Está en la página 1de 43

XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

1. EL PROCESO POR EL CUAL EL OXIGENO CRUZA LA repaso: cuando por cualquier mecanismo aparece hipoglucemia
MEMBRANA ALVEOLOCAPILAR ES: se aumenta la producción de una serie de hormonas de contra-
rregulación tales como glucagón y adrenalina, que intentarían
A) LA VENTILACION.
elevar las cifras de glucemia hasta niveles normales. La hormona
B) LA PERFUSION. de crecimiento y el cortisol serían otras hormonas de contrarre-
C) LA DIFUSION. gulación que vendrían en una segunda fase evolutiva, una vez
D) EL TRASPORTE ACTIVO. pasada la fase más aguda. Seguramente hayas dudado por la
E) EL GRADIENTE DE PRESION. somatostatina. Recuerda el uso de los análogos de somatostatina
en el tratamiento de los hiperinsulinismos por su acción contra-
Respuesta correcta: C rreguladora de la insulina.
La membrana alveolocapilar debe permitir el intercambio de Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Pág. 41.
los gases CO2 y O2, que difunden por gradiente de presiones
parciales desde la sangre al alveolo y viceversa. Es importante 4. LA ESTRUCTURA DE LA GIARDIA LAMBLIA RESPON-
recordar que la capacidad de difusión del CO2 es unas 20 veces SABLE DEL APLANAMIENTO DE LAS VELLOSIDADES
mayor que la del O2, por lo que, en general, en la insuficiencia INTESTINALES ES:
respiratoria desciende la PaO2 antes de aumentar la PaCO2.
A) EL AXONEMA.
Los términos que aparecen entre las opciones de “Ventilación” y
“Perfusión” hacen referencia al “volumen de aire que se movili- B) EL DISCO SUCTOR.
za en la respiración normal” y a la “cantidad de sangre que irriga C) EL CUERPO BASAL.
las unidades alveolares”, respectivamente. D) LA MEMBRANA ONDULANTE.
E) EL BLEFAROBLASTO.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neumología y C. Torácica, Pág. 10.
Respuesta correcta: B
2. UNA LACTANTE DE 6 MESES QUE TIENE POTASIO SE-
RICO DE 7.5 MEQ/L, Y QUE ADEMAS PRESENTA ARRIT- Giardia lamblia es un protozoo flagelado. El ciclo vital de Giar-
MIA CARDIACA, DEBE SER TRATADA CON: dia lamblia está compuesto por dos fases, un quiste resistente y un
trofozoíto activo. Los quistes sobreviven en los alimentos y en el
A) BICARBONATO DE SODIO, GLUCOSA E INSULINA.
agua; cuando se ingieren, los quistes pasan a través del estómago,
B) GLUCONATO DE CALCIO, BICARBONATO DE SO- donde el ambiente ácido ocasiona un fenómeno de desenquista-
DIO Y GLUCOSA. miento, el cual finaliza generalmente a nivel del duodeno. Los tro-
C) INSULINA, GLUCOSA Y FUROSEMIDA. fozoítos originados se fijan a la mucosa del duodeno o del yeyuno
D) BICARBONATO DE SODIO, SULFATO DE MAGNE- proximal, probablemente vía de la contracción del “disco suctor”.
SIO Y FUROSEMIDA. Una vez anclado el parásito, se produce un aplanamiento de las
E) RESINAS DE INTERCAMBIO IONICO, GLUCOSA Y vellosidades, con alteración de las disacaridasas por alteración de
FUROSEMIDA. las microvellosidades La formación de los quistes ocurre a nivel del
colon. El período de incubación generalmente es de una a dos se-
Respuesta correcta: A. manas. Los síntomas más característicos son la presencia de diarrea
acuosa, explosiva, distensión abdominal y meteorismo. También
En una hiperpotasemia aguda hay que introducir el potasio puede ocurrir dolor abdominal tipo cólico hacia epi o mesogastrio.
en la célula, mediante infusión de insulina y glucosa y corregir En niños la giardiasis puede ser causa de diarrea crónica, con afec-
la acidosis con bicarbonato i.v. En una hiperpotasemia crónica ción del estado nutricional. El método de diagnóstico más utilizado
sí que se puede intentar dar diuréticos o resinas de intercambio es la observación microscópica de heces en fresco para la búsqueda
iónico, como dicen algunas opciones. de quistes y trofozoítos. Metronidazol, tinidazol y furazolidona son
agentes antimicrobianos útiles en el tratamiento de esta infección.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 4.
5. PARA PENETRAR EN LA CELULA, LOS IONES HIDROGE-
3. DURANTE LA REACCION SISTEMICA A LA LESION, LAS
NO SE INTERCAMBIAN CON:
SUBSTANCIAS CONTRARREGULADORAS DE LA INSU-
LINA SON: A) MAGNESIO.
A) LA ADRENALINA, LA SOMATOSTATINA Y EL COR- B) SODIO.
TISOL. C) FOSFORO.
B) LA ANGIOTENSINA II, LOS AMINOACIDOS Y EL D) POTASIO.
GLUCAGON. E) CALCIO.
C) EL CORTISOL, LA ENDORFINA B Y LA INTERLEUCINA 1.
Respuesta correcta: B
D) LOS AMINOACIDOS, LOS ACIDOS GRASOS LI-
BRES Y LOS CUERPOS CETONICOS. Los intercambios que realizan los iones varían según la bom-
E) LA ALDOSTERONA, LOS ECOSANOIDES Y LA IN- ba de la que estemos hablando. Por ejemplo, en el intercam-
TERLEUCINA 6. biador Na+/K+-H+ del túbulo colector, lugar de acción de la
aldosterona, los hidrogeniones van al contrario que el Na+. Es
Respuesta correcta: A muy importante recordar con esta pregunta que el K+ y los H+
siempre van juntos (alcalosis- hipopotasemia y acidosis hiperpo-
Seguro que la adrenalina y el cortisol los recordabas. El resto
tasemia), igual que el calcio y el magnesio.
de las opciones nos presentan sustancias que no tienen nada
que ver con la contrarregulación de la insulina. Hacemos un Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Nefrología, Pág. 2.

1
CUADERNILLO ROSA

6. EL MEDICAMENTO DE ELECCION PARA EL TRATA- Estamos ante un transtorno de la conducta alimentaria. La


MIENTO DE UN RECIEN NACIDO QUE PRESENTA DE- paciente niega provocarse vómitos, pero presenta un bicarbo-
PRESION RESPIRATORIA SECUNDARIA A LA ADMINIS- nato elevado propio de una alcalosis metabólica por conducta
TRACION DE ANESTESIA GENERAL A LA MADRE ES: purgante con vómitos, y tenemos que recordar que la alcalosis
se acompaña de hipopotasemia. En cuanto a la bradicardia, la
A) LA EPINEFRINA. anemia y la amenorrea, son explicables en el contexto de pér-
B) LA NALOXONA. dida de peso. La Respuesta correcta es la B y no la C porque
C) EL FLUMAZENIL. estamos ante un transtorno psiquiátrico, y la opción B sólo nos
D) LA TEOFILINA. hablan de bulimia, sin hacer mención a lo de nerviosa.
E) LA ATROPINA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Psiquiatría, Pág. 39.
Respuesta correcta: ANULADA
9. EL DIAGNOSTICO DE OSTEOGENESIS IMPERFECTA SE
Se trata de una pregunta impugnable por dos motivos. Por DEBE SOSPECHAR ANTE LA PRESENCIA DE:
un lado, deberían especificarse los fármacos empleados en la
A) SORDERA, ESCLEROTICAS AZULES Y FRAGILIDAD
anestesia general, ya que es diferente si se parte de una anestesia
OSEA.
epidural o si directamente inducimos una general. Además, el
tratamiento de la hipoxia neonatal va a depender de la situa- B) ESCLEROTICAS AZULES, TALLA CORTA Y CRA-
ción clínica del RN. Las medidas de reanimación neonatal van a NEOSINOSTOSIS.
depender de la puntuación del test de Apgar, y también desco- C) FRACTURAS REPETIDAS, ESCLEROTICAS AZULES Y
nocemos este dato. En caso de que la madre hubiera recibido MACROCEFALIA.
opiáceos, podría usarse la naloxona, pero nos falta información. D) CRANEOSINOSTOSIS, MANCHAS OCULARES Y
PIE VARO.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág.4.
E) NARIZ PLANA, PIE EQUINO Y LUXACION DE CA-
7. LA PEPSINA ES INACTIVADA POR: DERA.

A) LA SECRECION ACUOSA DEL PANCREAS. Respuesta correcta: A


B) LA CONCENTRACION GASTRICA DE HIDROGE- La osteogénesis imperfecta, también conocida como enfer-
NIONES. medad de los huesos quebradizos, es un trastorno genético cuya
C) LAS PROSTAGLANDINAS GASTRICAS. causa reside en un transtorno de la formación del colágeno. Exis-
D) EL ACIDO DESOXICOLICO. ten cuatro tipos, siendo el más frecuente el tipo I. Este es, preci-
E) LA CONCENTRACION DE GASTRINA. samente, el que nos describen en la primera respuesta: fragilidad
ósea con fracturas de repetición, escleróticas azules e hipoacusia.
Respuesta correcta: A
10. CASO CLINICO SERIADO.
La pepsina se inactiva en un medio alcalino como es la se-
creción pancreática. Las otras respuestas son claramente inco-
UNA NIÑA DE 2 AÑOS, PREVIAMENTE SANA, INICIO
rrectas. El medio ácido gástrico facilita la degradación del pepsi-
nógeno a pepsina. Las prostaglandinas actúan en defensa de la SU PADECIMIENTO EL DIA ANTERIOR A SU INGRESO
mucosa gástrica, pero no por inactivación de la pepsina. El ácido CON TOS, SIBILANCIAS, EXPECTORACION HIALINA,
desoxicólico es un ácido biliar. La gastrina es secretada por las CIANOSIS Y DIFICULTAD RESPIRATORIA QUE SE HAN
células G de las glándulas pilóricas y antrales y es el más potente INCREMENTADO PAULATINAMENTE. NO SE REFIERE
estimulante hormonal de la secreción ácida gástrica, por lo que LA PRESENCIA DE FIEBRE. A LA AUSCULTACION, SE
tampoco puede contribuir a la inactivación de la pepsina. ENCUENTRA DISMINUCION DE LOS RUIDOS RESPI-
RATORIOS EN EL HEMITORAX DERECHO Y LA RADIO-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 12. GRAFIA TORACICA MUESTRA OPACIDAD HOMOGE-
NEA IPSILATERAL Y RETRACCION DEL MEDIASTINO.
8. UNA ADOLESCENTE DE 15 AÑOS HA PERDIDO 15 KG
DE PESO EN LOS ULTIMOS 5 MESES Y, ADEMAS, TIENE
PRIMER ENUNCIADO
AMENORREA. NIEGA VOMITO, DIARREA Y DOLOR AB-
DOMINAL. EN LA EXPLORACION FISICA SE ENCUEN-
TRA CAQUEXIA Y FRECUENCIA CARDIACA DE 40 POR EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
MINUTO. EL LABORATORIO INFORMA: POTASIO DE A) NEUMONIA LOBAR.
3.0 MG/DL Y BICARBONATO DE 30 MEQ/L, SEDIMEN- B) CRISIS ASMATICA.
TACION GLOBULAR DE 3 Y HEMATOCRITO DE 30. EL
C) BRONQUIOLITIS.
DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
D) CUERPO EXTRAÑO EN LAS VIAS AEREAS.
A) ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL. E) DISPLASIA PULMONAR.
B) ANOREXIA NERVIOSA.
C) BULIMIA. Respuesta correcta: D
D) ENFERMEDAD DE ADDISON. Cuando un cuerpo extraño se impacta en vías respiratorias
E) ADENOMA HIPOFISIARIO. provoca, en un niño que previamente se encontaba bien, estridor
y con frecuencia crisis de tos y sofocación. En una crisis asmática
Respuesta correcta: B la disnea también es brusca, pero la auscultación sería parecida

2
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

en ambos hemitórax. En una neumonía lobar habría fiebre, y ción por heces en torno al día 25, es decir, unos días antes de que
con frecuencia también en una bronquiolitis. Una displasia pul- se manifieste la clínica. Una vez iniciada la clínica, la diseminación
monar no debuta de forma aguda. Usando la información que del virus en heces permanece únicamente de 5 a 10 días, desapare-
nos aportan las pruebas complementarias, confirmamos la sos- ciendo, por tanto, la infectividad. La profilaxis pasiva se realiza con
pecha que teníamos con la clínica. La opacidad y retracción del IgG no específica, siendo eficaz hasta 2 semanas post-exposición.
mediastino hacia el mismo lado corresponden a una atelectasia
producida por obstrucción de la luz del bronquio. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 55.

11. SEGUNDO ENUNCIADO 14. EL TRATAMIENTO DE LA FASE AGUDA DE LA TRIPA-


NOSOMIASIS SE DEBE LLEVAR A CABO MEDIANTE LA
ADMINISTRACION DE:
LA CONDUCTA TERAPEUTICA MAS ADECUADA EN
ESTE CASO CONSISTE EN: A) PIRANTEL.
A) PRACTICAR LA BRONCOSCOPIA. B) BENZNIDAZOL.
B) ADMINISTRAR ANTIBIOTICOS. C) EFLORNITINA.
C) ADMINISTRAR ESTEROIDES. D) NIFURTIMOX.
D) ADMINISTRAR BRONCODILATADORES. E) SECNIDAZOL.
E) APLICAR NEBULIZACIONES. Respuesta correcta: B
FIN DEL CASO CLINICO El mal de Chagas es provocado por el Tripanosoma cruzi.
Tiene dos fases: la aguda y la crónica. La primera puede presen-
Respuesta correcta: A tarse asintomática o con síntomas muy leves. Los síntomas de la
fase aguda son inflamación del lugar de inoculación, que puede
En muchos niños la exploración que proporcionará el dato seguirse de inflamación ocular y de los ganglios linfáticos que
diagnóstico definitivo y la que permitirá hacer un tratamiento drenan el área de la picadura. A medida que el parásito se dise-
eficaz (extracción del cuerpo extraño) será la broncoscopia. mina el paciente presenta fiebre, malestar general y adenopatías
generalizadas, con hepatoesplenomegalia
12. LOS INDIVIDUOS QUE PADECEN ESPRUE TROPICAL La enfermedad disminuye su intensidad después de la fase
DEBEN SER TRATADOS POR MEDIO DE: aguda y puede cronificarse, sin manifestar síntomas posteriores
A) DIETA LIBRE DE GLUTEN. durante muchos años. Cuando los síntomas finalmente se hacen
B) DIETA RICA EN GRASAS. presentes, aparecen como enfermedad cardíaca (insuficiencia
cardíaca congestiva), que es por lo general la causa de muerte,
C) COMPLEJO B Y CLINDAMICINA.
y trastornos digestivos.
D) ACIDO FOLICO Y TETRACICLINA. Se debe tratar la fase aguda: el benznidazol ha demostrado
E) VITAMINA B12 Y NEOMICINA. ser efectivo. El tratamiento experimental puede incluir nifurti-
mox. No sirve de mucho tratar la fase crónica con antibióticos,
Respuesta correcta: D sino, simplemente, con tratamiento sintomático
El esprue tropical es un transtorno malabsortivo propio de
15. UNA MUJER DE 48 AÑOS ACUDE A CONSULTA POR
regiones tropicales y que puede ocurrir pasado un tiempo de
PRESENTAR UNA TUMORACION DE 1.5 CENTIME-
haber estabo allí. Hay un sobrecreciemiento de coliformes, pero
TROS DE DIAMETRO EN LA GLANDULA MAMARIA
no es un verdadero sobrecreciemiento pues no hay anaerobios.
IZQUIERDA, LOCALIZADA EN EL CUADRANTE SU-
Afecta a todo el intestino dando un cuadro malabsortivo. El tra-
tamiento consiste en aportar los nutrientes que faltan sobre todo PERIOR EXTERNO. EN LA EXPLORACION FISICA SE
ácido fólico y vitamina B, y antibióticos, siendo el más empleado ENCUENTRA UNA MASA INDOLORA, NO ADHERIDA
la tetraciclina. A LOS PLANOS SUPERFICIALES Y SE APRECIAN GAN-
GLIOS AXILARES PALPABLES. EL ESTADIO DEL TUMOR
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 31. DE ESTA PACIENTE CORRESPONDE A:

13. LA PROFILAXIS DE LA HEPATITIS “A” SE DEBE REALI- A) T1-N0-M0.


ZAR EN TODOS LOS CONTACTOS PERSONALES CER- B) T2-N0-M0.
CANOS DE LOS PACIENTES ENFERMOS DURANTE EL C) T3-N0-M0.
PERIODO: D) T2-N1-M0.
A) DE INCUBACION. E) T3-N1-M0.
B) SINTOMATICO. Respuesta correcta: NINGUNA
C) ICTERICO.
D) FEBRIL. En la clasificación TNM para el cáncer de mama, T significa
tumor, N ganglio y M metástasis. La pregunta resulta muy fácil
E) PRODROMICO.
teniendo en cuenta que el enunciado dice que se palpan ade-
nopatías axilares, luego nos quedaríamos con aquellas respues-
Respuesta correcta: A.
tas que incluyesen N1. Pero el tamaño del tumor nos marca el
La infección por el VHA tiene un período de incubación de número de la T, y los que miden <2 cm se consideran T1. La
aproximadamente 28 días. El individuo infectado comienza con eli- respuesta correta sería una opción que pusiese T1-N1-M0.
minación del virus por heces de forma precoz, habiéndose detecta-
do incluso al 7º-10º día de la infección siendo la máxima elimina- Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, Pág. 29.

3
CUADERNILLO ROSA

16. PARA UN PACIENTE DE 16 AÑOS, CON DIAGNOSTICO A) DIRECCION, MOMENTO Y ACELERACION.


DE TORSION TESTICULAR DE OCHO HORAS DE EVO- B) DIRECCION, MOMENTO Y VELOCIDAD DE RITMO.
LUCION, EL TRATAMIENTO MAS ADECUADO CONSIS- C) EQUILIBRIO, SECUENCIA Y ADAPTACION.
TE EN PRACTICAR LA: D) PESO, TALLA E INDICE DE MASA CORPORAL.
A) ORQUIECTOMIA. E) DIRECCION, PESO Y TALLA.
B) DESTORSION MANUAL.
C) ORQUIDOPEXIA. Respuesta correcta: E
D) DESTORSION QUIRURGICA. El crecimiento y desarrollo constituyen un proceso continuo
E) RESECCION DEL AREA AFECTADA. y dinámico del ser humano, que se inicia en el momento de
la concepción y está presente en todas las etapas de la vida.
Respuesta correcta: C Mientras el crecimiento se relaciona con el aumento del tamaño
del cuerpo y la formación de nuevos tejidos, que se reflejan a
La torsión testicular se trata de una urgencia quirúrgica. Recuer- través del peso y la talla; el desarrollo se refiere a la maduración,
da que el diagnóstico es clínico, con alto grado de sospecha, pero proceso simultaneo con el crecimiento. Mucho más significativo
que se usa la Eco-doppler como prueba complementaria. Si la du- que los datos aislados sobre peso y talla es la línea que represen-
ración del cuadro es menor de 4-6 horas, puede intentarse una ta la dirección o secuencia del crecimiento a través del tiempo
desrotación manual bajo anestesia, pero en caso de que el tiempo
transcurrido sea mayor o haya fracasado la reducción manual, se 20. EL FARMACO DE ELECCION PARA EL TRATAMIENTO
procederá a la cirugía, con fijación del teste afecto y el contrarateral, DEL SINDROME NEFROTICO EN UNA NIÑA DE SIETE
aunque no se haya torsionado. Sólo en caso de sospecha de poca AÑOS ES:
viabilidad testicular, se procederá a la orquiectomía.
A) LA CICLOSPORINA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 28. B) LA PREDNISONA.
C) LA CICLOSFOSFAMIDA.
17. LA PTOSIS PALPEBRAL ES CAUSADA POR PARALISIS
DEL PAR CRANEAL: D) LA 6-MERCAPTOPURINA.
E) EL CLORAMBUCIL.
A) III.
B) IV. Respuesta correcta: B
C) V. El único criterio imprescindible para el diagnóstico de sín-
D) VI. drome nefrótico es la proteinuria masiva. La proteinuria normal
E) VII. de una persona sana es < 150 mg/día.. Se define proteinuria
de rango nefrótico la que supera los 3 ó 3.5 g/día. Recuerda
Respuesta correcta: A que la causa más frecuente de síndrome nefrótico en niños es
Recuerda que todos los músculos extrínsecos del ojo son la enfermedad de cambios mínimos, que suele responder muy
inervados por el III p.c., salvo el oblícuo mayor, inervado por el bien al tratamiento con esteroides. El pronóstico a largo plazo es
IV p.c. y el recto lateral, por el VI p.c. Entre los músculos inerva- excelente, con supervivencia a los 15 años de >90%.
dos por el III p.c. se encuentra el elevador del párpado superior,
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Nefrología, Pág. 16.
responsable de la ptosis palpebral en caso de su parálisis.
21. UNA ADOLESCENTE DE 14 AÑOS, CON ANTECEDEN-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neurología, Pág. 6.
TE DE ENURESIS EN LA ETAPA PREESCOLAR Y NICTU-
18. A ESTRUCTURA QUE MAS FRECUENTEMENTE SE LESIO- RIA DESDE LOS 9 AÑOS, HACE DOS MESES INICIA SU
NA CON LA LUXACION ANTERIOR DEL HOMBRO ES: PADECIMIENTO CON HIPOREXIA, PALIDEZ DE TEGU-
MENTOS, ASTENIA Y ADINAMIA. EN LOS EXAMENES
A) LA ARTERIA SUBCLAVIA. DE LABORATORIO SE ENCUENTRA: HEMOGLOBINA,
B) LA VENA AXILAR. 6.5 G/DL; GLUCOSA, 95 MG/DL; CREATININA, 14 MG/
C) EL MUSCULO INFRAESPINOSO. DL; UREA, 306 MG/DL; SODIO, 141 MEQ/L; POTASIO,
D) EL NERVIO AXILAR. 4.6 MEQ/L. EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
E) EL NERVIO TORACODORSAL. A) GLOMERULONEFRITIS.
B) SINDROME UREMICO.
Respuesta correcta: D
C) INSUFICIENCIA RENAL CRONICA.
En la luxación escapulohumeral anterior es típica la “defor- D) INSUFICIENCIA RENAL AGUDA.
midad en charretera”, con pérdida del perfil redondeado de la E) SINDROME NEFROTICO.
cabeza humeral. La lesión del nervio axilar el la lesión neurológi-
ca característicamente asociada. Recuerda que siempre hay que Respuesta correcta: B
hacer una radiografía de hombro para asegurarnos de que no
manipulamos una fractura-luxación. El síndrome urémico o azoemia se emplea pare referirse al
conjunto de signos y síntomas que se asocian a la insuficiencia
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Traumatología, Pág. 17. renal crónica, independientemente de su etiología. La condición
de cronicidad viene definido por la estabilidad de la función
19. LAS CONDICIONES GENERALES DEL CRECIMIENTO Y renal de unas 2 semanas y la ausencia de oliguria. Nuestra pa-
DESARROLLO SON: ciente lleva 2 meses con ese cuadro clínico que afecta a apara-

4
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

to digestivo (anorexia), a sangre periférica (anemia normocítica A) HEMATOMA RETROPERITONEAL.


normocrómica de etiología multifactorial), y al K (que se man- B) PILEFLEBITIS.
tiene normal hasta fases muy avanzadas de la enfermedad, que C) OBSTRUCCION INTESTINAL.
aumenta gracias al aumento de la secreción tubular distal)
D) ABSCESO RESIDUAL.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Nefrología, Pág. 13. E) TROMBOSIS MESENTERICA.

22. EL FARMACO CUYO MECANISMO DE ACCION CON- Respuesta correcta: D


SISTE EN ESTABILIZAR LA MEMBRANA NEURONAL Y
Con los datos clínicos que nos aporta el enunciado podemos
PROLONGAR EL PERIODO REFRACTARIO ES:
descartar opciones como la de la obstrucción intestinal, pues no
A) EL FENOBARBITAL. nos hablan de dolor abdominal, vómitos o ausencia de expul-
B) EL ACIDO VALPROICO. sión de gases y heces. Para pensar en un hematoma retroperito-
C) LA DIFENILHIDANTOINA. neal tendríamos que tener datos de anemización. La trombosis
mesentérica no tiene por qué cursar con fiebre. La pileflebitis
D) LA VIGABATRINA.
o trombosis séptica de la vena porta puede presentarse como
E) LA CARBAMAZEPINA. complicación de una apendicitis aguda, pero es poco frecuente.
Se presenta con dolor abdominal, fiebre, escalofríos, decaimien-
Respuesta correcta: ANULADA to, y a veces con hepatomegalia e ictericia. En la Rx de abdomen
El fenobarbital facilita la acción del GABA, por lo que su me- se observaría gas en el sistema venoso porta. En nuestro caso, la
canismo de acción es similar al de la vigabatrina, que inhibe de fiebre con escalofríos y el patrón en “vidrio despulido” (aparien-
forma irreversible la enzima que cataboliza el GABA, elevando cia nebulosa que se asocia a inflamación) pueden justificarse por
por tanto los niveles de éste. Tanto la fenitoína como la carba- la presencia de un absceso.
mazepina actúan inhibiendo los canales de sodio, uniéndose a
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 85.
éstos cuando la neurona está despolarizada. Finalmente el ácido
valproico inhibe los canales de calcio.
25. SI DESPUES DE APLICAR LAS MANIOBRAS INICIALES
23. EL CEREAL QUE SE DEBE EMPLEAR PARA ESPESAR LA DE REANIMACION NEONATAL A UN RECIEN NACI-
FORMULA LACTEA DE UN LACTANTE QUE PRESENTA DO DE 38 SEMANAS DE GESTACION, LA FRECUENCIA
ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESOFAGICO ES: CARDIACA ES DE 70/MIN., SE DEBE PRACTICAR LA:

A) EL ARROZ. A) INTUBACION ENDOTRAQUEAL.


B) LA AVENA. B) VENTILACION CON BOLSA Y MASCARA.
C) LA TAPIOCA. C) ADMINISTRACION DE OXIGENO POR CASCO CE-
FALICO.
D) LA CEBADA.
D) ADMINISTRACION DE ADRENALINA.
E) EL SALVADO.
E) ADMINISTRACION DE BICARBONATO DE SODIO.
Respuesta correcta: 1
Respuesta correcta: D
La respuesta es sencilla si caemos en que el gluten no debe
introducirse en la dieta del lactante antes del sexto mes, pues La reanimación del RN es un conjunto de medidas estan-
podrían producirse formas graves de celíaca. Por este motivo darizadas y de aplicación secuencial que tienen como finalidad
descartamos directamente el trigo y el centeno (y la avena, aun- evitar la hipoxia. Incluye medidas generales, que se aplican a
que ésta parece ser menos peligrosa). El arroz es el cereal que se todo RN, y mediadas específicas que sólo se aplicarán en caso
usa como espesante. de que sea preciso. Nada más nacer se coloca al RN bajo un foco
El uso de espesantes de la fórmula está siendo discutido ac- de calor, se aspiran las secreciones orofaríngeas y se determina
tualmente. Algunos autores han encontrado disminución en el el test de Apgar al primer minuto, cuya puntuación determinará
número de episodios de vómito, mejoría en el vaciamento gás- el tipo de reanimación. Tras control de la vía aérea y ventilación,
trico y disminución de la irritabilidad. Sin embargo otros autores se inicia masaje cardíaco si FC <80 lpm. Si tras 30 segundos de
refieren que el espesamiento de la dieta retarda el vaciamento masaje cardíaco no recupera, se inicia medicación con adrena-
gástrico, por aumento de la osmolaridad, lo que agravaría el re- lina vía intratraqueal o iv si vena umbilical estuviese canalizada.
flujo. Por otro lado, se sabe que los niños menores de 4 meses Sólo si bradicardia persiste, perfusión de bicarbonato sódico.
no poseen amilasa pancreática y la digestión de los almidones
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 4.
utilizados para espesar los alimentos, depende de la amilasa sali-
val y la glucoamilasa del borde en cepillo, cuyas concentraciones 26. DESPUES DE HABER SUFRIDO UN TRAUMATISMO
no alcanzan a ser adecuadas, de tal manera que en los pacientes CRANEAL, UN NIÑO DE 10 AÑOS TIENE 4 PUNTOS EN
menores de 4 meses, no se recomienda espesar los alimentos. LA ESCALA DE GLASGOW Y PRESENTA RESPIRACION
En los niños mayores de 4 meses sí se podrían utilizar las nuevas IRREGULAR. EN ESTE MOMENTO ESTA INDICADO:
fórmulas a base de cereal de arroz.
A) PRACTICARLE INTUBACION ENDOTRAQUEAL.
24. UN HOMBRE DE 63 AÑOS PRESENTA ESCALOFRIO B) ADMINISTRARLE NALOXONA.
Y FIEBRE DESPUES DE HABER SIDO OPERADO POR C) ADMINISTRARLE RINGER LACTATO.
UNA APENDICITIS PERFORADA. LA RADIOGRAFIA
D) ADMINISTRARLE MANITOL.
DEL ABDOMEN MUESTRA UNA IMAGEN EN “VIDRIO
E) ADMINISTRARLE DEXAMETASONA.
DESPULIDO”. EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:

5
CUADERNILLO ROSA

Respuesta correcta: A B) ESTIMULA LA PRODUCCION DE LA HEM-OXIGE-


NASA.
Nos presentan un caso clínico en el que un niño presenta
un TCE y a consecuencia sufre una disminución del nivel de C) CONVIERTE LA BILIRRUBINA NATIVA EN LUMI-
conciencia severa, medida por la escala de Glasgow (Glasgow RRUBINA QUE SE EXCRETA POR EL RIÑON.
menor de 8 indica TCE severo), lo que le ha ocasionado una res- D) HIDROLIZA LA BILIRRUBINA PARA QUE SE CON-
piración irregular. El principal riesgo de esta situación en un niño JUGUE SIN PASAR POR EL HIGADO.
es la alteración en la ventilación con el consiguiente riesgo de E) ESTABILIZA LA MEMBRANA ERITROCITARIA Y DIS-
anoxia cerebral y encefalopatía anóxico-isquémica, por lo que MINUYE LA PRODUCCION DE BILIRRUBINA.
estaría indicada la intubación endotraqueal.
Respuesta correcta: C
Bibliografía: Manual CTO 6º edición Pediatría tema 1.2 Pág. 4
Pregunta complicada acerca de un aspecto muy específico
27. EN LA FASE CEFALICA DE LA DIGESTION EN EL NIÑO, del tratamiento de las hiperbilirrubinemias en el neonato. Nos
EL ESTOMAGO ES ESTIMULADO POR EL NERVIO: preguntan acerca del mecanismo de acción de la fototerapia,
técnica utilizada en el manejo, tanto profiláctico como terapéu-
A) OLFATORIO. tico, de las hiperbilirrubinemias leves (en las graves se utiliza la
B) GLOSOFARINGEO. exanguinotransfusión). Recuerda que la bilirrubina tóxica des-
C) HIPOGLOSO. de el punto de vista neurológico es la bilirrubina indirecta o no
D) ESPLENICO. conjugada, ya que es liposoluble y atraviesa la barrera hemato-
E) VAGO. encefálica, pudiendo causar un cuadro neurológico secundario
denominado “kernicterus”.
Respuesta correcta: E Pues bien, la fototerapia produce 2 isómeros de bilirrubina
indirecta: la fotobilirrubina, la cual se produce en grandes can-
Pregunta teórica acerca de la fisiología de la digestión en el tidades, es soluble en agua, no tóxica y se excreta por la bilis, y
niño. Debes recordar que la secreción fisiológica de ácido se la lumirrubina, la cual se produce en pequeñas cantidades y es
clasifica en tres fases: cefálica, gástrica e intestinal. En la fase ce- excretada rápidamente por la orina y la bilis. La lumirrubina es
fálica, se produce una secreción ácida en respuesta a estímulos el factor más importante en la reducción de los niveles de bili-
visuales, olfativos y degustación de alimentos, actuando a través rrubina sérica por fototerapia.
de la estimulación vagal. Por tanto, el encargado de estimular el
estómago en la fase cefálica de la digestión es el nervio vago. Bibliografía: http://bvs.sld.cu/revistas/hih/vol16_3_00/hih02300.htm

Bibliografía: Manual CTO 6º edición Digestivo tema 7.1 Pág. 13 30. EN MUJERES QUE PRESENTAN FRACTURAS SECUNDA-
RIAS A LA OSTEOPOROSIS, EL MEDICAMENTO QUE
28. UN HOMBRE DE 34 AÑOS PRESENTA UN CHANCRO MAS AYUDA A CONTROLAR EL DOLOR Y RETRASA LA
ULCERADO EN EL DORSO DE LA MANO, QUE FORMA PERDIDA DE LA DENSIDAD OSEA ES:
UNA CADENA DE LESIONES NODULARES ERITEMA-
TOVIOLACEAS Y NO DOLOROSAS Y QUE SIGUEN EL A) EL COLECALCIFEROL.
TRAYECTO DE LOS VASOS LINFATICOS REGIONALES B) LA CALCITONINA.
DEL MIEMBRO TORACICO. EL DIAGNOSTICO CLINI- C) EL ESTRADIOL.
CO MAS PROBABLE ES: D) EL BIFOSFONATO.
A) NOCARDIOSIS. E) LA PROGESTERONA.
B) TUBERCULOSIS CUTANEA.
Respuesta correcta: D
C) MICETOMA.
D) ESPOROTRICOSIS. En esta pregunta debemos estar al tanto del tratamiento de
E) LEISHMANIASIS. la osteoporosis. Recuerda que la osteoporosis produce una pér-
dida acelerada de hueso trabecular, lo cual predispone a dife-
Respuesta correcta: D rentes fracturas. El tratamiento que se ha mostrado más eficaz
para controlar el dolor y retrasar la pérdida de la densidad ósea
Pregunta en forma de caso clínico en la que describen unas son los bifosfonatos. Estos fármacos son potentes inhibidores de
lesiones nodulares que típicamente siguen el trayecto de los va- la resorción ósea y constituyen el tratamiento más importante
sos linfáticos regionales de una determinada zona. Esta distribu- para evitar la pérdida de masa ósea. Sus efectos secundarios son
ción es típica del hongo Sporothrix schenckii (agente etiológico principalmente gastrointestinales tipo esofagitis.
de la esporotricosis), hongo presente en maderas, vegetales o El uso de la calcitonina está más acotado a mujeres osteopo-
en tierras de minas y granjas. La distribución típica obedece a la róticas con menopausia de más de 5 años de evolución.
diseminación linfática que acontece tras la implantación de las
esporas en una herida (el antecedente epidemiológico típico de Bibliografía: http://www.spine-health.com/topics/cd/osteoporosis/
esta enfermedad es un “pinchazo con un rosal”). osteopor09_sp.html

Bibliografía: Manual CTO 6º edición Dermatología tema 4.4 Pág. 7 31. EN UN NEONATO QUE EN LAS PRIMERAS HORAS DE
VIDA PRESENTA VOMITOS DE CONTENIDO BILIAR, Y
29. LA FOTOTERAPIA ES DE UTILIDAD PARA EL TRATA- CUYA RADIOGRAFIA DE TORAX Y ABDOMEN MUES-
MIENTO DEL NEONATO QUE PRESENTA ICTERICIA TRA EL SIGNO DE LA “DOBLE BURBUJA”. EL DIAG-
PATOLOGICA DEBIDO A QUE: NOSTICO MAS PROBABLE ES:
A) INACTIVA LA NEUROTOXICIDAD DE LA BILIRRUBINA. A) ESTENOSIS CONGENITA DEL PILORO.

