Está en la página 1de 11

Se tiene las siguientes tasa de mortalidad para un tipo de foco electrico: Semana 1 2 3 4 5 % que falla al final de 10la semana

25 50 80 100 N=1000 focos en uso Cada uno cuesta 1 $ Reemplazar un costo fundido = 1$ CI = 1 $ (cuando se reemplaza en forma individual) Si todos los focos se reemplaza al mismo tiempo el costo sera : GG = 0.25 $ Se propone reemplazar todos los focos a intervalos fijos, sea que se hayan fundido o no, y continuar reemplazando los focos A que intervalo deberia reemplazarse todos los focos? Pi = prob. De que un foco nuevo se funda en la semana i Solucion Semana i Pi 1 2 3 4 5 Total

0.1 0.15 0.25 0.3 0.2 1

Calculamos el numero de reemplazos debido a fallas en semanas sucesivas

2. El porcentaje real de fallas de una semana para una poblacion de focos de la misma edad es el mismo que el % esperado d ni = numero de reemplazos al final de semana i fo = no = No f1 = n1 = noPo 1000 x 0.1 f2 = n2 = noP2 + n1P1 1000 x 0.15 + 100 x 0.1 f3 = n3 = noP3 + n1P2 + n2P1 1000 x 0.25 + 100 x 0.15 + 160 x 0.1 f4 = n4 = noP4 + n1P3 + n2P2 + n3P1 1000 x 0.3 + 100 x 0.25 + 160 x 0.15 + 281 x 0.1 f5 = n5 = noP5 + n1P4 + n2P3 + n3P2 + n4P1 f6 = n6 = -------- n1P5 + n2P4 + n3P3 + n4P2 + n5P1 f7 = n7 = ---------------- n2P5 + n3P4 + n4P3 + n5P2 + n6P1

Vida media

1 x 0.1 + 2 x 0.15 + 3 x 0.25 + 4 x 0.3 + 5 x 0.2 = 3.35

Numero de fallas por semana = 1000/3.35 = 299 Costo de cambio promedio = 299 x $1.0 = $299/semana

1. Todos se cambian al final de la primera semana Costo = $1000 x 0.25 + 100 x 1 = 350$ 2. Todos se cambian al final de la segunda semana Costo = $1000 x 0.25 + (100 + 160) x 1 = 510$/2 = 255 $/semana 3. Todos se cambian al final de la tercera semana Costo = $1000 x 0.25 + (100 + 160 + 281) x 1 = 791$/3 = 264$/semana 4. Todos se cambian al final de la cuarta semana 292$/semana

Ejercicio La propabilidad de falla Pn antes de la edad n se da en la siguiente tabla n Pn 1 0.01 2 0.03 3 0.05 4 0.07 5 0.1 6 0.15 7 0.2 8 0.15

Si el reemplazo individual cuesta 1.25$ y el reemplazo por grupos 0.5$ por artculo. Hallar la poltica optima de reemplazo po De acuerdo a esto cual de ellos es mejor? O si es mejor el reemplazo individual?

Faja 500 tn a $12/ tn Si falla la faja, perdida seria 500 x 12 = 6000 $ 6000/8 = $750/hr Reemplazo = $500 Total = 1250$ Turnos trabajados a partir del reemplazo Probabilidad de falla si no fall previamente (%) Cuando debe cambiarse la faja? X (edad de faja) px = qx . P(x-1) Px = (Px-1 - Px) x = 1250-750P(x-1) 11 12 0.04 0.0864 1-0 = 1 1-0.04 = 0.96 0.8736 10 11 11.96 500 500 530 10 0 13 0.1223 0.7519 12.83 594.8 14 0.1429 0.809 13.58 686.1 15 0.1583 0.4507 14.19 793.3 10 0 11 4 12 9 13 14 14 19

Kx = *1250-750P(x-1)+/x

50

45.6

44.2

45.8

49

52.9

Trabajo Un componente de un equipo falla en servicio ocasionando un costo total de 100$. El reemplazo anticipandose a la falla cues la vida del equipo pero cuesta 5$/semana. Si se da el historial de fallas en la siguiente tabla, indique cual deberia ser la politic Semana 1 2 3 4 Probabilidad de falla 0.02 al final de 0.04 la semana 0.08 0.15 Probabilidad de falla 0 al final de la 0semana 0.05 con mantenimiento 0.08 5 0.2 0.1 6 0.25 0.15 7 0.15 0.2 8 0.08 0.15

