente dos movilidades en el mismo sentido con rapideces de 3 m/s y 4 m/s. Al cabo
de 15 s estarn separados:

a) 10 m b) 15 m c) 20 m d) 25 m

19. Marque la proposicin correcta:

a) En el M.R.U. el vector velocidad cambia continuamente
b) En el M.R.U. la trayectoria no siempre es una lnea recta
c) En el M.R.U. la aceleracin siempre es cero
d) El espacio recorrido es una magnitud vectorial

20. Una persona recorre 10 metros en lnea recta y luego retrocede hasta el punto de partida. Cunto vale el
desplazamiento?

a) 10 m b) 20 m c) 30 m d) 0 m

21. Qu requisito se cumple en un objeto con Movimiento Rectilneo Uniforme?

a) El mdulo, la direccin y el sentido de la velocidad no se modifican
b) La trayectoria es una lnea recta
c) El vector velocidad es constante
d) Todas son ciertas

22. Cuntas horas dura el viaje mostrado en la figura, haciendo un recorrido de 540 km y el automvil marcha a razn
de 45 km/h?



a) 10 h b) 11 h c) 12 h d) 13 h

23. Dos autos se mueven en sentidos opuestos con velocidades constantes Despus de que tiempo se encuentran si
inicialmente estaban separados 2000 m? (velocidades de los autos 40 m/s y 60 m/s)



a) 15 s b) 10 s c) 20 s d) 25 s

24. Dos autos se mueven en el mismo sentido con velocidades constantes de 40 m/s y 60 m/s. Despus de que
tiempo uno de ellos alcanza al otro?



a) 15 s b) 10 s c) 20 s d) 25 s



Cap. 3 M. R. U. V.

1. Un movimiento es uniformemente variado, cuando se cumple:

a) Velocidad constante y trayectoria recta b) Velocidad variable y trayectoria recta
c) Velocidad variable y aceleracin nula d) Velocidad variable y aceleracin constante

2. El pedal de la gasolina de un automvil se conoce comnmente como acelerador. Cul de los siguientes se puede
denominar tambin como acelerador?:

a) El volante b) Los frenos c) Ambos (a y b) d) Ninguno

3. Para una aceleracin lineal constante, cul de los siguientes cambia uniformemente con el tiempo?:

a) La distancia b) El desplazamiento c) La velocidad d) Todos los anteriores

4. Un cuerpo parte del reposo con aceleracin constante y recorre 12 m en 4 segundos. La velocidad obtenida es de:

a) 0 m/s b) 48 m/s c) 3 m/s d) 6 m/s

5. Un automvil con aceleracin constante de 2 m/s
2
parte del reposo. Al cabo de 10 segundos, su velocidad es:

a) 10 m/s b) 20 m/s c) 30 m/s d) 50 m/s

6. Al cabo de 10 segundos, el auto del problema anterior recorri una distancia de:

a) 10 m b) 20 m c) 30 m d) 100 m

7. Un mvil cambia su rapidez de manera uniforme, desde 12 m/s hasta 8 m/s mientras recorre 40 m. La aceleracin
del mvil en m/s
2
, es:

a) 1 b) 1 c) 0.75 d) 0.75

8. Un automvil cambia su rapidez de manera uniforme, desde 3 m/s hasta 7 m/s en un tiempo de 8 segundos. Su
aceleracin, en m/s
2
, es:

a) 0.5 b) 1 c) 2 d) 4

9. La rapidez media del mvil del problema anterior, en m/s, es:

a) 1.5 b) 3.5 c) 5 d) 10


10. La distancia recorrida por el mvil del problema 13, medida en metros, es:

a) 80 b) 40 c) 20 d) 10

11. Un avin aterriza con una velocidad de 80 km/h y se detiene despus de recorrer 1200 m, luego, la aceleracin
retardadora producida por los frenos es:

a) 2.3 m/s
2
b) 3.2 m/s
2
c) 8.4 m/s
2
d) 3.5 m/s
2


12. Un cuerpo que tiene aceleracin:

a) Puede ir con una velocidad constante b) Tiene una velocidad variable
c) Va a una gran velocidad d) N. A.


13. Un auto que se mueve en lnea recta con una velocidad de 8 m/s frena reducindola a 2 m/s despus de 6 segundos.
Cul es su aceleracin media?

a) Al frenar no existe aceleracin b) El auto acelera a razn de 1 m/s
2

c) El auto acelera a razn de 1 m/s
2
d) Su aceleracin es de 6 m/s
2


14. La pendiente en un grfico velocidad en funcin del tiempo representa: (M.R.U.V.)

a) Aceleracin b) Velocidad c) Desplazamiento d) Posicin

15. Qu mide la aceleracin?

a) La velocidad mxima que puede alcanzar un mvil.
b) La distancia recorrida en cada instante de tiempo.
c) La velocidad que alcanza un mvil.
d) La variacin de velocidad en cada instante de tiempo.

16. Qu significa que la aceleracin de un mvil sea de 2 m/s
2
?

a) Que su velocidad es de 2 m/s b) Que su velocidad cambia en 2 m/s en cada s
c) Que puede alcanzar una velocidad de 2 m/s d) Que su velocidad inicial era de 2 m/s

17. Un cuerpo que se mueve a una velocidad de 10 m/s es frenado hasta alcanzar el reposo en una distancia de 20 m,
Cul es su aceleracin negativa en m/s
2
?


a) 2.0 b) 2.5 c) 3.0 d) 3.5

18. Un auto se mueve con una velocidad de 15 m/s cuando el conductor aplica los frenos desacelera uniformemente
detenindose en 3 s. Halle la distancia recorrida en el frenado.

a) 20.5 m b) 21.5 m c) 22.5 m d) 23.5 m

19. Un ciclista se mueve con una rapidez de 6 m/s de pronto llega a una pendiente suave en donde acelera a razn de
0.4 m/s
2
terminando de recorrer la pendiente en 10 s. Halle la longitud de la pendiente

a) 60 m b) 65 m c) 70 m d) 80 m

20. Para que un auto duplique su velocidad requiere de 10 s y una distancia de 240 m. Halle la aceleracin del auto en
m/s
2


a) 1 b) 1.2 c) 1.4 d) 1.6

21. Desde el mismo lugar parten simultneamente un coche y un corredor, el corredor mantiene su velocidad constante
de 6 m/s y el coche parte desde reposo y acelera a la misma direccin con 4 m/s
2
qu distancia separa los
mviles a los 8 s de la partida?

a) 80 m b) 90 m c) 128 m d) 176 m

22. Un avin parte de reposo y recorre 196 m en 7 s para despegar. Halle su aceleracin

a) 8 m/s
2
b) 7 m/s
2
c) 9 m/s
2
d) 10 m/s
2


23. Un automvil que se desplaza con una velocidad de 60 km/h aplica los frenos de manera que desacelera
uniformemente durante 12 s hasta detenerse, La distancia que recorre en este tiempo es de:

a) 160 m b) 100 m c) 144 m d) 60 m

24. Un automvil pasa por dos puntos con velocidad de 3 m/s y 7 m/s y M.R.U.V. Si dichos puntos estn separados 50
m. Qu tiempo emple en el recorrido?

a) 7 s b) 9 s c) 10 s d) 12 s

25. Un mvil parte del reposo con una aceleracin constante y en 4 s recorre 32 m. Calcular el espacio que recorre en
los 4 s siguientes.

a) 60 m b) 90 m c) 80 m d) 96 m


Cap. 4 CAIDA LIBRE

1. Un objeto lanzado en cada libre:

a) Cae 9.8 m cada segundo
b) Cae 9.8 m durante el primer segundo
c) Tiene un incremento en rapidez de 9.8 m/s cada segundo
d) Tiene un incremento en aceleracin de 9.8 m/s cada segundo

2. Cuando un objeto es lanzado verticalmente hacia arriba, despreciando la resistencia del aire, su:

a) Velocidad cambia no uniformemente
b) Altura mxima es independiente de la velocidad inicial
c) El tiempo de viaje hacia arriba es ligeramente mayor que su viaje hacia abajo
d) La rapidez al regresar a su punto de partida es la misma que la rapidez inicial

3. El movimiento de cada de los cuerpos en la Tierra, es:

a) Uniformemente retardado b) Con velocidad constante
c) Con velocidad variable d) Uniforme

4. Se deja caer una piedra sin velocidad inicial. Al cabo de 1 segundo, la distancia recorrida es:

a) 1 m b) 4.8 m c) 5.5 m d) 4.9 m

5. Se lanza una piedra hacia abajo con velocidad inicial de 1 m/s. Al cabo de 1 segundo, la distancia recorrida es:

a) 1 m b) 4.9 m c) 5.9 m d) 6.9 m

6. Una pelota se arroja verticalmente hacia arriba; alcanza su punto ms alto y regresa Cul de las siguientes
afirmaciones es correcta?

a) La aceleracin siempre est en el sentido del movimiento
b) La aceleracin siempre se opone a la velocidad
c) La aceleracin siempre est dirigida hacia abajo
d) La aceleracin siempre est dirigida hacia arriba

7. Una pelota se arroja hacia arriba. Despus de que se suelta su aceleracin:

a) Permanece constante b) Aumenta
c) Disminuye d) Es cero

8. Una piedra se lanza verticalmente hacia arriba, cuando se encuentra precisamente en el punto ms alto; su
aceleracin es:

a) a = 0 b) a = g c) a = g d) a > g

9. La aceleracin de un objeto que cae libremente:

a) Aumenta a medida que cae b) Disminuye a medida que cae
c) Aumenta y luego disminuye d) Se mantiene constante

10. Cul es la velocidad que debe tener un mvil en movimiento de ascenso si alcanza una altura de 64 pies?

a) 32 pies/seg b) 64 pies/seg c) 9.8 m/seg d) 19.6 m/s

11. Un cuerpo dejado caer libremente llega al suelo con una velocidad de 29.4 m/s. El tiempo empleado en caer es de:

a) 4.41 s b) 3.41 s c) 3 s d) 6 s

12. En un movimiento de subida y bajada:

a) El vector aceleracin permanece constante b) El sentido de la velocidad permanece constante
c) El vector aceleracin vara constantemente d) N. A.

13. Cunto vale la aceleracin en la posicin ms alta de la trayectoria de un objeto que es arrojado hacia arriba?

a) cero b) 9.8 m/s
2
c) no se puede saber d) N. A.

14. Cunto vale la velocidad en la posicin ms alta de la trayectoria de un objeto que es arrojado hacia arriba?

a) cero b) 9.8 m/s
2
c) depende de lo alto d) N. A.

15. Se deja caer un objeto de un globo, que tarda en caer 10 segundos. De qu altura se dej caer el objeto?

a) 500 m b) 480 m c) 490 m d) 510 m

16. Un cuerpo que se lanza verticalmente hacia arriba demora 16 s en el aire. Entonces debe tardar:

a) 32 s en el aire b) 16 s subiendo c) 16 s bajando d) 8 s subiendo

17. Un estudiante lanza una piedra verticalmente hacia abajo con una velocidad inicial de 12 m/s desde el techo de un
edificio de 32 m de altura. La piedra alcanza el piso en un tiempo de:

a) 3.2 s b) 1.8 s c) 1.6 s d) 2.2 s

18. La velocidad de la piedra del problema anterior, al llegar al piso es de:

a) 12 m/s b) 28 m/s c) 25 m/s d) 30.5 m/s

19. En la figura, la pelota se lanza verticalmente hacia arriba. Qu tiempo tarda en llegar al piso?



a) 6.12 s b) 5.50 s c) 4.05 s d) 5.06 s

20. Una piedra A se deja caer libremente desde lo alto de un edificio. Al mismo tiempo se lanza hacia abajo otra piedra B
con una velocidad de 10 m/s. Cul de las siguientes alternativas es correcta?

a) Ambas piedras se desplazan con igual aceleracin
b) La piedra B llegar al suelo 1 segundo antes que A
c) La piedra A alcanza a B despus de 1 segundos de cada.
d) B recorre mayor distancia que A durante la cada.

21. Se lanza verticalmente hacia arriba a una moneda con velocidad inicial de 5 m/s. Si no se considera el roce del aire,
con qu velocidad pasa la moneda de regreso por el mismo punto de lanzamiento?

a) +10 m/s b) +5 m/s c) 5 m/s d) 10 m/s



22. Un cuerpo que emplea 7 segundos en caer libremente, necesariamente cay de una altura de: (tomar g = 10 m/s
2
)

a) 490 m b) 250 m c) 70 m d) 245 m

23. Una pelota se lanza verticalmente hacia arriba con una velocidad de 10 m/s. Al cabo de qu tiempo la pelota
poseer una rapidez de 40 m/s? (Tomar g = 10 m/s
2
)

a) 3 s b) 4 s c) 5 s d) 6 s

24. La altura de la que cae un cuerpo libremente si emplea 3 segundos: (asuma g = 10 m/s
2
)

a) 450 cm b) 45 cm c) 450 m d) 45 m

25. Se suelta un objeto desde una altura de 250 m. Determine a que altura del piso se encuentra luego de 6 s de ser
soltado (g = 10 m/s
2
)

a) 40 cm b) 60 cm c) 70 m d) 80 m

26. Un proyectil es disparado verticalmente hacia arriba. Determnese la rapidez de disparo, si luego de ascender 25 m
su velocidad es de 20 m/s. (g = 10 m/s
2
)

a) 10 m/s b) 20 m/s c) 30 m/s d) 35 m/s

27. Una pequea esfera es lanzada verticalmente hacia arriba desde la azotea de un edificio para impactar en la base
del mismo, luego de 10 s, con una rapidez de 70 m/s. determine la altura del edificio. (g = 10 m/s
2
)

a) 100 m b) 200 m c) 150 m d) 145 m

28. Un globo se eleva verticalmente desde la superficie terrestre a rapidez constante de 5 m/s. Cuando se encuentra a
una altura de 360 m se deja caer una piedra desde el globo. El tiempo que tarda la piedra en llegar a la superficie es:

a) 6 s b) 9 s c) 12 s d) 15 s

29. Desde una altura de 45 m se lanza hacia arriba un objeto con rapidez de 40 m/s. Determine la rapidez con la que
llega al piso. (g = 10 m/s
2
)

a) 35 m/s b) 45 m/s c) 50 m/s d) 60 m/s

30. Una partcula lanzada hacia arriba demora 2 s en regresar al punto de lanzamiento. Determine la altura mxima que
alcanza el cuerpo. (g = 10 m/s
2
)

a) 10 m b) 15 m c) 5 m d) 20 m

31. Un cuerpo cae verticalmente desde el reposo. Determine la altura que descendi cuando su velocidad es de 8 m/s. (g
= 10 m/s
2
)

a) 4.3 m b) 6.7 m c) 3.2 m d) 2.8 m

32. Desde qu altura se debe soltar una pepa para que el ltimo segundo de su cada libre recorra 25 m?

a) 45 m b) 20 m c) 65 m d) 40 m











Cap. 5 MOVIMIENTO PARABLICO

1. En el lanzamiento de proyectiles el mximo alcance horizontal se logra con un ngulo de:

a) 0 b) 30 c) 90 d) 45

2. Dos cuerpos de masas iguales se lanzan horizontalmente desde una altura de 20 metros con velocidades de 10 m/s
y 20 m/s. Se puede asegurar que:

a) El cuerpo de velocidad 20 m/s tiene el mayor alcance.
b) Los dos cuerpos por tener masas iguales obtienen el mismo alcance.
c) Los dos cuerpos por tener velocidades diferentes obtienen el mismo alcance.
d) El cuerpo de velocidad 10 m/s tiene el mayor alcance.

