P. 1
Prueba

Prueba

|Views: 2.033|Likes:
Publicado porAna Maria Recio

More info:

Published by: Ana Maria Recio on Dec 17, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/26/2014

pdf

text

original

Subir Ana Maria Recio Ver perfil público My Recently ReadMy LibraryMy Social Feed My UploadsMy CollectionsMy Stats

CuentaFree Subscription!HelpSalir

Browse Books BiographyBusinessCookbooks & FoodFiction & LiteratureHistoryHobbies, Crafts, & HomeKids & TeensMystery & DetectiveReligionRomanceScience Fiction Other Content Brochures & CatalogsCourt FilingsCreative WritingFormsHow-To Guides/ManualsMapsPostersPresentationsRecipes/MenusSchool Work My Library Recently Saved Loading... Go to My Library → <iframe height="0" src="//www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-ZWF6" style="display:none;visibility:hidden" width="0"></iframe> Welcome to Scribd, the world's digital library. Read, publish, and share books and documents. See more ➡ Descarga Standard view Full view of 120 Add note Remove from My Library Sync to mobile Look up keyword Like this Share on social networks 13Actividad × Liking... Not Liked Note: You can always click on the Like button to share with your Scribd followers. Undo
3e6e89c931c582 read 1

Submit
Enviar consulta

You note has been posted. Add Another

Always like on Facebook too: OnOffView Past Likes × Guardando… Saved Find saved documents in My Library on your desktop and mobile device. × Select a region to add a note about a specific section Select Region
3e6e89c931c582 read

Submit
Enviar consulta

You note has been posted. Add Another View all notes × There was a problem sending you an sms. Check your phone number or try again later. To get Scribd mobile enter your number and we'll send you a link to the Scribd app for iPhone & Android. We've sent a link to the Scribd app. If you didn't receive it, try again.
3e6e89c931c582

Text me
Enviar consulta

We'll never share your phone number. Or, click here and we'll send an email to your iPad and Android tablet. We've sent you an email with the link to the Scribd app. Didn't receive it? Try again. iTunes App Store | Google Play Store ×

Share to your social networks.
Tweet

Insertar
3e6e89c931c582 1387906442 127760760 1,2,3,4,5,6,34,35, 131627809 fk+kzLTZQmavM+

0 of . Results for: No results containing your search query

124348859-EXAMENESSANTILLANA-6º-PRIMARIA
Ratings: 0|Views: 28,151|Likes: 11 Publicado porsandor71

More info:
Published by: sandor71 on Feb 28, 2013 Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:
Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android. Free download as PDF, TXT or read online for free from Scribd Flag for inappropriate content|Agregar a la colección Ver más See less

6

PRIMARIA

RECURSOS PARA LA EVALUACI ÓN

Con oci

mie ntod

el med

io
Presentación.. ....................... ....................... ........ 3Recursos para la

evaluación inicial.............. ........ 5Recursos para las evaluaciones periódicas....... .. 39

Recursos para la evaluación por unidades....... 40

Recursos para la evaluación trimestral......... ...

100Recursos para la evaluación final................. ...... 112
Enfocus Software Customer Support
© 2009 Santillana Educación, S. L.

2

Conocimiento del medio 6 Recursos para la evaluación es una obra colectiva,concebi da, creada y realizada en el Departamento de Primariade Santillana

Educación, S. L., bajo la dirección de José Tomás Henao. Ilustración: Jordi Baeza, Paul Coulbois, Carlos Fernández, Felipe López,Félix Moreno,

Digitalartis y José Santos Edición: Mar García
© 2009 by Santillana Educación, S. L.Torrelaguna, 60. 28043 MadridPRINTED IN SPAINImpreso en España por CP: 128018Depósito legal:

La presente obra está protegida por las leyes de derechos de autor y supropiedad intelectual le corresponde a Santillana. A los legítimos usua-rios de la misma solo les está permitido realizar fotocopias para su usocomo material de aula. Queda prohibida cualquier utilización fuera delos usos permitidos, especialmente aquella que tenga fines comerciales.

Enfocus Software Customer Support

© 2009 Santillana Ed

ucación, S. L.

3 Presentación Con el fin de apoyar la labor de los profesores, en este volumen se ofrecen los si-guientes recursos: 1. Recursos para la evaluación inicial. En esta sección se presentan distintosrecursos para que los profesores, durante las primeras semanas del curso,aprecien la situación de partida de sus alumnos. En este apartado se incluyen: • Criterios de evaluación. Son los indicadores del lugar en el que debeencontrarse el alumno al comenzar sexto de Primaria. Para facilitar unaevaluación completa, estos criterios están clasificados en ocho bloques: Los seres vivos, El medio físico y su conservación, La Tierra y el Universo,La materia, Movimientos, fuerzas y máquinas, El paisaje de España,Población y economía y Cambios en el tiempo . • Sugerencias de actividades. Son propuestas para ayudar al profesor ahacer una valoración del punto de partida de sus alumnos mediante la ob-servación directa. Estas actividades pueden realizarse de forma individual,por grupos o con toda la clase, y se presentan relacionadas con los criteriosde evaluación. • Pruebas escritas. Fichas fotocopiables para la evaluación individual, que per-miten concoer el estado del alumno respecto a cada uno de los criterios deevaluación antes enumerados. Hay una prueba de dos páginas para cada unode los ocho bloques, con el fin de incorporar todos los contenidos y de realizar la evaluación inicial como un proceso y no como un momento puntual. • Formulario de registro personal. Hoja fotocopiable para consignar el resul-tado de la valoración de cada alumno. • Soluciones. Respuestas de las pruebas escritas. Enfocus Software - Customer Support © 2009 Santillana Educación, S. L. 4 2. Recursos para la evaluación de las unidades. Esta sección contiene recursospara hacer un seguimiento de los alumnos a lo largo de todo el curso. Para cadaunidad se presentan los siguientes elementos: • Control. Ficha de dos páginas, con diez actividades variadas para hacer unrepaso de la unidad. •

