Está en la página 1de 8

( )( ) 1 3 9 1 3

3 3 3
+ + = L
2 2 2
2 2 2
a c b
c b a
L
+
+
=
8
2
2
x
x
E
+
=
abc
c b a
M
3 3 3
+ +
=
n mx x
x x
+ +

2
3
1 3 4
23 6 8
2
2 3 4
+
+ +
x x
n mx x x x
3 3 5 5
7 7 9 9
y x y x
y x y x
P
+ + +
+ + +
=
( )( )
( )( ) 1 1
1 1
7 8 5 4
7 6 4 5
+ +
+ +
=
y x y x
y x y x
T
CEPRE UNJ Operaciones Algebraicas Productos Notables 2013 - III
LGEBRA 2 Lic. Javier Saldarriaga Herrera

ADICIN SUSTRACCIN
ADICIN:
Para sumar dos o ms polinomios se escriben uno a continuacin del otro y luego se reducen los trminos
semejantes
Es decir:
A = a
o
x
n
+ a
1
x
n-1
+ . + a
n

B = b
o
x
n
+ b
1
x
n-1
+ . + b
n

A + B = (a
o
+b
o
)x
n
+ (a
1
+b
1
)x
n-1
+ . + (a
n
+b
n
)


SUSTRACCIN:
Para restar dos polinomios se suman el polinomio MINUENDO con el opuesto del polinomio SUSTRAENDO
Es decir:
A = a
o
.x
n
+ a
1
x
n-1
+ . + a
n

- B = - b.x
n
a
1
x
n-1
- . b
n

A B = (a
o
-b
o
)x
n
+ (a
1
b
1
)x
n-1
+ . + (a
n
-b
n
)
OPERACIONES CON POLINOMIOS

Consiste en multiplicar slo los coeficientes
de los polinomios, previamente ordenados,
completando con ceros los trminos que
falten; luego se colocan las variables y los
exponentes
Ejemplos

P=(4x
5
2x
4
+ 3x
2
- 1) (2x
2
+ 3x 5)
+4 2 0 +3 0 1
+2 +3 5
+8 4 0 +6 0 2
+12 6 0 +9 0 3
-20 +10 0 15 0 5
+8 +8 26 +16 +9 17 3 5
Luego: Grado (P) = 5+2 = 7
P = 8x
7
+ 8x
6
26x
5
+ 16x
4
+ 9x
3
17x
2
3x + 5
Ejemplos:
- A = - {4a - 3b - |-2a + b + (-3a + b)|}
A = -4a + 3b 2a + b 3a + b
A = -9a + 5b

- B = -{-3x + 2y - |x + y + (2x - y x 2 3 + |}
B = 3x 2y + x + y + 2x + 3x 2y
B = 9x 3y


PARENTESIS ( )
CORCHETE , -
LLAVES * +
VINCULO O BARRA



Si el signo de agrupacin esta precedido del signo (+),
los trminos no cambian de signo.

Si el signo de agrupacin est precedido del signo (-),
todos los trminos cambian de signos.
Ejemplos:
- + (3x 4) = 3x 4

- - (3x 4) = -3x + 4
MULTIPLICACIN
Se consideran los siguientes casos:
Producto de Monomios:
(ax
n
) (bx
m
) = abx
n+m

Ejemplos:
(2x
3
) (4x
2
) = (2) (4)x
3+2
= 8x
5

|
|
.
|

\
|
c b a
2 4
8
5
-
|
|
.
|

\
|

4
5
3
abc =-
8
3
a
5
b
3
c
5

Producto de un monomio por un polinomio:
(ax
n
) (bx
m
+cx
p
) = abx
n+m
+ acx
n+p

Ejemplos:
(4x
2
)(3x+5) = (4x
2
) (3x) + (4x
2
) (5) = 12x
3
+ 20x
2

(5x
3
y
2
)(2x
3
- 3x
2
y + 4xy
2
6y
3
) = 10x
6
y
2
15x
5
y
3
+ 20x
4
y
4
30x
3
y
5

Producto de polinomios:
(ax
n
+bx
m
) (cx
p
+dx
q
) = acx
n+p
+ adx
n+q
+ bcx
m+p
+ bdx
m+q
Ejemplos: P = (2x
2
3x + 4) (3x + 5)
2x
2
3x + 4
3x + 5x
6x
3
9x
2
+ 12x
10x
2
15x + 20
6x
3
+ x
2
3x + 20

























































Las ciencias y las letras son el alimento de
la juventud y el recreo de la vejez.
Ejemplo:
Sumar:
A = 3x
4
2x
3
+ 6x 8 ; B = 2x
4
3x
2
+ 5

