P. 1
lugares geometricos

lugares geometricos

|Views: 10|Likes:
Publicado porDany Narvaez

More info:

Published by: Dany Narvaez on Oct 20, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/17/2015

pdf

text

original

LUGARES GEOMÉTRICOS.- PRIMERO DE BACHILLERATO.- TEORÍA Y EJERCICIOS. Pág.

1
LUGARES GEOMÉTRICOS
Definición de lugar geométrico
Un lugar geométrico es un conjunto de puntos que cumple una determinada propiedad.
La solución de un problema de lugares geométricos es una ecuación, la ecuación de
todos los puntos que cumplen la citada propiedad
La mediatriz de un segmento como lugar geométrico.
Dado un punto cualquiera P(x, y) de la mediatriz se verifica que
) , ( ) , ( B P d A P d ·
Por tanto, la mediatriz de un segmento podemos definirla de la siguiente manera:
Es el lugar geométrico de los puntos del plano que equidistan de los extremos del
segmento.
Ejemplo 1.
Halla la ecuación de la mediatriz del segmento A(-3, 4) y B(1, 0)
Solución:
Cualquier punto P(x, y) verifica que
) , ( ) , ( B P d A P d ·
, por tanto,
2 2 2 2
) 0 ( ) 1 ) 4 ( ) 3 ( − + − · − + + y x y x
Elevando al cuadrado y desarrollando los cuadrados,
2 2 2 2
1 2 16 8 9 6 y y x y y y x + + − · + − + + +

0 24 8 8 · + − y x
Es decir,
0 3 · + − y x

Bisectriz de un ángulo.
Es el lugar geométrico de los puntos del plano que equidistan de los lados del ángulo.
A B
P(x,y)
LUGARES GEOMÉTRICOS.- PRIMERO DE BACHILLERATO.- TEORÍA Y EJERCICIOS. Pág. 2
Cualquier punto P(x, y) equidista de los lados del ángulo, es decir, la distancia de P a la
semirrecta OA es la misma que la distancia de P a la semirrecta OB
Si la ecuación de la recta OA es
0 · + + C By Ax
, la distancia será:
2 2
1
B A
C By Ax
d
+
+ +
·
Si la ecuación de la recta OB es
0 · ′ + ′ + ′ C y B x A
, la otra distancia será:
2 2
2
B A
C y B x A
d

+


+

+

·
Igualando ambas distancias,
2 2 2 2
B A
C y B x A
B A
C By Ax

+


+

+

·
+
+ +
Quitando los valores absolutos se obtienes las ecuaciones de las dos bisectrices:
2 2 2 2
B A
C y B x A
B A
C By Ax

