Está en la página 1de 240

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 1 -

Cap. 1

INTRODUCCIN AL
ESTUDIO DE LA QUMICA

Contenido:





- 2 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica




OBJETIVOS ESPECFICOS:


- Identificar, diferenciar y comprender los principales
fenmenos fsico y qumicos
- Describir los pasos del mtodo cientfico
- Introducir al estudiante en el estudio de la fsica
terica y experimental


Fsicos Tericos y Fsicos Experimentales

Los fsicos son cientficos que estudian a la naturaleza por medio del mtodo cientfico.

Fsicos tericos:

- Son investigadores que emplean a las matemticas como su principal herramienta de trabajo.

- Se basan en resultados experimentales para desarrollar modelos matemticos y brindar predicciones
de otros fenmenos fsicos.

- Emplean las matemticas analticas o aproximaciones matemticas; deben contar con conocimiento
profundo de cmputo y matemticas, sus resultados requieren una interpretacin y divulgacin.

Fsicos experimentales:

- Son cientficos que deben estar en el laboratorio.

- Deben disear, construir, montar los experimentos, realizar las mediciones, interpretarlas y describirlas
lo mejor que pueden.

- Porque los instrumentos son bastante caros deben contar con una fuente de financiamiento grande.

- Se apoyan en la electrnica, instrumentacin, manufactura, diseo mecnico.





Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 3 -


Introduccin a la qumica.- La qumica estudia la
estructura, composicin y propiedades de la materia.

Materia: Es todo lo que nos rodea, es bsicamente los
distintos compuestos qumicos que nos rodean. Entonces:

La qumica estudia la estructura, composicin y
propiedades de los compuestos qumicos

Propiedades de los compuestos qumicos.- Se
clasifican en propiedades intensivas y extensivas.

a) Propiedades intensivas.- No dependen de la cantidad
de materia.

Ejemplo, la densidad del agua.

Volumen
Masa
Densidad =

V
m
=


No importa si tenemos un vaso de agua o un litro, la
densidad sigue siendo la misma.

Otros ejemplos son, la temperatura, el punto de
ebullicin, etc.

b) Propiedades extensivas.- Dependen de la cantidad
de materia.

Ejemplo, el volumen, el peso.

No ocupan el mismo volumen dos masas de hierro de 10
gr y otro de 1 kg; al igual que sus pesos tambin no son
iguales.

RESUMEN




Sistemas de materiales.- Se clasifican segn las
propiedades intensivas en homogneas y heterogneas.

homo = igual
hetero = distinto o diferente

a) Sustancias homogneas.- Tienen propiedades
intensivas iguales en todos los puntos.

b) Sustancias heterogneas.- Tienen propiedades
intensivas diferentes en dos o ms puntos.

Fase.- Es cada uno de los sistemas homogneos (1
fase) que forman a un sistema heterogneo (2 o ms
fases)

Componente.- Es la clase de materia o sustancia que
forma a un sistema.

Por ejemplo:



Fases: Dos fases (slido y lquido)

Componentes: Agua, Sal, Hierro (en el Agua
Salada), Carbn y Manganeso (en el Acero)



Clasificacin de las sustancias segn su
composicin.- Qumicamente se clasifican en:

1. Sustancias simples.- Estn formadas por un solo
tipo de tomos.

Ejem: Elementos: O2 ; Fe ; Cl2


2. Sustancias compuestas.- Estn formadas por dos o
ms tipos de tomos.

Ejem: Sal comn: NaCl ; Agua: H2O


Masa y Peso.- La masa de un objeto es una propiedad
fundamental del objeto; es una medida numrica de su
inercia; una medida fundamental de la cantidad de materia
en el objeto.

El smbolo usual de la masa es m y su unidad en el
sistema SI es el kilogramo. La masa se considera
normalmente como una propiedad invariable de un objeto.
El peso de un objeto es la fuerza de la gravedad sobre el
objeto y se puede definir como el producto de la masa por
la aceleracin de la gravedad:

g m w=
Dnde:

w = Peso (En newtons = N)
m = masa (En kilogramos = kg)
g = Aceleracin de la gravedad (g = 9.8 m/s
2
)

Puesto que el peso es una fuerza, su unidad en el sistema
SI es el Newton.

La densidad y el peso especfico.- Los cuerpos difieren
por lo general en su masa y en su volumen. Estos dos
atributos fsicos varan de un cuerpo a otro, de modo que
si consideramos cuerpos de la misma naturaleza, cuanto
mayor es el volumen, mayor es la masa del cuerpo
considerado.

A diferencia de la masa o el volumen, que dependen de
cada objeto, su cociente depende solamente del tipo de
material de que est constituido y no de la forma ni del
tamao de aqul.

La densidad est relacionada con el grado de
acumulacin de materia (un cuerpo compacto es, por lo
80 gr de H
2
O
Temperatura, Punto de ebullicin, Densidad
INTENSIVAS: iguales
30 gr de H
2
O
50 gr de H
2
O
EXTENSIVAS: diferentes
Volumen, Peso
- 4 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


general, ms denso que otro ms disperso), pero tambin
lo est con el peso. Un cuerpo pequeo que es mucho
ms pesado que otro ms grande es tambin mucho ms
denso.

Volumen
Masa
Densidad =

V
m
=

(

3
m
kg


Para referirse al peso por unidad de volumen la fsica ha
introducido el concepto de peso especfico, que se define
como el cociente entre el peso de un cuerpo y su volumen.

Volumen
Peso
especfico Peso =

V
w
=

(

3
m
N


La relacin entre peso especfico y densidad es la misma
que la existente entre peso y masa.

g g
V
mg
V
w
= = = =


La densidad es una propiedad que caracteriza a cada
sustancia, algunos elementos:

Agua = 1000 kg/m
3
= 1 g/cm
3

Glicerina = 1260 = 1.26
Alcohol etlico = 810 = 0.81
Madera de pino = 420 = 0.42
Platino = 21400 = 21.4

Estados de la materia y sus transformaciones.- La
materia puede presentarse en tres estados fsicos de
agregacin diferentes: gaseoso, lquido y slido, aunque
existen casos especiales como el plasma.



Estado
Fsico
Imagen Caractersticas

Solido

Rgido; tiene forma y
volumen fijos. Las
molculas estn firmemente
unidas entre s.

Liquido


Tiene volumen definido
pero toma la forma del
recipiente que lo contiene.
Las molculas estn muy
cercanas.

Gaseoso


No tiene ni volumen ni
forma fija; toma la forma y
el volumen del recipiente
que lo contiene. Las
molculas estn muy
separadas y se mueven a
alta velocidad
El plasma.- Es considerado el cuarto estado de la
materia. Es un gas completamente ionizado, es decir, una
mezcla de iones positivos y electrones.




Cambios de estado.- El que la materia se presente en
uno u otro estado depende de una serie de variables como
el volumen, la temperatura, la presin, etc. La alteracin
de alguna de estas variables provoca los cambios de
estado.





Constitucin de la materia.- La materia se encuentra
constituida por pequeas porciones llamadas partculas.
Estas se hallan formadas por partes ms pequeas
llamadas molculas. Las molculas a su vez por partes
ms pequeas aun, llamadas tomos, los que constituyen
la unidad de la materia.

Proceso mecnico: Se obtiene como limite a las
partculas. La forma viceversa tambin es un proceso
mecnico. Ejemplo: La pulverizacin, trituracin, molienda,
machacado, etc.

Proceso fsico: Se obtiene como limite a las molculas.
La forma viceversa es considerada tambin como proceso
fsico. Ejemplo: Disolucin, dispersin, etc.

Proceso qumico: Se obtiene como limite a los tomos.
La forma viceversa tambin es un proceso qumico.
Ejemplo: Electrolisis, fotolisis, pirolisis, etc.

Energa.- Al mirar a nuestro alrededor se observa que las
plantas crecen, los animales se trasladan y que las
mquinas y herramientas realizan las ms variadas tareas.
Todas estas actividades tienen en comn la energa.

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 5 -


La energa es una propiedad asociada a los objetos y
sustancias y se manifiesta en las transformaciones que
ocurren en la naturaleza.

La energa se manifiesta en los cambios fsicos, por
ejemplo, al elevar un objeto, transportarlo, deformarlo o
calentarlo.

La energa est presente tambin en los cambios
qumicos, como al quemar un trozo de madera o en la
descomposicin de agua mediante la corriente elctrica.

La energa es la capacidad de producir algn tipo de
trabajo o poner algo en movimiento.

La energa es un tpico de enorme relevancia para la
actividad humana, en la medida en que permite el
desarrollo de la vida en la tierra y sostiene la actividad
econmica.

Tipos de energa.- La Energa puede manifestarse de
diferentes maneras: en forma de movimiento (cintica), de
posicin (potencial), de calor, de electricidad, de
radiaciones electromagnticas, etc.

Ejemplos:

Solar : La energa solar es la energa obtenida mediante
la captacin de la luz y el calor emitidos por el Sol.



Qumica: Es la producida por reacciones qumicas que
desprenden calor o que por su violencia pueden
desarrollar algn trabajo o movimiento. Los alimentos son
un ejemplo de energa qumica ya que al ser procesados
por el organismo nos ofrecen calor (caloras) o son fuentes
de energa natural (protenas y vitaminas).



Elica: Es la energa del viento, y se ha utilizado desde
tiempos remotos para aplicaciones muy diversas; molino
de viento, para moler los granos y convertirlos en harina y
en el bombeo de agua en los sembrados






Mecnica: Es la capacidad que tiene un cuerpo o
conjunto de cuerpos de realizar movimiento, debido a su
energa potencial o cintica.


Elctrica: Esta es la energa ms conocida y utilizada por
todos. Se produce por la atraccin y repulsin de los
campos magnticos de los tomos de los cuerpos. Esta
forma de energa tiene mucha capacidad de transformarse
en otras.





Calor.- El calor es una forma de energa y es una
expresin del movimiento de las molculas que componen
un cuerpo.

Cuando el calor entra en un cuerpo se produce
calentamiento y cuando sale, enfriamiento. Incluso los
objetos ms fros poseen algo de calor porque sus tomos
se estn moviendo.

Temperatura.- La temperatura es la medida del calor de
un cuerpo (y no la cantidad de calor que este contiene o
puede rendir).

Diferencias entre calor y temperatura.- Todos sabemos
que cuando calentamos un objeto su temperatura
aumenta. El calor y la temperatura estn relacionadas
entre s, pero son conceptos diferentes.

Por ejemplo, si hacemos hervir agua en dos recipientes de
diferente tamao, la temperatura alcanzada es la misma
para los dos, 100 C, pero el que tiene ms agua posee
mayor cantidad de calor.


























- 6 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


EJERCICIOS PROPUESTOS

1. Para determinar la densidad de un trozo de oro, se
midi su masa y se encontr un valor igual que 50 g; al
medir su volumen ste fue de 2.58 cm
3
. Calcular la
densidad.

2. Para cuantificar la densidad del agua en el laboratorio
se midieron 10 cm
3
de agua y se determin su masa
con la balanza, encontrndose un valor de 10 g.
Calcular:
a) Cunto vale la densidad del agua?, b) Si en lugar
de 10 cm
3
midiramos 1000 cm
3
, cambiara el valor
de la densidad del agua?, c) Qu volumen ocuparn
600 g de agua?

3. 0.5 kg de alcohol etlico ocupan un volumen de
0.000633 cm
3
. Calcular:
a) Cul es su densidad?, b) Cul es su peso
especfico?

4. Calcular la masa y el peso de 15 000 litros de gasolina.
Densidad de la gasolina 700 kg/m
3
.

5. Cul es la densidad de un aceite cuyo peso
especfico es de 8 967 N/m
3
?

6. Si te mostraran dos frascos de vidrio perfectamente
tapados, con una capacidad de un litro cada uno,
llenos de un lquido incoloro y te preguntaran si son de
la misma sustancia, cmo haras para responder sin
necesidad de destapar los frascos?

7. Si para hallar la densidad del cobre te dan a escoger
entre un cubo de 1 cm
3
de volumen y una barra de 10
kg de masa, con cul de los dos determinaras la
densidad?

8. Determinar el volumen de un trozo de corcho si su
densidad es de 0.23 g/cm
3
y tiene una masa de 50 g.
Adems, decir si flota o no corcho al sumergirlo en un
recipiente lleno de agua; justifica tu respuesta.

9. Un cubo de aluminio presenta 2 cm de longitud en uno
de sus lados y tiene una masa de 21.2 g. Calcular:
a) Cul es su densidad?
b) Cul ser la masa de 5.5 cm
3
de aluminio?

10. Cul es el volumen, en metros cbicos y el litros, de
3000 N de aceite de oliva, cuyo peso especfico es de
9 016 N/m
3
?

11. Indicar la propiedad que caracteriza al estado slido,
lquido y gaseoso.

12. Cul de las siguientes frases es correcta y porque?El
peso de un estudiante es 58 kg, b) La masa de un
estudiante es 58 kg.

13. Qu sucede con el volumen de un cuerpo slido si se
aumenta la temperatura?

14. Cmo se producen los cambios de estado?

15. Qu sucede con la masa y peso de una persona si
sube a la cima de una montaa?



PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. La qumica es una ciencia experimental que no estudia
la materia, en cuanto se refiere a:

a) Su composicin
b) Sus propiedades fsicas y qumicas
c) Las leyes que gobiernan sus transformaciones
d) Los cambios de energa asociados al movimiento

2. Seale la disciplina que no se apoya de los
conocimientos qumicos:

a) Fsica b)
Arqueologa
c) Medicina d) Lengua y
literatura

3. Estudia los fundamentos o principios bsicos comunes
a todas las ramas de la ciencia qumica.

a) Qumica descriptiva b) Qumica
inorgnica
c) Qumica general d) Qumica
analtica

4. Cul de los siguientes pasos no corresponde al
Mtodo Cientfico?

a) Registro de datos b)
Comprobacin experimental
c) Deduccin de las formulas d)
Formulacin de hiptesis

5. Es una propiedad fsica, especfica e intensiva de la
materia:

a) Peso b) Calor c) Masa
d) Densidad

6. Un sistema es siempre homogneo si tiene?

a) Un solo componente b) Ms de un
componente
c) Una sola fase d) Ms de
una fase

7. Una de las caractersticas de los lquidos es:

a) Su forma y volumen propio. b) Su
capacidad de fluir.
c) Su compresibilidad d) N. A.

8. Desde el punto de vista submicroscpico los slidos
poseen:

a) Partculas con gran energa cintica
b) Elevada fuerza de atraccin entre sus partculas
c) Las partculas muy separadas entre s

d) N. A.

9. Se denomina punto de fusin:

a) Al pasaje de slido a lquido
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 7 -


b) Al tiempo en que tarda un slido en pasar al estado
lquido
c) A la temperatura a la cual un slido funde, a una
presin determinada
d) N. A.

10. El pasaje del estado lquido al estado gaseoso se
denomina:

a) Condensacin b) Vaporizacin c)
Sublimacin d) Fusin

11. La evaporacin de un lquido:

a) Ocurre a cualquier temperatura b) Ocurre a
determinada temperatura y presin
c) Es un proceso exotrmico d) Es un
fenmeno fsico

12. Cul de las siguientes caractersticas no corresponde
al estado gaseoso?

a) Capacidad para expandirse b)
Forma y volumen propio
c) Partculas con elevada energa cintica d)
Fusin

13. Para transformar un lquido en slido, se debe:

a) Aumentar la energa cintica de sus partculas
b) Disminuir la energa cintica de sus partculas
c) Elevar la temperatura
d) N. A.






















Cap. 2
FENMENOS FSICOS Y
QUMICOS

Introduccin.- La materia puede someterse a dos tipos
de procesos o fenmenos, los fsicos y los qumicos.

Cuando ocurre un fenmeno fsico las sustancias
realizan un proceso o cambio sin perder sus
propiedades caractersticas, es decir, sin modificar su
naturaleza.

Por ejemplo, si disolvemos sal comn en agua, tiene lugar
un proceso fsico, tras el cual la sal y el agua siguen
teniendo las mismas propiedades caractersticas, como se
puede comprobar recuperando la sal por calentamiento de
la disolucin. Es decir, en el proceso de disolucin no se
altera la naturaleza de las sustancias que se disuelven. Lo
mismo ocurre al disolver azcar en leche, alcohol en agua,
al mezclar arena y aserrn.

Tambin es un proceso fsico la fusin del hielo, pues el
lquido que se obtiene sigue siendo agua, e incluso el
paso de sta a vapor.

Otros fenmenos fsicos son el desplazamiento de un
vehculo, el paso de la electricidad por los cables, la
dilatacin de un cuerpo al ser calentado, el paso de la luz
a travs de los cristales de una ventana o de una lente,
etctera.




Por el contrario, si unas sustancias se transforman en
otras nuevas, de distinta naturaleza, se dice que ha
tenido lugar un fenmeno qumico.

Por ejemplo, el hierro de algunos objetos se combina con
el oxgeno, en presencia de la humedad del aire,
transformndose en una sustancia diferente, la
herrumbre, que no tiene las propiedades caractersticas
del metal, es decir no es tan dura, ni tiene su brillo y su
color, ni funde a la misma temperatura, etc.

Es un fenmeno qumico lo que ocurre al calentar un hilo
de cobre, pues se transforma en otra sustancia diferente
de color negro; tambin la combustin de un papel y la
descomposicin del agua por la electricidad.

- 8 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica




Ejemplos de fenmenos fsicos y qumicos:

- La fuerza de gravedad de los planetas ejerce una
fuerza de atraccin entre el planeta y otros cuerpos.
Este fenmeno se da en cuerpos que tienen una gran
cantidad de materia (fenmeno fsico)

- El movimiento de traslacin del planeta que provoca
los cambios de estacin
(fenmeno fsico).

- Cuando existen cambios de presin y ciertos grados
de humedad en la atmsfera se producen los tornados
(fenmenos fsicos)

- La fuerza de atraccin que existe entre dos imanes,
llamada fuerza electromagntica (fenmenos fsicos)

- La transmisin de ondas de radio que permiten
trasladar un sonido y reproducirlo a distancia mediante
un aparato receptor (fenmeno fsico)

- La conversin de hidrgeno en helio que hacen que el
sol arda (fenmeno qumico)

- La generacin de la energa vital que realizan los seres
vivos a partir del metabolismo de los alimentos
(fenmeno qumico)


Mezcla.- Consiste en la unin de dos o ms sustancias
diferentes, donde cada una conserva sus propiedades y
pueden ser separadas por procedimientos sencillos.

Ejemplos: Ensalada de frutas, ensalada de verduras,
agua con aceite, arroz con harina.

Clases de mezcla.- Son de dos tipos:

1. Mezcla Homognea o Solucin: Es aquella que a
simple vista o con ayuda de instrumentos como el
microscopio no se puede diferenciar la separacin de sus
componentes, constituye una masa homognea y
cualquier porcin que se tome tendr la misma
composicin y propiedades:

- Agua azucarada
- El aire (libre de partculas suspendidas)
- El acero
- Agua potable, agua de mares, ros y lagos
- Las bebidas gasificadas
- Latn
- Bronce
- Gasolina, gas natural, kerosene
- Agua oxigenada
- Vinagre


2. Mezcla Heterognea: Es aquella que a simple vista o
con ayuda de instrumentos se diferencia la separacin de
sus componentes y cualquier porcin que se tome tendr
composicin y propiedades diferentes.

- Agua y aceite
- limaduras de hierro y azufre en polvo
- Suspensiones (aire polvoriento, agua turbia,
jarabes, laxantes, etc.)
- Coloides (leche, almidn, clara de huevo, pintura,
geles, mayonesa, queso, piedra, espuma,
sangre, etc.)
- Benceno y agua
- Mezcla de arena y cemento


Procesos de separacin de una mezcla.- Para separar
los componentes de una mezcla se utilizan procedimientos
fsicos:

Mtodo Imagen Descripcin


Tamizado



Consiste en
separar partculas
slidas de acuerdo
con su tamao.
Prcticamente es
utilizar coladores
de diferentes
tamaos en los
orificios, colocados
en forma
consecutiva, en
orden decreciente,
de acuerdo al
tamao de los
orificios.



Decantacin


Consiste en
separar materiales
de distinta
densidad. Se
fundamenta que el
material ms
denso, al tener
mayor masa por
unidad de volumen,
permanecer en la
parte inferior del
envase.

Evaporacin

destilacin


Consiste en
calentar la mezcla
hasta el punto de
ebullicin de uno
de los
componentes, y
dejarlos hervir
hasta que se
evapore
totalmente. Los
otros componentes
quedan en el
envase.
Posteriormente
condensar el vapor.

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 9 -






Centrifugacin




Se fundamenta en
la fuerza que
genera un cuerpo,
por el giro a gran
velocidad alrededor
de un punto. La
accin de dicha
fuerza (centrfuga),
se refleja en una
tendencia por salir
de la lnea de
rotacin. De
acuerdo al peso de
cada componente
sentira el efecto
con mayor o menor
intensidad.
Mientras ms
pesados mayor
ser el efecto.




Filtracin


Este mtodo se
fundamenta en que
algunos de los
componentes de la
mezcla no es
soluble en el otro.
Y consiste en pasar
una mezcla a
travs de una placa
porosa o un filtro, el
slido se quedara
en la superficie del
filtro mientras que
el lquido pasara.


Cristalizacin


El procedimiento
de este mtodo se
inicia con la
preparacin de una
solucin saturada a
una temperatura de
aproximadamente
40 C, con la
mezcla de la cual
se desea separar
los componentes, o
el compuesto que
se desea purificar,
una vez preparado
se filtra. Esta
solucin filtrada se
enfra en un bao
de hielo hasta que
aparezcan los
cristales


Combinacin.- Es la unin de dos o ms componentes
que forman una nueva sustancia, en la cual es imposible
identificar las caractersticas que tiene los componentes y
no se pueden separar usando procedimientos fsicos o
mecnicos sencillos. En las combinaciones las sustancias
o componentes que intervienen deben ir en cantidades
exactas.

Ejemplo:

Al combinarse varios compuestos qumicos en cantidades
exactas para fabricar las medicinas. Otros ejemplos de
combinaciones. Al quemar una madera intervienen tanto el
aire como el fuego y se producen sustancias diferentes
como son el humo y el carbn en que queda convertida la
madera.

Ya no podemos obtener la madera que por accin del
fuego se convirti en otro elemento, (carbn). Al dejar un
objeto de metal en contacto con agua o humedad en este
se forma xido. Otros ejemplos de combinaciones son: el
agua, el aire, la leche, la sal.

Caractersticas de las combinaciones.- Las sustancias
que intervienen pierden sus propiedades.

Ejemplo:

Luego de quemar un papel; ya no podemos volver a
obtener el papel, este se ha convertido en humo y ceniza.
La cantidad de sustancias que intervienen en las
combinaciones es exacta.

La combinacin del aire es: Nitrgeno (N) = 78.08%,
Oxgeno (O2 ) = 20.95, Gases raros = 0.97% Las
sustancias que intervienen no pueden separarse por
acciones mecnicas o fsicas sencillas.

Una tableta de aspirina no se puede separar en sus
compuestos.


Diferencias entre mezcla y combinacin.- Podemos
citar las siguientes:

MEZCLA COMBINACIN
Los componentes conservan
sus propiedades.
No forman ninguna
sustancia nuevas.
Las sustancias pueden
separarse mediante
procedimientos sencillos.
Sus componentes
intervienen en cantidades
que pueden variar.
Los componentes pierden
sus propiedades.
Forman una nueva
sustancia.
Las sustancias pueden
separarse slo por
procedimientos qumicos.
Sus componentes
intervienen en cantidades
especficas.


RESUMEN

- 10 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica









PROBLEMAS PROPUESTOS

1. Cmo distinguiras una sustancia simple de otra
compuesta?

2. Por qu una sustancia pura es siempre homognea?

3. Explica como obtendras agua pura y sal a partir del
agua de mar.

4. La glucosa es un azcar cuyas molculas tienen seis
tomos de carbono, doce de hidrgeno y seis de
oxgeno. Escribe la frmula qumica de la glucosa.

5. Define los conceptos: fenmeno fsico y fenmeno
qumico. Pon un ejemplo de cada uno de ellos.

6. Clasificar las siguientes sustancias puras como
elementos o compuestos qumicos.

a) Mercurio, b) Bicarbonato de sodio, c) Azcar

7. Clasificar las siguientes sustancias en mezclas
homogneas o heterogneas.

a) Roca, b) Bronce (aleacin de metales), c) Flan

8. Utilice un ejemplo cotidiano en el que se utilice la
tcnica de:

a) Tamizado, b) Decantacin, c) Filtracin

9. Explicar: a) Porque el vapor de agua es una
sustancia pura? b) Porque el aire es una mezcla?

10. Indicar la tcnica adecuada para separar las siguientes
mezclas:

a) Sal disuelta en agua, b) Tinta, c) Arena con
piedrecillas, d) Agua con aceite, e) Alcohol
disuelto en agua

11. Identifique si los siguientes elementos son
fenmenos fsicos (F) o fenmenos qumicos (Q)

a) La quema de un papel b)
La condensacin del vapor del agua
c) Dilatacin d)
Destilacin
e) Oxidacin f)
Lluvia cida
g) Digestin de los alimentos h)
Descomposicin de la luz
i) Descomposicin del agua j)
Corrosin de un material
k) Corrosin de un clavo l)
Digestin de los alimentos
m) Evaporacin del agua n)
Fermentacin de la chicha
o) Combustin de la madera p)
Formacin de granizo
q) Crecimiento de una planta r)
Respiracin de los seres vivos
s) Dilatacin de los metales t)
Densidad



PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. Son las cosas que suceden sin la presencia de los
humanos.

a) Fenmeno Natural b)
Fenmeno Social
c) Fenmeno Humano d) N.
A.

2. Clasificacin de los fenmenos naturales.

a) Fsicos y Qumicos b)
Biolgicos y sociales
c) Psicolgicos y econmicos d)
Matemticos y fsicos

3. Es la transformacin de los cuerpos la cual vuelve a su
estado original por si sola.

a) Fenmeno qumico b)
Fenmeno fsico.
c) Fenmeno biolgico d)
Fenmeno Social

4. Ejemplo de fenmeno fsico

a) Condensacin b) Combustin c)
Descomposicin d) Oxidacin

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 11 -


5. Transformacin de los cuerpos en la cual no vuelve a
su estado original por si sola.

a) Fenmeno qumico b)
Fenmeno social
c) Fenmeno fsico d)
Fenmeno matemtico

6. Ejemplo de fenmeno qumico

a) Crecimiento b) Estiramiento c)
Ebullicin d) Fusin

7. Es la ciencia que estudia la constitucin ntima de la
materia, sus transformaciones y las leyes que la rigen.

a) Qumica b) Fsica c)
Biologa d) Filosofa

8. Cul de los siguientes fenmenos no es un cambio
qumico?

a) Combustin b) Corrosin c)
Solidificacin d) Oxidacin

9. Es el estado de agregacin de la materia, en donde las
molculas tienen una fuerza de cohesin no muy
grande y sus molculas tienen fluidez o facilidad de
moverse.

a) Solido b) Liquido c)
Gaseoso d) Gel

10. Las propiedades especficas o intensivas de la materia
son:

a) Densidad y longitud b)
punto de fusin y ebullicin
c) punto de fusin y peso d)
Volumen y peso
11. La qumica estudia:

a) El comportamiento de los seres vivos

b) El curso de los planetas
c) El movimiento de los cuerpos

d) La estructura, las transformaciones y
manifestaciones de la materia

12. Propuso el concepto de tomo.

a) Dalton b) Aristteles c)
Bohr d) Demcrito

13. Cantidad de partculas contenidas en una sustancia.

a) Materia b) Masa c)
Energa d) Peso

14. Capacidad que tienen las sustancias para realizar un
trabajo.

a) Fuerza b) Potencia c)
Energa d) Poder

15. Principal fuente de energa con que cuenta el hombre.

a) Petrleo b) Carbn c)
Sol d) Gasolina

16. Es una propiedad especifica de la materia

a) Punto de fusin b) Elasticidad c)
Porosidad d) Olor

17. Es la energa producida por la fuerza del viento

a) Elctrica b) Solar c)
Geodsica d) Elica

18. Cuando una sustancia cambia del estado gaseoso al
solido se lleva a cabo la.

a) Fusin b) Deposicin c)
Solidificacin d) Sublimacin

19. Es un ejemplo de energa potencial.

a) Un atleta corriendo b) La
luz del sol
c) El viento de un huracn d)
Una resortera para disparar un objeto

20. En una lmpara de bateras, los cambios de energa
que se presentan son:

a) Elctrica, calorfica, cintica, lumnica b)
Potencial, calorfica, lumnica
c) Qumica, elctrica, calorfica, lumnica d)
Qumica, cintica, lumnica, calorfica

21. Una propiedad particular de la materia es la
maleabilidad, la cual se manifiesta cuando un metal:

a) Conduce la corriente elctrica b) Se
lamina
c) Se rompe fcilmente d) Se
oxida
22. Cul ejemplo corresponde a un fenmeno qumico?

a) Ennegrecimiento de un main b)
Romper un vidrio
c) Estirar una liga d)
Magnetizar el hierro

23. Cmo se llama el cambio de estado si un gas pasa al
estado lquido?

a) Evaporacin b) Fusin c)
Sublimacin d) Condensacin

24. Partcula ms pequea que no puede descomponerse
en otras ms sencillas.

a) Elemento b) Mezcla c) tomo
d) Molcula

25. Por qu es importante el estudio de la qumica?

a) Conocer la materia
b) Para vivir mejor
c) Identificar los componentes de las sustancias
d) Para ahorra energa

26. Es la energa producida por la fuerza del viento
- 12 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



a) Geodsica b) Solar c) Elica
d) Martima

27. Es la energa almacenada que posee los cuerpos en
base a su posicin.

a) Elctrica b) Cintica c) Potencial
d) Calorfica

28. Se realiza un cambio qumico durante

a) La fusin del hierro b) La
corrosin de un metal
c) El calentamiento del agua d) El
viento del huracn

29. Cul de las siguientes mezclas no es homognea?

a) Vinagre b) Bronce c)
Agua con aceite d) Aire

30. Qu procedimiento de separacin emplearas en una
mezcla que contiene un lquido y un slido insoluble?

a) Destilacin b) Evaporacin c)
Filtracin d) Cristalizacin

31. Es el mtodo de separacin de mezclas que
aprovecha que algunas sustancias, como los
desodorantes, tienen la propiedad de pasar del estado
slido al gaseoso sin transformarse previamente en
lquido:

a) Sublimacin b) Decantacin c)
Filtracin d) Cristalizacin

32. Es el mtodo de separacin de los componentes del
petrleo

a) Decantacin b)
Destilacin fraccionada
c) Sublimacin d)
Cromatografa en capa fina
Cap. 3
FORMULACIN Y
NOMENCLATURA
DE LA QUMICA
INORGNICA

Introduccin.- La nomenclatura qumica de los
compuestos est dada por la IUPAC (Unin Internacional
de la Qumica Pura y Aplicada) que peridicamente
actualiza y revisa las reglas.

Lo primero que tenemos que tener claro antes de
comenzar el tema de Nomenclatura Inorgnica es saber
bien los conceptos de nmero de valencia y nmero de
oxidacin.

Nmero de Valencia.- Capacidad que poseen
los tomos de un elemento para combinarse
qumicamente con otros (enlace qumico); pero en la
actualidad la interpretacin ms aceptable es aquella que
nos indica a la valencia como una representacin de la
cantidad de electrones que el tomo de un elemento
puede dar, recibir o compartir con otro tomo cuya
cantidad es un nmero entero que carece de signo.

Ejemplos:


Dixido de carbono: CO2

Monxido de dihidrgeno
(agua): H2O

Valencia del C = 4 Valencia del O = 2
Valencia del H = 1


Numero de Oxidacin.- El nmero de oxidacin es
tambin conocido como estado de oxidacin (E.O.) y es
un parmetro numrico que presenta signo el cual nos
representa la carga real o aparente que adquieren los
tomos de un elemento al formar enlaces qumicos con
otro de diferente elemento.

Ejemplos:
+ 2
1
1
2
O Na



El nmero de oxidacin del Hidrogeno en la mayora de
los compuestos es +1
El nmero de oxidacin del Oxgeno en la mayora de los
compuestos es -2
El nmero de oxidacin de un elemento en una sustancia
simple es 0 (cero).
El signo del E.O. queda determinado por la comparacin
de las electronegatividades de los elementos que se
enlazan.



VALENCIAS DE LOS ELEMENTOS QUMICOS

NO METALES
Grupo 17
(HALGENOS) VII A
GRUPO 15
(NITROGENOIDES) V A
Flor F -1 Nitrgeno N
-3
+1, +2,
+3, +4,
+5
Cloro
Bromo
Yodo
stato
Cl
Br
I
At

-1

+1, +3,
+5, +7

Fsforo
Arsnico
Antimonio
Bismuto
P
As
Sb
Bi
-3

+3, +5
Grupo 16 (ANFGENOS)
VI A
GRUPO 14
(CARBONOIDES) IVA
Oxgeno O -2 Carbono C
-4
+2, +4
Azufre
Selenio
Teluro
S
Se
Te
-2
+2, +4,
+6
Silicio Si
-4
+4
O = C = O
..
..
..
..
H H
O
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 13 -



GRUPO 13 (TRREOS)
III A
Hidrgeno H -1, +1 Boro B -3 +3

METALES GRUPOS DEL 1 AL 12 ( IA ----> IIB )
Litio
Sodio
Potasio
Rubidio
Cesio
Francio
Li
Na
K
Rb
Cs
Fr
+1
Berilio
Magnesio
Calcio
Estroncio
Bario
Radio
Be
Mg
Ca
Sr
Ba
Ra
+2
Mercurio
Cobre
Hg
Cu
+1, +2
Cinc
Cadmio
Zn
Cd
+2
Estao
Plomo
Platino
Paladio
Sn
Pb
Pt
Pd
+2, +4
Hierro
Cobalto
Nquel
Fe
Co
Ni
+2, +3
Oro
Galio
Au
Ga
+1, +3 Manganeso* Mn
+2, +3,
+4, +6,
+7
Plata Ag +1
Cromo**
Molibdeno
Cr
Mo
+2, +3,
+6
+2, +3,
+4, +5,
+6
Aluminio Al +3 Vanadio V
+2, +3,
+4, +5
* El manganeso toma las valencias +4, +6, +7 cuando
trabaja como No Metal.
** El cromo toma la valencia +6 cuando trabaja como No
Metal.
Reglas para determinar el nmero de oxidacin.-
Existen reglas prcticas para determinar el nmero de
oxidacin (N.O.) del tomo, in y molcula:

- Todo tomo sin combinacin su N.O. es cero.

- El N.O. del hidrogeno al combinarse es +1, y -1 frente
a los metales.

- El N.O. del oxgeno al combinarse es 2 , excepto:

- Cuando forma perxidos en donde es 1

- Cuando se combina con el flor en donde es + 2

- El N.O. de toda molcula simple o compuesta es
cero, por ejemplo:

- Sea el compuesto Fe3O4 , calcular el nmero de
oxidacin del Fe.

- Se sabe de acuerdo a la regla 2, que: N.O. (O) = 2


Nomenclatura de compuestos inorgnicos.- Para
nombrar los compuestos qumicos inorgnicos se siguen
las normas de la IUPAC (Unin Internacional de Qumica
Pura y Aplicada). Se aceptan tres tipos de
nomenclaturas para los compuestos inorgnicos, la
sistemtica, la nomenclatura de stock y la nomenclatura
tradicional.

1. Nomenclatura Sistemtica (I.U.P.A.C.).- Para nombrar
compuestos qumicos segn esta nomenclatura se utilizan
los prefijos:

MONO = 1 DI = 2 TRI
= 3 TETRA = 4
PENTA = 5 HEXA = 6
HEPTA = 7

Ejemplo:

Cl2O3 Trixido de dicloro I2O
Monxido de yodo


2. Nomenclatura de Stock.- Esta forma de
nomenclatura, se utiliza cuando el elemento que forma el
compuesto tiene ms de un estado de oxidacin, sta se
indica al final, en nmeros romanos y entre parntesis.

En caso de que el elemento qumico tenga una sola
valencia, no es obligatorio usar el parntesis.

Ejemplo:

Fe(OH)2 Hidrxido de hierro (II)
Fe(OH)3 Hidrxido de hierro (III)

Ca(OH)2 Hidrxido de calcio KOH
Hidrxido de potasio


3. Nomenclatura Tradicional.- En esta nomenclatura
para poder distinguir con qu valencia funcionan los
elementos en ese compuesto se utilizan una serie de
prefijos y sufijos:


Un nmero de
oxidacin

ico
Dos nmeros de
oxidacin
Menor: .oso
Mayor: .ico

Tres nmeros de
oxidacin
Menor: hipo...oso
.oso
Mayor: ..ico

Cuatro nmeros de
oxidacin
Menor: hipo...oso
.oso
..ico
Mayor: per.ico


Funciones de la qumica inorgnica.- Tomando en
consideracin que segn Brandwein (1988), existen ms
de 50000 compuestos qumicos inorgnicos en los que no
interviene el carbono, se ha buscado un sistema para
agruparlos de acuerdo con sus propiedades qumicas,
para darles nombre y reconocerlos.

Las principales funciones qumicas inorgnicas son:

XIDOS: (xidos metlicos u xidos bsicos) llevan en su
composicin metal y oxgeno.

- 14 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


ANHDRIDOS: (xidos no metlicos u xidos cidos).
Estn constituidos por no metal y oxgeno

HIDRUROS: Son compuestos que estn formados por
metal e hidrgeno

BASES O HIDRXIDOS: Estn formadas por un metal y
un radicar OH.

HIDRCIDOS: Compuestos formados por hidrgeno y no
metal

OXCIDOS: Generalmente tienen en su composicin
hidrgeno, un no metal y oxgeno.

SAL BINARIA: Est formada por un metal y un no metal.

OXISAL: Son compuestos que generalmente estn
constituidos por metal, no metal y oxgeno.






PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. N de oxidacin del Al:

a) +3 b) +2
c) -1 d) N. A.

2. N de oxidacin del Sb:

a) +2 +3 b) +3 +5
c) +2 d) N. A.

3. N de oxidacin del As:

a) -1 +1 +3 +5 +7 b) +3 +5
c) +2 d) N. A.

4. N de oxidacin del Pb:

a) +2 + 4 b) -1
c) +1 d) N. A.

5. N de oxidacin del S:

a) +3 +5 b) +2
c) -2 +2 +4 +6 d) N. A.

6. N de oxidacin del Ba:

a) +1 b) +3 +5
c) +2 d) N. A.

7. N de oxidacin del Be:

a) +2 b) +2 +4
c) -1 d) N. A.

8. N de oxidacin del Br:

a) +2 +3 +4 +6 +7 b) -1 +1 +3 +5 +7
c) +2 +3 +4 +6 d) N. A.

9. N de oxidacin del Cd:

a) +1 b) +2
c) +2 +3 d) N. A.

10. N de oxidacin del Ca:

a) +3 b) -1
c) +2 d) N. A.

11. N de oxidacin del C:

a) +2 +4 b) +4 4
c) +2 +4 4 d) +2



12. N de oxidacin del Cs:

a) +1 b) - 1
c) +2 +3 +4 +6 d) N. A.

13. N de oxidacin del Zn:

a) +1 b) +2
c) +3 d) N. A.

14. N de oxidacin del Cl:

a) +2 +3 +4 +6 +7 b) -1 +1 +3 +5 +7
c) +2 +3 +4 +6 d) N. A.

15. N de oxidacin del Co:

a) +2 +3 b) +2 +4
c) +1 d) N. A.

16. N de oxidacin del Cu:

a) +1 +2 b) +2 +3
c) +3 +4 d) N. A.

17. N de oxidacin del Cr:

a) +1 +2 +3 +4 +6
b) +1 +2 +4 +6
c) +2 +3 +4 +6
d) + 2 +3 + 6

18. N de oxidacin del Sn:

a) +2 +3 b) +2 +4
c) -1 +3 d) N. A.

19. N de oxidacin del Sr:

a) +2 +3 b) +2
c) +2 +4 +6 d) N. A.

20. N de oxidacin del F:

a) +1 b) +2
c) -1 d) N. A.

21. N de oxidacin del P:

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 15 -


a) +3 +5 b) +3 +4
c) -1 d) N. A.

22. N de oxidacin del Fr:

a) +2 b) +1
c) +3 d) N. A.

23. N de oxidacin del Ga:

a) +2 +3 b) +3 +4
c) +3 d) +1 +3

Cap. 4
XIDOS BSICOS

Concepto de xidos.- Los xidos se clasifican en xidos
metlicos (xidos) y en xidos no metlicos
(anhdridos). Los xidos metlicos u xidos bsicos son
compuestos que estn formados en su estructura por un
metal y oxgeno.

METAL + OXGENO
-
-
-
-
-
-
-
-
-
>
XIDO
BSICO


Ejemplos: 2Ni + 3O2 -----> Ni2O3

El nmero de oxidacin del oxgeno es -2 y la del nquel
es +3.

Al intercambiar los nmeros de oxidacin quedan
como subndices ya sin el signo.

Nomenclatura de xidos:

En la nomenclatura tradicional, se antepone la palabra
genrica xido seguido del nombre del metal
correspondiente, si tiene una sola valencia. Si el metal
tiene dos valencias, se utilizan las terminaciones oso para
la menor, ico para la mayor valencia.

En la nomenclatura stock, se escribe primero la palabra
xido de y luego el nombre del metal, seguido de su
valencia en nmeros romanos entre parntesis.

En la nomenclatura sistemtica, se usa los prefijos:
mono, di, tri, etc. para indicar el nmero de tomos de
cada elemento.

Ejemplos:

V
a
l
e
n
c
Fr
mul
a
Nomenclat
ura
tradicional
Nomenclatur
a Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
i
a
1
Na2
O
xido de
sodio
xido de
sodio (I)

Monxido de
disodio

3
Al2
O3
xido de
aluminio
xido de
aluminio (III)

Trixido de
dialuminio

3
Fe2
O3

xido frrico
xido de
hierro (III)

Trixido de
dihierro

2 FeO
xido
ferroso
xido de
hierro (II)

Monxido de
hierro

1
Cu2
O
xido
cuproso
xido de
cobre (I)

Monxido de
dicobre

Obtencin de xidos.- Los xidos bsicos se obtienen al
combinar un metal con el oxgeno:


METAL + OXGENO
-
-
-
-
-
-
-
-
-
>
XIDO


2 Fe
2+

+ O2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
>

2 FeO


4 Fe
3+
+ 3 O2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
>
2
Fe2O3


Propiedades de xidos.- Los xidos metlicos son
llamados tambin xidos bsicos, porque al combinarse
con agua forman bases o hidrxidos.

OXIDO + AGUA ----------> HIDRXIDO
- 16 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


FeO + H2O ----------> Fe(OH)2
Fe2O3 + 3 H2O ----------> 2 Fe(OH)3


Ejemplo de usos.- Los pigmentos de xido de hierro, los
colores son interesantes, son resistentes al agua, al aire, a
muchos tipos de productos qumicos y hasta la luz del Sol.

El xido mercrico se usa en la elaboracin de lmparas.

















Aplicaciones.- Resolver los siguientes ejercicios sobre
xidos:


1.- Da nombre a los siguientes xidos:

Compues
to
Nomenclatu
ra Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
Nomenclatu
ra
tradicional
Li2O
Na2O
BeO
K2O
MgO
Rb2O
SrO
Compues
to
Nomenclatu
ra Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
Nomenclatu
ra
tradicional
FeO
Fe2O3
Cu2O
CuO
Cr2O3
PtO
Ni2O3
ZnO
CdO
HgO
CaO
CoO
Co2O3
NiO
Au2O3
SnO
Ga2O3


2.- Formula los siguientes xidos:

Compuesto Frmula Compuesto Frmula
xido de cobre
(I)
xido
magnsico

xido de
nitrgeno (V)
xido de
nquel (III)

xido de hierro
(II)
xido de
bismuto (III)

xido de
molibdeno (VI)
xido de
mercurio (I)

xido niqulico xido clcico
Monxido de xido de
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 17 -


monomolibdeno hierro (III)
xido cromoso xido de
aluminio

xido vandico xido de
bario








Casos especiales de los xidos bsicos:

a) Perxidos.- Los perxidos consisten en
combinaciones binarias del oxgeno con los metales de la
1ra. y 2da. familias.

Son derivados de xidos que contienen la agrupacin:

OO Tambin: O2
2
Llamado in perxido


Formulacin de los perxidos.- Responden a la frmula:
M O2
2


La combinacin es del tipo: M2(O2)n

El oxgeno trabaja con la valencia 1 ya que los dos
oxgenos comparten una pareja de electrones por los que
en este grupo de elementos no se pueden simplificar las
valencias

Nomenclatura de perxidos:

En la nomenclatura tradicional, se antepone la palabra
genrica perxido seguido del nombre del metal
correspondiente, si tiene una sola valencia. Si el metal
tiene dos valencias, se utilizan las terminaciones oso para
la menor, ico para la mayor valencia.

En la nomenclatura stock, se escribe primero la palabra
perxido de y luego el nombre del metal, seguido de su
valencia en nmeros romanos entre parntesis.

En la nomenclatura sistemtica, se usa los prefijos:
mono, di, tri, etc. para indicar el nmero de tomos de
cada elemento.

Ejemplos:

V
a
l
e
n
c
i
a
Fr
mul
a
Nomenclat
ura
tradicional
Nomenclatur
a Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
1
Li2O
2
Perxido de
litio
Perxido de
litio (I)

Dixido de
dilitio

2
CaO
2
Perxido de
calcio
Perxido de
calcio (II)

Dixido de
calcio



El agua oxigenada o perxido de hidrgeno, es el ms
conocido de esta clase de compuestos debido al uso
antisptico que se le da.

El perxido de hidrgeno se descompone con facilidad
dando oxgeno:

2H2O2 ---------> 2H2O + O2


b) Superxidos.- Los superxidos consisten en
combinaciones binarias del oxgeno con los metales de la
1ra. familia (elementos con valencia +1)

El oxgeno trabaja con la valencia 1: In superxido:
O2
1


La combinacin es del tipo: M O2


Ejemplos:

LiO2 Superxido de litio KO2
Superxido de potasio


c) xidos dobles.- Los xidos dobles consisten en
combinaciones binarias del oxgeno con los metales en la
relacin 3 a 4.

M3 O4

Tericamente resultan de la suma de dos xidos bsicos
de metales que tienen valencias +2, +3 y +2, +4.

Nomenclatura.- Se escribe la palabra xido y el nombre
del metal con la terminacin oso e ico o sus valencias en
nmeros romanos.

Tambin utilizando las denominaciones salino, mixto o
doble despus de la palabra xido.

Ejemplos:

Valencia Frmula Nomenclatura tradicional
+2
+3
Fe3O4
xido ferroso frrico
xido de hierro (II) y (III)
xido salino de hierro
xido mixto de hierro
xido doble de hierro


Valencia Frmula Nomenclatura tradicional
+2
+4
Pb3O4
xido plumboso plmbico
xido de plomo (II) y (IV)
xido salino de plomo
xido mixto de plomo
xido doble de plomo

- 18 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica






Aplicaciones.- Resolver los siguientes ejercicios:

1.- Da nombre a los siguientes compuestos:

Compue
sto
Nomenclatu
ra Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
Nomenclatu
ra
tradicional
Li2O2
Cs2O2
Ag2O2
MgO2
SrO2
ZnO2
Cu2O2
CuO2
NiO2
H2O2

2.- Formula los siguientes compuestos:

Compuesto Frmula Compuesto Frmula
Perxido de
magnesio


xido ferroso
frrico

Perxido de
cesio


xido de nquel
(II) y (III)


Perxido de
estroncio

xido doble de
bismuto

Perxido de
sodio


xido salino de
molibdeno


Superxido de
lito

Oxido salino de
estao



PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. La frmula del xido de estroncio es:

a) Sr2O3 b) Sr2O c)
SrO2 d) SrO

2. La frmula del xido de plata es:

a) Ag2O b) Pt2O c)
AgO2 d) PtO2

3. La frmula del xido de sodio es:

a) NaO b) Na2O c)
NaO2 d) Na2O3

4. La frmula qumica del perxido de cadmio es:

a) CaO2 b) Ca2O2 c)
Ca2O d) CdO2

5. La frmula qumica del perxido de hierro (II) es:

a) Fe2O b) FeO2 c)
FeO d) N.A.

6. La frmula qumica del perxido de potasio es:

a) KO2 b) K2O c)
K2O2 d) NaO2

7. La frmula qumica del perxido de magnesio es:

a) MgO2 b) Mg2O2 c)
Mg2O d) N. A.

8. La frmula qumica del superxido de potasio es:

a) KO2 b) K2O2 c)
K2O d) KO

9. La frmula qumica del xido plmbico es

a) Pb2O3 b) PbO2 c)
PbO d) N.A.

10. La frmula qumica del xido de mercurio (I) es:

a) Mh2O b) Hg2O c)
Hg2O2 d) HgO3







Cap. 5
XIDOS CIDOS
(ANHDRIDOS)

Concepto de anhdridos.- Los anhdridos tambin
llamados xidos no metlicos u xidos cidos son
compuestos que estn formados en su estructura por un
no metal y oxgeno.

NO
METAL
+ OXGENO
------
--->
XIDO
CIDO


Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 19 -


Ejemplos: 2N2 + 5O2 ----->
2N2O5

El nmero de oxidacin del oxgeno es -2, del nitrgeno es
+5.

Al intercambiar los nmeros de oxidacin quedan
como subndices ya sin el signo.

Nomenclatura de los xidos cidos:

En la nomenclatura tradicional, se antepone la palabra
genrica anhdrido, los prefijos hipo y per, los sufijos oso
e ico, segn la valencia que se utilice del no metal.

En la nomenclatura stock, se escribe la palabra xido
de y luego el nombre del no metal, seguido de su valencia
en nmeros romanos entre parntesis.

En la nomenclatura sistemtica, se usa los prefijos:
mono, di, tri, etc. para indicar el nmero de tomos de
cada elemento.

Ejemplos:

V
a
l
e
n
c
i
a
Fr
mul
a
Nomenclatu
ra
tradicional
Nomenclatur
a Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
7
Cl2O
7
Anhdrido
perclrico
xido de cloro
(VII)

Heptaxido
de dicloro

5
Cl2O
5
Anhdrido
clrico
xido de cloro
(V)

Pentaxido
de dicloro

3
Cl2O
3
Anhdrido
cloroso
xido de cloro
(III)

Trixido de
dicloro

1 Cl2O
Anhdrido
hipocloroso
xido de cloro
(I)

Monxido de
dicloro



V
a
l
e
n
c
i
a
Fr
mul
a
Nomenclatu
ra
tradicional
Nomenclatur
a Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
6
MnO
3
Anhdrido
mangnico
xido de
manganeso
(VI)

Trixido de
manganeso

7
Br2O
7
Anhdrido
perbrmico
xido de
bromo (VII)

Heptaxido
de dibromo

5
As2
O5
Anhdrido
arsnico
xido de
arsenio (V)

Pentaxido
de
diarsnico

5
N2O
5
Anhdrido
ntrico
xido de
nitrgeno (V)

Pentaxido
de
dinitrgeno



Obtencin de anhdridos.- Los anhdridos se obtienen al
combinar un no metal con el oxgeno:
NO
METAL
+ OXGENO
----
----
->
ANHDRIDOS
Cl2
7+
+ O2
----
----
->
Cl2O7
Cl2
5+
+
O2 ----
----
->
Cl2O5
S
6+
+
O2 ----
----
->
SO3
S
4+
+
O2 ----
----
->
SO2
Nota: Iguale las anteriores ecuaciones.

Propiedades de anhdridos.- Los anhdridos u xidos no
metlicos son llamados tambin xidos cidos, porque al
combinarse con agua forman oxcidos.

ANHDRIDOS + AGUA ---------->
OXICIDOS
Cl2O7 + H2O ---------->
HClO4
Cl2O5 + H2O ---------->
HClO3
Cl2O3 + H2O ---------->
HClO2
Cl2O + H2O ---------->
HClO
Nota: Iguale las anteriores ecuaciones.

Ejemplos de usos.- Los anhdridos pueden aplicarse de
la siguiente manera:
- 20 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



Anhdrido carbnico (CO2).- Se utiliza como agente
extintor eliminando el oxgeno para el fuego.

En Industria Alimenticia, se
utiliza en bebidas
carbonatadas para darles
efervescencia.

Ejemplo, todas sodas.



Monxido de Carbono (CO).- Agente reductor en
operaciones metalrgicas, manufactura de muchos
productos qumicos incluyendo metanol, cido actico,
fosgeno, combustibles, constituyente del gas de sntesis.

SO2: (dixido de azufre).- Se usa en la obtencin del
cido sulfrico, preservativo de alimentos, en la industria
de vinos, como antifungicida, en la elaboracin del vino, es
importante aadir SO2 para evitar la oxidacin.

SO3: (trixido d azufre).- Obtencin industrial del cido
sulfrico.

Dixido de nitrgeno (NO2).- Obtencin del cido ntrico.

El xido de nitrgeno (II), xido ntrico o monxido de
nitrgeno (NO).- En el sistema cardiovascular el xido
ntrico producido por el endotelio es el responsable de la
respuesta vasodilatadora esencial para la regulacin de la
presin arterial, inhibe la agregacin plaquetaria,
disminuye los efectos dainos de la ateroesclerosis,
protege contra la hipoxia pulmonar y controla la circulacin
colateral, participa en la fisiologa de la ereccin del pene.
Debido a la participacin del (NO) en estas funciones, se
han realizado varias investigaciones en las que se ha
comprobado su participacin en diferentes procesos
patolgicos tales como: Hipertensin arterial esencial
(incluida la producida durante el embarazo)
ateroesclerosis, insuficiencia cardaca congestiva.

xido nitroso (N2O).- Anestsico mdico, se usa para
aumentar la velocidad del coche, combustible de cohetes,
propelente de aerosoles.

Pentoxido de fosforo (P2O5).- Agente deshidratante para
secar productos qumicos en el laboratorio.

SiO2.- Se utiliza como abrasivo, citndose como arena
silcea, siendo el abrasivo ms usado por su bajo precio,
emplendose para la fabricacin de lijas, discos o bloques,
fabricacin del vidrio.

Aplicaciones.- Resolver los siguientes ejercicios sobre
xidos:

1.- Da nombre a los siguientes xidos:

Compues
to
Nomenclatu
ra Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
Nomenclatu
ra
tradicional
Br2O
Br2O3
Br2O5
Compues
to
Nomenclatu
ra Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
Nomenclatu
ra
tradicional
Br2O7
SeO
SeO2
SeO3
CO2
N2O
N2O3
N2O5
TeO2
Cl2O7
P2O3
I2O5
Sb2O3
B2O3
SiO2
Br2O5
TeO
2.- Formula los siguientes xidos:

Compuesto Frmula Compuesto Frmula
Anhdrido
Hipobromoso


Anhdrido
cloroso


Anhdrido
Hipobromoso


xido de
nitrgeno (V)


Pentaxido de
dibromo


Oxido de
fsforo (V)


Anhdrido
Selenioso


Anhdrido
ydico


Trixido de
Selenio


Anhdrido
hiposulfuroso


xido de
Nitrgeno (III)


Anhdrido

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 21 -


sulfrico

xido de Teluro
(IV)


Anhdrido de
hipocloroso


Anhdrido
perclrico


Dixido de
nitrgeno

Anhdrido
permangnico
Pentaxido de
diarsnico

Pentaxido de
dibusmuto
Trixido de
diboro

Dixido de
teluro
xido de
molibdeno (VI)



xidos neutros.- Son xidos que no reacciona con el
agua, permanecen inertes en presencia de hidrxidos y
cidos.

Ejemplos:

F2O Monxido de fluor BrO2
Dixido de bromo

ClO2 Dixido de cloro NO2
Dixido de nitrgeno

NO Monxido de nitrgeno CO
Monxido de carbono

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. La frmula del xido de nitrgeno (V) es:

a) N5O b) N2O5 c)
N5O2 d) N. A.

2. La frmula del xido de fosforo III es:

a) P2O b) P2O3 c)
P3O2 d) PO3

3. La frmula del dixido de teluro es:

a) Te2O3 b) Te2O c)
TeO2 d) TeO

4. La frmula del anhdrido fosforoso es:

a) P2O b) P2O5 c)
PO3 d) P2O3

5. La frmula del anhdrido sulfuroso es:

a) SO b) S2O c)
SO2 d) SO3

6. La frmula qumica del anhdrido bismtico es:

a) BiO3 b) Bi2O3 c)
Bi2O5 d) BiO3

7. La frmula qumica del dixido de bromo es:

a) Br2O b) BrO2 c)
BrO d) BrO

8. La frmula qumica del anhdrido hipoteluroso es:

a) TeO2 b) Te2O c)
TeO d) TeO3

9. La frmula qumica del anhdrido permangnico es:

a) MnO2 b) Mn2O7 c)
MO3 d) M2O7

10. La frmula qumica del xido de azufre (VI) es:

a) SO6 b) S2O3 c)
S2O d) SO3







Cap. 6
HIDRUROS

Concepto de hidruros.- Los hidruros son compuestos
que estn formados por metal e hidrgeno (hidruros
metlicos), tambin por no metal e hidrgeno (hidruros
no metlicos).

Hidruros metlicos.- Son compuestos binarios que se
forman al combinarse un metal con el hidrgeno que
trabaja con el nmero de oxidacin de 1.


METAL + HIDRGENO
-
-
-
-
-
-
-
-
-
>
HIDRURO
METLICO


Ejemplo: 2Fe + 3H2 -----> 2FeH3

Al intercambiar los nmeros de oxidacin quedan
como subndices ya sin el signo.

Nomenclatura de los hidruros:

En la nomenclatura tradicional, se antepone la palabra
genrica hidruro, nombre del metal con los sufijos oso e
ico, segn la valencia que se utilice del metal.

- 22 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


En la nomenclatura stock, se escribe la palabra hidruro
de y luego el nombre del metal, seguido de su valencia
en nmeros romanos entre parntesis.

En la nomenclatura sistemtica, se usa los prefijos:
mono, di, tri, etc. para indicar el nmero de tomos de
cada elemento.

Ejemplos:

V
a
l
e
n
c
i
a
Fr
mul
a
Nomenclat
ura
tradicional
Nomenclatur
a Stock
Nomenclatur
a sistemtica
+
4
SnH
4
Hidruro
estnnico
Hidruro de
estao (IV)
Tetrahidruro
de estao
+
2
CoH
2
Hidruro
cobaltoso
Hidruro de
cobalto (II)
Dihidruro de
cobalto
+
3
FeH
3
Hidruro
frrico
Hidruro de
hierro (III)
Trihidruro de
hierro
+
2
FeH
2
Hidruro
ferroso
Hidruro de
hierro (II)
Dihidruro de
hierro
+
1
CuH
Hidruro
cuproso
Hidruro de
cobre (I)
Monohidruro
de cobre
+
2
BaH
2
Hidruro
brico
Hidruro de
bario
Dihidruro de
bario
+
2
BeH
2
Hidruro
berlico
Hidruro de
berilio
Dihidruro de
berilio
Obtencin de hidruros.- Los hidruros se obtienen al
combinar un metal ms con el hidrgeno.

METAL + HIDRGENO ---------->
HIDRUROS
Fe
3+
+ H2 ---------->
FeH3
Fe
2+
+ H2 ---------->
FeH2
Nota: Iguale las anteriores ecuaciones.

Propiedades de hidruros.- Generalmente son
compuestos que presentan propiedades metlicas como la
conductividad.

Una de las caractersticas tpicas
de los hidruros metlicos es la gran
velocidad de difusin del hidrgeno
a travs del slido a elevadas
temperaturas. Esta cualidad se
emplea para obtener H2 de alta
pureza mediante difusin a travs
de un tubo de aleacin de Pd-Ag

Pack 4 pilas recargables - batera

Ni-Mh. Tipo AA Las bateras de
nquel metal hidruro son unas
bateras recargables de uso
domstico e industrial.


Hidruros no metlicos.- Son compuestos binarios que se
forman al combinarse un metal con el hidrgeno que
trabaja con el nmero de oxidacin de +1.


NO
METAL
+ HIDRGENO
--
--
--
--
-
>
HIDRURO
METLICO


Ejemplo: Cl2 + H2 -----> 2HCl


Al intercambiar los nmeros de oxidacin quedan como
subndices ya sin el signo.

Estos hidruros generalmente se obtienen en estado
gaseoso, que al disolverlo en agua se obtienen los cidos
hidrcidos.


Concepto de hidrcidos.- Son compuestos que estn
formados en su estructura por hidrgeno y no metal de
los grupos VIA (anfgenos) y VIIA (halgenos)

En los hidrcidos el hidrgeno siempre tiene el nmero de
oxidacin de +1.

Ejemplo: H
1+
Cl
1
cido clorhdrico


Nomenclatura de hidruros no metlicos:

Generalmente estos compuestos se obtienen en estado
gaseoso; se comienza con el nombre del no metal y la
terminacin uro de hidrgeno.

Ejemplos:

HCl Cloruro de hidrgeno HI
Yoduro de hidrgeno

H2S Sulfuro de hidrgeno H2Te
Telururo de hidrgeno


Disueltos en agua toman el carcter cido, se los nombre
anteponiendo la palabra cido seguido del nombre del no
metal, con la terminacin hdrico.

Ejemplos:

HF cido fluorhdrico HCl
cido clorhdrico

H2S cido sulfhdrico H2Te
cido telurhdrico

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 23 -


Los hidruros no metlicos que se forman con los
elementos de la familia VA, se escriben igual que los
hidruros metlicos y se los nombra con la terminacin ina
o amina.

Ejemplos:

NH3 Amoniaco o amina PH3
Fosfina o fosfamina

AsH3 Arsina o arsenamina SbH3
Estibamina o estibina

Otros compuestos hidrogenados son:

SiH4 Silano Si2H6
Disilano

CH4 Metano B2H6
Diborano


Obtencin de hidrcidos.- Se obtienen al combinando el
hidrgeno con un no metal.

HIDRGENO + NO METAL ---------->
HIDRCIDO

H2 + F2 ---------->
HF

H2 + S ---------->
H2S

Nota: Iguale las anteriores ecuaciones.

Ejemplo de usos de hidrcidos.- El uso ms importante
de los hidrcidos es en el hogar para la limpieza, caso del
cido muritico (cido clorhdrico).
Aplicaciones.- Resolver los siguientes ejercicios sobre
hidruros:

1.- Da nombre a los siguientes hidruros:

Compues
to
Nomenclatu
ra Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
Nomenclatu
ra
tradicional
CuH
BaH2
CaH2
MgH2
AlH3
LiH
CsH3
AgH
AuH3
Compues
to
Nomenclatu
ra Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
Nomenclatu
ra
tradicional
CrH2
CoH3
FeH3
MnH2
VH5
BeH2
GaH3
NaH
RbH
SnH4
NaH
2.- Da nombre a los siguientes hidruros:

Compuesto Nombre Compuesto Nombre
HCl AsH3
HBr H2Te
H2S H2Se
NH3 HI
PH3 CH4
HF SiH4
H2Se NH3
HF PH3


3.- Formula los siguientes hidruros:

Compuesto Frmula Compuesto Frmula
Hidruro cuproso

Hidruro titnico

Hidruro de
manganeso (IV)

Hidruro de
hafnio (IV)

Hidruro clcico

Dihidruro de
bario

Trihidruro de
hierro

Hidruro de
hierro (III)

- 24 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Hidruro de
hierro (II)

Hidruro iridioso

Hidruro de
bismuto (III)

Hidruro
wolfrmico

Tetrahidruro de
molibdeno

Dihidruro de
rodio

Hidruro crmico

Hidruro de
platino (III)

Hidruro
niqueloso

Hidruro de
cobre (II)

Hidruro
cobltico

Hidruro
cdmico

Hidruro de
cobalto (III)

Hidruro de Zinc
(II)

Trihidruro de
cobalto

Hidruro de
sodio

Hidruro de
arsnico

Telururo de
hidrgeno


Bromuro de
hidrgeno

Sulfuro de
hidrgeno


Hidruro de
nitrgeno,
amoniaco

Metano

Fosfina

Estibina

Hidruro
alumnico

Monohidruro de
potasio

Hidruro
plmbico

Trihidruro de
manganeso

Hidruro clcico

Hidruro de
potasio

Hidruro sdico

Hidruro de
manganeso (III)

Hidruro potsico

Trihidruro de
aluminio

Hidruro
mangnico

Tetrahidruro de
plomo

Hidruro de
aluminio

Dihidruro de
calcio

Hidruro de
plomo (IV)

Borano

Diborano

Hidruro
mercurioso

Monohidruro de
sodio

Hidruro
mercrico

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. La frmula del hidruro frrico es:

a) HFe b) Fe2H c)
FeH3 d) FeH2

2. La frmula del hidruro de estao (IV) es:

a) Es2H b) Sn2H c)
SnH2 d) SnH4

3. La frmula NH3 corresponde a la:

a) Fosfamina b) Metano c)
Borano d) Amoniaco

4. La frmula CH4 corresponde al metano

a) Fosfamina b) Metano c)
Borano d) Amoniaco

5. La frmula del hidruro de aluminio es:

a) Al2H b) Al3H c)
Al3H2 d) AlH3

6. La frmula del sulfuro de hidrgeno es:

a) H2S b) H2S2 c)
HS2 d) HS

7. La frmula del hidruro de litio es:

a) Li2H b) Li3H c)
LiH d) LiH2

8. La frmula del hidruro de magnesio es:

a) MaH2 b) MnH2 c)
MgH2 d) MgH3

9. La frmula del hidruro de hierro(II) es:

a) Fe2H b) Fe2H3 c)
FeH2 d) FeH3

10. La frmula del hidruro de cobalto (II) es:

a) Co2H2 b) Co2H c)
CoH2 d) Co2H3




Cap. 7
HIDRXIDOS

Concepto de hidrxidos.- Los hidrxidos son
compuestos que estn formados en su estructura por un
metal y un radical OH (que es monovalente = 1).

Se obtienen mediante la disolucin en agua de los xidos
bsicos o metlicos.

XIDO
BSICO
+ AGUA
------
--->
HIDRXIDO
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 25 -



Ejemplos: CaO + H2O ----->
Ca(OH)2

Al intercambiar los nmeros de oxidacin quedan
como subndices ya sin el signo.

Propiedades de hidrxidos.- Las bases o hidrxidos
como la sosa, potasa, calidra, etc., tienen las siguientes
propiedades:

- Tienen sabor a leja
- Cambia de color el papel tornasol rojo volvindolo azul
y colorea de color rojo la solucin de fenolftalena que
es incolora.
- Posee un pH alcalino que va de un valor superior a 7
hasta 14.
- Reaccionan con los cidos (reaccin de neutralizacin)
con desprendimiento de energa para producir sal y
agua.

Nomenclatura de hidrxidos:

En la nomenclatura tradicional, se antepone la palabra
genrica hidrxido, seguido del nombre del metal. Si el
metal tiene dos valencias, se hace terminar en oso o ico,
segn corresponda.

En la nomenclatura stock, se escribe la palabra
hidrxido de, luego el nombre del metal, seguido de su
valencia en nmeros romanos entre parntesis.

En la nomenclatura sistemtica, se nombran primero los
grupos oxhidrilos anteponiendo los prefijos: di, tri, etc.
para indicar el nmero de tomos de cada elemento.

Ejemplos:

V
a
l
e
n
c
i
a
Fr
mul
a
Nomenclat
ura
tradicional
Nomenclatur
a Stock
Nomenclatur
a sistemtica
+
2
Fe(
OH)
2
Hidrxido
Ferroso
Hidrxido de
Hierro(II)
Dihidrxido de
Hierro
+
1
NaO
H
Hidrxido
Sdico
Hidrxido de
Sodio
Hidrxido de
Sodio
+
3
Al(O
H)3
Hidrxido
Alumnico
Hidrxido de
Aluminio
Trihidrxido
de Aluminio
+
2
Hg(
OH)
2
Hidrxido
Mercrico
Hidrxido de
Mercurio(II)
Dihidrxido de
Mercurio
+
1
KO
H
Hidrxido
Potsico
Hidrxido de
Potasio
Hidrxido de
Potasio
+
4
Pb(
OH)
4
Hidrxido
Plmbico
Hidrxido de
Plomo(IV)
Tetrahidrxido
de Plomo
+
2
Be(
OH)
2
Hidrxido
Berlico
Hidrxido de
Berilio
Dihidrxido de
Berilio
+
2
Zn(
OH)
2
Hidrxido
Cinquico
Hidrxido de
Cinc
Dihidrxido de
Cinc
+
1
CuO
H
Hidrxido
Cuproso
Hidrxido de
Cobre(I)
Hidrxido de
Cobre
+
3
Co(
OH)
3
Hidrxido
Cobltico
Hidrxido de
Cobalto(III)
Trihidrxido
de Cobalto
+
2
Ba(
OH)
2
Hidrxido
Brico
Hidrxido de
Bario
Dihidrxido de
Bario
+
1
AuO
H
Hidrxido
Auroso
Hidrxido de
Oro(I)
Hidrxido de
Oro
+
4
Pt(O
H)4
Hidrxido
Platnico
Hidrxido de
Platino(IV)
Tetrahidrido
de Platino
+
2
Ca(
OH)
2
Hidrxido
Clcico
Hidrxido de
Calcio
Dihidrxido de
Calcio
+
3
Au(
OH)
3
Hidrxido
Arico
Hidrxido de
Oro(III)
Trihidrxido
de Oro


Obtencin de hidrxidos.- Los hidrxidos se obtienen al
combinar un xido con agua


OXIDOS + AGUA ----------> HIDRXIDOS

FeO + H2O ---------->
Fe(OH)2

Fe2O3 + 3H2O ---------->
2Fe(OH)3

Ejemplo de usos:

- Leche de magnesia: Hidrxido de magnesio
Mg(OH)2 Anticido y laxante.

- Hidrxido de aluminio Al(OH)3. Anticido.

- Soda custica: Hidrxido de sodio NaOH. Fabricacin
de jabn, destapar caeras.

- Potasa custica: Hidrxido de potasio KOH. Destapar
tuberas.

- Cal apagada: Hidrxido de calcio Ca(OH)2. En la
construccin, Neutralizar terrenos cidos.


Aplicaciones.- Resolver los siguientes ejercicios sobre
hidrxidos:

1.- Da nombre a los siguientes hidrxidos:

Compuesto
Nomenclat
ura Stock
Nomenclat
ura
sistemtica
Nomenclat
ura
tradicional
Cr(OH)2
NaOH

- 26 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Compuesto
Nomenclat
ura Stock
Nomenclat
ura
sistemtica
Nomenclat
ura
tradicional
Ca(OH)2

Fe(OH)2

Fe(OH)3

Cd(OH)2

NH4OH

AuO
H

Hg(
OH)2

Pt(
OH)4

KO
H

Cu(OH)2
Sn(OH)4
Pb(OH)2
Cr(OH)2
Ni(OH)2
Ga(OH)3
V(OH)2
Al(OH)3
Zn(OH)2
2.- Formula los siguientes hidrxidos:

Compuesto Frmula Compuesto Frmula
Hidrxido de
manganeso (II)
Hidrxido de
cromo (III)


Hidrxido
mangnico
Dihidrxido de
hierro


Trihidrxido de
cromo
Hidrxido de
aluminio


Hidrxido
vandico
Hidrxido de
cesio


Hidrxido de
cadmio

Hidrxido
berlico

Hidrxido de
berilio

Hidrxido
magnsico

Hidrxido de
magnesio

Hidrxido de
bario

Hidrxido de
estroncio

Hidrxido ltico

Hidrxido rdico


Hidrxido
arico

Hidrxido de oro
(III)

Hidrxido de
rubidio

Hidrxido de
potasio

Hidrxido de
cromo (II)

Hidrxido de
cesio

Monohidrxido
de oro

Monohidrxido
de cobre

Trihidrxido de
cromo

Hidrxido de oro
(I)

Trihidrxido de
vanadio

Hidrxido
crmico

Trihidrxido de
oro

Dihidrxido de
cadmio

Hidrxido
rubdico


PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. La frmula del hidrxido de sodio es:

a) Na(OH)2 b) Na2OH c)
Na(OH)3 d) NaOH

2. Cul es la frmula qumica del hidrxido de aluminio?

a) Al(OH)3 b) Al(OH)2 c)
Al(OH)4 d) AlOH

3. La frmula del hidrxido de plata es:

a) Ag(OH)3 b) Ag(OH)2 c)
PtOH d) AgOH

4. Cul es la frmula qumica del hidrxido de berilio?

a) Be(OH)3 b) Be2(OH) c)
Be(OH)2 d) Be2(OH)3

5. Cul es la frmula qumica del hidrxido de
antimonio(III)?

a) An3OH b) An(OH)3 c)
An(OH)2 d) Sb(OH)3

6. Cul es la frmula qumica del hidrxido de amonio?

a) NH4OH b) NH3OH c)
NH4(OH)2 d) (NH4)2OH

7. Cul es la frmula qumica del hidrxido de helio(II)?

a) He2OH b) He(OH)2 c)
HeOH d) N. A.
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 27 -



8. Cul es la frmula qumica del hidrxido de potasio?

a) P2OH b) P(OH)3 c)
KOH d) POH

9. La frmula del hidrxido de estroncio es:

a) Es(OH)2 b) Sr(OH)3 c)
Sr(OH)2 d) Sb(OH)2

10. Cul es la frmula qumica del hidrxido de
mercurio(II)?

a) Hg2OH b) Hg3OH c)
Hg(OH)2 d) HgOH







Cap. 8
OXICIDOS

Concepto de hidrxidos.- Los oxicidos llamados
tambin cidos oxcidos son compuestos ternarios que
resultan de la combinacin de los xidos cidos
(anhdridos) con el agua.


XIDO
CIDO
+ AGUA
-------
-->
OXCIDO


Ejemplos: SO3 + H2O ----->
H2SO4


Propiedades de los cidos.- Los cidos en general,
incluidos los hidrcidos, presentan las siguientes
propiedades:

- Presentan sabor cido (como el limn).
- Cambian de color azul del papel tornasol a rojo.
- No producen coloracin en la fenolftalena y con
naranja de metilo producen coloracin rojo.
- Los cidos poseen un pH con rango que va de siete a
cero.
- Reaccionan con las bases para formar sales y agua, a
dicha reaccin se le conoce con el nombre de
neutralizacin.
- Los oxcidos son compuestos que presentan uniones
covalentes, pero cuando se disuelven en agua ceden
fcilmente iones H
+1
(protones). Esto se debe a que el
agua, por la naturaleza polar de sus molculas, tiene
tendencia a romper las uniones covalentes polares de
los cidos, con formacin de iones H
+1
y
del anin cido correspondiente. Por ejemplo, el cido
ntrico que se disuelve en agua da lugar a un anin
nitrato y un catin hidrgeno.

HNO3 NO3
1
+ H
1+



Formulacin.- Son compuestos que estn formados en
su estructura por hidrgeno, no metal y oxgeno.

Ejemplo: HClO4

Si el no metal tiene nmero de oxidacin par, la molcula
lleva 2 tomos de hidrgeno.

Si el no metal tiene nmero de oxidacin impar, la
molcula lleva 1 tomo de hidrgeno.

Para completar la frmula del oxcido, primero se suma el
nmero de oxidacin del no metal con el nmero de
hidrgenos existentes y luego se divide el resultado entre
2, el cociente obtenido se coloca como subndice en el
oxgeno.


Nomenclatura de lo oxcidos:

a) Nomenclatura tradicional.- Se nombran
anteponiendo la palabra cido seguida del nombre del
anhdrido del cual proviene, con la terminacin oso e
ico o en su caso (hipo.oso, per.ico)
Ejemplos:

H2CO3 Acido carbnico
HNO3 cido ntrico

H2SO4 cido sulfrico
HClO3 Acido clrico

H2SeO2 Acido hiposelenioso
H2SiO3 cido silcico


b) Nomenclatura Stock.- Se comienza con la palabra
cido, seguido de numeral oxo, smbolo del no-
metal terminado en ico, y en parntesis el nmero
romano de su valencia.
Ejemplos:

H2SO4 cido tetraoxosulfrico (VI)
HClO4 cido tetraoxoclrico (VII)

H2SO2 Acido dioxosulfrico (II)
HClO3 Acido trioxoclrico (V)


c) Nomenclatura sistemtica.- Para nombrar los cidos
con la nomenclatura sistemtica (IUPAC),
empezaremos indicando mediante un prefijo (mono, di
tri, tetra, ) el nmero de oxgenos (terminado en
oxo), seguido del nombre del elemento central en
ato, indicando entre parntesis el nmero de
oxidacin de ste y finalmente diciendo de
hidrgeno.
Ejemplos:

HNO2 Dioxonitrato (III) de hidrgeno
H2SO3 Trioxosulfato (IV) de hidrgeno

HIO4 Tetraoxoyodato (VII) de hidrgeno
H2CrO4 Tetraoxocromato (VI) de H.

H2SO2 Dioxosulfato (II) de hidrgeno
H3PO4 Tetraoxofosfato (V) de H.
- 28 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica











Ejemplos de nomenclatura de oxcidos:

V
a
l
e
n
c
i
a
Fr
mul
a
Nomenclat
ura
tradicional
Nomenclatur
a Stock
Nomenclatur
a sistemtica
+
6
H2S
O4
cido
sulfrico
cido
tetraoxosulfri
co (VI)
Tetraoxosulfat
o (VI) de
hidrgeno
+
5
HNO
3
cido
ntrico

cido
trioxosulfrico
(V)
Trioxonitrato
(V) de
hidrgeno
+
5
HCl
O3
cido
clrico

cido
trioxoclrico
(V)
Trioxoclorato
(V) de
hidrgeno
+
5
H3P
O4
cido
fosfrico
cido
tetraoxofosfri
co (VI)
Tetraoxofosfat
o (V) de
hidrgeno
+
4
H2C
O3
cido
carbnico
cido
trioxocarbnic
o (VI)
Trioxocarbona
to (IV) de
hidrgeno
+
3
HNO
2
cido
nitroso
cido
dioxontrico
(III)
Dioxonitrato
(III) de
hidrgeno
+
7
HCl
O4
cido
perclrico
cido
tetraoxoclrico
(VII)
Tetraoxoclorat
o (VII) de
hidrgeno
+
7
HMn
O4
cido
permangni
co
cido
tetraoxomang
nico (VII)
Tetraoxoman
ganato (VII)
de hidrgeno
+
7
H2S
O3
cido
sulfuroso
cido
trioxosulfrico
(IV)
Trioxosulfato
(IV) de
hidrgeno


El cido dicrmico, es muy conocido por la utilizacin de
sus sales. H2Cr2O7.

Frmu
la
Nomenclatura
sistemtica
Nomenclatura
sistemtica
funcional
Nomenclat
ura
tradicional
H2Cr2
O7
Heptaoxodicro
mato (VI) de
hidrgeno
cido
heptaoxodicr
mico (VI)
cido
dicrmico


El cido ortofosfrico, H3PO4, tambin es muy usado en
los laboratorios de qumica y se le suele denominar
simplemente cido fosfrico.

Frmul
a
Nomenclatur
a
Nomenclatura
sistemtica
Nomenclatu
ra
sistemtica funcional tradicional
H3PO4
Tetraoxofosfa
to (V) de
hidrgeno
cido
tetraoxofosfri
co (V)
cido
ortofosfrico
(cido
fosfrico)
Obtencin de oxicidos.- Los oxicidos se obtienen al
combinar un anhdrido ms agua.


ANHDRIDOS + AGUA ---------->
OXCIDOS

Cl2O7 + H2O --------
--> 2HClO4

Cl2O5 + H2O --------
--> 2HClO3

Cl2O3 + H2O --------
--> 2HClO2


Ejemplo de usos de oxicidos:

- El H2SO4 en la fabricacin de fertilizantes, polmetros,
frmacos, pinturas, detergentes y papel, tambin se
encuentra en la batera de autos.

- El HNO3 al igual que los anteriores en la fabricacin de
fertilizantes, y en la fabricacin de explosivos.

- El H2CO3. Est presente en bebidas gaseosas.

- El H3PO4. En fertilizantes, detergentes es un
ingrediente de la coca cola.

Aplicaciones.- Resolver los siguientes ejercicios sobre
oxcidos:

1.- Da nombre a los siguientes oxcidos:

Compues
to
Nomenclatu
ra Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
Nomenclatu
ra
tradicional
H2SO3
HNO2
HBO2
HClO4
H3PO4
HAsO3
H3PO3
HIO2
H2CO3
HNO3
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 29 -


Compues
to
Nomenclatu
ra Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
Nomenclatu
ra
tradicional
H2SO4
H2CrO4
H2S2O7
HMnO4
HBrO4
H2SeO4
HClO3
H2SeO4
HNO3
HPO3
HPO2
H2CO3
HBrO3
HIO
HClO
H2S2O5
H2SO3
H2Cr2O7
HIO4
HNO2

2.- Formula los siguientes oxcidos:

Compuesto Frmula Compuesto Frmula
cido brico

cido hipoyodoso

cido selnico

cido disulfuroso

cido perydico

cido perclrico

cido dicrmico

cido brico

cido nitroso

cido permangnico

cido arsnico

cido fosforoso

cido sulfrico

cido ntrico

cido sulfuroso

cido difosfrico

cido silcico

Oxoclorato(I) de
hidrgeno

cido selnico

Tetraoxosilicato(IV) de
hidrgeno

cido clrico
Trioxonitrato(V) de
hidrgeno

Heptaoxodisulfato(VI)
de hidrgeno

Tetraoxobromato(VII)
de hidrgeno

Dioxonitrato(III) de
hidrgeno

Tetraoxocromato(VI)
de hidrgeno

Trioxoantimoniato(III)
de hidrgeno

Tetraoxobromato(VII)
de hidrgeno

Dioxoyodato(III) de
hidrgeno

Tetraoxoantimoniato(V)
de hidrgeno


Otros cidos oxcidos:

a) cidos procedentes de metales de transicin.-
Algunos metales de transicin tienen varias valencias y
actan como metales con los inferiores y como no-
metales con los superiores.
Ejemplos:

H2CrO4 cido crmico
H2MnO4 Acido mangnico

H2Cr2O7 cido dicrmico
HMnO4 Acido permangnico


b) Polihidratados.- Se obtienen por adicin de ms de
una molcula de agua sobre el xido no-metlico.
cidos meta: Se obtienen por la combinacin del
anhdrido con una molcula de agua, son los cidos
normales:

Ejemplos:

HPO3 Acido metafosfrico H2SiO3 Acido
metasilcico HBO2 Acido metabrico


cidos orto: xido no-metlico + n H2O
= Acido polihidratado

n = 3 En no-metales de la 2da. y 3ra. familias
(O, S, Se, Te, N, P, As, Sb, B)

n = 2 En no-metales de la 4ta. familia (C, Si)

n = 5 En no-metales de la 1ra. familia (F, Cl,
- 30 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Br, I)

Se nombran anteponiendo el prefijo orto

Ejemplos:

cido ortotelrico: TeO3 + 3 H2O H6TeO6

cido ortofosforoso: P2O3 + 3 H2O H6P2O6
H3PO3

cido ortocarbnico: CO2 + 2 H2O H4CO4

cido ortoperydico: I2O7 + 5 H2O H10I2O12
H5IO6





cidos piro: Los elementos que forman estos
compuestos son el P, As, Sb y B.

xido no-metlico + 2 H2O = Acido pirohidratado

cido pirofosforoso: P2O3 + 2 H2O
H4P2O5

cido pirofosfrico: P2O5 + 2 H2O
H4P2O7


c) Dicidos.- Se obtienen por adicin de una molcula
de agua sobre dos de xido no-metlico.
Ejemplos:

Acido disulfrico: 2 SO3 + H2O
H2S2O7

cido dicrmico: 2 CrO3 + H2O
H2Cr2O7


d) Peroxicidos.- Se caracterizan porque poseen 1
tomo de oxgeno ms que el oxcido
correspondiente.

En su nomenclatura se utiliza el prefijo peroxi o
peroxo y solo son estables para el estado de
oxidacin ms alto del no metal.

Estructuralmente, se considera que los peroxicidos
resultan de sustituir tomos de oxgeno (O
-2
) del
oxcido correspondiente por el grupo perxido (O2
-2
)

Ejemplos:

H2SO4 (cido sulfrico) + O
H2SO5 cido peroxisulfrico

H2S2O7 (cido disulfrico) + O
H2S2O8 Acido peroxidisulfrico


e) Tiocidos.- Son compuestos que derivan de los
oxcidos por sustitucin de 1 o ms tomos de
oxgeno por igual nmero de tomos de azufre.

Como el azufre es semejante del oxgeno (VIA),
poseen propiedades qumicas anlogas, razn por lo
cual los tomos de oxgeno pueden ser sustituidos
parcial o totalmente por tomos de azufre,
generndose as los tiocidos.

