Está en la página 1de 14

Viajes Rex S.A.

Ernesto Gonzlez y Rubn Bentez formaron una agencia de viajes a la que denominaron Viajes Rex S.A., para esto, adquirieron un local, compraron mobiliario de oficina, mquinas computadoras, telfonos, conmutador, impresoras, multifuncionales e instalaron los sistemas de cmputo necesarios para su operacin. La empresa se constituy con un rea de ventas y otra administrativa, ambas dependientes de una gerencia general. A su vez el rea de ventas se subdividi en ventas nacionales (con 3 vendedores) y ventas internacionales (3 vendedores). El rea administrativa comprenda contabilidad (jefe y un auxiliar) y administracin (jefe y 2 auxiliares: recursos humanos, compras). Ernesto Gonzlez es ingeniero en sistemas de cmputo, es de carcter fuerte, organizado, analtico y muy enrgico, no admite errores ni excusas. Tiene un crculo de amigos muy limitado, no es paciente. Rubn Bentez es administrador de empresas, es de carcter firme, organizado, le gusta supervisar el trabajo de otros, sabe delegar funciones y orientar el trabajo hacia el logro de objetivos. Es tolerante y sabe escuchar a la gente. Es una persona muy sociable con amplio nmero de amistades. Entre los dos entrevistaron y eligieron al personal que se integrara a cada puesto, slo falta por definir quin ser el gerente general y quin el gerente de administracin. Determina qu tipo de empresa es, de acuerdo a su giro y rgimen jurdico.

Servicios y Sociedad Annima Comercial y Sociedad de Capital variable Industrial y Sociedad Cooperativa Pblica y Sociedad de Responsabilidad Limitada Correcto Puntos para este envo: 20/20.

las agencias de viajes son empresas de servicios y al tener S.A. Al final significa que es una Sociedad Annima.

Question2
Puntos: 20

De acuerdo con sus ventas y personal ocupado, determina que tipo de empresa es. Seleccione una respuesta. a. Mediana y micro

b. Grande y micro

Al tener ventas internacionales entra como empresa grande, pero por la cantidad de personal (17) como micro.

c. Grande y pequea d. Grande y grande Correcto Puntos para este envo: 20/20.

Question3
Puntos: 20

Selecciona qu tipo de recursos se emplearon para la creacin y operacin de esta empresa. Seleccione una respuesta. a. Materiales, naturales, humanos, artificiales b. Materiales, Tcnicos, Productivos, Conceptuales c. Materiales, Tcnicos, Humanos y Financieros d. Tcnicos, Humanos, Conceptuales, Materiales Incorrecto Puntos para este envo: 0/20. Necesitas revisar nuevamente el tema de Recursos de una empresa

Question4
Puntos: 20

De acuerdo con sus habilidades administrativas, Rubn Bentez puede cubrir el puesto de Gerente General? Seleccione una respuesta. a. Tcnicas, Humanas y Conceptuales b. Tcnicas y Humanas. c. Conceptuales, Humanas y Productivas Revisa nuevamnete el tema de Funciones de la administracin.

d. Productivas, Humanas e Intelectuales Incorrecto Puntos para este envo: 0/20.

Question5

Puntos: 20

Qu habilidades administrativas tiene Ernesto Gonzlez para cubrir el puesto de Gerente General? Seleccione una respuesta. a. Tcnicos y Humanos b.Conceptuales y Productivas c. Humanas e Intelectuales d. Tcnicas y Conceptuales Respuesta Correcta. De acuerdo a la descripcin del Ing. Gonzlez tiene habilidades tericas y conceptuales y le hace falta trabajar las humanas para poder cubrir el perfil de un gerente general.

Correcto Puntos para este envo: 20/20.

Viajes Rex S.A. 2a. parte Ernesto Gonzlez y Rubn Bentez formaron una agencia de viajes a la que denominaron Viajes Rex S.A. Adquirieron un local, compraron mobiliario de oficina, computadoras, telfonos, conmutador, impresoras y multifuncionales. Instalaron los sistemas de cmputo necesarios para su operacin. La empresa se constituy con un rea de ventas y otra administrativa, ambas dependientes de una gerencia general. A su vez el rea de ventas se subdividi en ventas nacionales (con 3 vendedores) y ventas internacionales (3 vendedores). El rea administrativa comprenda contabilidad (jefe y un auxiliar) y administracin (jefe y 2 auxiliares: recursos humanos, compras). Ernesto Gonzlez es ingeniero en sistemas de cmputo, es de carcter fuerte, organizado, analtico y muy enrgico, no admite errores ni excusas. Tiene un crculo de amigos muy limitado, no es paciente. Rubn Bentez es administrador de empresas, es de carcter firme, organizado, le gusta supervisar el trabajo de otros y sabe delegar funciones y orientar el trabajo hacia el logro de objetivos. Es tolerante y sabe escuchar a la gente. Es una persona muy sociable con amplio nmero de amistades. Los dos entrevistaron y eligieron al personal que se integrara a cada puesto. Entre ellos se harn cargo de la Gerencia General y la Gerencia de Administracin. Antes de iniciar sus operaciones elaboraron su misin, visin y valores