Prueba tipo test. Ficha de una página, con diez preguntas de opción múlti-ple, para realizar una evaluación rápida. Por la naturaleza de este tipo depreguntas, se orientan a los contenidos conceptuales más relevantes.También pretende habituar a los alumnos a realizar otros tipos de pruebas deevaluación. • Criterios de evaluación. Enumeración de los criterios de evaluación, rela-cionados con las actividades de las pruebas anteriores. • Soluciones. Respuestas a las fichas de Control y a las pruebas tipo test. 3. Evaluaciones trimestrales. En esta sección se incluyen pruebas para evaluar a los alumnos al final de cada trimestre. Al igual que en las unidades, se incluye: • Evaluación trimestral. Dos páginas con actividades variadas, que recogenalgunos de los contenidos más importantes. • Prueba tipo test. Una página con preguntas cerradas de opción múltiple. • Soluciones. La sección se cierra con las respuestas a las pruebas trimes-trales planteadas. 4. Evaluación final. Para aquellos profesores que estén interesados en realizar una prueba global al final del curso, hemos incluido dos pruebas (una con activi-dades variadas y otra tipo test), con las correspondientes respuestas. Enfocus Software - Customer Support You're reading a free preview. Pages 7 to 33 are not shown in this preview. Leer la versión completa You're reading a free preview. Pages 37 to 42 are not shown in this preview. Leer la versión completa © 2009 Santillana Educación, S. L. 38 Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 38 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 39 Recursospara las evaluacionesperiódicas Recursos para la evaluación por unidades.

Unidad 1. La función de nutrición I.Unidad 2. La función de nutrición II.Unidad 3. La función de relación.Unidad 4. La reproducción.Unidad 5. La salud.Unidad 6. La electricidad y el magnetismo.Unidad 7. La energía.Unidad 8. Las máquinas.Unidad 9. La representación de la Tierra.Unidad 10. Los paisajes de Europa y los de España.Unidad 11. La población y la economía de Europa y las de España.Unidad 12. La Unión Europea.Unidad 13. De la Prehistoria a la Edad Media.Unidad 14. La Edad Moderna.Unidad 15. La Edad Contemporánea. Recursos para la evaluación trimestral.Recursos para la evaluación final. Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 39 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 40 1. Explica en qué consiste la función de nutrición.2. Haz un esquema sobre los procesos y aparatos que intervienen en la nutrición.3. ¿Qué aparatos de nuestro organismo son los encargados de obtener y transportar el oxígeno que necesitamos? Contesta.4. Escribe el nombre de dos nutrientes de origen animal y dos nutrientesde origen vegetal.5. De los siguientes componentes de los alimentos, di cuál no es un nutrientey explica por qué. Nutrientesde origen animalNutrientesde origen vegetalVitaminas Lípidos Fibra Agua GlúcidosMinerales Control 1 La función de nutrición I Nombre Fecha Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 40 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 41 6. ¿Qué sucede cuando nuestra dieta es muy rica en alimentosque nos aportan energía? Explica.7. Escribe el nombre de las glándulas anejas y las sustanciasque produce cada una de ellas. • • • 8. Completa el esquema del tubo digestivo.9. Define los siguientes conceptos. • Bolo alimenticio f

• Quimo f • Quilo f 10. ¿Cuándo se produce la absorción de los alimentos? Explica. Enfocus Software - Customer Support

You're Reading a Free Preview Page 41 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 42 Rodea la opción correcta. 1. Los aparatos que intervienen en la función de nutrición son: a. el aparato digestivo, el aparato respiratorio, el aparato excretor y el aparato circulatorio. b. la boca, el estómago, el intestino grueso y el intestino delgado. c. la sangre y el oxígeno.

2. Los nutrientes necesarios para crecer y reparar el cuerpo son: a. las vitaminas. b. los lípidos. c. las proteínas. 3. Las glándulas anejas producen: a. los alimentos. b. los jugos digestivos. c. los jugos gástricos. 4. El proceso que consiste en el paso de los nutrientes del tubo digestivoa la sangre es la: a. digestión. b. absorción. c. eliminación de desechos. 5. La fibra es: a. un nutriente de los alimentos de origen animal. b. un componente de los alimentos de origen vegetal. c. un componente de las proteínas. 6. El primer paso del proceso digestivo es: a. la digestión. b. la alimentación. c. la absorción. 7. La eliminación de las sustancias de desecho la realiza: a. el aparato excretor. b. el aparato respiratorio. c. el aparato digestivo. 8. Los jugos gástricos se producen en: a. el estómago. b. el esófago. c. el intestino delgado. 9. La fruta es rica en: a. hidratos de carbono, proteínas y fibra. b. fibra, vitaminas y minerales e hidratos de carbono. c. grasas, proteínas y vitaminas. 10. En el hígado se produce: a. la saliva. b. el jugo pancreático. c. la bilis. Test 1 La función de nutrición I Nombre Fecha Enfocus Software - Customer Support