Para su nomenclatura se tendr en cuenta la siguiente
tabla:



Prefijo
Nmero de
O
sustituidos
Nmero de S
reemplazantes
tio 1 O 1 S
ditio 2 O 2 S
tritio 3 O 3 S
tretatio 4 O 4 S
sulfo Todos los O Todos los S

Ejemplos:

HClO2 (cido cloroso) HClOS Acido tiocloroso
(sustitucin de 1 O por 1 S)

H2SO4 (cido sulfrico) H2S3O2 Acido
ditiosulfurico (sustitucin de 2 O por 2 S)

H2CO3 (cido carbnico) H3CS3 Acido
sulfocarbnico (sustitucin de O por S)

Ejemplos diversos de cidos:

Fr
mul
a
Nomenclatur
a tradicional
Nomenclatura
Stock
Nomenclatur
a sistemtica
HPO
2
cido
metafosforos
o

cido
dioxofosfrico
(III)
Dioxofosfato
(III) de
hidrgeno
HPO
3
cido
metafosfrico

cido
trioxofosfrico
(V)
Trioxofosfato
(V) de
hidrgeno
H4P2
O3
cido
pirohipofosfor
oso
cido
trioxodifosfrico
(I)
Trioxodifosfat
o (I) de
hidrgeno
H4P2
O5
Acico
pirofosforoso
cido
pentaoxodifosfr
ico (III)
Pentaoxodifos
fato (III) de
hidrgeno
H4P2
O7
Acido
pirofosfrico
cido
heptaoxodifosfr
ico (V)
Heptaoxodifos
fato (V) de
hidrgeno
H4P2
O3
cido
pirohipofosfor
oso
cido
trioxodifosfrico
(I)
Trioxodifosfat
o (I) de
hidrgeno
H3P
O2
cido
ortohipofosfor
cido
dioxofosfrico (I)
Dioxofosfato(I
) de hidrgeno
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 31 -


oso o
Hipofosforoso
H3P
O3
cido
ortofosforoso
o Fosforoso
cido
trioxofosfrico
(III)
Trioxofosfato
(III) de
hidrgeno
H3P
O4
cido
ortofosfrico
o Fosfrico
cido
tetraoxofosfrico
(V)
Tetraoxofosfat
o (V) de
hidrgeno
H2S
O2
cido
metahiposulfu
roso o
Hiposulfuroso
cido
dioxosulfrico
(II)
Dioxosulfato
(II) de
hidrgeno
H2S
O3
cido
metasulfuroso
o Sulfuroso
cido
trioxosulfrico(I
V) de hidrgeno
Trioxosulfato
(IV) de
hidrgeno
H2S2
O3
cido
pirohiposulfur
oso
cido
trioxodisulfrico
(II)
Trioxodisulfat
o (II) de
hidrgeno
H2S2
O5
cido
pirosulfuroso
cido
pentaoxodisulfr
ico (IV)
Pentaoxodisul
fato (IV) de
hidrgeno
H2S2
O7
cido
pirosulfrico
cido
heptaoxodisulfr
ico (VI)
Heptaoxodisul
fato (VI) de
hidrgeno
H4S
O3
cido
ortohiposulfur
oso
cido
trioxosulfrico
(II)
Trioxosulfato
(II) de
hidrgeno
H4S
O4
cido
ortosulfuroso
cido
tetraoxosulfrico
(IV)
Tetraoxosulfat
o (IV) de
hidrgeno
H4S
O5
cido
ortosulfrico
cido
pentaoxosulfric
o (VI)
Pentaoxosulfa
to (VI) de
hidrgeno

Aplicaciones.- Resolver los siguientes ejercicios sobre
oxcidos:

1.- Da nombre a los siguientes oxcidos:

Compues
to
Nomenclatu
ra Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
Nomenclatu
ra
tradicional
H4P2O7
H4P2O5
H3PO3
H4As2O7
H3AsO4
H4As2O5
H3AsO3
H4Sb2O7
H3SbO4
H4Sb2O5
H3SbO3
Compues
to
Nomenclatu
ra Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
Nomenclatu
ra
tradicional
H4SiO4
H4B2O5
H3BO3
H2Cr2O7

2.- Formula los siguientes oxcidos:

Compuesto Frmula Compuesto Frmula
cido
ortofosfrico

cido trioxoantimnico
(III)

cido
pirofosforoso

Pentaoxodiborato de
Hidrgeno
cido
ortofosforoso

Heptaoxodicromato
(VI)
de hidrgeno

cido
metaarsnico

cido
tetraoxovandico

cido
piroarsnico

cido
pentaoxodiarsnico
(III)

cido
ortoarsnico

cido trioxoarsnico
(III)

cido
piroarsenioso

Heptaoxodiantimoniato
(V) de hidrgeno

cido
piroantimnico
cido dicarbnico

cido
ortoantimnico

cido dicrmico

cido
piroantimonioso

cido disulfrico


PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. Los cidos oxcidos se forman a partir de:

a) Metal + agua b) Un
oxido acido + agua
c) xido bsico + agua d) No
metal + agua

2. Los cidos hidrcidos se forman por la unin de:

a) Con un no metal + hidrogeno

b) Con cualquier metal + hidrogeno
c) No metal + oxigeno

d) Con la combinacin de un elemento metlico del
grupo VI y VII + hidrogeno
- 32 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



3. El siguiente acido se llama H2S

a) Acido hiposulfuroso b)
Acido sulfrico
c) cido sulfhdrico d)
Acido sulfuroso

4. El cido bromhdrico corresponde a la frmula:

a) H2Br b) BrH c)
HBr d) H3Br

5. El: SO3 + H2O .

a) H2SO4 b) H2SO3 c)
H2SO2 d) H2SO3

6. El HClO4 corresponde a la frmula de:

a) Acido clrico b) Acido perclrico c) Acido
clororso d) Acido percloroso

7. El HNO3 corresponde a la frmula del:

a) cido ntrico b) Acido hiponitroso c) Acido
pernitrico d) Acido nitroso

8. El HMnO4 corresponde al:

a) Acido permanganoso b)
Acido permangnico
c) Acido mangnico d)
Acido hipomangnico

9. La frmula HNO3 corresponde a:

a) Acido nitroso b) cido ntrico c)
Trioxonitrato de hidrgeno d) N. A.

10. La frmula HClO corresponde a:

a) Oxoclorato de hidrgeno b) Acido hipocloroso
c) Acido cloroso d) N. A.

11. La frmula HClO2 corresponde a:

a) Dioxoclorato de hidrgeno b) Acido clrico
c) Acido cloroso d) N. A.

12. La frmula HClO3 corresponde a:

a) Acido perclrico b) Acido clrico c)
Trioxoclorato de hidrgeno d) N. A.

13. La frmula HClO4 corresponde a:

a)Tetraoxoclorato de hidrgeno b) Acido perclrico
c) Acido hipocloroso d) N. A.

14. La frmula H2SO2 corresponde a:

a) Acido sulfuroso b) Dioxosulfato de hidrgeno
c) Acido hiposulfuroso d) N. A.

15. La frmula H2SO3 corresponde a:

a) cido sulfrico b) Acido sulfuroso c)
Trioxosulfato de hidrgeno d) N. A.

16. La frmula H2SO4 corresponde a:

a) cido sulfrico b) Acido hiposulfuroso c)
Tetraoxosulfato de hidrgeno d) N. A.

17. La frmula H2SeO2 corresponde a:

a) Acido hiposelenioso b) Dioxoseleniato de
hidrgeno c) Acido selenioso d) N. A.

18. La frmula HBrO2 corresponde a:

a) Acido brmico b) Dioxobromato de hidrgeno
c) Acido bromoso d) N. A.

19. La frmula H2CO2 corresponde a:

a) Acido carbnico b) Acido carbonoso c)
Dioxocarbonato de hidrgeno d) N. A.

20. La frmula H2CO3 corresponde a:

a) Trioxocarbonato de hidrgeno b) Acido carbonoso
c) Acido carbnico d) N. A.

21. La frmula H3PO3 corresponde a:

a) Acido metafosfrico b) Trioxofosfato de
hidrgeno c) cido fosfrico d) N. A.

22. La frmula H4P2O5 corresponde a:

a) Acido pirofosforoso
b) Acido pirofosfrico
c) Pentaoxodifosfato de hidrgeno
d) N. A.


23. La frmula H4P2O7 corresponde a:

a) Heptaoxodifosfato de hidrgeno
b) Acido pirofosforoso
c) Acido pirofosfrico
d) N. A.

24. La frmula HPO2 corresponde a:

a) Acido metafosfrico b) Dioxofosfato de hidrgeno
c) Acido fosforoso d) N. A.

25. La frmula HPO3 corresponde a:

a) Trioxofosfato de hidrgeno
b) cido fosfrico (V)
c) Acido metafosfrico
d) N. A.

26. La frmula HNO2 corresponde a:

a) Acido nitroso b) Dioxonitrato de hidrgeno
c) cido ntrico d) N. A.

27. La frmula H2CO3 corresponde a:

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 33 -


a) Acido carbnico b) Trioxocarbonato de
hidrgeno c) Acido carbonoso d) N. A.

28. La frmula H2CrO4 corresponde a:

a) Tetraoxocromato de hidrgeno
b) Acido cromoso
c) Acido crmico
d) N. A.

29. La frmula H2SeO4 corresponde a:

a) Tetraoxoseleniato de hidrgeno b) Acido
selenioso c) Acido selnico d) N. A.

30. La frmula H2MnO4 corresponde a:

a) Acido permangnico
b) Acido mangnico
c) Tetraoxomanganato de hidrgeno
d) N. A.

31. La frmula H2Cr2O7 corresponde a:

a) Heptaoxodicromato de hidrgeno b) Acido
dicrmico c) Acido crmico d) N. A.

32. La frmula H3PO4 corresponde a:

a) Tetraoxofosfato de hidrgeno b) Acido
fosforoso c) cido fosfrico d) N. A.






Cap. 9
IONES

Concepto.- Son partculas qumicas formadas por uno o
ms elementos y que tienen carga elctrica debido a la
prdida o ganancia de electrones en su ltimo nivel de
energa.

Iones positivos o cationes.- Cuando un tomo pierde
electrones (los electrones de sus orbitales ms externos,
tambin llamados electrones de valencia) adquiere, como
es lgico, una carga positiva neta.

a) Catin monoatmico.- Para nombrar estas especies
qumicas basta anteponer la palabra catin o ion al
nombre del elemento.

En los casos en que el tomo puede adoptar distintos
estados de oxidacin se indica entre parntesis.

Ejemplos:

H
+
In hidrgeno Li
+
In litio
Cu
+
In cobre (I) Cu
2+
In cobre (II)
Fe
2+
In hierro (II) Fe
3+
In hierro (III)
Sn
2+
In estao (II) Pb
4+
In plomo (IV)
H
+
In hidrgeno Li
+
In litio


b) Catin poliatmico.- Otros compuestos, como el
amonaco, que disponen de electrones libres, no
compartidos. Estos compuestos se unen al catin
hidrgeno, para dar una especie cargada positivamente.

Para nombrar estas especies cargadas debe aadirse la
terminacin onio.

Ejemplos:

NH4
+
In amonio H3O
+
In oxonio
PH4
+
In fosfonio SbH4
+
In estibonio
AsH4
+
In arsonio SH4
+
In sulfonio


c) Iones ilo.- Son grupos de cationes que proceden de la
formacin de oxhidrilos de un cido oxcido. Estos
cationes trabajan como metales.

cido carbnico H2CO3 2OH

CO
2+
In carbonilo
cido fosfrico H3PO4 3OH

PO
3+
In fosforilo
cido ntrico HNO3 OH

NO2
+
In nitrilo
cido sulfrico H2SO4 2OH

SO2
2+
In sulfonilo
Acido sulfuroso H2SO3 2OH

SO
2+
In sulfinilo
cido crmico H2CrO4 2OH

CrO2
2+
In cromonilo


Iones negativos o aniones.- Se llaman aniones a las
especies qumicas cargadas negativamente.

a) Anin monoatmico.- Los aniones ms simples son
los monoatmicos, que proceden de la ganancia de uno o
ms electrones por un elemento electronegativo.

Para nombrar los iones monoatmicos se utiliza la
terminacin uro.

Ejemplos:

H

In hidruro S
2
In sulfuro
F

In fluoruro Se
2
In seleniuro
Cl

In cloruro N
3
In nitruro
Br

In bromuro P
3
In fosfuro
I

In yoduro As
3
In arseniuro

- 34 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



b) Anin poliatmico.- Los aniones poliatmicos se
pueden considerar como provenientes de otras molculas
por prdida de uno o ms iones hidrgeno. El ion de
este tipo ms usual y sencillo es el ion hidroxilo (OH

) que
procede de la prdida de un ion hidrgeno del agua.

Sin embargo, la gran mayora de los aniones poliatmicos
proceden de un cido que ha perdido o cedido sus
hidrgenos.

Nomenclatura funcional.- El nombre especfico del cido
se modifica en su prefijo de la siguiente forma:
Sufijo del cido Sufijo del anin
- oso - ito
- ico - ato


Nomenclatura Sistemtica.- Se nombran con el
sufijo ato seguido de la notacin de Stock de la valencia
del elemento no metlico.

Ejemplos:

Nombre
del
cido
Frmula
cido
Frm
ula
ani
n
Nomencl
atura
tradicion
al
Nomenclat
ura
Stock y
Sistemtic
a
cido
fosfrico
H3PO4
PO4
3


Fosfato
Tetraoxofos
fato (V)
cido
metafosf
oroso
HPO2 PO2


Metafosfit
o
Dioxofosfat
o (III)
Acido
silcico
H2SiO3
SiO3
2


Silicato
Trioxosilicat
o (IV)
Acido
pirofosfr
ico
H4P2O7
P2O7
4
Pirofosfat
o
Heptaoxodif
osfato (V)


Iones provenientes de una disociacin parcial.-
Cuando la disociacin de los hidrgenos es parcial
(cuando la prdida de H de un cido no es total) se tiene
un anin de tipo cido.

Se los nombra anteponiendo la palabra cido si queda 1H,
didico si quedan 2H, tracido si quedan 3H. Tambin se
utiliza el prefijo bi en lugar de la palabra cido.

Ejemplos:

Nombr
e del
cido
Frmul
a
cido
Frmu
la
anin
Nomenclat
ura
tradicional
Nomenclat
ura
Stock y
Sistemtica
cido
sulfhdri
co
H2S HS

Sulfuro
cido o
Bisulfuro

Hidrgeno
sulfuro

cido
sulfric
o
H2SO4 HSO4


Sulfato
cido o
Bisulfato
Hidrgeno
tetraoxosulf
ato (VI)
cido
silcico
H4SiO4
H2SiO4
2

Silicato
dicido
Dihidrgeno
tetraoxosilic
ato (IV)
cido
silcico
H4SiO4
H3SiO4


Silicato
tracido
Trihidrgen
o
tetraoxosilic
ato (IV)
Aplicaciones.- Resolver los siguientes ejercicios sobre
iones:

1.- Da nombre a los siguientes aniones:

Anin
Nomenclatura
Stock
Nomenclatura
tradicional
S
=



Se
=



P
3



SO4
2-



ClO3
1-



SO3
2-



BrO3
1-



SeO4
2-



S2O7
2-



MnO
4
1-



Cr2O
7
2-



HSO
4
1-



HPO
4
2-



H2P2
O4
2-



HSb2
O5
3


H2Sb
2O5
2


HSiO
4
3


HCr2
O7
1


H3P2
O7
1




2.- Formula los siguientes iones:

In
Frmul
a
In
Frmul
a
sulfato
Ortoborat
o

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 35 -


disulfito selenito

disulfato seleniato

peroxomonosulfato nitrato

peroxodisulfato nitrito

hidrogenosulfuro Selenito

Hidrogenotetraoxoseleni
ato (VI)

fosfato
(orto)

tiosulfato
metafosfa
to

Hidrogenotrioxoantimoni
ato (III)
fosfito

Hidrogenotrioxocarbona
to

difosfato



2.- Formula los siguientes cationes:

In Nombre In Nombre
NH4
+
CO
2+


PH4
+
PO3
+


SbH
4
+


SeO
2
2+


Ba
2+

NH4
+


PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. Cul es la frmula qumica del in permanganato?
a) MnO2 b) MnO3 c)
MnO4 d) MnO3
2-


2. La frmula del ion nitrato es:

a) NO3
2
b) NO3

c)
NO3
+
d) NH3
+


3. Cul es la frmula qumica del in amonio?

a) NH3
+
b) NH4
+
c)
NH2
+
d) NH3
+2


4. La frmula del in hidrgeno sulfuro es: HS?


a) HS b) HS2 c)
HS2 d) H2S


5. La frmula del in hidronio es:


a) H2O
+
b) H2O
+2
c)
H3O
+
d) HO
+

6. Cul es la frmula qumica del in hidrgeno
carbonato?


a) HCO2 b) HCO3 c)
H2CO2 d) H2CO3
7. Cul es la frmula qumica del in dihidrgeno
fosfato?

a) HPO4 b) HPO3 c)
H2PO4 d) H2PO3

8. Cul es la frmula qumica del ion cloruro?

a) ClO3

b) ClO2

c)
ClO

d) Cl


9. La frmula qumica del in perclorato es:

a) ClO4 b) ClO3
2
c)
ClO3 d) ClO7

10. Cul es la frmula qumica del in sulfato?

a) SO4
2
b) SO3
2
c)
SO4 d) SO3



Cap. 10
SALES

Las sales son compuestos inicos formados por un catin
(excepto H
+
), por lo general un metal y por un anin
proveniente de un cido hidrcido u oxcido.

Propiedades de las sales:

- Las sales son substancias que tienen semejanza con
el NaCl (sal de cocina).
- Son slidos, cristalinos, generalmente de color blanco.
- Presentan sabor salado.
- La mayora son solubles en agua.

Divisin de las sales.- Podemos dividir las sales en dos
grupos:

a) Sales binarias o haloideas, no contienen oxgeno,
como el cloruro de sodio ( NaCl )
b) Sales oxisales, si tienen oxgeno como el carbonato de
calcio ( Ca2CO3 )

SALES BINARIAS

Concepto.- Son compuestos que estn formados por
metal y no metal.

Ejemplos: Na Cl Ca S


- 36 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Nomenclatura de sales binarias:

a) Nomenclatura tradicional.- Se nombra el no metal
terminado en uro, luego el nombre del metal
terminado en oso (menor valencia) ico (mayor
valencia).
Ejemplos:

Li2S Sulfuro de litio FeCl2
Cloruro ferroso

b) Nomenclatura de Stock.- Se nombra el no metal
terminado en uro seguido del nombre del metal
indicando su valencia entre parntesis con nmeros
romanos.
Ejemplos:

Li2S Sulfuro de litio FeCl2
Cloruro de hierro (II)

c) Nomenclatura sistemtica.- Se comienza con el
prefijo que nos indica el nmero de tomos del no
metal terminado en uro seguido del prefijo que indica
el nmero de tomos del metal.
Ejemplos:

Li2S Sulfuro de litio FeCl2
Dicloruro de hierro

Ejemplos:

Frmula Tradicional Stock Sistemtica
CaF2
Fluoruro
clcico
Fluoruro de
calcio
Difluoruro de
calcio
AlCl3
Cloruro
alumnico
Cloruro de
aluminio
Tricloruro de
aluminio
CuBr2
Bromuro
cprico
Bromuro de
cobre (II)
Dibromuro de
cobre
MnS
Sulfuro
manganoso
Sulfuro de
manganeso(II)
Sulfuro de
manganeso
CaTe
Telururo
clcico
Telururo de
calcio
Telururo de
calcio
FeCl2
Cloruro
ferroso
Cloruro de
hierro(II)
Dicloruro de
hierro
NiS
Sulfuro
niqueloso
Sulfuro de
nquel(II)
Sulfuro de
nquel
K2Se
Seleniuro
potsico
Seleniuro de
potasio
Seleniuro de
dipotasio
PtF2
Fluoruro
platinoso
Fluoruro de
platino(II)
Difluoruro de
platino
Au2S3
Sulfuro
urico
Sulfuro de
oro(III)
Trisulfuro de
dioro


Obtencin de sales binarias.- Las sales binarias se
obtienen al combinar un hidrcido con un hidrxido.

HIDRXIDO + HIDRCIDO ----------> SAL
BINARIA + AGUA

NaOH + HCl ----------->
NaCl + H2O

Mg(OH)2 + 2 HCl ----------->
MgCl2 + H2O

Ejemplo de usos de sales binarias:

- El AgCl Cloruro de Plata se usa en la fabricacin de
pelcula fotogrfica.
- El AgBr Bromuro de Plata que se usa tambin en
fotografa.
- El KI Yoduro de Potasio se utiliza como agregado en
la sal de cocina para prevenir el bocio.
- El AgI Yoduro de Plata se usa para producir lluvia.
- El SeS2 Disulfuro de Selenio se utiliza en Shampoo
para prevenir caspa.
- El NaCl Cloruro de Sodio es la sal comn o de mesa.

OXISALES

Concepto.- Son compuestos que estn formados por
metal, no metal y oxgeno.

Ejemplos: Na ClO4 Al2
(CO3)3


Nomenclatura de oxisales:

a) Nomenclatura tradicional.- Se cambia la
terminacin -oso del cido por -ito, y la terminacin -
ico por -ato (al igual que los aniones derivados de los
oxcidos). Se escribe el nombre del anin y se aade
detrs el del catin.
Ejemplos:

Ca(NO3)2 Nitrato de clcico


AlPO4 Fosfato de aluminio

Na2SO3 Sulfito de sdico


Fe2(SO4)3 Sulfato de frrico

CuCrO4 Cromato de cprico


K2Cr2O7 Dicromato de potasio


b) Nomenclatura de Stock.- Se nombra el anin del
cido en el sistema Stock, seguido del nombre del
metal indicando su valencia entre parntesis con
nmeros romanos.
Ejemplos:

Ca(NO3)2 Trioxonitrato (V) de
calcio

AlPO4 Tetraoxofosfato (V) de
aluminio

Na2SO3 Trioxosulfato (IV) de
sodio

Fe2(SO$)3 Tetraoxosulfato (VI) de
hierro (III)

CuCrO4 Tetraoxocromato (VI)
de cobre (II)

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 37 -


K2Cr2O7 Heptaoxodicromato
(VI) de potasio


c) Nomenclatura sistemtica.- Se comienza con el
anin en el sistema stock, anteponiendo el prefijo
numeral, luego el nombre del metal segn la
nomenclatura con el prefijo que indica cuantas veces.
Ejemplos:

Ca(NO3)2 Bistrioxonitrato (V) de
calcio

AlPO4 Tetraoxofosfato (V) de
aluminio

Na2SO3 Trioxosulfato (IV) de
disodio

Fe2(SO4)3 Tristetraoxosulfato (IV)
de dihierro

CuCrO4 Tetraoxocromato (VI)
de cobre

K2Cr2O7 Heptaoxodicromato
(VI) de dipotasio

Ejemplos diversos:

Frmul
a
Tradicion
al
Stock Sistemtica
NaClO
Hipoclorito
sdico
Oxoclorato (I)
de sodio
Oxoclorato (I)
de sodio
NaClO2
Clorito
sdico
Dioxoclorato
(III) de sodio
Dioxoclorato
(III) de sodio
NaClO3
Clorato
sdico
Trioxoclorato
(V) de sodio
Trioxoclorato
(V) de sodio
NaClO4
Perclorato
sdico
Tetraoxoclorat
o (VII) de sodio
Tetraoxoclorato
(VII) de sodio
K2SO3
Sulfito
potsico
Trioxosulfato
(IV) de potasio
Trioxosulfato
(IV) de
dipotasio
K2SO4
Sulfato
potsico
Tetraoxosulfato
(VI) de potasio
Tetraoxosulfato
(VI) de
dipotasio
KNO2
Nitrito
potsico
Dioxonitrato
(III) de potasio
Dioxonitrato (III)
de potasio
KNO3
Nitrato
potsico
Trioxonitrato
(V) de potasio
Trioxonitrato (V)
de potasio
CaSO4
Sulfato
clcico
Tetraoxosulfato
(VI) de calcio
Tetraoxosulfato
(VI) de calcio
Li2CO3
Carbonato
ltico
Trioxocarbonat
o (IV) de litio
Trioxocarbonat
o (IV) de dilitio
Ca(IO3)
2
Yodato
clcico
Trioxoyodato
(V) de calcio
Bistrioxoyodato
(V) de calcio
Al2(SO4
)3
Sulfato
alumnico
Tetraoxosulfato
(VI) de
aluminio
Tristetraoxosulf
ato (VI) de
dialuminio
Ca3(PO
4)2
Fosfato
clcico
Tetraoxofosfat
o (V) de calcio
Bistetraoxofosfa
to (V) de
tricalcio
Ca(PO2
)2
Metafosfit
o clcico
Dioxofosfato
(III) de calcio
Bisdioxofosfato
(III) de calcio
PbCO3
Carbonato
plumboso
Trioxocarbonat
o (IV) de plomo
Trioxocarbonat
o (IV) de plomo
(II)
Cu(NO3
)2
Nitrato
cprico
Trioxonitrato
(V) de cobre
(II)
Bistrioxonitrato
(V) de cobre
Na3AsO
4
Arseniato
sdico
Tetraoxoarseni
ato (V) de
sodio
Tetraoxoarseni
ato (V) de
trisodio
Rb4As2
O5
Piroarsenit
o rubdico
Pentaoxodiars
eniato (III) de
rubidio
Pentaoxodiarse
niato (III) de
tetrarubidio
Fe4(P2
O7)3
Pirofosfato
frrico
Heptaoxodifosf
ato (V) de
hierro (III)
Trisheptaoxodif
osfato (V) de
tetrahierro
Be3(PO
2)2
Fosfito
berlico
Dioxofosfato
(III) de berilio
Bisdioxofosfato
(III) de triberilio
Fe(AsO
3)2
Metaarsen
iato
ferroso
Trioxoarseniato
(V) de
hierro (II)
Bistrioxoarsenia
to (V)
de hierro
Co2As2
O7
Piroarseni
ato
cobaltoso
Heptaoxodiars
eniato (V) de
cobalto (II)
Heptaoxodiarse
niato (V) de
dicobalto


Obtencin de oxisales.- Las oxisales se obtienen al
combinar un oxicido con un hidrxido.


HIDRXIDO + OXCIDO ----------> OXISAL
+ AGUA

NaOH + HClO4 ------->
NaClO4 + H2O

2 NaOH + H2SO4 ------->
Na2SO4 + H2O


Ejemplo de usos de oxisales:

- NaHCO3 = Carbonato acido de Sodio, Bicarbonato de
sodio. Se utiliza como efervecente para dolores de
garganta.

- El nitrato de sodio cuya frmula qumica es NaNO3, es
un agente preventivo de la enfermedad conocida como
botulismo.

- El nitrato de potasio sirve para limpiar pequeas
cantidades de metales no nobles e impurezas.
Adems forma parte esencial de la plvora negra.

- La cabeza de los cerillos contiene pequeas
cantidades de clorato de potasio.

- El sulfato sdico, por ejemplo, se utiliza en la
fabricacin del vidrio, o como aditivo en los
detergentes.

- El carbonato clcico forma parte de la formulacin de
las pastas dentales.

- NaClO; Hipoclorito de sodio, es el desinfectante que
usas en casa.



- 38 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



Aplicaciones.- Resolver los siguientes ejercicios sobre
sales:

1.- Da nombre a las siguientes sales:

Compuest
o
Nomenclatu
ra Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
Nomenclatu
ra
tradicional
FeCl2


FeCl3


MgF2


Na2S


K2CO3


NaNO2


Ca(NO
3)2


AlPO4


Na2SO
3


NaClO


Ca(ClO
2)2


Ba(IO3)
2


KIO4


CuCrO
4


K2Cr2O
7


Ca(Mn
O4)2


KHCO3


AgNO3


Fe2(SO
4)3


FeSO4


2.- Formula las siguientes sales:

Compuesto
Frmu
la
Compuesto
Frmu
la
Tetraoxomanga
nato (VII) de
potasio
Tetraoxosilicato de
hierro
(II)

Trioxonitrato (V)
de cobre (I)

Tetraoxoantimonia
to (V) de bario

Dioxonitrato (III)
de amonio

Permanganato
potsico

Tetraoxosulfato
(VI) de calcio
Bistetraoxoantimo
niato (V) de
tribario

Sulfato plmbico

Sulfato clcico

Tetraoxosulfato
(VI) de nquel
(III)

Tetraoxosulfato
(VI) de oro (III)

trioxonitrato (V)
de plata

Tetraoxomanganat
o (VI) de cesio

Trioxocarbonato
de calcio

Iodato de rubidio

Trioxosulfato
(IV) de hierro
(III)

Nitrato de plata

Dioxonitrato(III)
de hierro (III)

Dioxoclorato (III)
de cobre (II)

Oxobromato (I)
de sodio
Bisdioxoclorato
(III) de
cobre

Tetraoxocromat
o (VI) de plomo
(II)

Nitrito frrico

tetraoxoclorato
(VII) de cobre
(II)
Tetraoxoseleniato
(VI)
de magnesio

Oxoiodato (I) de
plata

Seleniato
magnsico

Metaborato
sdico

Clorito cprico

Tetraoxofosfato
(V) de sodio

Perclorato cprico


Clasificacin de las sales.- Las sales pueden ser de
cuatro tipos, neutras, dobles, cidas y bsicas.

a) Sales neutras.- Son compuestos formados por un
metal y un anin proveniente de un cido que perdi todos
sus hidrgenos. Son todas las sales hasta ahora
estudiadas.

CIDO + HIDRXIDO ----------> SAL
NEUTRA + AGUA

H2SO4 + 2 NaOH ------->
Na2SO4 + 2 H2O

Ejemplos:

FORMUL
A
TRADICION
AL
STOCK
SISTEMTI
CA
LiF fluoruro ltico
fluoruro de
litio
fluoruro de
litio
CaF2
fluoruro
clcico
fluoruro de
calcio
difluoruro de
calcio
AlCl3
cloruro
alumnico
cloruro de
aluminio
tricloruro de
aluminio
CuBr2
bromuro
cprico
bromuro de
cobre (II)
dibromuro de
cobre
MnS
sulfuro
manganoso
sulfuro de
manganeso
(II)
Sulfuro de
manganeso
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 39 -


Pb(NO3
)2
Nitrato
plumboso
Trioxonitrato
(V) de plomo
(II)
Bistrioxonitra
to de plomo
Hg(NO3
)2
Nitrato
mercrico
Trioxonitrato
(V) de
mercurio (II)
Bistrioxonitra
to de
mercurio
CuSO4
Sulfato
cprico
Tetraoxosulf
ato (VI) de
cobre (II)
Tetraoxosulf
ato de cobre
KNO3
Nitrato de
plata
Trioxonitrato
(V) de
potasio
Trioxonitrato
de potasio
Na2SO4
Sulfato de
plata
Tetraoxosulf
ato (VI) de
sodio
Tetraoxosulf
ato (VI) de
disodio


b) Sales cidas.- Las sales cidas provienen de la
sustitucin parcial de los iones hidrgenos de un cido por
cationes.

CIDO + HIDRXIDO ----------> SAL ACIDA
+ AGUA


H2CO3 + KOH -------> K HCO3 +
H2O


En el sistema tradicional, la sal cida posee hidrgenos,
se debe nombrar con los siguientes prefijos:

1 H en la sal = monocido 2 H en la sal = dicido
3 H en la sal = tracido

Tambin en lugar de la palabra acido, se puede manejar
el prefijo bi

En el sistema Stock, se nombra anteponiendo la palabra
hidrgeno al nombre del anin, y se contina como es
conocido.

Ejemplos:

FORM
ULA
TRADICI
ONAL
STOCK SISTEMTICA
Pb(HP
O3)2
Fosfito
cido
plumbos
o
Hidrogenofosfito
de plomo (II)
Bishidrogenotrioxofo
sfato (V) de plomo
Zn(HS2
O5)2
Pirosulfit
o cido
de zinc
Hidrogenopirosulfit
o de zinc
Bishidrogenopentao
xodisulfato (V) de
zinc
Cu(HS)
2
Bisulfuro
cprico
Hidrogenosulfuro
de cobre (II)
Bishidrgenosulfuro
de cobre
AgHSe
Seleniuro
cido de
plata
Hidrogenoseleniur
o de plata
Hidrogenoseleniuro
de plata
Au(HT
e)3
Telururo
cido
urico
Hidrgenotelururo
de oro (III)
Trishidrgenotelurur
o de oro
HgHS
O3
Sulfito
cido
mercurio
so
Hidrgenotrioxosul
fato (IV) de
mercurio (I)
Hidrgenotrioxosulf
ato (IV) de mercurio
Al(HSe
O3)3
Selenito
cido
alumnico
Hidrgenotrioxosel
eniato
(IV) de aluminio
Trishidrgenotrioxos
eleniato
(IV) de aluminio
Cr(HTe
O3)2
Telurito
cido
cromoso
Hidrgenotrioxotel
urato (IV) de
cromo (II)
Dishidrgenotrioxot
elurato
(IV) de cromo
Fe(H3P
2O7)2
Pirofosfat
o tracido
ferroso

Trihidrgenohepta
oxodifosfato
(V) de hierro (II)
Bistrihidrgenohept
aoxodifosfato
(V) de hierro
NiH2P2
O5

Pirofosfit
o dicido
niqueloso
Dihidrgenopentao
xodifosfato
(III) de nquel (II)
Dihidrgenopentaox
odifosfato
(III) de nquel


c) Sales bsicas.- Son compuestos formados por un
metal que tiene asociados iones hidrxidos ( OH

) y un
anin proveniente de un cido.

Se originan cuando en una reaccin de neutralizacin hay
un exceso de hidrxido respecto del cido.


CIDO + HIDRXIDO ----------> SAL ACIDA
+ AGUA


H2CO3 + KOH ------->
K HCO3 + H2O

Se suman los nmeros de oxidacin del anin y del
oxhidrilo y se divide entre la valencia del catin.

Se nombran como las sales neutras, anteponiendo al
nombre del anin el trmino hidroxi precedido de uno de
estos prefijos: mono (se omite), di, tri, etc., que indica el
nmero de grupos (OH
-
) que posee la frmula.

Se nombran tambin citando, en orden alfabtico, el
nombre del anin y el trmino hidrxido unidos por un
guin. La palabra hidrxido lleva antepuesto un prefijo
numeral (di, tri, etc.), que indica el nmero de ellos
presentes en la frmula.

Se pueden, tambin, nombrar como las sales neutras,
pero intercalando la palabra bsico precedida del prefijo
mono (se omite), di, tri, etc., segn el nmero de grupos
OH- presentes en la frmula.

Ejemplos:

FORMULA
TRADICI
ONAL
STOCK SISTEMTICA
Mg(OH)N
O3
Nitrato
bsico
de
magnesi
o
Hidroxitrioxonitr
ato (V) de
magnesio
Hidroxitrioxonitr
ato (V) de
magnesio
Cu2(OH)2
SO4
Sulfato
dibsico
cprico
Dihidroxitetraox
osulfato (VI) de
cobre (II)
Dihidroxitetraox
osulfato (VI) de
dicobre
Hg OH
NO3
Nitrato
bsico
mercric
o
Hidroxitrioxonitr
ato (V) de
mercurio (II)
Hidroxitrioxonitr
ato (V) de
mercurio
Ca OH Cl
Cloruro
bsico
de calcio
Hidroxicloruro
de calcio
Hidroxicloruro
de calcio
Ca OH
NO3
Nitrato
bsico
de calcio
Hidroxitrioxonitr
ato (V) de
calcio
Hidroxitrioxonitr
ato (V) de
calcio
- 40 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Al OH
SO4
Sulfato
bsico
de
aluminio
Hidroxitetraoxo
sulfato (VI) de
aluminio
Hidroxitetraoxo
sulfato (VI) de
aluminio
Al(OH)2Cl
O4
Perclorat
o
dibsico
de
aluminio
Dihidroxitetraox
oclorato (VII)
de aluminio
Dihidroxitetraox
oclorato (VII)
de aluminio
Fe OH
CO3
Carbona
to bsico
frrico
Hidroxitrioxocar
bonato (IV) de
hierro (III)
Hidroxitrioxocar
bonato (IV) de
hierro (III)
Cd OH Br
Bromuro
bsico
de
cadmio
Hidroxibromuro
de cadmio
Hidroxibromuro
de cadmio
Pb(OH)2(
NO3)2
Nitrito
bsico
plmbico
.
Dihidroxitrioxon
itrato (V) de
Plomo(IV)
Dihidroxidistrio
xonitrato (V) de
Plomo



d) Sales dobles.- Son compuestos formados por dos
metales y un anin.


CIDO + HIDRXIDO + HIDRXIDO ---------->
SAL DOBLE + AGUA


H3PO4 + Na OH + Ca(OH)2 ------->
Na Ca PO4 + 3H2O


Para la nomenclatura tradicional, se nombran el anin
con su respectiva terminacin luego los nombres de loa
metales terminados en oso e ico, de menor valencia a
mayor.

Segn la nomenclatura stock, se nombra el anin y los
nombres de los metales indicando sus valencias entre
parntesis y nmeros romanos.

Segn la nomenclatura sistemtica, se nombra el anin
y luego los metales con los numerales que indican la
cantidad de tomos (se omite el prefijo mono).

Ejemplos:

FORMU
LA
TRADICIO
NAL
SISTEMTIC
A STOCK
SISTEMTIC
A
K
NaSO4
Sulfato de
potasio y
sodio
Tetraoxosulfat
o (VI) de
sodio y
potasio
Tetraoxosulfat
o (VI) de sodio
y potasio
Ca
Na2(SO4
)2
Sulfato de
calcio y
disodio
Tetraoxosulfat
o (VI) de
sodio y calcio
Distetraoxosulf
ato (VI) de
disodio y
calcio
Mg
NH4AsO
4
Arseniato
de amonio y
magnesio
Tetraoxoarse
niato (V) de
amonio y
magnesio
Tetraoxoarsen
iato (V) de
amonio y
magnesio
Rb
Na3S2
Sulfuro de
rubidio y
trisodio
Disulfuro de
sodio y
rubidio
Disulfuro de
trisodio y
rubidio
Cr
NH4(SO4
)2
Sulfato de
amonio y
cromo (III)
Tetraoxosulfat
o (VI) de
amonio y
cromo (III)
Distetraoxosulf
ato (VI) de
amonio y
cromo
Co
NaPO4
Fosfato de
sodio y
cobalto (II)
Tetraoxofosfat
o (V) de sodio
y cobalto (II)
Tetraoxofosfat
o (V) de sodio
y cobalto
Ca
Mg(CO
3
)
2

Carbonato
de
magnesio y
calcio
Trioxocarbona
to (IV) de
magnesio y
calcio
Distrioxocarbo
nato (IV) de
magnesio y
calcio
Al
K(SO4)2
Sulfato de
potasio y
aluminio
Tetraoxosulfat
o (VI) de
potasio y
aluminio
Distetraoxosulf
ato (VI) de
potasio y
aluminio



Aplicaciones.- Resolver los siguientes ejercicios sobre
sales:

1.- Da nombre a las siguientes sales:

Compuest
o
Nomenclatu
ra
Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
Nomenclatu
ra
tradicional
Fe(HSO4)2


Fe(HSO4)3


Cu(H2PO4)
2


NaHSO4


Ca(HSO3)2


Mg(OH)NO
3


Cd(OH)Br


Fe(OH)CO
3


Cu2(OH)2S
O4


Ca(OH)N
O3


Ca(OH)Cl


Hg(OH)NO
3


Al(OH)SO4


KNaSO4


CaNa2(SO4
)2


MgNH4AsO
4


RbNa3S2


Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 41 -


Compuest
o
Nomenclatu
ra
Stock
Nomenclatu
ra
sistemtica
Nomenclatu
ra
tradicional
CrNH4(SO4
)2


CoNaPO4


CaMg(CO3)
2


2.- Formula las siguientes sales:

Compuesto
Frm
ula
Compuesto
Frm
ula
Hidrogenofosfito
de plomo (II)

Tris- oxoclorato (I)
de hierro

Hidrogenopirosulf
ito de zinc

Bis- dioxonitrato
(III) de estao

Trihidrogenopirof
osfato de potasio

Hidrogenosulfato
de cobre (II)

Hidrogenocarbon
ato de litio

Hidrogenosulfuro
de cobre (II)

Hidrogenocromat
o de amonio

Nitrito de aluminio

Heptaoxodiarseni
ato (V) de plomo,

Hidrogenoselenito
de plomo (II)

piroarseniato de
plomo(II)

Dihidrogenofosfato
de cobalto(II)

Hidrogenoseleniu
ro de sodio

Trihidrogenopiroar
senito de hierro (II)

Hidrogenofosfato
de bario

Hidrogenofosfato
de calcio

Hidrogenosulfuro
de bario

Hidrogenoseleniur
o de amonio

Hidrogenofosfito
de plomo (II)

Hidrogenosulfato
de hierro (III)

Hidrogenopirosulf
ito de zinc

Hidrogenofosfato
de calcio

Trihidrogenopirof
osfato de potasio

Hidrogenosulfuro
de bario

Hidrogenocarbon
ato de litio

Trihidrogenopirofo
sfato de potasio

Hidrogenocromat
o de amonio

Tris- oxoclorato (I)
de hierro

Heptaoxodiarseni
ato (V) de plomo,

Bis- dioxonitrato
(III) de estao


PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. Cul es la frmula qumica del fosfato de estroncio?

a) Sr3(PO4)3 b) Sr2(PO3)3 c)
Sr3(PO3)2 d) Sr3(PO4)2

2. Cul es la frmula del permanganato de potasio?

a) KMnO4 b) KMnO2 c)
KMnO3 d) K2MnO3

3. La frmula del cromato de platino (IV) es:

a) Pt(CrO3)4 b) Pt(CrO3)2 c)
Pt(CrO4)4 d) Pt(CrO4)2

4. Cul es la frmula del hipoclorito de plata?

a) Ag2ClO b) Ag2ClO2 c)
AgClO3 d) AgClO

5. Cul es la frmula qumica del sulfato de cromo (III)?

a) Cr(SO3)3 b) CrSO4 c)
Cr2(SO3)3 d) Cr2(SO4)3

6. La frmula del nitrito de calcio es:

a) Ca2NO3 b) CaNO3 c)
Ca(NO3)2 d) Ca(NO2)2

7. Cul es la frmula qumica del clorato de litio?

a) Li2ClO3 b) LiClO c)
LiClO2 d) LiClO3

8. La frmula del sulfuro de plata es:

a) Pt2S b) Ag2S c)
PtS d) AgS

9. La frmula del perclorato de amonio es:

a) NH4ClO4 b) NH3ClO4 c)
NH4ClO2 d) NH4ClO3

10. La frmula del carbonato de zinc es:

a) Zn2CO2 b) Zn2CO3 c)
Zn(CO3)2 d) ZnCO3





Cap. 11
ESTRUCTURA ATMICA

El tomo.- El tomo es la partcula ms pequea de un
elemento qumico que conserva las propiedades de dicho
elemento qumico.

- Es considerado como la unidad de la materia.
- Al presenciar un smbolo, es equivalencia de decir
tomo:

- 42 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Si = tomo de silicio H = tomo de
hidrogeno

- Est constituido de dos partes: ncleo y envoltura.


Teora atmica de Dalton.- En 1808, John
Dalton public su teora atmica, que retomaba las
antiguas ideas de Leucipo y Demcrito pero basndose en
una serie de experiencias cientficas de laboratorio.

La teora atmica de Dalton se basa en los siguientes
enunciados:

- La materia est formada por tomos, que son
partculas indivisibles e indestructibles.
- Todos los tomos de un mismo elemento qumico son
iguales en masa y propiedades y diferentes de los
tomos de cualquier otro elemento.
- Los compuestos se forman por combinaciones de
tomos de diferentes elementos.

Para Dalton, cada elemento est formado una clase de
tomos, distinto en sus propiedades a los tomos de los
dems elementos y, es esta distincin lo que separa un
elemento de otro y los hace diferentes.

Asign a cada elemento conocido un smbolo distinto, su
smbolo qumico que con posterioridad ha ido cambiando
hasta llegar a los modernos smbolos qumicos actuales.








Modelos atmicos.- El modelo atmico es una
explicacin a la estructura del tomo.

a) Modelo de Thomson: El tomo es una esfera maciza
de carga positiva en la que se encuentran incrustados los
electrones.



Este es el modelo atmico de
Thompson.

El tomo es una masa positiva
que tiene adherida a ella una
cantidad definida de cargas
negativas o electrones.


Un ion es un tomo que ha ganado o perdido uno o ms
electrones: si pierde uno o ms electrones, adquiere carga
neta positiva y se convierte en un catin; si gana uno o
ms electrones, adquiere carga neta negativa y se
transforma en un anin.


b) Modelo de Rutherford: El tomo est compuesto por
un pequeo ncleo con protones y neutrones, en el que se
encuentra casi toda la masa del tomo y una zona externa
(corteza) en la que los electrones estn en continuo
movimiento.


Este es el modelo de
Rutherford.

Plantea que el tomo tiene
un centro o ncleo y
alrededor de l se
encuentran los electrones.

El radio del tomo es 10000
veces mayor que el del
ncleo.


c) Modelo de Bohr: En el tomo de Bohr, los electrones
se encuentran en niveles energticos respecto del ncleo,
los electrones no estn formando una nube catica
alrededor del ncleo, sino que se encuentran en espacios
definidos, a los cuales se les llama niveles de energa.

Mientras un electrn no reciba ni emita energa
permanecer en su nivel energtico alrededor del ncleo.
A esto le llamamos estado estacionario.

Cuando un electrn absorbe energa entonces salta a un
nivel superior de energa a lo cual llamamos, estado
excitado de un electrn.

Para volver a su estado original el electrn libera la
energa en la forma de un fotn.


d) Modelo atmico actual.- Fue desarrollado durante la
dcada de 1920, sobre todo por Schrdinger y
Heisenberg.

Es un modelo de gran complejidad matemtica, tanta que
usndolo slo se puede resolver con exactitud el tomo de
hidrgeno. Para resolver tomos distintos al de hidrgeno
se recurre a mtodos aproximados.

Llamado tambin modelo atmico cuntico encaja muy
bien con las observaciones experimentales. No se habla
de rbitas, sino de orbitales.

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 43 -


Un orbital es una regin del espacio en la que la
probabilidad de encontrar al electrn es mxima. Los
orbitales atmicos tienen distintas formas geomtricas.


RESUMEN: Ejemplo, tomo de carbono






Electrones
(partculas
negativas, e
-
)

Protones
(partculas
positivas, p
+
)

Neutrones
(partculas
neutras, n
0
)



Caractersticas del ncleo.- Es la parte central del
tomo, muy pequeo y con carga positiva. Contiene dos
tipos de partculas fundamentales, los protones y los
neutrones (a excepcin del hidrogeno).

El ncleo posee casi la totalidad de la masa atmica
(99,99% de dicha masa). A las partculas fundamentales
del ncleo tambin se les conoce como nucleones, que
son un conjunto de protones y neutrones.


Protones ( p
+
).- Son partculas elementales de carga
elctrica positiva que se hallan en el ncleo, sus
caractersticas son:

Masa = 1.67x10
27
kg

Carga = + 1.60x10
19

culombios



Neutrones ( n
0
).- Son partculas elementales sin carga
elctrica que se hallan en el ncleo, su masa es
aproximadamente igual a la del protn.

Los tomos de un mismo elemento qumico tienen igual
nmero de protones que de electrones, sin embargo,
pueden poseer distinto nmero de neutrones.

Nmero atmico ( Z ).- Se denomina al nmero de
protones que tiene el ncleo de un tomo.

Z = Numero de p
+

Para un tomo neutro, tambin se cumple: Z = Nro. de p
+

= Nro. de e



Nmero de masa ( A ).- Se denomina a la suma de
protones y neutrones que tiene el ncleo de un tomo.

A = Nro. de p
+
+ Nro. de n
0
A = Z + Nro.
de n
0


El nmero de neutrones de un elemento, se puede
calcular despejando de la anterior frmula:

Nro. de n
0
= A Z

Ejemplo:

El elemento con nmero atmico 6 y numero de masa 14,
por cuantos protones y neutrones est formado?
Solucin:

Z = 6, entonces: Nro. de protones = 6, Nro. de electrones
= 6

Neutrones: A = 14, entonces:
8 6 14 = = = + = N Z A N N Z A

Nclido.- Es la representacin del ncleo de un tomo de
un elemento qumico con la cantidad de protones y
neutrones definidos.

Representacin:
E
A
Z


Z = Nmero atmico
A = Nmero de masa
E = Smbolo del
elemento
Tipos de nclidos.- De acuerdo a ciertas caractersticas,
se pueden formar los siguientes grupos:

a) Istopos.- Son tomos que pertenecen a un mismo
elemento qumico, se caracterizan por tener diferente
nmero de neutrones, pero igual nmero de protones.

Los istopos de un elemento tienen iguales sus
propiedades qumicas pero diferentes propiedades fsicas.

Ejemplos:
Nclido Cl
35
17

Cl
37
17

Neutrones 18

20

Notacin Cloro 35

Cloro 37

Abundancia 75%

25%



La mayora de los elementos tiene dos o
ms istopos, por lo tanto la diferencia entre dos istopos
de un elemento es el nmero de neutrones en el ncleo.
En un elemento natural, la abundancia relativa de sus
istopos en la naturaleza recibe el nombre de abundancia
isotpica natural.

La denominada masa atmica de un elemento es una
media de las masas de sus istopos naturales ponderada
de acuerdo a su abundancia relativa.


- 44 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


( )
100

=
i i
x A
A

A = Masa atmica del
elemento natural
Ai = Masa atmica de cada
istopo
xi = Porcentaje de cada
istopo en la mezcla

Ejemplo:

La plata natural est constituida por una mezcla de dos
istopos de nmeros msicos 107 y 109. Sabiendo que
abundancia isotpica es la siguiente:

107 Ag = 56% y 109 Ag = 44%. Deducir el peso
atmico de la plata natural.

Solucin:
( )
88 . 107
100
44 109 56 107
100
=
+
=

=
i i
x A
A


Verifique, en la tabla peridica este valor calculado para la
plata.

b) Isbaros.- Son tomos que pertenecen a diferentes
elementos qumicos, se caracterizan por tener diferente
nmero atmico, diferente nmero de neutrones pero
tienen igual nmero de masa.

Los isbaros tienen diferentes propiedades fsicas y
qumicas.

Ejemplos:
Nclidos K
40
19
Ca
40
20

Nmero
de masa
40

40

Nmero
atmico
19

20

Nmero de
neutrones
21 20


c) Istonos.- Son tomos que pertenecen a diferentes
elementos qumicos, se caracterizan por tener diferente
nmero de masa, diferente nmero de protones pero
tienen igual nmero de neutrones.

Ejemplos:
Nclidos
Na
23
11

Mg
24
12

Nmero
de masa
23 24
Nmero
atmico
11 12
Nmero de
neutrones
12 12


Caractersticas de la nube electrnica.- Es la regin
que rodea al ncleo donde se hallan los electrones en
movimiento, comprende niveles de energa, subniveles
de energa y orbitales. Es un espacio muy grande
(constituye casi el 99,99% del volumen atmico)

Electrones ( e

).- Son partculas elementales muy
pequeas de carga elctrica negativa que se hallan en la
envoltura, sus caractersticas son:

Masa = 9.11x10
31
kg

Carga = 1.60x10
19

culombios


Cuando los electrones se separan del tomo, dejando de
girar alrededor de su ncleo, se transforman en electrones
libres.


Isoelctricos.- Son tomos que poseen el mismo nmero
de electrones.

Ejemplos:
O O
32
16
31
16


Ambos elementos tienen 16 electrones, entonces son
isoelctricos.


Niveles de energa ( n ).- Es la regin en la nube
electrnica donde se hallan los electrones con similar
valor energtico.

n = 1 2 3 4 5
6 7

Nivel = K L M N O
P Q


El nmero mximo de electrones en un nivel ( n ) se
calcula con la regla de Rydberg.

Nro. mximo de (e

) en cada nivel = 2n
2

Esta regla se cumple hasta el 4to. nivel de energa.

Ejemplos:

Nivel (n)
Regla de
Rydberg
Nro.
mximo
de
electrones
K (1) 2 x 1
2
2
L (2) 2 x 2
2
8
M (3) 2 x 3
2
18
N (4) 2 x 4
2
32
O (5) ---- 32
P (6) ---- 18
Q (7) ---- 8


Subniveles de energa ( l ).- Cada nivel de energa est
formado por subniveles, es la regin que contiene a los
electrones que presentan la misma energa relativa.

Designacin: l = 0 1 2
3
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 45 -



Subnivel = s p d
f


s = sharp p = principal d =
difuso f = fundamental


En un subnivel ( l ), el nmero mximo de electrones en
cada subnivel es:
Nro. mximo de (e

) en cada subnivel = 2(2 l + 1)




Ejemplos:

Designacin
Valor
cuntico
Nmero
de
orbitales
(2 l + 1)
Nro.
mximo
de
electrones
2(2 l + 1)
sharp (s) s (l = 0 )
(2x0 + 1)
= 1
2
principal (p) p (l = 1)
(2x1 + 1)
= 3
6
difurso (d) d (l = 2)
(2x2 + 1)
= 5
10
fundamental
(f)
f (l = 3)
(2x3 + 1)
= 7
14


Orbitales.- Son regiones de la nube electrnica donde
existe la mayor probabilidad de hallar un electrn. Cada
orbital puede contener como mximo dos electrones,
con spines contrarios.

Se denomina spin, al sentido de giro del electrn sobre su
propio eje, unos giran en un sentido y otros en sentido
contrario, se representan mediante flechas verticales.


|

|+

orbital orbital
orbital
vaco desapareado
apareado

Distribucin de los orbitales en los subniveles:

Cada subnivel
s tiene 1
orbital:


Cada subnivel
p tiene 3
orbitales:


Cada subnivel
d tiene 5
orbitales:


Cada subnivel
f tiene 7
orbitales:



Formas de los orbitales.- Algunos son los siguientes:

- Los orbitales s son esfricos. Su volumen depende del
valor de n.

- Los orbitales p son 3, tienen forma de 2 lbulos unidos
por los extremos y orientados en la direccin de los 3
ejes del espacio.

- Los orbitales d son 5, cuya disposicin y orientacin
dependen de los valores de m.





Orbital s Orbital px Orbital py Orbital pz

Orbitales d





RESUMEN: NIVELES, SUBNIVELES Y ELECTRONES

K L M N O P Q

2
e
-

8
e
-

18
e
-

32
e
-

32
e
-

18
e
-

8
e
-




s s
p
sp
d
sp
df
sp
df
sp
d
s
p

2
e
-

2
e
-

2e
-

2e
-

2e
-

2e
-

2
e
-

6
e
-

6e
-

6e
-

6e
-

6e
-

6
e
-

10
e
-

10
e
-

10
e
-

10
e
-


14
e
-

14
e
-





Iones atmicos.- Son tomos que tienen carga elctrica
positiva o negativa:

- 46 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


a) Iones positivos.- Llamados tambin cationes, se
genera cuando un tomo neutro pierde uno o ms
electrones y su carga neta es positiva.
Ejemplo:

+
+ e Ca Ca 2
2 40
20
40
20


El in calcio contiene: 20 protones, 20 neutrones y 18
electrones.

b) Iones negativos.- Llamados tambin aniones, se
genera cuando un tomo neutro gana uno o ms
electrones y su carga neta es negativa.
Ejemplo:


+
1 80
35
80
35
1 Br e Br


El in bromuro contiene: 35 protones, 45 neutrones y
36 electrones.

Configuracin electrnica.- Conociendo el nmero
atmico de un elemento qumico, se puede hallar la
distribucin que sus electrones toman en los subniveles,
segn el orden ascendente de energa.

Los electrones ocupan primero los subniveles de menor
energa, en orden ascendente, indicando los niveles,
subniveles y orbitales:


Ejemplo:

6p
3
Significa que hay 3 electrones en el subnivel
principal (p) del sexto nivel de energa.

5s
1
Significa que hay 1 electrn en el subnivel sharp
(s) del quinto nivel de energa.

Regla de Mooller.- Es una forma prctica para realizar la
distribucin electrnica por subniveles, se lo llama tambin
regla del serrucho.



Se empieza conociendo
el nmero atmico (Z),
es el nmero de
protones que contiene
el ncleo; para un
tomo neutro, ser
tambin igual al nmero
de electrones que se
encuentran distribuidos
en los niveles,
subniveles y orbitales
del tomo.

Tomar en cuenta los
electrones de cada
subnivel, estudiados
son los mximos;
pudiendo contener una
cantidad menor.

Ejemplos:

1. Determinar la distribucin electrnica del elemento
fluor:
De la tabla, se ubica el nmero atmico, luego se
aplica la regla de Mooller:

5 2 2
9
2 2 1 p s s F =


2. Determinar la distribucin electrnica del calcio:
2 6 2 6 2 2
20
4 3 3 2 2 1 s p s p s s Ca =



Principio de mxima multiplicidad (Regla de Hund).-
Es una regla emprica que enuncia lo siguiente:

Al distribuir electrones en orbitales del mismo
subnivel, primero se trata de ocupar todos estos
orbitales antes de terminar de terminar de llenarlos,
esto es, los electrones deben tener igual sentido de
spin (espines paralelos) antes de aparearse.

Ejemplos:

E
l
e
m
.
Z
Configu
racin
electr
nica
Diagrama de orbitales


N


7
1s
2
2s
2

2p
3

|+ |+ | | |
1s
2
2s
2
2px 2py 2pz

S

1
6
1s
2
2s
2

2p
6
3s
2

3p
4

|+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |
1s
2
2s
2
2px 2py 2pz
3s
2
3px 3py 3pz


Anomalas en la configuracin electrnica.- Al
desarrollar la configuracin electrnica, encontramos una
serie de excepciones, a las cuales consideramos como
anomalas, entre estas tenemos los antiserruchos.

Se presenta en los elementos de los grupos VIB y IB

Ejemplos:

1. Realizar la configuracin electrnica del Cromo:
24Cr = 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
4
(inestable) =
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
3d
5
(estable)

Salta 1 electrn del subnivel 4s
2
al subnivel
3d
4

EJERCICIOS PROPUESTOS

1. Cules son los modelos atmicos estudiados durante
el curso?

2. Haz un dibujo del tomo de Thomson.

3. Cul fue modelo atmico propuesto por?

4. Definir elemento qumico.

5. Qu partcula atmica no puede variar en un tomo?

Nro. de electrones
4p
5
Nivel (n)
Subnivel (l)
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 47 -


6. Cuntas veces es mayor la masa del protn que la
del electrn?

7. Indica la diferencia entre nmero msico y nmero
atmico.

8. Si un tomo neutro tiene 14 protones y 14 neutrones:
Cuntos electrones tendr? Cul ser su nmero
atmico? y su nmero msico?

9. Dibujar un tomo tal que Z = 11 y A = 21, utilizando el
modelo de Rutherford.

10. Puede tener un tomo menos neutrones que
protones? Buscar un ejemplo en la tabla peridica de
los elementos qumicos.

11. Indicar el nmero de protones, electrones y neutrones
de los siguientes tomos: Cloro, Zinc, y Plata. Busca
los nmeros atmicos y msicos en la tabla peridica
de los elementos qumicos.

12. Indicar el nmero de partculas atmicas de los
siguientes tomos:

, ,

13. Un tomo neutro con 10 protones pierde 2 electrones:
En qu se transforma? Sigue siendo el mismo
elemento qumico? Mantiene el mismo nmero
atmico?

14. Un tomo neutro con 16 protones gana 2 electrones:
En qu se transforma? Sigue siendo el mismo
elemento qumico?

15. Indica el nmero de protones, neutrones y electrones
de los siguientes tomos:

, , , .

16. Sabiendo que un tomo neutro contiene 36 protones y
47 neutrones, indica sus nmeros msico y atmico,
as como los electrones que presenta.

17. El tomo de azufre tiene 16 protones y su nmero
msico es 32. Calcular cuntos neutrones y electrones
contiene.

18. Qu es un istopo?

19. Por qu las masas atmicas de los elementos son
decimales si contienen un nmero entero de
partculas?

20. El cloro tiene dos istopos, l y el , que se
presentan en la naturaleza con una abundancia del
75.5% y del 24.5%, respectivamente. Calcular la masa
atmica relativa del cloro y compararla con la de la
tabla peridica.

21. Averiguar la masa atmica media del litio sabiendo
que, en estado natural, este elemento se presenta en
un 7.42% de istopo de masa atmica relativa 6 y un
92.58% de istopo de masa atmica relativa 7.

22. El magnesio natural se presenta segn tres istopos:
el primero de masa atmica relativa 24 y abundancia
78.70%, el segundo de masa atmica relativa 25 y
abundancia 10.13% y el tercero de masa atmica 26 y
abundancia 11.17%. Hallar la masa atmica relativa
media del magnesio y compararla con la de la tabla
peridica.

23. Determinar la masa atmica del galio, sabiendo que
existen dos istopos
69
Ga y
71
Ga, cuya abundancia
relativa es, respectivamente: 60.2 % y 39.8 %. Indica
la composicin de los ncleos de ambos istopos
sabiendo que el nmero atmico del galio es 31.

24. Completar el siguiente recuadro:

Representacin
Nmero
de
protones
(Z)
Nmero
de
electrones
Nmero
de
neutrones
Cl
33
17

Ca
40
20

X
71
45

Y
50
13

W
5
2


Ne
22
10


O
31
16




25. Identifique cules de las especies son tomos neutros
o iones; en caso de ser iones, a que tipo
corresponden. Calcule tambin el nmero de
electrones y haga una lista.

a)
C
6

b)

Cl
33
17

c)

Au

d)

Pt

e)
2
20
+
Ca

f)

+ 3
Sb

g)

2
O

h)

+ 2
Sn

26. Indicar la pareja de istopos:

a)

Ge
77
32

b)

Ca
40
20

c)

Ge
79
32

d)
Al
40
13


27. Indicar qu pareja de elementos son istonos:

a)

Ge
77
32

b)

Ca
40
20

c)

Ge
79
32

d)
Al
58
13


28. Indicar qu pareja de elementos son isoelctricos:

a)

Ge
77
32

b)

+ 2 40
20
Ca

c)

Ar
35
18

d)
3 58
13
Al


29. Completar el siguiente recuadro:


Eleme
n
t
o

Represent
acin
Nme
ro de
proto
nes
(Z)
Nmer
o de
electro
nes
Nm
ero
de
mas
a (A)
Nmer
o de
neutro
nes
P
31
15
Mg
24
12
Ba
130
56
- 3 14
7
N
+ 3 27
13
Al
+ 2 64
29
Cu
+ 1 197
79
Au
Cl
35
17
Cl
37
17
- 48 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



Magn
esio

12 12 34
P
31
15


Sodio

10 18
Nen

10 15

+ 1 90
47
Ag


Azufre



3 101
52
Te




79 77 60
Bario

56 88


30. Escribe un smbolo adecuado para la especie con 53
protones, 54 electrones y 78 neutrones.

31. Un ion negativo tiene carga 3, siendo su nmero total
de electrones 36, y su nmero msico, 75. Calcula su
nmero de protones y de neutrones.

32. El litio de masa atmica 6.941
u.m.a. posee dos istopos naturales, litio-6 y litio-7,
con masas atmicas 6.01513 y 7.01601 u.m.a.,
respectivamente. Cul de ellos tiene mayor
abundancia natural?

33. Considere un tomo neutro que tiene 50 electrones y
69 neutrones:
a) Cuntos protones tiene en el ncleo?
b) Cul es el nmero de masa del tomo?
c) Cmo representa su notacin isotpica X
A
Z
?
d) Cul es la masa de este tomo en unidades de
masa atmica (uma)?

34. Al ver el siguiente elemento en la tabla peridica,
Cul es la informacin que presenta?



35. Complete la siguiente tabla:

Partcula Masa Carga Smbolo
1 uma 0
Protn
Electrn Aproximadamente 0 -1

36. Para el siguiente istopo del plomo 82 Pb
208
82

determine:
a) Nmero de protones, b) Nmero de neutrones, c)
Nmero de electrones, d) Nmero atmico, e)
Nmero de masa.

37. En cada uno de los siguientes diagramas de Bohr,
escriba el nmero de electrones en cada nivel de
energa. Los primeros dos le servirn de ejemplo.



PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. Dos tomos con el mismo nmero de protones y
diferente nmero de neutrones reciben el nombre de:

a) Isotpicos b) Isbaros c)
Isostricos d) Istopos

2. Recibe el nombre de "nuclen":

a) Una partcula que aparece cuando se unen un
protn y un neutrn para formar el ncleo de un
tomo.
b) Se aplica a los protones, neutrones y electrones
que pueden encontrarse en el ncleo de un tomo
cualquiera.
c) Este nombre se aplica solamente a las partculas
con masa que componen el ncleo atmico.
d) Son los ncleos de mayor volumen entre los de los
istopos de un mismo elemento.

3. Indicar cul de las siguientes afirmaciones es
INCORRECTA:

a) El nmero msico es el nmero de protones y
neutrones que tiene un tomo en su ncleo
b) El nmero msico coincide siempre con el peso
atmico del elemento de que se trate
c) En cualquier ion monoatmico positivo el nmero
de protones es siempre mayor que el nmero de
electrones
d) El nmero msico de un tomo es siempre igual o
mayor que su nmero atmico.

4. El nmero atmico es:

a) El nmero de nucleones que tenga
30
Zn
65.37
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 49 -


b) El nmero de protones que hay en el ncleo
atmico, y que siempre coincide con el nmero de
electrones de la corteza.
c) El nmero de electrones que hay en la corteza
atmica
d) El nmero de protones que hay en el ncleo
atmico

5. El nmero msico es:

a) El nmero entero ms prximo al peso atmico del
elemento
b) El nmero que nos indica la masa de un tomo
determinado
c) El nmero de veces que la masa de ese tomo
contiene a la unidad de masa atmica
d) El nmero de nucleones que tiene dicho tomo

6. Si comparamos los valores del nmero atmico y del
nmero msico de un determinado tomo, podremos
observar que:

a) Siempre son diferentes
b) El nmero msico es siempre mayor que el nmero
atmico
c) El nmero msico es siempre igual o mayor que el
nmero atmico
d) El nmero atmico es siempre mayor o igual que el
nmero msico
7. Si nos indican un elemento de la forma siguiente:
Sr
89
38
, podemos decir que est constituido por:

a) 89 protones, 89 electrones y 38 neutrones
b) 38 protones, 38 electrones y 89 neutrones
c) 51 protones, 51 electrones y 38 neutrones
d) 38 protones, 38 electrones y 51 neutrones

8. Cul es la composicin del tomo de: Sr
127
50
?

a) 77 protones, 77 electrones y 50 neutrones
b) 50 protones, 50 electrones y 77 neutrones
c) 127 protones, 127 electrones y 50 neutrones
d) 50 protones, 50 electrones y 127 neutrones

9. Indicar cul es la composicin del tomo: B
12
5


a) 5 protones, 5 electrones y 12 neutrones
b) 12 protones, 5 electrones y 5 neutrones
c) 7 protones, 7 electrones y 5 neutrones
d) 5 protones, 5 electrones y 7 neutrones

10. Un elemento de nmero atmico 30 y de masa
atmica 65.37 tiene dos istopos cuyas masas
atmicas son 65 y 66, cul es el nmero de
neutrones del istopo ms abundante?

a) 66 b) 65 c) 30
d) 35

11. Un elemento con nmero atmico 79 y nmero msico
197 tiene:

a) 79 protones, 118 neutrones y 79 electrones
b) 78 protones, 119 neutrones y 79 electrones
c) 79 protones, 118 neutrones y 197 electrones
d) 118 protones, 118 neutrones y 79 electrones

12. Uno de los componentes ms dainos de los residuos
nucleares es un istopo radiactivo del estroncio
90
Sr38;
puede depositarse en los huesos, donde sustituye al
calcio. Cuntos protones y neutrones hay en el
ncleo del Sr-90?

a) Protones 90; neutrones 38 b) Protones
38; neutrones 90
c) Protones 38; neutrones 52 d) Protones
52; neutrones 38

13. El nen tiene 2 istopos: uno de masa atmica 20 uma
y abundancia del 90 % y otro de masa atmica 22 uma
y abundancia del 10%. Cul es la masa atmica
media ponderada del nen?
a) 20 uma b) 20.2 uma c) 22
uma d) N.A.

14. El magnesio tiene 3 istopos: uno de masa atmica 24
uma y abundancia del 78.7 %, otro de masa atmica
25 uma y abundancia del 10.13 % y otro de masa
atmica 26 uma y abundancia 11.17 %. Cul es la
masa atmica media ponderada del magnesio?

a) 24 uma b) 26 uma c)
24.32 uma d) 24.68 uma

15. La siguiente pareja de tomos corresponde a un par
de:

+ 2 24
12
Mg y
2 16
8
O

a) Istopos b) Istonos c)
Isobaros d) Isoelectrnicos

16. Si el hierro tiene de nmero atmico (Z) 26 y de
nmero msico (A) 55. Entonces, las partculas del
tomo Fe
3+
son:

a) Nmero de neutrones 55 b)
Nmero de protones 26
c) Nmero de electrones 26 d)
Nmero de nucleones 29

17. Si un elemento tiene 3 istopos de masas 102, 105 y
110 que se encuentran en unas proporciones del 15%,
30% y 55% respectivamente. Cul es su masa
atmica promedio?

a) 107.3 b) 104 c)
110 d) 105.5

18. Cul es el nmero de electrones del siguiente in si
tiene 16 neutrones y su A = 31.

3
P

a) 18 b) 22 c) 16
d) 15

19. Respecto a la masa de un tomo, cul de las
siguientes alternativas es falsa:

a) Depende del nmero de nucleones del tomo
- 50 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


b) El neutrn aporta masa al tomo
c) La masa de un tomo depende del nmero
protones
d) La masa de un tomo siempre es la suma de
electrones y protones

20. Quin propuso el primer modelo atmico moderno?

a) Rutherford b) Bohr c)
Thomson d) Dalton

21. Cul es el nmero de electrones de la especie
+ 2 24
12
Mg ?

a) 24 b) 22 c) 10
d) 14



22. Las siguientes especies qumicas tienen igual nmero
de:

S
35
16
,
Cl
35
17


a) Protones + electrones b)
Electrones
c) Neutrones d)
Protones + neutrones

23. Al comparar los protones y los neutrones, se puede
afirmar que:

a) Tienen masas similares b)
Se atraen entre si
c) Ambos atraen a los electrones d)
Ambos tienen carga elctrica

24. De acuerdo a los siguientes tomos mostrados,
seleccione la alternativa correcta

+ 2 63
29
X

+ 2 65
30
Y

a) Son istopos
b) Tienen igual nmero de nucleones fundamentales
(nmero de masa)
c) Ambos ganan dos electrones
d) Ambos pierden dos electrones

25. De acuerdo a los siguientes tomos mostrados,
seleccione la alternativa correcta

+ 2 75
29
X

+ 1 65
29
Y

a) Son istopos
b) Tienen igual nmero de nucleones fundamentales
(nmero de masa)
c) Ambos ganan electrones
d) Ambos pierden dos electrones

26. De acuerdo a los siguientes tomos mostrados,
seleccione la alternativa correcta

X
33
5

+ 2 33
8
Y

a) Son istopos
b) Tienen igual nmero de nucleones fundamentales
(nmero de masa)
c) Son istonos
d) Son isoelctricos









Cap. 12
LA TABLA PERIDICA

Antecedentes.- En 1817 J. W. Doberiner, qumico
alemn, recomend la clasificacin de los elementos
por tradas, ya que encontr que la masa atmica
del estroncio, se acerca mucho al promedio de las masas
atmicas dos metales similares: calcio y bario.

La distribucin ms exitosa de los elementos fue
desarrollada por Dimitrii Mendeleev (1834-1907), qumico
ruso. En la tabla de Mendeleev los elementos estaban
dispuestos principalmente en orden de peso atmico
creciente, aunque haba algunos casos en los que tuvo
que colocar en elemento con masa atmica un poco
mayor antes de un elemento con una masa ligeramente
inferior.

Por ejemplo, coloc el telurio (masa atmica 127.8) antes
que el yodo (masa atmica 126.9) porque el telurio se
pareca al azufre y al selenio en sus propiedades, mientras
que el yodo se asemejaba al cloro y al bromo. Mendeleev
dej huecos en su tabla, pero l vio stos espacios no
como un error, sino que stos seran ocupados por
elementos aun no descubiertos, e incluso predijo las
propiedades de algunos de ellos.

Despus del descubrimiento del protn, Henry G. J.
Moseley (1888-19915), fsico britnico, determin la carga
nuclear de los tomos y concluy que los elementos
deban ordenarse de acuerdo a sus nmeros atmicos
crecientes, de esta manera los que tienen propiedades
qumicas similares se encuentran en intervalos peridicos
definidos, de aqu se deriva la actual ley peridica:

Los elementos estn acomodados en orden de sus
nmero atmicos crecientes y los que tienen
propiedades qumicas similares se encuentran en
intervalos definidos.

Elementos de la tabla peridica.- Citaremos los
siguientes:

a) Periodos.- Son las filas horizontales de la tabla
peridica. Actualmente se incluyen 7 periodos en la tabla
peridica.

b) Grupos.- Son las columnas o filas verticales de la tabla
peridica. La tabla peridica consta de 18 grupos. stos
se designan con el nmero progresivo, pero est muy
difundido el designarlos como grupos A y grupos B
numerados con nmeros romanos.

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 51 -


c) Clases.- Se distinguen 4 clases en la tabla peridica:

1. Elementos representativos: Estn formados por
los elementos de los grupos "A".

2. Elementos de transicin: Elementos de los grupos
"B", excepto lantnidos y actnidos.

3. Elementos de transicin interna: Lantnidos y
actnidos.

4. Gases nobles: Elementos del grupo VIII A (18)





d) Familias.- Estn formadas por los elementos
representativos (grupos "A") y son:

GRUPO FAMILIA
I A Metales alcalinos
II A
Metales
alcalinotrreos
III A Familia del boro
IV A Familia del carbono
V A
Familia del
nitrgeno
VI A Calcgenos
VII
A
Halgenos
VIII
A
Gases nobles


e) Bloques.- Es un arreglo de los elementos de acuerdo
con el ltimo subnivel que se forma.

BLOQUE "s": GRUPOS IA Y IIA:
BLOQUE "p": GRUPOS IIIA al VIIIA
BLOQUE "d": ELEMENTOS DE
TRANSICIN
BLOQUE "f": ELEMENTOS DE
TRANSICIN INTERNA




Ejercicios: Complete la siguiente tabla.


Smbol
o

Ni Li Sb Tb

Nombre



Litio



Terbio

Grupo

VII
I B

I A

V A

III B

Periodo

4



5



Clase


Representati
vo

Representati
vo
Transici
n interna

Familia


Metal
alcalino
del nitrgeno
Bloque

d f
Carcte
r
metlic
o
Metal Metaloide Metal







Relacin de la tabla peridica con la configuracin
electrnica:

PERIODO: Representa el nivel de energa ms externo

BLOQUE: Representa el ltimo subnivel que se est
llenando.

NMERO DE GRUPO: Representa los electrones de
valencia.(para los representativos)
- 52 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



ELEMENTOS DE GRUPOS "B": Tienen 2 electrones de
valencia

Ejercicio: Complete la siguiente tabla.

Smbol
o
Nmer
o de
energa
ms
externo
ltimo
subnive
l que se
forma
Electrone
s
de
valencia
Estructur
a
de Lewis
Rb 5 s 1

Rb
Cl 3 p 7
..
: Cl :
.
Cu 4 d 2

: Cu
Ho 6 f 2

: Ho


Propiedades peridicas.- Ciertas propiedades de los
elementos pueden predecirse en base a su posicin en la
tabla peridica, sobre toda en forma comparativa entre los
elementos.

a) Electronegatividad.- Es una medida de la traccin que
ejerce un tomo de una molcula sobre los electrones del
enlace. En la tabla peridica la electronegatividad en
los periodos aumenta hacia la derecha y en los grupos
aumenta hacia arriba.

b) Afinidad electrnica.- Cantidad de energa
desprendida cuando un tomo gana un electrn adicional.
Es la tendencia de los tomos a ganar electrones. La
afinidad electrnica aumenta en los periodos hacia la
derecha, y en los grupos hacia arriba.

c) Energa de ionizacin.- Cantidad de energa que se
requiere para retirar el electrn ms dbilmente ligado al
tomo. La energa de ionizacin en los periodos aumenta
hacia la derecha y en los grupos, aumenta hacia arriba.


d) Radio atmico.- El radio atmico es la distancia media
entre los electrones externos y el ncleo. En trminos
generales, el radio atmico aumenta hacia la izquierda en
los periodos, y hacia abajo en los grupos. A continuacin
se muestran los radios atmicos de los elementos
representativos expresados en picmetros.

e) Carcter metlico.- La divisin entre metales y no
metales es clara en la tabla. El carcter metlico se refiere
a que tan marcadas son las propiedades metlicas o no
metlicas con respecto a otros elementos. El carcter
metlico aumenta en los periodos hacia la izquierda y en
los grupos hacia abajo.



Ejemplos:

- Decreciente de afinidad electrnica Ra, Fe, N, Cu, W:

Decreciente significa de mayor a menor, si es afinidad
electrnica, los ms grandes estn arriba a la derecha,
entonces ordenamos hacia abajo y hacia la izquierda,
usando el smbolo > (mayor que).

N > Cu > Fe > W > Ra

- Creciente de carcter metlico Ag, P, Ir, Ba, Ga

De menor a mayor, los menos "metlicos" estn a la
derecha y arriba, entonces ordenamos hacia la
izquierda y hacia abajo.

P < Ga < Ag < Ir < Ba














EJERCICIOS PROPUESTOS

1. Qu es un grupo? Cuntos grupos hay?

2. Qu es un periodo? Cuntos periodos hay?

3. Dnde se sitan los elementos qumicos metlicos en
la tabla peridica? Qu propiedades fsicas tienen
estos elementos?

4. Dnde se sitan los elementos qumicos no metlicos
en la tabla peridica? Qu propiedades fsicas tienen
estos elementos?

5. Qu tienen en comn los elementos de la tabla
peridica que estn colocados en la misma columna?
Y los que estn colocados en la misma fila?

6. Qu criterio es el utilizado para ordenar los
elementos en la tabla peridica? Siempre ha sido
as?

7. Observa la estructura electrnica de algunos
elementos y su posicin en la tabla peridica, hay
alguna relacin?
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 53 -



8. Indicar propiedades de los elementos alcalinos.

9. Qu diferencias existen entre alcalinos y
alcalinotrreos?

10. A qu grupos segn la nomenclatura antigua de
nmeros romanos y letras corresponden los elementos
de transicin?

11. Qu tipo de molculas forman los elementos
halgenos?

12. Por qu se llaman as los gases nobles?

13. Buscar cinco elementos que en su estado natural sean
gases.

14. Buscar dos elementos que en su estado natural sean
lquidos.

15. Buscar cinco elementos que en su estado natural sean
slidos.

16. Buscar cinco elementos metlicos y cinco no
metlicos.

17. El hidrgeno, es un metal o un no metal? Justificar la
respuesta.

18. Buscar dos elementos que formen iones divalentes y
otros dos que formen iones trivalentes.

19. Cmo se denomina a las filas del sistema peridico?
Cuntos hay?

20. Cmo se denomina a los grupos del sistema
peridico? Cuntos hay?

21. Cules son los elementos representativos? Y los de
transicin?
22. Cundo es ms metlico un elemento qumico?

23. Escribe el nombre y el smbolo de 10 elementos del
perodo 4.

24. Escribe el nombre y el smbolo de los elementos del
grupo 15.

25. Escribir los smbolos de los elementos qumicos de los
grupos 5, 7, 11 y 18.

26. Escribir el nombre de los elementos qumicos
siguientes: Li, Na, Ca, Mn, Fe, Ag, Cd, Ti, Tl, Sb, S,
Se, Br, Kr, Xe, W, Ta, Cs, Ba, Al, Pd, Sn, Pt, Cd, Co,
Ru, N, O, Zn, Cr, Hf y Po.

27. Utilizando la tabla peridica dibujada a continuacin,
indicar que grupos corresponden a los elementos
alcalinos, alcalinotrreos, de transicin, trreos,
carbonoideos, nitrogenoideos, anfgenos, halgenos y
gases nobles.



28. Complete la siguiente tabla con la informacin
requerida Nombre Yodo Calcio


Nombre


Yodo


Calcio

Smbolo

Cm


S


Grupo


Periodo


Clase


Familia


Bloque


Carcter
metlico


29. Escriba el diagrama orbital y la configuracin
electrnica para cada uno de los siguientes iones:

In
2p 3p
1s 2s
2p
x
2p
y
2p
z
3s
3p
x
3p
y
3p
z

4s

Ca

Configura
cin
electrnic
a
|+

|+

|+

|+

|+

|+

|+

|+

|+

|+

1s
2
2s
2
2p
2
x
2p
2
y
2p
2
z
3s
2
3p
2
x
3p
2
y
3p
2
z

4s
2


Ca
+2

Configura
cin
electrnic
a
|+

|+

|+

|+

|+

|+

|+

|+

|+


1s
2
2s
2
2p
2
x
2p
2
y
2p
2
z
3s
2
3p
2
x
3p
2
y
3p
2
z



N

Configura
cin
electrnic
a






N
3

Configura





- 54 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


cin
electrnic
a

O

Configura
cin
electrnic
a






O
2

Configura
cin
electrnic
a






P

Configura
cin
electrnic
a






P
3

Configura
cin
electrnic
a








PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. En la tabla peridica, las columnas se denominan:

a) periodos b) Grupos c)
Metales d) Semimetales

2. Las filas de la tabla peridica se denominan:

a) Periodos b) Grupos c)
Metales d) Semimetales

3. Los elementos de un grupo tienen propiedades
qumicas:

a) Similares b) Diferentes
c) No existe relacin entre las propiedades y
pertenecer a un grupo d) N.A.

4. Un elemento qumico cuyo nmero de protones sea
27:

a) Estar en la posicin 27 de la tabla peridica b)
Tiene un nmero atmico igual a 27
c) Tiene 27 electrones si es un tomo neutro d)
Todas son ciertas

5. Despus de muchas investigaciones, los elementos
qumicos se clasifican en la tabla peridica:

a) Por orden creciente de masa atmica b) Por
orden creciente de nmero atmico
c) Por orden creciente de propiedades d) Todas
son ciertas

6. El grupo segundo de la tabla peridica recibe el
nombre de:

a) Alcalinotrreos b) Boroideos c)
Alcalinos d) Halgenos

7. El grupo 18 de la tabla peridica recibe el nombre de:

a) Nitrogenoideos b) Anfgenos c)
Halgenos d) Gases nobles

8. Con relacin a las propiedades de los elementos
qumicos, es cierto que:

a) Los metales suelen perder electrones y forman
cationes
b) Los no-metales suelen ganar electrones y forman
cationes
c) Los metales suelen perder electrones y forman
aniones d) N. A.

9. Los elementos alcalinos se sitan en la tabla peridica

a) En el grupo 3 b) En el grupo 4 c) En
el grupo 1 d) N. A.

10. Las propiedades qumicas de los elementos estn
relacionadas con:

a) Los protones b) Los neutrones c)
Los electrones d) N. A.
Cap. 13
ENLACES QUMICOS

Generalidades de los enlaces qumicos.- El enlace
qumico es la fuerza que mantiene unidos a grupos de dos
o ms tomos, iguales o distintos, formando sustancias
simples poliatmicas o sustancias compuestas

Cuando los tomos se enlazan entre s, ceden,
aceptan o comparten electrones. Son los electrones de
valencia quienes determinan de qu forma se unir un
tomo con otro y las caractersticas del enlace.

Regla del octeto.- EL ltimo grupo de la tabla peridica
VIII A, que forma la familia de los gases nobles, son los
elementos ms estables de la tabla peridica. Esto se
deben a que tienen 8 electrones en su capa ms externa,
excepto el Helio que tiene solo 2 electrones, que tambin
se considera como una configuracin estable.

Los elementos al combinarse unos con otros, aceptan,
ceden o comparten electrones con la finalidad de tener 8
electrones en su nivel ms externo, esto es lo que se
conoce como la regla del octeto.

Tipos de elementos atendiendo a su configuracin
electrnica:

a) Metales:

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 55 -


- Elementos que tienen pocos electrones en la ltima
capa (1, 2 3).
- Tienen tendencia a perderlos para adquirir
configuracin electrnica de gas noble (tener la ltima
capa completa).
- Se cargarn positivamente formando lo que se
denomina un catin.

b) No metales:

- Elementos que tienen muchos electrones en la ltima
capa (5, 6 7).
- Tienen tendencia a ganar para adquirir configuracin
electrnica de gas noble (completar la ltima capa).
- Se cargarn negativamente formando lo que se
denomina un anin.

c) Gases nobles:

- Elementos que tienen la ltima capa completa (8
electrones).
- No tienen tendencia ni a ganar ni a perder electrones
ya que tienen su ltima capa completa.
- No reaccionan con nada, son muy estables.

Estructura de Lewis "Elementos y Compuestos".- La
estructura de Lewis es una representacin grfica de
un elemento mostrando los electrones de valencia (del
ultimo nivel de energa).

Por ejemplo el Sodio tiene (1 electrn), el Bario (2
electrones), el Hidrgeno (1 electrn) y el Aluminio (3
electrones).

Algunos metales como el Na y el hidrgeno, tienen una
sola estructura de Lewis. Mientras que los metales que
tienen ms de un electrn pueden tener varias estructuras
de Lewis.

