Está en la página 1de 12

SOLUCIONARIO DE GEOGRAFÍA - PRÁCTICA DOMICILIARIA

CICLO ANUAL UNI

Tema: Las ocho regiones naturales I

1. ¿Qué es la toponimia?
A) Es la topografía accidentada del relieve andino
B) Son las costumbres de cada región natural
C) Son los diferentes climas que hay en la región andina
D) Los diferentes dialectos de cada pueblo indígena
E) Los significados de los lugares o territorios

Respuesta:
La toponimia es el significado con que se caracteriza a un determinado
lugar o región natural. Ejemplo: Janca significa blanco como el maíz
reventado, que hace alusión a los nevados del lugar.

Clave: E

2. ¿Qué factor geográfico influye principalmente en la clasificación


climática de los pisos ecológicos?

A) Los tipos de suelo que tiene el Perú


B) La diversa vegetación que existe en cada región
C) La cordillera de los andes
D) El desarrollo cultural de la población
E) Las temperaturas bajas del mar peruano

Respuesta:
El factor altitud es importante porque genera una variedad climática, así
como la existencia de pisos ecológicos diversos, los cuales son
determinados por la cordillera andina.

Clave: C
3. Señale cual sería una vegetación típica de la región yunga.

A) La papa
B) El camote
C) El aliso
D) El molle
E) La retama

Respuesta:
Por su relieve abrupto y de fuerte pendiente la región Yunga se
caracteriza por presentar una flora poco diversa; predominando
mayormente las cactáceas, la sábila y la cabuya en las faldas de los
cerros, mientras que en la yunga fluvial y marítima la vegetación
típica es el molle de gran uso para los pobladores.

Clave: D

4. ¿Cuál es una característica de la región suni?

A) Existen extensos valles productivos


B) Tiene un clima calido
C) Aquí predominan los lagos y lagunas
D) La flora mas representativa son las cactáceas
E) Esta afectada casi siempre por las heladas

Respuesta:
La región Suni se ubica entre los 3500- 4100 m.s.n.m. y presenta un
clima templado-frío que afecta a sus tierras altas, ya que estas,
están sometidas a descensos de temperatura muy fuertes en las
noches que provienen de vientos de las altas montañas y que se les
conocen como heladas.

Clave: E
5. ¿Qué criterio no utilizo Javier pulgar Vidal para clasificar los ocho
pisos ecológicos?

A) La Tecnología moderna
B) La altitud
C) La toponimia
D) Los cultivos limites
E) La sabiduría indígena

Respuesta:
En la clasificación de las ocho regiones naturales de Javier Pulgar
Vidal se tomó en cuenta únicamente como fundamentos: la altitud, la
toponimia, el clima, la flora, la fauna, el relieve, productos límite y el
saber cultural del poblador del antiguo Perú.
Clave: A

Tema: Las ocho regiones naturales II

6. ¿Cuál es la causa principal del mal del soroche en la región puna?

A) Las bajas temperaturas


B) La escasa presencia de agua
C) La escasa presencia de oxigeno
D) La presión es muy alta
E) Hace falta la alimentación de carbohidratos

Respuesta:
El mal del soroche llamado también “mal de altura” es malestar del
organismo originado por la el cambio de la presión atmosférica al
disminuir la concentración de oxigeno a mayor altitud.

Clave: C

7. ¿Cuál es el significado del término janca?

A) blanco como el maíz reventado


B) elevado muy alto y accidentado
C) escasa presencia de flora y fauna
D) agua en estado sólido
E) escasa presencia de suelos fértiles

Respuesta:
Janca es la región mas alta situada entre los 4800 y las máximas
cimas nevadas de los andes. Su nombre significa “blanco”, y hace
referencia al color de la nieve.

Clave: A
8. Señale una consecuencia de las heladas en la región suni.

A) desprendimiento de grandes bloques de hielo


B) Atrofia el desarrollo de las plantas de cultivo
C) Solo afecta a los tubérculos como la papa
D) Genera la escasez de agua en los ríos
E) Provoca los intensos huaycos en la época de verano

Respuesta:
Las heladas son vientos muy fríos que descienden de la Montañas
de la Janca hacia los valles y se manifiestan por la noches debido
una diferencia de presión; siendo la región Suni intermedia entre
estas regiones se ve afectada por las heladas en sus cultivos
dañándolos y quemándolos.

Clave: B

9. ¿Qué característica se asocia con la región Rupa Rupa?

A) Predominan las tahuampas o los ceticales


B) El clima predominante es templado –calido.
C) Está influenciada por la corriente peruana
D) Su ubicación altitudinal es entre los 400 a 2000 m.s.n.m
E) Las lluvias son mas intensas que en la selva baja

Respuesta:
Por su cercanía a la cordillera andina en su sector oriental la Selva
alta o Rupa Rupa presenta precipitaciones abundantes al encontrar
en la cordillera a una barrera natural que impide el paso de la
humedad del oriente generada por la baja latitud.

