P. 1
Ensayo4(r) Psu Lenguaje 2013 Facsimil

Ensayo4(r) Psu Lenguaje 2013 Facsimil

|Views: 28|Likes:

More info:

Published by: Alexis Marlon Contreras Arenas on Nov 11, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/29/2014

pdf

text

original

ENSAYO GENERAL N° 6 PRIMERA SECCIÓN “CONOCIMIENTO DE CONCEPTOS BÁSICOS Y HABILIDADES GENERALES DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN” INSTRUCCIONES En las preguntas 1 a 15 se plantean

problemas acerca de conceptos básicos de Lenguaje y Comunicación. Algunas contienen textos breves de los cuales se derivan una o más preguntas. Léalos con atención antes de contestar. 1. “En el hostal de la gata de plata, muerta la niña la villa miró” ¿Qué figura literaria se reconoce en el fragmento anterior? A) B) C) D) E) Hipérbole. Hipérbaton. Retruécano. Paradoja. Epíteto.

El sábado del cumpleaños de misiá Elisa Grey de Abalos la casa entera se hallaba en revuelo. Era como si se preparara una gran recepción, no que se esperara a cuatro o cinco personas que vendrían más que nada con el objeto de asombrarse de que la nonagenaria no muriera aún. Las vistas jamás se instalaban en el piso bajo a hacer tertulia. Subían directamente al cuarto de la enferma, y se quedaban allí, murmurando, tomad o tacitas de té, comiendo confites y sandwiches minúsculos, muy sanitos. A los caballeros se les ofrecía un ponche de misteriosa fórmula, especialidad de Lourdes, pero no era raro que al terminar la tarde la historiada ponchera de plaqué quedara casi llena. 2. ¿En el fragmento anterior identificamos un mundo? A) B) C) D) E) Mítico. Maravilloso. Realista. Legendario. Onírico.

1

3. ¿Cuál de los siguientes recursos pueden ser usados para convencer o persuadir a un interlocutor? I. Citas de autoridad. II. Uso de gráficos. III. Uso de ejemplos. A) B) C) D) E) Solo I Solo II Solo I y II Solo II y III I, II, III

“Debe ser cierto lo que dicen de tu novio, porque si el río suena, es porque piedras trae”. 4. En el enunciado anterior, podemos afirmar que I. El argumento se sostiene en un refrán popular. II. La intención fundamental es persuadir. III. El argumento se transforma en irrefutable. A) B) C) D) E) Solo Solo Solo Solo Solo I III I y II I y III II y III

Con esto, se fue la Pipota, diciéndoles: - Holgaos, hijos, ahora que tenéis tiempo; que vendrá la vejez y lloraréis en ella los ratos que perdistes en la mocedad, como yo los lloro. M. de Cervantes, Rinconete y Cortadillo.

5. ¿Qué tópico literario es posible reconocer en el fragmento anterior? A) B) C) D) E) Ubi sunt. La muerte igualatoria. Carpe diem. Locus amoenus. Homo viator.

2

"allegados son iguales los que viven por sus manos y los ricos". Jorge Manríquez 6. En el fragmento de Manríquez, es posible identificar la figura literaria llamada A) B) C) D) E) hipérbole. sinestesia. oxímoron. perífrasis. personificación.

Era una flor que marchitó el estío, era una fuente que agotó el verano: ya no se siente su murmullo vano, ya está quemado el tallo de la flor. Todavía su aroma se percibe, y ese verde color de la llanura, ese manto de hierba y de frescura hijos son del arroyo creador. Que el poeta, en su misión sobre la tierra que habita, es una planta maldita con frutos de bendición. José Zorrilla 7. El texto anterior presenta características propias de A) B) C) D) E) Romanticismo Neoclasicismo Naturalismo Realismo Modernismo

3

8.

¿Cuál de las siguientes figuras literarias está presente en la última estrofa del poema leído?

I. Personificación II. Metáfora III. Antítesis
A) B) C) D) E) 9. Sólo II Sólo I y III Sólo I y II Sólo II y III I, II y III

La técnica literaria del monólogo interior se caracteriza por la(s) siguientes(s) característica(s)

I. II. III.
A) B) C) D) E)

Desaparición de la figura del narrador Preferir el racconto por sobre el relato cronológico Presenta de manera directa el pensamiento del personaje. I II I y II I y III II y III

Sólo Sólo Sólo Sólo Sólo

De nuevo nacerás de un vientre, de nuevo crecerá tu esqueleto, de nuevo arribará esta misma página a tus manos iguales, de nuevo cursarás las horas hasta la de tu muerte increíble. (Borges. Prosa Completa, vol. 1, p.355)

10.

La representación del tiempo narrativo que se identifica en el fragmento anterior es A) B) C) D) E) tiempo lineal. tiempo paralelo. tiempo circular. racconto. flash back.

4

“Y dijeron los Progenitores: -¿Sólo silencio e inmovilidad habrá bajo los árboles y los bejucos? Conviene que en lo sucesivo haya quien los guarde. Así dijeron cuando meditaron y hablaron en seguida. Al punto fueron creados los venados y las aves. En seguida les repartieron sus moradas a los venados y las aves. –Tú, venado, dormirás en la vega de los ríos y en los barrancos. Aquí estarás entre la maleza, entre las hierbas; en el bosque os multiplicaréis, en cuatro pies andaréis y os sostendréis. Y así como se dijo, así se hizo.” 11. ¿Qué visión de mundo se puede observar en el texto anterior? A) B) C) D) E) 12. Realista. Realista mágica. Legendaria. Fantástica. Mítica.

En relación con el mismo fragmento, ¿qué estilo narrativo predomina? A) B) C) D) E) Directo. Indirecto. Indirecto libre. Monólogo interior. Corriente de la consciencia.

13.

Un publicista debe crear un eslogan bajo las siguientes condiciones: invitar a comprar un productor, dirigirlo directamente el receptor y usar el modo imperativo del verbo. ¿Qué acto de habla debiera usar? A) B) C) D) E) Expresivo. Directivo. Compromisorio. Asertivo. Declarativo.

