Está en la página 1de 24

GUA DE FSICA.UNIDAD I MECNICA MODULO I UNIDADES DE MEDICIN.1.-DEFINA.UNIDAD FUNDAMENTAL.

SON AQUELLAS UNIDADES QUE NO DEPENDE DE OTRAS Y SON LAS QUE MIDEN LA LONGITUD, LA MASA Y EL TIEMPO, EJEMPLO: PIE, YARDA, METRO, SEGUNDO. GRAMO, ONZA. SEGUNDO.SE DEFINE COMO I/86 000 DEL DA SOLAR MEDIO. EL SISTEMA MTRICO DECIMAL.-UNIDADES DEL SISTEMA MTRICO DECIMAL MKS CGS MESA KG G LONGITUD M CM TIEMPO SEG SEG 2.-ESCRIBA TRES FACTORES DE CONVERSIN ENTRE EL SISTEMA MTRICO UY EL INGLES SIN CONSULTAR LAS TABLAS.3.-CUANTOS METROS CUADRADOS HAY EN UN ACRE 4.-CUAL ES LA CIRCUNFERENCIA EN MILMETROS DE UNA BOLA DE 6 PULGADAS DE DIMETRO.MODULO 2 RAPIDEZ, VELOCIDAD Y ACELERACIN. DEFINIR.VELOCIDAD ACELERACIN RAPIDEZ 2.-EXPLICAR BREVEMENTE LA DIFERENCIA QUE HAY ENTRE VELOCIDAD Y RAPIDEZ. 3.- AL SUBIR UNA LOMA UN AUTOMVIL DISMINUYE DESDE 60 KM/HR A 30 KM/HR EN DOS MINUTOS, ENCUENTRE SU ACELERACIN EN METROS POR SEGUNDO M/S2 UN BOTE DE MOTOR PARTE DEL REPOSO Y ADQUIERE UNA RAPIDEZ DE 30 KM/HR EN 10 SEG ENCONTRAR: A) LA ACELERACIN EN KM/HR B) LA DISTANCIA EN METROS RECORRIDA DURANTE ESE TIEMPO, MODULO 3 LEYES DEL MOVIMIENTO DE NEWTON.1.-DEFINIR.LAS TRES LEYES DEL MOVIMIENTO DE NEWTON NEWTON SLUG 2.-EXPLIQUE CON SUS PROPIAS PALABRAS LA SEGUNDA LEY DE NEWTON PARA EL MOVIMIENTO.3.-UNA NASA DE 600 GRAMOS RECIBE UNA ACELERACIN DE 30 CM/S2 ENCONTRAR LA FUERZA APLICADA EN: A) NEWTON B) DINAS 4.-SE APLICA UNA FUERZA DE 24 NT A UNA MASA DE 8 KG, ENCONTRAR, A) LA ACELERACIN B) LA DISTANCIA RECORRIDA EN 18 SEG C) LA VELOCIDAD AL FINAL DE 12 SEG. A PARTIR DEL REPOSO.

5.-QUE ILUSTRA EL EXPERIMENTO DEL TREN Y LA VIA MENCIONADO EN EL TEXTO, EXPLIQUE BREVEMENTE.MODULO 4 CADA DE CUERPOS, PROYECTILES Y LEY DE LA GRAVITACIN DE NEWTON.1.- SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA PARA CADA UNA DE LAS SIGUIENTES PREGUNTAS.I) EN UN CUERPO QUE CAE EL ROZAMIENTO CON EL AIRE II) EL ALCANCE DE UN PROYECTIL 2.- SE CAE UNA MACETA DEL PRETIL DE UNA VENTANA Y LLEGA AL SUELO A LOS DOS SEGUNDOS, ENCONTRAR LA ALTURA DEL PETRIL EN METROS.- CONSIDERE G= 9.8 METROS /SEG2 3) UNA FLECHA ES DISPARADA VERTICALMENTE HACIA ARRIBA CON UNA VELOCIDAD INICIAL DE 30 M/SEG CONSIDERE G= 9.8 M/SEG ENCONTRAR.A) LA MXIMA ALTURA ALCANZADA B) EL TIEMPO TOTAL DEL VUELO. SEALE LA RESPUESTA CORRECTA.UNA PIEDRA LANZADA CON UN NGULO DE 45 CON LA HORIZONTAL EN AUSENCIA DE AIRE. A) EST SUJETA A UNA ACELERACIN MAYOR QUE UNA QUE ES LANZADA VERTICALMENTE. B) LOGRA EL MXIMO ALCANCE HORIZONTAL PARA ESA VELOCIDAD.-

MODULO 5 FUERZAS, VECTORES Y CENTRO DE GRAVEDAD.1.- SEALE LA RESPUESTA CORRECTA I) LA FUERZA ES UNA CANTIDAD A) ESCALAR B) VECTORIAL C) SIN DIRECCIN II) EL MTODO DEL TRIANGULO A) NO SE PUEDE TRABAJAR A ESCALA B) ES PREFERIBLE POR SU BREVEDAD AL DEL PARALELOGRAMO. C) ES MAS EXACTO QUE EL DEL PARALELOGRAMO 2.-DOS FUERZAS DE 6 Y 8 NEWTONS RESPECTIVAMENTE SE EJERCEN SIMULTNEAMENTE SOBRE UN OBJETO, SI ESTN ACTUANDO EN EL NGULO RECTO ENTRE ELLAS, CUAL ES SU RESULTANTE, MAGNITUD Y NGULO. 3.- UN MUCHACHO TIRA DE UN TRINEO QUE PESA 60 NEWTONS SOBRE UNA PENDIENTE CONGELADA (FRICCIN DESPRECIABLE) QUE TIENE UNA INCLINACIN DE 15 , QUE FUERZA PARALELA A LA PENDIENTE DEBE EJERCER PARA SUBIR A VELOCIDAD CONSTANTE,.4.- DOS CUERPOS DE 30 Y 40 KG RESPECTIVAMENTE SE ENCUENTRAN SEPARADOS 10 M SU CENTRO DE GRAVEDAD SE ENCUENTRA.A) A LA MITAD 5 METROS. B) A 5.7 METROS DEL DE 30 KG. C) A 5.7 METROS DEL DE 40 KG.

MODULO 6 TRABAJO, ENERGA Y POTENCIA.-

1.-DEFINA TRABAJO MECNICO ENERGA POTENCIAL ENERGA CINTICA POTENCIA.2.- UNA CARGA DE 2000 KG ES LEVANTADA 24 METROS POR UNA GRA A VELOCIDAD CONSTANTE, ENCUENTRE EL TRABAJO EFECTUADO POR LA GRA.3.-UNA FUERZA HORIZONTAL CONSTANTE ACTA DURANTE UN MINUTO SOBRE UN CUERPO DE 3 KG COMUNICNDOLE UNA VELOCIDAD DE 3 M/SEG, HALLAR LA ENERGA CINTICA ADQUIRIDA POR EL CUERPO Y EL VALOR DE LA FUERZA.4.- UNA CARRETA QUE TRANSPORTA A UN HOMBRE DE 80 KGS ES JALADA EN UN CAMINO HORIZONTAL POR UNA MULA QUE EJERCE UNA FUERZA DE 250 NEWTONS A UNA VELOCIDAD DE 3 M/S, CALCULE LA POTENCIA REALIZADA POR LA MULA EN WATTS Y EN CABALLOS DE POTENCIA.-

