Está en la página 1de 5

Glosario, índices y bibliografía

Bibliografía

Páginas web:

• AEE – Asociación Empresarial Eólica

• AEH – Asociación Española del Hidrógeno

• AGE – Administración General del Estado

• AIE – Agencia Internacional de la Energía

• APPA – Asociación de Productores de Energías Renovables

• APPICE – Asociación Española de Pilas de Combustible

• ASENSA – Asociación Española Empresas Energía Solar y Alternativas

• ASIF – Asociación de la Industria Fotovoltaica

• ASIT – Asociación de la Industria Solar Térmica

• BOE – Boletín Oficial del Estado

• CORDIS Base de datos

www.aeeolica.org

www.aeh2.org

www.administracion.es

www.iea.org

www.appa.es

www.appice.es

www.asensa.org

www.asif.org

www.asit–solar.com

www.boe.es

http://cordis.europa.eu/search/index.cfm?fuseaction=search.simple

• CDTI – Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial, Ministerio de Industria, Turismo y Comercio

www.cdti.es

• CENER – Centro Nacional de Energías Renovables

www.cener.com

• CIRCE – Centro de Investigación de Recursos y Consumos Energéticos

www.circe.cps.unizar.es

• CNE – Comisión Nacional de la Energía

www.cne.es

• CTE – Código Técnico de la Edificación

www.codigotecnico.org

• CE – Comisión Europea

http://ec.europa.eu/index_es.htm

• CHE – Confederación Hidrográfica del Ebro

www.chebro.es

• EIA – Energy Information Administration

www.eia.doe.gov

• ENERGIAS RENOVABLES

www.energias–renovables.com

• EREC – European Renewable Energy Council

www.erec.org

• EREF – European Renewable Energies Federation

www.eref–europe.org

• ESHA – European Small Hydropower Association

www.esha.be

• ESTELA – European Solar Thermal Electricity Association

www.estelasolar.eu

• EUFORES – Foro Europeo de las Energías Renovables

www.eufores.org

• EUREC– European Renewable Energy Centres Agency

www.eurec.be

• EBIO – European Bioethanol Fuel Association

www.ebio.org

• AEBIOM– European Biomass Association

www.aebiom.org

• EUBIA – European Biomass Industry Association

www.eubia.org

• EPIA – European Photovoltaic Industry Association

www.epia.org

• ESTIF – European Solar Thermal Industry

www.estif.org

• ESTTP – European Solar Thermal Technology Platform www.esttp.org • EUROSTAT – Oficina Europea de
• ESTTP – European Solar Thermal Technology Platform
www.esttp.org
• EUROSTAT – Oficina Europea de Estadistica
http://ec.europa.eu/eurostat
• EWEA – European Wind Energy Association
www.ewea.org
283

Energías RENOVABLES en Aragón

• FUNDACIÓN PARA EL DESARROLLO DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS DEL HIDRÓGENO EN ARAGÓN

www.hidrogenoaragon.org

• GOBIERNO DE ARAGÓN

www.aragon.es

• ICO – Instituto de Crédito Oficial

www.ico.es

• IDAE – Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energia

www.idae.es

• INE – Instituto Nacional de Estadística

www.ine.es

• INTELLIGENT ENERGY EUROPE

http://ec.europa.eu/energy/intelligent/contact/index_en.htm

• MTTYC – Ministerio de Industria, Comercio y Turismo

www.mityc.es

• MMA – Ministerio de Medio Ambiente

www.mma.es

• OCDE – Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico

www.oecd.org

• OMEL – Operadora del Mercado Español de la Electricidad

www.omel.es

• OPEP – Organización de Países Exportadores de Petróleo

www.opec.org

• PLATAFORMA SOLAR DE ALMERÍA

www.psa.es

• PLATAFORMA TECNOLÓGICA DE LA UNIÓN EUROPEA EN HIDRÓGENO Y PILAS DE COMBUSTIBLE

www.hfpeurope.org

• PLATAFORMA TECNOLÓGICA ESPAÑOLA DEL HIDRÓGENO Y DE LAS PILAS DE COMBUSTIBLE

www.ptehpc.org

• PORTAL DE ENERGÍAS RENOVABLES CIEMAT

www.energiasrenovables.ciemat.es

• PORTAL DE ENERGÍAS RENOVABLES Y AHORRO ENERGÉTICO

www.renovae.org

• PORTAL SOLAR

www.portalsolar.com

• PORTAL SOLARWEB

www.solarweb.net

• PROGRAMA MARCO DE ENERGÍA (1998–2002)