5

Llaves: como el anuncio de Keyes: sin miedo de que nadie salga, sin controles de salida. Habeat corpus. Tengo que encargarme de ese anuncio después del funeral. ¿Escribí Ballsbridge en el sobre que usé para disimular cuando ella me descubrió escribiéndole a Marta? Espero que no esté tirado en la oficina de cartas sin reclamo. Estaría mejor afeitado. Barba que ya sale gris. Esa es la primera señal cuando los pelos se vuelven grises y viene el malhumor. Hilos de plata entre el gris. Imagínate ser su mujer. James Joyce, Ulises.

14.

El fragmento anterior contemporánea llamado A) B) C) D) E) narradores múltiples. corriente de consciencia. montaje. tiempo circular. estilo indirecto libre.

presenta

el

recurso

de

literatura

15.

El montaje, como técnica literaria contemporáneo, se caracteriza por:

propia

del

relato

I. II. III. A) B) C) D) E)

Romper la continuidad cronológica del relato. Reordenar la narración con un fin estético y narrativo. Permitir adentrarse en la mentalidad del personaje. Sólo I Sólo II Sólo I y II Sólo II y III I, II y III

6

SEGUNDA SECCIÓN INDICADORES DE PRODUCCIÓN DE TEXTOS MANEJO DE CONECTORES Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Elija la opción con los conectores que permiten restituir al enunciado su cohesión sintáctica y coherencia semántica. 16. Enseñar a los niños conceptos básicos del lenguaje es importante, _________ insuficiente; se vuelve imprescindible, _________, entrenarlos en el desarrollo de habilidades cognitivas que le ayudan a resolver problemas. A) B) C) D) E) a aunque no obstante, y vagamente sin embargo, en síntesis sin embargo además a fin de cuentas por lo tanto

17. A pesar de algunas inconsistencias ........... la creación o, ..........., de las múltiples creaciones, está claro que todos los dioses se subordinaron a Ñenechen. A) B) C) D) E) respecto en relación de respecto de de por parte de también además mejor dicho es decir asimismo

18. Ingresó a estudiar leyes y no le gustó. Estudió auditoría y lo expulsaron por mal rendimiento. Finalmente intentó con psicología y se retiró a mitad de semestre. _________ no tiene clara su vocación ni ha madurado completamente. A) B) C) D) E) Porque En cierto modo, Sin embargo, Debido a que En conclusión,

7

19. El mensaje publicitario lleva implícito _________ la oferta de un producto _________ vende un modelo de sociedad de consumo en donde el éxito material es la clave de la felicidad. A) B) C) D) E) no solo no o solo siempre sino que además tampoco o , pero además porque

20. _________ pie de la torre institucional, los trabajadores sindicalizados comenzaron a gritar sus proclamas de protestas, _________ sus gritos se agregaron _________ los de otros trabajadores de empresas aledañas. A) B) C) D) E) Junto al Bajo el Por el Al Desde el por lo que con y con ya y en muy pronto a simultáneamente a a la vez rápidamente a

SEGUNDA SECCIÓN INDICADORES DE PRODUCCIÓN DE TEXTOS PLAN DE REDACCIÓN Las preguntas de esta sección van encabezadas por una frase que puede servir de título para un texto virtual, seguida de cinco enunciados numerados que contienen cada uno una idea. Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto virtual. La tarea consiste en restituir la secuencia de las ideas para lograr una ordenación coherente del texto.
21. Fuentes de Luz 1. La luz fría, por ejemplo, la de los tubos de neón, se llama luminiscencia. 2. Muchos objetos diferentes emiten luz. 3. El sol, las ampolletas eléctricas y los fuegos artificiales son incandescentes, es decir, que brillan porque se calientan mucho. 4. Pero no todas las luces son calientes. 5. Una reacción química, y no el calor, produce la fosforescencia de los peces abisales. A) B) C) D) E) 1-2-3-4-5 2-3-4-1-5 3-2-4-1-5 4-3-1-2-5 5-1-3-2-4

8

22. El ciclo de la leche 1. En un año, el animal produce leche diez meses y deja de darla dos, período en que se prepara para el siguiente parto. 2. Hace unos cinco años en Chile, el promedio de producción de leche por lactancia fluctuaba alrededor de los mil ochocientos litros. 3. Pero el paulatino mejoramiento de la masa ganadera, lo ha hecho subir a dos mil quinientos litros en la actualidad. 4. La vaca produce leche sólo durante el lapso en que amamanta. 5. Para incrementar la producción lechera, las vacas destinadas a este fin, reciben una alimentación balanceada que está determinada por expertos. A) B) C) D) E) 1-2-3-4-5 1-5-4-2-3 2-3-4-1-5 4-1-5-2-3 5-4-1-2-3

23. Armas Prehistóricas 1. Para cazar, defenderse o atacar, el hombre ha utilizado siempre armas. 2. En el Paleolítico inferior descubre que aguzando las piedras duras como el pedernal, puede matar y despedazar a los animales. 3. Durante el Paleolítico superior, el invento del mango constituye una revolución. 4. Al atar las hachas al mango o empuñadura, la eficacia y solidez de las armas aumenta considerablemente. 5. Las pinturas rupestres descubiertas en Europa, representan cazadores con sus armas o los animales que matan. A) B) C) D) E) 1-2-3-4-5 1-3-5-4-2 1-3-4-2-5 5-1-2-3-4 5-1-3-4-2

9

24. La Hepatitis 1. La hepatitis es una enfermedad aguda y de corta duración. 2. Las hepatitis A y B se pueden impedir mediante vacunación. 3. La inflamación crónica del hígado, sin embargo, puede conducir a la cirrosis y también aumenta el riesgo de cáncer hepático. 4. Suele ser causada por una infección viral, particularmente con los virus de las hepatitis A, B o C. 5. La sustitución de un hígado enfermo por el de un donante, puede beneficiar a personas con riesgo de morir por causa de la hepatitis. A) B) C) D) E) 1-2-3-4-5 1-3-4-2-5 1-3-4-5-2 1-4-3-2-5 1-4-3-5-2

25. Ondas que empujan y tiran 1. Un tren de juguete da una idea de cómo se transmiten las ondas P; si empujas y tiras rápidamente del tren, una onda de movimiento corre adelante y atrás a lo largo de los vagones. 2. Las ondas P pueden pasar directamente a través del núcleo fundido de la Tierra y se pueden sentir sus efectos en el lado opuesto del mundo. 3. Aunque viajan más lentamente en los líquidos. 4. Éstas viajan como las ondas sonoras, es decir, comprimiendo y expandiendo, alternativamente, la materia que cruzan, sea sólida o líquida. 5. En una estación sismográfica, la primera señal de terremotos es un registro de ondas primarias, o P. A) 1-2-3-4-5 B) 1-5-4-3-2 C) 2-5-4-3-1 D) 2-4-3-5-1 E) 5-4-3-2-1

10

26. Infertilidad 1. La mitad de las parejas tratadas por infertilidad terminan por lograr un embarazo. 2. Muchas mujeres retrasan el momento de quedar embarazadas y la fertilidad de la mujer empieza a disminuir después de los treinta años. 3. Una de cada seis parejas busca consejo médico sobre la infertilidad. 4. A pesar de todo, la causa del desorden sólo se encuentra en las mujeres en una tercera parte de los casos; en otra tercera parte la causa está en el hombre, siendo la más común el bajo contaje espérmico. 5. La cifra puede estar aumentando, tanto por razones sociales como médicas. A) 1-2-3-4-5 B) 1-2-4-3-5 C) 1-2-3-5-4 D) 3-5-2-4-1 E) 3-5-4-2-1 27. La fiebre reumática adopta muchas formas 1. A veces adopta una forma muy aguda, con fiebre elevada. 2. Enfermedad que afecta las articulaciones, el corazón y otras partes del organismo. 3. En otros casos, se mantiene en estado latente durante semanas, con poca fiebre. 4. Es una enfermedad muy variable. 5. En la actualidad se cuenta con varias drogas que resultan eficaces para eliminarla. A) B) C) D) E) 2-4-1-3-5 2-1-3-4-5 2-1-4-3-5 4-2-1-3-5 4-1-3-2-5

11

28.

Experimentos con el apetito

1. La doctora Clara Davis hace experimentos con el apetito. 2. Por miedo a que desarrollaran prejuicios con respecto a los alimentos no comenzó con los niños mayores. 3. Por eso tomó a tres bebés de 8 a 10 meses de edad. 4. Su propósito era descubrir qué comerían los niños si se los dejaba seguir sus propios deseos. 5. Les ofreció verduras, frutas, huevos, cereales, carnes, pan integral, agua y jugos de frutas. 6. Descubrió que los bebés que eligen su propia dieta se desarrollan tan bien como los alimentados por los adultos. A) 4-1-2-3-6-5 B) 4-1-2-3-5-6 C) 1-2-6-3-4-5 D) 1-2-3-4-5-6 E) 1-4-2-3-5-6 29. “La Mitología” 1. Esta es la definición que un destacado investigador de los problemas religiosos ha dado de la mitología. 2. Dos de los aspectos más peculiares de la mitología son las concepciones teogónicas (origen de la divinidad) y cosmogónicas (origen del Universo). 3. Basado en que los mitos reflejan muchas veces anhelos íntimos y otras veces intentan explicar el origen del mundo y sus fenómenos. 4. Analogías que se advierten entre las mitologías de los distintos pueblos: supuesto vínculo común muy remoto. 5. La mitología o conjunto de leyendas más o menos maravillosas con el cual el hombre a falta de explicaciones científicas ha contestado sus preguntas acerca del Universo. A) 1-3-2-4-5 B) 5-2-3-4-1 C) 2-4-5-1-3 D) 2-5-1-3-4 E) 5-1-3-2-4

12

30. “Los Nazis” 1. Organización que los educaba para que se convirtieran en soldados. 2. Todos los jóvenes entre diez y dieciocho años tenían que integrarse en las Juventudes Hitlerianas. 3. Los nazis querían solucionar los problemas del país mediante el autoritarismo, la violencia y el control total de la sociedad. 4. En 1933, Adolf Hitler, jefe del Partido Nacionalsocialista Obrero Alemán, llegó a Jefe del Estado de Alemania. 5. Producto de la depresión económica de 1931, millones de ciudadanos alemanes desesperados votaron por el Partido Nazi de Adolf Hitler, que prometía soluciones para todos. A) 1-2-3-4-5 B) 2-1-3-4-5 C) 5-4-3-2-1 D) 3-4-5-2-1 E) 4-5-3-2-1

13

TERCERA SECCION COMPRENSIÓN DE LECTURA Esta sección contiene varios textos de diversas extensiones. Acerca de ellos se formulan dos tipos de preguntas: a) Preguntas de vocabulario, consistentes cada una en una palabra que aparece subrayada en el texto, seguida de cinco opciones, una de las cuales usted elegirá para remplazar el término subrayado, según su significado y adecuación al contexto, de modo que no cambie el sentido del texto, aunque se produzca diferencia en la concordancia de género. b) Preguntas de comprensión de lectura, que usted deberá responder de acuerdo con el contenido de los fragmentos y de su información acerca de esos contenidos. TEXTO 1 Este largo cansancio se hará mayor un día, y el alma dirá al cuerpo que no quiere seguir arrastrando su masa por la rosada vía, por donde van los hombres, contentos de vivir... Sentirás que a tu lado cavan briosamente, que otra dormida llega a la quieta ciudad. Esperaré que me hayan cubierto totalmente... ¡y después hablaremos por una eternidad! Sólo entonces sabrás el por qué no madura para las hondas huesas tu carne todavía, tuviste que bajar, sin fatiga, a dormir. Se hará luz en la zona de los sinos, oscura: sabrás que en nuestra alianza signo de astros había y, roto el pacto enorme, tenías que morir... Gabriela Mistral

14

31. La(s) actitud(es) lírica(s) presente(s) en el poema anterior es (son)

I. II. III.
A) B) C) D) E) Sólo I Sólo II Sólo III Sólo I y II I, II y III

enunciativa apostrófica carmínica

32. El objeto lírico del poema recién leído es más probable que sea: A) B) C) D) E) Un ser amado. El amor. Dios. Uno de los padres del poeta. El fracaso amoroso.

33. El temple de ánimo del hablante lírico del poema es A) B) C) D) E) angustia. dolor. esperanza. incertidumbre. tristeza. estrofas, la(s) figura(s)

34. Considerando sólo las dos últimas literaria(s) predominante(s) es(son): Retruécano Hipérbaton Metáfora

I. II. III.
A) B) C) D) E) Sólo II Sólo III Sólo I y II Sólo II y III I, II y III

15

35. El noveno y décimo verso del poema anterior, hacen alusión a A) B) C) D) E) El proceso de putrefacción del cadáver no consumado. La resurrección del cuerpo a raíz del amor. Un proceso natural del ser humano. La aparición de rasgos típicos del proceso de la muerte. El precio que debe pagar todo sujeto enamorado.