MODULO 7 CONSERVACIN DE LA ENERGA Y DE LA CANTIDAD DE MOVIMIENTO.1.- EXPLIQUE EL PRINCIPIO DE LA CONSERVACIN DE LA CANTIDAD DE MOVIMIENTO. 2.-SEALE LA O LAS RESPUESTAS CORRECTAS.UNA BOLA DE 5 KG. MOVINDOSE A 20 M/S CHOCA CON OTRA DE MASA DE 10 KG SOBRE LA MISMA LNEA QUE SE MUEVE A 10 M7S, DESPUS DEL CHOQUE LA PRIMERA MASA SE MUEVE A 8 M/S. _____ A) LA VELOCIDAD DE LA SEGUNDA MASA DESPUS DEL CHOQUE SER DE 22M/SEG _____B) LA ENERGA CINTICA DE LAS DOS BOLAS ES LA MISMA ANTES Y DESPUS DEL CHOQUE, _____C) LA CANTIDAD DE MOVIMIENTO DE LAS DOS BOLAS ES LA MISMA ANTES Y DESPUS DEL CHOQUE _____APARECE UNA ENERGA CALORFICA DE 60 JOULES COMO RESULTADO DEL CHOQUE. 3.-UNA PIEDRA DE 5 KG. ES SOLTADA DESDE UNA ALTURA DE 100 METROS ENCONTRAR. A) SU ENERGA POTENCIAL INICIAL CON RESPECTO AL SUELO B) SU MXIMA ENERGA CINTICA C) SU MXIMA VELOCIDAD 4) UN BLOQUE DE MADERA DE 4 KG CUELGA COMO PNDULO DE UN CORDEL LARGO, SE DISPARA UNA BALA DE 12 GRAMOS INCRUSTNDOSE EN EL BLOQUE, OSCILANDO HASTA UNA ALTURA DE 10 CM POR ENCIMA DE LA POSICIN DE REPOSO SEALE LA O LAS RESPUESTAS CORRECTAS. A) LA VELOCIDAD DE DISPARO DE LA BALA ES DE 4 M/S B) LA ENERGA CINTICA DE LA BALA NO SE CONSERVA C) LA VELOCIDAD ADQUIRIDA POR EL BLOQUE ES DE 1 M/S MODULO 8 MOVIMIENTO CIRCULAR 1.- DEFINA.FRECUENCIA DE ROTACIN FUERZA CENTRPETA CANTIDAD DE MOVIMIENTO ANGULAR.-

2.-UNA PIEDRA DE MASA UN KILOGRAMO SE MANTIENE GIRANDO EN UN CIRCULO HORIZONTAL EN EL EXTREMO DE UNA CUERDA DE 1 METRO DE LARGO CON UNA VELOCIDAD DE 2 M/S LA FUERZA EN LA CUERDA ES DE A) 8 NEWTONS B) 4 NEWTONS C) 2 NEWTONS D) 1 NEWTONS.3.- LA TIERRA ES MS ACHATADA EN LOS POLOS QUE EN EL ECUADOR LA MEJOR EXPLICACIN A ESTE FENMENO ES QUE.A) LA TIERRA GIRA ALREDEDOR DEL SOL B) LA TIERRA GIRA SOBRE SU PROPIO EJE. C) LA ATRACCIN DEL SOL ENSANCHA EL CUADOR D) EL INTERIOR DE LA TIERRA ES LQUIDO.4.- UN SATLITE EFECTA UNA VUELTA CADA DOS HORAS DE MANERA UNIFORME A UNA ALTURA DE 200 KMS. SOBRE LA SUPERFICIE DE UN PLANETA DE 6000 KMS DE RADIO. CALCULE SU VELOCIDAD INSTANTNEA EN KM /HR Y SU ACELERACIN EN M/S2. UNIDAD II PROPIEDADES DE LA MATERIA.MODULO 9 TEORA ATMICA DE LA MATERIA.1.-EL NUMERO ATMICO PARA UN ELEMENTO.A) ES UN NUMERO ENTERO B) NOS PROPORCIONA EL PESO PROMEDIO DE UN TOMO C) ES UN NMERO FRACCIONARIO PARA LAS MOLCULAS-.2.- CUAL DE LOS SIGUIENTES COMPUESTOS ES MONOATMICO.A) NACL B) H2O C) ES UN NMERO FRACCIONARIO PARA LAS MOLCULAS.3.- EN EL ESTADO SOLIDO A) LA MAYORA DE LOS TOMOS SE AGRUPAN PARA FORMAR MOLCULAS NORMALMENTE MUY ALEJADAS UNAS DE OTRAS B) LAS MOLCULAS SE MUEVEN MS RPIDAMENTE QUE EN EL ESTADO GASEOSO M C) LOS TOMOS FORMAN PARTE DE UNA ESTRUCTURA CRISTALINA. 4.- AL DISMINUIR LA TEMPERATURA MANTENINDOSE LA MISMA PRESIN SOBRE UN SLIDO .A) SE LICUA B) SE GASIFICA C) DISMINUYE SU ACTIVIDAD MOLECULAR.MODULO 10.PROPIEDADES DE LOS SLIDOS.1.- PARA UN MATERIAL QUE OBEDECE LA LEY DE HOOKE. A) EL ESTIRAMIENTO ES DIRECTAMENTE PROPORCIONAL A LA FUERZA APLICADA B) LA DEFORMACIN PERMANECE AL ELIMINAR LA FUERZA APLICADA C) LA FLEXIN ES INVERSAMENTE PROPORCIONAL AL PESO DEL CUERPO 2.-EXPILQUE POR QUE EL COEFICIENTE DE RESTITUCIN ES SIEMPRE MENOR QUE 1. 3.-UN RESORTE DE ACERO SE ALARGA 3,2 CM CUANDO SE SOMETE A UNA TENSIN DE 40 NEWTONS, CALCULAR LA FUERZA NECESARIA PARA COMPRIMIR ESTE MISMO RESORTE 2,5 CM

4) UNA BOLA SE DEJA CAER DESDE UNA ALTURA DE UN METRO SOBRE UN SUELO HORIZONTAL, EN EL PRIMER REBOTE ALCANZA UNA ALTURA MXIMA DE 50 CM, A) CALCULE EL COEFICIENTE DE RESTITUCIN. B9 LA ALTURA QUE ALCANZA EN EL SEGUNDO REBOTE.MODULO 11 PROPIEDADES DE LOS LQUIDOS Y LOS GASES PROPIEDADES DE LOS LQUIDOS.1. LA DENSIDAD DE UNA SUSTANCIA SE DEFINE SEGN EL TEXTO COMO A) EL PESO DE LA SUBSTANCIA ENTRE EL VOLUMEN DE LA SUBSTANCIA. B) LA MASA DE LA SUBSTANCIA ENTRE EL VOLUMEN QUE DESPLAZA SUMERGIDA EN AGUA C) LA RELACIN QUE HAY ENTRE EL PESO DE UN CIERTO VOLUMEN DE UNA SUBSTANCIA Y EL PESO DE UN VOLUMEN IGUAL DE AGUA.2.- LA FUERZA DE ATRACCIN ENTRE MOLCULAS DE LAS MISMAS SUBSTANCIAS ES LLAMADA-.A) ADHESIN B) COHESIN C) CAPILARIDAD 3.-LA ELEVACIN DE UN LIQUIDO EN UN TUBO CAPILAR ESTRECHO CUYAS PAREDES SON MOJADAS POR EL LIQUIDO. A) ES INDEPENDIENTE DE LA DENSIDAD DEL LQUIDO B) ES PROPORCIONAL AL RADIO DEL TUBO C) INVERSAMENTE PROPORCIONAL A LA DENSIDAD DEL LIQUIDO.4.-LA PRESIN EN LA CARA INTERIOR DE UN PISTN DE UNA MAQUINA ES DE 1000 NT / CM2 SI EL REA ES DE 20 CM 2 LA FUERZA SOBRE EL PISTN ES DE.A) 20 000 NEWTON B) 50 NEWTON C) 1000 NEWTON II) 1.-UN ANILLO DE ORO TIENE UNA MASA DE 33 GRAMOS, CUAL SER SU MASA APARENTE CUANDO SE DETERMINA BAJO EL AGUA.MASA ESPECIFICA DELORO= 13,9 G/CM3 MASA ESPECIFICA DEL AGUA = 1 G/ CM3 2.-UN TUBO CAPILAR TIENE UN DIMETRO INTERNO DE 0.1 MM, A QU ALTURA SUBIR EL AGUA EN ESTE TUBO SI EST A UNA TEMPERATURA DE 0 C. (T= 75.6 DINAS /CM)