3. Se lanza una pelota con una velocidad inicial de 20 m/s que hace un ngulo de 37 con la horizontal. La altura
mxima que alcanza la pelota es de: (g = 10 m/s
2
)

a) 12 m b) 24 m c) 7.2 m d) 14.5 m

4. Se lanza una pelota con una velocidad inicial de 20 m/s que hace un ngulo de 37 con la horizontal. La velocidad
con que la pelota choca contra el suelo es de:(g = 10 m/s
2
)

a) 15 m/s b) 10m/s c) 30 m/s d) 20 m/s

5. Se lanza una pelota con una velocidad inicial de 50 m/s que hace un ngulo de 53 con la horizontal. El tiempo que
demora la pelota en el aire es de: (g = 10 m/s
2
)

a) 8 s b) 7 s c) 6 s d) 9 s

6. Se lanza una pelota con una velocidad inicial de 20 m/s que hace un ngulo de 37 con la horizontal. El alcance
horizontal de la pelota es de: (g = 10 m/s
2
)

a) 24.5 m b) 19.5 m c) 30.5 m d) 38.4 m

7. Se lanza una pelota con una velocidad inicial de 30 m/s que hace un ngulo de 30 con la horizontal. Cuando la
pelota alcanza la altura mxima, la velocidad vertical de la pelota es de:

a) 30 m/s b) 20 m/s c) 0 m/s d) 10 m/s

8. En el movimiento de proyectiles podemos afirmar que existe aceleracin:

a) Inclinada b) Vertical c) Horizontal d) Oblicua

9. En el lanzamiento de proyectiles, la velocidad horizontal es:

a) Variable b) Nula c) Constante d) A veces variable

10. La figura muestra la trayectoria de una pelota. En el punto C, de altura mxima:



a) La velocidad es cero, pero la aceleracin no es cero
b) La velocidad, no es cero, pero la aceleracin es cero
c) La velocidad y la aceleracin son perpendiculares
d) La rapidez es menor que en D, pero la aceleracin es mayor en D

11. Qu alcance horizontal tiene un proyectil que se dispara con una velocidad de 50 m/s formando 53 con la
horizontal (g = 10 m/s
2
)

a) 120 m b) 200 m c) 240 m d) 250 m

12. De lo alto de un edificio se dispara horizontalmente un cuerpo, con una velocidad de 10 m/s. Si el edificio tiene 150
m. A qu distancia del edificio se encontrar al cabo de 5 segundos?

a) 50 m b) 100 m c) 80 m d) 150 m

13. Un avin que vuela horizontalmente a razn de 90 m/s deja caer un paquete desde una altura de 720 m, con qu
velocidad llega el paquete a tierra si se desprecia el efecto del rozamiento de aire? (g = 10 m/s
2
)

a) 140 m/s b) 166.4 m/s c) 230 m/s d) 150 m/s

El siguiente enunciado corresponde a los ejercicios 14, 15 y 16. Un can dispara con una velocidad , formando
un ngulo con la horizontal. Responder:

14. Si V
0
= 20 m/s, g = 10 m/s
2
y = 30. Entonces el tiempo de subida es:

a) 0.2 s b) 1.0 s c) 0.8 s d) 0.9 s

15. Con los datos anteriores, el alcance horizontal en metros es:

a) b) c) d) 5

16. Con los datos anteriores, la altura mxima ser:

a) 2.5 m b) 5.0 m c) 10 m d) 20

17. Con qu ngulo de tiro debe ser disparado un cuerpo para que su alcance horizontal sea igual a su altura mxima?

a) 81.9 b) 82.9 c) 80.5 d) 75.9

18. Se dispara un proyectil de tal manera que su alcance horizontal es igual al triple de su altura mxima. Cul es el
ngulo de proyeccin?

a) 60.2 b) 58.3 c) 53.1 d) 55

19. Se lanza una piedra en forma horizontal con velocidad de 8 m/s de la parte ms alta de una torre de 180 m de
altura. A qu distancia de la base de la torre caer la piedra? (g = 10 m/s
2
)

a) 50 m b) 48 m c) 60 m d) 45 m

20. De qu altura fue lanzada una pelota horizontalmente con velocidad de 40 m/s?, si al caer al piso recorre una
distancia horizontal de 120 m. (g = 10 m/s
2
)

a) 64 m b) 36 m c) 25 m d) 45 m

21. Una pelota pequea es pateada con un ngulo de elevacin de 37 y rapidez de 20 m/s. Qu rapidez tendr la
pelota al cabo de 1.2 s? (g = 10 m/s
2
)

a) 16 m/s b) 18 m/s c) 15 m/s d) 12 m/s

22. Desde un balcn se lanza una piedra en forma horizontal con una rapidez de 15 m/s. Hallar su desplazamiento
horizontal hasta el instante en que su rapidez ha aumentado en 10 m/s.
(g = 10 m/s
2
)

a) 15 m b) 20 m c) 25 m d) 30 m

0
v
o
o
20 3 7 3 10 3

Cap . 6 M. C. U.

1. Una rueda tiene una velocidad angular de 2 rad/seg. Al trmino de 5 seg, habr girado en radianes?

a) 5 b) 10 c) 5/ d) 20

2. La velocidad angular de la rotacin terrestre sobre su eje es:

a) 12/ rad/h b) /12 rad/h c) 48/ rad/h d) 0.5 grados/min

3. La unidad radin es equivalente a:

a) grado/tiempo b) longitud c) longitud/longitud d) longitud/tiempo

4. En el movimiento circular uniforme, se cumple:

a) La velocidad angular es constante b) La rapidez es variable
c) La velocidad angular es variable d) No hay aceleracin

5. Una revolucin completa expresada en radianes, equivale:

a) 1 rad b) 360 rad c) /2 rad d) 2 rad

6. Una rueda tiene una velocidad angular de 2 rad/ seg. Al trmino de 5 seg habr dado:

a) 5 rev b) 10 rev c) 5/ rev d) 20 rev

7. Un desplazamiento angular de 900 equivale a:

a) 12.5 rad b) 13.5 rad c) 20 rad d) 15.7 rad

8. El volante de un motor gira a razn de 1 800 RPM .Su velocidad angular es:

a) 188.5 rad/s b) 11309.7 rad/s c) 3.14 rad/s d) 17188.7 rad/s

9. En el movimiento circular uniforme siempre existe aceleracin porque:

a) El espacio recorrido es siempre el mismo b) La velocidad cambia de direccin
c) La velocidad cambia de mdulo d) La velocidad no cambia de sentido

10. Las dimensiones de la velocidad angular se da en:

a) rad b) rad/s c) rad/s
2
d) r.p.s.

11. Un arco de 60 cm de longitud sobre una circunferencia de 30 cm de dimetro corresponde un ngulo en radianes de:

a) 0.4 rad b) 40 rad c) 4 rad d) 0.25 rad

12. Un cuerpo gira en un movimiento rotacional uniforme, en un crculo de 10 cm de radio con una aceleracin centrpeta
de 810 cm/s
2
. Su velocidad angular es de:

a) 3.14 rad/s b) 9 rad/s c) 10 rad/s d) 810 rad/s

13. La direccin del vector, velocidad angular es con respecto a la del plano que contiene a la trayectoria:

a) Paralela b) Perpendicular c) Oblicuo d) No se puede precisar

14. Una esfera unida a una cuerda de 3 m de longitud, da 5/ revoluciones por segundo. Cul es la velocidad de la
esfera?

a) 15 m/s b) 30 m/s c) 31.4 m/s d) 60 m/s
t t t

15. Una muchacha corre en bicicleta hacia el norte con rapidez constante. El vector velocidad angular de las ruedas
se dirige:

a) Hacia el norte b) Hacia el este c) Hacia el oeste d) Hacia arriba

16. En un movimiento circular uniforme se cumple una de las siguientes caractersticas:

a) La aceleracin es nula b) La velocidad (vector) es constante
c) La aceleracin es tangencial d) La rapidez es constante

17. En el movimiento circular uniforme, perodo es:

a) El nmero de vueltas que realiza un cuerpo en una unidad de tiempo
b) El tiempo que emplea un cuerpo en girar una vuelta
c) El ngulo barrido en una unidad de tiempo
d) La distancia recorrida en una unidad de tiempo

18. Una rueda gira 500 veces en un minuto, cul es su velocidad angular en radianes por segundo?

a) 34.35 rad/s b) 40.36 rad/s c) 49.28 rad/s d) 52.35 rad/s

19. Si un cuerpo da 180 vueltas en 1 minuto, su frecuencia es:

a) 30 vueltas/segundo b) 3 vueltas/segundo c) 6 vueltas/segundo d) 8 vueltas/segundo

20. Un cuerpo realiza 120 vueltas en un minuto describiendo una circunferencia de 1 m de radio. El valor de su
velocidad tangencial es:

a) 2 m/s b) 6.28 m/s c) 12.56 m/s d) 3.14 m/s

21. Un cuerpo gira en un crculo de radio R con velocidad constante v, su aceleracin normal est dado por:

a) b) 0 c) d)

22. En la figura, los vectores A y B representan respectivamente:



a) La velocidad tangencial y la velocidad angular
b) La velocidad angular y la aceleracin centrpeta
c) La velocidad tangencial y la aceleracin centrpeta
d) La aceleracin centrpeta y la velocidad tangencial

23. Un cuerpo viaja en una trayectoria circular a rapidez tangencial constante; entonces podemos afirmar:

a) La aceleracin est dirigida hacia el centro de la trayectoria circular
b) La aceleracin del cuerpo es cero
c) La aceleracin est dirigida fuera del centro de la trayectoria circular
d) La velocidad del cuerpo es constante

24. Una esfera unida a una cuerda de 3 m de longitud, da 5/ revoluciones por segundo. Cul es su aceleracin?

a) 30 m/s
2
b) 31.4 m/s
2
c) 300 m/s
2
d) 600 m/s
2



2
R
v
2
v
R
R
v
B
A
e
e
BB
A
e
e

25. Un cuerpo gira en un crculo de radio r con velocidad angular constante y su aceleracin normal est dado por:

a) /t b) c) r d) r

26. El siguiente: 120 r.p.m. es lo mismo que:

a) 2 r.p.s. b) 2 vueltas/minuto c) 720 r.p.s. d) 0.5 r.p.s.

27. Un cuerpo que describe un M.C.U. recorre una vuelta cada 60 s. Su velocidad angular ser:

a) 60 r.p.s. b) /30 rad/s c) 2 rad/s d) 1/60 r.p.s.

28. Un cuerpo con M.C.U. recorre 0.43 vueltas en 0.034 minutos. Entonces, va con una rapidez de:

a) 0.464 vueltas por minuto b) 12.65 r.p.m. c) 0.080 r.p.m. d) N. A.

29. Una partcula que tiene M.C.U. gira con una frecuencia de 1200 RPM. Si el radio de giro es 50 cm, calcular su
aceleracin centrpeta en m/s
2


a) 200
2
b) 400
2
c) 600
2
d) 800
2

30. Una partcula realiza un movimiento circular uniforme con rapidez angular

rad/s y radio 2.5 m. En que tiempo la


partcula realiza 7 vueltas completas?

a) 168 s b) 184 s c) 204 s d) 216 s

31. Un cuerpo con M.C.U. gira un ngulo de 720 en 10 segundos. Hallar su velocidad angular

a) 0.2 rad/s b) 0.4 rad/s c) 0.1 rad/s d) 2 rad/s

32. Una partcula gira con M.C.U. de tal modo que da una vuelta en 22 s. Si al recorrer 40 cm de arco, emplea 10 s,
cul es el radio de giro del movimiento? (



a) 10 cm b) 12 cm c) 14 cm d) 16 cm

33. Hallar la velocidad angular del minutero de un reloj en rad/s

a) /60 b) /360 c) /180 d) /1800

34. Un cuerpo gira con una velocidad angular constante de 10 rad/s. Hallar el nmero de vueltas que da en medio
minuto.

a) 5 b) 150 c) 300 d) 50

35. Un cuerpo con M.C.U. da 3 vueltas en 1 minuto. Hallar su velocidad angular en rad/s

a) b) 10 c) 6 d) /10

36. Un cuerpo gira con una velocidad angular constante de 90 RPM. Calcular el ngulo que gira en 2 s

a) 6 rad b) 4 rad c) 5 rad d) 7 rad

37. Si la rueda A gira con una velocidad de 12 rad/s, hallar la velocidad angular de la rueda C.
(RA = 20 cm; RB = 8 cm; RC = 12 cm)


A
B
C

a) 1 rad/s b) 2 rad/s c) 6 rad/s d) 8 rad/s

38. Hallar la velocidad tangencial de la rueda "C" si la velocidad angular de la rueda "A" es 5 rad/s. Los radios de las
ruedas son:
RA = 20 cm; RB = 10 cm; RC = 5 cm



a) 50 cm/s b) 25 cm/s c) 100 cm/s d) 12.5 cm/s

39. Un disco gira con una velocidad angular constante. Si los puntos perifricos tienen el triple de velocidad que
aquellos puntos que se encuentran a 5 cm ms cerca al centro del disco. Hallar el radio del disco

a) 5 cm b) 15 cm c) 25 cm d) 10 cm

40. La velocidad angular de un disco de 3 m de radio es de 24 rad/s. Calcular la velocidad tangencial de un punto del
disco ubicado a 1 m de su periferia en la direccin radial.

a) 24 m/s b) 48 m/s c) 12 m/s d) 46 m/s


Cap. 7 M. C. U. V.

1. Un disco gira con una aceleracin constante de 6 rad/s
2
, calcular el nmero de vueltas que da en 10 segundos
partiendo del reposo.

a) 37.7 rev. b) 4.77 rev. c) 47.7 rev. d) 74.7 rev.

2. Las unidades de la aceleracin angular son:

a) m/s
2
b) rad/s
2
c) Hz/s
2
d) rad/s

3. Un volante empieza a girar desde el reposo. Si al cabo de 10 s tiene una velocidad de 180 rpm. Cuntas vueltas
habr girado?

a) 50 b) 40 c) 30 d) 15

4. Una rueda que va girando, acelera a razn de 2 rad/s
2
y completa un ngulo de 75 rad en 5 s. Cul es su velocidad
inicial en rad/s?

a) 0 b) 5 c) 10 d) 15

5. Un cuerpo que se encuentra en estado de reposo comienza a girar con aceleracin uniforme dando 3600
revoluciones durante los primeros dos minutos. Calcular la aceleracin angular.

a) t rad/s
2
b) 2 rad/s
2
c) 0.3 t rad/s
2
d) 1 rad/s
2


6. Una partcula efecta un M.C.U.V. Si aumenta su velocidad desde 20 m/s hasta 80 m/s en 10 s; determine el valor de
su aceleracin tangencial.

a) 2 m/s
2
b) 4 m/s
2
c) 6 m/s
2
d) 8 m/s
2


7. Una partcula con M.C.U.V. describe una circunferencia de 20 cm de radio y posee una aceleracin angular de 0.5
rad/s
2
. Determine el valor de su aceleracin tangencial.

a) 50 cm/s
2
b) 10 cm/s
2
c) 30 cm/s
2
d) 20 cm/s
2


A
B
C
8. Un cuerpo con M.C.U.V. triplica el valor de su velocidad tangencial durante un lapso de 10 s. Si el valor de su
aceleracin tangencial es 6 m/s
2
, determine su rapidez inicial.

a) 10 m/s b) 20 m/s c) 30 m/s d) 40 m/s

9. Un disco partiendo del reposo, rota con aceleracin angular constante. Si durante los 2 primeros segundos efecta 4
vueltas, determine el nmero de vueltas que efectuar en el siguiente segundo de su movimiento.

a) 3 b) 4 c) 5 d) 6

10. Indicar cuntas proposiciones son verdaderas:

( ) En el M.C.U, la velocidad angular no siempre es perpendicular al plano de rotacin.
( ) El mdulo de la velocidad angular es directamente proporcional a la frecuencia en un M.C.U.
( ) En el M.C.U. la velocidad tangencial es constante slo en valor, pero cambia de direccin constantemente.
( ) En un M.C.U. no existe aceleracin.

a) 0 b) 1 c) 2 d) 3

11. Un disco que parte del reposo y rota con aceleracin angular constante, consigue efectuar 6 vueltas en los 2 primeros
segundos. Determine el valor de su aceleracin angular.

a) 2 rad/s
2
b) 4 rad/s
2
c) 6 rad/s
2
d) 8 rad/s
2


12. Un mvil con M.C.U.V. triplica su velocidad angular luego de efectuar 100 vueltas durante 10 s. Qu aceleracin
angular posee?

a) rad/s
2
b) 2 rad/s
2
c) 4 rad/s
2
d) 6 rad/s
2


13. Un disco gira alrededor de su eje con una frecuencia de 1200 RPM, a partir de cierto instante desacelera
uniformemente hasta que se detiene, empleando para ello 10 s. Cuntas vueltas realiz?