Texto 2 Siempre me ha parecido que el rasgo distintivo de nuestra familia es el recato. Llevamos el pudor a extremos increíbles, tanto en nuestra manera de vestirnos y de comer como en la forma de expresarnos y de subir a los tranvías. Los sobrenombres, por ejemplo, que se adjudican tan desaprensivamente en el barrio de Pacífico, son para nosotros motivo de cuidado, de reflexión y hasta de inquietud. Nos parece que no se puede atribuir un apodo cualquiera a alguien que deberá absorberlo y sufrirlo como un atributo durante toda su vida. Las señoras de la calle Humboldt llaman Toto, Coco o Cacho a sus hijos, y Negra o Beba a las chicas, pero en nuestra familia ese tipo corriente de sobrenombre no existe, y mucho menos otros rebuscados y espamentosos como Chirola, Cachuzo o Matagatos, que abundan por el lado de Paraguay y Godoy Cruz. Como ejemplo del cuidado que tenemos en estas cosas bastará citar el caso de mi tía segunda. Visiblemente dotada de un trasero de imponentes dimensiones, jamás nos hubiéramos permitido ceder a la fácil tentación de los sobrenombres habituales; así, en vez de darle el apodo brutal de Ánfora Etrusca, estuvimos de acuerdo en el más decente y familiar de la Culona. Siempre procedemos con el mismo tacto, aunque nos ocurre tener que luchar con los vecinos y amigos que insisten en los motes tradicionales. A mi primo segundo el menor, marcadamente cabezón, le rehusamos siempre el sobrenombre de Atlas que le habían puesto en la parrilla de la esquina, y preferimos el infinitamente más delicado de Cucuzza. Y así siempre. Quisiera aclarar que estas cosas no las hacemos por diferenciarnos del resto del barrio. Tan sólo desearíamos modificar, gradualmente y sin vejar los sentimientos de nadie, las rutinas y las tradiciones. No nos gusta la vulgaridad en ninguna de sus formas, y basta que alguno de nosotros oiga en la cantina frases como «Fue un partido de trámite violento», o: «Los remates de Faggiolli se caracterizaron por un notable trabajo de infiltración preliminar del eje medio», para que inmediatamente dejemos constancia de las formas más castizas y aconsejables en la emergencia, es decir: «Hubo una de patadas que te la debo», o: «Primero los arrollamos y después fue la goleada». La gente nos mira con sorpresa, pero nunca falta alguno que recoja la lección escondida en estas frases delicadas. Mi tío el mayor, que lee a los escritores argentinos, dice que con muchos de ellos se podría hacer algo parecido, pero nunca nos ha explicado en detalle. Una lástima. Julio Cortazar, Etiquetas y prelaciones

16

36. ABSORBERLO A) B) C) D) E) cautivarlo suspenderlo atraerlo abstraerlo asumirlo

37. TACTO A) B) C) D) E) tino hábito agudeza perspicacia ligereza

38. DELICADAS A) B) C) D) E) frágiles quebradizas inconsistentes refinadas gráciles

39. La afirmación que revela el sentido global del texto es: A) Mostrar el ingenio de la familia del narrador en la atribución de apodos. B) Satirizar acerca de la complejidad del lenguaje. C) Revelar el inadecuado uso del lenguaje en algunos sectores de Paraguay y Godoy Cruz. D) Poner de manifiesto diferencias sociales a través de las diferentes normas del lenguaje. E) Ironizar sobre quienes hacen un uso rebuscado de la lengua castellana. 40. Según el narrador es falso que en su familia A) B) C) D) E) no utilizan sobrenombres ni corrientes ni rebuscados. los sobrenombres sean motivo de cuidado y reflexión. los apodos utilizados tengan por finalidad modificar rutinas y tradiciones. el recato sea la característica que los distinga. utilicen sobrenombres para diferenciarse del resto del barrio.

17

TEXTO 3 El Islam asevera que el día inapelable del Juicio, todo perpetrador de la imagen de una cosa viviente resucitará con sus obras, y le será ordenado que las anime, y fracasará, y será entregado con ellas al fuego del castigo. Yo conocí de chico ese horror de duplicación o multiplicación espectral de la realidad, pero ante los grandes espejos. Su infalible y continuo funcionamiento, su persecución de mis actos, su pantomima cósmica, eran sobrenaturales entonces, desde que anochecía. Uno de mis insistidos ruegos a Dios y al ángel de mi guarda era el de no soñar con espejos. Yo sé que los vigilaba con inquietud. Temí unas veces, que empezaran a divergir de la realidad; otras, ver desfigurado en ellos mi rostro por adversidades extrañas. He sabido que ese temor está, otra vez, prodigiosamente en el mundo. La historia es harto simple y desagradable. Hacia 1927, conocí una chica sombría: primero por teléfono (porque Julia empezó siendo una voz sin nombre y sin cara); después, en una esquina al atardecer. Tenía los ojos alarmantes de grandes, el pelo renegrido y lacio, el cuerpo estricto. Era nieta y bisnieta de federales, como yo de unitarios, y esa antigua discordia de nuestras sangres era para nosotros un vínculo, una posesión mejor de la patria. Vivía con los suyos en un desmantelado caserón de cielo raso altísimo, en el resentimiento y la insipidez de la decencia pobre. De tarde –algunas contadas veces de noche- salíamos a caminar por su barrio, que era el de Balvanera. Orillábamos el paredón del ferrocarril; por Sarmiento llegamos una vez hasta los desmontes del Parque Centenario. Entre nosotros no hubo amor ni ficción de amor: yo adivinaba en ella una intensidad que era del todo extraña a la erótica, y la temía. Es común referir a las mujeres, para intimar con ellas, rasgos verdaderos o apócrifos del pasado pueril; yo debí contarle una vez el de los espejos y dicté así, el 1928, una alucinación que iba a florecer el 1931. Ahora, acabo de saber que se ha enloquecido y que en su dormitorio los espejos están velados pues en ellos ve mi reflejo, usurpando el suyo, y tiembla y calla y dice que yo la persigo mágicamente. Aciaga servidumbre la de mi cara, la de una de mis caras antiguas. Ese odioso destino de mis facciones tiene que hacerme odioso también, pero ya no me importa. Jorge Luis Borges, Los espejos velados 41. INFALIBLE A) B) C) D) E) inexorable fastuoso inefable certera inerte