PROPIEDADES DE LOS GASES 1,. LA PRESIN EN EL FONDO DE UNA VASIJA CON AGUA. A) DEPENDE DEL REA DEL FONDO B) DEPENDE LA ALTURA QUE TENGA EL AGUA SOBRE EL FONDO C) NO DEPENDE DE LA DENSIDAD DEL AGUA, 2.- SI UN BARMETRO DE MERCURIO SE LLEVA DE UN PUERTO AL NIVEL DEL MAR HASTA LA CUMBRE DE UNA MONTAA CERCANA. LA ALTURA DE LA COLUMNA DE MERCURIO A) AUMENTA B) DISMINUYE C) NO SE MODIFICA

3.- INDICACIONES DE BAJA PRESIN EN UN REA INDICAN A) BUEN TIEMPO B) LLUVIOSO C) DESPEJADO 4.-SI EN UN PUNTO A UNA GRAN ALTURA, LA PRESIN HA DISMINUIDO A LA MITAD DEL VALOR AL NIVEL DEL MAR LA ALTURA DE LA COLUMNA DE UN BARMETRO DE MERCURIO: A) DISMINUYE A LA MITAD B) AUMENTA AL DOBLE C) DISMINUYE A LA CUARTA PARTE 5.- SI UN BARMETRO CONTIENE AGUA EN VEZ DE MERCURIO, A QUE ALTURA LLEGARA LA COLUMNA DEL AGUA SI LA DE MERCURIO LLEGABA A 8 CMS. DENSIDAD DEL AGUA= 1 G/CM3 DENSIDAD DEL MERCURIO = 13,6 G/CM3 UNIDAD III CALOR MODULO 12 TEMPERATURA Y EXPANSIN 1,-CUANDO SE ELEVA LA TEMPERATURA EN UN TERMMETRO DE MERCURIO.A) EL MERCURIO SE DILATA Y EL VIDRIO NO B) EL MERCURIO SE CONTRAE Y EL VIDRIO SE DILATA C) EL MERCURIO Y EL VIDRIO SE DILATAN 2.-ENTRE LA TEMPERATURA DE FUSIN DEL HIELO Y LA DE EBULLICIN DEL AGUA PARA LA ESCALA KELVIN HAY UN INTERVALO DE.A) 100 B9160 C) 180 3.-SI SE ELEVA LA TEMPERATURA DE UN DISCO DE ALUMINIO CON UN AGUJERO EN EL CENTRO, EL AGUJERO.A) SE HACE MENOR B) SE HACE MAYOR C) NO CAMBIA 4.- A QUE TEMPERATURA LA ESCALA CENTGRADA Y LA FAHRENHEIT MARCAN EL MISMO VALOR.A) NINGUNA B) -40 C C) -20 C 5.-UNA CUBIERTA DE MESA DE PINO MIDE 10PIES DE LARGO Y 3 PIES DE ANCHO, SI LA FIBRA VA A LO LARGO DE LA MESA, EL AUMENTO DE REA CORRESPONDIENTE A UNA ELEVACIN DE TEMPERATURA ES DE 30 C ES DE.A) 2.7 PULG 2 B) 9.08 PULG 2 C) 4.54 PUL G2 NOTA. COEFICIENTE LINEAL DEL PINO. VETA A LO LARGO = 9 X 10 -6 (0) -9 VETA CRUZADA = 11X 10 -6 (0)-1

MODULO 13 CAPACIDAD TRMICA Y TRANSMISIN DEL CALOR 1.- LA CANTIDAD DE CALOR NECESARIA PARA CAMBIAR EN UN GRADO LA TEMPERATURA DE UN GRAMO DE MASA DE LA SUBSTANCIA SE LLAMA.A) CALORA B) CAPACIDAD TRMICA C) CONDUCTIVIDAD TRMICA 2.-EL PROCESO DE TRANSMISIN DEL CALOR EN EL CUAL LA ENERGA PASA DE MOLCULA A MOLCULA POR LA SUBSTANCIA SE LLAMA. -A) CONDUCCIN B) CONVECCIN C) RADIACIN 3.-EN UN TERMO EL PROPSITO DE PLATEAR LAS PAREDES PERMITE.A) DISMINUIR LA CONDUCCIN DEL CALOR B) FAVORECER LA CONVECCIN EN EL LQUIDO C) REFLEJAR EL CALOR RADIANTE.4.-PARA FUNDIR 20 KG DE HIELO A 0 SE NECESITAN A) 4X105 CALORAS B) 8X10 5 CALORAS C) 16X 105 CALORAS 5)UN EXTREMO DE UNA VARILLA DE ALUMINIO DE 20 CM DE LARGO Y DE REA TRANSVERSAL 4 CM2 SE MANTIENE FRIO Y EL OTRO EXTREMO A 185 C DURANTE 5 MINUTOS Y MIENTRAS FLUYEN 5,I00 CALORAS LA TEMPERATURA FRA ES DE . A) 30 C B) 15 C C) 7,5 C

MODULO 14 CAMBIOS DE ESTADO Y BAJAS TEMPERATURAS.1) AL ESCAPE DE LAS MOLCULAS DE LA SUPERFICIE LIBRE DE UN LIQUIDO A CUALQUIER TEMPERATURA SE LE LLAMA.A) EBULLICIN B) EVAPORACIN C) LICUEFACCIN 2) AL AUMENTAR LA PRESIN SOBRE UN LIQUIDO SU TEMPERATURA DE EBULLICIN A) SER MS BAJA B) SER MS ALTA C) NO SE ALTERA 3) A LA CANTIDAD DE VAPOR DE AGUA PRESENTE EN UN METRO CUBICO DE AIRE SE LE LLAMA. A) PRESIN DEL VAPOR B) HUMEDAD RELATIVA C) HUMEDAD ABSOLUTA 4.-EN UN DA SECO EN QUE EL ANUNCIADOR DE LA RADIO REPORTA UNA TEMPERATURA DE 30 C Y UNA HUMEDAD RELATIVA DEL 25 % SE SABE QUE A ESA TEMPERATURA LA MASA DE VAPOR DE AGUA EN UN METRO CUBICO DE AIRE SATURADO ES DE 30 GM, EL VAPOR PRESENTE EN EL AMBIENTE SER DE .