6
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

B) ATRESIA DUODENAL. endotraqueal y ventilación. Si la reanimación es eficaz, se recu-


C) INVAGINACION INTESTINAL. pera primero la frecuencia cardiaca, luego el color y por último,
D) HERNIA DIAFRAGMATICA. la respiración espontánea.
E) MALROTACION INTESTINAL. Bibliografía: Manual CTO 6º edición Pediatría tema 1.2 Pág. 4

Respuesta correcta: B 34. UNA COMPLICACION DE LA INSUFICIENCIA RENAL


AGUDA SECUNDARIA A DESHIDRATACION ES LA:
Pregunta en forma de caso clínico en que podemos intuir el
diagnóstico con conocimientos básicos de anatomía. Nos des- A) ACIDOSIS METABOLICA.
criben un neonato que presenta vómitos de contenido bilioso; B) HIPERNATREMIA.
recuerda que la bilis se secreta por la ampolla de Váter a nivel C) HIPERCALCEMIA.
de la segunda porción duodenal, por lo que para que la bilis sea
D) ACIDOSIS MIXTA.
vomitada nunca podrá tratarse de una estenosis del píloro (el
píloro está más superior que la segunda porción duodenal). E) ALCALOSIS METABOLICA.
Para llegar al diagnóstico correcto debes conocer el signo
Respuesta correcta: A
radiográfico de la “doble burbuja”, debido a las partes separadas
por una atresia en el duodeno (signo muy típico de atresia duo- La depleción de volumen que acontece en la deshidratación
denal, en contraposición con el signo de la burbuja única, típico ocasiona un fracaso prerrenal, debido al descenso de la perfusión
de la atresia pilórica). Como regla nemotécnica, recuerda que la renal. Si se trata de forma adecuada, es reversible, pero si la causa
atresia Duodenal es típica del síndrome de Down y aparece el del fracaso prerrenal no se corrige puede producirse una necrosis
signo de la Doble burbuja. tubular, transformándose el fracaso prerrenal en parenquimato-
so. Una complicación típica de la insuficiencia renal aguda es la
Bibliografía: Manual CTO 6º edición Pediatría tema 4.4 Pág. 22 acidosis metabólica con hiperpotasemia, que se produce por la
reducción en la excreción de ácidos inorgánicos, por lo que se
32. A UN ESCOLAR QUE PADECE PURPURA TROMBO-
tratará de una acidosis metabólica con anion gap elevado. El orga-
CITOPENICA IDIOPATICA, SE LE DEBE ADMINISTRAR:
nismo tratará de compensarla con una hiperpnea para reducir la
A) ESTEROIDES SISTEMICOS. acidosis (por tanto, no se trata de una acidosis mixta).
B) CONCENTRADOS PLAQUETARIOS.
Bibliografía: Manual CTO 6º edición Nefrología tema 3.7 Pág. 11
C) VITAMINA K.
D) ALBUMINA. 35. EL TRATAMIENTO DE LA FRACTURA DEL HUESO PIRA-
E) PLASMA. MIDAL CONSISTE EN:
A) REDUCCION ABIERTA Y FIJACION CON PLACA Y
Respuesta correcta: A
TORNILLOS.
La púrpura trombocitopénica idiopática es una trombopenia B) REDUCCION CERRADA Y FIJACION EXTERNA.
idiopática de origen autoinmune, en la que aparecen autoan- C) INMOVILIZACION CON CABESTRILLO, CON LA
ticuerpos IgG que van dirigidos a antígenos de la membrana MUÑECA EN DORSIFLEXION.
plaquetaria, con la consiguiente destrucción de las mismas. El
D) INMOVILIZACION CON UN GUANTE DE YESO.
primer paso en la escalera terapéutica, como otras muchas en-
fermedades autoinmunes, son los esteroides sistémicos (recuer- E) FERULIZACION CON UNA BARRA METALICA.
da su efecto inmunosupresor). Si esto no fuese suficiente, estaría
justificada la esplenectomía como segundo paso. Como tercer Respuesta correcta: D
paso se valoraría la administración de fármacos inmunosupre- Pregunta acerca del tratamiento específico de la fractura de
sores sistémicos. uno de los huesos del carpo, el concreto el piramidal. La actitud
aconsejada en el manejo de estas lesiones es la inmovilización
Bibliografía:Manual CTO 6º edición Hematología tema 17.1 Pág. 29 con un guante de yeso, no siendo necesaria la cirugía si no sur-
gen complicaciones. Recuerda que la inmovilización con escayola
33. UNA INDICACION ABSOLUTA PARA EFECTUAR LA IN-
también es el tratamiento de la fractura del hueso escafoides.
TUBACION ENDOTRAQUEAL AL MOMENTO DE RE-
ANIMAR A UN RECIEN NACIDO ES LA PRESENCIA DE: Bibliografía: http://www.secpre.org/documentos%20manual%2071.html
A) LIQUIDO AMNIOTICO MECONIAL ESPESO.
36. CASO CLINICO SERIADO.
B) FRECUENCIA CARDIACA MENOR DE 60 POR MI-
NUTO.
UN NIÑO DE 5 AÑOS INICIO SU PADECIMIENTO AC-
C) HERNIA DIAFRAGMATICA.
TUAL CON DISFAGIA, FIEBRE ELEVADA Y ATAQUE AL
D) GASTROCLISIS.
ESTADO GENERAL. AL SEGUNDO DIA SE AGREGARON
E) APNEA PRIMARIA. ENANTEMA Y EXANTEMA PAPULAR PUNTIFORME, DI-
FUSO Y DE ASPECTO RASPOSO.
Respuesta correcta: B
En el neonato la frecuencia cardiaca normal debe encontrar- PRIMER ENUNCIADO.
se entre 100 y 180 lpm. En el momento de realizar una reani- EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
mación a un neonato, debemos fijarnos en la frecuencia cardia-
ca, que si es menor de 60 es un indicador de hipoxia neonatal A) ESCARLATINA.
grave, por lo que debemos iniciar de inmediato la intubación B) SARAMPION.

7
CUADERNILLO ROSA

C) SINDROME DE KAWASAKI. 39. UN HOMBRE DE 72 AÑOS, OXIGENODEPENDIENTE,


D) MONONUCLEOSIS INFECCIOSA. CON ANTECEDENTE DE TABAQUISMO INTENSO DES-
E) RUBEOLA. DE SU JUVENTUD, INICIA SU PADECIMIENTO ACTUAL
HACE CUATRO DIAS CON DISNEA, TOS EN ACCESOS,
Respuesta correcta: A EXPECTORACION PURULENTA, FIEBRE Y DOLOR TO-
RACICO. LA RADIOGRAFIA DE TORAX MUESTRA IN-
Caso clínico que describe a un niño con un cuadro infeccio- FILTRADO BASAL Y BRONCOGRAMA AEREO. EL AGEN-
so que se caracteriza por fiebre y malestar general junto a enan- TE ETIOLOGICO MAS PROBABLE EN ESTE CASO ES:
tema y un “exantema popular de aspecto rasposo”. Debes aso-
ciar la característica de “exantema rasposo” con la escarlatina, A) KLEBSIELLA PNEUMONIAE.
pues es una asociación muy típica. Recuerda que esta enferme- B) HAEMOPHILUS INFLUENZAE.
dad, producida por el estreptococo pyogenes, produce fiebre, C) MYCOPLASMA PNEUMONIAE.
amigdalitis, lengua en fresa, enantema flamígero y un exantema D) ESTREPTOCOCCUS PNEUMONIAE.
popular rasposo con líneas de Pastia (cuadro muy típico), se dice
E) MORAXELLA CATARRHALIS.
que “el exantema se palpa mejor que se ve” dado su tacto ras-
poso característico. Este proceso es típico de pacientes en edad
Respuesta correcta: D
escolar, sobre los 5 a 10 años. A diferencia del sarampión, el
exantema de la escarlatina no afecta a palmas y plantas. Pregunta en forma de caso clínico en que nos presenta a
un paciente de 72 años, oxigenodependiente, que presenta una
Bibliografía: Manual CTO 6º edición Pediatría tema 7.1.6 Pág. 32 neumonía alveolar (infiltrado basal, broncograma aéreo). Nos
preguntan acerca de la posible etiología más frecuente. Debes
37. SEGUNDO ENUNCIADO conocer los agentes etiológicos más frecuentes de las neumonías
extrahospitalarias: menores de 6 meses, Chlamydia trachomatis
LA COMPLICACION QUE CON MAYOR FRECUENCIA y VRS, de 6 meses a 5 años Str. Pneumoniae, 5 años a 18 años
PRODUCE ESTE PADECIMIENTO ES: Micoplasma pneumoniae y en la población adulta, el germen
más frecuente (independientemente de la edad y de la comor-
A) EL ANEURISMA EN LAS CORONARIAS.
bilidad asociada es el Streptococcus pneumoniae. Nuestro pa-
B) LA GLOMERULONEFRITIS. ciente tiene más de 18 años, por lo que el agente etiológico más
C) LA ENCEFALITIS. probable será el estreptococo pneumoniae.
D) LA OTITIS.
E) EL SINDROME HEMOFAGOCITICO. Bibliografía: Manual CTO 6º edición Infecciosas tema 5.5 Pág. 11

40. LAS CELULAS DE REED-STERNBERG SE OBSERVAN ES-


Respuesta correcta: D
PECIFICAMENTE EN CASOS DE:
Cuestión típica del MIR en que nos preguntan por la compli-
A) LEUCEMIA LINFOBLASTICA.
cación más frecuente de la escarlatina. Para este examen, siempre
debes tener claras la posible complicación más “típica” y más “fre- B) NEUROBLASTOMA.
cuente” de una determinada patología. En el caso de la escarlati- C) LINFOMA DE HODGKIN.
na, la complicación más típica sería el desarrollo de una glomeru- D) LINFOMA NO HODGKIN.
lonefritis postestreptocócica en el riñón, pero la más frecuente es E) LINFOMA DE BURKITT.
el desarrollo de una otitis. Aun sin saberlo, debes razonar que una
otitis es muchísimo más frecuente que una glomerulonefritis. Respuesta correcta: C

Bibliografía: Tratado de Pediatría Casado-Nogales Pág. 725 Se considera que las células de Reed-Sternberg son linfocitos
activados habitualmente B, que presentan marcadores caracterís-
38. LA ASOCIACION DE PH ALTO, EXCESO DE BASE Y ticos como el CD15 y el CD30 ó Ki-1. Estas células se caracteri-
PCO2 NORMAL O LIGERAMENTE ELEVADO, EN UN zan anatomopatológicamente por ser binucleadas, con nucleolos
PRESCOLAR, APOYA EL DIAGNOSTICO DE: prominentes, adquiriendo el típico aspecto de “imagen de ojos
de búho”. Pues bien, estas células son un hallazgo imprescindible
A) ALCALOSIS METABOLICA.
para el diagnóstico de la enfermedad o linfoma de Hodgkin. En
B) ACIDOSIS RESPIRATORIA. todas las enfermedades de Hodgkin debemos hallar células de
C) ACIDOSIS MIXTA. Rees-Sternberg en la biopsia de un ganglio linfático. Pero recuerda
D) ALCALOSIS METABOLICA. que ocasionalmente también pueden aparecer en otras enferme-
dades (como por ejemplo en la mononucleosis infecciosa).
Respuesta correcta: anulada (2 respuestas correctas: A y D)
Bibliografía: Manual CTO 6º edición Hematología tema 13.1 Pág. 20
Pregunta en que nos presenta una serie de datos analíticos, a
saber: pH alto (por tanto se trata de una alcalosis), exceso de base 41. EL AGENTE ETIOLOGICO QUE MAS FRECUENTEMENTE
y pCO2 normal o ligeramente elevado (indicaría que lo que pro- PRODUCE ARTRITIS SEPTICA EN PREESCOLARES ES:
duce la alcalosis es el exceso de base, es decir, una causa meta-
bólica, y que la pCO2 está normal o ligeramente elevada porque A) STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS.
tiende a producirse una hipoventilación, que produce acidosis B) STAPHYLOCOCCUS AUREUS.
respiratoria, para tratar de compensar la alcalosis metabólica). En C) STREPTOCOCCUS PYOGENES.
las respuestas nos dan, tanto en la A como en la D, la opción de D) STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE.
“alcalosis metabólica” por lo que esta pregunta debe ser anulada. E) STREPTOCOCCUS VIRIDANS.
Bibliografía: Manual CTO 6º edición Nefrología tema 1.6 Pág. 8

8
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

Respuesta correcta: B defensa será el aparato respiratorio, actuando en pocos minutos,


mientras que los riñones ejercerán un efecto relativamente más len-
Pregunta complicada ya que la etiología de las artritis sépticas es
to, en un intervalo de horas o días (los riñones son el sistema más
variable de unas zonas a otras. Podríamos decir que actualmente,
potente de los tres a pesar de ser el más lento).
y debido a la generalización de la vacuna frente a H.influenzae, el
agente etiológico más frecuente de artritis séptica en preescolares Bibliografía: Tratado de Fisiología Guyton-Hall 9ª edición Pág. 425
(menores de 5 años) es el estafilococo aureus. Recuerda que para
el MIR debes asociar este germen a todo lo que te suene “hema- 44. EL PATRON SEROLOGICO QUE ESTABLECE EL DIAG-
tógeno” ya que se disemina fácilmente por la sangre (endocarditis, NOSTICO DE HEPATITIS B AGUDA ES:
artritis séptica, etc). Las artritis sépticas afectan de manera aguda en
más del 90% a sólo una articulación (son monoarticulares), siendo A) AG HBS(+), ANTI HBC IGM(+) Y AG HBE(+).
la rodilla la articulación más frecuentemente afectada. B) AG HBS(-), ANTI HBC IGG(+) Y AG HBE(+).
C) AG HBS(+), ANTI HBC IGM(-) Y AG HBE(+).
Bibliografía: Manual CTO 6º edición Reumatología tema 10.1 Pág. 45 D) AG HBS(-), ANTI HBS(+) Y AG HBE(-).
42. LA ESTIMULACION SIMPATICA DEL PANCREAS EXO- E) AG HBS(+), ANTI HBC IGG(+) Y ANTI HBC IGM(-).
CRINO PROVOCA:
Respuesta correcta: A
A) DILATACION DEL CONDUCTO PANCREATICO
Pregunta acerca de los marcadores serológicos de la hepatitis
PRINCIPAL.
B que debes conocer a la perfección. El marcador que define el
B) ACELERACION DEL VACIAMIENTO DE LOS ACI- diagnóstico de infección aguda por VHB es la IgM antiHBc, que
NOS PANCREATICOS. únicamente aparece positiva en la opción A, que es la correcta.
C) SUPRESION DE LA SECRECION DE JUGO PAN- Recuerda que, debido al periodo ventana, puede haber un pe-
CREATICO. riodo en la infección aguda por VHB en que el único marcador
D) INCREMENTO EN LA LIBERACION DE TRIPSINA. positivo sea la IgM antiHBc (aunque lo habitual en una infección
E) SUPRESION DE LA ACTIVACION DEL TRIPSINOGENO. aguda es encontrar tanto IgM antiHBc como antígenos HBs y
HBe positivos, como en el caso de la pregunta).
Respuesta correcta: C
Bibliografía: Manual CTO 6º edición Digestivo tema 32.3 Pág. 56
Pregunta aparentemente complicada pero que razonando
un poco los conocimientos básicos se puede acertar. Debes re- 45. LA VIA PRINCIPAL DE TRANSMISION DE LAS INFEC-
cordar que el sistema parasimpático “facilita” las funciones “vi- CIONES NOSOCOMIALES ES:
tales” del organismo: acelera peristaltismo, estimula diferentes
A) HEMATOGENA.
secreciones, permite micción… con la excepción del corazón,
ya que produce bradicardia. Sin embargo, el sistema nervioso B) QUIRURGICA.
simpático “estimula los sistemas que nos permitirían la huida” en C) URINARIA.
caso de peligro: acelera corazón, broncodilata… mientras que D) RESPIRATORIA.
inhibe las funciones de tipo digestivo, urinario… E) POR FOMITES.
Con este sencillo razonamiento deducirás que la estimula-
ción simpática del páncreas exocrino provoca una supresión de Respuesta correcta: E
la secreción del jugo pancreático (no nos favorecería la huida).
Ésta es una función típica del sistema PARAsimpático (recuerda Entendemos por infecciones nosocomiales las adquiridas du-
que el sistema parasimpático favorece las acciones “digestivas”: rante la permanencia en el hospital, es decir, ni existían, ni se
secreción, motilidad, peristaltismo… estaban incubando en el momento del ingreso. La transmisión a
través de las manos es la forma más frecuente de transmisión en
Bibliografía: Manual CTO 6º edición Farmacología tema 2.1 Pág. 7 este tipo de infecciones. De las opciones que nos da la pregunta
la correcta es la última ya que los “fómites” abarcan un concepto
43. EL PRIMER MECANISMO QUE REGULA LOS CAMBIOS amplio que puede incluir las manos como medio de transmi-
DEL PH DEL LIQUIDO EXTRACELULAR ES: sión (fómites son vehículos de transmisión intermedios, como
las manos o como los juguetes de la guardería). Las causas más
A) EN TRANSPORTE DE CO2.
frecuentes son, de mayor a menor, las infecciones urinarias, la
B) LA REABSORCION DE BICARBONATO. infección de la herida quirúrgica, la neumonía y la bacteriemia.
C) LA AMORTIGUACION SANGUINEA.
D) LA EXCRECION DE HIDROGENIONES. Bibliografía: Manual CTO 6º edición Medicina Preventiva tema 2.1 pág. 1
E) LA FORMACION DE AMONIO.
46. EL ANTIMICOTICO DE PRIMERA ELECCION PARA TRA-
TAR A UN PACIENTE DE 60 AÑOS QUE PRESENTA ME-
Respuesta correcta: C
NINGITIS CRIPTOCOCICA ES:
Existen tres sistemas primarios que regulan el pH de los líquidos
orgánicos: sistemas amortiguadores, centro respiratorio (regula eli- A) LA GRISEOFULVINA.
minación de CO2 y por tanto de H2CO3) y riñones, que pueden B) EL MICONAZOL.
excretar una orina tanto ácida como alcalina. Cuando se produce C) LA ANFOTERICINA B.
un cambio en la concentración de iones de hidrógeno, los sistemas D) EL KETOCONAZOL.
amortiguadores de los líquidos orgánicos reaccionan en una frac- E) EL FLUCONAZOL.
ción de segundo (siendo por tanto el primer mecanismo regulador
en actuar) para contrarrestar las desviaciones. La segunda línea de Respuesta correcta: C

9
CUADERNILLO ROSA

La anfotericina B es un antimicótico muy potente que se uti- parece de elección el propiltiouracilo). Por tanto, como existe
liza en las micosis sistémicas no candidiásicas, siendo por tanto mayor experiencia de uso, consideramos de elección el metima-
el tratamiento de elección de la meningitis criptocócica. En las zol, ya que no existe ninguna razón objetiva para utilizar el pro-
criptococosis a veces se asocia flucitosina, pero el fármaco que piltiouracilo en esta situación. Recuerda que el yodo radiactivo
nunca debe faltar es la anfotericina B. Recuerda que este fárma- está contraindicado en niños y en gestantes.
co es nefrotóxico y que puede producir un síndrome pseudogri-
pal similar al del interferón. Bibliografía: Manual CTO 6º edición Endocrino tema 3.4 Pág. 24

Bibliografía: Manual CTO 6º edición Infecciosas tema 17.5 Pág. 42 50. LA PRINCIPAL HORMONA RESPONSABLE DE LA FASE
ANABOLICA DURANTE LA REACCION SISTEMICA A LA
47. LA PROBABILIDAD DE QUE LA HEPATITIS C EVOLU- LESION ES:
CIONE HACIA LA CRONICIDAD DISMINUYE CON LA
A) EL GLUCAGON.
ADMINISTRACION DE:
B) EL CORTISOL.
A) GAMMAGLOBULINA. C) LA SOMATOSTATINA.
B) INTERFERON –ALFA. D) LA INSULINA.
C) INTERFERON –ALFA + RIVABIRINA. E) LA TRIYODOTIRONINA.
D) INTERFERON PELIGADO.
E) INTERFERON PELIGADO + RIVABIRINA. Respuesta correcta: D
El término anabólico es sinónimo de “síntesis”, mientras que el
Respuesta correcta: E
término catabólico es sinónimo de “consumo”. Durante la reacción
El tratamiento actualmente considerado como más eficaz sistémica a la lesión se ponen en marcha una serie de mecanismos
para evitar que la hepatitis C evoluciones hacia la cronicidad es entre los cuales figura un proceso anabólico. Las dos principales
la asociación de interferón pegilado y ribavirina. Recuerda que hormonas anabólicas son la insulina y la GH. Mientras que la insuli-
no todos los pacientes con infección por VHC son candidatos al na es anabólica, hipoglucemiante e inhibe la lipólisis, la GH es ana-
tratamiento farmacológico. bólica pero hiperglucemiante y estimula la lipólisis. En la pregunta,
al no aparecer la GH, la opción correcta es la insulina.
Bibliografía: Manual CTO 6º edición Digestivo tema 32.4 Pág. 59
Bibliografía: Manual CTO 6º edición Endocrino tema 1.6 Pág. 7
48. PARA HACER EL DIAGNOSTICO ELECTROCARDIO-
GRAFICO DE HIPOCALCEMIA EN UN NEONATO DE 51. EN EL TRATAMIENTO DE LA DERMATITIS DEL AREA
QUINCE DIAS, SE DEBE ENCONTRAR: DEL PAÑAL ES ESENCIAL LA:
A) INTERVALO Q-T ALARGADO. A) APLICACIÓN DE PASTA DE ZINC.
B) ESPACIO R-S CORTO. B) ABOLICION DEL CONTACTO CON PAÑALES SUCIOS.
C) INTERVALO P-R ALARGADO. C) ADICION DE UN CORTICOIDE TOPICO.
D) INVERSION DE LA ONDA T. D) APLICACIÓN DE UN ANTIMICOTICO TOPICO.
E) ONDA T ALARGADA. E) APLICACIÓN DE UN ANTIBIOTICO TOPICO.

Respuesta correcta: A Respuesta correcta: B


Recuerda que la hipocalcemia, al igual que la hipopotasemia La Dermatitis del área del pañal es una forma de eccema
y la hipomagnesemia, son causas de QT largo, por lo que el irritativo, que consiste en una reacción inflamatoria no infla-
hallazgo de un intervalo QT alargado en un neonato nos obliga matoria debido al contacto con agentes externos. Se diferencia
a descartar hipocalcemia. Recuerda que en niños los signos de del eccema de contacto alérgico por tener pruebas epicutáneas
Chvostek y el espasmo carpopedal suelen faltar. Es importante negativas a las 48 y 96 horas. En el tratamiento del eccema de
conocer que la cifra a partir de la cual se considera hipocalcemia contacto irritativo lo más importante es evitar el o los alergenos
en el niño es de 7 mg/dL, diferente que en adultos (8.5 mg/dL). irritantes responsables; además se emplean corticoides tópicos,
emolientes y antihistamínicos sistémicos.
Bibliografía: Manual CTO 6º edición Endocrino tema 8.2 Pág. 62
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Dermatología, Pág. 14,Tema 9.2
49. EL TRATAMIENTO DE ELECCION PARA ESCOLARES
QUE PADECEN HIPERTIROIDISMO CONSISTE EN: 52. EL MEDICAMENTO DE ELECCION PARA TRATAR A UN
ESCOLAR QUE PRESENTA NEUMONIA POR MYCO-
A) ADMINISTRAR PROPILTIOURACILO.
PLASMA PNEUMONIAE ES LA:
B) PRACTICAR LA TIROIDECTOMIA SUBTOTAL.
C) ADMINISTRAR IODIO RADIOACTIVO. A) PENICILINA.
D) ADMINISTRAR LEVOTIROXINA. B) CEFTAZIDIMA.
E) ADMINISTRAR METIMAZOL. C) CLARITROMICINA.
D) AMOXICILINA.
Respuesta correcta: E E) CEFUROXIMA.
Pregunta polémica acerca del tratamiento de elección del
Respuesta correcta: C
hipertiroidismo en pacientes en edad escolar. No existe un trata-
miento de elección como tal, sino que se consideran en general Los Macrólidos (Eritromicina, Claritromicina, Azitromicina,
los fármacos antitiroideos (al contrario que en el embarazo, que etc.) son antibióticos que inhiben la síntesis protéica en las bacte-

10
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

rias uniéndose a la subunidad 50S del Ribosoma. En su espectro DO EN LA DENTICION Y EN LA DEAMBULACION. EN


se incluyen los gérmenes de crecimiento intracelular, como las EL EXAMEN FISICO SE ENCUENTRA ROSARIO CON-
Chlamydias y los Micoplasmas, por lo que son los antibióticos de DROCOSTAL Y CRANEOTABES. EL TRATAMIENTO DE
elección para el tratamiento de las neumonías atípicas; además ESTA NIÑA DEBE LLEVARSE A CABO CON:
pueden ser utilizados en infecciones por cocos y bacilos grampo-
sitivos, bacilos gramnegativos no entéricos (Haemophilus, Campi- A) ACIDO ASCORBICO.
lobacter, Legionella), micobacterias (azitromicina, claritromicina) , B) DEHIDROCOLECALCIFEROL.
protozoos (Toxoplasmosis y Pneumocystis: azitromicina). C) RIBOFLAVINA.
D) HIDROXICOBALAMINA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Farmacología, Pág. 17; tema 3.5
E) ALFA-TOCOFEROL.
53. UNA MUJER DE 20 AÑOS RECIBIO UN GOLPE CON-
Respuesta correcta: B
TUSO EN LA REGION LUMBAR IZQUIERDA. ACUDE AL
HOSPITAL 8 DIAS DESPUES CON ICTERICIA GENERA- El cuadro típico descrito es el del raquitismo carencial por défi-
LIZADA, DOLOR EN EL HOMBRO IZQUIERDO, TEM- cit de Vitamina D, en el que se pueden ver manifestaciones a nivel
PERATURA DE 38.5 GRADOS CELSIUS, FRECUENCIA óseo (Craneotabes, frente olímpica, paladar ojival, rosario costal,
CARDIACA DE 90 POR MINUTO Y PRESION ARTERIAL tórax en pichón, etc.) y a nivel general (anorexia, irritabilidad, hipo-
DE 90/60 MMHG. EL PROCEDIMIENTO QUIRURGICO tonía muscular, sudoración abundante, tetania por hipocalcemia e
MAS ADECUADO EN ESTE MOMENTO ES: infecciones pulmonares); por lo que el tratamiento adecuado sería
reponer el déficit con Dehidrocolecalciferol o Vitamina D.
A) LA ESPLENECTOMIA.
B) LA NEFRECTOMIA. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 15; tema 2.4
C) EL DRENAJE DEL HEMATOMA.
56. UN HOMBRE DE 31 AÑOS ACUDE AL SERVICIO DE UR-
D) LA LAPAROTOMIA EXPLORATORIA.
GENCIAS POR PRESENTAR DOLOR TORACICO INTEN-
E) EL LAVADO PERITONEAL.
SO, TOS, EXPECTORACION Y FIEBRE. REFIERE HABER
TOMADO METAMIZOL Y DEXTROMETORFAN DESDE
Respuesta correcta: D
HACE 4 DIAS, SIN OBTENER MEJORIA. EN LA EXPLO-
Las indicaciones para Laparotomía son: RACION FISICA SE ENCUENTRA TEMPERATURA DE 38
• Hipotensión con evidencia de lesión abdominal: GRADOS CENTIGRADOS, PULSO DE 92 POR MINUTO
- Heridas por proyectil de arma de fuego. Y FRECUENCIA RESPIRATORIA DE 26 POR MINUTO. SE
- Heridas por arma corto punzante. AUSCULTAN ESTERTORES EN LA REGION INFRAESCA-
- Trauma cerrado con sangre fresca en el lavado peritoneal. PULAR DERECHA. EN LA RADIOGRAFIA DEL TORAX SE
OBSERVA INFILTRADO EN LA BASE DEL PULMON IZ-
2. Peritonitis temprana o tardía. QUIERDO. A ESTE ENFERMO SE LE DEBE INCIAR TRA-
3. Hipotensión recurrente a pesar de una resucitación adecuada. TAMIENTO MEDICO CON LA ADMINISTRACION DE:
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y Cirugía, Pág. 93. A) CEFTAZIDIMA.
B) CLINDAMICINA.
54. CUATRO HORAS DESPUES DE INGERIR POLLO ROS- C) GATIFLOXACINA.
TIZADO, UN HOMBRE DE 18 AÑOS PRESENTÓ UN
D) IMIPENEM.
CUADRO DE DIARREA, VOMITO Y NAUSEAS. EL MI-
CROORGANISMO CAUSAL MAS PROBABLE EN ESTE E) AMIKACINA.
CASO ES:
Respuesta correcta: C
A) STAPHYLOCOCCUS AUREUS.
Los síntomas de tos, expectoración, fiebre, dolor torácico
B) BACILLUS CEREUS. junto con auscultación de estertores e infiltrado pulmonar en la
C) SALMONELLA ENTERITIDIS. radiografía de tórax en un paciente joven sin antecedentes de
D) CLOSTRIDIUM BOTULINUM. hospitalización, son compatibles con una Neumonía Comunita-
E) ESCHERICHIA COLI. ria; el germen típico y más probable,es el neumococo, así que
considerando que el paciente no posee morbilidad asociada,
Respuesta correcta: A será posible tratarlo con amoxicilina-clavulánico, telitromicina
o quinolonas. Gatifloxacino es una quinolona de introducción
Ante una historia clínica y datos de laboratorio que indiquen
reciente en EEUU, con una amplia coincidencia en estructura
una causa no inflamatoria de la diarrea, indicios de brote epidé-
química con el moxifloxacino; posee, al igual que las demás
mico y el tiempo trascurrido entre la ingesta de los alimentos y la
quinolonas de grupo 4, acción contra gérmenes que causan in-
aparición de la diarrea menor a 6 horas, sospechar una intoxica-
fecciones en las vias urinarias y respiratorias (Micoplasmas, Chla-
ción alimentaria de origen bacteriano. Las bacterias que pueden
mydias y gérmenes grampositivos como el neumococo).
ocasionar diarrea por toxinas elaboradas fuera del huésped son el
Staphylococcus aureus (jamón, pollo, ensalada de patatas, huevo, Bibliografía: *Manual CTO 6ª Ed. Infectología, Pág. 13, Tema 5.5 y Tabla 9.
mayonesa, pasteles de crema) y el Bacillus cereus(arroz frito). *Antibioticoterapia, Revista 3, 2006. Gatifloxacino-Una Nueva
quinolona
Bibliografía: Harrison. Principios de Medicina Interna. Edición 14ª, Pág. 912.
57. EL SIGNO DE TRENDELEMBURG EN LOS PACIENTES
55. UNA LACTANTE DE 16 MESES PRESENTA DIAFORESIS QUE PADECEN LUXACION CONGENITA DE LA CADE-
PROFUSA, PALIDEZ, DEBILIDAD MUSCULAR Y RETAR- RA, SE DEBE A QUE EXISTE FLACIDEZ DEL MUSCULO:

11
CUADERNILLO ROSA

A) SARTORIO. Respuesta correcta: C


B) VASTO INTERNO. En los pacientes esplenectomízados existe un incremento en la
C) PSOAS ILIACO. susceptibilidad frente a las infecciones bacterianas graves, especial-
D) GLUTEO MEDIO. mente por agentes con cápsula, como Streptococcus pneumoniae,
E) ADUCTOR MAYOR. Haemophillus influenzae y algunos microorganismos entéricos
gramnegativos. Los pacientes menores de 20 años de edad son par-
Respuesta correcta: D ticularmente susceptibles a las sepsis masivas por S. Pneumoniae.
La luxación congénita, que es una patología que se da más Bibliografía: Harrison. Principios de M. Interna. Edición 14ª, Pág. 398.
frecuentemente en el sexo femenino, se debe a una alteración
o detención (displasia o aplasia) del desarrollo de los elemen- 60. UN EFECTO INDESEABLE DE LA ACETAZOLAMIDA ES
tos constitutivos de la articulación coxofemoral. Existe retardo LA PRODUCCION DE:
en la iniciación de la marcha, que puede ser claudicante, des-
cribiéndose el signo de Trendelemburg, marcha de pato en la A) ACIDOSIS RESPIRATORIA.
luxación bilateral. El signo de Trendelemburg se da por debilidad B) ACIDOSIS MIXTA.
del glúteo medio al acercarse sus inserciones pelvitrocantéricas; C) ALCALOSIS METABOLICA.
cuando el paciente se sostiene sobre una pierna, la imposibi- D) ACIDOSIS METABOLICA.
lidad de los abductores para elevar la pelvis del lado opuesto E) ALCALOSIS RESPIRATORIA.
cayendo ésta, produce el signo positivo.
Respuesta correcta: D
Bibliografía: Cirugía: II Cirugía Ortopédica y Traumatología. Luxación
Congénita de la cadera. La Acetazolamida es un diurético de acción proximal y es-
http://sisbib.unmsm.edu.pe/bibvirtual/libros/medicina/ casa potencia, tipo inhibidor de la anhidrasa carbónica; su me-
cirugia/Tomo_II/luxa_cadera.htm
canismo de acción consiste en inhibir dicha enzima, evitando
58. UNA ESCOLAR DE 12 AÑOS FUE ARROLLADA POR UN la reabsorción de HCO3 en el túbulo contorneado proximal.
AUTOMOVIL; NO HUBO PERDIDA INMEDIATA DE LA Como efecto secundario, se produce acidosis metabólica, debi-
CONCIENCIA, SOLO LACERACIONES EN EL PECHO. do a la pérdida de bases; otro efecto indeseable es la nefrolitiasis
A LOS POCOS MINUTOS PRESENTA DOLOR EN EL por formación de depósitos de fosfato cálcico.
TORAX, DIFICULTAD RESPIRATORIA Y CONFUSION
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Farmacología, Pág. 12; tema 2.3.
MENTAL. LA EXPLORACION FISICA REVELA INGUR-
GITACIÓN YUGULAR, HIPERPNEA Y TONOS CARDIA- 61. LA ESTIMULACION DEL AMP CICLICO DE LAS MEM-
COS VELADOS. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PRO- BRANAS LUMINALES DEL ENTEROCITO, QUE DA LU-
BABLE ES: GAR A LA SECRECION DE SODIO Y AGUA, ES CAUSA-
A) CONTUSION PULMONAR. DA POR:
B) HEMOTORAX. A) ADENOVIRUS ENTERICOS.
C) HEMONEUMOTORAX. B) ROTAVIRUS.
D) NEUMOMEDIASTINO. C) VIBRIO CHOLERAE.
E) HEMOPERICARDIO. D) E. COLI ENTEROINVASIVA.
E) CAMPYLOBACTER JEJUNI.
Respuesta correcta: E
La presencia de signos de disminución del gasto cardiaco Respuesta correcta: C
(confusión, hiperpnea) y congestión venosa (ingurgitación yu- El Vibrio cholerae elaborada en el yeyuno una potente en-
gular), junto con tonos cardiacos velados en un paciente con terotoxina proteica que se compone de dos porciones, una en-
antecedente de traumatismo torácico sugiere la presencia de un zimática monomérica (subunidad A) y otra de unión pentamé-
taponamiento cardiaco por hemopericardio. En dicho cuadro rica (subunidad B). El pentámero B se une a receptores de tipo
clínico también se puede observar: pulso paradójico (disminu- gangliósidos en la superficie de la célula intestinal, lo que hace
ción inspiratoria de la PA sistólica en más de 10 mmHg) , signo posible la liberación de la subunidad A al citosol; La proteina
de Kussmaul, disminución de amplitud del QRS y alternancia A facilita la modificación de una proteína G en el enterocito,
eléctrica en el ECG y en la Radiografía de torax una silueta car- produciéndose la acumulación dentro del mismo de grandes
diaca normal o aumentada cantidades de AMPcíclico que inhibe el sistema de entrada de
sodio de las células de las vellosidades y activa el sistema de
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y Cirugía Cardiovascular,
Pág. 68. salida de cloruro en las células de las cripta; esto determina la
acumulación de cloruro sódico en la luz intestinal y agua, en
59. EL AGENTE ETIOLOGICO MAS FRECUENTE DE LAS IN- cuanto se supera la capacidad de reabsorción del intestino la
FECCIONES GRAVES QUE OCURREN EN PACIENTES manifestación clínica es la diarrea acuosa.
ESPLENECTOMIZADOS ES:
Bibliografía: Harrison. Principios de M. Interna. Edición 14ª, Pág. 1104
A) PNEUMOCYSTIS CARINII.
B) HISTOPLASMA CAPSULATUM. 62. LOS ESCOLARES QUE PADECEN PURPURA ANAFILAC-
TOIDE PRESENTAN:
C) STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE.
D) PSEUDOMONAS AERUGINOSA. A) TROMBOCITOPENIA.
E) KLEBSIELLA PNEUMONIAE. B) TIEMPO DE PROTROMBINA ALARGADO.

12
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

C) TIEMPO DE TROMBOPLASTINA PARCIAL PRO- Respuesta correcta: E


LONGADO.
Los signos radiológicos del raquitismo son precoces y están
D) TIEMPO DE COAGULACION NORMAL. presentes antes de que aparezcan los clínicos. Son el resulta-
E) HIPOFIBRINOGENEMIA. do de la falta de mineralización en el hueso en crecimiento, lo
que se manifiesta como rarefacciones de los huesos, dando el
Respuesta correcta: D aspecto de radiografía de mala calidad técnica, alteraciones me-
La Púrpura Anafilactoide o de Schönlein Henoch es una vas- tafisarias (imagen caliciforme o en copa de champán), amplias
culitis que se produce a menudo después de una infección respi- líneas de separación entre metáfisis y epifisis, y las típicas líneas
ratoria, aunque se desconoce el agente causal de la enfermedad, de Milkmann y Looser( bandas de densidad análoga a la de las
la presencia de inmunocomplejos circulantes y el depósito de partes blandas, debido a la pérdida de la esponjosa. Pueden ob-
éstos en los órganos afectados serían el mecanismo responsable servarse a este nivel fracturas). La radiografía más adecuada para
de la enfermedad. La manifestación inicial y más constante es la observar estas alteraciones es la de la muñeca.
púrpura palpable no trombopénica en nalgas y miembros. En las
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 15; tema 2.4.
exploraciones complementarias no existen alteraciones de los
tiempos de coagulación, pero se puede observar leucocitocis y 65. EL MEDICAMENTO DE ELECCION PARA EL TRATAMIEN-
elevación de la IgA. TO DE LAS CRISIS CONVULSIVAS NEONATALES ES:
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Reumatología, Pág. 10. A) EL FENOBARBITAL.
B) LA FENITOINA.
63. LA SECUENCIA ADECUADA DE LOS PASOS PARA REA-
LIZAR LA REANIMACION NEONATAL ES: C) EL DIAZEPAM.
D) EL CLONAZEPAM.
A) ASPIRAR, SECAR, EFECTUAR LA VALORACION DE E) EL ACIDO VALPROICO.
APGAR Y RETIRAR EL PAÑO HUMEDO.
B) ASPIRAR, SECAR, RETIRAR EL PAÑO HUMEDO Y Respuesta correcta: A
VALORAR EL ESFUERZO RESPIRATORIO.
En general en las convulsiones tanto neonatales como en
C) SECAR, ASPIRAR, EFECTUAR LA VALORACION DE
adultos la elección del fármaco de primera línea es actualmente
APGAR Y RETIRAR EL PAÑO HUMEDO.
controvertida, hay consenso en la preferencia de algunos fárma-
D) APLICAR LA VALORACION DE APGAR, ASPIRAR, cos. Los Fármacos antiepilépticos que se han usado tradicional-
SECAR Y RETIRAR EL PAÑO HUMEDO. mente incluyen el Fenobarbital, Fenitoína, Lorazepam y Diaze-
E) ASPIRAR, SECAR, RETIRAR EL PAÑO HUMEDO Y pam . El Fenobarbital es el más usado como Fármaco antiepi-
APLICAR LA VALORACION DE APGAR. léptico inicial en las convulsiones neonatales, aunque no existen
diferencias significativas entre éste y la fenitoina para controlar
Respuesta correcta: E las crisis según algunos autores.
En la reanimación neonatal se realiza una valoración inicial
Bibliografía: * Manual CTO 6ª Ed. Neurología y Neurocirugía, Págs. 39-40.
del RN observando si llora o no respira adecuadamente, no tie- * Revista Pediatría Electrónica del Servicio Salud Metropolitano
ne buen tono muscular , no tiene color sonrosado, la gestación Norte Facultad de Medicina Hospital Clínico de Niños (Universidad
no es a término y/o el líquido amniótico no es claro, deben rea- de Chile). Convulsiones neonatales. http://www.revistapediatria.
cl/vol2num1/pdf/5_convulsiones_neonatales.pdf
lizarse las siguientes medidas de estabilización:
1. Evitar pérdida de calor (colocar bajo fuente de calor radiante). 66. EN LA LECHE HUMANA SE HAN ENCONTRADO ANTI-
2. Optimizar la vía aérea: posición correcta y aspiración si fuera CUERPOS CONTRA:
necesario.
3. Secar, estimular y cubrir. A) ESCHERICHIA COLI, SALMONELLA SP Y SHIGELLA SP.
4. Administrar oxígeno (cuando sea necesario). B) VARICELA ZOSTER, HERPES VIRUS Y PSEUDOMO-
5. Evitar la pérdida de calor. En general, el secado y la succión NAS AERUGINOSA.
son ya un estímulo efectivo para iniciar la respiración; si ello C) HELICOBACTER PYLORI, PNEUMOCITIS CARINII
no fuera suficiente, se procedería a efectuar estimulación Y ESCHERICHIA COLI.
mecánica(frotar la espalda). Tras la estabilización, cuya dura-
D) TOXOPLASMA, CITOMEGALOVIRUS Y SHIGELLA SP.
ción debe ser de 30 s, evaluaremos: la respiración, frecuen-
cia cardíaca y el color (Test de Apgar). E) VARICELA ZOSTER, CAMPYLOBACTER YEYUNI Y
STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE.
Bibliografía: *Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 8; tema 1.2
*Anales de Pediatría Jueves 1 Enero 2004. Volumen 60 Nº 01 p. 65-74 Respuesta correcta: A

64. UN PREESCOLAR DE TRES AÑOS QUE MUESTRA MI- El sistema inmunológico de la madre produce anticuerpos
NERALIZACION DEFICIENTE DEL HUESO EN FASE DE de tipo IgA, que se encuentran en la leche humana, contra una
CRECIMIENTO PROBABLEMENTE PADECE: gran variedad de antígenos bacterianos o virales incluyendo Es-
cherichia coli, Vibrio cholerae, Shigella y Salmonella, rotavirus, y
A) AVITAMINOSIS A. virus sincitial respiratorio. También se han encontrado anticuer-
B) DEFICIENCIA DE PIRIDOXINA. pos IgA contra toxinas bacterianas como de Clostridium difficile,
C) ESCORBUTO. y Giardia lamblia.
D) PELAGRA.
Bibliografía: * Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 13; tema 2.2
E) RAQUITISMO. * Revista Mexicana de Pediatría. Vol. 69, Núm. 3 • May.-Jun. 2002,
Pág.s 111-119. Inmunoprotección por leche humana

13
CUADERNILLO ROSA

67. LAS RAICES DEL PLEXO BRAQUIAL QUE SE ENCUEN- como la gastrina y la histamina; además agentes neurales adrenér-
TRAN AFECTADAS EN LOS CASOS DE PARALISIS DE gicos alfa, colinérgicos y antagonistas beta adrenergicos.
ERB SON DE:
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pág. 5;tabla 11.
A) C-1 A C-3.
B) C-2 A C-7. 70 LA HORMONA FUNDAMENTAL PARA EL DESARROLLO
C) C-4 A C-6. DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL EN LOS LACTAN-
D) C-6 A T-1. TES ES LA:
E) C-8 A T-1. A) SOMATOTROPINA.
B) ADRENOCORTICOTROPICA.
Respuesta correcta: C C) SOMATOMEDINA.
La lesión proximal de Duchene-Erb (C5-C6) suele ser el re- D) TIROIDEA.
sultado de una distocia de hombro y es la más frecuente entre E) DEL CRECIMIENTO.
las lesiones del plexo braquial. El recién nacido tiene el miembro
superior del lado afecto, inmóvil, pegado al cuerpo y descansan- Respuesta correcta: D
do sobre el lecho con el hombro en rotación interna marcada,
codo en extensión o ligera flexión, el antebrazo en pronación y La hormonas hormonas tiroideas son fundamentales para el
la muñeca en flexión (actitud en “propina de maitre”). Es carac- desarrollo del sistema nervioso del lactante, su ausencia desde el
terística de esta lesión la ausencia del reflejo de Moro, con refle- nacimiento condiciona la aparición del hipotiroidismo congénito.
jo de prensión presente, a diferencia de la distal o de Dejerine El hipotiroidismo se manifiesta por la persistencia de la ictericia
Klumpke (C8-T1), en la que quedan afectos los músculos intrín- fisiológica, llanto ronco, estreñimiento, somnolencia y problemas
secos de la mano, por lo que el reflejo de Moro está presente, y de alimentación. El diagnóstico es difícil y dado que el tratamiento
desaparece el de prensión. debe instaurarse precozmente para preservar el desarrollo intelec-
tual es necesario realizar pruebas de detección selectiva en todos
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Traumatología, Pág. 26; tema 4.2. los recién nacidos, en los primeros cinco días de vida

68. LA CARDIOPATIA CONGENITA ACIANOTICA MAS FRE- Bibliografía: * Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Pág. 21, Tema 3.3.
* Revista Cubana de Endocrinología, sep.-dic. 2005, vol.16, no.3
CUENTE EN NIÑOS QUE PADECEN SINDROME DE
DOWN ES LA: 71. UNA COMPLICACION DEBIDA AL USO PROLONGA-
A) COMUNICACIÓN INTERVENTRICULAR. DO DE ALTAS CONCENTRACIONES DE OXIGENO EN
B) PERSISTENCIA DEL CONDUCTO ARTERIOSO. LOS RECIEN NACIDOS PREMATUROS ES:
C) ESTENOSIS DE LA ARTERIA PULMONAR. A) EL SINDROME DE MEMBRANA HIALINA.
D) TETRALOGIA DE FALLOT. B) LA RETINOPATIA.
E) COARTACION AORTICA. C) EL NEUMOTORAX A TENSION.
D) LA ATELECTASIA.
Respuesta correcta: A
E) LA HIPOACUSIA NEUROSENSORIAL.
Los sujetos con S. De Down presentan más malformaciones
congénitas que la población general. Destacan las cardiopatías Respuesta correcta: B
congénitas, las que ocurren en 40 a 50% de estos pacientes. Las El oxigeno excesivo interrumpe el desarrollo de vasos nuevos
más comunes son la comunicación interventricular perimembra- en la retina. Luego cuando cesa la administración de oxígeno,
nosa (acianótica), seguida por canal aurículo-ventricular, ductus los vasos sanguíneos tratan de formarse rápidamente para recu-
arterioso (cianóticas), comunicacion interauricular(acianótica) y perar el tiempo perdido e irrumpen formando una gran masa
Tetralogía de Fallot(cianótica). de vasos que crecen y ocupan el humor vitreo en su totalidad,
Bibliografía: *Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y Cardiocirugía, Pág. 70;
impidiendo el paso de la luz desde la pupila a la retina. Y más
Tema 29. adelante todavía, los vasos son sustituidos por una masa de te-
* Revista Chilena de Pediatría, julio 2003, vol.74, no.4, p.426-431 jido fibroso que ocupa el lugar donde debería encontrarse el
humor vitreo trasparente del ojo normal. Este proceso, conocido
69. EL FARMACO QUE AUMENTA EL TONO DEL ESFINTER como fibroplasia retrolental produce ceguera permanente.
ESOFAGICO INFERIOR Y MEJORA LA PROPULSION
ESOFAGICA ES: Bibliografía: Guyton-Hall. Tratado de Fisiología Médica. Edición 9ª, Pág.
1160.
A) LA TRIMEBUTINA.
B) EL SUCRALFATO. 72. EL APOYO NUTRICIO PREOPERATORIO ESTA INDICA-
C) LA CISAPRIDA. DO EN PACIENTES GERIATRICOS QUE:
D) EL ESOMEPRAZOL. A) ESTAN BIEN NUTRIDOS, PERO SERAN SOMETI-
E) EL BROMURO DE PINAVERIO. DOS A UNA CIRUGIA MAYOR.
B) ESTAN BIEN NUTRIDOS, PERO SERAN SOMETI-
Respuesta correcta: C DOS A UNA CIRUGIA ONCOLOGICA.
Existen sustancias que influyen en la presión del esfínter esofá- C) ESTANDO DESNUTRIDOS, DEBAN SER SOMETIDOS
gico inferior, aumentando o disminuyendo el tono. Entre las que A UNA INTERVENCION QUIRURGICA URGENTE.
aumentan se encuentran, fármacos como los procinéticos (meto- D) ESTANDO DESNUTRIDOS, DEBAN SER SOMETI-
clopramida, cisaprida y domperidona) y los antiácidos, hormonas DOS A CIRUGIA MAYOR.

14
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

E) ESTANDO DESNUTRIDOS, REQUIERAN CUIDA- 75. UNA NIÑA DE 2 AÑOS ES TRAIDA A CONSULTA POR-
DOS INTENSIVOS. QUE HA TENIDO PROLAPSO RECTAL EN TRES OCA-
SIONES, RETRASO EN EL CRECIMIENTO Y TOS CRONI-
Respuesta correcta: D CA. EL ESTUDIO MAS ADECUADO PARA FUNDAMEN-
La desnutrición severa complica cualquier situación médi- TAR EL DIAGNOSTICO ES:
ca. El soporte nutricional precoz es necesario en las fases pre A) LA COLONOSCOPIA.
y postquirúrgica para disminuir las complicaciones, incluso con B) EL COLON POR ENEMA.
nutrición parenteral total, si es preciso, prefiriendo siempre en
C) LA BIOPSIA DE PIEL.
primer lugar la alimentación por vía oral, reservando los accesos
gástricos e intestinales y la via parenteral para aquellos casos en D) EL ULTRASONIDO ABDOMINAL.
las que la primera no sea posible. E) LA CUANTIFICACION DE ELECTROLITOS EN EL
SUDOR.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Pág. 53.
Respuesta correcta: E
73. EL PADECIMIENTO QUE SE TRANSMITE POR PICADU-
RA DE MOSCA, A TRAVES DE LA CUAL SE INOCULAN La Fibrosis quística se caracteriza por la alteración de la regu-
LARVAS INFECTADAS, ES LA: lación de los canales iónicos de las membranas celulares produ-
ciéndose secreciones deshidratadas y espesas. El gen responsa-
A) FILARIASIS. ble está localizado en el brazo largo del cromosoma 7, codifica
B) ONCOCERCOSIS. una proteina denominada regulador transmembrana (CTRF) que
C) LEISHMANIASIS. actúa como canal iónico. Dicha alteración, afecta varios órga-
D) EOSINOFILIA PULMONAR TROPICAL. nos y sistemas entre ellos el páncreas (diarrea crónica, diabetes
mellitus) tubo digestivo (ileo meconial, obstrucción intestinal,
E) ESOPRISTOSOMIASIS.
prolapso rectal), aparato respiratorio, afectando al crecimiento
del niño. El diagnóstico se realiza mediante la clínica o los ante-
Respuesta correcta: B
cedentes familiares o prueba de cribado neonatal positiva, mas
La oncocercosis (ceguera de los ríos) está causada por la fila- el laboratorio(test del sudor positivo en dos días distintos, dos
ria Onchocerca volvulus, que es un nematodo. La infección en mutaciones conocida de FQ en estudio genético o alteración en
el ser humano comienza con el depósito de larvas infecciosas la diferencia de potencial nasal).
en la piel tras la picadura de un jején infectado; las larvas se
trasforman en adultos, que se localizan de forma característica Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 18;tema 3.6 y tabla 25.
en nódulos subcutáneos. Entre 7 meses y 3 años después de
76. LA PRIMERA MEDIDA QUE SE DEBE REALIZAR EN UN
la infección, la hembra grávida libera microfilarias que emigran
fuera del nódulo y a través de los tejidos concentrándose en la RECIEN NACIDO QUE NACE BAÑADO EN MECONIO
dermis. La infección se trasmite a otras personas cuando una ESPESO, DE COLOR VERDOSO, Y SE ENCUENTRA EN
mosca hembra ingiere las microfilarias de la piel del huésped y APNEA ES LA:
estas se desarrollan hasta larvas infecciosas. A) ESTIMULACION TACTIL.
B) INTUBACION TRAQUEAL.
Bibliografía: Harrison . Principios de Medicina Interna. Edición 14ª, Pág.
1391. C) COMPRESION TORACICA.
D) PRESION POSITIVA CON BOLSA Y MASCARA.
74. LA PROFILAXIS DE LOS CONTACTOS DE PACIENTES QUE E) ADMINISTRACION DE NALOXONA.
PADECEN MENINGITIS AGUDA CAUSADA POR NEISSE-
RIA MENINGITIDIS DEBE EFECTUARSE CON EL USO DE: Respuesta correcta: B
A) RIFAMPICINA. Se trata de una pregunta sobre el Síndrome de Aspiración
B) CLINDAMICINA. Meconial, donde lo más importante es evitar que el recién na-
C) AMPICILINA. cido aspire contenido meconial a los pulmones. La opción más
D) PENICILINA. correcta es la B, porque es la manera más segura de mantener
E) CEFADROXIL. una vía aérea permeable. Lo ideal es aspirar la orofaringe y la
tráquea antes de que el r.n. rompa a llorar (el paso del meco-
Respuesta correcta: A nio a la vía aérea se produce durante la primera inspiración),
y una vez establecido, la ventilación mecánica y medidas ge-
La profilaxis está indicada en los contactos íntimos (familia, nerales de soporte. No vamos estimular táctilmente al niño, no
compañeros de habitación, escuela o guardería) de los pacientes le va a ayudar a respirar y conseguiremos que aspire meconio;
diagnosticados de meningitis meningocócica y puede realizarse la compresión torácica no expulsará el meconio, que está en
con Ceftriaxona (250 mg en adultos, 125 mg en niños) IM en vía respiratoria baja; la presión positiva favorecerá el paso de
monodosis, rifampicina VO cada 12 horas durante 2 días(600 meconio al pulmón. La naloxona no está indicada, no sospecho
mg en adultos, 10 mg/K en niños mayores de 1 mes y 5mg/K en intoxicación opioide de la madre.
menores de 1 mes) o ciprofloxacino 500mg o levofloxacino 500
mg en monodosis VO. Si el meningococo es de grupo A o C, se Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 6.
aconseja además vacunación en niños mayores de 3 meses, en
caso de A, y mayores de 2 años en caso de C. 77. UNA NIÑA DE 10 AÑOS INGRESA AL HOSPITAL POR
PRESENTAR UN CUADRO CLINICO DE TRES SEMA-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Infectología, Pág. 22; tema 9.1. NAS DE EVOLUCION CARACTERIZADO POR EDEMA

15
CUADERNILLO ROSA

GENERALIZADO. LAS PRUEBAS DE LABORATORIO Respuesta correcta: C


INFORMAN: HEMOGLOBINA, 10.5 G/DL; 5,000 LEU-
La mortalidad en los niños mexicanos ha disminuido signifi-
COCITOS POR MM3; UREA, 15 MG/DL; CREATININA,
cativamente. Las causas infecciosas son las que han descendido
2 MG/DL; ALBUMINA SERICA, 2.5 G/DL; GLOBULINAS
más, y las anomalías congénitas y los tumores malignos han mos-
SERICAS, 4 G/DL Y COLESTEROL TOTAL, 280 MG/DL.
trado el principal incremento. Los accidentes aunque tienden a
EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
disminuir son la primera causa de muerte en los de 5 a 14 años.
A) SINDROME NEFROTICO Los accidentes más frecuentes son los de tránsito.
B) GLOMERULONEFRITIS AGUDA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Nefrología, Pág. 22. Juárez-Ocaña S,
C) LUPUS ERITEMATOSO. Mejía-Aranguré JM, Rendón-Macías ME, Kauffman-Nieves
D) HIPOTIROIDISMO. A et al; Tendencia de seis principales causas de mortalidad
en niños mexicanos durante el periodo 1971-2000. La
E) INSUFICIENCIA RENAL. transición epidemiológica en los niños. Gac Med Mex
2003; 139 (4): 325-336.
Respuesta correcta: B
80. UN HOMBRE DE 55 AÑOS, CON ANTECEDENTE DE
Se trata de un caso clínico sobre un síndrome nefrótico (ana- ALCOHOLISMO CRONICO, REFIERE UN CUADRO
sarca, hipercolesterolemia, hipoalbuminemia de 2’5 g/dL, insufi- DE DOLOR ABDOMINAL DE 12 HORAS DE EVOLU-
ciencia renal, aumento de globulinas) en una niña, siendo la causa CION. LA PRESION ARTERIAL ES DE 100/70 MMHG;
más importante la glomerulonefritis aguda de cambios mínimos a
LA FRECUENCIA CARDIACA, DE 98 POR MINUTO Y
esta edad. Existe anemia (Hb 10’5), siendo además un síndrome
LA FRECUENCIA RESPIRATORIA, DE 23 POR MINU-
nefrótico impuro por el grado de insuficiencia renal (Creatinina de
TO. A LA EXPLORACION FISICA SE ENCUENTRA EL
2’5 mg/dL), por lo que en lugar de quedarnos con la opción A in-
ABDOMEN TENSO Y RIGIDO; LOS RUIDOS INTES-
completa, pasamos a diagnosticar la B, que será su causa más pro-
TINALES ESTAN DISMINUIDOS Y SE APRECEIA PER-
bable, aunque no tengamos datos del sedimento urinario como
DIDA DE LA MATIDEZ HEPATICA. EL DIAGNOSTICO
cilindros hemáticos o lipídicos (“nefrosis lipoidea”), proteinuria en
MAS PROBABLE ES:
rango nefrótico con predominio de albúmina,...
A) OBSTRUCCION INTESTINAL.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Nefrología, Pág. 22.
B) TROMBOSIS MESENTERICA.
78. EL TRATAMIENTO INICIAL DE LA NEUMONIA IN- C) PANCREATITIS EDEMATOSA.
TRAHOSPITALARIA EN ESCOLARES SE DEBE REALIZAR D) PERFORACION DE VISECERA HUECA.
CON LA COMBINACION DE: E) PIOCOLECISTO.
A) PENICILINA SODICA CRISTALINA Y DICLOXACILINA.
Respuesta correcta: D
B) CEFUROXIMA Y GENTAMICINA.
C) AMPICILINA Y AMIKACINA. La pérdida de matidez hepática por sí misma es indicativa
de perforación de una víscera hueca, porque el aire en la cavi-
D) DICLOXACILINA Y AMIKACINA.
dad peritoneal se interpone entre hígado y pared abdominal,
E) CLINDAMICINA Y CEFOTAXIMA. pudiendo percutirse la zona como timpánica en lugar de mate.
Este paciente es alcohólico, probablemente cirrótico, con TA
Respuesta correcta: ANU
sistémica baja que empeora cuando se instaura una sepsis. Tie-
Los gérmenes más frecuentes hospitalarios son el Estafiloco- ne taquicardia taquipnea. El abdomen refleja peritonismo, en
co dorado y los bacilos gram negativos. En este sentido sería lógi- tabla. Los ruidos intestinales están disminuidos, lo que va en
co pensar en la D, teniendo en cuenta que además la amikacina contra de la obstrucción intestinal (y el cuadro clínico sería de
tiene actividad antipseudomonas, pero en neumonías no llegan vómitos...). Posiblemente tuviera una úlcera péptica que se ha
bien al pulmón... Y dejaríamos sin cubrir gérmenes típicos, pre- perforado.
cisando una cefalosporina como dicen las opciones B o E. Se-
gún las guías de práctica clínica, la neumonía del niño escolar Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 18.
hospitalizado debe incluir una cefalosporina de 3ª generación
81. EL EFECTO ADVERSO MAS FRECUENTE QUE SE PRE-
(cefotaxima) y un macrólido (azitromicina) para cubrir tanto Mi-
SENTA COMO CONSECUENCIA DEL TRATAMIENTO
coplasma pneumoniae, añadiendo cloxicilina si se sospecha S.
CRONICO CON FENITOINA ES LA:
aureus o hay necrosis pulmonar. Los fracasos se tratarán con ce-
furoxima para las resistencias de S. pneumoniae. A) DECOLORACION DE LOS DIENTES.
B) APARICION DE HIRSUTISMO.
Bibliografía: Guía terapéutica antimicrobiana 2005, Sanford, Pág. 33.
C) ANEMIA HIPOCROMICA.
79. LA MAYOR MORTALIDAD ENTRE LOS 4 Y 15 AÑOS DE D) HIPERPLASIA GINGIVAL.
EDAD ES CAUSADA POR: E) HIPOACUSIA.
A) NEOPLASIAS.
Respuesta correcta: D
B) INFECCIONES.
C) ACCIDENTES. Entre los efectos secundarios de la fenitoína podemos dis-
tinguir los dosis dependientes, y los independientes. El efecto
D) INTOXICACIONES.
adverso más frecuente que se presenta en el tratamiento crónico
E) MALTRATO INFANTIL. con fenitoína es la hiperplasia gingival, que aparece aproxima-
damente en la mitad de los pacientes tratados y cuya etiopato-

