P. 1
Inecuaciones polinómicas

Inecuaciones polinómicas

|Views: 147|Likes:

More info:

Published by: Johan Zavaleta Alfaro on Nov 23, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/26/2014

pdf

text

original

Inecuaciones polinómicas, racionales, irracionales y con valor absoluto

Inecuación: Es toda desigualdad condicional que se establece entre 2 expresiones matemáticas,donde existe por lo menos una variable a la que le denominaremos incognita. Se representa de la siguiente manera:

A(x)>B(x) A(x)≥B(x)

v v

A(x)<B(x) A(x) ≤B(x)

Toda inecuación se convierte en una desigualdad cierta o falsa, cuando la incógnita o incógnitas toman un valor real determinado. Ejemplo 1:

4x+1 ≥ x+2

Si Si Si Si

x=0 x=1 x=2 x=-1

→ → → →

1≥2 5≥3 9≥4 -3≥1

Falso Verdadero Verdadero Falso

La inecuación se verifica cuando X=1; X=2; etc. Ejemplo 2: cosx + 1 > 12 La inecuación nunca se verifica porque los valores del cosxestán comprendidos en el intervalo [-1; 1]

FORMA GENERAL DE UNA INECUACION Sea H(x) una expresiónmatemática de variable x, se tiene una de las siguientes desigualdades:

H(x)> 0 ; H(x)< 0 H(x)≥ 0 ; H(x)≤ 0 …………..(1)

SOLUCION PARTICULAR DE UNA INECUACION Dada una de las inecuaciones (1), se define como solución particular de la inecuación a aquel valor que toma la incógnita que, al ser reemplazado en la inecuación original, convierte a esta inecuación en una desigualdad verdadera. CONJUNTO SOLUCION DE UNA INECUACION El conjunto solución (C.S.) de una inecuación es el conjunto formado por las soluciones particulares de dicha inecuación. Si una inecuación no tiene solución particular, su conjunto solución se define como el conjunto vacio. RESOLUCION DE UNA INECUACION Resolver una inecuación significa encontrar su conjunto solución. La resolución de una inecuación se realiza efectuando pasos equivalentes. Ejemplo Resolver: 4x + 13 > x+22 Resolución: 4x + 13 > x + 22 ↔ 4x + 13 + (-13) > x + 22 + (-13) ↔ 4x > x + 9 ↔ 4x + (-x) > x + (-x) + 9 ↔ 3x > 9 ↔ x> 3

-∞

3

+∞

C.S. = 3; +∞

1) INECUACIONES POLINOMICAS Las Inecuaciones Polinomicas, llamadas también de orden superior, tienen la forma: P(x)=anxn+an-1xn-1+…+a1x+a0,ai ϵR, i =0, 1, …, n, a n ≠ 0. Los casos P(x)≥0 y P(x)≤0 son tratados específicamentesegún la naturaleza particular problema. Por el Teorema Fundamental del Algebra como vimos en el Capítulos I anterior, para un polinomio P(x) de grado n con coeficientes reales, existen nnúmeros reales (en general complejos) r1, r2, …, rn (no necesariamente distintos), tales que: P(x) = an (x-r1)(x-r2) … (x-rn). Asimismo, si uno de los factores de P(x) es (x-r), entonces r es un cero o valor critico de P(x).Si k de estos factores son precisamente (x-r), entonces, r es llamado cero o valor critico de multiplicidad k .si k = 1 es llamado cero o valor critico simple. Para resolver inecuaciones polinomicas se hace uso del método de los valores críticos y se describe a través de los siguientes casos que se presentan: 1.1) Primer Caso: Los ceros del polinomio P(x) son de multiplicidad simple, es decir, son reales y diferentes. En este caso: P(x) = a(x – r1)(x-r2) … (x-rn), donde: r1 < r2 < r3 … <rn. Para resolver inecuación se siguen los siguientes pasos: a) Se hallan los valores criticos factorizando el polinomio e igualando a cero cada factor. b) Se ubican los valores criticaron r1, r2, ..., rn sobre una recta numérica y se especifican los intervalos de variación. c) Se anota el signo (+) en el intervalo ( rn , + ∞), luego en los demás intervalos de variación se alternan los signos (-), (+), (-), …de derecha a izquierda. d) El conjunto solución de la inecuaciónserá la unión de los intervalos (+) si P (x) > 0, o la unión de los intervalos (-), si P(x) < 0.

1.2)Los ceros del polinomio P(x) son todos lineales y algunos casos son multiplicidad múltiple. Suponiendo que (x-ri) es el factor que se repite K veces. Entonces, ocurren dos posibilidades: a) Si k es par.- En este caso, los intervalos de variación contiguos de valor critico ri , tienen el mismo signo.

b) Si k es Impar.- En este caso, los intervalos de variación contiguos al valor critiori , tienen signos diferentes.