+


+

+

·
+
+ +
(Primera bisectriz)
2 2 2 2
B A
C y B x A
B A
C By Ax

+


+

+

− ·
+
+ +
(Segunda bisectriz)
Ejemplo2.
bisectriz
P(x,y)
O
A B
LUGARES GEOMÉTRICOS.- PRIMERO DE BACHILLERATO.- TEORÍA Y EJERCICIOS. Pág. 3
Halla las ecuaciones de las bisectrices de los ángulos determinados por las rectas
0 5 2 :
0 1 2 :
· + −
· − +
y x s
y x r
Solución:
Aplicando las fórmulas establecidas,
2 2 2 2
) 1 ( 2
5 2
2 1
1 2
− +
+ −
t ·
+
− + y x y x
⇒ ) 5 2 ( 5 ) 1 2 ( 5 + − t · − + y x y x , es decir,
5 2 1 2
5 2 1 2
− + − · − +
+ − · − +
y x y x
y x y x
Y simplificando,
0 6 3 · + − y x
(primera bisectriz)
0 4 3 · + + y x
(segunda bisectriz)
Las dos bisectrices son perpendiculares.
Ecuación de la circunferencia.
Una circunferencia de centro C y radio r es el lugar geométrico de los puntos del plano
cuya distancia a C es r
x + 2y – 1 = 0
2x – y + 5 = 0
C(a,b)
P(x, y)
LUGARES GEOMÉTRICOS.- PRIMERO DE BACHILLERATO.- TEORÍA Y EJERCICIOS. Pág. 4
Aplicando la fórmula de la distancia entre C(a,b) y un punto cualquiera de la
circunferencia P(x, y), resulta:
r b y a x · − + −
2 2
) ( ) (
Y elevando al cuadrado
2 2 2
) ( ) ( r b y a x · − + − . Y si desarrollamos,
2 2 2 2 2
2 2 r bc by y a ax x · + − + + −
es decir,
0 2 2
2 2 2 2 2
· − + + − − + r b a by ax y x
que es la ecuación de la circunferencia de centro
) , ( b a C
y radio r.
Si en la ecuación obtenida hacemos
A a · − 2 , B b · −2 y C r b a · − +
2 2 2
La ecuación de la circunferencia queda de la forma siguiente:
0
2 2
· + + + + C By Ax y x (Ecuación general de la circunferencia)
En la resolución de problemas emplearemos una y otra ecuación.
En el caso de una circunferencia que tenga su centro en el origen de coordenadas,
su ecuación será:
2 2 2
r y x · +
Determinación de una circunferencia.
Una circunferencia queda determinada cuando se conoce:
• Tres puntos de la misma.
• El centro y el radio.
• Un punto y el centro
• El centro y una recta tangente.
Ejemplo 3.
Ecuación de la circunferencia que pasa por los puntos:
) 0 , 0 ( A
,
) 5 , 0 ( B
y
) 2 , 3 ( C
Solución:
Aplicando la fórmula 0
2 2
· + + + + C By Ax y x , resulta:
El punto (0,0) es un punto de la misma, 0 0 . 0 . 0 0
2 2
· + + + + C B A ⇒ C = 0
El punto (0,5) es otro punto, entonces, 0 . 5 . 0 5 0
2 2
· + + + + C B A ⇒ B = 0
Finalmente, el punto (3,2) también pertenece a la circunferencia, por tanto,
0 2 3 2 3
2 2
· + + + + C B A ⇒ 13 + 3.A = 0 , es decir,
3
13 −
· A
Llevando los valores a la fórmula,
0
3
13
2 2
· − + x y x
Y quitando denominadores, 0 13 3 3
2 2
· − + y x (Ecuación buscada)
r
LUGARES GEOMÉTRICOS.- PRIMERO DE BACHILLERATO.- TEORÍA Y EJERCICIOS. Pág. 5
Ejemplo 4.
Ecuación de la circunferencia cuyo diámetro es el segmento de extremos los puntos
A(2,3) y B(-4, -9).
Solución:
El centro es el punto medio de A y B, es decir,
,
_

¸
¸ − −
2
9 3
,
2
4 2
C
;
) 3 , 1 ( − − C
El radio es la distancia del centro a uno de los extremos, por ejemplo, al punto A(2,3)
43 6 3
2 2
· + · r
La ecuación de la circunferencia será: 43 ) 3 ( ) 1 (
2 2
· + + + y x
Ejemplo 5.
Ecuación de la circunferencia cuyo centro es el punto C(1,5) sabiendo que pasa por el
punto P(-3,2)
Solución:
El radio es la distancia de C(1,5) a P(-3,2): 5 25 ) 5 2 ( ) 1 3 (
2 2
· · − + − − · r
Ecuación: 25 ) 5 ( ) 1 (
2 2
· − + − y x
Ejemplo 6.
Halla la ecuación de la circunferencia de centro (1,4) y que es tangente a la recta
0 4 4 3 · − + y x
Solución:
El radio es la distancia del punto C a la recta.
3
5
15
4 3
4 4 . 4 1 . 3
2 2 2 2
0 0
· ·
+
− +
·
+
+ +
·
B A
C By Ax
r
Ecuación: 9 ) 4 ( ) 1 (
2 2
· − + − y x
Tangente y normal a una circunferencia en uno de sus puntos.
La recta normal pasa por el centro y por el punto P.
C(1,4) 3x + 4y - 4=0
P(x0,y0)
C(a,b)
LUGARES GEOMÉTRICOS.- PRIMERO DE BACHILLERATO.- TEORÍA Y EJERCICIOS. Pág. 6
Un vector de ella será:
) , (
0 0
b y a x v − − ·
Su ecuación será:
b y
y y
a x
x x