http://ec.europa.eu/energy/index_es.html

• PROFIT: Programa de Fomento de la Investigación Técnica

www.mityc.es/profitEnergia

• POWER EXPO Feria de Zaragoza

www.powerexpo.es

• REE – Red Eléctrica de España

www.ree.es

• SECRETARIA GENERAL DE ENERGÍA

www.mityc.es/energia

• SOLAR IRRADIATION DATA UTILITY

http://sunbird.jrc.it/pvgis/apps/radmonth.php

• SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PLANIFICACIÓN ENERGÉTICA

www.mityc.es

• VII PROGRAMA MARCO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO TECNOLÓGICO

PROGRAMA MARCO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO TECNOLÓGICO DE LA UNIÓN EUROPEA Libros:

DE LA UNIÓN EUROPEA

Libros:

http://cordis.europa.eu/fp7/cooperation/energy_en.html

HIDRÓGENO Y PILAS DE COMBUSTIBLE: ESTADO DE LA TÉCNICA Y POSIBILIDADES EN ARAGÓN. Fundación para el Desarrollo de las Nuevas Tecnologías de Hidrógeno en Aragón. Zaragoza, 2005.

• ATLAS CLIMÁTICO DE ARAGÓN. Gobierno de Aragón, Departamento de Medio Ambiente. Zaragoza, 2007.

• ENERGÍA SOLAR Y DATOS CLIMÁTICOS EN ARAGÓN. Gobierno de Aragón, Departamento de Industria, Comercio y Turismo. Za- ragoza, 2008.

• ATLAS DE RADIACIÓN SOLAR EN ARAGÓN.Gobierno de Aragón, Departamento de Industria, Comercio y Turismo. Colección Datos Energéticos de Aragón. Zaragoza, 1995.

• ENERGÍA PARA EL FUTURO: FUENTES DE ENERGÍA RENOVABLES: Libro Blanco para una Estrategia y un Plan de Acción Co- munitarios. COM (97)599 final, de 26/11/1997.

284

Glosario, índices y bibliografía

• ESTRATEGIA EUROPEA PARA UNA ENERGÍA SOSTENIBLE, COMPETITIVA Y SEGURA. Libro Verde COM (2006) 105 final, de 8 de marzo de 2006.

• INSTALACIONES SOLARES FOTOVOLTAICAS. Manual para uso de instaladores, fabricantes, proyectistas y arquitectos, institu- ciones de enseñanza y de investigación. Junta de Andalucía. Consejería de Empleo y Desarrollo Tecnológico. 2004.

• INSTALACIONES SOLARES TÉRMICAS. Manual para uso de instaladores, fabricantes, proyectistas y arquitectos, instituciones de enseñanza y de investigación. Junta de Andalucía. Consejería de Empleo y Desarrollo Tecnológico. 2004.

Documentos:

AIE, 1998: «EMISIONES DE CICLO DE VIDA DE LAS TECNOLOGÍAS DE PRODUCCIÓN CON RENOVABLES».

• CIEMAT, 1998: «EMISIONES DE CICLO DE VIDA DE LAS TECNOLOGÍAS DE PRODUCCIÓN ELÉCTRICA EN ESPAÑA».

• CIEMAT, 2007: «ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA DE COMBUSTIBLES ALTERNATIVOS PARA EL TRANSPORTE. FASE I, ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA COMPARATIVO DEL ETANOL DE CEREALES Y DE LA GASOLINA».

• DECISIÓN 1230/2003/CE DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, DE 26 DE JUNIO DE 2003.

• DOCUMENTO BÁSICO DE AHORRO DE ENERGÍA – CÓDIGO TÉCNICO DE LA EDIFICACIÓN (CTE–DB–HE).

• EL APOYO A LA ELECTRICIDAD GENERADA A PARTIR DE FUENTES DE ENERGÍA RENOVABLES: COM (2005) 627 FINAL, DE

7/12/2007.

• GOBIERNO DE ARAGÓN, 2007: «BOLETIN DE COYUNTURA ENERGÉTICA EN ARAGON Nº 18». NOVIEMBRE, 2007.

• IDAE, 2000: «IMPACTOS AMBIENTALES DE LA PRODUCCIÓN ELÉCTRICA. ACV DE OCHO TECNOLOGÍAS DE GENERACIÓN ELÉCTRICA».