a) 400 b) 300 c) 200 d) 100

14. Un ventilador que estaba girando a 180 RPM se desconecta de la fuente de energa elctrica. Si se observa que el
ventilador se detiene luego de efectuar 36 vueltas, determine en qu tiempo se detuvo el ventilador, luego de ser
desconectado

a) 20 s b) 24 s c) 36 s d) 48 s

15. Un ventilador gira a 600 RPM luego de desconectarlo se detiene al cabo de 10 s. Cul es el nmero de vueltas que
dio hasta detenerse?

a) 30 b) 40 c) 50 d) 60

16. Un disco parte del reposo con M.C.U.V., si da 8 vueltas en 4 s. Hallar su aceleracin angular

a) 2 rad/s
2
b) 3 rad/s
2
c) 4 rad/s
2
d) 5 rad/s
2


17. Una rueda parte del reposo y al finalizar la quinta vuelta su velocidad es 10 rad/s. Cul es su aceleracin?

a) 5 rad/s
2
b) 4 rad/s
2
c) 2 rad/s
2
d) rad/s
2


18. Un disco en 3 s gira un ngulo de 180 rad, siendo 108 rad/s su velocidad angular al cabo de este tiempo. Hallar su
aceleracin angular constante

a) 32 rad/s
2
b) 64 rad/s
2
c) 16 rad/s
2
d) 8 rad/s
2


19. Si una partcula gira a 33 RPM y al desacelerar con M.C.U.V. se detiene en 8 s. Determinar el nmero de vueltas que
realiz

a) 3.3 b) 2.2 c) 4.4 d) 4.1

20. Un cuerpo que se encuentra en reposo comienza a girar con aceleracin uniforme, haciendo 3600 revoluciones
durante los primeros 2 minutos. Determine su aceleracin angular en rad/s2

a) b) 2 c) 0.5 d) 3

21. Un mvil describe una circunferencia de giro 10 cm de dimetro. Si parti del reposo e incrementa su velocidad
angular en 10 rad/s cada segundo. Qu velocidad tangencial tiene a los 10 s de iniciado el movimiento?

a) 10 m/s b) 15 m/s c) 100 m/s d) 5 m/s

22. Se tiene una partcula con M.C.U.V. cuya aceleracin angular es 80 rad/s
2
. Para girar 1500 rad necesita 6 s.
Determinar la rapidez angular inicial en rad/s.

a) 20 b) 30 c) 10 d) 15

23. Un cuerpo con MCUV, parti con una velocidad angular de 4 rad/s y una aceleracin angular de 3 rad/s
2
. Hallar su
velocidad angular al transcurrir los primeros 6 s.

a) 660 rpm b) 330 rpm c) 220 rpm d) 110 rpm

24. Si un disco parte del reposo con M.C.U.V. y en 9 segundos su rapidez angular es 36 rad/s Cul ser la rapidez
angular a los 10 s en rad/s?

a) 40 b) 42 c) 45 d) 48

25. Una partcula realiza un M.C.U.V. a partir del reposo con aceleracin angular constante de 1 rad/s
2
. Si se sabe que el
radio de la trayectoria es de 2 m, hallar despus de que tiempo los mdulos de la aceleracin tangencial y centrpeta
son iguales

a) 5 s b) 2 s c) 4 s d) 1 s

26. La aceleracin angular de una rueda es 2 rad/s
2
. Al cabo de 0.5 s de iniciado el movimiento su velocidad es 3 m/s. Si
parti del reposo, hallar el radio de la rueda

a) 1 m b) 2 m c) 3 m d) m

27. La frecuencia de una rueda cambia de 8000 RPM hasta 2000 RPM en 15 segundos. Si tiene un M.C.U.V, determinar
el tiempo total en que se detiene.

a) 15 s b) 20 s c) 25 s d) 10 s

28. Una llanta de 80 cm de dimetro pasa del reposo a 300 rad/min en 5 s. Calcular 1 s despus de partir del reposo la
aceleracin de un punto del borde de la llanta.

a) 0.3 m/s
2
b) 0.4 m/s
2
c) 0.5 m/s
2
d) 0.6 m/s
2


29. Un punto perifrico, de una rueda de dimetro 8 m, en un instante dado tiene aceleracin tangencial de mdulo 12
m/s
2
y rapidez angular 2 rad/s. Calcular la aceleracin total en m/s
2
en ese instante.

a) 40 b) 100 c) 20 d) 30

30. Una muchacha en bicicleta, yendo hacia el norte, desacelera al acercarse a un crucero. El vector de aceleracin
angular de las ruedas apunta hacia:

a) El norte b) El este c) El oeste d) Hacia abajo






Cap. 8 EQUILIBRIO DE UNA PARTICULA

1. Algunas veces se hace referencia a la primera ley de Newton del movimiento como la ley de la inercia. Una medida
de la inercia de un objeto se obtiene por su:

a) Tamao b) Rapidez c) Forma d) Masa

2. Un cuerpo de 20 N pende de una cuerda. La tensin de la cuerda es de:

a) 10 N b) 20 N c) 30 N d) 40 N

3. Un objeto pesa 300 N en la Tierra y 50 N en la Luna. Dnde tiene menos inercia?

a) En la Tierra b) En la Luna
c) En ambos lugares tiene la misma inercia d) Ninguna anterior

4. Un objeto se est moviendo a velocidad constante, la fuerza total F que acta sobre ste objeto est dado por:

a) F = m a b) F = m g c) F = m v d) F = 0

5. El par de fuerzas de la tercera ley de Newton:

a) Consiste en fuerzas que siempre son opuestas, pero algunas veces no son iguales
b) Siempre se cancelan una a la otra cuando se aplica la segunda ley a un cuerpo.
c) Siempre actan sobre el mismo objeto
d) Son fuerzas idnticas tanto en magnitud como en direccin, pero actan sobre diferentes objetos.

6. Cul de las siguientes afirmaciones que describen un cuerpo en equilibrio, no es cierta:

a) La suma vectorial de todas las fuerzas que actan sobre el cuerpo es cero.
b) El cuerpo se mueve a velocidad constante.
c) El cuerpo debe permanecer en reposo
d) El cuerpo se mueve a rapidez constante

7. Cmo se llama la fuerza que ejerce la superficie de apoyo entre dos cuerpos que estn en contacto?

a) Rozamiento b) Resistente c) Normal d) Resistencia

8. Se dice que dos o ms fuerzas estn equilibradas

a) Cuando tienen el mismo valor b) Cuando al sumarlas, su resultante es nula
c) Cuando al restarlas, su resultante es nula d) Cuando se aplican en el mismo punto

9. Por qu las fuerzas de accin y reaccin no se anulan?

a) Tienen sentidos diferentes b) Tienen direcciones diferentes
c) Tienen valores distintos d) Estn aplicadas en cuerpos diferentes

10. Cul es la relacin entre la fuerza y la deformacin (alargamiento o reduccin del tamao) del resorte?

a) La fuerza aumenta al estirarlo b) La fuerza disminuye al estirarlo
c) No hay relacin alguna d) La fuerza no cambia al estirarlo

11. De un resorte que posee una constante de elasticidad de 2g
f
/cm, se cuelga un peso de 50 g
f
, el alargamiento es:

a) 10 cm b) 25 cm c) 50 cm d) 100 cm

12. Cuando la suma de las fuerzas que actan sobre un cuerpo es igual a cero, se puede asegurar que el cuerpo:

a) Est acelerando b) Est frenando
c) Est en equilibrio de traslacin d) Est girando

13. De acuerdo a la figura, un bloque de masa M resbala por un plano inclinado sin friccin; la fuerza de reaccin
ejercida por el plano sobre el bloque (Normal)



a) g sen b) Mg sen c) Mg cos
d) Cero, porque el plano no tiene friccin

14. Utilizando la figura del ejercicio anterior, determinar la componente del peso a lo largo del plano.

a) g sen b) Mg sen c) Mg cos
d) Cero, porque el plano no tiene friccin.

15. Cuando un cuerpo se mueve y la resultante de todas las fuerzas es cero, ( F = 0), queremos decir:

a) Que el cuerpo est en equilibrio b) Que tiene velocidad
c) Que no tiene velocidad d) Que posee aceleracin constante

16. Un objeto se arroja verticalmente hacia arriba. En la cspide de la trayectoria, el objeto est:

a) En equilibrio instantneo b) Instantneamente en reposo y en equilibrio
c) En reposo instantneo d) Ni en reposo ni en equilibrio

17. La fuerza neta necesaria para mantener un objeto en movimiento a velocidad constante, es:

a) Cero b) Proporcional a su masa
c) Proporcional a su peso d) Proporcional a su rapidez

18. En general la fuerza de rozamiento:

a) Es mayor para superficies lisas b) Depende de una rapidez de deslizamiento lenta
c) Es proporcional al peso d) Depende del rea de la superficie de contacto

19. El coeficiente de friccin cintica:

a) Es por lo general mayor que
s

b) Por lo general igual a
s

c) Igual a la fuerza aplicada que excede la fuerza esttica mxima.
d) Es menor que
s


20. La tensin en la cuerda A, es:



a) w sen b) w cos c) w tan d) w / sen

21. La tensin en la cuerda B, del ejercicio anterior es:

a) w sen b) w cos c) w tan d) w / cos





u
w
A
B u
w
A
B
22. El sistema de la figura se mueve con velocidad constante. El coeficiente de rozamiento entre el bloque y el plano
horizontal es:



a) 0.1 b) 0.2 c) 0.3 d) 0.4

23. La tensin de la cuerda del ejercicio anterior, es:

a) 2 kp b) 3 kp c) 5 kp d) 7 kp

24. En el esquema de la figura, si w = N, entonces la tensin en la cuerda T
1
es:



a) 2 N b) /3 N c) /2 N d) 3 N

25. Se tiene una caja que pesa 10 N sobre una superficie horizontal, donde el coeficiente de friccin vale 0.5. La fuerza
horizontal necesaria aplicada al cuerpo para que se mueva con velocidad constante es:

a) 20 N b) 25 N c) 5 N d) 0

26. Determinar la tensin en la cuerda, si el peso de la esfera es 10 N.


a) 20 N b) 10 N c) 5 N d) N

27. Determinar F que sostiene a la esfera, si el peso de la misma es 40 N.



a) 10 N b) 20 N c) 30 N d) 40 N








5 kp
2 kp
5 kp
2 kp
3
w
30
T
1
60
T
2
w
30
T
1
60
T
2
2 3
28. Determinar la tensin en la cuerda, si el peso de la esfera es de 15 N.



a) 10 N b) 15 N c) 20 N d) 25 N

29. Determinar la tensin en A; si w = 30 N.



a) 10 N b) 20 N c) 30 N d) 40 N

30. Determinar el mdulo de la tensin en A; si: w = 100 N.



a) 60 N b) 70 N c) 80 N d) 90 N

31. Determinar el mdulo de la fuerza normal, si el peso del bloque es 16 N.



a) 5 N b) 10 N c) 15 N d) 20 N

32. Determinar el mdulo de la fuerza normal de la pared vertical, si el peso de la esfera es 8 N.



a) 4 N b) 6 N c) 8 N d) 10 N




Cap. 9 EQUILIBRIO DE UN CUERPO RGIDO

1. La suma de las fuerzas es:



a) 1 kp b) 3 kp c) 4 kp d) 5 kp

2. La suma de los momentos respecto a 0 en la figura anterior es:

a) 16 kp-m b) 24 kp-m c) 25 kp-m d) 28 kp-m

3. Sean las dos fuerzas de la figura, la magnitud de la resultante es:



a) 0 b) 15 kp c) 30 kp d) 60 kp

4. La suma de momentos con respecto a uno de sus extremos, es:

a) 0 b) 30 kp-m c) 30 kp-m d) 60 kp-m

5. Sean las tres fuerzas de la figura. Cul es la magnitud de la resultante?



a) 10 kp b) 20 kp c) 30 kp d) 40 kp

6. Cul es el momento de esta resultante respecto a O en la figura anterior?

a) 50 kp-m b) 70 kp-m c) 80 kp-m d) 100 kp-m

7. Un cuerpo se encuentra en equilibrio de rotacin si:

a) La suma de las fuerzas que actan sobre el cuerpo es igual a cero
b) La fuerza resultante que acta sobre el cuerpo es diferente de cero
c) La suma algebraica de los torques (momentos) de las fuerzas con respecto a cualquier punto es igual a cero
d) Si rota con rapidez constante









m 2
kp 30
kp 30
m 2
kp 30
kp 30
O
m 2
kp 10 kp 30
kp 20
m 1
O
m 2
kp 10 kp 30
kp 20
m 1
8. Hallar el momento resultante respecto a O:



a) 2 N.m b) 4 N.m c) 6 N.m d) 8 N.m

9. Se tiene una barra con peso despreciable, como se muestra en la figura. Determine la fuerza resultante en (N) y su
posicin en (m):



a) 15; 3 b) 25; 3.8 c) 25; 3 d) 15; 1.66

10. Qu condicin debe cumplirse para que un cuerpo no efecte ningn movimiento de rotacin?

a) El momento resultante de las fuerzas aplicadas sea nulo
b) Que no se mueva
c) La resultante de las fuerzas sea nula
d) Que no efecte movimiento de traslacin

11. El momento de fuerza es:

a) Una magnitud escalar
b) Slo depende de la fuerza
c) Slo depende del brazo de palanca
d) Mide el efecto de giro que provoca una fuerza sobre un cuerpo

12. La barra de 4 kg, el bloque 2 kg. Determinar el valor de la tensin en la cuerda. (g = 10 m/s
2
)



a) 50 N b) 60 N c) 70 N d) 80 N











4 m 2 m 1 m
O
F
1
= 10 N
F
2
= 8 N
20 N
1 m 2 m 2 m
O
10 N
15 N
30
A
B
C
Cap. 10 DINAMICA (2da. LEY DE NEWTON)

1. Qu relacin guarda una fuerza neta aplicada sobre un objeto y la aceleracin que produce?

a) Siempre sern iguales en mdulo, direccin y sentido
b) Siempre sern iguales en direccin y sentido
c) Siempre sern iguales en mdulo y sentido
d) Ninguna anterior

2. Tiene sentido en Fsica realizar la suma de los vectores fuerza de rozamiento y velocidad?

a) Si, ya que todo vector puede sumarse con otro
b) Slo si ambos vectores tienen la misma direccin
c) Slo si ambos vectores tienen la misma direccin y el mismo sentido
d) No, ya que tienen dimensiones distintas

3. El coeficiente de rozamiento de un objeto con el plano sobre el que se apoya depende de:

a) El peso del objeto y la inclinacin del plano
b) La fuerza normal ejercida por el plano sobre el objeto
c) Las caractersticas fsicas de las superficies de plano y objeto que estn en contacto
d) Del rea de contacto

4. Si frena un bus y yo estoy de pie, tiendo a ir hacia adelante. Esto es por:

a) La inercia b) El centro de gravedad
c) La fuerza al frenar es mayor que nuestro peso d) El roce es muy dbil para los pies

5. La unidad de fuerza Newton es equivalente a:

a) kg m
2
/s b) kg m/s c) kg m/s
2
d) kg cm/s
2


6. Dnde pesa ms un cuerpo?

a) En la superficie de la Tierra b) A 10000 m de altura
c) En el centro de la Tierra d) En la Tierra, a una profundidad de 2000 m

7. De las siguientes igualdades. Cul es la correcta:

a) dyn = g.cm/s b) kg = N.m/s c) N = kg.cm/s d) lbf = lb
m
.ft/s

8. Cul es la igualdad correcta?:

a) 1 kg = 9.8 N b) 1 kg
f
= 9.8 N c) 1 dyn = 10
5
N d) 1 kg
f
= 9.8 m/s

9. La fuerza de rozamiento en un cuerpo en movimiento es:

a) Perpendicular al movimiento b) Paralela al movimiento y en sentido contrario
c) Paralela al movimiento y en el mismo sentido d) Oblicua al movimiento

10. Cul de las siguientes expresiones es la que representa la segunda ley de Newton:

a) F = m.g b) F = m/g c) F = m.a d) f
k
=
k
.N

11. Una persona pesa 222 lb
f
, determine: su peso en N y su masa en kg.
(1 kg
f
= 9.8 N y 1 kg
f
= 2.2 lb
f
)

a) 890 N y 100 kg b) 100 N y 980 kg c) 980 N y 100 kg d) 900 N y 100 kg



12. El peso de un cuerpo se determina con la siguiente ecuacin:



a) m = w.g b) w = m/g c) w = m.g d) F = m.a

13. Un bloque de 10 kg de masa, tiene una aceleracin de 5.5 m/s. Qu fuerza resultar al aplicar la segunda ley de
Newton?

a) 55 kp b) 0.55 kp c) 550 N d) 55 N

14. Cul de las siguientes expresiones es verdadera, para la fuerza de rozamiento esttica:

a) f = .N b) f = 0 c) f = N d) F = m.a

15. La aceleracin que adquiere un cuerpo de 35 kg de masa por la accin de una fuerza de 10 kp es: (1 kp = 9.8 N)

a) 0.286 m/s b) 0.36 m/s c) 28 m/s d) 2.8 m/s

16. A dos cuerpos se aplican fuerzas iguales y se observa que adquieren la misma aceleracin. Los cuerpos tienen en
comn su:

a) Peso especfico b) Volumen c) Densidad d) Masa

17. Una motocicleta cuya masa es de 450 kg alcanza una velocidad de 90 km/h al cabo de 5 s de haber arrancado.
Cul es el valor de la fuerza que ejerce el motor de la motocicleta?

a) 2250 lb
f
b) 2250 kp c) 2250 N d) 2250 kg

18. Qu diferencia existe entre peso y masa?

a) La masa es la cantidad de materia de un objeto y el peso es una fuerza
b) Que el peso se utiliza para medir masa
c) La masa es lo grande que es un objeto y el peso es una fuerza
d) No hay diferencia

19. Fuerza y peso expresan conceptos:

a) Iguales b) Opuestos c) Todo lo anterior d) N. A.