A = 3x
4
2x
3
+ 0x
2
+ 6x 8
B = 2x
4
+ 0x
3
3x
2
+ 0x + 5
A + B = 5x
4
2x
3
3x
2
+ 6x 3

SIGNOS DE AGRUPACION
Ejemplo:
Restar:
A = 7x
3
3x
2
+ 8x 4 ; B = 5x
3
6x
2
+ 3x 1

A = 7x
3
3x
2
+ 8x 4
- B = -5x
3
+ 6x
2
3x + 1
A - B = 2x
3
+ 3x
2
+ 5x 3

LEY DE SUPRESION DE SIGNOS
Mtodo de los coeficientes separados
CEPRE UNJ Operaciones Algebraicas Productos Notables 2013 - III
LGEBRA 3 Lic. Javier Saldarriaga Herrera
PRODUCTOS NOTABLES

TRINOMIO CUADRADO PERFECTO
(a + b)
2
= a
2
+ 2ab + b
2

(a b)
2
= a
2
2ab + b
2


IDENTIDADES DE LEGENDRE
I
1
: (a + b)
2
+ (a b)
2
= 2(a
2
+ b
2
)
I
2
: (a + b)
2
(a b)
2
= 4ab






DIFERENCIA DE CUADRADOS
(a + b) (a b) = a
2
b
2


DESARROLLO DE UN TRINOMIO AL CUADRADO
(a + b + c)
2
= a
2
+ b
2
+ c
2
+ 2ab + 2bc + 2ca
(ab + bc + ca)
2
= a
2
b
2
+ b
2
c
2
+ c
2
a
2
+ 2abc(a + b + c)

DESARROLLO DE UN BINOMIO AL CUBO
(a + b)
3
= a
3
+ 3a
2
b + 3ab
2
+ b
3
(a - b)
3
= a
3
- 3a
2
b + 3ab
2
- b
3

IDENTIDADES DE CAUCHY
(a + b)
3
= a
3
+ b
3
+ 3ab (a + b)
(a b)
3
= a
3
b
3
3ab(a b)





SUMA Y DIFERENCIA DE CUBOS
(a + b) (a
2
ab + b
2
) = a
3
+ b
3

(a - b) (a
2
ab + b
2
) = a
3
- b
3


DESARROLLO DE UN TRINOMIO AL CUBO
Segn Cauchy, se puede escribir as:
(a + b + c)
3
= a
3
+ b
3
+ c
3
+ 3ab(a + b) + 3bc(b + c) +
3ca(c + a) + 6abc


IDENTIDADES TRINMICA DE ARGAND
(x
2m
+ x
m
y
n
+ y
2n
)(x
2m
x
m
y
n
+ y
2n
) = x
4m
+ x
2m
y
2n
+ y
4n








IDENTIDADES DE LAGRANGE:
(a
2
+ b
2
) (x
2
+ y
2
) = (ax + by)
2
+ (ay bx)
2


(a
2
+ b
2
+ c
2
) (x
2
+ y
2
+ z
2
) = (ax + by + cz)
2
+ (ay bx)
2

+ (bz cy)
2
+ (az cx)
2


IDENTIDADES DE EULER
(a
2
+ b
2
+ c
2
+ d
2
) (x
2
+ y
2
+ z
2
+ w
2
) = (ax + by + cz + dw)
2
+
(bx ay + cw dz)
2
+ (cx az + bw dy)
2
+ (dx aw + bz cy)
2

IDENTIDADES DE GAUSS
a
3
+ b
3
+ c
3
3abc = (a + b + c)(a
2
+ b
2
+ c
2
ab bc ca)
Debemos tener en cuenta que:
a
2
+ b
2
+ c
2
ab bc ac =

[(a b)
2
+ (b c)
2
+ (c a)
2
]

a
2
+ b
2
+ c
2
+ ab + bc + ac =

[(a + b)
2
+ (b + c)
2
+ (c + a)
2
]

IDENTIDADES ADICIONALES
(a + b + c) (ab + bc + ca) = (a + b) (b + c) (c + a) + abc

(a + b) (b + c)(c + a) = ab(a + b) + bc(b + c) + ca(c + a)
+ 2abc
(a b) (b c) (c a) = ab(b a) + bc(c b) + ca(a c)






















































PRODUCTOS NOTABLES
Son productos indicados que tienen una forma
determinada, de l os cuales se puede recordar
fcil mente su desarrollo, sin necesidad de
efectuar l a operacin.