La representacin de Lewis de los metales anteriores
depender del no-metal con el que s esta combinando,
por ejemplo el Ba tiene una estructura de Lewis al
combinarse con el cloro y otra diferente cuando se
encuentra con el azufre.

Algo similar ocurre con los no metales que tienen menos
de 7 electrones, tal es el caso del azufre que presenta
diferentes estructuras cuando se encuentra con el sodio o
con el bario.

Ejemplos:

ESTRUCTURAS DE LEWIS PARA ELEMENTOS Y
COMPUESTOS


La formacin de un compuesto (La estructura de Lewis de
un compuesto) se forma considerando las siguientes
caractersticas:

1. Un tomo se une a otro por uno de los lados de la
estructura (debe haber dos electrones compartidos
entre los tomos unidos), ya sea que cada tomo
aporte un electrn " enlace covalente simple" o que
uno de los tomos aporte los dos electrones "enlace
covalente coordinado".

2. Se ocuparan tantos tomos como sean necesarios
para aparear todos los electrones, no puede haber
ningn electrn libre. En caso de ser metal debe de
enlazar todos sus electrones y el no-metal debe de
completar el octeto (los ocho electrones).

3. La formacin de la estructura de la molcula equivale a
acomodar los tomos individuales, sin dejar electrones
libres.
La estructura de Lewis de las molcula explica la formula
molecular, donde las valencias se compensan
considerando las cargas y para ello se usan subndices,
que indican el nmero de tomos de cada especie que
forman la molcula.

Relacin entre tipos de enlace y tipos de sustancias:




I) Enlace inico.- Se establece entre tomos de
elementos metlicos y no metlicos (gran diferencia de
electronegatividad).

- Est formado por metal + no metal
Entre un metal y
un no metal
Enlaces
qumicos
Inico
Metlico
Covalente
Sustancias metlicas
Sustancias inicas
Sustancias moleculares
Sustancias covalentes
Entre dos no metales
Entre dos metales
- 56 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


- No forma molculas verdaderas, existe como un
agregado de aniones (iones negativos)
y cationes (iones positivos).
- Los metales ceden electrones formando
por cationes, los no-metales aceptan
electrones formando aniones.





Los compuestos formados pos enlaces inicos tienen las
siguientes caractersticas:

- Son slidos a temperatura ambiente, ninguno es un
lquido o un gas.
- Son buenos conductores del calor y la electricidad.
- Tienen altos puntos de fusin y ebullicin.
- Son solubles en solventes polares como el agua.





Disposicin de los
iones en un cristal
de cloruro de sodio
Modelo de
esperas y varillas
de un cristal de
cloruro de sodio.
El dimetro de un
ion cloruro es
alrededor del
doble del de un
ion de sodio
El cloruro de
sodio es un
slido
cristalino de
forma cubica
que tiene un
punto de fisin
de 808 grados
C


Formacin de enlaces inicos.- Observe los siguientes
ejemplos:

1) Fluoruro de sodio: NaF

Na: metal del
grupo IA

F: no metal del
grupo VIIA



ENLACE INICO
(Se atraen ambos
iones por fuerzas
electrostticas)


Para explicar la formacin del enlace escribimos la
configuracin electrnica de cada tomo:

1 2 2 2 2 2
11
3 2 2 2 2 1 s p p p s s Na
z y x
= Electrones de
valencia = 1

1 2 2 2 2
9
2 2 2 2 1
z y x
p p p s s F = Electrones de
valencia = 2 + 2 + 2 + 1 = 7


Si el sodio pierde el electrn de valencia, su ltimo nivel
seria el 2, y en este tendra 8 electrones de valencia,
formndose un catin (ion positivo):
+ 1
Na

El flor con 7 electrones de valencia, solo necesita uno
para completar su octeto, si acepta el electrn que cede
el sodio se forma un anin (ion negativo):

1
F

La estructura de Lewis del compuesto se representa de
la siguiente forma:




2) Bromuro de magnesio: Mg Br2

Mg: metal del grupo II A Br: no metal
del grupo VIIA





No es necesario hacer la configuracin sino solo la
estructura de Lewis de cada elemento. Recuerda, el
nmero de grupo en romano, para los representativos,
indica el nmero de electrones de valencia. Nosotros solo
usaremos compuestos formados por elementos
representativos.

El tomo de Mg pierde sus 2 e- de valencia, y cada Br
acepta uno para completar el octeto.



Los tomos de Br completan su octeto gracias a uno de
los dos electrones cedidos por el Mg, el cual tambin
queda con 8 electrones en un nivel ms bajo.


II) Enlace covalente.- Se establece entre tomos de
elementos no metlicos (poca diferencia de
electronegatividad). Puede entenderse como
consecuencia de la comparticin de electrones entre
tomos. Puede dar lugar a molculas o a cristales
atmicos.

- Est basado en la comparticin de electrones. Los
tomos no ganan ni pierden electrones, COMPARTEN.
1+
Na
x x
x x
x x
x x
1-
Cl
..
.x
: :
Mg
x
x Br
..
..
: .
2+
Mg
1-
Br
..
..
x
: .
1-
Br
..
..
x
: .
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 57 -


- Est formado por elementos no metlicos. Pueden
ser 2 o 3 no metales.
- Pueden estar unidos por enlaces sencillos, dobles o
triples, dependiendo de los elementos que se unen.

Las caractersticas de los compuestos unidos por enlaces
covalentes son:

- Los compuestos covalentes pueden presentarse en
cualquier estado de la materia: solido, lquido o
gaseoso.
- Son malos conductores del calor y la electricidad.
- Tienen punto de fusin y ebullicin relativamente
bajos.
- Son solubles en solventes polares como benceno,
tetracloruro de carbono, etc., e insolubles en solventes
polares como el agua.


Clasificacin de los enlaces covalentes:

a) Atendiendo a cuntos pares de electrones se
comparten:

Simple: Se comparte un par de electrones entre los dos
tomos que se unen.

Doble: Se comparten dos pares de electrones entre los
dos tomos que se unen.

Triple: Se comparten tres pares de electrones entre los
dos tomos que se unen.

b) Atendiendo a cmo se comparten los electrones:

Apolar: Los electrones se comparten por igual entre los
dos tomos que se unen.

Slo se puede dar cuando los dos tomos que
se unen son del mismo elemento.

Polar: Los electrones se comparten de forma desigual
entre los dos tomos que se unen. Se da
cuando los dos tomos que se unen son de
elementos diferentes.

Los electrones pasan ms tiempo alrededor de
un tomo que del otro por lo que se carga con
una fraccin de carga negativa y el otro con una
fraccin de carga positiva; es decir, se forman
dipolos en la molcula.


Tipos de sustancias con enlaces covalentes:

a) Moleculares:

- Los tomos se unen fuertemente a travs de
enlaces covalentes formando molculas. De ah
el nombre de este tipo de compuestos.

- Las molculas se unen entre s por dbiles
fuerzas de atraccin entre dipolos.

- La frmula qumica de este tipo de compuestos
indica exactamente los tomos unidos en la
molcula.

- Ejemplos de este tipo de sustancias son el agua
y el dixido de carbono.

b) Covalentes:

- Se trata de una gran molcula (macromolcula)
en la que todos los tomos estn unidos por
fuertes enlaces covalentes.

- Forman redes cristalinas con los tomos
perfectamente ordenados.

- Ejemplos de este tipo de sustancias son el
Diamante y el Cuarzo


Unin extramolecular de las sustancias moleculares.-
De todos los enlaces, el enlace covalente es el ms fuerte
que se conoce, sin embargo, sus molculas se unen por
dbiles fuerzas de atraccin entre dipolos llamadas
fuerzas de Van der Waals.

Este es el motivo por el que al hervir agua no obtenemos
hidrgeno ni oxgeno sino vapor de agua, ya que no se
rompe el enlace covalente que unen los tomos sino las
dbiles fuerzas de Van der Waals que unen las
molculas

Formacin de enlaces covalentes.- Observe los
siguientes ejemplos, con elementos que existen como
molculas diatnicas (molculas del mismo elemento).


1) Cloro molecular: Cl2 . Formado por dos tomos de
cloro. Como es un no metal, sus tomos se unen por
enlaces covalentes.
..
: Cl :
.


El cloro es un elemento del grupo VII
A
(tiene 7 electrones su ltimonivel)

El tomo de cloro solo necesita un electrn para completar
su octeto. Al unirse con otro tomo de cloro ambos
comparten su electrn desapareado y se forma un enlace
covalente sencillo entre ellos. Este enlace se representa
mediante una lnea entre los dos tomos.

..
:
Cl
..
-
..
Cl :
..

Cl
2

La lnea oscura representa un enlace covalente sencillo,
formado por dos electrones. Estos electrones se
comparten por ambos tomos.


2) Molcula de oxgeno: O2 . Por ser del grupo VIA la
estructura de Lewis del oxgeno es:
..
: O
..

- 58 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Al oxigeno le hacen falta dos electrones para completar su
octeto. Cada oxigeno dispone de 6 electrones, con los
cuales ambos deben tener al final ocho electrones. Por lo
tanto el total de electrones disponibles es:

2 x 6 e
-
= 12 e
-
menos dos que se ocupan para el enlace
inicial restan 10. Estos 10 e
-
se colocan por pares al azar
entre los dos tomos.

..
:
O

..
-
..
O
:
Ahora revisamos cuantos electrones tiene cada tomo
alrededor. Observamos que el oxgeno de la izquierda
est completo, mientras que el de derecha tiene solo seis.
Entonces uno de los pares que rodean al oxigeno de la
izquierda, se coloca entre los dos tomos formndose un
doble enlace, y de esa forma los dos quedan con 8
electrones.

..
:
O =
..
O:

La molcula queda formada por un enlace covalente
doble, 4 electrones enlazados y 4 pares de electrones no
enlazados.


3) Molcula de nitrgeno: N2 . Est ubicado en el
grupo VA, por lo tanto cada nitrgeno aporta 5 electrones
x 2 tomos = 10 electrones; menos los dos del enlace
inicial son un total de 8 electrones.

..
:
N

-
..
N
:

Ambos tomos estn rodeados por solo 6 electrones, por
lo tanto, cada uno de ellos debe compartir uno de sus
pares con el otro tomo formndose un triple enlace.

.
:
N

=
.
N
:


:
N



N
:

N
2

La molcula queda formada por un enlace covalente triple,
3 electrones enlazados y dos pares de electrones no
enlazados.


Molculas no diatnicas.- En los compuestos
covalentes formados por 3 elementos o ms, siempre
debe seleccionarse un tomo como central para hacer el
esqueleto bsico del compuesto. Para esto se siguen las
siguientes reglas:

1. El tomo central es de un elemento unitario (o sea que
solo hay un tomo de ese elemento en la molcula).

2. El oxgeno y el hidrogeno no pueden ser tomos
centrales.

3. El carbono tiene preferencia como tomo central sobre
el resto de los elementos.

4. En compuestos que contengan oxgeno e hidrogeno
en la misma molcula, el hidrogeno nunca se enlaza al
tomo central, sino que se enlaza al oxgeno, por ser
este el segundo elemento ms electronegativo.

5. El hidrogeno no cumple la regla del octeto, sino que es
estable al lograr la configuracin del gas noble helio
con 2 electrones en su ltimo nivel.

6. Los tomos deben acomodarse de tal forma que la
molcula resulte lo mas simtrica posible.
4) Dixido de carbono: CO2

Los tres elementos componentes del compuesto son no-
metales, se tiene enlace covalente

Total de electrones de valencia:

C 1 x 4 electrones = 4 electrones

O 2 x 6 electrones = 12 electrones

Total = 16 electrones


El carbono es el tomo central, por lo que se gastan
cuatro electrones, y los 12 restantes se acomodan en
pares al azar.



En esta estructura, ambos oxgenos han completado su
octeto, pero el carbono no. Por lo tanto, un par no
enlazante de cada oxigeno se coloca en el enlace CO
formndose dos dobles enlaces.




La estructura est formada por 2 enlaces covalentes
dobles.


5) In nitrito

[NO3]
1




Electrones de valencia totales:
N 1 x 5 e
-

=
5
O 3 x 6 e
-
=
18
Sumando
=
23 e-
+ 1 e-
Posee 1 e
-

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 59 -


por dems
(anin)

Total = 24
electrones


El nitrgeno es el tomo central, por lo que se ocupan tres
enlaces covalentes para enlazar los oxgenos.

Al nitrgeno le falta un par de electrones, por los que uno
de los pares no enlazantes del oxgeno se desplaza para
formar un doble enlace.







El doble enlace podra colocarse en tres posiciones
distintas, pero la ms correcta es la central por ser ms
simtrica.


Tipos de enlaces covalentes.- Los enlaces covalentes
se clasifican en:

- Covalente polar

- Covalente no polar

- Covalente coordinado

Electronegatividad.- La electronegatividad es una
medida de la tendencia que muestra un tomo de un
enlace covalente, a atraer hacia si los electrones
compartidos. Linus Pauling, fue el primer qumico que
desarrolla una escala numrica de electronegatividad. En
su escala, se asigna al flor, el elemento ms
electronegativo, el valor de 4. El oxgeno es el segundo,
seguido del cloro y el nitrgeno.

A continuacin se muestra los valores de
electronegatividad de los elementos. Observe que no se
reporta valor para los gases nobles por ser los elementos
menos reactivos de la tabla peridica.



La diferencia en los valores de electronegatividad
determina la polaridad de un enlace.


Cuando se enlazan dos tomos iguales, con la misma
electronegatividad, la diferencia es cero, y el enlace es
covalente no polar, ya que los electrones son atrados por
igual por ambos tomos.

El criterio que se sigue para determinar el tipo de enlace a
partir de la diferencia de electronegativad, en trminos,
generales es el siguiente:

Diferencia de
electronegatividad
Tipos de enlace
Menor o igual a 0.4 Covalente no polar
De 0.5 a 1.7 Covalente polar
Mayor de 1.7 Inico


Ejemplo: La molcula de HCl

tomos H Cl
Electronegatividad 2.2 3.0


Diferencia de electronegatividad: 3.0 2.2 = 0.8

Diferencia entre 0.5 y 1.7, por lo tanto el enlace es
covalente polar:


El tomo ms electronegativo, en este caso el
cloro, adquiere la carga parcial negativa, y el menos
electronegativo, en este caso, el hidrogeno la carga parcial
positiva.
x x
N
x
x
x
..
O :
..
..
O :
..
..
O :
..
1
..
: O .
x x
..
O :
..
O :
..
N
x
x
..
. o
x
_
1
..
: O
..
O :
..
O :
N
..
. o
II
_
- 60 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica





Ejemplos.- De acuerdo a la diferencia de
electronegatividad, clasifique los siguientes enlaces como
polar, no polar o inico.
Enlac
e
Electronegatividade
s
Diferencia de
electronegativida
d
Tipo
de
enlac
e
N - O 3.0 3.5 3.5 - 3.0 = 0.5 Polar
Na -
Cl
0.9 3.0 3.0 - 0.9 = 2.1
Ionic
o
H P 2.1 2.1 2.1 - 2.1 = 0
No
polar
As -
O
2.0 3.5 3.5 - 2.0 = 1.5 Polar


Observe que al obtener la diferencia, siempre es el menor
menos el mayor ya que no tendra sentido una diferencia
de electronegatividad negativa.






Enlace covalente coordinado.- Se forma cuando el par
electrnico compartido es puesto por el mismo tomo.

Ejemplo:


Un enlace covalente coordinado en nada se puede
distinguir de un covalente tpico, ya que las caractersticas
del enlace no se modifican.


III) Enlace metlico.- Un enlace metlico es un enlace
qumico que mantiene unidos los tomos de los
metales entre s.

Los tomos de los metales pierden sus electrones de
valencia formando cationes. Los electrones de valencia
perdidos ests deslocalizados por todo el slido tratando
de unir a los cationes.





Un enlace metlico es un enlace qumico que mantiene
unidos los tomos de los metales entre s. Estos tomos
se agrupan de forma muy cercana unos a otros, lo que
produce estructuras muy compactas. Las propiedades
elctricas de los metales sugieren la existencia de una
gran cantidad de electrones que no pertenecen a ningn
tomo del cristal en particular. Segn el modelo del gas
electrnico, todos los tomos del metal ceden algunos
electrones de valencia y forman iones positivos, con lo que
la red est formada por:

- Una estructura tridimensional de iones positivos que
ocupan los nudos de la red.

- Una nube o gas electrnico constituido por los
electrones de valencia cedidos por cada tomo y que
tiene la posibilidad de desplazarse por toda la red.

EJERCICIOS PROPUESTOS

1. Por qu se unen los tomos para formar compuestos
qumicos?

2. Definir enlace qumico

3. Describir brevemente cada uno de los tipos de enlace
estudiados durante el curso.

4. Qu diferencia existe entre un cristal metlico y uno
inico?

5. Escribir tres molculas formadas por enlace covalente.

6. En los siguientes compuestos, identifique el tipo de
enlace. Si el enlace es inico seale el anin y el
catin, si es covalente, conteste los siguientes incisos:

1) HNO3 2) MgBr2 3) H3PO4 4)
HCN 5) Al2O3

a) Nmero total de electrones de valencia
b) Numero de enlaces covalentes y tipo
c) Numero de electrones compartidos
d) Numero de pares de electrones no enlazados

7. Complete la siguiente tabla.

Enlace covalente coordinado,
el N aporta con 2 e
-
1
..
: O .
x x
..
O :
..
O :
..
N
x
x
..
. o
x
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 61 -



Electronegatividades
Cargas
parciales
(Solo en
covalentes
polares)

Enlace
-----

-----

Diferencia

d+

d-

Tipo de
enlace

C O


Ca F


N H


Br
Br



8. Dibuje la estructura de Lewis para los siguientes
compuestos indicando el tipo de enlace.

a) K2S b) Cs2O c) CaI2 d)
Al2O3








PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. Por qu se unen los tomos?

a) La sustancia que se obtiene con la unin consigue
tener menos energa
b) Es la tendencia natural
c) La sustancia que se obtiene consigue tener ms
energa d) N. A.

2. Cmo se denomina la unin entre tomos?

a) Unin prevalente b) Enlace total
c) Enlace qumico d) N. A.

3. De qu tres maneras diferentes pueden unirse los
tomos?

a) Enlace qumico, enlace semimetlico, enlace no-
metlico
b) Enlace covalente, inico y metlico
c) Enlace valente, enlace semiinico, enlace metlico
d) N. A.

4. Dos tomos que quedan unidos compartiendo
electrones, este tipo de enlace se denomina.

a) Metlico b) Semimetlico c)
Covalente d) Inico

5. Dos iones quedan unidos por la atraccin elctrica,
esta forma de unin se denomina

a) Enlace metlico b) Enlace
semimetlico
c) Enlace covalente d) Enlace
inico

6. Los tomos de cobre y estao forman una aleacin.
Los tomos del compuesto que forman estn unidos
por un enlace tipo:

a) Metlico b) Semimetlico
c) Covalente d) Inico

7. Cuando se unen dos tomos de elementos qumicos
que son dos no-metales; por ejemplo, cloro y oxgeno,
lo ms probable es que el tipo de enlace empleado en
esa unin sea:

a) Metlico b) Semimetlico c)
Covalente d) Inico

8. Cuando los metales se unen entre s, el tipo de enlace
es:

a) Metlico b) Semimetlico c)
Covalente d) Inico

9. Si un tomo de un metal se une con un tomo de un
no-metal, el enlace empleado ser muy probablemente

a) Metlico b) Semimetlico c)
Covalente d) Inico
10. Cuando dos tomos o ms se unen, forman:

a) Siempre molculas, porque toda la materia est
hecha de molculas
b) Compuestos c) Mezclas
heterogneas d) Todas son ciertas

11. Es cierto que una molcula:

a) Es una combinacin de dos o ms tomos unidos
que se comporta como una unidad
b) Puede estar formada por tomos de un mismo
elemento
c) La masa de la molcula se obtiene sumando la
masa de los tomos que la forman
d) Todas son ciertas

12. La energa que se desprende cuando se unen dos
tomos:

a) Es la misma que se necesita para separarlos
b) Se llama energa de enlace
c) Es mayor cuanto ms fuerte sea el enlace
d) Todas son ciertas

13. En qumica se conoce con el nombre de cristal, a las
sustancias que:

a) Son slidos y sus partculas (tomos, molculas o
iones) se ordenan conforme a un patrn que se
repite en las tres dimensiones del espacio
b) Son transparentes y dejan pasar la luz
c) Son muy frgiles
d) Todas son ciertas

14. Una sustancia est formada por la unin de sodio y de
cloro. Seguro que esa sustancia
- 62 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



a) Est hecha de molculas
b) Es un slido cristalino
c) Est formada por tomos unidos por enlace
metlico d) Todas son ciertas

15. Si una sustancia est formada por la unin de un metal
con otro metal, es seguro que:

a) El enlace es metlico b)
Conduce la corriente elctrica
c) Es una sustancia que no est hecha de molculas
d) Todas son ciertas

16. Qu criterio debe cumplir una sustancia que est
hecha de molculas?
(Recuerda: este criterio es bastante acertado pero no
es cientfico 100%)

a) El enlace debe ser covalente
b) El enlace debe ser inico
c) El enlace debe ser metlico
d) Todas son ciertas

17. Con una frmula qumica se quiere expresar:

a) Los tomos que forman esa sustancia y la
proporcin en que se encuentran
b) Los tomos que forman enlace inico en una
sustancia
c) Los tomos que forman enlace covalente en una
sustancia
d) Todas son ciertas

18. De las siguientes sustancias, NH3, N2, CO2; cules
estn formadas por molculas?

a) NH3 y CO2 b) N2 c) CO2
d) Todas son ciertas
19. De las siguientes sustancias slo una forma un slido
cristalino, NaF, F2 y O2. Cul es?

a) O2 b) F2 c) NaF
d) Todas son ciertas

20. De la siguiente frmula, CH4, podemos decir que

a) El enlace es covalente
b) Es probable que esa sustancia est formada por
molculas
c) La proporcin entre tomos es de 4 de hidrgeno
por 1 de carbono
d) Todas son ciertas

21. De la siguiente frmula, NaCl, podemos decir:

a) Se trata de un slido b) El
enlace es covalente
c) No se disolver en agua d)
Todas son ciertas

22. Una sustancia es un slido a temperatura ambiente,
conduce la electricidad, no se disuelve en agua y se
puede formar hilos con ella. Se trata de una sustancia

a) Con enlace inico b)
Con enlace metlico
c) Con enlace covalente d)
Ninguna es cierta

23. Una sustancia es un slido a temperatura ambiente,
conduce la electricidad cuando se disuelve en agua y
no se puede formar lminas con ellas. Seguro que se
trata de una sustancia:

a) Con enlace inico b)
Con enlace metlico
c) Con enlace covalente d)
Ninguna es cierta

24. Los tomos que forman enlace covalente pueden
formar los siguientes tipos de sustancias:

a) Molculas y cristales covalentes b)
Molculas y cristales inicos
c) Molculas y cristales metlicos d)
Ninguna es cierta

25. Cul es la estructura de Lewis del Br?




a b c d


26. Cul es la estructura de Lewis del Mg?




a b c d
27. Cul es la estructura de Lewis del P?




a b c d

28. Cul es la estructura de Lewis del S?





a b c d


29. . Cul es la estructura de Lewis del Si?





a b c d


30. Cmo se forma el SiH4 a partir de sus tomos
utilizando las estructuras de Lewis?

a
)


Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 63 -


b
)


c)


d
)




Cap. 14
UNIDADES QUMICAS DE
MASA

Introduccin.- En el laboratorio se practica con un
nmero muy grande de tomos, iones o molculas que
puede ser un mol de sustancia, submltiplo o mltiplo de
esa cantidad.
En qumica es comn hablar de ciertas unidades
elementales de materia como tomo, molcula, ion,
fotn, etc. Un experimentador qumico tratar de
practicar o experimentar con un solo tomo o una sola
molcula o con un solo ion? Definitivamente que no, es
imposible y sera intil, porque el tamao y masa de los
tomos, molculas y iones son cantidades
extremadamente pequeas que no pueden ser medidas
directamente por los instrumentos de medida empleados
en los laboratorios, al contrario, tratar con unidades
mayores es ms fcil y til, puesto que las propiedades
de las sustancias dependen de las interacciones de un
conjunto de tomos, molculas o iones.

La unidad de conteo en qumica es el mol; pero antes de
definir el mol, definiremos la masa atmica, masa
molecular, masa frmula, etc. Para medir la masa relativa
de los tomos y molculas se utiliza una unidad de masa
muy pequea, como es lgico llamado unidad de masa
atmica (u.m.a.)

En qumica, los clculos se realizan con masas y no con
pesos, el instrumento de medida que se utiliza es
la balanza, sin embargo, es comn en los qumicos
utilizar el trmino peso para referirse a masa; en el
presente texto utilizamos en forma diferente estos dos
trminos.

Masa Isotpica (m).- Todo elemento qumico es una
mezcla de sus istopos. Tomemos como ejemplo al
elemento oxgeno:



La masa atmica relativa de un isotopo se llama masa
isotpica, se mide en un aparato llamado espectrmetro
de masas, para ello se fija convencionalmente una unidad,
llamada unidad de masa atmica (u.m.a.), que viene a
ser la doceava (1/12) parte de la masa del tomo de
carbono 12.

C
12
: pesa 12 umas. 1
uma = (1/12) masa C
12



Equivalencia: 1 uma = 1.66 x 10
24
gramos


El espectrmetro de masas, adems de indicar la masa
atmica relativa de los istopos de un elemento, indica la
abundancia de cada istopo.


Qu diferencia hay entre nmero de masa (A) y masa
isotpica (m)?.- El nmero de masa siempre es un
nmero entero (A = nmero de protones + nmero de
neutrones), mientras que la masa isotpica es un nmero
decimal y se expresa en u.m.a.

Los clculos matemticos, se realizan con la masa
atmica promedio, llamada comnmente como peso
atmico (PA)

Peso Atmico Promedio (PA).- Representa la masa o
peso atmico relativo promedio del tomo de un
elemento. Es un promedio ponderado de las masas
atmicas relativas de los istopos de un elemento. La
ponderacin se hace con las abundancias naturales de los
istopos.

Frmula general para evaluar el P.A. de un elemento E
con n istopos:

...
...
. .
3 2 1
3 3 2 2 1 1
+ + +
+ + +
=
a a a
a m a m a m
A P


Dnde:
m1 = masa atmica relativa del primer
istopo
m2 = masa atmica relativa del
segundo istopo
m3 = masa atmica relativa del tercer
istopo
- 64 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


a1 = abundancia natural del primer
istopo
a2 = abundancia natural del primer
istopo
a3 = abundancia natural del primer
istopo

Ejemplos:

1. Calcular el peso atmico promedio para el tomo de
oxgeno, de acuerdo a la siguiente tabla:



Reemplazando en la frmula:

uma
uma uma uma
A P 99941 . 15
21 . 0 003 . 0 76 . 99
21 . 0 9992 . 17 03 . 0 999 . 16 76 . 99 9949 . 15
. . =
+ +
+ +
=



Entonces el P.A. del O es = 15.99941 u.m.a.

2. El boro tiene dos istopos:
10
5
B y
11
5
B , con masas
atmicas relativas de 10.01 uma y 11.01 uma
respectivamente. La abundancia de B-10 es 20%. Cul
es el peso atmico promedio del Boro?
Solucin:

Armamos nuestra tablita como sigue:



Reemplazamos en la frmula:

uma
uma uma
A P 80 . 10
80 20
80 01 . 11 20 01 . 10
. . =
+
+
=


P.A.(Boro) = 10.80 uma


Pesos Atmicos.- Los pesos atmicos o masas atmicas
relativas promedio se encuentran en toda tabla peridica,
en todos los casos que se necesite los pesos atmicos
solo bastar con ver la tabla peridica, no se necesita
memorizar.


Peso Molecular (M).- Representa la masa relativa
promedio de una molcula de una sustancia covalente.
Se determina sumando los pesos atmicos de los
elementos teniendo en cuenta el nmero de tomos de
cada elemento de la molcula.

Ejemplos:

1) Calcular los pesos moleculares de los siguientes
compuestos:


H2
SO
4
H
=
2
x
1
=
2
S
=
1
x
32
=
32
O
=
4x
16
=
64

M
=
98
u
m
a
2) Un carbohidrato tiene por frmula general: Cx(H2O)x ,
y su peso molecular es 180 uma. Hallar el valor de x y la
frmula molecular de dicho carbohidrato.
Solucin:

De la tabla peridica se obtiene:

P.A. (C) = 12 P.A. (H) = 1 P.A. (O) = 16
La Frmula del carbohidrato es: Cx
(H2O)x = Cx H2x Ox
Tenemos de dato que el peso molecular (M) del
compuesto es 180 uma
Planteando una simple ecuacin, se tiene: 12x + 2x +
16x = 180
Simplificando: 30x = 180. De donde: x = 6
Entonces la frmula molecular es: Cx H2x Ox =
C6 H12 O6


El nmero de avogadro (NA).- Mediante diversos
experimentos cientficos se ha determinado que el nmero
de tomos que hay en 12 g de
12
C es: 6.022x10
23

Este nmero recibe el nombre de nmero de Avogadro.

H2O
H = 2 x 1 = 2
O = 1 x 16 = 16

M = 18 uma
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 65 -






NA = 1.6002x10
23

molculas

NA = 1.6002x10
23

tomos

En sntesis: un mol contiene el nmero de Avogadro (
6.02x10
23
) de unidades de materia fsicas reales (
tomos, molculas o iones).

El nmero de Avogadro es tan grande que es difcil
imaginarlo.

Por ejemplo: Si esparciramos 6.02 x 10
23
bolitas
sobre toda la superficie terrestre,
!Formaramos una capa de casi 5 km de espesor!


Concepto de mol.- El mol es la cantidad de sustancia
que contiene tantas unidades estructurales (tomos,
molculas u otras partculas) como tomos hay
exactamente en 12 g de C-12.

1 mol = 6.022x10
23
unidades

As tendramos entonces:

1 mol (tomos) = 6.022
x 10
23
tomos
1 mol (molculas) = 6.022
x 10
23
molculas
1 mol (electrones) = 6.022
x 10
23
electrones
1 mol (iones) = 6.022
x 10
23
iones
1 mol (fotones) = 6.022
x 10
23
fotones


tomo gramo ( At-g ).- El tomo gramo, es el peso en
tomos de un mol de tomos de un elemento. Este peso
es exactamente igual al peso atmico expresado en
gramos.

1 At - g = P.A. g

Para realizar clculos, tendremos que usar la siguiente
relacin:

" " 1 " " 10 022 . 6 ) ( . . ) ( 1
23
E de tomos de mol E de tomos g E A P E g At = =

Ejemplos:

1) Calcular el peso de un tomo de carbono en gramos.
Dato: P.A. (C) = 12 uma
Solucin:

Segn la relacin:

1 At-g (C) = 12 g (C) 6.022 x 10
23
tomos de
(C) = 1 mol de (C)

Vemos que: 6.022 x 10
23
tomos de (C) pesa 12
gramos.

Tenemos que calcular cunto pesa 1 tomo de (C).

Aplicando una regla de tres simple:


X = 12 / 6,022 x 10
23
= 2 x
10
-23
gramos


2) Calcular el peso de un tomo de azufre en gramos.
Dato: P.A. (S) = 32 uma
Solucin:

Segn la relacin: 1 At-g (S) = 32 g (S)
6.022 x 10
23
tomos de (S)

Vemos que: 6.022 x 10
23
tomos de
(S) pesa 32 gramos.


Aplicando una regla de tres simple:


Un tomo de azufre pesa: X = 32 / 6.022 x
10
23
= 5 x 10
-23
gramos


3) Una medalla de plata pesa 10.8 gramos. Cuntos
tomos de plata contiene la medalla? Dato P.A. (Ag) = 108
uma.
Solucin:

Segn la relacin: 1 At-g (Ag) = 108 g (Ag)
6.022 x 10
23
tomos de (Ag)

Vemos que: 6.022 x 10
23
tomos de
(Ag) pesa 108 gramos.

Tenemos que calcular cuntos tomos hay en 10.8
gramos de plata (Ag)

Aplicando una regla de tres simple:


X = 6.022 x 10
23
x 10.8 / 108 = 6.022 x 10
22
tomos de
Ag


4) Se tiene una muestra de 200 gramos de Calcio (Ca).
Cuntos tomos gramo contiene? Dato P.A. (Ca) = 40
uma.
- 66 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Solucin:
1 At-g (Ca) = 40 g (Ca) 6.022 x 10
23
tomos de
(Ca)

Vemos que: 1 At-g (Ca) contiene 40 gramos de tomos
de (Ca)

Tenemos que calcular cuntos At-g hay en 200 gramos
de calcio (Ca)

Aplicando una regla de tres simple:


X = 200 / 40 = 5 at-g
Nmero de tomo gramo (# at-g):

. .
#
A P
m
g at =

Dnde: m = Masa o Peso del elemento
P.A. = Peso atmico

Ejemplo:

1) Determinar el nmero de at-g contenidos en 64 g de
oxgeno.
Solucin:
4
16
64
# = =
g
g
g at



Mol-gramo o Molcula gramo (Mol-g).- El mol-gramo,
es el peso en gramos de un mol de molculas de una
sustancia qumica. Se determina expresando el peso
molecular en gramos.

Ejemplos:

1 Mol-g de agua = 18 gramos 1 mol de
H2SO4 = 98 gramos

Para efectos de clculo tenemos la siguiente relacin:

" " 1 " " 10 022 . 6 ) ( ) ( 1
23
E de molculas de mol E de molculas g E M E g Mol = =

Ejemplos de clculos:

1) Cunto pesa en gramos una molcula de agua?.
Dato: M (H2O) = 18 uma
Solucin:

Veamos la relacin: 1 Mol-gr (H2O) = 18 g (H2O)
6.022 x 10
23
molculas de (H2O)

Vemos que: 6.022 x 10
23
molculas de (H2O) pesa 18
gramos.

Tenemos que calcular cunto pesa 1 molcula de (H2O).

Aplicando una regla de tres simple:


X = 18 / (6.022 x 10
23
) = 3 x 10
23
gramos.

2) Una pequea gota de cido sulfrico (H2SO4) que pesa
0.98 gramos, cae sobre la piel de una persona y le
produce una pequea quemadura. Cuntas molculas de
H2SO4 intervinieron en la quemadura? Dato: M (H2SO4) =
98 uma
Solucin:

1 Mol-g (H2SO4) = 98 g (H2SO4) 6.022 x
10
23
molculas de (H2SO4)

Vemos que: 6.022 x 10
23
molculas de
(H2SO4) pesa 98 gramos.

Tenemos que calcular cuantas molculas hay en 0.98
gramos de H2SO4

Aplicando una regla de tres simple:


X = 6.022 x 10
23
x 0.98 / 98 =
6.022 x 10
-21
molculas .


3) Se tiene una muestra de 68.4 gramos de azcar
(C12H22O11). Cuntos molculas - gramo contiene?
Dato P.A. (C12H22O11) = 342 uma.
Solucin:

1 Mol-g (C12H22O11) = 342 g (C12H22O11) 6,022 x
10
23
tomos de (C12H22O11)

Vemos que: 1 Mol-g (C12H22O11) contiene 342 gramos de
molculas de (C12H22O11)

Tenemos que calcular cuntos Mol-g hay en 68.4 gramos
de C12H22O11

Aplicando una regla de tres simple:


X = 68.4 / 342 = 0.2 mol-g
Nmero de moles (n):
M
m
n =

Dnde: m = Masa o Peso M = Peso
Molecular expresado en g.
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 67 -



Ejemplo:

1) Determinar el nmero de moles contenidos en 272 g
de cido sulfhdrico (H2S)
Solucin:

M (H2S) = 34
moles
g
g
M
m
n 8
34
272
= = =



Interpretacin de una formula qumica.- Una frmula
qumica nos informa cualitativamente y cuantitativamente
sobre la estructura interna de una sustancia qumica pura.

En forma cualitativa nos informa qu elementos forman a
la sustancia. Por ejemplo, la frmula del agua: (H2O), nos
seala que el agua est formada slo por dos elementos
(es binaria): hidrgeno y oxgeno.

En el aspecto cuantitativo, podremos interpretar una
frmula bajo dos puntos de vista: como una partcula
estructural y como una unidad qumica de masa (mol-
gramo o frmula-gramo)

En este aspecto veamos a manera de ejemplo ilustrativo
con la frmula del cido sulfrico.

a) Como partcula, representa una molcula o una
unidad frmula.



b) Como masa, representa un mol-g o peso frmula
gramo. En este casi los subndices indican el nmero de
moles de tomos o nmeros de tomos gramos de cada
elemento.


Ejercicios:

1) En 20 moles de cido fosfrico, H3PO4 Cuntos
moles de hidrgeno hay, y cuantos at-g de oxgeno hay?
Solucin:

Primero hacemos nuestro esquema:

Interpretando como masa, para calcular las moles de
hidrgeno presentes en 20 moles de H3PO4:


X = 20 x 3 = 60 moles de H
Respuesta: En 20 moles de H3PO4 hay 60 moles de H


Para calcular los at-g de oxgeno presentes en 20 moles
de H3PO4



Y = 20 x 4 = 80 at-g de O

Respuesta: En 20 moles de H3PO4 hay 80 at-g de O


Composicin centesimal de un compuesto.- Se define
como el porcentaje en peso o masa de cada uno de los
elementos que constituyen el compuesto. Se halla en la
prctica mediante tcnicas de anlisis cuantitativo y en
forma terica a partir del compuesto.


Determinacin de la Composicin Centesimal a partir
de la frmula de un compuesto.- A partir de la siguiente
expresin, para un elemento de un compuesto:

% 100 % =
M
m
X
x


Dnde: m = Masa del elemento M =
Peso molecular del compuesto

Ejemplos:

1) Calcular la composicin centesimal del H2O
Pesos atmicos: H = 1 , O = 16
Solucin:



H2O
H = 2 x 1 = 2 uma
O = 1 x 16 = 16 uma

M = 18 uma
- 68 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica




% 11 . 11 % 100
18
2
% 100 % = = =
uma
uma
M
m
H
H


% 89 . 88 % 100
18
16
% 100 % = = =
uma
uma
M
m
O
O


Entonces la composicin centesimal del agua (H2O) es:
H = 11.11% O = 88.89%


2) Calcular la composicin centesimal de la Glucosa
(C6H12O6)
Pesos atmicos: H = 1 , C = 12 , O = 16
Solucin:




% 40 % 100
180
72
% 100 % = = =
uma
uma
M
m
C
C


% 67 . 6 % 100
180
12
% 100 % = = =
uma
uma
M
m
H
H


% 33 . 53 % 100
180
96
% 100 % = = =
uma
uma
M
m
O
O

Entonces la composicin centesimal de la glucosa
(C6H12O6) es:

C = 40% H = 6.67% O = 53.33%


Formula emprica.- Es la frmula ms sencilla y bsica
para un compuesto. Los subndices de esta frmula es el
resultado de una simplificacin de la correspondiente
frmula qumica.

Ejemplo:

1) Un anlisis en el laboratorio de una muestra de raticida
conocido como warfarina arrojo los siguientes resultados
respecto a las sustancias que lo componen: 74.01% C,
5.23% H y 20.76% O en masa. Determinar la frmula
emprica de este raticida.
Solucin: Seguiremos los siguientes pasos:

1. Cuando no tengamos como dato la cantidad de
muestra que ha sido analizada, asumiremos siempre
una muestra de 100 g.

2. Entonces se tendr: 74.01 g C, 5.23 g H y
20.76 g O.

3. Convertimos la masa de cada elemento de la
sustancia en moles:

C mol
C g
C mol
C g 1675 . 6
12
1
01 . 74 =


H mol
H g
H mol
H g 2300 . 5
1
1
23 . 5 =


O mol
O g
O mol
O g 2975 . 1
16
1
76 . 20 =


4. Puesto que los subndice son nmeros enteros, vamos
a dividir el resultado de cada uno de estos moles por
el menor de los moles (para este caso 1.2975)

759 . 4
2975 . 1
1675 . 6
= = C

4 031 . 4
2975 . 1
2300 . 5
~ = = H


1
2975 . 1
2975 . 1
= = O




5. Si hasta esta instancia escribiramos la frmula
emprica, se tendra:
1 4 759 . 4
O H C
Pero es evidente que todava no se logra el objetivo de
tener nmeros enteros como subndices.

Cuando se d este caso, multiplicamos por un
nmero pequeo a cada subndice a fin de
redondear y convertirlos en enteros.


6. Al multiplicar por 4 a cada subndice de la frmula,
obtenemos:


4
1 4 759 . 4
O H C
4 16 19
O H C

7. La frmula emprica de la warfarina es:
4 16 19
O H C


Formula Molecular.- Es la frmula real de las
molculas del compuesto por lo que tambin se la conoce
como frmula qumica.

Para obtener la frmula molecular, primero se determina la
frmula emprica ya que sta nos ayudar a determinar el
factor molecular que multiplicar a los subndices de la
frmula emprica para luego obtener la frmula molecular.

Para calcular este factor utilizaremos:
emprica Masa
molecular Masa
F
m
=


Ejemplo:

1) El beta-caroteno proporciona el color naranja a las
zanahorias y es importante para la visin correcta de los
seres humanos. Su composicin centesimal, en masa es:
89.49 % C y 10.51 % de H. La masa molecular del -
caroteno es 536.9 uma. Cul es su frmula molecular?
Solucin:

C6H12O6
C = 6 x 12 = 72 uma
H = 12 x 1 = 12 uma
O = 6 x 16 = 96 uma

M = 180 uma
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 69 -


Cuando no tengamos como dato la cantidad de muestra
que ha sido analizada, asumiremos siempre una muestra
de 100 g.

Entonces se tendr: 89.49 g C y 10.51 g H.

Convertimos la masa de cada elemento de la sustancia en
moles:

C mol
C g
C mol
C g 4575 . 7
12
1
49 . 89 =


H mol
H g
H mol
H g 5100 . 10
1
1
51 . 10 =


Puesto que los subndices son nmeros enteros, vamos a
dividir el resultado de cada uno de estos moles para el
menor de los moles (para este caso 7.4575)


1
4575 . 7
4575 . 7
= = C

409 . 1
4575 . 7
5100 . 10
= = H

No se logra el objetivo de tener nmeros enteros como
subndices. Cuando se d este caso, multiplicamos por un
nmero pequeo a cada subndice a fin de redondear y
convertirlos en enteros. Al multiplicar por 5 a cada
subndice de la frmula, obtenemos:
7 5
H C
Finalmente obtenemos frmula emprica del -caroteno:
Formula emprica:
7 5
H C Del cual su masa
emprica es: 67 uma
Calculamos el factor molecular:

8 01 . 8
67
9 . 536
~ = = =
uma
uma
emprica Masa
molecular Masa
F
m


Obtenemos la frmula molecular del -caroteno al
multiplicar el factor 8 a cada subndice de la frmula
emprica:

56 40 8 7 8 5
H C H C




EJERCICIOS DIVERSOS

1. Cuntos tomos hay en 1 mol de tomos de
Calcio?

En 1 mol de tomos de calcio hay 6.022 x
10
23
tomos de calcio

2. Cuntas molculas hay en 2 moles de molculas
de agua (H2O)?

En 1 mol hay 6.022 x 10
23
molculas de agua

En 2 moles hay 12.044 x 10
23
molculas de agua (El
doble)

3. Cuntos tomos de hidrgeno y oxgeno en total
hay en 2 moles de agua?

2 moles de H2O contiene: 4 moles de H y 2 moles
de O

1 mol de H hay 6.022 x 10
23
tomos de H
4 mol de H hay 24.088 x 10
23
tomos de H
1 mol de O hay 6.022 x 10
23
tomos de H
2 mol de O hay 12.044 x 10
23
tomos de H
.
En total hay: 24.088 x 10
23
+ 12.044 x 10
23
= 36.132 x
10
23
tomos de H y O


4. Se tiene una barra metlica de hierro cuya masa es
168 gramos. Determinar la cantidad de at-g (#at-g)
y el nmero de tomos de hierro en dicha muestra.
Peso atmico (Fe) = PA (Fe) = 56

Usando:


Para determinar el nmero de tomos de hierro, se
deber multiplicar por nmero de Avogadro:
Fe de tomos tomos Nro
24 23
10 8066 . 1 10 022 . 6 3 . = =
5. Cuntos tomo-gramo de calcio hay en 120
gramos de ese elemento (Calcio = 40)



6. Determinar cuntos moles equivalen 343 gramos
de cido sulfrico (H2SO4), e indique la cantidad de
molculas de cido sulfrico en la muestra.

Primero hay que conocer el peso molecular del
H2SO4 : PM (H2SO4) = 98

Usando la frmula para calcular el de moles:
moles
g
g
M
m
n 5 . 3
98
343
= = =


4 2
24 23
10 11 . 2 10 022 . 6 5 . 3 . SO H de molculas molculas Nro = =

7. Al analizar el cromato potsico se encuentra que
contiene 40.25% de potasio, 26.79% de cromo y
32.95% de oxgeno. Averiguar la frmula emprica del
cromato potsico

K = 40.25% = 40.25 g----------Peso atmico = 39.1
g/mol

Cr = 26.79% = 26.79 g----------Peso atmico = 52.01
g/mol

O = 32.95% = 32.95 g----------Peso atmico = 16.00
g/mol

Calculo de los moles de cada elemento

moles de K = 40.25 g / 39.1 g/mol = 1.03 mol

moles de Cr = 26.79 g / 52.01 g/mol = 0.52 mol
- 70 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



moles de O = 32.95 g / 16 g/mol = 2.06 mol

Entre los moles calculados, el menor entre todos ellos,
es 0.52 mol. Para determinar los moles reducidos, se
proceder a dividir cada uno de los moles calculados
entre el menor de ellos, con el fin de transformarlos en
N enteros.

Moles reducidos de K = 1.03 mol/0.52 mol = 1.98 se
aproxima a 2
Moles reducidos de Cr = o.52 mol/0.52 mol = 1
Moles reducidos de O = 2.06 mol/ 0.52 mol = 3.96 se
aproxima a 4

La frmula emprica del cromato potsico ser en
consecuencia: K2CrO4


EJERCICIOS PROPUESTOS

1. Calcular el peso de un tomo de oxgeno en gramos.
Resp: 2.7 x 10
-23
gramos.

2. Calcular el peso de un tomo de Silicio en gramos.
Resp: 6.3 x 10
-23
gramos.

3. Calcular el peso de un tomo de sodio en gramos.
Resp: 3.8 x 10
-23
gramos.

4. Una medalla de cobre pesa 635 gramos. Cuntos
tomos de cobre contiene la medalla? Dato P.A. (Cu) =
63.5 uma.
Resp: 6.022 x 10
24


5. Una medalla de oro pesa 591 gramos. Cuntos
tomos de oro contiene la medalla? Dato P.A. (Au) =
197 uma.
Resp: 3 x 6.022 x 10
23


6. Se tiene una muestra de 156 gramos de Cromo (Cr).
cuntos tomos gramo contiene? Dato P.A. (Cr) =
52 uma.
Resp: 3 at-g

7. Se tiene una muestra de 151 gramos de Fsforo (P).
cuntos tomos gramo contiene? Dato P.A. (P) = 31
uma.
Resp: 5 at-g

8. Cunto pesa en gramos una molcula de CO2?
Resp: 7.3 x 10
-23
gramos

9. Cunto pesa en gramos una molcula de SO?
Resp: 16.3 x 10
-23
gramos

10. En 50 molculas de glucosa, C6H12O6 Cuntos
tomos de carbono hay, y cuntos tomos de
hidrgeno?
Resp: Hay 300 tomos de carbono. Hay 600 tomos
de hidrgeno.

11. Determinar la masa molar de Al2O3
Resp: 102 g/mol

12. Determinar la masa molar del hidrxido de calcio Ca
(OH)2
Resp: 74 g/mol

13. Cul es la masa en gramos de 0.2 moles del
compuesto C9H8O 4?
Resp: 36 g

14. Cuntos At-g se encuentran contenidos en 54 g de Al
?
Resp: 2 At-g

15. 4.5 At-g de Pb a cuntos g equivalen?
Resp: 931.5 g

16. Cuntos moles se encuentran contenidos en 120 g
de H2O?
Resp: 6.6 moles

17. 0.6 moles, de NaNO2 a cuntos g equivalen?
Resp: 41.4 g

18. Cuntos tomos estn contenidas en 15 At-g de
Cobre?
Resp: 9.023x10
24
tomos

19. Cuntos tomos estn contenidos en 230 g de
Niquel?
Resp: 2.36x10
24
tomos

20. Cuntas molculas estn contenidas en 0.25 moles
de CO2?
Resp: 1.5x10
23
molculas

21. Cuntas molculas estn contenidas en 10 g de
HCl?
Resp: 1.6x10
23
molculas

22. Calcular la composicin centesimal de las siguientes
sustancias: a) sulfato de sodio, b) hidrxido de
sodio, c) cloruro de bario, d) nitrato de potasio.
Resp: a) 32.37 % de Na, 22.57 % de S, 45.06 % de O;
b) 57.5% de Na, 40 % de O y 2.5 % de H,c) 65.95 %
de Ba, 34.05 % de Cl;d) 38.67 % de K, 13.85 % de N,
47.48 % de O

23. La masa molecular de una sustancia es 180.07 g/mol,
y su composicin centesimal: C = 26.68 %, H =
2.24 %, O = 71.08 %. Hallar sus frmulas emprica y
molecular.
Resp: Frmula emprica: (CHO2)x, frmula molecular:
C4H4O8

24. Determine la composicin porcentual de los siguientes
compuestos:
a) CuSO4 b) Ca(OH)2 c) Fe(NO3)3 d)
Ni3P2
Resp: a) (39,8% de Cu, 20% de S y 40,1% de
Oxgeno)
b) (54% de Ca, 43,2% de O y 2,7% de
Hidrgeno)
c) (31% de Fe, 15,5% de N y 53,4% de Oxgeno)
d) (74% de Ni , 26% de fosforo)





Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 71 -





PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. Cuntos tomos existen en 80 g de calcio? Ca = 40

a) 2 NA c) 2.5 NA c) 1.5
NA d) 5 NA

2. Cuntos tomos existen en 64 g de oxigeno? O = 16

a) 2NA b) 3 NA c) 4 NA
d) 5 NA

3. Cuntas molculas existen en 392 g de cido
sulfrico (H2SO4)?

a) NA b) 2 NA c) 3 NA
d) 4 NA

4. Cuntas molculas existen en 272 g de cido
sulfhdrico (H2S)? S = 32

a) 2 NA b) 4 NA c) 6 NA
d) 8 NA

5. Cuntos tomos se tendr en 9.85 g de oro: (Au =
197)?

a) 3x10
22
b) 2x10
24
c) 7x10
29
d) 7.35x.10
25


6. Cuntos mol-g existen en 1400 g de cal viva (CaO)?

a) 5 b) 10 c) 15
d) 25

7. La leche de magnesia contiene hidrxido de magnesio
Mg(OH)2. Cuntos gramos de este compuesto estn
contenidos en 2 mol-g de este compuesto? (Mg = 24)

a) 116 g b) 54 g c) 41 g
d) 82 g

8. Se sabe que 2 mol-g de A2B3 pesan 210 g. Determine
el peso molecular del compuesto A2B3.

a) 210 uma b) 105 uma c) 212 uma
d) 21 uma

9. Cuntos tomos de oxgeno existen en 0.3 moles de
H2SO4? (NA = 6x10
23
)

a) 3 NA b) 4 NA c) 5 NA
d) 1.2 NA

10. Hallar el nmero de tomos gramo (atg) que hay en
una muestra que contiene 120 g de carbono y 280 g
de Hierro. P.A. (Fe = 56 , C = 12)

a) 20 b) 25 c) 30
d) 15

11. Cuntos tomos existen en 1300 g de zinc? P.A.
(Zn) = 65. NA = 6x10
23


a) 10 NA b) 2 NA c) 20 NA
d) 18 NA
12. Cul es el peso de una muestra que contiene
2x10
11
tomos de magnesio?

a) 8x10
11
g b) 8x10
-12
g c) 8x10
-13
d) 8x10
-14
g

13. Si el tomo de un elemento x pesa 1.2x10
-22
g Cul
es el peso atmico de dicho elemento?

a) 72.2 b) 52.5 c) 720.1
d)
80.4

14. Cunto pesan 4.5x10
23
molculas de cido sulfrico
(H2SO4)?

a) 49 g b) 73.5 c) 98
d) 196

15. Determinar el peso de 3 tomos de aluminio. P.A. (Al)
= 27

a) 1.35x10
-23
g b) 1.35x10
-24
g
c) 1.35x10
-22
g d) 1.35x10
-21
g

16. Calcule el nmero de tomo - gramo de cloro que
existen en 355 g de cloro.

a) 1 b) 5 c) 10
d) 15

17. Cuntas molculas existen en 8 mol-g de cido orto
perclrico (H3ClO4)?

a) 4.81x10
22
b) 48.1x10
-24
c)
4.81x10
23
d) 4.81x10
24


18. Cuntos at-g contiene una muestra de 216 g de
aluminio (Al = 27)?

a) 2 b) 5 c) 8
d) 10

19. Determine el nmero de moles existentes en 444 g de
Fe(NO2)2

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4

20. Se tiene 80 g de oxgeno, cuntos moles contiene?

a) 3 b) 1.5 c) 2.5
d) 5

21. Determine el peso molecular del anhdrido ntrico
(N2O5). P.A(N = 14, O = 16)

a) 30 uma b) 44 uma c) 62
uma d) 108 uma

- 72 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


22. Qu masa en gramos est contenida en 2 mol-g de
gas hilarante (N2O)? P.A(N = 14)

a) 22 g b) 44 g c) 88
g d) 11 g

23. Cuntas molculas de H2O estn presentes en 180 g
de dicho compuesto?

a) NA b) 5 NA c) 8
NA d) 10 NA


24. Cuntos tomos de calcio estn presentes en 1600 g
de dicho elemento? (Ca = 40)

a) 4 NA b) 20 NA c) 30
NA d) 40 NA

25. Cul de las siguientes masas es mayor?

a) 50 g de hierro b) 5
mol-g de nitrgeno (N2)
c) 0.10 mol - g de oxgeno d)
3x10
23
tomos de carbono

26. Cul es el peso de una aleacin formada por 18 at-g
de cobre y 24 at-g de zinc?
P.A. (Cu = 63,5 ; Zn = 65)

a) 2700 b) 2703 c)
2803 d) 2903

27. Halle el nmero de tomos en 230 y de sodio. P.A.
(Na) = 23

a) 10 b) 6x10
23
c)
3x10
22
d) 3.5x10
22

28. Cuntos tomos de oro habr en una partcula que
pesa 10
-8
g? P.A. (Au) = 197

a) 1.45x10
8
b) 2.15x10
10

c) 3.06x10
13
d) 6.1x10
15
29. Determine el peso de un tomo de plata. P.A. (Ag) =
108

a) 18x10
-22
g b) 9x10
-23
g
c) 18x10
-23
g d) 4.5x10
-24
g

30. Cuntas molculas hay en 8 g de gas metano
(CH4)? P.A.: C = 12 , H = 1

a) 0.5 b) 2 c)
3x10
23
d) 13x10
23












Cap. 15
LEYES DE LOS GASES

Caractersticas.- Recordando los estados de la materia,
podemos indicar que son: slido, lquido y gaseoso, que
dependen de la presin y de la temperatura a la que se
encuentran sometidos.





En el estado slido (a) la fuerza de cohesin de las
molculas hace que estas estn muy prximas unas de
otros con escaso margen de movimiento entre ellas.

En el estado lquido (b) esta fuerza de cohesin molecular
es menor lo cual permite mayor libertad de movimiento
entre ellas.

En el estado gaseoso (c) la fuerza de cohesin de las
molculas es muy pequea, prcticamente nula, lo cual
permite que estas se muevan libremente y en todas
direcciones.

En este captulo nos dedicaremos a estudiar
este comportamiento de los gases para encontrar una
explicacin al mismo.

Antes de entrar de lleno en el estudio de las leyes que
explican el comportamiento de los gases, veamos
cmo influyen en este los eventos fsicos que los alteran y
que son: temperatura, presin y volumen, adems de
la cantidad de que se trate.

Variables que determinan el estado de los gases.- El
comportamiento de los gases depende de los siguientes
factores:



Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 73 -


1. Temperatura.- La temperatura (T) ejerce gran
influencia sobre el estado de las molculas de un gas
aumentando o disminuyendo la velocidad de las mismas.

Para trabajar con las frmulas deben expresarse en
grados Kelvin. Cuando la escala usada est en grados
Celsius, debern hacer la conversin.

Sabiendo que:


0 C = 273 Kelvin.

Para convertir, se
tiene:

K = C + 273




2. Presin.- En Fsica, presin (P) se define como la
relacin que existe entre una fuerza (F) y la superficie
(S) sobre la que se aplica, y se calcula con la frmula:


S
F
P =



Lo cual significa que la
Presin (P) es igual a la
Fuerza (F) aplicada dividido
por la superficie (S) sobre la
cual se aplica.



La unidad de presin es la atmsfera (atm) y el milmetro
de mercurio (mm Hg), sabiendo que:

1 atm = 760 mm Hg 1 mm Hg = 1 Torricelli
(Torr)


3. Volumen.- Recordemos que volumen es todo el
espacio ocupado por algn tipo de materia. En el caso de
los gases, estos ocupan todo el volumen disponible del
recipiente que los contiene.

Hay muchas unidades para medir el volumen, pero en
nuestras frmulas usaremos el litro (L) y el mililitro (ml).
Recordemos que un litro equivale a mil mililitros:

1 L = 1000 mL 1 L = 1 dm
3
1 L = 1000 cm
3
1 mL = 1 cm
3





4. Cantidad de gas.- Otro parmetro que debe
considerarse al estudiar el comportamiento de los gases
tiene que ver con la cantidad de un gas, la cual se
relaciona con el nmero total de molculas que la
componen.

Para medir la cantidad de un gas usamos como unidad de
medida el mol.

Recordando:

1 mol =
6.0022x10
23
partculas

1 mol de
molculas = 6.022x10
23

molculas

1 mol de tomos
= 6.022x10
23
tomos



Recuerden que este nmero corresponde al
llamado nmero de Avogadro y este nos conduce a una
ley llamada, precisamente, ley de Avogadro.


Densidad.- La densidad de un gas no es un valor
constante, depende del estado del gas (temperatura,
presin, etc.)

Volumen
Masa
Densidad =

V
m
=


(

3
m
kg



Leyes que rigen el comportamiento de los gases.- Los
gases ideales tienen un comportamiento que son
explicados por las siguientes leyes:

1. Ley de Avogadro.- Relaciona la cantidad de gas (n,
en moles) con su volumen en litros (L), considerando que
la presin y la temperatura permanecen constantes (no
varan).

El volumen de un gas es directamente proporcional a
la cantidad del mismo.

Esto significa que:

Si aumentamos la cantidad de gas, aumentar el volumen
del mismo. Si disminuimos la cantidad de gas, disminuir
el volumen del mismo.

Expresando en trminos
matemticos con la
siguiente frmula:

K
n
V
=


Si dividimos el volumen de
un gas por el nmero de
moles que lo conforman
obtendremos un valor
constante.


Tan simple como:
Ms gas, mayor volumen.
Esto debido a que si ponemos ms moles (cantidad de
molculas) de un gas en un recipiente tendremos,
obviamente, ms gas (ms volumen), as de simple.

Esto se expresa en la ecuacin:
2
2
1
1
n
V
n
V
=

Ejemplo:
- 74 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



1) Tenemos 3.50 L de un gas que, sabemos, corresponde
a 0.875 mol. Inyectamos gas al recipiente hasta llegar a
1.40 mol, cul ser el nuevo volumen del gas? (la
temperatura y la presin las mantenemos constantes).
Datos:
V1 = 3.50 L
n1 = 0.875 moles
n2 = 1.40 moles
V2 = ?

Aplicando la ley de Avogadro:

moles
V
moles
L
n
V
n
V
40 . 1 875 . 0
50 . 3
2
2
2
1
1
= =


Despejando la incgnita:

L
moles
moles L
V 6 . 5
875 . 0
40 . 1 50 . 3
2
=

=


Resp: El nuevo volumen (V2), ya que aumentamos los
moles hasta 1.40 (n2), es ahora 5.6 L


2. Ley de Boyle (Proceso isotrmico).- Relaciona
la presin y el volumen de un gas cuando la
temperatura es constante. La ley de Boyle (conocida
tambin como de Boyle y Mariotte) establece que:

La presin de un gas en un recipiente cerrado es
inversamente proporcional al volumen del recipiente,
cuando la temperatura es constante.

Esto significa que:

Si la presin aumenta, el volumen disminuye. Si la presin
disminuye, el volumen aumenta.




Si la cantidad de gas y la temperatura permanecen
constantes, el producto de la presin por el volumen
siempre tiene el mismo valor.

Matemticamente es: K V P =

Si tenemos un cierto volumen de gas (V1) que se
encuentra a una presin P1. Si variamos la presin a P2, el
volumen de gas variar hasta un nuevo valor V2, y se
cumplir:

2 2 1 1
V P V P = te Cons T tan =

Ejemplo:

2) Tenemos 4 L de un gas que estn a 600 mm Hg de
presin. Cul ser su volumen si aumentamos la presin
hasta 800 mm Hg? La temperatura es constante, no vara.
Datos:
V1 = 4 L
P1 = 600 mm Hg
V2 = ?
P2 = 800 mm Hg
Aplicando la ley de Boyle:

( ) ( ) ( )
2 2 2 1 1
800 4 600 V Hg mm L Hg mm V P V P = =

Despejando la incgnita:
L
Hg mm
L Hg mm
V 3
800
4 600
2
=

=


Resp: Si aumentamos la presin hasta 800 mm Hg el
volumen disminuye hasta 3 L.


3. Ley de Charles (Proceso isobrico).- Mediante esta
ley relacionamos la temperatura y el volumen de un gas
cuando mantenemos la presin constante.

El volumen de un gas es directamente proporcional a
la temperatura del gas.

Si aumenta la temperatura aplicada al gas, el volumen del
gas aumenta. Si disminuye la temperatura aplicada al gas,
el volumen del gas disminuye.





Si la cantidad de gas y la presin permanecen constantes,
el cociente entre el volumen (V) y la temperatura (T)
siempre tiene el mismo valor (K) (es constante).

Matemticamente es:
K
T
V
=


Supongamos que tenemos un cierto volumen de gas
V1 que se encuentra a una temperatura T1. Si
aumentamos la temperatura a T2 el volumen del gas
aumentar hasta V2, y se cumplir que:
2
2
1
1
T
V
T
V
=
te Cons P tan =

Ejemplo:

3) Un gas cuya temperatura llega a 25 C tiene un
volumen de 2.5 L. Para experimentar, bajamos la
temperatura a 10 C Cul ser su nuevo volumen?
Datos:
T1 = 25 C
V1 = 2.5 L
T2 = 10 C
V2 = ?

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 75 -


El primer paso es recordar que en todas estas frmulas
referidas a la temperatura hay que usar siempre la escala
Kelvin. Lo primero es expresar la temperatura en grados
Kelvin:

T1 = (25 + 273) K = 298 K T2 = (10 + 273
) K = 283 K

Aplicando la ley de Charles:

K
V
K
L
T
V
T
V
283 298
5 . 2
2
2
2
1
1
= =


Despejando la incgnita:
L
K
K L
V 37 . 2
298
283 5 . 2
2
=

=


Resp: Si bajamos la temperatura hasta los 10 C (283 K)
el volumen del gas ser 2.37 L.


4. Ley de Gay-Lussac (Proceso isocoro o isomtrico).-
Esta ley establece la relacin entre la presin (P) y
la temperatura (T) de un gas cuando el volumen (V) se
mantiene constante.

La presin del gas es directamente proporcional a su
temperatura.

Si aumentamos la temperatura, aumentar la presin. Si
disminuimos la temperatura, disminuir la presin.




Matemticamente es:
K
T
P
=


Llevemos esto a la prctica y supongamos que tenemos
un gas, cuyo volumen (V) no vara, a una presin P1 y a
una temperatura T1. Para experimentar, variamos la
temperatura hasta un nuevo valor T2, entonces la presin
cambiar a P2, y tendr que cumplirse la siguiente
ecuacin:

2
2
1
1
T
P
T
P
=
te Cons V tan =

Debemos recordar, al igual que la de Charles, est
expresada en funcin de la temperatura absoluta, las
temperaturas han de expresarse en grados Kelvin.

Ejemplo:

4) Tenemos un cierto volumen de un gas bajo una presin
de 970 mm Hg cuando su temperatura es de 25 C. A
qu temperatura su presin ser 760 mm Hg?
Datos:
P1 = 970 mm Hg T1 = 25 C
T2 = ? P2 = 760 mm Hg

El primer paso es recordar que en todas estas frmulas
referidas a la temperatura hay que usar siempre la escala
Kelvin. Lo primero es expresar la temperatura en grados
Kelvin:

T1 = (25 + 273) K = 298 K

Aplicando la ley de Gay-Lussac:

2 2
2
1
1
760
298
970
T
Hg mm
K
Hg mm
T
P
T
P
= =


Despejando la incgnita:

K
HG mm
K Hg mm
T 5 . 233
970
298 760
2
=

=


Resp: Si convertimos estos grados en grados Celsius:
233.5 273 = 39.5 C.
5. Ley combinada de los gases.- Esta ley establece
como enunciado:

El volumen ocupado por una masa gaseosa, es
inversamente proporcional a las presiones y
directamente proporcional a las temperaturas
absolutas que soporta.


Observa la siguiente imagen a travs de la cual se
comprueba el enunciado de la ley:



De acuerdo con el
enunciado, se puede
establecer la siguiente
expresin matemtica:

2
2 2
1
1 1
T
V P
T
V P
=



Ejemplo:

5) Una masa gaseosa ocupa un volumen de 2.5 litros a
12 C y 2 atm de presin. Cul es el volumen del gas si
la temperatura aumenta a 38 C y la presin se
incrementa hasta 2.5 atm?
- 76 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Datos:
V1 = 2.5 L V2 = ?
T1 = 12 C = 285 K T2 = 38 C = 311 K
P1 = 2 atm P2 = 2.5 atm

Aplicando la ley combinada de los gases:

K
V atm
K
L atm
T
V P
T
V P
311
5 . 2
285
5 . 2 2
2
2
2 2
1
1 1

=

=


Despejando la incgnita:

L
atm K
K L atm
V 18 . 2
5 . 2 285
311 5 . 2 2
2
=


=


Resp: El volumen cambia a 2.18 L.


6. Ley general de los gases o Ecuacin de estado de
los gases.- Las leyes parciales analizada
precedentemente pueden combinarse y obtener una ley o
ecuacin que relacione todas las variables al mismo
tiempo.

Segn esta ecuacin o ley general:
K
T
V P
=


Esto significa que, si tenemos una cantidad fija de gas y
sobre la misma variamos las condiciones de presin (P),
volumen (V) o temperatura (T) el resultado de aplicar esta
frmula con diferentes valores, ser una constante.

Aclaracin: Supongamos que tenemos una cierta
cantidad fija de un gas (n1), que est a una presin (P1),
ocupando un volumen (V1) a una temperatura (T1).

Estas variables se relacionan entre s cumpliendo con la
siguiente ecuacin:

T R n V P =
Dnde:

R es una constante universal conocida, se puede
determinar en forma experimental.

K mol
L atm
R 082 . 0 =


n, nos indica el nmero de moles.

El nmero de moles n se determina con:
M
m
n =


Dnde:

m = Masa del gas en gramos
M = Peso molecular de los componentes del gas,
dada en gramos/mol






Condiciones normales.- Se dice que un gas se
encuentra en condiciones normales cuando se
encuentra sometido a la presin de 1 atm y su
temperatura es de 0 C.

1 mol de gas en condiciones normales (c.n.), ocupa un
volumen de 22.4 L


Condiciones
normales:
P = 1 atm

T= 0 C = 273 K
1 Mol de
gas = 22.4
L

Ejemplos:

6) Un tanque de 30 L contiene un gas ideal con una masa
de 5 moles a 27 C A qu presin se encuentra el gas?
Datos:
V = 30 L
n = 5 moles
T = 27C = 300 K
R=0.082 atm L/mol K
P = ?
V
T R n
P T R n V P = =


atm
L
K
K mol
L atm
moles
P 1 . 4
30
300 082 . 0 5
=

=






















PROBLEMAS PROPUESTOS

1. A presin de 17 atm, 34 L de un gas a temperatura
constante experimenta un cambio ocupando un
volumen de 15 L Cul ser la presin que ejerce?
Resp: 38.53 atm.

2. A presin constante un gas ocupa 1500 (ml) a 35 C
Qu temperatura es necesaria para que este gas se
expanda 2.6 L?
Resp: 260.87 C.

3. Qu volumen ocupa un gas a 30 C, a presin
constante, si la temperatura disminuye un tercio (1/3)
ocupando 1200 cc?
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 77 -


Resp: 1.24 L (1240 cc)

4. A volumen constante un gas ejerce una presin de 880
mm Hg a 20 C Qu temperatura habr si la presin
aumenta en 15 %?
Resp: 63.95 C

5. Cuando un gas a 85 C y 760 mm Hg, a volumen
constante en un cilindro, se comprime, su temperatura
disminuye dos tercios (2/3) Qu presin ejercer el
gas?
Resp: 639.72 mm Hg

6. Una cantidad de gas ocupa un volumen de 80 cm
3
a
una presin de 750 mm Hg. Qu volumen ocupar a
una presin de 1.2 atm.si la temperatura no cambia?
Resp: 65.8 cc

7. El volumen inicial de una cierta cantidad de gas es de
200 cm
3
a la temperatura de 20 C. Calcula el volumen
a 90 C si la presin permanece constante.
Resp: 247.78 cc

8. Una cierta cantidad de gas se encuentra a la presin
de 790 mm Hg cuando la temperatura es de 25 C.
Calcula la presin que alcanzar si la temperatura
sube hasta los 200 C.
Resp: 1055 mm Hg

9. Disponemos de un recipiente de volumen variable.
Inicialmente presenta un volumen de 500 cm
3
y
contiene 34 g de amonaco. Si manteniendo constante
la P y la T, se introducen 68 g de amonaco, qu
volumen presentar finalmente el recipiente?
Resp: 1500 cc

10. Un gas ocupa un volumen de 2 L en condiciones
normales. Qu volumen ocupar esa misma masa de
gas a 2 atm y 50 C?
Resp: 1.18 L

11. Un recipiente contienen 100 L de O2 a 20 C. Calcula:
a) La presin del O2, sabiendo que su masa es de 3.43
kg. b) El volumen que ocupara esa cantidad de gas en
c.n.
Resp: a) 25.75 atm, b) 2401 L



PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. No es una variable fundamental del estado gaseoso.

a) Volumen b) Temperatura c)
Presin d) Densidad

2. Se tiene 10 litros de un gas a 273 C y 5 atm. Qu
volumen ocupar todo este gas a condiciones
normales (C. N.)?

a) 25 L b) 20 L c) 15
L d) 30 L

3. Calcular el peso molecular de 28 g de una sustancia
gaseosa que se encuentra a la presin de 4.1 atm
temperatura de 127 C y ocupando un volumen de 14
litros.

a) 16 b) 14 c) 28
d) 32 .

4. 50 litros de un gas se encuentra a 2 atm y 27 C. Qu
volumen ocupar el gas en condiciones normales (C.
N.)?

a) 9.1 L b) 91 L c)
910 L d) 0.91 L
5. Un gas ideal ocupara un volumen de 50 litros a 350
mm Hg y 25 C. Qu volumen ocupar a 700 mm Hg,
si la temperatura no vara?

a) 25 L b) 250 L c)
0.25 L d) 15 L

6. Se tiene 400 mL de un gas ideal a 27 C y 1 atm, si se
cuadruplica su volumen a igual presin. Determine la
nueva temperatura.

a) 120 K b) 12 K c)
1200 K d) 140 K

7. En un recipiente de 1200 L se tiene CO2 a 27 C y 1.64
atmsferas. Determine el nmero de molculas del gas
en el recipiente.

a) 40 NA b) 80 NA c) 20
NA d) 40 NA

8. En un recipiente de 800 litros se tiene 880 gramos de
C3H8 a 0.82 atm. Determine la temperatura del gas.

a) 400 C b) 320 C c)
310 C d) 127 C

9. Qu volumen de anhdrido carbnico (CO2) ocuparn
66 g a 27 C y 624 mm Hg de dicho gas?

a) 30 L b) 40 L c) 45
L d) 50 L
Cap. 16
REACCIONES QUMICAS

Concepto.- Son cambios o transformaciones en la cual
una o ms sustancias iniciales llamadas reactantes,
mediante choques efectivos entre s, originan la ruptura de
enlaces, producindose la formacin de nuevos enlaces
qumicos, los que darn lugar a la formacin de nuevas
sustancias denominados productos con propiedades
distintas a los reactantes.



- 78 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Tambin se puede decir que es un fenmeno qumico, en
donde se producen sustancias distintas a las que les dan
origen.

Caractersticas de una Reaccin Qumica.- Las
principales son:

- Formacin de precipitados
- Formacin de gases acompaados de cambios de
temperatura
- Desprendimiento de luz y de energa

Factores que afectan la velocidad de reaccin.- Para
producir una reaccin qumica o retardarla, tienen que
cumplir las siguientes condiciones:
a) Naturaleza de la reaccin.- Algunas reacciones son,
por su propia naturaleza, ms rpidas que otras. El
nmero de especies reaccionantes, su estado fsico, las
partculas que forman slidos se mueven ms lentamente
que las de gases o de las que estn en solucin, la
complejidad de la reaccin, y otros factores pueden influir
enormemente en la velocidad de una reaccin.
b) Concentracin.- La velocidad de reaccin aumenta
con la concentracin. Al incrementarse la concentracin
de los reactantes, la frecuencia de colisin tambin se
incrementa.
c) Presin.- La velocidad de las reacciones gaseosas se
incrementa muy significativamente con la presin, que es,
en efecto, equivalente a incrementar la concentracin del
gas. Para las reacciones en fase condensada, la
dependencia en la presin es dbil, y slo se hace
importante cuando la presin es muy alta.
d) Temperatura.- Generalmente, al llevar a cabo una
reaccin a una temperatura ms alta provee ms energa
al sistema, por lo que se incrementa la velocidad de
reaccin al ocasionar que haya ms colisiones entre
partculas.
e) Catalizador.- La presencia de un catalizador
incrementa la velocidad de reaccin (tanto de las
reacciones directa e inversa) al proveer de una trayectoria
alternativa con una menor energa de activacin. Por
ejemplo, el platino cataliza la combustin del hidrgeno
con el oxgeno a temperatura ambiente.
Ecuacin qumica.- Es la representacin escrita y
abreviada de una reaccin qumica.

- A la izquierda se escriben las frmulas de los reactivos
(sustancias reaccionantes)
- A la derecha se escriben las frmulas de los productos
(sustancias resultantes)
- Estn separados por una flecha.
- Tambin la ecuacin puede contener informacin
sobre el estado fsico de las sustancias y sobre las
condiciones de la reaccin.

Por ejemplo:

CaCO3(s) + 2 HCl(ac) ---->
CaCl2(ac) + CO2(g) + H2O(l)

Reactantes
Productos

Dnde:

Solido (s) Lquido (l) Gaseoso (g)
Vapor (v) Acuoso (ac)


Tipos de Reacciones Qumicas.- No existe ningn
criterio para clasificar de forma sistemtica la multitud de
tipos de reacciones qumicas que existen. De hecho, en
algunas ocasiones, la misma reaccin qumica puede
clasificarse en varios tipos de reaccin. Aqu enumeramos
algunos de los ms importantes:

Las reacciones qumicas pueden clasificarse de la
siguiente forma:

1.- Por su mecanismo
2.- Por la transferencia de electrones entre tomos
3.- Por su extensin
4.- Por los cambios de energa calorfica

1. Por su mecanismo: Son cuatro clases de reacciones:

a) De combinacin o sntesis.- Se caracterizan porque
los reactivos se unen para formar productos de reaccin
ms complejos desde el punto de vista qumico. La
formacin de un compuesto a partir de sus elementos
correspondientes es el tipo de reaccin de sntesis ms
sencilla.

Ejemplos:
2 H2 + O2 2 H2O
N2 + 3 H2 2 NH3


b) De descomposicin o anlisis.- Al contrario que en
las reacciones de sntesis, los productos son en este caso
sustancias ms sencillas que los reactivos.

2 HgO 2 Hg + O2


c) De sustitucin o desplazamiento.- Tienen lugar
cuando siendo uno de los reactivos una sustancia simple o
elemento, acta sobre un compuesto desplazando a uno
de sus elementos y ocupando el lugar de ste en la
correspondiente molcula. As las reacciones de ataque
de los metales por los cidos llevan consigo la sustitucin
del hidrgeno del cido por el metal correspondiente.

Zn + 2 HCl H2 + ZnCl2


d) De intercambio o de doble desplazamiento.- Se
producen entre dos compuestos y equivalen a un
intercambio o sustitucin mutua de elementos que da
lugar a dos nuevas sustancias qumicamente anlogas a
las primeras.

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 79 -


FeCl3 + 3 NH4OH Fe(OH)3 + 3 NH4Cl


2.- Por la transferencia de electrones entre tomos.-
Llamadas REDOX y NO REDOX.

a) Reacciones REDOX.- Llamados reacciones de
reduccin y oxidacin, son aquellas que ocurren mediante
transferencia de electrones, por lo tanto hay sustancias
que pierden electrones (se oxidan) y otras que ganan
electrones (se reducen).

0 +1 +2
0
Zn + H2SO4 Zn SO4 + H2

El Zn se oxida, pierde 2 e
-
El H se reduce, gana 2
e
-


b) Reacciones NO REDOX.- Son aquellas donde no
existe transferencia de electrones, por lo tanto no hay
sustancias que pierden ni ganan electrones.

ZnCl2 + H2SO4 Zn SO4 + 2 HCl


3.- Por su extensin.- Se clasifican en: reversibles e
irreversibles.

a) Reacciones reversibles.- Se producen en un solo
sentido, es decir los productos obtenidos ya no pueden
volver a ser los reactantes.

CaO + H2O Ca (OH)2

b) Reacciones irreversibles.- Se producen en ambos
sentidos, es decir los productos obtenidos pueden volver a
ser los reactantes.

2 H2 + O2 2 H2O


4.- Por los cambios de energa calorfica.- Se clasifican
en exotrmicas y endotrmicas.

a) Reacciones exotrmicas.- Desprenden calor cuando
reaccionan.


CaO + H2O Ca (OH)2 + calor ()

cal + agua cal apagada


a) Reacciones exotrmicas.- Necesitan calor para
reaccionar.


CaCO3 + calor () CaO + CO2

piedra caliza
cal + dixido de carbono


Algunos ejemplos de otros tipos de clasificacin de
reacciones qumicas.- La caracterstica de una reaccin
qumica es que al combinarse los reactivos siempre existe
un intercambio de energa, ya sea que sta se libere al
medio ambiente para formar los productos, o que sea
necesario aplicar energa para que se lleve a cabo
la reaccin qumica.


Reaccin cido Base o Neutralizacin: Antiguamente,
de acuerdo con sus propiedades, los compuestos
qumicos se clasificaban en tres grandes grupos: cidos,
bases y sales. Hoy en da, esta clasificacin sigue siendo
til aunque resulta incompleta.

2HCl + Zn > ZnCl2 + H2
Fe(OH)2 + H2SO4 > FeSO4 + H2O


Reaccin de Combustin: El fuego es la manifestacin
de un tipo de reaccin qumica llamada combustin. Las
combustiones son reacciones fuertemente exotrmicas en
las que alguna sustancia llamada combustible se combina
con oxgeno.

O2 + C > CO2 2SH2 +
3O2 > 2SO2 + 2H2O


Reaccin de Oxidacin: Un elemento se combina con el
oxgeno.

2Fe + O2 2FeO 4Al +
3O2 2Al203



EJERCICIOS PROPUESTOS

1. Clasifique las siguientes reacciones como uno de los
tipos de reacciones descritos.

a) 2 H2 + O2 ---> 2 H2O

b) H2CO3 + 2 Na ---> Na2CO3 + H2

c) Ba(OH)2 ---> H2O + BaO

d) Ca(OH)2 + 2 HCl ---> 2 H2O + CaCl2

e) CH4 + 2 O2 ---> CO2 + 2 H2O

f) 2 Na + Cl2 ---> 2 NaCl

g) Cl2 + 2 LiBr ---> 2 LiCl + Br2


2. Complete las siguientes reacciones adecuadamente y
clasifquelas.

b) CaO --->

c) Na + F2 --->

d) Al + Mg(NO3)2 --->

e) HClO + LiOH --->

f) C2H5OH + O2 --->

g) HNO3 + Ca --->
- 80 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



h) BaCl2 + Na2SO4 --->


3. Qu productos se pueden obtener a partir de las
soluciones de cloruro de potasio y yoduro de
plata? Qu clase de reaccin se verifica?

4. Qu productos de obtienen a partir del zinc y el cido
clorhdrico? Qu clase de reaccin se verifica?

5. Escriba la ecuacin que representa la reaccin entre el
magnesio y el oxgeno. Qu clase de reaccin se
verifica?

6. Escribe la ecuacin correspondiente a la siguiente
reaccin:

El bromuro sdico (slido) reacciona con el cido
clorhdrico (disolucin acuosa) para dar cido
bromhdrico (disolucin acuosa) y cloruro sdico
(slido)

7. Sin detallar el estado fsico en el que se encuentran las
sustancias, escribe la ecuacin correspondiente a la
siguiente reaccin: El cido sulfrico (H2SO4)
reacciona con el zinc para dar sulfato de zinc (ZnSO4)
e hidrgeno diatmico.

8. Cuando se descomponen dos molculas de agua se
forman dos molculas de hidrgeno y una de oxgeno.
Escribe la ecuacin que representa dicha reaccin.

9. Cuando se quema carbn (carbono) se produce
dixido de carbono. Escribe la ecuacin
correspondiente ajustada e indicando el estado fsico
en el que se encuentra cada sustancia.

10. El magnesio arde produciendo una luz muy brillante.
Escribe la ecuacin correspondiente ajustada e
indicando el estado fsico en el que se encuentra cada
sustancia.

11. Qu sustancias se producen cuando se quema un
hidrocarburo?

12. Escribe, ajustada, la reaccin de combustin del
propano (C3H8).

13. Escribe, ajustada, la reaccin de combustin del
butano (C4H10).

14. Escribe, ajustada, la reaccin de combustin del
metano (CH4), principal componente del gas natural.

15. Completa y ajusta las siguientes reacciones de
neutralizacin:

a) HCl + KOH --->

b) H2S + NaOH --->

c) HBr + Al (OH)3 --->

16. Cul de las siguientes ecuaciones representa la
descomposicin del cloruro de potasio?

a) K + Cl ---> KCl

b) 2 KCl + F2 ---> 2 KF + Cl2

c) KCl ---> K + Cl

d) 2 KCl ---> 2 K + Cl2

e) 2 KCl ---> K2 + Cl2

f) Ninguna de las anteriores




PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. Qu es una reaccin qumica?

a) Proceso de tipo fsico donde una sustancia da lugar
a un compuesto
b) Proceso de tipo qumico donde unas sustancias
iniciales (productos) se transforman en otras
sustancias (reactivos)
c) Proceso de tipo qumico donde unas sustancias
iniciales (reactivos) se transforman en otras
sustancias (productos)
d) Proceso que tiene lugar sin transformacin de la
materia dando lugar a nuevas sustancias.