A) 7.50 G/ M3 B) 15 G/M3 C) 3.75 G/M3 5.- SI UN METRO CUBICO DE AIRE A 36 G DE VAPOR Y LA SATURACIN SE ALCANZA CON 36 G, A ESA TEMPERATURA LA HUMEDAD RELATIVA SERA DE. A) 100 % B) 50 % C) 25 %

UNIDAD IV ACSTICA MODULO XV VIBRACIONES Y ONDAS 1.- SE DEFINE COMO EL TIEMPO NECESARIO PARA EFECTUAR UNA VIBRACIN COMPLETA. A) FRECUENCIA B) PERIODO C) LONGITUD DE ONDA 2.-AQUELLAS ONDAS EN LAS QUE CADA PARTCULA SE MUEVE EN UNA LNEA PERPENDICULAR A LA DIRECCIN DE PROPAGACIN SE LLAMA. A) ONDAS ESTACIONARIAS B) ONDAS LONGITUDINALES C) ONDAS TRANSVERSALES. 3.-AL NUMERO DE ONDAS PRODUCIDAS CADA SEGUNDO EN UNA FUENTE VIBRANTE SE LE DENOMINA. A) PERIODO B) FRECUENCIA C) VELOCIDAD DE LA ONDA. 4.- LA DISTANCIA MEDIDA ENTRE DOS NODOS SUCESIVOS EN UNA ONDA ESTACIONARIA ES DE : A) I METRO B) MEDIA LONGITUD DE ONDA C) UN CUARTO DE LONGITUD DE ONDA 5.-LAS ONDAS SONORAS DE UN DIAPASN VIAJAN A 360 M/S POR EL AIRE, SI LA FRECUENCIA DEL DIAPASN ES DE 720 VIB/ S LA LONGITUD DE ONDA SER. A) I METRO B) 50 CM C) 2 METROS 6.- SI LA DISTANCIA ENTRE DOS NODOS SUCESIVOS DE UNA CUERDA VIBRANTE ES DE 1 METRO , EN UNA DISTANCIA DE 5 METROS MEDIDOS A PARTIR DE UN NODO , HABR . A) 6 ANTINODOS B) 10 ANTINODOS C) 5 ANTINODOS Y SEIS NODOS. MODULO 16 SONIDO 1.- LA TRANSMISIN DEL SONIDO DE UN LUGAR A OTRO.A) NO REQUIERE DE NINGN MEDIO B) VIAJA MEJOR A TRAVS DEL VACIO

C) REQUIERE UN MEDIO MATERIAL 2.- AL AUMENTAR LA TEMPERATURA DEL AIRE AMBIENTAL LA VELOCIDAD DEL SONIDO EN ESTE MEDIO. A) AUMENTO B) DISMINUYE C) NO SUFRE MODIFICACIN 3.- LA FRECUENCIA DE UN SONIDO. A) ES UNA MAGNITUD SENSORIAL QUE DEPENDE DEL INDIVIDUO (SUBJETIVO9 B) ES UNA MEDICIN FSICA DEL NMERO DE VIBRACIONES POR SEGUNDO (OBJETIVA) C) ES OTRO NOMBRE PARA EL TONO 4.- DOS DIAPASONES DE FRECUENCIAS 380 Y 400 VIB/S SE HACEN VIBRAR SIMULTNEAMENTE LA FRECUENCIA DE LAS PULSACIONES RESULTANTES SER DE.A) 780 VIB / S B) 10 VIB / S C) 20 VIB / S 5.-SE OBSERVA QUE EL TIEMPO TRANSCURRIDO ENTRE EL RELMPAGO Y EL TRUENO DE UN RAYO ES DE 5 S, SI SE CONSIDERA UNA VELOCIDAD DE PROPAGACIN DEL SONIDO DE 300 M/S LA DISTANCIA APROXIMADA DEL RAYO SER. DE A) 60 M B) 1500 M C) FALTAN DATOS NO SE PUEDEN CALCULAR.-

UNIDAD V LUZ MODULO I REFLEXIN, REFRACCIN Y DISPERSIN DE LA LUZ. 1.-LAS SUBDIVISIONES EN REFLEXIN, REFRACCIN, DISPERSIN, PERTENECEN A LA A) PTICA FSICA B) PTICA GEOMTRICA C) PTICA CUNTICA 2.-EL NGULO DE INCIDENCIA SOBRE UNA SUPERFICIE PLANA SE MIDE RESPECTO A A) UNA LNEA PERPENDICULAR A LA SUPERFICIE B) UNA LNEA PARALELA A LA SUPERFICIE C) LA LNEA DEL RAYO REFLEJADO 3.-EN EL ESPECTRO DE COLORES RESULTADO DE LA REFRACCIN EN UN PRISMA CONCLUIMOS QUE LA LUZ ROJA, EN COMPARACIN CON LA LUZ VIOLETA AVANZA. A) MS APRISA B) MAS DESPACIO C) IGUAL 4.-SI LA DISTANCIA MEDIA ENTRE EL SOL Y LA TIERRA ES DE 150 MILLONES DE KILMETROS, LA LUZ TARDA EN LLEGAR A LA TIERRA. A) 500 S B) 10 MINUTOS C) 2000 S 5.-SI UN VIDRIO TIENE UN NDICE DE REFRACCIN DE 1.5 LA VELOCIDAD DE LA LUZ EN ESE MEDIO COMPARADA CON C LA VELOCIDAD EN EL VACIO SER DE. A) 9/4C

B)3/2 C C) 2/3 C MODULO 2 LA CIENCIA DEL COLOR 1.- EL NOMBRE QUE SE LE DA A UN COLOR ES A) TONO B) LUMINOSIDAD C) SATURACIN 2.-LOS COLORES QUE NO CONTIENEN EL COLOR BLANCO SE DICE QUE ESTN A) SATURADOS B) NO SATURADOS C) ABRILLANTADOS.3.- EN EL TRIANGULO DE COLORES LA MEZCLA DE ROJO Y VERDE NOS DA A) AZUL B) AMARILLO C) MAGENTA 4.- LA MEZCLA DE TRES HACES DE LUZ DE COLORES ROJO, VERDE Y AZUL PRODUCE EL COLOR. A) AMARILLO B) NEGRO C) BLANCO 5.-LA SUMA DE COLORES EN FORMA ADITIVA SIEMPRE PRODUCE UN COLOR A) MS OBSCURO B) MS BRILLANTE C) NEGRO MODULO 3 LENTES E INSTRUMENTOS PTICOS 1.- LOS TIPOS DE LENTES BICNCAVA, PLANO Y CNCAVA Y MENISCO CNCAVA PERTENECEN A LAS LENTES. A) CONVERGENTE B) POSITIVAS C) DIVERGENTES. 2.-LAS IMGENES QUE PUEDEN FORMARSE SOBRE UNA PANTALLA SE DENOMINAN, A) NEGATIVAS B) REALES C) VIRTUALES 3.-EL NUMERO F DE UNA LENTE SE DEFINE COMO . A) LA DISTANCIA FOCAL DIVIDIDA POR SU DIMETRO B) EL DIMETRO DIVIDIDO ENTRE LA DISTANCIA FOCAL C) LA DISTANCIA DEL OBJETO DIVIDIDA POR EL DIMETRO DE LA LENTE.4.- UNA LENTE DE AUMENTO CON DISTANCIA FOCAL DE 4 CM SE COLOCA A 2 CM DE UN OBJETO PEQUEO, SEGN LA ECUACIN DE LAS LENTES LA DISTANCIA DE LA IMAGEN SER DE A) 4 CM B) -4 CM C) -2CM