• IDAE, 2002: PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS DE INSTALACIONES AISLADAS DE RED.

• IDAE, 2002: PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS DE INSTALACIONES CONECTADAS A RED.

• IDAE, 2002: PLIEGO DE CONDICIONES TÉCNICAS DE INSTALACIONES DE BAJA TEMPERATURA.

• INTERNATIONAL JOURNAL OF HYDROGEN ENERGY, VOLUME 32, ISSUES 10–11, JULY–AUGUST 2007, PAGES 1396–1403.

• MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE: «INVENTARIO DE EMISIONES».

• PLAN DE ACCIÓN 2005–2007 Y 2008–2012 DE LA ESTRATEGIA DE AHORRO Y EFICIENCIA ENERGÉTICA EN ESPAÑA (E4).

• PLAN DE ENERGÍAS RENOVABLES 2005–2010 (PER).

• PLAN DE EVACUACIÓN DE RÉGIMEN ESPECIAL DE ARAGÓN 2000–2002 (PEREA).

• PLAN DE FOMENTO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES 1999–2010 (PFER).

• PLAN DIRECTOR DEL HIDRÓGENO EN ARAGÓN.

• PLAN ENERGÉTICO DE ARAGÓN 2005–2012 (PLEAR).

• PLAN NACIONAL DE ASIGNACIÓN DE DERECHOS DE EMISIÓN 2005–2007.

• PLAN NACIONAL DE ASIGNACIÓN DE DERECHOS DE EMISIÓN 2008–2012.

• PROTOCOLO DE KIOTO, DE FEBRERO DE 2005.

• TRATADO DE ACTA ÚNICA EUROPEA.

• TRATADO DE LA UNIÓN EUROPEA (TUE).

Informes:

INFORME ANUAL «GLOBAL WIND REPORT». GWEC – Global Wind Energy Council, 2005.

• INFORME ANUAL «IEO – INTERNATIONAL ENERGY OUTLOOK». Departamento de Energía de los Estados Unidos,
• INFORME ANUAL «IEO – INTERNATIONAL ENERGY OUTLOOK». Departamento de Energía de los Estados Unidos, 2007.
• INFORME «ENERGÍA SOLAR TÉRMICA DE CONCENTRACIÓN. ESTADO ACTUAL Y ACTORES DEL SECTOR». CIEMAT, 2006.
285

Energías RENOVABLES en Aragón

• INFORME «EXTERNE – Externalities of Energy. A Research Project of the European Commission». European Commission – Directorate–General for Research, 2003. www.externe.info/externpr.pdf

• INFORME «IMPLANTACIÓN DE LA DIRECTIVA MARCO DEL AGUA, CARACTERIZACIÓN DE LA DEMARCACIÓN Y REGISTRO DE ZONAS PROTEGIDAS». Confederación Hidrográfica del Ebro, 2005.

• INFORME «RENEWABLES GLOBAL STATUS REPORT: UPDATE 2006». REN21 – Renewable Energy Policy Network for the 21 Century, 2006.

• INFORME «SOLAR HEAT WORLDWIDE». IEA – Agencia Internacional de Energía, 2007.

www.iea–shc.org/publications/statistics/IEA–SHC_Solar_Heat_Worldwide–2007.pdf

• INFORME STERN: «La economia del cambio climático». Nicholas Stern, 2006. www.hm–treasury.gov.uk/independent_reviews/stern_review_economics_climate_change/sternreview_index.cfm

Normativa y legislación: • REAL DECRETO 1650/1977, DE 10

Normativa y legislación:

REAL DECRETO 1650/1977, DE 10 DE JUNIO.

• REAL DECRETO 916/1985, DE 25 DE MAYO.

• REAL DECRETO 849/1986, DE 11 DE ABRIL.

• REAL DECRETO 1302/1986, DE 28 DE JUNIO.

• LEY 30/1992, DE 26 DE NOVIEMBRE.

• REAL DECRETO 2366/1994, DE 9 DE DICIEMBRE.

• DECRETO 279/1995, DE 19 DE DICIEMBRE, DEL GOBIERNO DE ARAGÓN.

• DECRETO 93/1996, DE 28 DE MAYO, DEL GOBIERNO DE ARAGÓN.

• REAL DECRETO 2609/1996, DE 20 DE DICIEMBRE.

• LEY DEL SECTOR ELÉCTRICO 54/1997, DE 27 DE NOVIEMBRE.