·


0
0
0
0
La recta tangente es perpendicular a la normal. Un vector ortogonal a v será vector
director de ella,
) , (
0 0
x a b y w − − ·
Su ecuación es por tanto,
0
0
0
0
x a
y y
b y
x x


·


Ejercicios resueltos.
1.- Halla la ecuación del lugar geométrico de los puntos P tales que
3 · AP
, siendo
A(2, 1).
Solución:
Siendo A(2, 1) y P(x, y), el vector
AP
, tendrá las siguientes coordenadas:
) 1 , 2 ( − − · y x AP y como el módulo de dicho vector es 3, podemos escribir:
3 · AP
⇒ 3 ) 2 ( ) 2 (
2 2
· − + − y x ⇒ 9 ) 2 ( ) 2 (
2 2
· − + − y x que es la ecuación de
una circunferencia de centro el punto A y radio 3.
2.- Halla el lugar geométrico de los puntos que equidistan de las rectas
0 11 5 3 : · + − y x r
y
0 3 5 3 : · + − y x s
. Interpreta las líneas obtenidas.
Solución:
Si el punto P(x, y) equidista de r y s se ha de verificar que
25 9
3 5 3
25 9
11 5 3
+
+ −
·
+
+ − y x y x
⇒ 3x – 5y +11 = ± (3x – 5y + 3)
es decir, 3x – 5y + 11 = 3x – 5y +3 ⇒ (No hay solución)
y también, 3x – 5y + 11 = - 3x +5y – 3 ⇒ 6x – 10y + 14 = 0 ⇒ 3x – 5y + 7 = 0
Geométricamente significa que son dos rectas paralelas
3.- Dado el triángulo de vértices A(4, 0), B(4, 3) y C(0, 3), halla el incentro y el radio de
la circunferencia inscrita en el triángulo.
LUGARES GEOMÉTRICOS.- PRIMERO DE BACHILLERATO.- TEORÍA Y EJERCICIOS. Pág. 7
El incentro es el punto de intersección de las tres bisectrices y es el centro de la
circunferencia inscrita.
Recta que pasa por A(4, 0) y B(4, 3):
Es inmediata: x – 4= 0
Recta que pasa por A(4, 0) y C(0, 3):
) 3 , 4 (− · v
;
3
0
4
4 −
·

− y x
⇒ 3x + 4y – 12 = 0
Recta que pasa por B(4, 3) y C(0, 3):
Es también inmediata: y – 3 = 0
Bisectriz del ángulo A:
1
4
16 9
12 4 3 −
t ·
+
− + x y x

negativa) (pendiente 0 8 2
positiva) (pendiente 0 4 2
· − +
· + −
y x
y x
Observando la figura hemos de coger la de pendiente negativa.
0 8 2 · − + y x
Bisectriz del ángulo B:
1
4
1
3 −
t ·
− x y

negativa) (pendiente 0 7
positiva) (pendiente 0 1
· − +
· − −
y x
y x
Según la figura, hemos de coger la de pendiente positiva.
0 1· − −y x
El incentro se obtienen resolviendo el sistema formado por las dos bisectrices obtenidas:
A
B
C
A
B
C
0 4 · − x
0 3 · − y
0 12 4 3 · − + y x
LUGARES GEOMÉTRICOS.- PRIMERO DE BACHILLERATO.- TEORÍA Y EJERCICIOS. Pág. 8
¹
'
¹
· − −
· − +
0 1
0 8 2
y x
y x
⇒ 3 0 9 3 · ⇒ · − x x
Para x = 3, y = 2
Coordenadas del incentro:
) 2 , 3 ( I
El radio de la circunferencia inscrita es la distancia del incentro(3, 2) a cualquiera de los
lados del triángulo, por ejemplo al lado AB: x –4 = 0
1
1
4 3
2
·

· r
;
1 · r
4.- Calcula el centro y el radio de la circunferencia
0 4 4 2
2 2
· − − + + y x y x
Solución:
La ecuación general de la circunferencia es
0 2 2
2 2 2 2 2
· − + + − − + r b a by ax y x
Identificando coeficientes resulta:
1 2 2 − · ⇒ · − a a
2 4 2 · ⇒ − · − b b
Las coordenadas del centro son
) 2 , 1 (− C
4
2 2 2
− · − + r b a , es decir, 4 2 ) 1 (
2 2 2
− · − + − r ⇒ 3 9
2
· ⇒ · r r
5.- Estudia si la ecuación 0 14 4 8 2 2
2 2
· + − − + y x y x representa una circunferencia.
Solución:
La dividimos por 2: 0 7 2 4
2 2
· + − − + y x y x
A
B
C
0 4 · − x
0 3 · − y
0 12 4 3 · − + y x
LUGARES GEOMÉTRICOS.- PRIMERO DE BACHILLERATO.- TEORÍA Y EJERCICIOS. Pág. 9
Supongamos que sí representa a una circunferencia.
Hallamos el centro:
2 4 2 · ⇒ − · − a a
1 2 2 · ⇒ − · − b b
Buscamos el radio aplicando 7
2 2 2
· − + r b a , es decir, 4+1-7 = r
2
2
2
− · r
. Como r
2
es negativo la ecuación dada no representa una circunferencia.
6.- Halla la posición relativa de la recta 2x + y – 5 = 0 y la circunferencia
0 4 2 4
2 2
· − + − + y x y x
Solución:
Resolvemos el sistema formado por las dos ecuaciones:
¹
'
¹
· − + − +
· − +
0 4 2 4
0 5 2
2 2
y x y x
y x
y = 5 – 2x; 0 4 ) 2 5 ( 2 4 ) 2 5 (
2 2
· − − + − − + x x x x
Efectuando operaciones y simplificando se obtiene la siguiente ecuación de segundo
grado:
0 31 28 5
2
· + − x x
Si estudiamos el número de soluciones de dicha ecuación obtenemos:
31 . 5 . 4 28 4
2 2
− · − · ∆ ac b = 164>0⇒ hay dos soluciones reales, luego la recta corta a
la circunferencia en dos puntos. Son secantes.
7.- Halla la ecuación del lugar geométrico de los puntos P del plano tales que el
producto escalar de los vectores
AP
y
BP
, siendo A = (1, 3) y B = (-2, 1), es igual a
5.
Solución:
Siendo A = (1, 3), B = (-2, 1) y P(x, y), se obtiene:
) 3 , 1 ( − − · y x AP ; ) 1 , 2 ( − + · y x BP
5 1 4 3 4 2 ) 1 )( 3 ( ) 2 )( 1 ( .
2 2 2 2
· + − + + · + − + − + · − − + + − · y x y x y y x x y y x x BP AP es
decir,
0 4 4
2 2
· − − + + y x y x
LUGARES GEOMÉTRICOS.- PRIMERO DE BACHILLERATO.- TEORÍA Y EJERCICIOS. Pág. 10
8.- Halla la ecuación de la recta tangente a la circunferencia de ecuación
0 12 8 2
2 2
· − + − + y x y x
que pasa por el punto P(3, 1).
Solución:
Veamos si el punto dado pertenece a la circunferencia:
0 12 1 . 8 3 . 2 1 3
2 2
· − + − + , luego el punto está en la circunferencia.
Hallamos el centro:
2 2 − · − a ⇒ 1 · a
8 2 · − b ⇒ 4 − · b
) 5 , 2 ( · CP es perpendicular a la recta tangente que queremos hallar.
) 2 , 5 ( − · v
es perpendicular a CP y, como consecuencia, vector director de la recta
tangente.
Por tanto,
2
1
5
3


