P. 1
Texto de Restauración CDM

Texto de Restauración CDM

|Views: 8|Likes:
Publicado pormanuelricky

More info:

Published by: manuelricky on Oct 15, 2013
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/06/2014

pdf

text

original

Proceso de restauración del colegio Nuestra Señora de Guadalupe en Lima

Carlos Díaz Mantilla / Arquitecto Restaurador La intervención tiene como objetivo la adecuación, mejoramiento y sustitución de la infraestructura y equipamiento de la institución educativa “NUESTRA SEÑORA DE GUADALUPE” – LIMA. Justificación de la intervención  En 100 años de funcionamiento, al Colegio Guadalupe no se le ha brindado un adecuado mantenimiento, como consecuencia se ha producido un gran deterioro de la infraestructura existente. Sólo se realizó, en los años ´90, un reforzamiento estructural con columnas de concreto armado en un sector con frente la a Av. Alfonso Ugarte.  La fatiga estructural, por el tiempo de uso y los sismos han ocasionado acciones que han puesto en riesgo la estabilidad estructural de la gran mayoría de los ambientes; sobre todo los del segundo nivel donde los techos y entretechos de madera se encontraban en mal estado, las vigas atacadas por xilófagos en un 30% y presencia de madera sumagada en sus apoyos. Se habían perdido corredores que comunicaban a aulas del segundo piso.  A todo lo comentado y la necesidad de que el funcionamiento actual se imparta bajo una infraestructura segura, exigió una acción de Restauración y Rehabilitación del monumento, dentro de una nueva organización funcional de los ambientes existentes y la implementación de adelantos tecnológicos como: instalaciones de audio y video, redes de sistemas de comunicación, equipamiento de seguridad para contar con aulas donde se imparta adecuadamente el dictado de clases. Características arquitectónicas  El estilo arquitectónico del conjunto es de influencia Neoclásica, lo que se aprecia especialmente en la fachada hacia Alfonso Ugarte, en la composición de fachadas interiores y en la concepción de la planta general que mantiene un eje simétrico que agrupa al Patio de Honor, Auditorio, Capilla y los patios laterales que corren paralelamente a la Av. Alfonso Ugarte.  En la fachada principal existe un gran equilibrio compositivo de vanos remarcado por su pórtico central con un cuerpo base de piedra granítica almohadillada, en el segundo cuerpo (2°. Piso) compuesto por puertas, columnas y balcones, el remate final es un tímpano único de quincha.  Espacialmente, se mantienen los cinco patios originales que sirven de acceso a las aulas y se ha logrado recuperar un patio producto de una demolición de un gimnasio agregado de mala factura, para tomar este criterio se tomó en cuenta lo señalado en la Carta de Venecia, artículo 11° que precisa que todas las épocas deben ser respetadas siempre que éstas pasen por una calificación de valor y no afecten la lectura arquitectónica original.  Otra de las características espaciales arquitectónicas de notable factura se aprecia en el hall de ingreso con columnas dóricas exentas y pilastras de 6.50m. de piso a techo. Estas fueron la forma compositiva para las zonas más destacables como: el Patio de Honor, Auditorio y la Capilla que fueron diseñadas por los Arquitectos Máximo Doig y Rafael Marquina. Aspectos de la intervención  Los criterios de Restauración estuvieron condicionados por las directivas del INC, definidos en un plano que señalaba los sectores y grados de intervención, constituyendo un pie forzado para