2. Qu tipo de cambio ocurre si quemamos un papel?

a) Cambio qumico b)
Cambio fsico
c) Cambio biolgico d)
No se produce ningn tipo de cambio

3. La velocidad de una reaccin qumica depende de una
serie de factores. Estos factores son:

a) Precipitacin, cambio de color, temperatura y
agitacin
b) Temperatura, agitacin, cambio de color y
concentracin
c) Temperatura, agitacin, grado de divisin de las
partculas y concentracin
d) Solo depende de la variacin de temperatura

4. Cuando reaccionan dos o ms reactivos para formar
un solo producto, qu tipo de reaccin se produce?

a) Reaccin de desplazamiento simple b)
Reaccin de doble desplazamiento.
c) Reaccin de sntesis o formacin d)
Reaccin de descomposicin

5. Qu tipo de reaccin es?: Zn + S ---> ZnS

a) Reaccin de descomposicin b)
Reaccin de desplazamiento simple
c) Reaccin de doble desplazamiento d)
Reaccin de sntesis o formacin

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 81 -


6. Qu tipo de sustancias actan en una reaccin cido-
base?

a) Un cido y una sal b)
Un cido y una base
c) Sal y agua d)
Un cido y agua

7. Cules son los productos de una reaccin de
combustin?

a) Un cido y una sal b)
Dixido de carbono y agua
c) Una sal y dixido de carbono d)
Agua y una base


8. Qu arde ms rpidamente: un trozo de madera o la
misma cantidad de madera hecha virutas?

a) Los dos arden a la vez ya que la superficie de
contacto de ambos es la misma
b) La madera hecha virutas arde ms rpidamente, ya
que la superficie de contacto con el oxgeno del
aire es mayor
c) El trozo de madera arde ms rpidamente, ya que
la superficie de contacto con el oxgeno del aire es
mayor
d) Ambos arden con igual rapidez

9. Indicar cul es la reaccin qumica que
verdaderamente corresponde con el tipo que se indica:

a) Neutralizacin: HBr + KOH = KBr
+ H2O

b) Descomposicin: 2 HNO3 + Fe =
Fe(NO3)2 + H2

c) Sntesis: K2CrO4 + Pb(NO3)2 =
PbCrO4 + 2 KNO3

d) Ninguna es correcta

10. Indicar cul es la reaccin qumica que
verdaderamente corresponde con el tipo que se indica:

a) Neutralizacin: Zn + H2SO4 =
ZnSO4 + H2

b) Combustin: HCl + NaOH = NaCl
+ H2O

c) Desplazamiento: 2 Al + 6 HCl = 2 Al
Cl3 + 3 H2

d) Ninguna es correcta

11. Al calentar un slido blanco se desprende un gas
incoloro y queda un abundante residuo slido
blanquecino. De las siguientes afirmaciones, cul es
verdadera?

a) Ha ocurrido una transformacin fsica b) El
slido inicial es un compuesto
c) El gas producido es un elemento d)
Ninguna es correcta

12. Al descomponerse 6 molculas de amoniaco, NH3,
para generar nitrgeno e hidrgeno moleculares, cul
de las tres afirmaciones se cumple?

a) Se producen 6 molculas de nitrgeno
b) Se producen 3 molculas de hidrgeno
c) Se producen 3 molculas de nitrgeno
d) Ninguna es correcta




Cap. 17
ECUACIONES QUMICAS

Ajuste de reacciones.- Las ecuaciones qumicas son las
representaciones de las reacciones qumicas o
transformaciones qumicas, y constan de dos miembros;
en el primero se indican las frmulas de las sustancias
iniciales, que se denominan reactivos, y en el segundo
las de las sustancias que se obtienen, y se
denominan productos.



Ejemplo: En la combustin del metano se produce dixido
de carbono y agua. La ecuacin que representa esta
reaccin es:

CH4 + O2 --> CO2 + H2O

Para igualar la ecuacin se utilizan coeficientes
estequiomtricos, que se colocan delante de las
frmulas e indican el nmero relativo de molculas.

CH4 + 2 O2 --> CO2 + 2 H2O

En determinados casos hace falta especificar el estado
fsico: slido (s), lquido (l), gas (g), o disolucin acuosa
(aq), en que se encuentran las sustancias en las
condiciones de la reaccin.

CH4(g) + 2 O2(g) --> CO2(g) + 2 H2O(l)


En las ecuaciones ajustadas podemos hacer dos lecturas,
por ejemplo:

Un mol de metano con dos moles de oxgeno produce
un mol de dixido de carbono y dos moles de agua.


Mtodos para ajustar ecuaciones qumicas.- Existen
varios mtodos para igualar ecuaciones qumicas, y son
las siguientes:

1. Mtodo del tanteo
2. Mtodo del nmero de oxidacin o REDOX
- 82 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


3. Mtodo del in electrn: En medio cido y en medio
bsico
4. Mtodo algebraico
a) Mtodo del tanteo.- Es el mtodo ms sencillo, se
contarn los tomos de cada elemento en reactivos y
productos y se colocarn los coeficientes delante de las
frmulas para que los elementos queden igualados.
Ejemplo:

Combustin del propano:

C3H8 + O2 --> CO2 + H2O


El oxgeno participa en ms de un compuesto en
productos, lo dejaremos para el final.

Empezamos por el C, 3 carbonos en reactivos y 1 carbono
en productos, necesitamos 3 molculas de CO2 para
ajustarlo.

C3H8 + O2 --> 3 CO2 + H2O


Seguimos con el H, 8 hidrgenos en reactivos y 2
hidrgenos en productos, necesitamos 4 molculas de
H2O para ajustarlo.

C3H8 + O2 --> 3 CO2 + 4 H2O


Slo nos faltan los O, 2 oxgenos en reactivos y 3x2 + 4x1
= 10 en productos, necesitamos 5 molculas de O2 en
reactivos para ajustarlo.

C3H8 + 5 O2 --> 3 CO2 + H2O


Ya est la ecuacin ajustada, el coeficiente del propano es
1 aunque no se escriba. Recuerda que lo que no puedes
modificar son los coeficientes de cada elemento dentro
de las molculas, ya que cambiaras las sustancias, slo
podemos modificar el nmero de molculas.








Aplicaciones.- Igualar las siguientes ecuaciones
qumicas por el mtodo del tanteo:


H2 + O2 H2O


N2 + H2 NH3

H2O + Na Na(OH) + H2


KClO3 KCl + O2

BaO2 + HCl BaCl2 + H2O2


H2SO4 + NaCl Na2SO4 +
HCl

FeS2 Fe3S4 + S2


H2SO4 + C H20 + SO2 +
CO2

SO2 + O2 SO3


NaCl Na + Cl2

HCl + MnO2 MnCl2 + H20 +
Cl2

K2CO3 + C CO + K

Ag2SO4 + NaCl Na2SO4 +
AgCl

NaNO3 + KCl NaCl + KNO3


Fe2O3 + CO CO2 + Fe


Na2CO3 + H2O + CO2
NaHCO3

FeS2 + O2 Fe2O3 + SO2


Cr2O3 + Al Al2O3 + Cr

Ag + HNO3 NO + H2O +
AgNO3

CuFeS2 + O2 SO2 + CuO
+ FeO

Na2CO3 + H2O + CO2
NaHCO3

C4H10 + O2 CO2 + H2O




Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 83 -


b) Mtodo del nmero de oxidacin o mtodo REDOX.-
Es un mtodo que basa en la ganancia o prdida de
electrones que ocurren en los compuestos o elementos de
una reaccin qumica.

Oxidacin: Es el proceso mediante el cual un
determinado elemento qumico cede electrones, lo que
se traduce en un aumento de su ndice de oxidacin.

Reduccin: Es el proceso mediante el cual un
determinado elemento qumico capta electrones, lo que
se traduce en una disminucin de su ndice de oxidacin.

Definiciones de importancia.- Para tomar en cuenta:

a) Sustancia que cede electrones = Se oxida
= Es reductor

b) Sustancia que electrones = Se reduce
= Es un oxidante

c) Agente oxidante: Es toda sustancia, molcula o in
capaz de captar electrones, por lo tanto se reduce.

d) Agente reductor: Es toda sustancia, molcula o in
capaz de ceder electrones, por lo tanto se oxida.
e) Oxidacin: Es el proceso mediante el cual un
determinado elemento qumico cede electrones, lo que
se traduce en un aumento de su ndice de oxidacin.
f) Reduccin: Es el proceso mediante el cual un
determinado elemento qumico capta electrones, lo
que se traduce en una disminucin de su ndice de
oxidacin.


Nmeros de oxidacin.- Antes de comenzar a aplicar el
mtodo, recordar los nmeros de oxidacin de algunos
elementos:

Del oxgeno es -2: O
2-
Del oxgeno
en los perxidos es -1: O2
2-


Del hidrgeno es +1: H
1+
De un
elemento libre, es cero (0)


La suma de los nmeros de oxidacin de un compuesto
es cero (0)

Ejemplos:

1) Demostrar que la suma de los nmeros de oxidacin
del siguiente compuesto es cero.


+1 +6 2
H
2
S O
4

H = 2x1 = +2
S = 1x6 = +6
O = 4x(-2) = 8

Total = 0


2) Indica el nmero de electrones captados o cedidos
y nombra el proceso (oxidacin o reduccin).

a) Mn
7+
---> Mn
2+
El Mn gan 5 e-,
reduccin

b) S
2-
---> S
0
El S perdi 2 e-,
oxidacin

c) C
1-
---> Cl2
0
El Cl perdi 2 e-,
oxidacin

d) Al
0
---> Al
3+
El Al perdi 3 e-,
oxidacin

e) Cr
6+
---> Cr
3+
El Cr gan 3 e-,
reduccin

Procedimiento para el mtodo de redox.- Los
siguientes son los pasos a seguir:

1. Verificar que la ecuacin este bien escrita y
completa.
2. Colocar los nmeros de oxidacin en cada uno de
los elementos.
3. Observar que nmeros de oxidacin cambiaron (un
elemento se oxida y uno se reduce).
4. Escribir la diferencia de nmeros de oxidacin de un
mismo elemento.
5. Multiplicar la diferencia de nmeros de oxidacin por
los subndices correspondientes de cada elemento.
6. Cruzar los resultados
7. Colocar los resultados como coeficientes en el lugar
correspondiente.
8. Completar el balanceo por tanteo.
9. Verifica la cantidad de tomos en cada miembro de
la ecuacin.
10. En caso de que todos los coeficientes sean divisibles
se reducen a su mnima expresin.

Ejemplo:

1.- Verificar que la ecuacin este bien escrita y completa.


2.- Colocar los nmeros de oxidacin en cada uno de los
elementos.



3.- Observar que nmeros de oxidacin cambiaron (un
elemento se oxida y uno se reduce).




4.- Escribir la diferencia de nmeros de oxidacin de un
mismo elemento.

- 84 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



5.- Multiplicar la diferencia de nmeros de oxidacin por
los subndices correspondientes de cada elemento.

6.- Cruzar los resultados

7.- Colocar los resultados como coeficientes en el lugar
correspondiente.


8.- Completar el balanceo por tanteo.

9.- Verifica la cantidad de tomos en cada miembro de la
ecuacin.

10.- En caso de que todos los coeficientes sean divisibles
se reducen a su mnima expresin. (En este caso no son
divisibles y quedan de la siguiente manera:)

Ejemplo: Igualar aplicando el mtodo REDOX

6+ 2- 3+
0
K
2
Cr
2
O
7
+ 5 H
2
SO
4
+ 3 H
2
S 2 K HSO
4
+
Cr
2
(SO
4
)
3
+ 7 H
2
O + 3 S

oxidante reductor
capt 3e cedi 2e

Multiplicar por el subndice:
3x2 = 6 2

Simplificando electrones:
3 1


Estos electrones simplificados se intercambian y se
colocan como coeficientes, sirven de base para completar
la igualacin por tanteo.





Aplicaciones.- Igualar las siguientes ecuaciones
qumicas por el mtodo REDOX:
Ag + HNO3 NO + H2O + Ag
NO3
C + HNO3 N2 + CO2 + H2O
C +
HNO3 CO2 + NO2 + H2O
Cu + HNO3 Cu(NO3)2 + NO
+ H2O
Cu + HNO3 NO2 + H2O
+ Cu(NO3)2
CuS + HNO3 Cu(NO3)2 + S
+ H2O + NO
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 85 -


FeCl2 + H2O + HCl FeCl3
+ H2O
H2SO4 + HI H2SO3 + I2
+ H2O
H2SO4 + Zn ZnSO4 + H2
HCl + MnO2 MnCl2 + H2O
+ Cl2
HNO3 + H2S NO2 + H2O
+ S
K2Cr2O7 + HCl CrCl3 + KCl
+ H2O + Cl2
K2Cr2O7 + SnCl2 + HCl CrCl3
+ SnCl4 + KCl + H2O
KClO3 KCl + O2
KMnO4 + HBr MnBr2 + KBr
+ H2O + Br2
KMnO4 + HCl MnCl2 + KCl
+ Cl2 + H2O
KNO3 + S SO2 + K2O
+ NO
MnO2 + HCl MnCl2 + H2O
+ Cl2
Na2Cr2O7 + FeCl2
+ HCl CrCl3 + FeCl3 + NaCl +
H2O
Na2Cr2O7 + HCl NaCl
+ CrCl3 + H2O + Cl2

SnCl4
+ NH3 SnCl3 + HCl + N2
c) Mtodo del In electrn.- Para balancear una
reaccin qumica por este mtodo, se tiene en cuenta los
iones que contienen los tomos que cambian de estado
de oxidacin.

Adems es indispensable tener presente el carcter del
medio donde ocurre la reaccin, el medio cido y el medio
bsico.

Para entender este mtodo se debe tener claro cmo se
producen las disociaciones de cidos, bases y sales
(electrolitos).

a) Los CIDOS se disocian en H
+
y el anin negativo.

HNO3 ----> H
+
+
NO3
-


H2SO4 ----> 2 H
+
+
SO4
2-


H3PO
4
----> 3 H
+
+
PO4
3-



b) Las BASES (hidrxidos) se disocian en el catin
positivo y el OH
-


NaOH ----> Na
+
+
OH
-


Mg(OH)2 ----> Mg
2+

+ 2 (OH)
-


Al(OH)3 ----> Al
3+
+
3 (OH)
-



c) Las SALES se disocian en los iones
correspondientes (catin positivo y el anin
negativo).

Ag Cl ----> Ag
+
+
Cl
-


AgNO3 ----> Ag
+
+
NO3
-


Cu(NO3)2 ----> Cu
2+
+
2 (NO3)
-


Al2(SO4)3 ----> 2 Al
3+

+ 3 (SO4)
2-



Procedimiento para el mtodo de ion electrn.- En
medio ACIDO:

1. Verificar que la ecuacin este bien escrita y completa.
2. Pasar a la forma inica: cidos, bases y sales. Las
sustancias elementales o elementos libres, los xidos,
anhdridos, el H2O y el H2O2 no se disocian.
3. Se escribe por separado las ecuaciones inicas
parciales del agente oxidante y el agente reductor.
4. Se balancea por tanteo (inspeccin) los tomos, el H y
O.
5. Igualar los tomos de oxgeno agregando molculas
de H2O (donde falte oxgeno aadir H2O).
6. Igualar los tomos de hidrgenos, aada H
+
(iones
hidrgenos) donde falta hidrgeno.
7. Contar la carga total en ambos lados de cada ecuacin
parcial y agregar e
-
en el miembro que tenga exceso
de carga positiva (+)
8. Igualar el nmero de e
-
perdidos por el agente
reductor, con los e
-
ganados por el agente oxidante,
multiplicando las ecuaciones parciales en cruz.
9. Se suman las dos medias reacciones cancelando la
cantidad de e
-
, H
+
, OH
-
o H2O que aparezca en ambos
lados, con lo cual se obtendr la ecuacin finalmente
balanceada.
10. Si la ecuacin fue dada originalmente en forma inica,
sta es la respuesta del problema.
11. Si la ecuacin fue dada originalmente en forma
molecular; se trasladan estos coeficientes a la
ecuacin molecular y se inspeccionan el balanceo de
la ecuacin.

Ejemplo:
- 86 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



Igualar la siguiente ecuacin aplicando el mtodo del in
electrn:

I2 + HNO3 ----> HIO3 + NO + H2O
(Molecular)

Se pasa a forma inica:

I2 + H
+
+

NO3
-
---->

H
+
+ lO3
-
+ NO
+ H2O (Inica)

Ecuaciones inicas parciales del agente oxidante y el
agente reductor. Se balancea por tanteo (inspeccin) los
tomos distintos de H y O:

I2 ---->

lO3
-
I2
---->

2

lO3
-

NO3
-
---->

NO NO3
-

---->

NO

Igualar los tomos de oxgenos agregando molculas de
H2O para balancear los oxgenos. Iguala hidrgenos
aadiendo H
+
donde falte H:

I2 + 6 H2O ----> 2 lO3
-
I2 +
6 H2O ----> 2lO3
-
+ 12 H
+
NO3
-
----> NO + 2 H2O NO3
-

+ 4 H
+
----> NO + 2 H2O

Igualar elctricamente aadiendo e
-
en el miembro ms
electropositivo e intercambio de los valores de los
electrones:

3x I2 + 6 H2O ----> 2 lO3
-

+ 12 H
+
+ 10 e
-
10x NO3
-
+ 4 H
+
+ 3e
-
----> NO
+ 2 H2O

Multiplicando y sumando ambas ecuaciones parciales
queda y simplificando queda

3I2 + 18H2O + 10NO3
-
+ 40H
+
+ 30e
-
----> 6lO3
-

+ 36H
+
+ 10NO + 20H2O + 30e
-

3 I2 + 10 NO3
-
+ 4 H
+
----> 6 lO3
-
+ 10 NO + 2
H2O

Trasladando los coeficientes encontrados a la ecuacin
dada:


3 I2 + 10 HNO3 ----> 6 HIO3 + 10 NO + 2
H2O


Aplicaciones.- Igualar las siguientes ecuaciones
qumicas por el mtodo in electrn en medio cido:

MnO4
-
+ H
+
+ Br
-
--> Mn
2+
+ Br2 +
H2O

Cr2O7
2-
+ H
+
+ I
-
--> Cr
3+
+ I2 + H2O

MnO4
-
+ SO3
2-
+ H
+
--> Mn
2+
+ SO4
2-
+
H2O

Cr2O7
2-
+ Fe
2+
+ H
+
--> Cr
3+
+ Fe
3+
+
H2O

CrO4
2-
+ H2O + HSnO2
-
--> CrO2
-
+ OH
-

+ HSnO3
-


C2H4 + MnO4
-
+ H
+
--> CO2 + Mn
2+

+ H2O

H2S + H
+
+ Cr2O7
2-
--> Cr
3+
+ Cl
-
+
H
+


ClO3
-
+ H
+
+ I2 --> IO3
-
+ Cl
-
+ H
+


Cu + H
+
+ SO4
2-
--> Cu
2+
+ H2O +
SO2

Fe
2+
+ MnO4
-
--> Fe
3+
+ Mn
2+


Br2 + SO2 --> Br
-
+ SO4
2-


Cu + NO3
-
--> Cu
2+
+ NO2

PbO2 + Cl
-
--> PbCl2 + Cl2

Zn + NO3
-
--> Zn
2+
+ N2

H2SO4 + C --> CO2 + SO2

+ H2O

MnO2 + HCl --> Cl2 + MnCl +
H2O

KMnO4 + NaI + H2SO4 --> I2 + MnSO4 +
Na2SO4 + K2SO4 + H2O

K2Cr2O7 + KBr + H2SO4 --> Br2 +
K2SO4 + Cr2(SO4)3 + H2O

HNO3 + ZnS --> S + NO + Zn(NO3)2
+ H2O

HNO3 + Cu --> Cu(NO3)2 + NO2 +
H2O

(NH4)2Cr2O7 --> Cr2O3 + H2O + N2

HI + H2O2 --> I2 + H2O

N2O5 + H2O --> HNO3

KBiO3 + Mn(NO3)2 + HNO3 --> Bi(NO3)3 +
KMnO4 + KNO3 + H2O
Procedimiento para el mtodo de ion electrn.- En
medio BSICO:

1. Es igual al procedimiento del medio cido. Excepto en
la igualacin de O e H.
2. Igualar los tomos de oxgeno agregando molculas
de H2O (donde sobre oxgeno aadir H2O). Igualar los
tomos de hidrgenos, aadiendo OH
-
(iones
oxhidrilos).

Ejemplo:

Igualar la siguiente ecuacin aplicando el mtodo del in
electrn:

Bi2O3 + KOH + KClO ----> KBiO3 +
KCl + H2O (Molecular)

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 87 -


Se pasa a forma inica:

Bi2O3 + K
+
+ OH
-
+ K
+
+ ClO
-
----> K
+
+ BiO3
-

+ K
+
+ Cl
-
+ H2O (Inica)

Ecuaciones inicas parciales del agente oxidante y el
agente reductor. Se balancea por tanteo (inspeccin) los
tomos distintos de H y O:

Bi2O3 ---->

BiO3
-
Bi2O3
---->

2 BiO3
-

ClO
-
---->

Cl
-
ClO
-

---->

Cl
-

Igualar los tomos de oxgenos agregando molculas de
H2O donde existe exceso, radicales OH
-
donde falte H:

Bi2O3 + 6 OH
-
---->

2 BiO3
-
+ 3
H2O
ClO
-
+ 1 H2O

---->

Cl
-
+ 2 OH
-

Igualar elctricamente:

2 1 Bi2O3 + 6 OH
-
---->

2
BiO3
-
+ 3 H2O + 4e
-
4 2 ClO
-
+ 1 H2O

+ 2e
-
---->

Cl
-

+ 2 OH
-

Multiplicando y sumando ambas ecuaciones parciales
queda y simplificando queda


Bi2O3 + 6 OH
-
+ 2 ClO
-
+ 2 H2O

+ 4e
-
---->

2 BiO3
-

+ 3 H2O + 2 Cl
-
+ 4 OH
-
+ 4e
-



Simplificando queda:

Bi2O3 + 2 OH
-
+ 2 ClO
-
---->

2 BiO3
-
+ H2O +
2 Cl
-

Trasladando los coeficientes encontrados a la ecuacin
dada:


Bi2O3 + 2 KOH + 2 KClO ----> 2 KBiO3 + 2
KCl + H2O

Aplicaciones.- Igualar las siguientes ecuaciones
qumicas por el mtodo in electrn en medio bsico:

MnO4
-
+ NaOH + I
-
----> MnO4
-2

+ I2
P4 + KOH + H2O ----> PH3 +
H2PO2
-


Cl2 + H2O2 + KOH ----> ClO2
-
+
H2O

MnO4
-
+ NaOH + Fe
+2
----> MnO2
+ Fe
+3

Cl2 + IO3
-
----> IO4
-
+ Cl
-

Br2O3 + ClO
-
----> BrO3
-

+ Cl
-

N2H4 + Cu(OH)2 ----> N2 + Cu

Zn + NO3
-
----> NH3 + Zn(OH)4

2


Cl2 ----> ClO3
-
+ Cl
-


MnO4
-
+ S2O3
=
----> MnO2 +
SO4
=
+ OH
-

CN
-1
+ MnO4
-1
----> CNO
-1
+ MnO2

Br2 ----> BrO3
-1
+ Br
-1

Mn
+2
+ H2O2 ----> MnO2 + H2O


Bi(OH)3 + SnO2
-2
----> SnO3
-3
+ Bi


MnO4
-
+ NO2
-
----> MnO2 + NO3
-



N2H2 + Cu(OH)2 ----> N2 + Cu

Mn(OH)2 + H2O2 ----> MnO2

CrI3 + H2O2 ----> CrO4
2-
+ IO4
-


I2 + OH
-
----> l
-
+ IO

3



MnO4
-
+ I
-
+ H2O --- -> MnO2 + I2
+ OH
-


CIO3
-
+ I
-
----> CI
-
+ I2

NH3 + Na2Cr O4 + H2O + NaCl --- -
> NaNO3 + CrCl3 + NaOH




PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. La ecuacin balanceada de la siguiente reaccin:


H2 + O2 --->H2O es :

a) 2H2 + O2 ---> 2H2O b) H2
+ 2O2 ---> 2H2O
c) H2 + O2 ---> H2O d)
2H2 + 2O2 ---> 2H2O

2. La ecuacin: CH4 + O2 --> CO2 + H2O Est
balanceada de la siguiente manera:

a) 2CH4 + O2 --> 2CO2 + H2O b)
CH4 + O2 --> CO2 + H2O
c) CH4 + 2O2 --> CO2 + 2H2O d)
CH4 + O2 --> 2CO2 + 2 H2O

3. Balancear la siguiente reaccin:

N2 + H2 ---> NH3

a) N2 + 2H2 ---> 3NH3 b)
3N2 + H2 ---> 2NH3
c) N2 + H2 ---> 2NH3 d) N2
+ 3H2 ---> 2NH3
- 88 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



4. Balancee la siguiente ecuacin:

"a" C6H14O + "b" O2 ----> "c" CO2 + "d" H2O

a) a = 2; b = 19; c = 12; d = 14 b) a
= 1; b = 9; c = 6; d = 7
c) a = 1; b = 19/2; c = 6; d = 7 d) a
= 2; b = 18; c = 12; d = 14

5. Balancee la siguiente ecuacin e indique si se trata de
una reaccin de combustin, de combinacin o de
descomposicin:

"a" H2O2 + "b" SO2 ----> "c" H2SO4

a) a = 1; b = 1; c = 1; reaccin de descomposicin
b) a = 1; b = 1; c = 1; reaccin de combinacin
c) a = 2; b = 1; c = 1; reaccin de descomposicin
d) a = 2; b = 1; c = 1; reaccin de combinacin

6. Balancee la siguiente ecuacin:

"a" B10H18 + "b" O2 ----> "c" B2O3 + "d" H2O

a) a = 1; b = 7; c = 5; d = 9 b) a
= 1; b = 19; c = 10; d = 9
c) a = 1; b = 12; c = 5; d = 9 d) a
= 1; b = 9; c = 5; d = 9




7. Balancee la siguiente ecuacin:

"a" Mg3N2 + "b" H2O ----> "c" Mg(OH)2 + "d" NH3

a) a = 1; b = 2; c = 1; d = 1 b) a
= 1; b = 6; c = 3; d = 2
c) a = 1; b = 6; c = 3; d = 1 d) a
= 1; b = 3; c = 3; d = 2

8. Cul es el coeficiente del HCl cuando la ecuacin
siguiente est balanceada correctamente?

CaCO3 (s) + HCl (aq) ----> CaCl2 (aq) + CO 2 (g) +
H2O (l)

a) 1 b) 4 c) 3
d) 2

9. Los coeficientes que se necesitan para balancear
correctamente la ecuacin siguiente son:
Al(NO3)3 + Na2S ----> Al2S3 + NaNO3

a) 1, 1, 1, 1 b) 2, 3, 1, 6 c) 2,
1, 3, 2 d) 4, 6, 3, 2

10. Balancee la siguiente ecuacin:

"a" Al + "b" Cr2O3 ----> "c" Al2O3 + "d" Cr

a) a = 2; b = 1; c = 1; d = 2 b) a
= 2; b = 1; c = 1; d = 1
c) a = 4; b = 2; c = 2; d = 4 d) a
= 1; b = 1; c = 1; d = 2

11. Convierta lo siguiente en una ecuacin qumica
balanceada:

Hidrgeno gaseoso reacciona con monxido de
carbono para formar metanol, CH3OH.

a) H2 + CO ----> CH3OH b)
2H2 + CO2 ----> CH3OH
c) 4H + CO ----> CH3OH d)
2H2 + CO ----> CH3OH

12. Escriba la ecuacin balanceada de la reaccin que se
produce cuando se calienta nitrato de potasio slido y
ste se descompone para formar nitrito de potasio
slido y oxgeno gaseoso.

a) 2KNO4(s) ----> 2KNO3(s) + O2 b)
2KNO3(s) ----> 2KNO 2(s) + O2
c) 2KNO3 2 ----> KNO2 + O2 d)
KNO3(s) ----> KNO2(s) + (1/2)O2

13. Balancee la siguiente ecuacin e indique si se trata de
una reaccin de combustin, de combinacin o de
descomposicin:

"a" Li + "b" N2 ----> "c" Li3N

a) a = 6; b = 1; c = 2; reaccin de descomposicin
b) a = 6; b = 1; c = 2; reaccin de combinacin
c) a = 1; b = 1; c = 3; reaccin de descomposicin

d) a = 6; b = 1; c = 2; reaccin de combustin
Cap. 18
LEYES
ESTEQUIOMETRIAS

Introduccin.- La estequiometra es la parte de la
qumica que estudia las relaciones cuantitativas entre
las sustancias que intervienen en una reaccin qumica
(reactivos y productos).

Estas relaciones pueden ser:
mol-mol
mol-gramos
gramos-gramos
mol-volumen
volumen-gramos
volumen-volumen

Las relaciones pueden ser: entre reactivos y productos,
slo entre reactivos o slo entre productos.

Cualquier clculo estequiomtrico que se lleve a cabo,
debe hacerse en base a una ecuacin qumica
balanceada, para asegurarse que el resultado sea
correcto.


La parte central de un problema estequiomtrico es el
FACTOR MOLAR cuya frmula es:

(

=
partida de cia sus la de Moles
deseada cia sus la de Moles
molar Factor
tan
tan


Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 89 -


Los datos para calcular el factor molar se obtienen de los
coeficientes en la ecuacin balanceada.

La sustancia deseada es la que se presenta como la
incgnita y que puede ser en moles, gramos o litros;
la sustancia de partida se presenta como dato y puede
ser en: moles, gramos o litros.

Para diferenciar el factor molar de los factores de
conversin, se utilizan [corchetes] para indicar el factor
molar y (parntesis) para los factores de conversin.

Ejemplo:


Ecuacin qumica: 3 Ag + 4
HNO3 NO + 2 H2O + 3 Ag NO3

Masa estequiomtrica: 324 g 252 g
30 g 36 g 510 g

Moles: 3 moles 4 moles
1 mol 2 moles 3 moles


EQUIVALENCIAS
FACTORES MOLARES

3 moles Ag = 30 g
NO

(

NO g
Ag moles
30
3

252 g HNO3 = 2
moles H2O
(

O H moles
HNO g
2
3
2
252


1 mol NO = 22.4 L
NO = 510 g AgNO3


(

3
510
1
AgNO g
NO mol


(

3
510
4 . 22
AgNO g
NO L


30 g NO = 36 g H2O


(

O H g
NO g
2
36
30



Leyes estequiomtricas.- Resumiremos las siguientes:

1. Ley de la conservacin de la masa o de
LAVOISIER.

La suma de las masas de las sustancias
reaccionantes es igual a la suma de las masas de
las sustancias resultantes de la reaccin.

2. Ley de las proporciones constantes o de PROUST.

Cuando dos o ms elementos (o compuestos) se
unen para formar un mismo compuesto lo hacen
siempre en una proporcin en peso fija.

3. Ley de las proporciones mltiples o de DALTON.

Las cantidades de un mismo elemento que se
combinan con una cantidad fija de otro para formar
varios compuestos estn en la relacin de
nmeros enteros sencillos.


Clculos estequiomtricos.- Aplicacin de las leyes que
rigen a las reacciones qumicas.


A) Clculos mol-mol.- En este tipo de relacin la
sustancia de partida est expresada en moles, y la
sustancia deseada se pide en moles.

En los clculos estequiomtricos los resultados y los datos
de las masas atmicas de los elementos, deben utilizarse
redondeadas a dos decimales

Ejemplos:

1) Para la siguiente ecuacin balanceada: 4 Al + 3 O2
----> 2 Al2O3

Calcule:

a) Cuntos moles de aluminio (Al) son necesarios para
producir 5.27 moles de Al2O3?

PASO 1: Balancear la ecuacin

Revisando la ecuacin nos aseguramos de que realmente
est bien balanceada.

Podemos representar en la ecuacin balanceada el dato y
la incgnita del ejercicio.

PASO 2: Identificar la sustancia deseada y la de
partida.

Sustancia deseada: El texto del ejercicio indica que
debemos calcular las moles de aluminio, por lo tanto esta
es la sustancia deseada. Se pone la frmula y entre
parntesis la unidad solicitada, que en este caso son
moles.

Sustancia deseada: Al (mol)

Sustancia de partida: El dato proporcionado es 5.27 mol
de xido de aluminio (Al2O3) por lo tanto, esta es la
sustancia de partida. Se anota la frmula y entre
parntesis el dato.

Sustancia de partida: Al2O3 (5.27
mol)


PASO 3: Aplicar el factor molar: Los moles de la
sustancia deseada y la de partida los obtenemos de la
ecuacin balanceada.

4 Al + 3 O2 ----> 2 Al2O3

Moles: 4 mol 3 mol 2
mol

? mol
5.27 mol

- 90 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Al mol
O Al mol
Al mol
O Al mol 64 . 2
2
4
27 . 5
3 2
3 2
=
(



Respuesta: Son necesarios 2.64 moles de Al


b) Cuntos moles de oxgeno (O2) reaccionan con 3.97
moles de Al?

PASO 1: La ecuacin est balanceada

PASO 2: Sustancia deseada: O2 (mol)
Sustancia de partida: Al (3.97 mol)
PASO 3: Aplicar el factor molar

4 Al + 3 O2 ----> 2 Al2O3

Moles: 4 mol 3 mol 2
mol

3.97 mol ? mol


2
2
98 . 2
4
3
97 . 3 O mol
Al mol
O mol
Al mol =
(



Respuesta: Reaccionan 2.98 moles de O2


B) Clculos mol-gramo.- El procedimiento es similar.

Ejemplos:

1) Para la ecuacin mostrada calcule:
a) Moles de Mg(OH)2 (hidrxido de magnesio) que se
producen a partir de 125 g de agua.
b) Gramos de Mg3N2 (nitruro de magnesio) necesarios
para obtener 7.11 mol de NH3 (amoniaco).

Mg3N2 + 6 H2O ----> 3 Mg(OH)2 + 2 NH3


a) Moles de Mg(OH)2 (hidrxido de magnesio) que se
producen a partir de 125 g de agua.

PASO 1: Revisar que la ecuacin debe estar
correctamente balanceada.

Mg3N2 + 6 H2O ----> 3 Mg(OH)2 + 2 NH3

125 g ?mol


PASO 2: Sustancia deseada: Mg(OH)2
(hidrxido de magnesio ) en MOL
Sustancia de partida: H2O (agua)
125 g

PASO 3: La sustancia de partida, agua, est expresada
en gramos y no en moles, por lo tanto, no se puede aplicar
directamente el factor molar. Es necesario realizar una
conversin a moles. Para efectuarlo debemos calcular la
masa molecular del agua.

2
2
2
2
2
2
) ( 47 . 3
6
) ( 3
18
1
125 OH Mg mol
O H mol
OH Mg mol
O H g
O H mol
O H g =
(

|
|
.
|

\
|




Respuesta: Se producen 3.47 moles de Mg(OH)2

b) Gramos de Mg3N2 (nitruro de magnesio) necesarios
para obtener 7.11 moles de NH3

Sustancia deseada: Mg3N2 (nitruro de magnesio) g
Sustancia de partida: NH3 (amoniaco) 7.11 mol

Mg3N2 + 6 H2O ----> 3 Mg(OH)2 + 2 NH3

Masas: 100 g
? g
7.11 mol

2 3
3
2 3
3
5 . 355
2
100
11 . 7 N Mg g
NH mol
N Mg g
NH mol =
(



Respuesta: Se necesitan 355.5 g de Mg3N2


2) De acuerdo con la siguiente ecuacin balanceada.
a) Cuntos gramos de H3PO4 (cido fosfrico)
reaccionan con 5.70 mol de Ca(OH)2
b) Cuntas mol de agua se producen si se obtienen 500
g de Ca3(PO4)2 (fosfato de calcio)?
c) Cuntos gramos de H3PO4 (cido fosfrico) son
necesarios para producir 275 g de agua?


3 Ca(OH)2 + 2 H3PO4 ----> Ca3(PO4)2 + 6 H2O

Solucin: En cada inciso identificaremos el tipo de
relacin.

a) Cuntos gramos de H3PO4 (cido fosfrico)
reaccionan con 5.70 mol de Ca(OH)2?

3 Ca(OH)2 + 2 H3PO4 ----> Ca3(PO4)2 + 6 H2O

Masas: 222 g 196 g 310
g 108 g

Moles: 3 mol 2 mol 1
mol 6 mol

Sustancia deseada: H3PO4 (cido fosfrico) g
Sustancia de partida: Ca(OH)2 (hidrxido de calcio)
5.70 mol

4 3
2
4 3
2
4 . 372
) ( 3
196
) ( 70 . 5 PO H g
OH Ca mol
PO H g
OH Ca mol =
(



b) Cuntos mol de agua se producen al obtener 500 g
de Ca3 (PO4)2 (fosfato de calcio)?

Sustancia deseada: H2O (agua) mol
Sustancia de partida: Ca3(PO4)2 (fosfato de calcio)
500 g

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 91 -


O H mol
PO Ca g
O H mol
PO Ca g
2
2 4 3
2
2 4 3
68 . 9
) ( 310
6
) ( 500 =
(


c) Cuntos gramos de H3PO4 (cido fosfrico) son
necesarios para producir 275 g de agua?

Sustancia deseada: H3PO4 (cido fosfrico) g
Sustancia de partida: H2O (agua) 275 g

4 3
2
4 3
2
07 . 499
108
196
275 PO H g
O H g
PO H g
O H g =
(



Respuestas: a) Reaccionan 372.4 g de H3PO4, b) Se
producen 9.68 mol de H2O, c) Son necesarios 499.07 g
de H3PO4


Volumen molar de un gas.- El volumen molar de un
gas es el volumen que ocupa un gas a condiciones
normales (C.N.) o condiciones estndar (STP) de
temperatura y presin.

Estas condiciones son: T = 0C = 273 K

P = 1 atm = 760 mm
de Hg = 760 torr

Este volumen es fijo y constante para estas condiciones.
Como el valor es por cada mol de gas, se puede obtener
la siguiente equivalencia:

1 MOL DE GAS = 22.4 LITROS

De esta equivalencia se obtienen los factores de
conversin.


C) Clculos mol-volumen.- Para realizar un clculo
estequiomtrico con volumen son necesarias dos
condiciones:

1. Que las sustancias sean gases.
2. Que la reaccin se efecte en condiciones normales de
temperatura y presin.

Ejemplo:

1) La siguiente ecuacin balanceada, muestra la
descomposicin del clorato de potasio por efecto del calor.
Suponiendo que la reaccin se efecta a condiciones
normales de temperatura y presin.

2 KClO3 + ----> 2 KCl + 3 O2

Masas: 245 g 149 g
96 g
Moles: 2 mol 2
mol 3 mol

a) Cuntos mol de KClO3 (clorato de potasio) son
necesarios para producir 25 L de O2?

Sustancia deseada: KClO3 mol
Sustancia de partida: O2 (25 L)
3
2
3
2
2
2
74 . 0
3
2
4 . 22
1
25 KClO mol
O mol
KClO mol
O L
O mol
O L =
(

|
|
.
|

\
|



b) Cuntos litros de O2 se producen si se obtienen 5.11
moles de KCl?

Sustancia deseada: O2 L
Sustancia de partida: KCl (5.11 mol)

2
2
2 2
70 . 171
1
4 . 22
2
3
11 . 5 O L
O mol
O L
KCl mol
O mol
KCl mol =
|
|
.
|

\
|



Respuesta: a) Son necesarios 0.74 mol de KClO3, b) Se
producen 171.7 L de O2


D) Clculos gramos-volumen.- Similares
procedimientos.

Ejemplo:

1) La siguiente ecuacin balanceada, muestra la
combustin del propano y se efecta a condiciones
estndar de temperatura y presin.
a) Cuntos gramos de C3H8 (propano) reaccionan con 50
litros de O2 (oxgeno)?
b) Cuntos litros de CO2 (dixido de carbono) se
producen a partir de 130 g de C3H8?
c) Cuntos gramos de agua se obtienen al producirse
319 litros de CO2?

C3H8 + 5 O2 ----> 3 CO2 + 4 H2O

Masas: 44 g 160 g 132 g
72 g

Moles: 1 mol 5 mol 3 mol
4 mol

Solucin:

a) Sustancia deseada: C3H8 (g )
Sustancia de partida: O2 (50 L)

8 3
2
8 3
2
2
2
64 . 19
5
44
4 . 22
1
50 H C g
O mol
H C g
O L
O mol
O L =
(

|
|
.
|

\
|




b) Sustancia deseada: CO2 (L)
Sustancia de partida: C3H8 (130 g)

2
2
2
4 3
2
8 3
54 . 198
1
4 . 22
44
3
130 CO L
CO mol
CO L
H C g
CO mol
H C g =
|
|
.
|

\
|




c) Sustancia deseada: H2O (g)
Sustancia de partida: CO2 (319 L)

O H g
CO mol
O H g
CO L
CO mol
CO L
2
2
2
2
2
2
79 . 341
3
72
4 . 22
1
319 =
(

|
|
.
|

\
|



Respuesta: a) Los gramos de propanos que reaccionan
son 19.64 g, b) Se producen 198.54 L de CO2, c) Se
obtienen 341.79 g de H2O


- 92 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Clculos de Reactivo Limitante y Porcentaje de
rendimiento.- En una reaccin qumica no
necesariamente se consume la totalidad de los reactivos.
Generalmente alguno de ellos se encuentra en exceso. El
otro reactivo, que es el que se consume totalmente se
conoce como reactivo limitante.

Para que una reaccin se lleve a cabo debe haber
sustancias (reactivos) capaces de reaccionar para formar
los productos, pero basta que uno solo de los reactivos se
agote para que la reaccin termine.

En los procesos industriales generalmente se usa un
exceso el reactivo ms barato y fcil de conseguir, y se
selecciona como limitante el ms caro o difcil de
conseguir,

FORMA PRCTICA PARA DETERMINAR EL
REACTIVO LIMITANTE (R.L.)

Dividir la masa (gramos) dada entre la masa
estequiomtrica de cada reactivo, el menor cociente, nos
da a conocer el Reactivo Limitante (R.L.)

Ejemplo:

1) El proceso de produccin de amoniaco se representa
mediante la siguiente ecuacin balanceada:

N2 + 3 H2 ----> 2 NH3

Gramos: 28 g 6 g
34 g
Moles: 1 mol 3 moles 2
moles

a) A partir de 100 g de N2 y 100 g H2. Cul el reactivo
limitante y cul el reactivo en exceso?
b) Cuntos g de NH3 (amoniaco) se obtienen?
c) Calcule la cantidad de g de reactivo en exceso que
quedan al final de la reaccin.

Solucin:

a) Determinacin del R.L.
Nitrgeno:
57 . 3
28
100
=
g
g
Hidrgeno:
67 . 16
6
100
=
g
g

El Reactivo limitante (R.L.), en este caso es el nitrgeno,
por tener el menor cociente.

El Reactivo en exceso (R.E.) o reactivo sobrante, es el
hidrgeno, por tener el mayor cociente.

b) Los clculos se realizan con el R.L. En este caso se
toma como base los 100 g de N2.

3
2
3
2
43 . 121
28
34
100 NH g
N g
NH g
N g =
(



c) Clculo de los gramos que sobran.

2
2
2
2
43 . 21
28
6
100 H g
N g
H g
N g =
(



Con 100 g de N2 se han combinado 21.43 g de H2, Los
gramos sobrantes sern entonces:

100 g de H2 21.43 g de H2 = 78.57 g de H2


Porcentaje de rendimiento.- Cuando una reaccin
qumica se lleva a cabo, son muchos los factores que
intervienen, y generalmente la cantidad de producto
que se obtiene en forma real es menor que la que se
calcula tericamente.

El porcentaje de rendimiento es una relacin entre la
produccin real y la terica expresada como porcentaje.

% 100
Pr
Pr
dim Re =
terica oduccin
real oduccin
iento n


El porcentaje de rendimiento depende de cada reaccin
en particular. Hay reacciones con un alto % de
rendimiento y otras donde el rendimiento es relativamente
pobre.

Ejemplo:

1) En base a la siguiente ecuacin balanceada:

NaHCO3 + HCl ----> NaCl + H2O + CO2

a) Cuntos gramos de NaCl (cloruro de sodio) se
obtienen s reaccionan 20.0 g de NaHCO3 (bicarbonato
de sodio) con 17.6 g de HCl (cido clorhdrico)?
b) Cul es el porcentaje de rendimiento de la reaccin si
se obtuvieron realmente 13.9 g de NaCl?

Solucin:



a) Clculo de los gramos del R.L.

NaHCO3 + HCl ----> NaCl + H2O + CO2

Gramos: 84 g 36.5 g 58.5 g
18 g 44 g
Moles: 1 mol 1 mol 1 mol
1 mol 1 mol


NaHCO3:
24 . 0
84
20
=
g
g
HCl:
48 . 0
5 . 36
6 . 17
=
g
g


El R.L. es el NaHCO3 por tener el menor cociente.

Clculo de los gramos de NaCl que se obtienen:

NaCl g
NaHCO g
NaCl g
NaHCO g 93 . 13
84
5 . 58
20
3
3
=
(



Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 93 -


b) Porcentaje de rendimiento:

% 100
Pr
Pr
dim Re =
terica oduccin
real oduccin
iento n



% 8 . 99 % 100
93 . 13
9 . 13
dim Re = =
NaCl g
NaCl g
iento n


Ejercicios resueltos:
1) Cuntos gramos de H2O hay en 4 moles de H2O?
Solucin:

Partimos de los moles que nos dieron:
O H g
O H mol
O H g
O H moles
2
2
2
2
72
1
18
4 =

Resp: Existen: 72 g de H2O


2) Qu volumen ocupan 0.75 moles de N2 en condiciones
estndar?
Solucin:

1 mol de N2 = 22.4 litros

L
N mol
L
N moles 8 . 16
1
4 . 22
75 . 0
2
2
=

Resp: 16.8 L


3) Qu volumen ocupan 100 g de CO2 en condiciones
estndar?
Solucin:

L
mol
L
g
mol
g 9 . 50
1
4 . 22
44
1
100 =

Resp: 50.9 L


4) Cuntos g de Na se necesitan para preparar 12 g de
sal (NaCl) ?
Solucin:

Reaccin: 2 Na + Cl2 ----> 2 NaCl

Masas: 46 g 71 g 117 g

Factor molar:

Na g
NaCl g
Na g
NaCl g 72 . 4
117
46
12 =


Resp: 4.72 g de Na.


5) Cuntos g de H2O se producen cuando reaccionan 28
g de Zn(OH)2?
Solucin:

Reaccin: Zn(OH)2 + H2S ---->
ZnS + 2 H2O

Masas: 99.5 g 34 g
97.5 g 36 g

Factor molar:

O H g
OH Zn g
O H g
OH Zn g
2
2
2
2
13 . 10
) ( 5 . 99
36
) ( 28 =


Resp: 10.13 g de H2O


6) Cuntos moles de metano (CH4) reaccionando con
suficiente oxgeno(O2) se necesitan para obtener 4 moles
de agua(H2O).
Solucin:

Reaccin: CH4 + 2 O2 ----> CO2
+ 2 H2O

Moles: 1 mol 2 moles 1 mol
2 moles


Factor molar:

4
2
4
2
2
2
1
4 CH mol
O H mol
CH mol
O H mol =

Resp: 2 moles de CH4

7) Se hacen reaccionar 5.5 litros de oxgeno medidos en
CN con cantidad suficiente de nitrgeno, calcular:
a) Los moles de nitrgeno que reaccionan.
b) Volumen de nitrgeno necesario.
c) Nmero de molculas del compuesto formado,
sabiendo que se obtiene anhdrido ntrico.
Solucin:

Ecuacin: 5 O2 + 2 N2 ----> 2
N2O5

Masas: 160 g 56 g
216 g

Moles: 5 moles 2 moles 2
moles


a) Moles de N2:
2
2
2
2
2
2
1 . 0
5
2
4 . 22
1
5 . 5 N mol
O mol
N mol
O L
O mol
O L =


b) Volumen de N2:
2
2
2
2
24 . 2
1
4 . 22
1 . 0 N L
N mol
N L
N mol =


c) Nro. de molculas:

5 2
22
5 2
5 2
23
2
5 2
2
2
2
10 9 . 5
1
10 022 . 6
5
2
4 . 22
1
5 . 5 O N molculas
O N mol
O N molculas
O mol
O N mol
O L
O mol
O L =



Resp: a) 0.1 moles N2, b) 2.24 L de N2, c) 5.9x10
22

molculas de N2O5


8) Se quieren preparar 3000 kg de amonaco a partir de
la reaccin: N2 + 3H2 2 NH3
Calcular: a) Volumen de nitrgeno medido en CN
necesarios, b) Masa de hidrgeno necesaria.
Solucin:

- 94 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Ecuacin: N2 + 3 H2 ----> 2
NH3

Masa: 28 g 6 g 34 g

Moles: 1 mol 3 moles 2 mol

a) Factor molar:

2
6
2
2
3
2
3
6
10 98 . 1
1
4 . 22
34
1
10 3 N L
N mol
N L
NH g
N mol
NH g =


b) Factor molar:

2
5
3
2
3
6
10 3 . 5
34
6
10 3 H g
NH g
H g
NH g =


Resp: a) 1.98x10
6
litros de N2, b) 5.3x10
5
gramos de H2
PROBLEMAS PROPUESTOS

1. En un alto horno, el mineral de hierro, Fe2O3, se
convierte en hierro mediante la reaccin:

Fe2O3 (s) + 3 CO (g) -----> 2 Fe (l) + 3 CO2 (g)

a) Cuntos moles de monxido de carbono se
necesitan para producir 20 moles de hierro?
b) Cuntos moles de CO2 se desprenden por cada
10 moles de hierro formado?
Solucin: a) 30 moles CO b) 15 moles CO2

2. Carbonato de calcio se descompone por la accin del
calor originando xido de calcio y dixido de carbono.
a) Formula la reaccin que tiene lugar y ajstala.
b) Calcula qu cantidad de xido de calcio se obtiene
si se descompone totalmente una tonelada de
carbonato de calcio.
Solucin: 560 kg CaO

3. Qu cantidad de gas cloro se obtiene al tratar 80 g de
dixido de manganeso con exceso de HCl segn la
siguiente reaccin?
MnO2 + 4 HCl ---> MnCl2 + 2 H2O + Cl2

Solucin: 62.24 g de Cl2

4. La sosa custica, NaOH, se prepara comercialmente
mediante reaccin del NaCO3 con cal apagada,
Ca(OH)2. Cuntos gramos de NaOH pueden
obtenerse tratando un kilogramo de Na2CO3 con
Ca(OH)2?
Nota: En la reaccin qumica, adems de NaOH, se
forma CaCO3.
Solucin: 755 g de NaOH

5. Cuando se calienta dixido de silicio mezclado con
carbono, se forma carburo de silicio (SiC) y monxido
de carbono. La ecuacin de la reaccin es:

SiO2 (s) + 3 C (s) -----> SiC (s) + 2 CO (g)

Si se mezclan 150 g de dixido de silicio con exceso
de carbono, cuntos gramos de SiC se formarn?
Solucin: 100 g de SiC

6. Calcular la cantidad de cal viva (CaO) que puede
prepararse calentando 200 g de caliza con una pureza
del 95% de CaCO3.

CaCO3 ---> CaO + CO2
Solucin: 107 g de CaO

7. La tostacin es una reaccin utilizada en metalurgia
para el tratamiento de los minerales, calentando stos
en presencia de oxgeno. Calcula en la siguiente
reaccin de tostacin:

2 ZnS + 3 O2 ----> 2 ZnO + 2 SO2
La cantidad de ZnO que se obtiene cuando se tuestan
1500 kg de mineral de ZnS de una riqueza en sulfuro
(ZnS) del 65%.
Solucin: 814.8 kg de ZnO

8. Qu masa, qu volumen en condiciones normales, y
cuntos moles de CO2 se desprenden al tratar 205 g
de CaCO3 con exceso de cido clorhdrico segn la
siguiente reaccin?
CaCO3 + 2 HCl ----> CaCl2 + H2O + CO2

Solucin: 90.14 g; 45.91 litros; 2.04 moles

9. Se tratan 4.9 g de cido sulfrico con cinc. En la
reaccin se obtiene sulfato de cinc e hidrgeno.
a) Formula y ajusta la reaccin que tiene lugar.
b) Calcula la cantidad de hidrgeno desprendido.
c) Halla qu volumen ocupar ese hidrgeno en
condiciones normales.
Solucin: a) 0.1 g de H2 b) 1.12 litros de H2

10. Mezclamos 1 litro de flor con suficiente cantidad de
monxido de nitrgeno, medidos ambos en
condiciones normales. Cuntos gramos de FNO se
formarn? La ecuacin de la reaccin que tiene lugar
es:

F2 (g) + 2 NO (g) ----> 2 FNO (g)

Solucin: 4.37 g de FNO

11. Calcular las masas de cido clorhdrico y de hidrxido
de sodio que se necesitan para preparar 292 g de
cloruro de sodio.
Solucin: 182 g HCl y 200 g NaOH

12. Reaccionan 10 g de aluminio con 10 g de oxgeno,
cul de los reactivos est en exceso?, cuntos
gramos de xido de aluminio se forman?
Solucin: Oxgeno; 18.89 g

13. El cobre reacciona con el cido sulfrico segn la
ecuacin:

2.H2SO4 + Cu SO2 + CuSO4 + 2.H2O

Si se tienen 30 g de cobre y 200 g de H2SO4, calcular:
a) Qu reactivo est en exceso y en qu cantidad?
b) Nmero de moles de SO2 que se desprenden.
c) Masa de CuSO4 que se forma.
Solucin: a) 107.4 g de H2SO4; b) 0.47 mol de SO2;
c) 75.35 g de CuSO4

14. En disolucin acuosa, el carbonato de sodio reacciona
con el cloruro de calcio, obtenindose un precipitado
de carbonato de calcio y cloruro de sodio. Si
obtenemos 225 g. de carbonato de calcio. Calcula:
a) Planteamiento y ajuste del proceso.
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 95 -


b) La masa de carbonato de sodio que hemos
utilizado.
c) Los gramos de cloruro de sodio que se obtendrn.
Solucin: b) 238.5 g. Na2CO3 , c) 263.25 g NaCl

15. Se obtienen 80 gramos de cido ntrico segn la
reaccin:

NO2 + H2O ----> HNO3 + NO

Siendo el dixido de nitrgeno y el monxido de
nitrgeno gases. Calcula:
a) Ajuste del proceso.
b) Las molculas de NO2 que se han utilizado en la
obtencin de los 80 gramos de cido ntrico.
c) Moles de agua utilizados a partir de un mol de NO2.
d) Volumen de NO obtenido, en condiciones
normales, a partir de 1 mol de NO2 que est en las
mismas condiciones.
Solucin: b) 1.14x10
24
molculas NO2, c) 0.33 moles
H2O, d) 7.47 L NO

16. Se hace reaccionar 10 g. de sodio metlico con 9 g. de
agua, para formar hidrxido de sodio e hidrgeno.
a) Planteamiento del proceso.
b) Determina el reactivo limitante y el reactivo en
exceso que quedar sin reaccionar.
c) Calcula la masa de hidrxido de sodio que se
formar.
d) Calcula el volumen de hidrgeno formado,
suponiendo condiciones normales.
Solucin: b) 1.17 g de agua que no podrn
reaccionar. c) 17.39 g NaOH, d) 4.87 L H2

17. Se hace reaccionar 25 gramos de nitrato de plata con
16 gramos de cloruro de sodio. Calculad:
a) Planteamiento del proceso.
b) Gramos del cloruro de plata obtenido.
c) Gramos del nitrato sdico obtenido, suponiendo un
rendimiento del 89% en el proceso.
Solucin: b) 21.10 g AgCl, c) 11.13 g NaNO3

18. La caliza (carbonato de calcio), se descompone en un
horno a alta temperatura dando xido de calcio y el
gas dixido de carbono que se desprende.
a) Plantea y ajusta el proceso.
b) Determina la cantidad (en kg) de carbonato de
calcio necesario para obtener una tonelada de cal
viva (xido de calcio)
c) Si suponemos que partimos de 2450 kg de caliza
del 80 % de pureza en carbonato clcico, qu
volumen de dixido de carbono se obtendr en
c.n?.
Solucin: b) 1785.71 kg CaCO3, c) 439040 L de
CO2












PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. El nmero de moles de molculas de O2 que hay en 64
g. de O2 corresponde a:

a) 1 mol b) 2 moles c) 3
moles d) 4 moles

2. El nmero de moles de tomos que existen en 92 g. de
Na corresponden a:

a) 4 moles b) 3 moles c) 2
moles d) 0.5 moles

3. El nmero de tomos que hay en 50 gramos de P es:

a) 1029.9x10
23
b) 14.92x10
23
c)
2.42x10
23
d) 9.70x10
23


4. La masa molar del compuesto NaClO3 corresponde en
g/mol a:

a) 74.5 b) 90.5 c)
223.5 d) 106.5

5. Dada la siguiente ecuacin balanceada: Cu + O2
2 Cu2O Es correcto decir:

I.- Que 4 moles de cobre reaccionan con 1 mol de
oxgeno
II.- Que existen 2 moles de Cu2O
III.- Que hay 6.02x10
23
tomos de cobre

a) solo I b) solo II c) solo III
d) solo II y III

6. El nmero de moles de NaCO3 que corresponden a
100 gramos es:

a) 0.094 moles b) 10.6 moles c)
1.2 moles d) 0.12 moles

7. A cuntos gramos corresponden 0.079 moles de
CO2?

a) 556.9 g b) 3.476 g c) 44
g d) 0.475 g

8. Si 10 g de HNO3 corresponden a 0.159 moles. A
cuntos moles equivalen 63 gramos?

a) 0.01 moles b) 0.1 moles c) 1
mol d) 10 moles

9. Dada la frmula del siguiente compuesto C3H8 .Es
correcto indicar que:

I.- En 1 mol de C3H8 hay 6.02 x10
23
molculas.
II.- En C3H8 hay 3 moles de tomos de carbono y 8
moles de tomos de hidrgeno.
III.- 1 mol de C3H8 es equivalente a 44 gramos.

a) solo I b) solo II c)
solo III d) I, II y III



- 96 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


10. En el compuesto Na2CO3 El nmero total de moles de
tomos es:

a) 1 mol b) 2 moles c) 3
moles d) 6 moles

11. La masa de 0.5 moles de CO2 corresponden a:

a) 22.0 g b) 0.011 g c)
44.0 g d) 11.0 g

12. Al convertir 75.4 g de Na NO3 a moles se obtienen:

a) 0.887 moles b) 6409 moles c)
1.127 moles d) 85 moles

13. Dada la frmula de la glucosa C6H12O6. Indicar cul
alternativa es incorrecta.

a) La masa molar de la glucosa es 180 g/mol.
b) En la molcula de glucosa existen 24 tomos.
c) En la molcula de glucosa existe 1 mol de tomos
de carbono.
d) La masa de 0.125 moles de glucosa corresponde a
22.5 gramos.

14. La masa molar del compuesto C2H5OH en g/mol es:

a) 33 b) 46 c) 45
d) 34

15. La masa formular del compuesto (NH4)2 SO4
corresponde a:

a) 132 uma b) 118 uma c)
114 uma d) 150 uma

16. Quin enunci "en toda reaccin qumica la masa de
los cuerpos que reaccionan es igual a la masa de los
cuerpos que resultan en la reaccin?

a) Lavoissier b) Dalton c)
Proust d) Berzelius

17. Cmo se llama la ley que dice "cuando se combinan
dos elementos lo hacen siempre segn sus
equivalentes o segn mltiples enteros de ellos"?

a) Ley de Dalton b)
Ley de Richter-Wenzel
c) Ley de Lavoissier d)
Ley de Gay-Lussac

18. Qu otro nombre recibe la ley de Proust?

a) Ley de conservacin de la masa b)
Ley de las proporociones mltiples
c) Ley de las proporciones definidas d)
Ley de Gay-Lussac








Cap. 19
PESO EQUIVALENTE

Introduccin.- En nuestras actividades cotidianas, es
muy comn utilizar equivalencias, tal es el caso entre
kilogramo y gramo, litro y mililitro, etc.

Cuando consumimos 200 g de carne de pollo, la cantidad
de protenas contenidas en ella es la misma que
encontramos al consumir 6 huevos, por lo tanto podemos
afirmar que 100 g de carne de pollo equivalen un valor
proteico a 3 huevos.

En las reacciones qumicas ocurre algo similar, es decir,
las sustancias qumicas que participan se combinan en
cantidades equivalentes en masa.

En la ciencia qumica, a estas cantidades de combinacin
se denominan peso de combinacin o peso equivalente
(se lo denomina tambin Equivalente qumico)

Los pesos equivalentes son cantidades en masa que
intervienen en una combinacin qumica.

Sean la siguiente reaccin qumica:

PRIMERA REACCIN:


P.A. (Na) = 23 P.A. (H) = 1

2 Na + 1 H
2
---->
2 NaH

46 g 2 g

23 g 1 g



SEGUNDA REACCIN:


P.A. (Na) = 23 P.A. (O2) = 32

2 Na + 1/2 O
2
---->
1 Na
2
O

46 g 16 g

23 g 8 g



- En la primera reaccin se observa que 23 g de Na es
equivalente a 1 g de H2

- En la segunda reaccin, 23 g de Na es equivalente a 8
g de O2.

- De ello podemos deducir que 1 g de H2 es
equivalente a 8 g de O2

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 97 -


Esto significa que si ambos elementos se combinan lo
haran en la proporcin en masa de 1 a 8, lo cual es
compatible con las pruebas experimentales.


Este ejemplo nos indica que no es
necesario realizar la combinacin
qumica para determinar la proporcin
de combinacin entre las sustancias
qumicas y se puede llegar a ello por
concepto de equivalencia.

En la figura se indica cantidades
equivalentes en masa o pesos
equivalentes del Na, O2 y H2




Definicin de Peso equivalente o Equivalente
qumico.- El peso equivalente o peso de combinacin es
la cantidad de una sustancia capaz de combinarse o
desplazar 1 parte en masa de H2, 8 partes en masa de
O2 o 35.5 partes en masa de Cl2.

De este concepto podemos notar que los pesos
equivalentes del H2, O2, Cl2 estn establecidos como
cantidades estndares de referencia.

PE(H) = 1 PE (O) = 8 PE (Cl) = 35.5

Cabe indicar que el H2, O2 y Cl2 se toman
convencionalmente como elementos de referencia ya que
se combinan con la mayora de los elementos para formar
una gran variedad de compuestos qumicos.

Calculemos el peso equivalente de algunos elementos a
manera de ejemplos ilustrativos.

Ejemplo:

1) Calcule el peso equivalente del bromo en base a la
siguiente reaccin qumica.

H
2
+ Br
2
----> 2 HBr

2 g 160 g
162 g

1 g 80 g Peso
Equivalente (Br) = 80

2) Calcule el peso equivalente del aluminio en base a la
siguiente reaccin qumica.

4 Al + 3 O
2
----> 2 Al
2
O
3


108 g 96 g

Peso Eq.(Al) 9 g 8 g

De este modo se puede determinar el peso equivalente de
los diversos elementos qumicos realizando la
combinacin con elementos cuyo peso equivalente se
conoce.

Forma directa de calcular Pesos equivalentes o
Equivalentes qumicos.- Existe una forma sencilla de
calcular el peso equivalente de los elementos, para ello se
debe conocer el peso atmico (P.A.) y su respectiva
capacidad de combinacin, es decir, su valencia (Val).

a) Para un elemento qumico.- Depende del peso
atmico (P.A.) y valencia:

Valencia
atmico Peso
E P = . .

Ejemplos:

1) Calcule el peso equivalente del potasio y magnesio.

P.A. (uma) : Mg = 24 ; K = 39

Solucin:
12
2
24
) .( . = = Mg E P

39
1
39
) .( . = = K E P


Los elementos que tienen ms de una valencia tendrn
ms de un peso equivalente.

2) Calcule el peso equivalente del hierro (P.A. = 56)

Solucin:
28
2
56
) .( .
2
= =
+
Fe E P


67 . 18
3
56
) .( .
3
= =
+
Fe E P



b) Para un xido.- Depende de la carga total del
oxgeno:

oxgeno total a C
molecular Peso
E P
arg
. . =


Ejemplos:


3) Calcule el peso del siguientes xidos: Fe2O3 , Cu2O

Solucin:

Para el Fe2O3

Fe = 2x56 =
112
O = 3x16 =
48

Carga total oxgeno:
P.M. =
160
O
2-
: -2x3 = -6

67 . 26
6
160
) .( .
3 2
= = O Fe E P



Para el Cu2O

- 98 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Cu = 2x63.5 =
127
O = 1x16 =
16

Carga total oxgeno:
P.M. =
143
O
2-
: -2x1 = -2

5 . 71
2
143
) .( .
2
= = O Cu E P



c) Para un hidrxido.- Depende del nmero de OH
-
.

=
OH de total Nmero
molecular Peso
E P . .

Ejemplos:

4) Calcule el peso del siguientes hidrxidos: Al(OH)3 ,
Ba(OH)2

Solucin:

Para el Al(OH)3

Al = 1x27 =
27
O = 3x16 =
48
H = 3x1 =
3

Nmero total de OH
-
= 3
P.M. =
78


| | 26
3
78
) ( . .
3
= = OH Al E P




Para el Ba(OH)2

Ba = 1x137 =
137
O = 2x16 =
32
H = 2x1 =
2

Nmero total de OH
-
= 2
P.M. =
171


| | 5 . 85
2
171
) ( . .
2
= = OH Ba E P



d) Para un cido.- Depende del nmero de H
+
.

+
=
H de total Nmero
molecular Peso
E P . .

Ejemplos:

5) Calcule el peso del siguientes hidrxidos: H2SO4 ,
H4P2O7 , H2S

Solucin:

Para el H2SO4

H = 2x1 = 2
S = 1x32 =
32
O = 4x16 =
64

Nmero total de H
+
= 2
P.M. =
98


| | 49
2
98
. .
4 2
= = SO H E P



Para el H4P2O7

H = 4x1 = 4
P = 2x31 =
62
O = 7x16 =
112

Nmero total de H
+
= 4
P.M. =
178


| | 5 . 44
4
178
. .
7 2 4
= = O P H E P





Para el H2S

H = 2x1 = 2
S = 1x32 =
32

Nmero total de H
+
= 2
P.M. =
34


| | 17
2
34
. .
2
= = S H E P



e) Para una sal.- Depende de la carga total del catin o
anin:

catin del total a C
molecular Peso
E P
arg
. . =

Ejemplos:

5) Calcule el peso del siguientes hidrxidos: K2MnO4 ,
Au2Te3

Solucin:

Para el K2MnO4

K = 2x39 =
78
Mn = 1x55 =
55

Carga total catin:

K
+


= +1x2 = +2
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 99 -


O = 4x16 =
64
P.M. =
197


| | 5 . 98
2
197
. .
4 2
= = MnO K E P



Para el Au2Te3

Au = 2x197 =
394
Te = 3x128 =
384

Carga total catin:

Au
3+


= +3x2 = +6
P.M. =
778


| | 67 . 129
6
778
. .
3 2
= = Te Au E P






Equivalente gramo (Eq-g).- El peso equivalente o
equivalente qumico no tiene unidades, por ello es
necesario atribuirle una unidad: el gramo.

Surge as el concepto de Equivalente-gramo: 1 Eq-
g = (P.E.) g

Esto significa que un equivalente-gramo de cualquier
sustancia qumica es igual a su peso equivalente
expresado en gramos.

Ejemplos:

1) Calcule la masa de 1 Eq-g de H2 ; 5 Eq-g de Ca
y 0.8 Eq-g de NaOH.
Solucin:

Sabemos por ejemplos anteriores que: PE (H) = 1; PE
(Ca) = 20 ; PE (NaOH) = 40

Entonces:

1 Eq-g (H) = 1 g 5 Eq-g (Ca) = 5 x 20 = 100 g
0.8 Eq-g (NaOH) = 0,8 x 40 = 32 g


2) En un frasco de un litro de capacidad se tienen 612.5 g
de H2SO4 al 20% en masa. Dado que esta solucin se
emplea fundamentalmente para neutralizar bases,
Cuntos Eq-g del cido estn presentes en el frasco?
Solucin:


Calculemos la masa del
cido sulfrico (H2SO4)
puro:

Peso (H2SO4) = 20%
612.5 g = 0.20x612.5 =
122.5 g.


Calculo del peso
equivalente del H2SO4:

49
2
98
. . = = E P



El nmero de equivalentes gramos lo calculamos por regla
de tres simple:

1 Eq-g (H2SO4) ---------- 49 g

X ---------- 122.5 g


De donde se obtiene:
g Eq
g
g g Eq
X =

= 5 . 2
49
5 . 122 ) ( 1


Respuesta: En el frasco se tienen 2.5 Eq-g de H2SO4

Nmero equivalente.- Del ejemplo anterior podemos
deducir que si se tienen W gramos de una sustancia pura,
cuyo peso equivalente en una determinada reaccin es
P.E., entonces el nmero de equivalente-gramo estar
dado por:

. .
#
E P
W
g Eq =



Ley de los pesos equivalentes.- Establece que en
una reaccin qumica la masa de las sustancias que
reaccionan y la masa de las sustancias producidas son
proporcionales a sus respectivos pesos equivalentes, es
decir, se consumen y se forman con igual nmero
de equivalente-gramo.

Ejemplo:

Sea la siguiente reaccin de adicin o sntesis:

Mg
+
H
2
----
-->

MgH
2

Relacin
de
P.E.
12 1 13
Relacin
en masa
24 2 26
# Eq-g 2 Eq-g
2
Eq-g
2 Eq-g


- 100 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Se observa que en esta reaccin de adicin se cumple
que:

# Eq-g (Mg) = # Eq-g (H2) = # Eq-g (MgH2)

Esta relacin se puede generalizar:

) .( . ) .( . ) .( . ) .( . D E P
W
C E P
W
B E P
W
A E P
W
D C B A
= = =












EJERCICIOS PROPUESTOS

1. Determinar el peso equivalente de :

a) K
+1
(PA=39) _______________ b) S
-
2
(PA=32) _______________

c) Fe
+2
(PA=56) _______________d) O
-
2
(PA=16) _______________

e) N
+3
(PA=14) _______________ f) Cl
-
1
(PA=35.5) _______________

g) Br
+5
(PA=80) _______________
h) SO2(M=64) _______________

i) NaOH(M=40) _______________
j) H3PO4 ( M= 98) _____________

k) CaO ( M= 56) _____________
l) H2O ( M= 18) _____________

m) Mg(OH)2 ( M=58) ____________ n) N2O5 (M =
108) _____________

2. Llenar el cuadro y determinar la suma: a + b + c

Elemento PA
Estado de
Oxidacin
P.E.
S
-2

Mg
+2

Al
+3

32
24
27

a
b
c

Resp: 37

3. Determinar el peso equivalente del hidrxido de calcio de
acuerdo a la siguiente reaccin qumica:
2 Ca(OH)2 + Cl2 ----> 2 Ca(OH)Cl + H2 + O2
Resp: 37

4. Si el peso equivalente de un metal es 9. Cul es el peso
equivalente del sulfato de dicho metal?
Resp: 57

5. Hallar el peso que hay en 32 equivalentes gramo de
Zn(NO3)2. [M= 189]
Resp: 3024 g

6. El peso molecular de R2O3 es 326. Cul es el
equivalente gramo de R? P.A.(O = 16) Resp: 54.3





PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. Determine el peso equivalente del hidrgeno gaseoso

a) 1/4 b) 1/2 c) 1
d) 2

2. Determinar el peso equivalente del oxgeno gaseoso

a) 4 b) 8 c) 12
d) 16

3. Determinar el peso equivalente de un alcalino trreo
emprico si su peso atmico es 6x.

a) 6x b) 3x c) 2x
d) 4x

4. Identificar a cul de los siguientes elementos, presentar
mayor peso equivalente : Na, Al, Mg, Ca, H. (Na = 23, Al
= 27, Mg = 24, Ca = 40, O = 16)

a) Na b) Al c) Ca
d) Mg

5. Hallar parmetro de carga del carbonato de magnesio.

a) 0 b) 1 c) 2
d) 3

6. Determinar el peso equivalente del FeS2. (Fe = 56, S =
32)

a) 60 b) 30 c)
120 d) 15

7. Determinar el peso equivalente de (CaO). (Ca = 40, O
= 16)

a) 40 b) 20 c) 56
d) 28

8. Determinar el peso equivalente de CaSO4, (S = 32, O
= 16)

a) 136 b) 34 c) 48
d) 68

9. Calcular el peso equivalente de un hidrxido, Nmero
de oxidacin (Metal) = 2, si el metal tiene peso atmico
igual a 56

a) 22.5 b) 45 c) 28
d) 14

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 101 -


10. Determinar el peso equivalente de N2(g) en la siguiente
reaccin : N2 + H2 NH3.
(N = 14, H = 1)

a) 14/3 b) 14 c) 28
d) 7




Cap. 20
SOLUCIONES QUMICAS

Caractersticas de las soluciones.- Las soluciones son
mezclas homogneas, formadas por soluto y solvente.

El soluto es la sustancia
que se disuelve, y el
solvente es la sustancia
que disuelve al soluto.

Generalmente el soluto se
encuentra en menor
cantidad.

Las caractersticas de las
soluciones son:


- El soluto disuelto tiene tamao molecular o inico.
- Puede ser incolora o colorida.
- El soluto permanece distribuido uniformemente en la
solucin y no se sedimenta con el tiempo.
- Generalmente, el soluto puede separarse del solvente
por medios fsicos, por ejemplo: evaporacin,
destilacin, etc.
- Los componentes de las soluciones conservan sus
propiedades individuales.
- Las sustancias que forman una solucin pueden estar
como tomos, iones o molculas por ejemplo:

Tipos de soluciones.- Dependiendo de la cantidad de
soluto, las soluciones pueden ser:

a) Soluciones diluidas: La cantidad del soluto es muy
pequea
b) Soluciones concentradas: La cantidad de soluto es
muy grande
c) Soluciones saturadas: En soluciones en que se
aumenta la cantidad de soluto a mayor temperatura
d) Soluciones sobresaturadas: Cuando la solucin
tiene ms soluto que solvente



Las soluciones ms comunes son acuosas, o sea que el
solvente es el agua.

El estado de soluto y solvente puede ser cualquiera:
slido, lquido o gaseoso. Algunos ejemplos se muestran
en la siguiente tabla.

Soluto Solvente Solucin Ejemplo
Gas Gas Gas Aire (O2 en N2)
Gas Liquido Liquido Soda (CO2 en agua)
Liquido Liquido Liquido Vino (Etanol en agua)
Lquido Solido Solido Empastes dentales (Hg lq. En plata slida)
Solido Liquido Liquido Salmuera (NaCl en agua)
Slido Slido Slido Acero (Carbono en hierro)


Propiedades.- Depende de la concentracin de soluto,
porque es variable.

- No es posible establecer diferencias entre el soluto y el
solvente porque son sistemas homogneos.
- La composicin qumica del soluto no se altera cuando
se utiliza solvente inerte como el agua.
- Las propiedades fsicas de una solucin son diferentes
a las del solvente puro.

Solubilidad:

- Es una medida de la capacidad de disolverse una
determinada sustancia en un determinado solvente,
se corresponde con la mxima cantidad de soluto
disuelto en una dada cantidad de solvente a una
temperatura fija.
- No todas las sustancias se disuelven en un mismo
solvente, por ej: en el agua se disuelve la mayor
cantidad de solutos, pero el aceite o gasolina no se
disuelven.
- El trmino solubilidad se utiliza tanto para designar el
fenmeno cualitativo del proceso de disolucin como
para expresar cuantitativamente la concentracin de
las disoluciones

Rapidez de disolucin de slidos.- Los factores que
determinan la velocidad de disolucin son:

1.- Factores que dependen del medio de disolucin:

- Intensidad de la agitacin
- Temperatura
- Composicin del medio: pH, viscosidad, presencia
de absorbentes, tensin superficial, sales, etc.

2.- Factores que dependen del slido a disolver:

- Naturaleza qumica (sal, cido, ster, etc.)
- Presencia de impurezas
- Tamao de las partculas
- Porosidad

Neutralizacin.- Una reaccin de neutralizacin es una
reaccin entre un cido y una base, generalmente en las
reacciones acuosas cido-base se forma agua y una sal.
- 102 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



Ejemplo:
HCl + Na(OH) ----> NaCl + H2O

Las soluciones acuosas son buenos conductores debido a
la presencia de iones positivos y negativos, a estos
compuestos se los llama electrolito.

Diluciones.- La dilucin es el procedimiento que se sigue
para preparar una disolucin menos concentrada a partir
de una ms concentrada.




Concentracin de las soluciones en
unidades fsicas y qumicas.- Existen distintas formas de
expresar la concentracin de una disolucin, las ms
utilizadas son:

Unidades fsicas:
Unidades
qumicas:
- Peso/peso (g/g)

- Peso/volumen (g/ml,
g/L)

- Volumen/volumen
(ml/ml)
- Molaridad
(M)

- Molalidad
(m)

- Normalidad
(N)

Unidades fsicas de concentracin.- Estudiaremos
algunas de las unidades:


a) Porcentaje en masa.- La expresin representa el
porcentaje de soluto en una determinada masa de
solvente. La frmula para calcular el porcentaje en peso
es:

% 100 % =
solucin de masa
soluto de masa
masa en

La masa de la solucin es igual a la suma de la masa de
soluto ms la masa del solvente.

masa solucin = masa soluto + masa de solvente
El porcentaje en masa, es una medida de concentracin
es independiente del soluto del que se trate.

Ejemplos:

1) Calcule el porcentaje en masa de K2SO4 (sulfato de
potasio) en una solucin preparada disolviendo 30 g de
K2SO4 en 715.0 g de agua.
Datos:
Identificamos el soluto, solvente o solucin:

% en masa = ?
30 g K2SO4 soluto
715 g H2O solvente

Sustituir los datos con sus unidades correspondientes, en
la frmula.

Primero calcular la masa de la solucin sumando la del
soluto y la del solvente para despus aplicar la frmula
del porcentaje en masa.

% 100 % =
solucin de masa
soluto de masa
masa en


Masa de solucin = masa soluto + masa de solvente

Masa de solucin = K2SO4 + 715 g H2O = 745 g

% 03 . 4 % 100
745
30
% = =
g
g
masa en


2) Cuntos gramos de HNO3 (cido ntrico) es necesario
disolver para preparar 375 g de solucin al 17.3% en
masa?
Datos:
Identificamos el soluto, solvente o solucin:

gramos de HNO3 = ? Soluto
374 g de solucin
17.3% en masa
Despejamos la incgnita de la frmula:
% 100 % =
solucin de masa
soluto de masa
masa en

% 100
) ( ) (% solucin de masa masa en
soluto de masa

=


Reemplazando datos:
3
7 . 64
% 100
) 374 ( %) 3 . 17 (
HNO g
g
soluto de masa =

=



3) Cuntos gramos de solucin al 12.7% en masa
pueden prepararse a partir de 55.0 g de H2SO4 (cido
sulfrico)?
Datos:
gramos de solucin = ?
55.0 g de H2SO4 soluto
12.7% en masa
Despejamos la incgnita de la frmula:
% 100 % =
solucin de masa
soluto de masa
masa en

masa en
soluto de masa
solucin de masa
%
%) 100 ( ) (
=


Reemplazando datos:
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 103 -



solucin de g
g
solucin de masa 07 . 433
% 7 . 12
%) 100 ( ) 0 . 55 (
=

=



b) Partes por milln.- Esta medida de concentracin
expresa las partes de masa de soluto por 1 000 000 de
partes de masa de solucin, lo cual puede expresarse
como mg/L

La frmula es:

1000000 =
solucin de masa
soluto de masa
milln por partes


Las partes por milln (ppm) se utilizan para describir la
concentracin de soluciones muy diluidas, por ejemplo en
preparaciones biolgicas o en anlisis de muestras de
agua.

Es muy importante sealar que en esta medida de
concentracin, por tratarse de soluciones muy diluidas,
casi siempre se considera la densidad de la solucin igual
a la del agua. No quiere decir que el agua sea la solucin,
el agua siempre es solvente, es solo una consideracin
por lo diluidas que estn las muestras.

Ejemplos:

1) Calcule las partes por milln de una solucin acuosa
que contiene 335 mg de iones sodio (Na+) en 750 ml de
una muestra de agua.
Datos:
ppm = ?
335 mg Na
+
soluto
750 ml de agua solucin
Como la solucin es muy diluida, la densidad es 1.00 g/ml,
por tanto 1 ml de la muestra tiene una masa de 1 gramo y:

750 ml de la solucin diluida = 750 g de la solucin
diluida

Es importante antes de sustituir los datos revisar si la
unidades de masa del soluto y de la solucin son las
mismas.

La cantidad de soluto es 355 mg y de la solucin 750 g.

Convertimos los gramos de solucin a miligramos,
introduciendo un factor de conversin:

1 g = 1000 mg ----> 750 g = 750000 mg = 7.5x10
5

mg

Reemplazando en la frmula:

1000000 =
solucin de masa
soluto de masa
milln por partes


+
+
=

= Na de ppm
solucin de mg
Na mg
ppm 33 . 473 10
10 5 . 7
355
6
5



Unidades qumicas de concentracin.- Estudiaremos
algunas de las unidades:


a) Molaridad (M).- La molaridad es el nmero de moles
contenidos en un litro de solucin. Su frmula es:

solucin de litro
soluto de moles
M =

Una solucin 1 M, (uno molar), contiene un mol de soluto
por cada litro de solucin. Las unidades de la molaridad
son mol/L. La palabra mol no debe abreviarse.

Ejemplos:

1) Calcule la molaridad de 825 ml de una solucin que
contiene disueltos 13.4 g de CaCO3
Datos:
molaridad =? M
825 mL de solucin
13.4 g CaCO3 soluto

Aplicamos la frmula:

solucin de litro
soluto de moles
M =
Clculo de los moles de soluto:

CaCO3

Ca = 1x40 = 40
C = 1x12 = 12
O = 3x16 = 48


Se tiene entonces:

1 mol de CaCO3 = 100 g
P.M. = 100

Luego:

3
3
3
3
134 . 0
100
1
4 . 13 CaCO moles
CaCO g
CaCO mol
CaCO g =



Clculo de los litros de solucin:
L
mL
L
mL 85 . 0
1000
1
850 =


Reemplazando:
L
moles
L
CaCO moles
M 16 . 0
85 . 0
134 . 0
3
= =


Resp: La molaridad de la solucin es 0.16 moles/litro


2) Cuntos gramos de Co2(SO4)3 (sulfato de cobalto III)
son necesarios para preparar 725 ml de solucin 0.25 M.
Datos:
- 104 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Analizamos los datos del problema identificando soluto,
solvente o solucin.

g de Co2(SO4)3 ? soluto
725 mL de solucin
M = 0.25 mol/L

Clculo de los litros de solucin:
L
mL
L
mL 725 . 0
1000
1
725 =



Aplicamos la frmula:


( ) solucin de litro M soluto de moles
solucin de litro
soluto de moles
M = =


3 4 2
) ( 18 . 0 725 . 0 25 . 0 SO Co moles L
L
moles
=



Clculo de los gramos de soluto:

Co2(SO4)3

Co = 2x59 = 118
S = 3x32 = 96
O = 12x16 = 192


Se tiene entonces:

1 mol de Co2(SO4)3 = 406 g
P.M. = 406

Luego:

3 4 2
3 4 2
3 4 2
3 4 2
) ( 08 . 73
) ( 1
) ( 406
) ( 18 . 0 SO Co g
SO Co mol
SO Co g
SO Co moles =


Resp: Los gramos de soluto necesarios son 73.08 g


3) Cuntos mililitros de solucin 0.57 molar pueden
prepararse a partir de 15.3 g de HCl?
Datos:
0.57 M medida de concentracin
15.3 g HCl soluto
mL = ? solucin

Clculo de los moles de soluto:

HCl

H = 1x1 = 1
Cl = 1x35.5 = 35.5

Se tiene entonces:

1 mol de HCl = 36.5 g
P.M. = 36.5

Luego:
HCl moles
HCl g
HCl mol
HCl g 42 . 0
5 . 36
1
3 . 15 =


Aplicamos la frmula:


M
soluto de moles
solucin de litro
solucin de litro
soluto de moles
M = =



mL HCl de L
L
moles
HCl moles
solucin de litro 740 74 . 0
57 . 0
42 . 0
= = =


Resp: Se pueden preparar 740 mL de solucin.



b) Molalidad (m).- En primer lugar debemos advertir
que molalidad no es lo mismo que molaridad por lo cual
debemos evitar confundirlas puesto que el nombre es muy
parecido pero en realidad cambian mucho los clculos.

La molalidad relacionamos la molaridad del soluto con el
que estamos trabajando con la masa del disolvente (en
kg) que utilizamos.

La definicin de molalidad es la siguiente:

) (kg solvente del masa
soluto de moles
Molalidad =


Relacin entre el nmero de moles de soluto por
kilogramos de disolvente.

Ejemplo:

1) Hallar la molalidad de una solucin que contiene 0.2
moles de NaOH disueltos en 400 mL de agua.
Datos:
Molalidad = m = ?
0.2 moles de NaOH Soluto
400 mL Solvente

Para el agua, se cumple: 400 mL 400 g = 0.4 kg
(por su densidad 1 g/mL)

kg
mol
kg
moles
kg solvente del masa
soluto de moles
m Molalidad 5 . 0
4 . 0
2 . 0
) (
= = = =



Resp: la solucin es 0.5 molal (0.5 m)


Aplicaciones de las soluciones.- Se aplican soluciones
tanto en el campo farmacutico, en la alimentacin, en la
fabricacin de diferentes productos como cremas, gel,
jabones y perfumes, etc

La creacin de cremas, dentrficos, cosmticos, etc, es
necesario hacer soluciones.

Para extraer colorantes o aceites esenciales es necesario
disolver las plantas en diversos compuestos orgnicos.

Las cermicas se hacen a base de soluciones slidas.
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 105 -



Las pinturas son soluciones.