·
− y x
(Recta tangente)
9.- Halla la ecuación de la circunferencia que pasa por los puntos A(1, 2), B(3,-6)
sabiendo que tiene su centro en la recta
0 2 · + − y x
Solución:
Aplicando la fórmula
0 2 2
2 2 2 2 2
· − + + − − + r b a by ax y x
, resulta:
P(3,1)
C(1,-4)
A
B
LUGARES GEOMÉTRICOS.- PRIMERO DE BACHILLERATO.- TEORÍA Y EJERCICIOS. Pág. 11
Pasa por el punto A(1, 2): 0 2 . 2 1 . 2 2 1
2 2 2 2 2
· − + + − − + r b a b a
Pasa por el punto B(3,-6): 0 ) 6 .( 2 3 . 2 ) 6 ( 3
2 2 2 2 2
· − + + − − − − + r b a b a
Tiene su centro en la reta
0 2 · + − y x
, luego 0 2 · + − b a
Ecuaciones que simplificadas nos dan:
¹
¹
¹
'
¹
· + −
· − + + + + −
· − + + + − −
0 2
0 45 12 6
0 5 4 2
2 2 2
2 2 2
b a
r b a b a
r b a b a
Cambiando el signo a la segunda y sumándola con la primera se obtiene:
0 40 16 4 · − − b a , es decir, 0 10 4 · − − b a . Esta ecuación y la tercera del sistema
cambiada de signo nos llevan a
¹
'
¹
· − + −
· − −
0 2
0 10 4
b a
b a
Sistema que una vez resuelto da como solución b = -4; a = -6.
El radio es la distancia del centro C(-6, -4) al punto A(1, 2)
85 · r
La ecuación de la circunferencia es: 85 ) 4 ( ) 6 (
2 2
· + + + y x
Ejercicios propuestos
1.- Halla las bisectrices de los ángulos que forman los ejes cartesianos.
Sol.
x y t ·
2.- Halla el lugar geométrico de los puntos del plano que equidistan de las rectas
0 3 2 · − + y x
y
0 2 3 · + + y x
3.- Halla el lugar geométrico cuya diferencia de cuadrados de las distancias a los puntos
) 1 , 2 ( A
y
) 1 , 1 ( − B
es 4.
4.- Halla la ecuación de la circunferencia concéntrica con la circunferencia de ecuación
0 3 2 4
2 2
· − + − + y x y x y radio 2 unidades.
5.- Halla el centro y radio de las siguientes circunferencias:
a) 0 13 2 8
2 2
· + + − + y x y x
b) 0 8 4 8 2 2
2 2
· − − − + y x y x
LUGARES GEOMÉTRICOS.- PRIMERO DE BACHILLERATO.- TEORÍA Y EJERCICIOS. Pág. 12
6.- Halla el lugar geométrico de los puntos del plano cuya distancia al punto A(1,-2) es
doble de su distancia a la recta
0 2 · − + y x
7.- Halla la ecuación del lugar geométrico de los puntos tales que sus distancias a
) 3 , 2 ( − A
y
) 2 , 3 ( − B
está en razón 5/3.
8.- Halla la ecuación de la circunferencia que es tangente al eje de abscisas y cuyo
centro es el punto C(1, 4).
9.- Calcula la ecuación de la circunferencia que pasa por los puntos A(1, 3), B(0,-1) y
C(-4, 1)
10.- Halla la ecuación de las rectas tangentes a la circunferencia
0 4 6 3
2 2
· − + − + y x y x

en los puntos de esta de ordenada nula.
Sol. 5x - 6y +5 = 0; 5x + 6y – 20 = 0
11.- Determina la posición relativa de la recta x – 3y +2 = 0 respecto de la
circunferencia 0 10 4 8
2 2
· + + − + y x y x
Sol. Exterior

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->