5.-LAS LENTES OBJETIVO DE UNOS BINOCULARES TIENEN UN DIMETRO DE 4 CM Y UNA DISTANCIA FOCAL DE 28 CM SI LA LENTE OCULAR TIENE UNA DISTANCIA FOCAL DE 4 CMS LAS ESPECIFICACIONES DE ESTOS BINOCULARES SERN. A) 4X4 B) 7X40 C) 4X28

MODULO 4 DISFRACCION, INTERFERENCIA Y POLARIZACIN. 1.- DIBUJE A MANO LIBRE UN DIAGRAMA MOSTRANDO EL PRINCIPIO DE HUYGENS PARA LA DISFRACCION POR UNA PEQUEA ABERTURA II.- 1.- SEALE LA MEJOR EXPUESTA EN LA SIGUIENTE LISTA.2.- CUANDO LA LUZ PASA PRXIMA AL BORDE DE UN OBJETO OPACO, DOBLA LIGERAMENTE SU TRAYECTORIA. A ESTE FENMENO SE LE CONOCE COMO.A) INTERFERENCIA B) POLARIZACIN C) DIFRACCION 3.-EL FENMENO DE LA POLARIZACIN PRUEBA QUE LA LUZ SE PUEDE CONSIDERAR COMO UN FENMENO DE MOVIMIENTO VIBRATORIO.A) TRANSVERSAL B) LONGITUDINAL C) NO VIBRATORIO 4.-EN EL FENMENO DE LA DOBLE REFRACCIN LOS RAYOS ORDINARIO Y EXTRAORDINARIO SE ENCUENTRAN EN PLANOS QUE SON. A) PARALELOS ENTRE SI B) PERPENDICULARES ENTRE SI C9 A 45 GRADOS ENTRE LOS DOS. 5.-SE HACE INCIDIR LUZ AMARILLA DE LONGITUD DE ONDA 6X105 CMS. SOBRE UNA RENDIJA DOBLE, SI LA DISTANCIA DE LA FRANJA CENTRAL A LA PRIMERA FRANJA ES DE 0.3OO CMS. Y LA PANTALLA SE ENCUENTRA COLOCADA A 4 MTS. LA SEPARACIN ENTRE LOS CENTROS DE LAS RANURAS SER DE. A) 0.02 CMS B) 0.08 CMS C) 0.80 CMS UNIDAD VI ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO MODULO 5 ELECTRICIDAD EN REPOSO. 1.- LA LEY DE INTERACCIN ENTRE CARGAS SEALA QUE.A) LAS CARGAS IGUALES SE ATRAEN Y LAS CONTRARIAS SE REPELEN B) LAS CARGAS CONTRARIAS SE ATRAEN Y LAS IGUALES SE REPELEN C) LAS CARGAS POSITIVAS Y LAS CARGAS NEGATIVAS SE REPELEN 2,,-CUANDO SE PONEN EN CONTACTO DOS SUBSTANCIAS DIFERENTES , LA SUBSTANCIA QUE TIENE MAYOR AFINIDAD CON LOS ELECTRONES CAPTURA LOS MS CERCANOS DEL OTRO , ADQUIRIENDO UNA CARGA.

A) DE PROTONES B) POSITIVA C) NEGATIVA 3.- LA DIFERENCIA ENTRE UN AISLADOR Y UN CONDUCTOR ES QUE. A) EN EL CONDUCTOR TODOS LOS ELECTRONES ESTN FUERTEMENTE UNIDOS A LOS TOMOS Y EN EL AISLADOR NO. B) EN EL AISLADOR LOS ELECTRONES LIBRES ESTN DBILMENTE UNIDOS A LOS TOMOS Y EN EL CONDUCTOR NO. C) EN EL CONDUCTOR HAY ELECTRONES LIBRES Y EN EL CONDUCTOR ESTN FUERTEMENTE UNIDOS A LOS TOMOS.4.-DOS CARGAS IGUALES DE 12 X 107 COULOMBS CADA UNA, SE ENCUENTRAN A 28 CENTMETROS DE SEPARACIN, LA MAGNITUD DE LA FUERZA EJERCIDA SOBRE UNA DE ELLAS SER DE. A) 0.16 NEWTONS B) 0.40 NEWTONS C) 0.80 NEWTONS 5.-SE CONECTA UNA BATERA DE 3, 000 VOLTS A DOS PLACAS METLICAS SEPARADAS 3 CENTMETROS, LA FUERZA QUE EJERCE SOBRE UN ELECTRN (1,6 X 10-19 COULOMBS) SERA DE : A) 14.4 X10-14 NEWTONS B) 1.6 X10-14 NEWTONS C) 1.6 X 10-8 NEWTONS

MODULO VI ELECTRICIDAD EN MOVIMIENTO.1.- LA CANTIDAD DE CORRIENTE ELCTRICA SE DENOMINA. A) COULOMB B) AMPERE C) VOLT 2.-EN UNA PILA SECA EL ELECTRODO DE CARBN TIENE UNA POLARIDAD. A) POSITIVA B) NEGATIVA. C) A VECES POSITIVA A VECES NEGATIVA.3.-EN UN CIRCUITO FORMADO POR UNA PILA SECA Y UN FOCO, LA CORRIENTE DE ELECTRONES SE MUEVE POR FUERA DE LA PILA. A) DE POSITIVO A POSITIVO. B) DE NEGATIVO A NEGATIVO C) DEPENDEN DE LA RESISTENCIA DEL FOCO 4. EL OBJETO DE CONECTAR DOS O MS CELDAS EN SERIES ES EL DE OBTENER. A) UNA CORRIENTE MAYOR QUE LA PRODUCIDA POR UNA SOLA CELDA. B) UNA DISMINUCIN EN LA RESISTENCIA TOTAL. C) UNA FUERZA ELECTROMOTRIZ MAYOR QUE LA PRODUCIDA POR UNA SOLA CELDA.5.-PARA UNA RESISTENCIA CONSTANTE LA LEY DE OHM QUE RELACIONA, I (CORRIENTE), V (DIFERENCIA DE POTENCIAL, Y R (RESISTENCIA). SE EXPRESA COMO.A) R= I/V B) R= IV C) R= V/I 6,- EN UNA COMBINACIN DE TRES RESISTENCIAS CONECTADAS EN PARALELO A UNA BATERA.