18

42. DIVERGIR A) B) C) D) E) discrepar separar ampliar sospechar disuadir

43. APÓCRIFOS A) B) C) D) E) auténticos peculiares quiméricos fantasiosos falsos

44. PUERIL A) B) C) D) E) infantil fútil prístino remoto fabuloso

45. VELADOS A) B) C) D) E) revelados ocultos rebelados inhibidos caducados

46. ACIAGA A) B) C) D) E) terrible amarga accidentada funesta anheladas

19

47. Una inferencia del párrafo dos es: A) B) C) D) E) La mujer aludida es de una belleza especial. El protagonista conoce por casualidad a Julia. La referencia sobre los espejos enloqueció a Julia. La chica que conoce el protagonista se llama Julia. Entre los personajes no hubo amor.

48. En el texto se afirma: A) B) C) D) E) El Islam es una religión que protege las imágenes. Julia ve reflejado en sus espejos al protagonista. Cuatro años duró la relación amistosa entre los personajes. Federales y unitarios juntos son lo mejor de la patria. Los espejos están velados en casa de Julia.

49. En el primer párrafo, el emisor reconoce temor por I. II. III. A) B) C) D) E) Sólo Sólo Sólo Sólo Sólo el castigo que anuncia el Islam hacia quienes desvirtúen la imagen la duplicación de la realidad ante los espejos ver su rostro desfigurado por causas desconocidas I II III I y II II y III

50. La relación existente entre los párrafos 1 y 2 es: A) El primero da a conocer el Islam y el segundo su aplicación en la vida diaria. B) El primero da a conocer la importancia de los espejos y el segundo la demencia de Julia. C) En el primero el protagonista expresa su temor a la duplicación ante los espejos y en el segundo la historia del protagonista y Julia son enlazados por el relato de la multiplicación y los espejos. D) El primero explica la causa del enloquecimiento de Julia y el segundo el proceso y manifestaciones de dicha enfermedad. E) El primero refiere al tema desde lo religioso y el segundo desde lo práctico.

20

TEXTO 4 1. Comúnmente hablando, solemos dar el mismo significado a las palabras "gruta" y "caverna". Efectivamente: las utilizamos para designar cualquier cavidad que penetre en la ladera de una montaña o en el subsuelo. Para ser exactos, diremos que propiamente "caverna" es una cavidad constituida por una sola oquedad, y "gruta" la cavidad formada por una sucesión de oquedades más o menos amplias, unidas entre sí por galerías de diferentes dimensiones. También se utiliza mucho el término "cueva". Cuando una cavidad se extiende mucho en profundidad, es llamada "abismo". 2. No hay duda ya, de que las grutas y las cavernas fueron las más antiguas viviendas humanas. Para resguardarse de los rigores del clima, y para protegerse del ataque de los animales feroces, los primeros hombres no encontraron nada mejor que refugiarse en estos "salones" naturales. En muchas grutas y cavernas, fueron hallados restos humanos y utensilios que han permitido obtener detalles certeros acerca de los hombres de la prehistoria. 3. Además de estas grutas y cavernas antiquísimas, a través de milenios y como consecuencia de fenómenos naturales, se han ido formando muchas otras. Fácilmente es posible imaginar hasta qué punto ese mundo tenebroso, lleno de sorpresas, ha logrado atraer la curiosidad de apasionados estudiosos, dando así origen a una verdadera ciencia: la espeleología (del griego: spélaion, caverna, y logos, estudio). Gracias a ellos conocemos los misterios de un buen número de cavernas y grutas. 4. Las causas que han dado origen a las grutas y cavernas son múltiples. Una de ellas es el agua de mar, que con su continua acción erosiva consigue excavar las rocas de la costa. Pero la causa que más frecuentemente determina la formación de grutas y cavernas está constituida por los fenómenos cársticos, llamados así por el Carso o Karst, meseta situada entre Carniola e Istria (Yugoslavia), donde estos fenómenos han sido especialmente estudiados. Los fenómenos cársticos se producen especialmente en terrenos formados por rocas calcáreas. Estas rocas se hallan constituidas por carbonato de calcio y presentan muchas fisuras; a través de éstas, todas las aguas que se encuentran en la superficie bajan a las profundidades, y las paredes de las fisuras se van deshaciendo lentamente hasta formar verdaderas cavidades. 5. Como en las cavernas y en las grutas no penetra nunca la luz del sol, podemos pensar que en ellas no hay posibilidades de vida ni para los animales ni para los vegetales. Sin embargo, no es así. En casi todas las cavernas, hasta en las partes más profundas, se encuentran algunos representantes del reino animal y del vegetal. La flora está constituida por algas, hongos, musgos y helechos, mientras que la fauna comprende insectos, pequeños crustáceos, gusanos, murciélagos y algunas especies de peces de las más extrañas apariencias.

21

6. Es característico el hecho de que muchos de estos animales cavernícolas presentan particulares adaptaciones al ambiente en que viven. Los insectos de algunas de estas especies, por ejemplo, son completamente ciegos; en compensación tienen muy desarrolladas las antenas. Como se ve, los animales que hoy viven en las grutas y cavernas son todos de pequeñas dimensiones. 51. RESGUARDARSE A) B) C) D) E) cubrirse ocultarse resguardarse defenderse arroparse

52. CERTEROS A) B) C) D) E) eficaces infalibles eficientes firmes precisos

53. TENEBROSO A) B) C) D) E) lúgubre atemorizador espeluznante terrorífico escalofriante

54. EROSIVA A) B) C) D) E) golpeadora desgastante destructora negativa implacable

22

55. En el párrafo cuatro el autor expresa con respecto al origen de las cavernas que: I. II. III. A) B) C) D) E) Una de las causas es el mar y su acción erosiva. La causa más frecuente es el lento proceso de desgaste de las fisuras de las rocas calcáreas. La causa menos común es el desmoronamiento continuo de las montañas.