20. Si la aceleracin de un cuerpo se triplica, entonces:

a) Su velocidad se triplica b) Su abscisa se triplica
c) Su desplazamiento se triplica d) La fuerza que acta sobre l se triplica

21. Se aplica una fuerza horizontal de 10 N a un cuerpo de masa de 2 kg con una velocidad inicial de 20 m/s, situado
sobre un plano horizontal sin rozamiento. La velocidad del cuerpo despus de 8 segundos ser:

a) 10 m/s b) 20 m/s c) 40 m/s d) 60 m/s

22. Un hombre est parado sobre una balanza de resorte en el piso de un ascensor. Cuando el ascensor est en
reposo, la balanza marca 80 kp. Cuando el ascensor se mueve, la balanza marca 50 kp. El ascensor tiene:

a) Una velocidad constante hacia arriba b) Una velocidad constante hacia abajo
c) Una aceleracin constante hacia arriba d) Una aceleracin constante hacia abajo

23. Un pasajero en un tren nota que las cadenas de las lmparas del techo hacen un ngulo con la vertical. La
aceleracin del tren es:

a) g sen b) g cos c) g tan d) g




k s

s s

24. Un bloque de masa 2 kg es empujado sobre una superficie horizontal de coeficiente de rozamiento 0.2 por una
fuerza horizontal de 10 N. La aceleracin del bloque es:

a) 1 m/s
2
b) 2 m/s
2
c) 3 m/s
2
d) 4 m/s
2



Las preguntas 25 a 27 se refieren a la siguiente informacin; En la figura, la polea no tiene masa y no hay rozamiento.




25. La aceleracin de las masas es:

a) 1.96m/s
2
b) 2.96 m/s
2
c) 3.96 m/s
2
d) 4.96 m/s
2


26. La tensin de la cuerda es:

a) 10.5 N b) 20.5 N c) 23.5 N d) 30.5 N

27. Si las masas parten del reposo, al cabo de 5 segundos cada una de las masas recorre una distancia de:

a) 10.5 m b) 20.5 m c) 20 m d) 24.5 m

28. La fuerza de atraccin gravitacional entre dos masa es proporcional a:

a) La suma de las masas b) La razn de las masas
c) Al cuadrado de las masas d) Al producto de las masas

29. Una persona pesa 80 kp sobre la Tierra (radio R). A qu altura debe elevarse sobre la superficie terrestre para
que su peso sea de 20 kp?

a) R/4 b) R/2 c) R d) 2R

30. Un objeto resbala sobre una superficie horizontal, a causa de un empujn que se le imparti con una velocidad
inicial v
0
en la direccin positiva de las X. Si el coeficiente de friccin cintica entre el objeto y la superficie es
k
, la
aceleracin del objeto es:

a) a = -
k
m b) a = -
k
mg c) a = -g/
k
d) a = -
k
g

31. La tensin T en la cuerda que est atada a la masa m en la figura es T = mg/2. La aceleracin de la masa m es:



a) g/2 dirigida hacia arriba b) g/2 dirigida hacia abajo
c) 3g/2 dirigida hacia arriba d) g dirigida hacia abajo

32. Suponga que existe un planeta que tiene la mitad de la masa de la Tierra y la mitad de su radio. En la superficie de
ese planeta, la aceleracin de la gravedad es:

a) El doble de la de la Tierra b) Igual que en la Tierra
c) La mitad de la Tierra d) Un cuarto de la de la Tierra


33. Si un cuerpo viaja con velocidad constante, entonces:

a) Sobr el no acta ninguna fuerza b) Acta una fuerza constante sobre l
c) La fuerza resultante que acta es nula d) Existe una fuerza variable que produce el movimiento

34. Se llama fuerza normal a la fuerza que:

a) Se opone al peso del cuerpo
b) Es ejercida entre dos superficies en movimiento relativo
c) Es ejercida por la superficie sobre un cuerpo que est apoyado en ella
d) Corresponde a la reaccin del peso

35. La fuerza ejercida por una cuerda, sobre un cuerpo suspendido de ella, recibe l nombre de:

a) Rozamiento b) Normal c) Tensin d) Elstica

36. La unidad S. I. de fuerza es:

a) dina b) Joule c) Newton d) ergio

37. La masa como magnitud fundamental se mide en el sistema cgs:

a) libra b) kp c) gramo d) utm

38. Cuando se indica que la F =m a, hablamos de:

a) La primera ley de Newton b) La segunda ley de Newton
c) La tercera ley de Newton d) La ley de la conservacin de la fuerza

39. Calcular la masa de un alumno que pesa 980 N

a) 128 kg b) 120 kg c) 102 kg d) 100 kg

40. Una fuerza de 10 poundal hace que una masa de 10 lb durante 4 segundos avance 400 pies Con qu velocidad
empez el movimiento de la masa?

a) 98 pies/seg b) 100 pies/seg c) 99 pies/seg d) 97 pies/seg

41. Cul es la masa de un cuerpo que por efecto de 10 N adquiere una velocidad de 5 m/s en 10 segundos desde el
reposo?

a) 25 kg d) 24 kg c) 20 kg d) 30 kg

42. En la figura mostrada, determinar la aceleracin de cada bloque:



a) 0.5 m/s
2
b) 0.25 m/s
2
c) 0.125 m/s
2
d) 1 m/s
2


43. Por qu las fuerzas de accin y reaccin no se anulan?

a) Tienen sentidos diferentes b) Tienen direcciones diferentes
c) Tienen valores distintos d) Estn aplicadas en cuerpos diferentes

Las preguntas 44 a 47 se refieren al siguiente esquema, un bloque A de masa 100 kg est unido a un peso w como
muestra la figura:



44. Si no hay rozamiento y el bloque sube con velocidad constante, el peso w es:

a) 50 kp b) 60 kp c) 75 kp d) 80 kp

45. Si existe un coeficiente de rozamiento de 0.3 y el bloque sube con velocidad constante, el peso w es:

a) 36 kp b) 84 kp c) 100 kp d) 104 kp

46. Si no hay rozamiento y el bloque A baja con velocidad constante, el peso w es:

a) 0 kp b) 60 kp c) 75 kp d) 80 kp

47. Si existe un coeficiente de rozamiento de 0.3 y el bloque A baja con velocidad constante, el peso w es:

a) 0 kp b) 36 kp c) 60 kp d) 84 kp

48. Una masa 2m est enganchada a otra masa m a travs de una cuerda, como se muestra en la figura. Una fuerza P
acta sobre la masa m y acelera el sistema. La fuerza F en la cuerda que acta sobre la masa 2m vale:



a) 2/3 P b) 0 c) 3/2 P d) 2 P

49. Un hombre que se est pesando dentro de un ascensor observa que el peso que marca la bscula es mayor que su
peso real.

a) El ascensor se mueve hacia arriba con velocidad decreciente.
b) El ascensor se mueve hacia abajo con velocidad decreciente.
c) El ascensor se mueve hacia arriba con velocidad creciente.
d) El ascensor se mueve hacia abajo con velocidad constante.

50. Un bloque de 5 kg que se desliza sobre un plano horizontal est sujeto a las fuerzas F= 15 N, horizontal y hacia
la derecha, y f = 5 N, horizontal y hacia la izquierda. La aceleracin del cuerpo es:

a) 1 m/s
2
b) 2 m/s
2
c) 3 m/s
2
d) 4 m/s
2

51. Sobre un cuerpo de 5 kg de masa, inicialmente en reposo, acta una fuerza resultante constante de 30 N Cul es
la velocidad del cuerpo despus de 5 s?

a) 5 m/s b) 6 m/s c) 25 m/s d) 30 m/s

52. Dos bloques, A y B, de 1 kg y 2 kg de masa, respectivamente, estn apoyados sobre una superficie horizontal sin
rozamiento. Sobre ellos acta una fuerza horizontal de 6 N. La fuerza que el bloque B ejerce sobre el bloque A es:




a) 0 b) 6 N c) 3 N d) 4 N

53. Dos carritos de 0.1 kg y 0.05 kg de masa, unidos entre s, son carritos estirados horizontalmente por una fuerza de
0.6 N. Desprecindose los rozamientos, la fuerza sobre el carrito de mayor masa es, en N, de:



a) 0.1 N b) 0.15 N c) 0.4 N d) 0.6 N

54. La figura muestra un cuerpo de 70 kg de masa, sobre una mesa horizontal, unido por una cuerda a un segundo
cuerpo de 50 kg de masa. Sabiendo que la masa de la cuerda es despreciable, como todas las fuerzas de
rozamiento, indique el valor de la aceleracin del cuerpo de 50 kg de masa. (g =10 m/s
2
)



a) 4.17 m/s
2
b) 5 m/s
2
c) 3.17 m/s
2
d) 4.5 m/s
2


55. Un ascensor cuyo peso es de 1200 N baja con una aceleracin constante de 1m/s
2
. Admitiendo g = 10 m/s
2
, se
puede afirmar que la traccin en la cuerda es de:

a) 980 N b) 1100 N c) 1080 N d) 890 N

56. Un cuerpo de 4 kg de masa es abandonado en un plano inclinado con una inclinacin de 30. No habiendo
rozamiento entre el cuerpo y el plano y considerando g = 10 m/s
2
y la resistencia del aire despreciable, determine la
aceleracin a la que el cuerpo queda sometido.

a) 5 m/s
2
b) 1 m/s
2
c) 1.5 m/s
2
d) 2.5 m/s
2


57. Un bloque de 5 kg de masa es arrastrado a lo largo de un plano inclinado sin rozamiento, conforme indica la figura.
Para que el bloque adquiera una aceleracin de 3 m/s
2
hacia arriba, la intensidad de F debe ser:


Siendo:

sen = 0.8
cos = 0.6
g = 9.8 m/s
2


a) Igual al peso del bloque b) Menor que el peso del bloque
c) Igual a la reaccin del plano d) Igual a 54.2 N

58. Un bloque de masa m es estirado por una fuerza constante horizontal de 20 N sobre una superficie plana horizontal,
adquiriendo una aceleracin constante de 3 m/s
2
. Sabiendo que existe una fuerza de rozamiento entre la superficie y
el bloque, que vale 8 N, calcule m.

a) 5 kg b) 4 kg c) 12 kg d) 16 kg

59. Dos bloques idnticos, ambos con masa m, estn unidos por un hilo liviano y flexible. Adopte g = 10 m/s
2
. La polea
es liviana y el coeficiente de rozamiento del bloque con la superficie 0.2. La aceleracin es:



a) 10 m/s
2
b) 6 m/s
2
c) 5 m/s
2
d) 8 m/s
2

m
F

60. Calcular la fuerza F si el bloque de 20 kg de una masa posee una aceleracin de 5 m/s
2
, la superficie es lisa.



a) 20 N b) 100 N c) 180 N d) 80 N

61. Cul es la aceleracin del bloque de 5 kg de masa? Si: F = 20 N; g = 10 m/s
2




a) 2 m/s
2
b) 6 m/s
2
c) 8 m/s
2
d) 9 m/s
2


62. Hallar la tensin de la cuerda que une los bloques, si no existe rozamiento; m
1
= 9 kg; m
2
= 11 kg.



a) 32 N b) 34 N c) 38 N d) 40 N

63. Hallar la aceleracin de cada bloque: m
A
= 6 kg; m
B
= 4 kg; g = 10 m/s
2



a) 2 m/s
2
b) 4 m/s
2
c) 5 m/s
2
d) 6 m/s
2


64. Determinar la aceleracin con que desciende el bloque por el plano inclinado; g = 10 m/s
2




a) 2 m/s
2
b) 3 m/s
2
c) 4 m/s
2
d) 6 m/s
2


65. Si el bloque mostrado avanza con aceleracin a = 2 m/s
2
(m = 10 kg). Hallar F
2




a) 5 N b) 10 N c) 15 N d) 30 N




F 80 N
F
60 N
20 N
1
2
B
A
37
F
2 10 N
m
66. Despreciando la fuerza de rozamiento, cul es la aceleracin del sistema? (g = 10 m/s
2
)


a) 2 m/s
2
b) 4 m/s
2
c) 6 m/s
2
d) 8 m/s
2


67. Calcular F, si el bloque sube a razn de g m/s
2
(g = 10 m/s
2
)




a) 10 N b) 8 N c) 2 N d) 16 N


68. Un automvil tiene una masa de 1800 kg y su velocidad inicial es de 72 km/h. Cuando se frena se produce una
desaceleracin constante que hace que se detenga en 50 segundos. Indique la fuerza aplicada al automvil

a) 620 N b) 700 N c) 600 N d) 720 N




Cap. 11 DINAMICA DE UNA PARTCULA EN EL MOVIMIENTO CIRCULAR

1. Qu fuerza es responsable de que la Luna gire alrededor de la Tierra?

a) La gravitatoria entre la Luna y el Sol b) No es necesaria ninguna fuerza
c) El peso de la Luna d) La gravitatoria entre la Luna y la Tierra

2. Qu fuerza centrpeta acta sobre un mvil de 800 kg al dar una curva de 50 m de radio con una velocidad de 20
m/s?

a) 64000 N b) 5600 N c) 8 000 N d) 6400 N

3. Qu velocidad mnima requiere, en la parte superior de su trayectoria, una partcula que efecta un movimiento
circular en un plano vertical de radio igual a 20 m? (10 m/s
2
)

a) 10 m/s b) 14 m/s c) 18 m/s d) 20 m/s

4. Una masa viaja en una trayectoria circular a rapidez tangencial constante. Por lo que:

a) La aceleracin de la masa es cero
b) La aceleracin se dirige hacia afuera del centro de la trayectoria circular
c) La aceleracin se dirige hacia el centro de la trayectoria circular
d) La velocidad de la masa es constante







4m
m
m = 1 kg
37
F
5. Una masa m ejecuta un movimiento circular uniforme. El vector velocidad angular se dirige hacia arriba (hacia
afuera del papel). La direccin de la velocidad y aceleracin respectivamente se muestra en la figura.