institucionales e integraron Manuales de bienvenida, de polticas, de organizacin (organigrama y descripcin de puestos) y Procedimientos (descriptivo y diagramas de flujo). Elaboraron su presupuesto anual y un programa de actividades que reflejaron en una grfica de Gantt. De acuerdo con el planteamiento, qu fases del proceso administrativo han usado Ernesto Gonzlez y Rubn Bentez para abrir su agencia de viajes.

Planeacin, Organizacin, Direccin y Control

La Planeacin cuando elaboraron su filosofa institucional, determinaron los recursos a emplear y elaboraron sus procedimientos y presupuesto. La Organizacin al elaborar su manual de organizacin con su organigrama y descripcin de puestos, definiendo quien hara cada funcin. La direccin en la toma de decisiones y al aplicar la autoridad y finalmente el control con el presupuesto y grfica de gantt.

Planeacin y Control. Planeacin y Organizacin Organizacin, Direccin y Control Correcto Puntos para este envo: 20/20.

Question2
Puntos: 20

Identifica los elementos de planeacin elaborados: Seleccione una respuesta. a. Misin, Visin, Valores Institucionales, Presupuesto, Programa, Polticas b. Misin, Visin, Presupuesto, Grfica de Gantt, Organigrama c. Misin, Visin, Valores Institucionales, Presupuesto, Grfica de Gantt d. Misin, Visin, Organigrama, Descripcin de puestos, Diagramas de flujo Correcto Puntos para este envo: 20/20. Son los elementos de planeacin son: Misin, Visin, Valores Institucionales, Presupuesto, Programa, Polticas.

Question3
Puntos: 20

Selecciona las tcnicas de organizacin utilizadas por el Ing. Gonzlez y el Lic. Bentez al momento de crear su empresa. Seleccione una respuesta. a. Manuales de Bienvenida, Polticas, Organizacin y Procedimientos; Organigrama, Descripcin de Puestos, Diagramas de Flujo, Presupuesto. b. Manuales de Bienvenida, Organizacin y Procedimientos; Organigrama, Programas, Diagramas de Flujo, Presupuesto. c. Manuales de bienvenida, Programas, Diagramas de Flujo, Descripcin de Puestos, Grfica de Gantt, Organizacin y Procedimientos d. Manuales de Bienvenida, Polticas, Estos elementos parte de las tcnicas Organizacin y Procedimientos; Organigrama, de Organizacin: Manuales de Bienvenida, Polticas, Organizacin y Descripcin de puestos, Diagramas de flujo Procedimientos; Organigrama, Descripcin de puestos, Diagramas de flujo. Correcto Puntos para este envo: 20/20.

Question4
Puntos: 20

Especifica las Etapas de la Direccin que se desarrollan en el caso expuesto: Seleccione una respuesta. a. Toma de Decisiones e Integracin La toma de decisiones es la eleccin de un curso de accin entre varias alternativas y la integracin comprende la funcin a travs de la cual el administrador elige y se allega, de los recursos necesarios para poner en marcha las decisiones previamente establecidas par ejecutar los planes. En esta primera etapa antes de iniciar funciones no se pueden aplicar las otras etapas de direccin.

b.Comunicacin, Motivacin y Liderazgo c. Integracin, Motivacin y Liderazgo d. Motivacin y Liderazgo

Correcto Puntos para este envo: 20/20.

Question5
Puntos: 20

Qu tcnicas de control se presentan en este caso? Seleccione una respuesta. a. Presupuesto y Grfica de Gantt El Presupuesto y la Grfica de Gantt son las tcnicas de control empleadas por el Ing. Gutirrez y el Lic. Bentez.

b. Presupuesto y Anlisis Financiero c. Auditora Contable y Anlisis Financiero d. Auditora Administrativa, Presupuesto, Anlisis Financiero Correcto Puntos para este envo: 20/20.