• REAL DECRETO 2818/1998, DE 23 DE DICIEMBRE.

• LEY 34/1998, DE 7 DE OCTUBRE.

• REAL DECRETO 1663/2000, DE 29 DE SEPTIEMBRE.

• REAL DECRETO 1955/2000 DE 1 DE DICIEMBRE.

• LEY 6/2001, DE 8 DE MAYO.

• DIRECTIVA 2001/77/CE DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, DE 27 DE SEPTIEMBRE.

• BOE Nº 148: RESOLUCIÓN DE 31 DE MAYO DE 2001 DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE POLÍTICA ENERGÉTICA Y MINAS.

• DECRETO 348/2002, DE 19 DE NOVIEMBRE, DEL GOBIERNO DE ARAGÓN.

• DECRETO 348/2002, DE 19 DE NOVIEMBRE, DEL GOBIERNO DE ARAGÓN.

• LEY 53/2002, DE 30 DE DICIEMBRE.

• REAL DECRETO 841/2002, DE 2 DE AGOSTO.

• DIRECTIVA 2003/30/CE, DE 8 DE MAYO.

• REAL DECRETO 606/2003, DE 23 DE MAYO.

• DIRECTIVA 2003/54/CE, DE 26 DE JUNIO.

• REGLAMENTO (CE) 1782/2003, DE 29 DE SEPTIEMBRE.

• DIRECTIVA 2003/96/CE, DE 27 DE OCTUBRE.

• LEY 36/2003, DE 11 DE NOVIEMBRE.

286

Glosario, índices y bibliografía

• REAL DECRETO 436/2004, DE 12 DE MARZO.

• REAL DECRETO 4/2004, DE 5 DE MARZO.

• DIRECTIVA 2004/26/CE DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, DE 21 DE ABRIL.

• ORDEN DE 25 DE JUNIO DE 2004, DEL DEPARTAMENTO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO DEL GOBIERNO DE ARAGÓN.

• ORDEN DE 6 DE JULIO DE 2004, DEL DEPARTAMENTO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO DEL GOBIERNO DE ARAGÓN.

• DIRECTIVA 2004/101/CE DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, DE 27 DE OCTUBRE.

• REAL DECRETO 2351/2004, DE 23 DE DICIEMBRE.

• ORDEN DE 7 DE NOVIEMBRE DE 2005, DEL DEPARTAMENTO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO DEL GOBIERNO DE ARAGÓN.

• BOA Nº145 DE 7 DE DICIEMBRE DE 2005: DEPARTAMENTO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO DEL GOBIERNO DE ARAGÓN.

• REAL DECRETO 61/2006, DE 31 DE ENERO.

• REAL DECRETO 314/2006, DE 17 DE MARZO (Código Técnico de la Edificación).

• ORDEN DE 4 DE ABRIL DE 2006, DEL DEPARTAMENTO DE MEDIOAMBIENTE DEL GOBIERNO DE ARAGÓN.

• ORDEN DE 7 DE NOVIEMBRE DE 2006, DEL DEPARTAMENTO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO DEL GOBIERNO DE ARAGÓN.

• ORDEN DE 13 DE NOVIEMBRE DE 2006, DEL DEPARTAMENTO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO DEL GOBIERNO DE ARAGÓN.

• BOA Nº 134 DE 20 DE NOVIEMBRE DE 2006. DEPARTAMENTO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO DEL GOBIERNO DE ARAGÓN.

• ORDEN DE 18 DE DICIEMBRE DE 2006, DEL DEPARTAMENTO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO DEL GOBIERNO DE ARAGÓN.

• REAL DECRETO 47/2007, DE 19 DE ENERO (Certificación de Eficiencia Energética de Edificios).

• REAL DECRETO 616/2007, DE 11 DE MAYO.

• ORDEN ITC/1522/2007, DE 24 DE MAYO.

• REAL DECRETO 661/2007, DE 25 DE MAYO.

• LEY 17/2007, DE 4 DE JULIO.

• REAL DECRETO 1027/2007, DE 20 DE JULIO (Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios).

• REAL DECRETO 1028/2007, DE 20 DE JULIO.

• ORDEN DE 27 DE DICIEMBRE DE 2007, DEL DEPARTAMENTO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO DEL GOBIERNO DE ARAGÓN.

• ORDEN ITC/2794/2007, DE 27 DE SEPTIEMBRE.