A B C D

a) A b) B c) C d) D

6. Un nio de 25 kg sentado en un carrusel a 9 m del eje de giro, se est moviendo con velocidad tangencial de
mdulo 3 m/s. Cul es el mdulo de la fuerza radial actuante sobre el nio?

a) 50 N b) 25 N c) 30 N d) 35 N

7. Qu nombre recibe la fuerza que es preciso aplicar a un cuerpo para que siga una trayectoria circular?

a) Fuerza de rozamiento b) Fuerza centrpeta c) Fuerza centrfuga d) Fuerzas circular

8. Un cuerpo de 2 kg de masa en movimiento circular uniforme y de 3 m de radio, lleva segundos para describir una
vuelta completa en la circunferencia. La fuerza centrpeta que acta en el cuerpo es:

a) 12 N b) 24 N c) 10 N d) 8 N

9. Un automvil de 1000 kg de masa recorre, con una rapidez de 20 m/s, un trecho circular de 80 m de radio, en una
carretera plana horizontal. El mnimo coeficiente de rozamiento entre los neumticos y la pista, para que las ruedas
no patinen, debe ser:

a) 1.0 b) 0.8 c) 0.5 d) 0.2

10. Un mvil recorre una circunferencia con el mdulo de su velocidad constante; es cierto que sobre el mvil?

a) No actan fuerzas
b) No existe aceleracin
c) Acta una fuerza que es directamente proporcional al cuadrado de la velocidad
d) Existe una aceleracin directamente proporcional al radio de la trayectoria

11. Sabiendo que la mxima aceleracin que aguanta el organismo humano en condiciones normales es de 9g, la
mxima velocidad con la que puede salir de un rizo de 1000 m de radio, un piloto de acrobacia area, ser
aproximadamente en m/s: (Tomar g = 10 m/s
2
)



a) 100 b) 212 c) 300 d) 400









-
a
v
-
a
v
-
a
v
-
a
v
- a
v
- a
v
-
a
v
-
a
v
R
12. En un parque de diversiones existen asientos colgados por cadenas de una plataforma giratoria. Si esta se mueve
con velocidad angular constante, se observa que los asientos se desplazan hacia afuera formando con la vertical un
ngulo u cuya tangente valdr:



a)
g
R
tg
e
u =
b)
g
R
tg
2
e
u =
c)
g
R
tg
2
e
u =
d) R g tg e u =

13. Si prescindimos del rozamiento, la velocidad mxima para que un vehculo tome correctamente una curva de radio
R, peraltada con un ngulo es:




a)
o tg g R v =
b)
o sen g R v =
c)
o sen
g R
v =
d)
o tg
g R
v =


14. En un cubo se aade un litro de agua y se voltea el cubo describiendo una circunferencia de radio R, en un plano
vertical a tal velocidad que el agua, al pasar el cubo por la parte superior, no cae. La velocidad del cubo debe ser
mayor que:



a)
g R v =
b) g R v
2
= c)
R g v 2 =
d)
R g v 5 =


15. la intensidad de la fuerza gravitacional con la que la Tierra atrae a la Luna es igual a F. Si fuesen duplicadas las
masas de la Tierra y la Luna, y la distancia que las separa fuese reducida a la mitad; la nueva fuerza sera:

a) 16F b) 8F c) 4F d) F
















Cap. 12 TRABAJO Y POTENCIA

1. De las siguientes expresiones, cul corresponde a unidades de potencia:

a) Julios b) Newton c) kilopondmetro d) Watts

2. La unidad de la potencia es:

a) ergio b) Joule c) pie d) Watt

3. Un Caballo de Fuerza (HP) a cuantos watts equivale:

a) 1000 watts b) 735 watts c) 746 watts d) 0.102 kg

4. Se aplica una fuerza constante de 20 N sobre un cuerpo que se mueve 5 m; el ngulo entre la direccin de la fuerza
y el desplazamiento del cuerpo es 90. El trabajo realizado es:

a) 100 J b) 25 N.m c) 60 N.m d) 0

5. Un soldado que pesa 60 kp en un entrenamiento bsico, trepa 10 m por una cuerda vertical a una velocidad uniforme
en un tiempo de 8 seg; su potencia desarrollada ser:

a) 70 kpm/s b) 65 kpm/s c) 75 kpm/s d) 80 kpm/s

6. Determinar la potencia que desarrolla el motor de un camin que viaja a velocidad constante de 60 km/ h. La fuerza
que realiza el motor es de 1000 N.

a) 25 kW b) 20 kW c) 15 kW d) 10 kW

7. Un cuerpo realiza un trabajo de 2x10
6
ergios para desplazar un objeto por una distancia de 50 cm. La fuerza utilizada
fue:

a) 4 N b) 0.4 dyn c) 0.4 N d) 40 N

8. Si sobre un cuerpo acta ms de una fuerza se puede afirmar:

a) Slo la fuerza resultante realiza trabajo
b) El trabajo neto es igual a la suma de los trabajos realizados por las fuerzas que actan sobre el cuerpo
c) El trabajo neto siempre es diferente de cero
d) Todas las fuerzas aplicadas realizan trabajo

9. Un motor desarrolla una potencia de 30 Watts durante 15 seg. El trabajo realizado es:

a) 450 J b) 500 J c) 2 J d) 45 J

10. El kilovatio-hora es unidad de:

a) Potencia b) Trabajo c) Fuerza d) Carga

11. Si una piedra se amarra a una cuerda y se pone a girar con movimiento circular uniforme en un plano horizontal,
entonces:

a) El trabajo realizado por la fuerza de tensin es nulo b) El trabajo realizado por el peso es nulo
c) Ninguna de las situaciones anteriores d) Las dos primeras situaciones anteriores

12. Qu unidad se utiliza en el Sistema Internacional para el Trabajo?

a) Newton b) Calora c) Voltio d) Julio

13. Se aplica una fuerza constante de 20 N, sobre un objeto que se mueve 5 m, el ngulo entre la direccin de la fuerza
y el desplazamiento es 0; el trabajo realizado por la fuerza es:

a) 100 J b) 0 c) 80 J d) 70 J

14. Una persona hace una fuerza horizontal de 100 N para jalar un cuerpo una distancia de 20 m empleando 5
segundos Cul ser la potencia?

a) 138 Watt b) 400 Watt c) 140 Watt d) 120 Watt

15. Del trabajo se puede decir que:

A) Es un escalar
B) Toda fuerza produce trabajo
C) Un trabajo es positivo si la fuerza y el movimiento son de igual sentido

a) ABC b) AB c) AC d) BC

16. En una construccin se sube un balde de arena de 20 kg a 4 m/s. Calcular la potencia del motor que mueve la
instalacin en H.P.

a) 1.5 H.P. b) 2 H.P. c) 1.05 H.P. d) 3 H.P.

17. Un cuerpo de masa M desliza sobre una superficie horizontal una distancia d y con un coeficiente de rozamiento .
Cunto trabajo ha realizado la el rozamiento?

a) Mgd b) Mgd c) cero d) Mgd


18. Qu magnitud fsica mide la rapidez con la que se efecta un trabajo?

a) Amperio b) Intensidad c) Potencia d) Watio

19. La ecuacin de la potencia es:

a) P = W/t b) P = kg/t c) P = W/m d) P = W/t +2

20. Calcular el valor de la fuerza sobre un cuerpo, si se sabe que el trabajo neto es de 600 J en un desplazamiento de
20 m.

a) 60 N b) 40 N c) 50 N d) 30 N

21. Calcular la potencia de una mquina que eleva 20 ladrillos de 500 g cada uno a una altura de 30 m en 1 minuto.
(gravedad = 10 m/s)

a) 50 J b) 50 W c) 50 erg d) 50 N

22. Qu potencia realiza el peso de un cuerpo de masa 2 kg, cuando es soltado de una altura de 20 m? (g = 10 m/s
2
).

a) 100 W b) 200 W c) 300 W d) 400 W

23. El trabajo realizado sobre un objeto al trasladarlo 5.1 m por aplicacin de una fuerza de 1.4 N en la direccin del
desplazamiento es:

a) 7.14 N b) 7.14 kp c) 7.14 J d) 7.14 W

24. La potencia de un montacargas se define como:

a) La velocidad con que eleva los objetos. Su unidad en el sistema internacional es el m/s
b) El trabajo desarrollado en la unidad de tiempo, en el Sistema Internacional de unidades es el vatio
c) Es la energa potencial que proporciona al objeto que eleva. Su unidad en el Sistema internacional es el Julio
d) N.A.

25. Un vatio es igual a:

a) segundo / julio b) julio x segundo c) julio / segundo d) Newton / metro

26. Hallar el trabajo resultante sobre el cuerpo de 5 kg de masa.


a) 120 J b) 200 J c) 80 J d) 100 J

27. Hallar el trabajo que realiza, F = 40 N



a) 60 J b) 50 J c) 64 J d) 80 J


28. Hallar el trabajo que realiza, F
1
= 40 N



a) 100 J b) 200 J c) 160 J d) 250 J

29. Si el bloque de 4 kg es llevado con una aceleracin de 2 m/s
2
. Cul es el trabajo que realiz F? (g = 10 m/s
2
)


a) 200 J b) 260 J c) 280 J d) 300 J

30. Cul es el trabajo realizado por el peso desde (A) hasta (B)?



a) 10 J b) 10 J c) 20 J d) 0 J

31. Hallar el trabajo realizado por F

4 m
20 N 50 N
37
F
x = 2 m
F
1
x = 4 m
F
2
F
= 0.5
x = 10 m
a
m = 1 kg
x = 10 m
A
B

a) 40 J b) 60 J c) 80 J d) 80 J


32. Hallar el trabajo realizado por F; m = 4 kg



a) 200 J b) 50 J c) 250 J d) 0





33. Hallar el trabajo realizado por F; m = 6 kg



a) 40 J b) 40 J c) 48 J d) 48 J

34. Si el bloque se desplaza a velocidad constante, halle el trabajo realizado por F



a) 180 J b) 30 J c) 200 J d) 180 J

35. Si el bloque es llevado gracias a la fuerza F = 50 N durante 5 s. Hallar la potencia desarrollada por F.



a) 10 W b) 20 W c) 30 W d) 40 W

F = 5 N
x = 8 m
a = 5 m/s
2
x = 10 m
F 5 N
a = 4 m/s
2
x = 8 m
30 N F
m
v
x = 6 m
30 N F
x = 4 m
F
36. El bloque es lanzado sobre la superficie rugosa avanzando 12 m en 4 s. Si el rozamiento fue de 20 N. Hallar la
potencia desarrollada por dicho rozamiento.


a) 60 W b) 240 W c) 240 W d) 60 W

37. El bloque mostrado avanza a velocidad constante V = 5 m/s, gracias a F = 30 N. Cul es la potencia que desarrolla
el rozamiento?


a) 100 W b) 100 W c) 150 W d) 150 W

38. El bloque mostrado avanza a velocidad de 2 m/s gracias a la fuerza F = 200 N. Hallar la potencia de F.



a) 100 W b) 200 W c) 300 W d) 400 W

39. Una mquina absorbe una potencia elctrica de 1000 Watt y desarrolla una potencia til de 400 Watt. Cul es su
eficiencia?

a) 1/2 b) 3/5 c) 1/5 d) 2/5

40. Un motor absorbe una potencia de 500 Watt, si su eficiencia es 3/4. Qu potencia til ser la que desarrolle?

a) 125 W b) 375 W c) 500 W d) 250 W

41. Un motor desarroll una potencia til de 4000 Watt, si su eficiencia es 1/5. Cul es la potencia que absorbe?

a) 20 kW b) 30 kW c) 40 kW d) 50 kW

42. Una mquina de eficiencia 1/3 absorbe una potencia de 3000 Watt. Cunto es la potencia que pierde?

a) 1000 W b) 2000 W c) 3000 W d) 4000 W

43. Una mquina pierde la mitad de la potencia que entrega, entonces su eficiencia es:

a) 1/2 b) 2/3 c) 1/4 d) 3/4

44. La gra mostrada absorbe una potencia de 2000 Watt, y est levantando el bloque de 100 N a la velocidad de 5 m/s.
Entonces su eficiencia es:

a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4 d) 1/5

45. Si el bloque es llevado gracias a la fuerza F = 50 N durante 5 s. Hallar la potencia desarrollada por F

t = 4 s
x = 12 m
v
F
v = 2 m/s
F


a) 40 W b) 20 W c) 30 W d) 50 W

46. Si: F = 50 N y lleva al bloque una distancia de 10 m, hallar la potencia desarrollada por F. Considere el tiempo de 2
s.



a) 100 W b) 200 W c) 300 W d) 150 W

47. Un vendedor ambulante aplica una fuerza de 100 N para empujar un carrito, una distancia de 60 m. Hallar la
potencia desarrollada al cabo de 1 minuto que dur el recorrido.

a) 40 W b) 50 W c) 100 W d) 80 W

48. Cul es la potencia de un motor que eleva 100 litros de agua por minuto a una altura de 6 m?

a) 58 W b) 20 W c) 30 W d) 98 W



49. Una gra es capaz de levantar una masa de 100 kg a una altura de 15 m en 5 s. Qu potencia expresada en watts
suministra la mquina? (g = 9.8 m/s
2
)

a) 5400 W b) 2080 W c) 3000 W d) 1980 W

50. Una persona de 60 kg sube 20 m por las escaleras de un edificio en 4 minutos. Qu potencia en watts desarrollo?
(g = 10 m/s
2
)

a) 42 W b) 150 W c) 30 W d) 50 W

51. Un motor consume una potencia de 1.2 kW y es capaz de elevar cargas de 96 N de peso a 10 m/s. Cul es la
eficiencia del motor?

a) 90% b) 50% c) 30% d) 80%

52. Una mquina absorbe 48 W de potencia y realiza un trabajo de 160 J en 5 s. Cul es la eficiencia de esta
mquina?

a) 4/5 b) 2/3 c) 3/4 d) 8/9












F
F
37
Cap. 13 ENERGIA Y SUS TRANSFORMACIONES

1. La energa mecnica comprende:

a) La energa nuclear de un cuerpo c) La energa qumica
b) E = mc d) La energa potencial y la energa cintica

2. Una pelota de masa con 0.5 kg. Tiene una velocidad de 12 m/s. Su energa cintica ser:

a) 35 J b) 38 J c) 32 J d) 36 J

3. En un espectculo artstico, un trapecista se sube a una silla que se encuentra a 10 metros; si la masa del trapecista
es de 100 kg. Su energa potencial ser:

a) 9750 J b) 9800 J c) 9600 J d) 9500 J

4. Un cuerpo de 5 gr. de masa est a 100 cm de altura. Su energa potencial es:

a) 500 J b) 490 000 J c) 0.049 J d) 20 J

5. El rozamiento convierte la energa cintica de un cuerpo en:

a) Energa potencial b) Energa qumica c) Energa calorfica d) Frenado

6. Un cuerpo de 5 kg se lanza verticalmente hacia arriba con velocidad de 10 m/s.

a) La energa potencial en el punto ms alto es de 250 Julios
b) La altura alcanzada es de 3 m
c) La altura alcanzada es de 10 m.
d) La energa potencial en el punto ms alto es de 490 Julios.