16
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

genia no está clara. El hirsutismo es también frecuente, pero no 84. EL TRATAMIENTO MAS ADECUADO PARA EVITAR RE-
tanto como la hiperplasia gingival. CAIDAS A CORTO PLAZO EN UN ESCOLAR QUE PRE-
SENTA UNA CRISIS ASMATICA CONSISTE EN ADMI-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neurología, Pág. 39. Martín Calderon, NISTRAR:
J.L., Varona, J. y Espina, L.M. Monitorización de niveles
plasmáticos de fenitoína. Rev Diagn Biol. [online]. abr.-jun. A) ESTEROIDES Y UN ESTABILIZADOR.
2001, vol.50, no.2
B) ESTEROIDES Y UN EXPECTORANTE.
82. PARA CONFIRMAR LA SOSPECHA DE RETRASO EN C) ESTEROIDES Y UN BRONCODILATADOR.
EL CRECIMIENTO DE UN PRESCOLAR DE 3 AÑOS A D) UN BRONCODILATADOR Y UN EXPECTORANTE.
QUIEN SE LE PRACTICA UNA RADIOGRAFIA DE LA E) NEBULIZACIONES FRIAS Y UN BRONCODILATADOR.
MANO, SE DEBE ENCONTRAR EL NUCLEO DE OSIFI-
CIACION DEL HUESO: Respuesta correcta: E
A) GANCHUDO. El objetivo es estabilizar al paciente con la menor medica-
B) TRAPEZIO. ción posible. Un escolar con una crisis asmática debe tratarse
C) TRAPEZOIDE. con broncodilatadores a demanda sin tratamiento de fondo es-
D) SEMILUNAR. teroideo, que tarda tiempo en hacer efecto si es inhalado (evita
recaídas a largo plazo). La vía oral o i.v. es para el manejo de
E) PISCIFORME.
agudizaciones graves. Si es un asma intermitente con menos de
una crisis semanal, será suficiente con tratar con broncodilata-
Respuesta correcta: A
dores betaagonistas a demanda, y en todo caso cromoglicato o
Es útil relacionar la edad cronológica con la edad ósea de nedocromil (estabilizadores), con nebulizaciones.
cara a calcular los retrasos en el desarrollo. A la edad de un año
se observan dos puntos en el carpo, grande y posteriormente Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neumología y Cirugía torácica, Pág. 22.
ganchoso. El punto de la epífisis distal del radio aparece hacia
los 16 meses. En el tercer año se pone de manifiesto el punto 85. ENTRE LOS CRITERIOS MENORES PARA ESTABLECER
de osificación del hueso piramidal. De los cuatro a los seis años EL DIAGNOSTICO DE DERMATITIS ATOPICA EN NI-
de edad los núcleos del semilunar, trapecio y trapezoide. En el ÑOS, SE ENCUENTRA:
sexto año el punto de escafoides. Del noveno al doceavo año A) EL PRURITO.
se osifica el pisiforme. Por eso para diagnosticar un retraso del B) LA CRONICIDAD.
desarrollo óseo en este niño, estarán presentes epífisis distal de
C) EL EXANTEMA.
radio, grande o capital y ganchoso, siendo el piramidal el próxi-
mo en aparecer. D) LA RECURRENCIA.
E) LA RINITIS.
Bibliografía: Lecciones de pediatría social y comunitaria: Peroza JL.
bibliotecadigital.udo.edu.ve/index Respuesta correcta: E
83. EN LAS PRIMERAS HORAS DE AYUNO POSTOPERA- El diagnóstico de la dermatitis atópica es clínico, y se basa en
TORIO, LOS REQUERIMIENTOS ENERGETICOS SE CU- los criterios de Hanifin y
BREN POR MEDIO DE LA: Rajka. Los criterios mayores son prurito, topografía y morfolo-
gía típica del exantema, cronicidad, recurrencia del padecimien-
A) LIPOLISIS. to, antecedentes familiares y/o personales de atópia. Los criterios
B) GLUCOLISIS. menores son: RINITIS, xerosis, queratosis pilar, ictiosis, eritema o
C) GLUCONEOGENESIS HEPATICA. palidez facial, IgE sérica elevada, queratocono, conjuntivitis recu-
D) GLUCOGENOLISIS HEPATICA. rrente, hiperlinearidad palmo-plantar, catarata subcapsular, oscu-
E) VIA COLATERAL DE LAS PENTOSAS. recimiento periorbitario (ojeras), pliegue infraorbitario de Dennie
Morgan, dermatosis inespecíficas de manos y pies e infecciones
Respuesta correcta: D cutáneas repetidas (Staphylococcus aureus y Herpes simple). Así
pues, la rinitis es el criterio menor, siendo el resto mayores.
En adultos, en las primeras horas de ayuno se mantiene
la glicemia por glucogenolísis. Las reservas de glucógeno he- Bibliografía: Práctica Médica Efectiva Dermatitis atópica. Volumen 2 -
pático (reserva “rápida” para mantener la glucemia en caso Número 7, Agosto 2000
de ayuno) se agota tras 24 horas de ayuno, momento en que
se ponen en marcha mecanismos que fabriquen glucosa “de 86. EL MEDICAMENTO DE ELECCION PARA HACER LA
novo”(gluconeogénesis). Así pues tras 24-48 horas de ayuno, PROFILAXIS DE LA DIARREA DEL VIAJERO ES:
disminuye la producción de insulina, aumenta la de glucagon A) LA CIPROFLOXACINA.
y cortisol propiciándose la liberación de glucosa libre a partir B) EL TRIMETOPRIM CON SULFAMETOXAZOL.
del glucógeno hepático y muscular y la formación de glucosa
C) LA TETRACICLINA.
a partir de nuevos sustratos (aminoácidos que provienen de la
proteolisis y glicerol provinente de la hidrólisis de a. grasos). Si la D) LA DOXICICLINA.
situación de ayuno persiste, el mecanismo protector que adopta E) EL METRONIDAZOL.
el organismo es el de la cetoadapatación.
Respuesta correcta: A
Bibliografía: Nutrición artificial en el paciente postquirúrgico: www.
acmcb.es/societats/dolor/arxius/nutricio04.pdf En diversos estudios se ha demostrado la eficacia de la profilaxis
antibiótica en la DV. Sin embargo, el consenso alcanzado al respec-

17
CUADERNILLO ROSA

to es no hacer profilaxis excepto en algunos casos de “alto riesgo” Respuesta correcta: D


(aclorhidria, enfermedad intestinal subyacente, diabetes tipo 1,
Los factores de riesgo más frecuentes relacionados con la
tratamiento con diuréticos). Ello se debe a los potenciales efectos
necrosis aséptica de la cabeza femoral son el consumo de alco-
adversos de la medicación, a la posibilidad de potenciar resistencias
hol en grandes cantidades y el tratamiento con corticoides. De
en los enteropatógenos bacterianos y al hecho de que la DV, en ge-
la lista de fármacos que tenemos en las opciones, la prednisona
neral, es una enfermedad autolimitada. Se aconsejan las quinolonas
es el corticoide, por lo que será la Respuesta correcta. Así, la
como primera opción o el cotrimoxazol. Así, la profilaxis puede
enfermedad de Cushing también se relaciona con la necrosis de
hacerse con norfloxacino (400 mg/día), ciprofloxacino (500 mg/día)
la cabeza femoral por hipercortisolismo endógeno.
o trimetoprim-sulfametoxazol (160-800 mg/día).
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Traumatología, Pág. 45.
Bibliografía: Piqué Badía J. y Soriano Izquierdo A. Capítulo 17: Diarrea
aguda. Asociación Española de Gastroenterología
90. EL SIGNO RADIOLOGICO DE DOBLE BURBUJA SE EN-
87. PARA CORROBORAR EL DIAGNOSTICO DE GASTRI- CUENTRA EN RECIEN NACIDOS QUE PRESENTAN:
TIS SECUNDARIA A INFECCION POR HELICOBACTER A) HIPERTROFIA PILORICA.
PYLORI SE DEBE PRACTICAR: B) INVAGINACION INTESTINAL.
A) LA DETERMINACION DE ANTICUERPOS EN HECES. C) ATRESIA DUODENAL.
B) LA PRUEBA DE LA UREASA. D) MALROTACION INTESTINAL.
C) LA ENDOSCOPIA CON TOMA DE BIOPSIA. E) VOLVULUS.
D) LA TINCION DE GRAM EN EL CONTENIDO GASTICO.
E) EL CULTIVO DE SECRECION GASTRICA. Respuesta correcta: C
La atresia duodenal se relaciona con el síndrome de Down y
Respuesta correcta: C se manifiesta con vómitos biliosos precoces e imagen de doble
Una gastritis es el término histológico que denota inflama- burbuja en la radiografía (aire distal y proximal sin conexión).
ción de la mucosa gástrica y por lo tanto, se requiere una biopsia Es diagnóstico diferencial de la estenosis hipertrófica del píloro,
para su diagnóstico. Para el diagnóstico de gastritis sea o no se- con el signo de la cuerda radiológico (conducto pilórico alarga-
cundaria a Helicobacter pylori, debemos obtener una muestra, do y estrecho) y sus vómitos tardíos. La atresia pilórica presenta
que en este caso puede ser del antro pilórico, no siendo sufi- vómitos no biliosos desde primeras horas de vida con imagen de
ciente el cultivo o tinción Gram de secreción gástrica, prueba de burbuja única en la radiografía. Los vólvulos presentarán imagen
la ureasa, anticuerpos,... (sólo detectan presencia de H. Pylori, en grano de café.
no la gastritis secundaria)... para lo que se pide en el enunciado.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 22.
La biopsia revelará la inflamación y además la presencia con alta
sensibilidad del H.pylori. 91. UNA MUJER DE 58 AÑOS PRESENTA DOLOR EPIGAS-
TRICO RECURRENTE DE SEIS MESES DE EVOLUCION,
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 14.
PERDIDA DE PESO E ICTERICIA PROGRESIVA DESDE
88. LA COMPLICACION PRINCIPAL DE LA DERIVACION HACE TRES MESES, ACOMPAÑADA DE DIARREA. AL
VENTRICULOPERITONEAL ES LA: EXAMEN FISICO SE CONFIRMA LA ICTERICIA EN LAS
CONJUNTIVAS Y LA PIEL Y SE ENCUENTRA UNA MASA
A) DISFUNCION VALVULAR. RENITENTE EN EL HIPOCONDRIO DERECHO. EL
B) OBSTRUCCION INTERMITENTE. DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
C) OBSTRUCCION CONTINUA.
A) HEPATOCARCINOMA.
D) INFECCION POR STHAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS.
B) CANCER DE LA VESICULA BILIAR.
E) INFECCION POR KLEBSIELLA PNEUMONIAE.
C) CANCER PANCREATICO.
Respuesta correcta: C D) COLANGIOCARCINOMA.
E) CANCER METASTASICO A HIGADO.
La obstrucción se trata de la complicación más frecuente,
dando lugar a un cuadro de hipertensión intracraneal e hidroce- Respuesta correcta: C
falia, siendo el tratamiento el recambio del sistema derivativo. La
obstrucción en general se produce a nivel del extremo proximal, El carcinoma de páncreas es el carcinoma periampular más
el extremo ventricular. Las infección es la segunda complicación frecuente. El signo más frecuente es la pérdida de peso, el sín-
más frecuente, siendo el S.epidermidis el germen más frecuente. toma más frecuente el dolor epigástrico, y los de la cabeza de
páncreas presentan la triada clásica con inctericia. Existe un sig-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neurología y Neurocirugía, Pág. 63. no típico, que es el signo de Courvoisier-Terrier, la presencia de
una vesícula palpable, que esta enferma presenta (la masa en
89. SE PUEDE PRODUCIR NECROSIS ASEPTICA DE LA CA- hipocondrio derecho). La diarrea se debe al malfuncionamiento
BEZA DEL FUMUR CON EL USO DE: de la vía biliar y pancreática, con maldigestión de alimentos,
A) AZATIOPRINA. además de estar en relación con la pancreatitis crónica.
B) KANAMICIDA. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 83
C) CICLOFOSFAMIDA.
D) PREDNISONA. 92. EL AMINOACIDO PRECURSOR DE LA BIOSINTESIS DE
E) CICLOSPORINA. CATECOLAMINAS ES LA:

18
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

A) TIROSINA. ceps para evitar inestabilidad articular. Si no fuera conminuta


B) ARGININA. con agujas y cerclaje se trataría la fractura.
C) HISTIDINA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Traumatología, Pág. 14
D) TAURINA.
E) LEUCINA. 95. EL FARMACO DE ELECCION PARA TRATAMIENTO DE
LA COLITIS ULCERATIVA CRONICA INESPECIFICA MO-
Respuesta correcta: A DERADA ES:
Las catecolaminas son sintetizadas en la médula adrenal par- A) LA SULFASALAZINA.
tiendo del aminoácido tirosina por acción inicial de la tirosín-hi- B) LA MESALAZINA.
droxilasa, siendo esta la enzima limitante de la cadena. Un trata- C) LA 6-MERCAPTOPURINA.
miento paliativo del feocromocitoma es la metirosina, que bloquea
D) LA AZATIOPRINA.
a este enzima. La cadena se interrumpe en el paso de tirosina a
DOPA, y no se generarán catecolaminas en último término. E) LA PREDNISONA.

Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Pág. 7 (Figura 15) y Respuesta correcta: B
Pág. 40.
La sulfasalazina ha sido el principal fármaco empleado en
93. UN HOMBRE ALCOHOLICO DE 52 AÑOS ES LLEVADO el tratamiento de la EII durante los últimos 50 años. El ácido
AL HOSPITAL DEBIDO A QUE PRESENTO PERDIDA DEL 5aminosalicílico (5-ASA o Mesalazina), un derivado del ácido
ESTADO DE ALERTA Y DIFICULTAD RESPIRATORIA. A salicílico, es el componente activo de la sulfasalazina. En la co-
LA EXPLORACION FISICA SE ENCUENTRA MATIDEZ, litis ulcerativa crónica inespecífica moderada debe utilizarse la
AUMENTO DE LAS VIBRACIONES VOCALES, RUDEZA mesalazina, sobre todo si es extensa, o con aplicación tópica si
RESPIRATORIA Y SOPLO TUBARIO EN EL HEMITORAX es enfermedad localizada (supositorios, enemas,...). Inducen la
DERECHO. EL TRATAMIENTO MEDICO DE ESTE PA- remisión y parece que previenen las recidivas. Los corticoides se
CIENTE SE DEBE INICIAR CON EL USO DE: reservan para brotes graves. La azatioprina y la 6-mercaptopu-
rina son inmunomoduladores utilizados en un escalón posterior
A) LEVOFLOXACINA. para enfermedad refractaria,... o en enfermedad de Crohn.
B) CEFEPIME.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 35.
C) CEFTRIAXONA. Rafael García Betanzos Enfermedad Inflamatoria Intestinal
D) CLINDAMICINA. 30/05/2003 - Guías Clínicas 2003; 3 (12)
E) TELITROMICINA.
96. PARA EL TRATAMIENTO DE LOS LACTANTES QUE PRE-
Respuesta correcta: D SENTAN ALERGIA A LAS PROTEINAS DE LA LECHE DE
VACA SE DEBE UTILIZAR LA LECHE:
Se trata de un caso clínico de neumonía adquirida en la co-
munidad de un adulto con factores de riesgo para aspiración A) DESLACTOSADA.
por ser alcohólico, lo que hace considerar la posibilidad de B) DE SOYA.
anaerobios. Los macrólidos y la telitromicina serían adecuados C) HIDROLIZADA.
para un adulto sin factores de comorbilidad. El tratamiento más D) MODIFICADA EN PROTEINAS.
adecuado sería amoxicilina-clavulánico o clindamicina, que cu- E) CON POLIMEROS DE GLUCOSA.
bren tanto estreptococos como anaerobios. La levofloxacina es
ineficaz en anaerobios. En el enunciado no nos dicen gratos de Respuesta correcta: C
gravedad a excepción de la pérdida del estado de alerta, que
podría variar desde la mera somnolencia hasta el coma, en cuyo El tratamiento de la intolerancia-alergia a las proteínas de le-
caso sería planteable el cefepime,... che de vaca consiste en la sustitución de la fórmula normal por
un hidrolizado de proteínas lácteas. A veces falla el tratamiento
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Infecciosas y Microbiología, Pág. 14. por que las proteínas hidrolizadas no pasan desapercibidas para el
sistema inmune. En estos casos se emplean otro tipo de fórmulas:
94. LA FRACTURA CONMINUTA DE LA ROTULA SE DEBE de proteínas de soja, con otras proteínas... más válidas para niños
TRATAR MEDIANTE LA: mayores de 6 meses. La proteína más frecuentemente implicada
A) FIJACION CON ALAMBRE. es la beta-lactoglobulina, seguida de la alfa-lactoalbúmina y la ca-
seína. Los azúcares como lactosa o glucosa no intervienen en el
B) FIJACION EXTERNA.
mecanismo de la intolerancia, que además suele ser temporal.
C) INMOVILIZACION CON UNA FERULA.
D) INMOVILIZACION CON UN APARATO DE YESO. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 25.
E) EXTIRPACION DEL HUESO Y FIJACION DEL TENDON.
97. LA PRODUCCION DEFICIENTE DE UNA DE LAS CADE-
Respuesta correcta: E NAS DE GLOBINA, ALFA O BETA, ES EL MECANISMO
QUE DA ORIGEN A LA:
En el caso de la fractura conminuta de rótula estará indicada
la patelectomía parcial o total, para evitar una artrosis patelofe- A) TALASEMIA.
moral. Otra postura sería la de un tratamiento conservador, pero B) ANEMIA PERNICIOSA.
en ancianos o fracturas muy conminutas es mejor la opción qui- C) ANEMIA DE CELULAS FALCIFORMES.
rúrgica extirpando partes del hueso, intentando preservar parte D) ANEMIA MEGALOBLASTICA.
del mismo que esté íntegra y fijar el tendón del músculo cuádri-
E) ESFEROCITOSIS HEREDITARIA.

19
CUADERNILLO ROSA

Respuesta correcta: A D) SOMATOSTATINA.


Se pide qué enfermedad produce un déficit CUANTITATI- E) SURFACTANTE.
VO de cadenas de globina, y la correcta es la A. Existen dos
Respuesta correcta: B
tipos de trastornos de hemoglobina: uno de ellos motivado por
defecto de síntesis de cadena de globina alfa o beta (talasemias) Estamos hablando de prevenir la Enfermedad de Membrana
y otro por la formación de cadenas de globina anormales (hemo- Hialina en el neonato por inmadurez pulmonar, por lo que en
globinopatías propiamente dichas como la drepanocitosis). La una gestante que comienza trabajo de parto en las semanas 24-
anemia perniciosa es una anemia megaloblástica por defecto de 34 (y se considera probable el parto en menos de 1 semana),
factor intrínseco que desencadena déficit de B12; la esferocitosis debemos iniciar tratamiento corticoideo con dexametasona o
es causada por defectos de la membrana del hematíe. betametasona i.m. 48-72h antes del parto. La razón de adminis-
trar corticoides es que se ha demostrado que en el feto acelera la
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Hematología, Pág. 9. maduración pulmonar disminuyendo la incidencia de EMH, y al
nacer tendrán cantidad suficiente de surfactante para respirar sin
98. EL MEDICAMENTO DE ELECCION PARA EL TRATA-
distrés (este será el tratamiento como tal de la EMH en el r.n.).
MIENTO DE LAS CRISIS DE AUSENCIA EN NIÑOS ES:
Dexametasona y betametasona son los dos únicos corticoides
A) LA CARBAMAZEPINA. que atraviesan la barrera placentaria, los únicos que llegarán al
B) LA ETOSUXAMIDA. feto cuando se administran a la madre.
C) LA FENITOINA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 6.
D) LA VIGABATRINA.
E) EL FENOBARBITAL. 101. A UNA NIÑA DE OCHO AÑOS QUE PRESENTA TRAS-
TORNO POR DEFICIT DE ATENCION Y CONDUCTA
Respuesta correcta: B HIPERACTIVA, SE LE DEBE ADMINISTRAR:
El tratamiento de elección de las crisis de ausencia infanti- A) METILFENIDATO.
les es la etosuximida, siendo también válido el ácido valproico. B) CARBAMAZEPINA.
Responden favorablemente y entre el 60-70% remiten duran- C) DIAZEPAM.
te la adolescencia. La carbamazepina está indicada en las crisis
D) BROMACEPAM.
simples (parciales o complejas), la fenitoína en las crisis parciales,
generalizadas tónico-clónicas y status epiléptico, la vigabatrina E) IMIPRAMINA.
en el síndrome de West y en crisis parciales, y el fenobarbital en
Respuesta correcta: A
crisis parciales y tónico-clónicas.
El trastorno por déficit de atención e hiperactividad se
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neurología, Pág. 40. caracteriza por la hipofunción dopaminérgica y defecto
del lóbulo frontal en la capacidad para regular la respuesta
99. A LOS ADOLESCENTES TUBERCULOSOS TRATADOS
ante estímulos ambientales. Se caracteriza por la inatención,
CON ISONIAZIDA SE LES DEBE ADMINISTRAR EN
la impulsividad y la hiperactividad. Para su tratamiento, se
FORMA COMPLEMENTARIA:
combinan estimulantes anfetamínicos (metilfenidato, dex-
A) TIAMINA. troanfetamina, pemolina) y técnicas cognitivo-conductuales
B) ACIDO ASCORBICO. (intervención padres-escuela). De segunda elección son los
C) PIRIDOXINA. antidepresivos tricíclicos.
D) ACIDO FOLICO. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Psiquiatría, Pág. 44.
E) CIANOCOBALAMINA.
102. LA CONDICION QUE CON MAYOR FRECUENCIA SE
Respuesta correcta: C RELACIONA CON LA ANEMIA MEGALOBLASTICA EN
LOS PREESCOLARES ES:
El tratamiento con isoniazida produce una disminución de
la vitamina B6 o piridoxina como consecuencia del incremento A) EL SANGRADO DIGESTIVO CRONICO.
en su excreción urinaria, por lo que si administramos este fár- B) LA DESNUTRICION.
maco princeps del tratamiento de la tuberculosis, debemos aso- C) EL USO PROLONGADO DE ACIDO ACETILSALICI-
ciar suplementos de piridoxina, especialmente en los jóvenes; LICO.
evitaremos así la aparición de neuropatía periférica. Hoy en día
D) LA MALA ABSORCION INTESTINAL.
muchos compuestos de isoniazida en el mercado farmacéutico
incluyen en la fórmula la vitamina B6. E) LA TALASEMIA.

Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Infecciosas y Microbiología, Pág. 17. Respuesta correcta: B
La causa más común de anemia megaloblástica en preesco-
100. PARA ACELERAR LA MADURACION PULMONAR DEL
lares es el déficit de cobalamina o folatos (especialmente en los
FETO DE UNA MUJER QUE CURSA CON EMBARAZO
lactantes es la ingesta deficiente de la madre). Recientemente,
DE 32 SEMANAS Y QUE SE ENCUENTRA EN TRABAJO
en comunidades de México, se ha demostrado alta incidencia
DE PARTO, SE REQUIERE EL USO DE:
de niveles bajos de folato o cobalamina y hemoglobina en muje-
A) TRIYODOTIRONINA. res que amamantan. La leche materna aportaba sólo el 70% de
B) BETAMETASONA. la ingesta de folatos recomendada en lactantes, quedando aún
C) LECITINA. bajo interrogante si este nivel es suficiente para los lactantes o es

20
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

causa de una situación deficitaria. El sangrado digestivo como la 105. CASO CLINICO SERIADO.
talasemia son causa de anemia microcítica.
UN NIÑO DE 9 AÑOS, DE NIVEL SOCIOECONOMICO
Bibliografía: V. Pérez , E. Hertrampf , M.Olivares; Folato y Vitamina B12
en Pediatría: Mirada actual; Rev. Ped. Elec. [en línea] 2005, BAJO, INICIA SU PADECIMIENTO ACTUAL SUBITAMENTE
Vol 2, N° 2. ISSN 0718-0918 CON FIEBRE Y DOLOR EN EL AREA HEPATICA IRRADIADO
HACIA EL HOMBRO DEL MISMO LADO Y SE EXACERBA
103. EL ESTUDIO DE MAYOR ESPECIFICIDAD Y SENSIBI- CON LA TOS, LOS MOVIMIENTOS BRUSCOS DEL TRON-
LIDAD PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE REFLUJO CO Y LA POSICION DE DECUBITO LATERAL DERECHO.
GASTROESOFAGICO ES LA:
A) ENDOSCOPIA. PRIMER ENUNCIADO.
B) MANOMETRIA. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
C) PH-METRIA. A) NEUMONIA BASAL DERECHA.
D) SERIE ESOFAGOGASTRODUODENAL. B) ABSCESO HEPATICO PIOGENO.
E) CAPSULA ENDOSCOPICA. C) HEPATITIS VIRAL.
D) FASCIOLOSIS HEPATICA.
Respuesta correcta: C
E) ABSCESO HEPATICO AMIBIANO.
La ERGE es la enfermedad esofágica infantil más frecuente.
El mecanismo fundamental implicado es la relajación transitoria Respuesta correcta: E
del EEI, aunque pueden contribuir otros procesos como el retar-
El caso clínico que se nos presenta se identifica con mayor
do en el vaciamiento gástrico, obesidad, comidas copiosas,... Se
probabilidad con un absceso amebiano. Como vemos nuestro
denomina RGE si tiene lugar en pacientes menores a 2 años, con
paciente posee un dolor en hipocondrio derecho, con irritación
síntomas típicos y sin retraso ponduroestatural. Si esto no se cum-
del nervio frénico (dolor irradiado a hombro) exacerbado con
ple hablamos de ERGE. La prueba más sensible y específica para
aquellas maniobras que movilizan el hígado (movimientos del
el diagnóstico es la pHmetría, que permite además cuantificar el
tronco, tos, decúbito derecho...). La amebiasis puede producir
reflujo, verificar la eficacia del tratamiento y evaluar ERGE con
múltiples manifestaciones, desde portador asintomático a cua-
manifestaciones atípicas. Dada que es un método invasivo no es
dros de diarrea desde leve a intensa o, como en nuestro caso,
la primera prueba a realizar, siendo ésta el tránsito digestivo supe-
un cuadro debido a la diseminación hematógena como es este
rior ya que permite descartar problemas estructurales como causa
absceso hepático. El diagnóstico de la amebiasis intestinal se
de la ERGE (estenosis, malformaciones, hernias hiato,...).
realiza mediante el examen de heces, mientras que el absceso
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, pág.21 amebiano se realiza con técnicas serológicas.