A) NO PASA LA CORRIENTE B) TODAS TIENEN LA MISMA DIFERENCIA DE POTENCIAL C) POR CADA UNA PASA LA MISMA CORRIENTE. 7.-SE HA DETERMINADO QUE LA CORRIENTE QUE CIRCULA POR UNA PLANCHA ES DE 10 AMP AL CONECTARSE A UNA LNEA DE 120 VOLTS SU CORRIENTE SER DE: A) 12 OHMS B) 1200 OHMS C) 1/12OHMS 8.-UNA BATERA FORMADA POR SEIS PILAS, CADA UNA DE 15 VOLTS CONECTADAS EN SERIE SE CONECTAN A UN FOCO DE 1,5 OHMS DE RESISTENCIA, LA CORRIENTE QUE PASA POR EL FOCO SER DE: A) 1 AMPERE B) 2,25 AMPERES C) 6 AMPERES. 9.- CINCO RESISTENCIAS DE 2,3,4,6 Y 12 OHMS SON CONECTADAS EN SERIE A UN ACUMULADOR CONSUMIENDO 10 AMP LA FUERZA ELECTROMOTRIZ DEL ACUMULADOR SER DE. A) 270 VOLTS B) 13.33 VOLTS C) 7.5 VOLTS 10.- TRES PARILLAS DE 10, 20 Y 40 OHMS SE CONECTAN EN PARALELO A UN GENERADOR DE 40 VOLTS, LA CORRIENTE QUE ESTE PROPORCIONARA SER DE: A) 4/7AMPERES B) 13,33 VOLTS C) 228,57 AMPERES.

MODULO 7 MAGNETISMO. 1.- EL HIERRO PURO A VECES LLAMADO DULCE. A) SE UTILIZA PARA FABRICAR BRJULAS B) ES EL MEJOR MATERIAL PARA FABRICAR IMANES PERMANENTES C) NO CONSERVA SU MAGNETISMO 2.-EL EXTREMO DE UNA BRJULA QUE SEALA APROXIMADAMENTE AL POLO NORTE GEOGRFICO SE LLAMA. A) POLO SUR MAGNTICO B) POLO SUR GEOGRFICO C) POLO NORTE 3.-EL POLO NORTE MAGNTICO DE LA TIERRA A) ESTA CERCA DEL HEMISFERIO SUR, ANTRTICO.B) NO COINCIDE CON EL POLO NORTE GEOGRFICO) CORRESPONDE A UN POLO NORTE SEGN EL MODELO DE GILBERT. 4.-AL NGULO QUE SE DESVA LA BRJULA DEL NORTE GEOGRFICO SE LE LLAMA NGULO DE: 5.- AL ROMPER UN IMN EN 8 PEDAZOS A) CADA PEDAZO TIENE UN POLO NORTE Y UN POLO SUR B) CUATRO DE LOS PEDAZOS SON POLO NORTE Y LOS OTROS CUATRO SON POLOS SUR C) A VECES LOS PEDAZOS SON TODOS NORTE Y OTROS TODOS SON SUR.

MODULO 8 EFECTO DE CORRIENTE ELCTRICA.1.- LA REGLA DE LA MANO IZQUIERDA SE APLICA SEALANDO CON EL DEDO PULGAR LA DIRECCIN DEL MOVIMIENTO. A) DE LOS ELECTRONES B) DE LAS CARGAS POSITIVAS C) DE POSITIVO A NEGATIVO 2.-LA ADICIN DE UN NCLEO DE HIERRO A UNA BOBINA. A) DISMINUYE EL CAMPO MAGNTICO CAPAZ DE PRODUCIRSE B) ATRAE MENOS LIMADURAS AL USARLO COMO IMN C) AUMENTA EN FORMA CONSIDERABLE EL CAMPO MAGNTICO CAPAZ DE PRODUCIR CE. 3.-EL APARATO QUE TRANSFORMA LA ENERGA ELCTRICA DE UNA CORRIENTE CONTINUA EN ENERGIZA MECNICA SE LLAMA. A) GENERADOR DE CORRIENTE CONTINUA. B) MOTOR ELCTRICO. C) GENERADOR DE CORRIENTE ALTERNA. 4.-EN EL EXPERIMENTO DE LAS CORRIENTES INDUCIDAS CON UNA BOBINA Y UN IMN ESTAS SE PRODUCEN CUANDO. 5.- CUANDO SE MUEVE UN CONDUCTOR A TRAVS DE UN CAMPO MAGNTICO SE INDUCE UNA CORRIENTE EN ESTE QUE CREA OTRO CAMPO TAL QUE SE OPONE AL PRIMERO , ESTE ENUNCIADO FUE HECHO POR . A) FARADAY B) LENZ C) JOULE 6.-SI RECORDAMOS QUE LA CONSTANTE DE JOULE ES DE 0.24 CAL/JOUL, EL CALOR GENERADO POR UN CAUTIN CONECTADO UN MINUTO A UNA LNEA DE 100 VOLTS Y QUE CONSUME UN AMPERE SER DE: A) 720 CALORAS B) 1440 CALORAS C) 24 CALORAS 7.-UNA BOBINA PLANA CIRCULAR DE 20 CMS DE DIMETRO Y CON 50 VUELTAS DE ALAMBRE, SE HACE GIRAR A 1200 REV/MIN EN UN CAMPO MAGNTICO DE INDUCCIN B O.25 WEBWERS/M 2 EL VOLTAJE MEDIO CUADRTICO PRODUCIDO SER DE.A) 140 VOLTS B) 70 VOLTS C) 35 VOLTS. UNIDAD VII FSICA ATMICA MODULO 9 EL DESCUBRIMIENTO DEL ELECTRN.SEALE LA RESPUESTA MS APROPIADA. 1.-LA RAMA DE LA FSICA QUE ESTUDIA LOS TOMOS, LAS MOLCULAS Y EN GENERAL LA ESTRUCTURA DE LA MATERIA SE LE CONOCE COMO A) FSICA CLSICA B) FSICA NUCLEAR C) FSICA MODERNA

2.- EL OBJETO DE LA BOBINA DE INDUCCIN EN UN TUBO DE DESCARGA TIENE LA FINALIDAD DE.A) CONGELAR LOS VAPORES DEL MERCURIO Y EVITAR QUE LLEGUE AL TUBO B) PROPORCIONAR EL ALTO VOLTAJE A LOS EXTREMOS DEL TUBO C) PERMITE EXTRAER EL AIRE DEL TUBO PARA OBSERVAR MEJOR LA DESCARGA 3.-EL EXPERIMENTO DE MILIKAN DE LA GOTA DE ACEITE DEMOSTR QUE. A) LOS RAYOS CATDICOS SON PARTCULAS CON CARGA NEGATIVA. B) LA VELOCIDAD DE LOS ELECTRONES NO DEPENDA DEL POTENCIAL APLICADO ENTRE EL CTODO Y EL NODO C) LA CARGA DE UN ELECTRN TIENE UN VALOR DE 1.6 X 10-19 COULOMBS APROXIMADAMENTE 4.- SE HA ENCONTRADO QUE LA VELOCIDAD DE LOS ELECTRONES EN UN TUBO DE ALTO VOLTAJE ES DE 42 X 106 M/S EL VOLTAJE ACELERADOR APLICADO SER DE A) 10 000 B) 5000 VOLTS C) 2500 VOLTS 5.- SE APLICA UNA DIFERENCIA DE POTENCIAL DE 10 000 VOLTS A UN PROYECTOR DE ELECTRONES ESTOS ADQUIEREN EN CONSECUENCIA. A) 1.6 X 10-15 ELECTRONES VOLT DE ENERGA B) UNA VELOCIDAD DE 0.3 X 108 M/S C) UNA CANTIDAD DE MOVIMIENTO DE 9.1 X 10 -21 M-KG/S, MODULO 10 EL DESCUBRIMIENTO DEL TOMO 1.-EN 1896 W WIEN DESVI UN HAZ DE RAYOS CANALES EN UN CAMPO MAGNTICO CONCLUYENDO QUE ESTOS ESTABAN CONSTITUIDOS POR. A) PARTCULAS DE CARGA NEGATIVA B) TOMOS IONIZADOS POSITIVAMENTE C) ELECTRONES 2.-EL ESPECTRGRAFO DE THOMPSON SE DISEO PARA A) MEDIR LA MASA Y LA CARGA DEL ELECTRN B) DESVIAR LOS ELECTRONES CON UN CAMPO MAGNTICO. C) MEDIR LA MASA RELATIVA DE TOMOS Y MOLCULAS IONIZADAS 3.- EL NUMERO ENTERO MS CERCANO A LA MASA DE UN ISOTOPO MEDIDA EN UNIDADES ATMICAS DE MASA SE LLAMA A) NUMERO DE MASA B) NUMERO ATMICO C) PESO ATMICO 4.-EL NUMERO ATMICO DEL ALUMNO ES DE 13 Y SU PESO ATMICO 26,97 LA MASA EN KILOGRAMOS DE UN TOMO DE ALUMINIO SER DE. A) 4.48 X10-26 B) 2.16 10-26 C) 8.96 X 10-26 5.-EL NUMERO ATMICO DEL NITRGENO ES DE 7 Y SU PESO ATMICO 14 UNA MOLCULA DIATOMICA DE GAS HIDROGENO ES DE 7 Y SU PESO ATMICO 14 , UNA MOLCULA DIATOMICA DE GAS NITRGENO TIENE UNA MASA DE A) 11.62 X 10-27 KG B) 23.24 X 10-27 KG