You're Reading a Free Preview Page 42 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 43 Unidad 1 Criterios de evaluación Actividades1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Saber en qué consiste la funciónde nutrición. CTC • Realizar esquemas anatómicos. CC • Identificar los principales nutrientesy sustancias nutritivas que necesitanuestro organismo. TCTCTT • Reconocer los nutrientes que debenformar parte de una dieta saludable. C •

Saber cómo se lleva a cabo el procesodigestivo en sus distintas fases. T TCTT CCT C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. La función de nutrición consiste en la obtención de los materialesde construcción y la energía que necesitamos para vivir. 2. R. G. 3. El aparato respiratorio se encarga de obtener el oxígeno, y el aparatocirculatorio, de transportarlo. 4. R. M. Origen animal: grasas y proteínas.Origen vegetal: hidratos de carbono y vitaminas. 5. La fibra no es nutriente porque no nos proporciona materialesde construcción ni energía. 6. La energía se almacena en el cuerpo en forma de grasa,lo que puede conducir a la obesidad. 7. Las glándulas salivales: saliva.El hígado: bilis.El páncreas: el jugo pancreático. 8. R. G. 9. Bolo alimenticio: son los alimentos masticados y mezcladoscon la saliva.Quimo: especie de papilla con los alimentos ya parcialmentedigeridos.Quilo: especie de papilla formada por los nutrientes de los alimentosy las sustancias de desecho. 10. La absorción de los alimentos se produce cuando los nutrientespasan del interior del intestino a los capilares sanguíneosde las vellosidades. Test 1. a. 2. c. 3. b. 4. b. 5. b. 6. a. 7. a. 8. a. 9. b.

10. c. Enfocus Software - Customer Support

© 2009 Santillana Educación, S. L. 44 1. Explica en qué consiste la respiración.2. Indica cómo se produce el intercambio de gases en los alveolos.3. Observa los siguientes dibujos y escribe debajo de cada uno, inspiración

o espiración según corresponda. ■ Ahora, escribe el nombre de los músculos que producenlos movimientos respiratorios.4. Lee las siguientes afirmaciones y escribe V, si son verdaderas, o F,si son falsas. Los riñones se encargan de filtrar toda la sangre de nuestro cuerpo.La orina se elimina a través de la uretra.La orina se expulsa inmediatamente después de ser producida.Los uréteres comunican la uretra con la vejiga de la orina. 5. Contesta a las siguientes preguntas. • ¿Dónde se produce el sudor? • ¿De qué está formado el sudor? Control 2 La función de nutrición II Nombre Fecha Enfocus Software - Customer Support

© 2009 Santillana Educación, S. L. 45 6. Completa el esquema del aparato excretor.7.Completalatablaconlostrestiposdecélulassanguíneasyla funciónquerealizan.Células sanguíneas Función8. Haz un dibujo del corazón y señala sus partes. Después, marca con flechasla dirección de la circulación de la sangre en su interior.9. Contesta a las siguientes preguntas relacionadas con la circulacióngeneral de la sangre. • ¿Qué transporta la sangre desde el corazón hasta los órganos del cuerpo? • ¿Desde qué parte del corazón se bombea la sangre hacia el cuerpo? • ¿Qué sucede en los capilares? 10. Explica la diferencia entre sístole y diástole. Enfocus Software - Customer Support

You're reading a free preview. Pages 46 to 120 are not shown in this preview. Leer la versión completa

© 2009 Santillana Educación, S. L. 46 Rodea la opción correcta. 1. Mediante la respiración: a. tomamos dióxido de carbono y eliminamos oxígeno. b. el aire entra en los pulmones gracias a los movimientos de sístole y de diástole. c. eliminamos dióxido de carbono y tomamos oxígeno. 2.Laretiradadesustanciasdedesechodelasangreparaexpulsarlasalexteriores: a. la respiración. b. la excreción. c. la circulación. 3. Las arterias son: a. los vasos sanguíneos que conducen la sangre por el interior de los órganos.b. los vasos sanguíneos que conducen la sangre que sale del corazón.c. los vasos sanguíneos que conducen la sangre hacia el corazón. 4. El movimiento de contracción del corazón se llama: a. diástole. b. inspiración. c. sístole.