Ejemplos:

1)Resolver la inecuación: P(x)=(x+3)(x+1)2(x-2)3(x-4) > 0 Solución: Los puntos críticos de P(x),son -3,-1,2 y 4. Además -1 es un punto crítico de multiplidad 2 y 2 es de multiplicidad 3. La ubicación de los puntos criticos y la especificación de los intervalos en la recta numérica, así como la distribución de signos, es como sigue:

-3 (-) (+)

-2

-1

0 (+)

1

2

3 (-)

4 (+)

Como P(x) > 0 el conjunto solución de la inecuación propuesta corresponde a la parte sombreada, es decir: X=(-3 , -1) U (-1 , -2 ) U (4 , +∞ ) 2)Resolver la inecuación P(x) son: -4 ,-2 , -1 y 4 Resolución: Los punto criticos de P(x) son: -4, -2 ,-1 y 4 Además -2 es de multiplicidad 3 y 4 de multiplicidad 2. La ubicación de los puntos críticos y la especificación de los intervalos en la Recta Numérica, así como la distribución de signos, es como sigue:

-4

-3

-2

-1

0

1

2

3

4

(-)

(+)

(-)

(+)

(+)

1.3)TERCER CASO: Los factores P(x) son lineales y cuadráticas irreducibles (los ceros del factor cuadrático son números complejos). En este caso , se prescinde del factor o factores cuadráticos y el análisis se hace para los factores lineales, usando las reglas ya conocidas. Ejemplos: 1)Resolver la inecuación P(x) = X5 - X4 – 7X3 – 7X2+22X + 24 > 0 Solución: Factorizando, se tiene: P(x) = (x+1)(x-2)(x-3)(x2+3x+4) > 0 El trinomio x2 +3x+4>0 ,Ʉ x ϵ R. Prescindiendo de este factor, el análisis se reduce a: = (x+1)(x-2)(x-3) > 0. Los ceros de este polinomio son -1,2 y 3. Siguiendo la regla ya conocida, se tiene: Q(x)

-4

-3 (-)

-2

-1

0 (+)

1234 (-) (+)

Como Q(x)> 0, el conjunto solución de esta inecuación y el de la propuesta,correspondiente a la parte sombreada, es decir: X = (-1 , 2) U (3 , +∞) 2)Resolver la inecuación P(x) = X5-2X4-5X3-10X2-12X+16 ≤ 0. Solución: Factorizando, se tiene: P(x ) = (x+1)(x-1)(x-4)(x2-2x+4) ≤ 0. El trinomio X2-2x+4 es irreducible en los reales y sus ceros son números complejos, es decir X2-2X+4> 0, Ʉ XϵR. Entonces, prescindiendo de este factor, el análisis se reduce a la inecuación: Q(x) = (x+1)(x-1)(x-4) ≤ 0. Los ceros de Q(x), son -1, 1 ,4. Siguiendo la regla ya conocida, se tiene:

R
-4 (-) -3 -2 (+) -1 0 1 (-) 2 (+) 3 4

INECUACIÓN CUADRÁTICA La inecuación cuadrática en una variable presenta la siguiente forma general: P ( x ) = ax2 + bx + c >< 0; {a,b,c} ⊂ R De (*) se obtiene: ax2+bx+c>0; ax2+bx+c≥0; Resolución general Para resolver una inecuación cuadrática es conveniente completar cuadrados; y una manera ágil para completar cuadrados al polinomio P(x)= ax2+bx+x, es multiplicado por (4a); pero como se desea resolver la inecuación ax2+bx+c ><0; al multiplicando por (4a) podemos cometer error en el sentido de la desigualdad; por ello vamos a considerar siempre en este capítulo que el primer coeficiente sea positivo; en caso contrario multiplicar por (-1). Después de estas observaciones procedemos a completar cuadrados en: ax2 + bx + c >< 0 Multiplicando por (4a) miembro a miembro  4a(ax2+bx+c) ><0; 4a>0 (4a2x2+4abx+4ac) ><0
2 2 2  (2ax) + 2(2ax)b + b – b + 4ac ><0 (T.C.P.) 2 (2ax+b) – (b2 – 4ac) ><0

a≠0

. . . . .(*)

ax2+bx+c<0 ax2+bx+c≤0

Se observa que la solución depende del primer coeficiente y de la discriminante (Δ = b2 – 4ac ), luego se tiene : (2ax+b)2 – Δ >< 0

De (2ax+b)2- Δ >< 0 se tienen los siguientes casos: I. Primer Caso Δ =0 ; (a>0)