Multiplicando miembro a miembro las
identidades I
1
e I
2
:
(a + b)
4
(a - b)
4
= 8ab (a
2
+ b
2
)
Relaciones Particulares
(a + b)
3
+ (a b)
3
= 2a (a
2
+ 3b
2
)
(a + b)
3
(a b)
3
= 2b (3a
2
+ b
2
)
Otras formas ms usuales del desarrollo:
(a + b + c)
3
= a
3
+ b
3
+ c
3
+ 3(a + b) (b + c)(c + a)
(a + b + c)
3
= a
3
+ b
3
+ c
3
+ 3(a + b + c) (ab + bc + ca) 3abc
(a + b + c)
3
= 3(a + b + c) (a
2
+ b
2
+ c
2
) 2(a
3
+ b
3
+ c
3
) +6abc
Formas particulares ms usuales:
(x
2
+ xy + y
2
) (x
2
xy + y
2
) = x
4
+ x
2
y
2
+ y
4


Si: m = 1, n = 0:
(x
2
+ x + 1) (x
2
x + 1) = x
4
+ x
2
+ 1
Identidades Condicionales:
Si: a + b + c = 0, entonces se verifica que:
a
2
+ b
2
+ c
2
= 2(ab + bc + ac)
a
3
+ b
3
+ c
3
= 3abc
a
4
+ b
4
+ c
4
=

(a
2
+ b
2
+ c
2
)
2

a
5
+ b
5
+ c
5
= -5abc(ab + bc + ac)
OBSERVACIN:
(a - b)
2
= (b - a)
2





1. Si: a + b = 5; ab = 3. Hallar:
M = a b (M > 0)

a) 1 b) 3 c) 7
d) 17 e) 13

2. Sabiendo que: a + b = 8 y ab = 5
Hallar: V = a b

a) 2 6 b) 10 c) 2 11
d) 4 11 e) 4 6

3. Si: x
2
+ y
2
= 5; xy = 2. Hallar: x
6
+ y
6


a) 125 b) 60 c) 65
d) 50 e) 110

4. Sabiendo que:
x + y = 2 3 4 + ; xy = 2 3 - 3

Calcular: A =
2 2
y x +

a) 4 3 b) 2 c) 2 2
d) 3 3 e) 3

5. Calcular m entero positivo de tal forma
que:
16x
6
+ (m 2) x
3
y
4
+ 49y
8


sea un trinomio cuadrado perfecto.

a) 56 b) 54 c) 58
d) 52 e) 60

6. Calcular:
( ) ( )
4
e e e e
E
2
x x x x
+
=
donde: e = 2,7182.....

a) 1 b) 2 c) 4
d) e e) e
2

7. Reducir:
M = (x - y) (x + y) (x
2
+ y
2
)(x
4
+ y
4
) + 2y
8


Si:
8 8
1 3 y 3 1 x = + = ;
a) 1 b) -2 c) 2 3
d) 2 e) -1

8. Si: x
2
+ x + 1 = a
5
; x 1 = a
Hallar:
6 3
1 x E =

a) a b) a
-1
c) a
d) 1 e) a
2


9. Si: x
3
+ y
3
= 28; adems: xy (x + y) = 12
Calcular: A = x + y

a) 2 b) 3 c) 4
d) 2 e) 3

10. El equivalente de la expresin:
1 + x(x + 1) (x + 2) (x + 3) es:

a) (x
2
+ 2x + 2)
2
d) (x
2
+ 5x + 1)
2
b) (x
2
+ 3x + 1)
2
e) (x + 1)
3

c) (x + 1)
2


11. Evaluar:
( )( ) 10 2 7 5 2 7 5 2 S + + + =

a) 2 b) 1 c) 0
d) 1 e) 2

12. Si

Calcular:
m x x x x x x x x + + + + + ) 1 )( 1 )( 1 )( 1 )( 1 (
2 2 2 2 4 2


a) 2 b) 3 c) 0 d) -1 e) -2

13. Si: x = 2 + 2
Calcular:
2
2
x
4
x S + =

a) 1 b) 3 c) 6
d) 12 e) N.A.

