Está en la página 1de 4

1. 4 x 2 + 25 y 2 50 y = 75 (4 x 2 + 0 x) + (25 y 2 50 y ) = 75 Agrupamos los trminos en X y Y 4( x 2 + 0 x) + 25( y 2 2 y ) = 75 Dejamos x e y con coeficientes 1 4( x 2 + 0 x + 0) + 25( y 2 2 y + 1) = 75 + 25 Formamos trinomios cuadrados perf.

erf. 4( x + 0) 2 + 25( y 1)2 = 100 Factorizamos 4( x + 0) 2 25( y 1) 2 100 Hacemos la igualdad en 1 como la formula elipse + = 100 100 100 ( x + 0) 2 ( y 1) 2 + =1 25 2 ( x h) 2 ( y k ) 2 + =1 a2 b2 a. Centro: h = 0 h=0 k = 1 k =1 ( 0,1) b. Focos: c = a 2 b2 c = 25 2 c = 23 c = 4.8 f1 = ( 4.8,1) Sumamos el valor de c a la coordenada X del punto centro

f 2 = ( 4.8,1) Restamos el valor de c a la coordenada X del punto centro

c. Eje mayor y eje menor: Sacamos raz cuadrada a ambos lados a 2 = 25 a=5 Sacamos raz cuadrada a ambos lados b2 = 2 b = 1.4 d. Vrtices: v1 = ( 5,1)

Sumamos el valor del eje mayor a la coordenada X del punto centro

v2 = ( 5,1) Restamos el valor del eje mayor a la coordenada X del punto centro v3 = ( 0, 0.4 ) Restamos el valor del eje menor a la coordina. Y del punto centro

v3 = ( 0, 2.4 ) Sumamos el valor del eje menor a la coordenad. Y del punto centro

e. Grafica:

4 x 2 + 25 y 2 -50 y -75 = 0 6

-2

-4

-6 -6 -4 -2 0 x 2 4 6

2. 2 x 2 y 2 12 x 6 y + 1 = 0

( 2x 2( x 2( x

2 2 2

12 x ) ( y 2 + 6 y ) = 1 Agrupamos los trminos en X y Y 6 x ) ( y 2 + 6 y ) = 1 Dejamos x e y con coeficientes 1


2 2

6 x + 9 ) ( y 2 + 6 y + 9 ) = 1 + 18 9 Formamos trinomios cuadrados perf. Factorizamos Hacemos la igualdad en 1 como la formula elipse
2 2

2 ( x 3 ) ( y + 3) = 8 2 ( x 3) ( y + 3) = 8 8 8 8 2 2 ( x 3) ( y + 3) = 1 4 8 2 2 ( x h) ( y k ) =1 a2 b2 a. Centro:

h = 3 h=3 k = 3 k = 3 ( 3, 3)

b. Focos: c = a 2 + b2 c = 4+8 c = 12 c = 3.5 f1 = (3 + 3.5,3) Sumamos el valor de c a la coordenada X del punto centro f1 = (6.5,3) f 2 = (3 3.5,3) Restamos el valor de c a la coordenada X del punto centro f 2 = (0.5,3) c. Vrtices a 2 = 4 Sacamos raz cuadrada a ambos lados a=2 Sacamos raz cuadrada a ambos lados b2 = 8 b= 8 b = 2.8 v1 = (3, 3 + 2.8) Sumamos el valor del eje mayor a la coor. Y del punto centro v1 = (3, 0.2) v2 = (3, 3 2.8) Restamos el valor del eje mayor a la coor. X del punto centro v2 = (3, 5.8) v3 = (3 + 2, 3) Sumamos el valor del eje menor a la coor. X del punto centro v3 = (5, 3) v4 = (3 2, 3) Restamos el valor del eje menor a la coor. X del punto centro v4 = (1, 3) d. Asintotas: a y k = ( x h) b 2 y (3) = ( x 3) 2.8 y + 3 = 0.7( x 3) Asintota 1 y + 3 = 0.7( x 3) y + 3 = 0.7 x 2.1 y = 0.7 x 2.1 3 y = 0.7 x 5.1 Asintota 2

y + 3 = 0.7( x 3) y + 3 = 0.7 x + 2.1 y = 0.7 x + 2.1 3 y = 0.7 x 0.9 e. Grafica


2 x 2 -y 2 -1 2 x -6 y + 1 = 0 6

-2

-4

-6 -6 -4 -2 0 x 2 4 6