"Juguetito Mgico" Daniel Rojas (administrador de empresas), David Gutirrez (licenciado en mercadotecnia), Esteban Ramrez (ingeniero industrial), Roberto Martnez (especialista en recursos humanos) y Rubn Hernndez (licenciado en administracin financiera) y Octavio Bentez (ingeniero en sistemas), decidieron asociarse y constituir una empresa para la fabricacin y distribucin de juguetes de plstico llamada "Juguetito Mgico". Entre todos realizaron una investigacin de mercados para determinar cual lugar sera el ms conveniente; encontraron un predio con las instalaciones y oficinas que requeran. Compraron las mquinas y el mobiliario necesario, contrataron al personal necesario (todos con un auxiliar a excepcin del rea de produccin que tiene un jefe y diez operarios) e iniciaron operaciones. Ya en la operacin se dieron cuenta de que se duplicaban funciones y de que todos opinaban y decidan sobre reas que no eran de su competencia. Por lo anterior, organizaron una reunin y enumeraron las siguientes funciones necesarias para operar: ACTIVIDAD O FUNCIN 1. Seleccin de Personal 2. Compras de insumos para la oficina 3. Compras de insumos para fabricacin

4. Informacin a clientes 5. Toma de pedidos 6. Contestar llamadas telefnicas 7. Contratacin de personal 8. Elaboracin de campaas de promocin y publicidad 9. Fijacin de precios 10. Convertir insumos en productos 11. Determinacin de horarios de los trabajadores de produccin 12. Seleccin de maquinaria y equipo de produccin 13. Realizacin de inversiones en la empresa 14. Pagos a proveedores 15. Pagos de sueldos y salarios 16. Realizacin de inversiones financieras 17. Elaboracin de estados financieros 18. Induccin de personal 19. Evaluacin del desempeo 20. Reclutamiento de personal 21. Adquisicin de nuevos clientes 22. Distribucin de mercanca 23. Instalacin de software 24. Mantenimiento de hardware 25. Creacin de programas de cmputo Con base en el planteamiento resuelve las siguientes preguntas. Con base en la informacin proporcionada en el caso, determina qu tipo de empresa es de acuerdo a su giro:

Industrial

Respuesta Correcta. Al existir un rea de produccin se trata de una empresa de tipo industrial.

Servicios Comercial Pblica

Correcto Puntos para este envo: 20/20.

Question2
Puntos: 20

En la reunin sostenida por todos los socios, estos decidieron que, para evitar la duplicidad de funciones, de acuerdo con el perfil de cada uno se estableciera el nmero de reas funcionales de la empresa. Selecciona la que corresponda. Seleccione una respuesta. a. 7: Gerencia General. Gerencia de Mercadotecnia. Gerencia de Produccin. Gerencia de Factor Humano. Gerencia de Administracin. Gerencia de Finanzas Gerencia de Sistemas. b. 6: Gerencia General. Gerencia de Mercadotecnia. Gerencia de Produccin. Gerencia de Factor Humano. Gerencia de Administracin y Finanzas. Gerencia de Sistemas Respuesta Correcta. Se trata de los elementos de Planeacin mencionados en el planteamiento y son: Gerencia General. Gerencia de Mercadotecnia. Gerencia de Produccin. Gerencia de Factor Humano. Gerencia de Administracin y Finanzas. Gerencia de Sistemas.

c. 5: Gerencia General. Gerencia de Mercadotecnia. Gerencia de Produccin. Gerencia de Factor Humano. Gerencia de Administracin y Finanzas. d. 4: Gerencia General. Gerencia de Mercadotecnia. Gerencia de Produccin. Gerencia de Factor Humano. Correcto Puntos para este envo: 20/20.

Question3
Puntos: 20

De acuerdo con las 25 actividades enlistadas en el planteamiento, especifique que funciones o actividades corresponden al rea de produccin de esta empresa: Seleccione una respuesta. a. 18, 19, 20 b. 4, 5, 8 c. 23, 24, 25 d. 10, 11, 12 Respuesta Correcta. Las funciones de esta rea son todas las relacionadas a la transformacin de insumos en productos terminados.

Correcto Puntos para este envo: 20/20.

Question4
Puntos: 20

Considerando las 25 actividades enlistadas en el planteamiento, seleccione las que corresponden al rea de ventas o mercadotecnia: Seleccione una respuesta. a. 10, 11, 12 b. 2, 3, 6, 9 c. 4, 5, 8, 21, 22 Respuesta Correcta. La funciones de las reas de Ventas y Mercadotecnia estn relacionadas con la captacin de clientes y ventas de los productos.

d. 1, 7, 18, 19, 20 Correcto Puntos para este envo: 20/20.