CEPRE UNJ Operaciones Algebraicas Productos Notables 2013 - III
LGEBRA 5 Lic. Javier Saldarriaga Herrera
14. Calcular:
( )( )( )( )
32 16 8 4 2
1 2 1 2 1 2 1 2 3 1 E + + + + + =

a) 32 b) 16 c) 8
d) 4 e) 2

15. Calcular:
( ) ( )( )( )( ) 4 x 3 x 2 x 1 x 7 x x M
2
2
+ + + =
Si: x = 2 3 +

a) 1 b) 2 3 + c) 3 2
d) 3 e) 5

16. Si
2 2 2 2 2
m n m n n + + = . Hallar:

2 2 2 2
m n m n +

a) 0 b) 1 c) m
2

d) n
2
e) 2

17. Si a + b + c = 3, a
2
+ b
2
+ c
2
= 9. Determinar
el valor de:

E = (a + b)
2
+ (a + c)
2
+ (b + c)
2


a) 9 b) 12 c) 15
d) 18 e) 21

18. Si: a + b + c = 0; reducir:

( ) ( ) ( )
bc ac ab
b a c 2 a c b 2 c b a 2
A
2 2 2
+ +
+ + + + + + + +
=

a) 1 b) 1 c) 2
d) 2 e) 0

19. Si: a + b + c = 60
Reducir:
( ) ( ) ( )
( )( )( ) 30 c 20 b 10 a
30 c 20 b 10 a
R
3 3 3

+ +
=

a) 1 b) 2 c) 3
d) 1 e) 2

20. Si 3
1
= +
x
x . Determinar el valor de:

(
(

|
.
|

\
|
+
(
(

|
.
|

\
|
+ =
x
x
x
x
x
x
x
x E
1 1
1
1


a) 15 b) 18 c)20
d) 21 e) 24

21. Si:
a + b + c = 5
a
2
+ b
2
+ c
2
= 7
a
3
+ b
3
+ c
3
= 8
Calcular:
S = (a
-1
+ b
-1
+ c
-1
)
1


a)
2
3
b)
3
2
c) 3
d) 2 e) 5

22. Si: 7
a
x
x
a
9
9
= +
Hallar el valor de:
4
9
4
9
a
x
x
a
K + =

a) 5 b) - 5 c) 3
d) a o b e) a y b

23. Efectuar:
( ) ( )( ) | | ( )( ) 2 x 2 x 1 x 1 x x 3 x S
2
2
3
+ + =

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 6

24. Si:
3 3
9 3 1 x + =
Sealar el valor de:
R = x
3
- 3x
2
+ 12x 6

a) 10 b) 2 c)
3
3
d)
3
9 e) 0




CEPRE UNJ Operaciones Algebraicas Productos Notables 2013 - III
LGEBRA 6 Lic. Javier Saldarriaga Herrera




1. Si: x
2
+ y
2
= 5; xy = 2. Hallar: x
6
+ y
6


a) 125 b) 60 c) 65
d) 50 e) 110

2. Si: a + b = 3. Hallar: a
3
+ b
3


a) 18 b) 27 c) 9
d) 27 e) 18
3. Si: x +
x
1
= 3
Calcular: x
3
+
3
x
1


a) 9 b) 15 c) 18
d) 21 e) 27

4. Si: ; 725
a
b
4
b
a
n n
= |
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
a
n
> 0 . b
n
> 0
Calcular: 3
n n
n n
b a
b 2 a
A
+
=

a) 1 b) 2 c) 3
d) 9 e) 20

5. Simplificar:

( )( )
2
2
2 3 2 3
n
1 n
1 n 2 n 2 n 1 n 2 n 2 n
M +

+ + + +
=

a) n
2
+1 b) n
2
1 c) n +1
d) 1 n
2
+ e) 1 n
4
+

6. Si x + y + z = 0, entonces el valor de la
expresin:

( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( ) x z 3 z y 3 y x 3
x z 3 z y 3 y x 3
E
3 3 3
+ + +
+ + + + +
=
. .

a)
3
2
b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
7. Hallar el valor de:

( ) ( )
2
2
b a
2
b
2
b a
2
a
4
2
2
b a
b
b a
a
2
b a
b
b a
a
E
(
(

(
(

|
.
|

\
|

+
+ |
.
|

\
|

+
+
=


Para: 3 2 a + = ; 3 2 b =

a)
4
3
b)
3
4
c)
3
16

d)
16
3
e) 2

8. Si: a
2
+ b
2
= 12; ab = 2. Hallar:

E = a + b (E > 0)

a) 2 b) 1 c) 4
d) 4 e) dos respuestas

9. Simplificar:

E = (x
2
4x 1)
2
(x
2
4x 2)
2
2(x 2)
2


a) 0 b) 3 c) 10
d) 9 e) -11

10. Sabiendo que:

x + y = 2 3 4 + ; xy = 2 3 - 3

Calcular: A =
2 2
y x +

a) 4 3 b) 2 c) 2 2
d) 3 3 e) 3

11. Reducir:

M = (x - y) (x + y) (x
2
+ y
2
)(x
4
+ y
4
) + 2y
8


Si:
8 8
1 3 y 3 1 x = + = ;

a) 1 b) -2 c) 2 3
d) 2 e) -1

CEPRE UNJ Operaciones Algebraicas Productos Notables 2013 - III
LGEBRA 7 Lic. Javier Saldarriaga Herrera
12. Si: x
2
+ x + 1 = a
5
; x 1 = a