De (2ax+b)2- Δ >< 0 se obtiene: (2x+b)2 >< 0 Desdoblando para cada valor de los símbolos de la relación de orden. a) (2ax+b)2 ≥ 0 Se verifica, ∀ x ∊ R . . . . . . . C.S.=R b) (2ax+b)2 > 0 Se verifica, ∀ x ∊ R , a excepción de X=-b 2a

b …C.S. =R-{- 2a}
2 c) (2ax+b) ≤ 0 Se observa una inecuación, la cual no se verifica para ningún valor de x ∊ R

… C.S.= 𝜙
2 d) (2ax+b) < 0 La inecuación sólo se cumple si 2ax+b=0

b De ahí se obtiene x= 2a

NOTA :La inecuación (2ax+b)2 ≤ 0 presenta solución única.
Ejemplo 1 Resolver: 4x2-12x+9≥0

Resolución: 4x2-12x+9≥0; completando cuadrados (2x)2-2(2x)(3)3≥0 (2x – 3)2≥0; se verifica ∀ x ∊ R … C.S. = R = ‹-∞; +∞› Ejemplo 2 Hallar todos los valores de “a” para que la inecuación x2+(x+a)2+2x≤1 tenga solución única. Resolución: Efectuando en el primer miembro y, transponiendo términos, se tiene: 2x2+(2a+2)x+a2-1≤0 Para que exista solución única, el primer miembro debe ser un trinomio cuadrado perfecto; entonces, la discriminante Δ=0, luego: (2a+2)2-8(a2-1)=0 2 -4a + 8a + 12=0 a2 – 2a - 3=0 (a – 3)(a + 1)=0 a=3 ˇ a=-1 No olvidar que el primer coeficiente debe ser positivo. II. Segundo Caso Δ >0 ; (a>0)

De (2ax+b)2- Δ >< 0 se obtiene: (2x+b)2√ Δ2>< 0 Se observa que el primer miembro siempre es factorizable, en el campo real y esto ocurre porque la discriminante es positiva (Δ >0).Para resolver utilizaremos el método de los críticos. Ejemplo 1 Resolver: X2 – 13x +30>0 Resolución: El primer miembro es factorizable por aspa simple; entonces: X2 – 13x +30>0 (x – 3)(x – 10) >0 ((x – 3) > 0 ^(x – 10) >0)˅ ((x – 3)<0^(x -10)<0)  (x>3^x>10) ˅ (x<3^x<10)  x>10 ˅ x<3 … C.S. =〈-∞;-3〉ᴗ〈10;+∞〉 Ejemplo 2: Resolver: x2+x-1 Resolución: Δ=5>0, entonces el primer miembro es factorizable en R; pero se observa que no se puede factorizar utilizando el aspa simple; por eso completamos cuadrados: X2+x-1≤0  4x2+4x-4≤0 2  (2x) + 2(2x)(1) + 1 – 5 ≤ 0  (2x + 2)2 – 5 ≤ 0  (2x + 2)2 – √52 ≤ 0  (2x + 1 + √5)(2x + 1 - √5) ≤ 0  (2x + 1 + √5 ≥ 0 ^ 2x + 1- √5 ≤ 0) ˅ (2x + 1 + √5 ≥ 0 ^ 2x + 1- √5 ≥ 0)  x≥ -1-√5 ^ x≤ -1+ √5 ˅ x≤ -1- √5 ^ x≥ -1+√5 2 2 2 2 -1-√5 ≤ x ≤ -1+√5 ˅ x∊ᴓ 2 2 x∊[-1-√5 ; -1+√5 ] 2 2 … C.S.= [-1-√5 ; -1+√5 ] 2 2

INECUACIONES CON VALOR ABSOLUTO Ejemplo 1 Resolver: |f(x)| ≤ g (x) Resolución: A. De la definición g(x) ≥ 0 de la cual se obtiene una solución (S1) B. Como |f(x)| y g(x) son ambos no negativos se eleva al cuadrado |f(x)|2 ≤ g2(x)  f2(x) – g2 (x)≤0  (f(x) + g(x))(f(x) – g (x))≤0 De donde: - g (x) ≤ f (x) ≤ g (x), obteniéndose una solución (S2) C. La solución general: x∊ S1 ∩ S2. Ejemplo 2 Resolver: 2x2 - 7|x|+3≥0 Resolución: Recuerde que x2 =|x|2 2|x|2 - 7|x|+3≥0 (2|x| - 1)(|x|-3)≥0 |x|≤1/2 ˅ |x|≥3 (-1/2≤ x ≤1/2) ˅ x∊ 〈-∞;-3]ᴗ[3;-∞〉 … x∊〈-∞;-3]ᴗ[-1/2;1/2]ᴗ[3;-∞〉

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->