C) 28 UNIDADES ATMICAS DE MASA

MODULO 11 ESPECTROS ATMICOS Y ESTRUCTURA ATMICA. 1.- LOS ESPECTROS DE LNEAS SIEMPRE SE ORIGINAN: A) EN UN SLIDO CALIENTE B) EN UN LQUIDO FRIO C) EN UN GAS A ALTA TEMPERATURA 2.-LOS ESPECTROS CONTINUOS DE EMISIN SE PRODUCEN CON: A) GASES A ALTAS TEMPERATURAS B) GASES A BAJAS TEMPERATURAS C) SLIDOS INCANDESCENTES 3.-CUANDO UN ELECTRN SE DESPRENDE COMPLETAMENTE DE UN TOMO SE DICE QUE EL TOMO QUEDA A) EXCITADO B) IONIZADO C) NORMALIZADO 4.-EL MODELO DE CAPAS DE ELECTRONES ORBITANDO ALREDEDOR DE UN NCLEO FUE PROPUESTO POR: A) THOMSON B) BOHR-STONER C) DIRAC. 5.-CALCULE EL RADIO EN ANGSTROMS PARA LA PRIMERA ORBITA DEL TOMO DE HIDROGENO. 6.-CALCULE LA ENERGA CINTICA DEL ELECTRN DEL TOMO DE HIDROGENO EN LA QUINTA RBITA CIRCULAR EN UNIDADES ELECTRN VOLT,

UNIDAD 8 FSICA NUCLEAR.MODULO 12 RADIOACTIVIDAD.1.- LAS PARTCULAS ALFA QUE EMITE UNA MUESTRA DE RADIO AL PASAR POR UN CAMPO ELCTRICO DESVIADOR. A) SE DESVAN HACIA EL ELECTRODO NEGATIVO DEL CAMPO B) NO SE DESVAN DE SU TRAYECTORIA ORIGINAL C) SE DESVAN HACIA EL ELECTRODO NEGATIVO DEL CAMPO 2.-EL NMERO DE IONIZACIONES PRODUCIDAS POR UNA EMISIN RADIACTIVA ES MAYOR PARA: A) PARTCULAS BETA B) PARTCULAS ALFA C) RAYOS GAMA, 3.-EL MENOR PODER DE PENETRACIN DE LOS RAYOS BECQUEREL ES EL DE LOS: A) RAYOS GAMA B) PARTCULAS ALFA C) PARTCULAS BETA. 4.-CUANDO SE DESINTEGRA UN NCLEO EMITIENDO UNA PARTCULA BETA (ELECTRN) A) SE PRODUCE UN ELEMENTO CON UN NMERO ATMICO MAYOR

B) LA CARGA DEL NCLEO DISMINUY C) BAJA DOS LUGARES EN EL NMERO ATMICO. 5.- EN LA SIG. REACCIN NUCLEAR

EL ELEMENTO X SER: A) UNA PARTCULA BETA B) UN RAYO GAMA C) UNA PARTCULA ALFA 6.- SI LA ACTIVIDAD DE UNA MUESTRA BAJA EN 1/16 DE SU ACTIVIDAD ORIGINAL EN 10 HORAS SU VIDA MEDIA SER DE: A) 5 HORAS B) 2,5 HORAS C) 160 HORAS MODULO 13 COLISIONES ATMICAS Y DESINTEGRACIONES NUCLEARES 1.-LA CHOCAR LAS PARTCULAS ALFA CON NCLEOS DE HIDROGENO (PROTONES) ALGUNOS DE ESTOS LTIMOSA) LOGRAN UN ALCANCE MAYOR B) SE EXCITAN PERO SIGUEN EN REPOSO C) EMITEN NEUTRONES 2.-AL CHOCAR PARTCULAS ALFA CON NCLEOS DE NITRGENO SUCEDE A) UNA EMISIN DE NEUTRONES B) QUE SE FORMA UN ISOTOPO ESTABLE DE FLOR C) APARECEN NCLEOS DE OXIGENO E HIDROGENO 3.-AL CHOCAR PARTCULAS ALFA CON UNA PLACA DE BERILIO METLICO SE PRODUCEN: A) GRAN CANTIDAD DE ELECTRONES PENETRANTES. B) PROTONES DE GRAN ALCANCE C) NEUTRONES SIN PODER IONIZANTE.4.-SEGN EL MODELO NUCLEAR CONSIDERADO A PARTIR DE LOS EXPERIMENTOS DE CHADWICK, EL NCLEO EST COMPUESTO,: A) DE PROTONES Y ELECTRONES B) DE NEUTRONES Y ELECTRONES. C) DE NEUTRONES Y PROTONES. 5.- COMPLETE LAS SIGUIENTES REACCIONES NUCLEARES UTILICE UNA TABLA PERIDICA. 1H1+ 3LI 6 = HE4 +? 2HE4 + 11NA 23 = 12 MG12 +?

MODULO 14 RAYOS CSMICOS.1.-AL HACERSE MEDICIONES SOBRE LA RADIACIN CSMICA EN UN GLOBO, SE ENCONTR QUE AL ARGUMENTAR LA ALTURA ESTA RADIACIN, A) DISMINUYE NOTABLEMENTE B) ES ABSORBIDA TOTALMENTE POR EL GLOBO

C) AUMENTA EN FORMA CONSIDERABLE, 2.-LAS DETECCIONES MAS SENSIBLES DE RAYOS CSMICOS INDICAN QUE SU PODER DE PENETRACIN A) ES MUCHO MENOR QUE EL DE LOS RAYOS CSMICOS B) DESAPARECE DESPUS DE 16 KM DE ATMOSFERA. C) ES CAPAZ DE ATRAVESAR 300 MTS BAJO EL AGUA DE MAR. 3.-AL APARATO QUE UTILIZA UN CILINDRO DE COBRE CON UN FILAMENTO CENTRAL COMO NODO QUE DETECTA RADIACIN CSMICA SE LE LLAMA.A) ELECTROSCOPIO SIMPLE B) TUBO GEIGER C) CMARA DE NIEBLA.4.-LOS RAYOS CSMICOS QUE ESTN CONSTITUIDOS POR 70& DE MESONES, 29 % DE PARES ELECTRN POSITRN Y 1% DE PARTCULAS ALFA, PROTONES, ETC SE LES DENOMINA A) PRIMARIOS B) SECUNDARIOS C) RAYOS GAMA 5.-UN RAYO GAMA DE FRECUENCIA 1 X 1020 VIB7S SERA CAPAZ DE FORMAR. A) DOS PARES ELECTRN POSITRN B) UN PAR ELECTRN POSITRN C) NINGN PAR ELECTRN POSITRN NOTA.- ME = 9.1 X 10 -31 KG C: 300 000 KM/S H= 6.62 X 10-34 JOULES.