5. La caja torácica está formada por: a. los pulmones, el corazón y los riñones.b. el esternón, las costillas y parte de la columna vertebral.c. la laringe, la tráquea y los bronquios. 6. La orina se expulsa a través de: a. la vejiga urinaria. b. los uréteres. c. la uretra. 7. A las aurículas del corazón llegan: a. las venas. b. las arterias. c. los capilares. 8. Mediante la circulación: a. se reparten por el cuerpo los nutrientes y el oxígeno y se retiranlas sustancias de desecho.b. se obtiene el oxígeno del aire y se elimina el dióxido de carbono.c. se retiran las sustancias de desecho y el oxígeno. 9. La tráquea se divide en: a. dos pulmones. b. dos bronquios. c. dos alveolos. 10. La parte del aparato excretor que comunica los riñones con la vejiga es: a. la aurícula. b. la arteria aorta. c. los uréteres. Test 2 La función de nutrición II Nombre Fecha Enfocus Software - Customer Support

You're Reading a Free Preview

Page 46 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 47 Unidad 2 Criterios de evaluación Actividades1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Saber en qué consiste la respiracióny conocer los órganos implicados en ella. CTC T T • Conocer los movimientos respiratorios:inspiración y espiración. C • Reconocer de qué manera se lleva a cabola función de excreción e identificar los órganos que intervienen en ella. TCCTT • Saber qué es la sangre y cuálesson sus principales componentes. C • Realizar esquemas anatómicos. CC • Conocer el funcionamiento del sistemacirculatorio. TTTTCC C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. La respiración es el proceso por el cual obtenemos oxígeno del airey eliminamos dióxido de carbono. 1. Como las paredes de los alveolos son muy finas y están recubiertasde numerosos capilares, el oxígeno pasa fácilmente del aire a lasangre, mientras que el dióxido de carbono pasa de la sangre al aire. 2. Inspiración, espiración.El diafragma y los músculos intercostales. 3. V, V, F, F. 4. El sudor se produce en las glándulas sudoríparas.El sudor está formado en su mayor parte de agua, pero tambiéncontiene sales minerales y una pequeña cantidad de sustanciasde desecho. 5. R. G. 6. Glóbulos rojos: transportan el oxígeno y dan a la sangre su color rojo.Glóbulos blancos: nos defienden de muchas enfermedades.Plaquetas: taponan los vasos sanguíneos cuando se produce unaherida. 7.

R. G. 8. Transporta oxígeno.Del ventrículo izquierdo.La sangre cede el oxígeno y los nutrientes, y recoge el dióxido decarbono y las sustancias de desecho. 9. La sístole es la fase en la que el corazón se contrae y expulsala sangre hacia fuera por las arterias. La diástole es la faseen la que el corazón se relaja y la sangre que llevan las venaspenetra en su interior. Test 1. c .2. b. 3. b. 4. c. 5. b. 6. c. 7. a. 8. a. 9. b. 10. c. Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 47 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 48 1. Explica en qué consiste la función de relación.2. Enumera los órganos, sistemas y aparatos que intervienenen la función de relación.3. Completa el siguiente esquema sobre el sistema nervioso.4. ¿Qué partes del sistema óseo protegen al encéfalo y a la médula espinal?Contesta.5. Completa el esquema de la neurona. Después, contesta. • ¿Qué forman los axones cuando se unen con otros axones? Control 3 La función de relación Nombre Fecha cerebelo SistemanerviosoSistema nerviosoSistema nervioso Nervios motores Enfocus Software - Customer Support

You're Reading a Free Preview Page 48 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 49 6. Observa el dibujo y explica si se trata de un movimiento reflejoo un movimiento voluntario y por qué.7. Escribe el concepto al que se refieren las siguientes definiciones. • Tejido muy elástico con el que están cubiertoslos extremos de los huesos. f • Músculos que realizan movimientos opuestos. f • Células que son capaces de percibir los estímulos del exterior. f 8. Explica qué son los músculos involuntarios y pon dos ejemplos.9. Completa el dibujo con el nombre de las principales glándulas. ■ Ahora, indica qué hormonas produce la hipófisis.10. Ana, tras sufrir un accidente, tiene problemas para mantener el equilibrio.¿Qué parte del encéfalo tiene dañada? Piensa y responde. Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 49 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 50 Rodea la opción correcta. 1. El sistema óseo y el sistema muscular forman: a .e ls s i t e m an e r v i o s o .b .e la p a r a t ol o c o m o t o r .c .e la p a r a t oc r i c u l a t o r i o . 2. Las células receptoras son: a. las que son capaces de percibir los estímulos del exterior.b. las que forman el encéfalo.c. las que constituyen la parte más importante de la médula espinal. 3. Los huesos se unen en las articulaciones mediante: a. los tendones. b. los cartílagos. c. los ligamentos. 4. El sistema encargado de dirigir la función de relación es: a. el sistema óseo. b. el sistema nervioso. c. el sistema muscular. 5. La parte de la neurona encargada de transmitir información desde una neuronaa otra neurona o a algún órgano del cuerpo es: a. el cuerpo. b. la dendrita. c. el axón. 6.Losmúsculosrecibenlasórdenesdelcerebroodelamédulaespinalatravésde: a. los nervios motores. b. los nervios voluntarios. c. los nervios reflejos. 7. El bulbo raquídeo:

a. regula la actividad de muchos de nuestros órganos.b. coordina los movimientos y mantiene el equilibrio.c. controla todos los actos voluntarios. 8. La insulina la produce: a. la tiroides. b. la hipófisis. c. el páncreas. 9. En la coordinación interna intervienen: a. el sistema nervioso, los músculos involuntarios y el sistema endocrino.b. el aparato circulatorio, el aparato digestivo y el aparato nervioso.c. el aparato locomotor, el cerebro y los órganos de los sentidos. 10. El sistema nervioso central está formado por: a. los nervios. b. el encéfalo y la médula espinal.c. el sistema endocrino y el cerebro. Test 3 La función de relación Nombre Fecha Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 50 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 51 Unidad 3 Criterios de evaluación Actividades1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Explicar en qué consiste la funciónde relación. C • Enumerar los órganos, sistemasy aparatos que intervienen en la funciónde relación. CTT • Identifica los principales huesosy músculos del aparato locomotor. TTCC • Conoce las partes que forman el sistemanervioso y la función que tiene. CTC TCT • Identifica las partes de una neurona. CT • Diferencia entre movimientos voluntariosy reflejos. C •