Question5
Puntos: 20

Con base en las 25 actividades enlistadas en el planteamiento, cules son responsabilidad del rea de recursos humanos? Seleccione una respuesta. a. 2, 3, 6, 9 b. 1, 7, 18, 19, 20 Respuesta Correcta. Las funciones de esta rea son las relacionadas al personal y su desempeo en los puestos asignados, con el objeto de lograr los objetivos empresariales.

c. 4, 5, 8, 21, 22 d. 10, 11, 12 Correcto

Ticket #506186

1. Industriales (su actividad principal es la produccin).

a. Extractivas (explotacin de recursos naturales, renovables o no renovables). b. Manufactureras (Transforman materias primas en productos terminados). c. Agropecuarias (explotacin de la agricultura y la ganadera).

2. Comerciales (su funcin es la compra-venta de productos terminados).

a. Mayoristas (ventas a gran escala a otras empresas). b. Minoristas o detallistas (venden en pequeas cantidades al consumidor). c. Comisionistas (venden mercanca que les dan a consignacin, percibiendo una comisin).

3. Servicio (brindan un servicio a la comunidad y pueden ser o no a. Transporte. con fines lucrativos). b. Turismo. c. Instituciones financieras. d. Servicios pblicos varios: Comunicaciones. Energa. Agua. e. Servicios privados varios: Asesora. Servicios contables, jurdicos, administrativos. Promocin de ventas. Agencias de publicidad. f. Educacin. g. Salubridad (hospitales). h. Fianzas, seguros. ORIGEN DEL CAPITAL

1. Pblicas (los recursos monetarios para su constitucin son del


sector pblico (gobierno).

a. Centralizadas. b. Desconcentradas. c. Descentralizadas. d. Estatales. e. Mixtas o paraestatales.

2. Privadas (el capital es aportado por


particulares)

1. Financiero (el tamao de la empresa se determina con base en el monto de su capital). 2. Personal ocupado. a. Micro Industrial hasta 30, comercial hasta 5, Servicios hasta 20. b. Pequea Industrial 31-100, comercial 6-20, servicios 21-50 c. Mediana Industrial 101-500, comercial 21-100, servicios 51-100. d. Grande Industrial ms de 500, comercial ms de 100, servicios ms de 100. 3. Produccin (grado de maquinizacin que existe en proceso de produccin). a. Artesanal (empresa pequea).. b. Mecanizada (empresa mediana). c. Altamente mecanizada y/o sistematizada (gran empresa). 4. Ventas (el tamao de la empresa es en relacin con el mercado a. Pequea: mercados locales. que la empresa abastece y el monto de las ventas). b. Mediana: mercados nacionales. c. Grande: mercados internacionales. RGIMEN JURDICO 1. Sociedad en Nombre Colectivo. Existe bajo una razn social y en la que todos los socios responden, de modo subsidiario, ilimitada y solidariamente, de las obligaciones sociales. Es la que existe bajo una razn social y se compone de uno o varios socios comanditados que responden, de manera subsidiaria, ilimitada y solidariamente, de las obligaciones sociales, y de uno o varios comanditarios que nicamente estn obligados al pago de sus aportaciones. 3. Sociedad de Responsabilidad Limitada. Es la que se constituye entre socios que solamente estn obligados al pago de sus aportaciones, sin que las partes sociales puedan estar representadas por ttulos negociables, a la orden o al portador, pues slo sern cedibles en los casos y con los requisitos que establece la presente Ley. Es la que existe bajo una denominacin y se compone exclusivamente de socios cuya obligacin se limita al pago de sus acciones. Es la que se compone de uno o v arios socios comanditados que responden de manera subsidiaria, ilimitada y solidariamente, de las obligaciones sociales, y de uno o v arios comanditarios que nicamente estn obligados al pago de sus acciones. 6. Sociedad de Capital Variable. El capital social ser susceptible de aumento por aportaciones posteriores de los socios o por la admisin de nuevos socios, y de disminucin de dicho capital por retiro parcial o total de las aportaciones 7. Sociedad Cooperativa. Es una forma de organizacin social integrada por personas fsicas con base en intereses comunes y en los principios de solidaridad, esfuerzo propio y ayuda mutua, con el propsito de satisfacer necesidades individuales y colectivas, a travs de la realizacin de actividades econmicas de produccin, distribucin y consumo de bienes y servicios.