Solo I Solo II Solo III Solo I y II I, II y III

56. En el segundo párrafo se usa la expresión "salones" para referirse a: A) Las grutas que contienen gran número de flora y fauna, a diferencia de lo que se piensa. B) Las cavernas que los hombres primitivos usaban como viviendas. C) Las cavernas que contienen restos humanos y utensilios, aun hoy. D) Grutas y cavernas antiquísimas que están siendo estudiadas por el uso que el hombre hizo de ellas. E) Los lugares que permiten realizar certeros estudios sobre el hombre prehistórico. 57. Se puede deducir del sexto párrafo que: A) Los insectos que habitan las cavernas son ciegos, porque su ambiente es de tinieblas y no necesitan ver, sino percibir. B) Los animales que habitan en grutas y cavernas son escasos por la falta de oxigenación. C) Es difícil que cualquier animal se adapte a las condiciones de vida que ofrece una caverna. D) En las cavernas nunca penetra la luz del sol, lo que imposibilita el desarrollo de vida animal. E) La flora cavernícola es profusa gracias a la humedad de su ambiente.

23

58. ¿Cuál de las siguientes opciones resume mejor lo expresado en el primer párrafo? A) B) C) D) E) Los distintos usos que se le ha dado a la palabra gruta. Definición y tipificación de la palabra gruta. Diferenciación semántica entre gruta y caverna, respectivamente. Nominación de distintos tipos de cavidades. Comparaciones entre caverna y gruta.

59. De las siguientes alternativas, sólo una es verdadera: A) No se tiene claridad con respecto al uso que el hombre primitivo dio a las cavernas. B) Es imposible conocer las causas que originan la formación de cavidades. C) Los insectos cavernícolas son de variadas dimensiones. D) En las cavernas no hay penetración de luz solar. E) En la actualidad no se le da mayor importancia al estudio de las cavidades. 60. De la lectura del texto se infiere que: A) B) C) D) E) El proceso de formación de las grutas y cavernas nunca se detiene. Cada día hay más animales que se adaptan al ambiente de las cavernas. Las cavernas son una fuente inagotable de hallazgos arqueológicos. La espeleología es una ciencia que cada día apasiona a más personas. La flora y fauna cavernícolas subsistiría sin problemas en otro ambiente.

61. Se habla de "mundo tenebroso" con la intención de: A) Minimizar la condición enigmática que poseen las grutas y cavernas. B) Ejemplificar el grado de curiosidad que poseen los que se interesan en el tema de las cavidades. C) Reafirmar la definición que se hace del mundo cavernícola como enigmático y sorprendente. D) Menospreciar la idea que tienen los estudiosos del mundo de las cavernas. E) Referirse al terror que suscita la oscuridad de las cavernas. 62. ¿Cuál es el mejor título para el texto leído? A) B) C) D) E) Grutas y cavernas. La espeleología. Tipificación de las cavernas. Importancia de las grutas y cavernas. Definición y caracterización de cavidades geográficas .

24

1. Fue el río Nilo un factor decisivo en el nacimiento de la geometría. Esta afirmación -al parecer exagerada- es corroborada por el gran historiador Heródoto (500 años a. de J. C.) cuyo relato nos dice que, bajo el reinado del faraón Sesostris (que vivió en el siglo XIV a, de J. C.) después de una colosal inundación del Nilo, los egipcios se vieron obligados a repartir en parcelas iguales la superficie del suelo no inundado. Lo que se les presentaba era, indudablemente, un problema de geometría. Puesto que a cada egipcio se concedió, según Heródoto, un solar rectangular de igual superficie, forzoso es admitir que los egipcios supieron resolver adecuadamente aquel problema según principios de la geometría. 2. Como hasta entonces ningún otro pueblo poseía conocimientos de geometría, debe considerarse al de los egipcios como el creador de esta ciencia. 3. Pero, corresponde a los antiguos griegos el mérito del gran progreso impreso a la geometría. El más genial de los estudiosos de esta ciencia fue el griego Euclides, del siglo IV a. de J. C. 4. Sobre la vida de este eminente matemático poco se sabe. Las únicas y escasas noticias que le atañen proceden del matemático Pappus, del siglo IV. De acuerdo con las afirmaciones de este estudioso, buena parte de la vida de Euclides transcurrió en Alejandría de Egipto. En esta ciudad fundó una escuela de matemática que fue, durante largos siglos, una de las más célebres del mundo. Un día, deseoso el faraón Tolomeo I de informarse acerca de los ya tan famosos principios de geometría del gran matemático griego, visitó la escuela de Euclides. En cierto momento no pudiendo el faraón seguir la lección, rogó al maestro que le explicara la demostración en forma más sencilla; dícese que Euclides contestó: "Lo lamento, pero en esta disciplina no puede haber una manera especial para los reyes". 5. Siempre según afirmaciones del matemático Pappus, nunca habría tratado Euclides de obtener ganancias ni de sus estudios ni de sus enseñanzas. 6. Enseñaba a sus discípulos que el verdadero estudioso no debe buscar recompensas materiales. Un día que uno de sus alumnos estudiaba displicentemente la geometría, porque no le procuraría ninguna ganancia, Euclides rogó a un esclavo que le entregara algunas monedas; después hizo entender al discípulo que se había equivocado de escuela. 7. Sábese, además, que Euclides fue varón de extraordinaria modestia. De los "Elementos de Geometría", su obra magistral, solía decir que se trataba de una simple recopilación de las nociones geométricas ya conocidas. Pero la verdad, aunque él quisiese ignorar sus méritos, era que toda su obra fue producto de su genio y tesón. No se conoce el año de su muerte.