Sabe qué son los músculos involuntarios. C • Conoce las principales glándulasdel sistema endocrino. TC • Sabe qué es la coordinación interna. T C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. Mediante la función de relación respondemos a los cambios que ocurren ennuestro medio externo. 2. Los órganos de los sentidos, el sistema nervioso y el aparato locomotor. 3. Sistema nervioso central – encéfalo – médula espinal – cerebro – cerebelo –bulbo raquídeo.Sistema nervioso periférico – nervios sensitivos – nervios motores. 4. El encéfalo está protegido por los huesos del cráneo, y la médula espinal,por la columna vertebral. 5. R. G. Forman los nervios. 6. Se trata de un movimiento reflejo, ya que ocurre de forma automática sin quehayamos dado la orden conscientemente. 7. Cartílago. Antagonistas.Receptoras. 8. Los músculos involuntarios, que no forman parte del sistema locomotor,son los que actúan de forma independiente sin que podamos controlar sufuncionamiento. Por ejemplo, el corazón y los músculos del aparato digestivo. 9. R. G.La hipófisis produce hormonas que dirigen la actividad de otras glándulasendocrinas y la hormona del crecimiento. 10. La parte que tiene dañada es el cerebelo, que se encarga de coordinar los movimientos y mantener el equilibrio. Test 1. b. 2. a. 3. c. 4. b. 5. c. 6. a. 7. a. 8. c.

9. a. 10. b. Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 51 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 52 1. ¿Qué son los caracteres sexuales secundarios? Contesta y pon tres ejemplos.2. Completa este esquema anatómico. Después, di qué representa. • Este esquema anatómico representa 3. Indica el órgano correspondiente en cada caso. • Lugar donde se producen las células sexuales femeninas. f • Órgano donde se desarrolla el bebé durante el embarazo. f • Lugar en el que se producen los espermatozoides. f • Bolsa de tejido que protege los testículos. f 4. Contesta. • ¿Qué células intervienen en la fecundación? • ¿A qué célula da origen la unión de un óvulo y un espermatozoide? 5. ¿En qué se diferencian? Explica. • Semen y espermatozoide • Óvulo y ovario Control 4

La reproducción Nombre Fecha Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 52 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 53 6. Forma una oración con cada grupo de palabras.7. Explica cómo se produce la fecundación.8. Completa. • El embrión se encuentra dentro de una bolsa llena de un líquido que recibeel nombre de . • El embrión recibe los nutrientes y el oxígeno de la madre a travésde la . • El embrión se une a la placenta mediante el . • A partir del tercer mes, el embrión recibe el nombre de . 9. Completa el esquema.10. Ordena las fases del parto. La fase de dilatación es la más larga. En esta fase se abre poco a poco la salidadel útero, para que se pueda producir el parto. Además, los músculosinvoluntarios del útero se contraen cada cierto tiempo para expulsar al bebé.En la fase de alumbramiento, se expulsa la placenta.La fase de expulsión es la salida del bebé a través de la vagina. La madre ayudaa nacer a su bebé empujando con fuerza con los músculos del abdomen.espermatozoides – masculinas – cola óvulos – femeninas – grandes – esférica Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 53 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 54 Rodea la opción correcta. 1. Las diferencias físicas que existen entre hombres y mujeres son: a. los aparatos reproductores. b. los caracteres sexuales.c. el vello corporal. 2. Las células sexuales femeninas son: a. los óvulos. b. los espermatozoides. c. los ovarios. 3. El periodo de la vida de una mujer que va desde la fecundación hastael nacimiento de un bebé recibe el nombre de: a. cigoto. b. embrión. c. embarazo.

4. La bolsa de tejido que protege los testículos es: a. la uretra. b. el escroto. c. el espermatozoide. 5. La sustancia que sirve de transporte y alimento a los espermatozoides es: a. el semen. b. la placenta. c. el líquido amniótico. 6. Durante el parto, el bebé sale al exterior a través de: a. la placenta. b. el ombligo. c. la vagina. 7. El órgano hueco muy elástico en el que se desarrolla el bebédurante el embarazo es: a. el útero. b. la vagina. c. la vulva. 8. La primera célula de un nuevo ser es: a. el feto. b. el cigoto. c. el embrión. 9. La placenta es un órgano que se forma en: a. el útero.b. los ovarios.c. las trompas de Falopio. 10. La fase del parto en la que se expulsa la placenta se conoce con el nombre de: a. alumbramiento.b. expulsión.c. dilatación. Test 4 La reproducción Nombre Fecha Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 54 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 55 Unidad 4 Criterios de evaluación Actividades1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Saber qué son los caracteres sexuales. CT • Identificar las diferentes partesque constituyen los aparatosreproductores femenino y masculino. CTC T C C T • Saber cómo se lleva a cabo la funciónde reproducción. TCC • Conocer cómo se desarrolla y naceun nuevo ser humano. T T TCTCTCT • Completar esquemas anatómicos. CC C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones

Control 1. Los caracteres sexuales secundarios son las características físicasque no se relacionan directamente con la reproducción, perodiferencian a las mujeres y los hombres. Por ejemplo, voz gravey barba en los hombres y caderas más anchas en las mujeres. 2. R. G.Representa el aparato reproductor femenino. 3. Ovarios; útero; testículos; escroto. 4. Los óvulos y los espermatozoides.Cigoto. 5. Los espermatozoides son las células sexuales masculinas quese forman en los testículos; y el semen es el conjunto de sustanciasque fabrican las vesículas seminales y la próstata que sirvede transporte y alimento a los espermatozoides.Los óvulos son las células sexuales femeninas que se producenen los ovarios. 6. R. M. Los espermatozoides son las células sexuales masculinasque tienen una cola móvil que les sirve para desplazarse.Los ovarios son las células sexuales femeninas que tienen formaesférica y son bastante grandes. 7. La fecundación es la unión de un óvulo y de un espermatozoide.Cuando un óvulo madura, pasa del ovario a la trompa de Falopio.Si durante el recorrido por la trompa encuentra un espermatozoide,puede producirse la fecundación. La unión del óvuloy el espermatozoide da origen a una célula llamada cigoto,que es la primera célula del nuevo ser. 8. Líquido amniótico; placenta; cordón umbilical; feto. 9. R. G. 10. 1, 3, 2. Test 1. b. 2. a. 3. c. 4. b. 5. a. 6. c. 7. a. 8. b. 9. a. 10. a. Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 55 is not shown in this preview. Descarga

© 2009 Santillana Educación, S. L. 56 • • • • • • • • • • • 1. ¿Qué es la salud? Define.2. Enumera cinco hábitos saludables.3. Completa el esquema.4. ¿Qué diferencia hay entre las enfermedades epidémicasy las enfermedades endémicas? Explica.5. Indica tres ejemplos en cada caso. Problemas causadospor el alcoholProblemas causadospor el tabaco Control 5 La salud Nombre Fecha Tiposde enfermedades por su desarrolloy duración por su origen Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 56 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 57 6. ¿Qué riesgos tiene para la salud el consumo de drogas? Explica.7. Indica qué agente infeccioso causa las siguientes enfermedades. • Infecciones bacterianas f • Micosis f

• Parasitosis f • Infecciones víricas f 8. ¿Cómo pueden entrar los microbios en nuestro organismo?Escribe cinco ejemplos. • • • • • 9. En este texto hay cuatro errores. Subráyalos y escríbelo correctamente. «Los antibióticos son sustancias que resultan tóxicas para los virus,pero son inofensivas para las personas. Por tanto, son muy eficacespara combatir las infecciones causadas por virus, hongos o protozoos.» 10. Explica cómo actúan las vacunas en nuestro organismo. Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 57 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 58 Rodea la opción correcta. 1. Al estado de bienestar físico, mental y social se le denomina: a. salud. b. hábitos saludables. c. higiene personal. 2. La parasitosis es una enfermedad causada por: a. una bacteria. b. un virus. c. un protozoo. 3. Las sustancias que resultan tóxicas para las bacterias,pero inofensivas para las personas son: a. los antibióticos. b. los jarabes. c. los supositorios. 4. Las enfermedades infecciosas que afectan a pocas personas se llaman: a. epidémicas. b. esporádicas. c. endémicas. 5. La salmonelosis es: a. una enfermedad causada por la picadura de un insecto. b. una enfermedad causada por consumir alimentos en mal estado.c. una enfermedad causada por beber agua contaminada.

6. Los medicamentos que se administran a las personas para protegerlasde enfermedades infecciosas son: a. antibióticos. b. vacunas. c. inyecciones. 7. Por su desarrollo y duración, las enfermedades pueden ser: a. infecciosas o no infecciosas. b. agudas o crónicas.c. epidémicas o endémicas. 8. El pie de atleta es una enfermedad causada por: a. un protozoo. b. un hongo. c. un virus. 9. Las enfermedades infecciosas que se dan en una zona o región se llaman: a. epidemias. b. endémicas. c. crónicas. 10. La malaria es una enfermedad causada por: a. la picadura de un insecto. b. una vacuna.c. consumir agua en mal estado. Test 5 La salud Nombre Fecha Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 58 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 59 Unidad 5 Criterios de evaluación Actividades1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Saber qué es la salud y la enfermedad. CT • Enumerar hábitos saludables. C • Conocer diferentes tiposde enfermedades. CCTT T • Saber qué factores y qué hábitos suponenun riesgo para la salud. CC •