104. EL DIAGNOSTICO DEFINITIVO DE MEGACOLON Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Infecciosas y Microbiología, pág.44
CONGENITO SE HACE MEDIANTE:
106. SEGUNDO ENUNCIADO.
A) EL ESTUDIO HISTOPATOLOGICO. EL LABORATORIO MUESTRA LEUCOCITOSIS (15,000)
B) EL ULTRASONIDO ABDOMINAL. Y ANEMIA NORMOCITICA NORMOCROMICA MODE-
C) EL ENEMA BARITADO. RADA. EN ESTAS CONDICIONES, SE DEBE INCIAR TRA-
D) LA MANOMETRIA RECTAL. TAMIENTO CON:
E) LA TOMOGRAFIA ABDOMINAL. A) RIBAVIRINA.
B) BITIONOL.
Respuesta correcta: A C) METRONIDAZOL.
El megacolon congénito o enfermedad de Hirschprung es la D) CEFATAXIMA.
causa más frecuente de obstrucción intestinal baja en el RN. Se E) CEFTRIAXONA.
produce por una inervación anómala del colon secundaria a una
interrupción en la migración neuroblástica. Afecta en el 75% al FIN DEL CASO CLINICO SERIADO
recto-sigma. El retraso en la eliminación del meconio junto con
un abdomen distendido hace necesario el despistaje de esta pa-
Respuesta correcta: C
tología. Es típica la ausencia de heces en la ampolla rectal. El
estudio se puede iniciar con una radiografía simple de abdomen El tratamiento de elección tanto de la infección intestinal
(distensión de asas con ausencia de aire rectal) y con un ene- como de la hepática es metronidazol con hidroxicloroquina,
ma opaco (contrasta encontrar un segmento afecta estenosado paramomicinao dihidroemetina. El absceso hepático amebia-
próximo a un área distendida). La manometría es otra prueba no suele resolverse sin problemas bajo tratamiento médico, sin
muy útil ya que la ausencia de relajación del esfínter anal interno necesidad de drenaje quirúrgico ni punción. Las medidas pro-
ante un aumento de presión a ese nivel es muy sugestivo de esta filácticas incluyen todas aquellas inespecíficas destinadas a la
enfermedad. El diagnóstico definitivo se realiza con la biopsia en prevención de la transmisión de las enfermedades feco-orales,
la que se encuentra ausencia de células ganglionares (plexo de extremando las medidas higiénicas y tratando correctamente las
Meissner y Auerbach) con aumento de la acetilcolinaesterasa y aguas tanto de desecho como de abastecimiento. Es por ello que
aumento de las terminaciones nerviosas. en nuestro paciente que pertenece a un nivel socioeconómico
bajo esta patología es más frecuente.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, pág.23
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Infecciosas y Microbiología, pág.44

21
CUADERNILLO ROSA

107. UN HOMBRE DE 32 AÑOS, CON DIAGNOSTICO DE B) LA REDUCCION QUIRURGICA.


SIDA, TIENE UNA CUANTA BAJA DE LINFOCITOS. INICIA C) EL APARATO DE YESO CON RECOLOCACIONES.
SU PADECIMIENTO ACTUAL HACE DOS SEMANAS CON D) EL ZAPATO ORTOPEDICO.
VISION BORROSA Y DISMINUCION DE LA AGUDEZA E) LA TENDINOPLASTIA.
VISUAL DE PREDOMINIO DERECHO. EL DIAGNOSTICO
CLINICO MAS PROBABLE ES DE RETINITIS POR: Respuesta correcta: C
A) CITOMEGALOVIRUS. El pie equino-varo congénito o pie zambo es la deforma-
B) VARICELA ZOSTER. ción congénita más frecuente del pie, afectando con mayor
C) TOXOPLASMA. frecuencia a varones (2:1) y hasta en un 50% de forma bilate-
D) HERPES SIMPLE. ral. El diagnóstico es fundamentalmente clínico. El tratamien-
E) VIRUS DE LA INMUNODEFICIENCIA HUMANA. to de esta deformidad debe comenzarse cuanto antes, si es
posible el primer día de vida. En los pies zambos flexibles se
Respuesta correcta: A realiza tratamiento conservador con yesos sucesivos que pro-
gresivamente corrigen el adducto, varo y equino; en ocasiones
El CMV produce clínica en fases avanzadas de la enfermedad se asociatenotomías percutánea. En los pies zambos rígidos y
(normalmente menos de 75-50 linfocitos CD4). Puede producir en los que no responden al tratamiento conservador está indi-
adrenalitis, colitis, esofagitis (úlcera grande y única), meningoen- cado el tratamiento quirúrgico, que no se suele realizar hasta
cefalitis, o lo que es más caráctererísitico, retinitis. Esta retinitis los 6-12 meses de vida.
cursa con pérdida de visión indolora (ver que nuestro pacien-
te pierde agudeza pero no tiene dolor), progresiva y con una Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Traumatología, pág. 41
imagen oftalmoscópica que es suficiente para el diagnóstico, en
forma de hemorragias y exudados amarillentos perivasculares. El 110. EL FARMACO DE ELECCION PARA EL TRATAMIENTO
tratamiento es con ganciclovir, y en caso de toxicidad medular DE LAS COMPLICACIONES PSIQUIATRICAS POSTOPE-
puede cambiarse por foscarnet (toxicidad renal). La profilaxis se RATORIAS EN LOS PACIENTES ANCIANOS ES:
realiza con valganciclovir, profármaco del ganciclovir, cuando los
linfocitos CD4 son menores a 75-50. A) EL HALOPERIDOL.
B) LA FLUOXETINA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Infecciosas y Microbiología, pág.38 C) EL DIAZEPAM.
D) LA AMITRIPTILINA.
108. PARA HACER EL DIAGNOSTICO DE ICTERICIA FISIO-
LOGICA DEL RECIEN NACIDO A TERMINO SE DEBE E) LA OLANZAPINA.
ENCONTRAR:
Respuesta correcta: A
A) ICTERICIA CLINICA EN LAS PRIMERAS 72 HORAS
El paciente postoperado puede tener un gran número de
DE VIDA.
complicaciones, y entre ellas es muy típico, sobre todo en pa-
B) ICTERICIA CLINICA DURANTE AL MENOS 1 SEMANA. cientes ancianos que tenga un delirium. El delirium viene de-
C) ELEVACION DE LA BILIRRUBINA DIRECTA MAYOR finido como un deterioro agudo y global de las funciones su-
DE 2 MG/DL. periores. Su dato más característico es el deterioro del nivel de
D) DISMINUCION DE LA BILIRRUBINA INDIRECTA conciencia de inicio brusco (horas-días) y su curso fluctuante y
AL SUSPENDER LA LACTANCIA MATERNA. autolimitado. El tratamiento debe ser en primer lugar etiológico,
E) AUMENTO DE LA BILIRRUBINA INDIRECTA A RA- estudiando su posible causa y tratamiento específico. La conten-
ZON DE 15 MG/DL A LOS 7 DIAS DE NACIDO. ción de la conducta incluye la prevención de posibles lesiones
(auto o hetero), facilitación de la orientacióny evitar la sobrees-
Respuesta correcta: A timulación. La mediación sedante cumple un papel meramen-
te sintomático. Se prefiere el haloperidol (i.m. o i.v.) al tener
La ictericia fisiológica del RN a término se caracteriza por un perfil “somático” muy favorable; los neurolépticos sedantes
comenzar en el segundo o tercer día, con una duración aproxi- (clorpromazina) tienen más riesgo de hipotensión y convulsio-
mada de 5-7 días y alcanzándose una concentración máxima nes; se deben evitar las benzodiazepinas, salvo en el delirium
de bilirrubina de 12 mg/dL. Lo que no nos hace pensar en una tremens, donde son el fármaco de elección.
ictericia fisiológica, y en consecuencia debemos buscar otra cau-
sa, es: inicio en las primeras 24 horas de vida, duración superior Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Psiquiatría, pág. 28-29
a 10-15 días, bilirrubina total superior a 12mg/dL, incremento
de bilirrubina mayor a 5mg/dl en 24 horas o bilirrubina directa 111. SI UN RECIEN NACIDO DE 24 HORAS DE VIDA MUES-
mayor de 1 mg/dl. En los RNPT la ictericia suele ser de inicio más TRA A LA EXPLORACION FISICA PULSOS PERIFERICOS
tardío y suelen ser algo más prolongadas. La disminución de la AMPLIOS, PRECORDIO HIPERDINAMICO Y TAQUI-
bilirrubina indirecta al suspender la lactancia materna es típica CARDIA, EL DIAGNOSTICO MAS PROBABLE ES:
del síndrome de Arias o ictericia por lactancia materna.
A) COMUNICACIÓN INTERAURICULAR.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, pág.8 B) VENTRICULO IZQUIERDO HIPOPLASICO.
C) PERSISTENCIA DEL CONDUCTO ARTERIOSO.
109. EL TRATAMIENTO DE ELECCION PARA EL PIE EQUINO- D) ESTENOSIS DE LA ARTERIA PULMONAR.
VARO CONGENITO EN UN LACTANTE DE CINCO ME-
E) TRANSPOSICION DE LOS GRANDES VASOS.
SES ES:
A) LA FERULA DE REPOSO. Respuesta correcta: C

22
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

El conducto arterioso persistente, o ductus, es la persistencia rior y combinación de los anteriores. El método de elección son
de una comunicación entre la aorta y la arteria pulmonar, que las HBPM sobre todo por la comodidad de manejo (no requiere
está presente en la vida fetal y que habitualmente se cierra en controles de laboratorio), la velocidad de acción y la facilidad de
las primeras diez horas de vida, aunque en prematuros puede revertir su efecto (sulfato de protamina).
durar más. Se produce una sobrecarga de trabajo de VI (taqui-
cardia e hiperdinamia) junto con hiperaflujo pulmonar. El pulso Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neumología y cirugía torácica, pág.41
arterial es celer y saltón. Se ausculta un continuo (en maquinaria
de Gibson) en foco pulmonar irradiado a región infraclavicular 114. LA ALTERACION DETERMINANTE DE LA MICROESFE-
izquierda. Como primera medida terapéutica se usa indometa- ROCITOSIS HEREDITARIA SE ENCUENTRA EN:
cina, inhibidora de las prostaglamdinas, que hace que se cierre A) EL BAZO.
el ductus ya que estas PGs lo mantenían abierto. Si esto no es B) LAS CADENAS DE GLOBINA.
suficiente se suele plantear cirugía aproximadamente en torno
C) EL HIGADO.
a los 2 años.
D) LA MEMBRANA DEL ERITROCITO.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología, pág.71 E) LA MEDULA OSEA.

112. EN LA PRIMERA ETAPA DE LA BIOSINTESIS DE LAS Respuesta correcta: D


HORMONAS ESTEROIDEAS SE DA LA:
La esferocitosis hereditaria o enfermedad de Minkowski-
A) CONVERSION DE LOS ESTEROIDES C-21 EN ESTE- Chauffard es la anemia hemolítica congénita más frecuente. Se
ROIDES C-19. trata de un trastorno en la proteína de membrana llamada espec-
B) HIDROXILACION DE LOS ESTEROIDES EN EL C-21. trina, que ocasiona una falta de fijación adecuada de los lípidos a
C) CONVERSION DE COLESTEROL A PREGNENOLONA. la membrana del hematíe. Como consecuencia de la pérdida de
D) REDUCCION DE LOS ESTEROIDES EN C-5-ALFA. lípidos de membrana, se produce un aumento de la permeabili-
dad de la membrana al sodio y agua, lo que ocasiona un hincha-
E) CONVERSION DE LA ANDROSTENEDIONA A 17-
zón del hematíe que da lugar a la forma esférica característica por
HIDROXIPROGESTERONA.
la que se conoce la enfermedad. Estos esferocitos son células que
carecen de capacidad de adaptación a la microcirculación, con lo
Respuesta correcta: C
que al llegar a los sinusoides hepáticos, no pueden atravesarlos,
Las hormonas esteroideas tienen en común la estructura bá- quedando atrapados y sufriendo destrucción.
sica de un núcleo de ciclopentanoperhidrofenantreno (3 anillos
de 6 carbonos y 1 anillo de 5 átomos de carbono). El precur- Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Hematología, pág. 8
sor de las mismas es el colesterol. El primer paso de la síntesis
115. UNA AFANADORA HOSPITALARIA DE 35 AÑOS SUFRE
de estas hormonas consiste en la transformación de colesterol
UNA PICADURA CON INSTRUMENTO PUNZOCOR-
en pregnenolona. Posteriormente esta pregnenolona seguirá
diversas rutas metabólicas en las distintas capas de la corteza TANTE UTILIZADO EN UN PACIENTE CON SIDA. LA
suprerrenal que incluyen la 17 hidroxilación, la 21 hidroxilación, CONDUCTA MAS APROPIADA EN ESTE MOMENTO ES
reducción 5alfa y el paso de 21 a 19 carbonos, obteniendo así INICIAR PROFILAXIS CON:
los andrógenos (androstenodiona), los mineralocorticoides (al- A) INHIBIDORES NO NUCLEOSIDOS DE LA TRANS-
dosterona) y los glucocorticoides (cortisol). CRIPTASA REVERSA.
B) INHIBIDORES NUCLEOSIDOS DE LA TRANSCRIP-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología y Metabolismo, pág. 5
TASA REVERSA.
113. PARA PREVENIR LA TROMBOEMBOLIA PULMONAR EN C) ANALOGOS DE NUCLEOSIDOS.
PACIENTES QUIRURGICOS CON RIESGO TROMBOTI- D) INHIBIDORES DE PROTEASA.
CO ELEVADO SE DEBE ADMINISTAR: E) INHIBIDORES DE FUSION.
A) HEPARINA DE BAJO PESO MOLECULAR.
Respuesta correcta: ANULADA (B)
B) HEPARINA NO FRACCIONADA.
C) WARFARINA. El riesgo de transmisión de transmisión del VIH a partir de un
D) DIPIRIDAMOL. pinchazo o un catéter con material contaminado con sangre de
un paciente VIH+ es del 0.3% (en las mismas circunstancias para
E) ACIDO ACETILSALICILICO.
el VHB sería 30%). Factores favorecedores son: heridas profundas,
aguja intravenosa o intraarterial, sangre visible y carga viral alta. La
Respuesta correcta: A
administración de antirretrovirales inmediatamente tras el conta-
A la hora del post-operatorio de un paciente quirúrgico es gio, y al menos durante cuatro días, disminuye el riesgo de infec-
importante valorar entre otros el riesgo de desarrollar un TEP. ción en un 50-70%. En todos los casos el tratamiento debe iniciar-
En el paciente post-quirúrgico confluyen múltiples factores de se con la denominada triple terapia que incluye 2 inhibidores de
riesgo principalmente la inmovilidad y un estado de hipercoa- la transcriptasa inversa análogos de nucleósidos más un inhibidor
gulabilidad generalizada derivada de la cirugía. En principio el de las proteasas o efavirenz. Actualmente en ningún caso se debe
tratamiento profiláctico se debe realizar a todo paciente en el iniciar con monoterapia, por lo que la pregunta es anulable y en
que se prevea una inmovilización prolongada, aunque no reuna caso de elegir una opción, sería la B, siendo como hemos dicho
otros factores de riesgo. Tenemos varias opciones: movilización también incorrecta ya que antiguamente sólo se usaba AZT.
frecuente y precoz de MMII en encamados, medias de compre-
sión gradual, compresión mecánica intermitente, heparina no Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Medicina Preventiva, pág. 3
fraccionada, HBPM, anticoagulantes orales, filtros de cava infe-

23
CUADERNILLO ROSA

116. LA FRECUENCIA CARDIACA DE UN RECIEN NACIDO D) ACIDOSIS METABOLICA HIPERCLOREMICA.


PERMANECE EN MENOSDE 105 LATIDOS POR MINU- E) ALCALOSIS METABOLICA HIPOCLOREMICA.
TO DESPUES DE SER EVALUADO Y DE RECIBIR ESTI-
MULACION TACTIL. POR CONSIGUIENTE, LA CON- Respuesta correcta: E
DUCTA MAS ADECUADA A SEGUIR CONSISTE EN:
La estenosis congénita del píloro es una enfermedad típica
A) PREVENIR MAYOR PERDIDA DE CALOR. de varones que comienzan con un cuadro de vómitos profusos a
B) REALIZAR NUEVAMENTE LA ESTIMULACION TACTIL. partir de la 3ª semana de vida. La anatomía patológica muestra
C) ADMINISTRAR OXIGENO A FLUJO LIBRE. una hipertrofia e hiperplasia de la musculatura lisa de todo el an-
tro gástrico hacia el duodeno. El síntoma principal es el vómito,
D) INICIAR LA VENTILACION CON PRESION POSITIVA.
no bilioso, proyectivo, inmediatamente después de todas o casi
E) INICIAR MASAJE CARDIACO. todas las tomas. Debido a estos vómitos se producen grandes
pérdidas de hidrogeniones y cloruros por lo que la alteración
Respuesta correcta: C
hidroelectrolítica más frecuente en estos pacientes es la alcalosis
El manejo de la reanimación del RN es vital, ya que es una metabólica hipoclorémica. El tratamiento se realiza con la re-
urgencia en la que hay que actuar de forma inmediata. Para em- posición hidroelectrolítica y alimentaria necesaria y mediante la
pezar a todo RN se deben aplicar unas medidas generales con- piloromiotomía de Ramsted.
sistentes en secado, aspiración de las secreciones, calor radiante,
vitamina K,... . Tras esto se procede a la estimulación táctil en la Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, pág.22
que se evalúa la respuesta del RN por un aumento de la frecuen-
119. LA PRESENCIA DE LEUCOCORIA EN LA ETAPA NEONA-
cia cardiaca por encima de 120lpm. Si esta no sube no debemos
TAL SUGIERE EXISTENCIA DE:
perder tiempo en repetirla y se debe administrar oxígeno a flujo
libre. Si esto no es eficaz se debe comenzar con medidas más A) CATARATA.
agresivas como son la ventilación con presión positiva (ambú) o B) RETINOBLASTOMA.
masaje cardiaco. C) DACRIOESTENOSIS.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, pág.4 D) QUERATOCONO.
E) TOXOPLASMOSIS.
117. LA DETENCION Y DESACELERACION DEL CRECIMIEN-
TO POR RETRASO EN LA MADURACION OSEA ES Respuesta correcta: A
CAUSADA POR:
La leucocoria es un término que nos describe la presencia de
A) EL HIPOTIROIDISMO. una masa blanco-grisácea cuando exploramos la pupila. En pre-
B) LA DESNUTRICION DE III GRADO. sencia de este signo en un niño debemos pensar en una de estas
C) EL RAQUITISMO. opciones: catarata congénita (la más frecuente), retinoblastoma,
retinopatía de la prematuridad, persistencia del vítreo primario
D) LA OSTEOGENESIS IMPERFECTA.
hiperplásico, toxocariasis ocular o enfermedad de Coats. El reti-
E) EL HIPERPARATIROIDISMO. noblastoma suele presentarse en un 50-60% de los casos como
leucocoria, que aparece entre el año y el año y medio; por ello en
Respuesta correcta: C
un recién nacido no debemos en principio pensar en él. La cata-
Raquitismo es el término utilizado para referirse a un con- rata congénita se presenta como leucocoria desde el nacimiento,
junto de alteraciones metabólicas que conducen a una defi- siendo además es la causa más frecuente de este síntoma y es
ciente mineralización del hueso o tejido osteoide en fase de por ello lo primero que debemos pensar en un recién nacido con
crecimiento, de manera que se detiene el mismo. Afecta pre- leucocoria. Es importante valorar este signo, pues la catarata con-
ferentemente a las metáfisis del cráneo, tórax y extremidades. génita provoca el 10% de las cegueras en edad escolar.
Pese a que en los países desarrollados el raquitismo deficitario
está casi eliminado, deben vigilarse especialmente a los lactantes Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Oftalmología pág. 27
de piel oscura que no reciben suplementos y con escasa expo-
120. LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA EN LOS NIÑOS ES
sición solar. Son típicos los signos de dolor y deformidad ósea,
DEBIDA A LA ALTERACION DE:
junto con debilidad que se traduce en numerosas fracturas pa-
tológicas. El diagnóstico se realiza a parte de por la clínica, por A) LAS ENDOTELINAS INTESTINALES.
radiografía compatibles (metáfisis en copa de champán, amplia B) LA ABSORCION INTESTINAL.
línea de separación entre metáfisis y epífisis, líneas de Looser y C) LAS MICROVELLOSIDADES INTESTINALES.
Milkmann,...) y por alteraciones metabólicas. El tratamiento se
D) LA MOTILIDAD INTESTINAL.
realiza fundamentalmente con vitamina D o 1,25-dihidroxicole-
calciferol y calcio si éste es bajo. E) LA ADENILATO-CICLASA INTESTINAL.

Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, pág.15 Respuesta correcta: C


La diarrea crónica postgastroenteritis o intolerancia transito-
118. EL DESEQUILIBRIO MAS FRECUENTE EN LOS NIÑOS
ria a la lactosa se debe a la destrucción enterocitaria secundariaa
QUE PRESENTAN ESTENOSIS CONGENITA DEL PILO-
una GEA invasiva. Tras un período de latencia de 7-10 días, las
RO ES LA:
deposiciones pasan a ser acuosas y ácidas, con olor a vinagre. En
A) ACIDOSIS RESPIRATORIA HIPOCLOREMICA. la exploración física se advierte un abdomen meteorizado, con
B) ACIDOSIS METABOLICA HIPOCLOREMICA. ruidos hidroaéreos aumentados y un llamativo eritema perianal.
C) ALCALOSIS RESPIRATORIA HIPERCLOREMICA. Es clave en el diagnóstico la realización del Clinitest que ve los

24
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

cuerpos reductores en heces. El tratamiento consiste en retirada D) EL NERVIO CIATICO.


transitoria de la lactosa de la dieta. Para prevenirlo es clave con- E) EL NERVIO OBTURADOR.
seguir la regeneración precoz del enterocito lesionado en una
GEA mediante una hidratación adecuada y nutrición precoz con Respuesta correcta: D
dieta normal según edad y tolerancia del niño.
Las luxaciones de cadera tienen lugar por traumatismos de
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, pág.25 alta energía. La luxación posterior es la más frecuente y suele
ocurrir en accidentes de tráfico en los que el salpicadero im-
121. LA MALFORMACION QUE SUELE ASOCIARSE CON EL pacta sobre la rodilla; el paciente presenta el miembro inferior
POLIHIDRAMNIOS ES: acortado, en rotación interna, aproximación y flexión (posición
del “bañista sorprendido”); el trocánter mayor asciende y la
A) LA ATRESIA DEL ESOFAGO.
cabeza femoral puede palparse en la región glútea, pudiendo
B) EL MIELOMENIGOCELE. existir lesión asociada del nervio ciático. El tratamiento requiere
C) EL RIÑON POLIQUISTICO. de urgencia reducción cerrada bajo anestesia y posterior estabi-
D) LA HIDROCEFALIA. lización transitoria con tracción, pasado lo cual el paciente debe
E) LA AGENESIA RENAL. mantener carga parcial dos o tres meses.

Respuesta correcta: A Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Traumatología, pág.18

La ecografía es una técnica diagnóstica muy útil en el segui- 124. UN PACIENTE QUE PRESENTA UNA FRACTURA EN LA
miento de la gestación debido a que nos puede mostrar muchas ARTICULACION FEMORO-TIBIAL REQUIERE:
alteraciones orgánicas del feto así como dar indicios de altera-
A) TRACCION Y FIJACION ELECTIVA.
ción en el funcionamiento de las mismas. Un caso claro es en
el polihidramnios, que se define por un aumento del líquido B) TRACCION Y REDUCCION ELECTIVA.
amniótico (> 2000mL) que envuelve al feto. La fuente de este C) REDUCCION Y FIJACION URGENTE.
líquido es el propio amnios, la exudación desde el plasma ma- D) REDUCCION URGENTE.
terno y la orina fetal. La eliminación se consigue por la absorción E) REEMPLAZO TOTAL DE LA RODILLA.
a través de las membranas fetales y la deglución fetal. Por ello si
hay exceso de líquido es porque no se elimina, es decir, falla la Respuesta correcta: C
deglución por presencia de atresia de esófago.
La fractura de la articulación femoro tibial es por definición
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia, pág.47 una fractura inestable ya que afecta a toda una articulación y
como fractura inestable será necesaria una actuación rápida y
122. EL DATO CLAVE PARA ORIENTAR EL DIAGNOSTICO fijarla para que pueda estabilizarse. Estas fracturas se tratan ge-
CLINICO EN UN PACIENTE CON ENFERMEDAD VAS- neralmente de fracturas intraraticulares y en miembro de carga,
CULAR MESENTERICA ES LA PRESENCIA DE: lo que significa que siempre están desplazadas por lo que suelen
requerir reducción abierta y fijación urgente, por lo que la op-
A) DOLOR ABDOMINAL DIFUSO.
ción correcta es la C.
B) CIANOSIS PERIUMBILICAL.
C) EVACUACIONES SANGUINOLENTAS. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Traumatología, pág. 14
D) ILEO PARALITICO.
125. EL METODO DE FIJACION MAS EFICAZ PARA EL TRA-
E) IRRITACION PERITONEAL.
TAMIENTO DE LAS FRACTURAS DIAFISIARIAS DEL FE-
MUR EN LOS ADULTOS CONSISTE EN APLICAR:
Respuesta correcta: A
A) UNA PLACA Y TORNILLOS.
La isquemia mesentérica es un cuadro de elevada mortali-
dad, en el que la sospecha diagnóstica hay que establecerla por B) TRACCION EXTERNA Y APARATO DE YESO.
la clínica, en un paciente con enfermedad predisponente (car- C) UN FIJADOR EXTERNO.
diopatía). La característica clínica precoz más frecuente y signi- D) UN CLAVO CENTROMEDULAR.
ficativa es la severidad del dolor abdominal, desproporcionado E) TORNILLOS PERCUTANEOS.
a los escasos signos físicos, así como la falta de respuesta a la
analgesia con narcóticos. Inicialmente el dolor es cólico y pue- Respuesta correcta: D
de ser localizado en epigastrio o mesogastrio; posteriormente es
generalizado y continuo. La sola sospecha de isquemia mesenté- El tratamiento de las fracturas diafisarias de fémur varía en
rica es indicación de arteriografía mesentérica, que es el estudio función de la edad del paciente. En los niños depende de la
definitivo, debiendo realizarse proyecciones anteroposterior y estabilidad de la fractura. En general en fracturas estables y ni-
lateral. El tratamiento es estabilización y heparina y continuar ños menores de 12 años, se coloca una espica de yeso. Si esta
con revasculación mediante embolectomía o by-pass. fractura infantil es inestable se realiza una tracción cutánea o
esquelética y además se añade la espica de yeso. Por encima
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, pág 43 de los 12 años se realiza enclavado intramedular, incluyendo
las fracturas abiertas (salvo las de grado III que requieren fijador
123. LA LUXACION POSTERIOR DE LA CADERA EN UNA externo transitorio) aunque previamente en ocasiones es nece-
PERSONA ADULTA PUEDE PRODUCIR LESION DE: saria la colocación de una tracción tranesquelética como medio
inmovilizador transitorio.
A) EL MUSCULO PIRAMIDAL.
B) LA ARTERIA FEMORAL PROFUNDA. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Traumatología, pág 13-14
C) LA VENA FEMORAL.

25
CUADERNILLO ROSA

126. EL TRATAMIENTO MAS ADECUADO PARA LOS LACTAN- B) EL VOLUMEN ESPIRATORIO DE RESERVA.
TES QUE PADECEN ESPASMO DEL SOLLOZO ES LA: C) LA CAPACIDAD FUNCIONAL RESIDUAL.
A) ADMINISTRACION DE AGONISTAS ALFA-ADRE- D) EL VOLUMEN INSPIRATORIO DE RESERVA.
NERGICOS. E) LA CAPACIDAD TOTAL.
B) SEDACION.
Respuesta correcta: C
C) ESTIMULACION FISICA.
D) ADMINISTRACION DE METILXANTINAS. Las capacidades pulmonares se pueden clasificar por volúme-
E) ADMINISTRACION DE ANTICONVULSIVANTES. nes o capacidades (suma de volúmenes). El volumen tidal o co-
rriente es el aire que se moviliza en una inspiración o espiración
Respuesta correcta: C normal. El volumen de reserva inspiratorio es el aire que se puede
inspirar forzadamente después de una inspiración normal. El vo-
El espasmo del sollozo (Breath-holding spells) es un tipo de lumen de reserva espiratorio es el aire que se puede espirar for-
evento súbito, de tipo NO epiléptico, presenta hasta en el 5- zadamente tras una espiración normal. El volumen residual es el
7% de los niños sanos. Se inicia frecuente entre los 6 y los 12 volumen que queda en los pulmones tras una espiración forzada y
meses de vida y en la gran mayoría de los casos desaparecen que no puede salir. La capacidad total es la suma de todos los vo-
los espasmos antes de los 6 años de edad. La mayor cantidad lúmenes. La capacidad vital es el aire capaz de ser movilizado por
de espasmos los presentan los niños entre el año y dos años de el pulmón (VC + VRI + VRE). La capacidad inspiratoria es el aire
edad. Característicamente existe un evento desencadenante (el que puede ser inspirado tras una espiración normal (VC + VRI).
más común es el llanto), aunque puede ser provocado por do- Por último, la capacidad funcional residual es el aire que queda
lor, sorpresa o frustración al no cumplirle un capricho; después en los pulmones tras una espiración normal (VRE + VR).
de sacar el aire de sus pulmones el niño detiene las respiración
(apnea) y puede mostrarse rígido y con un leve tono azuloso Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neumología, pág.6
(cianosis) en los labios y en los dedos, otros pueden exclusiva-
mente mostrarse pálidos. Después del evento el niño se observa 129. EL EFECTO DE LA ADRENALINA SOBRE EL ARBOL
cansado, sudoroso y suele querer dormir una siesta. El manejo BRONQUIAL SE MANIFIESTA COMO:
consiste en mantener la calma, el niño no tiene riesgo de perder
A) DISMINUCION DE LA RESISTENCIA VASCULAR
la vida, retirar los objetos que tenga en la boca y los objetos
PULMONAR.
con los que se pueda golpear. Si el espasmo no cede puede ser
necesario algún tipo de estimulación física como echar agua fría B) INCREMENTO DEL TRABAJO RESPIRATORIO.
por la nuca. Los golpes no detienen el espasmo y pueden darle C) DISMINUCION DE LA RESISTENCIA MUSCULAR.
la sensación de rechazo a su hijo. D) INCREMENTO DE LA DESCARGA DE MEDIADORES.
E) INCREMENTO DE LA SECRECION BRONQUIAL.
Bibliografía: Manual de diagnóstico y terapéutica en pediatría:
Residentes Hospital Infantil La Paz (4ª Ed.)
Respuesta correcta: C
127. EL USO DE IMIPRAMINA ESTA INDICADO EN NIÑOS La adrenalina es un agonista adrenérgico que actúa sobre los
QUE PADECEN: receptores alfa y beta adrenérgicos. Su principal uso está en el
tratamiento de la anafilaxia y parada cardíaca. Como efectos se-
A) DEPRESION MAYOR.
cundarios típicos encontramos el aumento de la tensión arterial y
B) ENURESIS. de la frecuencia cardiaca. En pediatría es muy útil en el tratamien-
C) DEFICIT DE ATENCION. to de la bronquiolitis donde existe una obstrucción al flujo aéreo
D) TRASTORNOS DEL SUEÑO. por una inflamación y vasoconstricción de la mucosa bronquial. A
E) HIPERACTIVIDAD. este nivel, usado de forma nebulizada, la adrenalina actúa como
relajante de la musculatura lisa y así facilita el flujo aéreo. Asíla
Respuesta correcta: B Respuesta correcta es la disminución de la resistencia muscular.
La enuresis es un trastorno del aprendizaje del control del Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Farmacología, pág.8
esfínter vesical, que se manifiesta como la emisión de orina du-
rante el día o la noche de forma repetida e involuntaria. Sólo se 130. LOS PACIENTES QUE PRESENTAN BRONQUIECTASIAS
diagnostica a partir de los 5 años de edad cronológica (4 años INFECTADAS POR PSEUDOMONAS AERUGINOSA DE-
de edad mental). Se diferencia entre enuresis primaria (nunca BEN SER TRATADOS MEDIANTE EL USO DE:
se ha conseguido el control de esfínteres) y secundaria (se con-
siguió al menos 1 año). Pese a lo aparatoso de la enfermedad las A) LINEZOLID.
remisiones espontáneas son frecuentes, siendo la mayor edad el B) AZITROMICINA.
peor marcador pronóstico e indicador de recaídas frecuentes. El C) GATIFLOXACINA.
tratamiento más eficaz son los sistemas de “alarma” basados en D) CIPROFLOXACINA.
condicionamientos. Los antidepresivos tricíclicos (imipramina) o E) CEFACLOR.
la desmopresina son alternativas para casos resistentes.
Respuesta correcta: D
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Psiquiatría, pág. 43
Las bronquiectasias se definen como dilatación anormales
128. LA CANTIDAD DE GAS PRESENTE EN LOS PULMONES y permanentes de los bronquios de mediano calibre, debido
AL FINAL DE UNA ESPIRACION NORMAL ES: a la destrucción de los componentes estructurales de la pa-
red bronquial, y usualmente está asociada a infección crónica.
A) EL VOLUMEN RESIDUAL.
Las bronquiectasias se definen como dilatación anormales y

26
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

permanentes de los bronquios de mediano calibre, debido a una dosis recuerdo cada 10 años de por vida. Este niño tiene
la destrucción de los componentes estructurales de la pared 8 años por lo que suponemos por el calendario vacunal que
bronquial, y usualmente está asociada a infección crónica. In- hace menos de 5 años que ha recibido la última dosis, por tanto
dependientemente del proceso desencadenante, se establece- no hay que hacer nada respecto al tétanos, pero debido a que
ría un “ círculo vicioso “ de colonización-inflamación-lesión existe riesgo de transmisión de la rabia y que la mordedura de
tisular, en el cual existiría una infección persistente. Si la etiolo- perro puede contener muchos gérmenes (entre ellos el DF-2),
gía es Pseudomonas aeruginosa, el tratamiento de elección es se debe vacunar contra la rabia (vacuna de células vero) y tratar
el ciprofloxacino vía oral. con amoxicilina-clavulánico.

Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neumología y Cirugía torácica, Tema 6. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Medicina Preventiva, Tema 7, Pág. 9,
Pág. 24. “En las bronquiectasias infectadas por P.aeruginosa Tabla 9.
el único tratamiento efectivo vía oral es el ciprofloxacino”.
133. CASO CLÍNICO.
131. LA SOBREDISTENCION PULMONAR Y LAS SIBILAN-
CIAS QUE SE ENCUENTRAN EN LOS NIÑOS QUE PA-
UNA MUJER DE 43 AÑOS ACUDE A CONSULTA DEBIDO
DECEN BRONQUIOLITIS SE DEBEN A:
A QUE DESDE HACE DOS MESES TIENE LA SENSACION
A) EDEMA DEL BRONQUIOLO. DE CUERPO EXTRAÑO EN LA GARGANTA, SALIVACION
B) HIPERSECRECION MUCOSA. EXCESIVA, REGURGITACIONES DE COMIDA INGERIDA
C) BRONCOCONSTRICCION. VARIOS DIAS ANTES Y DISFAGIA MODERADA.
D) DISFUNCION DE LA MEMBRANA ALVEOLOCAPILAR.
E) ATELECTASIAS. PRIMER ENUNCIADO

Respuesta correcta: A y B 134. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:


Es una pregunta es impugnable ya que tanto la sobredisten- A) ACALASIA.
sión pulmonar como las sibilancias se producen en el contexto B) ESOFAGITIS POR REFLUJO.
de la obstrucción bronquiolar, la cual dentro de la etiopatoge-
C) DIVERTICULO ESOFAGICO.
nia de la bronquiolitis aguda se produce tanto por edema del
bronquiolo como por acúmulo de moco, predominando eso sí D) ESTENOSIS PEPTICA.
el primer mecanismo sobre el segundo. La atelectasia puede co- E) HERNIA PARAESOFAGICA.
existir con las otras alteraciones pero se manifiesta por ausencia
del murmullo vesicular y no por sibilancias. Recordad que dicha Respuesta correcta: C
entidad está causada en más del 50% de los casos por el VRS Tanto la edad de la paciente como la ausencia a priori de
(virus respiratorio sincitial) con una incidencia máxima durante factores de riesgo y síndrome constitucional de la misma, debe-
los meses de invierno y primavera. mos sospechar un divertículo hipofaríngeo o de Zenker. Los pa-
cientes sintomáticos casi siempre refieren disfagia, en ocasiones
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Tema 3. Pág. 18. “Durante una
infección por VRS se produce una obstrucción bronquiolar severa. La retención de alimentos y secreciones resulta en regur-
causada por edema, acúmulo de moco y detritus celulares, gitaciones del material no digerido y en el desarrollo de halito-
lo cual disminuye el radio de la vía aérea y un aumento sis, tos, disfonía, aspiración recurrente, bronquitis y neumonía.
reflejo de la resistencia al paso de aire”. Puede manifestarse con relativa frecuencia como una masa en
el lado izquierdo del cuello que aumenta de tamaño y produce
132. UN NIÑO DE 8 AÑOS FUE MORDIDO EN LA PIERNA
ruidos durante la ingestión de alimentos. Al presionar dicha bol-
IZQUIERDA POR UN PERRO CALLEJERO HACE SEIS
sa los alimentos pasan de nuevo a la boca y esófago. La clínica
HORAS. EN LA EXPLORACION FISICA SOLO SE EN-
podría ser compatible con acalasia pero es más frecuente que
CUENTRA UNA HERIDA SUPERFICIAL EN LA PIERNA
haya pérdida progesiva de peso. No obstante es una pregunta
AFECTADA. EN ESTAS CONDICIONES, ADEMAS DE
que podría ser impugnable por falta de datos diferenciales entre
EFECTUAR EL LAVADO ENERGICO DE LA HERIDA, SE ambas entidades (la sensación de cuerpo extraño en garaganta
DEBE ADMINISTRAR: apoya el diagnóstico de divertículo).
A) GAMAGLOBULINA HIPERINMUNE ESPECIFICA Y
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Tema 5.
VACUNA FUENZALIDA. Pág. 9. “El Divertículo de Zenker puede causar halitosis,
B) GAMAGLOBULINA HIPERINMUNE ESPECIFICA Y regurgitación, disfagia orofaríngea e incluso una obstrucción
TOXOIDE TETANICO. completa por compresión”.
C) GAMAGLOBULINA ESPECIFICA Y TOXOIDE TETANICO.
SEGUNDO ENUNCIADO.
D) VACUNA DE CELULAS VERO Y AMOXICILINA CLA- UNA VEZ COMPROBADO EL DIAGNOSTICO, EL TRA-
VULANATO. TAMIENTO INICIAL SE DEBE LLEVAR A CABO POR ME-
E) GAMAGLOBULINA ESPECIFICA HIPERINMUNE Y DIO DE:
VACUNA DE CELULAS VERO.
F) LA RESECCION ESOFAGICA.
Respuesta correcta: D G) UNA PROTESIS ESOFAGICA.
H) UNA FUNDUPLICATURA.
Respecto a la vacunación del tétanos, se administran tres
dosis de DTP o DTPa a partir de los 2-3 meses de vida, separa- I) LA DILATACION ESOFAGICA.
das por un intervalo de 4 a 8 semanas, seguidas de una cuarta J) LOS INHIBIDORES DE LA BOMBA DE PROTONES.
dosis a los 15-18 meses y otra a los 4-6 años, administrándose

27
CUADERNILLO ROSA

Respuesta correcta: IMPUGNABLE Respuesta correcta: D


La mayoría de los clínicos recomiendan el tratamiento qui- Nos encontramos ante una crisis parcial ya que afecta única-
rúrgico de todos los pacientes sintomáticos debido a que casi mente al miembro superior derecho sin afectación generalizada
todos los divertículos de Zenker aumentan de tamaño con el del cortex y es compleja ya que hay pérdida del estado de alerta
transcurso del tiempo. La operación practicada con mayor fre- por lo que nos encontramos ante una crisis parcial compleja.
cuencia en la actualidad consiste en la miotomía cricofaríngea Puede confundirnos la opción e (febril compleja) ya que es un
combinada con la diverticulectomía para el tratamiento de di- niño y además presenta temperatura de 39º, pero recordad que
vertículos mayores de 2 cm. Los divertículos grandes también las crisis convulsivas febriles son típicas entre los 6 meses y los
pueden ser suspendidos, en lugar de resecados, de manera que 5 años (fuera de ese periodo serían complejas) y lo que es más
la luz se oriente en dirección caudal (diverticulopexia). Ninguna importantes, son crisis del tipo generalizadas y no parciales com-
de las opciones terapéuticas incluyen dicho tratamiento. plejas como las que presenta este niño.

Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Tema 5. Pág. 9. “El Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neurología, Tema 7. Pág. 37. “En
tratamiento del divertículo de Zenker es quirúrgico, realizando las crisis parciales complejas el paciente tiene dificultad
una miotomía cricofaríngea y extirpando el divertículo. Si es para mantener un contacto normal con el medio,
pequeño, la miotomía es suficiente”. junto con alteración del comportamiento que puede
ir desde la inmovilidad o automatismos básicos hasta
FIN DEL CASO CLINICO SERIADO comportamientos más elaborados”.

137. UN HOMBRE DE 67 AÑOS PRESENTA ASTENIA, PERDI-


135. UN LACTANTE DE 6 MESES, EUTROFICO, CON ANTECE- DA DE OCHO KILOGRAMOS DE PESO, HEMATOQUE-
DENTE DE INFECCION DE LAS VIAS AEREAS HACE UNA SIA, ANEMIA Y UNA MASA PALPABLE NO DOLOROSA
SEMANA, INICIA SU PADECIMIENTO ACTUAL HACE 3 EN LA FOSA ILIACA DERECHA. EL ESTUDIO DE ELEC-
DIAS CON IRRITABILIDAD, PALIDEZ DE TEGUMENTOS, CION PARA CONFIRMAR EL DIAGNOSTICO CLINICO
VOMITO DE CONTENIDO ALIMENTARIO EN CUATRO DE ESTE CASO ES:
OCAIONES, ASI COMO EVACUACIONES DIARREICAS.
AL TACTO RECTAL SE PALPA UNA TUMORACION. EL A) EL COLON POR ENEMA.
DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES: B) EL ULTRASONIDO ABDOMINAL.
C) LA DETERMINACION DE ALFA-FETO-PROTEINA.
A) DIVERTICULO DE MECKEL.
D) LA COLONOSCOPIA.
B) OCLUSION INTESTINAL.
E) LA DETERMINACION DE ANTIGENO CARCINOE-
C) VOLVULUS INTESTINAL.
MBRIONARIO.
D) INVAGINACION INTESTINAL.
E) APENDICITIS AGUDA. Respuesta correcta: D

Respuesta correcta: D Nos encontramos ante un paciente con síndrome cons-


titucional (astenia + pérdida de 8 Kg de peso) sin especificar
Nos encontramos ante un lactante de 6 meses irritable, pá- el tiempo de evolución, de 67 años con hematoquecia (restos
lido, con vómitos alimenticios y diarrea en cuyo tacto rectal se de sangre roja vinosa mezclada con las heces), anemia y masa
palpa una tumoración. Este cuadro es compatible con una inva- palpable en FID por lo que hay que pensar sin dudarlo en un
ginación intestinal, patología en la que se introduce un segmento posible tumor de colon ascendente cuyo diagnóstico de elec-
intestinal en otro inmediatamente distal a él cuya clínica es com- ción, tanto por la posibilidad de visualización directa, como de
patible con la de este lactante. Aunque la gran mayoría es de toma de biopsias y polipectomía, es la colonoscopia. El enema
etiología desconocida, un pequeño porcentaje son secundarias baritado en caso de ser positivo nos obligaría a hacer después
a procesos como las infecciones por adenovirus (nos cuentan una colonoscopia, los ultrasonidos son una mala elección en el
en la pregunta antecedente de infección de vía aérea). Lo único tubo digestivo ya que interfiere la técnica con el gas intestinal, la
que no es frecuente es palpar una tumoración en el tacto rectal determinación de la alfa feto proteína es útil si se sospecha un
ya que la invaginación más frecuente es la ileocólica, siendo lo carcinoma hepatocelular y la determinación de CEA es útil para
típico el hallazgo de sangre y moco en dedo de guante. valorar la respuesta terapéutica y el control de posibles recidivas
pero es inespecífico para el diagnóstico.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Tema 4. Pág. 24. “La clínica
típica de la invaginación intestinal es la aparición brusca
de dolor abdominal intenso tipo cólico, crisis de llanto, Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Tema 28. Pág.
encogimiento de miembros inferiores y palidez cutánea. Es 48. “La colonoscopia es el método de diagnóstico más
la causa más frecuente de obstrucción entre los 3 meses y 6 sensible en el cáncer de colon y siempre debe hacerse ante
años de vida”. sospecha del mismo”.

136. UN ESCOLAR DE SEIS AÑOS QUE PRESENTA TEMPERA- 138. LA NICLOSAMIDA ES UTIL PARA EL TRATAMIENTO DE
TURA DE 39ºC, MOVIMIENTOS TONICOS DEL MIEM- INFESTACIONES INTESTINALES PRODUCIDAS POR:
BRO SUPERIOR DERECHO, MIDRIASIS Y PERDIDA DEL A) CISTICERCUS CELLULOSAE.
ESTADO DE ALERTA TIENE UNA CRISIS CONVULSIVA B) TAENIA SAGINATA.
DE TIPO:
C) TRICHINELLA SPIRALIS.
A) TONICO. D) ANCYLOSTOMA DUODENALE.
B) MIOCLONICO. E) NECATOR AMERICANUS.
C) PARCIAL SIMPLE.
D) PARCIAL COMPLEJA. Respuesta correcta: B
E) FEBRIL COMPLEJA.

28
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

La niclosamida se utiliza para el tratamiento de infecciones y el intestino. Tan pronto como se realiza una intubación en-
gastrointestinales causadas por helmintos (parásitos invertebra- dotraqueal, se debe sedar al niño para facilitar la ventilación.
dos), en concreto se utiliza para las teniasis. No funcionará para Posteriormente se descomprime el estómago con una sonda na-
otros tipos de infecciones por lombrices como los oxiuros o as- sogástrica que se conecta a vacío y se realiza el cierre quirúrgico
cárides. La dosis de niclosamida es de 2 gramos por vía oral, en de la hernia a los 2-4 días tras estabilizar al paciente.
una sola toma (1 gramo en niños). Existen otros dos tratamientos
para la tenia con los que se obtienen mejores resultados como Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Tema 4. Pág. 21. “El
tratamiento de la H. De Bochdalek consiste en estabilizar
son el praziquantel y el albendazol. la hipertensión pulmonar mediante hiperventilación
controlada o ventilación mecánica, procediendo al cierre
139. CASO CLINICO SERIADO. quirúrgico 24-72 horas tras estabilización”.

NEONATO DE TERMINO NACIO EN APNEA POR LO 141. TERCER ENUNCIADO.


QUE RECIBE REANIMACION CON PRESION POSITIVA
POR MEDIO DE LA BOLSA AUTOINFABLE. PRESENTA EL TRATAMIENTO PARA ESTE PACIENTE CONSISTE EN:
DIFICULTAD RESPIRATORIA CON ALTO REQUERI-
A) COLOCAR UN SELLO DE AGUA.
MIENTO DE OXIGENO. EXPLORACION FISICA: CALIFI-
B) PRACTICAR LA PASTIA ESOFAGICA.
CACIN DE SILVERMAN 5; RUIDOS CARDIACOS NOR-
MALES; ABDOMEN EN BATEA, SIN PERISTALSIS. C) UTILIZAR VENTILACION DE ALTA FRECUENCIA.
D) PRACTICAR LA PLASTIA DIAFRAGMATICA.
PRIMER ENUNCIADO. E) APLICAR PRESION POSITIVA AL FINAL DE LA ESPI-
RACION.

EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES: Respuesta correcta: D


A) SINDROME DE ASPIRACION DE MECONIO. El tratamiento definitivo de la hernia consiste en la restitu-
B) HERNIA DIAFRAGMATICA. ción de la integridad anatómica del defecto que en el caso de
C) ENFERMEDAD DE MEMBRANA HIALINA. la H.Bochdalek es a nivel de los canales pleuroperitoneales pos-
D) ATRESIA DEL ESOFAGO. terolaterales mediante plastias para evitar el paso de contenido
E) NEUMOTORAX A TENSION. intestinal a la cavidad torácica que suele realizarse pasados unos
pocos días tras el nacimiento para que el paciente se estabilice y
Respuesta correcta: B esté en condiciones de someterse a una cirugía.

El abdomen en batea es consecutivo a pérdida del tejido ce- Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Tema 4. Pág. 21. “El
lular y de las masas musculares. Las salientes óseas se acentúan, tratamiento definitivo de la H. Bochdalek es el cierre
quirúrgico a las 24-48 horas tras estabilizar al paciente”.
la piel se torna seca y lisa y los pliegues cutáneos se hacen más
acentuados; la cicatriz umbilical se encuentra retraída. Este tipo FIN DEL CASO CLINICO SERIADO
de abdomen se observa en la desnutrición grados II y III, neo-
plasias avanzadas, infecciones crónicas, procesos degenerativos
y en neonatos suele deberse a hernia diafragmática congénita 142. LA DEFICIENCIA DE ZINC PUEDE PRODUCIR:
(principalmente de Bochdalek) que suelen manifestarse después A) DEFICIT DE ATENCION.
del nacimiento con problemas respiratorio, cianosis, latido car- B) ONICOLISIS.
diaco audible en el hemitórax derecho, y por la diferencia de los
C) RETRASO MENTAL.
ruidos respiratorios en el lado de la hernia. Usualmente no se
detectan el desplazamiento de la tráquea de la línea media y la D) ALOPECIA.
presencia de peristalsis en el tórax. E) ANEMIA.

Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Tema 4. Pág. 21. “La hernia Respuesta correcta: D.
de Bochdalek se manifiesta como depresión respiratoria
post-natal, cavidad abdominal excavada y desplazamiento El zinc tiene un papel muy importante en el organismo, sien-
del latido cardiaco a la derecha”. do su principal función la de cofactor de determinadas enzimas.
No se han descrito alteraciones significativas por el exceso de
140. SEGUNDO ENUNCIADO. consumo de dicho oligoelemento, pero su deficiencia puede
LA MEDIDA TERAPEUTICA QUE SE DEBE INSTITUIR DE ocasionar retraso del crecimiento (no mental), hipogonadismo,
INMEDIATO ES LA: alteración del gusto y del olfato, dermatitis nasolabial, cicatri-
A) PUNCION PLEURAL. zación enlentecida, alopecia y acrodermatitis enteropática (es
B) COLOCACION DE SONDA DE DOBLE LUMEN. una dermatitis vesiculoampollosa con placas erosivas sangrantes
(cara de payaso), caída del pelo y diarrea).
C) INSTALACION DE VENTILACION MECANICA.
D) ASPIRACION DIRECTA. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Tema 7, Pág. 54, Tabla
E) ADMINISTRACION DE SURFACTANTE. 54.

Respuesta correcta: C 143. PARA EL TRATAMIENTO DE LA VARICELA EN UN LAC-


TANTE DE 6 MESES ESTA INDICADO UTILIZAR:
Los recién nacidos con insuficiencia respiratoria requieren
apoyo ventilatorio endotraqueal. Hay que evitar la ventilación A) ACICLOVIR.
inicial con mascarilla, porque el aire se dirige hacia el estómago B) GANCICLOVIR.

29
CUADERNILLO ROSA

C) AMANTADINA. posibilidad para pasar una sonda nasogástrica en el paritorio, saliva


D) RIBAVIRINA. excesiva, cianosis y atragantamiento con las tomas.
E) CIDOFOVIR.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Tema 4, Pág. 21: “En
aproximadamente un 30-50% de los casos, la atresia
Respuesta correcta: A. esofágica aparece asociada a otras anomalías, siendo las
más frecuentes las cardiacas”.
Para el tratamiento de la varicela pueden usarse tres tipos de
antivirales aprobados en el mercado para dicha infección; aci- 146. LA ABSORCION DE HIERRO SE FAVORECE MEDIANTE
clovir, valaciclovir o famciclovir (también usado para la infección LA ADMINISTRACION DE:
por VHS). El ganciclovir es el antiviral de elección frente al CMV
(de segunda eleccón el foscarnet), la amantadina puede utilizar- A) VITAMINA A.
se frente al virus de la gripe (influenzavirus) tipo A (bloquea los B) VITAMINA B6.
canales M2 de la membrana viral, la ribavirina es el tratamiento C) VITAMINA B12.
de elección del VHC y el cidofovir es un potente fármaco an- D) VITAMINA C.
tivírico análogo de nucleósido admitido en el tratamiento de la E) VITAMINA E.
retinitis por citomegalovirus (CMV) que afecte a pacientes con el
Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida. Respuesta correcta: D
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Infecciosas, Tema 15, Pág. 33: “el La ingesta diaria de hierro en el alimento es de 10 a 30 mili-
tratamiento de la varicela es el aciclovir, valaciclovir o gramos, de los que se absorben aproximadamente un miligramo
famciclovir”.
en duodeno, yeyuno proximal y yeyuno medio. Su absorción se
144. EL PADECIMIENTO QUE CON MAYOR FRECUENCIA ve favorecida por diferentes circunstancias y sustancias entre las
PUEDE ASOCIARSE CON LA FIBROSIS QUISTICA ES: que se encuentran el ácido ascórbico o vitamina C. Recordad
que la causa más frecuente de anemia ferropénica es la debida
A) LA ENTEROCOLITIS NECROSANTE. a pérdidas por sangrado crónico (gastrointestinales en el varón y
B) EL ILEO MECONIAL. ginecológicas en la mujer).
C) LA ENFERMEDAD DE HIRSCHPRUNG.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Hematología, Tema 4, Pág. 4: “La
D) EL HIPOTIROIDISMO. absorción de hierro se incrementa en forma hemática y
E) LA MALROTACION INTESTINAL. por la acción de ácido gástrico, ácido ascórbico y vitrato y
disminuye por los fibratos y cereales de la dieta”.
Respuesta correcta: B.
147. PARA PREVENIR LA ENFERMEDAD DE MEMBRANA
La fibrosis quística es la enfermedad genética letal más fre- HIALINA EN EL RECIEN NACIDO ES RECOMENDABLE
cuente en la raza caucásica cuyo gen responsable se encuentra LA ADMINISTRACION PRENATAL DE:
en el cromosoma 7 y codifica una proteína denominada regu-
A) INDOMETACINA.
lador transmembrana que actúa como canal o bomba iónica,
por lo que dicho mecanismo se altera produciendo secreciones B) SURFACTANTE EXOGENO.
deshidratadas y espesas, hecho que favorece el ileo meconial C) BETAMETASONA.
(forma del debut del 15-20% de los casos). La opción que podría D) ACIDO FOLICO.
ocasionarnos duda sería la malrotación intestinal, pero lo que E) VITAMINA K.
produce ocasionalmente la FQ es invaginación intestinal pero
no malrotación. Las demás opciones son incongruentes. Respuesta correcta: C

Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Tema 3, Pág. 19: “El ileo La EMH se debe a un déficit de surfactante que no alcanza
meconial supone la forma de debut neonatal en un 15-20& plenamente la superficie pulmonar hasta la semana 34-35. Este
de los casos de fibrosis quística”. déficit produce un aumento de la tensión superficial y una ten-
dencia de los pulmones hacia el colapso. El tratamiento agudo
145. LA MALFORMACION CONGENITA QUE CON MAYOR
consiste en soporte respiratorio, administración endotraqueal de
FRECUENCIA SE ASOCIA CON LA ATRESIA DEL ESOFA-
surfactante y antibióticos, pero para la prevención se adminis-
GO ES:
tran corticoides a la madre, de elección la dexametasona o la
A) LA ESPINA BIFIDA. betametasona que aceleran la producción del surfactante.
B) LA HIPOSPADIAS.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Tema 1, Pág. 6: “En la
C) EL LABIO Y PALADAR HENDIDOS. prevención de la EMH se administra dexametasona o
D) LA COMUNICACIÓN INTERVENTRICULAR. betametasona i.m 48-72 horas antes del parto a mujeres
embarazadas entre la 24-34 semana en las que se
E) EL MIELOMENINGOCELE. considera probable el parto en el plazo de una semana”.

Respuesta correcta: D 148. PARA LOGRAR EL CIERRE DEL CONDUCTO ARTERIOSO


PERMEABLE EN UN RECIEN NACIDO SE DEBE UTILIZAR.
La atresia de esófago tiene 5 tipos, siendo la forma más frecuen-
te el tipo III con casi un 85% de los casos, consiste en una atresia A) CELECOXIB.
esofágica proximal con fístula traqueo esofágica distal. Hasta en un B) INDOMETACINA.
50% de los casos dicha atresia se asocia a otro tipo de malformacio- C) PREDNISONA.
nes, siendo las más frecuentes las cardiacas. Recordad que debéis
D) INFLIXIMAP.
sospechar esta patología ante antecedentes de polihidramnios, im-
E) PROSTAGLANDINA E-I

30
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

Respuesta correcta: B Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Tema 5, Pág. 46: “ La
técnica más específica en el diagnóstico del pie diabético
El conducto arterioso persistente , o ductus, es la persistencia sobreinfectado es la resonancia magnética”.
de una comunicación entre la aorta (distal a la subclavia izquier-
da) y la arteria pulmonar (en la bifurcación), que está presente 151. LA IMAGEN RADIOLOGICA “EN ZUECO” CORRES-
durante la vida fetal y que habitualmente se cierra en las prime- PONDE A LA:
ras diez o quince horas tras el nacimiento, aunque en niños pre- A) TRANSPOSICION DE LOS GRANDES VASOS.
maturos puede permanecer abierto más tiempo. Si es pequeño
B) CONEXIÓN ANOMALA DE LAS VENAS PULMONARES.
puede cerrarse espontáneamente durante la lactancia pero en
los demás casos es necesario cerrarlo, usándose como primera C) TETRALOGIA DE FALLOT.
opción la indometacina y si no es efectiva la cirugía. D) COARTACION AORTICA.
E) DEXTROCARDIA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología, Tema 29, Pág. 73: “Si se
presenta insuficiencia cardiaca en el seno de un ductus Respuesta correcta: C
arterioso persistente es necesario cerrarlo, utilizándose
como primera medida la indometacina, que obtiene éxito La imagen radiológica en zueco corresponde a la tetralogía
en el 90% de los casos”
de Fallot. En la transposición de los grandes vasos se observa
149. A UNA RECIEN NACIDA DE 36 SEMANAS DE GESTACION, hiperaflujo pulmonar con la base cardiaca más estrecha, apa-
QUE A LA HORA DE VIDA TIENE POLIPNEA DE 84 POR reciendo el corazón ovalado con un pedículo estrecho. En la
MINUTO, ALETEO NASAL LEVE, DISCRETA DISOCIACION coartación de la Ao se observa el sigo de Rösler y el sigo del 3 en
TORACO-ABDOMINAL, TIROS INTERCOSTALES LEVES, la aorta, consistente en la escotadura de la aorta en el lugar de
RETRACCION XIFOIDEA, ACROCIANOSIS Y QUEJIDO la coartación y dilatación pre y post estenótica de la misma. En
la conexión anómala de las venas pulmonares puede observarse
AUDIBLE CON EL ESTESTOSCOPIO, LE CORRESPONDE
el signo de la cimitarra. En la dextrocardia es todo normal con la
UNA CALIFICACION DE SILVERMAN-ANDERSEN DE:
salvedad de que el corazón se sitúa en el lado derecho.
A) 4.
B) 5. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología, Tema 29, Pág. 77: “En
la radiografía de tórax de la tetralogía de Fallot la silueta
C) 6. cardiaca tiene forma de zueco al levantar la punta el
D) 7. ventrículo derecho y tener una depresión (signo del
hachazo) donde debería estar la arteria pulmonar”.
E) 8.
152. EL AZUL DE METILENO ESTA INDICADO PARA EL TRA-
Respuesta correcta: B y C (IMPUGNABLE) TAMIENTO DE UN NIÑO DE 4 AÑOS QU SUFRIO IN-
Es una pregunta impugnable ya que el enunciado no espe- TOXICACION POR:
cifica si la retracción xifoidea es discreta o intensa, valorando A) ANILINA.
según la calificación de Silverman con un 1 si la retracción es
B) DIFENHIDRAMINA.
discreta y con un 2 si es intensa, no especificando en la pregunta
C) DEXTROMETORFAN.
este matiz. El aleteo nasal leve se puntúa con un 1, la discreta
disociación toraco-abdominal 1, el tiraje intercostal leve 1 y el D) HIDROCARBUROS.
quejido audible con el estetoscopio 1, por lo que la suma sería E) FENOTIACINAS.
de 5 o 6 dependiendo del matiz de la retracción xifoidea.
Respuesta correcta: A
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Tema 1, Pág. 5, Tabla 5.
El azul de metileno es el tratamiento de elección para las
150. EL ESTUDIO MAS UTIL PARA ESTABLECER EL GRADO metahemoglobinemias tóxicas cuya etiología incluye numero-
DE SEVERIDAD DE UN PIE DIABETICO INFECTADO ES: sos oxidantes directos e indirectos: anilinas, acetofenetidina,
nitritos, nitratos, cloratos, nitrobenceno, benzocaína, lidocaína,
A) LA ANGIOGRAFIA. nitroglicerina, nitroprusiato, fenazopiridona, sulfonamidas, clo-
B) LA PLETISMOGRAFIA. robenceno, naftaleno, nitrofenol, nitrato de plata y trinitrotolue-
C) LA RADIOGRAFIA SIMPLE DEL PIE. no; aunque excepcional, el mismo azul de metileno en dosis
D) EL ULTRASONIDO DOPPLER. elevadas produce metahemoglobinemia. En el momento actual
el agente que con mayor frecuencia está produciendo metahe-
E) EL CULTIVO DE LA LESION.
moglobinemias tóxicas es la dapsona (4, 4-dimetilsulfona).
Respuesta correcta: IMPUGNABLE
153. EL BERIBERI SE DEBE A DEFICIENCIA DE:
Es una pregunta impugnable por varios motivos. El término
A) NIACINA.
útil nos puede llevar a confusión ya que no podemos adivinar si
el autor de la pregunta quiere hacer referencia con ello al estu- B) ACIDO ASCORBICO.
dio más sensible, específico o resaltar otro parámetro distinto. La C) TIAMINA.
técnica más sensible para el diagnóstico del grado de severidad D) RIBOFLAVINA.
de un pie diabético es la angiografía ya que nos va a aportar E) HIDROXICOBALAMINA.
datos del grado de obstrucción arterial y con ello el grado de
severidad, pero teniendo en cuenta que la pregunta incluye el Respuesta correcta: C
binomio pie diabético-infección, la técnica de elección sería la
El beriberi se debe al déficit de tiamina o vitamina B1 cuya
RM ya que además nos aporta datos de invasión tisular y posible
clínica consiste principalmente en hinchazón, aumento de la
osteomielitis concomitante.

31
CUADERNILLO ROSA

frecuencia cardíaca, congestión pulmonar, insuficiencia cardíaca 156. EL RAQUITISMO SECUNDARIO A DEFICIENCIA DE VI-
congestiva, pérdida de la sensibilidad en brazos y piernas, daño TAMINA D ES CONSECUENCIA DE:
cerebral potencial y muerte. También puede producir Wernicke.
A) LA DISMINUCION DE LA ABSORCION DE CALCIO
La falta de riboflavina puede producir dermatitis, inflamación
EN EL INTESTINO.
del labio, alteraciones en la lengua y lesiones oculares. El dé-
ficit de ácido ascórbico produce el escorbuto (hiperqueratosis, B) LA DISMINUCION DE LA PRODUCCION DE HOR-
petequias, etc.), el de niacina la pelagra (dermatitis+diarrea+ MONA PARATIROIDEA.
demencia) y el de hidroxicobalamina anemia megaloblástica y C) LA MENOR MOVILIZACION DE CALCIO Y FOSFO-
degeneración combinada subaguda de la médula. RO DEL HUESO.
D) EL AUMENTO DE LA ACTIVIDAD DE LA CALCITONI-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Tema 7, Pág. 53. Tabla 52. NA.
154. EL ANTIMICROBIANO MAS UTIL PARA EL TRATAMIEN- E) LA DISMINUCION DE LA ACTIVIDAD OSTEOBLAS-
TO DEL TETANOS NEONATAL ES LA: TICA.

A) CEFOTAXIMA. Respuesta correcta: A


B) DICLOXACILINA. La función de la vitamina D en el organismo consiste en re-
C) CLARITROMICINA. gular la homeostasis del calcio, aumentando a nivel intestinal la
D) PENICILINA G. absorción de calcio y fósforo y a nivel óseo facilita la resorción
E) CLINDAMICINA. del mismo de forma sinérgica con la PTH, por lo que su déficit
ocasionará lo contrario. Al disminuir el calcio sanguíneo, se pro-
Respuesta correcta: D duce un aumento secundario de la PTH para intentar compen-
sarlo, aumentando por ello la movilización de calcio y fósforo a
El tratamiento más útil para el tratamiento del tétanos en
nivel óseo, disminuyendo la actividad de la calcitonina y aumen-
neonatos es igual que en adultos, el cual consiste en limpieza
tando la de los osteoblastos.
más desbridamiento de la herida, soporte ventilatorio si fuese
necesario y como antibiótico es de elección la penicilina G, Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Tema 2, Pág. 15. Figura 20.
pudiéndose utilizar otros como el metronidazol. La cefotaxima
es una cefalosporina de 2ª generación disponible por vía oral, 157. EL TRATAMIENTO DEL ACNE CONGLOBATA QUE SE
la dicloxacilina es un antibiótico similar a la penicilina usado PRESENTA EN UN ADOLESCENTE DE 16 AÑOS SE DEBE
para tratar ciertas infecciones causadas por las bacterias como LLEVAR A CABO CON LA ADMINISTRACION DE:
la neumonía y otras infecciones a los huesos, oídos, piel y vías
urinarias. La claritromicina es un macrólido y la clindamicina se A) 5-YODO-1-DESOXIURIDINA.
utiliza para infecciones por anaerobios de diafragma hacia arriba B) CLINDAMICINA.
(hacia abajo se usa el metronidazol). C) ISOTRETINOINA.
D) HEXIL-RESORCINOL.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Infecciosas, Tema 9, Pág. 23:
“En el tratamiento del tétanos se debe administrar E) GEL DE AZUFRE.
gammaglobulina y metronidazol o penicilina”.
Respuesta correcta: B y C
155. LA PRIMERA MEDIDA PARA EL MANEJO DE LOS RE-
El acné conglobata es un tipo de acné que se caracteriza por
CIEN NACIDOS QUE PRESENTAN HERNIA DIAFRAG-
la presencia de grandes nódulos, quistes y abscesos comunica-
MATICA NEONATAL ES LA:
dos por fístulas en tronco y extremidades proximales, que dejan
A) INTUBACION ENDOTRAQUEAL Y COLOCACION intensas cicatrices hipertróficas. Es más frecuente entre varones
DE SONDA OROGASTRICA. entre los 15-30 años y se localiza con más frecuencia en cara y
B) VENTILACION CON PRESION POSITIVA CON tronco. Para su tratamiento se pueden usar corticoides, anbióti-
BOLSA MASCARILLA. cos y/o isotretinoina. Los antibióticos utilizados son las tetracicli-
C) PRESION POSITIVA NASAL CONTINUA. nas, doxiciclina, eritromicina y clindamicina
Los corticoides se utilizan en dos circunstancias: a bajas do-
D) PRESION NEGATIVA INTERMITENTE.
sis en aquellos casos en los que el estudio hormonal demuestra
E) VENTILACION CON PRESION POSITIVA Y COLO- una excesiva liberación de andrógenos por parte de las glándulas
CACION DE SONDA OROGASTRICA. suprarrenales o en pacientes afectos de formas graves de acné
con alteración del estado general, utilizándose a dosis altas. Si el
Respuesta correcta: A acné es grave, el fármaco más efectivo en este tipo de pacientes
En los recién nacidos la hernia diaframática se manifiestan como es la isotretinoína por vía oral, cuya dosis inicial vendrá determi-
insuficiencia respiratoria postnatal, cavidad abdominal excavada nada por la variedad clínica existente. Por ello la pregunta podría
cuya primera medida terapéutica es el apoyo ventilatorio endotra- impugnarse aunque la más cierta sería la C.
queal. Hay que evitar la ventilación inicial con mascarilla, porque
el aire se dirige hacia el estómago y el intestino. Tan pronto como Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Dermatología, Tema 12, Pág. 18: “En el
tratamiento del acné conglobata se combinan los antibióticos
se realiza una intubación endotraqueal, se debe sedar al niño para orales, corticoides orales y la isotretinoina oral”.
facilitar la ventilación. Se descomprime el estómago con una sonda
nasogástrica que se conecta a vacío. Las presiones del ventilador 158. EL TRATAMIENTO INICIAL DE ELECCION EN ADOLES-
deben restringirse a menos de 45 mmHg, ya que los pulmones son CENTES QUE PADECEN ARTRITIS REUMATOIDE JUVE-
hipoplásicos y fácilmente se pueden producir rupturas. NIL CONSISTE EN ADMINISTRAR:

Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Tema 4, Pág. 21.