pero evitando la innovación. así mismo los pabellones de aulas y las fachadas de las calles: de A. actividades que se iniciaron en el mes de Marzo del año 2011. reconociéndose como un elementos del Siglo XXI que no llevará al falso histórico.04. Se conservaron las aulas y los espacios arquitectónicos más importantes como: El Patio de Honor. adecuado para actividades polideportivas. los que se hicieron en base a estructura metálica. las que fueron retiradas para su restauración. para lo cual se demolió algunas tabiquerías de poco valor y se colocó un piso especial. Los entrepisos constituidos por vigas de madera se encontraban en un 30% en mal estado.70x. que nos hacen recordar las teorías de Viollett le Duc. Ugarte.  En los corredores del segundo nivel.  Las escaleras originales de comunicación al segundo nivel fueron restauradas incorporándose un ascensor para discapacitados. permitiendo descubrir el deambulatorio y patios alterados por añadidos. Ampliaciones que respetaron las Normas de la Carta de Venecia e introduciendo materiales contemporáneos para crear claramente espacios nuevos que no afectan la lectura de los espacios originales. El sector ubicado en la esquina de las calles Chota y Bolivia estaba constituido por depósitos y talleres de poco valor arquitectónico que fueron demolidos. La nueva intervención contempló incorporar columnas de concreto armado de . se exigió la incorporación de nuevos núcleos de escaleras y corredores de comunicación entre las aulas del segundo piso. En los años ´90 el Ing. Chota y Bolivia. ha sido necesario incorporar techos con coberturas de policarbonato suspendidas con tensores de estructuras metálicas. la realización de demoliciones y liberaciones de sectores agregados. Auditorio y Capilla. . chiletiándose y laminándose las partes en mal estado. 099/INC-DREPH-DPHCR 07.09. respetándose el espacio prístino. Otros aspectos de la intervención  Por efectos de normas de seguridad. La antigua Biblioteca fue remodelada para un nuevo uso de Gimnasio polideportivo. Todos los muros que configuran los ambientes de aulas son de albañilería de ladrillo de 0. Uruguay. en su lugar se aprovechó para insertar canchitas deportivas sobre un nuevo sótano de estacionamiento vehicular. Kuroiwa reforzó algunas aulas con columnas y vigas collar en concreto armado. se encontraban apoyados en cimentaciones corridas hechas íntegramente en ladrillo y piedra. que son ladrillo tarrajeadas en cemento y arena. El 60% de los entablados de madera en pisos.70m de ancho que no presentaban rajaduras de consideración. Pulastic 2000. Este conjunto de estructuras acompañan a unas vigas metálicas “I” qu e se encontraron en buen estado.         la conservación de los bloques más importantes de acuerdo al grado de valor asignado por la Resolución No. Estos criterios generales fueron la base para el desarrollo del Expediente Técnico. fueron sustituidos. los mismos que forman los ambientes. El proceso de Restauración apeló a acciones reconstructivas reprístinos o reconstrucciones en estilo en corredores de aulas de segundos pisos. Ugarte.70m. Al demoler un gimnasio agregado sirvió para recuperar un patio original con el fin de que éste sirva para proporcionar una adecuada iluminación y ventilación de aulas adyacentes. Las ventanas verticales de madera de todas las fachadas fueron restauradas y se recuperaron los colores originales junto con las jambas que las enmarcan. especialmente los ambientes del pabellón que conforma la fachada hacia la Av. A.

necesarias para proceder a su pintado. permaneciendo los techos planos y altos sólo en ambientes destinados a laboratorios. repisas de madera y la pintura en muros que presentaban presencia de salitre en fachadas exteriores y muros interiores. donde se experimentó con yeso mezclado con fibra de vidrio lográndose ligereza y consistencia en los decorados de yeso. instalaciones de agua . ménsulas o modillones. La Escalera Principal. personal administrativo en número de 5 (2 de hombres.  La fachada del Auditorio tiene un tímpano con esculturas que representan a la justicia y la familia. así como servicios higiénicos para profesores.  Durante el proceso de Restauración del Auditorio se sustituyeron algunas vigas de madera del tijeral principal. encasetonados y pinjantes de yeso. por lo que se tuvo que retirar todos los pisos de loseta de cemento del primer piso y fueron sustituidas por piso de gres cerámico. Se restauraron sus cuatro escaleras. su fábrica original es notable.  La reducción de altura de las aulas se logró con cielos rasos suspendidos en sistema de drywall en degradé. este gran espacio de doble altura está remarcada e iluminada por una farola de madera con pilastras. junto con el corredor del 2do. Las vanos de las aulas que se localizan con frente a calles fueron instalados con dobles ventanas. centralizados en los dos niveles del edificio en un total de 7. diseñado en recuadros en función de las columnas y pilastras.  Un aspecto novedoso es la restauración de yeserías de ménsulas y los mascarones de las fachadas del Patio Principal y de la Capilla. fue restaurada integralmente. jambas. en su lugar cuenta con un deambulatorio (se demolieron dos depósitos del primer piso para descubrir el deambulatorio original). Patio principal y aulas  En el Patio Principal se ha realizado reposiciones de parapetos en el friso superior. Aldo Lectora también contempló nuevas instalaciones eléctricas. con pasos y contrapasos en mármol de Carrara y balaustres de fierro fundido. molduras de gota y florales. Las partidas más importantes de la ruta crítica en la restauración fueron las puertas y ventanas de madera. las vigas metálicas que la acompañan se encontraron en buen estado. se descubrieron trazos . representaban los diseños de pisos más destacables. las antiguas al exterior y al interior ventanas nuevas de policarbonato transparente para contrarrestar el ruido de la Calle que llegaba a niveles no permitidos. contaba con pisos de loseta veneciana de color.  Se ha implementado núcleos de servicios higiénicos. 2 para mujeres y 1 para la Dirección) y 3 servicios higiénicos para minusválidos. flanqueadas en el cuerpo intermedio por leones y con decoraciones eclécticas de reminiscencias “andinas” (cara de ñusta en capiteles de pilastras) está remarcado en sus frisos con un florido decorado estilizado de «cadenetas» a la manera de un proto art nouveau que también se aprecia en el decorado interior.desagüe.  El proyecto de Restauración del Arq. de excelente calidad. trabajadas en madera y concreto. sistemas de computo y audio. Auditorio  La planta del Auditorio es de forma de herradura con una notable composición academicista. Durante las operaciones de rasqueteo de fachadas. compuestos por telares de madera y decoraciones de yeso como: orlas. cisterna contra incendio. piso. querubines. sin foyer. Hall de ingreso Este espacio.