7. La energa cintica de un cuerpo de 8 kg que posee una velocidad de 4 m/s es:

a) 64 J b) 32 J c) 16 J d) 128 J

8. Un cuerpo de 9 kg a una altura de 6 m posee energa potencial de:

a) 529.2 J b) 54 J c) 24.8 J d) 87.2 J


9. Si se desea duplicar la altura de un cuerpo que posee 20 J de energa potencial se debe realizar un trabajo de:

a) 20 J b) 40 J c) 60 J d) 80 J

10. Cul de los siguientes objetos tiene la mayor energa cintica?:

a) Un objeto de masa 4m y velocidad v b) Un objeto de masa 3m y velocidad 2v
c) Un objeto de masa 2m y velocidad 3v d) Un objeto de masa m y velocidad 4v

11. Se aplica una fuerza F a un cuerpo inicialmente en reposo, de 5 kg de masa. El cuerpo se mueve ahora con una
aceleracin de 2 m/s
2
. Si se desplaza 3 m en la direccin de la aceleracin, el trabajo de F es:

a) 6 J b) 15 J c) 30 J d) 60 J

12. En el ejercicio anterior, si el cuerpo se desplaza durante 3 segundos en la direccin de la aceleracin, el trabajo de F
es:

a) 6 J b) 15 J c) 30 J d) 90 J

13. Bajo la accin de una fuerza de 20 N, un resorte se comprime 0.1 m. La energa potencial elstica del resorte es:

a) 0.5 J b) 1 J c) 2 J d) 10 J

14. Una fuerza de 1 N acta durante 1 segundo sobre un cuerpo de masa de 1 kg, inicialmente en reposo. El trabajo de
la fuerza es:

a) 0.5 J b) 1 J c) 1.5 J d) 2 J

15. La energa cintica final del cuerpo anterior es:

a) 0.5 J b) 1 J c) 1.5 J d) 2 J

16. Una fuerza de 1 N acta durante 1 segundo sobre un cuerpo de masa 1 kg y con velocidad inicial de 1 m/s. El trabajo
de la fuerza es:

a) 0.5 J b) 1 J c) 1.5 J d) 2 J

17. La energa cintica final del cuerpo anterior es:

a) 0.5 J b) 1 J c) 1.5 J d) 2 J

18. Cul de las siguientes no es una cantidad de energa?

a) W.s b) N.m c) kg.m/s d) J

19. Una bala de 5 gramos avanza a 300 m/s, choca contra una tabla, la atraviesa y sale de ella con una rapidez de 100
m/s. La energa absorbida por la tabla, medida en julios es:

a) 200 b) 100 c) 20 d) 10

20. El trabajo es una manifestacin de:

a) De la velocidad b) De la temperatura c) De la energa d) De la potencia

21. Un cuerpo adquiere energa potencial cuando se realiza trabajo contra fuerzas:

a) Conservativas b) Disipativas c) De friccin d) Todo lo anterior

22. Cul de las siguientes unidades es incorrecta:

a) Trabajo (Julios) b) Energa cintica (Julios)
c) Calor (julios) d) Energa potencial (Watts)

23. Una pelota 0.5 kg se lanza horizontalmente desde la terraza de un edificio de 50 m de altura con una velocidad de
10 m/s; su energa cintica inicial es:

a) 25 J b) 245 J c) 270 J d) 250 J

24. Con qu nombre se conoce la siguiente afirmacin? "La cantidad total de energa del universo se mantiene
constante"

a) Principio de conservacin de la energa b) Principio de conservacin de la energa mecnica
c) Principio de degradacin de la energa d) Principio de no transferencia de la energa

25. Qu trabajo realiza un camin de 200 kg, cuando frena y pasa de la velocidad de 4 a 3 m/s?

a) 9000 kpm b) 7000 J c) 9000 erg d) 700 J

26. Cuando un automvil frena bruscamente hasta que se para, en qu se transforma la energa cintica del automvil?

a) En energa mecnica b) En energa potencial c) En calor d) N. A.

27. Se lanza un cuerpo desde el suelo con una velocidad de 20 m/s. Si la masa del cuerpo es 2 kg. Cunto vale su
energa potencial al cabo de 1 s? (g = 10 m/s
2
)

a) 100 J b) 200 J c) 300 J d) 400 J

28. Se suelta un cuerpo desde una altura de 100 m. Cul ser su energa cintica cuando se encuentre a 20 m del
suelo? m = 2 kg

a) 2000 J b) 400 J c) 1600 J d) 1000 J
29. Calcule la energa mecnica del bloque de 4 kg respecto al suelo. (g = 10 m/s
2
)


a) 200 J b) 240 J c) 280 J d) 300 J

30. Calcula la prdida de energa mecnica al ir de (A) a (B) para el bloque de 2 kg. (g = 10 m/s
2
)


a) 80 J b) 16 J c) 96 J d) 64 J

31. Un nio con su bicicleta tienen una masa de 80 kg. Halle la cantidad de energa cintica ci cubre una distancia de 80
m en 16 s.

a) 600 J b) 800 J c) 1000 J d) 1200 J



32. Un cuerpo de m = 20 kg se desplaza linealmente con v = 4 m/s. Cul ser su energa cintica?

a) 80 J b) 100 J c) 120 J d) 160 J

33. Un cochecito de 400 kg parte desde el reposo con una aceleracin constante de 0.5 m/s
2
. Determinar la cantidad de
energa cintica en kJ del cochecito cuando han transcurrido 20 s.


a) 10 b) 20 c) 30 d) 40

34. Una masa se desplaza con una velocidad de 72 km/h. Cul es su energa cintica, si m = 4 kg?

a) 200 J b) 400 J c) 600 J d) 800 J

35. Un cuerpo de m = 0.5 kg se desplaza horizontalmente con v = 4 m/s y luego de un lapso de tiempo se mueve con
v = 20 m/s. Cul ser la variacin de su energa cintica?

a) 80 J b) 90 J c) 85 J d) 96 J

36. Una esfera de 1 kg se lanza verticalmente hacia arriba con una energa cintica de 450 J. Determine el tiempo que
permanece en el aire.

a) 3 s b) 5 s c) 6 s d) 8 s
2 m
4 m
A
B
v
0
= 0
v = 4 m/s

37. Se lanza una pelota verticalmente hacia arriba con una velocidad de 20 m/s, su energa cintica en el punto ms alto
es:

a) 200 J b) 0 c) 100 J d) 50 J

38. Un nio de 40 kg se encuentra en un columpio, si su velocidad en la parte ms baja es de 36 km/h. Hallar la
medida de su energa cintica, mxima.

a) 1000 J b) 2000 J c) 3000 J d) 4000 J

39. Calcular la energa mecnica del cuerpo en la posicin mostrada. (g = 10 m/s
2
)


a) 200 J b) 210 J c) 250 J d) 300 J

40. Calcular la energa mecnica en el punto (A) (g = 10 m/s
2
)



a) 200 J b) 209 J c) 250 J d) 300 J



41. Un resorte de k = 100 N/m se estira 50 cm por accin de una fuerza externa. Determinar la cantidad de energa
potencial elstica.

a) 10 J b) 15.5 J c) 12.5 J d) 20 J

42. La constante de rigidez de un resorte es de 2000 N/m. Qu cantidad de energa almacena cuando el muelle es
deformado en 10 cm?

a) 8 J b) 10 J c) 12 J d) 14 J











v = 5 m/s
h = 4 m
m = 4 kg
v = 3 m/s
10 m
( B )
( A )
m = 2 kg
v
ELECTRICIDAD

Cap. 14 CARGA Y MATERIA

1. Frota una barra de vidrio con un pao de seda y toca con ella la bolita del electroscopio, qu afirmaciones son
correctas?

a) El electroscopio se carga por induccin b) El electroscopio se carga por contacto
c) El electroscopio se carga positivamente d) El electroscopio se carga negativamente

2. La carga electrosttica se puede lograr por:

a) Friccin b) Contacto c) Induccin d) Todos ellos

3. Un cuerpo se carga positivamente:

a) Si gana electrones b) Si gana neutrones c) Si pierde electrones d) Si pierde neutrones

4. Un cuerpo se carga negativamente;

a) Si gana electrones b) Si gana protones c) Si pierde protones d) Si pierde electrones

5. Respecto al protn, se puede decir:

a) Tiene carga positiva b) Tiene carga negativa c) No tiene carga
d) Tiene carga positiva y negativa

6. Para que un tomo posea carga positiva neta, debe tener:

a) Ms protones que neutrones b) Ms protones que electrones
c) Ms electrones que neutrones d) Ms electrones que protones

7. Sobre una lnea recta, igualmente separadas 30 cm, se encuentran tres cargas positivas iguales cada una de 2x10
6

C. Cul es la fuerza que acta sobre la carga del centro?

a) 0 N b) 0.4 N c) 1.2 N d) 4 N

8. Cul es la fuerza que acta sobre una de las cargas de los extremos, en el ejercicio anterior?

a) 0 N b) 0.1 N c) 0.3 N d) 0.5 N

9. Tenemos tres esferas metlicas idnticas. Se carga la primera y se toca con ella la segunda; con la segunda se toca
la tercera. Finalmente con la tercera se toca la primera, qu fraccin de la carga inicial queda en las esferas
primera, segunda y tercera respectivamente?


a) 1/3, 1/3 y 1/3 b) 1/4, 1/2 y c) 3/8, 2/8 y 3/8 d) 2/8, 4/8 y 2/8

10. Se encuentra que un globo A repele a un globo B, al mismo tiempo que el globo A atrae al globo C y este ltimo
repele al globo D. Si se sabe que D est cargado positivamente, entonces B es:

I negativo II positivo III neutro

Es o son correctas:

a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) Solo I o III





11. Considerar que 1, 2 y 3 son pndulos cargados. Es correcto afirmar:



a) 1 y 3 se repelen b) 1 y 3 se atraen c) 1, 2 y 3 se atraen d) Se necesitan ms datos

12. La figura muestra esferas suspendidas por cuerdas aislantes. Es correcto afirmar:



a) 1 y 2 son aislantes b) 1 es aislante y 2 conductora
c) 1 es conductora y 2 aislante d) 1 y 2 son conductoras

13. La magnitud de la fuerza F es:



a) F
0
/2 b) F
0
c) 2F
0
d) 4F
0


14. Determinar el nmero de electrones en una partcula electrizada de: + 3.2x10
19
C

a) 10 b) 20 c) 30 d) 40

15. Si un cuerpo elctricamente neutro gana 5x10
20
electrones, calcular su cantidad de carga en C:

a) 10 b) 20 c) 30 d) 40

16. Una barra de vidrio frotada con un pao pierde 25x10
20
electrones, calcular la cantidad de carga en culombios.

a) +100 b) +200 c) +300 d) +400

17. Dos partculas electrizadas con cantidad de carga Q y q se encuentran separadas una distancia d, se repelen
mutuamente con una fuerza de mdulo 100 N. Si duplicamos la cantidad de carga de una, triplicamos la cantidad de
carga de la otra y reducimos la distancia a la mitad, determine el mdulo de la nueva fuerza de repulsin.

a) 1.6 kN b) 240 kN c) 2.4 kN d) 24 kN

18. Se muestra dos partculas electrizadas con Q = +80 C y q = +2 C se encuentran separadas d = 0.3 m.
Determinar el mdulo de la fuerza elctrica que acta sobre q.



a) 16 N b) 1.6 N c) 32 N d) 160 N


+ Q
d
+ q
F
19. Se muestra dos partculas electrizadas. Determine el mdulo de la fuerza de atraccin elctrica entre las partculas.



a) 16 N b) 20 N c) 200 N d) 160 N

20. Dos conductoras idnticas, pequeas, cuyas cargas son +3 mC y +4 C se acercan hasta tocarse y luego se
separan hasta una distancia de 10 cm. Cul es ahora la fuerza de interaccin entre ellas?

a) 10000 N b) 11000 N c) 10800 N d) 11500 N

21. Se tienen dos cargas q
A
= 9q
B
que se repelen con 90 N. Si su separacin es 6 cm. Hallar el valor de q
B.


a) 1 C b) 2 C c) 4 C d) 6 C

22. Se tienen tres cargas puntuales, dispuestas como se muestra en la figura, halle la fuerza resultante sobre la carga
(C). NQ
A
= - 9 C; Q
B
= + 2C; Q
C
= - 6C




a) 15 N b) 30 N c) 45 N d) 60 N

23. Dos cargas puntuales, q
1
= - 4x10
4
C y q
2
= +3x10
5
C, se atraen con una fuerza de 3 N, calcular la distancia a
que se encuentran

a) 2 m b) 6 m c) 8 m d) 10 m

24. Un cuerpo posee una carga positiva de 10
6
C, calcular la carga negativa que es preciso suministrar a otra para que,
al colocarla a dos metros de distancia se atraigan con una fuerza de 0.6 N.

a) 0.27x10
3
C b) 0.25x10
3
C c) 0.37x10
3
C d) 0.35x10
3
C

25. Dos esferas conductoras del mismo radio con carga de 20 C y 10 C se ponen en contacto y luego se separan
una distancia de 30 cm. Hallar la fuerza elctrica entre ellas.

a) 1 N b) 1.5 N c) 2 N d) 2.5 N

26. En el grfico mostrado, calcular la fuerza resultante sobre la carga Q
3
. (Q
1
= Q
2
= Q
3
= 10
4
C)




a) 261 kN b) 10 kN c) 12.5 kN d) 17.5 kN





+ 2x10
3
C
3 m
F F
1x10
5
C
3 cm 6 cm
+
A B C

3 cm 3 cm
Q
1
Q
2
Q
3

Cap. 15 CAMPO ELECTRICO


1. Las lneas de fuerza del campo elctrico:

a) Mueven a las cargas b) Son equipotenciales
c) Se cruzan en ngulos rectos d) Empiezan en las cargas positivas

2. Las lneas de fuerza de un campo elctrico uniforme:

a) Estn equidistantes entre s b) Tienen que ser rectas
c) Tienen que ser circulares d) Son paralelas a las lneas equipotenciales


3. En el interior de un conductor esfrico cargado, el campo elctrico es:

a) Nulo b) Constante c) Variable d) N. A.

4. En un conductor esfrico cargado, toda la carga est:

a) En el centro b) En el aire
b) Distribuida uniformemente en todo el volumen esfrico c) En la superficie

5. El N/C es unidad de:

a) Campo elctrico b) Potencial elctrico c) Carga d) Fuerza

6. El campo elctrico se define como:

a) Las lneas de fuerza b) Las lneas equipotenciales
c) El desnivel elctrico d) El cociente entre la fuerza y una carga positiva de prueba muy pequea

7. En la figura siguiente se muestra cuatro lneas de fuerza. La carga positiva:



a) Est en la regin B b) Est en la parte superior del dibujo
c) Est en la parte inferior del dibujo d) Est en la regin A


8. Entre dos puntos A y B separados una distancia r existe un campo elctrico E uniforme dirigido de A a B. En el
punto A se encuentra una carga q sin velocidad inicial. Cul es la fuerza que acta sobre q?

a) Eq b) E/q c) Eqr d) Er

9. En un cuerpo slido conductor cargado electrostticamente, la carga se distribuye:

a) Uniformemente por todo el volumen del slido
b) Alcanza el mximo en el centro y decrece exponencialmente hacia la periferia
c) En el centro de gravedad del cuerpo
d) Por la superficie del conductor





10. Determinar la intensidad de campo elctrico en el punto P:



a) 70 N/C b) 30 N/C c) 50 N/C d) 40 N/C

11. Calcular la intensidad de campo elctrico en el punto P, si: Q = + 32x10
8
C




a) 150 N/C b) 180 N/C c) 200 N/C d) 250 N/C

12. Determinar la intensidad de campo elctrico en el punto M, si: Q = 8x10
8
C




a) 20 N/C b) 30 N/C c) 50 N/C d) 40 N/C

13. Calcular la intensidad de campo elctrico en el punto P, si: q
1
= 32x10
8
C y

q
2
= +5x10
8
C




a) 150 N/C b) 130 N/C c) 230 N/C d) 250 N/C

14. Determinar la intensidad de campo elctrico en el punto P, si: q
1
= +25x10
8
C y

q
2
= 8x10
8
C




a) 450 N/C b) 270 N/C c) 90 N/C d) 100 N/C

15. Determinar la intensidad de campo elctrico en el punto P, si: q
1
=25 C y q
2
= 20 C




a) 9x10
7
N/C b) 20x10
7
N/C c) 19x10
7
N/C d) 11x10
7
N/C



P
3 m
Q = 7x10
8
C
P
4 m
Q
M
4 m
Q
P
4 m 3 m
q
1
q
2
P
3 m 2 m
q
1
q
2
P
2 m 3 m
q
1
q
2

16. Determinar la intensidad de campo elctrico en el punto A, si: q
1
= +4x10
8
C y q
2
= 3x10
8
C





a) 30 N/C b) 40 N/C c) 50 N/C d) 60 N/C


17. Si la carga q = 3 mC est en equilibrio, calcular la tensin en la cuerda, si: E = 5 kN/C y m = 4 kg (g = 10 m/s
2
)



a) 15 N/C b) 40 N/C c) 55 N/C d) 30 N/C





Cap. 16 POTENCIAL ELCTRICO

1. El voltaje o potencial elctrico es:
a) Lo mismo que la energa potencial b) Equivalente al campo elctrico
c) La energa por unidad de carga d) Lo mismo que la ley de cargas

2. Se considera una esfera hueca de radio r, con carga Q, el potencial en el centro es:
a) 0 b)
r
Q
K c)
2
r
Q
K

d)
r
Q
K
4


3. En el interior de un conductor esfrico cargado, el potencial elctrico es:
a) Nulo b) Constante c) Variable d) N. A.

4. El trabajo que realiza el campo elctrico para desplazar una carga entre dos puntos de una superficie equipotencial:
a) Es funcin de los puntos b) Depende del camino seguido
c) Es nulo d) Es mnimo cuando sigue la lnea recta

5. La expresin
r
Q
K V = corresponde a:
a) El potencial elctrico b) La diferencia de potencial entre dos puntos
c) La ley de Coulomb d) La intensidad de campo elctrico



q
1
q
2
45
m
E
6. La diferencia de potencial se da en:
a) Voltios b) N/C c) dyn/stC d) J

Las preguntas 7 a 10 se refieren a la siguiente informacin: Entre dos puntos A y B separados una distancia x existe un
campo elctrico E uniforme dirigido de A a B. En el punto A se encuentra una carga q de masa m sin velocidad inicial.