MODULO 15 TRANSMUTACIN DE LOS ELEMENTOS.1.-LAS PARTCULAS QUE MENOS FRECUENTEMENTE SE ENCUENTRAN EN UNA DESINTEGRACIN NUCLEAR SON.A) PROTONES B) TRITIONES C) NEUTRONES.2.-LAS PARTCULAS CUYO MOVIMIENTO LENTO LES PERMITE INCREMENTAR LA POSIBILIDAD DE SER CAPTURADAS POR UN NCLEO SE DENOMINAN A) MESONES B) ELECTRONES C) NEUTRONES 3.-AL APARATO QUE UTILIZA LA PROPIEDAD DE CIERTOS MATERIALES DE EMITIR LUZ AL CHOCAR CONTRA EL PARTCULAS ATMICAS DE ALTA VELOCIDAD SE LE LLAMA A) CMARA DE IONIZACIN B) CONTADOR DE CENTELLEO C) CMARA DE NIEBLA 4.-CUANDO SE BOMBARDEA MG -24 CON NEUTRONES Y SE ENCUENTRA QUE SALEN PROTONES DEL BLANCO LA REACCIN RESULTANTE SER

5.-CUANDO SE BOMBARDEA SODIO 23 CON PARTCULAS ALFA DE 9 MEV SE OBSERVA EMISIN DE PROTONES Y EL SODIO SE TRANSMUTA EN MAGNESIO 26, LA ENERGA LIBERADA EN LA REACCIN SER DE A) 9 MEV B) 11 MEV C) 20 MEV

MODULO 16 EL NCLEO DEL TOMO Y LA FISIN.1.- SI SE CONSIDERA UN NCLEO CUALQUIERA LA SUMA DE LAS MASAS SEPARADAS DE CADA UNIN DE LOS PROTONES Y NEUTRONES QUE LO CONSTITUYEN RESULTA SER COMPARADA CON LA MASA DEL NCLEO YA INTEGRADO. A) MAYOR B) MENOR C) IGUAL 2.-LA PROPOSICIN HECHA POR GAMOW AL MODELO DEL NCLEO SEALA: A) QUE DEBE EXISTIR UNA FUERZA DE REPULSIN ENTRE LOS NEUTRONES DEL NCLEO B) QUE LOS PROTONES SE RECHAZAN ENTRE SI C) QUE PROTONES Y NEUTRONES SE ATRAEN ENTRE SI CON UNA FUERZA MUY GRANDE. 3.-CUANDO UN NEUTRN SE ACERCA A UN NCLEO CARGADO A) ES RECHAZADO POR LA FUERZA ELCTRICA B) SE PRODUCE UNA GRAN FUERZA DE ATRACCIN C) SE DESINTEGRA ANTES DE LLEGAR AL NCLEO 4.-CUANDO UN NCLEO INESTABLE SE SEPARA EN DOS PARTES CASI IGUALES ESTE FENMENO RECIBE EL NOMBRE DE.A) FUSIN B) FISIN C) FORMACIN DE PARES SI UNO DE LOS FRAGMENTOS DEL U-235 AL ROMPERSE ES EL ISOTOPO RADIACTIVO IODO -139 . EL CUAL SE DESCOMPONE EMITIENDO CUATRO PARTCULAS BETA HASTA CONVERTIRSE EN UN ISOTOPO ESTABLE DICHO ISOTOPO SER.A) (56) BA (135) B) (60) ND (143) C) (57) LA (139)

RESPUESTAS
MODULO 1 1) 2) 3)4.O45 M2 4) 478.77 MM MODULO 2 1) 2) 3)- 0.O69 M/S2 4)A) 3,0 KM /HR-SEG MODULO 3 1) 2)A) 0.18 NEWTONS B) 18 000 DINAS 3) A) 3 M/SEG2 B) 486 M C) 18 M/ SEG 4) MODULO 4 1) C,B 2) 19.6 M 3) A) 45.9 M B) 6.12 SEG 4) B MODULO 5 1) B, B 2) 10 NEWTON CON UN ANGULO DE 53 CON LA FUERZA DE 6 NEWTONS 3) 15,6 NEWTONS 4) B MODULO 6 1) 2) 470 000 JOULES 3) 6 JOULES, 0,1 NEWTONS 4) 750 WATTS MODULO 7 1) 2) C Y D 3) 4 900 JOULES, 4900 JOULES 44.5 M/S 4)B

MODULO 8 1) 2) B 3) B 4) 2,5 X 10 4 KM/HR 6.1 M/ SEG2 MODULO 9 1) A 2) NINGUNO 3) C 4) C MODULO 10 1)A 2) 3) 31,25 NEWTONS 4) O,7O7, 25 CM MODULO 11 DE LOS LIQUIDOS.SECCION 1 1) C 2) B 3) C 4) A SECCION 2 1) 31,29 2) 30.8 G DE LOS GASES 1)B 2)B 3)B 4)B 5) 108.8 CM MODULO 12 1) C 2) A 3) B 4) B 5) C MODULO 13 1) B 2) A

3) C 4) C 5) B MODULO 14 1) B 2) B 3) C 4) A 5) B MODULO 15 1) B 2) C 3) B 4) B 5) B MODULO 16 1) C 2) A 3) B 4) B 5) B

MODULO 1 1) B 2) A 3) A 4) A 5) C MODULO 2 1) A 2) A 3) A 4) C 5) B MODULO 3 1) C 2) B 3) A 4) B 5) B MODULO 4 1) 2)C

3)A 4)B 5) B MODULO 5 1) B 2) C 3) C 4) A 5) B MODULO 6 1) B 2) A 3) B 4) C 5) C 6) B 7) A 8) C 9) A 10) B MODULO 7 1)C 2) C 3)B 4) C 5) A MODULO 8 1) A 2) C 3) B 4) B 5) B 6) B 7) C MODULO 9 1) C 2) B 3) C 4) B 5) A MODULO 1O 1) B 2) C 3) A 4) A 5) C MODULO 11 1) C

2) C 3) B 4) B 5) 0.53 ANGSTROMS 6) 0.54 ELECTRO-VOLT MODULO 12 1)A 2)B 3)B 4)A 5)C 6)B MODULO 13 1) A 2) C 3) C 4) C 5) 2HE IH 6) C MODULO 14 1)C 2)C 3)B 4)B 5)C MODULO 15 1)B 2)C 3)B 4)C 5)B MODULO 16 1) A 2) C 3) B 4) B 5) C

También podría gustarte