Clave: E

10. ¿Qué significado toponímico tiene la palabra omagua?

A) región de gran biodiversidad


B) región de ríos caudalosos
C) pantanos muy extensos
D) peces de agua dulce
E) el pez mas grande del río

Respuesta:
El nombre “Omagua” significa etimológicamente “la región del
pescado de agua dulce” y hace referencia al hecho de que en la
región predomina el agua dulce (ríos, lagunas, etc.), en la que
habitan más de 700 especies con diferentes formas y tamaños.

Clave: D
Tema: Las Ecorregiones

11. Señale el autor de las ecorregiones.

A) Javier Pulgar Vidal


B) Augusto Benavides Estrada
C) José de la Riva Agüero
D) Antonio Brack Egg
E) Alexander Von Humboldt

Respuesta:
Una ecorregión se define como un área que se caracteriza por
condiciones bastante homogéneas de clima, suelo, ideología, flora y
fauna; donde los diversos factores presentan una estrecha
interdependencia; así las once ecorregiones del Perú es una
clasificación dada por el ecólogo Antonio Brack Egg en 1988.

Clave: D

12. ¿Cuál de las siguientes características no corresponden a la ecorregión


Mar- frío?

A) El afloramiento de sus aguas frías profundas


B) Variedad de aves guaneras y peces
C) Se encuentra el ecosistema de los manglares
D) Como consecuencia de su frialdad se forman nubes estratos.
E) Baña el litoral de la región de La Libertad

Respuesta:
En la ecorregion Mar- frío se produce como características el
afloramiento de las aguas frías profundas lo que permite tanto la
concentración de una variedad de peces y aves guaneras como la
formación de nubes estratos en la costa centro y sur; dicho mar se
relaciona con la corriente fría que proviene del sur con dirección al
norte abarcando hasta Piura para luego desviarse hacia el oeste
alejándose de las costas. Así no tiene influencia alguna en la
formación de manglares en Tumbes, ya que en ella influye la
corriente de El Niño.

Clave:C
13. ¿Cuál seria un factor que influye decisivamente en la presencia de
la ecorregión Desierto del Pacifico?

A) Su ubicación latitudinal
B) El fenómeno de El niño
C) El alto grado de salinidad del mar
D) Las temperaturas bajas del mar
E) La corriente de El Niño

Respuesta:
La franja costera del Pacifico es desértica debido a las bajas
temperaturas del mar peruano; a pesar de su ubicación tropical
nuestro mar es frío con una temperatura promedio de 15° C lo cual
estabiliza la atmósfera, anula la baja latitud e impide la presencia de
lluvias a lo largo de ésta; condicionando su relieve de escasa
vegetación y suelos áridos.

Clave: D

14. ¿Cuáles son las regiones políticas donde se desarrolla la ecorregión


Páramo?

A) Piura y Cajamarca
B) Amazonas y Loreto
C) Tumbes y Piura
D) Lambayeque y La Libertad
E) Loreto y Ucayali

Respuesta:
El Páramo se extiende desde Venezuela hasta el norte del Perú, al
norte del paso de Porculla, en las alturas andinas por encima de los
3500 m.s.n.m. abarcando solo ciertas partes de Cajamarca y la sierra
de Piura, en las partes altas de las cuencas de los ríos Quira,
Huancabamba, y Chincha.

Clave: A
15. ¿Cuál es la flora típica de la ecorregion puna?

A) La Titanka
B) El Huarango
C) Las Cactáceas
D) El mito
E) El aliso

Respuesta:
La ecorregión Puna con una altitud que se extiende encima de los
3500 y 3800 m.s.n.m, abarca desde Cajamarca (sur del paso
Porculla) hasta Argentina y Chile. Debido a su altitud el clima es frío,
por lo cual es una región con desarrollo limitado de flora entre las que
predomina la titanka o puya raimondi, las gramíneas, los pajonales,
entre otros.

Clave: A

Tema: Áreas naturales protegidas

16. Señale que institución administra las áreas naturales protegidas.

A) El Congreso de la Republica
B) Instituto Nacional de Recursos Naturales
C) El Ministerio de Transporte y Comunicaciones
D) La Universidad Agraria de la Molina
E) Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas

Respuesta:
La institución que administra las cerca de 63 áreas naturales
protegidas por el estado actualmente es el SERNANP (Servicio
nacional de áreas naturales protegidas por el estado) que tiene a su
cargo el SINANPE (sistema nacional de áreas naturales protegidas
por el estado), ambos sujetos al Ministerio del Medio Ambiente desde
el 2008 en reemplazo del Ministerio de Agricultura (MINAG).

Clave:E
17. ¿Qué es una reserva de biosfera?