Explicar qué son las enfermedadesinfecciosas, cómo se transmiteny cómo se previenen. T T CCTT • Saber cómo se tratan las enfermedades. TTCC C: Control; T: Prueba tipo test. Soluciones Control 1. La salud es un estado de bienestar físico, mental y social.Cuando se altera, se produce una enfermedad. 2. R. M. La higiene, el descanso, hacer deporte, la alimentaciónsaludable y las posturas correctas. 3. Por su desarrollo y duración: enfermedades agudas y enfermedadescrónicas.Por su origen: infecciosas y no infecciosas. 4. Las enfermedades epidémicas son las que afectan a la vez a un grannúmero de personas y las enfermedades endémicas son las que sedan solo en algunas zonas o regiones. 5. R. M. Deterioro del hígado y del páncreas y problemas cardiacos.Infarto cerebral, cáncer de pulmón y gastritis. 6. Las drogas son sustancias que modifican el funcionamientodel cerebro, de modo que provocan cambios en las sensacionesde la persona, en su estado de ánimo o en su comportamiento.Su consumo puede llegar a causar la muerte. 7. Bacterias; hongos; protozoos; virus. 8. R. M. A través de heridas en la piel que no se desinfectan bien;por beber agua contaminada, por consumir alimentos contaminados;a través del aire que respiramos; o por picaduras de insectos. 9. Los antibióticos son sustancias que resultan tóxicas para las bacterias , pero son inofensivas para las personas. Por tanto,son muy eficaces para combatir las infecciones bacterianas . 10. Las vacunas contienen los agentes que causan la enfermedad, peromuertos o debilitados para que no sean peligrosos. Estos agentesse introducen en nuestro cuerpo. Nuestro organismo se da cuentade la «invasión» y la combate. Test 1. a. 2. c. 3. a. 4. b. 5. b. 6. b. 7.

b. 8. b. 9. b. 10. a. Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 59 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 60 1. Completa. Todos los objetos tienen cargas . Estas pueden ser positivaso . Si un objeto tiene más cargas positivas que cargasnegativas, está cargado . Si tiene más cargas negativasque positivas, está cargado . Los cuerpos cargadoscon cargas eléctricas del mismo tipo se . Los cuerposcargados con cargas eléctricas de distinto tipo se . 2. Observa y explica qué sucede.3. Explica qué representa este esquema.4. ¿Qué es un electroimán? Contesta.5. ¿Se atraen los imanes o se repelen?, ¿por qué? Observa y explica. + − Control 6 La electricidad y el magnetismo Nombre Fecha Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 60 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 61 6. Escribe la palabra correspondiente en cada caso. • Movimiento ordenado de cargas eléctricas por un material. f • Cantidad de energía eléctrica que circula por un material. f

• Material que no conduce la energía eléctrica. f 7. Señala tres efectos de la corriente eléctrica. • • • 8. Identifica los elementos de este circuito eléctrico.9. Explica la función de cada uno de estos elementos. • generador f • cable f • interruptor f 10. Observa este circuito y di si se encenderá la bombilla y por qué. Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 61 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 62 Rodea la opción correcta. 1. Las cargas eléctricas del mismo tipo: a. se atraen. b. se repelen. c. son neutras. 2. A la propiedad de algunos imanes de atraer determinados objetos se le llama: a. electricidad. b. magnetismo. c. gravedad. 3. Los materiales que conducen bien la corriente eléctrica se llaman: a. conductores. b. aislantes. c. positivos. 4. El elemento del circuito eléctrico que produce la corriente eléctrica es: a. el cable. b. el motor. c. el generador. 5. Cuando un cuerpo gana cargas negativas se queda cargado: a. positivamente.b. positiva y negativamente.c. negativamente. 6. Si enfrentamos dos imanes por los polos iguales, estos: a. se atraen. b. se pegan. c. se repelen. 7. La cantidad de energía eléctrica que circula por un material es: a. la intensidad. b. el magnetismo. c. la electricidad. 8. Los elementos de los circuitos eléctricos que permiten controlar cuándocircula la corriente y cuándo no, se llaman: a. generadores. b. interruptores. c. motores. 9. Cuando una brújula se deja en posición horizontal, la aguja gira hasta señalar: a. el Polo Norte.b. el Polo Sur.c. el eje de rotación.

10. Para que circule la corriente eléctrica por un circuito eléctrico es necesario que: a. el circuito esté cerrado.b. el interruptor esté abierto.c. el generador tenga un solo borne. Test 6 La electricidad y el magnetismo Nombre Fecha Enfocus Software - Customer Support You're Reading a Free Preview Page 62 is not shown in this preview. Descarga © 2009 Santillana Educación, S. L. 63 Unidad 6 Criterios de evaluación Actividades1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 • Conocer cómo adquieren carga eléctricalos objetos. C • Saber cómo se comportan los objetosque tienen carga eléctrica. CTC C T • Identificar las fuerzas que aparecencuando se aproximan dos imanes. TCT • Conocer cómo funciona una brújula. T • Saber qué es un electroimán. CT • Conocer en qué consiste la corrienteeléctrica y qué efectos produce. CC • Diferenciar materiales aislantesy conductores de la electricidad. TC • Conocer los elementos que integranun circuito eléctrico. TCTCCT • Interpretar y completar dibujos,esquemas… CCCC C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones Control 1. Cargas eléctricas; negativas; negativamente; repelen; atraen. 2. Al frotar el bolígrafo con un paño, pasan cargas negativas del pañoal bolígrafo. El paño queda con carga positiva y el bolígrafo, con carganegativa. 3. El esquema representa a dos cuerpos que como están cargadoscon diferentes cargas eléctricas, se atraen. 4. Un electroimán es un imán artificial que se fabrica enrollando un hilode cobre alrededor de una barra de hierro. Para que funcione,hay que conectar el hilo de cobre a un circuito eléctrico. 5. Estos imanes se repelen porque están enfrentados por los polosiguales. 6. Corriente eléctrica; intensidad; aislante. 7. R. M. Efectos calórico, luminoso y sonoro. 8. R. G. 9. Generador f Produce la corriente eléctrica. El generador tiene dospolos o bornes. Por uno de ellos salen las cargas y por el otro entran.De este modo, se crea la corriente.Cable f Transmite la corriente eléctrica desde el generador hastalos demás elementos del circuito.Interruptor f Permite controlar cuándo circula la corriente y cuándo no. 10. Este circuito está cerrado, es decir, todos los componentes estánconectados y el interruptor cerrado. Por tanto, la bombilla seencenderá. Test 1. a. 2. b. 3. a. 4. c. 5. c. 6. c. 7. a.