reparaciones en tarrajeos de yeso en las bóvedas y procesos de restauración en los vitrales. Esta información permite definir los agregados de poca calidad arquitectónica que deben ser demolidos. El ingreso principal con una puerta con arco de medio punto y jamba de piedra granítica que esta enmarcada por dos pilastras muy sencillas con capitel y tímpano donde nuevamente se aprecia las libertades formales y eclécticas de Marquina.geométricos en carboncillo de “almohadillados” planos en formas de grandes dovelas. sino buscar que la obra vuelva a tener su capacidad funcional estructural. que unidos a las exploraciones arqueológicas en lugares estratégicos son imprescindibles para determinar los espacios arquitectónicos originales. Cuenta con baldaquín y altar compuesto por ocho columnas con capiteles compuestos. Este vano de ingreso podría haber sido desproporcionado. es importante investigar el estado de los encuentros de vigas de madera y muros especialmente donde existan evidencias de humedad (sumagados) . Los procedimientos constructivos antiguos determinan la forma de intervención y condicionan las propuestas de solución a los problemas detectados que deben ayudar a elevar la calidad estructural de todos los elementos. la calidad del diseño estético están presentes en todo     . que debió influenciarse en la arquitectura mudéjar pero de una forma muy ecléctica. de allí que un correcto estudio y diagnóstico estructural son indispensables. para lo cual se requirió la sustitución de elementos de madera y completamientos decorativos con nuevos mascarones y frisos de yeso.  El buen estado interior de la Capilla solicitó sólo trabajos de pintura. La Capilla  Tiene una planta de cruz griega. Los detalles constructivos deben ser los idóneos para que su integración no desfigure formalmente al elemento antiguo. Los elementos estructurales ocultos (vigas. Dejando para una intervención más representativa en el Cimborrio exterior (que corona la cúpula). espacialmente es destacable su cúpula con cimborrio donde se destacan sus vanos de iluminación con vitrales en colores básicos. con diseños libres del Arquitecto Rafael Marquina. el que debió realizarse con la debida exactitud. también es importante la fatiga estructural sufrida por el tiempo de uso. para la monumental fachada de ingreso. sino hubiese colocado un rosetón y una espadaña que tuvo que ser reconstruida en drywall. muchas veces este último concepto garantiza la continuidad de vida del edificio.  Su fachada es notable. Conclusiones Uno de los factores determinantes en toda intervención de Restauración es el levantamiento arquitectónico. junto con el Relevamiento descriptivo de cada ambiente en cuanto al estado de los pisos muros y techos. las vigas no sólo están expuestas a los ataques de polillas. Teniendo presente el Artículo 4° de la carta de Venecia que nos señala que los monumentos aseguran su continuidad cuando son útiles a la sociedad.) deben ser descubiertos y explorados con el fin de que permita calificar el estado de los mismos. con ventanas de medio punto que bordean los tres brazos de las naves. Estos estudios deben incidir en los detalles estructurales que se propongan. estas características se aprecian también en las pilastras monumentales que estructuran los arcos fajones de medio punto. teniendo presente que toda intervención debe recuperar no sólo sus valores estéticos. que lamentablemente no se pudieron recuperar. de allí que desde el inicio se debe ir pensando para qué uso se va adecuar el edificio. también cuentan con vitrales. viguetas etc. siempre que el uso no ponga el riesgo el decoro de los edificios restaurados.

Uruguay y Chota del Cercado de Lima. Alfonso Ugarte/Av.05. para lo cual se debe buscar la garantía y elección de buenos materiales donde su eficacia haya sido comprobada.88. Año de la Fábrica Original: 1909 Ubicación: Av.850 m2. asimismo la racionalidad y la economía de materiales.J. Bolivia/Av.momento. tomando en cuenta los factores de durabilidad y el papel que cumplan en cada lugar de la obra. N°284-88-INC/J del 18. Área de Intervención: 14. Plazo de ejecución de obras de Restauración: Dos años.Abril 2013 . Residente de Obra: Carlos Díaz Mantilla / Marzo 2011. aunado a procesos constructivos adecuados. Datos de la intervención Monumento Histórico Nacional declarado por : R.

You're Reading a Free Preview

Descarga
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->