7. Cul es la fuerza que acta sobre q?
a) Eq b) E/q c) Eqx d) Ex

8. Cul es el trabajo de la fuerza elctrica cuando la carga llega a B?
a) Eq b) Eqx c) Eq/x d) Ex

9. El potencial elctrico es:
a) Un campo escalar b) Un campo vectorial c) Una equipotencial d) Todo menos un campo

10. Las lneas de fuerza de un campo elctrico uniforme:
a) Estn equidistantes entre s b) Tienen que ser rectas
c) Tienen que ser circulares d) Son paralelas a las lneas equipotenciales

11. La energa necesaria para mover una carga puntual de 5.0 C a lo largo de una lnea equipotencial de 2.0 V es:
a) 10 J b) Falta la distancia c) Cero d) Depende del campo elctrico

12. Asumiendo que el campo elctrico entre dos placas paralelas conectadas a una batera de 1.5 V y separadas 15.0
cm es uniforme, su valor es igual a:
a) 1.0 V/cm b) 0.1 V/m c) 10.0 V/m d) 22.5 V.cm

13. El campo elctrico entre dos placas paralelas es de 5.0 V/m. La magnitud del trabajo para mover una carga de 3.0 C
por una distancia de 10 cm paralelamente al campo es:
a) Cero b) 15.0 J/m c) 150 J d) 1.5 J

14. Las lneas equipotenciales:
a) Son paralelas a las lneas de fuerza
b) Son perpendiculares a las lneas de fuerza
c) Su ngulo con respecto a las lneas de fuerza depende de la distribucin de carga
d) Son iguales a las lneas de fuerza

15. Cuando movemos una carga paralelamente a una lnea equipotencial:
a) El campo elctrico es cero b) La carga disminuye
c) La carga aumenta c) El trabajo hecho es cero













16. En la figura:


a) El arco PQ representa un campo elctrico
b) El arco RS es una lnea equipotencial
c) Los arcos PQ y RS estn al mismo potencial elctrico
d) La flecha superior est a mayor potencial que la inferior

17. En la figura:


a) El arco RS est a mayor potencial elctrico que el PQ
b) Los arcos PQ y RS estn al mismo potencial elctrico
c) El arco PQ est a mayor potencial elctrico que el RS
d) Los arcos PQ y RS no son lneas equipotenciales

18. Determine el potencial que genera una carga Q = 4 nC en un punto ubicado a 18 cm.
a) 200 kV b) 200 kV c) 400 kV d) 400 kV

19. Determine el potencial elctrico de un punto ubicado a 6 cm de una carga positiva Q = 2 C.
a) 100 kV b) 200 kV c) 300 kV d) 400 kV

20. Si a una distancia de 6 m de una carga Q el potencial es 9 kV. Determinar la cantidad de carga elctrica.
a) 2 mC b) 4 mC c) 6 mC d) 4 mC

21. Determina el potencial elctrico en el centro de una esfera conductora con carga de + 8 C y cuyo radio mide 30 cm
a) 40 kV b) 60 kV c) 80 kV d) 20 kV

22. El potencial a una cierta distancia de una carga q es 210 V, calcular el potencial si la distancia se triplica y la carga
se duplica.
a) 140 V b) 210 V c) 315 V d) 350 V

23. Determine el potencial elctrico en el punto medio de la lnea que une las cargas Q
A
= 6 C y Q
B
= 8 C.



a) 6 kV b) 6 kV c) 9 kV d) 9 kV





A B
4 m
24. Determine el potencial en el vrtice A del tringulo; Q
B
= 6 C y Q
C
= 8 C




a) 0 V b) 1 V c) 2 V d) 3 V

25. Si el potencial elctrico en P es cero. Determinar q
1




a) 2 C b) 4 C c) 6 C d) 4 C

26. Qu cantidad de trabajo desarrolla el campo elctrico para trasladar una carga de + 8 C de A hasta B? Siendo:
V
A
= 70 V y V
B
= 50 V.
a) 1.6 mJ b) 16 mJ c) 0.16 mJ d) 2 mJ

27. Calcular la cantidad de trabajo que desarrolla el campo uniforme para trasladar una carga de + 2 C desde el punto
A hasta B, siendo: V
A
= 750 V y V
B
= 200 V
a) 1.1 mJ b) 1.5 mJ c) 2 mJ d) 2.1 mJ

28. Calcular la diferencia de potencial (V
C
V
D
) entre los puntos C y D del campo elctrico uniforme y homogneo de
intensidad cuyo mdulo es E = 15 N/C.


a) + 30 V b) + 45 V c) 45 V d) 30 V














37
10 cm
53
B
P
a 2a
q
2 q
1
= 4C
Cap. 17 CAPACIDAD ELCTRICA

1. La capacidad elctrica tiene unidades de:
a) Faradios b) Joules c) Coulomb/Volt d) N. A.

2. La colocacin de un dielctrico en un condensador de placas paralelas cargado:
a) Disminuye la capacidad b) Decrece el voltaje
c) Incrementa la carga d) Causa una descarga debida a que el dielctrico es conductor

3. La colocacin de un dielctrico en un condensador de placas paralelas cargado y conectado a una batera:
a) Disminuye la capacidad b) Decrece el voltaje
c) Aumenta el voltaje d) Aumenta la capacidad

4. Se tiene dos condensadores iguales, cada uno de 4x10
-6
faradios, conectados en serie. Cul es la capacidad
equivalente?
a) 2x10
6
F b) 6x10
6
F c) 4x10
6
F d) 8x10
6
F

5. Los condensadores del problema anterior se conectan a una diferencia de potencial de 120 voltios. Cul es la carga
de los condensadores?
a) 15x10
6
C b) 30x10
6
C c) 240x10
6
C d) 120x10
6
C

6. Dados varios condensadores iguales, para lograr una capacidad menor hemos de conectarlos:
a) En paralelo b) En serie c) En asociacin mixta d) N. A.

7. Varios condensadores en paralelo, se cumple:
a) Los potenciales son proporcionales a sus capacitancias
b) Sus cargas son iguales
c) Sus potenciales son iguales
d) La carga de cada uno es proporcional a su capacidad

8. Se realizan dos procedimientos con un condensador de placas paralelas.

Procedimiento A: el condensador se carga a una diferencia de potencial de 100 V, se desconecta de la fuente y se
inserta un dielctrico entre las placas.

Procedimiento B: el condensador se conecta a una fuente que mantiene una diferencia de potencial de 100 V entre
las placas y se inserta un dielctrico entre ellas.

El procedimiento que da lugar a un condensador con una capacidad mayor que la inicial es:

a) Solamente A b) Solamente B
c) Ambos procedimientos
d) Se necesita ms informacin

9. Se establece una diferencia de potencial V entre las dos lminas conductoras de rea A, separadas una distancia d.
La relacin entre la carga que adquiere cada lmina y la diferencia de potencial aplicada V es:



V Q a ) V Q b )
2
) V Q c
V
Q d
1
)

10. En las placas de un condensador conectado a una diferencia de potencial de 4 Volt hay una carga de 2x10
6
C. La
capacidad del condensador es:

a) 2 F b) 5 F c) 0.5 F d) 0.2 F

11. Un condensador de 400 F se conecta a una batera de 9 volt acumulando una energa W. Si el mismo condensador
se conecta a otra batera de 27 volt, la nueva energa que adquiere es:

a) W b) 3W c) 9W d) 27W

12. La energa almacenada en un condensador plano es de 6.0 mJ cuando la distancia de separacin entre sus placas
es de 4.0 mm. Determine la nueva energa cuando la distancia entre las placas se reduce a 1.0 mm, sin estar
conectados a la fuente.

a) 1.5 mJ b) 6.5 mJ c) 6 mJ d) 4 mJ

13. Un condensador de placas paralelas tiene almacenado una energa de 600 J, luego de ser conectado a una fuente
de 100 V. Determine la nueva capacidad en pF del condensador si se introduce entre las placas un dielctrico de
constante K
d
= 8 sin desconectar la fuente.

a) 60 b) 10 c) 96 d) 12

14. Se carga un condensador plano uniendo sus armaduras a los polos de una batera. Si no se desconecta de la batera
y reducimos la distancia entre las placas entonces:

a) El voltaje entre las armaduras aumenta
b) La capacidad del condensador disminuye
c) La carga del condensador aumenta
d) La energa almacenada en el condensador disminuye

15. Calcular la capacidad equivalente:



a) 6 F b) 3/4 F c) 4/3 F d) 1/2 F

16. Calcular la capacidad equivalente:



a) 6 F b) 3/4 F c) 4/3 F d) 1/2 F

17. Un condensador de 400 pF se carga a un voltaje de 1000 V. Cul es la carga que puede almacenar?

a) 30 C b) 4 C c) 50 C d) 60 C

18. Dos condensadores de 6 y 8 F se conectan en paralelo y se les aplica una tensin de 200 V. Calcular la energa
total almacenada en el sistema.

a) 1.5 J b) 0.52 J c) 0.28 J d) 0.45 J



Cap. 18 CORRIENTE ELECTRICA

1. Qu intensidad circula para Q = 2.050 C durante t = 1.025 s?
a) 20 A b) 2.2 A c) 2 A d) 200 A

2. El sentido real de la corriente es:
a) Desde el polo negativo al polo positivo b) Desde el polo positivo al negativo
c) Independiente del polo que salga d) El mismo que el convencional

3. La resistencia se mide en:
a) Amperios b) Vatios c) Ohmios d) Julios

4. El voltio es la unidad de:
a) La carga b) La masa c) La energa d) La f.e.m.

5. De acuerdo a la ley de Ohm, la corriente (I) y la resistencia (R):
a) Proporcional al calor generado b) Son directamente proporcionales
c) Son independientes del voltaje d) Son inversamente proporcionales

6. El sentido convencional de la corriente elctrica es:
a) El del movimiento de los electrones
b) El de las cargas positivas
c) Del polo negativo al positivo por el exterior del circuito
d) Del polo positivo al polo negativo por el exterior del circuito

7. La resistencia de un conductor es R. Si su longitud se duplica, su nueva resistencia es:
a) R b) 2R c) 3R d) R/2

8. La cantidad de carga que fluye por una seccin del conductor en una unidad de tiempo se denomina:
a) Resistencia b) Corriente c) Voltaje d) Carga

9. La ley de Ohm establece que:
a) La resistencia es proporcional a la longitud
b) La resistencia es proporcional al inverso del rea de la seccin del conductor
c) La resistencia es constante, independiente del voltaje o de la corriente que circula
d) La intensidad es proporcional al voltaje aplicado

10. Un voltio es:
a) 1 amperio x ohm b) 1 amperio x segundo
c) 1 amperio / ohm d) 1 ohmio / amperio




11. La resistencia elctrica se emplea con el fin de:
a) Almacenar energa elctrica b) Disminuir la corriente
c) Disminuir el voltaje d) Almacenar la carga elctrica

12. La cantidad de corriente que pasa por un dispositivo elctrico es directamente proporcional al voltaje al que est
conectado e inversamente proporcional a la resistencia del dispositivo. Esto corresponde a una forma de:
a) Circuitos en serie b) Circuitos en paralelo
c) Ley de Coulomb d) Ley de Ohm

13. A un alambre de cobre de seccin circular se le hacen las siguientes modificaciones: Se le aumentan su radio y su
longitud al doble (los dos), entonces la resistencia que tiene ahora este alambre es:
a) El cudruple de la inicial b) El doble de la inicial
c) Igual que la inicial d) La mitad de la inicial

14. Un foco que tiene una resistencia de 1.1 kohm se enchufa a 220 V, Qu intensidad lo atraviesa?
a) 0.2 A b) 2 A c) 1 A d) 2.2 A

15. Por una seccin de un conductor pasan 16 C en 8 s, la intensidad de corriente es:
a) 128 A b) 16 A c) 8 A d) 2 A

16. La resistencia de un conductor por el que circula una corriente de 0.6 A, cuando es sometido a una diferencia de
potencial de 48 voltios es de:
a) 28.8 b) 0.01 c) 80 d) 47.4

17. Un televisor funciona a 110 V y tiene una resistencia de 10 , la carga que circula por l en 60 s es:
a) 1.83 C b) 11 C c) 660 C d) 6.6x10
4
C

18. Entre los bornes de la red de alumbrado existe una diferencia de potencial de 220 voltios, se conecta una estufa
elctrica y la intensidad de corriente es de 2.5 amperios. Hallar la resistencia elctrica de la estufa.
a) 550 b) 300 c) 78 d) 88

19. Qu longitud de alambre de 0.5 mm de dimetro tiene una resistencia de 1 , si = 49x10
-8
m?
a) 0.10 m b) 0.20 m c) 0.50 m d) 0.40 m

20. Por un punto de un circuito estn pasando 2 C en 2 s, se puede afirmar que:
I El voltaje es de 4 V
II La corriente es de 1 A
III La resistencia es de 1

Es(son) verdadera(s):

a) Solo I b) Solo II c) I y II d) II y III

21. Cul es la resistencia de un conductor de cobre de 2 km de longitud y 20 mm
2
de seccin si la resistividad del cobre
es de 0.017 ohm mm
2
/ m?
a) 17 ohm b) 0.34 ohm c) 34.48 ohm d) 1.7 ohm




22. Por la resistencia del circuito de la figura fluyen 180 C en un minuto, entonces:


I. La corriente por la resistencia es de 180 A
II. El voltaje V es de 60 V
III. La corriente del circuito es de 3 A.
Es(son) verdadera(s):

a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) I y II

23. En el circuito de la figura inferior se muestra una resistencia R conectada a una batera de 40 V. Por la resistencia
pasan 5x10
19
electrones, en cada segundo, entonces:


I La carga que pasa en un segundo es de 8x10
38
C
II La corriente es de 8 A
III La resistencia es de 320

Es(son) verdadera(s):

a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) I y II

24. A los bornes de una batera de 12 V se conecta un foco de 6 . Entonces la intensidad de corriente es:
a) 2 A b) 4 A c) 3 A d) 5 A

25. Por una resistencia de 500 circula una corriente de 0.44 A. Entonces dicha resistencia est conectada a una
diferencia de potencial de:
a) 110 V b) 220 V c) 100 V d) 200 V

26. Un aparato electrodomstico tiene una resistencia de 200 y opera a 110 V. Cunta corriente usa?

a) 0.56 amperios b) 0.55 ohmios c) 0.55 volts d) 0.55 Nwtons

27. Los datos son los siguientes: V = 2 V; R = 10 la intensidad que circula a travs del conductor, ser igual a:

a) 0.2 ohmios b) 0.2 amperios
c) 0.2 volts d) 0.3 amperios

28. Cul ser el voltaje de una fuente de alimentacin si una carga consume 6 A. y la resistencia es de 2 ohmios?

a) 24 V b) 12 V c) 12 d) 12 A

29. Qu intensidad pasar por un conductor cuya resistencia es de 10 ohmios y se le aplica un voltaje de 220 V.?

a) 22 A b) 33 A c) 22 V d) 33 V

30. Qu valor es la resistencia con 100 mA y 5 V?
a) 500 Ohm b) 100 Ohm c) 60 Ohm d) 50 Ohm

31. Qu valor es el voltaje con 1k y 100 mA?
a) 10 V b) 1 V c) 0.1 V d) 100 V

32. Qu valor es la corriente con 5 k y 5 V?
a) 5 mA b) 100 mA c) 1 mA d) 50 mA



Cap. 19 ENERGIA Y POTENCIA ELECTRICA

1. Qu produce el movimiento de cargas en una fuente de tensin?
a) El potencial elctrico b) La cada de tensin c) La fuerza electromotriz d) La potencia

2. La f.e.m. de una batera que suministra una energa de 120 J por culombio es de:
a) 60 V b) 120 V c) 120x10
7
V d) N. A.