8. b. 9. a. 10. a.

Enfocus Software Customer Support
You're Reading a Free Preview
Page 63 is not shown in this preview. Descarga

Actividad (13)
Filters Agregar a la colecciónReviewAdd noteLikeInsertar

Showing
TodosLos más recientesReviewsAll NotesLikes You've already reviewed this. Edit your review.
3e6e89c931c582 read

Rating 0/5

0

Post notePost reviewPost replyPost note and like

mar2perez liked this|alrededor de 1 mes ago

ManiEinpe liked this|2 meses ago

Alfonso Diaz Ramirez liked this|2 meses ago

AcademiaAljarafe Baeza liked this|4 meses ago 1 hundred reads|9 meses ago 1 thousand reads|7 meses ago

tercerodeprimaria liked this|6 meses ago

Guadalupe Martin Mora Parra liked this|6 meses ago

Lola de la Hoz liked this|7 meses ago

Begoña Gonzalez Gonzalez liked this|8 meses ago Cargar más Recomendado

PURCHASE ONLY SAMPLE NOT AVAILABLE CONO 6º Angela Prince

PURCHASE ONLY SAMPLE NOT AVAILABLE Evaluacion Mate 6 Santillana Veronica Simon Otero

PURCHASE ONLY SAMPLE NOT AVAILABLE lengua 6 recursos de evaluación sant guretxe kuetoeskola

PURCHASE ONLY SAMPLE NOT AVAILABLE EVALUACIONES LENGUA 6º PRIMARIA SANTILLANA Isabel Martinez Perez

PURCHASE ONLY SAMPLE NOT AVAILABLE _EvaluacionMATES6 Maria Eugenia Gonzalez Yañez

PURCHASE ONLY SAMPLE NOT AVAILABLE evaluacion cono6

Vanesa Martinez Barreda

PURCHASE ONLY SAMPLE NOT AVAILABLE Evaluacion Mate 6 Guillermo Romero García

PURCHASE ONLY SAMPLE NOT AVAILABLE Evaluacion-CONO5 adultosmesas

PURCHASE ONLY SAMPLE NOT AVAILABLE Evaluacion-MATES5 adultosmesas

PURCHASE ONLY

SAMPLE NOT AVAILABLE evaluacion lengua castellana santillana 6º Claudia Cano Fdez

Más de este usuario

PURCHASE ONLY SAMPLE NOT AVAILABLE Wd102 AnzAnime.es sandor71

PURCHASE ONLY SAMPLE NOT AVAILABLE Esquemas Matematicas Santillana sandor71

PURCHASE ONLY SAMPLE NOT AVAILABLE

Conocimiento 2 Refuerzo y Ampliacion sandor71

PURCHASE ONLY SAMPLE NOT AVAILABLE Espequemas de Lengua Santillana sandor71

PURCHASE ONLY SAMPLE NOT AVAILABLE refuerzo-2º-cono sandor71

PURCHASE ONLY SAMPLE NOT AVAILABLE Rosa Montero - Cuentos de Mujeres Infieles sandor71

PURCHASE ONLY SAMPLE NOT AVAILABLE MixoneAnzAnime.es sandor71

Descargar e imprimir este documento
  

Lea e imprima sin anuncios Download to keep your version Edit, email or read offline

Choose a format:
.PDF Descarga .TXT

Recomendado
CONO 6º Angela Prince

Evaluacion Mate 6 Santillana Veronica Simon Otero

lengua 6 recursos de evaluación sant ... kuetoeskola

EVALUACIONES LENGUA 6º PRIMARIA SANTI... Isabel Martinez Perez MATERIAL TRABAJO LENGUA

Anterior|PróximoPage 1 of 3

Descargar e imprimir este documento
  

Lea e imprima sin anuncios Download to keep your version Edit, email or read offline

Choose a format:
.PDF Descarga .TXT

You're Reading a Free Preview
Descarga scribd.scribd.scribd.scribd.scribd.scribd.scribd.scribd.scribd.scribd.scribd.scribd.scribd.s cribd.scribd.scribd. <div style="display:none;">< img src="//pixel.quantserve.com/pixel/p-13DPpbyg8ofc.gif" border="0" height="1" width="1" alt="Quantcast">< /div> Sobre
    

Acerca de Scribd Team Blog ¡Únase a nuestro equipo! Contáctenos

Suscripciones
  

Subscribe today Your subscription Gift cards

Publicite con nosotros
 

Primeros pasos AdChoices

Soporte
   

Ayuda PUF Prensa Purchase Help

Socios
 

Editores Desarrolladores / API

Legal
  

Condiciones Privacidad Copyright

Get Scribd Mobile

Mobile Site

© Copyright 2013 Scribd Inc. Idioma: español

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->