A) Área natural creada por la UNESCO donde se conserva el


patrimonio natural y cultural
B) Área natural donde existe una relación común entre los elementos
del océano y continente
C) Región donde existe mayor variedad de flora y fauna y geoformas
naturales
D) Espacio con reservas naturales y con carácter de tangible
E) Toda la biodiversidad que existe sobre la superficie terrestre

Respuesta:
Son zonas de ecosistemas terrestres o marinos /costeros o una
combinación de estos, reconocidos en al marco internacional con el
programa sobre el Hombre y la Biosfera de la UNESCO en 1970

Clave: A

18. Señale el área natural donde se protege los ecosistemas marinos y


patrimonios históricos.

A) P.N. del Huascarán


B) S.N. de Manglares de Tumbes
C) R.N. de Salinas y Aguada Blanca
D) R.V.S. de Pantanos de Villa
E) R.N. de Paracas

Respuesta:
El área natural que conserva el ecosistema marino costero y alberga
a una gran variedad de fauna característica y patrimonios históricos
es la reserva nacional de Paracas en Ica, creada en 1975.

Clave: E

19. ¿Qué regiones abarca el Parque Nacional del Manu?

A) Puno y Madre de Dios


B) Loreto y Ucayali
C) Cusco y Madre de Dios
D) Cusco y Arequipa
E) Madre de dios y Ucayali

Respuesta:
El Parque Nacional del Manu (creada en 1973) conserva especies
del sudeste del bosque húmedo tropical peruano de tornillo, lupuna,
caoba, castaña; así como mas de 800 especies de aves y 200
especies de mamíferos, ubicadas entre las regiones de Cusco y
Madre de Dios.
Clave: C
20. Señale una característica de la Reserva Nacional de Lachay.

A) Protege flora y fauna silvestre perteneciente a lomas


B) Pertenece a la cuenca del río Rimac
C) Es la mas extensa dentro de su categoría
D) Protege al mayor rebaño de alpacas
E) Fue creada por la UNESCO.

Respuesta:
La Reserva Nacional de Lachay ubicada en Lima, tiene como
objetivos realizar investigaciones para el uso racional de las lomas,
restaurar en ellas y conservar la flora, fauna y paisajes; así como
brindar servicios al público de investigación, educación, turismo y
recreación.

Clave: A

Tema: Mar Peruano I

21. Indique una característica del mar peruano.

A) Influye en el clima de la franja costera


B) Es el mas salado de los mares del mundo
C) Sus temperaturas bajas han limitado su variedad de especies
D) La frialdad es consecuencia de su cercanía a la Antártica
E) Se desplaza por él sólo una corriente marina de aguas frías.

Respuesta:
El mar peruano presenta gran riqueza ictiológica debido a la
convergencia de corrientes marinas en sus costas, siendo la
corriente fría del sur la de mayor influencia tanto para la
concentración de plancton y peces; así también influye en la
determinación del clima subtropical árido en la mayor parte de la
franja costera, específicamente en la costa central y sur.

Clave: A
22. Señale el limite marítimo de la zona austral

A) paralelo a Boca de Capones


B) paralelo a Punta de Balcones
C) paralelo al Punto de la Concordia
D) paralelo a la Pascana del Hueso
E) paralelo a la Punta Pariñas

Respuesta:
El límite marítimo de la zona sur, austral o meridional lo comprende
la línea determinada por el paralelo que parte del punto de la
Concordia ubicado entre Tacna (Perú) y Arica (Chile), no obstante el
Estado peruano ha demando a Chile en la Corte Internacional de la
Haya, ya que no considera a este límite con el adecuado para su
interés.

Clave: C
23. ¿Por qué el mar peruano tiene una coloración verdosa?

A) Por las gran concentración de sal


B) Por su ubicación latitudinal
C) Por la abundancia del fitoplancton
D) Por la descomposición de la luz en las moléculas del agua
E) Por el reflejo de la luz solar en las nubes

Respuesta:

El mar peruano en el ámbito de la corriente peruana es verdoso y


hacia el oeste es azul marino propio de los mares tropicales. El color
verdoso se debe a la abundancia del fitoplancton, en particular a la
variedad de diatomeas un componente básico del fitoplancton, propio
de aguas frías.

Clave: C

24. Señale frente a que región tiene menor amplitud el zócalo


continental.

A) Lambayeque
B) Lima
C) Piura
D) Arequipa
E) La Libertad

Respuesta:
La amplitud del zócalo no es uniforme. En el sector sur presenta
menos ancho y en particular es menor frente a las penínsulas donde
alcanza entre 5 y 10 km., mientras que en el sector central es de 100
Km. en promedio, siendo la mayor amplitud frente a Chimbote con
120 km.

Clave: D
25. ¿Cuál es la especie más extraída de las aguas frías?

A) merluza
B) atún
C) bonito
D) pejerrey
E) anchoveta

Respuesta:
La especie más extraída de las aguas frías es la anchoveta, especie
que es propia de la corriente peruana, muy rica en proteínas; sin
embargo esta disminuye con el fenómeno del niño, lo cual afecta a la
pesca industrial, ya que es considerada su materia prima básica para
la elaboración de harinas y aceites.

Clave: E