32
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

A) PREDNISONA. deberían ponernos: en heridas que se considera que ya no tienen


B) CLOROQUINA. infección tras un periodo de cierre por segunda intención.
C) D-PENICILAMINA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 84
D) ACIDO ACETILSALICILICO.
E) IBUPROFENO. 161. EL TRATAMIENTO DE LA SEPSIS NEONATAL SE DEBE
INCIAR COMBINANDO:
Respuesta correcta: E
A) GENTAMICINA CON PENICILINA.
El tratamiento de la artritis reumatoide juvenil es similar al B) AMIKACINA CON AMPICILINA.
tratamiento del adulto, adecuando la dosis de los fármacos al C) AMPICILINA CON CEFOTAXIMA.
peso del niño. Los AINEs son la base del tratamiento inicial, so-
D) DICLOXACILINA CON CEFTRIAXONA.
bre todo en las formas oligoarticulares y con buen pronóstico
aunque en aquellas formas agresivas se debe utilizar precoz- E) DICLOXACILINA CON AMIKACINA.
mente un tratamiento modificador de la enfermedad, como en
el adulto. Los salicilatos han dejado de utilizarse debido a los Respuesta correcta: C
efectos secundarios como el síndrome de Reye. Los más usados El tratamiento de la sepsis debe iniciarse ante la más mínima sos-
son naproxeno, ibuprofeno o tolmetin. Debido a la alta tasa de pecha porque la infección puede ser fulminante. Medidas generales,
efectos secundarios debe limitarse el uso de corticoides a las drogas vasoactivas y antibióticos. La sepsis neonatal, tanto precoz
situaciones en las que son indiscutiblemente necesarios. como tardía, debe tratarse con ampicilina + cefotaxima en caso de
meningitis asociada. Si no hubiera meningitis se trataría con ampicili-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Reumatología, Pág. 28-29 na + gentamicina. En nuestra pregunta no nos especifican si hay me-
ningitis o no pero de las dos opciones solo viene la de ampicilina +
159. EL NERVIO QUE MAS PROBABLEMENTE PUEDE SER
cefotaxima, por lo que esta es la que deberíamos contestar. Recuerda
AFECTADO EN UNA MUJER DE 25 AÑOS QUE SUFRIO
además, que si la sepsis es de origen nosocomial el tratamiento se
UNA CAIDA EN UN TRAMO DE UNA ESCALERA Y PRE-
haría con vancomicina + amikacina +/- anfotericina B.
SENTA FRACTURA ESPINAL CERRADA DEL TERCIO
DISTAL DEL HUMERO DERECHO ES EL: Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 11.
A) MUSCULOCUTANEO.
162. LA PELAGRA SE DEBE A DEFICIENCIA DE:
B) MEDIANO.
C) CUBITAL. A) RIBOFLAVINA.
D) RADIAL. B) TIAMINA.
E) AXILAR. C) PIRIDOXINA.
D) NIACINA.
Respuesta correcta: D E) ACIDO ASCORBICO.
La principal complicación aguda de las fracturas de diáfisis hu-
Respuesta correcta: D
meral es la lesión del nervio radial; es más frecuente en la fractura
oblicua de tercio distal (fractura de Holstein-Lewis). La lesión radial La pelagra es una enfermedad producida por déficit de nia-
suele ser una neuroapraxia que normalmente se recupera en 3 o 4 cina y/o triptófano secundario a una dieta basada en el maíz,
meses, y que sólo requiere abordaje quirúrgico si empeora al inten- alcoholismo, síndromes de malabsorción, alteraciones en el
tar la inmovilización con tratamiento conservador o en las fracturas metabolismo del triptófano (enfermedad de Hartnup, síndrome
abiertas. carcinoide), ingesta de tiazidas, etc. La triada clásica está for-
mada por diarrea, dermatitis fotosensible y demencia. El défi-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Traumatología, Pág. 7. cit de riboflavina da lugar a queilitis, sequedad, descamación
y pigmentación. El déficit de tiamina da lugar al Beri-beri y a la
160. EL CIERRE PRIMARIO RETARDADO SE DEBE DEJAR
encefalopatía de Wernicke. El déficit de piridoxina da lugar a
PARA LAS HERIDAS:
polineuropatía, dermatitis y glositis. El déficit de ácido ascórbico
A) LIMPIAS. da lugar al escorbuto.
B) SUCIAS.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Dermatología, Pág. 27. Manual CTO 6ª
C) LIMPIAS CONTAMINADAS. Ed. Endocrinología, Pág. 53.
D) CONTAMINADAS.
E) INFECTADAS. 163. LOS IMPULSOS DE BAJA FRECUENCIA QUE PRODUCEN
EL TONO MUSCULAR FISIOLOGICO PROCEDEN DE:
Respuesta correcta: Anulada A) EL AREA MOTORA CORTICAL.
El cierre por tercera intención, sutura primaria diferida o cierre B) EL NUCLEO CAUDADO.
primario retardado se realiza en heridas que no se suturan inme- C) EL TALAMO.
diatamente por el riesgo de infección, dejando que cicatricen por D) LA FORMACION BULBORRETICULAR.
segunda intención (no se sutura la herida y se deja que cierre es- E) LA MEDULA ESPINAL.
pontáneamente) durante 4-5 días. Si tras este tiempo se considera
que el riesgo de infección ha disminuido, se procede a una esci- Respuesta correcta: E
sión o Friedrich (extirpación de 2 mm o más de borde cutáneo) y
sutura. Por tanto, aquí ninguna de las respuestas serían correctas, El tono muscular es la tensión constante y ligera que tiene el
músculo sano, el cual ofrece resistencia cuando se lo mueve pa-

33
CUADERNILLO ROSA

sivamente. Todo músculo vivo, aún estando en reposo completo, Es un conjunto de síntomas que se pueden producir cuando se
presenta un ligero grado de contracción. Depende de dos facto- presenta un daño cerebral y del sistema nervioso como complica-
res, uno mecánico, debido a la rigidez estructural del músculo, y ción una enfermedad hepática y se caracterizan por varios síntomas
otro reflejo determinado por el reflejo miotático o de estiramiento. neurológicos como cambios en el estado de conciencia, cambios
El receptor del reflejo miotático es el huso neuromuscular y está en el comportamiento y cambios de personalidad. En los niños se
inervado por las motoneuronas gamma (situadas en la médula es- manifiesta inicialmente como cambios en el comportamiento y
pinal) que son las responsables de los impulsos de baja frecuencia en la personalidass. Recuerda que ante cualquier cambio de es-
que producen el tono muscular fisiológico. Aunque este es el sis- tas características en un niño hay que estar atento, no solo por ser
tema de producción del tono muscular recuerda que también hay manifestación de encefalopatía hepática, sino porque hay muchas
regulación por parte de ganglios basales y corteza motora. enfermedades que se manifiestan inicialmente de esta forma.

Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neurología y Neurocirugía, Pág. 10-11 Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 26.

164. SI EL MEATO URETRAL SE HA ABIERTO EN LA SUPERFI- 167. CASO CLINICO SERIADO.


CIE VENTRAL DEL PENE SE ESTABLECE EL DIAGNOSTI-
CO DE: UNA ESCOLAR DE 7 AÑOS PRESENTA UN PADECI-
A) EXTROFIA URETRAL. MIENTO DE 20 DIAS DE EVOLUCION, CON FIEBRE
B) EXTROFIA VESICAL. ELEVADA, CEFALEA, DOLOR ABDOMINAL DIFUSO DE
MODERADA INTENSIDAD, MIALGIAS Y ARTRALGIAS.
C) EPISPADIAS.
A SU INGRESO SE LE ENCONTRO CON GRAN ATAQUE
D) FISTULA URETRAL. AL ESTADO GENERAL Y EXATEMA MACULOPAPULAR
E) DIVERTICULO URETRAL. EN EL TORAX Y ABDOMEN;

Respuesta correcta: Anulada


PRIMER ENUNCIADO.
El defecto en el que el meato urteral se ha abierto en la
superficie ventral del pene se denomina hipospadias. En estos
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
pacientes se produce, además una incurvación ventral del pene.
Por tanto esta pregunta se debería anular ya que entre las res- A) FIEBRE TIFOIDEA.
puestas no aparece la opción correcta. El defecto contrario, y B) MONONUCLEOSIS INFECCIOSA.
con el que puedes haberte confundido, es el epispadias, en el C) BRUCELOSIS.
cual el meato urinario se abre hacia la cara dorsal del pene y éste
D) LEUCEMIA LINFOBLASTICA AGUDA.
se encuentra incurvado dorsalmente.
E) HEPATITIS POR CITOMEGALOVIRUS.
Bibliografía: www.saludinfantil.com
Respuesta correcta: A
165. LA NEOPLASIA MALIGNA MAS FRECUENTE EN LA PO-
El cuadro que presenta el paciente se corresponde con una
BLACION INFANTIL ES:
fiebre tifoidea. Está producida por Salmonella typhi y paratyphi.
A) LA LEUCEMIA LINFOBLASTICA AGUDA. Se manifiesta como fiebre (suele ser el signo más precoz), cefalea,
B) EL NEUROBLASTOMA. leucopenia, dolor abdominal, esplenomegalia y bradicardia rela-
C) EL RETINOBLASTOMA. tiva. Además se puede acompañar de un rash macular (roseola
sifilítica) en tórax y abdomen o de alteraciones en el nivel de con-
D) EL LINFOMA DE HODGKIN.
ciencia, que aparecen sobre todo al inicio de la segunda semana.
E) EL TUMOR DE WILMS. En un 5% de los casos pude existir perforación intestinal.
Respuesta correcta: A Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Infecciosas y Microbiología, Pág. 19.
Las leucemias constituyen la patología oncológica más frecuen-
168. SEGUNDO ENUNCIADO.
te en la infancia, representando el 30% de la oncología infantil. De
ellas el 97% son agudas (77% linfoblásticas agudas y 20% mieloblás-
ticas agudas) y el 3% mieloides crónicas. Por orden de frecuencia les EL EXAMEN DE LABORATORIO MAS UTIL PARA CON-
siguen los tumores cerebrales (20%), linfomas (14%), neuroblasto- FIRMAR EL DIAGNOSTICO ES:
mas (10%), tumores renales, tumores óseos y retinoblastoma. A) LA SEROLOGIA PARA VIRUS EPSTEIN-BARR.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 29. B) EL ESTUDIO DE MEDULA OSEA.
C) LA PRUEBA DE ROSA DE BENGALA.
166. LA PRIMERA MANIFESTACION DE ENCEFALOPATIA HE- D) EL HEMOCULTIVO.
PATICA EN LOS NIÑOS ES: E) LA DETERMINACION DE IGM PARA CITOMEGA-
A) EL ESTUPOR. LOVIRUS.
B) LA SOMNOLENCIA.
Respuesta correcta: D
C) EL INSOMNIO.
D) LA ASTERIXIS. El diagnóstico de elección de la fiebre tifoidea es el cultivo, ya
E) LA ALTERACION DE LA CONDUCTA. sea mediante la obtención de hemocultivos en las dos primeras
semanas del cuadro (mayor rentabilidad en la primera semana, pro-
Respuesta correcta: E cedimiento más rentable para el diagnóstico precoz) o mediante

34
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

el cultivo de las heces a partir de la tercera semana. En este caso radiológicos que nos pueden hacer pensar en una pancreati-
lo ideal sería hacer coprocultivos ya que lleva 20 días. Como no tis aguda. De ellos, el más sugestivo es el asa centinela que se
aparece esta opción tendrías que contestar la D (hemocultivos) que define como dilatación importante de las asas del yeyuno (íleo
también podrían hacerse aunque lleve este tiempo de evolución. localizado). Otros datos que podríamos encontrar son el signo
del colon cortado (distensión aislada de colon transverso) , íleo
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Infecciosas y Microbiología, Pág. 19. generalizado con niveles hidroaéreos, distensión duodenal con
niveles hidroaéreos o pseudoquites.
169. TERCER ENUNCIADO.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 80.
EL PACIENTE DEBE SER TRATADO POR MEDIO DE: bvs.sld.cu/revistas/mie/vol1_1_02/mie13102.htm.

A) TETRACICLINA Y ESTREPTOMICINA. 172. EN UN LACTANTE CON CRISIS CONVULSIVAS NO


B) VINCRISTINA. CONTROLADAS ESTA CONTRAINDICADA LA APLICA-
C) INTERFERON. CIÓN DE LA VACUNA:
D) GANCICLOVIR. A) CONTRA VIRUS DE LA INFLUENZA.
E) CLORAMFENICOL. B) CONJUGADA CON NEUMOCOCO.
C) DPT.
Respuesta correcta: E D) BCG.
El cloramfenicol ha sido el tratamiento de elección clásico E) CONTRA HAEMOPHILUS INFLUENZAE B.
de esta enfermedad pese a que han aparecido otros de igual
eficacia. La ventaja del cloramfenicol es su costo, efectividad, y Respuesta correcta: C
facilidad de administración. Sin embargo, la toxicidad medular
La administración de algunas vacunas se ha asociado a un
atribuida al cloramfenicol ha hecho que se reemplace por otros
mayor riesgo del desarrollo de crisis convulsivas, particularmente
antibióticos como la ampicilina, ceftriaxona y quinolonas, con si-
la vacunación con la vacuna DPT de células completas y la triple
milares resultados según el área en que se encuentre el paciente,
viral (antisarampión, parotiditis y rubéola). Por ello, en un lac-
dado a que existen cepas resistentes según las localidades.
tante con crisis convulsivas no controladas, la vacuna que estará
FIN DEL CASO CLINICO SERIADO contraindicada el la DPT.

Bibliografía: Manual CTO 6ª edición. Medicina Preventiva. Pág. 13.


170. LA FIBROSIS QUISTICA ES UNA ENFERMEDAD HERE- www.scielo.es
DITARIA QUE SE TRANSMITE DE MANERA:
173. 90% DE LA MATRIZ ORGANICA OSEA ESTA CONSTI-
A) RECESIVA LIGADA AL SEXO. TUIDA POR:
B) DOMINANTE LIGADA AL SEXO.
A) PROTEOGLICANOS.
C) AUTOSOMICA DOMINANTE.
B) FOSFOPROTEINAS.
D) LIGADA AL CROMOSOMA “X”.
C) CARBONATO DE MAGNESIO.
E) AUTOSOMICA RECESIVA.
D) COLAGENA TIPO I.
Respuesta correcta: E E) HIDROXIAPATITA.

El gen responsable de la fibrosis quística está localizado en Respuesta correcta: D


el brazo largo del cromosoma 7. Este gen codifica una proteína
denominada regulador transmembrana (CRTF) que está en las La matriz ósea está compuesta por un componente orgánico
membranas celulares y actúa como un canal o bomba aniónica. (formada por fibras de colágeno inmersas en la sustancia funda-
Se han detectado más de 800 mutaciones que producen esta mental) y un componente inorgánico en forma de hidroxiapa-
enfermedad. Se transmite de forma autosómica dominante. tita del calcio. Recuerda que en la osteoporosis se caracteriza
por una reducción de masa ósea con una pérdida paralela de
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 18-19 mineral óseo y de matriz colágena, debido a una a una tasa
de resorción ósea superior a la de síntesis. El raquitismo y la
171. EL HALLAZGO RADIOLOGICO MAS SUGESTIVO DE osteomalacia son trastornos que cursan con un defecto de la
PANCREATITIS AGUDA ES LA PRESENCIA DE: mineralización de la matriz orgánica del esqueleto.
A) SIGNO DE COLON CORTADO. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Reumatología, Pág. 35-37
B) AIRE LIBRE EN LA CAVIDAD ABDOMINAL.
C) ASA CENTINELA. 174. EL ACICLOVIR ES UTIL PARA EL TRATAMIENTO DE LA
D) ILEO GENERALIZADO. INFECCION POR VIRUS HERPES DEBIDO A QUE PRO-
E) UN AREA RADIO-OPACA EN EL FLANCO IZQUIERDO. DUCE:
A) BLOQUEO DE LA SINTESIS DEL DNA VIRAL.
Respuesta correcta: C B) INHIBICION DE LA REPLICACION VIRAL.
Actualmente la mejor técnica de imagen que existe para el C) BLOQUEO DE LA SINTESIS DEL RNA VIRAL.
diagnóstico de pancreatitis aguda es la TAC dinámica que nos D) RUPTURA DEL DNA VIRAL.
aporta datos muy válidos sobre la gravedad y el pronóstico del E) TRANSFORMACION DE LOS ENLANCES FOSFATO
cuadro. Hoy en día las Rx de tórax y abdomen se utilizan para DEL VIRUS.
excluir otros procesos. Sin embargo, hay una serie de datos

35
CUADERNILLO ROSA

Respuesta correcta: A El cuadro de invaginación aparece cuando un segmento intes-


tinal se introduce en otro segmento inmediatamente distal a él. Es
El aciclovir es un análogo de la guanidina, que precisa para
la causa más frecuente de obstrucción intestinal entre los 3 me-
fosforilarse, y por tanto para inhibir la DNA polimerasa, una enzima
ses y los 6 años. Se manifiesta con aparición brusca de dolor ab-
que solo poseen los herpesvirus (timidina cinasa). Sus indicaciones
dominal intenso de tipo cólico, crisis de llanto, encogimiento de
son las infecciones por herpes simple y varicela zoster. Un fármaco
miembros inferiores y palidez cutánea. A medida que el proceso
bastante seguro que se puede dar en el embarazo. Su principal
avanza, el niño se encuentra más débil, somnoliento y aletargado.
toxicidad, en dosis altas, es nefrotoxicidad y neurotoxicidad.
En fases iniciales suelen aparecer vómitos. En las primeras horas
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Farmacología, Pág. 20-21. puede haber eliminación de heces, aunque si progresa cesa la
evacuación de gases y heces. El 60% pueden presentar heces con
175. AL SER ATROPELLADO, UN HOMBRE DE 52 AÑOS RE- sangre roja fresca y moco (“heces en jalea de grosella”)
CIBE UNA CONTUSION DIRECTA EN LA PELVIS. EN LA
EXPLORACION FISICA SE ENCUENTRA SANGRE EN LA Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 24.
URETRA; AL EFECTUAR EL TACTO RECTAL SE PERCIBE
177. SEGUNDO ENUNCIADO
QUE LA PROSTATA ESTA DESPLAZADA. EL DIAGNOS-
TICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
EL TRATAMIENTO QUE SE DEBE INDICAR EN ESTE
A) HEMATOMA PROSTATICO. CASO CONSISTE EN:
B) LESION VESICAL.
A) PRACTICAR LA RESECCION DIVERTICULAR.
C) LACERACION DE LA URETRA.
B) PRACTICAR LA RESECCION INTESTINAL.
D) LACERACION DEL TRIGONO.
C) DESTORCER QUIRURGICAMENTE EL ASA.
E) DESGARRO PERINEAL.
D) REALIZAR LA DESINVAGINACION INTESTINAL.
Respuesta correcta: C E) COLOCAR UNA SONDA BUCOGASTRICA.

Los pacientes con lesiones de la uretra posterior (prostática y Respuesta correcta: D


membranosa) aquejan dolor abdominal bajo e incapacidad para
la micción. El signo más importante es la presencia de sangre En principio si la invaginación es secundaria, se corregirá la
en el meato de la uretra (uretrorragia). En un tacto rectal puede causa que la está motivando. En casos como el nuestro, en que
revelarse la presencia de hematoma pélvico y desplazamiento la invaginación es primaria, tras su diagnóstico, debe ser redu-
de la próstata hacia arriba. La uretra membranosa es la que se cida. Si lleva menos de 48 horas de evolución y no hay signos
lesiona con mayor frecuencia. Recuerda que la prueba diagnós- de perforación (como nuestro paciente), se hará una reducción
tica más importante es la uretrografía y que la cateterización o hidrostática, que puede ser realizada mediante enema de bario
uretroscopia no deben realizarse (conllevan un alto riesgo de y control radiológico o con aire o suero y control ecográfico. Si
producir hematoma e infección y daño más amplio de los des- hubier signos de perforación intestinal, shock, neumatosis intes-
garros parciales de uretra) tinal o distensión abdominal de más de 48 horas de evolución,
es preferible la corrección quirúrgica.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General, Pág. 96.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 24.
176. CASO CLINICO SERIADO
FIN DEL CASO CLINICO SERIADO
UNA LACTANTE DE 6 MESES ES LLEVADA AL SERVICIO
DE URGENCIAS POR UN CUADRO DE DIARREA DE 178. UN FACTOR DE RIESGO PARA LA RECURRENCIA DE
DOS DIAS DE EVOLUCION, CON 3 A 4 EVACUACIONES CRISIS CONVULSIVAS FEBRILES EN UN NIÑO DE 3
AL DIA, PERO DESDE HACE 24 NO EVACUA, NI ELIMI- AÑOS ES EL ANTECEDENTE DE:
NA GASES Y MUESTRA LLANTO INTENSO. DESDE HACE A) UNA PRIMERA CRISIS ANTES DEL AÑO DE EDAD.
12 HORAS PRESENTA VOMITOS QUE INICIALMENTE B) CRISIS PARCIALES SIMPLES.
FUERON CLAROS, PERO EL ULTIMO FUE VERDE. A LA
C) INFECCION DE VIAS RESPIRATORIAS SUPERIORES.
EXPLORACION FISICA SE ENCUENTRA IRRITABLE, CON
DISTENSION ABDOMINAL IMPORTANTE; APARECEN D) FIEBRE MAYOR DE 39 GRADOS.
EVACUACIONES MUCOSANGUINOLENTAS Y SE APRE- E) HIPOCALCEMIA.
CIA UNA TUMORACION ABDOMINAL DERECHA.
Respuesta correcta: A

PRIMER ENUNCIADO Las crisis febriles son un proceso típico de la edad infan-
til (entre los 3 meses y los 5 años de edad), que se relaciona
más frecuentemente con el aumento de temperatura, lo que da
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES:
lugar a una crisis el primer día de un proceso febril, indepen-
A) VOLVULUS INTESTINAL. dientemente del origen del mismo. Las crisis febriles simples son
B) DIVERTICULO DE MECKEL. generalizadas, duran menos de 15 minutos, presentan buena
C) ILEO PARALITICO. recuperación posterior. Los hallazgos en el periodo intercrítico
son normales o negativos y no se relacionan con mayor riesgo
D) INVAGINACION INTESTINAL.
de epilepsia. Son recurrentes en un tercio de los casos, de forma
E) MALROTACION INTESTINAL. más probable si la crisis se produce en el primer año de vida.
Las crisis febriles complejas son las que tienen signos focales (ej.
Respuesta correcta: D

36
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

Crisis parcial simple), una duración mayor de 15 minutos o se Respuesta correcta: E


repiten en el curso del mismo episodio febril y estas sí se relacio-
El shock es un síndrome caracterizado por la disminución
nan con mayor riesgo de epilepsia posterior.
de la perfusión tisular inferior a sus demandas metabólicas. Si
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neurología y Neurocirugía, Pág. 38 se mantiene la situación aparecerá disfunción de los órganos
y tejidos afectados. Generalmente se activan mecanismos de
179. EN EL TRATAMIENTO DE LAS INFECCIONES OSEAS, LA compensación (aumento de tono adrenérgico, de la frecuencia
ESCARIFICACION TIENE LA FINALIDAD DE: y contractilidad cardiacas, vasoconstricción cutánea, muscular
y esplácnica...) para preservar los órganos vitales (SNC y cora-
A) PROMOVER LA VASCULARIDAD DE LOS TEJIDOS zón), pero si se mantiene resultan perjudiciales. El diagnóstico
BLANDOS. de shock es clínico y requiere la presencia de 3 hechos: Hipo-
B) DISMINUIR EL PROCESO INFECCIOSO. tensión arterial + hipoperfusión tisular + disfunción orgánica.
C) PROMOVER LA VASCULARIDAD DEL HUESO. El shock hipovolémico es el más frecuente. Se produce por dis-
D) PROMOVER LA CONSOLIDACION OSEA. minución del volumen de sangre disponible en el interior de los
E) FACILITAR LOS EFECTOS DE LOS ANTIMICROBIANOS. vasos, ya sea por hemorragia evidente y oculta, deshidratación,
secuestro en el tercer espacio o por pérdidas digestivas. El pri-
Respuesta correcta: Anulada mer signo es la disminución de la presión del pulso.

La escarificación es un proceso que permite mejorar a eli- Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. Cardiovascular, Pág. 6
minar la infección ósea al favorecer la vascularización del hueso
y de los tejidos blandos. La escarificacion sigue siempre a un 182. EL EFECTO ADVERSO MAS IMPORTANTE DEL PROPIL-
primer tiempo quirurgico, en el cual se hace reseccion gene- TIOURACILO ES LA PRESENTACION DE:
rosa de tejidos blandos y economica del hueso, sin llegar nun-
A) AGRANULOCITOSIS.
ca a la diafisectomia, para facilitar la consolidacion en casos de
fracturas. La escarificacion es un estimulo simple que, repetido B) FALLA RENAL AGUDA.
sistematicamente, logra la granulacion, lo que a su vez estimula C) HIPOGLUCEMIA.
las defensas inmunitarias locales y facilita la eliminacion de la D) PSEUDOTUMOR CEREBRAL.
infeccion en mas de 98 por ciento de los casos tratados. E) HIPONATREMIA.

Bibliografía: http://bases.bireme.br Respuesta correcta: A


Manual CTO 6ª Ed. Reumatología, Pág. 48-49
Los fármacos antitiroideos o tionamidas (metamizol, car-
180. EN EL RECIEN NACIDO SE DEBE SOSPECHAR HIPOTI- bimazol y propiltiouracilo) constituyen la base del tratamiento
ROIDISMO ANTE LA PRESENCIA DE: antitiroideo. La reacción más severa al tratamiento antitiroideo
es la agranulocitosis (definida como una cifra de granulocitos
A) FONTANELA ANTERIOR PUNTIFORME.
< 500/mm3), que se presenta en uno de cada 500 pacientes.
B) SUTURAS PARIETALES IMBRICADAS. El cuadro es de aparición brusca, por lo que la realización de
C) TALLA MENOR DE 45 CM. recuentos leucocitarios frecuentes no es útil para prevenir su
D) FONTANELA POSTERIOR AMPLIA. aparición. Los pacientes con agranulocitosis suelen debutar con
E) CALCIFICACIONES CEREBRALES. fiebre y dolor de garganta, por lo que deben ser advertidos para
que consulten en caso de aparición de estos síntomas.
Respuesta correcta: D
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Endocrinología, Pág. 25
La causa más frecuente de hipotiroidismo congénito es la
disgenesia tiroidea. La clínica del hipotiroidismo congénito es de 183. PARA EL TRATAMIENTO DEL ASMA INDUCIDO POR EL
instauración tardía, estando completamente establecida a los 3- EJERCICIO SE DEBE UTILIZAR:
6 meses de edad. Aparece facies peculiar (cara tosca con párpa-
dos y labios tumefactos, nariz corta con base deprimida, hiperte- A) ASTEMIZOL.
lorismo con boca abierta y macroglosia), estreñimiento, ictericia B) KETOTIFENO.
prolongada, letargia, hernia umbilical voluminosa y retraso en la C) TEOFILINA.
maduración ósea. Los niños con hipotiroidismo congénito pre- D) CROMOGLICATO DE SODIO.
sentan unas fontanelas anormalmente grandes o retrasadas en su E) PREDNISONA.
cierre (también se puede observar esto en hidrocefalia, acondro-
plasia o rubéola congenita) Respuesta correcta: D
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, págin 2 y 11 El asma es una enfermedad inflamatoria crónica de la vía aé-
rea. En los individuos susceptibles esta inflamación causa episo-
181. EL PRIMER SIGNO CLINICO QUE SE PRESENTA EN UN dios recurrentes de sibilancias, diseña, opresión torácica y tos. El
PACIENTE QUE ESTA ENTRANDO A UN ESTADO DE asma inducida por el ejercicio es un tipo de asma intermitente.
CHOQUE HIPOVOLEMICO ES LA: Recuerda que en el asma intermitente se utilizan los betaadre-
nérgicos inhalados de acción corta a demanda como tratamien-
A) HIPOTENSION.
to de elección. En el asma por ejercicio o profesional, además
B) PALIDEZ. del betaagonista, puede emplearse cromoglicato de sodio o ne-
C) TAQUICARDIA. docromil (10-20 minutos previos a la exposición)
D) CONFUSION.
E) PRESION DEL PULSO BAJA. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neumología y Cirugía Torácica, Pág. 22

37
CUADERNILLO ROSA

184. EL TRATAMIENTO DE PRIMERA ELECCION PARA TRA- queda hueso maduro en lugar de la fractura, por tanto la opción
TAR LA COLITIS SEUDOMEMBRANOSA EN EL PACIEN- C será la última fase. La consolidación espontánea de la fractura
TE CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 ES: empieza con la formación de un hematoma, ya que la necrosis
y hemorragia que se produce van a liberar factores que iniciarán
A) LA CLINDAMICINA.
y regularán todo el proceso de activación. Lo siguiente es la for-
B) LA VANCOMICINA. mación del callo de fractura, que va a depender de la tensión de
C) LA CEFTAZIDIMA. O2 en las diferentes regiones del foco de fractura. En la periferia,
D) METRONIDAZOL. junto al periostio, la elevada tensión de O2 permite la formación
E) LA CIPROFLOXACINA. directa de hueso por osificación endomembranosa, formándose
callo duro, en cambio, en la zona central existe hipoxia que
Respuesta correcta: D determina la formación de un armazón de tejido cartilaginoso
(callo blando), el cual se osifica por un proceso de osificación
La colitis pseudomembranosa es un cuadro producido por endocondral. La matriz cartilaginosa se degrada y precipitan sa-
Clostridium difficille que se da en sujetos que han realizado trata- les de calcio. Luego el callo es invadido por vasos que traen con-
mientos con antibióticos que destruyen la flora saprofita intestinal doblastos y osteoblastos, que depositan hueso nuevo. El hueso,
persistiendo esta bacteria. El diagnóstico se realiza mediante la de- tanto en el callo blando como en el duro es inmaduro o fibrilar,
tección de la toxina B en las heces cuya cantidad no se correlacio- con orientación irregular. Este hueso va siendo progresivamente
na con la gravedad de la enfermedad. El tratamiento de elección transformado en hueso maduro mediante el proceso de remo-
es el metronidazol, y, como alternativa, la vancomicina vía oral. delación. Conforme se reabsorbe el hueso inmaduro, se va for-
mando hueso maduro, cuyas trabéculas se orientan en función
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Infecciosas y Microbiología, Pág. 19.
de las solicitaciones mecánicas, siguiendo la ley de Wolff.
185. LA PERSISTENCIA DEL SEXTO ARCO IZQUIERDO Y Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Traumatología, Tema 1.2.1.
QUE SE MANIFIESTA EN EL PERIODO NEONATAL POR
DIFICULTAD RESPIRATORIA, PRECORDIO HIPERDI- 187. LOS DATOS RADIOLOGICOS SUGESTIVOS DEL DIAG-
NAMICO Y PULSOS PERIFERICOS AMPLIOS ES LA: NOSTICO DE BRONQUIOLITIS SON:
A) ATRESIA PULMONAR CON SEPTUM INTERVEN- A) CONGESTION HILIAR E INFILTRADO MICRONO-
TRICULAR INTACTO. DULAR.
B) PERSISTENCIA DEL CONDUCTO ARTERIOSO. B) BRONCOGRAMA AEREO E INFILTRADO MACRO-
C) COMUNICACIÓN INTERVENTRICULAR. NODULAR.
D) CONEXIÓN ANOMALA DE LAS VENAS PULMONARES. C) OPACIDAD LOBAR E INFILTRADO INTERSTICIAL.
E) TETRALOGIA DE FALLOT. D) APLANAMIENTO DIAFRAGMATICO Y ENSACHA-
MIENTO INTERCOSTAL.
Respuesta correcta: B E) BRONCOGRAMA AEREO Y ENSANCHAMIENTO
El conducto arterioso persistente, o ductus, es la persistencia INTERCOSTAL.
de una comunicación entre la aorta (distal a la subclavia izquier-
da) y la arteria pulmonar (en la bifurcación), que está presente Respuesta correcta: D
durante la vida fetal y que habitualmente se cierra en las primeras Se define bronquiolitis como el primer episodio de dificul-
10-15 horas de vida, aunque en niños prematuros puede perma- tad respiratoria con sibilancias, de causa infecciosa, en un niño
necer abierto durante periodos prolongados. Suele manifestarse de menos de 2 años de edad. Durante una infección por virus
como apneas inexplicables en un recién nacido que se recupera respiratorio sincitial se produce una obstrucción bronquiolar
de una enfermedad de membrana hialina, pulsos saltones, soplo causada por edema, acúmulo de moco y detritus celulares, con
sistólico o continuo, aumento de las necesidades de oxígeno, he- lo que disminuye el radio de la vía aérea y un aumento de la
patomegalia, etc. Para su tratamiento, además del aporte adecua- resistencia al paso del aire. Esta obstrucción bronquiolar pro-
do de líquidos y los diuréticos, en casos de deterioro progresivo, vocará atrapamiento aéreo a través de un mecanismo valvular.
está indicado el cierre farmacológico con indometacina. En casos de obstrucción completa, aparecerán atelectasias. Por
tanto, aunque los hallazgos radiológicos son inespecíficos, los
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Pág. 6.
más sugestivos son los que muestran hiperinsuflación pulmonar
como aplanamiento diafragmático y ensanchamiento intercos-
186. LA ULTIMA FASE DEL PROCESO DE REPARICION DE
tal. (También pueden observarse engrosamientos peribronquia-
UNA FRACTURA ES LA DE:
les, atelectasias y condensaciones).
A) ESTABILIZACION DEL CALLO.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, Tema 3.5.
B) FORMACION DEL CALLO.
C) FORMACION DEL HUESO MADURO. 188. EL MARCADOR MAS UTIL PARA ESTABLECER EL DIAG-
D) REMODELACION. NOSTICO DE CIRROSIS BILIAR PRIMARIA ES LA DE-
E) ABSORCION DEL CALLO. TERMINACION DE ANTICUERPOS ANTI:
A) NUCLEARES.
Respuesta correcta: C
B) MUSCULO LISO.
La reparación de las fracturas tiene unas características es- C) MITOCONDRIALES.
peciales; es un proceso de restauración que se completa sin la D) MICROSOMALES.
formación de cicatriz. A diferencia de lo que ocurre en otros
E) MIELOPEROXIDASA.
tejidos como la piel, al finalizar el proceso de reparación sólo

38
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

Respuesta correcta: C A) TIROXINA BAJA Y TIROTROPINA ALTA.