Hallar:
6 3
1 x E =

a) a b) a
-1
c) a
d) 1 e) a
2


13. Si: x
3
+ y
3
= 28; adems: xy (x + y) = 12
Calcular: A = x + y

a) 2 b) 3 c) 4
d) 2 e) 3
14. Efectuar:

(x+3) (x 3) + (x + 1)
3
x
3
x (4x+1)+9-2x

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

15. Si: x
2
+ y
2
= 5; xy = 2. Hallar: x
6
+ y
6


a) 125 b) 60 c) 65
d) 50 e) 110

16. Calcular:
B= ( ) ( )( )( ) 2 x 4 x 2 x x 4 x 2 x
2
2
+ + +
Si: x = 2 3 +

a) 1 b) 2 3 + c) 4
d) 3 e) 5

17. Sabiendo que: 2
x
1 x
2
=
+

Calcular:
|
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
+ =
x
1
x
x
1
1 E
2


a) 2 b) 2 2 c) 0
d) 2 e) 4

18. Hallar el equivalente de:

3 3
3 30 54 3 30 54 F + + =

a) 2 b) 3 c) 4
d) 6 e) 5

19. Efectuar:

(x+y+2)
2
+ 2(x+y+2) (x-y-2)+(x-y-2)
2
4x
2


a) 1 b) x
2
c) 4x
2

d) 0 e) 1/x

20. Simplificar:

( )
1
1 2 4
1 2
3 3
3
3
+
+ +
+


a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

21. Efectuar:

(x + 1) (x
2
+ x + 1) (x - 1)(x
2
x + 1) - x
6


a) 1 b) 2 c) 0
d) 2 e) 1

22. Efectuar:

( )( )( )
6 3 3 3 2 3
4 2 x 4 x 2 x 2 x + + +

a) x
3
+ 2 b) x c) x + 2
d) 2 e) 0

23. Si: x
4
+ x
- 4
= 47
Calcular: P = x + x
-1


a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

24. Dadas las igualdades:
a
2
+ b
2
c = 25
a + b
3
c = 5
Calcule el valor de a + b -
3
c ; si a = c

a) 1 b) 2 c) 0
d) 5 e) 3
CEPRE UNJ Operaciones Algebraicas Productos Notables 2013 - III
LGEBRA 8 Lic. Javier Saldarriaga Herrera

25. Si: a
4
+ b
4
= 47
ab = 1

Calcular: 2 b a R
6 6
+ + =

a) 10 b) 18 c) 14
d) 20 e) 3

26. Si: x + 2 = 23 x 2

Calcular:
8
x 2
2 x
E
+
=

a) 5 b) 5 c) 5
d) 3 e) 3

27. Si: a + b + c = 0

Calcular:
2 2 2
2 2 2
a c b
c b a
L
+
+
=

a) 1 b)
a
c
c)
c
a

d)
c
b
e)
b
a


28. Si n
2
= n + 1,
+
eR n . Reducir:


2 4
8
2 4 8
1 1 1 1
E n n n
n n n n
| || || |
= + + + +
| | |
\ .\ .\ .


a) n b)n+1 c)n
2

d)n
2
-1 e) 1

29. Si . 0 , , = = + = + abc b a bc b ac a

Calcular el valor de

ab
c
ac
b
bc
a
E + + =

a) 0 b) 1 c)3
d)-3 e)3/2
30. Si k
c
z
b
y
a
x
= = = . Determinar

cz by ax
z y x
c b a
cz by ax
E
+ +
+ +

+ +
+ +
=
2 2 2
2 2 2


a)1 b)2 c)0
d) 2x/a e) k

31. Si x
4
+ x
4
= 7, siendo 1 = x . El valor de

E = x x
1
+ 1 , es:

a)1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

32. Si
13
12
12
x
x
x = . Hallar

6 9 9 E x x x = +
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

33. Si a-b = b-c = 3 . Calcular:


12
) ( ) ( ) (
2 2 2
c a c b b a
E
+ +
=

a) 0 b)1/5 c) 3/2
d)3/5 e) 4/3

34. Si x.y = b, a
y x
= +
2 2
1 1
. Calcular:

E = ( x + y)
2


a) a
2
+2b b) (2a+b)
2
c) b(ab+2)
d) ab e) a. b
- 1

También podría gustarte