PROBLEMAS PROPUESTOS
1. Se tiene un litro de solucin al 37%. Cuntos litros de
agua se tienen que agregar para que quede al 4%?
Resp: Se deben agregar 8.25 litros de agua

2. 10 L. de solucin de iones Hg
2+
contiene 1 mg de Hg
2+
.
Hallar cuantas ppm de Hg
2+
resulta la solucin.
Resp: 0.1 ppm

3. Se encuentra que una mezcla de pescado contiene 5
mg de Hg en un kilogramo de pescado. Cuntas ppm
representa?
Resp: Representa 5 ppm

4. El agua de mar contiene aproximadamente 3.1% de
cloruro de sodio (NaCl). Cunta sal (NaCl) se puede
obtener por medio de la evaporacin de cada metro
cbico del agua de mar?
Resp: 31 kg de sal

5. Una mena (mineral) contiene 9.2% de Cu2S. Cunto
sulfuro cuproso se puede obtener por tonelada de
material?
Resp: 0.092 Tn = 92 kg

6. Calcula la molaridad de 300 mL de una disolucin
acuosa que contiene 12 g de cido sulfrico.
Resp: 0.41 M

7. Calcula la molaridad del etanol en una disolucin de 20
g de etanol, C2H6O, en 100 g de agua.

Resp: 4.3 M

8. Al disolver 100 g de cido sulfrico en 400 g de agua,
obtenemos una disolucin de densidad 1.12 g/mL.
Calcula la molaridad.
Resp: 2.29 M

9. Calcula la molaridad de una disolucin acuosa de
cloruro de sodio, al 15% y densidad 1.02 g/mL.


Resp: 2.6 M

10. Indicar cmo se preparara 250 mL de una disolucin 1
M de cido ntrico, si se dispone de un cido ntrico
comercial de densidad 1.15 g/mL y 25,48 % de riqueza
en peso.
Resp: 53.75 mL

11. Calcular el volumen que se debe tomar de una
disolucin de H2SO4 del 75 % de riqueza y densidad
1.4 g/mL, para preparar 2 L de una disolucin 3 M.

Resp: 560 mL

12. Disponemos de 100 mL de una disolucin de HCl 0.5
M y deseamos preparar 100 mL de otra disolucin de
HCl exactamente 0.05 M. Cmo procedera?.

Resp: 0.01 L

13. Se disuelven 294 g de cido fosfrico (H3PO4) hasta
lograr 1 L de disolucin. La densidad es 1.15 g/mL.
Halla la molaridad y %en peso.

Resp: M = 3, % = 25.56

14. Se prepara una disolucin disolviendo 180 g de
hidrxido de sodio en 400 g de agua. La densidad de
la disolucin resultante es de 1.34 g/mL. Calcular:
a) La molaridad de la disolucin.
b) Los g de NaOH necesario para preparar 1 L de una
disolucin 0.1 M.
Resp: : a)10.4 M; b) 4 g

15. Se dispone de una disolucin de HNO3 cuya riqueza
es del 70 % y su densidad es 1.42 g/mL.
a) Cul es la molaridad de dicha disolucin y la
fraccin molar?
b) Cuntos g de esta disolucin sern necesarios
para preparar 300 mL de HNO3 a 2.5 M?


Resp: a) 15.7 M; b) 67.8 g

16. Calcule el porcentaje en masa de una muestra que
contiene 7.25 g de NaCl en 75.5 g de solucin.

17. Calcule el porcentaje en masa de una solucin que
contiene disueltos 150 g de Ca(NO3)2 en 825 g de
agua.

18. Cuntos gramos de KNO3 deben disolverse para
prepara 580 g de solucin al 45.2% den masa?

19. Cuntos gramos de solucin al 12.17% en masa
pueden prepararse a partir de 5.25 g de Ca3(PO4)2?

20. Una disolucin de carbonato de sodio contiene 10.5 g
del soluto disueltos en 420 g de agua. Cul es el
porcentaje en masa de la solucin?

21. Resuelva los siguientes ejercicios en su cuaderno,
detallando claramente sus procedimientos. Reporte
sus resultados redondeando con dos decimales. Utilice
las masas atmicas redondeadas con dos decimales.

22. Calcule la molaridad de 870 ml de una solucin que
contiene disueltos 123 g de CaSO4?

23. Cuntos gramos de KOH se requieren parar preparar
560 ml de una solucin 0.77 molar?

24. Cuntos mililitros de solucin0.50 M pueden
prepararse a partir de 79.0 g de H2CO3?

25. Una solucin se prepar disolviendo 120 g de HCl en
1500 ml de solucin. Cul es la concentracin molar
del cido?



PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

- 106 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA:

1. Tenemos 100 g de azcar y 1 kg de agua. Si
disolvemos todo el azcar en agua, cul ser la
concentracin en tantos por ciento de la disolucin
resultante?

a) 9.09% b) 11% c)
10% d) 99%

2. Tenemos 100 g de azcar en 1 kg de solucin en
agua, cul ser la concentracin en tantos por ciento
de dicha disolucin?

a) 9.09 b) 11 c) 99
d) 10

3. Tenemos 3 kg de una solucin al 20% de azcar en
agua. Cunto azcar tiene la disolucin?

a) 0.15 kg b) 15 kg c)
0.0015 kg d) 0.6 kg

4. Una bebida alcohlica tiene una graduacin de 40,
esto quiere decir que:

a) En 100 ml de bebida hay 40 ml de alcohol

b) En 140 ml de bebida hay 40 ml de alcohol
c) En 100 ml de bebida hay 60 ml de agua

d) En 1 litro de bebida hay 40 g de alcohol

5. Una solucin contiene glucosa 5.10 g en 100.5 ml de
agua. Cul es la molaridad de la solucin? La masa
molar de la glucosa es 180g/mol.

a) 28M b) 2.8 M c)
0.28 M d) 2.8 M

6. 20 gramos de un soluto slido disuelto en 80 gramos
de un solvente lquido, ambos de polaridad semejante,
conforman una solucin de concentracin

a) 20% m/m b) 20% m/V c)
80% m/m d) 80% m/V

7. En 2 litros de solucin 1 M hay:

a) 1 gramo de soluto. b) 2
litros de solvente.
c) 2 moles de soluto. d) 4
moles de solvente.

8. Un jugo de frutas es preparado al disolver 20 gramos
de fruta en 500 gramos de agua. Su % m/m es

a) 0.04 b) 4.00 c)
3.85 d) 25

9. La cantidad de disolucin acuosa al 15% v/ v que se
podr preparar al disolver 25 mL de alcohol en agua
es.

a) 166.6 mL b) 100 mL c)
40.3 m d) 25 mL

10. Se disuelven 12 g de sacarosa C12H22O11 en agua se
obtiene una disolucin acuosa cuya concentracin es
0.3 Molar. El volumen de la disolucin acuosa
preparada es:

a) 1000 mL b) 342 mL c)
116.6 mL d)
35.3 mL

11. La molalidad de una disolucin que contiene 10 g de
diclorobenceno C6H4Cl2 en 20 g de benceno es:

a) 3.4 molal b) 6.8 molal d)
15 molal d)
30 molal

12. Se disuelven 27 g de NaCl en 300 mL de agua. La
concentracin molal de la disolucin acuosa es:

a) 0.46 molal b) 1.53 molal c)
58.5 molal d)
300 molal

13. Cuando se disuelven 9.6 g de una sustancia se
obtienen 150 mL de disolucin acuosa 0.8 Molar. La
masa molar de la sustancia es:

a) 17.0 g/mol b) 58.8 g/mol c)
80.0 g/mol d) 158.3 g/mol

14. Queremos preparar 150 g de una disolucin acuosa de
glucosa, C6H12O6 que sea 0.2 molal en glucosa. Para
ello necesitamos:

a) 5.2 g de glucosa b) 5.4 g de glucosa c) 5.6
g de glucosa d) 36 g de glucosa

15. 200 ml de una disolucin acuosa de cido sulfrico 0,5
M se echan en un vaso de precipitados que contiene
50 ml de agua.

a) En el vaso hay 12.5 g de H2SO4
b) El vaso contiene 6.022x10
22
molculas de H2SO4
c) La concentracin de la disolucin diluida es 2 M
d) La molaridad de la disolucin resultante se reduce
a la cuarta parte

16. 12 g de NaOH se disuelven en agua suficiente para
preparar 500 c.c. de disolucin.

a) La masa de disolucin es 512 g
b) La disolucin preparada es 0.3 M
c) La molalidad de la disolucin es 0.6 mol/kg
d) Al calentar la disolucin se puede hacer ms diluida






RESPUESTAS A LAS PREGUNTAS DE
RAZONAMIENTO

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 107 -


Cap. 1 Nociones fundamentales de la qumica general

1. d 2.
d
3.
c
4.
c
5.
d
6.
c
7.
b
8.
b
9.
c
10.
d
11.
d
12.
d
13.
b


Cap. 2 Fenmenos fsicos y qumicos
1.
a
2.
a
3.
b
4.
a
5.
a
6.
a
7.
a
8.
c
9.
b
10.
b
11.
d
12.
c
13.
b
14.
c
15.
c
16.
a
17.
d
18.
d
19.
d
20.
c
21.
b
22.
a
23.
d
24.
c
25.
c
26.
c
27.
c
28.
b
29.
c
30.
c
31.
a
32.
b


Cap. 3 Formulacin y nomenclatura de la qumica
inorgnica
1.
a
2.
b
3.
b
4.
a
5.
c
6.
c
7.
a
8.
b
9.
b
10.
c
11.
c
12.
a
13.
b
14.
b
15.
a
16.
a
17.
d
18.
b
19.
b
20.
c
21.
a
22.
b
23.
d


Cap. 4 xidos bsicos
1.
d
2.
a
3.
b
4.
a
5.
b
6.
c
7.
a
8.
a
9.
b
10.
b

Cap. 5 xidos cidos
1.
b
2.
b
3.
c
4.
d
5.
c
6.
c
7.
b
8.
c
9.
b
10.
d

Cap. 6 Hidruros
1.
c
2.
d
3.
d
4.
b
5.
d
6.
a
7.
c
8.
c
9.
c
10.
c

Cap. 7 Hidrxidos
1.
d
2.
a
3.
d
4.
c
5.
d
6.
a
7.
d
8.
c
9.
c
10.
c

Cap. 8 Oxcidos
1.
b
2.
a
3.
c
4.
b
5.
a
6.
b
7.
a
8.
b
9.
b
10.
b
11.
c
12.
b
13.
b
14.
c
15.
b
16.
a
17.
a
18.
c
19.
b
20.
c
21.
c
22.
a
23.
c
24.
c
25.
c
26.
a
27.
a
28.
c
29.
c
30.
b
31.
b
32.
c


Cap. 9 Iones
1.
c
2.
b
3.
b
4.
a
5.
c
6.
b
7.
c
8.
d
9.
a
10.
a

Cap. 10 Sales
1.
d
2.
a
3.
d
4.
d
5.
d
6.
d
7.
d
8.
b
9.
a
10.
d

Cap. 11 Estructura atmica
1.
d
2.
c
3.
a
4.
d
5.
d
6.
b
7.
d
8.
b
9.
d
10.
d
11.
a
12.
c
13.
b
14.
c
15.
d
16.
b
17.
a
18.
a
19.
d
20.
c
21.
c
22.
d
23.
a
24.
d
25.
a
26.
b






Cap. 12 La tabla peridica
1.
b
2.
a
3.
a
4.
d
5.
b
6.
a
7.
d
8.
a
9.
c
10.
c

Cap. 13 Enlaces qumicos
1.
a
2.
c
3.
b
4.
c
5.
d
6.
a
7.
c
8.
a
9.
d
10.
b
11.
d
12.
d
13.
a
14.
b
15.
a
16.
a
17.
a
18.
d
19.
c
20.
d
21.
a
22.
b
23.
a
24.
a
25.
b
26.
a
27.
a
28.
d
29.
a
30.
d

Cap. 14 Unidades qumicas de masa
1.
a
2.
c
3.
d
4.
d
5.
a
6.
d
7.
a
8.
b
9.
d
10.
d
11.
c
12.
b
13.
a
14.
b
15.
b
16.
c
17.
d
18.
c
19.
c
20.
d
21.
d
22.
c
23.
d
24.
d
25.
b
26.
b
27.
b
28.
c
29.
c
30.
c

Cap. 15 Leyes de los gases
1.
d
2.
a
3.
a
4.
b
5.
a
6.
c
7.
b
8.
d
9.
c


Cap. 16 Reacciones qumicas
1.
c
2.
a
3.
c
4.
c
5.
d
6.
b
7.
b
8.
b
9.
a
10.
c
11.
c
12.
a


Cap. 17 Ecuaciones qumicas
1.
a
2.
d
3.
d
4.
c
5.
b
6.
c
7.
b
8.
d
9.
b
10.
a
11.
d
12.
b
13.
b


Cap. 18 Leyes estequiomtricas
1.
b
2.
a
3.
d
4.
d
5.
d
6.
c
7.
b
8.
c
9.
d
10.
d
11.
a
12.
a
13.
a
14.
b
15.
a
16.
a
17.
a
18.
c


Cap. 19 Peso equivalente
1.
c
2.
b
3.
a
4.
a
5.
c
6.
a
7.
d
8.
d
9.
b
10.
a

Cap. 20 Soluciones qumicas
1.
a
2.
d
3.
d
4.
a
5.
c
6.
a
7.
c
8.
c
9.
a
10.
c
11.
b
12.
b
13.
c
14.
b
15.
b
16.
c














- 108 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica






BIBLIOGRAFA CONSULTADA

QUMICA 2012. LA ENCICLOPEDIA. Nivel
preuniversitario. Ediciones Rubios 2012

QUMICA GENERAL. Fondo educativo interamericano.
Ralph H. Petrucci

SOLS Correa Hugo E. Nomenclatura Qumica, Ed. Mc
Graw Hill, Mxico 1994.

CHANG Raymond Qumica, editorial Mc Graw Hill,
Sexta edicin, Mxico 1999.

ZAVALA Chvez Jess Gabriel, Apuntes de Qumica I,
Purundiro 2000.


WEEBGRAFA

http://www.alonsoformula.com/inorganica
http://www.heurema.com/DFQ17.htm
http://www.unicoos.com/
http://www.salonhogar.net/quimica/nomenclatura_quimica
http://html.rincondelvago.com/formulacion-y-nomenclatura-
organica.html
http://www.jpimentel.com/ciencias_experimentales/pagweb
ciencias/pagweb/materias/quimica_2_bach/quimica_enlac
es_u10.htm
http://cabierta.uchile.cl/libros/h_vmarttens2/
http://www.chem.qmw.ac.uk/iupac/
http://www.acdlabs.com/iupac/nomenclature
http://www.sci.ouc.bc.ca/chem/nomenclature/nom1.htm
http://www.equi.ucr.ac.cr/escuela/cursos





















Definicin de la fsica.- La Fsica es una ciencia
natural que ms ha contribuido al desarrollo y
bienestar del hombre, porque gracias a su estudio e
investigacin ha sido posible encontrar en muchos
casos, una explicacin clara y til a los fenmenos
que se presentan en nuestra vida diaria.

La palabra fsica proviene del vocablo griego
physik cuyo significado es naturaleza.

La Fsica es la ciencia experimental dedicada al
estudio de los fenmenos naturales. Estudia las
propiedades del espacio, el tiempo, la materia y
la energa, as como sus interacciones.

Por excelencia se considera la ciencia del
razonamiento y la medicin

Importancia del estudio de la fsica.- En el
presente siglo se han realizado rpidos avances
cientficos y tecnolgicos, por ejemplo en los medios
de comunicacin con el uso de computadoras,
televisin, antena parablica, telfono celular, correo
electrnico, etc. y en el transporte con los vuelos
espaciales. Esto ha sido posible gracias a los
conocimientos que se han adquiridos de todas las
ciencias.

Fenmenos naturales.- Un cambio en la naturaleza
se conoce como fenmeno natural el cual puede ser
fsico o qumico.

Un fenmeno fsico se caracteriza porque no
cambia la composicin qumica de la
materia. Por ejemplo el movimiento de los cuerpos,
los cambios de estado de la materia, las tormentas
con rayos y truenos, la formacin de imgenes, etc.
Por ejemplo:

La cada de
un cuerpo
Una pelota
rodando
Agua
hirviendo




Un fenmeno qumico se caracteriza porque se
producen cambios en la composicin de la
materia. Por ejemplo:

La combustin de
la madera
La oxidacin de un
clavo


Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 109 -





Divisin de la fsica para su estudio.- La Fsica,
para su estudio, se divide en:




a) Fsica Clsica:

- La Mecnica estudia el movimiento de los
cuerpos.

- La Termodinmica estudia las interrelaciones de
energa trmica y trabajo.

- La Acstica estudia las caractersticas y
propiedades del sonido.

- La ptica estudia las caractersticas y
propiedades de la luz.

- El Electromagnetismo estudia los fenmenos
elctricos y magnticos.

b) Fsica Moderna:

- La Fsica Cuntica estudia los fenmenos que
se producen en el dominio del tomo.

- La Fsica Relativista estudia los cuerpos
animados a grandes velocidades.


Relacin con otras ciencias.- Para entender los
fenmenos que ocurren en la naturaleza, la fsica se
relaciona con otras ciencias, como:

- Las Matemticas permiten cuantificar los
diversos fenmenos fsicos que ocurren en la
naturaleza.

- La Qumica explica con leyes fsicas las
interacciones moleculares de la materia.

- La Geologa aplica leyes fsicas para
comprender la estructura, evolucin y
transformacin de la Tierra.

- La Biologa aplica leyes fsicas para explicar la
vida orgnica.

- La Astronoma aplica leyes de ptica para
desarrollar sus observaciones.

- La Mineraloga aplica la fsica a las estructuras
atmicas de la materia.

- La Meteorologa aplica conceptos de presin y
temperatura.

- La Geografa aplica leyes fsicas en la
descripcin de la Tierra y los cambios en la
superficie.

Por lo tanto, todas estas ciencias aplican leyes y
mtodos fsicos lo que ha permitido su avance y
desarrollo, as como tambin la creacin de nuevos
campos de estudio en las llamadas ciencias
intermedias como:

- Fisicoqumica
- Biofsica
- Geofsica
- Astrofsica


Mtodo cientfico.- Es un conjunto de
procedimientos ordenados y sistematizados para
comprobar o descubrir verdades.

ste mtodo sigue cuatro pasos que son:

1. Observacin: Consiste en fijar la atencin en un
fenmeno, as como en todo aquello que pudo
haberlo producido y lo que puede impedir su
desarrollo.

2. Hiptesis: Son suposiciones o explicaciones
verdaderas o falsas despus de observar un
fenmeno.

3. Experimentacin: Es la reproduccin de los
fenmenos o hechos observados con el fin de
comprobar o desechar una hiptesis.
- Mecnica
- Termodinmica
- Acstica
- ptica
- Electromagnetismo
- Cinemtica
- Esttica
- Dinmica
- Mecnica cuntica
- Fsica relativista
Fsica
clsica
Fsica
moderna
- 110 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Durante la experimentacin, se realizan medidas
de diferentes magnitudes fsicas. De esta manera
pueden estudiar qu relacin existe entre una
magnitud y la otra.

4. Conclusiones: Se establece cuando la hiptesis
de un fenmeno llega a comprobarse tanto en
forma cuantitativa como cualitativa a travs de la
experimentacin.

En algunos casos, las leyes fsicas obtenidas se
pueden enunciar por una expresin matemtica.
Cuando no es posible comprobar una hiptesis
mediante la experimentacin, pero sta sirve de
base para explicar otros fenmenos sin
contradecirse con alguna ley ya establecida, se
presenta una teora.





La fsica es considerada Ciencia fundamental.-
La fsica es considerada como ciencia de las
ciencias sobre la cual deben descansar los
principios de la materia, la vida y el cosmos.

Forma parte de los fundamentos de todas las
ingenieras, la qumica, la astronoma, la biologa y
la medicina. Es la ciencia que ha exigido y facilitado
los avances ms profundos de las matemticas,
cuyos resultados utiliza en la investigacin del
mundo.

Definicin de ingeniera.- Es el arte de aplicar el
conocimiento cientfico, matemtico y de las ciencias
naturales, en forma racional y prctica, utilizando los
elementos materiales y energticos, para
solucionar problemas de la vida cotidiana.




PREGUNTAS Y RESPUESTAS

1. Qu es la fsica?
R. La fsica es una ciencia natural que estudia los
fenmenos fsicos y la determinacin de las
leyes que rigen esos fenmenos.

2. A qu se denomina fenmeno?
R. Un fenmeno es todo cambio que se produce en
la naturaleza. Se clasifican en fsicos y
qumicos.

3. Qu es un fenmeno fsico?
R. Un fenmeno fsico es aquel que se produce sin
alterar la estructura ntima de la sustancia, por
ejemplo: a) la cada de un cuerpo, b) la
compresin de un gas, c) la disolucin de una
sal, d) la flotacin de un cuerpo, etc.

4. Qu es un fenmeno qumico?
R. Un fenmeno qumico es aquel que se produce
alterando o modificando la estructura ntima de
las sustancias que intervienen en dicho
fenmeno, por ejemplo: a) la oxidacin de un
metal, b) la combustin de la madera, c) la
reaccin entre un cido y un metal, etc.

5. La fsica que mtodos utiliza?
R. La fsica como ciencia natural emplea para el
estudio de los fenmenos, el mtodo cientfico
experimental inductivo.

6. El mtodo cientfico en que se basa?
R. Este mtodo se fundamenta en la observacin y
en la experimentacin.

7. En qu consiste la observacin?
R. Consiste en observar el fenmeno en las
condiciones que el mismo se produce. Esta
observacin puede ser cualitativa en la que no
es necesario tomar medidas, pero tambin
puede ser cuantitativa, para lo cual se usan
instrumentos sensibles y precisos como la lupa,
el microscopio, el termmetro, el telescopio, el
voltmetro, etc.

8. En qu consiste la experimentacin?
R. Es ms activa que la observacin. Se trata de
repetir el fenmeno en el laboratorio para
confirmar o desechar las hiptesis que se hayan
elaborado.

9. En qu consiste la medicin?
R. La observacin como la experimentacin se
realizan a travs de mediciones, expresadas por
nmeros y unidades. Todas las medidas estn
afectadas por errores, por lo tanto es necesario
tomar precauciones y usar instrumentos de
medidas precisos.


Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 111 -


10. Qu es la hiptesis?
R. Es la suposicin que trata de explicar o
interpretar el fenmeno observado.

11. A que se llama ley fsica?
R. Cuando la experimentacin confirma la
hiptesis, se establece una relacin cuantitativa
entre causa y efecto, denominada Ley Fsica.


PIENSA Y EXPLICA.- Responde a las siguientes
cuestiones:

1. Cmo se define a la fsica?
2. Por qu es importante el estudio de la fsica?
3. Para su estudio, la fsica se divide en:
4. Menciona 3 ciencias que se relacionen con la
fsica.
5. Por qu decimos que la fsica es la ciencia
ms fundamental?
6. Por qu las matemticas son importantes para
la ciencia?
7. Qu es el mtodo cientfico?
8. Menciona los pasos del Mtodo Cientfico.
9. Las teoras cientficas estn sujetas a cambios.
Es esto un punto fuerte o un punto dbil?
10. En que difieren ciencia y tecnologa?
11. En que difieren la ciencia y la religin?
12. Por qu tenemos la responsabilidad de
entender, aunque sea a un nivel bsico las
reglas de la naturaleza?
13. Menciona una razn para detener el avance de
la tecnologa.
14. Menciona una razn para que el avance de la
tecnologa contine.
15. Conoces las propiedades fundamentales de la
materia: volumen y masa, as como las
unidades en que se miden?
16. Comprendes el concepto de densidad y sabes
en qu unidades se expresa?
17. Relacionas la gravedad con la masa de los
cuerpos y conoces algunos de los efectos de la
gravitacin?
18. Conoces cules son las partculas ms
pequeas constituyentes de la materia y tienes
una idea aproximada de sus tamaos?
19. Sabes qu es la carga elctrica y conoces qu
papel juega en la formacin de los tomos y las
molculas?
20. Comprendes el concepto de sustancia?
21. Conoces los distintos estados fsicos y cmo
se verifican los cambios de estado?
22. Investiga en las bibliotecas o el Internet la
historia de la fsica y presenta un resumen.


La curiosidad es una planta pequea y
delicada que adems de estmulo
necesita, ante todo libertad
Albert Einstein

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

1. Qu es la fsica?

a) Es la ciencia que estudia las medidas
b) Es la ciencia que estudia los astros
c) Es la ciencia que estudia los fenmenos
naturales
d) Es la ciencia que estudia los fenmenos
sobrenaturales

2. Qu es una ciencia auxiliar?

a) Ciencia que compite con otra ciencia
b) Ciencia que ayuda a otra ciencia
c) Ciencia que explica otra ciencia
d) Ciencia que crea otra ciencia

3. Cul es la ciencia auxiliar de la fsica?

a) Qumica b) Biologa
c) Matemtica d) Astronoma

4. Qu es la bioqumica?

a) Es la ciencia que estudia los componentes
qumicos de los seres vivos
b) Es la ciencia que estudio los productos
qumicos nocivos
c) Ciencia que estudia la vida desde el tomo
d) Ciencia que estudia la reproduccin de seres
vivos a travs de una clula

5. Cul de estos pasos no pertenecen al mtodo
cientfico?

a) Observacin b) Publicacin
c) Hiptesis d) Experimentacin

6. La ciencia es:

a) Absoluta b) Comprobable
c) Impredecible d) Mstica

7. La reproduccin de lo observado en un
fenmeno fsico, se denomina:

a) Hiptesis b) Observacin
c) Experimentacin d) Conclusin

8. Qu actividad es la primera en el mtodo
cientfico?

a) Hiptesis b) Experimentacin
c) Comprobacin d) Observacin

9. Una hiptesis es:

a) Una suposicin basada en observaciones
b) Un proceso de experimentacin

- 112 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica




c) Una verdad absoluta
d) Una verdad parcialmente cierta

10. Una hiptesis es cientfica cuando:

a) Est situada en el marco de un experimento
cientfico
b) Puede ser sometida a prueba
c) Ha sido absolutamente probada
d) Es totalmente cierta

11. Para probar una hiptesis se recurre a:

a) La observacin
b) La experimentacin
c) La consulta bibliogrfica
d) Las autoridades cientficas

12. Los modelos cientficos:

a) Reproducen fielmente la complejidad de la
naturaleza
b) No ayudan en general a predecir situaciones
futuras
c) Son simplificaciones que imitan los
fenmenos del mundo real
d) No deberan usarse, es mejor estudiar los
sistemas sin usar modelos

13. La afirmacin de que "La masa de los productos
de una reaccin es siempre igual a la masa de
las sustancias reactantes" es:

a) Una ley b) Una teora
c) Una hiptesis d) Una observacin

14. Una ley natural:

a) Se cumple siempre bajo cualquier
circunstancia
b) Es una explicacin de algo que ha sido
probado
c) Es el intento de explicacin de un fenmeno
natural
d) Es la interpretacin de un hecho de la
naturaleza que siempre se cumple

15. Observo que las hojas del jardn estn comidas,
a la vez que veo numerosos escarabajos a su
alrededor. Concluyo que son los escarabajos
quienes se comen las hojas. En este esquema:

a) Falta la observacin
b) Falta la hiptesis
c) Falta la experimentacin
d) Se ha aplicado con rigor el mtodo cientfico



Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 113 -




Cap. 2

NOTACIN CIENTFICA

Contenido:




- 114 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



OBJETIVOS ESPECFICOS:

- Conocer otra forma de expresar una cantidad
numrica utilizando las propiedades de las
potencias de base 10
- Expresarse correctamente con un formato numrico
que simplifique su escritura
- Interpretar resultados en notacin cientfica desde la
calculadora



OPERACIONES DE NOTACIN CIENTFICA
CON CALCULADORA

Cualquier modelo de calculadora cientfica se puede programar para que
trabaje slo en notacin cientfica (SCI), aunque es preferible que utilices
el modo normal (NORM).

Habitualmente cuando se utilicen muchas cifras decimales la
calculadora recurrir a la notacin cientfica.



Dependiendo del modelo las teclas para poner el exponente son
EXP x10
x


Investiga cmo funciona la tuya y utilzala.

DESCARGUE UNA CALCULADORA CIENTFICA PARA SU
COMPUTADORA PERSONAL O PARA iPhone






Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 115 -


Introduccin.- En ocasiones, las cifras de nmeros
enteros muy grandes, o los decimales
extremadamente pequeos, se representan en
forma simplificada. Ejemplos:

- La velocidad de la luz es 3 000 000 m/seg.

- La capacidad de almacenamiento de datos de
una computadora es de 500 Terabytes, o sea,
una cantidad equivalente a 500 000 000 000 000
bytes.

- La longitud de onda de los rayos csmicos, se
podra decir que su medida es inferior a
0.000000000000001 metros.

Los nmeros anteriores escritos en notacin
cientfica:

- La velocidad de la luz es 3x10
8
m/s

- La capacidad de almacenamiento de datos de
una computadora es 5x10
14
bytes

- La longitud de onda de los rayos csmicos es
inferior a 1x10
14
m


Potencias de 10.- Un nmero mltiplo o submltiplo
de 10, puede ser expresado en forma de potencia:

Representacin
en Notacin
Cientfica
Representacin numrica


10
21
0.000000000000000000001
10
18
0.000000000000000001
10
15
0.000000000000001
10
12
0.000000000001
10
9
0.000000001
10
6
0.000001
10
3
0.001
10
2
0.01
10
1
0.1
1 1
10
1
10
10
2
100
10
3
1 000
10
6
1 000 000
10
9
1 000 000 000
10
12
1 000 000 000 000


Orden de magnitud.- Una cantidad se puede
expresar por su orden de magnitud, que se toma por
redondeo la potencia de 10 ms prxima al nmero.
Por ejemplo:

8x10
6
m tiene un orden de magnitud de 10
6


1.2x10
3
m tiene un orden de magnitud de 10
3

Forma de escribir un nmero en notacin
cientfica.- Cualquier nmero expresado en
notacin cientfica tiene:

- Una parte entera de una sola cifra.
- Las otras cifras significativas son la parte
decimal.
- Una potencia de base diez que da el orden de
magnitud de la cifra.

Ejemplo: 3 287 000 000 000 = 3.287x10
12



Forma de representar un nmero entero en
notacin cientfica.- Las reglas son:

a) Para nmeros mayores a uno, el exponente
sobre el 10 es positivo, y el punto decimal se
mueve hacia la izquierda. Por ejemplo:




b) Para nmeros menores a uno, el exponente
sobre el 10 es negativo, y el punto decimal se
mueve hacia la derecha. Por ejemplo:




Nota: En la notacin cientfica, la base numeral es
siempre representada como un digito simple
seguido por decimales si es necesario.


0.0065 =

6.5x10
3


Correcto

0.0065 =

0.65x10
3

Incorrecto

0.0065 =

65x10
4


Incorrecto


Ejem. 2.1.- Escribir las siguientes cantidades en
notacin cientfica:

a) 478 000 000 m = 4.78x10
8
m

b) 0.000 000 43 m = 4.3x10
7
m

c) 400 km = 4x10
2
km

d) 0.02 litros = 2x10
2
lt
6 lugares
5 700 000 = 5.7x10
6
Exp. positivo
3 lugares
0.0065 = 6.5x10
-3
Exp. negativo
- 116 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Ejem. 2.2.- Escribir los siguientes nmeros en
notacin decimal:

a) 4.4x10
5
m = 440 000 m

b) 1.2x10
7
m = 0.00000012 m

c) 6.3x10
2
litros = 0.063 l

d) 3.03x10
4
m = 30 300 m


Cifras significativas.- Son cifras significativas (c. s.)
todos aquellos dgitos que pueden leerse
directamente del aparato de medicin utilizado, son
dgitos que se conocen con seguridad (o existe
cierta certeza).

Supongamos que un estudiante trata de medir la
longitud de una varilla empleando una regla que est
dividida en milmetros. Para lograr esto, hace
coincidir lo mejor que pueda el origen de la regla (el
cero de la regla) con el extremo izquierdo de la
varilla y procede a observar cul divisin de la regla
coincide con el otro extremo de la varilla. Lo ms
frecuente es que no coincida ninguna (ver figura)



Se ve que la longitud no es ni 22 mm ni 23 mm.

El observador trata de expresar esta situacin
escribiendo una cifra ms de las que proporciona la
regla, que no es leda sino estimada por l "a ojo".

Puede leerse como 22.4 mm, es obvio que no se
puede asignar ms cifras.

En este caso se anot la medicin con tres cifras
significativas (dos son seguras y una es
estimada).

Slo se deben leer las cifras hasta la primera
cifra incierta.

"Las cifras significativas se cuentan de
izquierda a derecha, a partir del primer dgito
diferente de cero y hasta el dgito dudoso"


Ejem. 2.3.- Si reportamos un medicin como 2.8
cm, 8 es la primera cifra dudosa (En total 2 cifras
significativas)

Ejem. 2.4.- Si reportamos una medicin como 2.80
cm, 0 es la primera cifra dudosa (En total 3 cifras
significativas)
Ejem. 2.5.- Los siguientes nmeros tienen cuatro
cifras significativas: 3.893; 0.00003245


Ejem. 2.6.- Escribir en potencias de 10: 320000 km

El 2 es la primera cifra dudosa, se debe escribir
32x10
4
o 3.2x10
5
o 0.0032x10
8


Todas estas expresiones tienen dos cifras
significativas.


Reglas para determinar el nmero de cifras
significativas.-

1. Cualquier dgito diferente de cero es
significativo. Ejem:

1234.56 6 cifras significativas.

2. Ceros entre dgitos distintos de cero son
significativos. Ejem:

1002.5 5 cifras significativas.

3. Ceros a la izquierda del primer dgito distinto de
cero no son significativos. Ejems:

0.000456 3 cifras significativas
0.0056 2 cifras significativas

4. Si el nmero es mayor que (1), todos los ceros a
la derecha del punto decimal son significativos.
Ejem:

457.12 5 cifras significativas
400.00 5 cifras significativas.

5. Si el nmero es menor que uno, entonces
nicamente los ceros que estn al final del
nmero y entre los dgitos distintos de cero son
significativos. Ejem:

0.01020 4 cifras significativas.

6. Para los nmeros que contengan puntos
decimales, los ceros que se arrastran pueden o
no pueden ser significativos. En este curso
suponemos que los dgitos son significativos a
menos que se diga lo contrario. Ejem:

1000 1, 2, 3, o 4 cifras significativas.
Supondremos 4 en nuestros clculos

0.0010 2 cifras significativas

1.000 4 cifras significativas

Nota: Es ms fcil contar las cifras significativas si el
nmero est escrito en notacin significativa.
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 117 -


Ejem. 2.7.- Indicar el nmero de cifras significativas:

Nmero Cifras
significativas
1234
40501
0.08
2.0
40.042
0.0010230
4.00x10
2
0.0000349
0.090
0.3005
400
4x10
2

4.0x10
2

12.03410x10
3

4
5
1
2
5
5
3
3
2
4
3
1
2
7


Nota.- Para indicar la cifra decimal, se usa el punto
(.) o la coma (,); en ste texto se utilizara ambos
signos.


Redondeo de cifras.- Redondear un nmero quiere
decir reducir el nmero de cifras manteniendo un
valor parecido. El resultado es menos exacto, pero
ms fcil de usar.

Ejemplo:

73 redondeado a la decena ms cercana es 70,
porque 73 est ms cerca de 70 que de 80.

1) Si el primer dgito a eliminar es menor que 5,
mantener el dgito precedente:

Ejemplo:

1.614 a tres cifras significativas: 1.61

2) Si el primer dgito a eliminar es mayor que 5,
incrementar el dgito precedente en 1.

Ejemplo:

1.616 a tres cifras significativas: 1.62

3) Si el primer dgito a eliminar es 5, y hay dgitos
diferentes de cero despus del 5, incrementa el
dgito precedente en 1.

Ejemplo:

1.61562 a tres cifras significativas: 1.62

4) Si el primer dgito a eliminar es 5, y no hay
dgitos despus del cinco, redondee al nmero
par.
Ejemplo:

1.655 a tres cifras significativas: 1.66

Ejemplo:

1.625 a tres cifras significativas: 1.62


Operaciones aritmticas con cifras significativas.-
Elegir el menor de cifras significativas.

a) Suma y Resta: El nmero de cifras significativas
a la derecha del punto decimal en la suma o la
diferencia es determinada por el nmero con
menos cifras significativas a la derecha del
punto decimal de cualquiera de los nmeros
originales.

Ejem:

Sumar 6.2456 + 6.2 = 12.4456 = 12.4

b) Multiplicacin y Divisin: El nmero de cifras
significativas en el producto final o en el cociente
es determinado por el nmero original que tenga
las cifras significativas ms pequeas.

Ejem:

Multiplicar 2.51 x 2.30 = 5.773 = 5.77

Multiplicar 2.4 x 0.000673 = 0.0016152 =
0.0016


Ejem. 2.8.- Aplicar las reglas del redondeo en los
siguientes ejercicios:

1) Sumar:
3.10
0.458
1.2393
4.7972

Resp. 4.80


2) Dividir:
... 862043 . 4
62 . 0
0144672 . 3
=


= 4.862043

Resp. 4.9




- 118 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Operaciones aritmticas con nmeros escritos
en notacin cientfica:

a) Adicin y Sustraccin.- Siempre que las
potencias de 10 sean las mismas, se deben
sumar o restar los coeficientes, dejando la
potencia de 10 con el mismo grado. Ejemplos:
1) 5x10
6
+ 2x10
6
= 7x10
6



2) 4.6x10
5
+ 3.8x10
5
6.7x10
5
9.5x10
5


= (4.6 + 3.8 6.7

9.5)x10
5
= 7.8x10
5


En caso de que no tengan el mismo exponente las
potencias de 10, se debe igualar al mayor de ellos
recorriendo el punto decimal hacia la izquierda, y se
procede como en el anterior caso. Ejemplos:


3) 4.3x10
9
+ 3.67x10
13
5.324x10
10


= 0.00043x10
13
+ 3.67x10
13
0.005324x10
13


= (0.00043 + 3.67 0.005324) x10
13


= 3.665106x10
13
= 3.7x10
13



4) 2.7x10
5
+ 3.6x10
6
5.8x10
4
2.7x10
4
+ 4.5x10
5


= 0.27x10
6
+3.6x10
6
0.058x10
6

0.027x10
6
+0.45x10
6

= (0.27 + 3.6 0.058

0.027 + 0.45) x10
6


= 4.235x10
6
= 4.2x10
6


5) 6.8x10
5
+ 8.9x10
4
+ 2.8x10
3
5.9x10
5

+ 3.8x10
4


= 0.068x10
3
+ 0.89x10
3
+ 2.8x10
3

0.059x10
3
+ 0.38x10
3

= (0.068 + 0.89 + 2.8

0.059 + 0.38)x10
-3


= 3.943x10
-3
= 3.9x10
-3


b) Multiplicacin.- Se multiplican los coeficientes y
se suman las potencias de diez. Ejemplos:

1) (4x10
6
) (2x10
6
) = 8x10
12


2) 2.34x10
4
x 3.45x10
8
= (2.34 x 3.45) x 10
4 + 8


= 8.073x10
4
= 8.07x10
4



3) 7.04x10
3
x 5.35x10
8
= 37.664x10
11


= 3.7664x10
12
= 3.77x10
12



c) Divisin.- Se dividen los coeficientes y se restan
del exponente numerador el exponente
denominador. Ejemplos:

1)
4 4 5
3
8
10 60 . 7 10 599 . 7 10 7599 . 0
10 04 . 7
10 35 . 5
x = = =



2)
7 3 4
3
4
10 75 . 3 10 7454 . 3
10 2 . 2
10 24 . 8

= =




d) Potenciacin.- Se potencia el coeficiente y se
multiplican los exponentes. Ejemplos:

1) (3x10
6
)
3
= 27x10
6x3
= 27x10
18
= 2.7x10
19



2) (4.5x10
7
)
2
= 10.25x10
14
= 1.025x10
13


= 1.0x10
13


e) Radicacin.- Se debe extraer la raz del
coeficiente y dividir el exponente por el ndice de
la raz. Ejemplo:

1)
13 26
10 4 10 16 =


2)
3 6 5
10 9 10 81 10 1 . 8

= =


3)
5 3 15 3 3 15 3 16
10 3 10 3 10 27 10 7 . 2 = = =


Ejem. 2.9.- Ejercicios diversos.

1) 7.2x10
5
+ 1.93x10
5
= (7.2 + 1.93)x10
5

= 9.13x10
5
= 9.2x10
5



2) (6.24x10
5
).(5.1x10
13
) = 31.824x10
5+(13)

= 31.824x10
8
= 3.2x10
7


3) (5.31x10
15
)/(6.3x10
4
) = (5.31/6.3) x (10
15
/ 10
4
)

= 0.843x10
15(4)
= 0.843x10
19
= 8.4x10
18


Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 119 -


Con calculadora: Para escribir 8x10
5
tecleamos:
8 5

4) Observar el procedimiento:

2 3 3
6 6
10 9 . 8 10 3 10 6 . 4
10 78 . 0 10 45 . 3
089 . 0 3000 0046 . 0
780000 3450000


+
=

+

711 . 13
10 23 . 4
089 . 0 8 . 13
10 23 . 4
10 9 . 8 8 . 13
10 23 . 4
6 6
2
6

=


=



5 5 6
10 1 . 3 10 085 . 3 10 3085 . 0 = = =



5) Observar el procedimiento:

( )
( ) ( ) 0003 . 0 05 . 0 0005 . 0 004 . 0
0009 . 0
0081 . 0
10 5 . 4 10 5 . 2
3 2
+
+


( )
( ) ( )
2 2 3 3
4
4
3 3
10 03 . 0 10 5 10 5 . 0 10 4
10 9
10 81
10 5 . 4 10 25 . 0

+
=


( )
( ) ( )
( )
2 3
3
2 3
3
10 365 . 22
3 10 75 . 4
10 97 . 4 10 5 . 4
9 10 75 . 4


=


=


5 3
5
3
5
3
10 6371 . 0
10 365 . 22
10 25 . 14
10 365 . 22
10 25 . 14
+

=

=


7 8 5 3
10 4 . 6 10 6371 . 0 10 6371 . 0 = = =
+










TRABAJO PRCTICO

NOTACIN CIENTFICA

UN LABORATORIO RESPONSABLE

El departamento de Control de Calidad de un
laboratorio tiene que verificar que la cantidad de
Astemizol para la elaboracin de un compuesto
adelgazante sea la correcta.

Toman cinco muestras de un preparado,
encontrando los siguientes valores de Astemizol:

1.099x10
2
g 1.05x10
2
g 9.99x10
2
g
1x10
2
g 9.89x10
2
g

Analice y responda:

a) Por qu se tomaron 5 muestras?

b) Cul es el promedio obtenido por las cinco
muestras de Astemizol realizada?

c) Expresarlo en Notacin cientfica.

d) Una concentracin de Astemizol superior a los
0.011 g por muestra puede tener peligrosos
efectos colaterales, pero si la concentracin es
inferior a los 0.0098 g, no genera el efecto
adelgazante esperado.

e) Pasara el control de calidad est preparado?



LABORATORIO VIRTUAL

SIMULACIONES INTERACTIVAS

- Ingresa a Educaplus en un buscador
- Elija Fsica y luego Notacin cientfica
- Investiga y trabaja con ello:









EXP
- 120 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

1. Cundo se dice que un nmero est escrito en
notacin cientfica?

a) Cuando est expresado como el producto de
un nmero entero por una potencia de diez.
b) Cuando se expresa con una potencia de
diez.
c) Cuando est expresado como el producto de
un nmero decimal, cuya parte entera
consta de una sola cifra no nula, por una
potencia de diez.
d) Cuando est expresado como el producto de
un nmero decimal por una potencia de
diez.

2. En notacin cientfica la distancia de la Tierra al
Sol, que es de 149 680 000 000 m, es:

a) 1.4968x10
11
m b) 14.968x10
10
m
c) 1.4968x10
11
m d) 1.4968x10
12
m

3. Escribe en notacin cientfica el dimetro de la
Luna, que es de 3 476 000 m.

a) 3.476x10
4
m b) 0.3476x10
7
m
c) 3.476x10
5
m d) 3.476x10
6
m

4. Escribe en notacin cientfica la masa de un
electrn, que es de:

0.000000000000000000000000000911 g.

a) 9.11x10
27
g b) 9.11x10
26
g
c) 9.11x10
28
g d) 9.11x 10
25
g

5. Escribe en notacin cientfica el dimetro de un
tomo de hidrgeno, que es de 0.0000000002
m.

a) 2x10
9
m b) 2x10
10
m
c) 2x10
11
m d) 2x10
10
m

6. Cul es el mayor de estos nmeros?

a) 2.45x10
6
b) 2.45x10
7

c) 2.45x10
5
d) 2.45x10
7


7. Cul es el mayor de estos nmeros?

a) 1.5x10
6
b) 1.55x10
6

c) 1.06x10
6
d) 1.65x10
6


8. La distancia de la Tierra a Sirio es de 8.13x10
16

m. Escrbela con todas sus cifras.

a) 8 130 000 000 000 000 m
b) 813 000 000 000 000 000 m
c) 81 300 000 000 000 m
d) 81 300 000 000 000 000 m


9. La carga del electrn es de 1.602x10
19
C.
Escrbela con todas sus cifras.

a) 0.00000000000000000001602 C
b) 0.0000000000000000001602 C
c) 0.000000000000000000001602 C
d) 0.000000000000000001602 C

10. Resuelve la siguiente operacin escribiendo
previamente en notacin cientfica los trminos
que intervienen en ella: 20 000 000 x 320 000

a) 6.4x10
13
b) 64x10
12

c) 64x10
13
d) 6.4x10
12


11. Resuelve la siguiente operacin escribiendo
previamente en notacin cientfica los trminos
que intervienen en ella: 20 000 4 000 000

a) 8x10
10
b) 5x10
2

c) 5x10
3
d) 0.5x10
2

12. El presupuesto de un pas es de quince billones
de euros, cunto tiene que aportar cada
individuo en promedio si el pas tiene cincuenta
millones de habitantes?

a) 3x10
5
b) 7.5x10
19

c) 3x10
6
d) 7.5x10
20


13. Un ao luz es la distancia que recorre la luz en
un ao, es decir, aproximadamente
9460800000000 km. Se estima que la Va
Lctea tiene un dimetro aproximado de 100
000 aos luz. Cuntos kilmetros tiene la Va
Lctea de dimetro?

a) 9.4608x10
7
b) 9.4608x10
18

c) 9.4608x10
6
d) 9.4608x10
17


14. Se calcula que en la Va Lctea hay
aproximadamente 1.2x10
11
estrellas. Cuntos
aos tardara una persona contar las estrellas si
cuenta una por segundo?

a) 3.8051x10
3
aos b) 2.2831x10
6
aos
c) 2.2831x10
5
aos d) 3.8051x10
4
aos

15. Escribe en forma usual la expresin dada en
notacin cientfica: 6.24x10
3


a) 624000 b) 6240
c) 0.000624 d) 0.00624

16. Escribe en forma usual la expresin dada en
notacin cientfica: 3.15x10
4


a) 3150000 b) 31500
c) 0.000315 d) 0.00315
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 121 -


17. Escribe en notacin cientfica: 0.045x10
2


a) 4.5x10
2
b) 4.5x10
3

c) 4.5x10
4
d) 4.5x10
5


18. Escribe en notacin cientfica: 12 570

a) 1.257x10
1
b) 1.257x10
2

c) 1.257x10
3
d) 1.257x10
4


19. Escribir la notacin cientfica: 188 cm

a) 1.88x10
2
cm b) 1.88x10
2
cm
c) 1.88x10
3
cm d) 1.88x10
0
cm

20. Escribir la notacin cientfica: 0.000276 kg

a) 2.76x10
4
kg b) 2.76x10
6
kg
c) 2.76x10
4
kg d) 2.76x10
6
kg

21. Cuntas cifras significativas tiene: 0.0056?

a) 4 b) 4 c) 2 d) 2

22. Cuntas cifras significativas tiene: 400.00?

a) 1 b) 3 c) 5 d) 2

23. Sumar: 6.84x10
2
+ 7.3x10
4


a) 7.3684x10
4


b) 7.34x10
4

c) 7.4x10
4
d) N. A.

24. Multiplicar: 5.00x10
6
x 3.006x10
3

a) 1.503x10
2
b) 1.50x10
2

c) 1.5x10
2
d) 1.50x10
2



25. Cmo se escribira 1343450 en notacin
cientfica, con tres cifras significativas?

a) 1.34X10
6
b) 13.435x10
5

c) 13.43x10
5
d) 1.343x10
6


26. El resultado de la operacin (7x10
5
)x(3x10
3
)
escrito en notacin cientfica es:

a) 0.21 b) 21x10
2

c) 2.1x10
1
d) N.A.












EJERCICIOS PROPUESTOS

NOTACIN CIENTFICA

1. Escribe en notacin cientfica:

a) 60 b) 800
c) 0.06 d) 0.0000068
e) 0.72 f) 340
g) 5200 h) 0.00000080
i) 0.0001234 j) 23.456
k) 0.010203 l) 3560
m) 30012.568 n) 201.0101

2. Escribe en notacin decimal:

a) 5x10
2
b) 4x10
2

c) 2x10
5
d) 5.6x10
4

e) 8.8x10
6
f) 3.9x10
7

g) 4.3x10
3
h) 6.1x10
1


3. Escribe los nmeros corrientes en notacin
cientfica:

a) 3884 cm b) 490 g
c) 0.2430 km d) 0.000176 m
e) 0.0038 kg f) 5800 m
g) 450000 m h) 302000000 m
i) 86000000000 m j) 0.000508 kg
k) 0.004 kg l) 0.00000045 kg
m) 0.0003600 kg n) 300000 s
o) 186000 s p) 93000000 s
q) 650024 plg r) 188 cm
s) 0.00008 min t) 0.000276 kg
u) 126400 h v) 7896000 s
w) 2.57 s x) 248.3 mm

4. Expresa en notacin cientfica:

a) Velocidad de la luz: 300 000 km/s

c) Radio terrestre: 6 370 000 metros

d) Edad de la Tierra: 4 500 000 000 aos

e) Radio de la Luna: 1 700 000 m

f) Medida del virus de la gripe:

0.000000120 m

g) Medida del virus del SIDA:

0.0000001 m

h) Constante de gravitacin universal:

0.0000000000667 Nm
2
/kg
2




- 122 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


5. Suma y resta usando notacin cientfica:

a) 4x10
8
m + 3x10
8
m

b) 4.1x10
6
kg 3.0x10
7
kg

c) 4.02x10
6
m + 1.89x10
2
m

6. Multiplicacin y divisin usando notacin
cientfica:

a) (4x10
3
kg)(5x10
11
m)

b) 8x10
6
m
3
/ 2x10
3
m
2


7. Producto de potencias:

a) (10
3
)(10
4
)

b) (4x10
2
)(6x10
7
)

c) (1.2x10
11
)(5.4x10
15
)

d) (2x10
4
)(4x10
5
)

e) (4x10
3
)(10
2
)

8. Potencias de exponentes negativos o positivos

a)
4
3
10 .
10
1
b)
2
12
10
10

c)
3 2
10 10
1



9. Efecta las operaciones que se te indican:

a) 1.5x10
1
+ 8x10
3


b)
2 3
0.8 10 0.2 10
0.01
+


c)
2 3
(1.5 10 )(2.4 10 )
0.72




d)
1.5 (0.2 0.01)
0.749



10. Escribe el nmero que representa cada
desarrollo exponencial:

a) 7x10
5
+ 4x10
3


b) 5x10
6
+ 4x10
0


c) 2x10
6
+ 5x10
5
+ 4x10
4
+ 1x10
0


d) 9x10
9
+ 6x10
5
+ 4x10
1


e) 7x10
7
+ 5x10
5
+ 1x10
0


f) 3x10
8
+ 2x10
2

11. Realizar las siguientes operaciones con notacin
cientfica


4
2
) (1000000)(0.00000012)(1200000)(0.0000003)
(1000000)(0.00000012)(1200000)(0.0000003)
)
(1000) (0.00012) 144000000 (0.00000027)
(2000000) (0.0000009)(800000)(0.0000007)
)
( 4900000000)( 0.000144) 81000
a
b
c
=
=
- -
- 0000000 (0.00000028)
=
-


(0.00009) (0.0000025) ( 4400000)
)
(0.000003) ( 0.0000022)( 0.000025)
d =


12. Analicen y discutan entre todos(as) las
siguientes preguntas:

a) Cmo muestra la calculadora los resultados
cuando los nmeros son muy grandes o muy
pequeos?

b) Cmo introducimos en la calculadora
nmeros en notacin cientfica? Investiguen
con sus calculadoras y tambin con la
calculadora cientfica instalada en los equipos
porttiles.

Tengan en cuenta que algunas no tienen la
capacidad de mostrar un nmero en notacin
cientfica, mientras que otras s, pero de todos
modos existen distintas formas de mostrarlos.

Realicen diferentes pruebas y saquen
conclusiones sobre las calculadoras que
utilizaron.

13. Copien los siguientes ejemplos y resulvanlos
usando diferentes calculadoras:

a) 328 000 x 423 000

b) 328 000 x 423 000

c) 1.25 x 52 500 000

d) 1.25 / 52 500 000

e) 0.0006981

f) 0.0000654 / 0.000056981






Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 123 -




Cap. 3

MAGNITUDES Y UNIDADES
Contenido:




- 124 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica




OBJETIVOS ESPECFICOS:

- Interpretar los conceptos, definiciones y principios
de los fenmenos fsicos
- Aplicar las magnitudes y unidades fsicas para
expresar los fenmenos fsicos
- Reconocer todas las unidades de base del Sistema
Internacional de Unidades dentro de las operaciones
de conversin

ALGUNAS UNIDADES DE MEDIDA

El Volkswagen tipo 1 o Escarabajo ("Fusca" para los brasileos) se fabric desde 1938 hasta 2003.
El modelo de 1967 pesaba 840 kg. El famoso diseo tiene tambin ms de 70 aos.



Por lo tanto, si imaginamos uno de esos autos con dos personas que pesan 80 kg cada una (el chofer y un
pasajero), se llega a 840 + 160 = 1000 kg = 1 tonelada.

LA HECTREA: Es unidad de superficie

1 hectrea Ha = 100 reas =10.000 m
2
(Superficie de un cuadrado de 10 metros de lado)

Adems, conviene conocer las siguientes unidades de origen anglosajn, dada la influencia que tienen en el
mundo occidental:

- La pulgada: es una medida que se utiliza, por ejemplo, para medir la diagonal de los monitores de televisin;
equivale a 2.54 cm.
- El pie equivale a 30.48 cm. Esta unidad an se emplea frecuentemente para expresar la altitud a la que vuela
un avin.
- Una yarda corresponde a 91,44 cm.

Cuando hablamos de millas, existen dos tipos:

- La milla terrestre que equivale a 1609 m
- La milla martima que equivale a 1853 m
- Otra unidad relacionada con la milla martima es el nudo, que se utiliza para indicar la velocidad de un barco
y que equivale a una milla por hora.
- La libra es una unidad de masa y equivale a 0.4536 kg.
- La onza es otra unidad de masa que se emplea como unidad base para determinar el precio de los metales
preciosos como el oro, la plata y el platino y que equivale a 28.53 g.
- Una unidad de capacidad es el galn y equivale a 4.54 L.
- Otra unidad de capacidad muy utilizada en la actualidad es el barril, aplicado tanto a la unidad de produccin
como al precio del petrleo y que es igual a 31.5 galones o, lo que es lo mismo, 143.2 L.
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 125 -


Magnitud fsica.- Es todo aquello que puede ser
medido. Por ejemplo la longitud, el tiempo, la
temperatura, etc. Otras propiedades: la bondad, la
simpata no son magnitudes.

Qu es medir?- Medir es la operacin que
consiste en comparar una magnitud fsica con una
cantidad fija de la misma especie, la que se toma
como unidad y expresar cuantas veces la
contiene. Al resultado de la medicin lo llamamos
medida.

Por ejemplo, al medir un el tiempo de una clase de
fsica con un reloj, es 2 horas

Magnitud: Tiempo
Cantidad: 2
Unidad: h = horas

Otros ejemplos:


El lpiz mide 20 cm

Propiedad fsica: Longitud

Mdulo: 20

Unidad: cm = centmetro




La garrafa de gas pesa 15 kgf

Propiedad Fsica: Peso

Mdulo: 15

Unidad: kgf = kilogramo
fuerza




Clasificacin de las magnitudes.- Las magnitudes
fsicas, se clasifican por su origen en magnitudes
fundamentales y magnitudes derivadas.

a) Magnitudes fundamentales.- Son aquellas que
sirven de base para definir las dems magnitudes.

MAGNITUD DIMENSIN UNIDAD SMBOLO
Longitud L metro m
Masa M kilogramo kg
Tiempo T segundo s


LONGITUD: Es la distancia que se encuentra entre
dos puntos

Ejemplo: Un objeto mide 18 cm de largo




MASA: Es la cantidad de materia que posee un
cuerpo.

Ejemplo: Un bloque posee una masa de 5 kg





TIEMPO: Es la duracin de los acontecimientos.

Ejemplo: Las clases son de 2 horas.




b) Magnitudes derivadas.- Son aquellas
magnitudes que estn expresadas en funcin de las
magnitudes fundamentales. Por ejemplo:

MAGNITUD
ECUACIN
DIMENSIONAL

Velocidad (v)
| |
1
= = LT
T
L
v

Aceleracin (a)
| |
2
1

= = LT
T
LT
a

Fuerza (F)
| |
2
= MLT F


Nota.- La expresin entre corchetes | |, significa
ecuacin dimensional de



- 126 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Las magnitudes segn su naturaleza se clasifican
en magnitudes escalares y vectoriales.

a) Magnitudes escalares.- Son aquellas que
quedan perfectamente determinadas conociendo su
mdulo y unidad. Por ejemplo:



Algunos ejemplos:

Temperatura: La temperatura es de 20 C

Distancia: La pizarra mide 3 m de largo

Tiempo: Un viaje dura 4 horas

Masa: Mariela tiene una masa de 50 kg


b) Magnitudes vectoriales.- Adems del valor
numrico y unidad; se necesita conocer la direccin
y el sentido. Estn representadas por vectores.

Direccin: Es el ngulo de inclinacin

Sentido: Es la orientacin del vector

Mdulo: Medida de la magnitud vectorial, es un
nmero

Unidad: Es la unidad elegida que acompaa al
mdulo.



Algunos ejemplos:

Fuerza: Se empuja un objeto con una fuerza de 5 N
hacia la derecha.

Velocidad: Un avin vuela con una velocidad de
500 km/h rumbo N 40 O.



Sistema internacional de unidades (S.I.).- Posee
siete unidades fundamentales y dos auxiliares,
corresponden a:


MAGNITUDES FUNDAMENTALES

NOMBRE

SMBOLO
1.- Longitud
2.- Masa
3.- Tiempo
4.- Temperatura termodinmica
5.- Intensidad de corriente
elctrica
6.- Intensidad luminosa
7.- Cantidad de sustancia

L
M
T

I
J
N

UNIDADES BSICAS O FUNDAMENTALES
NOMBRE

SMBOLO

1.- metro
2.- kilogramo
3.- segundo
4.- grado kelvin
5.- amperio
6.- candela
7.- mol

m
kg
s
K
A
cd
mol



MLTIPLOS DEL S.I.

Potencia Smbolo Prefijo
10
24
Y yotta
10
21
Z zetta
10
18
E exa
10
15
P peta
10
12
T tera
10
9
G giga
10
6
M mega
10
3
k kilo
10
2
h hecto
10
1
da deca



4.5 m
Mdulo Unidad
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 127 -


SUBMLTIPLOS DEL S.I.

Potencia Smbolo Prefijo
10
1
d deci
10
2
c centi
10
3
m mili
10
6
micro
10
9
n nano
10
12
p pico
10
15
f femto
10
18
a atto
10
21
z zepto
10
24
y yocto


Ejem. 3.1.- Expresar mltiplos y submltiplos:

1 Decmetro: 1 dam = 10 m

1 Gigametro: 1 Gm = 10
9
m

1 kilmetro: 1 km = 1000 m

1 Megmetro: 1 Mm = 10
6
m

1 Gigakilogramo: 1 Gkg = 1000 kg

1 Teranewton: 1 TN = 10
12
N

1 decmetro: 1 dm = 0.1 m

1 milmetro: 1 mm = 10
3
m

1 microsegundo: 1 s = 10
6
s

1 picogramo: 1 pg = 10
12
g

1 nanokilogramo: 1 nkg = 10
9
kg

1 milisegundo: 1 ms = 10
3
s


Existen unidades que no pertenecen al S.I., cuyo
uso est muy extendido:

a) Unidades de longitud: Estas unidades son
utilizadas para expresar la extensin en una sola
dimensin. Ellas varan de diez en diez.




MLTIPLOS Y SUBMLTIPLOS
UNIDAD SMBOLO EQUIVALENCIA
gigmetro Gm 10
9
m
megmetr
o
Mm 10
6
m
kilmetro km 10
3
m
hectmetro hm 10
2
m
decmetro dam 10

m
metro m 10
0
= 1 m
decmetro dm 10
1
m
centmetro cm 10
2
m
milmetro mm 10
3
m
micrmetro m 10
6
m
nanmetro nm 10
9
m

OTRAS UNIDADES
1 pie = 0.3048 m
1 yarda = 0.914 m = 3 pies
1 milla = 1.61 km
1 m = 39.27 plg = 3.28 pies

b) Unidades de masa: Son las unidades para
determinar la masa de un cuerpo. Dichas unidades
varan de diez en diez.

MLTIPLOS Y SUBMLTIPLOS
UNIDAD SMBOLO EQUIVALENCIA
gigagramo Gg 10
9
g
megagram
o
Mg 10
6
g
kilogramo kg 10
3
g
hectogram
o
hg 10
2
g
decagramo dag 10

g
gramo g 1 g
decigramo dg 10
1
g
centigramo cg 10
2
g
miligramo mg 10
3
g
microgram
o
g 10
6
g
nanogramo ng 10
9
g

OTRAS UNIDADES
1 kg = 2.2 lb = 35.3 onzas
1 onza = 28.3 g = 0.0625 lb
1 libra = 4.53 g = 16 onzas
- 128 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


c) Unidades de capacidad: Son empleadas para
medir volmenes contenidos en lquidos y gases. Su
variacin tambin es de diez en diez.

MLTIPLOS Y SUBMLTIPLOS
UNIDAD SMBOLO EQUIVALENCIA
kilolitro kl 10
3
l
hectolitro hl 10
2
l
decalitro dal 10

l
litro l 1 l
decilitro dl 10
1
l
centilitro cl 10
2
l
mililitro ml 10
3
l


d) Unidades de rea: Son las unidades empleadas
para medir las extensiones en dos dimensiones y
varan de 100 en 100.

UNIDAD SMBOLO EQUIV.
kilmetro cuadrado km
2
10
6
m
2

hectmetro
cuadrado
hm
2
10
4
m
2

decmetro cuadrado dam
2
10
2
m
2

metro cuadrado m
2
1 m
2
decmetro cuadrado dm
2
10
2
m
2

centmetro cuadrado cm
2
10
4
m
2

milmetro cuadrado mm
2
10
6
m
2


OTRAS UNIDADES
1 pie
2
= 144 pulg
2
1 yarda
2
= 9 pies
2

1 pulg
2
= 6.45 cm
2


e) Unidades de Volumen: Se usan para expresarla
extensin en tres dimensiones y varan de 1000 en
1000.

UNIDAD SMBOLO EQU.
hectmetro cbico hm
3
10
6
m
3

decmetro cbico dam
3
10
3
m
3

metro cbico m
3
1 m
3
decmetro cbico dm
3

10
3

m
3

centmetro cbico cm
3
10
6
m
3

milmetro cbico mm
3
10
9
m
3

OTRAS UNIDADES
1 pie
3
= 1728 pulg
3
1 yarda
3
= 27 pies
3

1 pulg
3
= 16.39 cm
3
1 dm
3
= 1 litro ( l )
1 galn britnico = 4.54 l
1 galn EEUU = 3.785 l


FIGURAS PLANAS Y CUERPOS SLIDOS

Cuadrado



rea:



Permetro:

Trapecio



rea:


Permetro:


Crculo


rea:


Circunferencia:

D = 2R
Cubo




Volumen:


rea:

Cilindro




Volumen:


rea:

Rectngulo



rea:


Permetro:
) ( 2 h b P + =
2
a A =
a P 4 =
d
a
b
c
h
h
b a
A |
.
|

\
| +
=
2
d c b a P + + + =
2
R A t =
R P t 2 =
D
d
a
D
d
D
d
a
3
a V =
2
6a A =
h
R
h
R
h R V
2
t =
) ( 2
2
h R R A
h R A
t
l
+ =
=
t
t
) h b A =
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 129 -


Tringulo



rea:


Permetro:


Tringulo rectngulo



rea:


Permetro:


Prisma



Volumen:


rea:

Esfera



Volumen:


rea:




Conversin de unidades.- Es la transformacin de
unidades de un sistema a otro, segn lo requiera el
objetivo buscado.

Estas transformaciones se las realiza con el uso
delos factores de conversin, que son
equivalencias unitarias. Por ejemplo:

Para la equivalencia: 1 m = 100 cm:

Factor de conversin:
cm
m
100
1
o
m
cm
1
100


Otros factores:

ft
in
1
12
;
ft
milla
5280
1
;
g
lb
6 . 453
1
;
N
kp
8 . 9
1





a) Conversiones de unidades de longitud:

Ejem. 3.2.- Trasformar 1.5 km a m

Equivalencias:

1 km----------------10
3
m
1.5 km----------------- x

Conversiones:

m m
km
m km
x 1500 10 5 . 1
1
10 5 . 1
3
3
= =

=


Ejem. 3.3.- Trasformar 565 cm en m

Equivalencias:

1cm-----------1x10
2
m
565 cm-------------x

Conversiones:

m m
cm
m cm
x 65 . 5 10 565
1
10 565
2
2
= =



Ejem. 3.4.- Trasformar 0.5 km a mm

Equivalencias:

1 km --------- 10
3
m
0.5 km ---------- x

Conversiones:

m m
km
m km
x 500 10 5 . 0
1
10 5 . 0
3
3
= =

=


1m --------- 10
3
mm
500 m ---------- x

mm
m
mm m
x 500000
1
10 500
3
=

=


Conversiones de unidades de rea:

Ejem. 3.5.- Trasformar 50 m
2
a mm
2


Equivalencia y factor de conversin:

1 m
2
= 10
6
mm
2
;
6 2
2
10
1
mm
m

Conversiones:

6 2
2 7 2
2
10
50 5 10
1
mm
m mm
m
=

2
h b
A =
c b a P + + =
2
b c
A =
c b a P + + =
h
b
a
h
b
a
h b a V =
) ( 2 bh ah ab A + + =
3
3
4
R V t =
2
4 R A t =
- 130 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica






UNIDADES DERIVADAS DEL S.I. Y OTROS SISTEMAS


Magnitud

Simb.
Sistema
c. g. s.

S. I.
Sistema
Tcnico
S. Ingls
Tcnico
S. Ingls
absoluto


Longitud


L

cm

m

m

ft

ft

Masa


M

g

kg

u.t.m.

slug

lb
m


Tiempo


T

s

s

s

s

s

Fuerza

F
dyn

= g cm/s
2

N

= kg m/s
2
kp

= utm m/s
2
lb
f

=slug ft/s
2
pdl

= lb
m
ft/s
2

rea


A

cm
2


m
2


m
2


ft
2


ft
2

Volumen

V


cm
3

m
3

m
3


ft
3

ft
3


Peso


W
dyn

= g cm/s
2

N

= kg m/s
2
kp

= utm m/s
2
lb
f

= slug ft/s
2
pdl

= lb
m
ft/s
2

Trabajo

W
erg

= dyn.cm
J

= N. m
kpm

= kp.m

lb
f
.ft

pdl.ft

Potencia


P

erg/s
W

= J/s

kpm /s

lb
f
.ft /s

pdl. ft /s

Energa

E
erg

= dyn.cm
J

= N m
kpm

= kp m

lb
f
.ft

pdl.ft

Densidad



g/cm
3

kg/m
3

u.t.m./m
3


slug/ft
3


lb
m
/ft
3

Peso
especfico



dyn/cm
3


N/m
3

kp/m
3


lb
f
/ft
3


pdl /ft
3


Algunos nombres de unidades usuales:

Longitud:

ft = pie
m = metro
cm = centmetro
in = pulgada
km = kilmetro
= ngstrom
Masa:

u.t.m. = unidad
tcnica
de masa
slug = slug
lb
m
= libra masa
kg = kilogramo
g = gramo
Fuerza:

dyn = dina
N = Newton
kp = kilopondio
lb
f
= libra fuerza
pdl = poundal
kg
f
= kp
Trabajo:

erg = ergio
J = Julio
kpm = kilopondmetro
lb
f
. ft

= libra fuerza pie
pdl. ft = poundal pie
Btu = unidad trmica
britnica
cal = calora
Potencia:

W = vatio o watts
HP = Horse power
( caballo de
fuerza)
CV = Caballo vapor
kW = kilovatio o
kilowatt


Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 131 -


EQUIVALENCIAS ENTRE UNIDADES

De longitud

1 m = 100 cm
1 km = 1000 m
1 m = 3.28 ft
1 m = 39.4 in
1 ft = 12 in
1ft = 30.48 cm
1 in = 2.54 cm
1 milla terrestre = 1609m
1 milla terrestre = 5280 ft
1 milla nutica = 1852 m
1 mm = 10
7

De masa

1 kg = 1000 g
1 kg = 2.2 lb
m

1 slug = 14.59 kg
1 slug = 32.2 lb
m

1 utm = 9.8 kg
1 lb
m
= 453.6 g
1 ton. mtrica = 1000 kg
1 Ton Mtrica = 1 000 Kg 1 lb
f
= 0.454 Kp1 ton
f
= 1000 Kp
De tiempo

1 hora = 3600 s
1 hora = 60 min.

De fuerza o peso

1 N = 10
5
dyn
1 lb
f
= 4.45 N
1 kp = 9.8 N
1 kp = 2.2 lb
f

1 kp = 1000 gr
f
1 lb
f
= 32.2 pdl
1 lb
f
= 0.454 kp
1 ton
f
= 1000 kp
1 ton
f
= 9.8 kN
1 g
f
= 980 dyn
De trabajo y energa

1 J = 10
7
erg. 1 m = 10
4
cm 1 m
3
= 10
6
cm
1 kcal = 4 186 J 1 m
2
= 1550 in
2
1 litro = 1000 cm
3

1 kpm = 9.8 J
1 lb
f
.ft = 1.36 J
1 kpm = 9.8 J
1 lb
f
.ft = 1.36 J
1 Btu = 1055 J
1 Btu = 778 lb
f
.ft
1 Btu = 0.252 kcal.

1 m
3
= 264 galones
1 cal = 3.09 lb
f
.ft
1 cal = 4.186 J
1 kW.h = 3.6x10
6
J

De potencia

1 W = 10
7
erg/s
1 HP = 76.1 kpm /s
1 kpm/s = 9.8 W
1 CV = 75.1 kpm /s
1 lb
f
ft/s = 1.36 W
1 kW = 1000 W





De rea

1 m = 10
4
cm
1 m = 10.76 ft
1 m
2
= 1550 in
2

1 ft
2
= 929 cm
2
1 in
2
= 6.54 cm
2

1 ft
2
= 144 in
2

1 cm
2
= 0.155 in
2
1 in
2
= 6.94x10
3
ft
2

1 ft
2
= 9.29x10
2
m
2



De volumen

1 m
3
= 10
6
cm
3
1 litro = 1000 cm
3

1 m
3
= 35.3 ft
3
1 m
3
= 1000 litros
1 in
3
= 16.387 cm
3

1 ft
3
= 1728 in
3

1 galn = 231 in
3

1 m
3
= 264 galones
1 galn EEUU = 3.785 lit.
1 litro = 1 dm
3
1 ft
3
= 7.48 galones
1 ft
3
= 28.3 litros



Ejem. 3.6.- Trasformar 480 km
2
a mm
2


Equivalencia y factores de conversin:

1 km
2
= 10
6
m
2
;
6 2
2
10
1
m
km


1 m
2
= 10
6
mm
2
;
6 2
2
10
1
mm
m

Conversiones:

6 2 6 2
2 14 2
2 2
10 10
480 4.8 10
1 1
m mm
km mm
km m
=


Ejem. 3.7.- Trasformar 20 cm
2
a hm
2


Equivalencia y factores de conversin:

1 cm
2
= 10
4
m
2
;
4 2
2
10
1
m
cm


1 hm
2
= 10
4
m
2
;
2
4 2
1
10
hm
m

Conversiones:

4 2 2
2 7 2
2 4 2
10 1
20 2 10
1 10
m hm
cm hm
cm m

( (
=
( (




Conversiones de unidades de masa:

Ejem. 3.8.- Trasformar 12 g a mg

Equivalencia y factor de conversin:

1 g = 10
3
mg ;
3
10
1
mg
g

Conversiones:

3
4
10
12 1.2 10
1
mg
g mg
g
=


Ejem. 3.9.- Trasformar 120 kg a dg

Factores de conversin:

1 kg = 10
3
g ;
3
10
1
g
kg

1 dg = 10
1
g ;
1
1
10
dg
g


Conversiones:

3
3 1 6
1
10 1
120 120 10 1.2 10
1 10
g dg
kg dg dg
kg g
+

= =


- 132 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Conversiones de unidades de Volumen:

Ejem. 3.10.- Trasformar 12 km
3
a mm
3


Factores de conversin:

1 km
3
= 10
9
m
3
;
9 3
3
10
1
m
km

1 m
3
= 10
9
mm
3
;
9 3
3
10
1
mm
m

Conversiones:

9 3 9 3
3 19 3
3 3
10 10
12 1.2 10
1 1
m mm
km mm
km m
( (
=
( (



Ejem. 3.11.- Trasformar 20 dam
3
a km
3


Factores de conversin:

1 dam
3
= 10
3
m
3
;
3 3
3
10
1
m
dam

1 km
3
= 10
9
m
3
;
9 3
3
10
1
m
km

Conversiones:

3 3 3
3 5 3
3 9 3
1 10
20 2.0 10
1 10
km m
dam m
dam m

( (
=
( (



Ejem. 3.12.- Expresar
s
m
5 en
min
cm


1) Debemos reemplazar m por su equivalente en
cm arriba, y s por su equivalente en min
abajo.

2) Recordar que
s
m
5 es lo mismo que
s
m
1
1
5

min
30000
min 1
60
1
100
1
1
. 5
cm s
m
cm
s
m
=


Ejem. 3.13.- Expresar
s
m
5 en
h
km


1) Debemos reemplazar m por su equivalente en
km arriba, y s por su equivalente en h
abajo.

2) Recordar que
s
m
5 es lo mismo que
s
m
1
1
5

h
km
h
s
m
km
s
m
18
1
3600
1000
1
1
1
. 5 =

Ejem. 3.14.- Si la base de una pirmide rectangular
tiene por dimensiones 10 dm de largo y 8 dm de
ancho, y la altura de la pirmide es de 15 dm, cul
es su volumen?
Datos:

Largo de la base = 10 dm
Ancho de la base = 8 dm
Altura de la pirmide = 15 dm

Solucin:

Se determina el rea de la base:


( )( )
2
10 8 80
b
A l a dm dm dm = = =


Se aplica la frmula para el volumen de una
pirmide:


( )( )
2 3
* 80 15 1200
b
V A h dm dm dm = = =


Ejem. 3.15.- Si el radio de una esfera es de 4 cm.
Cul ser su volumen?
Solucin:

El nico dato con que se cuenta es:

Radio = r = 4 cm

La frmula es:

3
4
3
V r t =

( )( )
3
3
4
3.14 4 268.08
3
V cm cm = =


Ejem. 3.16.- La altura de un cilindro recto es de 20
cm y su base tiene un radio de16 cm. Cul es su
volumen?

Solucin: Los datos con los que se cuenta son:

Altura = h = 20 cm
Radio = r = 16 cm

Buscamos en la tabla la frmula:

2
V r h t = Dnde: 3.14 t =

Reemplazando:

( ) ( ) ( )( )
2
2 3
3.14 16 20 3.14 256 20 16076.8 V cm cm cm cm cm = = =

Ejem. 3.17.- Determina el permetro del rectngulo
cuya superficie es 24 cm
2
y uno de sus lados mide
3 cm.
Datos:

A = 24 cm
2
b = 3 cm

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 133 -


Solucin: Buscamos en la tabla las frmulas:

) ( 2 h b P + = h b A =

Del rea:
cm h
cm
cm
b
A
h h b A 8
3
24
2
= = = =

El permetro ser:

( ) ( ) ( ) cm P cm cm cm h b P 22 11 2 8 3 2 2 = = + = + =




TRABAJO PRCTICO

MAGNITUDES
RESPONDER:

1. Qu nombre recibe todo aquello que se puede
medir?
2. Cules son los requisitos para medir?
3. Qu es medir?
4. Completar el siguiente cuadro:

UNIDADES EN EL S.I.
MAGNITUD NOMBRE SMBOLO
longitud
Masa
Tiempo
Peso
Temperatura

5. Un carpintero midi la superficie de un trozo de
madera con una cinta mtrica y anot la
superficie de la madera es de 600 cm
2


Quin es el observador?...................................

Qu instrumento emple en la
medicin?............................................................

Cul es el valor de la cantidad obtenida?............

Cul es la unidad utilizada?................................

6. Hemos obtenido las medidas expresadas en la
tabla Qu magnitudes hemos medido?
Completar la siguiente tabla:

MAGNITUD MEDIDA Equivalencia ( S. I. )
345 dag
34 mm
5 min
45 cm
3

784 g/cm
3



7. En qu unidades del S. I. se miden las
siguientes magnitudes?

Tiempo (..)
Velocidad (..)
Superficie (..)
Aceleracin (..)
Masa (..)
Distancia (..)
Densidad (..)
Peso (..)
Temperatura (..)
Volumen (..)



LABORATORIO VIRTUAL

- Ingresa a Educaplus en un buscador
- Elija Fsica y luego Magnitudes
- Selecciona los siguientes nombres que se
muestran ms abajo
- Investiga y trabaja con ayuda de tu profesor:

CALIBRE O VERNIER


BALANZA DE UN SOLO PLATO












- 134 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


PREGUNTAS Y RESPUESTAS

1. Qu es magnitud?
R. Es todo aquello que se puede medir, sumar o
comparar. Por lo tanto el volumen, el peso, la
longitud (distancia o espacio), la capacidad, etc.,
son magnitudes. En cambio no son magnitudes
la verdad, la alegra, la mentira, la envidia, el
amor, el olor, el sabor, etc. ya que no se pueden
medir ni comparar.

2. Qu es medir?
R. Es comparar una magnitud fsica con una
cantidad fija de la misma magnitud, tomada
como unidad. Las magnitudes fsicas se miden
con instrumentos calibrados. Por ejemplo la
masa de un cuerpo se puede medir en una
balanza de platillos comparndola con la de
otros cuerpos de masa conocida. Podemos
medir el largo de una regla, la capacidad de un
recipiente, el peso de un objeto, la superficie de
un campo, el volumen de una habitacin, etc.

3. Qu es el S. I?
R. Es el sistema internacional de unidades,
compuesto por siete magnitudes y unidades
fundamentales: Longitud (metro), Masa
(kilogramo), Tiempo (segundo), Temperatura
termodinmica (grado kelvin), Intensidad de
corriente (amperio), Intensidad luminosa
(candela) y cantidad de sustancia (mol).

4. Qu unidades se emplean para medir la
masa?
R. En el S. I. es el kilogramo, otras unidades son
gramos (g), unidad tcnica de masa (u.t.m.),
slugs, libras, etc.


PIENSA Y EXPLICA

1. Cmo se llama una mil millonsima de
segundo?
2. Escribe la unidad de masa del Sistema
Internacional
3. Escribe la unidad equivalente a la
milmillonsima parte de un kilogramo.
4. Cul es la unidad de velocidad del sistema
internacional (puedes utilizar smbolos)
5. Escribe el nombre de la unidad de volumen del
Sistema Internacional.
6. Qu es medir?
7. Cules son las magnitudes fundamentales de
la fsica? Y cules son derivadas?
8. Cmo se definen las magnitudes escalares?
Y cmo las vectoriales?
9. Indique cinco ejemplos de magnitudes escalares
y cinco de magnitudes vectoriales.
10. Qu es el S. I?
11. Indicar la diferencia entre magnitudes escalares
y vectoriales.
PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

1. La unidad de masa en el Sistema Internacional
es:

a) Gramo b) Tonelada
c) Kilogramo d) Miligramo

2. Si medimos la altura de una persona, la
magnitud que estamos midiendo se llama
Longitud

a) Verdadero b) Falso
c) Ambos d) N.A.

3. Seala cul de estas es la unidad del Sistema
Internacional

a) Grado Celsius b) Mol
c) hora d) aoluz

4. La superficie es una magnitud fundamental:

a) Verdadero b) Falso
c) Ambos d) N.A.

5. Cuntos metros son 25 cm?

a) 0.25 b) 0.025 c) 250 d) 2500

6. Magnitud es todo lo que se puede medir.

a) Verdadero b) Falso
c) Ambos d) N.A.

7. Selecciona la magnitud derivada:

a) Volumen b) Masa
c) Tiempo d) Longitud

8. A qu es igual 1 kg?

a) 10 Ton b) 1000 Tn
c) 1000 g d) 0.0001 g

9. A qu es igual 1 litro?

a) 1 dm
3
b) 1 cm
3
c) 1 m
3
d) 1 kg

10. A qu es igual 1 hora?

a) 0.01 das b) 120 s
c) 0.60 min. d) 3600 s

11. A qu es igual 1 m?

a) 10 km b) 100 km
c) 100 mm d) 100 cm



Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 135 -


12. Seala la cantidad que no es equivalente a 2
g/cm
3

a) 2 g/ml b) 2 kg/m
3
c) 2 kg/lt d) N. A.

13. Seala la cantidad que no est expresada en
unidades del S. I.

a) 80 millas b) 20 m/s
c) 36 K d) 8 m
3
/s

14. Seala la afirmacin falsa:

a) 1 m/s = 3.6 km/h b) 1 g/lt = 1 kg/m
3
c) 1 m
2
= 10
6
mm
2
d) 1 m
3
= 10
6
mm
3

15. Cuntos centilitros contiene un litro?

a) 1000 b) 100 c) 10 d) 1

16. En un kilogramo y tres cuartos de kilogramo hay:

a) 750 g b) 1250 g
c) 2750 g d) 1750 g

17. Seala los gramos que corresponden a 2.25 kg.

a) 225 g b) 2250 g
c) 22.50 g d) 22500 g

18. Expresa en litros 540 mililitros.

a) 5.4 L b) 0.54 L
c) 5.400 L d) 54.00 L.

19. Seala la magnitud fundamental.

a) Kilmetro b) Pie
c) Decmetro d) Metro

20. Expresa en litros 0.85 kilolitros.

a) 85 lt b) 8 500 lt
c) 850 lt d) 85000 lt

21. Para convertir una cantidad de miligramos a
kilogramos:

a) La divido por mil
b) La divido por cien mil
c) La multiplico por cien
d) La divido por un milln

22. Qu masa se aproxima ms a dos kilogramos
y medio?

a) Seis cuartos de kilogramo
b) Dos mil gramos
c) Diez cuartos de kilogramo
d) Dos mil doscientos gramos
23. 2.0 km equivalen en cm a:

a) 2.0x10
3
b) 2.0x10
5

c) 2.0x10
5
d) N. A.

24. Un kilojoule (1.0 kJ) equivale en J

a) 1.0x10
6
b) 1.0x10
4

c) 1.0x10
3
d) N. A.

25. 15 ps (picosegundos) equivale en s a:

a) 1.5x10
11
b) 1.5x10
5

c) 1.5x10
13
d) N. A.

26. La masa del neutrn es igual a 1.675x10
27
kg.
Esto es equivalente a:

a) 16.75x10
25
g

b) 1.675x10
24
g

c) 1675x10
30
g

d) N. A.

27. Sabemos que la unidad Angstrom equivale
a 10
10
m (1 = 10
10
m) y que un Fermi
equivale a 10
15
m, podemos decir entonces
que la relacin entre la unidad angstrom y el
fermi es:

a) 1 angstrom = 10
5
fermi
b) 1 angstrom = 10
5
fermi
c) 1 angstrom = 10
25
fermi
d) N.A.

28. Una pelcula delgada tiene un espesor de 7.8
m. En centmetros su espesor se
podra expresar como:

a) 7.8x10
5


b) 7.8x10
4


c) 0.78x10
5
d) N. A.

29. La suma: 0.005 m + 5x10
5
m equivale en cm
a:

a) 0.0505

b) 0.0055x10
2


c) 0.505x10
3
d) 5x10
3


30. La unidad S.I. de fuerza es:

a) Newton b) dina
c) Joule d) ergio




ESTUDIANTE DE FSICA
- 136 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


EJERCICIOS PROPUESTOS

MAGNITUDES Y UNIDADES

1. Anota la potencia de 10 correspondiente:

a) d deci.. b) m mili..

c) G giga.. d) n nano.

e) micro.. f) da deca..

g) M mega.. h) k kilo..

2. Indica cules de los siguientes son magnitudes
fsicas y cules son unidades:

segundo, masa, centmetro, superficie, metro
cuadrado, longitud, tiempo, kilogramo.