25

63. EMINENTE A) B) C) D) E) antiguo pionero apreciado valorado sobresaliente

64. DISPLICENTEMENTE A) B) C) D) E) perezosamente inalterablemente indiferentemente desagradablemente indisciplinadamente

65. ¿Qué relación se establece entre los párrafos uno y dos del texto leído? El párrafo uno A) Compara el desarrollo de la geometría entre Egipto y otros pueblos de la Antigüedad; el segundo lo hace con Grecia. B) Describe el desarrollo de la geometría en Egipto; el segundo lo hace en Grecia. C) Relata cómo los egipcios llegaron a crear la geometría y fueron su cuna; el segundo corrobora la idea. D) Afirma que los egipcios crearon la geometría; el segundo dice que los griegos la desarrollaron. E) Define el concepto que los egipcios tenían de geometría; el segundo ejemplifica. 66. ¿Cuál es la idea fundamental del párrafo tres? A) Afirmar que los griegos desarrollaron la geometría. B) Sostener que los griegos le disputan el mérito de crear la ciencia geométrica a los egipcios. C) Comparar a Euclides con los sabios matemáticos egipcios. D) Admitir que los egipcios desarrollaron la geometría para uso de los griegos. E) Ejemplificar cómo se logró el progreso de la geometría analítica.

26

67. ¿Cuál (es) de las siguientes opciones es (son) falsa (s)? I. Euclides era un estudioso que no solía presumir de sus conocimientos. II. Sin la inundación provocada por el río Nilo, nunca habría nacido la geometría. III. Euclides fue autor de libros de geometría. A) B) C) D) E) Solo Solo Solo Solo Solo I II III I y II I y III

68. Cuando el autor expresa que el río Nilo fue un factor decisivo en el nacimiento de la geometría, se refiere a: A) Que, gracias a la repartición de la tierra seca que los egipcios hicieron después de la inundación, se llegó a resolver un problema geométrico, inicio de todo. B) Que, después de la inundación del Nilo, los egipcios se dispusieron a resolver el problema de cómo detener otra crecida. C) Que, simbólicamente, el río Nilo vio nacer a los mejores matemáticos egipcios. D) Que, luego de una crecida del Nilo, la tierra quedó completamente inutilizada, lo que favoreció el desarrollo de las ciencias en relación a la disminución del trabajo agrícola. E) Que, después de la inundación, los egipcios debieron resolver cómo ocupar adecuadamente la tierra cultivable. 69. ¿Cuál de las siguientes opciones describe mejor lo dicho en el párrafo seis? A) La falta de interés en el dinero por parte de Euclides. B) Las enseñanzas morales de Euclides. C) La comprobación, mediante un ejemplo, de la falta de interés material de Euclides. D) La descripción, desde un punto de vista espiritual, del matemático Euclides. E) La estrictez de la disciplina que Euclides imponía a sus discípulos.

27

70. Puede inferirse del párrafo cuatro que: A) Euclides no era afecto a enseñar a los reyes. B) Euclides logró avanzar en sus conocimientos matemáticos, debido a que la mayor parte de su vida estuvo en Egipto, cuna de la geometría. C) Euclides no sentía mayor apego a los reyes que el que podría sentir hacia uno de sus discípulos. D) Euclides escribió obras notables. E) Euclides fue maestro del matemático Pappus. 71. En el trozo se afirma acerca de Euclides que: A) B) C) D) E) Relata en una de sus obras el proceso de creación de la geometría. Nació aproximadamente en el 300 antes de J. C. Fundó en Grecia una escuela de matemática. Escribió el primer tratado completo de geometría. Su obra "Elementos de Geometría" es una simple recopilación de nociones geométricas conocidas.

72. En el trozo se describe a Euclides como: A) Un hombre de fortuna, estudioso de las matemáticas y gran orador. B) Un hombre de modesto, sin aspiraciones económicas de temperamento fuerte y contrario a la realeza. C) Un hombre religioso, sabio en sus estudios matemáticos y prolífico autor. D) Un hombre de moral intachable, gran conocedor de la ciencia matemática, insigne maestro de reyes y pródigo con el dinero. E) Un gran hombre, bondadoso, estudioso, matemático célebre, desinteresado y condescendiente. TEXTO 1. El chamanismo es un fenómeno mágico-religioso que se manifiesta en su forma más completa en Asia Central y Septentrional, lo que no significa que esté libre de influencias del exterior (orientales y específicamente indias, aunque el término "chamán", junto con el fenómeno chamánico, se aplican también a otros personajes paralelos y fenómenos concomitantes en el Sudeste Asiático, Oceanía y América, incluso en Irán, ciertas partes de Europa, China y zonas del Norte de Africa). 2. El chamanismo puede definirse como "las técnicas del éxtasis" y el chamán es el maestro en ellas. Ahora, además de hombre-médico, el chamán es un psicopompo (acompañante en el descenso a ultratumba) y puede ser también sacerdote, místico y poeta. Por ello, es común que el chamanismo coexista con otras formas de magia y de religión, pues tiene una especialidad: el éxtasis, consistente en un trance durante el cual el

28

alma del chamán abandona el cuerpo para emprender ascensos al Cielo o descensos al Infierno. 3. La función principal del chamán es la de cuidar del alma humana en los períodos difíciles, sobre todo durante la enfermedad y la muerte. La enfermedad es el equivalente a la ausencia del alma, que puede estar perdida o haber sido retenida en el mundo de los difuntos sin que le haya llegado su hora. Otras veces, cuando la muerte ha venido, el alma se asusta de hacer el viaje sola; los vericuetos que debe recorrer son peligrosos. En ambos casos el chamán se encarga de ella. 4. De acuerdo con la forma chamánica de pensar hubo un tiempo en que los seres humanos mantuvieron relación directa con el Cielo y sus habitantes (sean como fueren concebidas), interrumpidas luego por un motivo u otro. Los primeros chamanes viajaban físicamente al Cielo, pero igualmente lo hacían otros seres humanos. A los chamanes actuales les corresponde reanudar aquellas relaciones, aunque sea en forma circunstancial y en éxtasis; incluso, a veces, fingiendo el éxtasis. Habría, pues, una degradación que iría del viaje real al éxtasis real y de aquí al éxtasis fingido. Pero un deseo firme: conservar el propósito del viaje y su necesidad. 5. Los chamanes son el nexo entre tres planos cuya intercomunicación se ha perdido por un lado y se hace problemática por otro: Plano del Cielo, del hombre y de los muertos. La realidad ontológica del Universo, un "todo" compuesto, en este caso, por los tres planos indisolubles en su existencia, le viene confirmada así a la sociedad de los hombres a través de uno de sus miembros, testigo activo, por viajero, de esta indisolubilidad. Un eje o centro, como dice Mircea Eliade, une los tres planos y a lo largo del mismo el chamán lleva a cabo sus viajes, subiendo o bajando a las regiones celestes y a los lugares infernales, metafísicamente. Los métodos de reclutamiento de los chamanes son, por lo general: transmisión hereditaria de la profesión, vocación espontánea (el "llamado" o la "elección"), propia voluntad y elección del clan. 6. La instrucción es doble: una es de orden de éxtasis (sueños, trances). La otra es de orden tradicional (técnicas chamánicas, nombres y funciones de los espíritus, mitología y genealogía del clan, lenguaje secreto, etc.). Esta instrucción está a cargo de los espíritus y de los viejos maestros chamanes. Equivale este momento a una Iniciación. Puede darse esta instrucción en un ritual público, a través de un sueño o en una experiencia de éxtasis. 7. Muchos estudiosos del chamanismo, como por ejemplo Ohlmarles, se inclinan a pensar que esta práctica está ligada a las enfermedades nerviosas como las diferentes formas de la histeria ártica. Wilken opina que comenzó como una enfermedad real y luego se convirtió en una imitación dramática del trance. Respecto a la unión del chamanismo con los fenómenos psicopáticos Mircea Eliade sostiene que: "No tiene nada de sorprendente que determinadas enfermedades aparezcan casi siempre en relación con los hombres-médico. El hombre religioso, como el enfermo, se siente proyectado sobre un nivel vital que le

