Está en la página 1de 1

OPERACIN Y MANTENIMIENTO GASODUCTO TRANSCARIBEO ANTONIO RICAURTE

BOLETN HSE
Viernes, 09 DE AGOSTO DE 2013

DIA DEL CONDOR DE LOS ANDES (Vultur gryphus) 07 DE AGOSTO DE 2013 El cndor de los Andes es el ave emblemtica del escudo de Colombia. Es el ave voladora ms grande del mundo. Con sus alas desplegadas llega a los 3,4 m y su longitud de pico a cola es de 1,6 m. Su peso puede llegar hasta 12 kg. El cndor, al igual que las otras seis especies de carroeros del Nuevo Mundo, pertenece a la familia Cathartidae, palabra derivada del griego "Kathartes" que significa "el que limpia". Los machos poseen una cresta bien diferenciada y el iris es de color caf claro. La hembra no tiene cresta y el iris es de color rojo. Los juveniles son parduscos con las alas y cola ms oscuras. Es una ave carroera, es decir que se alimenta de animales muertos y en descomposicin. Por su funcin de carroero es una pieza importante en el equilibrio de los ecosistemas del que forma parte y es muy til para la salud de muchos animales, porque al consumir rpidamente los cadveres elimina fuentes de contacto de enfermedades o focos de contaminacin. Por eso hay que evitar su desaparicin. Un cndor puede ingerir unos 5 kilogramos de carne en un da y asimismo puede ayunar hasta cinco semanas. Alcanzan alturas hasta de 10.000 metros. Su sentido de la vista est muy desarrollado. Tienen territorios hasta de 120 km. El cndor pasa la noche refugiado en cuevas en la montaa. Solamente aletean cuando no hay viento y cuando van a despegar. Se reproducen cada 2 aos, ponen un solo huevo que incuban ambos padres durante 58 das. El juvenil se mantiene con sus padres por ms de un ao. Llegan a la edad adulta a los 8 aos y pueden vivir hasta 50 aos. Se sabe que son mongamos durante toda la vida. Esta especie se encuentra actualmente en peligro de extincin; el motivo para tal merma ha sido el exterminio a manos humanas por la creencia de que los cndores cazan ganado vivo y que ciertas partes de su cuerpo tienen poderes teraputicos o mgicos. Se distribuye en las cimas de los Andes desde Venezuela hasta Chile y Argentina, de los 3.200 hasta los 5.000 m.s.n.m. En Colombia se estima que quedan pocos cndores y se est llevando a cabo un proyecto para su recolonizacin a cargo de la Fundacin Renacer.