3. Indica dos mltiplos del metro y dos
submltiplos.

4. Indicar la magnitud, la unidad y la cantidad
medida:

a) 37 cm b) 82.5 m
2
c) 25 C

d) 500 ml e) 6 kg f) 8 N

g) 20 das h) 10 kp i) 10 m/s

5. Definir y explicar:

a) S. I. b) Unidad derivada

c) Unidad bsica d) Masa

e) Unidad fundamental f) Kilogramo

6. Relaciona la magnitud con la unidad
correspondiente.

Longitud
Intensidad de corriente
Intensidad luminosa
Temperatura
Tiempo
Cantidad de sustancia
Masa
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
Kilogramo
Mol
Amperio
Metro
Candela
Segundo
Kelvin
( )
( )
( )
( )
( )
( )
( )

7. Cul es el significado de las siguientes
palabras?

a) nanosegundo (ns)
b) microgramo (g)
c) milmetro (mm)
d) Gigavoltio (GV)
e) kilmetro (km)
f) picofaradio (pF)





8. Expresa las siguientes magnitudes en el S.I.

a) 1 lt b) 12 ns

c) 23 MN d) 365 das

e) 15 pg f) 3456 Angstroms

9. Indicar a que magnitud pertenece cada una de
las siguientes unidades:

a) cm
3
. b) mg

c) ml .. d) kg

e) ergios f) m
3
...

g) g h) nm .

i) Newton j) kp

10. Relaciona la potencia de 10 con el prefijo
correspondiente.

10
2

10
6
10
9

10
2

10
3

10
6

10
9
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)






mega M
hecto h
mili m
micro
giga G
centi c
nano n
( )
( )
( )
( )
( )
( )
( )

11. Efecta los siguientes cambios:

a) 200 g a kg b) 0.08 kg a g

c) 0.25 m
3
a cm
3
d) 70000 m
2
a hm
2

e) 100000 mm a km f) 0.05 kg a mg

g) 10
9
cm
2
a hm
2
h) 8x10
5
mg a Mg

12. Efecta los siguientes cambios de unidades:

a) 36 km/h a m/s

b) 60 km/h a cm/min

c) 2.7 g/cm
3
a kg/m
3


d) 20 m/s a km/h

e) 7000 kg/m
3
a g/cm
3


f) 7 kg m/s a g cm/s

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 137 -


13. Transformar las siguientes cantidades a las
dimensiones indicadas:

a) 238 g a lb

b) 620 lt a pies
3

c) 40 g/lt a lb/pies
3

d) 14.7 lb/pulg
2
a kg/cm
2

14. Convertir las siguientes cantidades a las
unidades deseadas:

a) 67 mi/h a m/s

b) 40 mi/h a pies/s

c) 80 lb/pulg
2
a kg/cm
2


d) 7 cm/h
2
a nm/s
2


15. Expresa en unidades del S. I.

a) 340 cm
3
b) 0.4 km

c) 1.5 das d) 500 g

e) 120 km/h f) 2 g/ml

16. Expresar:
3
8
kg
dm
en: a)
3
kg
m
, b)
3
cm
g

Resp.- a)
3
3
8 10
kg
m

; b)
3
8
cm
g


17. Expresar
h
km
90 en: a)
s
m
; b)
s
cm
; c)
min
km

Resp.- a)
s
m
25 ; b)
3
2.5 10
cm
s

; c) 1.5
min
km


18. Expresar
2.5
cal
g C
en
C Kg
J

; (1 J = 0.24 cal )
Resp.-
4
1.04 10
J
kg C




19. Expresar
mol C
l atm


2 en
mol C
dm hPa


3

(1 atm =1013 hPa)
Resp.-
mol C
dm hPa


3
2026

20. La distancia entre Nueva York y Londres es de 3
480 millas. Exprese esa distancia en kilmetros,
metros y pies. Utilice la notacin cientfica
cuando sea apropiado.
Resp: 5.6x10
3
km; 5.6x10
6
m; 1.84x10
7
ft



PERMETROS y REAS

1. Calcula el permetro de:

a) Un cuadrado de lado 8 cm
b) Un rectngulo de lados 6 m. y 4 m
c) Un rombo de lado 12 cm
d) Una circunferencia de radio 5 cm
e) Una circunferencia de dimetro 7 m
f) Un rombo de diagonales 6 m. y 8 m.
Resp: a) 32 cm; b) 20 cm; c) 48 cm; d) 31.4 cm; e) 22
cm; f) 20 cm

2. Calcula el rea de:

a) Un cuadrado de lado 10 cm.
b) Un cuadrado de diagonal 6 cm.
c) Un rectngulo de lados 12 m y 3 m.
d) Un rectngulo de ancho 5 cm y diagonal
13 cm.
e) Un rombo de diagonales 10 cm y 12 cm.
f) Un trapecio de bases 4 cm y 10 cm con altura
de 3 cm.
g) Una circunferencia de radio 10 m.
Resp: a) 100 cm
2
; b) 18 cm
2
; c) 36 cm
2
; d) 60 cm
2
; e)
60 cm
2
; f) 21 cm
2
; g) 78.5 cm
2

3. La cuarta parte de la superficie de un cuadrado
es 9 cm
2
. Cunto mide su lado?
Resp: 6 cm

4. Calcula la medida del lado de un cuadrado cuyo
permetro es 64 cm.
Resp: 16 cm

5. El rea de un tringulo es 108 cm
2
y su base
mide 18 cm. Cul es la medida de la altura?
Resp: 12 cm

6. Si el lado de un cuadrado aumenta al doble.
Qu ocurre con el rea y su permetro?
Resp: rea = se cuadruplica; Permetro = se duplica

7. Cul es el rea de un tringulo rectngulo si sus
catetos miden 18 cm y 24 cm?
Resp: 216 cm
2

8. Cul es el rea de un tringulo rectngulo si
uno de sus catetos mide 6 cm, y su hipotenusa
mide 10 cm?
Resp: 24 cm
2

9. Determina el permetro de un rectngulo cuya
rea es 200 m
2
y su largo 25 m.
Resp: 66 m

10. Cul es el ancho de un rectngulo que mide 16
cm de largo si su rea es equivalente al de un
cuadrado de 12 cm de largo?
Resp: 9 cm

- 138 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


11. Las bases de un trapecio miden 12 cm y 21 cm
Cul es su rea si la medida de su altura es
igual a la medida de la base menor?
Resp: 198 cm
2

12. Un cuadrado tiene igual permetro que un
rectngulo de 58 cm de largo y 26 cm de ancho.
Calcula el lado del cuadrado.
Resp: 42 cm

13. El rea de un cuadrado es 64 cm
2
. Cul es el
permetro del tringulo equiltero construido
sobre uno de sus lados?
Resp: 24 cm

14. En un rectngulo, el largo excede en 8 cm al
ancho. Si el permetro mide 72 cm Cul es su
rea?
Resp: 308 cm
2

15. En cunto aumenta el rea de un rectngulo de
lados 12 m y 4 m si se aumentan ambos lados en
un 25 %?
Resp: Aumento = 27 cm
2
; porcentaje = 56.2 %


VOLMENES

1. Calcula el volumen, en centmetros cbicos, de
una habitacin que tiene 5 m de largo, 40 dm de
ancho y 2500 mm de alto.
Resp: 5x10
7
cm
3

2. Una piscina tiene 8 m de largo, 6 m de ancho y
1.5 m de profundidad. Se pinta la piscina a
razn de 6 Bs el metro cuadrado:
a) Cunto costar pintarla.
b) Cuntos litros de agua sern necesarios
para llenarla.
Resp: a) 540 Bs. b) 7.2x10
4
lt

3. En un almacn de dimensiones 5 m de largo, 3
m de ancho y 2 m de alto queremos almacenar
cajas de dimensiones 10 dm de largo, 6 dm de
ancho y 4 dm de alto. Cuantas cajas podremos
almacenar?
Resp: 125 cajas

4. Calcula la altura de un pr i sma que tiene como
rea de la base 12 dm
2
y 48 lt de capacidad.
Resp: 4 dm

5. Calcula la cantidad de hojalata que se
necesitar para hacer 10 botes de forma
cilndrica de 10 cm de dimetro y 20 cm de
altura.
Resp: 0.785 m
2


6. Un ci l i ndr o tiene por altura la misma longitud
que la circunferencia de la base. Y la altura mide
125.66 cm. Calcular:
a) El rea total, b) El volumen
Resp: a) 1.8x10
4
cm
2
; b) 1.58x10
5
cm
3

7. En una probeta de 6 cm de radio se echan
cuatro cubitos de hielo de 4 cm de arista. A qu
altura llegar el agua cuando se derritan?
Resp: 2.26 cm

8. La cpula de una catedral tiene forma
semi esf r i ca, de dimetro 5 m. Si restaurarla
tiene un coste de 30 Bs el m
2
, A cunto
ascender el presupuesto de la restauracin?
Resp: 1177.5 Bs.

9. Cuntas losetas cuadradas de 20 cm de lado
se necesitan para recubrir las caras de una
piscina de 10 m de largo por 6 m de ancho y de
3 m de profundidad?
Resp: 3900 losetas

10. Un recipiente cilndrico de 5 cm de radio y 10 cm
de altura se llena de agua. Si la masa del
recipiente lleno es de 2 kg, cul es la masa del
recipiente vaco?
Resp: 1215 g

11. Un cubo de 20 cm de arista est lleno de agua.
Cabra esta agua en una esfera de 20 cm de
radio?
Resp: Si

12. Para una fiesta, Lus ha hecho 10 gorros de
forma cni ca con cartn. Cunto cartn habr
utilizado si las dimensiones del gorro son 15 cm
de radio y 25 cm de generatriz?
Resp: 1.2 m
2

13. Un cilindro circular recto tiene un dimetro de 8.4
pulgadas y una altura de 12.7 pulgadas. Cul
es el volumen de este cilindro en pies cbicos,
centmetros cbicos, litros y galones?
Resp: 0.41 ft
3
, 1.15x10
4
cm
3
, 11.53 litros, 3.05 galones

14. La densidad se define como la masa por unidad
de volumen. La densidad del platino es de
21.4x10
3
kg/m
3
. Cul es la densidad del platino
en gramos por centmetro cbico, kilogramos por
litro y slugs por pie cbico?
Resp: 21.4 g/cm
3
; 21.4 kg/lt ; 41.55 slug/ft
3

15. Encuentre el rea de un crculo de 50 cm de
radio. D su respuesta en a) metros cuadrados;
b) en pulgadas cuadradas
Resp: a) 0.785 m
2
; b) 1216.7 in
2

16. El radio medio de la Tierra es de 6.38x10
6
m.
Cul es la circunferencia de la Tierra en el
ecuador? Exprese su resultado en kilmetros y
en millas.
Resp: 4.01x10
4
km ; 2.49x10
4
millas

17. Los lados de un cubo son 24.6 cm. Calcule su
volumen.
Resp: 14886.94 cm
3



Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 139 -



Cap. 4

MEDICIONES Y ERRORES

Contenido:



- 140 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



OBJETIVOS ESPECFICOS:

- Reconocer la presencia de errores en el proceso de
medicin
- Identificar distintos tipos de errores
- Expresar correctamente el resultado de una
medicin
- Aplicar mtodos para el clculo de errores en
medidas indirectas
- Aplicar procedimientos estadsticos para el
tratamiento de errores casuales
- Seleccionar el instrumento ms adecuado para
realizar una medicin con una precisin adecuada
Instrumento de medicin digital de espacios



Este instrumento, sin dudas instala un precedente pues creo que no haba nada similar
hasta hoy. Porque se trata nada menos que de un instrumento de medicin digital que se
ocupa de medir los espacios de la vivienda o de cualquier otro tipo de construccin sin
necesidad de recurrir a una regla o a un centmetro.

Basado en una frmula triangular, el usuario slo debe apuntar el dispositivo en forma de
flecha hacia el lugar que desea medir y entonces la flecha rotativa y dos brazos con
detector se ocupan de medir la distancia a partir de rayos lser que apuntan a los dos
extremos de la distancia que se desea medir.

Investigar la frmula matemtica que su creador intenta explicarnos pero lo cierto es que no
importa eso porque el aparato funciona. Para conocer los resultados slo hay que mirar la
pequea pantalla circular que se encuentra en el centro del dispositivo.

Quin merece los aplausos por este invento? El diseador de Red Point se llama Huang
Qiakun.
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 141 -


Introduccin.- Algo fundamental en fsica es medir,
las ciencias exactas (fsica, qumica) tienen como
procedimiento fundamental la medicin.

Al realizar una medicin de una magnitud fsica
mediante un instrumento, se deben tomar en cuenta
lo siguiente:

- Todo valor obtenido en una medida viene
condicionado por posibles errores
experimentales (accidentales y sistemticos) y
por la sensibilidad del aparato utilizado.

- En el proceso de medicin influyen tres variables:

El observador
Las circunstancias en que mide
La calidad del aparato que utiliza

- Toda observacin est condicionada por la
imperfeccin de los sentidos.

- El error cometido en el proceso de medida tiene
un significado distinto a "equivocacin".

- El error est vinculado a todo proceso de medida.

- Es imposible conocer el "valor verdadero" de una
magnitud.

- La teora de errores nos indica los lmites
(mximo y mnimo) entre los que debe estar
dicho valor:



Valor medido

Valor verdadero

Incertidumbre o error

Instrumentos de medida.- Algunos de uso en
laboratorio de fsica, son:

a) El Nonius o Vernier.- Un vernier, tambin
llamado pie de rey, es un instrumento que sirve
para medir longitudes con una precisin de hasta la
dcima del milmetro, aprende a medir con este
instrumento, visitando la pgina interactiva
siguiente:




Abra Google, escriba java applet -- Vernier,
seleccione: applet de Java - Vernier y practique
realizando diversas medidas.





b) El Tornillo Micromtrico o Micrmetro.-
Llamado tambin calibre Palmer o simplemente
palmer, sirve para medir longitudes pequeas con
gran precisin, en un rango del orden de
centsimas o de milsimas de milmetro
(0.01 mm 0.001 mm (micra) respectivamente.)








c) El cronmetro.- El cronmetro se usa para medir
intervalos de tiempo, pero se diferencia del reloj que
se usa para dar la hora.





Los cronmetros son instrumentos de alta exactitud,
pero la precisin depende del error en hacer parar y
andar el instrumento. Por motivo de diferencias en el
tiempo de reaccin, el error en las primeras
a
E X X =
= X
= X
=
a
E
- 142 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


mediciones puede ser del orden de 0.5 s y con la
prctica se puede lograr 0.2 s.

Existen en dos clases de cronmetros, digitales y
mecnicos, los digitales presentan mayor precisin.


d) El dinammetro.- El dinammetro mide la fuerza
con que se acta sobre un cuerpo, o el peso de un
cuerpo Se sostiene el dinammetro por un extremo y
por el otro se engancha al cuerpo sobre el cual se va
a aplicar la fuerza. En el interior del instrumento
existe un resorte que al alargarse por efecto de la
fuerza mueve una aguja por una escala fija lineal.





e) La balanza.- Sirve para medir la masa de los
cuerpos. Existen varios tipos, en los cuales la
medicin de masa se hace comparando la del
cuerpo de masa desconocida con las masas patrn
calibrado que posee el instrumento.

Existen de dos o tres brazos paralelos cada uno con
ranuras donde se ajusta la pesa que desliza por
cada brazo, indicando el valor de la masa.




Mediciones de volumen.- El volumen se define
como el espacio que ocupa un cuerpo, la unidad en
el S.I. es el m
3
. Otra unidad comn es el litro,
correspondiente a un cubo de 10 cm de lado.

Para sustancias lquidas, el volumen se determina
en una probeta graduada en ml (cm
3
)

Para un cuerpo slido de forma regular, el volumen
se mide indirectamente mediante la aplicacin de
frmulas matemticas.

Para un cuerpo slido irregular, el volumen se
obtiene en una probeta o vaso de precipitados
graduado, por desplazamiento de agua (si el slido
no es soluble en agua).
Por ejemplo:

Tome un objeto pequeo, un vaso de precipitados
(lleva una escala) y agua.





1. Colocar agua en el vaso de precipitados (Vi).
2. Introducir el objeto
3. Anotar el volumen final (V
f
)
4. Aplicar la frmula:

V
objeto
= V
f
V
i
(1 ml = 1 cm
3
)


Mediciones de la densidad.- La densidad es una
magnitud derivada, una propiedad caracterstica de
las sustancias que nos da idea de lo pesados o
ligeros que son los cuerpos y si se hunden o flotan al
ponerlos en un lquido.

La densidad de los lquidos se puede medir
directamente con un aparato llamado densmetro.

Indirectamente se hallan las densidades de los
slidos, mediante la frmula:


Densidad = masa/volumen


[g/cm
3
; kg/m
3
]


















m
V
=
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 143 -


PRACTICAS VIRTUALES

Ingrese a la siguiente pgina interactiva:

http concurso.cnice.mec.es

Luego elija: http concurso.cnice.mec.es

A continuacin masa y propiedades.

CLCULO DE LA MASA DE UN CUERPO




CLCULO DEL VOLUMEN DEL CUERPO




CLCULO DE LA DENSIDAD DEL CUERPO




Investiga esta pgina, tiene muchas otras
actividades de importancia para el estudiante.


Instrumentos elctricos de medida.- Se conocen a
los analgicos y digitales.

a) Instrumentos analgicos.- Los instrumentos
analgicos tienen una escala con divisiones frente
a la que se mueve una aguja.

La aguja pasa frente a los puntos de la escala. Al
alcanzar el valor que mide el aparato la aguja se
detiene en un punto que puede coincidir ms o
menos con una divisin de la escala.

Esa divisin es la que leemos en la medida directa.

Para expresar correctamente el valor medido
debemos fijarnos en la sensibilidad de la escala y
tener en cuenta los factores que puedan estar
modificando la lectura.

Son instrumentos analgicos: El voltmetro de aguja,
el ampermetro, el ohmmetro, etc.

b) Instrumentos digitales.- En los instrumentos
digitales el nmero que representa el valor de la
medida aparece representado por unas cifras
visibles directamente en una pantalla.

El clculo del valor se realiza por un procedimiento
electrnico y se muestra en la pantalla.





Analgico Digital


Cualidades que deben tener los instrumentos de
medicin.- Se cometen errores al medir tanto con
los aparatos analgicos como con los digitales.

Las cualidades de los instrumentos de medicin son:

a) Rapidez.- Un instrumento de medida es rpido si
necesita poco tiempo para su calibracin antes de
empezar a medir y si la aguja o cursor alcanza
pronto el reposo frente a un valor de la escala
cuando lanzamos la medida (La aguja no oscila
durante mucho tiempo).

b) Sensibilidad (apreciacin o incertidumbre).-
Las sensibilidad de un aparato es el valor mnimo de
la magnitud que es capaz de medir (divisin ms
pequea de la escala).

- 144 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Para el caso de una regla comn:

Su apreciacin o sensibilidad es 1 mm

Se llama: incertidumbre del instrumento, a la
sensibilidad o apreciacin.

La incertidumbre de una regla comn es 1 mm.

Instrumento Sensibilidad
Cantidad Unidad
Regla comn
Calibrador
Balanza
Termmetro
Cronmetro
Probeta
Pipeta
Bureta
1
0.1
0.1
1
0.1
1
0.1
0.1
mm
mm
g
C
s
ml
ml
ml

Ejemplos de medidas realizadas con esos
instrumentos, son:

Sensibilidad
Instrumento Cantidad Unid.

Regla comn
Calibrador
Balanza
Termmetro
Cronmetro
Probeta
Pipeta
Bureta
220
6.3
8.9
20
12.8
30
8.6
36.8
mm
mm
g
C
s
ml
ml
ml


Estimacin de una lectura.- Es el menor intervalo
que el operador puede estimar con la escala del
instrumento del cual dispone.

La estimacin de una lectura depende de la
apreciacin del instrumento y de la habilidad del
operador.

La estimacin de una lectura es en general menor
que la apreciacin del instrumento.

Por ejemplo:

MEDIDA REALIZADA CON UNA REGLA COMN

Apreciacin del instrumento = 1 mm

Estimacin de una lectura = 0.5 mm = 0.05 cm


Se observa:

Longitud del lpiz = ( 29.22 0.05 ) cm

El dgito 2 es la cifra estimada por el observador, es
una cifra significativa.



Cuando se realiza una medicin, siempre se
acepta una cifra correspondiente al menor
intervalo que se puede estimar con ayuda de la
escala del instrumento.


ALGUNAS ESTIMACIONES DE LAS LECTURAS

Ejemplo de
Instrumento valor medido
Regla comn

Calibrador

Balanza

Termmetro

Cronmetro

Probeta

Pipeta

Bureta
L = 220 1 mm

L = 6.3 0.1 mm

m = 8.9 0.1 g

T = 20 1 C

t = 12.8 0.1 s

V = 30 1 ml

V = 8.6 0.1 ml

V = 36.8 0.1 ml


El proceso de medicin.- Cuando se realiza una
medida con un aparato se deben tomar en cuenta
las siguientes normas:

- Comprobar la calibracin del aparato.
- Comprobar la conservacin del aparato y
condiciones de uso.
- Conocer y valorar la sensibilidad (menor
divisin) del aparato para dar los resultados con
la correspondiente imprecisin.
- Anotar cuidadosamente los valores obtenidos en
tablas.
- Realizar la grfica que corresponda a las
medidas para visualizar su variacin.
- Hallar el valor representativo, su error absoluto y
su error relativo.

Clases de medicin.- En el laboratorio se pueden
realizar dos tipos de medicin:

a) Medicin directa.- Es aquella que se realiza
aplicando un aparato a un objeto para determinar su
valor, por ejemplo una regla para medir el dimetro
de una moneda.
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 145 -





La longitud del dimetro en la figura, nos indica
directamente un valor de 25.4 mm.



b) Medicin indirecta.- Slo se puede conocer el
valor de una medida utilizando una
frmula matemtica que relaciona las variables que
se miden directamente.

El resultado obtenido con una frmula tambin tiene
una imprecisin que depender de las
imprecisiones con que hayamos medido las
magnitudes que intervienen en ella.

Por ejemplo, para medir la densidad de un cuerpo,
se mide su masa y su volumen y dividiendo la masa
con el volumen se determina la densidad.




Tipos de errores.- El origen de los errores de
medicin es muy diverso, los errores cometidos se
deben a varios factores:

- El mtodo empleado
- El aparato de medida
- La capacidad del observador o experimentador


a) Errores sistemticos.- Son los errores que se
repiten constantemente y afectan al resultado en un
solo sentido (aumentando o disminuyendo la
medida).
Estos errores slo se eliminan mediante un anlisis
tcnico para detectar lo errneo del procedimiento.
Los errores sistemticos se pueden clasificar en
errores instrumentales, personales o por la
eleccin del mtodo. Ellos son:

- Errores por factor humano: El experimentador
(observador) puede originar errores sistemticos
por una forma inadecuada de medir. No se da
cuenta de cmo introduce el error, slo se
elimina cambiando de observador.
- Errores por defectos de los instrumentos de
medida: Los instrumentos de medida pueden
introducir un error sistemtico en la
experimentacin por un defecto de construccin
o de calibracin. Slo se elimina el error
cambiando de aparato o calibrando bien.

- Errores por posicin del cero: La ubicacin
del cero en la escala del aparato de medida
deber estar correctamente calibrada para no
cometer errores. De igual manera para longitudes
que se medirn con regla o cinta mtrica, la
posicin del cero deber estar correctamente
ubicado.




Para medir la longitud de la barra en el grfico
anterior se usa una cinta mtrica dada en cm y
mm, la estimacin del observador es de 0.5 mm,
lo que significa que puede cometer un error de
0.5 mm al ubicar el cero de la cinta mtrica, luego
tratar de hacer coincidir el otro extremo de la
varilla con una divisin de la cinta. Lo ms
frecuente es que no coincida ninguna, y que el
extremo de la varilla quede entre dos divisiones
de la escala cometiendo otro error de 0.5 mm.

- Errores por paralaje: Error humano que ocurre
debido a la posicin incorrecta del operador con
respecto a la escala graduada del instrumento de
medicin.

Consiste en que al estar la aguja del instrumento
por delante de la escala si no miramos
perpendicularmente al plano de la escala, se
tiene una lectura incorrecta.


Cuando se observa desde B o desde C, no se
enfila el menisco (curvatura del lquido) y adems
el nivel parecer estar en otra divisin

- Error debido a la eleccin del mtodo: Se
presenta cuando se lleva a cabo la determinacin
de una medida mediante un mtodo que no es
apto para tal fin; por ejemplo, la medida del
tiempo de cada de un objeto por simple
inspeccin visual.
volumen
masa
densidad =
Se comete errores
al ubicar el cero
Se comete errores
al dar la lectura
- 146 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


b) Errores casuales o aleatorios.- Son aquellos
que se producen en las variaciones que pueden
darse entre observaciones sucesivas realizadas por
un mismo observador.

Estas variaciones no son reproducibles de una
medicin a otra y su valor es diferente para cada
medida. Las causas de estos errores son
incontrolables para el observador.

Los errores accidentales son en su mayora de
magnitud muy pequea y para un gran nmero de
mediciones se obtienen tantas desviaciones
positivas como negativas.

Aunque con los errores aleatorios no se pueden
hacer correcciones para obtener valores ms
concordantes con el real, se emplean mtodos
estadsticos para reducir los mismos y
aproximarnos al valor ms probable.

Son ejemplos de errores casuales, accidentales o
aleatorios:

- El tiempo de reaccin para parar un cronmetro.

- Lectura de una aguja, iluminacin cambiante, etc.


Precisin y exactitud de una medida.- Son dos
conceptos que se confunden a menudo, con el
siguiente ejemplo se comprender porqu una
medida puede ser precisa y no exacta e
inversamente.

Lo ideal es realizar mediciones precisas y
exactas.

a) Precisin.- La precisin est relacionada con los
errores casuales. Es el grado de concordancia entre
una medida y otras de la misma magnitud realizadas
en condiciones iguales.

Un aparato es preciso cuando la diferencia entre
diferentes medidas de una misma magnitud sea muy
pequea.

b) Exactitud.- La exactitud est relacionada con los
errores sistemticos. Es el grado de concordancia
entre el valor verdadero y el experimental.
Un aparato es exacto si las medidas realizadas con
l son todas muy prximas al valor verdadero de la
magnitud medida.

En la figura siguiente se muestran los resultados de
una serie de disparos contra un blanco. Por
analoga, supondremos que son medidas realizadas
por un instrumento de una magnitud fsica.



PRECISIN Y EXACTITUD




Para reforzar el concepto de precisin y
exactitud, el siguiente ejemplo:


Ejem. 4.1.- Se realiza 5 mediciones con dos
balanzas de la misma sensibilidad.


Balanza 1 (g)


Balanza 2 (g)

25.55
25.56
25.54
25.57
25.53
25.55
25.59
25.51
25.58
25.52
Promedio = 25.55

E
absoluto
= 0.01
Promedio = 25.55

E
absoluto
= 0.03

Nota: La forma de calcular E
a
se ver ms adelante.

- Las dos balanzas dan como medida 25.55 g

- La precisin de la balanza (1) es mayor y nos
asegura que el valor verdadero est comprendido
entre 25.54 g y 25.56 g.

- La balanza (2) nos indica que se encuentra entre
25.52 g y 25.58 g (mayor dispersin).

- La segunda balanza es menos exacta y da una
dispersin mayor de las medidas.

- La primera balanza es ms exacta y precisa.

La incertidumbre en las mediciones afecta a la
exactitud.

Una medida es ms precisa, cuanto mayor es el
nmero de cifras significativas.



Alta precisin
Baja exactitud
Alta precisin
Alta exactitud
Baja precisin
Baja exactitud
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 147 -


Expresin de una medida.- Cuando se expresa
una medida se indica el valor observado junto con
su error absoluto, incertidumbre o imprecisin y
sus unidades.

Medida = Valor estimado Error absoluto

Error absoluto = Incertidumbre = imprecisin


a) El error absoluto y su influencia en la
expresin del resultado.- La cantidad de cifras que
debe llevar la imprecisin en una medida, se define
de la siguiente manera:

- La imprecisin (error absoluto) debe darse con
una sola cifra significativa.

- Esta cifra se redondea segn las reglas
conocidas.

- La imprecisin se dar con dos cifras
significativas si la primera es un uno. En este
caso la segunda cifra slo podr ser un 0 un 5,
redondendose a estos valores segn las que le
sigan.

E
a
incorrecto E
a

correcto
0.00423
0.00
4
0.89 0.9
0.123 0.10
0.148 0.15


b) Expresin del resultado.- El nmero de cifras
significativas del resultado lo determina la
imprecisin. La cifra menos significativa del
resultado ser del orden decimal determinado por la
cifra significativa de la imprecisin.

Ejemplo: 34.123 0.001

La cifra significativa de la imprecisin corresponde a
las milsimas y la cifra menos significativa del
resultado (el 3) est en el orden de las milsimas.

Incorrectos

Correctos
453 0.51

453.0 0.5
0.0237 0.01

0.02 0.01
5.897 0.028

6.00 0.03
56.789 0.138

56.79 0.15
46288 1551

(4.6 2)x10
3
Clculo de las incertidumbres en las medidas.-
Se tienen tres formas matemticas de obtener el
valor numrico de la incertidumbre.

a) Cuando se realiza una sola medicin.- El error
depende de la precisin del aparato, definida como
la mnima separacin que se puede conseguir entre
medidas.

Si un ampermetro puede medir:

2.4 A, 2.5 A, 2.6 A, la precisin es de 0.1 A

No siempre la precisin coincide con el nmero de
decimales que aparecen en el resultado.
Por ejemplo, si un termmetro digital proporciona los
siguientes valores sucesivos de temperatura:
25.0 C, 25.5 C, 26.0 C, su precisin es de 0.5 C
Una vez determinada la precisin de un aparato, la
incertidumbre o error de una cantidad medida una
sola vez, depende del tipo de aparato de que se
trate:

Ejem. 4.2.- Se mide un lpiz con una regla comn,
una sola vez:




Se observa: Longitud del lpiz = 29.22 cm

Incertidumbre del instrumento:

Se toma la apreciacin del observador.

En este caso la mitad de la sensibilidad = 1/2 mm

= 0.5 mm = 0.05 cm

Expresin de la medida: L = 29.22 0.05 cm

La ltima cifra significativa del resultado debe
ser del mismo orden de magnitud que la
incertidumbre.

(Debe encontrarse en la misma posicin decimal)

Importante.- Se puede tomar como incertidumbre
del instrumento la sensibilidad del mismo
(Apreciacin del instrumento = menor divisin).
Vase el siguiente ejemplo:
- 148 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Ejem. 4.3.- La longitud del lpiz anterior medida con
la regla comn cuya sensibilidad es de 1 mm, se
puede expresar tambin de la siguiente manera:

Longitud medida = 29.2 cm

La mnima lectura visible en la regla usada es de:

1 mm = 0.1 cm

Expresin de la medida: L = 29.2 0.1 cm


Ejem. 4.4.- Se midi la masa de un objeto con una
balanza comn (que mide hasta la dcima de
kilogramo):

Masa = 0.3 kg

La mnima lectura visible en la balanza es = 0.1 kg

Por lo tanto el resultado final es: m = 0.3 0.1 kg


b) Cuando se realizan dos mediciones.- Para dos
lecturas de una magnitud fsica, realizar los
siguientes clculos:

Valor promedio:

Incertidumbre:

Expresin de la medida:




Ejem. 4.5.- Se ha medido la masa de un objeto con
una balanza comn: m
1
= 15.5 g y m
2
= 15.8 g.
Halle la expresin de las medidas:
Solucin:

Valor promedio:



Incertidumbre:



Expresin de la medida:



c) Cuando se realizan varias mediciones.- Para
varias lecturas de una misma magnitud fsica, anotar
los datos en una tabla:

Nro.
de
datos
1 2 3 4 5



















Realizar los siguientes clculos:

Nmero de datos:

Valor promedio:



Desviacin tpica de una muestra:





Error absoluto del conjunto de mediciones:




Desviacin media o Error absoluto medio (DM):
(Promedio de los errores absolutos):





Expresin de la medida:




2
min max
x x
x
+
=
2
min max
x x
x

= A
x x x A =
65 . 15
2
5 . 15 8 . 15
2
min max
=
+
=
+
=
x x
x
15 . 0
2
5 . 15 8 . 15
2
min max
=

= A
x x
x
g x x x 15 . 0 65 . 15 = A =
n
x
1
x
2
x
3
x
4
x
5
x
n
x
n
n
x
x
n
i
i
=
=
1
( )
1
1
2
1

=

=

n
x x
n
i
i
n
o
n
x
n 1
= A
o
n
E
DM
n
i
i a
=
=
1
x x x A =
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 149 -


PROCESAMIENTO DE DATOS CON
CALCULADORA CIENTFICA

Para la simplificacin de las operaciones aritmticas
es necesario trabajar con la mquina de calcular,
para obtener directamente los valores:

1) Habilitar SD (desviacin estndar):

MODE SD

2) Limpiar la memoria temporal:

SHIFT CLR SLC =

3) Verificar la limpieza:

SHIFT =

Debera verse el mensaje: Math ERROR

4) Introducir los datos:

x
1
DT x
2
DT x
3
DT x
4
DT

5) Calcular la desviacin tpica:

SHIFT =

6) Calcular el promedio:

SHIFT



Ejem. 4.6.- Se ha medido el tiempo de viaje de un
estudiante entre dos puntos fijos 7 veces,
habindose obtenido los siguientes datos:

Nro. de
datos

1

2

3

4

5

6

7

t (min.)

12.3

12.9

15.1

11.8

13.0

14.5

13.9



Solucin: Calcular el valor promedio y completar la
siguiente tabla:

Valor promedio:

min 36 . 13
7
9 . 13 5 . 14 0 . 13 8 . 11 1 . 15 9 . 12 3 . 12
=
+ + + + + +
=

=
t
n
t
t
i








1 12.3 12.3 13.36 1.06 1.1236

2 12.9 12.9 13.36 0.46 0.2116

3 15.1 15.1 13.36 1.74 3.0276

4 11.8 11.8 13.36 1.56 2.4336

5 13.0 13.0 13.36 0.36 0.1296

6 14.5 14.5 13.36 1.14 1.2996

7 13.9 13.9 13.36 0.54 0.2916


6.86 8.5172


Desviacin tpica de la muestra:

( )
19 . 1
1 7
5172 . 8
1
1
2
1
=

=

=

n
t t
n
i
i
n
o


Error absoluto:

45 . 0
7
19 . 1
1
= = = A

n
t
n
o



Expresin final:

. min 45 . 0 36 . 13 = A = t t t


Formas de cuantificar los errores.- Bien sea una
medida directa (hecha con un aparato) o indirecta
(utilizando una frmula).

Se distinguen tres clases de errores que se utilizan
en los clculos:

a) El error absoluto (Ea), conocido tambin como
imprecisin absoluta, incertidumbre o
desviacin. Se define como:

El valor absoluto de la diferencia entre el
valor medido y el valor verdadero.

El valor verdadero no se puede conocer, por eso
se sustituye por la media aritmtica, llamado
tambin valor ms probable (VMP):



1 n
xo
1 n
xo
x
n
i
t t t
i

( ) t t
i
( )
2
t t
i

=

=
- 150 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Error absoluto =Valor verdaderoValor verdadero

x x E
i a
=



b) Error relativo (E
r
).- Es el cociente entre el error
absoluto y el que damos como representativo
(valor promedio):

x
E
E
a
r
=



c) Error porcentual (E%).- Indica la calidad de la
medida, es el error relativo en trminos de
porcentaje:




Ejem. 4.7.- Un atleta en una carrera de 100 m
realiza la prueba 5 veces obteniendo los siguientes
tiempos:

Nro. 1 2 3 4 5
t (s) 10.22 10.15 10.20 10.16 10.18

Determinar:

a) El valor ms probable del tiempo empleado.
b) El error absoluto medio
c) Expresar de mejor forma el tiempo empleado
d) El error porcentual
Solucin:

a) El VMP es el promedio:




b) El error absoluto medio, llamado tambin
desviacin media se obtiene calculando los errores
absolutos de cada medida, sumarlos y hallar la
media aritmtica de los mismos:

n



1 10.22 10.22 10.18 = 0.05 0.04

2 10.15 10.15 10.18 = 0.03 0.03

3 10.20 10.20 10.18 = 0.02 0.02

4 10.16 10.16 10.18 = 0.02 0.02

5 10.18 10.18 10.18 = 0.00 0.00

Nota: La expresin entre barras, significa que solo
se anotan los resultados como positivos, aun as
hayan salido negativos: t t E
i a
=






c) La expresin final de las medidas, ser:




d) El error relativo:




El error porcentual:

% 2 . 0 % 196 . 0 % 100 00196 . 0 % 100 % = = = =
r
E E


Ejem. 4.8.- Se mide la distancia que separa Sucre
de Potos y el resultado es 160 2 km, y la longitud
del aula resultando 8 1 m. Qu medida es mejor?
Solucin:

El error porcentual de la primera es:



El error porcentual de la segunda es:



La primera medida es mejor, a pesar de que el error
de la segunda medida es menor


Ejem. 4.9.- El profesor anot las medidas de la
longitud de un mesn de laboratorio obtenindose
los siguientes datos:

53.57 cm 53.53 cm 53.58 cm
53.59 cm 53.54 cm 53.55 cm

Calcular:

% 100 % =
r
E E
s
t
t
i
i
18 . 10
5
18 . 10 16 . 10 20 . 10 15 . 10 22 . 10
5
5
1
=
+ + + +
= =

=
i
t t t
i

( ) t t
i

n
E
DM E
n
i
i a
a

=
= =
1
s E
a
022 . 0
5
0 02 . 0 02 . 0 03 . 0 04 . 0
=
+ + + +
=
. 02 . 0 18 . 10 s t t t = A =
00196 . 0
18 . 10
02 . 0
= = =
x
E
E
a
r
2
% 100% 1.25 %
160
E = =
1
% 100% 12.5 %
8
E = =
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 151 -


a) Valor promedio de las mediciones (valor ms
probable)
b) Error absoluto de cada medida
c) Desviacin media
Solucin:

a) Valor promedio:



b) Error absoluto de cada medida:

1) 53.56 53.57 = 0.01 cm
2) 53.56 53.53 = 0.03 cm
3) 53.56 53.58 = 0.02 cm
4) 53.56 53.59 = 0.03 cm
5) 53.56 53.54 = 0.02 cm
6) 53.56 53.55 = 0.01 cm

c) Desviacin media:




Resultado de la medida realizada:

= (53.56 0.02) cm


Nota: Para el clculo del error absoluto, no
importa el orden del minuendo o sustraendo, solo
interesa el valor absoluto de la resta.

Ejem. 4.10.- De un conjunto de cuatro tiempos,
calcular los errores absoluto, relativo y porcentual de
cada medida:

Medi
das
Error
absoluto


Error
relativo

Error
porcentual


3.01 s
3.12 3.01

= 0.11 s
0.11 / 3.12

= 0.036
3.6 %
3.11 s
3.12 3.11

= 0.01 s
0.01 / 3.12

= 0.003
0.3 %
3.20 s
3.12 3.20

= 0.08 s
0.08 / 3.12

= 0.026
2.6 %
3.15 s
3.12 3.15

= 0.03 s
0.03 / 3.12

= 0.010
1.0 %
Valor medio:



Ejem. 4.11.- Un remache se mide cinco veces
sucesivas, obtenindose las siguientes lecturas:

1

2 3 4 5
5.5 mm

5.6 mm 5.5 mm 5.6 mm 5.3 mm

Determinar:

a) El valor ms probable
b) El error absoluto
c) Expresar la medicin
d) Determine el error porcentual
Solucin:

a) El VMP es el valor medio:




b) Clculo del error absoluto del conjunto de
medidas:





1 5.5 5.5 5.5 0.0 0.00

2 5.6 5.6 5.5 0.1 0.01

3 5.5 5.5 5.5 0.0 0.00

4 5.6 5.6 5.5 0.1 0.01

5 5.3 5.3 5.5 0.2 0.04


0.4 0.06


Desviacin tpica de una muestra:




Error absoluto:


53.57 53.53 53.58 53.59 53.54 53.55
53.56
5
VMP cm
+ + + + +
= =
i i a
x x E =
n
E
DM
i a
=
02 . 0
6
01 . 0 02 . 0 03 . 0 02 . 0 03 . 0 01 . 0
=
+ + + + +
= DM
VM VMP Ea =
i
x x Ea =
x
E
E
i a
r
=
% 100 % =
r
E E
s
s
x 12 . 3
4
47 . 12
= =
5 . 5
5
3 . 5 6 . 5 5 . 5 6 . 5 5 . 5
1
=
+ + + +
= =

=
n
x
x
n
i
i
n
i
x x x
i

( ) x x
i
( )
2
x x
i

=

=
( )
12 . 0 015 . 0
1 5
06 . 0
1
1
2
1
= =

=

=

n
x x
n
i
i
n
o
05 . 0 054 . 0
5
12 . 0
1
~ = = = A

n
x
n
o
- 152 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


c) Expresin de la medida:



d) Clculo del error porcentual:



Error porcentual:




Propagacin de Errores.- La propagacin de
errores se utiliza para medidas indirectas, cuyo
error absoluto de la medida final depende de otras
variables obtenidas por medicin.

Supngase que se tienen dos magnitudes obtenidas
por medicin:



a) Para la suma:

La frmula para la suma es: S x y S = + + A

El error absoluto:
S x y A = A + A


b) Para la resta:

La frmula para la resta es: R x y R = + A

El error absoluto:
R x y A = A + A


c) Para el producto:

La frmula para el producto es: P x y P = + A

El error absoluto: P y x x y A = A + A

El error relativo:
P x y
P x y
A A A
= +


d) Para la divisin:

La frmula para la divisin es:
x
D D
y
= + A


El error absoluto:
2
y x x y
D
y
A + A
A =


El error relativo:
D x y
D x y
A A A
= +

e) Caso General:

El error relativo es:
W x y z
m n p
W x y z
A A A A
= + +


Nota: Se usa el valor absoluto para considerar el
mximo error.


Ejem. 4.12.- En un trabajo de laboratorio, los
estudiantes obtuvieron las siguientes medidas:

5.00 0.02 A=

15.00 0.10 B =

7.00 0.10 C =

Calcular el resultado, el error absoluto y el error
relativo de la siguiente frmula:

. A B
R
C
=
Solucin:

Clculo del resultado:

( )( ) 5.00 15.00
10.71
7.00
R = =


Clculo del error relativo:

z
z
y
y
x
x
R
R A
+
A
+
A
=
A


0.02 0.10 0.10
0.025
5.00 15.00 7.00
R
R
A
= + + =

De ac se despeja el error absoluto:

0.025
R
R
A
=


0.025 0.025 10.71 0.27 R R A = = =

Finalmente, se tiene:

27 . 0 71 . 10 = A = R R R





mm x x x 05 . 0 50 . 5 = A =
009 . 0
50 . 5
05 . 0
= =
A
=
x
x
E
r
% 9 . 0 % 100 ) 009 . 0 ( % 100 % = = =
r
E E
x x X A + =
y y Y A + =
p
n m
z
y x
W =
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 153 -


PREGUNTAS Y RESPUESTAS

1. Qu es medir en fsica?
R. Es comparar una magnitud fsica con otra de la
misma especie tomada como unidad.

2. Cuntos mtodos de medicin existen?
R. Mtodo directo: Se compara, directamente con
un instrumento de medicin.
Con aparatos calibrados: Se establece, por
calibracin, una relacin entre una escala
graduada y un patrn de medida.
Mtodo indirecto: Se establece el valor de la
cantidad a medir, mediante la medida de otras
cantidades, y por medio de frmulas
matemticas obtener el resultado.

3. Defina exactitud
R. Exactitud se refiere a que tan cerca del valor
real se encuentra el valor medido.

4. Defina precisin
R. Precisin se refiere al acercamiento del conjunto
de valores obtenidos de mediciones idnticas de
una magnitud, cuando las medidas realizadas
no difieren mucho entre cada una de ellas, ms
precisin tiene el instrumento de medida.

5. Definicin de error.
R. La desviacin del valor verdadero al valor
medido.

6. Cuntos tipos de errores conoce?
R. Errores sistemticos, de apreciacin, casuales

7. Cmo se obtiene el valor ms probable?
R. Sumando todos los valores medidos y dividiendo
entre el nmero de ellos.

8. Qu es el vernier?
R. Es una regla graduada, perfeccionada para
aumentar la seguridad y precisin; mide
longitudes.

9. Cmo se mide el volumen de un cuerpo
irregular?
R. En una probeta graduada por desplazamiento
de agua si no es soluble.

10. Para qu se utiliza la balanza?
R. Para medir la masa de las sustancias.

11. Cmo se mide la densidad?
R. Dividiendo la masa de las sustancias entre su
volumen

12. Termino que expresa que tan alejado est el
valor de una muestra de su valor exacto.
R. Error

13. Termino que se utiliza para describir que tan
reproducibles son las mediciones. O medida
de la concordancia de los resultados con los
de otros obtenidos exactamente en la misma
forma.
R. Precisin

14. Medida que indica que tan cercana esta una
medicin con el valor verdadero o aceptado.
R. Exactitud

15. La diferencia entre el valor medido y el valor
verdadero de una medicin. Incluyendo el
signo (+ o -).
R. Error Absoluto

16. Error que se determina al dividir el error
absoluto entre el valor verdadero. Se puede
expresar en porcentaje, partes por mil o
partes por milln.
R. Error Relativo

PIENSA Y EXPLICA

1) Cuntos mtodos de medicin existen?
2) Qu es el error de una medida?
3) Qu es exactitud?
4) Qu es precisin?
5) Explique la diferencia entre exactitud y
precisin
6) A qu se denomina error absoluto? qu otro
nombre tiene?
7) Cmo se determina el error relativo de una
medida?
8) Qu nos da a conocer el error porcentual?
9) Describa los errores sistemticos
10) Explique en que consiste el error de paralaje
11) Cul es la precisin de una regla graduada en
mm? de un cronmetro?
12) Cundo se utilizan los mtodos estadsticos al
trabajar con errores?
13) Qu entiende por propagacin del error?
14) Qu diferencia hay entre error de una
medicin y equivocacin de la misma?
15) Por qu se producen errores al efectuar
mediciones?
16) Qu se entiende por valor verdadero o
probable de una medicin?
17) Enumere los tipos o clases de error que Ud.
conoce
18) Cules son las principales caractersticas del
error de apreciacin?
19) Cundo es precisa una medicin? Cundo
es exacta?
20) Diga que factores contribuyen al error
sistemtico
21) Qu tipos de error incluye el error absoluto?
Cul es el significado de este concepto?
22) Qu significado tiene el error porcentual?
23) Qu significado tiene el error relativo?
24) Qu significado tiene el error absoluto?
- 154 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


TRABAJO PRCTICO I

EL PROCESO DE MEDICIN

Objetivos:

- Utilizar correctamente distintos instrumentos de
medicin.

A. MEDICIN DE LONGITUD:

Objetivo: Medir el ancho de una hoja de carpeta
Materiales: 1 hoja de carpeta; 1 regla milimetrada.
Procedimiento:

- Coloque la regla en forma paralela al ancho de la
hoja de carpeta.
- Haga coincidir el cero de la escala con un
extremo de la hoja. Sujete firmemente.
- Lea cul es la divisin de la regla que coincide
con el extremo de la hoja (al hacer las lecturas
coloque la vista en forma paralela sobre el punto
que quiere medir para evitar el error de paralaje).
- Anote el resultado:

a) En cm:....................... b) En mm:...................

Cuestionario:

- Cules son los constituyentes del resultado?
............................................

- Cules son las unidades utilizadas?
........................................................................

- Cul es el instrumento de medida usado?
.................................................................

- Cul es la magnitud considerada?
...........................................................................

B. MEDICIN DE REA:

Objetivo: Calcular la superficie de una hoja de
carpeta.
Materiales: 1 hoja de carpeta; 1 regla milimetrada.
Procedimiento:

- Mida en ancho de la hoja (puede usar los datos
antes obtenidos).
- Anote el resultado:
a) En cm:.................... b) En mm:......................

- Mida el largo de la hoja. Anote el resultado:
a) En cm..................... b) en mm: ..................

- Calcule la superficie de la hoja:
a) en centmetros cuadrados:...............................
b) en milmetros cuadrados:.................................
c) en metros cuadrados:.......................................
PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

1. Una medicin es directa cuando:

a) Se obtiene a partir de clculos o grficas
b) Sale directamente de la ecuacin
c) Se obtiene leyendo directamente la escala del
instrumento que la midi
d) Se consigue preguntando al que la hizo

2. La obtencin de la aceleracin (a), de un mvil a
partir de la ecuacin:
2
2d
a
t
=

d = Es la distancia
t = Es el tiempo, valores medidos directamente:

a) Es un ejemplo de medicin indirecta o
calculada
b) Requiere el uso de anlisis grfico
c) Es un ejemplo de medicin directa porque d y
t fueron medidos directamente
d) No es posible obtener un valor de a usando
esta ecuacin

3. El rea de una hoja de papel mide 135.42 cm
2

con una incertidumbre relativa porcentual de 2.1
%. Su incertidumbre absoluta es:

a) 2.84 cm
2
b) 2.1 cm
2

c) Faltan datos d) 1 mm
2

4. El valor de la incertidumbre en la lectura de un
instrumento al que se le puede ajustar el cero es:

a) La mitad de su subdivisin ms pequea
b) La subdivisin ms pequea
c) Igual a su incertidumbre relativa porcentual
d) El 2 % de su rango de medida

5. Decimos que un dgito es estimado, al leer la
escala de un instrumento, cuando:

a) Sentimos afecto por l
b) Es nuestro dgito de la suerte
c) Corresponde a un valor menor que el de la
subdivisin ms pequea de la escala del
instrumento
d) Representa la precisin de la medicin

6. La densidad de un slido
|
.
|

\
|
=
V
m

es una
variable caracterstica de los materiales, cuya
medicin es:

a) Indirecta
b) Directa
c) Obtenida grficamente
d) Deducida a partir de valores que fueron todos
obtenidos directamente
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 155 -


7. La incertidumbre en la medida de la densidad de
una esfera metlica se obtiene:

a) Leyendo directamente la escala del
instrumento que la midi
b) Propagando las incertidumbres en las
medidas de su dimetro y masa
c) Asignndole el valor de la mitad de la
subdivisin ms pequea de escala del
micrmetro con el que se midi su dimetro
d) Asignndole el valor de la mitad de la
subdivisin ms pequea de escala de la
balanza con la que se midi su masa

8. Cmo evitar el error de paralaje?

a) Realizando varias medidas
b) Cambiando de aparato
c) Colocndose en una posicin correcta
d) No se puede evitar

9. Se puede "hacer fsica" u otra ciencia
experimental sin medir?

a) S, los fsicos tericos no tienen que realizar
medidas b) No
c) Algunas veces s d) N. A.

10. Cmo se eliminan los errores sistemticos?

a) Aumentando el nmero de medidas
b) No pueden eliminarse
c) Estudiando el proceso de medida y
detectando donde se aplica mal, calibrando
bien el aparato, etc. d) N. A.

11. Cul es la imprecisin de una regla comn?

a) 1 centmetro b) 1 metro
c) 1 milmetro d) N. A.

12. Cul es la expresin correcta de la lectura?




a) 3.5 0.5 b) 3.3 1
c) 3.3 0.5 d) N. A.

13. Es menor la imprecisin de esta lectura que la
del ejercicio anterior? Y el error relativo?


a) La misma imprecisin y el mismo error relativo
b) La misma imprecisin y menor error relativo
c) Mayor imprecisin y mayor error relativo
d) N. A.

14. Cul de estas expresiones es correcta?

a) 23.456 0.341 b) 23.456 0.001
c) 23.450 0.045 d) 23.456 0.01

15. Medimos una mesa de longitud un metro con
una regla graduada en mm. Indica cul de los
siguientes resultados de la medida est
expresado correctamente:

a) 1.0 0.001 m b) 1.00 0.001 m
c) 1.000 0.001 m d) 1 0.001 cm

16. Con cuntos decimales debo tomar el nmero
"phi", si los datos del problema se dan con dos
decimales?

a) Con un decimal es suficiente
b) Con dos decimales
c) Con todos los decimales que conozcas
d) N. A.

17. Cmo se pueden reducir los errores casuales o
aleatorios (accidentales)?

a) Realizando varias medidas
b) Colocndose en una posicin correcta
c) Cambiando de aparato
d) Empleando mtodos estadsticos

18. La calidad de la medida se manifiesta por:

a) Un error absoluto pequeo
b) Un error relativo pequeo
c) Una expresin correcta con su grado de
incertidumbre d) N. A.

19. Cul de las siguientes medidas:

1.23 0.01 300 1 45.0 0.1

Tiene mejor calidad?

a) 1.23 0.01 b) 45.0 0.1
c) 300 1 d) N. A.



- 156 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


PROBLEMAS PROPUESTOS

ERRORES

1. En una medida indirecta, partiendo de dos
medidas directas con una imprecisin de la
centsima y milsima, respectivamente, se ha
obtenido el resultado de S = 2.78625924. Sera
correcto dicho resultado? Cmo debera
escribirse?
Resp: 2.79

2. Los lados de un rectngulo miden 2.15 y 1.213
m, respectivamente. Escribe de forma correcta el
valor de su superficie.
Resp: 2.61 m
2


3. Qu medida es ms exacta 1m 1mm; o,
300 km 0.03 km?
Resp: la segunda

4. Considerando la Tierra como una esfera perfecta
de radio R = 6367 km 1 km. Calcular la
longitud de un meridiano.
Resp: km 6 39985

5. Al medir las 30 oscilaciones de un pndulo se ha
obtenido el valor de 30.52 0.03 s. Calcular su
periodo.
Resp:
s 03 . 0 02 . 1


6. En el siguiente cuadro se muestran los
resultados de las mediciones de una longitud:

N Cm
1 2.83
2 2.85
3 2.87
4 2.84
5 2.86
6 2.84
7 2.86
Determinar:

a) El valor probable.

b) Error relativo y porcentual de
la 3 y 4 medicin.

Resp: a) 2.85 cm; b) 0.7 % y 0.35 %


7. Dada la longitud 3.2 0.1, determinar: a) Error
relativo, b) Error porcentual
Resp: a) 0.03 ; b) 3 %

8. El error porcentual de una medicin es del 4 %,
si la longitud en estudio tiene un valor probable
de 1.85 m, determinar: a) Error relativo, b) Error
absoluto.
Resp: a) 0.04; b) 0.074 m

9. Si un cuerpo tiene de masa 5 kg 0.02 kg y otro
de 0.09 kg 0.0021 kg, determinar en cul de
los dos se produce mayor error.
Resp: En el segundo

10. Para un cubo cuya arista es de 10.5 0.5 cm,
calcular el error relativo y porcentual de la
superficie y el volumen.





Resp: ErS = 0.095 y 9.52 %: ErV = 0.143 y 14.3 %

11. Sabiendo que las medidas de los lados de un
rectngulo, son de 73.3 0.2 y 27.5 0.2
en cm respectivamente, calcular el error relativo
y porcentual de la superficie y el permetro.
Resp: Er = 0.01 y E% = 1 % Er = 0.0019 y E% = 0.19 %
= 0.2 %

12. La masa de un cuerpo es de 37.5 0.02 g, y su
volumen es de 13.89 0.01 cm .
a) calcular la densidad media del cuerpo con su
correspondiente error absoluto.
b) sabiendo que la densidad del aluminio es de
2.7 g/cm y la del cobre es 8.92 g/cm, de qu
material podra ser el cuerpo?
Resp: a) 2.7 0.003 g/cm, b) aluminio

13. Queremos determinar la distancia que hay entre
dos columnas con una cinta mtrica que aprecia
milmetros. Realizamos cinco medidas y
obtenemos los siguientes valores:

80.3 cm; 79.4 cm; 80.2 cm; 79.7 cm; y
80.0 cm.

a) Cul es el resultado de sta medida?
b) Cul es el error absoluto y relativo de sta
medida?
Resp: a) 79.9 0.3 cm; b) 0.3 cm; 0.004

14. Para determinar la longitud de una mesa se han
realizado cuatro mediciones con una cinta
mtrica. Los valores obtenidos son los
siguientes:

75.2 cm; 74.8 cm; 75.1 cm; y 74.9 cm.

Expresa el resultado de la medida acompaado
del error absoluto. Entre qu mrgenes se
encuentra el valor real de la longitud de la
mesa?
Resp: 75.0 0.2 cm;
74.8 75.2 x s s


15. Por qu se producen errores al efectuar
mediciones?

16. Qu se entiende por valor verdadero o
probable de una medicin?

17. Qu se entiende por error absoluto?

18. Qu se entiende por error relativo?

19. Qu se entiende por error porcentual?

20. Qu diferencia hay entre error de una
medicin?
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 157 -







Cap. 5

FUNCIONES Y GRFICAS

Contenido:








- 158 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica




OBJETIVOS ESPECFICOS:

- Entender el concepto de funcin a travs de
representaciones mediante tablas, grficas y
frmulas
- Entender lo que es la inversa de una funcin
- Definir las distintas operaciones entre funciones
- Determinar la relacin funcional entre dos variables
una Dependiente y otra Independiente
- Identificar las diferentes grficas

Programa de un Graficador gratuito

Si eres estudiante de Ingeniera o de cualquier otra disciplina en la que te veas obligado a estudiar
matemticas y fsica. Este recurso te ser de muchsima utilidad.

Se trata de un software graficador fcil de usar y totalmente gratuito. Su nombre es Graph.



Los libros de pre clculo, calculo diferencial, fsica, mecnica, etc. mencionan el uso de calculadoras
graficadoras (o de software graficador, como es el caso) en donde podemos generar nuestros
grficos.

Es un software excelente y totalmente gratuito.

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 159 -


Sistemas de coordenadas.- en Fsica se pueden
establecer correspondencias entre los puntos de una
recta, de un plano y del espacio. Entre los sistemas
de coordenadas tenemos:

a) Sistema coordenado lineal.- Es un eje horizontal
OX X
I
, sobre el eje OX se ubican valores positivos
y sobre l
I
OX se ubican valores negativos. Se lo
denomina tambin recta numrica.




b) Sistema coordenado rectangular.- Denominado
tambin Plano Cartesiano, est formado por dos
rectas que se cortan en forma Perpendicular dando
origen a cuatro cuadrantes (I, II, III, IV) contados en
sentido antihorario y cuyo punto de interseccin se
denomina origen.

La recta horizontal se llama Eje de las Abscisas o
de las X.

La recta vertical se llama Eje de las Ordenadas o
de las Y.


c) Sistema coordenado espacial.- Denominado
tambin Sistema Tridimensional, est formado por
tres rectas perpendiculares que se cortan entre s
dando origen a Octantes. Para ubicar un punto en el
espacio se requiere de una terna Ordenada de
nmeros (x , y , z)



Funcin.- Sean A y B dos conjuntos no vacos, se
llama funcin de A en B, si a cada elemento del
conjunto A le corresponde uno y solamente un
elemento del conjunto B.

- En una funcin a la x se denomina variable
independiente.

- A la variable y se denomina variable
dependiente.

- Si al trazar rectas verticales sobre una grfica,
stas cortan en un solo punto, entonces es una
funcin.

- La grfica de una funcin se la puede representar
en un plano cartesiano, para ello se procede a
elaborar una tabla de valores.


Grfica de una funcin.- Para graficar cualquier
funcin se debe tomar en cuenta lo siguiente:

1. Con los datos obtenidos en el laboratorio o de la
prctica se traza un Sistema de Coordenadas, de
preferencia utilizar papel milimetrado.

2. En lo posible el grfico debe ocupar en el papel
un espacio similar para ambos ejes (en forma de
cuadrado).

3. Se ubican los puntos de coordenadas lineales,
rectangulares o espaciales, segn sea el caso,
de tal forma que la curva de la funcin obtenida
pase por la mayora de los puntos representados.

4. Aplicando los conocimientos matemticos
determinamos la expresin que relaciona las
magnitudes de la experiencia.


Clases de funciones.- Algunas de las funciones o
relaciones ms importantes que se analizan para
representar grficamente un fenmeno fsico son las
siguientes:

a) Relacin directamente proporcional.- Su
grafica es una lnea recta y la funcin es de la forma:

b x k y + =
Dnde:

k: Es un valor constante diferente de cero y se
denomina constante de proporcionalidad.

Esta constante de proporcionalidad se lo llama
tambin pendiente de la recta.

b: Es el trmino independiente que puede tomar el
valor de cero.

II ( , + )
O
I ( + , + )
III ( , )
IV ( + , )
- 160 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Por ejemplo:

x k y =

La anterior ecuacin, es una recta que pasa por el
origen de coordenadas.


| : Es el ngulo de inclinacin de la recta.

La constante de proporcionalidad k se obtiene a
partir de la siguiente definicin:

Pendiente =Tangente del ngulo de inclinacin

| tg k =


1 2
1 2
x x
y y
k

=


b) Funcin cuadrtica.- Su grafica es una parbola
y la funcin es de la forma:

2
x k y =




Para linealizar (convertirlo a lnea recta) una
parbola se traza la grfica ( )
2
x f y = , cuya recta
pasa por el origen.

A partir de esta nueva grfica se obtiene la
constante de proporcionalidad k




c) Relacin inversamente proporcional.- Su
grafica es una hiprbola que no pasa por el origen y
la funcin es de la forma:

x
k
y =




Para linealizar (convertirlo a lnea recta) una
hiprbola se traza la grfica
|
.
|

\
|
=
x
f y
1
, cuya recta
pasa por el origen.

A partir de esta nueva grfica se obtiene la
constante de proporcionalidad k

Ejem. 5.1.- La siguiente tabla contiene valores que
corresponden al volumen del oxgeno consumido por
una persona y el tiempo transcurrido:

Volumen (V)
litros
0.69 1.38 2.07 2.76 4.14
Tiempo (t)
minutos
5 10 15 20

30


a) Dibujar una grfica: volumentiempo, qu se
obtiene?
b) Qu relacin se obtiene entre las magnitudes?
c) Calcule la constante de proporcionalidad.
d) Escriba la ecuacin que relaciona al volumen con
el tiempo.
Solucin:

a) Grfica:


Y
x
2
X
x
1
y
2
y
1
Y
X
Y
X
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 161 -


b) La relacin que existe es que el volumen es
directamente proporcional con el tiempo.

c) Constante de proporcionalidad:

min 20
76 . 2
min 10 min 30
38 . 1 14 . 4
1 2
1 2
l l l
t t
V V
tg k =

= = |

min
138 . 0
l
k =


d) Ecuacin: t k V x k y = =

t V 138 . 0 =


Ejem. 5.2.- En base al siguiente cuadro:

Energa
Cintica
( E
c
) Joules
0 100 400 900 1600 2500
Velocidad
(v) m/s
0 10 20 30 40 50

a) Dibuje una grfica: E
c
vs. v
b) Qu se obtiene y qu conclusiones se puede
plantear?
c) Escriba la ecuacin que relaciona .E
c
con v
d) Eleve al cuadrado cada valor de la velocidad y
dibuje la grfica: E
c
vs. v
2

e) Qu obtuvo y qu conclusin puede establecer?
f) Calcule la constante de proporcionalidad.

Solucin:

a) Grfica:





b) Se obtiene una Parbola, por tanto la energa
cintica es directamente proporcional al cuadrado de
la velocidad

c) Ecuacin:
2 2
v k E x k y
c
= =


d) Elevamos al cuadrado los valores de v:

E
c

(Joules)
V
2

( m
2
/s
2
)
0 0
100 100
400 400
900 900
1600 1600
2500 2500





e) Se obtuvo una recta que pasa por el origen, esto
quiere decir que la Energa Cintica es
directamente proporcional con la velocidad al
cuadrado

f) Constante de proporcionalidad:

2
2
2
2 2
1
2
2
1 2
400 2500
400 2500
s
m
s
m
J J
v v
EC EC
tg k

= = |


2
2
2
2
1
2100
2100
m
s J
s
m
J
k = =








- 162 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Frmulas.- Una frmula es la representacin de una
ley o principio general mediante smbolos o letras.

Algunas de las ventajas que se obtiene al trabajar
con frmulas son:

- Fciles de recordar
- Presentan en forma abreviada una ley o principio
- Muestran la relacin que existe entre las
diferentes variables que la forman, por ejemplo,
si las variables son directa o inversamente
proporcionales

Traduccin de una frmula al lenguaje comn.-
Para utilizar adecuadamente una frmula, el
estudiante debe estar en capacidad de entenderla y
traducirla a su propio lenguaje; para ello debe fijarse
en el significado de cada variable y posteriormente
establecer la relacin que existe entre ellas.

Ejem. 5.3.- Dada la frmula:
2
1
2
c
E m v =

Dnde:

E
c
= Energa cintica de un cuerpo.
m = Masa del cuerpo.
v = Velocidad que lleva el cuerpo.

Podemos llevarla al lenguaje comn de la siguiente
forma:

La energa cintica que posee un cuerpo es igual
a la mitad del producto entre la masa del cuerpo
y la velocidad del cuerpo al cuadrado.


Expresin de un principio o ley general mediante
una frmula.- Este es el proceso inverso al
anterior; se debe convertir una ley o principio en una
frmula y el trabajo consiste en identificar las
variables involucradas, hallar la relacin que existe
entre ellas y finalmente organizarlas en una frmula
que represente la relacin existente.

Ejem. 5.4.- Convertir en una frmula la siguiente ley
fsica:

El tiempo que gasta un cuerpo en caer
libremente es igual a la raz cuadrada del doble
de la altura desde la que cae dividida entre la
gravedad

Las variables que podemos identificar son dos:

Tiempo de cada = t
Altura desde la que cae = y
Una constante, la gravedad = g

Analizando la relacin que existe:
2y
t
g
=

Despeje de variables en una frmula.- Para
despejar una variable de una frmula o ecuacin,
deben seguirse los siguientes pasos:

1. Si existen denominadores, hallar el comn
denominador a ambos lados de la frmula.

2. Llevar todos los trminos que tengan la variable
a despejar a un slo lado de la frmula, y los
dems trminos al otro lado; tener en cuenta
que cuando pasa de un lado al otro los trminos
que estaban sumando pasan a restar y
viceversa.

3. Sumar los trminos semejantes (si se puede).

4. Todos los nmeros y/o variables que
acompaan la incgnita a despejar pasan al otro
lado a realizar la operacin contraria: si estaban
dividiendo pasan a multiplicar y viceversa. (En
este caso no se cambia de signo a las
cantidades que pasan al otro lado)

5. Si la variable queda negativa, multiplicar por (1)
ambos lados de la frmula para volverla positiva
(en la prctica es cambiarle el signo a todos los
trminos).

6. Si la variable queda elevada a alguna potencia
(n), sacar raz (n) ambos lados de la frmula
para eliminar la potencia.

7. Tener en cuenta que no siempre es necesario
aplicar todos los pasos para despejar una
incgnita.


Ejem. 5.5.- Despeje x en la siguiente ecuacin:

2
2
4
3 2
x y
y x + = +


Aplicando los pasos que se explicaron, tenemos:

2 2
2 24 3 6
6 6
x y y x + +
=


2 2
2 6 3 24 x x y y =

2
4 21 x y =

2
21
4
y
x

=



21
4
y
x =



Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 163 -


PREGUNTAS Y RESPUESTAS

1. Qu es una expresin algebraica o frmula
de una funcin?
R. Expresa matemticamente la relacin que existe
entre las dos magnitudes que se relacionan en la
funcin. Establece cmo depende la variable
dependiente de la variable independiente.

2. Qu es un par ordenado?
R. Un par ordenado es una pareja de elementos,
que guardan un orden determinado (x, y)
abscisa y ordenada. Si (a, b) = (x, y) a = x; b = y

3. Qu es el eje de coordenadas?
R. El eje de coordenadas se constituye situando en
la lnea horizontal (eje de abscisas) las variables
independientes y en la lnea vertical (eje de
ordenadas) las variables dependientes.

4. Qu es una funcin? Sus elementos y
denotacin.
R. Una funcin es una correspondencia entre
magnitudes que se produce cuando cada uno de
los elementos del primer conjunto se halla
relacionado con un solo elemento del segundo
conjunto.

5. Qu es una relacin?
R. El concepto de relacin implica la idea de
correspondencia entre los elementos de dos
conjuntos que forman parejas ordenadas.
Cuando se formula una expresin que liga dos o
ms objetos entre s, postulamos una relacin
(no necesariamente matemtica).

6. Describe y analiza las funciones lineales
R. Es el trmino usado para indicar la relacin o
correspondencia entre dos o ms magnitudes.
La funcin lineal la escribimos de la forma: y =
mx + b, y su representacin grfica es una lnea
recta.

7. Cul de las siguientes tabulaciones de
datos corresponde a una funcin?
R.
X Y
2 5
3 7
4 11
5 13

Corresponde a una
funcin porque a
cada valor de la
variable X le
corresponde uno
slo de la Y.

X Y
1 3
2 5
2 7
3 4

No corresponde a una
funcin porque al valor
de la variable X = 2 le
corresponden dos
valores distintos de la
Y.


EJERCICIOS PROPUESTOS

FRMULAS

1. En la frmula,
despejar v y t:

d v t =
2. En la frmula,
despejar h:

'
2
b b
A h
+ | |
=
|
\ .

3. En la frmula, despejar
a:

2
1
2
d a t =

4. En la frmula,
despejar a, l y n:

1
2
A a l n =

5. En la frmula, despejar
r:

6. En la frmula, despejar
x:


7. En la frmula, despejar
v
0
, a y t:


8. En la frmula,
despejar v
0
, a y t:


9. En la frmula, despejar
V y P:


10. En la frmula,
despejar b y c:


11. En la frmula,
despejar d y t:

d
v
t
=

12. En la frmula,
despejar t:

2
2
g t
h =

13. En la frmula,
despejar d:

1 2
2
m m
F G
d
=

14. En la frmula,
despejar A y a:

F f
A a
=



GRFICAS: Representa las siguientes funciones
en ejes cartesianos:

a) 4 y x = + b) 3 2 y x =

c) 3 7 y x = d) 8 y x =

e)
2
y x = f)
2
2 4 y x =

g)
2
2 3 y x x = + h)
2
2 y x x = +

i)
6
y
x
=

j)
6
3 y
x
= +


k)
6
3 y
x
=

l)
6
3
y
x
=
+


2
r A t =
x b c b a 2
2 2 2
+ =
at V V + =
0
at V V =
0
V
P
D =
2 2 2
c b a + =
- 164 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


FUNCIONES

1. Construye un sistema cartesiano y localiza los
siguientes puntos: (7, 3); (-2, -1); (-1, 4), (1, -
4). Traza el segmento de recta que une los
puntos P(-4, -2) y R(4, 2).

2. Con los datos del cuadro adjunto, dibuje una
grfica para establecer la relacin entre el
caudal sanguneo (Q) y el consumo del oxgeno
(c)

Caudal sanguneo
Q (lt/min)
Consumo de oxgeno
c (l/min.)
8 0.4
11.2 0.8
14.4 1.2
17.6 1.6
20.8 2.0
24.0 2.4

a) Obtenga la grfica Q - c
b) Qu obtiene y qu relacin existe entre
stas magnitudes?
c) Calcule la constante de proporcionalidad y la
ordenada al origen
d) Escriba la ecuacin que liga al caudal
sanguneo con el consumo de oxgeno


3. Valores medidos para el volumen sistlico y la
frecuencia cardiaca arrojaron los siguientes
resultados:

Volumen Sistlico
V (cm
3
)
Frecuencia Cardiaca
f (Hz)
9.1 1.2
7.3 1.5
5.7 1.9
5.2 2.1
4.5 2.4
4.2 2.6

a) Dibuje la grfica volumen frecuencia
b) Qu curva se obtiene y qu conclusin se
establece?
c) Escriba la ecuacin que establece la
relacin entre las magnitudes
d) Linealice la curva invirtiendo los valores de
la frecuencia cardiaca ( 1/f )
e) Calcule la constante de proporcionalidad.


4. El siguiente cuadro contiene los datos de
posicin y tiempo del movimiento de una
partcula:

X (m) 3 8 13 18 23 28
t (s) 0 1 2 3 4 5

a) Dibuje la grfica posicin tiempo (x t)
b) Qu curva se obtiene y qu conclusin
puede plantear?
c) Escriba la ecuacin que establece la
relacin entre las magnitudes
d) Halle la constante de proporcionalidad


5. El siguiente cuadro contiene los datos de
posicin y tiempo del movimiento de una
partcula:

x (m) 0 2 8 18 32
t (s) 0 1 2 3 4

a) Dibuje la grfica posicin tiempo (x t)
b) Qu curva se obtiene y qu conclusin
puede plantear?
c) Escriba la ecuacin que relaciona la
posicin con el tiempo
d) Linealice la curva elevando al cuadrado
cada valor de tiempo
e) Determine la constante de proporcionalidad.


6. El cuadro adjunto presenta los valores de la
aceleracin de un cuerpo sometido a una
fuerza constante y cuya masa fue modificada

Aceleracin:
a (m/s
2
)
16 8 4 2 1
Masa:
m (kg)
2 4 8 16 32

a) Dibuje la grfica aceleracin masa (a
m)
b) Qu tipo de curva obtiene y qu conclusin
establece?
c) Escriba la ecuacin que relaciona las
magnitudes
d) Linealice la curva invirtiendo los valores de
la masa (1/m)
e) Determine la constante de proporcionalidad.


7. Tres kilogramos de lana valen 20 Bs. Escribe y
representa la funcin que define el costo de la
lana en funcin de los kilogramos comprados.
Resp:
20/ 3 y x =



Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 165 -




Cap. 6

TERMOMETRA Y DILATACIN

Contenido:






- 166 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica




OBJETIVOS ESPECFICOS:

- Conceptualizar el significado fsico del calor
- Definir que es la temperatura
- Conceptualizar el equilibrio desde un punto de
vista trmico
- Resolver problemas de termometra, dilatacin y
calorimetra en base de sus relaciones
fundamentales
- Aplicar los conocimientos de calor y temperatura a
fenmenos asociados, como la dilatacin y los
cambios de fase

LA DILATACIN ANMALA DEL AGUA



Una de las propiedades fsicas ms curiosas e importantes del agua es su dilatacin anmala.

La experiencia nos dice que, cuando calentamos un cuerpo, se dilata y, cuando lo enfriamos, se contrae. Pero
con el agua esto no sucede as. Cuando el agua se congela, se dilata. Es decir, aumenta de volumen: una
masa de hielo tiene mayor volumen que la misma masa de agua. Este hecho se denomina dilatacin anmala
del agua.

La densidad del agua vara con la temperatura, de forma que la densidad mxima (1 g/cm
3
) corresponde al
agua lquida a una temperatura de 3.98 C. El hielo es menos denso. Tambin es menos densa el agua ms
caliente.

Gracias a la dilatacin anmala del agua es posible la vida en los ecosistemas acuticos. En un lago de
montaa, por ejemplo, al llegar el invierno, el agua se congela. Pero como el hielo flota, solo se congela una
delgada capa de agua, que queda en la superficie. El agua por debajo est muy fra, pero el hielo la asla de las
bajas temperaturas del exterior y as no llega a congelarse. Gracias a esto, las plantas y los animales acuticos
pueden sobrevivir en invierno. En la naturaleza, normalmente, siempre hay agua lquida bajo el hielo.
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 167 -


Introduccin.- La temperatura y el calor estn muy
ligados, pero no son lo mismo. Cuando tocamos un
cuerpo se siente fro o caliente segn la temperatura
que tenga, as como su capacidad para conducir el
calor. Por ejemplo:

Si se coloca sobre una mesa un bloque de madera y
una placa de metal, al tocar la placa de metal se
siente ms fra porque conduce mejor el calor por su
masa que la madera, sin embargo ambos cuerpos
tienen la misma temperatura.

Calor.- El calor es una forma de energa en
movimiento, es una expresin del movimiento de
las molculas que componen un cuerpo.

Incluso los objetos ms fros poseen algo de calor
porque sus tomos se estn moviendo.

Temperatura.- Los tomos y molculas en una
sustancia no siempre se mueven a la misma
velocidad.

En un gas, por ejemplo, las molculas se mueven en
direcciones aleatorias y a diferentes velocidades
algunas se mueven rpido y otras ms lentamente.

La temperatura es una medida del calor o
energa trmica de las partculas en una
sustancia.





TEMPERATURA BAJA:

Menor movimiento
vibratorio
TEMPERATURA ALTA:

Mayor movimiento
vibratorio


Diferencias entre calor y temperatura.- El calor y
la temperatura estn relacionados entre s, pero son
conceptos diferentes.



Al aplicar calor, sube la temperatura.


Misma temperatura, distinta cantidad de calor.


El calor es una forma de energa que hace
aumentar la temperatura.

La temperatura es el grado de calor en los
cuerpos.


Termmetro.- El Termmetro es un instrumento
empleado para medir la temperatura, el ms
utilizado es el de mercurio, formado por un capilar
de vidrio de dimetro uniforme comunicado por un
extremo con una ampolla llena de mercurio. El
conjunto est sellado para mantener un vaco parcial
en el capilar.



Cuando la temperatura aumenta el mercurio se
dilata y asciende por el capilar, la temperatura puede
leerse en una escala situada junto al capilar.

Escalas termomtricas.- La escala oficial de
temperatura para el sistema S.I. es el grado Kelvin
en honor al cientfico Britnico Lord Kelvin.

Actualmente son ampliamente utilizadas las escalas
Celsius (C), Kelvin (K), Fahrenheit (F) y Rankine (R)

C F K R

Pto.
de
ebulli-
cin
del
agua




Pto.
de
fusin
del
hielo








- 168 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


CUADRO COMPARATIVO ENTRE LAS ESCALAS


Escala
Cero
Absoluto
Fusin del
Hielo
Ebullicin
del Agua

Kelvin

Rankine

Centgrada

Fahrenheit

0 K

0 R

273 C

460 F

273 K

492 R

0 C

32 F

373 K

672 R

100 C

212 F


Se conoce como Cero absoluto a la temperatura de
0 K que equivale a 273 C que sera la
temperatura mnima que podramos encontrar.

Hipotticamente, la temperatura a la cual la materia
no posee movimiento vibratorio.

Se ha probado recientemente que existen
temperaturas menores a los 0 K.


Conversiones de temperatura.- Se tienen las
siguientes frmulas:







Ejem. 6.1.- En Gran Bretaa an se usa la escala
Rankine. Determine los puntos de fusin y ebullicin
del agua en la escala Rankine.
Datos:
T
fus.
= 0 C
T
eb.
= 100 C
Solucin:

492
5
9
9
492
5
+ =

= C R
R C


Punto de fusin:

492 492 ) 0 (
5
9
492
5
9
= + = + = R C R

T
R
= 492 R


Punto de ebullicin:

672 492 ) 100 (
5
9
492
5
9
= + = + = R C R

T
R
= 672 R
Ejem. 6.2.- La temperatura de ebullicin del oxgeno
es de 297 F. Determine dicha temperatura en las
escalas Celsius, y Rankine.
Solucin:

T
eb.
= 297 F

9
492
5
273
9
32
5

=

=
R K F C


Escala Celsius:


183
9
) 32 297 ( 5
9
) 32 ( 5
9
32
5
=

=

=
C
F
C
F C



Escala Rankine:

163
460 297 460
9
492
9
32
=
+ = + =

R
F R
R F


Resp: Temp. Celsius: 183 C; Temp. Ranking: 163
R


Ejem. 6.3.- A qu temperaturas son iguales los
valores numricos de las escalas:
a) Celsius y Fahrenheit
b) Kelvin y Fahrenheit.
Solucin:

a) Escala Celsius y Fahrenheit: F C=

40 160 4
160 5 9
9
32
5 9
32
5
= =
=

=
F F
F F
F F F C



b) Escala Celsius y Fahrenheit: F K =

25 . 574
4
2297
2297 4 160 2457 9 5
2457 9 160 5
5
273
9
32
5
273
9
32
=

=
= + =
=

F F
F F F
F F
F F K F



Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 169 -


Ejem. 6.4.- En qu valor numrico la temperatura
medida en la escala Fahrenheit es el doble que en la
escala Celsius?
Solucin:

Partimos de. C F 2 =

160 160
160 10 9
9
32 2
5 9
32
5
= =
=

=
C C
C C
C C F C



Variaciones de temperatura.- Para calcular
directamente la variacin de una temperatura en
diferentes escalas, se procede como sigue:

Las divisiones entre el punto de fusin del hielo y el
punto de ebullicin del agua son:

T
C
= 100 unidades T
K
= 100 unidades

T
F
= 180 unidades T
R
= 180 unidades

Dividiendo:
180
1.8
100
F
F C
C
T
T T
T
A
= A = A
A


Idem: 1.8
R C
T T A = A


Ejem. 6.5.- Determine la variacin trmica de un da
de invierno en que se registra una temperatura
mnima de 8 C y una mxima de 15 C, en:
a) grados Celsius
b) grados Kelvin
c) grados Fahrenheit.
Solucin:

a)
0
15 ( 8 ) 23
C f
T T T C C C A = = =

b) La variacin en grados Kelvin es la misma
variacin en grados Celsius:

23
K C
T T K A = A =

c) La variacin en grados Fahrenheit se determina
con:

1.8
F C
T T A = A


( ) 1.8 23 41.4
F
T F A = =




Tipos de termmetros.- Existen diferentes tipos de
termmetros dependiendo de la propiedad o variable
termomtrica escogida.

Termmetro de gas a volumen constante.- En
este instrumento la variable que mide la temperatura
es la presin de un gas que se mantiene a volumen
constante. Se ha escogido este termmetro como
patrn porque los valores de la temperatura que se
obtienen con l son independientes del gas utilizado.




Pirmetro ptico.- la temperatura del objeto (un
horno por ejemplo) se obtiene comparando el color
de la llama con el del filamento de una lmpara
elctrica.

La variable termomtrica tiene que ver con la
frecuencia de la luz, magnitud que determina el color
de lo que vemos.




Termmetro metlico.- En este caso se aprovecha
la dilatacin de dos varillas metlicas para medir la
temperatura y la variable termomtrica esta
relacionada con el cambio de longitud de las dos
varillas. El calentamiento hace que una espiral
bimetlica se curve, moviendo la aguja que seala el
valor de la temperatura.




- 170 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Termmetro de resistencia.- En este termmetro
se mide la temperatura de los cuerpos a travs de
los cambios que experimenta la resistencia de un
material con la energa trmica.




Termmetro de par metlico: La variable para
medir la temperatura es el voltaje generado en la
unin de dos metales diferentes, el cual vara al
cambiar la temperatura.

El sistema tiene dos uniones metlicas: una es
usada como sensor de la temperatura y la otra es
mantenida a una temperatura de referencia. Este
termmetro es muy exacto y se puede utilizar para
muchas aplicaciones donde otros resultan limitados.




Termmetro clnico.- Existe un estrechamiento en
la base del tubo capilar, la columna de Hg (Mercurio)
no puede regresar al depsito. Por ello, este
termmetro sigue indicando la temperatura de una
persona, aunque ya no est en contacto con ella.

Tambin se tiene termmetros clnicos de tipo
electrnico donde ya no se usa el mercurio.




Termmetro de mxima y mnima.- este aparato
indica, por medio de dos ndices, las temperaturas
mxima y mnima que se producen en cierto
intervalo de tiempo.



Dilatacin en slidos.- Al aumentar la temperatura
de los cuerpos, se producen en ellos un fenmeno
de dilatacin debido al aumento de vibracin
molecular gracias a la energa trmica inyectada.

Se define dilatacin al cambio de dimensiones que
experimentan los slidos, lquidos y gases cuando
se vara la temperatura, permaneciendo la presin
constante.

a) Dilatacin lineal.- Uno de los efectos que
provoca la variacin de temperatura en los
materiales, es la dilatacin, esta depender
exclusivamente del material que se desea analizar,
esta dilatacin se dice que es proporcional a la
variacin de temperatura y su frmula es:



T L
L
T L L
T L L
A
A
=
A = A
A A
0
0
0
o
o






= Coeficiente de dilatacin lineal [1/ C]
L
0
= Longitud inicial
L
f
= Longitud final

L = Variacin de longitud: L = L
f
L
0


T
0
= Temperatura inicia
T
f
= Temperatura final

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 171 -


T = Variacin de temperatura: T = T
f
T
0


El clculo de la dilatacin lineal es de mucha
importancia en la construccin de puentes y edificios
debido a que los materiales podrn contraerse con
el fro y expandirse con el calor, para ello se debe
disponer de las holguras necesarias. Por ejemplo
una viga de bronce de 10 metros, al tener una
variacin de temperatura de 50 C, podra
expandirse hasta 7.1 cm


Ejem. 6.6.- En la figura, determinar la temperatura
que debe incrementarse a ambas barras para que
justamente se junten.
(
1
= 15x10
4
C
1
;
2
= 10
3
C
1
).


Solucin:

L
1
+ L
2
= 6 cm

1
L
01
T +
2
L
02
T = 6 cm

T(
1
L
01
+
2
L
02
) = 6 cm

T(15x10
4
x 60

+ 10
3
x 30) = 6

T (0.12) = 6 T = 6/0.12 = 50 C


b) Dilatacin superficial.- Es el aumento superficial
que experimenta un cuerpo al ser calentado.

Consideremos una plancha de rea inicial A
0
a una
temperatura T
0
. Si elevamos la temperatura a T
f
, su
rea ser A
f
. Entonces, una variacin T produce
una dilatacin de A en el rea de la plancha.