2. Sociedad en Comandita Simple.

4. Sociedad Annima.

5. Sociedad en Comandita por Acciones.

RECURSOS DE LA EMPRESA. RECURSOS MATERIALES: AQUELLOS BIENES TANGIBLES, PROPIEDAD DE LA EMPRESA. RECURSOS TECNICOS: AQUELLOS QUE SIRVEN COMO HERRAMIENTAS E INSTRUMENTOS AUXILIARES EN LA COORDINACIN DE LOS OTROS RECURSOS. RECURSOS HUMANOS: EL HOMBRE ES EL FACTOR PRIMORDIAL EN LA MARCHA DE UNA EMPRESA, DE LA HABILIDAD DE AQUEL, DE SU FUERZA FISICA, DE SUS CONOCIMIENTOS DE SU INTELIGENCIA, DE SUS CONOCIMIENTOS Y EXPERIENCIA DEPENDE EL LOGRO DE LOS OBJETIVOS DE LA EMPRESA Y EL ADECUADO MANEJO DE LOS DEMAS ELEMENTOS DE ESTA. RECURSOS FINANCIEROS: SON LOS ELEMENTOS MONETARIOS PROPIOS Y AJENOS CON QUE CUENTA UNA EMPRESA, INDISPENSABLE PARA LA EJECUCIN DE SUS DESICIONES. FUNCIONES DE LA ADMINISTRACIN. TECNICAS: LAS HABILIDADES TECNICAS COMPRENDEN LA CAPACIDAD DE APLICAR CONOCIMIENTOS ESPECIALIZADOS O EXPERIENCIAS. SI PENSAMOS EN LAS FACULTADES DE PROFECIONALES COMO LOS INGENIEROS CIVILES O DENTISTAS, NOS CENTRAMOS EN SUS HABILIDADES TECNICAS. A TRAVEZ DE UNA EDUCACIN FORMAL E INTENSA AQUIRIERON LOS CONOCIMIENTOS ESPECIALES Y LA PRACTICA DE SU CAMPO. HUMANAS: LA CAPACIDAD DE TRABAJAR CON LAS PERSONAS, DE ENTENDERLAS Y MOTIVARLAS TANTO EN LO INDIVIDUAL COMO EN GRUPO CONCERNIENTE A LAS HABILIDADES HUMANAS. CONCEPTUALES: LOS ADMINISTRADORES DEBEN POSEER LA FACULTAD MENTAL DE ANALIZAR Y DIAGNOSTICAR SITUACIONES COMPLICADAS. ESTAS TAREAS REQUIEREN HABILIDADES CONCEPTUALES. POR EJEMPLO PARA TOMAR DESICIONES LOS ADMINISTRADORES DEBEN DETECTAR LOS PROBLEMAS ENCONTRAR LAS ALTERNATIVAS QUE LOS CORRIJAN , EVALUARLAS Y ESCOGER LA MEJOR.

TECNICAS DE LA ORGANIZACIN MANUALES

Son documentos detallados que contienen en forma ordenada y sistemtica, informacin acerca de la organizacin de la empresa. Los manuales de acuerdo a su contenido pueden ser: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
DIAGRAMAS DE FLUJO ANALISIS DE PUESTO DESCRIPCIN DEL PUESTO

De polticas. Departamentales. De bienvenida. De organizacin. De procedimientos. De contenido mltiple. De tcnicas. De puesto.

ETAPAS DE LA DIRECCION TOMA DE DESICIONES

Proceso 1. Definir el problema (Fuentes de informacin) 2. Analizar el problema (Desglosar los componentes)V 3. Evaluar alternativas (Soluciones: ventajas y desventajas, factibilidad y recursos) 4. Elegir entre alternativas. (Experiencia, experimentacin e investigacin. 5. Aplicar la decisi. Integracin La integracin comprende la funcin a travs de la cual el administrador elige y se allega, de los recursos necesarios para poner en marcha las decisiones previamente establecidas para ejecutar los planes. Reglas: 1. El hombre adecuado para el puesto adecuado. Los hombres que desarrollan cualquier funcin dentro de un organismo social, deben reunir los requisitos para desempearla adecuadamente.3 2. De la provisin de elementos necesarios. A cada miembro de la empresa debe proporcionrsele los elementos necesarios para hacer frente eficientemente a las necesidades de su puesto.4 3. De la importancia de la introduccin adecuada. Es trascendental el momento del ingreso del elemento humano y de l depende su adaptacin el medio ambiente de la empresa, as como de

su desenvolvimiento, desarrollo y eficiencia dentro de la misma. TECNICAS DE CONTROL AUDITORIAS ADMINISTRATIVAS A.CONTABLES A. FINANCIERAS PRESUPUESTOS El uso de tcnicas de modelos matemticos como el PERT, CPM, grfica de Gantt