Está en la página 1de 10

La Derivada

Definicin de Derivada
La derivada de una funcin es la razn de cambio de dicha funcin cuando cambia x, es decir, cunto cambian los valores de y, cuando x cambia una cierta cantidad.

Derivada de una potencia real


Una funcin potencial con exponente real se representa por su derivada es . Por ejemplo tomemos la funcin: y

Lo primero que se debe hacer es "bajar" el exponente de tal forma que ste multiplique a la variable con respecto a la cual estamos derivando, luego al mismo exponente se le resta la unidad formando uno nuevo, as:

Quedando finalmente

Derivacin de una Constante por una Funcin


La derivada de una constante por una funcin es igual a la constante multiplicada por la derivada de la funcin.

Esto se puede escribir as:

d d c f ( x) c f ( x) dx dx

Derivada de una Suma o Diferencia de Funciones


La derivada de una suma o diferencia de funciones, es igual a la suma o diferencia de las derivadas de dichas funciones

d d d f ( x) g ( x) f ( x) g ( x) dx dx dx

Derivada de un producto
La derivada del producto de dos funciones es igual al primer factor por la derivada del segundo ms el segundo factor por la derivada del primero.

Derivada de un cociente
La derivada del cociente de dos funciones es igual a la derivada del numerador por el denominador menos la derivada del denominador por el numerador, divididas por el cuadrado del denominador.

Regla de la cadena
La regla de la cadena es una frmula para calcular la derivada de la composicin de dos o ms funciones. Esto es, si f y g son dos funciones, entonces la regla de la cadena expresa la derivada de la funcin compuesta f g en trminos de las derivadas de f yg. Por ejemplo , la regla de la cadena de f g (x) f [g (x)] es

o escrito en notacin de Leibniz

Derivacin implcita
Para hallar la derivada en forma implcita no es necesario despejar y. Basta derivar miembro a miembro, utilizando las reglas de derivacin y teniendo presente que: x'=1. En general y'1. Por lo que omitiremos x' y dejaremos y'.

Ejercicio
3 - 5 + 3 2 6 = 1 3 2 5 4 . + 6 6 = 0 5 4 . 6 = 3 2 6 *(-1): 5 4 . + 6 = 3 2 + 6 5 4 + 6 = 3 2 + 6 =? y (prima)
2 + 6 3 = 5 4 + 6

+ = +

Derivacin Logartmica
Escriba aqu la ecuacin. Con determinadas funciones, especialmente para la funcin potencial-exponencial, es aconsejable el empleo de la derivacin logartmica, ya que facilitan bastante el clculo.

Ejercicio

= ( 2 + 3)51

= . = .

L = Ln( 2 + 3)51

= .

L = 5x 1 . Ln( 2 + 3) 1 1 2 . = 5. + 3 + 5 1 . 2 . 2 + 3

2(5 1) 2 = 5 + 3 + 2 + 3

y= y . [ 5Ln( 2 + 3) +

2(51) ] 2 +3

= ( 2 +3)51 . [ 5Ln( 2 + 3) +

2 51 2 +3