T A
A
T A A
T A A
A
A
=
A = A
A A
0
0
0
|
|

Siendo: o | 2 =




Dnde:

= Coeficiente de dilatacin superficial [1/ C]
A
0
= rea inicial
A
f
= rea final

A = Variacin de rea: A = A
f
A
0

T
0
= Temperatura inicial
T
f
= Temperatura final

T = Variacin de temperatura: T = T
f
T
0



c) Dilatacin cbica.- El volumen de un cuerpo
aumenta cuando ste se calienta. Este aumento de
volumen recibe el nombre de dilatacin cbica.

Consideremos un cuerpo de volumen inicial V
0
a una
temperatura T
0
. Si elevamos la temperatura a T
f
, su
volumen ser V
f
. Entonces, una variacin T produjo
una dilatacin de V en el volumen del cuerpo.



T V
V
T V V
T V V
A
A
=
A = A
A A
0
0
0



Siendo: o 3 =





Dnde:

= Coeficiente de dilatacin volumtrica [1/ C]
V
0
= Volumen inicial
V
f
= Volumen final

V = Variacin de volumen: V = V
f
V
0


T
0
= Temperatura inicial
T
f
= Temperatura final

T = Variacin de temperatura: T = T
f
T
0



- 172 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Dilatacin en lquidos.- Los lquidos se dilatan
obedeciendo las mismas leyes que los slidos.
Como los lquidos no tienen forma propia, slo se
estudiar la dilatacin volumtrica.


COEFICIENTES DE DILATACIN LINEAL ()

Material o (1/C)
Acero Dulce
Acero Nquel
Alpaca
Aluminio
Bismuto
Bronce
Cadmio
Cinc
Cobre
Cuarzo
Estao
Esteatita
Hierro Fundido
Latn
Molibdeno
Nquel
Oro
Plata
Platino
Plomo
Porcelana
Tungsteno
Vidrio Comn
Vidrio Pirex
0.000012
0.0000015
0.000018
0.0000238
0.0000135
0.0000175
0.00003
0.00003
0.0000165
0.0000005
0.000023
0.0000085
0.0000105
0.0000185
0.0000052
0.000013
0.0000142
0.0000197
0.000009
0.000029
0.000004
0.0000045
0.000009
0.0000003


COEFICIENTES DE DILATACIN
DE LQUIDOS ( )

Material
(1/C)
Agua
Aguarrs
Alcohol Etlico
Bencina
ter
Glicerina
Mercurio
Petrleo
Tolueno
0.00018
0.001
0.0011
0.001
0.0016
0.0005
0.000182
0.001
0.00108











Ejem. 6.7.- Una vasija de vidrio pyrex contiene 1000
cm
3
de mercurio lleno hasta el borde. Si se
incrementa la temperatura en 100 C y el recipiente
alcanza un volumen de 1009 cm
3
, Cunto de
mercurio se derrama?



Estado inicial Estado final


Dilatacin del mercurio: ) 1 (
0
T V V
f
A + =

C T cm V 100 1000
3
0
= A =
3
3 3
1 3
2 . 1018
) 0182 . 1 ( 1000 ) 0182 . 0 1 ( 1000
) 100 000182 . 0 1 ( 1000
cm V
cm cm V
C C cm V
f
f
f
=
= + =
+ =



Si los volmenes finales, tanto del mercurio como de
la vasija, hubiesen sido iguales; no se abra
derramado el mercurio. En nuestro caso, se derrama
porque el volumen final del mercurio es mayor que el
volumen final de la vasija as:

V = Volumen de mercurio derramado:

V = 1018.2 1009 = 9.2 cm
3


Aplicacin de la Dilatacin de los Slidos.- La
dilatacin de los slidos es aplicable en los
siguientes casos:

1. Barra bimetlica: Est formada por dos tiras de
metales diferentes unidas, cuando se calienta, se
flexiona a causa de las dilataciones desiguales de
los dos metales.







El latn se expande ms que el hierro y la flexin es
hacia el hierro. Esta propiedad se utiliza en
dispositivos para medir la temperatura, sistemas de
control, etc.

Hierro: = 0.0000105 C
-1

Latn: = 0,0000185 C
-1

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 173 -


2. En los puentes, un extremo se mantiene fijo y el
otro descansa sobre rodillos, con la finalidad de que
al producirse un aumento de temperatura; la
dilatacin tenga lugar libremente sin originar
trastornos.



3. En soldadura; se utiliza metales que tengan igual
coeficiente de dilatacin, pues de otra manera se
separaran al enfriarse.

4. En la colocacin de los rieles de los
ferrocarriles, se tiene que dejar cierto espacio para
evitar la deformacin a causa de la dilatacin lineal.




5. En las pistas y carreteras, se dejan ranuras
espaciadas rellenas con asfalto con la misma
finalidad.




6. En el moldeo de piezas metlicas para ser
instrumentos de gran precisin, elaborados con
"invar", es decir aleacin de acero y nquel, cuya
dilatacin es mnima y favorece el trabajo.

7. En la construccin de termmetros, los cuales
utilizan la dilatacin del mercurio para medir la
temperatura.




LABORATORIO VIRTUAL

- Ingresa a Educaplus con un buscador
- Elija Fsica y luego Termodinmica
- Investiga y con ayuda del profesor revisa tus
conocimientos en las siguientes actividades:

CURVA DE CALENTAMIENTO DEL AGUA




CAMBIOS DE ESTADO DEL AGUA














- 174 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


PREGUNTAS Y RESPUESTAS

1. Qu es el calor?
R. Representa la cantidad de energa que un cuerpo
transfiere a otro como consecuencia de una
diferencia de temperatura entre ambos. El tipo de
energa que se pone en juego en los fenmenos
calorficos se denomina energa trmica.

2. Qu es la temperatura?
R. Mide la concentracin de energa y es aquella
propiedad fsica que permite asegurar si dos o
ms sistemas estn o no en equilibrio trmico
(cuando dos cuerpos estn a la misma
temperatura), esto quiere decir que la
temperatura es la magnitud fsica que mide cuan
caliente o cuan fro se encuentra un objeto.

3. Qu es un termmetro?
R. Un termmetro es un instrumento que mide la
temperatura de un sistema en forma cuantitativa.
Una forma fcil de hacerlo es encontrando una
sustancia que tenga una propiedad que cambie
de manera regular con la temperatura.

4. Explicar el fenmeno de la dilatacin.
R. Es el aumento de tamao de los materiales, por
efecto del aumento de temperatura. Los
diferentes materiales aumentan ms o menos de
tamao. Los slidos, lquidos y gases se
comportan de modo distinto.

5. Qu es la dilatacin lineal?
R. Un cambio en una dimensin de un slido, en su
longitud.

6. Qu es la dilatacin superficial?
R. Es cuando hay cambios de rea como resultado
de cambios de temperatura. Es similar a una
ampliacin fotogrfica.

7. De qu factores depende la dilatacin lineal
de un slido y cmo influye cada uno?
R. De la longitud inicial de la varilla ( L
0
), de la
variacin de temperatura ( T ) y del coeficiente
de dilatacin lineal del objeto ( ).

8. Qu se observara en un termmetro si el
mercurio y el vidrio tuvieran igual coeficiente
de dilatacin cbica?
R. El nivel del mercurio no ascendera, por tanto no
marcara ninguna temperatura.

9. En qu consiste la lmina bimetlica?
R. Una lmina bimetlica est constituida por dos
lminas de metal, cada una de ellas con
diferente coeficiente de dilatacin,
superpuestas y soldadas entre s. De este
modo se consigue que cuando se calientan, al
dilatarse cada una de ellas de forma distinta, el
conjunto se deforma, pudiendo aprovecharse
esta deformacin para la apertura o cierre de
un contacto elctrico, cuya actuacin
dependera de la temperatura.

Aplicaciones muy comunes de los contactos
formados por lminas bimetlicas se
encuentran en planchas, tostadores, estufas
elctricas y otros electrodomsticos que llevan
un termostato, as como en elementos de
proteccin elctrica como los interruptores
magneto trmicos.

10. Por qu cuando el termmetro s coloca en
agua caliente su columna de mercurio
generalmente desciende un poco?
R. Por la dilatacin del vidrio en contacto con el
agua caliente, antes de que el mercurio se
caliente.

11. Un plato de pyrex se rompe ms difcilmente
cuando se calienta que un plato de vidrio
ordinario. Cmo puede relacionarse este
fenmeno con los coeficientes de dilatacin
de estas dos sustancias?
R. El vidrio Pyrex tiene menor coeficiente de
dilatacin que el vidrio comn.

12. Sirve el procedimiento de sumergir la tapa
metlica de un frasco en agua caliente para
aflojarla y quitada ms fcilmente?.
R. S, porque esto hace que el metal se dilate y se
afloje el sello.

13. Cul es la diferencia entre el calor y la
temperatura?
R. El calor es energa que cuando se agrega a un
cuerpo (Por ejemplo, acercndole una flama o
ponindolo al Sol) produce una elevacin de
temperatura, un trabajo de expansin o un
cambio de estado. La temperatura es una
escala, una medida indirecta de la energa
interna promedio de las molculas de un
cuerpo.

14. Diga si es correcto que un meteorlogo
informe que puede esperarse que la
temperatura se entibie o se enfre, segn sea
el caso.
R. No, lo que se entibia o se enfra es la masa de
aire, no la temperatura; la temperatura baja o
sube.

15. En un termmetro Celsius se lee 40. Cul
ser la lectura en un termmetro
Fahrenheit?
R. F = 1.8 C + 32 = 1.8(40) + 32 = 40 F





Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 175 -


PIENSA Y EXPLICA

2. Compare los conceptos de calor y temperatura y
da ejemplos.
3. Mencione 3 fuentes de energa calrica de uso
corriente.
4. Indique 5 de los efectos ms destacados del
calor en los cuerpos.
5. Diferencias los conceptos de calor y
temperatura?
6. Comprendes el funcionamiento de un
termmetro?
7. Comprendes el efecto que tiene el intercambio
de calor en la temperatura o el estado de los
cuerpos?
8. Cite 3 propiedades de los cuerpos que
dependan de su temperatura y que se
consideran en la fabricacin de termmetros.
9. Seale las cualidades que hacen del Hg
(mercurio) una sustancia preferida como lquido
termomtrico.
10. En base a qu fenmeno fsico operan o
funcionan los termmetros de lquido?
11. Por qu son necesarios los puntos fijos de
las escalas termomtricas?
12. Por qu, al calibrar un termmetro, se eligen la
temperatura del hielo fundente, la de los vapores
de agua hirviente, Como puntos fijos?
13. Qu relacin existe entre las temperaturas
medidas en escalas Celsius y Fahrenheit?
14. Defina o explique los conceptos siguientes:
a) coeficiente de dilatacin lineal de un slido.
b) coeficiente de dilatacin cbica de un slido.
c) dilatacin absoluta de un lquido.
d) dilatacin aparente de un lquido.
e) lmina bimetlica
15. De qu factores depende la dilatacin lineal de
un slido y cmo influye cada uno?
16. Qu significa que el coeficiente de dilatacin
lineal del aluminio sea 0.000023 1/C?
17. Indique 3 aplicaciones de la de la dilacin lineal
de los slidos.
18. Qu ocurre al variar la temperatura de una
lmina bimetlica cuyos componentes tienen
diferentes coeficientes de dilatacin? Indique
sus aplicaciones.
19. De qu factores depende la dilatacin cbica
de un slido? Cmo influye cada factor?
20. Qu significa que el coeficiente de dilatacin
cbica de la glicerina sea 0.00053C
1
?
21. Qu relacin existe entre la dilatacin
aparente, la dilatacin absoluta de un lquido y la
del recipiente que lo contiene?
22. Qu se observara en un termmetro si el
mercurio y el vidrio tuvieran igual coeficiente de
dilatacin cbica?
23. Cmo podra colocarse una llanta de hierro a
una rueda de madera para que ajuste
perfectamente?


PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

1. Cul de las siguientes es la temperatura ms
alta?

a) 10 C b) 10 F c) 10 K d) 10 K

2. Cul de las escalas de temperatura tiene el
intervalo de unidad ms pequeo?

a) Celsius b) Fahrenheit
c) Kelvin d) N. A.

3. Las unidades del coeficiente de dilatacin lineal
son:

a) m/C b) m
2
/C c) m C d) C
1


4. El coeficiente trmico de expansin de volumen
para un lquido es:

a) b) 2 c) 3 d)


5. Cul tiene ms temperatura: un clavo de hierro
al rojo vivo o un iceberg?

a) El clavo b) El iceberg
c) Los dos d) N. A.

6. Cul tiene ms calor: un clavo de hierro al rojo
vivo o un iceberg?

a) El clavo b) El iceberg
c) Los dos d) N. A.

7. El coeficiente de dilatacin cbica para un slido
es:

a) b) 2 c) 3 d)
2

8. Una temperatura de 38 C equivale en F a:

a) 3.33 F b) 100.4 F
c) 68.4 F d) 331 F

9. Los rieles de acero tienen una longitud de 6 m. Si
se prev una variacin de temperatura de 100 C,
cul debe ser el espacio entre los rieles
consecutivos?

a) 6 m b) 0.72 cm c) 0.6 dm d) 6 cm

10. Una varilla de cobre de 1.5 m de longitud se
calienta incrementando su temperatura en 100
C, la variacin en su longitud es:

a) 2.5 mm b) 2.5

dm c) 2.5 m d) N. A.



- 176 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


11. Para conocer la temperatura de un cuerpo,
utilizaremos:

a) Un termmetro b) El calormetro
c) El tacto d) Un dinammetro

12. Qu es la temperatura?

a) El fro que tienen algunos objetos
b) El calor que sentimos en nuestro cuerpo
c) El paso de energa entre dos cuerpos
d) Una propiedad de los cuerpos que se mide
con el termmetro

13. Qu es el calor?

a) Una temperatura muy elevada
b) El paso de energa cintica a energa
potencial
c) El paso de energa entre cuerpos que estn
a diferente temperatura
d) Una sensacin que en el verano nos hace
sudar

14. Qu ocurre cuando un cuerpo recibe energa
en forma de calor?

a) Se dilata
b) Aumenta su temperatura
c) Cambia de estado
d) No le ocurre nada

15. En qu consiste la fusin?

a) Es el paso de gas a lquido
b) Es el paso de lquido a slido
c) Es el paso de lquido a gas
d) Es el paso de slido a lquido

16. La solidificacin es:

a) El paso de slido a lquido
b) El paso de gas a lquido
c) El paso de lquido a gas
d) El paso de lquido a slido

17. El agua hierve a la temperatura de (a nivel del
mar):

a) 90 C b) 60 C
c) 100 C d) 130 C

18. Mientras el agua hierve la temperatura:

a) Aumenta y luego disminuye
b) Aumenta varios grados
c) Se mantiene constante
d) Desciende hasta 0 grados.

19. Magnitud fsica que indica qu tan caliente o
fra es una sustancia respecto a un cuerpo que
se toma como patrn.

a) Calor b) Temperatura
c) Grados d) Electricidad

20. La temperatura de un cuerpo o sistema
depende de:

a) Calor b) Ambiente
c) Habitacin d) Movimiento

21. Cul de las siguientes afirmaciones sobre la
temperatura es falsa?

a) Es la energa cintica promedio de las
molculas de un cuerpo
b) Indica que tan caliente se encuentra un
cuerpo
c) Es la cantidad de calor que contiene un
cuerpo
d) Nos da una idea de que tan rpido se
mueven las molculas de un cuerpo

22. Frmula utilizada para convertir grados Celsius
a Kelvin

a) K = C + 273 b) C = K 273
c) F = 1.8C + 32 d) C = F 32/1.8

23. Frmula utilizada para convertir de grados
Kelvin a Celsius

a) K = C + 273 b) C = K 273
c) F = 1.8C + 32 d) C = F 32/1.8

24. Frmula utilizada para convertir grados Celsius
a grados Fahrenheit

a) K = C + 273 b) C = K 273
c) F = 1.8C + 32 d) C = F 32/1.8

25. Al aumento en sus tres dimensiones que sufre
una barra de cualquier metal al ser calentada
se le llama:

a) Dilatacin area
b) Coeficiente de dilatacin
c) Dilatacin lineal
d) Dilatacin cbica

26. El aumento de longitud que sufren los cuerpos
al elevarse su temperatura se le llama:

a) Dilatacin area
b) Coeficiente de dilatacin
c) Dilatacin lineal
d) Dilatacin cbica


Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 177 -


PROBLEMAS PROPUESTOS

TEMPERATURA Y DILATACIN

1. Transforme 50 C en grados Fahrenheit.
Resp: 122 F

2. Transforme 20 F en grados Celcius.
Resp: 6.67 C

3. Transforme segn la ecuacin:
a) 15 C a K; b) 10 R a K.
Resp: a) 288 K ; b) 5.9 K

4. La temperatura en un saln es 24 C. Cul
ser la lectura en la escala Fahrenheit?
Resp: 75.2 F

5. Un mdico ingls mide la temperatura de un
paciente y obtiene 106 F. Cul ser la lectura
en la escala Celsius?
Resp: 41.1 C

6. Completar el siguiente cuadro; utilizando la
ecuacin de conversin:

CENTIG. FAHRENHEIT KELVIN RANKINE
200 C


40 F

5 C


400 K


40 R

7. La temperatura de ebullicin del oxgeno es de
90.19 K. Determine dicha temperatura en las
escalas Celsius, Fahrenheit y Rankine.
Resp: 182.8 C ; 297.1 F ; 162.9 R

8. Expresar la temperatura normal del cuerpo, 37
C, en las escalas: Fahrenheit, Kelvin.
Resp: 98.6 F ; 310 K

9. Expresar las siguientes temperaturas en las
escalas Celsius y Fahrenheit.
a) El punto de ebullicin del helio es 2.2 K
b) Una temperatura ambiente confortable 295 K
c) La superficie del Sol est a una temperatura
en torno a los 6000 K
d) El interior de una estrella est alrededor de
diez millones de K.
Resp: a) 270.8 C ; - 455.4 F ; b) 22 C ; 71.6 F ;
c) 5727 C; 1.03x10
4
F ;

d) 1x10
7
C ; 1.8x10
7
F

10. Un objeto A tiene una temperatura de 20 C y
otro B tiene una temperatura de 40 C, se ponen
en contacto y luego de un tiempo llegan a un
equilibrio trmico en 15 C. Determine cuntos
grados subi el objeto A y cuntos grados baj
el objeto B, en: a) Grados Celsius; b) Grados
Kelvin; c) Grados Fahrenheit.








Resp: Para A: a) 35 C ; b) 35 K ; c) 63 F.
Para B: a) 25 C ; b) 25 K ; c) 45F

11. En qu valor numrico, una medida de
temperatura en la escala Celsius es el doble que
en la escala Fahrenheit?
Resp: 24.6 C

12. En qu valor numrico la temperatura medida
en la escala Fahrenheit es el doble que en la
escala Celsius?
Resp: 320 F

13. Determine la variacin trmica de un da de
invierno en que se registra una temperatura
mnima de 0 C y una mxima de 12 C, en:
a) Grados Celsius
b) Grados Kelvin
c) Grados Fahrenheit
Resp: a) 12 C ; b) 12 K ; c) 21.6 F

14. Un da de verano se registra una temperatura
mnima de 10 C y una mxima de 32 C.
Determine el intervalo de temperatura (variacin
trmica) de ese da en:
a) Grados Celsius
b) Grados Kelvin
c) Grados Fahrenheit
Resp: a) C = 22 C ; b) K = 22 K ; c) F = 39.6 F

15. Qu longitud tendr a 50 C un alambre de
cobre si se longitud a 20 C es de 1.20 m?
Resp: 120.06 cm = 1.20 m

16. La longitud de un cable de aluminio es de 30 m
a 20 C. Sabiendo que el cable es calentado
hasta 60 C. Determine:
a) La longitud final del cable
b) La dilatacin del cable.
Resp: 30.03 m ; 0.03 m

17. Una barra de hierro de 10 cm de longitud est a
0 C. Calcular:
a) La L
f
de la barra y la L a 20 C
b) La L
f
de la barra a 30 C.
Resp: a) 10.0021 cm ; 0.0021 cm
b) 9.9968 cm ; 0.0032 cm

18. Una barra de metal de longitud L
o
a 0 C sufre
un aumento de longitud de 1/100 de L
o
cuando
se la calienta a 500 C. Cul es el coeficiente
de dilatacin del metal?
Resp.- 2x10
5
C
1


19. En el interior de un horno se coloca una barra de
acero de 300.5 m de L
o
a una temperatura t
o
=
10 C y su L
f
pasa a ser 300.65 m. Determinar la
t
f
del horno.
Resp: 51.6 C
- 178 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


20. Un oleoducto de acero tiene 1500 m de longitud
a una temperatura de 30 C. Cul ser su
longitud a 10 C?
Resp: 1499.64 m

21. Un pedazo de cao de cobre tiene 5m de
longitud a 20 C. Si fuera calentado hasta una
temperatura de 70 C. En cunto aumentara
su longitud?
Resp: 0.41 cm

22. Un puente de acero de una longitud de 1 km a
20 C est localizado en una ciudad cuyo clima
provoca una variacin de la temperatura del
puente entre 10 C en la poca ms fra y de 55
C en la poca ms calurosa. Cul ser la
variacin de longitud del puente para esos
extremos de temperatura?
Resp: 0.54 m = 54 cm

23. Una barra de acero tiene una longitud de 2 m a
0 C y una de aluminio 1.99 m a la misma
temperatura. Si se calientan ambas hasta que
tengan la misma longitud, cul debe ser la
temperatura para que ocurra?
Resp: 428.05 C

24. Para tender una lnea frrea, se usan rieles de
acero de longitud 60 metros a 0 C, se sabe que
la oscilacin trmica en el lugar es entre los 0 C
y los 35 C. Qu distancia deber dejarse entre
riel y riel para que no se rompan?
Resp: 2.52 cm

25. Un alambre de hierro de 1m de largo se calienta
en 10 C y otro de 2 m se calienta en 5 C
Cul se dilata ms?
Resp: Ambos se dilatan la misma cantidad

26. En qu razn deben estar las longitudes de 2
varillas de Cu y Fe, para que la diferencia de sus
longitudes permanezca constante a cualquier
temperatura?
Resp: Long. Fe / Long. Cu = 1.57

27. Un anillo de cobre tiene un dimetro interno de
3.98 cm a 20 C. A qu temperatura debe ser
calentado para que encaje perfectamente en un
eje de 4 cm de dimetro?
Resp: 323 C

28. Una chapa de zinc tiene un rea de 6 m a 16
C. Calcule su rea a 36 C,

Resp: 6.0072 m
2

29. Determine la temperatura en la cual una chapa
de cobre de rea 10 m a 20 C adquiere el valor
de 10.0056 m. Considere el coeficiente de
dilatacin superficial del cobre es 34x10
6
C
1

Resp: 36.5 C

30. Un disco de plomo tiene a la temperatura de
20 C; 15 cm de radio. Cules sern su radio y
su rea a la temperatura de 60 C?
Resp.- 15.02 cm ; 708.50 cm
2


31. Una chapa a 0 C tiene 2 m de rea. Al ser
calentada a una temperatura de 50 C, su rea
aumenta 10 cm. Calcular los coeficientes de
dilatacin superficial y lineal.

Resp: superf. = 0.00001 C
1
; lineal = 0.000005 C
1

32. Se tiene un disco de cobre de 10 cm de radio a
la temperatura de 100 C. Cul ser el rea del
disco a la temperatura de 0 C?
Resp.- 313.12 cm
2

33. Una esfera de cobre tiene un volumen de 1000
cm
3
a 20C Qu volumen tendr a 60 C?
Resp: 1003.96 cm
3


34. Un vaso de vidrio de un litro de capacidad est
lleno de mercurio a 10 C Qu volumen de Hg
se derramar si se calienta hasta 60 C?
(vidrio ordinario = 0.000008 C
1
)


Resp: 7.9 cm
3


35. La capacidad de un matraz de vidrio comn a
0 C es un litro. Calcule su capacidad de 100 C
Resp: 1.0027 litros

36. Un cubo metlico tiene un volumen de 20 cm a
la temperatura de 15 C. Determine su volumen
a la temperatura de 25 C, siendo el coeficiente
de dilatacin lineal del metal igual a 0.000022
C
1
.
Resp: 20.0132 cm
3

37. Un recipiente de vidrio tiene a 10 C un volumen
interno de 200 ml. Determine el aumento del
volumen interno de ese recipiente cuando el
mismo es calentado hasta 60 C. Se sabe que:
=3x10
6
C
1
.
Resp: 0.03 ml

38. Un cuerpo metlico en forma de paraleleppedo
tiene un volumen de 50 cm a la temperatura de
20 C. Determine el volumen final y el aumento
de volumen sufrido por el paraleleppedo cuando
la temperatura sea 32 C. ( = 0.000022 C
1
)
Resp: 50.0396 cm
3
; 0.0396 cm
3


39. Cul es el volumen de una esfera de acero de
5 cm de radio a 0 C, cuando su temperatura
sea de 50 C?
Sabiendo que:
acero
= 0.000012 C
1

Resp: 524.54 cm
3
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 179 -







Cap. 7

CALORIMETRA

Contenido:





- 180 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



OBJETIVOS ESPECFICOS:

- Conocer los conceptos fundamentales de
calorimetra y capacidad calorfica, utilizando un
calormetro
- Determinar la capacidad calorfica de un calormetro
por el mtodo de la mezcla de volmenes de agua
- Determinar experimentalmente la capacidad
calorfica de lquidos, mediante el mtodo de
mezclas
- Determinar experimentalmente la capacidad
calorfica de trozos de slidos, por el mtodo de
mezclas

MOTOR DE COMBUSTIN INTERNA

La mayora de los vehculos funcionan mediante un motor de combustin interna llamado tambin motor de
explosin, debido a que la combustin la realiza en su interior. Son mquinas trmicas cuyo fin es
transformar en trabajo el calor generado por un combustible.

CMO FUNCIONA UN MOTOR DE 4 TIEMPOS?

Un motor de combustin interna es bsicamente una mquina que mezcla oxgeno con combustible
gasificado. Una vez mezclados ntimamente y confinados en un espacio especial (cmara), los gases son
quemados (combustin).

Debido a su diseo, el motor, utiliza el calor generado por la combustin, como energa para producir el
movimiento giratorio que conocemos.



1er tiempo: Carrera de admisin. Se abre la vlvula de admisin, el pistn baja y el cilindro se llena de aire
mezclado con combustible.
2do tiempo: Carrera de compresin. Se cierra la vlvula de admisin, el pistn sube y comprime la mezcla
de aire/gasolina.
3er tiempo: Carrera de expansin. Se enciende la mezcla comprimida y el calor generado por la
combustin expande los gases que ejercen presin sobre el pistn.
4to tiempo: Carrera de escape. Se abre la vlvula de escape, el pistn se desplaza hacia el punto muerto
superior, expulsando los gases quemados.
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 181 -


Calor y temperatura.- Supongamos que se tiene
un ladrillo y se lo calienta, ahora el ladrillo tiene
mayor temperatura.

Desde el punto de vista de la fsica, calentar un
objeto o sustancia significa hacer que sus molculas
se muevan (vibren) ms rpido.



A mayor temperatura, las molculas se mueven
ms rpido.

La temperatura es la medida de la agitacin de
las molculas.

Cuan se da un martillazo con fuerza a una moneda,
queda calentita. Porque la energa cintica que
tena el martillo se transform en calor.






Con el golpe la moneda aumenta su temperatura

El calor es una forma de energa


Cuando se coloca un recipiente con agua a la
hornilla de la cocina, el agua se calienta. Desde el
punto de vista fsico (el agua est recibiendo
energa). Cunto ms energa se entrega, ms sube
la temperatura.

El calor es la energa en movimiento entre dos
cuerpos o sistemas debido a la diferencia de
temperatura que existe entre ellos. Los cuerpos
ceden o ganan calor.


Definicin de calorimetra.- Es la parte de la fsica
que estudia la medida del calor de los cuerpos.
Todos los clculos de la calorimetra se
fundamentan en los siguientes principios:

- Cuando se ponen en contacto dos cuerpos a
temperaturas distintas el ms caliente cede calor
al frio hasta que ambos quedan a una
temperatura intermedia de las que tenan al
principio.
- El calor ganado por un cuerpo es exactamente
igual al cedido por el otro.


Unidades de calor.- El cientfico britnico James
Prescott Joule (18818 1889) demostr
cuantitativamente que un trabajo mecnico
determinado produca siempre una misma cantidad
de calor.

La cantidad de calor (Q) se expresa en las mismas
unidades que la energa y el trabajo, es decir, en
Joule. Otra unidad es la calora (cal) que define
como:

La calora, es la cantidad de calor necesaria que
debe absorber un gramo de agua para que su
temperatura aumente un grado centgrado (de
14.5 C a 15.5 C)

Un mltiplo de la calora es la kilocalora (kcal o
Cal):

1 kcal = 1 Cal = 1000 cal

La kilocalora, es la energa que hay que
entregarle a 1 kg de agua para que aumente su
temperatura en 1 C.

La energa mecnica se puede convertir en calor a
travs del rozamiento, el trabajo mecnico necesario
para producir 1 cal se conoce como equivalente
mecnico del calor.

1 cal = 4.186 J o 1 J = 0.24 cal

Otra unidad de medida usada en la industria, es el
BTU (British Termal Units):

1 BTU = 252 cal


Calor especfico.- El calor especfico es una
cantidad que nos indica cuantas caloras hay que
entregarle a 1 g de una sustancia para lograr que su
temperatura aumente en 1 C.

Por ejemplo, el calor especfico del agua es 1 cal/g
C, el del hierro vale 0.1 cal/g C. Eso quiere decir
que es 10 veces ms difcil calentar agua que hierro.
Por el contrario, un recipiente con agua hirviendo,
tarda ms en enfriarse que un pedazo de hierro.

El agua de los ros o de mar, se calienta durante el
da y en la noche sigue calentita, eso no sucede con
las piedras ni con la arena de la playa. En el da
estn muy calientes pero apenas se va el sol, se
enfran rpidamente. Esto se explica porque el calor
- 182 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


especfico ( c ) de las piedras y de la arena es
pequeo comparada con la del agua.

El calor especfico de un cuerpo es una
magnitud que da una idea de la resistencia que
opone un cuerpo a ser calentado o enfriado. (a
cambiar su temperatura).


CALORES ESPECFICOS

Sustancia
C g
cal


Sustancia
C g
cal


Aluminio 0.212 Bronce 0.056
Cobre 0.093 Tungsteno 0.032
Hierro 0.113 Cinc 0.092
Mercurio 0.033 Vidrio 0.199
Bismuto 0.029 Arena 0.200
Plata 0.056 Hielo 0.550
Latn 0.094 Agua 1.00
Granito 0.190 Agua de
mar
0.945
Lana de vidrio 0.00009 Leche 0.930
Oro 0.030 Alcohol 0.580
Plomo 0.031 Aire 0.0000053

Para elevar la temperatura de 1 g de agua en 1 C
es necesario aportar una cantidad de calor igual
a una calora. El calor especfico de 1 g de agua
es igual a 1 cal/C.


Calor recibido y calor entregado.- El calor (Q)
absorbido o desprendido por un cuerpo, depende de
tres factores:

- De la masa ( m ) del cuerpo.
- Del calor especfico ( c ), propiedad
caracterstica de las sustancias.
- De la diferencia de temperaturas inicial ( T
i
) y
final ( T
f
)

( )
f i
Q m c T T =
Dnde:

Q = Calor ganado o perdido
m = Masa del cuerpo
T
f
y T
i
= Temperaturas final e inicial
c = Calor especfico del cuerpo

Las unidades de ( c ) son:

| |
C g
cal
c

=
o
| |
C kg
kcal
c

=



Capacidad calorfica.- El cociente entre la energa
calorfica Q de un cuerpo y el incremento de
temperatura T obtenido recibe el nombre de
capacidad calorfica del cuerpo, que se expresa
como:

Q
C
T
=
A
| |
C
cal
C

=


La capacidad calorfica es un valor caracterstico de
los cuerpos, y est relacionado con otra magnitud
fundamental de la calorimetra, el calor especfico.

Otra expresin para la capacidad calorfica es:


c m
T
T c m
T
Q
C =
A
A
=
A
=



C mc =

La capacidad calorfica es la masa multiplicada
por su calor especfico.


Calormetro.- El recipiente donde se realizan las
experiencias en las que se producen variaciones de
calor se llama calormetro. Fundamentalmente se
utiliza para el clculo de los calores especficos de
diversas sustancias.




Es un recipiente que contiene el lquido
(generalmente agua) en el que se va a estudiar la
variacin del calor y cuyas paredes y tapa deben
aislarlo al mximo del exterior.

Tiene una tapa aislante y perforada para introducir
un termmetro y un agitador.

Un termo de paredes dobles con vaco entre ellas es
en principio un calormetro aceptable.

Termmetro Agitador
Vaso calorimtrico
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 183 -



Pared adiabtica.- Una superficie es adiabtica si
es aislante del calor, es decir, el calor no la puede
atravesar. El termo es lo ms aproximado a un
recipiente total y absolutamente adiabtico,
cualquier cosa caliente que se colocara dentro no se
enfriara.

De la misma forma un trozo de hielo colocado en su
interior no se derretira.

Equilibrio trmico.- Suponga que se introduce un
trozo hierro a 80 C en un termo con agua que se
encuentra a 20 C. Cul ser la temperatura final
del agua con el hierro?

El hierro se enfra (cede calor) y el agua se calienta
(recibe calor). El calor no puede salir del recipiente
porque es adiabtico. El calor que pierde el agua
tiene que ser igual al calor que gana el hierro.

Entonces se puede escribir:



) ( ) (
2 2 2 1 1 1
T T c m T T c m
f f
=

Se asigna el signo menos al calor cedido porque la
T
f
es menor que T
i
.

O lo que es lo mismo:

) ( ) (
2 2 2 1 1 1 f f
T T c m T T c m =

La cantidad de calor absorbido por un cuerpo
que se calienta es igual, aunque de signo
contrario, a la cantidad de calor desprendido por
el cuerpo que se enfra.

Cuando existen ms de dos sustancias que
intercambian calor, se debe identificar cules son las
sustancias que ganan calor y cules son las que
pierden, para luego aplicar la ecuacin del
equilibrio trmico.


Equivalente en agua de un calormetro.- Se suele
denotar por K, al producto de la masa del calormetro
por el calor especfico de la sustancia de la que est
fabricado; es su capacidad calorfica.

Como en la prctica calorimtrica no slo el vaso
absorbe calor, sino tambin el agitador, el termmetro,
etc., es preferible proceder a la determinacin
experimental del equivalente del agua total del
calormetro con todos sus accesorios.




Ejem. 7.1.- Calcular que cantidad de calor hay que
entregarle a una masa de 3 kg de agua para
calentarla de 20 a 100 C. b) para 3 g de hierro.
Datos:
m = 1 kg
T
i
= 20 C
T
f
= 100 C
c = 1 cal/g C (agua)
c = 0.113 cal/g C (hierro)
Q = ?
Solucin:

a) Para el agua:

kcal cal Q
C C
C g
cal
g T T c m Q
i f
80 80000
) 20 100 )(

1 )( 1000 ( ) (
= =
= =


b) Para el hierro:
kcal cal Q
C C
C g
cal
g T T c m Q
i f
04 . 9 9040
) 20 100 )(

113 . 0 )( 1000 ( ) (
= =
= =


Ejem. 7.2.- Se introduce un trozo cobre de 1 kg a 80
C en un recipiente que contiene 1 kg de agua a 20
C. Cul ser la temperatura final del agua con el
hierro?
Cobre: Agua:
m
1
= 1 kg = 1000 g m
2
= 1 kg = 1000 g
T
1
= 80 C T
2
= 20 C
c
1
= 0.093 cal/g C c
2
= 1 cal/g C
T
f
= ?

Solucin:

perdido ganado
Q Q =

( ) ( )
1 1 1 1 1 2 2 2 2 2
1 1 1 2 2 2
T c m T c m T c m T c m
T T c m T T c m
f f
f f
+ =
=



( )
1 1 1 2 2 2 1 1 2 2
1 1 1 2 2 2 1 1 2 2
T c m T c m c m c m T
T c m T c m T c m T c m
f
f f
+ = +
+ = +


1 1 2 2
1 1 1 2 2 2
c m c m
T c m T c m
T
f
+
+
=


( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( )
|
|
.
|

\
|
+
|
|
.
|

\
|
|
|
.
|

\
|
+
|
|
.
|

\
|
=
C g
cal
g
C g
cal
g
C
C g
cal
g C
C g
cal
g
T
f

093 . 0 1000

1 1000
80

093 . 0 1000 20

1 1000

C T
C
T
f f
1 . 25
1093
27440
= =


Q
ganado
= Q
perdido
- 184 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Ejm. 7.3.- Calcular la cantidad de calor que hay que
entregarle a un cubito de hielo de 50 g que est a
30 C para derretirlo y obtener agua a 0 C.
Datos: Incgnitas:
m = 50 g Q
t
= ?
T
i
= 30 C
T
f
= 0 C
c = 0.55 cal/g C (hielo)

Solucin:

Para elevar la temperatura desde 30 C a 0 C:

( ) ( )
cal Q
C
C g
cal
g T T mc Q
i f
825
30 0

55 . 0 50
1
1
=
+ = =


Para derretir el hielo:


cal
g
cal
g L m Q
f
4000 ) 80 )( 50 (
2
= = =


Cantidad de calor total:

Q
t
= 750 cal + 4000 cal = 4750 cal


Ejem. 7.4.- Un trozo de metal de 100 g que est a
95 C se deja caer dentro de un calormetro que
contiene 200 g de agua a 20 C. La temperatura final
de la mezcla en el equilibrio trmico es de 25.5 C.
Encuentra el calor especfico del metal.

Calor ganado por el agua = Calor perdido por el
metal

) ( 6950 1100
) 95 5 . 25 ( ) 100 ( ) 20 5 . 25 )(

1 ( ) 200 (
) ( ) (
2
2
2 2 2 1 1 1
c C g cal
C C c g C C
C g
cal
g
T T c m T T c m
f f
=
=
=

Despejando:

C g
cal
c
C g
cal
c

158 . 0
6950
1100
2 2
= =



Ejem. 7.5.- Encuentra la temperatura final de la
mezcla en equilibrio trmico, cuando 400 g de agua
a 200 C se mezclan con 200 g de agua a 900 C.

Calor ganado = Calor perdido

( ) ( )
( ) ( ) C T
C g
cal
g C T
C g
cal
g
T T c m T T c m
f f
f f
90

1 200 20

1 400
2 2 2 1 1 1
=
=


cal T
C
cal
cal T
C
cal
cal T
C
cal
f
f f
26000

600
18000

200 8000

400
=
+ =


C
C cal
cal
T
f
3 . 43
/ 600
26000
= =


Transmisin del calor.- Para transportar el calor,
es decir transferencia de energa, existen tres
formas bsicas, las que son mostradas en la
siguiente figura


Conduccin: El calor
se desplaza desde el
extremo caliente de la
varilla hacia el extremo
fro.






Conveccin: El agua
calentada por la placa
asciende mientras el
agua fra desciende.





Radiacin: El calor
atraviesa el espacio en
forma de rayos
infrarrojos.



Cambios de estados de la materia debido a la
temperatura.- El estado en el cual encontramos la
materia depender de la temperatura.

Cuando se produce un cambio de estado se conoce
como calor latente, es decir, la temperatura en la
materia permanece constante (estado de
transicin de la materia), en cambio cuando hay una
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 185 -


variacin de temperatura, esto se conoce como
calor sensible.
Estas dos formas de calor son las que utilizar un
cuerpo para pasar de un estado a otro.

Si calentamos continuamente un cubo de hielo, se
observa en la grfica que corresponden a los
estados de transicin, aqu el hielo absorbe calor,
pero no cambia de temperatura.




Los procesos de transformacin de estado, se
denominan:




a) Calor Latente de fusin ( L
f
).- Es la cantidad de
calor que se le debe suministrar o quitar a la unidad
de masa de una sustancia, que est en condiciones
de cambiar de estado, para que pase del estado
slido al lquido o viceversa. Ejemplo:

El hielo que est a O C y a 1 atm de presin; un
gramo de hielo necesita ganar 80 caloras, para
derretirse.

Calor de fusin del hielo:
g
cal
L
f
80 =


f
L m Q =
b) Calor latente de vaporizacin ( L
v
).- Es la
cantidad de calor que se le debe adicionar o quitar a
la unidad de masa de una sustancia, que est en
condiciones de cambiar de estado lquido al gaseoso
o viceversa. Ejemplo:

El agua est a 100 C y 1 atmsfera de presin; un
gramo de este lquido necesita ganar 540 caloras,
para evaporarse.

Calor de vaporizacin del agua:
g
cal
L
v
540 =


v
L m Q =


Calor de combustin.- Los combustibles (gas,
petrleo, etc.) se queman a fin de obtener energa
para calentar viviendas y otras aplicaciones
industriales. Similarmente, nuestro cuerpo utiliza los
alimentos como combustible.

Los valores energticos de los alimentos y de los
combustibles se expresan en trminos del calor de
combustin ( H ), que es el calor producido por una
unidad de masa de sustancia cuando se quema en
oxgeno:

Q
H
m
=


| |
m
lb
BTU
kg
kcal
g
cal
H ; ; =



Q es la cantidad de calor liberado y m es la masa.


CALORES DE COMBUSTIN (H)
PARA ALGUNAS SUSTANCIAS
Sustancias
combustibles

kcal/kg

Alimentos

kcal/kg

Alcohol 6400 Pan blanco 2000
Carbn duro 8000 Mantequilla 8000
Carbn blando 7500 Huevos
cocidos

1600
Coque 6000 Huevos
fritos

2100
Gasolina 11400 Helados
de crema

2100
Gas natural 10500
kcal/m
3
Carne
negra

1200
Aceite diesel 10500 Papas
cocidas

970
Aceite,
combustible

10300
Azcar
blanca

4000
Madera 5000
- 186 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


LABORATORIO VIRTUAL

- Ingresa a Educaplus con un buscador
- Elija Fsica y luego Termodinmica
- Investiga y con ayuda del profesor revisa tus
conocimientos en las siguientes actividades
- Asigne valores
- Practique y calcule el calor especfico de las
sustancias desconocidas
- Demuestre realizando el trabajo con lpiz, papel y
calculadora

EL CALORMETRO





PREGUNTAS Y RESPUESTAS

1. Qu es el calor?
R. Representa la cantidad de energa que un
cuerpo transfiere a otro como consecuencia de
una diferencia de temperatura entre ambos.

2. Qu es el calor especfico?
R. Cantidad de calor necesaria para elevar la
temperatura de una unidad de masa de una
sustancia en un grado.

3. De que formas se transmite el calor?
R. Por Conduccin, conveccin y radiacin.

2. En qu consiste la conduccin?
R. En los slidos, la nica forma de transferencia
de calor es la conduccin. Si se calienta un
extremo de una varilla metlica, de forma que
aumente su temperatura, el calor se transmite
hasta el extremo ms fro por conduccin.

3. En que consiste la conveccin?
R. Si existe una diferencia de temperatura en el
interior de un lquido o un gas, es casi seguro
que se producir un movimiento del fluido. Este
movimiento transfiere calor de una parte del
fluido a otra por un proceso llamado conveccin.

4. En que consiste la radiacin?
R. La radiacin presenta una diferencia
fundamental respecto a la conduccin y la
conveccin: las sustancias que intercambian
calor no tienen que estar en contacto, sino que
pueden estar separadas por un vaco.

5. Para que se utiliza el calormetro?
R. Para la determinacin de calores especficos de
sustancias desconocidas.

6. Cules son las unidades del calor?
R. La calora (cal), kilocalora (kcal), unidad
britnica trmica (BTU)

7. Cundo se considera la medida del calor
positivo? Y cuando negativo?
R. Calor positivo, cuando la sustancia aumenta su
temperatura; calor negativo, cuando la sustancia
pierde calor.

8. Diga si un litro de agua hirviendo est ms
caliente que un metro cbico de ella. Cul
contiene ms calor?
R. No est ms caliente, porque ambos tienen la
misma temperatura; pero el metro cubico
contiene ms calor debido a que su masa es 10
veces mayor y, por lo mismo, el calor total
contenido aumenta en la misma proporcin.

9. Diga por qu razn el vapor de agua a 100 C
ocasiona una quemadura ms grave que el
agua hirviendo a la misma temperatura.
R. Porque adems del calor debido a la
temperatura, el vapor contiene el calor de
vaporizacin que al entrar en contacto con la
piel produce un mayor efecto trmico.

10. Explique por qu es imposible patinar sobre
el vidrio.
R. Porque no se funde con la presin ni genera una
capa liquida sobre la cual deslizarse.

11. Por qu es necesario adicionar humedad en
el invierno al aire de una casa?
R. Porque la calefaccin utilizada en invierno tiende
a resecar demasiado el ambiente, lo que
favorece las enfermedades respiratorias.

12. Explique por qu se deposita humedad en el
exterior de una jarra que contiene hielo?
R. Es debido a la condensacin de la humedad
sobre las paredes fras de la jarra.

13. Explique por qu el sudor es ms molesto en
un da hmedo que en un da seco, aunque la
temperatura sea la misma.
R. En un da seco, el sudor producido se evapora
fcilmente, mientras que en un da hmedo el
aire se encuentra saturado de humedad y es
difcil la evaporacin; por eso el sudor se
acumula y moja la ropa.


Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 187 -


PIENSA Y EXPLICA

1. Cmo se suele medir la temperatura?
2. Cuntos grados hay entre el punto de fusin del
hielo y el punto de ebullicin del agua en la
escala Celsius? Y en la escala Fahrenheit?
3. Defina o explique los conceptos siguientes: a)
cal, b) kcal, c) btu, d) capacidad calrica de un
cuerpo, e) calor especfico de una sustancia.
4. De qu factores depende el calor cedido o
absoluto por un cuerpo al variar su temperatura?
5. Qu significa que el calor especfico del cobre
sea 0.095 cal/ gC?
6. Qu le permite determinar el calormetro?
7. Enuncie el principio fundamental de la
calorimetra.
8. Por qu es errneo decir que la materia
contiene calor?
9. En que direccin fluye el calor en trminos de la
diferencia de temperatura entre objetos en
contacto trmico?
10. Qu es el equilibrio trmico?
11. Qu es la energa interna?
12. Cul es la diferencia entre calora y Calora?
13. Qu significa decir que un material posee una
capacidad calorfica especfica elevada o baja?
14. Cmo es normalmente la capacidad calorfica
especfica de una sustancia que se calienta
rpidamente: grande o pequea?
15. Cmo se compara la capacidad calorfica
especfica del agua con la de otras sustancias
comunes?
16. Cul ser la temperatura final si mezclas un litro
de agua a 30 C con un litro de agua a 20 C?
17. Cunto calor necesitas para elevar 15 C la
temperatura de 100 kg de agua para tu bao?
Expresa tu respuesta en caloras y en julios.
18. Cul es la fuente del calor de combustin?
19. En un men de alimentos se lista manzana que
contiene 95 Cal. Cul es su valor energtico en
Joules?
20. Una persona lleva una dieta de 1800 cal para
perder peso. Cul es el equivalente que tiene
permitido diariamente en Joules?
21. Suponga que los valores energticos de los
alimentos estn listados en BTU. Cules seran
los valores listados en a) una bebida refrescante
de menos de una Calora, b) Una barra de
caramelo de 210 Caloras.
22. Cul es el equivalente mecnico del calor en
BTU
23. Cuando usted nada en el ocano o en un lago en
la noche, el agua tiene una temperatura clida
agradable aun cuando el aire est muy fro, por
qu?
24. Cuando se retiran 50 cal de calor de 10 g de una
sustancia, se observa que su temperatura
decrece de 40 C a 15 C. Cul es el calor
especfico de la sustancia?


PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

1. Cul de los siguientes procesos no es una
forma de transferir calor?

a) Conduccin b) Transmisin
c) Conveccin d) Radiacin

2. Cmo transfieren calor los metales? Por:

a) Conduccin b) Transmisin
c) Conveccin d) Radiacin

3. Cmo transmite calor el Sol? Por:

a) Conduccin b) Transmisin
c) Conveccin d) Radiacin

4. Cmo transmite calor el aire? Por:

a) Conduccin b) Transmisin
c) Conveccin d) Radiacin

5. El cambio de estado de un slido a lquido se
denomina:

a) Solidificacin b) Fusin
c) Ebullicin d) Condensacin

6. El cambio de estado en el que una sustancia
pasa directamente de slido a gas se denomina:

a) Solidificacin b) Fusin
c) Sublimacin d) Condensacin

7. El fenmeno que se produce cuando en una fra
maana de invierno aparece agua en los cristales
de nuestra habitacin, se denomina:

a) Fusin b) Condensacin
c) Solidificacin d) Vaporizacin

8. Algunos cambios de estado que tienen lugar con
absorcin de energa son:

a) Fusin y vaporizacin
b) Fusin y solidificacin
c) Fusin y condensacin
d) Solidificacin y sublimacin

9. Mientras un cuerpo est cambiando del estado
slido al lquido, el calor que recibe:

a) Produce una rotura de uniones moleculares,
aumentando la temperatura
b) Produce un aumento de temperatura
proporcional a la cantidad de calor aportada
c) Se pierde sin producir ningn efecto, porque
se mantiene constante la temperatura
d) Produce una rotura de uniones moleculares,
mantenindose constante la temperatura
- 188 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


10. Calor se define, como:

a) Una cantidad de movimiento
b) Un cambio de temperatura
c) Un cambio de volumen
d) Una forma de energa

11. Cuando un cuerpo absorbe la cantidad de
1 calora, podemos afirmar que:

a) Su energa interna ha aumentado 4.18 J
b) Su energa interna ha perdido 1 calora, o
sea 4.18 J
c) Su energa interna ha aumentado 1 C
d) Su energa interna permanece igual,
aumentando slo la temperatura

12. Se introducen 10 g de hielo a 0 C en un
calormetro que contiene 200 g de agua a 25
C. Si no se tiene en cuenta el calormetro, la
temperatura final ser:

a) 0 C b) 10 C c) 20 C d) 21 C

13. Se mezclan 250 g de hielo a 0 C con 250 g de
agua a 100 C. La temperatura a la cual
alcanzan el equilibrio trmico es:

a) 0 C b) 10 C c) 20 C d) 50 C

14. En un recipiente vertimos 150 g de agua a 20
C y 100 g de cierto lquido a la temperatura de
50 C. La temperatura de equilibrio es de 30 C.
Determina el calor especfico del lquido
problema en cal/gC.

a) 0.5 cal/gC b) 1 cal/gC
c) 0.75 cal/gC d) 0.25 cal/gC

15. Se disponen de 150 g de agua con una
temperatura de 12 C en un recipiente con
paredes adiabticas, que no posibilitan el
intercambio calorfico con el entorno; se
mezclan con 80 g de agua a 84 C. Calcular la
temperatura de equilibrio.

a) 12 C b) 84 C c) 37 C d) 40 C

16. En un laboratorio se calientan 3 litros de agua
de 10 C hasta 35 C. Cul fue el incremento
de la temperatura en grados F?

a) 40 b) 20 c) 60 d) 45

17. Segn el problema anterior, Cul fue la
temperatura inicial del agua en grados K?

a) 283 b) 183 c) 275 d) 263


18. Se introducen 10 g de hielo a 0 C en un
calormetro que contiene 200 g de agua a 25
C. Si no se tiene en cuenta el calormetro,
Cul ser la temperatura final de la mezcla?

a) 10 C b) 15 C c) 12 C d) 20 C

19. Segn el problema anterior, si la masa del
calormetro es de 400 g y su calor especfico de
0.1 cal/gC. Cul ser la temperatura final de
la mezcla?

a) 28 C b) 12 C c) 15.7 C d) 12.8 C

20. Qu cantidad de calor se necesita para fundir
12 g de hielo a 0 C?

a) 960 cal b) 120 cal
c) 80 cal d) 750 cal

21. Qu cantidad de calor se necesita para fundir
15 g de hielo a -10 C?

a) 570 cal b) 1282.5 cal
c) 945 cal d) 200 cal

22. Qu cantidad de calor se necesita para
vaporizar totalmente 1 litro de agua que se
encuentra a 30 C?

a) 500 kcal b) 610 kcal
c) 250 kcal d) 800 kcal

23. Qu cantidad de calor se requiere para calentar
10 g de aluminio (c = 0.2 cal/gC) de 20 C a 50
C? Dar la respuesta en Joules.

a) 100 J b) 70.6 J c) 251.2 J d) 500 J

24. Cul es el calor latente de fusin de una
sustancia que se encuentra en condiciones de
cambiar de estado; si al calentar 10 g de la
misma hasta su punto de fusin, requiere 500
cal adicionales para fundirse?

a) 12 cal/g b) 20 cal/g
c) 80 cal/g d) 50 cal/g



Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 189 -


PROBLEMAS PROPUESTOS

CALORIMETRA

1. Cuntas caloras ceden 50 kg de cobre al
enfriarse desde 36
o
C hasta 4 C?
Resp: 1.86x10
5
cal

2. Un bloque de acero de 1.5 kg se calienta hasta
absorber l.8xl0
5
cal. A qu temperatura queda
si estaba a 10
o
C?
Resp: 1072 C

3. Cul es la capacidad calrica de una caja de
latn si tiene una masa de 250 g?
Resp: 23.5 cal/C

4. Cuntas caloras absorbe una barra de hierro
cuando se calienta desde 4
o
C hasta 180
o
C,
siendo su masa de 25 kg?
Resp: 5.2x10
5
cal

5. Qu masa tiene una plancha de cobre si cede
910 cal al enfriarse desde 192
o
C hasta 8
o
C?
Resp: 48.92 g

6. Para calentar 3/4 kg de mercurio que estn a 5
o
C se absorben 6.6 kcal. A qu temperatura
queda?
Resp: 271.7 C

7. Se tienen 2.5 toneladas de hierro que ceden
2.2xl0
6
cal al enfriarse desde 1000
o
C. A qu
temperatura queda?
Resp: 992 C

8. Se mezclan 400 g de agua a 80
o
C con 500 gr
de alcohol a 10
o
C. A qu temperatura queda la
mezcla?
Resp: 50.6 C

9. Hallar la temperatura final de la mezcla de 150 g
de hielo a 0 C y 300 g de agua a 50C.
Resp: 7.8 C aprox.

10. El calor de combustin de la nafta es 11x10
3

cal/g. Cul es la masa de nafta que debemos
quemar para obtener 40x10
7
cal?
Resp: 36.36 kg

11. Hallar el calor que se debe extraer de 20 g de
vapor de agua a 100 C para condensarlo y
enfriarlo hasta 20 C.
Resp: 1.24x10
4
cal

12. Hallar el nmero de kilocaloras absorbidas por
una nevera elctrica al enfriar 3 kg de agua a 15
C y transformarlos en hielo a 0 C.
Resp: 285 kcal

13. Para calentar 2000 g de una sustancia desde 10
C hasta 80 C fueron necesarias 12000 cal.




Determine el calor especfico y la capacidad
trmica de la sustancia.
Resp: 0.0857 cal / g C ; 171.4 cal / C

14. Para calentar 800 g de una sustancia de 0 C a
60 C fueron necesarias 4000 cal. Determine el
calor especfico y la capacidad trmica de la
sustancia.
Resp: 0.083 cal / g C ; 66.67 cal / C

15. Un sistema fsico est constituido por la mezcla
de 500 g de agua y 100 g de hielo a la
temperatura de equilibrio de 0 C. Se introducen
en este sistema 200 g de vapor de agua a 100
C. Hallar la temperatura final y la composicin
de la mezcla.
Resp: 74 g de vapor y 726 g de agua, todo a 100 C

16. Cul es la cantidad de calor necesaria para
elevar la temperatura de 200 g de cobre de 10
C a 80 C?
Resp: 1302 cal

17. Hallar la temperatura de la mezcla de 1 kg de
hielo a 0 C con 9 kg de agua a 50 C.
Resp: 37 C

18. Un bloque de 300 g de hierro se encuentra a
100 C. Cul ser su temperatura cuando se
retiren de l 2 000 cal?
Resp: 41 C

19. Calcular la cantidad de calor necesaria para
transformar 10 g de hielo a 0 C en vapor a 100
C.
Resp: 7.2 kcal

20. Para calentar 600 g de una sustancia de 10 C a
50 C fueron necesarias 2000 cal. Determine el
calor especfico y la capacidad trmica de la
sustancia.
Resp: 0.083 cal / g C ; 50 cal / C

21. Se mezclan 200 g de agua hirviendo con 50 g
de leche, si la leche "aguada" queda a una
temperatura de 80
o
C. A qu temperatura
estaba la leche?
Resp: 6 C

22. Se tiene un trozo de hielo de 1 kg a una
temperatura de 40 C
a) Cunto calor se necesita para transformarlo
a vapor de agua?
b) Cunto calor se necesita para transformar a
vapor de agua slo la mitad del hielo?
Resp: a) 7.42x10
5
cal ; b) 3.71x10
5
cal

23. Se colocan 200 g de hierro a 120 C en un
recipiente conteniendo 500 g de agua a 20 C.
- 190 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Siendo el calor especfico del hierro igual a 0.11
cal/gC y considerando despreciable el calor
absorbido por el recipiente. Determine la
temperatura de equilibrio trmico.
Resp: 24.3 C

24. Se hacen pasar 5 kg de vapor de agua a 100 C
por 250 kg de agua a 10 C. Hallar la
temperatura resultante.
Resp: 22.4 C

25. Dentro de un recipiente adiabtico hay 2.0 kg de
una mezcla de hielo y agua. Luego se introduce
un cubo de 4.0 kg de cobre a 460 C. Alcanzado
el equilibrio trmico, la temperatura del sistema
es 40 C. Hallar la masa de hielo que contena la
mezcla antes de introducir el cobre.
Resp: 953 g

26. El calor de combustin de la lea es 4x10
3
cal/g.
Cul es la cantidad de lea que debemos
quemar para obtener 12x10
7
cal?
Resp: 30 kg

27. Un gramo de agua a 0 C se mezcla con 10 g de
agua a 40 C. Hallar la temperatura final del
sistema.
Resp: 36.4 C

28. Suministrando una energa de 10 J a un bloque
de una aleacin de aluminio de 5 g; su
temperatura vara de 20 C a 22 C. Determine
el calor especfico de este material.
Resp: 0.239 cal / g C

29. Un calormetro de cobre tiene una masa de 20.0
g. Se introducen en l 50 g de agua y 80 g de
cierto metal a 30 C. Luego se vierten dentro del
calormetro 100 g de agua a 70 C y una vez
establecido el equilibrio trmico, la temperatura
del sistema es de 52 C. Calcular el calor
especfico del metal desconocido.
Resp: 0.37 cal/g C

30. Un recipiente trmicamente aislado contiene 200
g de agua, inicialmente a 5 C. Por medio de un
agitador, son suministrados 1.26x10
4
J a esa
masa de agua. El calor especfico del agua es 1
cal/gC; el equivalente mecnico de la calora es
de 4.2 J/cal. Hallar la temperatura final.
Resp: 20 C












El horno a microondas



El horno microondas tiene como funcin transformar
la energa elctrica en ondas de alta frecuencia; las
mismas se denominan microondas y este tipo de
ondas son parecidas a las de la televisin y radio,
stas penetran en el interior de los alimentos
provocando una friccin entre sus molculas
originando as calor.

La base cientfica que explica cmo opera un horno
de microondas es la siguiente:

Los alimentos contienen normalmente molculas de
agua, stas tienen la caracterstica de un dipolo
elctrico (parecido a un imn pero estos tienen un
dipolo magntico), es decir, poseen un extremo con
carga positiva y un extremo con carga negativa.

El campo electromagntico generado en el horno
mueve literalmente las molculas de agua
orientndolas en una direccin. Pero apenas las
molculas de agua se orientan en una direccin
determinada, el campo magntico se invierte, con lo
que todas las molculas de agua cambian su
posicin (rotan).

Estas inversiones de la orientacin del campo
electromagntico suceden rpidamente, a razn de
2500 millones de veces por segundo, lo que
produce calor por la agitacin molecular (el calor
est directamente relacionado con la vibracin o
agitacin molecular). Por tanto, el alimento se
calienta por excitacin de las molculas de agua,
que se estn moviendo, girando sobre s mismas, a
gran velocidad.



Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 191 -



Cap. 8

PTICA GEOMTRICA

NATURALEZA DE LA LUZ

Contenido:





- 192 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



OBJETIVOS ESPECFICOS:

- Explicar puntos importantes claves de la teora de
Newton y de Huygens
- Explicar la naturaleza de la luz, su velocidad de
propagacin y el espectro electromagntico
- Describir las caractersticas de las ondas
electromagnticas y como se ordenan en el espectro
- Conocer las diferencias entre ptica geomtrica y
ptica fsica, indicando en que hiptesis se apoya
cada una y enumerar los fenmenos luminosos que
pueden explicar satisfactoriamente
- Poner ejemplos que se puedan observar en la
naturaleza de los fenmenos anteriores

FENMENOS LUMINOSOS

Los fenmenos naturales que emiten luz, consisten en:

- Fosforescencia.- Propiedad que presentan algunos cuerpos - especialmente el fsforo -
de continuar emitiendo luz por un cierto tiempo luego de haber sido iluminados.
Actualmente existen sustancias que adquieren permanentemente esa propiedad al ser
sometidas a ciertas radiaciones y se usan en relojes luminosos, placas de luz, carteles,
pintura de indicadores en las carreteras, etc.

- Fluorescencia.- Propiedad de ciertas sustancias de emitir luz por breve tiempo, al ser
sometidas a ciertas descargas o radiaciones. Estos efectos se utilizan con gases como
el flor o el nen en los tubos fluorescentes o luminosos comerciales; y tambin en las
pantallas de TV y monitores de computador.

- Bioluminiscencia.- Propiedad que presentan algunos organismos vivos de emitir luz; lo
que realizan debido a reacciones qumicas que ocurren en sus clulas y que cumple
funciones de reconocimiento, defensa y atraccin sexual. Ocurre en las lucirnagas
(llamadas bichos de luz algunos hongos, bacterias y algas (que dan fenmenos
luminosos en el mar) y ciertos peces de los abismos marinos.


Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 193 -


Qu es la luz?- La luz se define como una onda
electromagntica compuesta por fotones
(partculas energizadas), cuya frecuencia y
energa determinan la longitud de onda de un
color que puede ser percibido por el ojo humano.

La luz es una clase de energa electromagntica
radiante capaz de ser percibida por el ojo
humano.

La luz es una parte del rango entero de radiacin
conocido como el espectro electromagntico.


ESPECTRO ELECTROMAGNTICO



Ondas
electromagnticas
Longitud de
onda (m)
Frecuencia
(Hz)
Rayos gamma < 10 pm > 30.0 EHz
Rayos X < 10 nm > 30.0 PHz
Ultravioleta extremo < 200 nm > 1.5 PHz
Ultravioleta cercano < 380 nm > 789 THz
Luz visible < 780 nm > 384 THz
Infrarrojo cercano < 2.5 m > 120 THz
Infrarrojo medio < 50 m > 6.00 THz
Infrarrojo
lejano/submilimtrico
< 1 mm > 300 GHz
Microondas < 30 cm > 1.0 GHz
Ultra alta frecuencia
radio
< 1 m > 300 MHz
Muy alta frecuencia
radio
< 10 m > 30 MHz
Onda corta radio < 180 m > 1.7 MHz
Onda media radio < 650 m > 650 kHz
Onda larga radio < 10 km > 30 kHz
Muy baja frecuencia
radio
> 10 km < 30 kHz


Por tanto nuestros ojos funcionan como antenas
receptoras de las ondas electromagnticas
comprendidas, aproximadamente, entre las
frecuencias de:

4x10
14
Hz para el color rojo

8x10
14
Hz para el color violeta

Clasificacin de las ondas electromagnticas de
menor a mayor o de mayor a menor :

1. Ondas de radio y TV y microondas. Se
producen por oscilaciones de cargas elctricas
en movimiento (ej. antenas). Las descubri Hertz.
Llamadas tambin ondas hertzianas.

2. Radiacin infrarroja (IR). Al calentarse las
molculas, sus tomos vibran y giran emitiendo
esta radiacin o absorbindola.

3. Radiacin visible. Se produce cuando los
electrones externos saltan de unos niveles a
otros. Las detecta el ojo humano (700-400 nm).

4. Radiacin ultravioleta (UV). Se produce cuando
hay saltos electrnicos.

5. Rayos X. Se produce cuando hay saltos de
electrones internos entre niveles de energa.

6. Rayos . Se produce dentro de los ncleos
atmicos. Aparece en las reacciones nucleares y
en la radiactividad.

Naturaleza de la luz.- Durante mucho tiempo se ha
tratado de resolver, el cmo clasificar la luz y para
ello se han planteado mltiples teoras sobre el
tema, algunas teoras son:

a) Teora corpuscular de Newton.- Los focos
luminosos emiten minsculas partculas,
corpsculos, a gran velocidad, que se propagan en
lnea recta en todas las direcciones y al chocar con
la retina del ojo producen la visin.

Esta teora explica: la propagacin rectilnea de la
luz, la ley de la reflexin, la ley de la refraccin, los
distintos colores de la luz, la formacin de sombras
bien definidas, la propagacin de la luz en vaco.
Pero no puede explicar: como se cruzan los rayos
de luz sin que colisionen sus partculas, porque unas
luces se refractan ms que otras y los fenmenos de
interferencias.

b) Teora ondulatoria de Huygens.- La luz es una
onda longitudinal como el sonido, que necesita de
un medio que llene todo e impalpable, al que llamo
ter luminoso, para propagarse. Trata de explicar
que la luz es una onda longitudinal con un frente
transversal.

Explica la propagacin tridimensional de la luz desde
un foco puntual, la reflexin, refraccin (en medios
ms densos disminuye su velocidad) y las
interferencias. No explica la propagacin rectilnea
de la luz y ciertos fenmenos de polarizacin.



- 194 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


c) Teora de Maxwell.- Considera la luz como una
onda electromagntica de alta frecuencia, la onda
electromagntica no necesita ningn medio material
para propagarse.

Las ondas electromagnticas son transversales y
consisten en la propagacin, sin necesidad de un
medio material, de un campo elctrico y de un
campo magntico perpendiculares entre si y a la
direccin de propagacin.

d) Los fotones de Einstein.- La luz est formada
por un haz de pequeos corpsculos o cuantos de
energa tambin llamados fotones. Es decir que en
los fotones est concentrada toda la energa de la
onda en lugar de estar distribuida por toda la onda.

La energa del fotn: E = h f

Siendo: h = Constante de Plank = 6.67x10
34
J.s

e) Teora actual.- La luz es una radiacin
electromagntica teniendo caractersticas de
partcula y ondulatoria.


Origen de la luz.- El tomo est formado por un
ncleo rodeado de electrones que giran en
diferentes rbitas. Si uno o varios electrones ganan
energa por causa externas pueden subir de rbitas.
Pero muy pronto el electrn regresa a su rbita
original devolviendo la energa en forma de luz; as:

La luz proviene del regreso de un electrn en un
tomo a su rbita original.

La luz, como energa electromagntica, posee una
serie de propiedades caractersticas:

1. Es irradiada a partir de una fuente (Sol, estrella,
lmpara, flash, etc.)

2. Puede desplazarse en el vaco a altsimas
velocidades (casi 300000 km/s), y atravesar
sustancias transparentes, descendiendo entonces
su velocidad en funcin de la densidad del medio.

3. Se propaga en lnea recta en forma de ondas
perpendiculares a la direccin del
desplazamiento.

Propiedades de la luz.- La luz presenta tres
propiedades caractersticas:

- Se propaga en lnea recta
- Se refleja cuando llega a una superficie
reflectante
- Cambia de direccin cuando pasa de un medio a
otro (se refracta)


Propagacin de la luz.- La luz se propaga en lnea
recta. Un hecho que demuestra la propagacin
rectilnea de la luz es la formacin de sombras,
penumbras y eclipses.

Rayo luminoso.- Es la lnea imaginaria que indica la
direccin de propagacin de la luz.

Haz de luz.- Conjunto de rayos luminosos que
provienen de una fuente luminosa, pueden ser
paralelos, divergentes y convergentes.









Haz
paralelo
Haz
divergente
Haz
convergente


Velocidad de propagacin de la luz (c).- Len
Foucault y Fizeau (casi simultneamente), hallaron
alrededor del ao 1850 un mtodo que permite
medir la velocidad de la luz en espacios reducidos.

Experimentaron con un espejo giratorio y una lmina
de vidrio semitransparente y un espejo fijo. Con este
mtodo se obtuvo el valor de:

295 680 km/seg

En un medio homogneo, la luz se propaga en lnea
recta y con velocidad constante.

empleado tiempo
recorrida cia dis
luz la de velocidad
tan
=


t
d
c =


Se ha determinado que la velocidad de la luz para
el vaco es:

c = 300 000 km/seg


Ao luz.- Es la distancia que recorre la luz en un
ao. El valor de esta magnitud se determina a partir
de la velocidad de la luz:

Un ao equivale a:

s
h
s
da
h
ao
das
ao t 31536000
1
3600
1
24
1
365
1 = =


t c d
t
d
c = =

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 195 -


km s
s
km
t c d
12
10 46 . 9 31536000 300000 = = =


Conclusin: km luz ao
12
10 46 . 9 1 =


Ejem. 8.1.- Qu distancia recorre la luz en 5
minutos?
Solucin:
d = ?
t = 5 min = 300 s
c = 300 000 km/s

( )
7
300000 300 9 10
d km
c d c t s km
t s
| |
= = = =
|
\ .



Ejem. 8.2.- Qu tiempo demora la luz en recorrer
una distancia de 10 000 km?
Solucin:
t = ?
d = 10 000 km
c = 300 000 km/s


10000
0.033
300000 /
km d d
c t s
t c km s
= = = =



Clasificacin de los cuerpos.- Con relacin a la
luz, se clasifican en:

a) Cuerpos Luminosos: Son aquellos que tienen
luz propia. Ejem. El Sol, un foco encendido.

b) Cuerpos Iluminados: Son aquellos que no
tienen luz propia, pero reflejan la luz proveniente de
otros cuerpos. Ejem. La Luna, una pared.

c) Cuerpos Transparentes: Son aquellos que dejan
pasar la luz a travs de su masa y permite ver los
objetos que hay detrs de l. Ejem. Un vidrio
transparente.

La velocidad de la luz en medios transparentes
puede variar con respecto a su velocidad en el
vaco. Algunos ejemplos son:

Aire = 0.9997 c Agua = 0.75 c
Vidrio = 0.6667 c Diamante = 0.4 c

d) Cuerpos Opacos: Son aquellos que no dejan
pasar la luz. Ejem. Una puerta de madera.

e) Cuerpos Traslucidos: Son aquellos que dejan
pasar la luz, pero no permiten ver los objetos que
hay detrs. Ejem. Una hoja de papel, vidrio catedral.

Reflexin de la luz.- La luz al incidir contra un
obstculo, experimenta un cambio de direccin o de
sentido volviendo por el mismo medio que el de
llegada. Existen dos tipos de reflexin:

a) Reflexin regular o especular:




b) Reflexin irregular o difusa:





Elementos y leyes de la reflexin.- En el
fenmeno de la reflexin de la luz se consideran los
siguientes elementos:

1. El rayo incidente (I), rayo luminoso antes de
producirse la reflexin.

2. El rayo reflejado (R), rayo luminoso despus de
producirse la reflexin.

3. La normal (N), lnea recta imaginaria
perpendicular a la superficie de reflexin en el
punto donde se produce la reflexin.

4. El ngulo de incidencia (i), formado por la normal
y el rayo incidente.

5. El ngulo de reflexin (r), formado por la normal y
el rayo reflejado.



1ra. ley de la reflexin.- El rayo incidente, el rayo
reflejado y la normal se encuentran en el mismo
plano perpendicular a la superficie.

r i
Espejo
Normal
- 196 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


2da. ley de la reflexin.- La medida del ngulo de
incidencia es igual a la medida del ngulo de
reflexin.





Ejem 8.3.- Determine la medida del ngulo o






El ngulo o es: 180 70 70 = 40


Ejem. 8.4.- Determine el ngulo o





Puesto que: i = r, el ngulo es: o = 30


Sombras y penumbras.- Sombra significa ausencia
de luz, sector donde no llegan los rayos luminosos.
Penumbra significa presencia parcial de luz, sector
donde llegan parcialmente los rayos luminosos.

Este fenmeno de sombra y penumbra es el que
tiene lugar en los eclipses.




Eclipses.- La palabra Eclipse proviene del griego
"ekleipsis", que significa "desaparicin". Los
eclipses se producen cuando un cuerpo celeste
oculta a otro.

Debido a su constante movimiento, en ocasiones, la
sombra de uno de los cuerpos puede sobreponerse
a otro, y oscurecerlo.


a) Eclipse de Sol: Si observamos el Sol desde La
Tierra, este se oscurecer debido a la sombra
que proyecta la Luna.





b) Eclipse de Luna.- Si observamos la Luna desde
la Tierra, esta se oscurecer, debido a que se
posiciona en la zona de sombra que proyecta
nuestro planeta.




Un eclipse de Sol sucede durante el da y un eclipse
de Luna sucede durante la noche.

Cuando la sombra de la Tierra oscurece slo parte
de la Luna decimos que es un eclipse parcial
o
60
160
60
80 80
120
10
50
o
50
70 70
100
o 70
40
i
110
100
30
40
o
r
70

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 197 -


LABORATORIO VIRTUAL

- Ingresa http://www.educaplus.org/luz
- Debe aparecer la siguiente imagen



- La luz como onda y la luz como partcula



- Luego haga click, en propagacin, observe las
siguientes actividades, con el mouse cambie las
distancias.







PREGUNTAS Y RESPUESTAS

1. Por qu vemos los objetos?
R. Podemos ver los objetos que nos rodean porque
la luz que se refleja en ellos llega hasta nuestros
ojos.

2. En qu consiste la dispersin de la luz?
R. La luz blanca es una mezcla de colores: si un
haz de luz blanca atraviesa un medio dispersor,
como, por ejemplo, un prisma, los colores se
separan debido a que tienen diferentes ndices
de refraccin.

3. De acuerdo a la luz, cmo se clasifican los
cuerpos?
R. Transparentes: Permiten que la luz se
propague en su interior en una misma direccin,
de modo que vuelve a salir. As, se ven
imgenes ntidas. Ejemplos: Vidrio, aire, agua,
alcohol, etc.

Opacos: Estos materiales absorben la luz o la
reflejan, pero no permiten que los atraviese. Por
tanto, no se ven imgenes a su travs.
Ejemplos: Madera, metales, cartn, cermica,
etc.

Translcidos: Absorben o reflejan parcialmente
la luz y permiten que se propague parte de ella,
pero la difunden en distintas direcciones. Por
esta razn, no se ven imgenes ntidas a su
travs. Ejemplos: folio, tela fina, papel cebolla,
etc.

4. El sonido no se propaga en el vaco; cmo
se sabe que la luz si lo hace?
R. Una alternativa es simplemente pensar acerca
de cmo es que nos llega la luz del Sol, si
sabemos que entre el Sol y la Tierra hay vaco.
Se puede extender la misma explicacin si
pensamos en cualquier estrella que vemos en
una noche despejada. Ahora, si lo queremos
experimentar podemos hacer lo siguiente:
tomemos un foco comn, que en su interior hay
vaco, y con una linterna alumbremos a travs
de ella. Vemos la luz al otro lado de la
ampolleta? Entonces, la luz atraviesa el vaco.

5. Establezca la diferencia entre un cuerpo
luminoso y otro iluminado.
R. El cuerpo luminoso emite luz propia, puede ser
natural (una estrella) o artificial (una ampolleta),
en cambio el iluminado es uno que refleja luz
(cualquier cosa que podamos ver se constituye
en un cuerpo iluminado).

6. Mire con atencin un foco encendido. Es un
cuerpo luminoso o uno iluminado?
R. Luminoso pues, emite luz propia.

- 198 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


7. Explique cmo se ven los objetos no
luminosos en la sala de clases.
R. Por reflexin de la luz. Los rayos luminosos de
algn cuerpo luminoso (el Sol, un foco
encendido) llegan a los cuerpos que estn en la
sala de clases (mesas, sillas, alumnos, alumnas,
cuadernos, etc.) y ellos reflejan luz, algunos de
los rayos que reflejan llegan a nuestros ojos y
nos provocan la sensacin de verlos.


PIENSA Y EXPLICA

1. Dnde se forma la luz?
2. Cmo vara la luz cuando pasa del aire al
vidrio?
3. Cmo se puede juzgar si un objeto es o no
luminoso?
4. Qu es lo que determina si un material es
transparente u opaco?
5. Seala la diferencia que existe entre un eclipse
solar uno lunar. Cul de los dos tipos de
eclipse es daino para la vista si lo observas
directamente?
6. Cunto tiempo tarda la luz en llegar del Sol a la
Tierra?
7. Si la luz de la estrella ms cercana tarda 4.3
aos en alcanzarnos, a qu distancia se
encuentra dicha estrella?
8. Por qu es conveniente expresar la distancia a
las estrellas en aos luz y no en metros o
kilmetros?
9. Adems de los eclipses totales de Sol
producidos por la Luna se presentan, a veces,
eclipses anulares, en los cuales se ve en los
contornos de la luna un anillo de luz procedente
del Sol. Dibujando un diagrama de la Tierra, del
Sol y de la Luna, explicar las causas de la
formacin de estos dos tipos diferentes de
eclipses. Son iguales en ambos casos las
distancias de la Luna a la Tierra y de la Tierra al
Sol?
10. Cules de estos objetos son luminosos,
funcionando normalmente?
Cmara fotogrfica, Lucirnaga, Espejo,
Lmpara, Flash, Elementos de calefaccin de
una estufa elctrica, Diamante.








PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

1. Importante fuente de luz y calor.

a) Ampolleta b) Luna
c) Luz d) Sol

2. Aparece cuando el sol ilumina a la lluvia.

a) Eclipse b) Ocaso
c) Arco iris d) Nube

3. La velocidad de la luz en el vaco es:

a) 300 000 m/s b) 300 km/h
c) 300 000 000 m/s d) 300 000 km/h

4. En qu forma se propaga la luz?:

a) Formando una lnea curva
b) Formando una lnea recta
c) Con velocidad variable
d) En zig-zag

5. Dnde se origina a luz?

a) Donde indica el principio de Fermat
b) En la materia
c) En el Sol
d) En la cada de los electrones entre las rbitas
de los tomos

6. El principio de Huygens permite explicar:

a) La propagacin de un frente de onda
b) Que la luz es una onda transversal
c) Que la luz est compuesta de corpsculos
d) Que la luz recorre a 300 000 km/s

7. El ngulo de incidencia y de reflexin:

a) Su suma siempre vale 90
b) Siempre son iguales
c) Dependen de la velocidad de la onda
d) N. A.

8. La velocidad de la luz es mayor en:

a) Aire b) Agua c) Vidrio d) N. A.

9. En la reflexin, el rayo incidente se forma:

a) Despus de producirse la reflexin
b) Antes de producirse la reflexin
c) Lnea recta imaginaria perpendicular
d) Igual al ngulo de reflexin.





Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 199 -


10. Halla el valor de o :




a) 70 b) 40 c) 30 d) 20


11. Halla el valor de o :




a) 50 b) 80 c) 40 d) 100


12. Halla el valor de o :




a) 30 b) 90 c) 60 d) 120


13. Halla el valor de o :




a) 30 b) 40 c) 50 d) 60




EJERCICIOS Y PROBLEMAS PROPUESTOS

PROPAGACIN DE LA LUZ

1. Calcular el tiempo que tarda en llegar a la Tierra
la luz de una estrella situada a 36x10
12
km.
Resp: 4 aos.

2. Cul ser la distancia a que se encuentra una
estrella cuya luz tarda 3.5 aos en llegar a la
tierra?
Resp: 3.31x10
13
km

3. Cunto tiempo tardar la luz del sol en llegar a
la Tierra si se admite como distancia aproximada
entre ellos 15x10
7
km?
Resp: 500 s

4. A qu distancia se encuentra una estrella cuya
luz tarda un ao en llegar a la Tierra?
Resp: 9.46x10
12
km

5. Teniendo en cuenta que la luz se propaga con
una velocidad de 299 774 km/s, calcular el
tiempo que tardara un rayo de luz que se
emitiera desde la Tierra, para llegar a la Luna,
sabiendo que la distancia es de 385 000 km.
Resp: 1.28 s

6. Determinar la medida del ngulo o



Resp: 140

7. Determinar la medida del ngulo o



Resp: 60








120
100
o
40
o
o
90
60
30
o
120
70 90
30 10
o
60
30
o
- 200 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


8. Determinar la medida del ngulo o



Resp: 80


9. Determinar la medida del ngulo o



Resp: 40


10. Determinar la medida del ngulo u




Resp: 55













LAS AURORAS BOREALES



La aurora boreal consiste en un fenmeno en forma
de brillo o luminiscencia que aparece en el cielo
nocturno del hemisferio norte (en el sur se conoce
como aurora austral), pero tambin puede aparecer
en otras partes del mundo por cortos periodos de
tiempo. El nombre proviene de Aurora, diosa
romana del amanecer y de la palabra griega
Boreas, que significa norte.

Cmo se produce la Aurora Boreal?

Las auroras se producen cuando el viento solar
entra en contacto con los polos Norte y Sur de la
magnetsfera terrestre, produciendo una luz difusa
pero predominante proyectada en la ionosfera
terrestre.



Segn la teora, las auroras polares son provocadas
por una radiacin de partculas procedentes del Sol
que, desde el punto de vista energtico, sera ms
dbil que las otras radiaciones csmicas. Los
electrones y los protones que provienen de esta
radiacin son desviados por el campo magntico
terrestre.

Si las partculas tienen una direccin inicial
conveniente, sern concentradas por el campo
magntico en una zona de forma anular alrededor
de cada uno de los polos magnticos. Entrarn en
colisin con los componentes del aire que,
excitados, emitirn luz.

Cundo y dnde ver la Aurora Boreal

Es visible normalmente de octubre a marzo, aunque
en ciertas ocasiones hace su aparicin durante el
transcurso de otros meses, siempre y cuando la
temperatura atmosfrica sea lo suficientemente
baja. Los mejores meses para ver son enero y
febrero, ya que es en estos meses donde las
temperaturas son ms bajas (En el hemisferio norte)



40
o
60
90
20
o
60
20

45
60
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 201 -



Cap. 9

PTICA GEOMTRICA

ESPEJOS PLANOS
Y
ESFRICOS

Contenido:






- 202 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



OBJETIVOS ESPECFICOS:

- Comprender el comportamiento de los rayos
incidentes en espejos planos y esfricos para la
formacin de imgenes virtuales y reales
- Establecer las caractersticas de las imgenes
producidas por espejos planos y esfricos
- Comprobar experimentalmente la frmula de
Descartes
- Determinar formas y frmulas de cmo se puede
producir una imagen de un espejo en una pantalla
blanca

ANTENAS PARABLICAS

La antena parablica es un tipo de antena que se caracteriza por llevar un reflector
parablico. Las antenas parablicas pueden ser usadas como antenas transmisoras o
como antenas receptoras.

En las antenas parablicas transmisoras el reflector parablico refleja la onda
electromagntica generada por un dispositivo radiante que se encuentra ubicado en el
foco del reflector parablico, y los frentes de ondas que genera salen de este reflector en
forma ms coherente que otro tipo de antenas, mientras que en las antenas receptoras el
reflector parablico concentra la onda incidente en su foco donde tambin se encuentra
un detector. Normalmente estas antenas en redes de microondas operan en forma full
duplex, es decir, trasmiten y reciben simultneamente.

Las antenas parablicas suelen ser utilizadas a frecuencias altas y tienen una ganancia
elevada.



Otras aplicaciones de las superficies esfricas y parablicas son los hornos solares, que
aprovechan los rayos del Sol, que luego de incidir en la superficie reflectora se concentran
en el foco produciendo un punto con elevada temperatura.

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 203 -


Espejo.- Un espejo es toda aquella superficie
reflectante perfectamente pulida donde nicamente
ocurre reflexin de tipo regular. Los slidos
pulimentados y los lquidos sirven fcilmente de
espejo, los gases en condiciones muy especiales
pueden actuar como espejo.

Por extensin se denomina espejo a toda
superficie que produce reflexin de los objetos, por
ejemplo la superficie del agua.

Objeto.- Es aquel cuerpo, a partir del cual se trazan
los rayos luminosos que inciden en el espejo, como
siempre est en la zona real, la distancia al espejo
ser siempre positiva.

Imagen.- Es la figura geomtrica obtenida mediante
la interseccin de los rayos reflejados o la
prolongacin de stos, llamndose en el primer caso
real y en el segundo virtual.

a) Imagen real.- En un espejo se llama imagen real,
a la formada por los rayos despus de reflejarse.
Las imgenes reales se caracterizan porque se
pueden recoger en una pantalla.

b) Imagen virtual.- En un espejo se llama imagen
virtual, a la formada por las prolongaciones de los
rayos reflejados. Las imgenes virtuales no pueden
recogerse en una pantalla y solamente existen para
el observador.

Imgenes formadas por espejos planos.- Son
imgenes virtuales, porque se forman detrs de la
superficie reflectante.






Las prolongaciones de los rayos reflejados se
cruzan en el punto O, que es imagen de O.