29

revela los datos fundamentales de la existencia humana, esto es, la soledad, la inseguridad y la hostilidad del mundo que lo rodea. Pero el mago primitivo, el hombre-médico o el chamán no es sólo un enfermo: es, ante todas las cosas, un enfermo que ha conseguido curar, y que se ha curado a sí mismo". 73. En el texto se define "chamanismo" como: A) Fenómeno mágico, basado principalmente en la sanación de las enfermedades a través de medios no convencionales. B) Técnicas del éxtasis que conllevan a la cura de algún mal físico o espiritual y en las que participan todos los miembros de una comunidad. C) Fenómeno mágico-religioso, basado en técnicas de éxtasis que llevan a un hombre a exhibir poderes sobrenaturales que después emplea en la sanación de los miembros de su comunidad. D) Forma de curación usada especialmente en Asia occidental. E) Ceremonia religiosa que comunica a los miembros de una comunidad con el mundo sobrenatural en un éxtasis colectivo, logran la cura de sus enfermedades. 74. Según el texto la principal función del chamán es: A) Cuidar del alma humana en el mundo de los difuntos. B) Guiar al alma humana en el camino hacia la muerte. C) Cuidar del alma humana en los momentos difíciles. D) Acompañar al alma humana en los períodos de enfermedad. E) Rescatar al alma humana del mundo de la muerte. 75. En el texto se usa la expresión "métodos de reclutamiento" para referirse: A) Al modo en que determinados hombres son elegidos o sienten el llamado a convertirse en chamanes. B) A la obligación que sienten algunos hombres de servir como curanderos en su comunidad. C) Al modo en que las fuerzas sobrenaturales eligen a los chamanes. D) A la formación de los chamanes. E) A la manera en que la comunidad puede reconocer al hombre destinado a convertirse en chamán.

30

76. Se puede inferir de lo dicho por Mircea Eliade que: A) La magia del chamán es tan poderosa que incluso logra sanarse él mismo. B) La fortaleza del chamán reside en que ha tenido éxito en la curación de la enfermedad, demostrándolo en sí mismo. C) El chamán es un místico que logra rescatar de su período de inconsciencia la sabiduría entregada por sus dioses. D) Los chamanes son hombres débiles, continuamente atacados por alguna enfermedad. E) Los chamanes son los reveladores de los más oscuros sentimientos del alma humana. 77. ¿Cuál (es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s), de acuerdo a lo dicho por el texto? I. II. III. A) B) C) D) E) Los primeros chamanes fueron los únicos que tuvieron el poder de viajar físicamente al cielo. Los chamanes pueden ser elegidos por su comunidad. Según algunos, el chamanismo sería producto de una enfermedad de tipo nervioso. Sólo Sólo Sólo Sólo Sólo I II III I y II II y III

78. Del contenido del texto se desprende que: A) El chamanismo es una respuesta al deseo que tiene el hombre de recuperar la comunicación con lo sobrenatural y reafirmar su existencia. B) Los chamanes son los representantes de una cultura supersticiosa que busca la reafirmación de sus bases religiosas en cualquier fenómeno inexplicable. C) En las culturas desarrolladas es imposible encontrar chamanes por la pérdida del misticismo. D) La búsqueda del chamanismo es el camino a la curación espiritual del mundo convulsionado que existe en la actualidad. E) El proceso de iniciación chamánica es una simple representación de la realidad, que se lleva a cabo para conveniencia del "elegido hombremédico".

31

79. ¿Cuál de las siguientes ideas describe mejor el contenido del párrafo seis? A) Relación de la iniciación pública de los chamanes. B) Enumeración de las técnicas chamánicas y sus usos dentro de la comunidad. C) Descripción de la educación de los chamanes, desde su nacimiento hasta su muerte. D) Relato de los sueños iniciáticos que convierten a un hombre común en un chamán u hombre-médico. E) Somera descripción del proceso de instrucción recibido por los chamanes. 80. ¿Cuál es el mejor título para el texto leído? A) B) C) D) E) “Consideraciones en torno al chamanismo”. “El rito de iniciación chamánica”. “Quienes son los chamanes”. “Características del chamán”. “Enfermedades nerviosas y chamanes”.

32

PAUTA ENSAYO GENERAL N° 6 1. B 2. C 3. E 4. C 5. C 6. D 7. A 8. D 9. D 10.C 11.E 12.A 13.B 14.B 15.C 16.C 17.C 18.E 19.A 20.D 21.B 22.D 23.A 24.B 25.E 26.E 27.A 28.E 29.E 30.C 31.D 32.A 33.C 34.D 35.A 36.E 37.A 38.D 39.E 40.E 41.A 42.A 43.E 44.A 45.B 46.D 47.D 48.B 49.E 50.C 51.C 52.E 53.A 54.B 55.D 56.B 57.A 58.C 59.D 60.A 61.B 62.E 63.E 64.C 65.C 66.A 67.E 68.A 69.C 70.C 71.B 72.E 73.C 74.C 75.A 76.B 77.C 78.A 79.E 80.A

33

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->