3. Si al enchufar un brasero a 220V circulan 5 A, qu potencia consume?
a) 5 kW b) 5 kW h c) 1.1 kW d) 44 W

4. Cunto costarn 3 horas de funcionamiento del brasero anterior si el kWh cuesta 17 $?
a) 56.1 $ b) 255 $ c) 51 $ d) 220 $

5. El kilowat-hora es unidad de:
a) Potencia b) Corriente c) Energa d) Voltaje

6. Se desea calentar un lquido mediante una resistencia. Qu valor debe tener la resistencia si se necesita 1.8 kcal y
la intensidad que la atraviesa debe ser 5 A durante 10 minutos?
a) 0.5 b) 2 c) 2.5 d) 150

7. El calor que desarrolla una corriente elctrica al pasar por un conductor es directamente proporcional a la resistencia,
al cuadrado de la intensidad de la corriente y el tiempo que dura la corriente:
a) Ley de Ohm b) Ley de Joule c) Ley de Coulomb d) N. A.

8. Una mquina de 2.5 kW se conecta a 125 V, qu intensidad consume?
a) 312.5 A b) 20 A c) 2 A d) 3.12 A

9. Qu calor emite una lmpara de 60 W a 220 V si est encendida durante 5 minutos?
a) 577.68 cal b) 13200 cal c) 3.66 cal d) 4320 cal

10. Una fem es:
a) Una fuerza medida por unidad de carga b) Trabajo realizado por unidad de carga
c) Energa total de un circuito d) Fuerza sobre todas las cargas de un circuito


11. Cul ser la potencia de entrada de un motor elctrico que absorbe 25 amperes a 90 voltios?
a) 22.5 watt b) 36 kilowatt c) 6.9 kilowatt d) 2.25 kilowatt

12. La potencia elctrica tiene unidades de:
a) A
2
/ b) J/s c) V
2
. d) J

13. Si el voltaje de un circuito con una resistencia constante se duplica, la nueva potencia:
a) Se incrementa en un factor de 2 b) Decrece a la mitad
c) Se incrementa en un factor de 4 d) Se mantiene constante

14. Sobre un foco se nota la inscripcin 60 W; 120 V. Cul es la intensidad que debe pasar por este foco?
a) 0.5 A b) 2 A c) 6 A d) 60 A

15. Cul es la resistencia del foco del ejercicio anterior?
a) 2 b) 60 c) 120 d) 180

16. La fem de una batera que suministra una energa de 2000 J por 5 coulombs es de:
a) 10000 V b) 1000 V c) 400 V d) 500 V

17. Una bombilla consume una potencia de 60 W, cuando se conecta a una diferencia de potencial de 150 V. La
corriente que circula es de:
a) 2.5 A b) 0.4 A c) 90 A d) 9000 A

18. Una lmpara de 100 W trabaja a 110 V, la intensidad de corriente que fluye es de:
a) 1.1 A b) 0.9 A c) 1.1x10
4
A d) 10 A

19. Una lmpara incandescente tiene las siguientes especificaciones: 300 vatios a 200 volts. Si se conecta a 100 volts, la
potencia disipada ser:
a) 75 W b) 150 W c) 750 W d) 600 W

20. Qu cantidad de calor en kcal se genera en 2 minutos en un circuito elctrico en el que la intensidad de la corriente
es 0.7 amperios y la resistencia de 20 ohms?
a) 2.82x10
11
kcal b) 2.82x10
1
kcal c) 3x10
1
kcal d) 1.88x10
2
kcal















Cap. 20 CIRCUITOS ELECTRICOS

1. Considere dos resistencias conectadas en serie. Es correcto afirmar:

a) La resistencia equivalente es de menor valor que la ms pequea de las dos
b) La corriente ms intensa pasa por la la resistencia ms pequea
c) La diferencia de potencial es igual para ambas resistencias
d) La resistencia ms grande es la que disipa mayor potencia por efecto Joule

2. Considere dos resistencias conectadas en paralelo. Es correcto afirmar:

a) La resistencia equivalente es de mayor valor que la ms grande de las dos
b) La corriente ms intensa pasa por la resistencia ms pequea
c) La diferencia de potencial es mayor a travs de la resistencia ms grande
d) La resistencia ms grande es la que disipa menor potencia por efecto Joule

3. Cuando tres pilas de 6 V se conectan en paralelo, la salida de voltaje de la combinacin es:

a) 6 V b) 2 V c) 18 V d) 9 V

4. La misma cantidad de corriente pasa a travs de cada uno de los resistores de un circuito cuando estn conectados
en:

a) Serie b) Paralelo c) Serie-paralelo d) Paralelo-serie

5. La diferencia de potencial a travs de cada uno de los resistores de un circuito es la misma cuando estn conectados
en:

a) Serie b) Paralelo c) Serie-paralelo d) Paralelo-serie

6. Para medir el voltaje a travs de un elemento de circuito, debe conectarse un voltmetro:

a) En serie con el elemento b) En paralelo con el elemento
c) Entre el lado de potencial alto y el suelo d) Entre ele lado del potencial bajo y el suelo

7. Cuando las resistencias A y B del ejercicio anterior estn colocadas en paralelo, la resistencia equivalente es 30
ohms. Cul es el valor de B?

a) 10 b) 20 c) 30 d) 90

8. Se conectan en serie una resistencia de 10 ohms y un restato a una diferencia de potencial de 120 V. Cul debe
ser la resistencia del restato si la intensidad de la corriente es 2 amperios?

a) 10 b) 20 c) 30 d) 50

Las preguntas 9, 10 y 11 se refieren a la siguiente figura:



9. La resistencia equivalente del circuito es de:

a) 18 b) 19 c) 20 d) 27



10. La corriente total que circula es de:

a) 1 A b) 10 A c) 20 A d) 40 A

11. Por la resistencia de 6 pasa una corriente de:

a) 1 A b) 0.33 A c) 3.33 A d) 0.83 A

12. La suma de las corrientes que entran en una unin debe ser igual a la suma de las corrientes que salen de la unin:

a) Ley de corrientes de Ohm b) Ley de corrientes de Faraday
c) Ley de corrientes de Kirchhoff d) N. A.

13. Cuando dos resistencias idnticas se conectan en paralelo con una batera, la potencia total disipada por ellos es de
40 W. Si posteriormente se conectan esos mismos resistores en serie con la misma batera, la potencia disipada
ser:

a) 10 W b) 20 W c) 40 W d) 80 W

14. Qu ocurre cuando aumenta la resistencia de un circuito?

a) Aumenta la intensidad de corriente b) Disminuye la intensidad de corriente
c) La intensidad de corriente no vara d) N. A.

15. Calcular la resistencia elctrica si por ella circulan 5 A y est sometida a una diferencia de potencial de 100 V.



a) 20 b) 10 c) 5 d) 30

16. Un circuito elctrico tiene una resistencia de 50 ohmios; si se quiere conseguir una corriente de 1 amperio, qu
voltaje debemos aplicar al circuito?

a) 0.02 V b) 500 V c) 50 V d) N. A.

17. Qu resistencia debe tener un circuito en el que, al aplicar una tensin de 2 V se produce una corriente de 1 mA?

a) 2000 ohmios b) 200 ohmios c) 20 ohmios d) N. A.

18. Qu ocurre cuando aumenta el voltaje aplicado a un circuito?

a) Aumenta la intensidad de corriente b) Disminuye la intensidad de corriente
c) La intensidad de corriente no vara d) N. A.

19. Se tiene un alambre de resistencia 8 ; si se estira hasta cuadruplicar su longitud, permaneciendo constante su
densidad y resistividad elctrica. Hallar la nueva resistencia.

a) 80 b) 100 c) 128 d) 140

20. En el circuito mostrado, calcular "I".



a) 2 A b) 3 A c) 4 A d) 5 A


21. Calcular la resistencia equivalente entre "x" e "y".



a) R b) 5R/2 c) R/3 d) R/2

22. Se tiene una resistencia desconocida en serie con otra de 4 . La cada de tensin en la primera es 12 V y en la
segunda 8 V. Determinar el valor de la resistencia desconocida.

a) 3 b) 4 c) 5 d) 6

23. Calcular la resistencia equivalente entre a y b.



a) 5 b) 7 c) 9 d) 11

24. Calcular la resistencia equivalente entre a y b.



a) 2 b) 3 c) 4 d) 5

25. Calcular la resistencia equivalente entre x e y.



a) R/2 b) R/3 c) 2R/3 d) 4R/3

26. Calcular la resistencia equivalente entre x e y.



a) 3R/5 b) 5R/5 c) 8R/3 d) 8R/5

27. En el circuito mostrado, determine la intensidad de corriente "I".



a) 1 A b) 2 A c) 3 A d) 4 A

28. En el circuito mostrado. Determine el valor de "V".



a) 30 V b) 40 V c) 50 V d) 60 V

29. Calcular la cantidad de calor en joules que disipa la resistencia de 40 , durante 10 segundos.



a) 100 b) 200 c) 300 d) 400

30. Calcular la resistencia equivalente entre "x" e "y".



a) R b) 4R c) R/4 d) R/3

31. En el circuito mostrado, calcular "I":



a) 4 A b) 6 A c) 8 A d) 10 A

32. En el circuito mostrado, calcule el voltaje V de la fuente:



a) 24 V b) 12 V c) 46 V d) 48 V

33. Calcular la intensidad de corriente "I" en el siguiente circuito.



a) 5 A b) 10 A c) 15 A d) 25 A




34. En el circuito mostrado, calcule el valor de R.



a) 4 b) 6 c) 8 d) 10




RESPUESTAS A LAS PREGUNTAS DE
RAZONAMIENTO

MECANICA

Cap. 1 Vectores

1.- d 2.- b 3.- d 4.- d 5.- d 6.- c
7.- b 8.- c 9.- c 10.- c 11.- c 12.- c
13.- c 14.- d 15.- a 16.- d 17.- c 18.- c
19.- c 20.- b 21.- a 22.- d 23.- c 24.- a
25.- c 26.- d 27.- d 28.- b 29.- d 30.- a
31.- c 32.- c 33.- d 34.- b 35.- d 36.- d
37.- d 38.- d 39.- a 40.- a 41.- c

Cap. 2 M. R. U.

1.- b 2.- a 3.- d 4.- d 5.- b 6.- b
7.- a 8.- c 9.- b 10.- c 11.- d 12.- a
13.- d 14.- a 15.- d 16.- b 17.- c 18.- b
19.- c 20.- d 21.- d 22.- c 23.- c 24.- b

Cap. 3 M. R. U. V.

1.- d 2.- c 3.- c 4.- d 5.- b 6.- d
7.- a 8.- a 9.- c 10.- b 11.- b 12.- b
13.- c 14.- a 15.- d 16.- b 17.- b 18.- c
19.- d 20.- d 21.- a 22.- a 23.- b 24.- c
25.- d

Cap. 4 Movimiento Vertical (Cada libre)

1.- c 2.- d 3.- c 4.- d 5.- c 6.- c
7.- a 8.- c 9.- d 10.- b 11.- c 12.- a
13.- b 14.- a 15.- c 16.- d 17.- c 18.- b
19.- d 20.- a 21.- c 22.- d 23.- c 24.- d
25.- c 26.- c 27.- b 28.- b 29.- c 30.- c
31.- c 32.- a






Cap. 5 Movimiento Parablico

1.- d 2.- a 3.- c 4.- d 5.- a 6.- d
7.- c 8.- b 9.- c 10.- c 11.- c 12.- a
13.- d 14.- b 15.- a 16.- b 17.- d 18.- c
19.- b 20.- d 21.- a 22.- d


Cap. 6 M. C. U.

1.- b 2.- b 3.- c 4.- a 5.- d 6.- a
7.- d 8.- a 9.- b 10.- b 11.- c 12.- b
13.- b 14.- b 15.- c 16.- d 17.- b 18.- d
19.- b 20.- c 21.- c 22.- c 23.- a 24.- c
25.- d 26.- a 27.- b 28.- b 29.- d 30.- a
31.- b 32.- c 33.- d 34.- b 35.- d 36.- a
37.- d 38.- a 39.- b 40.- b

Cap. 7 M. C. U. V.

1.- c 2.- b 3.- d 4.- c 5.- a 6.- c
7.- b 8.- c 9.- 5 10.- c 11.- c 12.- b
13.- d 14.- b 15.- c 16.- a 17.- a 18.- a
19.- b 20.- a 21.- d 22.- c 23.- a 24.- a
25.- d 26.- c 27.- b 28.- b 29.- c 30.- b

Cap. 8 Equilibrio de una partcula

1.- d 2.- b 3.- c 4.- d 5.- d 6.- b
7.- c 8.- b 9.- d 10.- a 11.- b 12.- c
13.- c 14.- b 15.- a 16.- c 17.- a 18.- c
19.- d 20.- c 21.- d 22.- d 23.- a 24.- c
25.- c 26.- d 27.- c 28.- d 29.- d 30.- a
31.- d 32.- c

Cap. 9 Equilibrio de un Slido Rgido

1.- d 2.- a 3.- a 4.- d 5.- b 6.- a
7.- c 8.- d 9.- d 10.- a 11.- d 12.- d

Cap. 10 Dinmica del Movimiento Rectilneo

1.- b 2.- d 3.- c 4.- a 5.- c 6.- a
7.- a 8.- b 9.- b 10.- c 11.- c 12.- c
13.- d 14.- c 15.- d 16.- d 17.- c 18.- a
19.- a 20.- d 21.- d 22.- d 23.- c 24.- c
25.- a 26.- b 27.- d 28.- d 29.- c 30.- d
31.- b 32.- a 33.- c 34.- c 35.- c 36.- c
37.- c 38.- b 39.- d 40.- a 41.- c 42.- d
43.- d 44.- b 45.- b 46.- b 47.- b 48.- a
49.- c 50.- b 51.- d 53.- c 54.- a 55.- c
56.- a 57.- d 58.- b 59.- d 60.- b 61.- b
62.- c 63.- d 64.- d 65.- d 66.- a 67.- d
68.- d

Cap. 11 Dinmica del Movimiento Circular

1.- d 2.- d 3.- d 4.- c 5.- b 6.- b
7.- b 8.- b 9.- c 10.- c 11.- c 12.- b
13.- a 14.- a 15.- a


Cap. 12 Trabajo y potencia

1.- d 2.- d 3.- c 4.- d 5.- c 6.- c
7.- c 8.- b 9.- a 10.- b 11.- d 12.- d
13.- a 14.- b 15.- c 16.- c 17.- a 18.- c
19.- a 20.- d 21.- b 22.- b 23.- c 24.- b
25.- c 26.- a 27.- c 28.- c 29.- c 30.- d
31.- a 32.- c 33.- c 34.- d 35.- d 36.- d
37.- d 38.- d 39.- d 40.- b 41.- a 42.- b
43.- a 44.- c 45.- a 46.- b 47.- c 48.- d
49.- c 50.- d 51.- d 52.- b

Cap. 13 Energa Mecnica

1.- d 2.- d 3.- b 4.- c 5.- c 6.- a
7.- a 8.- a 9.- a 10.- c 11.- c 12.- d
13.- b 14.- a 15.- a 16.- c 17.- d 18.- c
19.- a 20.- c 21.- a 22.- d 23.- d 24.- a
25.- d 26.- c 27.- c 28.- c 29.- c 30.- d
31.- c 32.- d 33.- b 34.- d 35.- d 36.- c
37.- b 38.- b 39.- b 40.- b 41.- c 42.- b

ELECTRICIDAD

Cap. 14 CARGA Y MATERIA

(por completar)