Las imgenes son:

- Se forman en la zona virtual: detrs del espejo
- La imagen es derecha (del mismo sentido)
- La distancia de la imagen al espejo es igual a
la distancia del objeto al espejo
- El tamao de la imagen es igual al tamao del
objeto

IMAGEN DE UNA FIGURA EN UN ESPEJO
PLANO




Tamao mnimo de un espejo.- Una persona de
1.70 m de altura se coloca ante un espejo plano.
Sabiendo que sus ojos distan del suelo 1.60 m,
establece la altura (mnima) del espejo para que se
vea de pies a cabeza, y a que altura del suelo debe
colocarse.

1
2
OP
, es decir: a 0.80 m



La altura mnima del espejo es:

1 1
2 2
CO OP +


La mitad de su altura: 0.85 m.

Nota: El tamao del espejo no depende de la
distancia (d) entre la persona y el espejo.
- 204 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Espejos angulares.- Estn formados por dos
espejos planos que forman entre si un ngulo, con
este sistema de vectores se puede formar ms de
una imagen.

En la figura siguiente, se tiene un sistema de dos
espejos planos que forman un ngulo de 90 entre
s, el nmero de imgenes formadas es tres.





Cuando dos espejos planos forman un ngulo o
entre s, el nmero de imgenes que forma de un
objeto es:

360
1 n
o
=



Ejem. 9.1.- Dos espejos planos forman un ngulo
de 40, cuntas imgenes se observan?


Solucin: De la ecuacin de espejos angulares:

360 360
1 1
40
9 1 8
n
n
o
= =
= =



Espejos paralelos.- En el caso de espejos paralelos
el ngulo entre ambos espejos es 180. El nmero
de imgenes obtenidas son infinitas, pero van
perdiendo nitidez hasta hacerse imperceptibles.

Espejos curvos.- Espejo curvo es toda superficie
curva pulimentada, recubierta por un material
reflectante, de modo que sea capaz de reflejar
correctamente la luz.




Entre los espejos curvos podemos citar:

- Espejos cilndricos: Son aquellos cuya
superficie reflectora tiene forma cilndrica.

- Espejos parablicos: Son los que presentan
pulimentada una superficie parablica.

- Espejos esfricos: Son los que su superficie
reflectora corresponde a un casquete esfrico.


Espejos esfricos.- Un espejo esfrico est
formado por una superficie pulida correspondiente a
un casquete esfrico.




Los espejos esfricos pueden clasificarse en
cncavos y convexos; son cncavos, aquellos que
tienen pulimentada la superficie interior y son
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 205 -


convexos los que tienen pulimentada la parte
exterior.

Espejo cncavo (Convergente)





Espejo convexo (Divergente)




Elementos de un espejo esfrico.- Tanto para
espejos cncavos y convexos.




1. Centro de Curvatura ( C ).- Es el centro de la
esfera que origina al espejo.

2. Radio de Curvatura ( R ).- Es el radio de la
esfera que da origen al espejo. Distancia CV.

f R 2 =

3. Vrtice ( V ).- Es el centro geomtrico del
espejo.

4. Eje Principal ( l ).- Es la recta que pasa por el
vrtice y el centro de curvatura.

5. Foco Principal ( F ).- Es aquel punto ubicado
sobre el eje principal en el cual concurren los
rayos reflejados o la prolongacin de ellos,
provenientes de rayos incidentes paralelos al eje
principal.

6. Distancia Focal ( f ).- Es la distancia entre el
foco principal y el vrtice; es la mitad del radio
de curvatura.
2
R
f =

7. Abertura.- Es la cuerda que subtiende al
casquete; cuando la abertura de un espejo es
muy grande, las imgenes pierden nitidez.


Rayos principales en un espejo cncavo.- Para la
obtencin de la imagen de un objeto situado frente a
un espejo esfrico se emplean bsicamente tres
rayos, de los cuales, resultan indispensables slo
dos de ellos; para esto se traza:

1. Un rayo paralelo al eje principal que incide en el
espejo, se refleja pasando por el foco principal.



2. Un rayo luminoso que pasa por el foco principal
que incide y se refleja paralelamente al eje
principal.



3. Un rayo luminoso que pasa por el centro de
curvatura el cual incide y se refleja siguiendo la
misma trayectoria.




- 206 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Formacin de imgenes en espejos cncavos.-
Se obtienen imgenes reales y virtuales:

1. Cuando el objeto se encuentra en el infinito (muy
lejos del espejo), los rayos inciden paralelamente al
eje principal:



La imagen es puntual y se forma en el foco.


2. Cuando el objeto se encuentra ms all del
centro de curvatura:



La imagen es real, invertida y de menor tamao que
el objeto, se encuentra entre el foco y el centro de
curvatura.

Si acercamos el objeto aumenta el tamao de la
imagen pero sigue siendo menor que la real y se
aleja del foco.


3. Cuando el objeto se encuentra en el centro de
curvatura:



La imagen es real, invertida y del mismo tamao que
el objeto, se encuentra en el centro de curvatura.



4. Cuando el objeto est entre el foco y el centro de
curvatura:



La imagen es real, invertida y de mayor tamao, se
encuentra ms all del centro de curvatura.


5. Cuando el objeto est en el foco:



No se forma imagen porque los rayos reflejados no
se cortan, salen paralelos.


6. Cuando el objeto est entre el foco y el espejo:



La imagen es virtual derecha y de mayor tamao, se
encuentra en la zona virtual.


Rayos principales en un espejo convexo.- Al igual
que en los espejos cncavos, existen tres rayos
principales, de los cuales solo se necesitan dos
rayos para formar imgenes.






Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 207 -


1. Un rayo paralelo al eje principal que incide en el
espejo, se refleja pasando su prolongacin por el
foco principal.


2. Un rayo luminoso que incide en el espejo en
direccin del foco principal se refleja
paralelamente al eje principal.



3. Un rayo luminoso que incide en el espejo en
direccin del centro de curvatura se refleja
siguiendo la misma trayectoria.




Formacin de imgenes en espejos convexos.-
Se obtienen solo imgenes virtuales:



La imagen es virtual, no invertida y de menor
tamao, disminuida ms cuando aumenta la
distancia del objeto al espejo.



Ecuacin de los espejos esfricos.-
Consideremos un espejo cncavo en el que se
reflejan los rayos que provienen del objeto MQ para
formar la imagen MQ.



Llamaremos:

p = Distancia del objeto al espejo
q = Distancia de la imagen al espejo
f = Distancia focal
R = Radio de curvatura

La ecuacin es:
q p f
1 1 1
+ =



Criterio de signos para espejos cncavos y
convexos:

1) p es (+) si el objeto est frente del espejo
(objeto real)

2) p es (-) si el objeto est detrs del espejo
(objeto virtual)

3) q es (+) si la imagen est frente al espejo
(imagen real)

4) q es (-) si la imagen est detrs del espejo
(imagen virtual)

5) f y R son (+) si el espejo es cncavo

6) f y R son (-) si el espejo es convexo



Aumento.- Se denomina aumento de la imagen a la
relacin que existe entre el tamao de la imagen h
i
y
del objeto h
o

i
o
h q
a
h p
= =

Si el aumento es negativo, la imagen estar
invertida.

- 208 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Ejem. 9.2.- Un objeto situado a 8 cm de un espejo
esfrico cncavo produce una imagen virtual a 10
cm por detrs del espejo. Determina:
a) La distancia focal del espejo.
b) Su radio de curvatura.
c) La localizacin y el tipo de imagen si el objeto se
aleja hasta 25 cm de distancia con respecto al
espejo.
Datos: Incgnitas:
p = 8 cm a) f = ?
q = 10 cm b) R = ?
p = 25 cm c) Imagen
Solucin:


a)
q p
q p
f q p f
+
= + =
1 1 1 1


cm
cm
cm cm
cm cm
q p
q p
f 40
2
80
) 10 ( 8
) 10 ( 8
=

=
+

=
+
=


b)
2 2(40 ) 80
2
R
f R f cm R cm = = = =


c) Si se aleja hasta p = 25 cm

2
1 1 1 1 1 1 1
(40 )(25 ) 1000
66.7
25 40 15
p f fp
q
f p q q f p q fp p f
cm cm cm
q q cm
cm cm cm

= + = = =

= = =


Imagen virtual


Ejem. 9.3.- Se tiene un espejo cncavo de 8 cm de
distancia focal. Calclese la distancia imagen al
colocar un objeto a las siguientes distancias delante
del espejo: a) infinito; b) 48 cm; c) 16 cm; d) 12 cm;
e) 8 cm; f) 4 cm; g) 2 cm. Cules de estas
imgenes son reales y cules virtuales? Cules
derechas y cules invertidas?
Solucin:

a) Posicin de la imagen:


1 1 1 1 1 1 1 1 1
8
1 1
0 8
8
f p q q f p q cm
q cm
q cm
= + = =

= =


Imagen real, puntual y se encuentra en el foco
principal.

b) Posicin de la imagen:



2
1 1 1 1 1 1 1
(8 )(48 ) 384
9.6
48 8 40
p f
f p q q f p q fp
fp cm cm cm
q q cm
p f cm cm cm

= + = =
= = = =



El aumento:
9.6
0.2
48
q cm
a
p cm
= = =


Imagen real, de menor tamao, invertida y se
encuentra entre el centro de curvatura y el foco.

c) Posicin de la imagen:



2
1 1 1 1 1 1 1
(8 )(16 ) 128
16
16 8 8
p f
f p q q f p q fp
fp cm cm cm
q q cm
p f cm cm cm

= + = =
= = = =



El aumento:
16
1
16
q cm
a
p cm
= = =


Imagen real, de igual tamao, invertida y se
encuentra en el centro de curvatura.



Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 209 -


d) Posicin de la imagen:



2
1 1 1 1 1 1 1
(8 )(12 ) 96
24
12 8 4
p f
f p q q f p q fp
fp cm cm cm
q q cm
p f cm cm cm

= + = =
= = = =



El aumento:
24
2
12
q cm
a
p cm
= = =


Imagen real, de mayor tamao, invertida y se
encuentra ms all del centro de curvatura.

e) Posicin de la imagen:


2
1 1 1 1 1 1 1
(8 )(8 ) 64
8 8 0
p f
f p q q f p q fp
fp cm cm cm
q q
p f cm cm

= + = =
= = = =



No forma imagen

f) Posicin de la imagen:


2
1 1 1 1 1 1 1
(8 )(4 ) 32
8
4 8 4
p f
f p q q f p q fp
fp cm cm cm
q q cm
p f cm cm cm

= + = =
= = = =


El aumento:
cm
cm
cm
p
q
a 2
4
8
=

= =


Imagen virtual, de mayor tamao, derecha y se
encuentra en la zona virtual.

g) Posicin de la imagen:



2
1 1 1 1 1 1 1
(8 )(2 ) 16
2.67
2 8 6
p f
f p q q f p q fp
fp cm cm cm
q q cm
p f cm cm cm

= + = =
= = = =



El aumento:
2.67
1.33
2
q cm
a
p cm

= = =


Imagen virtual, de mayor tamao, derecha y se
encuentra en la zona virtual.


Ejem. 9.4.- Un espejo cncavo tiene un radio de
curvatura de 60 cm.
a) A qu distancia de su rostro ha de colocar un
hombre el espejo para que la imagen se forme 30
cm detrs del espejo?
b) Ser esta imagen real o virtual?
c) Ser derecha o invertida?
d) Si su nariz tiene 3.6 cm de longitud, cul ser la
longitud de su imagen?
Solucin:

La distancia focal es f = R/2 = 30 cm. El espejo es
cncavo: f = +30 cm
a)
p = ?
q = 30 cm.

1 1 1 1 1 1 1 q f
f p q p f q p fq

= + = =


2
(30 )( 30 ) 900
15
30 30 60
fq cm cm cm
p p cm
q f cm cm cm

= = = =


Debe colocarse a 15 cm del espejo.

b) Como la imagen se forma detrs del espejo, la
imagen es virtual.
- 210 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


c) El aumento es:
30
2
15
q cm
a
p cm

= = =


Valor positivo la imagen es derecha.

d) Altura de la nariz es: h
o
= 3.6 cm

cm cm h a h
h
h
a
o
i
2 . 7 6 . 3 2
0 1
= = = + =


Ejem. 9.5.- Un hombre sostiene un espejo convexo
cuyo radio de curvatura es 48 cm. A qu distancia
de su rostro ha de colocarlo para hacer que su
imagen parezca estar 7.2 cm detrs del espejo?
Datos:
R = 48 cm p = ? q = 7.2 cm

Solucin: f = R/2 = 48/2 = 24 cm (espejo
convexo)

1 1 1 1 1 1 1 q f
f p q p f q p fq

= + = =


2
( 24 )( 7.2 ) 172.8
5.54
7.2 24 31.2
fq cm cm cm
p p cm
q f cm cm cm

= = = =


Debe situarse 5.54 cm delante del espejo.


Ejem. 9.6.- Puede emplearse la ecuacin de los
espejos esfricos para un espejo plano?
Solucin:
Se puede suponer: f = ; un espejo esfrico de
distancia focal muy grande.

Por tanto:

1 1 1 1 1 1 1 1
q p
f p q p q q p
= + = + = =



Esto es efectivamente una descripcin de lo que
sucede en un espejo plano: La imagen es virtual, es
decir, negativa, pero las distancias son iguales.


Aplicaciones de los espejos esfricos.- Es
importante hacer notar que las aplicaciones que se
puedan hacer a partir de un principio fsico, tienen
estrecha vinculacin con sus cualidades, por
ejemplo: qu utilidades consideras que tiene la
capacidad de un espejo cncavo de concentrar la
luz en un punto?

a) Estufas.- Una aplicacin bastante comn se da
en sistemas de calefaccin, por ejemplo, en algunas
estufas donde la fuente de calor se ubica en el foco
de un espejo curvo construido con material
reflectante, con aquello se logra una mxima
eficiencia en la distribucin del calor.




b) Horno solar.- Si la fuente luminosa est muy
lejana, se cumple que los rayos vienen paralelos
entre s. Esto ocurre con el Sol, por ejemplo, que se
encuentra a 150 millones de km de la Tierra. En este
caso, el Sol emite radiacin electromagntica en
varias longitudes de ondas, de las cuales el ojo ve
una pequea parte (luz) pero las otras siguen
entregando su energa al interactuar con la materia
(como el calor). Esto sugiere que se puede elevar la
temperatura de un objeto ubicado en el foco del
espejo. En aquello se basan los hornos solares, muy
tiles al momento de ahorrar combustible fsil, que
es contaminante para la atmsfera.




c) Telescopio.- En Astronoma, es muy til tambin
la posibilidad de reunir mucha luz en un mismo
punto, puesto que de las estrellas, mucho ms
lejanas que el Sol, nos llega una luz muy dbil. El
tipo de telescopio ms utilizado se construye a partir
de espejos convergentes, algunos de los cuales
tienen ms de 10 m de dimetro, los que se utilizan
para reunir una gran cantidad de luz que se dirige a
un solo punto donde se analiza. Estos telescopios se
conocen como reflectores o newtonianos, en honor a
Isaac Newton.

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 211 -






LABORATORIO VIRTUAL

- Ingresa a:

http://www.educaplus.org/luz/espejo2.html

- Debe aparecer la siguiente imagen



- Lea las instrucciones e investiga.
- Haga click en NUEVA, aparece la siguiente
figura:



- Con el mouse cambie los parmetros de la
distancia objeto, observe los cambios en la
imagen.
- Luego haga click, + y el espejo se vuelve convexo,
cambie los parmetros y observe la imagen.
- Cambie los valores de la distancia focal y observe.
- Verifique los parmetros de la simulacin,
aplicando las ecuaciones de los espejos.



PREGUNTAS Y RESPUESTAS

1. Qu es un espejo plano?
R. Es una superficie plana pulimentada y capaz de
reflejar la luz.

2. Cmo se obtiene la imagen en espejo plano?
R. Para obtener grficamente la imagen de un punto
luminoso debe hacerse lo siguiente:
1) Representar el espejo por una lnea recta.
2) Trazar desde el punto P dos rayos
cualesquiera sobre el espejo, y dibujar los rayos
reflejados, teniendo en cuenta las leyes de la
reflexin.
3) Los rayos reflejados son divergentes; luego
buscaremos el punto de convergencia en sus
prolongaciones. El punto P' ser la imagen.

3. Qu es un espejo esfrico?
R. Son casquetes esfricos pulimentados. Tipos:
- Cncavos: la superficie pulimentada es interna
al casquete.
- Convexos: la superficie pulimentada es la
exterior.

4. Cules son los elementos del espejo
esfrico?
R. - Centro de curvatura (C): es el centro de la
esfera a que pertenece el espejo.
- Centro de la figura del espejo (V): polo o
centro geomtrico del casquete.
- Eje principal: recta que pasa por el centro de
curvatura del espejo y por el centro de la
figura.
- Radio de curvatura del espejo (R): es el radio
de la esfera a la que pertenece el espejo.
- Foco principal del espejo (F): punto del eje
principal en que se cortan, una vez reflejados,
los rayos que llegan al espejo, paralelos al eje
principal.
- Distancia focal (f): distancia desde el foco
principal hasta el espejo.

5. Cmo se obtiene la imagen en espejo plano?
R. Para obtener grficamente la imagen de un punto
luminoso debe hacerse lo siguiente:

1) Un rayo paralelo al eje principal se refleja
pasando por el foco principal.
2) Todo rayo que pasa por el foco se refleja
paralelo al eje principal.
3) Todo rayo que incide en el centro de la figura,
al reflejarse en el espejo, forma con el eje
principal un ngulo igual al de incidencia.
4) Todo rayo que pasa por el centro de
curvatura, se refleja en la misma direccin,
pero en sentido contrario.




- 212 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


PIENSA Y EXPLICA

1. A qu se llama espejo?
2. Cmo es la imagen en un espejo plano?
3. Qu entiende por imagen virtual?
4. A qu llama campo de un espejo?
5. Cuntas imgenes se forman en espejos en
ngulo?, qu frmulas aplica para
determinarlas?
6. Cuntas imgenes se forman en espejos
paralelos?
7. Qu es un espejo esfrico?
8. Qu es el foco de un espejo esfrico?
9. Qu entiende por focos conjugados?, cul es
la condicin que cumplen?
10. En qu condiciones la imagen se forma en el
infinito?
11. Qu rayos se usan para determinar
geomtricamente la imagen en un espejo
esfrico?
12. Cmo es la imagen en un espejo cncavo?
13. Cmo es la imagen en un espejo convexo?
14. Sabes la imagen que da un espejo cncavo
de un objeto situado entre el foco y el centro de
curvatura?
15. Cmo es la imagen cuando se coloca un
objeto en el foco de un espejo cncavo?
16. Si vas acercando un objeto a un espejo
cncavo, en qu posicin se encuentra el
objeto cuando la imagen tiene el mismo tamao
que l? Dibuja el esquema.
17. Un espejo cncavo slo produce imgenes
virtuales cuando se coloca entre el foco y el
espejo; en cambio, los espejos planos siempre
dan imgenes virtuales. Guarda alguna
relacin un caso con otro? Cul?
18. En qu circunstancia producir un espejo
cncavo una imagen menor que el objeto? Y
una imagen mayor que el objeto?
19. Al mirarnos en un espejo plano, cundo nos
vemos ms lejanos, al acercarnos mucho o
cuando nos retiramos de l? Por qu?
20. Un haz de luz muy estrecho penetra por la
superficie superior del agua de un acuario, con
un ngulo de incidencia de 30. En el fondo del
agua hay un espejo plano que refleja el haz.
Realiza un dibujo de la trayectoria del haz
luminoso desde que entra en el agua hasta que
emerge.
21. Investiga la forma de construir un periscopio
22. Investiga el funcionamiento de las antenas
parablicas.









PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

1. En el espejo plano:

a) La imagen siempre es real
b) La imagen siempre es virtual
c) La imagen puede ser virtual o real
d) N. A.

2. En el espejo plano, cuando colocamos un objeto
de 0.75 cm a 1 cm del espejo. La imagen
obtenida:

a) Es virtual y del mismo tamao
b) Es virtual de mayor tamao
c) Es real de menor tamao
d) Es real y del mismo tamao

3. Un objeto se coloca a 40 cm de un espejo
cncavo, cuyo radio de curvatura es 50 cm. La
imagen ser

a) Real, derecha y reducida
b) Real, invertida y aumentada
c) Real, invertida y reducida
d) Ninguna de las anteriores.

4. Un espejo plano:

a) Puede utilizarse para aumentar
b) Forma imgenes mediante la reflexin difusa
c) Produce imgenes reales y virtuales
d) Siempre produce una imagen virtual

5. Disponemos de un espejo convexo de radio de
curvatura 1 m. Cmo es la imagen de un objeto
real?

a) Virtual e invertida.
b) Virtual y de mayor tamao.
c) Real y ms pequea.
d) Virtual, derecha y de menor tamao.

6. Para afeitarse, una persona necesita ver su
imagen derecha y del mayor tamao posible.
Qu clase de espejo debe usar?

a) Plano b) Cncavo
c) Convexo d) Plano o convexo

7. En los autobuses urbanos se coloca un espejo
sobre la puerta para que el conductor pueda
observar el interior del autobs en su totalidad.
Cmo es el espejo?

a) Cncavo.
b) Convexo
c) Plano
d) Puede ser plano o cncavo

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 213 -


8. Cuando colocamos un objeto de 0.6 cm de altura
a 2.5 cm del espejo cncavo de distancia focal
igual a 1.25 cm; la imagen real que se obtiene
est a:

a) 0.05 cm b) 2.70 cm
c) 2.5 cm d) 0.64 cm

9. Cuando colocamos un objeto de 0.5 cm de altura
a 1.0 cm del espejo cncavo de distancia focal
igual a 1.5 cm; el tamao la imagen virtual que
se obtiene es de:

a) 1.25 cm b) 1.50 cm
c) 0.29 cm d) 0.29 cm

10. Cuando colocamos un objeto de 0.60 cm de
altura a 2.5 cm del espejo cncavo de distancia
focal igual a 1.5 cm; el tamao la imagen real
que se obtiene es de:

a) 0.64 cm b) 0.60 cm
c) 0.90 cm d) 0.64 cm

11. Cuando colocamos un objeto de 0.35 cm de
altura a 0.60 cm del espejo cncavo de distancia
focal igual a 1.5 cm; la imagen virtual que se
obtiene est a:

a) 1.12 cm b) 3.87 cm
c) 1 cm d) 1 cm

12. Cuando colocamos un objeto de 0.5 cm de altura
a 1 cm del espejo convexo de distancia focal
igual a 1.5 cm, la imagen virtual que se obtiene
est a:

a) 0.6 cm b) 0.6 cm
c) 1.25 cm d) 2.5 cm

13. Cuando colocamos un objeto de 0.35 cm de
altura a 0.60 cm del espejo convexo de distancia
focal igual a 1.5 cm, el tamao de la imagen
virtual que se obtiene es de:

a) 0.35 cm b) 0.70 cm
c) 0.25 cm d) 1.32 cm

14. La distancia focal del espejo plano es:

a) 0.8 cm b) 1.3 cm
c) 0.8 cm d) infinito

15. Una persona camina hacia un espejo con una
velocidad de 0.8 m/s. Con qu velocidad se
aproxima a su imagen?

a) 0.4 m/s

b) 0.8 m/s
c) 1.6 m/s

d) 2.4 m/s


PROBLEMAS PROPUESTOS

ESPEJOS PLANOS Y ESFRICOS

1. Frente a un espejo plano se coloca un objeto de
5 cm de altura. A qu distancia del espejo se
formar la imagen si el cuerpo est a 18 cm del
espejo?
Resp: 18 cm

2. Un haz de rayos luminosos incide en un espejo
plano bajo un ngulo de 30. Dibuja la marcha
de los rayos reflejados por el espejo.

3. Dos espejos planos forman un ngulo de 40,
cuntas imgenes se observan?
Resp: 8

4. Dos espejos planos forman un ngulo de 30
entre s. Localiza grficamente cuatro imgenes
de un punto luminoso A situado entre los dos
espejos.
Resp: 11 imgenes

5 Indicar cul es el ngulo que forman dos espejos
planos si se observaran 14 imgenes.
Resp: 24

6. Una persona mide 1.50 m de alto y puede ver su
imagen en un espejo vertical plano a 3 m de
distancia. Sus ojos estn a 1.40 m del nivel del
piso. Determina la dimensin vertical y la
elevacin del espejo.
Resp: 0.75 m

7. Si se coloca un objeto a 25 cm de un espejo
plano, a qu distancia se formar la imagen y
de qu tamao ser?
Resp: 25 cm igual tamao

8. Un espejo cncavo tiene un radio de curvatura
de 4 m. Un objeto de 5 cm de alto, est colocado
a 3 m frente al espejo. Determina la posicin y la
altura de la imagen: a) por construccin, b) por
clculo.
Resp: 6 m ; 10 cm

9. Dos espejos planos forman un ngulo de 20,
cuntas imgenes se observan?
Resp: 17

10. Un objeto est a 25 cm de un espejo esfrico
cncavo de radio 80 cm. Determina la posicin y
la altura relativa de su imagen: a) por
construccin, b) por clculo.
Resp: - 66.67 cm, virtual ; 2.67 ho

11. Dos espejos planos forman un ngulo de 60,
cuntas imgenes se observan?
Resp: 5

- 214 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


12. Mediante un espejo convexo un objeto situado a
15 cm da una imagen a 18 cm, cul es la
distancia focal?
Resp: - 90 cm

13. Un objeto de 6 cm de alto se localiza a 30 cm
frente a un espejo esfrico convexo de radio 40
cm. Determina la posicin y la altura de la
imagen: a) por construccin, b) utilizando la
ecuacin del espejo.
Resp: - 12 cm ; 2.4 cm

14. Mediante dos espejos planos en ngulo se
forman: a) 8 imgenes, b) 11 imgenes, c) 19
imgenes. Qu ngulo forman en cada caso?
Resp: a) 40 ; b)30 ; b)18

15. Dnde debe colocarse un objeto en relacin
con un espejo esfrico cncavo de radio 180 cm
para que pueda formarse una imagen real que
tenga la mitad de sus dimensiones lineales?
Resp: 270 cm

16. Un objeto est a 1 cm de distancia de un espejo
plano, ste se aleja 0.5 m, cunto se mueve la
imagen?
Resp: 1 m

17. A qu distancia debe colocarse una persona
frente a un espejo esfrico cncavo de radio 120
cm para ver una imagen derecha de su cara
cuatro veces mayor que su tamao normal?
Resp: 75 cm

18. Se coloca un objeto a 5 cm del vrtice de un
espejo cncavo. Si el radio de curvatura del
espejo es de 24 cm a qu distancia del espejo
se forma la imagen?, es real o virtual?
Resp: 8.6 cm , virtual

19. Un objeto de 3 mm de altura se encuentra a 10
cm al frente de un espejo cncavo cuya
distancia focal es de 6 cm. Encuentre: a) La
imagen del objeto realizando un dibujo con un
diagrama de rayos, b) La posicin de la imagen,
c) La altura de la imagen, d) El aumento de la
imagen, e) Describa la imagen.
Resp: b) 15 cm ; c) 4.5 cm ; d) 1.5

20. La imagen obtenida mediante un espejo esfrico
cncavo est a 8 cm del espejo. Si el objeto se
encuentra a 24 cm del mismo, cul es el radio
de curvatura del espejo?
Resp: 12 cm

21. Encuentre la ubicacin de la imagen si un objeto
de 2 cm de alto se encuentra a 5 cm al frente de
un espejo cncavo de distancia focal 10 cm,
qu altura tiene la imagen?, cul es la
amplificacin de la imagen? Describa la imagen.
Resp: 10 cm ; 4 cm ; 2

22. La posicin de un objeto est a 30 cm de un
espejo cncavo que posee un radio de curvatura
de 20 cm. Cul es la posicin de la imagen?
Qu tipo de imagen es?
Resp: 15 cm, imagen real

23. Frente a un espejo esfrico cncavo de 25 cm
de distancia focal se coloca un objeto, y la
imagen obtenida es 3 veces mayor. A qu
distancia se halla el objeto?
Resp: 33.33 cm

24. Un antiguo truco de magia utiliza un espejo
cncavo para proyectar una imagen del tamao
del objeto y a la misma distancia del espejo. Si el
objeto se encuentra a 25 cm del espejo, cul
debe ser el radio de curvatura del espejo?
Resp: 12.5 cm

25. A 10 cm del vrtice de un espejo esfrico
convexo se coloca un objeto. Si la distancia focal
es de 18 cm, indicar a qu distancia se forma la
imagen.
Resp: 6.43 cm

26. El radio de curvatura de un espejo esfrico
cncavo es de 50 cm, si se colocara un objeto a
30 cm del espejo, cul es la distancia objeto
imagen?
Resp: 120 cm

27. La distancia focal de un espejo es de 18 cm, a
qu distancia del espejo estar la imagen de un
objeto ubicado a 40 cm del foco?, ser real o
virtual?
Resp: 32.7 cm , real

28. Un espejo cncavo tiene una distancia focal de 9
cm. Un objeto de 15 mm de altura se coloca a 6
cm del espejo. Encuentre la imagen mediante la
ecuacin del espejo. Qu tamao tiene la
imagen? Describa la imagen.
Resp: 18 cm ; 45 mm

29. Cul es el radio de curvatura de un espejo
cncavo si un objeto situado a 12 cm forma su
imagen a 18 cm?
Resp: 14.4 cm

30. Una vela de 4 cm de altura se coloca a 10 cm de
un espejo cncavo de 16 cm de distancia focal.
Dnde se ubica la imagen? Cul es la altura
de la imagen de la vela? Describa la imagen.
Resp: 26.67 cm ; 10.67 cm

31. Un objeto se coloca frente a un espejo cncavo
y su imagen est al triple de la distancia objeto
espejo. Si el radio de curvatura es de 30 cm, a
qu distancia est el objeto y la imagen respecto
del espejo?
Resp: 20 cm y 60 cm


Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 215 -




Cap. 10

PTICA GEOMTRICA

REFRACCIN DE LA LUZ

Contenido:









- 216 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica



OBJETIVOS ESPECFICOS:

- Identificar las caractersticas de la luz y sus
principales propiedades
- Interpretar los fenmenos de reflexin y refraccin
por el modelo geomtrico
- Resolver problemas aplicando las leyes de la
reflexin y refraccin de la luz
- Conocer los diferentes ndices de refraccin o
reflexin que poseen los diferentes materiales
- Calcular el ngulo critico de un material
transparente

APLICACIONES DE LA REFRACCIN DE LA LUZ

Refraccin de ondas de radio



El fenmeno de la refraccin es un fenmeno que se observa en todo tipo de ondas. En el
caso de las ondas de radio, la refraccin es especialmente importante en la ionosfera, en la
que se producen una serie continua de refracciones que permiten a las ondas de radio
viajar de un punto del planeta a otro.

Refraccin de ondas ssmicas

Otro ejemplo de refraccin no ligado a ondas electromagnticas es el de las ondas
ssmicas. La velocidad de propagacin de las ondas ssmicas depende de la densidad del
medio de propagacin y, por lo tanto, de la profundidad y de la composicin de la regin
atravesada por las ondas. Se producen fenmenos de refraccin en los siguientes casos:

Refraccin entre la transicin entre dos capas geolgicas, especialmente entre el manto
terrestre y el ncleo de la Tierra.

En el manto, por pequeas desviaciones de la densidad entre capas ascendentes menos
densas y descendentes, ms densas.
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 217 -


Concepto.- Es el cambio de direccin de
propagacin que experimenta la luz al pasar de un
medio a otro en el que se modifica su velocidad de
propagacin.

Los rayos luminosos se desvan cuando llegan a la
superficie de separacin entre dos sustancias o
medios transparentes de diferente densidad.

La desviacin sufrida por un rayo luminoso
depender del medio al cual pasa. A mayor
densidad, el rayo se acerca a la normal y si el medio
tiene menor densidad, se aleja de ella.


Cuando un rayo luminoso pasa de un medio
menos denso (aire) a otro ms denso (agua) se
acerca a la normal.



Cuando un rayo luminoso pasa de un medio ms
denso (vidrio) a otro menos denso (aire) se aleja
de la normal.



Leyes de la refraccin.- Para el fenmeno de la
refraccin de la luz se tienen dos leyes:



1ra. ley de la refraccin.- El rayo incidente, el rayo
refractado y la normal estn en un mismo plano, que
es perpendicular al plano de separacin de los
medios.

2da. ley de la refraccin (LEY DE SNELL).- La
relacin entre los ngulos de incidencia y de
refraccin estn ligados a los ndices de refraccin
de los medios donde se propaga la luz.

Matemticamente la 2da. ley se expresa:

1 2
n seni n senr =



Dnde:

I = Punto de incidencia del rayo incidente
i = ngulo de incidencia
r = ngulo de refraccin
n
1
= ndice de refraccin del medio incidente
n
2
= ndice de refraccin del medio donde se
refracta la luz
o = ngulo de desviacin del rayo de luz


ndice de refraccin absoluto (n).- La velocidad
(v) que lleva la luz al atravesar un medio
transparente (vidrio, agua, aire, etc.), es propia del
medio y siempre inferior al valor de:

c = 300000 km/s

El ndice de refraccin (n) de un medio transparente,
se define como el cociente de la velocidad de la luz
en el vaco (c) y la velocidad de la luz (v) de dicho
medio.

velocidad de la luz en el vaco
n
velocidad de la luz en un medio
=

c
n
v
=



r
i
Aire
R
a
y
o

i
n
c
i
d
e
n
t
e
R
a
y
o

r
e
f
r
a
c
t
a
d
o
Agua
Superficie
de
separacin
r
i i
Vidrio
R
a
y
o

i
n
c
i
d
e
n
t
e
R
a
y
o
r
e
fr
a
c
ta
d
o
Aire
Superficie
de
separacin
i
r
1
n
2
n
o
I
- 218 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Aplicaciones de la ley de Snell.- Se tienen los
siguientes casos:

a) Si el rayo de luz se propaga de un medio de
menor ndice de refraccin a otro de mayor ndice, el
rayo refractado se acerca a la normal.

Si: n
1
< n
2
Entonces: i > r

b) Si el rayo de luz se propaga de un medio de
mayor ndice de refraccin a otro de menor ndice, el
rayo refractado se aleja de la normal.

Si: n
1
> n
2
Entonces: i < r

c) Si el rayo de luz incide perpendicularmente a la
superficie, entonces el rayo no experimenta
desviacin.

Si: i = 0 Entonces: r = 0

ngulo lmite.- Es el ngulo de incidencia ( L )
que produce un ngulo de refraccin de 90. Para
esta situacin es indispensable que el rayo de luz se
propague de un medio de mayor ndice de refraccin
a otro de menor ndice (de agua al aire).





De la ley de Snell:

1 2
n seni n senr = 90
2 1
sen n senL n =


1
2
n
n
L sen =

Si el ngulo de incidencia es mayor que el ngulo
crtico (ngulo lmite), se produce la reflexin total
interna, la superficie que divide los dos medios se
comporta como un espejo.

NDICES DE REFRACCIN
Sustancias
ndice de
refraccin
Vidrio 1.5
Diamante 2.42
Fluorita 1.434
Slice 1.458
Cristal 1.66
Hielo 1.309
Poliestireno 1.49
Cloruro de sodio 1.544
Vaco 1
Benceno 1.501
Alcohol etlico 1.361
Glicerina 1.473
Agua 1.333
Aire 1.0003
Dixido de C 1.00045
Bisulfuro de C 1.628
Tetracloruro de C 1.461


Profundidad aparente.- Un pez se encuentra en el
fondo de un lago a una profundidad (H), se trata de
averiguar a qu profundidad aparente (h) se
encuentra con respecto a un observador que se
encuentra en la superficie.




La luz refractada que llega al ojo del observador
proveniente del pez, sale de un medio de mayor
ndice de refraccin a otro medio de menor ndice
de refraccin, por lo tanto el rayo de luz se aleja de
la normal luego de refractarse.

El pez parece estar ms cerca de la superficie, en
realidad est ms abajo. La profundidad aparente
del pez es:

H
n
n
h
agua
aire
=
agua
90
n
2
n
1
aire
90
1
n
2
n
L
aire
H
agua
objeto
imagen
observador
observador
h
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 219 -


Lmina refringente de caras paralelas.- Sobre una
lmina de vidrio de caras planas y paralelas, de
espesor ( e ) y de ndice de refraccin n = 3/2,
situada en el aire, incide un rayo de luz con un
ngulo de incidencia ( i ).



Los rayos incidente y emergentes son paralelos.
Para determinar la distancia recorrida y la
separacin entre estos rayos se utiliza las
siguientes frmulas:

Distancia recorrida:

cos
e
AB
r
=

Separacin entre rayos:

. ( ) d AB sen i r =


Ejem. 10.1.- Un rayo luminoso llega a la superficie
de separacin entre el aire y el vidrio, con un ngulo
de incidencia de 60. Calcular el ngulo de
refraccin.
Datos: Incgnita:
i = 60 r = ?
n = 1.5
Solucin:


r sen n i sen n
2 1
=

Reemplazando variables:

Para el aire: 1
1
= n
Para el vidrio: n n =
2

Se tiene una expresin simplificada de la Ley de
Snell:

r sen
i sen
n r sen n i sen = =

Despejando:

sen i sen i
n sen r
sen r n
= =

60 0.866
0.577
1.5 1.5
sen
sen r = = =


r = ngulo cuyo seno es 0.577

Se obtiene: r = 35.3


Ejem. 10.2.- Un haz de luz que viaja en el aire incide
sobre una placa transparente. El haz incidente forma
un ngulo de 40.0 con la normal, el haz refractado
forma un ngulo de 26.0 con la normal. Determine
el ndice de refraccin del material.
Datos: Incgnita:
i = 40.0 n = ?
r = 26.0
Solucin:


40.0
26.0
sen i sen
n
sen r sen
= =


0.643
1.47
0.438
n n = =



Ejem. 10.3.- Sobre una lmina de vidrio de caras
planas y paralelas, de espesor 2 cm y de ndice de
refraccin n = 1.5 situada en el aire, incide un rayo
de luz con un ngulo de 30. Determine la distancia
recorrida y el desplazamiento lateral, del rayo
emergente.
Datos: Incgnitas:
e = 2 cm AB = ?
n = 1.5 d = ?
i = 30
Solucin:
5 . 1
5 . 0 30
= = =
n
sen
r sen r sen n i sen
5 . 19 33 . 0 = = r r sen
i
r
i

A
B
e
d
- 220 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Distancia recorrida:

2
2.12
cos cos19.5
e cm
AB cm
r
= = =

Separacin entre rayos:

( ) ( ) 5 . 19 30 12 . 2 = = sen cm r i sen AB d

( ) cm cm sen cm d 38 . 0 18 . 0 12 . 2 5 . 10 12 . 2 = = =


Ejem. 10.4.- Un rayo de luz en el aire atraviesa un
pedazo de slice (n = 1.458). Encuentre la velocidad
de la luz en la slice.
Datos:
c = 3x10
8
m/s
n = 1.458
Solucin:
458 . 1
/ 10 3
8
s m
n
c
v
v
c
n

= = =


s
m
v
8
10 06 . 2 =



Dispersin de la luz.- La luz blanca est compuesta
por una mezcla de diferentes colores.

La dispersin de la luz es la descomposicin de la
luz blanca en sus diferentes colores mediante un
prisma ptico.

Cuando un haz de luz blanca incide sobre un
prisma, las diferentes luces elementales se
propagan con velocidades distintas dentro del
prisma y emergen separadas formando una
sucesin continua de colores denominada espectro
de la luz blanca.



Un ejemplo de dispersin de la luz es el fenmeno
del arco iris.

Los fenmenos que afectan a la dispersin son
los mismos que afectan a la refraccin.


Estudio del prisma ptico.- Un prisma es todo
medio transparente limitado por dos caras planas no
paralelas que forman un ngulo denominado ngulo
del prisma ( )

Sea n el ndice de refraccin del prisma, que est
rodeado de aire, n = 1, y sea el ngulo del
prisma.




La desviacin que experimentan los rayos incidente
y emergente, es:

o o + =
'
r i

El ngulo de desviacin () depende del ngulo
de incidencia, (i), del ngulo emergente, (r'), y del
ngulo del prisma, ().

Si: i = r' Entonces: es mnimo y de valor:

o o = i
m
2


Ejem. 10.5.- Sobre la cara lateral de un prisma de
vidrio de ndice de refraccin 1.4, ngulo en el
vrtice de 50 y que se encuentra en el aire, incide
un rayo de luz con un ngulo de 20. Determinar:
a) ngulo de desviacin sufrido por el rayo
b) ngulo de desviacin mnima de este prisma
Datos:
= 50
i = 20
n = 1.4
Incgnitas:
a) d = ?
b) d
m
= ?
Solucin:

Primera refraccin:

1 x sen 20 = 1.4 x sen r r = 14.14

De la figura: i

= 50 - 14.14 = 35.86

Segunda refraccin:

1.4 x sen 35.86 = 1 x sen r' r' = 55.1


Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 221 -


a) La desviacin de los rayos es:

d = i + r' = 20 + 55.1 50 = 25.1

b) El ngulo de desviacin mnimo corresponde a
un ngulo de incidencia tal que sea igual al ngulo
emergente, i = r', y por tanto el ngulo de la primera
refraccin es la mitad del ngulo del prisma:

r = /2.

En este caso: r = 50 /2 = 25

Primera refraccin:

1 x sen i = 1.4 x sen 25 i = 36.28


Espejismo.- Este efecto es causado por una capa
caliente de aire cerca del suelo que refleja la luz de
los rboles y el cielo de los alrededores se eleva de
manera que parece que viene desde abajo del
horizonte.



Los rayos de luz que pasan de la capa fra del aire a
la capa caliente, se refractan hacia abajo y de esta
manera pueden proyectarse sobre el horizonte.

El Arco iris.- Aparece en el cielo cuando llueve. Se
produce cuando un rayo de luz es interceptado por
una gota de agua suspendida en la atmsfera. La
gota lo descompone en todos sus colores al mismo
tiempo que lo desva (lo refracta al entrar en la gota
y al salir). Debido a estas refracciones el rayo se
vuelve hacia la parte del cielo en que est el sol.





Fibras pticas.- Las fibras pticas son conductos,
rgidos o flexibles, de plstico o de vidrio (slice), que
son capaces de conducir un haz de luz inyectado en
uno de sus extremos, mediante sucesivas
reflexiones internas que lo mantienen dentro de s
para salir por el otro. Es decir, es una gua de onda y
en este caso la onda es de luz.


El cable de fibra ptica se constituye principalmente
de un ncleo rodeado de un revestimiento. La
diferencia entre sus ndices de refraccin
(indicados con n) es lo que hace que el haz de luz
se mantenga dentro del ncleo (siempre que el haz
haya entrado con el ngulo apropiado y el n del
ncleo sea mayor que el del revestimiento).

LABORATORIO VIRTUAL

REFRACCIN DE LA LUZ

- Ingresa a Educaplus.org en el buscador de
paginas
- Haga clic izquierdo en educa plus.org
- En la barra que aparece hacer clic en ondas
- Luego clic en Refraccin
- Aparece la siguiente ventana



- Lea las instrucciones e investiga.
- Con el mouse cambie los parmetros, observe los
cambios.
- Con ayuda del profesor(a) investiga y observa.

- 222 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


PREGUNTAS Y RESPUESTAS

1. En qu consiste la refraccin de la luz?
R. Es aquel fenmeno fsico por el cual la luz al
pasar de un medio transparente a otro cambia
su velocidad de propagacin y tambin vara su
direccin de propagacin.

2. A qu se llama ngulo lmite en la
refraccin?
R. Al ngulo de incidencia con el cual se logra un
ngulo de refraccin de 90. Si la luz incide con
un ngulo mayor que el ngulo lmite, se
produce la llamada reflexin total interna.

4. Un ndice absoluto de refraccin, puede ser
menor que la unidad? Por qu?
R. No, porque: n = c / v ; si n < 1 entonces v > c,
lo que no puede ser.

5. Se puede producir el fenmeno de reflexin
total si el foco se coloca en el aire y sus
rayos penetran en el agua? Por qu?
R. No. la luz viaja de un medio menos denso a otro
ms denso. El fenmeno de la reflexin total
interna se produce cuando la luz viaja de un
medio denso a otro de menor densidad.

6. Si en la Luna no existe atmsfera, los
astronautas, cuando llegaron a ella,
pudieron verse y orse directamente?
R. Verse s, la luz se transmite en el vaco. Orse
no, el sonido necesita un medio material para
propagarse.

PIENSA Y EXPLICA

1. Seala la diferencia que existe entre la reflexin y
la refraccin.
2. Si puedes ver el rostro de una amiga que se
encuentra bajo el agua, puede verte ella a ti?
3. Explica cmo se produce el arco iris con qu
propiedad de la luz se relaciona?
4. Cuando la luz pasa de un medio transparente de
mayor densidad a otro de menor densidad, qu
ocurre con el rayo refractado? Cmo es su
velocidad?
5. Cmo son las medidas de los ngulos de
incidencia y refraccin? iguales o diferentes?
6. Para que situaciones se aplica la ley de Snell?
7. Qu sucede con el rayo refractado cuando el
rayo incidente llega perpendicularmente a la
superficie de separacin de dos medios
transparentes?
8. A qu se llama ngulo lmite? Qu condiciones
debe cumplir? Cunto debe medir el ngulo de
refraccin?
9. Cmo se los observa a los objetos que se
encuentra dentro el agua? Explique las
profundidades real y aparente.
10. Qu es un prisma ptico? para qu se utiliza?
PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

1. La refraccin de la luz es un fenmeno fsico
responsable de:

a) La formacin de imgenes en espejos
b) Que el papel no produzca imgenes
c) Los espejismos en el desierto
d) La desviacin de un rayo de luz al pasar de
aire a agua

2. La ley de Snell:

a) Se aplica solamente a superficies especulares
b) Describe las propiedades de reflexin de la luz
c) Asume que la luz es un fenmeno ondulatorio
d) Relaciona el ngulo del haz incidente con el
del haz refractado cuando este se desva en
una interfaz entre dos medios pticos
diferentes

3. La luz se refracta porque:

a) Sufre reflexin especular
b) Sufre reflexin difusa
c) Su rapidez es constante
d) Su rapidez de propagacin cambia de acuerdo
con el valor del ndice de refraccin del medio
por el que viaja

4. Suponga que un rayo de luz es emitido desde el
interior de un acuario y sale al aire. Suponga,
adems, que el haz no es normal a la interfaz. El
rayo, viajando por el aire:

a) Se acerca a la normal
b) Sigue a lo largo de la normal
c) Se aleja de la normal
d) No sufre refraccin

5. El ndice de refraccin de un medio transparente
a la luz se define como:

a) La causa que desva un haz de luz al reflejarse
en un espejo
b) La rapidez de la luz en el agua
c) La causa de la formacin de espejismos en el
desierto
d) El cociente de la rapidez de la luz en el vaco y
la rapidez de la luz en el medio

6. El ndice de refraccin es:

a) Un nmero sin significado fsico
b) Una propiedad caracterstica de los materiales
c) El cociente entre la rapidez de la luz en el
medio y la rapidez de la luz en el vaco
d) Lo mismo que el ndice de reflexin



Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 223 -


7. Cuando un rayo de luz viniendo del aire entra en
el agua formando un determinado ngulo con la
normal, el rayo:

a) Sigue recto
b) Se acerca a la normal
c) Se aleja de la normal
d) No se desva

8. Un pescador ve un pez localizado a 2 m de
distancia horizontal y a 1 m de profundidad. Si le
dispara un arpn, dnde debe apuntar para
capturar al pez?

a) Directamente al pez b) Encima
c) Debajo d) Detrs

9. Un pez observa un mosquito que vuela cerca del
agua. Cmo lo ver, respecto a la distancia real
que los separa?

a) Ms cerca b) Ms lejos
c) Igual distancia
d) Alternativamente ms cerca y ms lejos debido
a que se est moviendo.

10. Un rayo luminoso incide sobre la superficie de
separacin de dos medios transparentes bajo un
ngulo de 35 y se desva formando un ngulo
de 25 con la normal, entonces podemos
afirmar:

I. La luz proviene de un medio donde su
velocidad es menor que en el otro medio.
II. El 100% de la luz incidente se refracta.
III. El fenmeno que se produce es la
refraccin.

a) Slo I b) Slo II
c) Slo III d) II y III






PROBLEMAS PROPUESTOS

REFRACCIN DE LA LUZ

1. Un rayo luminoso pasa del aire a otro medio
formando un ngulo de incidencia de 45 y uno
de refraccin de 40 . Cul es el ndice de
refraccin relativo de ese medio?
Resp: 1.1

2. Calcular el ngulo de incidencia de un rayo
luminoso que al pasar del aire a la parafina, cuyo
ndice de refraccin es 1.43, forma un ngulo de
refraccin de 20.
Resp: 29 16'

3. Un rayo luminoso pasa del alcohol al aire, cuyo
ndice relativo de refraccin es 1.36. Cul es el
ngulo lmite?
Resp: 47 20'

4. Si el ngulo lmite de una sustancia es de 42,
cul es el ndice de refraccin?
Resp: 1.494

5. Con los datos proporcionados en la tabla de
ndices de refraccin, calcular el ndice de
refraccin relativo del alcohol con respecto al
agua.
Resp: 1.021

6. Sabiendo que el ndice de refraccin del aire con
respecto al vidrio es 2/3, cul es el ngulo de
refraccin para uno de incidencia de 25 al pasar
del aire al vidrio?
Resp: 16.4

7. Calcular el ngulo lmite para el caso del vidrio
comn.
Res: 41 39

8. Se sabe que el ndice de refraccin del agua
respecto del aire es de 1.3. Si el ngulo de
refraccin es de 20, cul ser el ngulo de
incidencia al pasar la luz del aire al agua?
Resp: 26.4

9. Sabiendo que los ndices de refraccin absolutos
del vidrio y el alcohol son 1.52 y 1.407
respectivamente, calcular el ndice de refraccin
del vidrio respecto del alcohol.
Resp: 1.08

10. Tomando como ndice de refraccin del agua
4/3, calcular el ngulo lmite.
Resp: 48.6

11. Calcular la velocidad con la cual se propaga un
rayo de luz en una sustancia cuyo ndice de
refraccin es 1.5.
Resp: 200 000 km/s

- 224 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


12. Cul es el ngulo de desviacin de un prisma,
cuyo ngulo de refringencia es de 60, si un rayo
que incide en ngulo de 30 emerge con un
ngulo de 45?
Resp: 15

13. Calcular el desplazamiento sufrido por un rayo
que incide segn un ngulo 32 sobre una
lmina de caras paralelas de 4.2 cm e ndice
refraccin de 1.45.
Resp: 0.89 cm

14. Calcular el ndice de refraccin de una sustancia
tal que un rayo luminoso que incide con un
ngulo de 37 se refracta formando otro de 43.
Resp: 0.88

15. Cul ser el ndice de refraccin relativo de una
sustancia, si un rayo luminoso que incide segn
un ngulo de 28 se refracta segn otro de 20?
Resp: 1.37

16. Un rayo de luz incide en un vidrio, cuyo ndice de
refraccin es 1.59, segn un ngulo de 30.
Cul es el ngulo de refraccin?
Resp: 18.3

17. Determinar la desviacin que sufre el rayo al
pasar de un medio al otro.
Resp: 37.1



18. Determinar la desviacin que sufre el rayo al
pasar de un medio al otro.
Resp: 30.8



19. Determinar la desviacin que sufre el rayo al
pasar de un medio al otro.
Resp: 18.3


20. Determinar la desviacin que sufre el rayo al
pasar de un medio al otro.
Resp: 18.3




21. Determinar la desviacin que sufre el rayo al
pasar de un medio al otro.
Resp: 30




22. Determinar el valor del ndice de refraccin (n).
Resp: 1.225










Para tomar en cuenta:






r
aire
o
n = 1.6
74
1
n
2
n = 1.3
37
= 2.0
aire
60
agua
aire
53
n = 1.33
aire
n = 1.73
30
aire
n
60
45
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 225 -





Cap. 11

PTICA GEOMTRICA

LENTES

Contenido:





- 226 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica





OBJETIVOS ESPECFICOS:

- Comprender el comportamiento de los rayos
incidentes en lentes convergentes y divergentes
para la formacin de imgenes virtuales y reales
- Establecer las caractersticas de las imgenes
producidas por lentes convergentes y divergentes
- Comprobar experimentalmente la frmula de
Descartes
- Determinar formas y frmulas de cmo se puede
producir una imagen de una lente en una pantalla
blanca

Lentes de sol fotocromticos vs. polarizados

Los lentes fotocromticos son claros en la luz artificial y oscurecen cuando se exponen a los rayos
ultravioletas. Las polarizadas son de color oscuro todo el tiempo y reducen el resplandor. Cada lente
logra un propsito diferente y funciona mejor para diferentes necesidades.

Lentes fotocromticos:

Una sustancia llamada cloruro o haluro de plata hace que los lentes de las gafas de sol fotocromticas
cambien de color. Las molculas de la sustancia son transparentes antes de la exposicin a los rayos
ultravioleta, pero una reaccin qumica se produce despus de la exposicin y las molculas cambian
de forma, absorben la luz y se oscurecen. Una vez que los rayos UV se han ido, las molculas vuelven
a su estado transparente.

Lentes polarizados:

Los lentes de las gafas de sol polarizadas filtran la luz desde ciertos ngulos para reducir el resplandor,
como la reflexin sobre los cuerpos de agua. El resplandor es causado por las molculas de luz que se
reflejan horizontalmente en las superficies y golpean el ojo humano a un cierto ngulo. Los lentes
polarizados tienen una superficie con rayas verticales que slo permiten que se refleje la luz vertical en
el ojo, lo que reduce el resplandor.

La lnea de base:

Los lentes de sol fotocromticos son una buena opcin para aquellos que usan lentes correctivos y
quieren una alternativa con un estilo de lentes de sol voluminoso que se ajusten a las gafas normales.
Adems, algunas personas que sufren de prdida de la visin pueden acudir a estos lentes con ciertos
tintes para ayudar a mejorar la visin.

Los lentes de sol polarizados son los mejores para los conductores y los pescadores, siempre que puedan
leer los paneles de instrumentos importantes a travs de ellos.
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 227 -


Introduccin.- Una lente en ptica est formada por
un material transparente (el ms comn es el vidrio,
aunque a veces es plstico o cristal). Una de ambas
superficies tiene por lo general un contorno esfrico.

Las lentes son medios que dejan pasar la luz y en el
proceso los rayos de luz se refractan de acuerdo a
la ley de la refraccin.

Si el grosor de la lente es despreciable, en
comparacin con los radios de curvatura de las
superficies, recibe el nombre de lente delgada.

Tipos de lentes.- Segn su forma las lentes
delgadas pueden ser convergentes o positivas y
divergentes o negativas.

a) Lentes convergentes: Son ms gruesas en el
centro que en los extremos. Se representan
esquemticamente con una lnea con dos puntas de
flecha en los extremos.




Las lentes convergentes refractan los rayos
paralelos hacia un punto llamado foco, o sea
convergen en el foco.



Segn el valor de los radios de las caras pueden
ser:

(1): Biconvexa
(2): Plano convexa
(3): Menisco convergente


b) Lentes divergentes: Son ms delgadas en la
parte central que en los extremos. Se representan
esquemticamente por una lnea recta acabada en
dos puntas de flecha invertidas.


Las lentes divergentes refractan los rayos de luz
paralelos en direccin del primer foco.


Segn el valor de los radios de las caras pueden
ser:

(1): Bicncava
(2): Plano cncava
(3): Menisco divergente


Elementos de una lente.- Son las siguientes:


LENTES CONVERGENTES





LENTES DIVERGENTES



- 228 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


1. Centro ptico (O).- Es el centro geomtrico de la
lente, todo rayo que pasa por l no experimenta
desviacin.

2. Centro de curvatura (C y C).- Son los centros
geomtricos de las superficies esfricas.

3. Radios de curvatura (R
1
y R
2
).- Son los radios
de las superficies esfricas.

f R 2 =

4. Eje principal.- La lnea recta que une los centros
de curvatura.

5. Eje secundario.- Cualquier lnea recta que pasa
por el centro ptico y que no es paralela al eje
principal.

6. Foco objeto (F).- Es el foco de la lente que se
encuentra en la regin donde est el objeto.

7. Foco imagen (F).- Es el foco de la lente que se
encuentra en la regin donde no se est el
objeto.

8. Distancia focal (f).- Es la distancia que existe
entre el foco principal y el centro ptico de la
lente.
2
R
f =


Rayos principales en una lente convergente.-
Para la obtencin de la imagen de un objeto situado
frente a una lente convergente se emplean tres
rayos, de los cuales, resultan indispensables slo
dos de ellos; para esto se traza:

1. Un rayo que incide paralelamente al eje
principal, se refracta pasando por el foco
imagen.



2. Un rayo que incide pasando por el foco
objeto, se refracta paralelamente al eje
principal.

3. Un rayo que incide por el centro ptico, no
se desva despus de la refraccin.




Formacin de imgenes en lentes convergentes.-
Se obtienen imgenes reales y virtuales:

1. Cuando el objeto se encuentre en el infinito (muy
lejos de la lente), los rayos inciden paralelamente al
eje principal:



La imagen es puntual y se encuentra en el foco.


2. Cuando el objeto se encuentre ms all del
centro de curvatura:



La imagen es real, invertida y de menor tamao que
el objeto, se encuentra entre el foco y el centro de
curvatura.


3. Cuando el objeto se encuentra en el centro de
curvatura:



La imagen es real, invertida y del mismo tamao que
el objeto, se encuentra en el centro de curvatura.


Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 229 -


4. Cuando el objeto est entre el foco y el centro de
curvatura:



La imagen es real, invertida y de mayor tamao, se
encuentra ms all del centro de curvatura.


5. Cuando el objeto est en el foco:



No se forma imagen porque los rayos no se cortan.


6. Cuando el objeto est entre el foco y la lente:



La imagen es virtual derecha y de mayor tamao, se
encuentra en la zona virtual.


Rayos principales en una lente divergente.- Al
igual que en las lentes convergentes, existen tres
rayos principales, de los cuales solo se necesitan
dos rayos para formar imgenes.




1. Un rayo que incide paralelamente al eje
principal, se refracta de manera que su
prolongacin pase por el foco objeto.



2. Un rayo que incide en direccin del foco
imagen, se refracta paralelamente al eje
principal.



3. Un rayo que incide por el centro ptico, no
se desva despus de la refraccin.



Formacin de imgenes en lentes divergentes.-
Se obtienen solo imgenes virtuales:



La imagen es virtual, no invertida y de menor
tamao, disminuida ms cuando aumenta la
distancia del objeto al espejo.





- 230 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Ecuacin de las lentes.- Consideramos una lente
convergente en el que se refractan los rayos que
provienen del objeto O para converger en I dndose
forma la imagen. C es el centro de curvatura.




Llamaremos:

p = Distancia del objeto a la lente
q = Distancia de la imagen a la lente
f = Distancia focal
R = Radio de curvatura


La ecuacin es:
q p f
1 1 1
+ =



Criterio de signos para lentes convergentes y
divergentes:

1) p es (+) para cualquier lente (objeto real)

2) q es (+) si la imagen es real (que este
localizada en el lado imagen de la
lente)

3) q es (-) si la imagen es virtual (que este
localizada en el lado objeto de la
lente)

4) f y R son (+) si la lente es convergente

5) f y R son (-) si la lente es divergente



Aumento.- Se define como la relacin del tamao
de la imagen con respecto al tamao del objeto.

i
o
h q
a
h p
= =



Potencia de una Lente.- Potencia de una lente es
la a la inversa de su distancia focal y la unidad de
medida es la dioptra.

1
P
f
=

1
dioptra
m
(
=
(




Ejem. 11.1.- Un objeto se coloca en distintas
posiciones frente a una lente convergente de
distancia focal igual 8 cm. Determinar la posicin y
caractersticas de la imagen.



La ecuacin de las lentes es:
1 1 1
f p q
= +


La lente es convergente, luego la distancia focal
imagen es positiva: f = 8 cm.

1 1 1 1 1 1 1 p f fp
q
f p q q f p q fp p f

= + = = =


El aumento:
q
a
p
=


a) Para un p = 48 cm:

2
(8 )(48 ) 384
9.6
48 8 40
fp cm cm cm
q cm
p f cm cm cm
= = = =



9.6
0.2
48
q cm
a
p cm
= = =


Imagen real, invertida, de menor tamao y se
encuentra entre el foco y el centro de curvatura.

b) Para un p = 16 cm:

2
(8 )(16 ) 128
16
16 8 8
fp cm cm cm
q cm
p f cm cm cm
= = = =



16
1
16
q cm
a
p cm
= = =


Imagen real, invertida, de igual tamao y se
encuentra en el centro de curvatura.

c) Para un p = 12 cm:

2
(8 )(12 ) 96
24
12 8 4
fp cm cm cm
q cm
p f cm cm cm
= = = =



C F F C
F
p
F C
1
C
2
h
o
h
i
q
Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 231 -


24
2
12
q cm
a
p cm
= = =


Imagen real, invertida, de mayor tamao y se
encuentra ms all del centro de curvatura.

d) Para un p = 8 cm:

2
(8 )(8 ) 64
8 8 0
fp cm cm cm
q
p f cm cm
= = = =



No forma Imagen, los rayos refractados son
paralelos.


e) Para un p = 4 cm:

2
(8 )(4 ) 32
8
4 8 4
fp cm cm cm
q cm
p f cm cm cm
= = = =



8
2
4
q cm
a
p cm

= = =


Imagen virtual, derecha, de mayor tamao y se
encuentra en el lado virtual de la lente.

f) Para un p = 2 cm:

2
(8 )(2 ) 16
2.67
2 8 6
fp cm cm cm
q cm
p f cm cm cm
= = = =



2.67
1.33
2
q cm
a
p cm

= = =


Imagen virtual, derecha, de mayor tamao y se
encuentra en el lado virtual de la lente.


Ejem. 11.2.- Resuelva el problema anterior en el
caso de una lente divergente (f = 8 cm)



Para todos los incisos, la imagen es virtual, derecha
y de menor tamao:




Para p = 48 cm

2
( 8 )(48 ) 384
6.86
48 ( 8 ) 56
fp cm cm cm
q cm
p f cm cm cm

= = = =



6.86
0.14
48
q cm
a
p cm

= = =



Ejem. 11.3.- La lente objetivo de una pequea
cmara fotogrfica tiene una distancia focal de 35
mm. Cuntos milmetros ha de desplazarse a partir
de su posicin de "enfoque al infinito" para
fotografiar un objeto situado a 2 m de la lente?
Solucin:

La lente de una cmara fotogrfica es convergente y
su distancia focal es, por lo tanto, positiva:

f= + 3.5 cm. Como p = 200 cm; q = ?

2
(3.5 )(200 ) 700
3.56
200 3.5 196.5
fp cm cm cm
q cm
p f cm cm cm
= = = =



La posicin de "enfoque al infinito" coincide con el
foco y prcticamente coincide con el lugar en el que
se encuentra la imagen.


Ejem. 11.4.- Un teleobjetivo de una pequea cmara
fotogrfica tiene una distancia focal de 400 mm.
Cuntos milmetros ha de desplazarse desde su
posicin de enfoque al infinito para fotografiar un
objeto distante 5 m?
Solucin:

La lente de una cmara fotogrfica es convergente
(f = +400 mm).

Con p = 5 m = 5000 mm, q = ?

2
1 1 1 1 1 1 1
(400 )(5000 ) 2000000
434.78
5000 400 4600
p f
f p q q f p q fp
fp mm mm mm
q mm
p f mm mm mm

= + = =
= = = =


La posicin de enfoque al infinito debe coincidir con
el foco. Para que la imagen "caiga" sobre la pelcula
habr que aumentar la distancia.








- 232 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Ejem. 11.5.- En un proyector de pelculas o de
diapositivas, la pelcula fuertemente iluminada sirve
de objeto y una lente enfoca su imagen sobre la
pantalla. Si las dimensiones lineales de la imagen
formada en la pantalla han de ser 20 veces mayores
que las de la pelcula cuando la pantalla est a 305
cm de la lente proyectora, cul habr de ser la
distancia focal de dicha lente?
Datos:
a = 20 ; q = 305 cm ; f = ?

Solucin: La lente que enfoca la pelcula debe ser
convergente:

1 1 1 q p pq
f
f p q pq q p
+
= + = =
+
(1)

El aumento es:

305
15.25
20
q q cm
a p cm
p a
= = = =



La distancia focal es:

2
(15.25 )(305 ) 4651.25
14.52
305 15.25 320.25
pq cm cm cm
f cm
q p cm cm cm
= = = =
+ +


Ejem. 11.6.- La lente de un proyector de diapositivas
tiene una distancia focal de 12.5 cm. Si las
dimensiones lineales de la imagen formada en la
pantalla han de ser 30 veces mayores que las de la
diapositiva:
a) A qu distancia ha de estar de la lente?
b) A qu distancia debe estar la pantalla de la
lente?
Datos:
f= +12.5 cm (debe ser lente convergente); a = 30
a) p = ?
b) q = ?
Solucin:

a) Como el aumento es 30 veces mayor:

30 30
q q
a q p
p p
= = =


Distancia objeto:

1 1 1 1 1 1 1 31 30
30 30 31
p
f
f p q f p p f p
= + = + = =

31 31(12.5 )
12.92
30 30
f cm
p cm = = =


b) Distancia imagen:

30 30(12.92 ) 387.6 q p cm cm = = =
Instrumentos pticos.- Se emplean espejos, tanto
planos como esfricos, prismas y lentes. Los mismos
son usados con el fin de apreciar los objetos con
mayor nitidez, revelando detalles que no son
observables a simple vista. Estos instrumentos
pueden producir tanto imgenes reales como
virtuales.

Las imgenes reales son producidas por aparatos
tales como los proyectores, las cmaras
fotogrficas, en cambio las imgenes virtuales son
producidas por la lupa, el microscopio y el
telescopio.

a) La lupa.- El microscopio ms simple es una
lente convergente, la lupa.

El objeto se coloca entre la lente y el foco, de modo
que la imagen es virtual y est a una distancia que
es la distancia mnima de visn ntida, alrededor de
25 cm.



b) Anteojo de Galileo.- Este aparato para
observaciones a distancia, en l se dispone un
ocular constituido por una lente divergente y un
objetivo que es una lente convergente, este aparato
no da aumentos muy grandes, pero son prcticos
por su pequeo tamao.



c) Anteojo Astronmico.- Este aparato, empleado
en la observacin de los cuerpos celestes consta de
dos lentes convergentes: un objetivo y un ocular. El
objetivo brinda una imagen real e invertida y
mediante el ocular el observador ve una imagen
virtual del mismo sentido, es decir invertida respecto
al objeto.

Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 233 -


d) Microscopio compuesto.- El principio del
microscopio ptico es el mismo que el de la lupa.
Pero, en este caso, se logran mayores aumentos
gracias a la utilizacin de dos lentes: el objetivo y el
ocular. En un microscopio hay habitualmente ms
de un objetivo, con el fin de observar una muestra
con distintos grados de ampliacin.






e) Cmara Fotogrfica.- Consiste esencialmente
en una cmara obscura de dimensiones
determinadas o bien puede tener un fuelle para
alargar o acortar su longitud, en la parte anterior
lleva un orificio provisto de una lente convergente,
llamada objetivo. En la parte posterior tiene un vidrio
esmerilado frente al cual se coloca la placa sensible,
recubierta por una capa de bromuro de plata, esta
placa es la que va a recibir la imagen cuando entren
los rayos de luz a la cmara obscura. Junto a la
lente est una laminita que permite la entrada de
mayor a menor cantidad de luz, haciendo ms
grande o ms pequea la abertura por donde sta
pasa, es el diafragma. Adems hay otra lmina que
abre y cierra la entrada de luz a la cmara, es el
obturador.




Funcionamiento del ojo.- En general, las cmaras
fotogrficas sencillas funcionan como los ojos de los
animales. La lente del cristalino forma en la retina
una imagen invertida de los objetos que enfoca y la
retina se corresponde con la pelcula sensible a la
luz.





El enfoque del ojo se lleva a cabo debido a que la
lente del cristalino se aplana o redondea; este
proceso se llama acomodacin. En un ojo normal no
es necesaria la acomodacin para ver los objetos
distantes, pues se enfocan en la retina cuando la
lente est aplanada gracias al ligamento
suspensorio. Para ver los objetos ms cercanos, el
msculo ciliar se contrae y por relajacin del
ligamento suspensorio, la lente se redondea de
forma progresiva.

Un nio puede ver con claridad a una distancia tan
corta como 6.3 cm. Al aumentar la edad del
individuo, las lentes se van endureciendo poco a
poco y la visin cercana disminuye hasta unos
lmites de unos 15 cm a los 30 aos y 40 cm a los 50
aos.

En los ltimos aos de vida, la mayora de los seres
humanos pierden la capacidad de acomodar sus
ojos a las distancias cortas. Esta condicin, llamada
presbiopa, se puede corregir utilizando unas lentes
convexas especiales.

Las diferencias de tamao relativo de las estructuras
del ojo originan los defectos de la miopa o
cortedad de vista y la hipermetropa o presbicia

A
Objetivo
Ocular
Imagen
final
B
A
B
A
B
F
obj
F
oc
F
- 234 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


Miopa.- La miopa, es el estado refractivo del ojo
inverso a la hipermetropa en el que la imagen se
forma por delante de la retina. Una persona con
miopa tiene dificultades para enfocar bien los
objetos distantes, lo que puede conducir tambin a
dolores de cabeza, estrabismo e incomodidad visual.

La miopa se corrige con lentes divergentes, ya
sean gafas o lentes de contacto. En algunos casos
puede utilizarse la ciruga, con lo que se consigue
una cierta independencia de gafas y lentillas.


Hipermetropa.- En oftalmologa, la hipermetropa
es un trastorno de refraccin del ojo con alteracin
de la visin que produce convergencia de los rayos
de la luz en un punto detrs de la retina. Se
compensa con el uso de lentes convergentes.

La persona hipermtrope tiene problemas de visin
a distancias cortas, pudiendo ver con mayor claridad
a distancias largas.

Al igual que la miopa, la hipermetropa es, una
ametropa, un defecto de la visin caracterizado por
la visin borrosa de objetos situados en este caso a
cortas distancias.

La hipermetropa se caracteriza por la dificultad para
ver bien objetos cercanos. Todo ojo no puede
enfocar objetos situados ms cerca de una
determinada distancia denominada punto prximo o
punto cercano. En una persona adulta joven sin
defectos pticos el punto cercano se sita a 25 cm
del ojo. En un hipermtrope el punto cercano se
desplaza a mayores distancias. La hipermetropa se
compensa mediante una lente convergente capaz de
formar imgenes virtuales de objetos cercanos
situados en el punto prximo de una persona sana
en el punto cercano del ojo, donde ste puede
verlos. La misma lente utilizada para compensar la
posicin del punto prximo compensa
simultneamente la posicin del punto remoto (la
mxima distancia a la que el ojo puede formar una
imagen) permitiendo obtener una vista descansada
al contemplar objetos lejanos.









LABORATORIO VIRTUAL

- Ingresa a:

http://www.educaplus.org/luz/lente2.html

- Debe aparecer la siguiente imagen



- Lea las instrucciones e investiga.
- Haga click en NUEVA, aparece la siguiente
figura:



- Con el mouse cambie los parmetros de la
distancia objeto, observe los cambios en la
imagen.
- Luego haga click, + y el lente se vuelve divergente,
cambie los parmetros y observe la imagen.
- Cambie los valores de la distancia focal y observe.
- Verifique los parmetros de la simulacin,
aplicando las ecuaciones de las lentes





Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 235 -


PREGUNTAS Y RESPUESTAS

1. Explique qu es una lente y cual es su
definicin
R. Las lentes son objetos transparentes, limitados
por dos superficies esfricas o por una superficie
esfrica y otra plana, que se hallan sumergidas
en un medio transparente, normalmente aire.

2. Qu clase de imgenes dan las lentes
convergentes y las divergentes?
R. En las Lentes convergentes casi siempre hay
imgenes reales, salvo por el caso en el que el
objeto se encuentra entre foco y vrtice en todos
los dems da como resultado imgenes reales a
excepcin de cuando esta situado el objeto en el
foco.

En las lentes divergentes siempre dan imgenes
virtuales, erectas y de menor tamao

3. Qu consideraciones deben hacerse al
aplicar las ecuaciones de los lentes?
R. Se debe de tener en cuenta la aberracin
cromtica y esfrica las cuales como defectos de
estas no permiten la perfeccin de las
ecuaciones de lentes

4. Qu estudia la ptica fsica?
R. Estudia los fenmenos producidos por la
velocidad y naturaleza de la luz; esto es algo
diferente de la ptica geomtrica que es loo que
hemos estado viendo, estudia cosas como la
interferencia, el lser la polarizacin de la luz la
radiacin etc.

5. Cmo se diferencian las lentes
convergentes de las divergentes?
R. Las lentes convergentes son ms anchas por el
centro; las lentes divergentes son ms delgadas
por el centro.

6. Cmo se corrige la miopa y la hipermetropa
por medio de espejos?
R. La miopa necesita una lente que alargue la
distancia focal, esto lo hace una lente
divergente.
La hipermetropa requiere uno que acerque la
distancia focal, esto se logra con una lente
convergente.

7. Qu tipo de lente produce una imagen
aumentada en una pantalla?
R. La lente convergente.

8. Para iniciar un fuego, podr usarse una
lente doble convexa? un espejo convexo?
un espejo cncavo?
R. Se usa la lente doble convexa porque
concentra los rayos solares; un espejo cncavo
tambin se podra usar, pero iluminando desde
abajo para recibir los rayos solares. El espejo
convexo no es til, ya que dispersa los rayos en
lugar de concentrarlos.

9. Diga qu tipo de imagen se forma en la
pelcula de una cmara fotogrfica, por
medio de su lente.
R. Se forma una imagen real (invertida).

10. Cuando un rayo de luz pasa por el centro de
una lente delgada no se desva; por qu?
R. Si el rayo incide perpendicular a la superficie no
habr desviacin ya que segn la ley de Snell.

En este caso Sen(i) = 0 , entonces Sen r = 0 ,
por consiguiente el ngulo de refraccin ser
cero respecto a la perpendicular.


PIENSA Y EXPLICA

1. Qu es una lente?
2. Qu tipos de lentes conoce?
3. A qu se llama eje principal?
4. Qu propiedades tiene el centro ptico?
5. Cmo se construyen grficamente las
imgenes?
6. Qu es una lente delgada?
7. Qu es el plano principal?, qu es un eje
secundario?
8. Qu propiedad tiene el foco principal objeto y el
imagen?
9. Qu es un plano focal?
10. Cules son los rayos principales en las lentes?
11. Qu caractersticas tienen las imgenes
obtenidas con lentes divergentes?
12. Qu entiende por aberracin? Investigar.
13. Qu caractersticas tienen las aberraciones de
esfericidad y cromtica?
14. A qu se llama potencia de una lente?, en qu
unidad se mide?
15. Cules son las leyes en las que se basa la
construccin de imgenes en las lentes?
16. Cmo actan las lentes sobre la luz?
17. Dibuja la imagen que da una lente convergente
de un objeto situado entre el foco y 2F.
18. En qu se mide la potencia de una lente?
19. Seala la diferencia que existe entre lente
convergente y lente divergente.
20. Seala la diferencia que existe entre el punto
focal y el plano focal de una lente.
21. Seala la diferencia que existe entre imagen
virtual e imagen real.
22. Los diagramas de rayos son vlidos solo para
lentes convergentes; o se pueden usar tambin
en el caso de lentes divergentes?





- 236 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO

1. Se coloca un objeto a 15 cm de distancia de una
lente convergente de 30 cm de distancia focal.

(R = Real, V = Virtual, I = Invertida, D = Derecha,
A = Aumentada, r = Reducida)

La imagen formada es:

a) R, I, A b) V, D, A
c) R, D, r d) V, D, I

2. La distancia focal de una lente:

a) Es el doble del radio
b) Es igual al radio
c) Es la mitad del radio
d) Es la distancia que existe entre el centro de
curvatura y cualquier punto de su superficie

3. Cuando el valor absoluto de la amplificacin de
una imagen formada por un lente convergente es
menor que la unidad, implica que la imagen:

a) Es virtual b) Est derecha
c) Est invertida d) N. A.

4. Cuando el valor de la distancia desde la imagen
a la lente es negativa implica que la imagen:

a) Es virtual b) No existe
c) Est derecha d) Est invertida

5. Los lentes esfricos pueden ser:

a) Planos b) Convergentes
c) Parablicos d) Cncavos

6. Cul o cuales de los siguientes ejemplos
corresponden a imgenes reales?

I La que se forma en la retina de un ojo
humano.
II La que se produce en el teln de una
pantalla de cine.
III La que produce de un insecto una lente
biconvexa que es usada como lupa.

a) Slo I b) Slo II
c) Slo I y II d) Todas

7. Las distancias del objeto a la lente, de la lente a
la imagen y la focal:

a) Son constantes para cada lente
b) Estn relacionadas entre s segn una
frmula
c) Son negativas en los lentes divergentes
d) Son virtuales


8. Cuando la amplificacin de una imagen formada
por una lente convergente es negativa, implica
que la imagen:

a) Es virtual
b) Est reducida con respecto al objeto
c) Est derecha
d) Est invertida

9. Cul rayo no est dibujado correctamente en la
figura?


a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

10. Una lente divergente e 30 cm de distancia focal
forma la imagen a 20 cm del centro ptico. A
qu distancia se coloc el objeto?

a) 30 cm b) 50 cm
c) 12 cm d) 60 cm

11. Una lente convergente tiene una longitud focal
de 24 cm, si se coloca un objeto a 9 cm de la
lente. Calcular la distancia virtual de la imagen.

a) 14.4 cm b) 23.4 cm
c) 25.2 cm d) 4.0 cm

12. Un objeto luminoso se coloca a 40 cm de una
lente convergente de 30 cm de distancia focal.
A qu distancia de la lente se forma la imagen?

a) 70 cm b) 120 cm
c) 100 cm d) 20 cm







Nomenclatura de la Qumica Inorgnica - 237 -


PROBLEMAS PROPUESTOS

LENTES

1. Frente a una lente convergente de 20 cm de
distancia focal y sobre su eje se coloca un
objeto, calcular la distancia objetolente para
que la distancia imagen-lente sea el doble.
Resp: 30 cm

2. Construir la imagen de un objeto OH que est
frente a una lente convergente, entre el foco y la
lente. Analizar sus caractersticas.

3. Repetir el ejercicio (1) para el caso que la
imagen sea virtual.
Resp: 10 cm

4. Un objeto OH est frente a una lente divergente,
entre el foco y el infinito, encontrar la imagen y
analizar sus caractersticas.

5. Un objeto est situado a 0.6 m de una lente
convergente cuya distancia focal es de 0.3 m.
A qu distancia se forma la imagen?
Resp: 0.6 m

6. Se mantiene un peridico a 6 cm de una lente
convergente de 20 cm de distancia focal.
Encuentre la distancia a que se ubica la imagen.
Resp: 8.6 cm

7. Delante de una lente divergente cuya distancia
focal es 0.8 m, hay un objeto a 0.6 m. A qu
distancia est la imagen?
Resp: 12/35 m

8. Dibujar la imagen de un objeto cuya distancia a
una lente convergente es mayor que F. Trace la
figura que indique las propiedades de la imagen.

9. Un objeto est a 20 cm de una lente
convergente cuya distancia focal es de 30 cm.
A qu distancia se forma la imagen? Trace
previamente la figura que corresponda.
Resp: 60 cm

10. Una lupa tiene una distancia focal de 12 cm. Una
moneda de 2 cm de dimetro se coloca a 3.4 cm
de la lente. Localice la imagen de la moneda.
Cul es el dimetro de la imagen? Describa la
imagen.
Resp: La imagen se encuentra a 4.7 cm; Dimetro
imagen = 2.8 cm; imagen virtual

11. Mediante una lente convergente se obtiene una
imagen real a 30 cm de la misma. Cul ser su
distancia focal si el objeto est colocado a 45
cm?
Resp: 18 cm







12. Un coleccionista de estampillas desea
magnificar imgenes por un factor de 4, cuando
el objeto se encuentre a 3.5 cm de la lente.
Qu distancia focal se necesita?
Resp: 4.67 cm

13. Calcular la distancia focal de una lente que, al
situar un objeto a 80 cm de la misma, resulta
una imagen derecha a 30 cm de la lente.
Resp: 21.8 cm

14. La lente convergente de una fotocopiadora tiene
una distancia focal de 25 cm. Una carta que se
desea fotocopiar se coloca a 40 cm de la lente.
A qu distancia de la lente debe ubicarse el
papel?
Resp: 66.67 cm

15. La potencia de una lente convergente es de 5
dp. A qu distancia de la misma se formar la
imagen si el objeto se coloca a 30 cm de la
misma?
Resp: 0.6 m

16. Una imagen virtual, que se encuentra a una
distancia de la lente que es la mitad de la
distancia que la separa del objeto, debe ser
formado por una lente divergente para la cual la
distancia focal es 20 cm. Dnde debera
colocarse el objeto? Qu amplificacin debera
tener?
Resp: A 20 cm de la lente; aumento 0.5

17. A qu distancia de una lente convergente est
colocado un objeto que da una imagen real a 18
cm, si la distancia focal es de 12 cm?
Resp: 36 cm

18. Si una lente divergente debe emplearse para
formar una imagen que es tres veces menor que
el tamao del objeto, dnde hay que poner
ste?
Resp: Deber colocarse a: 2f

19. La distancia focal de una lente convergente es
de 15 cm. A qu distancia estar la imagen de
un objeto colocado a 22 cm?
Resp: 47.14 cm

20. La imagen de un objeto de 3 cm de altura se
forma mediante una lente divergente que tiene
una distancia focal de 20 cm. Determine la
posicin, el tamao y la descripcin de la imagen
para las siguientes distancias entre el objeto y la
lente: a) 80 cm, b) 20 cm, y c) 8 cm. Compruebe
sus respuestas con diagramas de rayos.
Resp: a) 16 cm; 0.6 cm; b) 10 cm; 1.5 cm; c) 5.7
cm; 4.1 cm

- 238 - Nomenclatura de la Qumica Inorgnica


21. Un objeto de 4 cm de alto, est a 20 cm frente a
una lente convexa delgada con longitud focal de
12 cm. Determnese la posicin y la altura de su
imagen, a) grficamente y b) mediante clculo.
Resp: 30 cm; 6 cm

22. A qu distancia de una lente convergente, cuya
distancia focal es de 12 cm, debe colocarse un
objeto para que la imagen est al doble de la
distancia objeto?
Resp: 18 cm

23. Un objeto est a 5 cm al frente de una lente
convexa de longitud focal igual a 7.5 cm.
Determnese la posicin y amplificacin de su
imagen. a) Por construccin y b) por clculo.
Resp: 15 cm; 3

24. Un objeto de 9 cm de alto, est a 27 cm frente a
una lente cncava de longitud focal 18 cm.
Determnese la posicin y la altura de su
imagen, a) por construccin y b) por clculo.
Resp: 10.8 cm; 3.6 cm

25. Calclese la posicin y la longitud focal de la
lente convergente que proyectar la imagen de
una lmpara, amplificada 4 dimetros, sobre una
pantalla localizada a 10 m de la lente.
Resp: Distancia objeto = 2.5 m; distancia focal = 2 m

26. En cules dos posiciones una lente
convergente de longitud focal 7.5 cm formar
imgenes de un objeto luminoso sobre una
pantalla localizada a 40 cm del objeto?
Resp: La lente deber estar a 10 cm y 30 cm del objeto

27. La potencia de una lente es de 0.4 dp, a qu
distancia de la misma estar colocado un objeto
si la imagen se forma a 12 cm?
Resp: 12.6 cm

28. Una persona observa una joya con una lupa de
distancia focal 12.5 cm. La imagen dada es
virtual y est situada a la distancia ptima de
visin distinta del ojo del observador (25 cm).
Cul es la distancia entre la lente y el objeto?
Resuelva grficamente.
Resp: 8.33 cm

29. Un proyector de diapositivas produce una
imagen en una pantalla colocada a 5 m del
proyector. Sabiendo que la diapositiva est
colocada a 2 cm de la lente del proyector,
calcula la potencia de la lente y el aumento
lateral.
Resp: 50 dp ; 250

30. Un proyector de diapositivas tiene su objetivo
construido con una lente convergente de 4 cm
de distancia focal. A qu distancia de la lente
se debe colocar la diapositiva si se proyecta la
imagen sobre una pantalla distante 3 m del
proyector? Cul es el aumento lateral de la
imagen?
Resp: Se deber colocar a 4.05 cm de la lente; aumento =
74.1



LOS COLORES - DESCOMPOSICIN DE LA LUZ

- Es posible observar en la naturaleza dos
fenmenos:

A pesar de que la luz aparece blanca, los
objetos iluminados presentan distintos colores.

En el arco iris aparece una gama de colores en
cierta secuencia.

- Experimentalmente, ha sido posible comprobar
que al pasar un rayo de luz solar a travs de un
prisma ptico a la salida del prisma se
descompone en un haz de distintos