Trabajo Un equipo tiene elementos electronicos, cada uno de los cuales tiene una vida distribuida normalmente alrededor de una me se reemplazan a intervalos fijos en el turno de noche, cuando el equipo no se encuentra en trabajo, los unicos costos seran e elementos que se descomponen o malogran cuesta +-$8 en mano de obra y partes + el costo del tiempo en que el equipo de debe reemplazarse todos los elementos? Considerar que la vida util media de un elemento es 1200/16 = 75 dias. Considerar

Ejercicio En una epresa minera se lleva el control del consumo de llantas de su flota de equipo liviano, y se cuenta con un historial prob Edad (Km) x 1000 10 11 12 13 Probabilidad de que la llanta quede lisa (sin cocada) Probabilidad de que la llanta lisa pueda reencaucharse Probabilidad de falla de llanta reencauchada 0.1 0.1 0.1 0.2 Costo de una llanta nueva es $250, llanta recubierta $150 Con estos datos determinar el costo medio por cada 1000 km de recorrido de la llanta si: a. Siempre se reemplaza la llanta con una nueva b. Se recubre la llanta siempre que sea posible y solo una vez. Cual de estos dos casos es mas economico. Solucion Edad promedio Km x 1000 Tiempo del ciclo = 19.8 Costo/ciclo = 250/19.8 = $12.63 16.5 x 0.1 + 17.5 x 0.1 + 18.5 x 0.1 + 19.5 x 0.2 + . + 21.5 x 0.1 = 19.8

Edad promedio de reemplazo de llanta 10.5 reencauchada x 0.1 + 11.5 x 0.1 + 12.5 x 0.1 + 13.5 x 0.2 + 14.5 x 0.2 + 15.5 x 0.1 = 13.8 Costo medio por cada Km x 1000 de llanta recubierta $150/13.8 = $10.87 Probabilidad de recubrimiento de la llanta 0.1 x 0.8 + 0.1 x 0.8 + 0.1 x 0.7 + . + 0.1 x 0.3 = 0.6 < 1

Ciclo hasta tener una vez mas una llanta nueva 19.8 + 0.6x13.8 = 28.08 (tiempo) Costo esperado para el ciclo, es el costo esperado de una llanta nueva + el costo de una llanta recubierta. Costo medio por cada Km x 1000 que usamos recubierta 340/28.08 = $12.10

ontinuar reemplazando los focos fundidos segn fallen.

es el mismo que el % esperado de fallas durante la semana para esa poblacion.

1000 100 160 281 377 350 230 280

Comparamos con $299

1 2 3 4

350 255 RPTA 264 292

9 0.11

10 0.08

11 0.05

a poltica optima de reemplazo por grupos

15 26

16 33

17 40

18 47

19 64

20 65

plazo anticipandose a la falla cuesta 50$. Se tiene una programa de mantenimiento preventivo para que se prolongue indique cual deberia ser la politica de cambio. 9 0.03 0.1 10 0.07 11 0.05 12 0.05

ormalmente alrededor de una media de 1200 horas con una desviacion estandar de 150 horas. Si todos los elementos trabajo, los unicos costos seran en mano de obra y en componentes, que promedian $3. El reemplazo individual de los o del tiempo en que el equipo deja de trabajar, que se estima en $80 para una falla de un elemento. Con que frecuencia es 1200/16 = 75 dias. Considerar los costos de reemplazo en grupos al final de 50 dias, 55 dias, etc.

o, y se cuenta con un historial probabilistico de esa vida de la llanta. 14 15 16 17 18 0.1 0.1 0.1 0.8 0.8 0.7 0.2 0.1

19 0.2 0.7

20 0.2 0.5

21 0.2 0.5

22 0.1 0.3

x 0.1 = 19.8

2 + 15.5 x 0.1 = 13.8

. + 0.1 x 0.3 = 0.6 < 1

ta recubierta.

250 + 0.6x150 = $340

se prolongue

los elementos ndividual de los n que frecuencia