La cirrosis biliar primaria es una hepatopatía colestásica cró- B) TIROXINA ALTA Y TIROTROPINA BAJA.
nica y progresiva de causa desconocida que habitualmente afec- C) TIROXINA BAJA Y TIROTROPINA NORMAL.
ta a mujeres de mediana edad. Son frecuentes las anormalida- D) TIROXINA NORMAL Y TIROTROPINA BAJA.
des de la inmunidad humoral y celular. Hay una disminución del E) TIROXINA Y TIROTROPINA BAJAS.
número de linfocitos T circulantes, por secuestro de estos dentro
de los espacios porta. En el 70-80% de los casos se ve aumento Respuesta correcta: A
de la IgM y en el 95% presencia de AMA-M2, IgG frente a pro-
La causa más frecuente de hipotiroidismo congénito es la
teínas mitocondriales, con una especificidad del 97%. En el 35%
disgenesia tiroidea. Al no existir un desarrollo adecuado de la
pueden aparecer ANA (anticuerpos antinucleares) y en el 66%
glándula tiroides, no se sintetizan las hormonas tiroideas (tiroxina
anticuerpos antimúsculo liso. Por tanto, el marcador mas útil es
baja) y la hipófisis reacciona aumentando la TSH o tirotropina,
la determinación de anticuerpos antimitocondriales, aunque el
para tratar de estimular a las células tiroideas en su producción
diagnostico definitivo se hace mediante biopsia hepática.
hormonal. De hecho, hoy día, para el diagnóstico del hipotiroi-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General capítulo 38.1. dismo congénito se utiliza una prueba de screening neonatal,
que consiste en extraer una gota de sangre del recién nacido en
189. EL FARMACO MAS UTIL PARA LA PREVENCION DE LAS los primeros 2 a 5 días, sospechándose la enfermedad cuando
CRISIS HIPOXICAS EN LOS NIÑOS QUE PADECEN TE- la TSH está elevada.
TRALOGIA DE FALLOT ES:
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría capítulo 1.7.3.
A) LA DIGOXINA.
B) LA DISOPIRAMINA. 192. EL TRASTORNO QUE SE ASOCIA FRECUENTEMENTE
C) LA DOBUTAMINA. CON EL NACIMIENTO DE PRODUCTOS QUE PADE-
CEN ALTERACIONES NEUROMUSCULARES Y OBS-
D) EL PROPRANOLOL.
TRUCCION DEL APARATO GASTROINTESTINAL ES:
E) EL ISOPROTERENOL.
A) EL OLIGOHIDRAMNIOS.
Respuesta correcta: D B) LA MICROCEFALIA.
La tetralogía de Fallot asocia CIV, obstrucción al flujo del VD C) EL POLIHIDRAMNIOS.
por estenosis al comienzo de la pulmonar, acabalgamiento de D) LA HIDROCEFALIA.
la Ao sobre el defecto septal ventricular e hipertrofia de VD. La E) EL INFARTO PLACENTARIO.
clínica está marcada por el grado de estenosis pulmonar. A veces
se producen espasmos en el infundíbulo de salida de la arteria Respuesta correcta: C
pulmonar que producen aumento del shunt Dcha-Izda y, por
El polihidramnios o hidramnios tiene asociadas múltiples pa-
tanto, crisis hipoxémicas con cianosis periférica. El tto de estas
tologías entre las que destacan aquellas que producen anomalías
crisis incluye la administración de O2, la colocación del niño en
en la deglución del feto (causa desencadente del exceso de lí-
posición genupectoral para aumentar el retorno venoso dcho,
quido amniótico, al no ser este eliminado adecuadamente). Así,
morfina, bicarbonato si hay acidosis y BETABLOQUEANTES,
impiden la deglución fetal del líquido patologías como atresia
como el propanolol, para relajar el infundíbulo pulmonar.
esofágica, atresia duodenal o enfermedades neuromusculares.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed Cardiología y C. Cardiovascular, Tema
29.6. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Ginecología y Obstetricia Tema 25.3.

190. LA TRISOMIA 21 SUELE ASOCIARSE CON: 193. LA LACTOSA ESTA COMPUESTA POR:

A) EL NEFROBLASTOMA. A) FRUCTOSA Y GLUCOSA.


B) EL MEDULOBLASTOMA. B) GLUCOSA Y GALACTOSA.
C) LA LEUCEMIA LINFOBLASTICA. C) GLUCOSA Y MALTOSA.
D) EL TUMOR DE CELULAS GERMINALES. D) GALACTOSA Y FRUCTOSA.
E) EL OSTEOSARCOMA. E) MALTOSA Y FRUCTOSA.

Respuesta correcta: C Respuesta correcta: B

La trisomía 21 o síndrome de Down incrementa el riesgo de La lactosa es un disacárido que está formado por la unión
leucemias agudas 10 a 20 veces respecto a la población normal. de dos monosacáridos: glucosa + galactosa. Se degrada por la
El tumor de células germinales tiene mayor incidencia sobre las lactasa, una de las disacaridasas de los microvilli del enterocito.
cintillas gonadales en las pctes con disgenesia gonadal pura, so-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo Y C. General Tema 13.1.
bre todo con cariotipo XY, las cuales deben ser extirpadas. El
nefroblastoma se asocia con numerosas malformaciones congé-
nitas (hemihipertrofia, aniridia, síndrome de WAGR, síndrome 194. CASO CLINICO SERIADO.
de Beckwith-Wiedeman, síndrome de Dennys Gras)
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Hematología, Tema 12.1, Pediatría UNA MUJER 72 AÑOS PRESENTA UN CUADRO CLI-
Tema 6.3. NICO DE SEIS MESES DE EVOLUCION MANIFESTADO
POR ALTERACIONES DE LA MARCHA Y DOLOR LOCA-
191. EN LOS CASOS DE HIPOTIROIDISMO CONGENITO
LIZADO EN LA REGION LUMBAR QUE AUMENTA DE
PRIMARIO SE ENCUENTRA:

39
CUADERNILLO ROSA

INTENSIDAD CUANDO LA PACIENTE CAMINA. A LA A) AUTISMO.


EXPLORACION FISICA SE ENCUENTRA DISMINUCION B) ENURESIS.
DE LOS REFLEJOS TENDINOSOS PROFUNDOS EN AM- C) DEFICIT DE ATENCION.
BAS EXTREMIDADES INFERIORES. EN LAS RADIOGRA- D) DESORDEN DE IDENTIDAD DISOCIATIVA.
FIAS DE LA COLUMNA VERTEBRAL UNICAMENTE SE
E) HIPERACTIVIDAD.
OBSERVAN CAMBIOS OSEOS DEGENERATIVOS.
Respuesta correcta: B
PRIMER ENUNCIADO
Para la enuresis (alteración del aprendizaje del control vesi-
cal que se manifiesta como la emisión de orina durante el día o
EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS PROBABLE ES: la noche de forma repetida e involuntaria) el tto más eficaz son
A) ENFERMEDAD ARTICULAR DEGENERATIVA. los sistemas de alarma basados en el condicionamiento. Los an-
B) ENFERMEDAD AORTOILIACA. tidepresivos tricíclicos, como la imipramina, y la desmopresina
intranasal son alternativas para los casos resistentes.
C) CANAL ESTRECHO.
D) RETROLISTESIS LUMBAR. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Psiquiatría capítulo 9.3.
E) HERNIA DISCAL ENTRE L-5 Y S-1.
197. UN RECIEN NACIDO DE DOS HORAS DE VIDA, CON
Respuesta correcta: C EDAD GESTACIONAL DE 36 SEMANAS, OBTENIDO
POR CESAREA, PRESENTA FRECUENCIA RESPIRATORIA
Se trata de una mujer de edad avanzada con un cuadro de 6 DE 90 POR MINUTO, TIROS INTERCOSTALES, ESTRI-
meses de evolución que presenta dolor en la región lumbar, so- DOR RESPIRATORIO Y CIANOSIS PERIFERICA. EN LA
bre todo durante la marcha y que llega a producir radiculopatía, AUSCULTACION PULMONAR NO SE ENCONTRARON
ya que cursa con disminución de los reflejos osteotendinosos en ALTERACIONES. EL DIAGNOSTICO CLINICO MAS
ambas extremidades inferiores. Esta clínica es muy sugestiva de PROBABLE ES:
un estrechamiento del canal lumbar. Las otras opciones pueden
ir descartándose: La existencia de alteraciones neurológicas en A) SINDROME DE ASPIRACION DE MECONIO.
principio descarta que la clínica se deba a enfermedad aortoilía- B) ENFERMEDAD DE MEMBRANA HIALINA.
ca. Las características de la pacte y el hecho de que la clínica sea C) FISTULA TRAQUEOESOFAGICA.
bilateral y no se irradie típicamente hacia las piernas son poco D) TAQUIPNEA TRANSITORIA DEL RECIEN NACIDO.
sugestivos de hernia discal L5-S1 (recuerda que el dolor de la es- E) ATELACTASIA PULMONAR.
tenosis de canal lumbar, a diferencia del de la hernia discal, cede
al sentarse). La enfermedad articular degenerativa per sé no da- Respuesta correcta: D
ría esta clínica neurológica. La retrolistesis lumbar mostraría alte-
raciones en la Rx de columna vertebral, con desplazamiento de Te están hablando de un recién nacido a término, que pre-
un cuerpo vertebral con respecto al inferior. senta de forma precoz tras el nacimiento mediante cesárea un
episodio de dificultad respiratoria, sin alteraciones en la auscul-
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neurología y Neurocirugía Tema 20.5. tación pulmonar. Esta clínica te debe hacer sospechar de una
Taquipnea Transitoria del recién nacido, también llamada sín-
195. SEGUNDO ENUNCIADO.
drome de Avery, Pulmón húmedo o síndrome del Distrés Respi-
ratorio tipo II. Este síndrome se debe a un retraso en la absorción
EL ESTUDIO MAS UTIL PARA PRECISAR EL DIAGNOS- de líquido de los pulmones fetales secundario a un parto rápido
TICO EN ESTA PACIENTE ES LA: por vía vaginal y más frecuentemente a una cesárea. Mejora al
administrar pequeñas cantidades de O2, cursa con auscultación
A) ELECTROMIOGRAFIA.
normal y suele recuperarse en 2 o 3 días. El resto de las opciones
B) ANGIOGRAFIA. pueden ir descartándose: El síndrome de aspiración meconial se
C) MIELOGRAFIA. da en recién nacidos postérmino que han padecido sufrimiento
D) TOMOGRAFIA AXIAL COMPUTADA. fetal agudo. La enfermedad de membrana hialina se da en RN
E) RESONANCIA MAGNETICA. que nacen antes de la 34-35 semana. La fístula traqueoesofágica
si es proximal cursa con aspiraciones masivas de la alimentación,
FIN DEL CASO CLINICO SERIADO. y si es distal cursa con distensión abdominal importante. La ate-
lectasia pulmonar produce alteraciones en la auscultación.
Respuesta correcta: E Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, capítulo 1.3.2.
El estudio más útil para precisar el diagnóstico sería la Reso-
198. LAS LESIONES TRAUMATICAS DEL NERVIO MEDIANO
nancia Magnética, pues es la que permite determinar con mayor
PRODUCEN PARALISIS DE:
precisión la relación entre el diámetro del canal lumbar esteno-
sado y la médula. También permite visualizar la existencia de A) LOS MUSCULOS DE LA EMINENCIA TENAR Y DE
mielopatía o radiculopatía. No obstante, la prueba que suele LOS DOS PRIMEROS LUMBRICALES.
hacerse primero por razones económicas es el TAC. B) LOS MUSCULOS DE LA EMINENCIA HIPOTENAR Y
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Neurología y Neurocirugía capítulo DE LOS DOS PRIMEROS LUMBRICALES.
20.5. C) EL MUSCULO APROXIMADOR DEL PULGAR Y DE
LOS DOS PRIMEROS INTEROSEOS.
196 EL USO DE IMIPRAMINA ESTA INDICADO EN NIÑOS
D) EL MUSCULO FLEXOR LARGO DEL PULGAR Y DE
QUE PADECEN:
LOS DOS PRIMEROS INTEROSEOS.

40
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

E) LOS MUSCULOS APROXIMADOR Y FLEXOR DEL DIFLUNISAL puede administrarse cada 12 horas y parece
PULGAR. más eficaz y mejor tolerado que el AAS.
Bibliografía: http://www.aibarra.org/farmacologia/locomotor/Antiinflama
Respuesta correcta: A torios%20no%20esteroides.doc
El nervio mediano a nivel de la mano inerva en la región
palmar media los dos músculos lumbricales externos, también 201. PARA EL TRATAMIENTO DE LA DERMATITIS POR CON-
llamados primero y segundo (son para el 2º y 3er dedo de la TACTO EN UN ESCOLAR DE 9 AÑOS SE DEBE UTILIZAR:
mano), y en la región tenar (eminencia correspondiente al pul- A) VASELINA SOLIDA.
gar) todo menos el músculo aductor propio del pulgar y fascícu- B) LINIMENTO OLEOCALCAREO.
los internos del flexor corto, inervados por el cubital. En la emi-
C) PASTA DE OXIDO DE ZINC.
nencia hipotenar no inerva nada, pues corresponde al cubital,
que inerva también los lumbricales externos (tercero y cuarto) D) PEROXIDO DE BENZOILO.
E) UN ESTEROIDE DE APLICACIÓN TOPICA.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Anatomía capítulo 2.3.4.
Respuesta correcta: E
199. LA ENFERMEDAD HEMORRAGICA DEL RECIEN NACI-
DO SE PREVIENE DE MANERA EFECTIVA CON LA AD- Lo más importante para el tratamiento de la dermatitis por
MINISTRACION DE: contacto es evitar el o los alergenos o irritantes responsables.
Para el tto de las lesiones se emplean los corticoides tópicos (y
A) PLASMA FRESCO CONGELADO. orales en caso de lesiones agudas y extensas), los emolientes y
B) MENADIONA. los antihistamínicos sistémicos.
C) FITOMENADIONA. El tratamiento es el general de los eccemas. En su mayoría
D) CRIOPRECIPITADOS. pueden controlarse con un corticoide tópico y si el componen-
E) PAQUETE PLAQUETARIO. te exudativo es muy grande puede combinarse con fomentos
o baños en una solución antiséptica-secante. Entre ellos se en-
Respuesta correcta: C cuentran sulfato de cobre, sulfato de cinc o combinaciones de
sulfatos. Debe tenerse extrema precaución para evitar la ingesta
La enfermedad hemorrágica del recién nacido se realiza accidental de estas sustancias por los niños. En casos graves pue-
mediante la administración de vitamina K1 intramuscular en su de ser preciso recurrir a la administración de antihistamínicos y
primera hora de vida. Los preparados clínicos de vitamina k pue- corticoides orales, pero esta necesidad es rara en la infancia.
den contener la forma menadiona (vitamina K3) o contener la Esta pregunta es dudosa porque exceptuando el peróxido
forma fitomenadiona (vitamina K1), si bien las formas solubles de benzoilo, que es un fármaco empleado en el acné (actúa
de fitomenadiona resultan más seguras por presentar menos no- inhibiendo el crecimiento de las bacterias y ablandando y desca-
cividad. La fitomenadiona produce un efecto más rápido, po- mando la capa córnea de la piel. Es activo frente a Propiumbac-
tente y prolongado que los demás preparados; a diferencia de la terium acnes y contrarrestra la hiperqueratinización y el exceso
menadiona, no hemoliza los hematíes en los enfermos deficita- de secreción asociada al acné), el resto de opciones podrían
rios en glucosa-6-fosfato-deshidrogenasa (G-6-PD). emplearse en el tto de la dermatitis por contacto: la vaselina es
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Pediatría, capítulo 1.1. un emoliente; el linimento oleocalcáreo puede utilizarse como
http://www.fcq.unc.edu.ar/cime/pregunta_vitaminak.htm antiinflamatorio y como un magnífico emoliente en dermatitis
atópica, xerosis y eccemas de diversas etiologías; la pasta de oxi-
200. EL FARMACO DERIVADO DEL ACIDO SALICILICO Y do de zinc es un antiséptico y astringente cutáneo empleado
QUE TIENE ACTIVIDAD ANALGESICA TRES A CUATRO para quemaduras y para el prurito en eccemas, eritrodermias y
VECES MAYOR QUE EL ACIDO ACETILSALICILICO ES: dermatitis del pañal. No obstante los esteroides tópicos son los
fármacos más utilizados para el tto de la dermatitis por contacto,
A) EL SALICILATO DE METILO.
incluso en los niños.
B) LA MESALAZINA.
C) LA OLSALAZINA. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Dermatología Tema 10.2.
D) EL DIFLUNISAL. http://www.aeped.es/protocolos/dermatologia/cuatro/
contacto.pdf#search=%22dermatitis%20por%20contacto
E) LA SULFASALAZINA. %20tratamiento%20ni%C3%B1os%22

Respuesta correcta: D 202. EL SUCRALFATO EJERCE SU ACCION TERAPEUTICA


DEBIDO A QUE:
La mesalazina, olsalazina y sulfasalazina son todos derivados
del Ácido Salicílico (5- ASA) y son esencialmente antinflamato- A) ES UN POTENTE BLOQUEADOR H2.
rios, con escasa acción analgésica. El metilsalicilato (aceite de B) PROTEGE EL LECHO DE LA ULCERA.
gaulteria) solo puede usarse de manera externa, ya que por vía C) DISMINUYE LA FASE CEFALICA DE LA SECRECION
oral es sumamente tóxico; es el único de los salicilatos que se GASTRICA.
utiliza exclusivamente en piel, para tratar dolores musculares y
D) AUMENTA LA ALCALINIDAD GASTRICA.
artralgias, en sus presentaciones como linimentos, unguentos, y
otras preparaciones tópicas. No es más potente que el AAS. E) DISMINUYE EL CONTACTO DEL ACIDO CON LA
El diflunisal es uno de los compuestos más modernos del MUCOSA.
grupo. Su principal ventaja es la duración de acción, que puede
Respuesta correcta: E
llegar a ser de 8-12 horas en lugar de las 4 horas de los salicilatos
convencionales. También tarda más tiempo en hacer efecto, lo El sucralfato es un agente protector de la mucosa gástrica,
que se obvia dando una dosis de carga inicial. que se une tanto a la mucosa normal como a la alterada, por lo

41
CUADERNILLO ROSA

que la opción correcta es la E, disminuye el contacto del ácido A) ALQUITRAN DE HULLA.


con la mucosa. La opción A es falsa, pues no pertenece a los an- B) ETER DE HIDROQUINONA.
tagonistas de los receptores H2 como la cimetidina, ranitidina... C) PEROXIDO DE BENZOILO.
Tampoco es uno de los inhibidores de la bomba de protones,
D) FLUOCINOLONA.
por lo que la opción C es falsa, ya que no disminuye la secreción
gástrica. No es un antiácido, por lo que la opción D es falsa, no E) CLOROYODOHIDROXIQUINOLEINA
aumenta la alcalinidad gástrica. La opción B es dudosa, ya que
Respuesta correcta: A
al proteger toda la mucosa, también protege el lecho ulceroso,
pero no sólo se une a éste como hace por ejemplo el Bismuto De las opciones que nos dan como respuesta solo el alqui-
coloidal, que en presencia de un medio ácido se une a las pro- trán de hulla se utiliza para el tto de la psoriasis; el resto de fár-
teínas formando un compuesto sobre la úlcera que la protege de macos se usan para otras enfermedades: el éter de hidroquinona
la digestión acidopéptica. Por tanto, aunque la opción B es algo se emplea en forma de crema para blanquear las áreas que aún
dudosa, la más correcta sería la E. tienen pigmento en pacientes con vitíligo; el peróxido de ben-
zoilo es un fármaco empleado en el acné (actúa inhibiendo el
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General Tema 10.2.
crecimiento de las bacterias y ablandando y descamando la capa
203. LA ENZIMA MAS ESPECIFICA PARA HACER EL DIAG- córnea de la piel. Es activo frente a Propiumbacterium acnes y
NOSTICO DE COLESTASIS ES LA: contrarrestra la hiperqueratinización y el exceso de secreción
asociada al acné); las quinolonas, no se deben emplear en me-
A) ALANINO-ASPARTATO-TRANSFERASA. nores de 18 años, ya que lesionan los cartílagos de crecimiento;
B) FOSFATASA-ALBUMINA. y la cloroyodohidroxiquinoleína es un antiparasitario.
C) 5-NUCLEOTIDASA. El alquitrán y la antralina han sido usados para el tratamiento
D) GAMMA-GLUTAMIL-TRANSPEPTIDASA. de psoriasis por muchos años y han demostrado ser particularmen-
te efectivos cuando son usados conjuntamente con luz UVB. La
E) ALANINO-AMINO-TRANSFERASA.
antralina, usualmente aplicada en la noche, debería iniciarse con
la concentración más baja de 0.1% y gradualmente aumentar hasta
Respuesta correcta: C
llegar a la mayor potencia, según sea necesario. Aplicación de an-
Las enzimas de colestasis más utilizadas son la fosfatasa alca- tralina de contacto corto de 0.1 a 1% dejada de 10 a 15 minutos y
lina, la 5-nucleotidasa y la gammaglutamiltranspeptidasa. La más luego retirada con agua y jabón, puede ser tan efectiva como lo son
usada es la fosfatasa alcalina que es un marcador de colestasis las preparaciones de corticosteroides tópicos pero podría asociarse
intra y extrahepática, pero puede aumentar en situaciones dis- con irritación importante por fricción de la ropa. En un estudio, la
tintas de hepatopatías. La 5-nucleotidasa se utiliza únicamente remisión se obtuvo en 47 niños de 58, entre 5 –10 años, tratados
para confirmar que un nivel elevado de fosfatasa alcalina es de con ditranol a concentraciones superiores al 1%.
origen hepático, aunque ocasionalmente puede ser normal con
una alteración hepática y aumento de la fosfatasa alcalina, por Bibliografía: http://www.sladp.com/pdf/01.pdf#search=%22tratamient
o%20de%20la%20psoriasis%20en%20ni%C3%B1os%22
tanto, tiene una alta especificidad pero menor sensibilidad. La
GGT es un marcador muy sensible de enfermedad biliar, pero es 206. LAS CITOCINAS QUE PARTICIPAN EN LA REACCION
muy poco específico, por otra parte, es un enzima muy suscep- SISTEMICA A LA LESION SON LAS:
tible de ser inducido por lo que frecuentemente está aumentado
en pactes alcohólicos o con la toma de determinados fármacos. A) INTERLEUCINA 1, 2 Y 6.
Por tanto, la Respuesta correcta es la C, ya que la A y la E son B) INTERLEUCINA 1, 3 Y 8.
transaminasas, que no marcan colestasis sino citolisis hepática. C) INTERLEUCINA 1 Y 6 Y EL FACTOR DE NECROSIS
Y ya hemos visto que la Fosfatasa alcalina y la GGT son sensibles TUMORAL.
pero poco específicas. La más específica es la 5-nucleotidasa. D) INTERLEUCINA 2 Y 3 Y EL FACTOR DE NECROSIS
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo Y C. General capítulo 30.2) TUMORAL.
E) INTERLEUCINA 2 Y 6 Y EL FACTOR DE NECROSIS
204. EL ORGANO QUE MAS FRECUENTEMENTE SE LESIONA TUMORAL.
EN LAS HERIDAS PENETRANTES DEL ABDOMEN ES EL:
Respuesta correcta: C
A) ESTOMAGO.
B) HIGADO. El síndrome de respuesta inflamatoria sistémica se puede
C) BAZO. desencadenar como respuesta a la liberación de ciertos produc-
tos por parte de microorganismos invasivos (endotoxina, ácido
D) INTESTINO DELGADO.
teicoico) o por parte de las células lesionadas. Estas sustancias
E) COLON. activan a los mediadores celulares (macrófagos, neutrófilos, cé-
lulas endoteliales), los cuales liberan de forma descontrolada di-
Respuesta correcta: D
versos mediadores humorales (Factor de Necrosis Tumoral, IL-1,
La estructura más frecuentemente lesionada por traumatis- IL-6, derivados del ácido araquidónico, NO), responsables del
mos penetrantes abdominales es el intestino delgado, ya que daño endotelial y, finalmente, del fracaso multiorgánico. Estas
ocupa en espacio mucho mayor dentro del abdomen y no que- citoquinas proinflamatorias (IL-1, IL-6 y TNF) son además las fun-
da protegida, como el hígado o el bazo, por la parrilla costal. damentales citoquinas pirógenas.

Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Digestivo y C. General capítulo 53.1. Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Infecciosas y Microbiologia Tema 3.1.

205. EL TRATAMIENTO DE LA PSORIASIS EN EL PREESCO- 207. EL SINDROME DE CUELLO ROJO SE PUEDE PRODU-
LAR SE DEBE REALIZAR MEDIANTE EL USO DE: CIR CON LA INFUSION RAPIDA DE:

42
XXX EXAMEN NACIONAL PARA ASPIRANTES MEXICANOS Y EXTRANJEROS A RESIDENCIAS MÉDICAS

A) CEFEPIME. maniobras vagales, como masaje del seno carotídeo, y fármacos


B) FOSFOMICINA. como la adenosina o el verapamil. Fíjate que cualquiera de estas
C) VANCOMICINA. opciones podría utilizarse para corregir una taquicardia paroxís-
tica superaventricular, pero al preguntarte por “el tratamiento in-
D) RIFAMPICINA.
mediato e inicial en un niño” está bastante claro que la correcta
E) LINEZOLID. es la estimulación vagal, para la que no necesitas absolutamente
nada salvo tus propias manos.
Respuesta correcta: C
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Cardiología y C. Cardiovascular Tema 8.6.
La reacción adversa más frecuente de la vancomicina es el
“síndrome del hombre rojo” o “síndrome del cuello rojo”, que 210. LA HORMONA NECESARIA PARA EL DESARROLLO DEL
consiste en eritrodermia de cara y tercio superior del tronco, SISTEMA NERVIOSO CENTRAL ES:
que aparece en relación con la dosis y rapidez de infusión y es
el resultado de liberación de histamina. Esta reacción no existe A) LA SOMATOTROPINA.
con la teicoplanina. B) EL LACTOGENO PLACENTARIO.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Farmacología capítulo 3.3.
C) LA LIPOTROPINA.
D) LA LEVOTIROXINA
208. A DIFERENCIA DEL ADN, EN EL ARN LA TIMINA HA E) LA ADRENOCORTICOTROPINA.
SIDO REEMPLAZADA POR:
Respuesta correcta: D
A) LA ADENINA.
B) LA CITOSINA. Las hormonas tiroideas intervienen de forma crítica en el de-
C) EL URACILO. sarrollo del SNC. El hipotiroidismo fetal y/o neonatal ocasiona
defectos de mielinización, así como migración y diferenciación
D) LA RIBOSA.
neuronales, que dan lugar a retraso mental y síntomas neuroló-
E) LA GUANINA. gicos. La mayoría de las acciones de las hormonas tiroideas son
debidas a la interacción de la forma activa (T3) con receptores
Respuesta correcta: C
nucleares, que están ya presentes en el cerebro fetal de rata el
El ARN es una macromolécula de ácido nucleico como el día 14 después de la concepción y, en el feto humano en la 10ª
ADN pero tiene propiedades bastante diferentes. En primer lu- semana de gestación.
gar, el ADN es una hélice doble, sin embargo el ARN casi siem- Mecanismos de regulación por hormonas tiroideas en el de-
pre está formado por una única cadena. En segundo lugar, el sarrollo neural.
ADN contiene en sus nucleótidos el azúcar desoxirribosa (de ahí
Bibliografía: Endocrinología volumen 48-Número 07 p 202-216.
su nombre) y el ARN contiene ribosa. En tercer lugar, el ADN http://www.compumedicina.com/endocrinologia/end_
tiene cuatro bases: guanina, adenina, citosina y timina. El ARN 221001.htm
tiene guanina, adenina y citosina, pero la timina se sutituye por
el uracilo. El uracilo, aunque es muy diferente, puede formar
puentes de hidrógeno con la adenina, lo mismo que la timina.
Se desconoce porqué el ARN contiene uracilo en vez de timi-
na, pero la diferencia de las bases pirimídicas hizo posible que
los investigadores en biología celular usaran timidina radiactiva
como marcador específico del ADN, y uridina radiactiva para
el ARN.
Bibliografía: Manual CTO 6ª Ed. Genetica capítulo 3.2.

209. EL TRATAMIENTO INMEDIATO E INICIAL PARA UN


NIÑO DE TRECE AÑOS QUE PRESENTA TAQUICARDIA
PAROXISTICA SUPRAVENTRICULAR CONSISTE EN:
A) ADMINISTRAR PROPRANOLOL.
B) ADMINISTRAR ADENOSINA.
C) ADMINISTRAR VERAPAMILO.
D) REALIZAR LA ESTIMULACION VAGAL.
E) EFECTUAR LA CARDIOVERSION.

Respuesta correcta: D
Las taquicardias supraventriculares paroxísticas son taquicar-
dias regulares de QRS estrecho que tienen inicio y fin brusco
y un comportamiento recurrente. Las más frecuentes son por
reentrada intranodal, debidas a la existencia de una doble vía de
conducción en la unión de la aurícula con el nodo AV. El tto, si
hay compromiso hemodinámico importante, es la cardioversión
eléctrica. Si no hay compromiso hemodinámico se realizan ma-
niobras que bloqueen el nodo AV para terminar la taquicardia:

43