P. 1
unidad uno Algebra, trigonometria y geometria analitica

unidad uno Algebra, trigonometria y geometria analitica

5.0

|Views: 88.501|Likes:
Publicado porOscar Javier E

More info:

Published by: Oscar Javier E on Aug 26, 2009
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/25/2015

pdf

text

original

Conocidos los principios sobre ecuaciones y sobre valor absoluto, ahora se hará una
combinación de los dos términos para analizar ecuaciones con valor absoluto.

Con este principio se pueden resolver ecuaciones con valor absoluto.

Ejemplo 1:

Hallar la solución de la siguiente ecuación:

8

3 =

x

Solución:

Por la definición:

x – 3 = 8, entonces: x = 8 + 3 = 11

x – 3 = -8, entonces: x = -8 + 3 = -5
La solución será: -5 y 11.

0

=

+ b

ax

Sea

a

x = Entonces x = a ,v, x = - a. Para todo x ≠ 0.

140

La comprobación puede verificar la solución, hagámoslo con -5.

8

)

8

(

8

3

5

=

=

=

Ejemplo 2:

Resolver:

12

4

8

2

=

x

Solución:

Aplicamos la definición:

12

4

8

2

12

4

8

2

=

=

x

v

x

Resolviendo:

48

8

2

48

8

2

=

=

x

v

x

Despejando la incógnita.

8

48

2

8

48

2

+

=

+

=

x

v

x

20

2

40

28

2

56

=

=

=

=

x

v

x

La solución es -20 y 28. Por favor verificar las soluciones obtenidas.

En los ejemplos analizados se observa que se obtienen dos soluciones, situación que ocurre
con las ecuaciones de primer grado con valor absoluto.

Ejemplo 3:

Hallar la solución para la ecuación dada a continuación.

2

18

8

2

=

x

x

Solución:

Siguiendo el mismo camino que se ha utilizado:

a)

0

20

8

2

18

8

2

2

=

⇒⇒

=

x

x

x

x

Factorizamos:

( )( )0
2

10

20

8

2

=

+

=

x

x

x

x

. Por la regla del producto nulo: x = 10 y x = -2

b)

0

16

8

2

18

8

2

2

=

⇒⇒

=

x

x

x

x

. Esta ecuación la resolvemos por la

cuadrática:

141

2

64

64

8

)

1

(

2

)

16

)(

1(

4

)

8

(

)

8

(

16

8

2

2

+

±

=

±

=

⇒⇒

x

x

x

2

4

4

2

2

8

8

2

2

*

64

8

2

64

64

8

±

=

±

=

±

=

+

±

=

x

Solución:

2

4

4+

y

2

4

4−

La solución total será:

2

4

4

,
2

4

4

,
2

,
10

+

Ejemplo 4:

Resolver:

x

x

3

4

2

=

Solución:

a)

( )( )0
1

4

4

3

3

4

2

2

=

+

=

⇒⇒

=

x

x

x

x

x

x

Por la regla del producto nulo: x = 4 y x = -1

b)

( )( )0
1

4

4

3

3

4

2

2

=

+

=

+

⇒⇒

=

x

x

x

x

x

x

Por la regla del producto nulo: x = -4 y x = 1.

Los valores negativos NO satisfacen la ecuación, luego la solución es: 1 y 4.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->