UNIVERSIDAD ARTURO PRAT Departamento de Educación y Humanidades

“BULLYING Y VIOLENCIA ESCOLAR”
TESIS PARA OPTAR AL TITULO DE: PROFESOR DE EDUCACION LICENCIADO EN EDUCACION BÁSICA

NOMBRES: VICENTE GAMBOA HUERTA NOMBRES: BLANCA CARRASCO CARRERA NOMBRES: YANINA GORDILLO ARIAS

 Un estudiante esta siento Intimidado cuando el o ella es “Expuesto repetidamente y a través del tiempo” al abuso o presión de uno o más estudiantes (Olweus.¿QUE ES EL BULLYING? El bullying es un problema extendido en nuestras escuelas y comunidades educativas que tiene un efecto negativo en el clima escolar y en el derecho de los estudiantes a estudiar en una ambiente seguro sin temor.  . físico y emocional tanto en el agresor como el agredido. el bullying se sabe que tiene efectos a largo plazo académico. 1996). Alguna vez pensado como rito de pasaje (niñez-adolescencia) o como una conducta no dañina que ayudaba a construir el carácter.

)  Psicológica (incluyendo esparcir chismes. apodos.  . escupir.  Verbal (tales como amenazar. exclusión de los pares. robar y destrucción de propiedad).TIPOS DE BULLYING Físico (incluyendo golpear. empujar. patear. lenguaje sexual. manipular las relaciones sociales. 2003). extorsión e intimidación (Cohn and Carter.

 Un desbalance de poder.COMPONENTES CLAVES DEL BULLYING La intimidación física y psicológica ocurriendo repetidamente a través del tiempo. Los bullies (agresores) se involucran en conductas dirigidas a herir aquellos que no pueden defenderse por razones de tamaño fortaleza. o cuando el agredido es sobrepasada en número o es menos resiliente emocionalmente. pelear y otras no constituyen bullying cuando dos personas son de aproximadamente la misma fortaleza física o psicológica.  . El amenazar.

VIOLENCIA ESCOLAR  La violencia escolar según datos del Primer Estudio de Convivencia Escolar (2005) que fue patrocinado por Unesco. de séptimo a tercero medio. particulares pagados y subvencionados arroja un 24% de los alumnos dijo que en su colegio había situaciones de violencia.729 opiniones de alumnos y 6. .682 profesores. de 507 establecimientos municipales. un 6% cree que la escuela no es segura. de un total de 41. un 30% declara que alguna vez le han pegado y un 37% confesó haberle pegado a un compañero.

PROPORCIÓN DE ESTABLECIMIENTOS CON ALTA FRECUENCIA DE BULLYING POR REGIÓN .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful